Котлеты из индейки – рецепты на каждый день. Секреты приготовления котлет из индейки на пару, в сковороде и духовке. Рецепт котлеты паровые из индейки


Котлеты из индейки: секреты приготовления котлет из индейки на пару, в сковороде и духовке

Птичье мясо отличается низкой калорийностью, обилием витаминов и белка. Оно используется в качестве прикорма детей, начиная с полутора лет, входит в диетическое меню.

Котлеты из индейки могут быть повседневным или праздничным блюдом в зависимости от начинки, оформления и способа подачи. Экспериментируйте и удивляйте родных и гостей!

Котлеты из индейки – общие принципы приготовления

Индейка – нежное диетическое птичье мясо, часто использующееся в детском меню. Блюда из него выходят низкокалорийными, нежными, с минимальным содержанием холестерина. Котлеты из индейки – блюдо на каждый день и к праздничному столу. Очень сочные, упругие и вкусные.

Выбор продуктов:

  • Фарш оптимально сделать дома на мясорубке. В магазинном фарше может присутствовать кожа, хрящи.
  • Для жарки котлет из индейки используется филе, грудка. Выбирайте индейку влажную, со светлой кожей, без явных посторонних запахов.
  • Жарятся котлеты на любом растительном масле без запаха. Подойдет подсолнечное, оливковое, кукурузное. В диетическом рационе можно использовать паровые котлеты, приготовленные без использования жира.
  • Стандартная панировка – молотые сухари. Но можно заменить их мукой, кунжутным семенем, овсяными хлопьями, натертым сыром и даже кляром.

Жарка:

  • Сковороду разогревайте заранее. Масла наливайте столько, чтобы максимально уровень доходил до середины высоты котлеток.
  • Обязательно обжаривайте котлеты с двух сторон, переворачивая их несколько раз для равномерного приготовления.
  • Прямо в масло на этапе его разогревания можно добавить 2 веточки розмарина, тимьяна, а затем вытащить и жарить котлеты. Это насытит их ароматом трав.
  • Учитывайте, что мясо индейки жестче куриного и ему требуется более длительная тепловая обработка. Для придания сочности пожаренные котлеты из индейки можно сложить в толстостенную форму, залить теплой водой или бульоном и протушить в духовке примерно 20 минут с открытой крышкой.

Котлеты из фарша индейки (на каждый день)

Классический рецепт сочных и мягких котлет в качестве дежурного блюда. Приготовление занимает минимальное количество времени и сил, все продукты можно приобрести в обычном магазине. Нежные котлеты из индейки идеально дополнят даже детский и диетический рацион.

Ингредиенты:

  • Мясо индейки – полкило.
  • Оливковое масло – 80 мл.
  • Панировочные сухари мелкого помола – 100 г.
  • Молоко – полстакана.
  • Репчатый лук – 120 гр. (2–3 луковицы).
  • Одно крупное яйцо.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Белая булка черствая – 350 гр.
  • Молотый имбирь сушеный – 10 гр.
  • Свежая зелень (петрушка или укроп) – половина пучка.
  • Перец, соль – по вкусу.
  • Сушеный майоран – 5 гр.

Способ приготовления:

  • С булки удалите корки и замочите в теплом молоке на 3 минуты.
  • Мясо индейки промойте в проточной воде, порежьте на небольшие куски.
  • Хлеб слегка отожмите руками и пропустите вместе с мясом птицы через мясорубку.
  • Лук и чеснок очистите от шелухи, помойте, порежьте мелко.
  • Разогрейте высокую сковороду с маслом и обжарьте вначале лук до золотистого цвета, а уже потом добавьте специи и рубленый чеснок, быстро перемешайте и выключите огонь.
  • Эту зажарку положите в фарш, поперчите и посолите по вкусу.
  • Перемешайте массу.
  • В глубокую тарелку насыпьте сухари. Сформируйте влажными руками котлетки овальной формы, обваляйте со всех сторон в сухарях, прижмите ладонью.
  • Налейте в сковороду оливковое масло, разогрейте в течение 3 минут, пока на его поверхности не появятся пузырьки.
  • Выкладывайте котлету в центр сковороды, затем сразу отодвигайте к краю.
  • Жарьте с каждой стороны, не накрывая крышкой.
  • Масло добавляйте по мере надобности. Готовые котлеты посыпьте зеленью, сразу подавайте к столу.

Котлеты из фарша индейки (с сыром)

Внутри каждой котлеты из индейки – ароматный расплавленный сыр. Такое блюдо будет еще вкуснее, если потереть немного сыра в панировку. Отличная идея для детского завтрака – минимум калорий и жира, максимум пользы.

Ингредиенты:

  • Индюшиное филе – 650 гр.
  • Твердый сыр (Российский, Голландский) – 170 гр.
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Соль, перец – по желанию.
  • Сухари молотые – 7 ст. л.
  • Подсолнечное рафинированное масло – 70 мл.
  • Петрушка – полпучка.
  • Лук – 1,5 шт.

Способ приготовления:

  • Филе вымойте, обсушите с помощью бумажного полотенца, перекрутите на мясорубке.
  • Сыр измельчите на крупной терке, отложите 50 гр. и смешайте с сухарями.
  • В фарш помелите чеснок и лук, посолите, всыпьте черный перчик.
  • Яйца разбейте в глубокую тарелку и взбейте венчиком.
  • Разогрейте сковороду, налив масла на 1 см высотой.
  • На мокрую ладонь выложите около 2 ст. л. фарша, разомните его в плоскую лепешку.
  • В центр выложите около 20 гр. тертого сыра, щепотку рубленой петрушки, заверните и защипните тщательно края, чтобы сыр не вытек при жарке.
  • Сформируйте так все котлетки, обмакните в сухари, смешанные с сыром.
  • Жарьте на маленьком огне, иначе сыр начнет пригорать.
  • По мере впитывания масла, подливайте его по одной ложке перед выкладыванием следующей порции котлет.

Котлеты из индейки в духовке (с овощной начинкой)

Превосходные котлетки с рублеными овощами станут вашим любимым блюдом. Они имеют насыщенный вкус и восхитительный аромат, получаются очень сочными, а благодаря запеканию – полезными и диетическими. Котлеты из индейки, запеченные в духовке, подаются с любым гарниром.

Ингредиенты:

  • Голень индейки – 1 кг.
  • Одно яйцо.
  • Тостерный белый хлеб – 250 гр.
  • Морковь, лук – по одной шт.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Петрушка свежая – 30 гр.
  • Сладкий красный перец – 1 шт.
  • Соль – 10 гр.
  • Черный перец – 5 гр.
  • Паприка сушеная – 5 гр.
  • Орегано – 5 гр.
  • Оливковое масло – 65 мл.
  • Подсолнечное масло – 40 мл.

Способ приготовления:

  • Очищаем лук и чеснок от шелухи, а перец – от плодоножки и семян, промываем и обсушиваем.
  • В чашу блендера складываем поломанные кусочки хлеба без корочки, один зубок чеснока, 2,5 ст. л. масла. Для остроты и пикантности можно добавить половинку стручка без семян красного горького перца.
  • Измельчаем смесь до крупной крошки, выкладываем массу на противень и ставим в разогретую духовку на 7 минут. Запекаем до появления на поверхности золотистой корки.
  • В чашу блендера выкладываем оставшийся чеснок, порезанный кусками болгарский перец, лук и морковь. Измельчаем, не доводя до состояния пюре.
  • Выливаем смесь на заранее разогретую сковороду и слегка обжариваем на масле, остужаем.
  • Мясо снимаем с кости, моем и режем небольшими кусками, перемалываем на мясорубке.
  • Смешиваем получившийся фарш с подсушенной крошкой.
  • Добавляем взбитое вилкой яйцо, петрушку, соль, перец, приправы и овощную смесь.
  • Вымешиваем руками.
  • Противень (или другую форму для запекания) смазываем подсолнечным маслом и выкладываем плотно сформированные круглые котлетки. Сверху также смазываем маслом.
  • Запекаем в духовке при 190 градусах не менее 30 минут.
  • Если котлетки будут суховаты, в процессе запекания можно несколько раз сбрызгивать их водой или бульоном.

Котлеты из индейки в духовке (под белым соусом)

Котлеты – универсальное блюдо, которым можно накормить всех членов семьи. Котлеты из индейки, приготовленные в духовке, готовятся очень быстро, могут быть включены в повседневное меню в качестве легкого ужина с салатом или гарниром. Белый соус на основе сметаны станет прекрасным дополнением.

Ингредиенты:

  • Индюшиное мясо без кожи – 900 гр.
  • Лук – 2 головки.
  • Яйца – 2 шт.
  • Белая черствая булка – 300 гр.
  • Чеснок – 3 (или больше) зубка.
  • Молоко –1/3 стакана.
  • Сметана, майонез – по 100 гр.
  • Соль, перец, молотая паприка – по вкусу.
  • Плавленый сырок – 1 шт.
  • Масло растительное – треть стакана.

Способ приготовления:

  • Мясо вымойте, пропустите через мясорубку вместе с очищенным чесноком и луком.
  • Добавьте яйцо, хлебный мякиш разотрите в крошку между ладонями, долейте молоко, положите соль, перец.
  • Все размешайте.
  • В сковороду влейте масло и разогрейте.
  • Формируйте котлетки, каждую обмакивайте во взбитое яйцо.
  • Выложите на большой противень, смазанный маслом.
  • Сметану и майонез перемешайте, немного поперчите, натрите мелко плавленый сырок и взбейте венчиком.
  • Залейте соусом котлеты из индейки и запеките в течение 20–25 минут. Температура — 180 градусов.

Котлеты из индейки на пару (с овсяными хлопьями)

Всем, кто следит за своей фигурой, руководствуется принципами здорового питания или готовит для малышей, особенно склонных к аллергии, придется по душе универсальное блюдо – паровые котлеты из индейки. Мясо индейки постное и сухое, поэтому для придания блюду сочности и воздушности приготовление на пару – оптимальный вариант.

Ингредиенты:

  • Индейка (грудка)– 750-800 гр.
  • Овсяные хлопья – 6 ст. л.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль – щепотка по вкусу.
  • Чеснок – 1 зубок.
  • Свежая или сушеная зелень – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  • Грудку промойте, обсушите и помелите на мясорубке дважды.
  • Овсяные хлопья залейте небольшим количеством (около 50-70 мл) кипятка и дайте им слегка набухнуть. Затем смешайте с фаршем.
  • Лук и чеснок измельчите ножом или пропустите на мясорубке, затем добавьте в фарш.
  • Посолите и всыпьте мелкорубленую зелень.
  • Перемешайте все до однородного состояния. Руками сформируйте небольшие котлетки и приплюсните их рукой.
  • В большую кастрюлю налейте до половины объема воды, закипятите. Сверху поместите обычный дуршлаг, в который выложите котлетки. Накройте крышкой, уменьшите огонь.
  • Приготовление на пару более длительное, нежели жарка: с каждой стороны котлеты необходимо обрабатывать порядка 15–20 минут в зависимости от их толщины.

Котлеты из индейки на пару (с горчицей и пряными средиземноморскими травами)

Достаточно пресные котлеты из индейки вполне можно разнообразить ароматными, душистыми добавками: горчицей, орегано, майораном. Для придания яркого цвета используйте томатную пасту. Панировочные сухари, в которых обваливаются котлетки, в процессе обработки создадут приятную хрустящую корочку. Даже диетическое блюдо может быть очень вкусным!

Ингредиенты:

  • Индюшиное филе – 400 гр.
  • Чеснок – 1 зубок.
  • Панировочные сухари крупного помола – 3 ст. л.
  • Луковица – половинка.
  • Яйцо – одно.
  • Горчица – 2–3 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Томат-паста – 1 ст. л.
  • Орегано и майоран – по половине ч. л.

Способ приготовления:

  • Филе промойте в проточной воде, просушите, порежьте кусками и намелите фарш.
  • Чеснок растолките в ступке, лук измельчите ножом как можно мельче или воспользуйтесь блендером.
  • Смешайте взбитое вилкой яйцо, давленый чеснок, лук, специи, соль, горчицу и томатную пасту.
  • Эту смесь вылейте в фарш и тщательно перемешайте.
  • Сформируйте котлетки. Должно получиться около 10–12 штук.
  • Выложите в чашу пароварки. Время приготовления – не менее получаса. В середине готовки котлетки надо перевернуть.

Котлеты из индейки на пару (с рисом)

Котлетки с отварным рисом из мяса птицы  — легкий и вкусный обед для детей и взрослых. Посыпанные ароматной зеленью, щедро сдобренные душистыми специями, паровые котлеты из индейки станут вашим коронным блюдом.

Ингредиенты:

  • Индейка – 700 гр.
  • Рис – 80 грамм.
  • Одна луковица (около 100 гр.).
  • Один яичный желток.
  • Полстакана воды.
  • Соль, черный перец молотый.
  • Смесь прованских трав – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  • Рис промойте и отварите в немного подсоленной воде. Остудите.
  • Сделайте фарш: мясо промойте, обсушите полотенцем и пропустите через мясорубку, добавив порезанный на куски лук.
  • Всыпьте в него соль, перец и травы.
  • Желток отделите от белка, размешайте вилкой и влейте в мясную смесь.
  • Добавьте охлажденный рис.
  • Слепите небольшие круглые котлетки, выложите их в поддон пароварки и готовьте в течение 60 минут, перевернув несколько раз в процессе готовки.

Рубленые котлеты из индейки (низкокалорийные)

Диетические маленькие котлетки с кефиром и полезными для желудка отрубями могут быть включены не только в рацион худеющих, но также придутся по вкусу детям, которые наверняка заинтересуются начинкой – перепелиным яйцом. Могут подаваться с рисом, гречневой кашей или салатом.

Ингредиенты:

  • Перепелиные яйца – 15 штук.
  • Индюшиное филе – 400 гр.
  • Обезжиренный кефир – половина стакана.
  • Одно куриное яйцо.
  • Небольшая луковица.
  • Отруби овсяные или пшеничные – 30 гр.
  • Соль и перец молотый – по вкусу.
  • Масло подсолнечное (без запаха) – 2–3 ст. л.

Способ приготовления:

  • Яйца отварите в течение 5 минут, очистите.
  • Филе промойте и порубите ножом как можно мельче. В полученную мясную массу всыпьте соль и перец, вбейте куриное яйцо, положите мелко нарубленный репчатый лук и отруби. Залейте кефиром и перемешайте. Для большей сочности можно отдельно залить отруби кефиром, дать им набухнуть в течение 20–40 минут и только затем ввести в фарш.
  • Сформируйте из фарша 15 шариков одинакового размера. Каждый из них прижмите ладонью и в полученный «блинчик» выложите одно перепелиное яйцо. Защипните края и сформируйте овальной формы небольшие котлетки.
  • Их можно обвалять в муке или сухарях, но и без этого они получаются достаточно сытными и вкусными.
  • Жарьте котлеты на разогретом растительно масле по 4 минуты с каждой стороны.

Рубленые котлеты из индейки (в мультиварке)

Нежирное диетическое мясо индейки крайне полезно. Котлеты из него получаются низкокалорийными, богатыми белками, с минимальным содержанием жиров и холестерина. Мультиварка же значительно облегчает процесс приготовления.

Ингредиенты:

  • Филе – 800 гр.
  • Морковь и репчатый лук – по 1 шт.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Молотый черный перец – половина ложки чайной.
  • Соль – щепотка.
  • Масло для жарки – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  • Филе без кожи помойте и порубите как можно мельче ножом.
  • Массу посолите и поперчите по желанию.
  • Морковь и лук пропустите через мясорубку и переложите в фарш.
  • Болгарский перец нарежьте мелкой соломкой и слегка обжарьте на масле до появления золотистой корочки, положите в фарш.
  • Перемешайте массу руками, предварительно смочив их водой.
  • Формируйте небольшие плоские котлетки.
  • Чашу мультиварки смажьте жиром и выложите на дно котлетки в один слой. Включите режим «Жарка» на 14 минут, крышку оставьте открытой. Через 5 минут приготовления котлеты переверните. Затем крышку закройте и установите на 40 минут режим «Тушение».

Рубленые котлеты из индейки (с брынзой)

Постное птичье мясо можно легко обыграть в котлетах, если поэкспериментировать с начинками. Соленая брынза, конченая грудинка и обилие приправ и зелени – и перед вами уже не диетическое пресное блюдо, а острая, пряная мясная закуска, которая вполне может стать центральной на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • Индюшиный фарш – 900 гр.
  • Листья петрушки – около 30 гр.
  • Половина черствого батона.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Сливочное масло – 120 гр.
  • Соль, перец черный – по желанию.
  • Лимонный сок – 10 мл.
  • Брынза – 150 гр.
  • Варено-копченая грудинка – 120 гр.
  • Одна крупная луковица.
  • Яйца – 3 шт.

Способ приготовления:

  • С черствой булки снимите кожицу, порежьте ломтями толщиной приблизительно 0,5 см и подсушите в духовке около 4 минут.
  • Скалкой или в ступке растолките сухари в крошку (не очень мелкую).
  • Петрушку промойте и снимите листья, измельчите их.
  • Чеснок очистите от шелухи, порубите очень мелко.
  • Масло сливочное размягчите, добавьте к нему чеснок и петрушку, посолите, поперчите. Сюда же добавьте мелко порезанную брынзу и перемешайте. В конце влейте в начинку сок лимона.
  • Выложите лист пищевой пленки, по центру – начинка. Закрутите пакет в виде цилиндра, завяжите его по концам и уберите в морозильную камеру на 3 часа.
  • Порубите мясо индюшки и грудинку острым ножом на небольшие кусочки.
  • Лук измельчите на мясорубке и положите в фарш.
  • Добавьте туда же соль, перец, 2 яичных желтка.
  • Вымесите руками фарш.
  • Целое яйцо и оставшиеся два белка взбейте вилкой. Налейте льезон в глубокую тарелку, насыпьте в миску сухари.
  • Влажными руками на доске сформируйте из фарша плоские лепешки, в центр кладите кусочек начинки, заворачивайте, обваливайте в яйце, а затем – в сухарях. Процедуру обвалки можно провести дважды – тогда блюдо будет иметь аппетитную хрустящую корочку.
  • Обжаривайте их в масле до полуготовности.
  • Все котлеты сложите в жаровню и запеките в духовке 15 минут при температуре 180 градусов. Для большей сочности блюда при запекании можно полить котлеты 100 мл бульона.

Котлеты из индейки – хитрости и полезные советы

Чтобы разнообразить простые повседневные котлеты, экспериментируйте с начинками.

Можно использовать:

  • нарезанные жареные грибы с луком;
  • сливочное масло с зеленью свежей или сушеной;
  • обжаренный болгарский перец с репчатым луком;
  • отварную стручковую фасоль;
  • сыр твердый или плавленый;
  • грецкие орехи с грибами;
  • копченый сыр с обжаренными помидорами.

В качестве гарнира к котлетам из индейки рекомендуется подавать:

  • отварной рис;
  • пюре из картофеля;
  • макароны;
  • овощное рагу;
  • лобио из фасоли.

Можно обваливать котлеты не только в магазинных сухарях.

В качестве панировки используйте:

  • натертый на «чесночной» терке сырой картофель;
  • сухари, смешанные с тертым твердым сыром;
  • взбитое яйцо с добавлением мелко нарубленных грецких орехов;
  • овсяные хлопья мелкого помола;
  • отруби.

При подаче используйте фантазию: котлетки можно полить сметаной с зеленью и чесноком, белым соусом Тартар, томатным соусом магазинным или собственного изготовления. Посыпается блюдо зеленью петрушки, кинзы, укропа, тертым твердым сыром.

by the materials zhenskoe-mnenie.ru

http://za100le-online.ru/vtorye-blyuda/kotlety-iz-indeiki-recepty-na-kajdyi-den-sekrety-prigotovleniia-kotlet-iz-indeiki-na-pary-v-skovorode-i-dyhovke.htmlКотлеты из индейки: секреты приготовления котлет из индейки на пару, в сковороде и духовке2015-10-22T11:56:14+00:00adminвторые блюдаблюда из птицы,вторые блюда,мультиварка,полезные советы

Птичье мясо отличается низкой калорийностью, обилием витаминов и белка. Оно используется в качестве прикорма детей, начиная с полутора лет, входит в диетическое меню. Котлеты из индейки могут быть повседневным или праздничным блюдом в зависимости от начинки, оформления и способа подачи. Экспериментируйте и удивляйте родных и гостей! Котлеты из индейки – общие...

[email protected]Застолье-онлайн

Поделиться ссылкой:

za100le-online.ru

Котлеты из индейки на пару сковороде или в духовке простые и понятные рецепты

Котлеты из индейки особенно нужно уметь готовить молодым мамам так как именно они после родов начинают следить за фигурой, а также думают о том, чем бы таким вкусным и полезным накормить своего ребенка. Котлеты из индейки это ваша палочка выручалочка. Мясо индейки во первых диетическое, во вторых низко калорийное в третьих легко усваивается даже детским животиками.

Очень часто для того что бы приготовить котлеты из индюшачьего мяса выбирают грудку, но можно использовать практически всю индейку для приготовления отличного фарша. Ведь что такое хороший фарш это мелко резанная мякоть к кусочками жир. И это правда редко какой повар будет готовить котлеты из одной только мякоти. В хорошем фарше должна быть доля жирка, сальца, мяса. Так и с мясом индейки лучше использовать и грудинку и немного голени, так фарш получится жирненьким, а котлеты сочными.

По своей природе мясо индейки суховатое и поэтому котлеты часто готовят не на сковороде а на пример на пару, в духовке, в мультиварке. Ну уж если у вас очень большая тяга к жаренному то конечно можно приготовить котлеты из индейки и на сковороде. И конечно же сегодня разберем несколько рецептов приготовления котлет из индюшиного мяса.

Рецепт фарша из индейки

И так прежде чем приступить к приготовления котлет нужно приготовить фарш и вот теперь предлагаю вам рецепт приготовления правильного фарша из индейки.

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ФАРША:

500 грамм грудки индейки.

200 грамм голени.

Белый хлеб 50-60 грамм.

2 хороших головки лука.

Молоко.

2-3 зубочка чеснока.

Соль перец по вкусу.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

☑ Отделяем мясо от костей и пропускаем через мясорубку.

☑ Овощи в частности лук также пропускаем через мясорубку, но только после мяса. Так вы сможете убрать из мясорубки остатки мяса.

☑ Хлеб предварительно замачиваем в молоке.

☑ Мясо соединяем с хлебом хорошо все перемешиваем и отбиваем. Это когда в руку берете немного фарша и с силой бросаете его обратно в миску. Такое процесс позволяет как можно лучше перемешать мясо и насытить его кислородом.

☑ Да к стати не забудьте посолить и поперчить, а то не соленые котлеты будут не очень вкусными.

Котлеты из индейки на пару

 Да именно приготовленные на пару котлеты из индейки можно часто встретить в меню ресторанов и кафе, а все потому что мясо очень не жирное и приготовленные на сковороде котлеты могут получится суховатые, а вот на пару такие котлетки получаются вкусные и сочные.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

500 грамм фарша индейки

Пучок зелени.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

☑ Зелень нарезать и смешать с фаршем.

☑ Из фарша сформировать котлеты. Пред тем как приступить к формированию котлет подготовьте небольшую кастрюльку с холодной водой. К мокрым рукам фарш не будет прилипать и вы без особых забот сможете налепить котлет.

☑ Мультиварку устанавливаем в режим варка на пару. Ставим специальную решётку для готовки на пару и выкладываем на неё котлеты. Не складывайте котлеты близко друг от друга оставляйте немного места между ними, в противном случае они могут слипнуться.

☑ Заливаем теплую воду около 1,5 литра

☑ Нажимаем кнопку СТАРТ. И через 20-25 минут у вас на столе готовые котлеты из индейки.

☑ К котлетам в качестве гарнира хорошо подходит картофельное пюре или отваренные макароны. 

Котлеты из индейки на сковороде

Как я писал выше мясо индейки не очень жирное и поэтому котлеты приготовленные на сковороде могут получиться немного суховатыми, но что делать если очень хочется приготовить их именно на сковородке и никак иначе. Для этого случая есть особенный рецепт приготовления. Весь секрет заключается в правильном приготовлении фарша.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Мясо индейки 500-600 грамм.

3-4 средних картошки.

1 большая морковь.

1 луковка.

1 яйцо.

Несколько кусочков белого хлеба либо батона.

Молоко.

Панировочные сухари.

Соль перец по вкусу.

Немного свежей зелени.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

☑ В принципе все действия очень похожи на классические котлеты из свиного фарша.

☑ Итак, первым делом пропускаем мясо через мясорубку, а за ним пропускаем и овощи.

☑ Хлеб замочить в молоке и когда он немного раскиснет добавить в фарш.

☑ Яйцо вбить в фарш и все хорошо перемешать.

☑ Зелень мелко нарезать и отправить так же к фаршу.

☑ Солим перчим по вкусу и начинаем формировать котлеты.

☑ Формировать котлеты лучше всего мокрыми руками так мясо не будет прилипать к рукам.

☑ После формирования, на тарелку высыпаем немного панировочных сухарей и панируем котлеты. После отправляем их на сковороду где их ждет разогретое масло.

☑ Обжариваем котлеты с двух сторон и подаем к столу.

☑ К таким котлетам очень хорошо было бы подать гречку или вареный рис.

Приятного аппетита!!!

Котлеты на сковороде с подливкой видео

Приятного  аппетита!!!

Котлеты из индейки в духовке

Котлеты приготовленные в духовке очень вкусные и полезные. Котлеты из индейки в принципе очень легкие для желудка. Так что если хотите облегчить жизни своему животику их нужно готовить хотя бы раз в неделю. Котлеты в духовке частенько готовят именно для малышей.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Фарш из мяса индейки 500 грамм

Картофель 2-3 штуки.

Молоко.

Зелень лук укроп петрушка.

1 яйцо

1 Морковка

50 грамм сливочного масла.

50 грамм растительного масла.

Соль перец по вкусу.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

☑ Овощи по мыть, почистить и натереть на терке.

☑ Смешать овощи с фаршем к ним добавить яйцо.

☑ Сливочное масло, растительное масло также добавить к фаршу и все хорошо перемешать.

☑ На противень постелить бумагу для выпекания.

☑ Мокрыми руками сформировать котлеты и выложить на бумагу.

☑ Духовку разогреть до 200 градусов. Время приготовления котлет примерно 20-30 минут.

☑ Следите за тем что бы мясо приготовилось полностью периодически нужно проверять мясо на готовность.

Советы по приготовлению котлет

  • Если готовить котлеты для детей. На тарелке с готовыми котлетами хорошо бы положить консервированные овощи такие как зеленый горошек, кукуруза. К котлетам подавать картофельное пюре, рис, гречку, пшенку. Также хорошо подавать котлеты вместе со свежими овощами помидоры или огурцы.
  • Очень часто после того как котлеты готовы многие хозяйки тушат котлеты до полной готовности. На основе жидкости в которой тушились котлеты можно приготовить отличный соус. Добавите немного муки и сметаны подсолите и немного подогрейте. Перемешивайте до появления однородной массы. Теперь у вас есть отличный соус для котлет из индейки.
  • Если готовите котлеты на пару то есть отличный способ приготовить котлеты разного цвета. Так как сами по себе котлеты будут не слишком аппетитно выглядеть. Подкрасить котлеты можно томатом, куркумой, кари, или шафраном. Такие разноцветные котлетки разлетаются в миг.
  • Бывает так что мяса не очень много, а котлеток хотелось бы приготовить по больше. На этот случай есть несколько хитростей. Добавьте в фарш морковь, картофель, зеленый лук, хлебный мякиш, и вы увидите что фарша стало гораздо больше.

Простые и вкусные рецепты приготовления еды

viramaina.ru

Паровые котлеты рецепт из индейки

Мои детки до сих пор не переведены на общий стол, и я стараюсь готовить им только полезную, но в то же время вкусную еду. Сегодня я у нас в меню паровые котлеты из индейки. Индейку я всегда беру только охлажденную и максимально постную. Обычно это малое филе бедра. Кроме этого вида мяса можно использовать говядину или курицу.

Паровые котлеты рецепт из индейки

Из указанного в рецепте количества мяса готовится котлетный фарш. Затем формуются полуфабрикаты, часть из которых можно приготовить сразу, а можно разделить на порции и в следующий раз приготовить паровые котлеты в мультиварке на отложенном старте, когда мама и дети на прогулке.

как приготовить котлеты на пару без пароварки

Ингредиенты:

  • малое филе индейки (300-400 гр.),
  • одна средняя головка лука,
  • пара кусочков батона (он придает сочность котлете),
  • 100 мл молока (для того, чтобы замочить в нем нам батон),
  • 1 яйцо,
  • 1 зубчик чеснока (запах у индейки специфический, но если добавить чеснок, получается отличное вкусовое сочетание),
  • зелень.

Процесс приготовления:

Филе и лук режем на небольшие кусочки.

Батон ломаем на кусочки и замачиваем в чуть подогретом молоке.

Когда батон размок, соединяем вместе эти ингредиенты, добавляем чеснок и пропускаем все через мясорубку. Чтобы фарш получился более плотным, можно размельчить данные продукты в блендере.

Теперь режем мелко зелень, добавляем ее в готовый фарш, туда же разбиваем яйцо.

Солим и хорошенько перемешиваем. Потом фарш из индейки нужно хорошенько "отбить" и дать ему " отдохнуть " десять минут.

Фарш получается немного жидким, но в то же время не вытекает из пароварки. В качестве пароварки я использую обычную кастрюлю и дуршлаг. В кастрюлю наливаем горячую воду, бросаем душистый перец (1 шт.) и небольшой лавровый лист. На кастрюлю я устанавливаю дуршлаг и выкладываю на него небольшие кружочки - котлетки.

Моим котлетам достаточно 15-20 минут приготовления на сильном огне.

Вот такое вот простое и очень вкусное блюдо для малышей у меня получилось. На гарнир у нас макароны-спиральки Макфа.

Как приготовить паровые котлеты из фарша индейки рассказала Екатерина Апатонова, рецепт и фото автора.

horoshieretseptyi.ru

Диетические котлеты из индейки - 4 рецепта

Индейка относится к диетическому мясу. Очень курица уж приелась, а употреблять мясо необходимо, поэтому индейка станет спасением для девушки, которая сидит на диете. Она содержит в своем составе большее количество необходимых витаминов. Калорийность такого мяса не велика, поэтому голодным остаться трудно. Употреблять одно вареное мясо очень быстро надоест, а вот от котлетки отказаться трудно. Идеальным вариантом будет, если такая котлетка будет диетической, и не скажется на состоянии фигуры.

Диетические котлеты из индейки в духовке

Такие диетические котлеты из фарша индейки получатся очень вкусными, а  главное сочными. Для их приготовления необходимо 500 грамм мяса идейки пропустить через мясорубку. 300 грамм цукини натереть на мелкой терке. 50 грамм зеленого лука необходимо помыть и мелко нарезать, также поступить с пучком укропа и петрушки. К мясному фаршу добавить цукини и нарезанную зелень. Также добавить зубочек чеснока и щепотку кориандра. Затем положить специи, одно куриное яйцо, приготовить фарш для котлет. Сформировать небольшие котлетки. Разогреть сковороду, и обжарить котлеты на большем огне до образования корочки. Затем переложить котлеты на противень, поставить в духовку, запекать на протяжении 15-20 минут. После котлеты можно кушать с овощным гарниром.

Котлеты из индейки в мультиварке

Рецепт такого блюда очень просто, приготовить диетические котлеты из индейки в мультиварке не составит труда и не отнимет много времени. Результат будет вкусным, для приготовления необходимо 700 грамм филе индейки промыть под проточной водой, высушить с помощью бумажного полотенца, и пропустить через мясорубку. Затем добавить соль, перец и одно куриное яйцо, 50 грамм хлеба и 100 грамм молока. После чего добавить пучок нарезанной петрушки, одну натертую морковь, и одну маленькую луковицу. Хорошо все перемешать, и фарш готов. Сформировать котлеты и оправить их в мультиварку. Готовые котлетки можно кушать с овощами и различными кашами.

Диетические котлеты из индейки на пару

Паровые котлеты из индейки диетические получаются вкусными и самое главное легкими. Они станут прекрасным обедом для худеющей девушки, причем в процессе приготовления не используется масло. Для приготовления необходимо взять 1 килограмм филе индейки, промыть под водой, порезать кусочками и пропустить через мясорубку. Также поступить с 200 граммами картофеля, 200 граммами лука, и пучком петрушки. После чего в фарш нужно добавить одно куриное яйцо, 100 грамм воды, соль и перец. Фарш перемешать до однородности. Сформировать небольшие котлетки, выложить их в пароварку и готовить на протяжении 25 минут. Хорошим гарниром к таким котлетам будет гречневая каша или овощной салат.

Диетические котлеты из индейки с кабачком

Такие котлеты имеют необычный вкус и вид. При этой оригинальности они очень вкусные и сочные. Для приготовления необходимо 500 грамм филе индейки, промыть, порезать, и пропустить через мясорубку. К мясу добавить одно куриное яйцо, щепотку соли, смесь душистых перцев, тертый кабачок на мелкой терке. Хорошо все перемешать, приготовить фарш, затем сформировать котлеты. Поместить их на противень, застеленный пергаментной бумагой. Разогреть духовку до 220 градусов, и через 7 минут котлеты будут готовы. К таким котлетам замечательно подойдет сметанный соус. Таким образом, нужно взять сметану добавить в нее немного лимонного сока, и любимые специи и зелень.

Что ж, такие котлеты замечательная альтернатива обычному вареному мясу во время диеты. Это вкусное и полезное разнообразие. Которое поднимет настроение, и позволит держать себя в замечательной форме.

Читайте также:

fitalife.ru

Котлеты из индейки на пару в мультиварке

Время: 50 мин.

Порций: 12-14

Сложность: 3 из 5

Котлеты из индейки на пару в мультиварке – это достаточно универсальное блюдо. Ими можно накормить и взрослого мужчину, и самого маленького члена вашей семьи. Главное, что при помощи «чудо-печки» они готовятся в считанные минуты.

Индейка – очень полезная птичка, мало того, что она диетическая, так в ней еще и витаминов полно.  Котлеты из индейки в мультиварке рекомендуют совсем маленьким деткам, ведь такое мясо полно железа, магния, йода, фосфора, кальция, калия и многих других полезных элементов. Именно это кушанье врачи рекомендуют, как первое мясное блюдо.

Но паровые котлеты полезны не только для малышей, но и для взрослых. Если приготовить котлеты из индейки в мультиварке, то их с удовольствием будет поглощать вся семья. Паровые котлеты получаются настолько нежными и воздушными, что от них просто невозможно оторваться. А если добавить в них морковку, то они будут достаточно необычного, но очень аппетитного цвета. Некоторые ингредиенты взаимозаменяемы, так что вы можете выбрать продукты, которые подойдут именно вам.

Блюдо на пару

Ингредиенты:

Индюшка - 0,5 кг.
Яйцо - 1 шт.
Лук - 1 шт.
Чеснок - неск. зубков
Морковка (можно кабачок или картофель) - 1 шт.
Овсяные хлопья (гречневые, рисовые) - 2 ст. л.
Мука - для панировки
Вода - немного

Технология приготовления

Шаг 1

Чтобы приготовить паровые котлеты, можно перекрутить мясо самостоятельно, а можно купить готовый фарш.

Теперь в него добавляем хлеб, который размочили и отжали от лишней жидкости заранее. Лук можно пропустить через мясорубку, а можно мелко нарезать.

Мясо, кстати, тоже можно не крутить, а мелко порубить.

Шаг 2

Теперь пришла очередь специй. Затем в фарш вбиваем яйцо и всю массу хорошенечко вымешиваем.

Я это делаю руками. А уже после этого можно добавить овощи и злаковые. Если фарш кажется суховатым, то разбавьте его сливками или молоком. Теперь пора приступать к формированию котлеток.

Шаг 3

В чашу мультиварки нужно налить воду, до определенного уровня. Сетку для паровой обработки смажьте маслом. У меня есть маленькая хитрость. Я добавляю в воду немного мелко нарезанного укропа, тогда котлеты будут иметь неподражаемый аромат.

Шаг 4

Выкладываем наших колобков на сетку для парообработки и выставляем в мультиварке режим «Приготовление на пару».

Ждать придется минут сорок. Тогда котлетки полностью пропарятся.

Шаг 5

После звукового сигнала диетическое яство можно извлекать их «чудо-печи». Но помните, что когда вы откроете крышку мультиварки, оттуда вырвется столб обжигающего пара, так что будьте предельно осторожны, чтобы не ошпариться.

Небольшие хитрости

  • Чтобы ваше яство в этот раз получилось нежнее и сочнее чем обычно, положите вовнутрь котлеты дольку масла.
  • Если лук слегка обжарить перед тем, как положить его в фарш, то вкус котлет будет достаточно необычным.

В «чудо-печи» можно приготовить много различных кушаний. У этого кухонного прибора сейчас появилась масса поклонников. Ведь он заметно упрощает жизнь современным женщинам. Мало того, благодаря ему, можно сэкономить массу времени, которое потом будет потрачено с пользой.

Если у вас есть этот замечательный агрегат, то я предлагаю вам приготовить сегодня котлеты из индейки в мультиварке.

Классический метод

Что потребуется

  • Полкило индюшиного мяса.
  • Одна головка лука.
  • Зубок чеснока.
  • Пара кусочков белого хлеба.
  • Полстакана молока.
  • Одно яйцо.
  • Постное масло.
  • Сухари или мука для панировки.
  • Соль и перец.

Технология приготовления

Шаг 1

Мясо птицы отправляем в мясорубку, ведь нам нужен фарш. Лук избавляем от шелухи и либо тоже перекручиваем, либо мелко шинкуем и добавляем к фаршу. Таким же образом поступаем с чесноком.

Шаг 2

Кусочки хлеба положите в молоко, и подождите, пока они полностью пропитаются. Затем их тоже добавляем в фарш. Посолите и поперчите массу, потом можно все это перемешать.

Шаг 3

Дальше все просто, нужно сформировать котлеты. Затем обваляйте их в панировке.

Чашу мультиварки хорошенько смажьте маслом и установите режим «Выпечка». Теперь можно смело отправлять туда котлетки. Жарить их нужно минут по пятнадцать с каждой стороны.

 

recepti-vmultivarke.ru

Паровые котлеты из индейки (пошаговый рецепт с фото)

В последнее время я все чаще готовлю для своих именно блюда, приготовленные на пару. Эта пища полезнее во сто крат и легче переваривается. Да и моему подрастающему поколению все-таки пища на пару полезнее, чем жареные отбивные и запеченная в духовке птица.

Недавно приготовила вот такие паровые котлеты на пару. Домочадцам понравилось очень, хотя и были они удивлены, что в котлетках использовалась морковь. Вкус этого овоща чувствовался, но визуально морковка не наблюдалась.

Такие паровые котлеты из индейки можно включить в меню и взрослых, и самых маленьких детей. Моя младшая дочь их кушает с удовольствием. Попробуйте приготовить по этому рецепту. Надеюсь, блюдо понравится и вам.

Этапы приготовления:

1) Филе индейки перемолоть в фарш. Добавить немного измельченного репчатого лука. Посолить и перемешать.

2) При помощи самой мелкой терки измельчить морковку. Соединить ее с фаршем. Добавить специи по вкусу. Также я советую в фарш добавить один яичный желток, отделенный от белка, и перемешать.

3) В качестве панировки я использовала молотые сухари. Это удобно. Хотя и без них паровые котлетки получаются очень красивыми и вкусными. Из фарша слепить лепешки и обвалять в панировочных сухарях. Сформировать котлетку.

4) Если у вас имеется в хозяйстве пароварка, то приготовить такие паровые котлеты из индейки не составит труда. У кого нет такого помощника, рекомендую обычную кастрюлю наполнить водой, а сверху установить решетку, а после выкладывания блюда всю конструкцию накрыть крышкой и начать готовить.

Для всех, у кого имеется аэрогриль, хочу рассказать, как приготовить в нем такие паровые котлеты. В колбу налить воду и установить среднюю решетку. Решетку смазать растительным маслом. Можно воду наливать не в колбу, а в кастрюльку (это облегчит очистку аэрогриля после приготовления). Далее на решетку выкладываются котлеты. Колба закрывается. Настройки для приготовления: скорость – средняя, температура – сначала разогреть аэрогриль при максимальных настройках в течение 15 минут, после температуру выставить 205 °C. Время приготовления выставите сначала 20 минут, а после добавляйте в зависимости от готовности котлет. Готовые котлеты после приготовления снять аккуратно с решетки и можно сервировать, а после подавать к столу.

Ингредиенты:

На 6 порций

Фарш индюшачий 300 г, морковь 1 шт., яйцо 1 шт., сухари панировочные 3 ст. ложки, лук репчатый 1 шт., масло растительное (для смазывания решетки) 1 ч. ложка, соль по вкусу.

www.pechenuka.ru

Котлеты из индейки – рецепты на каждый день. Секреты приготовления котлет из индейки на пару, в сковороде и духовке

Птичье мясо отличается низкой калорийностью, обилием витаминов и белка. Оно используется в качестве прикорма детей, начиная с полутора лет, входит в диетическое меню.

Котлеты из индейки могут быть повседневным или праздничным блюдом в зависимости от начинки, оформления и способа подачи. Экспериментируйте и удивляйте родных и гостей!

Котлеты из индейки – общие принципы приготовления

Индейка – нежное диетическое птичье мясо, часто использующееся в детском меню. Блюда из него выходят низкокалорийными, нежными, с минимальным содержанием холестерина. Котлеты из индейки – блюдо на каждый день и к праздничному столу. Очень сочные, упругие и вкусные.

Выбор продуктов:

  • Фарш оптимально сделать дома на мясорубке. В магазинном фарше может присутствовать кожа, хрящи.
  • Для жарки котлет из индейки используется филе, грудка. Выбирайте индейку влажную, со светлой кожей, без явных посторонних запахов.
  • Жарятся котлеты на любом растительном масле без запаха. Подойдет подсолнечное, оливковое, кукурузное. В диетическом рационе можно использовать паровые котлеты, приготовленные без использования жира.
  • Стандартная панировка – молотые сухари. Но можно заменить их мукой, кунжутным семенем, овсяными хлопьями, натертым сыром и даже кляром.

Жарка:

  • Сковороду разогревайте заранее. Масла наливайте столько, чтобы максимально уровень доходил до середины высоты котлеток.
  • Обязательно обжаривайте котлеты с двух сторон, переворачивая их несколько раз для равномерного приготовления.
  • Прямо в масло на этапе его разогревания можно добавить 2 веточки розмарина, тимьяна, а затем вытащить и жарить котлеты. Это насытит их ароматом трав.
  • Учитывайте, что мясо индейки жестче куриного и ему требуется более длительная тепловая обработка. Для придания сочности пожаренные котлеты из индейки можно сложить в толстостенную форму, залить теплой водой или бульоном и протушить в духовке примерно 20 минут с открытой крышкой.

Котлеты из фарша индейки (на каждый день)

Классический рецепт сочных и мягких котлет в качестве дежурного блюда. Приготовление занимает минимальное количество времени и сил, все продукты можно приобрести в обычном магазине. Нежные котлеты из индейки идеально дополнят даже детский и диетический рацион.

Ингредиенты:

  • Мясо индейки – полкило.
  • Оливковое масло – 80 мл.
  • Панировочные сухари мелкого помола – 100 г.
  • Молоко – полстакана.
  • Репчатый лук – 120 гр. (2–3 луковицы).
  • Одно крупное яйцо.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Белая булка черствая – 350 гр.
  • Молотый имбирь сушеный – 10 гр.
  • Свежая зелень (петрушка или укроп) – половина пучка.
  • Перец, соль – по вкусу.
  • Сушеный майоран – 5 гр.

Способ приготовления:

  • С булки удалите корки и замочите в теплом молоке на 3 минуты.
  • Мясо индейки промойте в проточной воде, порежьте на небольшие куски.
  • Хлеб слегка отожмите руками и пропустите вместе с мясом птицы через мясорубку.
  • Лук и чеснок очистите от шелухи, помойте, порежьте мелко.
  • Разогрейте высокую сковороду с маслом и обжарьте вначале лук до золотистого цвета, а уже потом добавьте специи и рубленый чеснок, быстро перемешайте и выключите огонь.
  • Эту зажарку положите в фарш, поперчите и посолите по вкусу.
  • Перемешайте массу.
  • В глубокую тарелку насыпьте сухари. Сформируйте влажными руками котлетки овальной формы, обваляйте со всех сторон в сухарях, прижмите ладонью.
  • Налейте в сковороду оливковое масло, разогрейте в течение 3 минут, пока на его поверхности не появятся пузырьки.
  • Выкладывайте котлету в центр сковороды, затем сразу отодвигайте к краю.
  • Жарьте с каждой стороны, не накрывая крышкой.
  • Масло добавляйте по мере надобности. Готовые котлеты посыпьте зеленью, сразу подавайте к столу.

Котлеты из фарша индейки (с сыром)

Внутри каждой котлеты из индейки – ароматный расплавленный сыр. Такое блюдо будет еще вкуснее, если потереть немного сыра в панировку. Отличная идея для детского завтрака – минимум калорий и жира, максимум пользы.

Ингредиенты:

  • Индюшиное филе – 650 гр.
  • Твердый сыр (Российский, Голландский) – 170 гр.
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Соль, перец – по желанию.
  • Сухари молотые – 7 ст. л.
  • Подсолнечное рафинированное масло – 70 мл.
  • Петрушка – полпучка.
  • Лук – 1,5 шт.

Способ приготовления:

  • Филе вымойте, обсушите с помощью бумажного полотенца, перекрутите на мясорубке.
  • Сыр измельчите на крупной терке, отложите 50 гр. и смешайте с сухарями.
  • В фарш помелите чеснок и лук, посолите, всыпьте черный перчик.
  • Яйца разбейте в глубокую тарелку и взбейте венчиком.
  • Разогрейте сковороду, налив масла на 1 см высотой.
  • На мокрую ладонь выложите около 2 ст. л. фарша, разомните его в плоскую лепешку.
  • В центр выложите около 20 гр. тертого сыра, щепотку рубленой петрушки, заверните и защипните тщательно края, чтобы сыр не вытек при жарке.
  • Сформируйте так все котлетки, обмакните в сухари, смешанные с сыром.
  • Жарьте на маленьком огне, иначе сыр начнет пригорать.
  • По мере впитывания масла, подливайте его по одной ложке перед выкладыванием следующей порции котлет.

Котлеты из индейки в духовке (с овощной начинкой)

Превосходные котлетки с рублеными овощами станут вашим любимым блюдом. Они имеют насыщенный вкус и восхитительный аромат, получаются очень сочными, а благодаря запеканию – полезными и диетическими. Котлеты из индейки, запеченные в духовке, подаются с любым гарниром.

Ингредиенты:

  • Голень индейки – 1 кг.
  • Одно яйцо.
  • Тостерный белый хлеб – 250 гр.
  • Морковь, лук – по одной шт.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Петрушка свежая – 30 гр.
  • Сладкий красный перец – 1 шт.
  • Соль – 10 гр.
  • Черный перец – 5 гр.
  • Паприка сушеная – 5 гр.
  • Орегано – 5 гр.
  • Оливковое масло – 65 мл.
  • Подсолнечное масло – 40 мл.

Способ приготовления:

  • Очищаем лук и чеснок от шелухи, а перец – от плодоножки и семян, промываем и обсушиваем.
  • В чашу блендера складываем поломанные кусочки хлеба без корочки, один зубок чеснока, 2,5 ст. л. масла. Для остроты и пикантности можно добавить половинку стручка без семян красного горького перца.
  • Измельчаем смесь до крупной крошки, выкладываем массу на противень и ставим в разогретую духовку на 7 минут. Запекаем до появления на поверхности золотистой корки.
  • В чашу блендера выкладываем оставшийся чеснок, порезанный кусками болгарский перец, лук и морковь. Измельчаем, не доводя до состояния пюре.
  • Выливаем смесь на заранее разогретую сковороду и слегка обжариваем на масле, остужаем.
  • Мясо снимаем с кости, моем и режем небольшими кусками, перемалываем на мясорубке.
  • Смешиваем получившийся фарш с подсушенной крошкой.
  • Добавляем взбитое вилкой яйцо, петрушку, соль, перец, приправы и овощную смесь.
  • Вымешиваем руками.
  • Противень (или другую форму для запекания) смазываем подсолнечным маслом и выкладываем плотно сформированные круглые котлетки. Сверху также смазываем маслом.
  • Запекаем в духовке при 190 градусах не менее 30 минут.
  • Если котлетки будут суховаты, в процессе запекания можно несколько раз сбрызгивать их водой или бульоном.

Котлеты из индейки в духовке (под белым соусом)

Котлеты – универсальное блюдо, которым можно накормить всех членов семьи. Котлеты из индейки, приготовленные в духовке, готовятся очень быстро, могут быть включены в повседневное меню в качестве легкого ужина с салатом или гарниром. Белый соус на основе сметаны станет прекрасным дополнением.

Ингредиенты:

  • Индюшиное мясо без кожи – 900 гр.
  • Лук – 2 головки.
  • Яйца – 2 шт.
  • Белая черствая булка – 300 гр.
  • Чеснок – 3 (или больше) зубка.
  • Молоко –1/3 стакана.
  • Сметана, майонез – по 100 гр.
  • Соль, перец, молотая паприка – по вкусу.
  • Плавленый сырок – 1 шт.
  • Масло растительное – треть стакана.

Способ приготовления:

  • Мясо вымойте, пропустите через мясорубку вместе с очищенным чесноком и луком.
  • Добавьте яйцо, хлебный мякиш разотрите в крошку между ладонями, долейте молоко, положите соль, перец.
  • Все размешайте.
  • В сковороду влейте масло и разогрейте.
  • Формируйте котлетки, каждую обмакивайте во взбитое яйцо.
  • Выложите на большой противень, смазанный маслом.
  • Сметану и майонез перемешайте, немного поперчите, натрите мелко плавленый сырок и взбейте венчиком.
  • Залейте соусом котлеты из индейки и запеките в течение 20–25 минут. Температура — 180 градусов.

Котлеты из индейки на пару (с овсяными хлопьями)

Всем, кто следит за своей фигурой, руководствуется принципами здорового питания или готовит для малышей, особенно склонных к аллергии, придется по душе универсальное блюдо – паровые котлеты из индейки. Мясо индейки постное и сухое, поэтому для придания блюду сочности и воздушности приготовление на пару – оптимальный вариант.

Ингредиенты:

  • Индейка (грудка)– 750-800 гр.
  • Овсяные хлопья – 6 ст. л.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль – щепотка по вкусу.
  • Чеснок – 1 зубок.
  • Свежая или сушеная зелень – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  • Грудку промойте, обсушите и помелите на мясорубке дважды.
  • Овсяные хлопья залейте небольшим количеством (около 50-70 мл) кипятка и дайте им слегка набухнуть. Затем смешайте с фаршем.
  • Лук и чеснок измельчите ножом или пропустите на мясорубке, затем добавьте в фарш.
  • Посолите и всыпьте мелкорубленую зелень.
  • Перемешайте все до однородного состояния. Руками сформируйте небольшие котлетки и приплюсните их рукой.
  • В большую кастрюлю налейте до половины объема воды, закипятите. Сверху поместите обычный дуршлаг, в который выложите котлетки. Накройте крышкой, уменьшите огонь.
  • Приготовление на пару более длительное, нежели жарка: с каждой стороны котлеты необходимо обрабатывать порядка 15–20 минут в зависимости от их толщины.

Котлеты из индейки на пару (с горчицей и пряными средиземноморскими травами)

Достаточно пресные котлеты из индейки вполне можно разнообразить ароматными, душистыми добавками: горчицей, орегано, майораном. Для придания яркого цвета используйте томатную пасту. Панировочные сухари, в которых обваливаются котлетки, в процессе обработки создадут приятную хрустящую корочку. Даже диетическое блюдо может быть очень вкусным!

Ингредиенты:

  • Индюшиное филе – 400 гр.
  • Чеснок – 1 зубок.
  • Панировочные сухари крупного помола – 3 ст. л.
  • Луковица – половинка.
  • Яйцо – одно.
  • Горчица – 2–3 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Томат-паста – 1 ст. л.
  • Орегано и майоран – по половине ч. л.

Способ приготовления:

  • Филе промойте в проточной воде, просушите, порежьте кусками и намелите фарш.
  • Чеснок растолките в ступке, лук измельчите ножом как можно мельче или воспользуйтесь блендером.
  • Смешайте взбитое вилкой яйцо, давленый чеснок, лук, специи, соль, горчицу и томатную пасту.
  • Эту смесь вылейте в фарш и тщательно перемешайте.
  • Сформируйте котлетки. Должно получиться около 10–12 штук.
  • Выложите в чашу пароварки. Время приготовления – не менее получаса. В середине готовки котлетки надо перевернуть.

Котлеты из индейки на пару (с рисом)

Котлетки с отварным рисом из мяса птицы  — легкий и вкусный обед для детей и взрослых. Посыпанные ароматной зеленью, щедро сдобренные душистыми специями, паровые котлеты из индейки станут вашим коронным блюдом.

Ингредиенты:

  • Индейка – 700 гр.
  • Рис – 80 грамм.
  • Одна луковица (около 100 гр.).
  • Один яичный желток.
  • Полстакана воды.
  • Соль, черный перец молотый.
  • Смесь прованских трав – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  • Рис промойте и отварите в немного подсоленной воде. Остудите.
  • Сделайте фарш: мясо промойте, обсушите полотенцем и пропустите через мясорубку, добавив порезанный на куски лук.
  • Всыпьте в него соль, перец и травы.
  • Желток отделите от белка, размешайте вилкой и влейте в мясную смесь.
  • Добавьте охлажденный рис.
  • Слепите небольшие круглые котлетки, выложите их в поддон пароварки и готовьте в течение 60 минут, перевернув несколько раз в процессе готовки.

Рубленые котлеты из индейки (низкокалорийные)

Диетические маленькие котлетки с кефиром и полезными для желудка отрубями могут быть включены не только в рацион худеющих, но также придутся по вкусу детям, которые наверняка заинтересуются начинкой – перепелиным яйцом. Могут подаваться с рисом, гречневой кашей или салатом.

Ингредиенты:

  • Перепелиные яйца – 15 штук.
  • Индюшиное филе – 400 гр.
  • Обезжиренный кефир – половина стакана.
  • Одно куриное яйцо.
  • Небольшая луковица.
  • Отруби овсяные или пшеничные – 30 гр.
  • Соль и перец молотый – по вкусу.
  • Масло подсолнечное (без запаха) – 2–3 ст. л.

Способ приготовления:

  • Яйца отварите в течение 5 минут, очистите.
  • Филе промойте и порубите ножом как можно мельче. В полученную мясную массу всыпьте соль и перец, вбейте куриное яйцо, положите мелко нарубленный репчатый лук и отруби. Залейте кефиром и перемешайте. Для большей сочности можно отдельно залить отруби кефиром, дать им набухнуть в течение 20–40 минут и только затем ввести в фарш.
  • Сформируйте из фарша 15 шариков одинакового размера. Каждый из них прижмите ладонью и в полученный «блинчик» выложите одно перепелиное яйцо. Защипните края и сформируйте овальной формы небольшие котлетки.
  • Их можно обвалять в муке или сухарях, но и без этого они получаются достаточно сытными и вкусными.
  • Жарьте котлеты на разогретом растительно масле по 4 минуты с каждой стороны.

Рубленые котлеты из индейки (в мультиварке)

Нежирное диетическое мясо индейки крайне полезно. Котлеты из него получаются низкокалорийными, богатыми белками, с минимальным содержанием жиров и холестерина. Мультиварка же значительно облегчает процесс приготовления.

Ингредиенты:

  • Филе – 800 гр.
  • Морковь и репчатый лук – по 1 шт.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Молотый черный перец – половина ложки чайной.
  • Соль – щепотка.
  • Масло для жарки – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  • Филе без кожи помойте и порубите как можно мельче ножом.
  • Массу посолите и поперчите по желанию.
  • Морковь и лук пропустите через мясорубку и переложите в фарш.
  • Болгарский перец нарежьте мелкой соломкой и слегка обжарьте на масле до появления золотистой корочки, положите в фарш.
  • Перемешайте массу руками, предварительно смочив их водой.
  • Формируйте небольшие плоские котлетки.
  • Чашу мультиварки смажьте жиром и выложите на дно котлетки в один слой. Включите режим «Жарка» на 14 минут, крышку оставьте открытой. Через 5 минут приготовления котлеты переверните. Затем крышку закройте и установите на 40 минут режим «Тушение».

Рубленые котлеты из индейки (с брынзой)

Постное птичье мясо можно легко обыграть в котлетах, если поэкспериментировать с начинками. Соленая брынза, конченая грудинка и обилие приправ и зелени – и перед вами уже не диетическое пресное блюдо, а острая, пряная мясная закуска, которая вполне может стать центральной на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • Индюшиный фарш – 900 гр.
  • Листья петрушки – около 30 гр.
  • Половина черствого батона.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Сливочное масло – 120 гр.
  • Соль, перец черный – по желанию.
  • Лимонный сок – 10 мл.
  • Брынза – 150 гр.
  • Варено-копченая грудинка – 120 гр.
  • Одна крупная луковица.
  • Яйца – 3 шт.

Способ приготовления:

  • С черствой булки снимите кожицу, порежьте ломтями толщиной приблизительно 0,5 см и подсушите в духовке около 4 минут.
  • Скалкой или в ступке растолките сухари в крошку (не очень мелкую).
  • Петрушку промойте и снимите листья, измельчите их.
  • Чеснок очистите от шелухи, порубите очень мелко.
  • Масло сливочное размягчите, добавьте к нему чеснок и петрушку, посолите, поперчите. Сюда же добавьте мелко порезанную брынзу и перемешайте. В конце влейте в начинку сок лимона.
  • Выложите лист пищевой пленки, по центру – начинка. Закрутите пакет в виде цилиндра, завяжите его по концам и уберите в морозильную камеру на 3 часа.
  • Порубите мясо индюшки и грудинку острым ножом на небольшие кусочки.
  • Лук измельчите на мясорубке и положите в фарш.
  • Добавьте туда же соль, перец, 2 яичных желтка.
  • Вымесите руками фарш.
  • Целое яйцо и оставшиеся два белка взбейте вилкой. Налейте льезон в глубокую тарелку, насыпьте в миску сухари.
  • Влажными руками на доске сформируйте из фарша плоские лепешки, в центр кладите кусочек начинки, заворачивайте, обваливайте в яйце, а затем – в сухарях. Процедуру обвалки можно провести дважды – тогда блюдо будет иметь аппетитную хрустящую корочку.
  • Обжаривайте их в масле до полуготовности.
  • Все котлеты сложите в жаровню и запеките в духовке 15 минут при температуре 180 градусов. Для большей сочности блюда при запекании можно полить котлеты 100 мл бульона.

Котлеты из индейки – хитрости и полезные советы

Чтобы разнообразить простые повседневные котлеты, экспериментируйте с начинками.

Можно использовать:

  • нарезанные жареные грибы с луком;
  • сливочное масло с зеленью свежей или сушеной;
  • обжаренный болгарский перец с репчатым луком;
  • отварную стручковую фасоль;
  • сыр твердый или плавленый;
  • грецкие орехи с грибами;
  • копченый сыр с обжаренными помидорами.

В качестве гарнира к котлетам из индейки рекомендуется подавать:

  • отварной рис;
  • пюре из картофеля;
  • макароны;
  • овощное рагу;
  • лобио из фасоли.

Можно обваливать котлеты не только в магазинных сухарях.

В качестве панировки используйте:

  • натертый на «чесночной» терке сырой картофель;
  • сухари, смешанные с тертым твердым сыром;
  • взбитое яйцо с добавлением мелко нарубленных грецких орехов;
  • овсяные хлопья мелкого помола;
  • отруби.

При подаче используйте фантазию: котлетки можно полить сметаной с зеленью и чесноком, белым соусом Тартар, томатным соусом магазинным или собственного изготовления. Посыпается блюдо зеленью петрушки, кинзы, укропа, тертым твердым сыром.

by the materials zhenskoe-mnenie.ru

za100le-mt.ru


Смотрите также