ПИТАНИЕ и рецепты блюд для КОРМЯЩИХ МАМ. Рецепт котлет для кормящей мамы


Пост о рецептах для кормящих мам. - куриные котлеты для кормящей мамы - запись пользователя Екатерина (id873401) в сообществе Кулинария

Еще будучи беременной долго лазила по интернету и книгам, чтобы узнать, что же мне можно будет все-таки есть. Потому как поесть я люблю, а тем более вкусно поесть. И поняла, что если руководствоваться только полученной информацией есть мне нельзя будет почти ничего:) Чудесно!:) Поэтому за пол года жизни моей принцессы родилось большое количество вксной и безопасной еды. Но как всегда что безопасно одному, может оказаться опасно другому., поэтому в любом случаем тупо копировать мои рецепты может не стоит - смотрите на деток и думайте своей головкой, вы же мамы!:))

Итак, я бы раздели все мои рецепты по степени безопасности:

1 - совершенно безопасные для всех деток, скорее всего даже для самых алергичных и самых мучащихся с пузиками. Такие блюда я готовила первые 2 месяца

2. - скорее всего безопасные.Это блюда, в которые я стала добавлять лук, наплевав на легенды о том, что он вкус молока портит. Портит наверное, но только свежий, если вы его доведете до полной готовности, ребенок ничего не заметит, а Вы будете счастливее от съеденой вкусной и полезной нямки)

3 - условно безопасные, т.е такие безопасность которого очень сильно зависит от организма именно Вашего ребенка. Я такие блюда готовлю уже около месяца:)

Потом постараюсь все с фото.

Рецепты для кормящих мам, категории 1 (по моей собственной классификации) :)

Куриные котлетки

Вся прелесть таких котлеток в том, что их можно заморозить хоть тонну и потом по мере необходимости кидать в пароварку. Это особенно здорово, когда нет времени готовить. НЕ советую брать готовый куриный фарш - чаше всего он дико жирный, а нам это не нужно.

Итак, Вам потребуются:

куриные грудки

хлеб белый или можно панировочные сухари

вода

соль

Порпорции писать не хочу, все на вкус, чем больше хлеба, тем мягче они будут, но слишком много класть не советовала бы. ВАЖНО К самодельному варфу такому нужно будет добавить много холодной воды, иначе получится дико сухо. На упаковку грудок я лила стакана 2 воды, до желаемой консистенции. И в пароварку. Если свежие - минут на 15, если мороженные- то на 25 минут.

Фрикадельки из индея

Чудесное блюдо! Его, как и куриные котлетки можно замораживать)

Вам потребуются:

Фарш из белого мяса индея - упаковка прим 800 г.

Кабачок - 2 шт, небольшие

хлеб белый или можно панировочные сухари

соль

сметана

мука(по желанию)

Трёте кабачек на терке. Складываете весь натерый кабачек в пароварку и на 20 мин. Дать чуток остыть и весь его мокрый к фаршу индея, соль. Кабачек очень мокрый, так что вполне вероятно что воды фарш больше не потребует. Туда же хлеб или панировочные сухари. Я всегда клала сухари, мне так проще, хлеб вообще не покупала. Все это перемешиваете. Лепим фрикадельки кто какого размера любит:) Дальше есть варианты. Можно их тоже просто в пароварку кинуть минут на 15 или сложить в кастрюлю для микроволновки и залить смесью воды-сметаы или воды-муки-сметаны. Те фрикадельки, которые не влезли заморозить:)

Кабачки или цукини

Вообще отличный гарнир! Я его долго ела. Единственное - стоять в холодильнике готовые....ну не очень короче..но можно, я так делала.

Вам потребуются:

Собственно кабачки или цукини некрупные

Укроп

Сыр Амбер (он 10% - то, что нам надо)

Сметана или даже йогурт

Режем кабачек поперек кусками прим по 7 см (как кому нра) и вдоль попалам, выкладываем емкость для говоки плоской стороной вверх, солим. Можно либо в пароварку минут на 10, либо в микроволновку под крыжку и жуток водички нуда на 9-10 мин. Вынимаем, посыпаем укропом (много) и тертым сыром, и обратно готовиться до расплавления сыра. Я ела вприкуску со сметаной. Очень)

Продолжение следует:)

сильно натер головку

www.babyblog.ru

Диета для кормящих мам

Пища кормящей матери должна быть полезной и сбалансированной. Калорийность блюд теперь должна быть значительно выше. Значительно — это значит на 600 - 700 ккал в день больше обычного. В период лактации женщина должна обеспечить не только свой организм всеми необходимыми питательными веществами, но и организм ребенка. Ни в коем случае не практикуйте жесткие ограничительные диеты! Они ударят по здоровью вашего ребенка! Подождите до окончания кормления — и тогда уже думайте о том, каким способом улучшить фигуру.

Как и во время беременности, старайтесь избегать однообразия в еде. Если вы день за днем употребляете одно и то же (хоть и очень полезное!) блюдо на завтрак, это не пойдет на пользу вашему малышу. Продукты должны быть разнообразными, чтобы обеспечить поступление витаминов и других полезных веществ в нужном объеме. Кстати, многие дети, не получающие из-за скудного питания матери требуемых минералов и микроэлементов, «чувствуют подвох» и отказываются от материнской груди. Как же сделать меню разнообразным? Главное, следите за содержанием в блюдах белков, жиров и углеводов. Белков должно содержаться не менее 2 г на 1 кг веса, жиров — 120 - 130 г, углеводов — около 500 г. Не менее половины потребности в белках нужно обеспечивать за счет животных белков. Поэтому врачи рекомендуют ежедневно употреблять до 200 г мяса или рыбы, литр молока (или кисломолочных продуктов), не менее 100 г творога, а также сыр. Молочные продукты очень важны для составления правильного меню любого человека и особенно — кормящей матери. В молочной и кисломолочной продукции содержится большое количество белков и кальция. Кальций необходим для хорошей работы сердечно-сосудистой и прочих систем организма. Помимо мяса и молочных продуктов меню должно включать такие богатые белком продукты, как яйца, рыба и молочные продукты. Рыбу лучше покупать нежирных сортов: хек, судак, минтай, треска. В рыбе, помимо белков, содержится очень важный витамин — D. Употреблять рыбу лучше в вареном виде. Что касается овощей и фруктов, их ежедневно можно употреблять по целому килограмму. Кормящая мать должна соблюдать режим питания. Недопустимы длительные перерывы между приемами пищи. Лучше есть часто и понемногу — такой ритм улучшает выработку молока. Пить кормящей матери надо тоже за двоих: если в рационе будет недостаточно напитков — не выработается в необходимом количестве молоко. Ежедневно нужно выпивать не менее 1,5 л жидкости (а лучше — 2). Небольшой секрет: если за час до кормления выпить 1 стакан любой жидкости (например, обычной воды без газа), молоко «придет» в нужном ребенку объеме. Вместе с тем огромное значение имеет не только количество, но и качество выпитых напитков. Откажитесь на время кормления от газировки (она повышает газообразование у малышей) и напитков с ароматизаторами, красителями и подсластителями. Безусловно, самые полезные напитки — это соки. Но опять же их надо выбирать с умом. Если на упаковке написано, что в напитке содержится сахар, лимонная кислота и другие добавки, — лучше отказаться от покупки. Пейте только натуральные соки. Лучше всего — собственного приготовления, из зеленых яблок. А виноградный, цитрусовый и томатный лучше вводить в рацион постепенно, после 3 - 4-х месяцев. Само собой разумеется, что от алкоголя отказаться необходимо: иначе он попадет с материнским молоком в организм крохи. Кофе и чай пить можно, но в небольших количествах и не крепкие. И конечно, не пейте воду из-под крана без кипячения. В ней могут содержаться вредные микроорганизмы. Что касается списка запрещенных продуктов, он не так уж велик. Если нет противопоказаний (например, аллергии), есть можно почти все. Но в разумных пределах. В первые недели лучше ограничивать себя в тех продуктах, которые усиливают брожение: капуста, виноград, горох, фасоль. Сахар следует употреблять в умеренных количествах, сдобу ограничить.  Главный принцип прост: вводите новые продукты небольшими порциями и следите за реакцией ребенка. Если у него вздуется животик или появятся признаки аллергической реакции — на время откажитесь от блюда.

Рецепты блюд и напитков, рекомендованных при кормлении грудью

САЛАТЫ

Салат из сельдерея с морковью и яблоком

1/4 корня сельдерея 1 морковь 1 зеленое яблоко 2 ст. ложки оливкового масла зелень петрушки сок 1 лимона соль по вкусу Натереть на терке сельдерей, морковь, яблоко (яблоко сбрызнуть соком лимона), измельчить петрушку. посолить, заправить оливковым маслом.

Салат «Средиземноморский»

100 г помидоров 100 г огурцов 50 г болгарского перца 50 г листового салата 15 г петрушки 15 г укропа 50 мл оливкового масла сок 1 лимона соль по вкусу Овощи и зелень тщательно вымыть, порезать и посолить. Заправить смесью оливкового масла и лимонного сока.

ЗАКУСКИ, ГАРНИРЫ И КАШИ

Пшенная каша на молоке

1 стакан пшена 2 стакана воды 2 стакана молока 2 ст. ложки сливочного масла Пшено перебрать, промыть 5 - 6 раз в кипятке, пока вода после промывки не станет чистой, затем залить горячей водой, поставить на огонь, посолить, снять пену, быстро выпарить всю воду, пока пшено еще не успело развариться, а затем долить горячее молоко и продолжать варить кашу на умеренном и затем слабом огне до полного загустения. Готовую кашу заправить маслом, размешать.

Зеленые яблоки, фаршированные творогом

500 г яблок 200 г творога 50 г изюма 2 яйца 2 ст. ложки манной крупы сахар по вкусу Яблоки разрезать поперек, удалить сердцевину и придать им форму чашечек. Творог пропустить через мясорубку, смешать с изюмом, нарубленной мякотью яблок, яйцами (сырыми), сахаром и манной крупой. Полученным фаршем наполнить яблоки и запечь в духовке.

СУПЫ

Суп из трех круп

30 г пшенной крупы20 г овсяной крупы20 г перловой крупы10 г растительного масла50 мл молока1 желтоксоль по вкусуКрупы перебрать, вымыть, замочить (овсянку и пшенку — на час, перловку можно на ночь). Пересыпать крупы в одну емкость и залить водой из мисок, в которых они замачивались. Процедить готовый отвар, посолить и подогреть (но не кипятить). Добавить в него масло, желток и молоко.

Суп овощной с яйцом и молоком

1 морковь1 свекла1 картофелина400 мл овощного бульона10 г растительного масла1 желток куриного яйца50 мл молоксоль — по вкусу. Овощи вымыть, почистить и нарезать кубиками. Потушить смесь из овощей в масле с добавлением воды и соли (сначала выложить в кастрюлю свеклу, через 15 минут — картофель и морковь). Добавить в получившуюся массу приготовленный заранее овощной отвар. Заправить суп желтком и молоком.

Овощной суп со сметаной

На одну порцию: 350 мл мясного бульона200 г картофеля15 г моркови5 г корня петрушки5 г репчатого лука5 г зелени укропа5 г растительного масла10 г сметанысоль по вкусу. Морковь и корень петрушки нарезать крупными ломтиками и потушить. В кипящий подсоленный мясной бульон положить нарезанный кубиками картофель, варить около 30 минут. За 10 минут до готовности картофеля положить в суп тушеную морковь, репчатый лук, добавить зелень укропа и сметану.

Зеленые щи на мясном бульоне

350 мл мясного бульона100 г щавеля100 г шпината15 г моркови30 г зеленого лука5 г петрушки5 г укропа5 г растительного масла5 г муки10 г сметаны1 яйцосоль по вкусу. Щавель и шпинат промыть в холодной проточной воде, отрезать черешки, затем сварить в небольшом количестве воды. После этого сваренные листья откинуть на сито, остудить и протереть в мелкое пюре. Порезать и потушить морковь, зеленый лук. Протертую массу щавеля и шпината залить мясным бульоном и варить примерно 10 минут; потом положить в кипящий бульон тушеные морковь и лук и варить еще около 20 минут. В конце варки заправить суп поджаренной мукой. Перед подачей на стол положить в щи зелень петрушки и укропа, половину сваренного вкрутую куриного яйца, сметану.

БЛЮДА ИЗ МЯСА И ЯИЦ

«Крестьянский омлет»

500 г картофеля80 г сыра2 яйца50 г отварного мяса (курица или телятина)1 луковица средней величины1 ст. ложка мелко нарубленной зеленисоль по вкусуОчистить сырой картофель, нарезать крупными дольками. На сковороде подрумянить мясо с луком и добавить картофель. Посолить, влить воду, прикрыть крышкой и тушить до готовности. Затем посыпать тертым сыром и зеленью петрушки, залить все блюдо взбитыми яйцами, дать яйцам запечься.

Тушеное мясо

200 г нежирного мяса (например, телятины)30 г моркови20 г лука20 г оливкового масла1 стакан бульонасоль по вкусуМясо промыть, вымочить в холодной воде. Не разрезая, подрумянить его со всех сторон. Положить в кастрюлю, добавить мелко нарезанные морковь и лук, посолить, залить заранее приготовленным горячим бульоном, плотно закрыть крышкой и тушить на малом огне около 2 часов, периодически подливая воду. По готовности разрезать мясо на кусочки. В качестве гарнира можно использовать тушеные овощи.

Курица, запеченная с сыром

600 г отварного куриного мяса2 ст. ложки сливочного масла1 большая луковица1 стручок болгарского перца 3 морковисоль по вкусуДля сырного соуса: 100 г сыра2 ст. ложки сметаны1 яичный желтокНарезать лук, перец и морковь кольцами и тушить их в 1 ст. ложке сливочного масла, подливая при необходимости воду. Затем переложить овощи на смазанный маслом противень, сверху покрыть кусками мяса и запекать в духовке в течение 10 - 15 минут. Сыр натереть и смешать со сметаной или яичным желтком. Покрыть блюдо в духовке сырным соусом. Запекать в духовке при температуре 225 °С до образования румяной корочки.

Овощи с фаршем

2 ст. ложки нежирного мясного фарша1 картофелина1 морковь1 свекла 1 луковица1 ст. ложки сметанысоль по вкусуМясной фарш посолить и развести кипяченой водой до консистенции сметаны. На дно кастрюли положить очищенные и нарезанные мелкими кубиками овощи, посолить. На них выложить разведенный фарш. Продукты залить кипящей водой так, чтобы она только покрывала их, довести до кипения и готовить 7 - 10 минут, не перемешивая. Выключить огонь, но не снимать блюдо с плиты, дать ему настояться под крышкой еще 15 минут. Подавать со сметаной.

НАПИТКИ

Сок из редьки с медом

200 г редьки100 г воды1 ст. ложка меда1 щепотка соли Редьку очистить, натереть на мелкой терке и отжать сок. Развести полученный сок подсоленной водой в соотношении 1:1 и добавить 1 ст. ложку меда. Внимание! Этот напиток считается эффективным средством для улучшения лактации. Его советуют принимать 2 - 3 раза в день. Но при склонности к аллергии он противопоказан.

Чай для лактации

по 1 ст. ложке семян укропа, фенхеля и тмина300 мл воды Смесь семян укропа, фенхеля и тмина залить кипятком. Чашку накрыть блюдцем и дать чаю настояться, пока он не станет чуть теплым. Пить порциями по 70 мл в течение дня. Каждые три дня делать перерывы на день-два.

ПИТАНИЕ КОРМЯЩЕЙ МАТЕРИ ПРИ СКЛОННОСТИ РЕБЕНКА К АЛЛЕРГИИ

Некоторые врачи рекомендуют кормящим женщинам исключить из рациона все потенциальные аллергены, не дожидаясь, пока ребенок покроется красными пятнами и начнет чесаться. Другие медики считают, что в этом нет острой необходимости, просто употреблять эти продукты нужно в меру, постепенно увеличивая их количество. Строго ограничивать себя в такой пище должны лишь те мамы, чьи дети проявляют склонность к аллергии. В любом случае вам необходимо «знать потенциального противника в лицо». Узнать аллергены просто: они словно сами хотят быть замеченными. Яркие красные яблоки, апельсины (и прочие цитрусовые), морковь — все они могут вызвать аллергию у крохи. Часто провоцируют недуг съеденные мамой ягоды (в первую очередь — клубника). Немногие знают, что причиной аллергии может стать чрезмерное употребление кисломолочных напитков. Так, безобидный и очень полезный в разумных количествах кефир может дать нежелательную реакцию. Поэтому, стремясь обеспечить малыша кальцием, не забывайте о принципе благоразумия: «все хорошо в меру». Ряд знаменитых аллергенов продолжают шоколад, мед и химические пищевые добавки: красители, консерванты и ароматизаторы. От последних лучше отказаться как можно раньше (еще во время беременности, а то и вовсе на этапе ее планирования). Если аллергия все-таки проявила себя, обратитесь к врачу. Он поможет выявить продукт, вызвавший нежелательную реакцию. Этот продукт надо будет исключить из меню на пару месяцев. При склонности ребенка к аллергии ставку в питании его матери надо делать на низкоаллергенные продукты: нежирные сорта мяса, субпродукты, сливочное и оливковое масла, кабачки, патиссоны, репу, брюкву, овсянку, перловку, рис. Из фруктов предпочтение отдавайте зеленым яблокам и грушам, белой черешне и белой смородине. Разрешается употреблять сухофрукты: сушеные груши, яблоки, а также чернослив. И еще один полезный совет: если отец ребенка страдает аллергией на определенный продукт, кормящей женщине не следует включать его в рацион. Велика вероятность того, что и кроха не сможет принять то же блюдо, что и его отец.

Рецепты блюд и напитков, рекомендованных при склонности ребенка к аллергии

КАШИ, ОВОЩНЫЕ БЛЮДА, ЗАКУСКИ

Картофельные шарики

350 г картофеля 2 яйца100 г растительного масла1 стакан мукизелень петрушкисоль по вкусуОтваренный «в мундире» картофель очистить, пропустить через мясорубку, посолить, смешать с сырыми яйцами и мукой. Сформовать шары величиной с яйцо и подрумянить на сковородке в масле.

Суфле из гречневой крупы с творогом

80 г гречневой крупы150 мл молока120 г творога1 яйцощепотка сахара5 г сливочного масла20 г сметаны. Гречневую крупу перебрать, промыть, сварить вязкую кашу с молоком, слегка охладить, смешать с протертым творогом, сбитым с сахаром яйцом, выложить в смазанную маслом форму и варить на водяной бане. При подаче полить прокипяченной сметаной.

Манная каша с бананом

110 г манной крупы2 стакана молока1 банан2 ч. ложки сливочного масла1 ст. ложка сахара Довести молоко до кипения и добавить сахар, тонкой струйкой всыпать манную крупу, варить до готовности, постоянно помешивая. Нарезать банан небольшими кубиками. Соединить кашу с бананом и заправить растопленным сливочным маслом.

Каша рисовая с сухофруктами

1 ч. ложка крахмала100 г риса1 ч. ложка сахара150 г сухофруктовщепотка соли Сухофрукты промыть и замочить в чистой прохладной воде на 30 минут. Затем слить воду, залить сухофрукты чистой водой и отварить до мягкости. Рис промыть в холодной воде и отварить до полной готовности в отваре сухофруктов с добавлением соли и сахара. Приготовить соус: остывшие сухофрукты протереть через сито. Отвар сухофруктов соединить с крахмалом, добавить фруктовое пюре и довести до кипения. Выключить через пару минут. Рисовую кашу переложить на тарелку, сверху положить кусочек сливочного масла и полить соусом.

Рисовая каша с зелеными яблоками

1 стакан риса1 л молока100 г сливок300 г зеленых яблоксоль и сахар по вкусу Яблоки помыть, нарезать дольками, удалив сердцевину. Сварить до мягкости в молоке рис. Переложить в эмалированную посуду, остудить. Сливки взбить и смешать с рисом. Положить половину каши в подготовленную посуду, предварительно смочив стенки (чтобы не прилипала). На кашу выложить слой кусочков яблока, на яблоки — снова слой рисовой каши. Поставить в холодильник. Перед подачей на стол выложить рис с яблоками из формы на блюдо, как детский куличик, перевернув миску.

Каша овсяная с черносливом

150 мл обезжиренного молока2 ст. ложки овсяных хлопьев50 г чернослива без косточексоль и сахар по вкусуЧернослив залить холодной водой и оставить на 30 минут. Воду слить. Сухофрукты отжать и порезать на кусочки. Выложить овсяные хлопья в кастрюлю, залить молоком, поставить на маленький огонь и варить 10 минут. Затем добавить кусочки чернослива. Все перемешать, накрыть кастрюлю крышкой и варить еще 5 минут.

Крупяные котлеты

100 г крупы (лучше гречневой)1 яйцощепотка сахара10 г сливочного масла10 г панировочных сухарей20 г сметанысоль по вкусу. Сварить гречневую кашу (можно немного переварить). Взбить яйцо с сахаром и солью и добавить его в кашу. Массу хорошо перемешать и сформовать котлеты. Обвалять котлеты в панировочных сухарях, обжарить с двух сторон, поместить в духовку и запекать примерно 10 минут. На стол подавать со сметаной.

Тушеные кабачки

900 г кабачков2 ст. ложки оливкового масла15 г сливочного масла1 ст. ложка муки300 г молока2 ст. ложки рубленой петрушкисоль по вкусу. Кабачки нарезать брусочками. В сковороде нагреть смесь оливкового масла и сливочного и на слабом огне в ней поджаривать в течение 2 минут кабачок, затем всыпать муку и перемешать. Жарить еще несколько минут, потом еще раз тщательно перемешать и влить молоко. Положить петрушку и соль, накрыть крышкой и на 30 - 40 минут поставить в заранее разогретую до 170 °С духовку. При желании за 5 минут до готовности можно снять крышку, и тогда блюдо покроется золотистой корочкой.

БЛЮДА ИЗ МЯСА

Кабачки, фаршированные телятиной

800 г кабачков200 г телятины30 г панировочных сухарей20 мл бульона5 г сливочного масласоль по вкусу Пропустить телятину через мясорубку, добавить немного бульона и масло. Потолочь получившуюся массу в ступке и посолить. Затем сварить кабачки — на пару, нафаршировать их телятиной, поместить на сковороду, смазанную маслом, посыпать панировочными сухарями и запечь в духовке.

Котлеты из телятины

300 г телятины40 г белого хлеба100 мл воды30 г сливочного масла30 г панировочных сухарей3 куриных яйцасоль по вкусу Приготовить из телятины фарш. Тщательно перемешать его в течение 10 минут, добавляя понемногу холодную воду. Затем добавить в него масло и размоченный белый хлеб, 2 яйца, посолить и еще раз хорошо перемешать. Сформовать котлеты, смазать яйцом, обвалять в панировочных сухарях, обжарить на сковороде и поместить в духовку. Запекать 15 - 20 минут.

ПИТАНИЕ ПОСЛЕ КЕСАРЕВА СЕЧЕНИЯ

 

Случается и так, что сохранить жизнь и здоровье маме и ребенку может только кесарево сечение. Сегодня в некоторых роддомах до трети всех беременностей разрешается с помощью этой операции. Правда, иной раз даже сами врачи признаются, что проводят ее часто ради того, чтобы перестраховаться. В любом случае, если операции избежать не удалось, сохраняйте позитивный настрой. Главное, что с вами и вашим ребенком все в порядке. К сожалению, вы не смогли приложить его к груди сразу же после появления на свет, но уже через два-три дня (когда введенные вам препараты выйдут из крови) вы сможете его кормить сами. Так что в скором времени вам надо будет следовать тем же принципам в организации питания, что и женщинам, родившим естественным путем. Особый режим питания необходим только в течение нескольких дней после операции. В первые сутки после операции разрешается пить минеральную воду без газа. Врачи разрешают обогатить ее витамином С и добавить в нее сок лимона. На вторые сутки диету можно расширить. Но пищевой тракт нужно щадить, поэтому твердая пища пока исключается. Разрешаются жидкие каши, нежирный бульон, отварное протертое мясо, нежные паровые котлеты, творожное пюре или суфле, сладкий чай, кисели, компоты, отвар шиповника. Весь рацион делят на 5-6 приемов. Примерный объем пищи при каждом приеме — 70-100 мл. На третьи сутки питание может быть практически полноценным (то есть таким, как у всех кормящих матерей, с учетом полезных и вредных для малыша продуктов). Правда, возможно, что ваш кишечник будет еще очень плохо работать. Поэтому не налегайте на те продукты, которые усиливают запор: сыры, груши и прочие.

Рецепты блюд и напитков, рекомендованных после операции кесарева сечения

Творожное суфле

300 г творога3 яйца4 ст. ложки сметаны2 ст. ложки сливочного масла2 ст. ложки сахара1 ст. ложка мукисоль по вкусу Творог протереть через сито или пропустить через мясорубку. У двух яиц отделить белки от желтков. Выложить творог в миску, добавить в него 2 ст. ложки сметаны, 1 ст. ложку сливочного масла, 2 желтка, сахар, муку, соль и тщательно перемешать. Белки 2 яиц охладить в холодильнике, взбить в крутую пену с щепоткой соли и ввести в подготовленную смесь. Форму для запекания смазать маслом, заполнить приготовленной массой. Оставшуюся сметану взбить с яйцом. Поверхность творожной массы в форме смазать взбитой с яйцами сметаной. Выпекать суфле в нагретой до 200 градусов духовке около 15 минут.

Суфле из курицы

300 г отварного белого куриного мяса100 г молочного соуса40 г сливочного масла,2 яйцасоль по вкусу. Отделить белки от желтков, поставить белки в холодильник. Мясо отварной курицы дважды пропустить через мясорубку, взбить с молочным соусом, маслом и желтками. Добавить взбитые в пену со щепоткой соли белки. Массу вымешать, выложить в смазанную маслом формочку и сварить на пару. Перед подачей к столу можно полить растопленным маслом.

Суфле из телятины

500 г телятины3 яйца500 мл молочного соуса200 г мягкого сыра150 г сливочного масла250 г сметанысоль по вкусуОтварную мякоть телятины пропустить два раза через мясорубку или измельчить блендером. Белки отделить от желтков. Поставить белки в холодильник. Измельченное мясо соединить с густым горячим молочным соусом, затем добавить сырые яичные желтки, сливочное масло, половину натертого на терке сыра и все хорошо перемешать. Непосредственно перед запеканием взбить охлажденные белки со щепоткой соли в крепкую пену и, аккуратно перемешивая (снизу вверх), ввести их в мясную массу порциями. Выложить массу в смазанную сливочным маслом форму, выровнять поверхность, посыпать оставшимся натертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь в жарочном шкафу. Отдельно подать сметану.

Паровые котлеты из курицы

150 г куриного филе40 г белого хлеба30 мл молока30 г сливочного масласоль по вкусу Куриное филе пропустить через мясорубку, добавить размоченный в молоке и отжатый хлеб, сливочное масло, посолить и снова пропустить через мясорубку. Из котлетной массы сформировать котлеты или биточки и, не панируя, уложить в смазанный маслом сотейник. Добавить бульон и припустить в течение 15 - 20 минут.

Паровые биточки из рыбы

500 г филе трески100 г мякиша белого хлеба100 г картофеля7 г стакана молока1 яйцо4 ст. ложки масласоль по вкусу Филе трески промыть, кости удалить. Картофель отварить и размять вилкой. Пропустить рыбу через мясорубку, добавить размоченный в молоке хлеб, яйцо и картофельную массу. Хорошо перемешать и посолить. Биточки разместить в один ряд на дне кастрюли, смазанной маслом. Залить водой так, чтобы биточки были на три четверти покрыты жидкостью. Накрыть кастрюлю крышкой и варить 15 - 20 минут.

Жидкая гречневая каша

1,5 стакана гречневой крупы (продела)4 - 5 стаканов воды (для приготовления жидкой каши воды требуется в 3 - 4 раза больше, чем крупы )сливочное масломолоко и соль по вкусу Крупу перебрать, отсеять от мучной пыли (но не мыть), залить холодной водой и поставить на сильный огонь, закрыв крышкой. После закипания огонь убавить наполовину и варить 10 минут до загустения. Затем убавить огонь и варить на слабом огне до выкипания воды (5 - 7 минут). После окончания варки кастрюлю поставить в теплое место, укрыв полотенцем, и дать каше упреть. Подавать в холодном или горячем виде. К горячей каше рекомендуется сливочное масло, к холодной — молоко.

Жидкая манная каша

1 стакан манной крупы5 стаканов молока1 ст. ложка сахара1/4 ч. ложки солимасло по вкусу Вскипятить молоко, затем тонкой струйкой, непрерывно помешивая, всыпать в него крупу. Добавить соль, сахар и варить до загустения около 10 мин. Рекомендуется подавать со сливочным маслом.

Котлеты из трески с творогом

200 г филе трески200 г нежирного творога1 яйцоразмоченный в воде мякиш белого хлебасоль по вкусу Филе рыбы помыть, удалить кости. Пропустить рыбу через мясорубку, добавить к полученному фаршу сырое яйцо, творог и хлебный мякиш. Все перемешать, посолить. Слепить из фарша котлеты и приготовить их на пару.

Бульон с брюквой

100 г нежирного мяса (бедра или лопатки, можно на кости)10 г моркови10 г брюквысоль по вкусу Мясо очистить от сухожилий и жира, кости подробить как можно мельче, залить холодной водой (2 стакана), накрыть крышкой, поставить на средний огонь, медленно довести до кипения. Снять крышку, отставить суп на край плиты, дать пене укрепиться и подняться шапкой. Аккуратно удалить пену столовой ложкой. Подготовленные мелко нарезанные коренья опустить в чистый бульон, дать закипеть, накрыть крышкой, варить на медленном огне 2 - 2,5 часа. Процедить готовый бульон через влажную салфетку, посолить и снова поставить на плиту, дать закипеть. Готовый бульон можно заправить или манной крупой (1/2 ч. ложки — 10 г), вареным протертым мясом (1 ст. ложка), протертым пюре из овощей (1 ст. ложка).

Морковные котлеты

2 средних моркови20 мл молока10 г растительного масла15 г муки2 яйца10 г панировочных сухарейсоль по вкусу Морковь вымыть, почистить, нарезать кусочками, посолить и потушить в смеси молока с маслом. Когда морковь будет готова, размять ее, осторожно (чтобы не образовались комочки) добавить муку и 1 яйцо. Тщательно перемешать и слепить котлеты. Смазать их с обеих сторон яйцом, обвалять в панировочных сухарях и жарить 5 - 7 минут, после чего еще 5 минут запекать в духовке.

Кисель из шиповника

1 стакан плодов шиповника1 л воды5 ст. ложек сахара2 ст. ложки крахмала Плоды шиповника промыть, залить горячей водой, закрыть крышкой и варить 15 минут. Дать настояться в течение 6 часов, потом процедить и добавить сахар. Отлить стакан холодного настоя и развести в нем крахмал. Остальной настой довести до кипения. Добавить, помешивая, разведенный крахмал. Снова довести до кипения и охладить.

Похожие статьи

medn.ru

Примерное меню кормящей мамы | Рецепты для мультиварки

Уже давно не секрет, что кормление грудью – неоценимая польза для здоровья малыша. Именно поэтому, полноценное и правильное питание имеет большое значение не только во время беременности, но и во время кормления грудью.

Все мы знаем, что правильное питание для беременных — залог здоровья будущего ребенка. Но почему-то некоторые молодые мамы забывают о том, что и после родов необходимо питаться правильно, иначе малыш буде не до получать так необходимые ему полезные вещества.

Вы хотите, чтобы Ваше молочко было полезным и вкусным для малыша? Тогда Вы должны очень тщательно подойти к собственному питанию. Потому что именно с пищей поступают в организм те питательные вещества, которые нужны ребёнку.

Обязательные продукты для кормящей мамы

В меню кормящей мамы обязательно должно входить мясо, так как оно является источником животного белка. Нужно употреблять в пищу кисломолочные продукты, крупы, твёрдые сорта сыров, фрукты и овощи. Ни в коем случае нельзя есть жареное. Мясо и овощи нужно отваривать, тушить, запекать или готовить на пару.

В последнее время последний из упомянутых способов становится наиболее предпочтительным. Всё же некоторые думают, что готовка на пару очень трудна. Да и блюда получаются однообразными и безвкусными. Но это всего лишь стереотип.

В продаже давно уже имеются современные бытовые приборы: пароварки и мульварки. Они на самом деле не только облегчают процесс приготовления пищи, но и позволяют приготовить вкусные разнообразные блюда, плюс ко всему наиболее полезные для людей любого возраста. Ведь пища, приготовленная в пароварке, сохраняет максимум микроэлементов и витаминов, а также имеет натуральный цвет, запах и вкус. Кроме того, она не имеет жиров. Поэтому, блюда, сделанные на пару не только важны для того, чтобы молоко мамы было полезным, но и чтобы, не теряя времени, прийти в форму после родов.

Примерный состав меню кормящей мамы

Приёмы пищи у кормящей мамы должны быть перед кормлением ребёнка, не менее 4-5 раз в день. Вот таким может быть примерное меню кормящей мамы:

Понедельник:

  • Завтрак – твёрдый сыр и овсяная каша с яблоками.
  • Обед – суп с картофелем; приготовленное в пароварке мясо с картофелем, овощной салат или морковь со сметаной и сахаром, компот.
  • Полдник – запечённое с грецкими орехами яблоко.
  • Ужин —  овощное рагу, котлета куриная на пару, салат из свёклы с черносливом.

Вторник:

  • Завтрак – каша пшеничная с грушей, пудинг из творога со свёклой.
  • Обед – уха, перец фаршированный.
  • Полдник – омлет на пару.
  • Ужин – рисовое суфле с печенью куриной, салат «Мимоза»

Среда:

  • Завтрак – каша гречневая с молоком, салат из моркови.
  • Обед – суп кабачковый, говядина, запечённая с брюссельской капустой.
  • Полдник – творог, кефир или чай с молоком, фрукты.
  • Ужин – рыба на пару и картофель, салат из сельдерея, яблок, кедровых орешков, заправленный сметаной.

Четверг:

  • Завтрак – запеканка творожная с яблоками.
  • Обед – суп овощной, котлета на пару мясная, овощи на пару.
  • Полдник – кефир или компот, фрукты.
  • Ужин – рыба в сырном соусе, салат из мяса отварного, яиц, чернослива, грецких орехов, сметаны.

Пятница:

  • Завтрак – рисовая каша на молоке с фруктами, чай с молоком.
  • Обед – гречневый суп, кабачки фаршированные.
  • Полдник – морковь с творогом, фрукты, чай с молоком.
  • Ужин – голубцы в сметане, компот из сухофруктов.

Суббота:

  • Завтрак – масса творожная с фруктами, чай.
  • Обед – картофельный суп, тефтели мясные с овощами на пару, сок.
  • Полдник – печенье, кефир, фрукты.
  • Ужин – тушеная рыба со сметаной и луком, салат из моркови, изюма, йогурта.

Воскресенье:

  • Завтрак – мюсли с фруктами и молоком, пшеничный хлеб с маслом и сыром, чай с молоком.
  • Обед – борщ нежирный, пюре картофельное с котлетами куриными на пару, салат из овощей.
  • Полдник – фрукты, чай с молоком.
  • Ужин – Омлет на пару, винегрет, кисель.

varim-na-paru.ru

Рецепты для кормящих мам - статья

Собранные рецепты, помогут разнообразить меню молодых мам, обогатят рацион витаминами и минералами.

Картофельный суп с перловкой

Ингредиенты:

  • вода - 2,5-3 л
  • мясо - 500 г
  • перловка - 1/2 стакана
  • картофель - 500 г
  • морковь - 1 шт.
  • репчатый лук - 1 шт.
  • сливочное масло - 2 ст. ложки
  • соль
  • зелень

Приготовление

Поставить варить мясной бульон в одной кастрюле.

В другой кастрюле промыть перловку, залить ее 1,5 стаканами холодной воды и оставить на 2 часа.

После этого слить воду и положить перловку в бульон.

Довести бульон до кипения и варить 20-25 минут.

Картофель очистить и порезать кубиками.

Морковь очистить и порезать соломкой.

Лук очистить и мелко порезать.

Морковь и лук поджарить на сливочном масле.

Добавить в бульон картофель, морковь с луком, лавровый лист, соль и варить до готовности картофеля (20-25 минут).

Зелень помыть, обсушить и мелко порезать.

Готовый суп разлить по тарелкам и посыпать зеленью.

Вместо перловки можно использовать рис, пшено, гречку, овсянку. Для этого крупу нужно положить в суп вместе с картошкой (овсянку за 5 минут до готовности супа). Вместо мясного бульона можно варить суп на рыбном или овощном бульоне (здесь проще всего - начинать с пункта очистки овощей и положить их в кипящую воду).

Говяжий язык отварной

Ингредиенты:

  • говяжий язык - 500 г
  • морковь - 1 шт.
  • репчатый лук - 1 шт.
  • корень петрушки - 1 шт.
  • лавровый лист - 1 шт.
  • перец черный горошек - 5 шт.
  • соль

Приготовление

Язык промыть холодной водой.

Переложить язык в кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы она его покрыла.

Довести до кипения, снять пену и варить на небольшом огне до готовности - 3-4 часа. Телячий язык варить нужно в среднем 2 часа.

Морковь очистить и порезать кусочками.

За 1 час до окончания варки добавить морковь, очищенный лук, специи и соль.

Готовый язык достать из воды, промыть холодной водой и сразу же очистить от кожи.

Снова положить в отвар и прокипятить.

Перед подачей на стол, язык порезать тонкими ломтиками. Можно полить его томатным или белым соусом.

Отварной кролик

Ингредиенты:

  • кролик - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • репчатый лук - 1 шт.
  • соль
  • перец черный горошек- 5-8 шт.
  • лавровый лист - 1-2 шт.

Приготовление

Кролика промыть и разрубить на части. Залить холодной водой и оставить вымачиваться на 1-2 часа.

Воду слить и залить свежей водой.

Кастрюлю поставить на огонь и довести до кипения.

Морковь и лук очистить и помыть.

В кастрюлю к кролику добавить морковь и лук, перец, соль и лавровый лист.

Можно добавить сметану (200-250 г) - получится кролик в сметане.

Варить кролика на небольшом огне 50-60 минут.

Готовое мясо подавать с отварным картофелем или рисом.

Тушеная говядина в собственном соку

Ингредиенты:

  • говядина (мякоть) - 500 г
  • репчатый лук - 2 шт.
  • соль
  • сливочное масло - 50 г

Приготовление

Мясо помыть и порезать поперек волокон на ломтики толщиной в 1 см. Отбить.

Лук очистить и порезать толстыми кольцами.

Дно гусятницы смазать сливочным маслом и положить слоями кольца лука и кусочки мяса (внизу должен быть слой лука).

Каждый слой мяса посыпать солью, верхний - смазать маслом.

Накрыть гусятницу крышкой и тушить мясо на небольшом огне.

Подавать говядину с вареными овощами.

Индейка (курица), тушеная с рисом

Ингредиенты:

  • индейка (курица), сваренная и порезанная кубиками - 2 стакана
  • рис - 1 стакан
  • репчатый лук - 2 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • зеленый горошек (мороженный) - 1 стакан
  • помидор консервированный - 3-4 шт.
  • лавровый лист - 1 шт.
  • соль
  • зелень
  • сливочное масло - 3 ст. ложки

Приготовление

Морковь очистить и порезать кубиками.

Лук очистить и тоже порезать кубиками.

На сковороде растопить сливочное масло и прогреть рис, морковь и лук.

Добавить 2 стакана кипятка и зеленый горошек, накрыть крышкой и тушить на небольшом огне 15-20 минут.

После этого добавить мясо, помидоры и приправы. Тушить еще 5-10 минут.

Готовый рис с мясом посыпать рубленой зеленью.

Мясная запеканка

Ингредиенты:

  • говядина (мякоть) - 300 г
  • картофель - 500 г
  • яйца куриные - 3 шт.
  • репчатый лук - 1-2 шт.
  • молоко - 1/4 стакана
  • томат-пюре - 1 ст. ложка
  • сливочное масло - 2 ст. ложки
  • соль
  • зелень

Приготовление

Лук очистить и мелко порезать. По желанию поджарить до золотистого цвета.

Мясо промыть, сварить и пропустить через мясорубку.

К мясу добавить лук, томат-пюре, соль и 1 ст. ложки бульона.

Картофель очистить и порезать кубиками, сварить или поджарить.

Противень смазать маслом и выложить кубики картофеля.

На картофель выложить слой мясного фарша.

Яйца взбить, добавить молоко и перемешать.

Вылить яйца на фарш.

Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать запеканку 15-20 минут.

Готовую мясную запеканку посыпать измельченной зеленью.

Молодой картофель в сметане

Ингредиенты:

  • картофель молодой - 1 кг
  • сметана - 1/2 стакана
  • сливочное масло - 1 ст. ложка
  • соль
  • зелень

Приготовление

Картофель очистить и сварить в подсоленной воде.

Воду слить, а к картофелю добавить сливочное масло и сметану.

Встряхивая, перемешать картофель.

Сверху посыпать измельченной зеленью укропа или петрушки.

Каша из кукурузной крупы

Ингредиенты:

  • кукурузная крупа - 1 стакан
  • вода - 1 стакан
  • молоко - 2 стакана
  • сливочное масло - 2 ст. ложки
  • сахар - 1 ст. ложка
  • соль - по вкусу

Приготовление

В кастрюлю налить воду и довести до кипения.

Всыпать просеянную крупу и варить на небольшом огне 10-15 минут.

Молоко закипятить, добавить в кашу и перемешать.

Варить кукурузную кашу на небольшом огне еще 15-20 минут.

К готовой каше подать сливочное масло и сахар.

Крупяная запеканка

Ингредиенты:

  • пшено (рис, овсянка или ячневая крупа) - 1 стакан
  • молоко - 3 стакана
  • сахар - 1 ст. ложка
  • сливочное масло - 2 ст. ложки
  • сметана - 1 ст. ложка
  • яйца куриные - 1 шт.
  • панировочные сухари - 2 ст. ложки
  • соль - 1/4 ч. ложки

Приготовление

Крупу промыть.

Молоко закипятить и всыпать крупу.

Варить, помешивая, до готовности крупы (рис и пшено перед закладкой в молоко проварить в воде 10-12 минут, затем откинуть на сито и положить в кипящее молоко).

Когда готовая каша остынет, в нее добавить сахар, яйцо, соль и хорошо перемешать.

Форму смазать сливочным маслом и посыпать сухарями.

В форму выложить массу и смазать сметаной.

Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать запеканку 30 минут.

К готовой запеканке можно подать ягодный кисель.

Крупеник из гречневой крупы

Ингредиенты:

  • гречка - 1 стакан
  • молоко - 2 стакана
  • творог - 200 г
  • сметана - 1/2 стакана
  • яйца куриные - 2 шт.
  • сливочное масло - 2 ст. ложки
  • сахар - 2 ст. ложки
  • соль - 1/2 ч. ложки

Приготовление

Молоко закипятить.

Всыпать в молоко гречку и варить до готовности (20-25 минут).

Творог протереть через сито.

Яйца взбить.

В гречку добавить творог, яйца, соль, сахар и сметану. Хорошо перемешать.

Форму смазать сливочным маслом и посыпать сухарями.

В форму выложить гречневик и смазать сверху сметаной, полить 1 ст. ложкой растопленного сливочного масла.

Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать гречневик 30-50 минут.

Готовый гречневик можно полить растопленным сливочным маслом, сметаной или вареньем.

Творожники

Ингредиенты:

  • творог - 500 г
  • яйца куриные - 1 шт.
  • сахар - 2 ст. ложки
  • сливочное масло - 2 ст. ложки
  • ванилин - 1/4 пакетика
  • мука - 1/4 стакана
  • сметана - 1/2 стакана
  • фруктовый сироп

Приготовление

Творог протереть через сито.

Добавить яйцо, сахар, соль, ванилин и муку.

Хорошо вымесить тесто.

Рабочую поверхность смазать мукой.

Выложить творожное тесто на стол и скатать в форме колбаски.

Колбаску разрезать на 10 одинаковых лепешек.

Каждую лепешку обвалять в муке, придав ей форму биточка. Можно обжарить на сковороде до румяной корочки или приготовить на пару - 15 минут.

Готовые творожники подавать со сметаной или фруктовым сиропом.

Творожная запеканка

Ингредиенты:

  • творог - 500 г
  • яйца куриные - 1 шт.
  • сахар - 3 ст. ложки
  • ванилин - 1/4 пакетика
  • манка - 2 ст. ложки
  • ягодный или фруктовый сироп - 1 стакан
  • сметана - 3 ст. ложки
  • сливочное масло - 3 ст. ложки
  • соль - 1/2 ч. ложки

Приготовление

Творог пропустить через мясорубку или протереть через сито.

Яйцо взбить с сахаром.

Добавить 2 ст. ложки растопленного сливочного масла, яйцо, соль, ванилин и манку. Хорошо перемешать.

Форму смазать сливочным маслом и посыпать сухарями.

Выложить в форму творожную массу, сверху запеканку смазать сметаной.

Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать творожную запеканку 25-30 минут.

Готовую запеканку подавать с горячим сиропом или сметаной.

Воздушный пирог из яблок

Ингредиенты:

  • яичные белки - 6 шт.
  • сахар - 1 стакан
  • сахарная пудра - 2 ст. ложки
  • яблоки (лучше «антоновка») - 3-4 шт.

Приготовление

Яблоки помыть, разрезать на несколько частей и удалить семена.

Запечь яблоки в духовке или потушить в кастрюле.

Печеные яблоки протереть через сито.

В полученное пюре добавить сахар и варить, помешивая до загустения.

Яичные белки разбить в миску, хорошо охладить и взбить в густую пену.

Во взбитые белки при быстром помешивании венчиком добавить горячее яблочное пюре.

Форму смазать сливочным маслом и выложить яблочную массу. Сгладить поверхность лезвием ножа.

Духовку разогреть до 180 градусов и печь пирог 10-15 минут, чтобы он поднялся и подрумянился.

Сразу подавать, иначе пирог осядет. Подают пирог с той же посуде, в которой он и выпекался, посыпав сахарной пудрой. Можно вместо яблок взять готовое яблочное пюре.

Эти простые рецепты разнообразят меню кормящей мамы.

www.prostosmak.com.ua

ПИТАНИЕ и рецепты блюд для КОРМЯЩИХ МАМ.

Главная > ДЕТСКАЯ КУХНЯ

 

Татьяна

 

Суп грибной с картофелем.

На одну порцию: картофель - 150 г, морковь - 20 г, репа - 15 г, сушеные грибы - 5г, сливочное масло -10г, сметана - 15 г, корень петрушки -10 г, зелень петрушки и укропа - 10 г, соль - по вкусу

Морковь, репу и корень петрушки вымыть в холод­ной проточной воде, почистить, мелко порезать и потушить на сливочном масле (5 г). Сушеные грибы промыть и сварить вместе с картофелем. По готовнос­ти картофеля и грибов добавить тушеные коренья, ва­рить еще пару минут. Перед подачей супа на стол по­ложить в него зелень, сметану и сливочное масло.

 

Татьяна

 

Суп картофельный мясной.

На одну порцию: мясной бульон - 350 мл, картофель - 200 г, морковь - 15 г, корень петрушки - 5 г, репчатый лук - 5 г, зелень укропа - 5 г, растительное масло - 5 г, сметана - 10 г, томатная паста - 5 г, соль - по вкусу.

Морковь и корень петрушки нарезать крупными ломтиками и потушить. В кипящий подсоленный мяс­ной бульон положить нарезанный кубиками карто­фель, варить около 30 минут. За 10 минут до готовнос­ти картофеля положить в суп тушеную морковь, реп­чатый лук, добавить томатную пасту, зелень укропа и сметану.

 

Зоя

 

ТУШЕНОЕ МЯСО

На одну порцию: постное мясо - 100 г, морковь - 15 г, помидоры - 15г, лук - 10 г, жир - 10 г, бульон - 100мл, соль - по вкусу.

Мясо промыть, вымочить в холодной воде. Не разрезая, обжарить его со всех сторон (до образования корочки). Положить в кастрюлю, добавить мелко нарезанные морковь, помидоры и лук, залить заранее приготовленным горячим бульоном, плотно закрыть крышкой и тушить на малом огне около 2 часов. По готовности разрезать мясо на кусочки. В качестве гарнира можно использовать тушеную капусту.

 

Зоя

 

САЛАТ МЯСНОЙ С ОВОЩАМИ

Продукты: 2 ст.л. мясного фарша, по 1 шт. картофеля, моркови, свеклы, репчатого лука, 1 ст.л. майонеза.

Инструкции: На дно кастрюли положить очищенные и нарезанные мелкими кубиками овощи, на них - разведенный водой до консистенции сметаны мясной фарш. Продукты залить кипящей водой так, чтобы она только покрывала их, довести до кипения и варить 5-6- мин. без перемешивания, после чего настаивать без нагревания 15-20 мин. В салатник или глубокую тарелку положить овощи с варшем. Полить бульоном.

 

Татьяна

 

Суп овощной.

На одну порцию: овощная смесь (картофель, морковь, свекла, капуста белокочанная, зеленый горошек) - 100 г, овощной от­вар - 400 мл, растительное масло - 10 г, желток куриного яйца - 1/4 шт., молоко - 50мл, соль - по вкусу.

Потушить смесь из овощей на масле. Добавить в по­лучившуюся массу приготовленный заранее овощной отвар. Заправить суп желтком и молоком.

 

Татьяна

 

Биточки из гречневой каши.

Гречневая крупа - 100 г, куриное яйцо - 1 шт., сахар - 1/2 чайной ложки, сливочное масло - 10 г, панировочные суха­ри - 10 г, сметана - 15 г.

Сварить гречневую кашу (нерассыпчатую). Затем взбить яйца с сахаром и добавить в кашу. Массу хоро­шо перемешать и слепить биточки. Обвалять биточки в панировочных сухарях, обжарить с двух сторон, по­местить в духовку и запекать примерно 10 минут. На стол подавать со сметаной.

 

Зоя

 

Морковь, тертая с молоком

В стакан помещают 3-4 столовые ложки тертой моркови, заливают молоком или сливками и пьют по 1 стакану 2-3 раза в день. Вечером в напиток можно добавить 1-2 чайные ложки меда – для снятия напряжения и хорошего ночного сна.

 

Зоя

 

Вареная печенка в сметанном соусе

Требуется: 500 г говяжьей печени, 1/2 луковицы, несколько ломтиков моркови, петрушки, соль, перец горошком, 1-1,5 л воды.

Соус: 1 ст. л. маргарина, 1 ст. л. муки, отвар, 4 ст. л. сметаны, 2 маринованных огурца, укроп.

Способ приготовления. Варить приправы вместе с кореньями несколько минут, затем положить в эту же посуду целым куском печенку и варить на слабом огне до полуготовности. Вынуть печенку и нарезать ломтиками. Из отвара приготовить сметан ный соус. Огурцы нарезать кубиками, положить в соус, добавить ломтики печенки и тушить 10-15 мин. Подавать с отварным картофелем, картофельным или овощным пюре, салатом из сырых овощей.

 

Татьяна

 

Мясные рубленые котлеты.

На одну порцию: постное мясо - 100 г, белый хлеб (для фар­ша) - 15 г, холодная вода - 40 мл, сливочное масло - 10 г, панировочные сухари - 10 г, куриное яйцо - 1 шт., соль - по вкусу

Мясной фарш тщательно перемешать, добавляя в него понемногу холодную воду. Перемешивать фарш примерно 10 минут, затем добавить в него масло и раз­моченный белый хлеб и еще раз хорошо перемешать. Смазать котлеты яйцом, обвалять в панировочных су­харях, обжарить на сковороде, потом поместить в ду­ховку; запекать 10 минут. На гарнир подавать тушеную морковь, тушеную капусту, зеленый горошек или са­лат из свежих овощей (которые являются источника­ми витамина С).

 

Зоя

 

Печень, тушенная с картофелем

Требуется: 500 г печени, 2 луковицы, 2 ст. л. сливочного масла, соль, картофель, 2,5 стакана бульона или воды, красный перец, зелень петрушки.

Способ приготовления. Нарезать печень ломтиками и подрумянить вместе с кольцами лука. Посо лить. Печень и толстые ломти картофеля уложить в гусятницу слоями. Залить продукты бульоном или водой. Тушить под крышкой до полной готовности. Заправить рубленой зеленью петрушки. Подавать на стол в той же посуде. К этому блюду рекомендуется салат из моркови и клюквы.

 

Татьяна

 

Котлеты морковные.

На одну порцию: морковь - 300 г, молоко - 20мл, жир - 10 г, манная крупа - 15 г, куриное яйцо- 1 шт., панировочные сухари  10 г, соль - по вкусу.

Морковь вымыть в холодной проточной воде, по­чистить, нашинковать, залить кипяченым молоком, положить жир, посолить и тушить, время от времени помешивая. Когда морковь будет готова, размять ее, добавить манную крупу (постепенно - чтобы не обра­зовались комочки), куриное яйцо, размешанное венич­ком; перемешать образовавшуюся массу и слепить кот­леты. Смазать их с обеих сторон яйцом, обвалять в па­нировочных сухарях и жарить не более 10 минут, после чего запекать 5 минут в духовке.<!-- /content -->

 

Зоя

 

Запеканка из печени с рисом

Требуется: 1/2 стакана риса, 1/2 стакана воды, 1 стакан молока, 400 г печени, 1 маленькая луковица, 3 ст. л. жира, соль, имбирь или майоран, 2 яйца.

Способ приготовления. Сварить рассыпчатую рисовую кашу на молоке и воде. Печень и лук пропустить через мясорубку, смешать с рисом, добавить яйцо, приправить и запекать в смазанной жиром форме при температуре 175 °С в течение 1 ч. На стол подавать с кисло-сладким салатом из сырых овощей. Вместо соуса используется разогретое сливочное масло.

 

Зоя

 

Пшенная каша с тыквой

Требуется: 1,5 стакана пшена, 750 г тыквы, 1 ч. л. соли, 2-3 ст. л. масла.

Способ приготовления. Свежую тыкву очистить от корки и зерен, мелко нарезать, положить в кастрюлю, залить 3 стаканами воды и варить 10-15 мин. Затем всыпать промытое пшено, добавить соль и, помешивая, варить еще 15-20 мин. Загустевшую кашу закрыть крышкой и поставить на 25-30 мин для упревания. Отдельно подать масло.

 

Зоя

 

Рисовая каша с томатом и сыром

Требуется: 1 стакан риса, 1/4 стакана томата-пюре, 1/3 стакана тертого сыра, 3 ст. л. масла, соль по вкусу.

Способ приготовления. Промытый рис всыпать в кипящую подсоленную воду (6 стаканов воды на 1 стакан риса) и сварить его при слабом кипении до готовности. Готовый рис откинуть на сито или дуршлаг и дать воде стечь. На сковороду с маслом положить томат-пюре и слегка поджарить. Добавить на сковороду рис, осторожно перемешать так, чтобы он равномерно окрасился. После этого посыпать рис натертым сыром или подать сыр отдельно.

 

Татьяна

 

Винегрет.

На одну порцию: картофель - 150 г, свекла - 80 г, белоко­чанная капуста - 50 г, морковь - 25 г, огурцы - 50 г, поми­доры - 35 г, салат-латук - 50 г, укроп - 10 г, зеленый лук - 5 г, куриное яйцо- 1 шт., растительное масло - 15 г., соль - по вкусу.

Картофель и свеклу нужно тщательно помыть, по­чистить, сварить целиком, после чего мелко порезать. Перетереть сырую капусту с солью, сырые морковь и огурцы мелко нарезать. Все соединить и хорошо перемешать. Добавить помидоры, зелень, салат-латук, сва­ренное вкрутую яйцо. Заправить винегрет раститель­ным маслом.<!-- /content -->

 

1 2 3 4

consigli.narod.ru

Рецепты для кормящих мам | Nyam.Me

Сегодня последний день Масленицы. Желаю всем тёплой и солнечной Весны! А провожать Масленицу предлагаю оладушками. Оладьи из кабачков и моркови можно не только обжарить на сковороде, но и испечь в духовке (вариант для детей). Сами оладушки получаются пышными и необыкновенно нежными. Приготовление: Кабачки вымыть, очистить от кожицы и натереть на терке (я обычно тру на мелкой, оладушки тогда получаются более нежными). Морковь натереть на мелкой терке. В емкость к кабачкам вбить яйца, добавить морковь, чеснок (пропущенный через чесночницу), черный молотый перец и соль. Хорошенько перемешать. Далее...

Читать далее

Запеканка из кабачка с рисом — предельно простое в приготовлении блюдо. Вот на ужин его домашним и сварганила. Запеканка получилась нежной, сочной, с приятным чесночным ароматом. Если вы — кормящая мама, то чеснок нужно исключить. Приготовление: Готовим запеканку из кабачка с рисом и морковью: Рис промыть и отварить до готовности. Морковь натереть на мелкой терке и обжарить в 2 столовых ложках растительного масла (приблизительно 5 минут). Можно не обжаривать, а просто потушить в 3-4 столовых ложках воды. Кабачок очистить от кожицы и натереть на...

Читать далее

Брокколи с морковью под сыром в духовке — полезный и легкий вариант гарнира. Хотя и как самостоятельное блюдо тоже очень даже! Его, скажем, можно подавать с рисом или спагетти. Это блюдо хорошо еще и тем, что к брокколи и моркови можно добавить любые другие любимые овощи и от этого блюдо только выиграет во вкусе!       Приготовление: Брокколи разделить на соцветия и отварить (4-5 минут). Морковь натереть на мелкой терке. В миске соеденить брокколи, морковь, сыр, черный молотый перец и соль. Аккуратно перемешать. Форму...

Читать далее

Обычно летом я беру отпуск и рецептов не публикую, но этим рецептом я должна поделиться. Ребенку в дорогу — самое оно! Это диетический вариант приготовления творожных кексов. Творожные кексы без сливочного масла хороши не только тем, что что они некалорийные и легкие, но они еще очень просто готовятся (про отменный вкус лишний раз говорить не буду). Приготовление: Сухофрукты промыть и замочить в кипятке буквально на 5 минут. Предварительно муку можно просеять, а творог протереть через сито (но я не заморачиваюсь). В глубокой миске соединить...

Читать далее

Отличный овощной обед для малыша от 1 года. Запеканка из брокколи в духовке получается не только полезной, но и вкусной (и, к слову, нравится не только малышам). Иногда я добавляю еще курочку (1 бедро, приблизительно 200 г), на фотографии как раз можно увидеть небольшие кусочки, но данный рецепт буду публиковать без упоминания этого ингредиента.     Приготовление: Картофель, морковь и брокколи отварить до готовности. Остудить и размять в миске вилкой. Цукини вымыть, очистить от кожицы и натереть на мелкой терке. Отжать. Сыр нарезать небольшими...

Читать далее

Ленивые вареники готовятся на раз-два, но что-то давненько я не вспоминала про этот рецепт. Быстро, просто, вкусно и деткам можно предложить. А еще можно сделать много и одну половину приготовить, а вторую — заморозить. Прелесть в том, что их даже потом размораживать не нужно — просто выложить в подсоленную кипящую воду!       Приготовление: В миске вилкой хорошенько размять творог, сахар, соль и яйцо. Муку просеять и добавить к творогу. Хорошенечко замесить тесто (оно получится довольно мягким, ничего страшного, если оно будет слегка...

Читать далее

Сегодня готовила  картофельные клецки. В качестве подливки у меня был гуляш из свинины (так как он был без гарнира (риса), который впитал всю жидкость, то получился, как настоящая подливка), но Вы можете подавать их с любым другим соусом или подливой на Ваш вкус. Часто их можно встретить на просторах интернета под названием “ньокки” (итальянские клецки), но у меня в блоге такие изысканные и необычные названия не приживаются, так что встречайте: простые и быстрые картофельные клецки! Приготовление: Картофель очистить. Выложить в кастрюлю и залить водой....

Читать далее

Подливка из отварной курицы получается более нежной и легкой, по сравнению, например, с таким рецептом, как гуляш из курицы с подливкой. Идеально подходит к макарошкам или картофельному пюре!           Приготовление: Куриные части отварить до готовности (25-30 минут) в слегка подсоленной воде. Можно добавить 4-5 горошин черного перца и лавровый лист. Воду слить, дать курице немного остыть и нарезать мясо небольшими кусочками. На сковороде растопить сливочное масло, убавить огонь до минимума и всыпать в масло муку. Постоянно помешивая лопаткой, довести муку...

Читать далее

Рыбные котлеты готовлю, увы, не часто, хотя они очень вкусные и полезные, не говоря уже об их низкой калорийности. Сегодня-таки добралась до аппетитного рецепта рыбных котлет в духовке, а готовила я их из филе хека. Соус, предложенный мной, не обязателен, но придает котлеткам особую изюминку.     Приготовление: Филе хека разморозить и отделить от кожицы. Хорошенько измельчить филе в блендере вместе с луком. Выложить в миску. Батон размочить в 2-3 ст. ложках кипятка (так он быстрее размякнет). Добавить в миску к хеку. В миску...

Читать далее

Обожаю блюда из кабачков! Вот сегодня радовала домашних кабачком под сыром в духовке. Аромат чеснока прочно обосновался на кухне. За 5 минут подготовили кабачок, выложили в форму, отправили его в духовку и все, на 40 минут можно о нем забыть и заняться более важными и приятными делами.     Приготовление: Кабачок вымыть, нарезать тонкими (около 0,5 см) кружочками и разделить на 2 равные части. У меня был молодой, если же кабачок старый, то его нужно очистить. Сыр натереть на крупной терке. Разделить на 2...

Читать далее

www.nyam.me

Рецепты для "беременных и кормящих MaM" Автор: Галина Яковлева

Рецепты для "беременных и кормящих MaM" Автор: Галина Яковлева

Главная > ЛЮБЛЮ ГОТОВИТЬ

Лариса

 

Пока вы кормите ребенка грудью, откажитесь от не­которых блюд и продуктов. Вот что нужно исключить из меню.

Любые алкогольные напитки (даже слабоалко­гольные - пиво например). Проникнув в материн­ское молоко, алкоголь может очень навредить ре­бенку.

Натуральный кофе. Содержащийся в напитке алкало­ид кофеин легко проникает в молоко матери и воз­действует на организм малыша отрицательно: под действием кофеина приходит в состояние возбуж­дения кора головного мозга, весьма активизируется деятельность сердца, учащается дыхание, усилива­ется мочеобразование.

Шоколад, кока-колу. В этих продуктах очень много кофеина (в рецептуре кока-колы есть орехи кола, ко­торые содержат алкалоид кофеин).

  Лариса

 

ЧТО НУЖНО ИСКЛЮЧИТЬ ИЗ МЕНЮ  

Крепкий черный байховый чай. Подобно кофе, этот на­питок содержит кофеин - около 2 % (присутствую-щий в чайных листьях кофеин называют теином).

Любую острую пищу. Некоторые острые приправы спо­собны проникать в молоко кормящей матери, у ма­лыша после кормления таким молоком может силь­но заболеть животик; кроме того, некоторые острые приправы, проникнув в грудное молоко даже в ма­лом количестве, придают этому молоку неприятные запах и вкус; и ребенок, даже будучи голодным, по­рой отказывается есть.

Блюда из овсяной крупы, кукурузной крупы, пшеничной крупы, арахисовых орехов. У малыша, находящегося на грудном вскармливании, блюда из названных круп, употребляемые мамой, могут вызвать аллергию.

  Лариса

 

первая группа - молоко, кисломолочные продукты ацидофилин, простокваша, кефир, творог и др.), ыры;

вторая группа - мясо и мясные продукты, птица, ыба, яйца, а также продукты, изготовленные из пти-ы, рыбы, яиц;

третья группа - хлеб, хлебобулочные изделия, мука, ткаронные изделия, крупы, картофель, сахар и кон-итерские изделия;

четвертая группа - все жиры;

пятая группа - овощи;

шестая группа продуктов - фрукты, ягоды.

 Все эти продукты обязательно должны присутствовать в рационе кормящей матери. С продуктами первой и второй групп организм получает полноценные животные белки; продукты третьей группы - источники углеводов, обеспечивающих организм энергией; жиры, составляющие четвертую группу продуктов, - источники энергии; с продуктами пятой и шестой рупп в организм поступают важнейшие витамины, минеральные вещества, фитонциды, углеводы, клетчатка (балластные вещества) и прочее.

  Лариса

 

Рецепты некоторых блюд для кормящей мамы

СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ МЯСНОЙ

 Морковь и корень петрушки нарезать крупными ломтиками и потушить. В кипящий подсоленный мяс­ной бульон положить нарезанный кубиками карто­фель, варить около 30 минут. За 10 минут до готовнос­ти картофеля положить в суп тушеную морковь, реп­чатый лук, добавить томатную пасту, зелень укропа и сметану.

 На одну порцию: мясной бульон - 350 мл, картофель - 200 г, морковь - 15 г, корень петрушки - 5 г, репчатый лук - 5 г, зелень укропа - 5 г, растительное масло - 5 г, сметана - 10 г, томатная паста - 5 г, соль - по вкусу.

  Лариса

 

Рецепты некоторых блюд для кормящей мамы

СУП ОВОЩНОЙ

 Потушить смесь из овощей на масле. Добавить в по­лучившуюся массу приготовленный заранее овощной отвар. Заправить суп желтком и молоком.

 На одну порцию: овощная смесь (картофель, морковь, свекла, капуста белокочанная, зеленый горошек) - 100 г, овощной от­вар - 400 мл, растительное масло - 10 г, желток куриного яйца - '/4 шт., молоко - 50мл, соль - по вкусу

  Лариса

 

Рецепты некоторых блюд для кормящей мамы

СУП ИЗ ЗЕЛЕНОЙ ФАСОЛИ

 Картофель почистить, мелко порезать и поставить варить в мясном бульоне. Фасоль, морковь, лук хорошо промыть, порезать, потушить на масле и добавить в мясной бульон, в котором варится картофель. Варить еще примерно 15 минут. Перед подачей на стол поло­жить в суп укроп и сметану.

 На одну порцию: мясной бульон - 350 мл, зеленая фасоль - 125 г, картофель - 80 г, морковь - 15 г, лук - 2 г, смета­на - 10 г, масло - 5 г, зелень укропа - 5 г, соль - по вкусу.

  Лариса

 

Рецепты некоторых блюд для кормящей мамы

ТУШЕНОЕ МЯСО

 Мясо промыть, вымочить в холодной воде. Не разрезая, обжарить его со всех сторон (до обра­зования корочки). Положить в кастрюлю, добавить мелко нарезанные морковь, помидоры и лук, залить заранее приготовленным горячим бульоном, плот­но закрыть крышкой и тушить на малом огне около 2 часов. По готовности разрезать мясо на кусочки. В качестве гарнира можно использовать тушеную капусту.

 На одну порцию: постное мясо - 100 г, морковь - 15 г, поми­доры - 15г, лук - 10 г, жир - 10 г, бульон - 100мл, соль - по вкусу

  Лариса

 

Рецепты некоторых блюд для кормящей мамы

ФАРШИРОВАННЫЕ ТЕЛЯТИНОЙ КАБАЧКИ

 Пропустить телятину через мясорубку, добавить не­много бульона и масло. Потолочь получившуюся мас­су в ступке. Затем сварить кабачки - на пару, нафарши­ровать их телятиной, поместить на сковороду, смазан­ную маслом, посыпать панировочными сухарями и за­печь в духовке.

 На одну порцию: кабачки - 400 г, телятина - 100 г, па­нировочные сухари - 20 г, сливочное масло - 5 г, соль - по вкусу.

  Лариса

 

Рецепты некоторых блюд для кормящей мамы

БИТОЧКИ ИЗ ГРЕЧНЕВОЙ КАШИ

 Сварить гречневую кашу (нерассыпчатую). Затем взбить яйца с сахаром и добавить в кашу. Массу хоро­шо перемешать и слепить биточки. Обвалять биточки в панировочных сухарях, обжарить с двух сторон, по­местить в духовку и запекать примерно 10 минут. На стол подавать со сметаной.

 Гречневая крупа - 100 г, куриное яйцо - 1 шт., сахар - '/2чайной ложки, сливочное масло - 10 г, панировочные суха­ри - 10 г, сметана - 15 г.

  Лариса

 

Рецепты некоторых блюд для кормящей мамы

САЛАТ ИЗ ТЫКВЫ

 Тыкву почистить, нарезать квадратиками, отварить в подсоленной воде. Вынув из воды, дать остыть, доба­вить лимонный сок и сахар.

 Тыква - 200 г, лимонный сок - 2 столовые ложки, сахар - 15 г.

  Лариса

 

Рецепты некоторых блюд для кормящей мамы

КОТЛЕТЫ МОРКОВНЫЕ

 Морковь вымыть в холодной проточной воде, по­чистить, нашинковать, залить кипяченым молоком, положить жир, посолить и тушить, время от времени помешивая. Когда морковь будет готова, размять ее, добавить манную крупу (постепенно - чтобы не обра­зовались комочки), куриное яйцо, размешанное венич­ком; перемешать образовавшуюся массу и слепить кот­леты. Смазать их с обеих сторон яйцом, обвалять в па­нировочных сухарях и жарить не более 10 минут, после чего запекать 5 минут в духовке.

 На одну порцию: морковь - 300 г, молоко - 20мл, жир - 10 г, манная крупа - 15 г, куриное яйцо- 1 шт., панировочные сухари  10 г, соль - по вкусу.

  Лариса

 

рецепты блюд для кормящих мам

Т.к.нельзя белокачанную капусту - ее заменяем на квашеную - из нее можно приготовить кислые щи (лучше лук с морковкой не пассировать и лука совсем немного) без специй - только соль,а так же тушеную капустуотжать сок, положить в сотейник, залить водой и тушить, можно добавить немного репчатого лука в конце посолить.Курица в фольгеГрудки промыть, можно нарезать помельче, а можно оставить целыми кусочками, фольгу положить в сотейник, в фольгу курицу, посолить и залить и залить нежирной сметаной. Фольгу завернуть и поставить в духовку на 45 мин.Таким же способом можно приготовить говядину или свинину (брать нежирное мясо) только без сметаны, можно добавить немного водички и овощей (морковку, картошку, брюкву), готовить так же в фольге 1 час.

  Лариса

 

Пирожки

Рецепт в копилочку "несчастным" кормящим мамам, которым "ничего нельзя":

Берется армянский лаваш (тот который без дрожжей - "тряпочка"), режется на несколько частей, внутрь каждой части кладутся очищенные от кожуры, мелко нарезанные и слегка-слегка присыпанные сахаром зеленые яблоки, все заворачивается и на сковородку с совсем небольшим количеством растительного масла - получаются вкусные яблочные пирожки :-) И можно не страдать по шарлотке :-)

  Лариса

 Бутерброд с яичницей

Блюдо, когда молока нельзя, а безумно хочется  гренок :) Берем два толстых ломтя белого или зернового хлеба и выковыриваем серединку, оставляя целым "колечко" из корочки. Мякиш рвем на мелкие кусочки и смешиваем с 1 сырым яйцом, солим-перчим. "Колечки" кидаем на сковородку (масло - по желанию и вкусу), обжариваем слегка с одной стороны, переворачиваем и вилкой в них напихиваем начинку из мякиша с яйцом. Закрываем крышкой и на медленный огонь минуты на 3-4, чтобы яйцо полностью прожарилось. Для желающих можно еще раз перевернуть, чтобы начинка поджарилась и с другой стороны. Получается оригинальный вид и нежный вкус, и есть удобно - можно брать рукой, когда в другой руке - дитя :)

  Лариса

 

Манник

1ст кефира+ 1 ст манки+ 0,5 ч.л. соды - оставить на 20 минут

взбить 2 яйца с 0,5 ст сахара (можно вместо сахара изюм или курагу положить), 4 стол.ложки раст. масла. Все смешать и в смазанную форму. Выпекать ок 40 мин при 180С.

Пропитать можно подслащеным кефиром, но конечно вкуснее - сладкой сметаной. Залить сверху и украсить курагой.

Отмечена безвредность при ГВ на фоне непереносимости других сладких вещей

  Лариса

 

Рецепты для беременных и кормящих мам

Куриные оладьи с овощами

Куриное филе режем мелкими кубиками или плосками, чем мельче, тем лучше. Трем пару луковиц, добавляем в мясо и оставляем на полчаса. 2-3 картофелины + 1-2 моркови трем на крупной терке в комбайне либо режем мелкой соломкой. Все смешать, приправить содой на конч. ножа, лим.соком и нарубленной зеленью, вымешать и жарить с двух сторон как оладьи (масла можно минимум, главное - раскаленная сковородка). Подавать со сметаной/несладким йогуртом.

  Анна

 

Лариса!

Спасибо Вам огромное за рецепты! Мне скоро рожать, а многое уже подзабылось. Только недавно думала, что пора бы уже начать составлять себе сборничек рецептов, а то потом совсем память отшибает :-D. И тут такое сокровище!!!

  ЮлияIcq55546

 Супер тема,обязательно скопирую беременной сестричке! 

Светлана

 

Очень благодарна ! Моей дочери сейчас очень пригодиться .(F)

  1

 НОВОСТИ ДНЯ!

www.bolanias.ru


Смотрите также