Котлеты из говяжьего фарша в духовке и на пару: рецепты с фото. Рецепт котлеты из говяжьего фарша


Котлеты из говяжьего фарша – самые вкусные рецепты

Котлеты – это универсальное блюдо, которое прекрасно подходит для ежедневного обеда и для праздничного стола. Обжаренное, сочное, сформированное мясо с пряностями обожают миллионы людей, и особенно хороши котлетки с картошечкой и салатом. Сегодня приготовить котлеты из говяжьего фарша может любая хозяйка, главное просто знать вкусный рецептик.

Классические говяжьи котлеты

Для приготовления вам потребуется:

  • 1 кг говяжьего фарша;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 яйца;
  • 300 гр. белого хлеба;
  • Панировочные сухари;
  • Молоко или бульон;
  • Соль, перец по вкусу.

Перед началом приготовления замачиваем хлеб в молоке или бульоне, это нужно для того, чтобы котлетки получились сочными и нежными. Выкладываем фарш в емкость, добавляем мелко рубленный лук, размякший хлеб, яйца, соль, перец. Если фарш получился суховатым, можно добавить в него еще молока или кипяченой воды, чтобы котлеты не были сухими.

Далее формируем котлеты, обваливаем в панировке и жарим на растительном масле. После обжаривания можно котлеты протушить в кастрюльке под крышкой. Если желаете, чтобы котлеты сохранили хрустящую корочку, нужно пропарить котлетки под крышкой на сковороде, а затем на большом огне довести до хрустящей корочки.

Разнообразить вкус котлет поможет добавление в мясо зелени или любимых специй.

Котлеты из говяжьего фарша с начинкой

Если вы устали от классики и находитесь в поиске новых и вкусных рецептов, предлагаем вам приготовить котлеты с начинкой. Для приготовления нужно подготовить:

  • 600 г говяжьего фарша;
  • 2/3 стакана молока;
  • 2 дольки чеснока;
  • 100 г белого хлеба;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • Яйцо;
  • Соль, перец;
  • Столовая ложка манки

Для начинки:

  • 2 яйца;
  • 50 г сливочного масла;
  • Перья зеленого лука;
  • Луковица;
Котлетки по этому рецепту готовятся в духовке.

Подготовка продуктов: яйца отварить, охладить, почистить. Чеснок очистить. Хлеб замочить в молоке. Фарш выложить в емкость, добавить чеснок, манку, яйцо, хлеб, соль, перец – перемешиваем.

Для начинки лук нарезаем мелко, в отдельную посуду. Выкладываем сливочное масло на сковороду, добавляем лук и обжариваем до золотистого цвета. В миске смешиваем жареный лук, нарезанный зеленый лук, порезанные яйца.

Из фарша формируем блинчик, выкладываем начинку, вдавливаем ее в фарш и заворачиваем как пирожок. Таким образом формируем все котлеты из фарша. Теперь самое главное правильно запечь котлетки, чтобы они получились вкусными и нежными. Все котлетки обваливаем в сухарях и выкладываем на смазанный сливочным маслом противень.

Запекать нужно в духовке на средней полке, при температуре 200 г, около 30 минут. Следите, за температурой, так как на котлетках обязательно должна появиться румяная корочка.

Котлеты из говяжьего фарша с овсяными хлопьями

В данном рецепте вместо хлебного мякиша выступают овсяные хлопья, которые придают котлетам мягкость, особый вкус и сочность. Также в готовый фарш можно положить любимую вами зелень – это кинза, петрушка, зеленый лук, шпинат. Для приготовления потребуется:

  • Фарш говяжий 1 кг;
  • 6 ст. л. овсяных хлопьев;
  • 2 яйца;
  • 2 луковицы;
  • Соль, перец, масло для жарки.

Овсяные хлопья высыпать в емкость, залить 300 мл кипятка и оставить на время для набухания. В готовый фарш вбить яйца, добавить измельченный лук, соль, разбухшую овсянку. Фарш тщательно вымешать, попробовать на соль, при желании добавить любимые специи и сформировать небольшие котлетки.

Котлеты по этому рецепту жарят, как и классические, на разогретой сковороде, на растительном масле. Поджаривать котлетки нужно под крышкой, до образования румяной корочки.

Более сочными получаются котлетки, если их накрыть крышкой после того, как перевернули. Под крышкой нужно держать 7 минут. Обваливать котлеты можно в сухарях, а можно в муке.

polnocvet.com

Котлеты из говяжьего фарша рецепт с фото

Автор: Анна 31.10.2015

    • Подготовка
    • - Минут
    • Приготовление
    • 30 минут
    • Сложность
    • средняя
Сохранить в избранном

Котлеты – одно из самых популярных блюд в кулинарии.

Для их приготовления используются грибы, овощи и, конечно же, мясо. Особенно вкусны котлеты из говяжьего фарша, который вы можете приобрести практически в любом супермаркете. Главное требование – фарш должен быть непременно свежим и качественным.

В предлагаемом блюде кориандр, тимьян и черный свежемолотый перец тонко оттеняют вкус говядины, при этом, ничуть не умоляя первенства мяса. Белый хлеб и яйцо служат связующими звеньями. Результат – нежные, сочные и аппетитные котлеты из говяжьего фарша – рецепт с фото в помощь!

Ингредиенты

  • фарш из мраморной говядины 400 г
  • яйцо куриное 1 штука
  • хлеб белый 2 ломтика
  • тимьян сушеный 1 ч. ложка
  • кориандр молотый ½ ч. ложки
  • перец черный молотый щепотка
  • соль по вкусу
  • масло подсолнечное для жарки

Как приготовить котлеты из говяжьего фарша

  1. С ломтиков хлеба обрежьте корочки. Они вам не понадобятся.
  2. Нарежьте мякоть небольшими кубиками и выложите в глубокую тарелку. Залейте теплой кипяченой водой и оставьте на 5 минут.
  3. Фарш выложите в миску. Хлеб отожмите руками и добавьте к мясу. Вбейте яйцо и приправьте тимьяном, черным перцем и кориандром. По вкусу посолите.
  4. Очень тщательно перемешайте все ингредиенты. Полученную котлетную массу вымесите руками до однородности, как обычно, вы это делаете с тестом.
  5. Разделите фарш на 8 равных частей. Сформируйте из каждой плоскую котлету. Форма котлет может быть произвольной: круглой, овальной или, например, как в предлагаемом рецепте – в форме «цветка».
  6. Нагрейте в сковороде подсолнечное масло. Выложите порцию котлет и жарьте на умеренном огне по 6-7 минут с каждой стороны.
  7. Горячие котлеты из говяжьего фарша выложите на блюдо и подавайте к столу. Отличным гарниром к этому блюду станут отварной рис, вареная картошка, воздушное картофельное пюре, овощное рагу из сезонных овощей или, например, салат из свежих овощей.

О приправах для котлет

По этому рецепту вы можете приготовить котлеты из любого мясного фарша, включая птицу. Но только для каждого вида мяса подберите соответствующую приправу: для баранины – розмарин и мяту, для свинины – шалфей, а для птицы – черный молотый перец, чили и орегано.

webpudding.ru

Котлеты из говяжьего фарша: рецепты с фото

Ох, и нелегкая судьба у домохозяек! Каждый день нужно придумывать, что приготовить на завтрак или какое блюдо подать к праздничному столу. Самым вкусным мясным продуктом считается говядина. Причем котлеты из говяжьего фарша занимают лидирующие позиции среди остальных мясных блюд. Вот и поговорим о способах их приготовления.

Тонкости кулинарного мастерства

Чтобы приготовить вкусные котлеты из говяжьего фарша, необязательно быть квалифицированным и известным во всем мире поваром. Каждая хозяйка наверняка использует свой любимый рецепт, который уже проверен временем. Но чтобы такое мясное блюдо получилось действительно вкусным и сочным, нужно знать некоторые хитрости.

Вы можете приготовить котлеты на сковороде или на пару, используя для этого мультиварку или пароварку. Кстати, сочными котлеты из говяжьего фарша получаются именно в результате паровой термической обработки. Также обратите внимание, что такое мясное блюдо сохранит максимальное количество полезных веществ.

Давайте все-таки вернемся к кулинарным тонкостям приготовления котлет. Хотите удивить своих близких? Тогда запасайтесь необходимыми продуктами, терпением и внимательно изучайте кулинарные советы:

  • лучше всего делать котлеты из фарша, приготовленного самостоятельно;
  • для лепки котлет подойдет охлажденная говядина, в частности, голяшка, пашина, обрезки, огузок;
  • для получения фарша однородной консистенции перекручивайте мясное филе через мясорубку дважды;
  • функциональные возможности блендера для приготовления говяжьего фарша лучше не использовать, поскольку котлеты получатся слишком жесткими;
  • для придания котлетам дополнительного вкуса и сочности сочетайте говяжье филе со свининой или другими сортами мяса;
  • кулинарная аксиома: сначала обжариваем котлеты на растительном рафинированном или сливочном масле, а затем тушим в закрытой посуде;
  • обязательно добавляем репчатый лук;
  • для придания ноток пикантности в фарш можно добавлять самые различные приправы;
  • картофель, морковь, капуста, грибы и сыр – это необязательные, но очень вкусные добавки;
  • помните, что куриные яйца делают котлеты, приготовленные из говяжьего филе, излишне жесткими;
  • если хотите сделать котлеты вкусными, сочными и ароматными, добавьте немного свежей петрушки или укропа;
  • если вы готовите котлеты из говяжьего филе в духовом шкафу, четко соблюдайте время тушения, в противном случае мясное блюдо может получиться суховатым.

Готовим вкуснейший обед

На сегодняшний день существует просто несчетное количество различных рецептов приготовления котлет из говяжьего филе. Вы можете поэкспериментировать и выбрать оптимальный для себя вариант. Мы предлагаем вам приготовить котлеты из говяжьего фарша с добавлением размягченного хлеба. А наш рецепт с фото поможет вам превратить обычные котлеты в настоящее произведение кулинарного искусства.

Состав:

  • 0,7 кг говяжьего фарша;
  • 2-3 куска белого хлеба;
  • 150 мл кипяченой отфильтрованной воды;
  • 3 ст. л. топленого сливочного масла;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • соль и перец молотый – по вкусу.

Приготовление:

  1. С хлебных ломтиков устраняем корочку, оставляя мякоть.
  2. Выкладываем хлебную мякоть в отдельную пиалу и заливаем отфильтрованной и слегка теплой водой.
  3. В таком виде оставляем хлебную массу до набухания.
  4. По истечении 2-3 минут аккуратно сливаем остатки жидкости и хлебную массу тщательно разминаем руками или вилкой.
  5. Репчатый лук измельчаем до кашеобразного состояния или нарезаем мелкими кубиками.
  6. Говяжье филе пропускаем через мясорубку дважды.
  7. Фарш, хлебную мякоть и измельченный лук выкладываем в отдельную пиалу.
  8. Тщательно перемешиваем эти компоненты до образования массы однородной консистенции.
  9. Приправляем фарш смесью перцев, солью и вбиваем куриное яйцо.
  10. И снова все хорошенько перемешиваем.
  11. На раскаленную сковороду выкладываем сливочное топленое масло или жир.
  12. Смачиваем руки водой и лепим котлеты.
  13. Отправляем слепленные котлеты на сковороду и обжариваем с обеих сторон до появления равномерной золотистой корочки.
  14. Затем обязательно накрываем сковороду крышкой и тушим котлеты в течение 5-10 минут.

Диетическое блюдо – полезно и необыкновенно вкусно

Вы уже узнали, как приготовить котлеты из говяжьего фарша по классическому рецепту. В последнее время в цивилизованном мире многие из нас взяли курс не только на занятия спортом, но и на здоровое питание. Чтобы извлечь максимум пользы из продуктов, надо уметь правильно их приготовить. Котлеты из говяжьего фарша на пару – вот то, что нам нужно. Обязательно подавайте такое мясное блюдо вместе с овощным гарниром, тоже приготовленным на пару. Лучше всего с котлетами из говяжьего филе сочетается брокколи.

Состав:

  • 1 кг филе говядины;
  • 2-3 шт. чесночных зубчиков;
  • репчатый лук – 1-2 шт.;
  • куриные яйца – 1-2 шт.;
  • по вкусу приправы.

Приготовление:

  1. Разумеется, мы начинаем с перекручивания мясного филе. Чтобы фарш получился однородным и нежным, пропускаем филе говядины дважды через мясорубку.
  2. Выкладываем фарш в отдельную пиалу.
  3. Чесночные зубчики очищаем и пропускаем через пресс.
  4. Лук также очищаем и измельчаем в мясорубке. Лучше всего перекручивать лук одновременно с говяжьим филе.
  5. В пиалу с фаршем добавляем все остальные компоненты.
  6. Тщательно все перемешиваем и из получившейся массы лепим котлеты.
  7. Выкладываем котлеты в контейнер пароварки.
  8. На втором ярусе мы будем готовить брокколи.
  9. Готовим в течение 25-30 минут, а затем подаем к столу, приправив блюдо сметанным соусом.

Экономим финансы и драгоценное время

Вы до сих пор думаете, что рис добавляется исключительно в тефтели? Разумеется, нет. С ним можно приготовить вкуснейшие котлеты из говяжьего фарша в духовке. Минимальный набор продуктов и совсем немножко времени помогут вам приготовить сытное и вкусное мясное блюдо к обеду или ужину. Обязательно рис нужно предварительно сварить до полной готовности.

Состав:

  • 0,3 кг говяжьего фарша;
  • 0,5 ст. отшлифованного риса;
  • по вкусу соль и черный перец;
  • репчатый лук – 2 шт.

Приготовление:

  1. Рисовую крупу сначала тщательно промываем водой, а затем отвариваем до состояния готовности.
  2. Отварной рис выкладываем в дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.
  3. Измельчаем лук до кашеобразной консистенции.
  4. Смешиваем все компоненты в глубокой пиале.
  5. Дно противня смазываем растительным рафинированным маслом.
  6. Лепим котлеты и выкладываем их на противень.
  7. Отправляем противень в духовку на 20-30 минут. Оптимальный температурный порог составляет 200°.
  8. О готовности котлет будет свидетельствовать характерная золотистая корочка.
  9. Подаем котлеты с любым гарниром и любимым соусом. 

Универсальное мясное блюдо с сырными нотками

Хотите разнообразить повседневное меню? Тогда внимательно изучите рецепт вкусных котлет из говяжьего фарша. Сыр твердых сортов придаст им изысканный нежный вкус и аромат. Панировочные сухари позволят котлеткам приобрести хрустящую корочку. А чтобы они хорошенько пропеклись, после обжаривания обязательно отправляем их в духовой шкаф.

Состав:

  • говяжий фарш – 1 кг;
  • 80 г сливок;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чесночные зубчики – 2-3 шт.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • 2 шт. хлебных ломтиков;
  • 150 г твердого сыра;
  • панировочные крошки;
  • по вкусу соль и приправы;
  • растительное рафинированное масло для обжаривания.

Приготовление:

  1. Выкладываем хлебные ломтики в глубокую пиалу и заливаем сливками.
  2. Пока хлебная масса набухает, займемся приготовлением фарша.
  3. Перекручиваем говяжье филе, лук и чесночные зубчики.
  4. Затем добавляем размягченную хлебную массу, которую также предварительно пропускаем через мясорубку.
  5. Выкладываем фарш в отдельную пиалу и вбиваем яйцо.
  6. Все тщательно вымешиваем до образования массы однородной консистенции.
  7. Сыр трем на терке, желательного крупного размера.
  8. Измельченную сырную массу также добавляем в фарш и еще раз тщательно перемешиваем.
  9. Лепим котлеты и каждую хорошенько обваливаем в панировочных сухарях.
  10. Сначала обжариваем котлеты на растительном рафинированном масле.
  11. Затем выкладываем прожаренные котлеты на противень и отправляем в духовку на 10 минут. Температурная отметка не должна превышать 180°.
  12. Ароматные котлеты с нежнейшим сырным вкусом подаем к столу с любимым гарниром.

Читатйте также:

Сегодня вы узнали, что обычные котлеты, приготовленные из говяжьего фарша, можно превратить в необыкновенный кулинарный шедевр. Добавляйте различные ингредиенты и не бойтесь экспериментировать. Возможно, именно вы станете законодателем абсолютно нового и необычного рецепта мясных котлет. Приятного аппетита!

ladyspecial.ru

Котлеты из говяжьего фарша

Говяжьи котлеты - излюбленное блюдо многих. Сочные и нежные, они не только легко готовятся, но и подходят к абсолютно любому гарниру. Заготовить котлеты можно впрок, слепив полуфабрикаты из фарша и заморозив их в специальном контейнере. Готовые котлеты из говядины хороши как сами по себе, так и в дополнении с соусом.

Рецепт сочных котлет из говяжьего фарша

Залог сочных котлет - правильное мясо. Говядина для котлет должна быть с жирком: он не только придаст вкус, но и сохранит мясо от пересыхания. Тем не менее, слишком жирную говядину брать тоже не стоит, иначе весь жир вытопится, а котлеты останутся сухими и будут легко ломаться.

Стоит также заметить, что в оригинальный рецепт котлет хлебный мякиш не входит, но чтобы котлеты получились мягкими и легкими, добавить его необходимо.

Ингредиенты:

  • говяжий фарш - 750 г;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • яйцо - 1 шт.;
  • хлебный мякиш - 70 г;
  • молоко;
  • соль, перец - по вкусу.

Приготовление

Говяжий фарш кладем в миску и хорошо присаливаем. Следом добавляем перец, мелко нарезанный репчатый лук, чеснок и яйцо. Мякиш белого хлеба размачиваем в молоке, слегка отжимаем и также кладем к фаршу. Попутно стоит заметить, что дополнить вкус котлет можно добавив пару капель вустерширского соуса, соуса "Табаско", измельченной свежей или сушеной зелени.

Фарш тщательно вымешиваем и приступаем к самой веселой части - отбиванию. Такая процедура поможет размягчить мясные волокна и сделать котлеты нежными. Фарш приподнимаем и кидаем на дно миски. Как только масса стала гладкой и однородной - процедуру можно завершать.

Теперь в сковороде разогреваем масло и обжариваем на нем котлеты до румяной корочки с обеих сторон. Если котлеты начинают подгорать снаружи, но остаются сырыми внутри - убавьте огонь и продолжайте готовку под крышкой.

Вкусные котлеты из свино-говяжьего фарша с сыром и яйцом

Ингредиенты:

  • фарш свино-говяжий - 500 г;
  • тертый твердый сыр - 100 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • зелень;
  • соль, перец - по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление

Фарш приправляем солью и перцем, после чего добавляем к нему фарш и измельченную зелень. Дополняем фарш тертым сыром любого излюбленного сорта и снова тщательно вымешиваем. Отбиваем фарш о дно посуды, пока он не станет однородным. Формируем из мяса котлетки и охлаждаем их.

В сковороде разогреваем масло и выкладываем в него охлажденные котлеты. Время приготовления котлеты из говяжьего фарша зависит от ее размера, поэтому старайтесь подрумянивать котлеты на небольшом огне, чтобы они равномерно приготовились внутри.

Нежные котлеты из говяжьего фарша по-китайски

Ингредиенты:

Для котлет:

  • говяжий фарш - 440 г;
  • свиной фарш - 440 г;
  • сыр тофу - 190 г;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • лук-шалот - 2 шт.;
  • кунжутное масло - 2 ст. ложки;
  • соль, перец;
  • чеснок - 1 зубчик.

Для соуса:

  • соевый соус - 3 ст. ложки;
  • мирин - 3 ст. ложки;
  • коричневый сахар - 1 ст. ложка;
  • мед - 1 ст. ложка;
  • молотый имбирь - 1/4 ч. ложки.

Приготовление

В миске тщательно вымешиваем оба вида фарша, после чего смешиваем его с измельченным тофу, нарезанным репчатым луком и луком-шалот. Сдабриваем мясной фарш кунжутным маслом, добавляем соль и перец, следом кладем измельченный чеснок.

Из полученного фарша формируем котлетки любого желаемого размера и обжариваем их с обеих сторон до румяной корочки и снимаем с огня.

Соевый соус доводим до кипения, предварительно смешав его с мирином. Полученную жидкость смешиваем с сахаром, медом и имбирем. Погружаем котлеты в готовый соус и накрываем блюдо с ним крышкой. Готовим котлеты на маленьком огне 10-15 минут.

 

womanadvice.ru

Нежные котлеты из говяжьего фарша - пошаговый рецепт с фото

Предлагаю вам рецепт очень нежных и вкусных котлет из фарша. Котлеты получаются изумительно вкусными, прямо таят во рту. Весь секрет в том, что в фарш мы добавляем лук и морковь, пассированные на сливочном масле, благодаря чему фарш становится нежным и мягким.

Ингредиенты для нежных котлет из говяжьего фарша

  • Говяжий фарш – 500 г
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Батон – 0,5 шт
  • Молоко – 100 г
  • Яйцо – 1 шт
  • Сливочное масло – 30 г
  • Соль, перец – по вкусу
  • Панировочные сухари

Как приготовить

Обрезаем у батона корочку, нарезаем мякоть батона и замачиваем в молоке на несколько минут, чтобы он хорошо размяк. Минут пять будет достаточно.

Лук и морковь очищаем. Лук мелко режем, морковь натираем на крупной терке.

Обжариваем лук и морковь на сливочном масле.

В чашку выкладываем мясной фарш.Добавляем мякоть батона в молоке и яйцо.Затем добавляем соль, перец, пассированные лук и морковь и перемешиваем до однородной массы. Формируем небольшие котлеты. В сковороде разогреваем растительное масло.

Далее берем котлету и приминаем, чтобы она стала более плоской, панируем в сухарях и выкладываем на сковороду.

Обжариваем с двух сторон. Подаем к столу с любимым гарниром.

Приятного аппетита!

Если у вас есть что добавить, или вы можете поделиться своим опытом как быстро и вкусно приготовить нежные котлеты из говяжьего фарша – обязательно оставьте свой комментарий!

Если вам понравился рецепт, порекомендуйте своим друзьям, кликнув на иконки социальных сетей, которые расположены ниже!

Вконтакте

Google+

Pinterest

Одноклассники

Мой мир

Facebook

Twitter

bystro-i-vkusno.ru

Котлеты из говяжьего фарша. Ну, вы батенька и оригинал!

Доброго всем дня или ночи? У кого что. Одно только для всех неизменно. Скоро будем радостно встречать Новый год и Рождество. Допустим, у меня уже почти предпраздничное настроение, которое самым непосредственным образом оказывает влияния на мои блюда. Хочется чего-то нового и необычного! Вот под это влияние я и попал сегодня утром, решив приготовить котлеты из говяжьего фарша оригинальным и таким даже можно сказать новаторским способом, привнеся в рецепт мясных котлет элементы омлета.

Вот наворотил! Это всё Дед Мороз виноват или Снегурочка?! Какой-то я сегодня неопределенный. В одном уверен на сто процентов! В том, что у меня получаться потрясающе вкусные котлеты и, причём заметьте только из говяжьего фарша.

В котлетах этих мне свинина навредит. Говядину для всех рекомендую. Пробудит она «зверский» аппетит, и время не потратите впустую. Котлеты из фарша говядины, оценит любой «эстет». Полюбит их вкус «термоядерный» и в этом сомнения нет.

А знаете, кто подсказал мне, как приготовить котлеты из говяжьего фарша. Моя МАМА! Она вообще у меня рукодельница. Надо будет как-нибудь фотографии сделать её работ, и показать вам. Все собираюсь, собираюсь, никак не соберусь. Но думаю, в этом месяце точно сподоблюсь. Хобби у мамы картины крестиком вышивать.

И вот ещё одна хорошая новость. Здесь я заикнулся, что хочу написать статью о правильном питании при заболеваниях печени в соавторстве с человеком, который знает об этом не понаслышке. Кстати котлеты из говяжьего фарша, запеченные в духовке, подойдут для людей с таким проблемами со здоровьем.

Так вот этот с большой буквы Врач дал своё предварительное согласие на эту авантюру. Пока не буду раскрывать вам его имя. Скажу лишь одно он лучший специалист в этой области в нашей области. Простите за тавтологию. Рекомендую всем не пропустить этот пост. Он будет полезен не только больным, но и здоровым, чтобы не стать таковыми.

Ведь здоровый человек тоже должен знать, какие продукты необходимы для нормального функционирования печени. Иначе она может на вас обидеться. А как у вас печенка не шалит?! Особенно после вот таких блюд. Кто-то ухмыльнётся и скажет: «Ты бы ещё этот вопрос после новогодних праздников задал». Ладно, проехали! Всё на сегодня закрываю эту тему и возвращаюсь к говяжьим котлетам.

Котлеты из говяжьего фарша

  • 300 грамм говяжьего фарша;
  • головка репчатого лука;
  • сухари для панировки;
  • 3 яйца;
  • 50 грамм сметаны;
  • 100 грамм майонеза;
  • 50 грамм тертого сыра;
  • растительное масло;
  • соль, перец.

Начинаю готовить котлеты из говяжьего фарша со стандартного набора действий. Обычных в таких ситуациях и отточенных с годами до автоматизма. Вы не подумайте, что котлеты получаются как по шаблону штампованные без авторской изюминки.

В каждой из них, чуть не сказал, живет своя душа. Нет, конечно! Я ещё не сошёл с ума, чтобы так обожествлять продукты питания. Просто я заметил одну интересную особенность. Хоть и лепишь котлеты из фарша на полном автомате, и делаешь вроде всегда всё одинаково, а вкус у котлет получается разный. Не знаете почему?

Бывает, берёшься за готовку, стараешься, говядину сам накрутишь, котлетки аккуратно из фарша налепишь, а получается не очень. А иногда залетишь на кухню шмяк, бряк и всё классно выходит. Видимо если с настроением готовишь так и котлеты с «душой» получаются, и фарш говяжий вроде в магазине покупал и не старался шибко. Ну, ладно приступлю, уже под ложечкой сосёт.

В мясной фарш из говядины добавляю мелкорубленый лук. Вбиваю яйцо.

Чтобы котлетам из говяжьего фарша придать сочности добавляю в них сметану.

Солю, перчу и перемешиваю содержимое миски.

Обваливаю котлеты в сухарях и выкладываю их на противень, делая в них углубление. Зачем?! Слушайте дальше внимательно.

Как приготовить сырную начинку

Разбиваю яйца в мерный стакан. Соединяю с майонезом и

всыпаю тертый сыр.

Взбиваю начинку.

В каждую говяжью котлету добавляю мелкорубленный лук

Заполняю начинкой углубление, сделанное в фарше.

Осталось дело за малым. Погрузить котлеты из говяжьего фарша в духовку на сорок минут выставив предварительно в ней температуру 190 градусов.

Возьмите в свои ручки ножик, вилку. Салфетку повяжите на груди. Разлейте по бокалам хереса бутылку. Котлеты ожидают впереди! Все рукава по локоть закатите. Платочком промокните пот со лба, и попрошу, зубами не стучите! Таких котлеток много у меня!!!

Приятного аппетита! С уважением Александр Абалаков.

Предлагаю попробовать и вот эти вкусные котлетки:

  1. Пожарские котлеты
  2. Котлеты из рыбных консервов
  3. Рисовые котлеты с грибным соусом
  4. Картофельные клёцки
  5. Мясной рулет из говяжьего фарша

ablexur.ru

Вкусные говяжьи котлеты «по фен-шую»: разбираемся, что к чему

Говядина – один из лучших продуктов, из которого можно приготовить котлеты.Сама по себе говядина жестковата, а вот в виде котлет из говяжьего фарша она становится по зубам даже тем, у кого последние – не самые крепкие. И всех, кто занимается готовкой, волнует, как сделать их идеальными.

Конечно, многие считают, что лучше всего скомбинировать это мясо с более жирной свининой: так блюдо получится более сочным и нежным. Вообще, свино-говяжий фарш многие считают идеальным для котлет, утверждая, что такие вкусные котлеты из свиного или из говяжьего сырья по отдельности не получатся.

Но свинину употребляют далеко не все. Одни не делают это по религиозным соображениям, считая свинью нечистым животным, другие – по диетическим.

Считается, что именно говядина как нельзя лучше способствует восстановлению поврежденных при травмах тканей и помогает организму вырабатывать достаточное количество кровяных телец.

Хотя в некоторых случаях этот сорт мяса нежелателен. Например, для тех, у кого язва или гастрит на фоне повышенной кислотности желудочного сока. Дело в том, что говядина способствует смещению ph пищеварительного тракта в «кислую» сторону.

Считается, что лучший фарш получается тот, который приготовлен непосредственно перед жаркой котлет. Причем, из хорошей вырезки (грудинки или лопатки), а не из гуляша или обрези. То есть если котлеты планируются вами как праздничное блюдо, то экономить здесь не стоит. Фарш не скроет плохого качества мяса. Этот тезис не вызывает сомнений.

Яйца и молоко – нужно ли?

Как же приготовить идеально вкусные котлеты из говяжьего фарша?

Рецептов существует множество, в чем-то они похожи, но есть пункты, по которым он противоречат друг другу. И о том, как сделать идеальный фарш из хорошего куска говядины, проявив, а, не сведя на нет его достоинства, можно спорить долго. Попробуем разобраться, что к чему.

Например, многие привыкли добавлять в фарш яйцо. Мол, с ним котлеты точно не развалятся. Это так, вот только они могут получиться слишком плотными, даже жестковатыми.А разве этого мы хотим?

Другое дело – заведения общепита, где стараются сэкономить на мясе, добавляя в фарш больше хлебного мякиша. Здесь без яйца не обойтись. Но в нашем случае так вопрос не стоит.

Второй момент – хлебный мякиш.

Его упоминают почти во всех рецептах котлет из говяжьего фарша. Как правило, используют подсушенный батон или ржаной хлеб. Но вот в чем его размачивать? Одни хозяйки уверены: в молоке или даже сливках! Другие кричат: ни в коем случае, молочные белки вступают во взаимодействие с мясными и лишают котлеты сочности. И говорят, что самые вкусные котлеты получатся, если хлебный мякиш размочить в обыкновенной воде или же с небольшим добавлением вина.

Овощи, жир, специи – спорные моменты

Далее: рецепт котлет из говяжьего фарша должен включать в себя овощи?

Лук – обязательно! Сколько? Одни любят побольше (до одной трети массы фарша), другие – в умеренных количествах. Тут основная загвоздка заключается в том, что чем больше лука, тем труднее сообщить массе однородность и не допустить ее распадения во время жарки.

Кто-то использует также морковь, кабачки и капусту. Но опять-таки, вопрос: как сделать, чтобы фарш лепился достаточно хорошо? Скорее всего, придется прибегнуть к помощи все того же яйца.

Немаловажный вопрос: оставить ли фарш постным или же для сочности сделать его в виде сочетания свиного и говяжьего мяса или даже говядины со свиным салом. Это уже дело вкуса и, конечно, здоровья. Вообще-то лишний жир никому не на пользу, тем более – «желудочникам», «печеночникам» и тем, у кого проблемы с онкологией. То же касается распространенного рецепта «идеальных котлет», когда внутрь кладут кусочек замороженного сливочного масла. Можно заменить его кубиком льда – это тоже работает!

По поводу сочности есть еще несколько рекомендаций.

Например, не перекручивать мясо, а очень мелко резать его: не полностью разрушенные мясные волокна лучше удерживают свои соки. Другие же считают, что нужно, наоборот, не только перекрутить мясо, но и отбить его, с силой бросив фарш на твердую поверхность раз 20-30. Что ж, тут можно сделать выводы, только попробовав оба варианта и выбрав наилучший.

Наконец, последний нюанс приготовления котлетной массы – специи. Сколько и какие нужно добавлять. Здесь советовать что-либо трудно, это дело вкуса. Кто-то любит пищу поострее, кто-то – наоборот. Некоторые советуют ограничиться лишь перцем, чтобы не перебивать естественный аромат говядины: будучи свежей и высокого качества, она пахнет, как ни одно другое мясо.

Надеемся, эта информация поможет вам разобраться, как приготовить вкусные котлеты из говядины.

vkusnaja-zhisn.ru


Смотрите также