котлеты в дрожжевом тесте (ретро-рецепт). Рецепт котлета в тесте


Котлета в тесте - рецепт из безоблачного детства

Котлета в тесте — рецепт из безоблачного детства

Помню, как эти котлеты в тесте продавались и в школьной столовой, и в таких маленьких уличных лавочках с пирожками. Причем котлеты тогда были особые — много хлеба и лука. Я запомнила этот вкус именно таким.

Доброго времени суток, дорогие друзья! С вами снова Натали, автор блога «Вкусно, Натали!»

Дома такие котлеты в тесте, с приличным количеством хлеба и лука, не делали ни моя мама, ни бабушки: они говорили, что в котлетах должно быть мясо, а не хлеб. И, конечно, они по-своему правы. А я наоборот, когда делаю котлетки в тесте, хлебушка добавляю побольше. Мне часто говорят — что это, мол, за котлеты такие хлебные. А нам нравится с мужем! Попробуйте и вы! Калорийно, правда, выходит. Много за один раз не кушаем.

Я недавно запекла котлеты в тесте, и мы взяли с дочкой с собой парочку, когда шли встречать нашего папу с работы. Его восторгу не было предела! Еще бы, это же котлеты в тесте, как раньше!

Я больше предпочитаю духовые, жареные для желудка ой-ой-ой. Тесто покупаю готовое. Кстати, как приготовите, вот вам еще рецепт котлеток из куриного филе.

Ингредиенты такие:

  • Тесто слоеное бездрожжевое — 500 гр
  • Говядина — 600 гр
  • Хлеб (лучше серый) — 100 гр
  • Лук репчатый — 300 гр
  • Панировочные сухари — 100 гр
  • Яйца — 2 шт
  • Чеснок, зелень — по вкусу
  • Соль, специи — по вкусу

Как приготовить:

  1. Говядину измельчить в фарш.

  2. Хлеб вместе с корочкой хорошо размочить в воде или в молоке по желанию. Когда размокнет, размять руками или измельчить в блендере. Но лучше руками: блендер превратит хлеб в слишком мягкую субстанцию.

  3. Лук и чеснок измельчить в блендере.

  4. Теперь следует смешать все ингредиенты, добавить 1 яйцо и рубленную зелень.

  5. Котлетный фарш отбиваем, чтобы он получился воздушный. Просто шлепаем его обратно в миску несколько раз.

  6. Фарш следует примерно разделить на несколько равных частей. У меня получается 12 котлет, но крупных. Формируем котлеты, обваливаем в панировочных сухарях.

  7. Слоеное тесто режем на квадратики по количеству котлет. Каждый квадратик немного раскатывает, заворачиваем в него котлету и укладываем на противень швом вниз.

    Второе яйцо взбиваем вилкой и смазываем котлеты сверху при помощи кисточки.

  8. Запекаем около 35 минут в хорошо разогретой духовке при температуре 180-200 градусов.

    Вот такие получаются красивые котлетки:

Калорийность котлет в тесте на 100 грамм = 270 ккал

  • Белки — 10,9 гр
  • Жиры — 14,5 гр
  • Углеводы — 19 гр

Время приготовления: 1 час

А еще предлагаю приготовить мой фирменный плов, духовые тефтели и офигенно вкусное куриное филе.

Вкусно получилось? Расскажите в комментариях, очень интересно! Подписывайтесь на обновления (чуть ниже рецепта котлеток) и получайте больше простых и очень вкусных рецептов!

С уважением, Натали

Рейтинг 5.0 5 отзывов

vkusnonatalie.ru

котлеты в дрожжевом тесте (ретро-рецепт)

Home » фарш » Как приготовить котлеты в дрожжевом тесте (ретро-рецепт)

Как приготовить котлеты в дрожжевом тесте (ретро-рецепт)

Съесть такой пирожок – это было большое удовольствие и для школьников и для студентов 70-х годов. Котлеты в дрожжевом тесте готовили 2-х видов – жаренные и печеные. Сегодня я предлагаю приготовить печеные в духовке котлетки в тесте и я уверена – удовольствие получит вся семья.  
  • Автор рецепта: Любовь Брянцева
  • После приготовления вы получите 6 порции
  • Время приготовления: 2 час 00 минут

 

Продукты для котлет в дрожжевом тесте

  • 300 г мякоти говядины
  • 200 г жирной свинины
  • 1 желток
  • 100 г белого хлеба или батона без корки
  • 1 луковица
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 150-200 г серого хлеба для хлебной крошки
  • 1 белок для панировки котлет
  • соль, перец по вкусу.
    Продукты для теста:
  • 250 мл воды
  • 100 г сливочного масла или спреда
  • 1 яйцо (белок - в тесто, желток – для смазки пирожков)
  • 2 ст.л. сахара
  • 0,5 ч.л. соли
  • 1,5 ч.л. сухих дрожжей
  • около 500 г муки
  •  
    Рецептура рассчитана как для замеса руками, так и для хлебопечки

 

Способ приготовления

  • Мясо провернуть на мясорубку 2 раза, добавить желток, размоченный в молоке или воде белый черствый хлеб, мелко рубленый лук, раздавленный чеснок, соль и перец. 
  • Фарш хорошо перемешать, отбить о дно миски и поставить в холодильник минимум на пол часа. 
  • Тем временем приготовить хлебную крошку. Серый хлеб я заранее кладу в морозильную камеру, а затем натираю на средней терке. Или перебиваю в куттере блендера. 
  • Из подготовленного фарша сформировать овальные котлеты средней величины, обмакнуть их во взбитый с капелькой воды белок, а затем обвалять в хлебной крошке. 
  • Жарить котлеты на растительном масле, на среднем огне до румяной корочки. 
  • Теперь готовим тесто для котлет.
  • Чуть теплую воду соединить с растопленным маслом или спредом, взбитым белком, добавить соль, сахар, сухие дрожжи, перемешать и оставить минут на 10-15, что бы дрожжи распустились. Затем ввести муку и замесить тесто, средней густоты. Поставить его для подъема на 1 час, в процессе обмять 1-2 раза.
  • Готовое тесто поделить на 14-15 шариков (в зависимости от величины и количества котлет). 
  • Раскатать их в лепешки, на каждой лепешке сделать 2 прорези друг на против друга.
  • На середину положить остывшую котлету. 
  • Сформировать пирожок с открытым верхом. 
  • Разместить пирожки на противень, смазанный маслом и поставить на расстойку в теплое место минут на 20. 
  • Поднявшиеся пирожки смазать желтком, взбитым с капелькой воды и поместить в духовку, разогретую до 180-190 градусов. 
  • Выпекать пирожки до румяной корочки. 
  • Подавать котлеты в дрожжевом тесте можно с бульоном, любимыми напитками и просто так, на перекус!!!
Категория: фарш Пищевая ценность и калорийность котлеты в дрожжевом тесте:
  • Калории: 291.1 ккал.,
  • Жиры: 22 г.
  • Углеводы: 18 г.
Приятного аппетита!

Дата публикации: Июль 30, 2016

Автор: Любовь Брянцева Комментарии ВКонтакте Комментарии FaceBook Комментарии Гугл+

www.hoziayki.com

Котлеты в тесте рецепт. «Клубочки»

Куриные котлеты в слоёном тесте

Недавно друзья прислали мне очень интересный и оригинальный рецепт – котлеты клубочки. Это куриные котлеты в слоёном тесте, необычно оформленные и очень вкусные!

Котлеты Клубочки смотрятся так же интересно, как котлеты Камыши и гораздо оригинальнее, чем вкусные, но простые куриные котлетки.

Мне они сразу понравились, и я решила скорее приготовить и попробовать симпатичный новый рецепт! И правильно сделала, потому как котлеты в тесте, рецепт которых мне так приглянулся, оказались просто супер-вкуснющими!

Ингредиенты:

- куриный фарш хорошего качества (без шкурок и жира) – 500 г;- репчатый лук – 1 шт.;- яйцо – 1 шт.;- соль, перец молотый по вкусу;- слоёное тесто 500 г, я взяла слоёно-дрожжевое, у нас продаётся в ларьке от молокозавода тесто, изделия с которыми умопомроачительно пахнут в духовке (как будто у Вас дома целая пекарня) и получаются очень вкусными!

Как приготовить котлеты в тесте:

Лук режем так мелко, как можно, добавляем к фаршу измельчённый лук, яичный белок, солим, перчим и тщательно перемешиваем.

Тем временем слоёное тесто размораживается при комнатной температуре. Когда оно оттает, разворачиваем тесто на столе, посыпанном мукой или застеленном пищевой плёнкой, и нарезаем тонкими - 0,5 см – полосками на всю длину.

Мокрыми руками формируем из фарша небольшие круглые котлетки, размером с небольшое яблоко, и кладём на тарелку.

Обматываем каждую котлетку полосками слоёного теста по принципу клубка с нитками.

Кладём «клубочки» на доску, посыпанную мукой, чтобы тесто не прилипало к столу.

Когда все «клубочки» готовы, застилаем противень бумагой для выпечки, смазываем бумагу растительным маслом и кладём на неё котлетки.

Смазываем «клубочки» взбитым желтком с помощью силиконовой кисточки, чтобы они аппетитно зарумянились.

Выпекаем котлеты в тесте 35-40 минут при 180С.

Котлеты «Клубочки» готовы!

Очень аппетитно выглядят, правда? А как пахнут вкусно!

Перекладываем куриные котлеты в слоёном тесте с противня на тарелку и подаём тёплыми, с гарниром или просто так.

Чем мне нравится рецепт котлет в тесте, так это универсальностью: котлета в тесте – это готовый перекус, сытный и вкусный, причём удобней и интересней, чем тот же бутерброд. Можно их и с собой на природу прихватить, и дома с котлетками чая попить.

new-recipes.ru

Котлета в тесте | Фоторецепт с подробным описанием от Харч.ру

На примере приготовления котлет в тесте хочу привести рецепт потрясающего дрожжевого теста на сметане, которое моя бабушка готовила исключительно по праздникам. Тесто по этому способу получается тонкое, нежное, долго не черствеет.

Ингредиенты:
  • Готовые котлеты (жареные или запеченные)

Для дрожжевого теста на сметане:

  • 1 литр молока
  • 100 г свежих или 50 г сухих дрожжей
  • 3 столовые ложки сметаны
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 80 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 5 столовых ложек сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • Около 2 кг муки
Подогреть молоко со столовой ложкой сахара. Развести дрожжи: Оставить на 20 минут до появления пенной шапки: Яйца растереть с растительным маслом, солью и сахаром: Добавить сметану и растопленное сливочное масло и перемешать: Полученную смесь вылить в опару: Постепенно подсыпая муку, замесить мягкое тесто. Оставить до поднятия: Обмять руками. Так поступить 3-5 раз: Отрезать немного теста и раскатать в прямоугольник толщиной 5 мм: Нарезать полосками длиной около 15 см и шириной чуть меньше котлеты: На край полоски выложить котлету: Обернуть тесто вокруг котлеты, края защипать: Полученные изделия выложить на смазанный маслом пергамент: Поставить в горячую духовку на 10 минут: Затем смазать яйцом: Выпекать до зарумянивания

harch.ru

Котлеты в тесте рецепт с фото на Webspoon.ru

Шаг 1

Для приготовления котлет в тесте нам понадобится заранее приготовленное «холодным» способом дрожжевое тесто (или любое другое), мясо, лук, чеснок, чёрствая булочка, манка, молоко, соль, перец, яйцо для смазывания.

Шаг 2

Ломтики чёрствого батона разламываем и замачиваем в молоке. Мягкую булку брать не стоит, котлеты будут кислить.

Шаг 3

Прокручиваем через мясорубку мясо, отжатую булку, лук и чеснок.

Шаг 4

В полученный фарш добавляем соль, перец, молоко, в котором замачивали булку, всыпаем манку для пышности и мягкости, всё хорошо перемешиваем и отбиваем фарш, набирая его в ладони и бросая в миску — котлеты будут пышными и сочными.

Шаг 5

Формируем котлеты, панируем в муке и обжариваем с двух сторон по 2-3 минуты для получения корочки. Доводить до готовности не нужно, так как они ещё будут запекаться в духовке.

Шаг 6

Заранее извлечённое из холодильника и согретое тесто раскатываем и нарезаем прямоугольниками.

Шаг 7

Оборачиваем полоской теста котлету, оставляя с одной стороны свободным кончик, с другой тесто залепляем, как пирожок. Выкладываем котлеты в тесте на противень, застеленный бумагой для выпечки, смазываем тесто яйцом и ножницами настригаем иголочки ежа. Для носика маленький шарик теста обмакивам в яйцо и прикрепляем к открытой части котлеты.

Шаг 8

Выпекаем до зарумянивания при температуре 180°C около 15 минут. Вместо глаз можно воткнуть кусочки орехов (миндаль или фисташки), а вот горошины перца использовать не стоит. Подавать котлеты в тесте можно как горячими, так и холодными.

webspoon.ru

👌 Котлеты в тесте Колосок и Бубенчик, рецепты с фото

Котлеты в тесте когда-то были любимыми у советской детворы наряду с жареными пирожками с повидлом и лимонадом «Буратино». Сейчас, даже если кто-то покупает выпечку, котлету купит вряд ли, понимая, что вместо мяса может быть все, что угодно.   В домашнем питании котлеты в тесте тоже не так часто встречаются, проще просто сделать котлету с гарниром. Кто-то готовит это блюдо, если нужно взять  с собой в дорогу или на работу, а ведь при желании котлеты в тесте можно превратить в красивое праздничное блюдо.   Для приготовления котлет я взяла куриное мясо и готовое дрожжевое слоеное тесто, хотя котлеты можно приготовить из любого мяса, пожарить их или приготовить на пару. С тестом тоже вариантов много: не только слоеное, но и дрожжевое или пресное.  Ингредиенты: 1 кг куриных грудок, черствая булочка, чеснок или лук, соль, перец, масло для обжаривания, 500 г слоеного теста (1 упаковка), 1 яйцо.  

  Время приготовления: 1 час.Степень сложности: небольшая.   Куриные грудки освободить от кожи, мясо снять с костей и провернуть через мясорубку вместе с булочкой, размоченной в воде или молоке. В фарш добавляем соль и перец, лук или чеснок, добавляем молоко или воду, в которой размачивалась булка.

Фарш вымешиваем, а затем отбиваем (набираем в руки и бросаем в блюдо или на стол, конечно, предотвращая разлетание). Так он стал пышным и воздушным.     Яйца я в фарш не кладу, он сильно скрепляет фарш, а без яиц котлеты получаются очень нежные. Панировать их тоже не надо, просто мокрыми руками формируем котлеты и выкладываем на сковороду с горячим маслом.   Котлеты нам будут нужны двух разных форм. Для «Колоска» нам нужны узкие удлиненные батончики. Обжариваем их быстро с двух сторон до румяной корочки, но до готовности не доводим, так как будет еще запекание в духовке.

 

Снимаем котлеты со сковороды и даем остыть.   

Тесто заранее размораживаем, но не до конца, а чтобы разделить на отдельные листы.   Раскатываем тесто (слоеное тесто раскатывают в одном направлении), нарезаем его на прямоугольники, а затем надрезаем с каждой стороны по диагонали елочкой.  Кладем на прямоугольник котлету и начинаем заплетать косичку, накладывая полоски внахлест поочередно.

 

Заплетенные в «колоски» котлеты выкладываем на противень, смазанный маслом, тесто смазываем взбитым яйцом и выпекаем 20 минут до зарумянивания при 180 градусах.

 

Следующей части котлет придаем форму круглых лепешечек.

 

Для того чтобы их оплести тестом, мы тесто нарезаем на узкие полоски. Длина полосок 15 см.

Полоски кладем лучами внахлест. Можно брать три или четыре полоски, в зависимости от этого пространство между плетенкой будет больше или меньше. Лучи соединяем в центре над котлетой, формируя «пуговку», получается «бубенчик».

    Запекаем котлеты так же, как и «колоски».

Получается красиво, сытно и вкусно.

alimero.ru

Котлеты в тесте рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: нет

Кухня: Не принадлежит

Кол-во порций: 4 порции

Тип блюда: Вторые блюда

Ингредиенты для котлет в тесте на 4 порции :

Рецепт приготовления котлет в тесте по шагам

Котлеты мы любим,особенно моя мужская половина,их у меня трое,и постоянно стараюсь их удивлять и баловать.Котлеты-это всегда вкусно,меняя начинки,вкусы меняются и новое получается блюдо.Вот решила приготовить котлеты в кляре,вот это точно вкусно.Они настолько сочные получаются,мягкие.Сыр и масло в начинке-аромат и вкус,ммм.. Предлагаю и Вам приготовить. Итак,приступим. 1 яйцо,два-три кусочка батона(размочить в молоке или воде),добавить фарш,мелко нарезанный лук,приправы,у меня черный и красный молотый перец,пару зубчиков чеснока.

Хорошо перемешать.Фарш готов

Для начинки нам понадобится сыр твердый и масло сливочное. Сыр трем на крупной терке.Масло на прямоугольники по 1 см

Готовим кляр. 2 яйца перемешиваем с кефиром и добавляем муки

Хорошо перемешать,тесто должно быть как на оладьи

Их фарша формируем лепешку.Выложить на середину немного сырной массы, положить кусочек сливочного масла,

края соединить

Котлеты обмакнуть в кляр

Масло разогреть в сковороде,огонь немного убавить. Обжариваем на масле наши котлеты с двух ,под крышкой,чтобы пропарились внутри.

Вот они красавцы какие.Котлеты в кляре готовы!

а в разрезе,ммм....сыр растаял,масло котлетки пропитало,сочно. Начинку можно менять,жареный лучок да грибочки. Вообщем,готовьте на здоровье. Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Мясной фарш

62

162

15

1759

Масло сливочное

1

83

1

748

Растительное масло

0

50

0

450

Кефир 3,2% жирности

3

3

4

59

Куриное яйцо

21

19

1

259

Мука пшеничная

17

2

112

534

Лук репчатый

1

0

6

31

всего в блюде:

136

347

172

4355

всего в 1 порции:

34

87

43

1089

всего в 100 граммах:

10

26

13

329

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

findfood.ru


Смотрите также