Пошаговый рецепт приготовления запеченых котлет в духовке. Рецепт котлеты печеные в духовке


рецепт приготовления с простой пошаговой инструкцией

Не знаете, что приготовить на обед? Запеченные котлеты в духовке – отличный вариант! А на гарнир – картошечка с грибами либо гречка с маслицем.

Преимущества приготовления в духовке очевидны – у плиты стоять не нужно, отмывать сковороду и половину кухни от следов жарки тоже не нужно, а время можно потратить на семью или любимое хобби.

Мой сын очень любит котлетки, тефтельки и все что приготовлено из фарша, но ведь жареные блюда вредны даже взрослым, что уж говорить о детях.

Альтернатива – приготовление на пару либо запекание. Второй вариант мне более по душе, ведь хрустящая корочка делает блюдо привлекательным и аппетитным. А ваши котлетки могут быть из любого мяса, с начинкой из грибов – как в рецепте зраз, с овощами, сыром… Можно приготовить панировку из овсяных хлопьев или сухариков – такое блюдо будет отлично смотреться даже за праздничным застольем.

Убедила? Пойдемте готовить.

Чтобы приготовить запеченные котлеты в духовке нужны:

  • 1 кг. куриного мяса.
  • 1 луковица.
  • 1 яйцо.
  • Зелень, овощи по вкусу.
  • 100 гр. сала.
  • 2 кусочка белого хлеба.
  • 100 мл. молока.
  • Соль, специи.

Готовим по шагам:

Режем мясо, лук, зелень, сало кусочками и пропускаем через мясорубку. Хлеб замачиваем в молоке, затем слегка отжимаем и вместе с мясом измельчаем.

Сало в котлеты необходимо добавлять для сочности, но если вы придерживаетесь диеты – то и без этого ингредиента буде вкусно.

Фарш солим, добавляем любимые специи, яйцо. Все хорошо вымешиваем и отставляем в сторону для растворения соли.

Затем фарш необходимо отбить, более подробно описано в этом рецепте – это придаст котлеткам упругости, сочности, котлетки не будут разваливаться.

Запекать я буду в силиконовых формочках, но можно и просто на противне, застеленным фольгой или промасленным пергаментом. Формируем шарики под размер формочек, выкладываем их.

Духовой шкаф разогреваем до 200° и выпекаем 15 минут

По сигналу духовки о готовности, блюдо не торопимся вынимать, а оставляем на час в выключенной духовке.

Вкусного обеда!

recepty-vduhovke.ru

Как приготовить запеченые котлеты в духовке по пошаговому рецепту с фото

Как приготовить вкусные котлеты

admin

С помощью этой статьи вы сможете приготовить те самые котлеты, которыми баловали нас в детском саду, когда мы были совсем маленькими. Рецепт с фото и видео.

В этой статье я поведаю очень познавательный и легкий рецепт, который даст вам возможность в домашних условиях приготовить котлеты в духовке, как в садике. Мы с раннего возраста знакомы с этими легкими, сочными и невероятно ароматными котлетами, которые подавали нам в детском саду.

Рецепт таких котлеток подойдет для каждого, даже для тех, у кого есть проблемы со здоровьем. Эти простые в приготовлении котлеты можно назвать диетическим, так как готовятся они в духовке, и тем самым сохраняют все полезные микроэлементы. Ну что же – приступим непосредственно к рецепту, с помощью которого вы узнаете, как сделать невообразимые котлеты в духовке!

Кухонная техника: мясорубка, емкости для ингредиентов и их смешивания, противень, кухонная фольга, духовая камера, блендер, нож, доска для разделывания, терка.

Ингредиенты
Свинина500 г
Говядина500 г
Картофель300 г
Лук1 шт.
Чеснок2 зубка
СпецииПо вкусу
Манная крупа3 ст. л.
Сливки60 г
Яйца1 шт.
Укроп3 ст. л.

Как подобрать ингредиенты

Для приготовления вкусных, домашних мясных котлет в духовке, вам нужно тщательно выбрать все необходимые продукты и ингредиенты. Начинать подбор нужно с мяса. К слову, вы можете использовать и один вид мяса, тем самым немного отступив от рецепта.

Обратите свое внимание на качество мяса, его внешний вид и свежесть. Немаловажно также подобрать хорошие специи и разнообразные пряности, которые смогут подчеркнуть и даже дополнить вкус вашего блюда. К котлетам идеально подойдут перцы: душистый, черный, белый и т. д. Сделать особенным вкус котлет помогут вам такие специи, как имбирь и молотый кориандр.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Приготовьте фарш с использованием свинины и говядины. Для этого вам нужно перекрутить подготовленное мясо через мясорубку. Также вы можете воспользоваться блендером или приобрести уже готовый фарш.

    Знаете ли вы? Для того, чтобы мясо не прилипало к рукам, во время его замешивания советую взять небольшую емкость и налить в нее чистой воды. Перед каждым прикосновением к мясу смачивайте ваши руки в воде.

  2. Фарш практически готов, вам осталось только почистить и нарезать репчатый лук вместе с чесноком. Чтобы будущие сочные котлеты, приготовленные в духовке, получились прямо как в детском садике, можете не просто нарезать два данных ингредиента, а измельчить их при помощи мясорубки или блендера. Лук и чеснок пустят сок и сделают свое дело!
  3. Добавьте измельченный лук вместе с чесноком к мясу и хорошенько замесите фарш.
  4. Промойте и очистите картофель. При помощи терки натрите его и добавьте в миску с мясом.
  5. Вбейте одно куриное яйцо в мисочку с остальными ингредиентами, посолите.
  6. Измельчите на доске для разделывания укроп и отправляйте его в миску.
  7. Добавьте к остальным ингредиентам 60 грамм сливок и три столовые ложки манной крупы, дабы котлеты были пышнее.
  8. Перемешайте фарш и тщательно его отбейте. Это действие нужно проделывать на протяжении трех минут.
  9. Выложите фарш на разделочную доску и сформируйте из него прямоугольную формочку.
  10. Использовав нож, разрежьте фарш на порции. Сперва вам нужно его разрезать вертикально на четыре равные части. Потом требуется дополнительно разрезать фарш на пять частей.
  11. Из получившихся прямоугольников сформируйте котлетки и выложите на противень. Предварительно застелите противень фольгой и смажьте сливочным маслом.
  12. Разогревайте духовую камеру до двухсот десяти градусов по Цельсию и отправляйте в нее ваши котлетки. Многие спорят о том, сколько нужно запекать котлеты в духовке. Я советую запекать котлеты двадцать пять минут при вышеуказанной температуре. Подавайте и дегустируйте ваше детище, которое вернет вас на миг в прошлое.

Видеорецепт котлет в духовке

Что может быть лучше наглядного примера приготовления блюда? Я хочу вам порекомендовать просмотреть этот видеоролик, из которого вы узнаете, как приготовить котлеты в духовке на противне за считанные минуты, не затратив на это множество сил и эмоций.

С чем подавать такие котлеты

Следует учитывать, что такое блюдо редко используется в качестве основного. В большинстве случаев его подают вместе с кашами, жареным картофелем, пюре и различными салатами.

Мой вам совет – подавайте эти котлеты с пюре из картошки. Так они становятся идеальным дополнением к основному блюду и отлично вписываются в спектр вкусов.

Возможные другие варианты приготовления и наполнения котлет

Теперь вы знаете, как приготовить вкусненькие котлеты в духовке на противне. Не менее вкусные котлеты можно приготовить практически из любых ингредиентов, начиная от мясных продуктов и заканчивая овощами и бобовыми.

Для разнообразия вы можете попробовать приготовить морковные котлеты. Их особенность заключается в том, что они сочетают в себе две особенности – они весьма вкусные и неимоверно полезные.

Среди них самыми популярными являются котлеты из тыквы. Это настоящее произведение кулинарного искусства, которое вы сможете приготовить в домашних условиях. А если вы уже знакомы с рецептом их приготовления и они давным-давно стали завсегдатаем вашего праздничного стола, то рекомендую попробовать котлеты из кабачков.

Обязательным блюдом, которое нужно иметь в своем арсенале, я считаю картофельные котлеты. Этот рецепт выручит вас в самую трудную минуту, так как он не требует огромных финансовых затрат для воплощения в реальность. Его простота и оригинальность удивит вас!

Приглашаю вас к активному участию в процессе доработок статей и к их обсуждению. Возможно, вы именно тот человек, который обладает оригинальным рецептом определенного блюда, которое непохоже на другие.

www.svoimirykami.club

Котлеты запеченные в духовке | Мир домохозяйки

Котлеты,  запеченные в духовке более полезны, чем жареные в масле

Здравствуйте, друзья!  Котлеты, если честно, готовлю не часто. Сын такой капризный в еде, что трудно с ним договориться по поводу ингредиентов. А в данном случае, готовила котлетки именно для него.

Мясо ест в основном только жареное, я пытаюсь с этим бороться. Поэтому давно хотела попробовать приготовить котлеты, запеченные в духовке.

С ингредиентами такие проблемы, сын не любит лук ни в каком виде, а какие котлеты без лука? Только куриные.  А чтобы они не были слишком сухими, будем делать их в соусе, но соуса должно быть не очень много, это еще одно требование.

В общем, данный рецепт я подогнала под своего ребенка, а люди с нормальными вкусовыми предпочтениями могут взять любое другое мясо, добавить лук и чеснок, и соуса сделать побольше. Ну, так я бы сделала для мужа и себя.

Все поправки на то, как сделать нормально, укажу ниже.

Котлеты запеченные в духовке – ингредиенты

  • Куриное филе – 2-3 штуки, примерно 600 граммов (можно взять любой другой фарш)
  • Яйцо – одно
  • Манная крупа – 2 столовых ложки
  • Соль
  • Перец (у меня красный молотый)
  • Зелень (желательно свежая)
  • Любимые приправы (у меня для курицы)

Для соуса:

  • Кетчуп простой без добавок (можно томатную пасту) – 100 граммов
  • Сметана – 100 граммов
  • Вода или бульон – 200 мл
  • Свежие помидорки ( у меня черри)
  • Базилик

Котлеты запеченные в духовке – приготовление фарша

Фаршу перекрученному на мясорубке я предпочитаю мелко рубленное мясо. С куриным филе, это лучший вариант, на мой взгляд.

Поэтому куриное филе нужно порезать на кусочки, и совсем немного порубить в блендере. Чтобы получилось не в кашу, а мелкими кусочками.

Добавляем яйцо, манку, соль, перец, зелень и все хорошо перемешиваем.

Томатный соус для котлет

Дальше нужно приготовить соус. Обычно для томатного соуса люди используют пасту, но я её не люблю, а вот простой кетчуп, без добавок, даже в борщ кладу, если хороших томатов нет. Главное, чтобы кетчуп был качественным, без всего лишнего, не хочу рекламировать, но есть у меня проверенный бренд.

Если предпочитаете томатную пасту, можно взять её. Еще лучше было бы сделать соус из хороших спелых помидоров, но их мы в этом году практически не видели.

Для меня обязательным ингредиентом для томатного соуса является базилик. У меня сушеный, но с маминой дачи, подготовленный её теплыми ручками.

Все смешиваем и соус готов. Количество воды я указала 200 мл, но сама взяла намного меньше, поэтому на фото видно, что соуса не очень много.

Если у вас не очень густая сметана, то чтобы загустить соус, можно добавить столовую ложку крахмала, на вкус он никак не повлияет, а соус получится хорошей консистенции.

Часть свежих помидорок черри я положила в соус, а другая часть для украшения.

Котлеты запеченные в духовке – как приготовить

Форму для запекания немного смазать растительным маслом. Рядом с миской с фаршем ставим мисочку с водой и лепим котлетки, всякий раз макая руки в воду.

Котлетки укладываем  в форму, заливаем соусом, украшаем дольками черри и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут. Потом духовку можно отключить и дать котлетам постоять еще минут 10-20.

Если у вас котлеты из другого мяса, то лучше их попробовать и добавить еще минут 10 в случае необходимости.

А мои котлеты, запеченные в духовке с томатным соусом уже готовы! Подавать можно с картошкой пюре, рисом или макаронными изделиями. На этот раз я выбрала перья.

Мне котлетки показались немного суховатыми, а ребенку понравились, ну, на вкус и цвет, как говорится… Для него же делала, в конце концов!

Если любите куриные котлеты, рекомендую попробовать сделать их с начинкой, как здесь, варьируя наполнитель, можно угодить на любой вкус. Или приготовьте котлетки для бургеров.

Другие проверенные рецепты блюд для капризных детей смотрите в рубрике «Капризуля». Надеюсь, кому-нибудь пригодится!

А я прощаюсь с вами до следующих рецептов для капризных детей и не только.

С уважением, Галина

Перейти к последним статьям блога

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ

Чтобы получать информацию о новых статьях и рецептах, подпишитесь на рассылку

Конфиденциальность гарантирована

Вы можете посмотреть другие интересные статьи:

mir-domohozyaiki.ru

Как сделать котлеты запеченные в духовке с сыром пошаговый рецепт с фото

Приветствую вас мои дорогие читатели! В моей семье очень любят блюда из мяса. Я сколько не старалась стать вегетарианкой, у меня пока не получается, потому что вкус мяса для меня пока очень соблазнителен. И это не смотря на то, что кругом вокруг мяса такой ажиотаж. Многие утверждают, что мясо вредит здоровью. Но я если честно, устала слушать мнения других людей и решила прислушиваться к своему организму. И если мое тело пока нуждается в мясе, я не буду ему отказывать.

И по поводу мясных блюд, то спешу поделится с вами своей радостью. Я нашла очень интересный мясной рецепт, который сегодня испробовала. Получилось невероятно вкусное, просто волшебное блюдо, которое обязательно вам понравится. И сегодня я расскажу, как приготовить вкусные и сочные котлеты в духовке с сыром и помидорами и далее для вас пошаговый рецепт с фото. Если вы никогда не делали  для себя и своих близких людей такое блюдо, то обязательно попробуйте его сделать.

Готовим котлеты из куриного фарша в духовке

Продукты

  • Фарш мясной (любой) – 500 гр.
  • Батон – 3 кусочка
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Яйцо – 2 шт
  • Лук – 1 шт.
  • Помидор – 1-2 шт.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Сыр твердых сортов –
  • Соль, специи по вкусу

Для соуса

  •  Сметана – 2-3 ст.л.
  • Горчица – 1 ч.л.

Пошаговый рецепт приготовления котлет в духовке

Видео рецепт:

Для  приготовления котлет вы можете использовать абсолютно любой фарш, какой вам захочется, или какой у вас есть. Я в последнее время покупаю  мясо курицы. Мне кажется, из него  блюда получаются более нежными.

Для начала кусочки батона перекладываем в глубокую тарелку и заливаем молоком и оставляем пока. Для котлет лучше покупать батон  пресного вкуса, а не сладкий. А еще лучше,  если хлеб будет немного черствый.

Лук и чеснок мелко порезать.

Фарш перекладываем в большую, глубокую емкость, добавляем в него порезанный лук,  чеснок, белый хлеб (хлеб нужно хорошо отжать, чтобы удалить излишки молока), соль, специи, добавить яйца и тщательно перемешать массу.  Вымешивать фарш можно ложкой, но лучше это делать руками.

Если фарш получился немного жидковатый (так может произойти, если вы используете замороженный фарш), тогда можете добавить в него еще немного муки или манки. На самом деле я в котлетный фарш добавляю все, что вижу: тертый сырой картофель, морковку, зелень. Кстати, если у вас есть зелень укропа, то не поленитесь, добавьте в фарш порезанный укроп. Я этого не сделала, потому что у меня его просто не было.

Котлетный фарш можно пока отставить в сторону и подготовить  остальные продукты.

У перца удалить сердцевину и порезать на тонкие полоски.

Полукольцами порезать помидор.

На тонкие ломтики порезать сыр.

В отдельную глубокую тарелку выкладываем сметану с горчицей и тщательно все перемешиваем.

Теперь, застеленную фольгой (или пергаментом) смазываем  маслом  и выкладываем фарш в виде круглых котлет для гамбургеров. Ну, или как получится. Можно выложить в виде лепешек небольших.

Смазать котлетки небольшим количеством сметанного соуса, сверху положить перчик, потом помидорку, снова смазать соусом и последним выкладываем сыр. Кстати, когда мой старший сын ел котлетку, он сказал, что получилось очень вкусно, но сыр лучше класть снизу, а сверху помидорку, чтобы  помидор хорошо держался на котлете. Можете попробовать так сделать.

Ну все, теперь отправляем наши котлеты в разогретую до 200С духовку  примерно минут на 30. Точное время, к сожалению не скажу, потому что все зависит от вашей духовки, поэтому, подстраивайтесь под свою духовку.

Вот и все, котлеты, запеченные в духовке готовы, теперь их можно подавать к столу. Мне этот рецепт ну очень понравился. Котлетки получились такие нежные и все продукты  идеально сочетались. Ах, вот еще то, пока не забыла. Мне пришла идея, что можно в рецептуру добавить что то свое. Например, положить на котлетку  кружочек кабачка, или баклажана. Мне кажется, получится тоже вкусно.

Приятного аппетита!

domasniy-supchik.ru

15 лучших рецептов домашних котлет в духовке

Котлеты – самое простое и популярное блюдо, которое можно подать к гречке, рису, картофелю или овощному салату. Котлеты готовят из мясного фарша или нарезанных мелко кусочков мяса. Чаще котлеты готовят на сковороде, но их можно приготовить и в духовке, что особенно хорошо для людей, которым не рекомендуется, есть жареное. Котлетки из духовки получаются очень нежными, сочными и максимально полезными для детей и взрослых.

____________________________

Содержание

Рецепт 1: Куриные котлеты в духовке

Котлеты, приготовленные из куриного филе, получаются нежными и сочными. Следует придерживаться определенных правил их приготовления, чтобы не пересушить.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 500 грамм.
  • Белый хлеб – 3 ломтика.
  • Репчатый лук – 1 штука.
  • Соль – половина чайной ложки.
  • Вода – 50 миллиграмм.
  • Куриное яйцо – 1 штука.
  • Перец черный молотый – половина чайной ложки.

Способ приготовления:

  1. Куриное филе промыть, нарезать кусками и перекрутить через мясорубку.
  2. Репчатый лук очистить и пропустить через мясорубку.
  3. Хлеб вымочить в воде, после хорошо размять руками.
  4. Смешать в миске лук, мясо, хлеб, добавить соль, специи и яйцо.
  5. Вымесить однородный фарш.
  6. Форму для запекания смазать маслом, сформировать котлеты и выложить в ней.
  7. Разогреть духовку до 170 градусов, запекать котлеты 25 – 40 минут.

Полезный совет:

1. В процессе готовки, когда половина времени прошла, можно достать котлеты и перевернуть их на другую сторону.

Наверх

Рецепт 2: Котлеты в духовке с соусом «Бешамель»

Молочный соус «Бешамель» часто используют для приготовления лазаньи, но, как заливка для котлет он будет не менее вкусным. Котлеты с соусом получатся вкусными и не сухими.

Ингредиенты:

  • Говядина – 1 килограмм.
  • Хлеб – 200 грамм.
  • Чеснок – 3 – 4 зубчика.
  • Соль – по вкусу.
  • Репчатый лук – 500 грамм.
  • Зелень – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Молоко – 1 литр.
  • Сливочное масло – 50 грамм.
  • Пшеничная мука – 3 столовых ложки.

Способ приготовления:

  1. Говядину перекрутить на мясорубке.
  2. Хлеб вымочить в воде до мягкости и перекрутить на мясорубке.
  3. Репчатый лук и чеснок очистить, нарезать и перекрутить.
  4. Перемешать мясо с луком, чесноком, хлебом, добавить соль, перец.
  5. Поставить фарш в холодильник на полчаса.
  6. Растопить на сковороде сливочное масло, добавить просеянную муку и хорошо растереть до однородности.
  7. Медленно влить молоко, перемешивая смесь, чтобы не было комочков.
  8. Довести соус до кипения, уменьшить огонь и варить 5 – 7 минут до загустения.
  9. Снять соус с плиты, добавить соль, специи, нарезанную мелко зелень и перемешать до однородности.
  10. Форму для запекания смазать маслом, сформировать и выложить в нее котлеты.
  11. В каждой котлете сделать небольшое овальное углубление.
  12. Залить котлеты соусом «Бешамель», запекать в разогретой духовке при 180 градусах 35 – 40 минут.

Полезный совет:

1. Чтобы соус «Бешамель» был вкусный и пряный, следует добавить в него мускатный орех.

Наверх

Рецепт 3: Котлеты в духовке с сыром

Сырная начинка придает котлетам особенный вкус и аромат. Сочные котлеты с начинкой из сыра можно подать как на семейный ужин, так и на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • Свинина – 300 грамм.
  • Говядина – 300 грамм.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Твердый сыр – 150 грамм.
  • Белый хлеб – 100 грамм.
  • Мука – 3 столовых ложки.
  • Соль, черный перец – по вкусу.
  • Репчатый лук – 1 штука.
  • Куриное яйцо – 1 штука.
  • Вода – 70 миллиграмм.
  • Растительное масло – 2 столовых ложки.

Способ приготовления:

  1. Обрезать от хлеба корочку, залить мякиш водой.
  2. Когда хлеб отмокнет, выжать с него лишнюю воду.
  3. Мясо промыть и нарезать произвольными кусочками.
  4. Лук и чеснок очистить от шелухи и нарезать.
  5. Перекрутить на мясорубке мясо, чеснок, лук и хлеб.
  6. Полученный фарш вымесить до однородности.
  7. Твердый сыр натереть на крупной терке.
  8. Смешать в миске фарш с яйцом, сыром, соль, перцем и хорошо перемешать.
  9. Отбить фарш несколько раз, бросая его в миску.
  10. Сформировать из фарша котлеты, обваляв их с двух сторон в муке.
  11. Форму для запекания смазать маслом, выложить в нее котлеты, запекать в разогретой духовке при 175 градусов.
  12. Запекать котлеты 20 минут, после перевернуть на другую сторону, влить треть стакана воды и готовить еще 15 минут.

Полезный совет:

1. Сыр в каждую котлету можно положить в середину цельным кусочком, не натирая на терке.

Наверх

Рецепт 4: Котлеты в духовке с грибами

Вкусные и оригинальные фаршированные котлеты для любителей грибов. Котлеты готовятся в сметанной заливке, благодаря чему получатся очень нежными.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 300 грамм.
  • Свинина – 500 грамм.
  • Куриное яйцо – 1 штука.
  • Лук – 1 штука.
  • Сливочное масло – 30 грамм.
  • Сметана – 2 столовых ложки.
  • Имбирь молотый – половина чайной ложки.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Свинину промыть, лук очистить, нарезать все ингредиенты небольшими кусочками и пропустить через мясорубку.
  2. Добавить в фарш яйцо, соль, перец, перемешать до однородности.
  3. Шампиньоны помыть, нарезать небольшими кубиками.
  4. В сковороду выложить сливочное масло, обжарить грибы до готовности, посолить.
  5. Немного фарша скатать в шарик, приплюснуть в лепешку.
  6. Выложить посередине лепешки грибы и завернуть в котлету.
  7. Все сформированные котлеты переложить на смазанный маслом противень.
  8. В сметану добавить раздавленный на давилке чеснок и молотый имбирь.
  9. Перемешать соус до однородности и полить им сверху котлеты.
  10. Готовить 35 – 40 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

Полезный совет:

1. Так как жидкости от соуса может быть маловато, по надобности влить на противень 3 – 4 столовых ложки воды.

Наверх

Рецепт 5: Котлеты в духовке с томатным соусом

Котлеты, запеченные в томатном соусе, придадут уникальность данному блюду. Они получаются достаточно пикантными за счет добавления горчицы.

Ингредиенты:

  • Говядина – 1 килограмм.
  • Куриные яйца – 2 штуки.
  • Репчатый лук – 1 – 2 головки.
  • Горчица с зернами – 1 столовая ложка.
  • Белый хлеб – 4 ломтика.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Соль, перец черный – по вкусу.
  • Панировочные сухари – 100 грамм.
  • Томаты консервированные – 700 грамм.
  • Сахар – 1 столовая ложка.
  • Базилик – 1 пучок.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Бальзамический уксус – 1 столовая ложка.

Способ приготовления:

  1. Ломтики хлеба замочить в воде.
  2. Лук нарезать кубиками и обжарить до золотистого цвета.
  3. Мясо промыть и нарезать небольшими кусочками.
  4. Зелень промыть и мелко порубить.
  5. Мясо прокрутить через мясорубку вместе с хлебом и луком.
  6. Добавить в фарш соль, специи, зелень и перемешать.
  7. Горчицу перемешать с яйцами, влить в фарш, перемешать и поставить на полчаса в холодильник.
  8. Томаты очистить от кожуры, сложить их в блендер, добавить листья базилика, очищенный чеснок и перемолоть.
  9. Добавить к соусу соль, сахар, перец и уксус, перемешать.
  10. Довести готовый соус до кипения в кастрюле, накрыть крышкой и варить 2 – 3 минуты.
  11. Сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях и прижарить до золотистости с двух сторон на сковороде.
  12. Переложить котлеты в форму для запекания, полить сверху соусом.
  13. Запекать в разогретой духовке при 170 градусах 20 – 30 минут.

Полезный совет:

1. Чтобы котлеты не прилипали к рукам, следует их смачивать холодной водой в процессе лепки.

Наверх

Рецепт 6: Говяжьи котлеты в духовке с плавленым сыром

Говяжьи котлеты в духовке получаются менее калорийными, нежели на сковороде, а добавленный плавленый сыр придает им оригинальности.

Ингредиенты:

  • Говядина – 700 грамм.
  • Куриное яйцо – 1 штука.
  • Репчатый лук – 200 грамм.
  • Плавленый сыр – 2 штуки.
  • Панировочные сухари – 100 грамм.
  • Батон – 3 ломтика.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Молоко – 150 миллиграмм.
  • Зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Говядину, вымыть, нарезать и измельчить на мясорубке в фарш.
  2. Лук очистить и мелко измельчить на мясорубке или в блендере.
  3. Батон замочить на 10 минут в молоке, после чего пропустить через мясорубку.
  4. Выложить в миску говяжий фарш, лук, хлеб, добавить соль, специи, яйцо и хорошо вымесить.
  5. Зелень вымыть, мелко порубить, вмесить в фарш, после его немного отбить, собрав руками, потом с силой бросая обратно в миску.
  6. Дать фаршу 20 минут настояться.
  7. Плавленый сыр нарезать длинными полосками.
  8. Сформировать на ладони лепешку, выложить по центру кусочек плавленого сыра.
  9. Сформировать руками котлету вокруг сыра и обвалять в панировочных сухарях.
  10. Форму для запекания выстелить пергаментом, выложить на него котлеты.
  11. Запекать в предварительно разогретой духовке при 180 градусов, 35 – 40 минут.

Полезный совет:

1. Батон после вымачивания можно не отжимать, а при отбитом фарше, котлеты станут еще пышнее.

Наверх

Рецепт 7: Котлеты в духовке со сметано-чесночным соусом

Очень ароматные котлеты в духовке за счет добавления чеснока в соус. Котлеты под соусом можно подать к отварному картофелю, рису.

Ингредиенты:

  • Свинина – 350 грамм.
  • Говядина – 350 грамм.
  • Куриное яйцо – 1 штука.
  • Репчатый лук – 1 – 2 штуки.
  • Молоко – 50 миллиграмм.
  • Белый хлеб – 2 ломтика.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Сметана – 200 миллиграмм.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Свинину и говядину вымыть, нарезать небольшими кусочками.
  2. Репчатый лук очистить и нарезать.
  3. Перекрутить на мясорубке лук и мясо.
  4. Хлеб замочить на 10 – 15 минут в молоке, после чего перекрутить на мясорубке.
  5. В миске перемешать до однородности мясо, лук и хлеб.
  6. Добавить яйцо, соль, черный перец и перемешать.
  7. В жаропрочную форму выкладывать котлеты, формируя их из фарша круглыми или овальными.
  8. Налить немного воды на дно формы.
  9. Запекать полчаса при 200 градусах.
  10. Сметану перемешать с пропущенным через пресс чесноком.
  11. Соус немного посолить, перемешать.
  12. Полить соусом запеченные котлеты, поставить обратно в духовку на 10 – 15 минут.
  13. Выключить духовку и дать котлетам постоять в ней еще 15 – 20 минут.

Полезный совет:

1. Сметану для соуса следует брать с жирностью 10 – 15%.

Наверх

Рецепт 8: Рубленные куриные котлеты в духовке

Вкусные и совершенно не жирные рубленые котлетки из курицы. Рубленные котлеты в духовке получаются более нежными, чем на сковороде.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 400 грамм.
  • Репчатый лук – 1 штука.
  • Куриное яйцо – 1 штука.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Мускатный орех – 0,25 чайной ложки.
  • Хлеб белый – 2 – 3 ломтика.
  • Молоко – 50 миллиграмм.

Способ приготовления:

  1. Куриное филе промыть, нарезать ножом на мелкие кусочки.
  2. Репчатый лук очистить и мелко нарезать кубиками.
  3. Белый хлеб замочить в молоке до мягкости.
  4. Отжать хлеб, хорошо размять руками.
  5. Смешать в миске мясо, хлеб, лук, яйцо, соль и специи.
  6. Тщательно вымесить руками фарш.
  7. Противень от духовки застелить пергаментом, смазать его растительным маслом.
  8. Сформировать руками котлеты, запекать их в разогретой духовке при 180 градусов 20 минут с одной стороны и 10 с другой.

Полезный совет:

1. Если после вымачивания, у хлеба остались твердые корочки, их лучше удалить.

Наверх

Рецепт 9: Запеченные котлеты в духовке из баранины

Ароматные и вкусные котлеты из баранины со свежей мятой. Мясо для котлет лучше выбирать из молодого животного, так оно не будет иметь запах.

Ингредиенты:

  • Баранина – 600 грамм.
  • Мята свежая – половина пучка.
  • Куриное яйцо – 1 штука.
  • Репчатый лук – 2 штуки.
  • Белый хлеб – 2 ломтика.
  • Твердый сыр – 100 грамм.
  • Майонез – 70 миллиграмм.
  • Чеснок – 6 зубчиков.
  • Лимонный сок – 1 столовая ложка.
  • Растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Баранину вымыть, удалить лишний жир и нарезать кубиками.
  2. Ломтики хлеба замочить в воде на 10 минут, после отжать руками.
  3. Мясо пропустить через мясорубку вместе в хлебом и очищенным чесноком (4 зубчика).
  4. Лук очистить и натереть на мелкой терке.
  5. Пассировать лук на сковороде в растительном масле.
  6. Добавить к мясу мелко нарезанную свежую мяту, лимонный сок, лук, соль, перец, яйцо и хорошо вымесить фарш.
  7. Влажными руками сформировать плоские котлетки, обжарить с двух сторон до румяности на среднем огне.
  8. Приготовить соус: натереть сыр на мелкой терке, перемешать с майонезом и раздавленными 2 зубчиками чеснока.
  9. Застелить противень пергаментом или фольгой, сбрызнуть маслом.
  10. Выложить котлеты на противень. Каждую котлету равномерно полить соусом.
  11. Запекать в разогретой духовке при 180 градусах 20 минут.

Полезный совет:

1. Лучше всего для котлет из баранины, покупать ее шейную или лопаточную часть.

Наверх

Рецепт 10: Котлеты из индейки в духовке

Вкусные котлеты из индейки с сыром и помидорами. Такие котлеты можно подать на праздничный стол.

Ингредиенты

:

  • Индейка – 600 грамм.
  • Помидор – 300 грамм.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Молоко – 100 миллиграмм.
  • Соль – половина чайной ложки.
  • Репчатый лук – 2 штуки.
  • Белый хлеб – 3 ломтика.
  • Куриные яйца – 2 штуки.
  • Твердый сыр – 200 грамм.
  • Панировочные сухари – 50 грамм.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Зелень – по вкусу.
  • Растительное масло – 3 столовых ложки.

Способ приготовления:

  1. Индейку вымыть и нарезать кусочками.
  2. Репчатый лук очистить и нарезать кусочками.
  3. Перекрутить на мясорубке мясо с луком, добавить яйца, соль, перец, вымесить фарш.
  4. Хлеб замочить молоком на 10 минут. После отделить корочки, мякиш помять руками и добавить в фарш.
  5. Зелень вымыть, мелко порубить, добавить к фаршу и перемешать.
  6. Сформировать котлетки, обвалять их в сухарях, обжарить на среднем огне до румяности с двух сторон.
  7. Выложить котлеты на пергамент на противень.
  8. Помидоры вымыть и нарезать кружками.
  9. Выложить кружки помидоров на котлеты.
  10. Твердый сыр нарезать пластинами, выложить поверх кружков помидора.
  11. Запекать при 180 градусах 20 – 30 минут.

Полезный совет:

1. Для приготовления котлет из индейки лучше выбирать филейную часть бедра.

Наверх

Рецепт 11: Котлеты в духовке, фаршированные яйцом

Необычные котлетки из свинины, внутри которых можно найти сюрприз – яйцо. Котлеты также можно приготовить из куриного или говяжьего мяса.

Ингредиенты:

  • Куриные яйца – 12 штук.
  • Свинина – 700 грамм.
  • Белый хлеб – 3 ломтика.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Репчатый лук – 2 – 3 штуки.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Твердый сыр – 150 грамм.
  • Растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Свинину вымыть, нарезать кусочками.
  2. Пропустить мясо через мясорубку вместе с очищенным нарезанным луком.
  3. Хлеб замочить в воде, когда он размокнет, перекрутить на мясорубку.
  4. Петрушку вымыть, обсушить и мелко порубить.
  5. Смешать мясо, лук, хлеб, петрушку, соль, перец и 2 яйца. Тщательно вымесить фарш руками и отбить несколько раз.
  6. 10 яиц отварить в мешочек, опустить в холодную воду, очистить от скорлупы.
  7. Фарш разложить по ладони в виде лепешки.
  8. В центр каждой лепешки выложить яйцо.
  9. Накрыть сверху яйцо второй лепешкой, сглаживая края и формируя котлету.
  10. Готовые котлеты выложить в форму для запекания, на ее дно налить немного воды.
  11. Готовить котлеты 40 – 45 минут в духовке при 170 градусах.
  12. За 10 минут до готовности посыпать котлеты тертым твердым сыром.

Полезный совет:

1. Вместо белого хлеба можно добавлять в фарш, размоченные хлопья геркулеса.

Наверх

Рецепт 12: Рыбные котлеты в духовке

Ароматные котлеты из рыбы, приготовленные в духовке, станут новым коронным блюдом для ужина.

Ингредиенты:

  • Рыбное филе хека – 500 грамм.
  • Белый хлеб – 1 ломтик.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Молоко – 100 миллиграмм.
  • Сметана – 2 столовых ложки.
  • Репчатый лук – 1 штука.
  • Куриное яйцо – 1 штука.

Способ приготовления:

  1. Рыбное филе промыть, нарезать и прокрутить через мясорубку.
  2. Удалить с хлеба корочки, мякиш замочить в воде на 10 – 15 минут.
  3. Репчатый лук почистить и крупно нарезать.
  4. Перекрутить через мясорубку хлеб и лук.
  5. Смешать рыбу, лук, хлеб, добавить перец, соль и яйцо. Тщательно вымесить фарш до однородности.
  6. Сформировать влажными руками небольшие котлеты, выложить на смазанный маслом противень.
  7. Полить сверху котлеты сметаной.
  8. Запекать при температуре 200 градусов 20 – 30 минут.

Полезный совет:

1. Чтобы рыбные котлеты получились нежнее, в фарше следует добавить кусочек сливочного масла.

Наверх

Рецепт 13: Мясные котлеты в духовке с овощами

Необычное сочетание мяса с капустой в котлетах привнесет новинку в ваше повседневное меню. Котлеты из мяса и овощей особенно понравятся детям.

Ингредиенты:

  • Свинина – 500 грамм.
  • Белый хлеб – 3 ломтика.
  • Морковь – 1 штука.
  • Репчатый лук – 2 штуки.
  • Капуста белокочанная – 250 грамм.
  • Куриное яйцо – 1 штука.
  • Соль – по вкусу.
  • Черный перец, молотый – по вкусу.
  • Сливочное масло – 80 грамм.
  • Пшеничная мука – 2 столовых ложки.
  • Томатная паста – 2 столовых ложки.
  • Мясной бульон – 1,5 стакана.
  • Манная крупа – 5 столовых ложек.

Способ приготовления:

  1. Морковь почистить нарезать не крупными кубиками.
  2. Лук нарезать небольшими кусочками.
  3. Капусту разрезать на небольшие кусочки.
  4. Все вышеперечисленные овощи пропустить через мясорубку.
  5. Свинину промыть, перекрутить на мясорубку.
  6. Смешать мясо, соль, перец, яйцо, размоченный белый хлеб и вымесить фарш.
  7. Фарш перемешать с прокрученными овощами, посолить, поперчить.
  8. Противень застелить пергаментом, смазать его маслом.
  9. Сформировать котлеты, выложить их на противень.
  10. Запекать до золотистого состояния 20 – 30 минут при 220 градусах.
  11. Растопить в сотейнике сливочное масло, всыпать просеянную муку, хорошо перемешать.
  12. Влить в сотейник бульон, довести до кипения и выключить.
  13. Добавить томатную пасту, соль, перец и перемешать.
  14. Котлеты вынуть из духовки и переложить в форму для запекания.
  15. Залить котлеты соусом, запекать еще 15 – 20 минут до готовности.

Полезный совет:

1. Чтобы в соусе не образовывались комочки, их удобно разбивать деревянной лопаткой.

Наверх

Рецепт 14: Мясные котлеты в духовке с рисом

Мясные котлеты с рисом — сытное блюдо, которое хорошо сочетается с легким салатом из овощей. Готовятся котлеты быстро, что могут отметить для себя хозяйки, спешащие накормить своих родных.

Ингредиенты:

  • Свинина или говядина – 400 грамм.
  • Рис – 150 грамм.
  • Репчатый лук – 2 штуки.
  • Хлеб белый – 2 ломтика.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Куриное яйцо – 1 штука.

Способ приготовления:

  1. Мясо промыть, нарезать кусочками и прокрутить через мясорубку.
  2. Лук очистить и прокрутить через мясорубку.
  3. Хлеб вымочить в воде до размягчения, выжать его руками и перекрутить через мясорубку.
  4. Перемешать до однородности мясо, лук, хлеб, добавить яйцо, соль и перец.
  5. Рис отварить до готовности, промыть его холодной водой.
  6. Добавить к фаршу рис, перемешать до однородности.
  7. Форму для запекания смазать маслом, выложить в нее сформированные рукам котлетки.
  8. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке 25 – 30 минут.

Полезный совет:

1. Чтобы фарш был более сочным и нежным, можно добавить в него немного перекрученного на мясорубке сала.

Наверх

Рецепт 15: Котлеты в духовке с картофелем

Необычные котлетки с картошкой в сметано-сырной заливке. Котлеты по этому рецепту получаются полноценным блюдом, которое лучше сочетать с овощным салатом.

Ингредиенты:

  • Свинина – 300 грамм.
  • Говядина – 300 грамм.
  • Репчатый лук – 2 штуки.
  • Белый хлеб – 3 ломтика.
  • Молоко – 50 миллиграмм.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Мука для панировки.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Твердый сыр – 150 грамм.
  • Сметана – 200 грамм.
  • Картофель – 2 штуки.

Способ приготовления:

  1. Мясо промыть, нарезать и перекрутить на мясорубке.
  2. Хлеб вымочить в молоке до размягчения, перекрутить на мясорубке.
  3. Лук нарезать кубиками и перекрутить через мясорубку.
  4. Смешать мясо, хлеб, лук, соль, специи и перемешать фарш.
  5. Картофель очистить и натереть на мелкой терке.
  6. Добавить в фарш столовую ложку сметаны, раздавленный чеснок, картофель и перемешать до однородности.
  7. Сформировать мокрыми руками котлеты, обвалять их в муке.
  8. Выложить котлеты в форму для запекания.
  9. Сметану смешать с натертым на мелкую терку сыром.
  10. Залить котлеты сметано-сырной заливкой, сверху прикрыть фольгой.
  11. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке 30 – 40 минут.

Полезный совет:

1. Чтобы котлеты подрумянились, за 10 минут до окончания времени готовки, фольгу с них следует снять.

Наверх

Видео

Наверх

ladyvenus.ru


Смотрите также