Котлеты из фарша и картофеля в духовке. Рецепт котлеты с картошкой в духовке


Котлеты с картошкой в духовке рецепт с фото пошагово

Из картофеля можно приготовить много блюд даже котлетки!Бытует мнение, что из обыкновенного картофеля можно приготовить огромное количество разнообразных блюд. С этой точкой зрения трудно поспорить. Лучше расскажу об одном из кулинарных рецептов, почитаемых в моей семье. Картофельные котлетки – неприхотливая еда, которая внесет разнообразие в рацион ваших детишек.

Ингредиенты и как готовить

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

ингредиенты на 5 порций

Мука

2 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 97 ккал
Белков:4 гр
Жиров:2 гр
Углеводов:20 гр
Б/Ж/У: 15 / 8 / 77
Н75 / С20 / В5

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:
  2. Шаг 2:
  3. Шаг 3:
  4. Шаг 4:
  5. Шаг 5:
  6. Шаг 6:
  7. Шаг 7:
  8. Шаг 8:

Для начала чистим и моем картофель, затем натираем его на крупной терке, добавляем куриное яйцо, пшеничной муки, так чтобы получилась масса, из которой можно сформовать котлетки. Если у вас в холодильнике осталось вчерашнее картофельное пюре, то его можно также использовать. Солим и перчим. Можно добавить в картофельный фарш измельченный репчатый лук или чуть-чуть чеснока. Начинаем лепить котлетки, в середине которых делаем углубления и заполняем начинкой – тертым сыром. Выкладываем котлетки на смазанную маслом форму для запекания. Разогреваем духовку до 180 градусов и запекаем их примерно 10 минут. Индикатором готовности служит – наличие румяной корочки у котлеток. Картофельные котлетки готовы, подавайте их посыпанные зеленью и со сметаной. Приятного аппетита!

Вижу ошибку в рецепте

Похожие рецепты

Остальные категории

Комментарии к рецепту Котлеты с картошкой в духовке

Показать комментарии: От старыхОт новых

Советы к рецепту Котлеты с картошкой в духовке

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Картофель в мундире - 74 ккал/100г
  • Картофель жареный - 192 ккал/100г
  • Картофель зрелый - 80 ккал/100г
  • Картофель отварной - 82 ккал/100г
  • Картофель печеный - 70 ккал/100г
  • Картофельное пюре - 380 ккал/100г
  • Алтайский сыр - 355 ккал/100г
  • Грюйер сыр - 396 ккал/100г
  • Каунасский сыр - 355 ккал/100г
  • Латвийский сыр - 316 ккал/100г
  • Литовский сыр - 250 ккал/100г
  • Озерный сыр - 350 ккал/100г
  • Сыр «аиадеус» - 364 ккал/100г
  • Сыр «Алтайский» 50% жирности - 356 ккал/100г
  • Сыр «аппнцеллер» 50 % - ной жирности - 400 ккал/100г
  • Сыр «гауда» 45 % - ной жирности - 356 ккал/100г
  • Сыр «голландский» - 352 ккал/100г
  • Сыр «дом блан» (полутвердый) - 360 ккал/100г
  • Сыр «костромской» - 345 ккал/100г
  • Сыр «ламбер» - 377 ккал/100г
  • Сыр «ло спальмино» - 61 ккал/100г
  • Сыр «пошехонский» - 350 ккал/100г
  • Сыр «российский» - 366 ккал/100г
  • Сыр «советский» - 400 ккал/100г
  • Сыр «степной» - 362 ккал/100г
  • Сыр «угличский» - 347 ккал/100г
  • Сыр «честер» 50 % - ной жирности - 363 ккал/100г
  • Сыр «швейцарский» - 335 ккал/100г
  • Сыр «эдамер» 40 % - ной жирности - 340 ккал/100г
  • Сыр «эмменталь» 45 % - ной жирности - 420 ккал/100г
  • Сыр «эторки» (овечий, твердый) - 401 ккал/100г
  • Сыр «ярославский» - 361 ккал/100г
  • Сыр белый - 100 ккал/100г
  • Сыр желтый жирный - 260 ккал/100г
  • Сыр лимбургер - 327 ккал/100г
  • Сыр с грибами 50 % - ной жирности - 395 ккал/100г
  • Мука - 325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная - 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная - 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка - 348 ккал/100г
  • Куриное яйцо - 80 ккал/100г
Калорийность продуктов: Картошка, Мука, Твёрдый сыр, Куриные яйца

1000.menu

Котлеты в духовке рецепт с фото

Котлеты можно готовить по-разному. Если оценивать их с точки зрения полезности, то паровые, видимо, самые лучшие. На втором месте — запеченные в духовке.

Врачи-диетологи настоятельно рекомендуют избегать жареной еды. Но как удержаться, чтобы не побаловать себя жареной картошкой и доведенным почти до чёрного цвета куском свинины! Всё вкусное, как правило, и вредно, и с этим приходится считаться. И что прикажете делать?.. Идти на всякие кулинарные уловки, конечно.

Одна из самых известных и популярных уловок (потому что вкусно!) — это вместо того, чтобы жарить на сковороде, запекать картофель и мясо в духовке. У меня по такому случаю есть отличный рецепт котлет в духовке. Просто изумительный. Вместе с той самой картошечкой.

Ингредиенты

Чтобы приготовить почти диетические котлеты, запеченные с картошкой в духовке, нам понадобится:

  • фарш говяжий — 1 кг (мне лично нравится 500 говяжьего и 500 свиного),
  • помидоры — 2 штуки,
  • лук репчатый — 2 штуки,
  • хлеб чёрствый — 3 ломтя, или панировочные сухари,
  • оливковое масло — 3 столовые ложки,
  • орегано — 1 столовая ложка,
  • петрушка — 2 столовые ложки,
  • уксус 6% — 2 столовые ложки,
  • соль, перец.

ДЛЯ КАРТОФЕЛЯ:

  • картофель — 8 штук,
  • сок 2 лимонов,
  • горчица — 1 столовая ложка,
  • оливковое масло — 1/2 чашки,
  • орегано — 1 столовая ложка,
  • вода — 2 стакана,
  • соль, перец.

Как приготовить котлеты в духовке с овощами и картофелем

Очищаем и нарезем картошку крупными продолговатыми ломтиками (или просто разрезаем каждую картофелину вдоль на 4 части).Кладём в миску, сыпем орегано, соль, перец, наливаем оливковое масло, горчицу, воду. Перемешиваем хорошенько, чтобы смешались все жидкости. Кислота замедляет процесс варки картофеля, поэтому сок лимона добавим позже, когда картофель станет мягким.

Выкладываем на противень и плотно закрываем фольгой. Нагреваем духовку до 200 градусов, ставим в нее противень на час.

Замачиваем хлеб в холодной воде.

Моем два спелых помидора и натираем на крупной тёрке.

На этой же тёрке натираем и две головки репчатого лука.

В большой миске смешиваем фарш, пюре помидоров и лук, ложку орегано, мелко порезанную петрушку, две ложки уксуса (он сделает котлеты мягкими и воздушными), оливковое масло.

Отжимаем замоченный хлеб от лишней влаги и разминаем в руках, отрывая небольшие кусочки. Кладём в фарш хлеб. Всё хорошо и долго перемешиваем, пока фарш не поменяет цвет и не побелеет. Если у вас есть большой миксер с насадкой для размешивания теста, можно воспользоваться им. Прикрываем готовый фарш плёнкой и ставим в холодильник на 30 минут — 1 час.

Достаём фарш из холодильника и лепим котлеты. Если котлет получилось много, заворачиваем каждую из оставшихся котлет в пищевую плёнку и кладем в морозильник. Таким образом, в следующий раз вы сможете за 20-30 минут приготовить обед, достав нужное количество котлет из морозильника и зажарив их на сковороде, гриле или в духовке.

Через час достаём из духовки картофель, он должен помягчеть и впитать почти всю жидкость. Добавляем сок лимона и по необходимости немного оливкового масла.

Сверху на картофель выкладываем котлеты и снова ставим в духовку на 25-30 минут, не накрывая фольгой. Котлеты можно один раз перевернуть, чтобы они подрумянились и с другой стороны.

Вот и все. Через полчаса котлеты в духовке с фаршем и картофелем готовы. Они получились необыкновенно мягкими и воздушными, а картофель красиво подрумянился и приобрел изумительный привкус чуть заметной кислинки.

volshebnaya-eda.ru

Котлеты с картошкой в духовке

Если вы хотите приготовить на ужин вкусное и сытное блюдо для всей семьи, не простояв весь вечер на кухне, приготовьте котлеты с картошкой в духовке.

Приготовив одно блюдо, вы получите и мясное блюдо, и гарнир сразу. Вы сможете сытно накормить всю свою семью. Готовится это блюдо совсем несложно, зато запеченная картошка получается с котлетами просто обалденной.

Котлеты с картошкой в томатно-сметанном соусе в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • картофель – 8-12 шт.

Необходимые ингредиенты для котлет:

  • лук – 1 шт.;
  • мясной фарш – 400 гр.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • мука – 2 ст.л.;
  • булка – 1 шт.

Необходимые ингредиенты для соуса:

  • кетчуп – 1 ст.л.;
  • соль и перец – по вкусу;
  • вода – 0,5 ст.;
  • сметана – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

Сначала нужно приготовить котлеты, поэтому булку замочите в молоке или воде. Отожмите буку и добавьте ее к фаршу. Также в фарш добавьте пропущенную через мясорубку луковицу и чеснок, пропущенный через чесночницу. Добавив яйцо, соль и перец, все хорошо перемешайте.

Из полученного фарша сформируйте котлеты и, запанировав их в муке, уложите по краю в форму. Картофель очистите и целым уложите в середину между котлет.

Отправьте форму с картофелем и котлетами в духовку, разогретую до 220 градусов, минут на 15.

В это время приготовьте сметано-томатный соус. Сметану смешайте с кетчупом. В полученную смесь влейте воду, а также добавьте молотый перец и соль.

Залейте соусом котлеты с картошкой и верните в духовку минут на 20.

Котлеты, запеченные в духовке с картошкой

Необходимые ингредиенты:

  • картофель – 6-7 шт.;
  • свежая петрушка – 1 пучок;
  • соль и перец – по вкусу;
  • майонез.

Необходимые ингредиенты для котлет:

  • лук – 1 шт.;
  • черный хлеб – 3-4 кусочка;
  • картофель – 1 шт.;
  • молоко;
  • фарш – 300-400 гр.;
  • соль и специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

Картофель очистите и нарежьте тонкими кружочками. Зелень петрушки промойте и порубите ножом. Выложите на противень половину картошки ровным слоем.

Присолите немного картофель и посыпьте черным перцем. Затем посыпьте рубленой петрушкой.

Затем выложите оставшуюся картошку. Снова посолите и посыпьте перцем. Сверху сделайте сеточку из майонеза.

Теперь займитесь приготовлением котлет. Лук и картофель очистите. Измельчите овощи, пропустив через мясорубку или воспользовавшись блендером. Черный хлеб замочите в молоке. Когда хлеб размокнет, отожмите его и добавьте к фаршу также, как и измельченные лук и картошку. Посолите и добавьте специи в фарш.

Все хорошо перемешайте. Из полученной массы влажными руками сформируйте продолговатые или круглые котлеты. Выложите котлеты на картофель.

Отправьте противень с картошкой и котлетами в духовку, разогретую до 180-200 градусов, на один час.

Подавайте котлеты с картошкой с легким овощным салатиком.

Котлеты с картошкой и тимьяном в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • картофель – 3-4 шт.;
  • соль и перец – по вкусу;
  • оливковое масло;
  • сушеный тимьян – по вкусу.

Необходимые ингредиенты для котлет:

  • мясной фарш – 500 гр.;
  • яйцо – 1-2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • панировочные сухари – 3 ст.л.;
  • сушеный тимьян – 1 ч.л.;
  • соль и черный перец – по вкусу;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вода – 1-2 ст.л.

Процесс приготовления:

Лук натрите на мелкой терке или измельчите в блендере. Чеснок пропустите через пресс. Добавьте лук и чеснок к фаршу. Посолите и поперчите фарш, а также добавьте сушеный тимьян и панировочные сухари. Вбейте яйца и хорошо перемешайте. Отставьте фарш на время в сторонку.

Теперь очистите вымытый картофель. Каждую картошку разрежьте на четыре части. Если картофель слишком крупный, то можно разрезать его на 6-8 частей.

Сложите картофель с миску. Посыпьте его солью и перцем, а также сушеным тимьяном. Полейте картошку одной-двумя ложками оливкового масла и перемешайте.

Из приготовленного фарша сформируйте котлеты и уложите на противень на расстоянии друг от друга. Между котлетами уложите подготовленный картофель.

Котлеты сверху немного смажьте оливковым маслом.

Отправьте котлеты с картошкой на 45 минут в разогретую духовку. Затем полейте котлеты лимонным соком и верните еще на 5 минут в духовку. При

необходимости прикройте котлеты с картошкой фольгой, чтобы не подгорели.

kakprigotovim.ru

Котлеты из фарша и картофеля в духовке

Котлеты из фарша и картофеля в духовке стали давно традиционным русским блюдом. Но как их вкусно приготовить знают не все. 

Вот уж, сколько лет, котлеты из фарша активно готовятся во многих семьях. Что уж там говорить, практически в каждой семье. Исключением являются люди, не употребляющие мясо вообще и те, кто не любит котлеты. Остальные только рады полакомиться вкусными котлетами из фарша, будь то куриный, свиной или говяжий фарш.

Сегодня я предлагаю приготовить котлеты из фарша и картофеля в духовке. Рецепт не распространенный, но очень вкусный и экономичный. Ведь здесь мы используем не чистый фарш, а разбавляем его картофелем, который по цене гораздо ниже мяса.

Таким образом, можно приготовить вкусные котлеты в духовке на большую семью. Получится и вкусно, и экономично. А еще котлеты из фарша в духовке намного полезнее тех, которые жарятся в растительном масле. Поэтому этот рецепт котлет из фарша подойдет всем любителям запеченного мяса, а не жареного.

Обычно котлеты из фарша получаются достаточно жирными за счет самого мяса, если оно не диетическое. А так как у нас в рецепте имеется картофель, мы разбавляем фарш и получаем отличную массу для приготовления вкусных котлет, которые можно кушать даже детям. Поэтому если вы выбрали жирное мясо для фарша, это даже неплохо.

Итак, для приготовления данного блюда мы будем использовать заранее приготовленный фарш из мяса. Как уже говорилось, мясо может быть любым, но предпочтительней свинина с говядиной. Куриные котлеты в духовке обычно получаются суховатыми. Итак, давайте узнаем, как приготовить котлеты из фарша.

Набор продуктов для приготовления котлет из фарша:

  • фарш 300 грамм;
  • картофель – 150 грамм;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 2-3 ст. ложки;
  • укроп – 1 небольшой пучок;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.

Пошаговая инструкция для блюда "Котлеты из фарша и картофеля в духовке"

В первую очередь нам необходимо отварить картофель. Затем размять его вилкой, чтобы получилось пюре.

После чего добавить в картофельное пюре приготовленный заранее мясной фарш.

Далее добавляем свежее куриное яйцо. Перемешиваем в однородную массу.

Теперь добавим по вкусу черный молотый перец, соль. Возможно, вы захотите добавить свои любимые специи для котлет. Добавляйте по вкусу и экспериментируйте с приправами. В моем случае был использован лишь перец и соль. Этого, по моему мнению, вполне достаточно для того, чтобы приготовить отменные котлеты из фарша и картофеля в духовке.

В получившуюся ароматную смесь мы добавим еще не менее ароматный свежий рубленый укроп. Он здесь весьма уместен. Перемешиваем все тщательно и получаем отличный фарш

Фарш получился не слишком густым. Поэтому из него сложно формировать котлеты. Для густоты добавим муки. Она поможет скрепить массу, и котлеты не развалятся в процессе запекания в духовке.

Тщательно вымешиваем фарш и получаем отличную массу для формирования котлет.

Заранее разогреваем духовой шкаф до температуры 200 градусов. Застилаем противень пергаментом. Мокрыми руками формируем котлеты одинакового размера. Выкладываем их на противень. Ставим в духовку и запекаем около 30 минут при 200 градусах.

Когда пройдет полчаса, и котлеты из фарша зарумянятся, можно их вынимать из духовки. Вот так они выглядят в готовом виде. Очень ароматные, с насыщенным вкусом. Да и внешний вид у таких котлет замечательный. Зеленые вкрапления от укропа делают это блюдо еще привлекательней и вкуснее. Поэтому зелень здесь вполне уместна.  

Что касается подачи котлет на стол, то для них можно приготовить какой-нибудь соус. Быть может, кому-то из-за такого рецепта котлет из фарша, они покажутся необычными и суховатыми из-за того, что они не жарятся в масле. Как вариант можно приготовить томатный соус. Он всегда великолепно дополняет мясные блюда. Остается пожелать вам приятного аппетита.

Загрузка...

gold-recepty.ru


Смотрите также