Гречневые котлеты с грибами и овощами. Рецепт гречневые котлеты с грибами


Котлеты из гречки с грибами. Не описать вкуснятину словами

Здравствуйте, уважаемые верующие и не очень. Пару дней назад я обещал рассказать вам, как приготовить постные котлеты из гречки с грибами и к своему стыду обнаружил, что из этой супер полезной и вкусной крупы я ещё не готовил ни одного блюда на своем кулинарном блоге. Позор!!! Тоже мне повар-кондитер домашнего разряда.

Пшенную кашу варил. Перловку с мясом кушал. С манкой тоже кучу блюд готовил. Да хоть даже вот пожалуйста этот шоколадный манник. Между прочим тоже постный как и сегодняшние котлеты. А рис вообще на моих страницах прописался. Зато про гречку ни слова! Сегодня я намерен исправить такое упущение с моей стороны и сварить не просто кашу, а пожарить обещанные вам котлеты.

Хотя вопрос как приготовить гречневую кашу также неизбежно будет затронут. От этого мне никуда не уйти, сами понимаете. Сейчас в магазинах в основном продается предварительно пропаренная гречневая крупа. Как утверждают специалисты, гречка нисколько не теряет своих полезных качеств после прохождения этой процедуры.

Ну, а нам потребителям такая предварительная обработка крупы только на руку. Время варки гречки значительно сокращается. Достаточно даже залить её водой и после того как крупа её впитает поставить на огонь и разогреть. Вот вам и пожалуйста, гречневая каша готова.

Таким способом приготовления гречневой каши я пользуюсь, когда хочу сварить её на завтрак. Залил вечером гречневую крупу, а утром тебе только и остается подогреть кашу, добавив в неё кусочек сливочного масла. Но сегодня этот способ не для меня. Чтобы приготовить котлеты из гречки нам её нужно сварить следующим образом. Так давайте всё по порядку. Начнем с ингредиентов.

Котлеты из гречки с грибами

  • полстакана гречневой крупы
  • стакан воды
  • 350 грамм грибов (шампиньонов или вешенок), можно замороженных.
  • головка репчатого лука
  • пучок зелени петрушки
  • пучок зелени укропа
  • панировочные сухари
  • растительное масло.

Вообще количество грибов и гречневой крупы в рецепте котлет, как и других продуктов, определяется только вашим личным предпочтением. Мне лично нравиться именно такое соотношении. Кому-то по душе, если в котлетах больше гречки, кому-то грибов. Так что на ребята не зацикливайтесь на этом, здесь вы вольны определять сами чего и сколько положить в котлеты.

У меня при таком количестве продуктов получается восемь котлет не очень большого размера. А большие лепить и не нужно. Могут развалиться при обжарке. Если же вы решили приготовить котлеты из гречки не в дни Великого поста, будет нелишним добавить в них яичко. И перед тем как я начну готовить гречневые котлеты предлагаю посмотреть вот этот рецепт постных рисовых котлет, которые я готовил в том году в это время. Очень вкусные!

Ну, что же приступаю. Сначала хорошенько промываю гречку и заливаю стаканом воды. Накрываю крышкой, ставлю на огонь и жду, пока закипит. Затем убавляю нагрев и варю, не перемешивая. Крупа должна впитать в себя всю воду.

После чего уменьшаю огонь до самого минимума и так довожу гречневую кашу до готовности. Оборачиваю кастрюльку с кашей полотенцем, ставлю в теплое место на 10 минут упревать. Затем солю и перемешиваю. Вот так я варю гречневую кашу для котлет. Пока она доходит, перевожу своё внимания на другие составляющие котлетного фарша.

Неважно, какой формой нарезаю репчатый лук.

Также неважно как, хоть ломтиками, хоть кубиками нарезаю грибы.

Обжариваю лук в разогретой сковородке на растительном масле в течении 5 минут. Добавляю к нему грибы и довожу их, помешивая, до готовности. Солю, перчу.

Соединяю с гречневой кашей обжаренные грибы и лук.

Всыпаю рубленую зелень и перемешиваю.

Пропускаю котлетную массу через мясорубку. Можно также измельчить её и блендером. Знаю людей, которые пропускают гречневый фарш через мясорубку второй раз. Но я считаю такую повторную процедуру излишней.

Видел также, что гречку вообще не измельчают, а только грибы с луком. Потом подмешивают в конце мелкорубленную зелень. Я же придерживаюсь нейтральной позиции, когда готовлю котлеты из гречки. Я так привык. Мне так удобно и вкусно!

Формирую котлеты из гречневого фарша.

Обваливаю их в сухарях. Постящимся советую обратить внимание на состав сухарей. В некоторые могут быть добавлены яйца. Если это так, то вполне будет уместно использовать вместо них муку.

Обжариваю котлеты на сильном огне до образования красивой золотистой корочки, добавив в сковороду растительное масло. Корочка должна быть хорошо зажарена, иначе при дальнейших манипуляциях ваши котлеты превратятся в самую настоящую гречневую кашу с грибами.

Поститься теперь я ничуть не боюсь! Котлеты из гречки мне в этом в подмогу и цели своей непременно добьюсь смиреньем своим, расчищая дорогу. Она приведет меня в место одно, туда в свой черёд предстоит всем явиться, а дальше пройти не всем повезёт придется нам здесь хошь не хошь разделиться. Кто кушал котлетки из гречки — ТУДА! Кто жизнь прожигал — низвержен ОТТУДА! Кто думает будто бы все ерунда, уверен, что будет ему очень ХУДО!!!

С наилучшими пожеланиями Александр Абалаков.

Рецепты вкусных котлет и не только постных:

ablexur.ru

Гречневые котлеты с грибами / Несортированное / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Гречневые котлеты с грибами - вариант сытного и питательного обеденного блюда. Вкус у них получается интересный, так что они наверняка придутся по душе всем и каждому, кроме исключительных мясоедов, конечно. В постные дни просто не добавляйте в котлеты яйцо, правда при этом они могут у вас начать разваливаться при жарке, но это легко исправить, просто слепив котлеты поплотнее.

Ингредиенты для приготовления гречневых котлет с грибами:

  1. Гречка приготовленная 3 чашки
  2. Грибы свежие (любые) 500 грамм
  3. Лук репчатый 1 шутка (крупный)
  4. Масло для жарки опционально
  5. Соль по вкусу
  6. Перец по вкусу
  7. Петрушка 1 пучок
  8. Паприка 1 чайная ложка
  9. Лук зеленый 1 пучок
  10. Яйцо (по желанию) 1 штука

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Сковорода, лопатка, блендер, доска разделочная, глубокая тарелка, столовая ложка.

Приготовление гречневых котлет с грибами:

Шаг 1: Подготавливаем гречневую крупу.
Сваренную до готовности гречневую крупу измельчите с помощью блендера. Измельчайте очень тщательно, чтобы у вас в результате получилось однородное гречневое пюре.
Шаг 2: Подготавливаем грибы.
Грибы промойте, удалите землистые части ножек, если нужно то еще вдобавок переберите и очистите. После порежьте грибочки тонкими ломтиками.Лук почистите от шелухи, мелко покрошите и обжарьте на хорошо разогретой сковороде с 2-мя столовыми ложками растительного масла. Готовьте до золотистого цвета.В поджаренный лук добавьте порезанные грибы. Тушите все, часто помешивая, на среднем огне в течение 20 минут.После чего грибы с луком нужно снять с огня, немного остудить и так же, как и гречневую крупу, перемолоть в блендере до состояния однородной пасты.
Шаг 3: Смешиваем все ингредиенты.
Смешайте пюре из гречи и пасту из грибов с луком. Добавьте паприку, соль и перец по вкусу. Если блюдо не постное, добавьте куриное яйцо и тщательно все перемешайте еще раз.Порежьте мелко зеленый лук и петрушку, а после так же добавьте все в ваш "фарш" для котлет.
Шаг 4: Жарим гречневые котлеты с грибами.
Мокрыми руками слепите из гречнево-грибной массы котлеты и опустите их на сковородку с хорошо разогретым маслом. Обжарьте до золотистой корочки с обеих сторон.После жарки обязательно удалите излишки масла с помощью одноразовых салфеток, а затем подавайте горячие гречневые котлеты с грибами к столу.
Шаг 5: Подаем гречневые котлеты с грибами.
Гречневые котлеты, приготовленные по этому рецепту, отлично сочетаются со свежими и маринованными овощами. Так же можно подать к ним томатный соус или постный майонез.Теперь вы знаете отличное блюдо, которое смело можно приготовить для всей семьи, чтобы накормить их вкусной и полезной пищей.Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– Вы можете положить в гречневые котлеты так же горстку сушеных грибов, предварительно вымочив их в воде в течение ночи.

www.tvcook.ru

Гречневые котлеты с грибами

Рецептов приготовления овощных вегетарианских котлет без яиц существует множество. Хочу предложить простой рецепт гречневых котлет с грибами и овощами, которые понравятся вегетарианцам и постящимся.  Котлеты получаются мягкими, сочными, с нежным вкусом и с хрустящей корочкой. Обязательно попробуйте приготовить.

Необходимые продукты для приготовления гречневых котлет с грибами

❀ Гречка – 1 стакан ❀ Грибы – 200 - 300 гр. ❀ Репчатый лук – 2 шт. ❀ Морковь – 1 шт. ❀ Чеснок – 2 зубчика ❀ Зелень – 1 пучок ❀ Льняная мука – 1 ст.л. ❀ Соль – по вкусу ❀ Оливковое масло – 2 ст.л. ❀ Растительное масло

Рецепт приготовления гречневых котлет с грибами и овощами с фото

✿ На самом деле приготовить вкусные, сытные вегетарианские котлеты в домашних условиях из гречки, грибов и овощей очень просто. Сначала необходимо отварить гречку так,  чтоб часть воды испарилась при кипении, а остальную часть гречка впитала в себя. Гречку нужно залить 3 – 4 стаканами горячей воды, то есть воду нужно добавлять в 2 раза больше, чем гречки и варить 5 – 10 минут, затем  снять с плиты и настаивайте 15 – 20 минут под закрытой крышкой. Получается рассыпчатая гречневая каша.

✿ В то время пока готовиться гречневая каша, можно приготовить овощи и грибы. Лук и морковь очистите и протрите на мелкой терке, затем обжарьте на сковороде до золотистого цвета.

✿ Из грибов лучше всего брать домашние шампиньоны. Если нет домашних, то можете использовать консервированные. Грибы измельчите в блендере, добавьте к овощам и тушите 10 – 15 минут.

✿ Петрушку и укроп помойте и измельчите в блендере.

✿ В миске смешайте гречневую кашу, обжаренные овощи с грибами, зелень, оливковое масло и льняную муку. Все ингредиенты необходимо размять толкушкой. У вас получится липкая масса. Вместо толкушки можно использовать блендер или комбайн, но толкушкой по старинке мне нравится больше.

✿ Из гречнево – грибной массы слепите небольшие котлеты, обваляйте в сухарях или муке, затем обжарьте на небольшом огне  с двух сторон на растительном масле до готовности. В конце можете прибавить немного жару, чтобы котлеты получились румяными и с золотистой хрустящей корочкой. 

✿ Гречневые котлеты с грибами и овощами готовы. Блюдо можно подавать к столу как постное и вегетарианское блюдо с отварной картошкой и посыпать зеленью.

 

При использовании и перепечатке материала активная ссылка

Буду рад комментариям, а так же если вы поделитесь с друзьями ссылкой на рецепт:

www.nashakuhnja.ru

👌 Гречневые котлеты с грибами, рецепты с фото

Жареные грибы с рассыпчатой гречневой кашей – на мой взгляд, очень удачное и вкусное сочетание. В принципе, то же самое я могу сказать и о грибном супчике с гречкой. В общем, гречка и грибочки просто созданы друг для друга ;)

Но чтобы еще раз убедиться в том, что эти два продукта сочетаются между собой самым удачным образом, я предлагаю приготовить котлетки.   Получаются они вкусненькими, с золотистой корочкой, как я люблю (и не очень любит мой желудок, но что поделаешь). В общем, приготовьте, и убедитесь сами, что эта отличная альтернатива обычной каше.  Для приготовления котлет нужны такие продукты:  

  • 1 стакан вареной гречки
  • 1 стакан жареных грибов
  • 150 г твердого сырка

  • 3 зубчика чесночка

  • 1 большая морковка

  • 1 яичко

  • растительное масло

  • панировочные сухари

 Сложность – не очень сложно  Время приготовления при условии, что грибы и гречка уже готовы – не более получаса  Процесс приготовления   Гречка и грибы у меня были уже готовы. Вообще, такие котлетки удобно делать, когда гречки было сварено больше, чем надо (у меня иногда такое случается), и она остается на следующий день. Я не особо люблю вчерашнюю еду, поэтому пытаюсь вчерашнее превратить в сегодняшнее ;)   И еще один секрет вкусных гречнево-грибных котлет: соотношение обоих продуктов должно быть 1:1.   Итак, грибы и гречка готовы, поэтому я сразу занимаюсь овощами.Чеснок очистила и порезала.  Обжарила 1 минутку в растительном масле. Лучок очистила и нарезала. Морковь пустила на терочку.Выложила лук и морковь к чесночку. Спассеровала.В кухонный комбайн выложила гречку, зажарку, грибы. Кстати, грибы можно использовать любые, какие есть. У меня были шампиньоны. Натерла приблизительно 100 г сыра. Вбила яйцо. Измельчила в комбайне, чтобы получился фарш.Посолила, поперчила.   Подготовила свою любимую панировку для котлеток – сухари смешала с оставшимися 50 г тертого сыра.Влажными руками сформировала небольшие котлеты. Запанировала. Обжарила с двух сторон до золотистой корочки.Вот и все, котлетки готовы. С овощным салатом они просто объедение!Приятного аппетита!

alimero.ru

Гречневые котлеты с грибами, рецепт с фото

Опубликовано 15.05.2017 Разместил: Sangina [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Гречневые котлеты с грибами, рецепт с фото которых мы предлагаем, с удовольствием будут есть даже те, кто к гречке в ее привычном виде равнодушен. Нежные, с ароматом жареного лучка и грибов, с румяной хрустящей корочкой они необыкновенно вкусны! А приготовление занимает совсем немного времени. Рецепт особенно актуален в пост, так как в составе котлет нет ни яиц, ни сыра, ни других запрещенных во время поста продуктов. Форму при обжарке котлеты не теряют благодаря вязкому фаршу, который готовится из вареной гречки и обжаренных с овощами грибов. Фарш измельчается до однородной консистенции при помощи блендера или мясорубки и из него делаются заготовки для котлет. Обжарка занимает буквально пару минут – ведь все продукты уже прошли тепловую обработку и нужно всего лишь прогреть котлеты и получить румяную корочку. Подавать гречневые котлеты лучше всего с каким-либо соусом или салатом из свежих овощей, соленьями-маринадами, томатным соком. Еще сытнее получается гречка с фрикадельками.

Ингредиенты:

- гречневая крупа (сухая) – 0,5 стакана;- вода – 1 стакан; - морковь – 0,5 крупной или 1небольшая;- репчатый лук – 1 большая луковица;- шампиньоны – 5-6 крупных грибов;- масло растительное – 4-5 ст. л;- соль – по вкусу;- паприка – 1 ч. л;- мука белая – 2-3 ст. л. для панировки; - укроп свежий или замороженный – 1 ст. л. в измельченном виде.

Стакан для крупы и воды используем один и тот же, одинакового объема. Полстакана гречки перебираем, промываем, высыпаем в казанок. Вливаем стакан холодной воды, подсаливаем и после закипания варим 20 минут, до мягкости крупы. Можно перемешать один-два раза, в этом рецепте нам не нужна рассыпчатая каша. Наоборот – чем лучше разварится гречка, тем проще будет сделать фарш для котлет.

Пока варится гречневая каша, обжарим овощи и грибы. Нарежем лук и морковь мелким кубиком, грибы пластинами. В горячем масле обжариваем лук, потом добавляем морковь, минут через пять грибы. Огонь делаем небольшим и доводим все компоненты поджарки до готовности.

Перекладываем обжаренные грибы с овощами в казанок с гречкой. Перемешиваем.

Измельчаем в однородную вязкую массу, делаем «фарш» для будущих котлет. Вместо блендера можно воспользоваться мясорубкой, пропустить гречку с грибами два-три раза через мелкую решетку.

В крупяной фарш добавляем мелко нарезанный укроп или любую зелень на свой вкус. Из специй подойдут прованские травы, щепотка тмина, паприка. Солим по вкусу и все перемешиваем. Оставляем на 10-15 минут.

Крупяной фарш будет липким, поэтому руки обязательно смачиваем под холодной водой, иначе ровные шарики не получатся. Набираем примерно по столовой ложке фарша, скатываем круглые колобки размером с небольшое яблоко. Придавливаем ладонью, формируем круглые пышные лепешки. Или делаем котлеты овальной формы.

В глубокую тарелку насыпаем муку. Обваливаем лепешки с двух сторон, равномерно покрывая панировкой.

В сковороде раскаляем масло. Выкладываем гречневые котлеты. Обжариваем на огне немного сильнее среднего по две-три минуты с каждой стороны, пока не образуется румяная корочка.

Подаем котлеты из гречки с грибами и овощами горячими или остывшими. Дополняем на свое усмотрение салатом, соусом или томатным соком. Приятного аппетита!

А еще рекомендуем попробовать перец фаршированный гречкой и овощами.

every-holiday.ru

Котлеты из гречки с грибами / Простой рецепт хорошего настроения

Хочу поделиться с вами необычным рецептом котлет, которые идеально подходят для поста. Основным ингредиентом является вареная гречневая крупа, измельченная до однородного состояния. Котлеты из гречки имеют нежную, мягкую структуру и золотистую зажаренную корочку. Шампиньоны добавляют аромат. Количество грибов можно смело увеличивать, тогда вкус будет более выраженный. Такие котлеты могут быть как гарниром, так и самостоятельным постным блюдом.

Ингредиенты: 200 гр. гречки, 300 гр. шампиньонов, 100 гр. лука, 1 зубчик чеснока, 1 ч.л. картофельного крахмала, соль, растительное масло, мука.

Совет: Если вареная гречка получилась сухой, то можно добавить немного растительного масла.

    • Готовится:40 минут
    • Общее время: 50 минут
    • Кол-во порций:8 котлет
    Вот то, что вам понадобится:
    1. 200 гр. гречки
    2. 300 гр. шампиньонов
    3. 100 гр. лука
    4. 1 зубчик чеснока
    5. 1 ч.л. картофельного крахмала
    6. соль
    7. растительное масло
    8. мука
  1. Домашний рецепт приготовления:
    Гречку промыть, залить водой и отварить до готовности.

  2. Лук нарезать мелко.

  3. Шампиноьны помыть и нарезать тонкими пластинами.

  4. Лук обжарить на растительном масле до прозрачности.

  5. Добавить грибы, и обжарить, пока не испарится жидкость.

  6. Так как фарш получается довольно густой, то рекомендую делать его порционно - в блендер положить небольшую порцию гречки, грибов c луком. Измельчить до однородного состояния и переложить в глубокую емкость. Подобным образом измельчить в блендере оставшиеся ингредиенты.

  7. Фарш посолить по вкусу, добавить крахмал и чеснок, выдавленный через пресс, все перемешать.

  8. Мокрыми руками сформировать из фарша колетку. Обвалять в муке с одной стороны.

  9. Перевернуть и обвалять в муке с другой стороны. Подобным образом сформировать остальные котлеты.

  10. В сковороде разогреть небольшое количество растительного масла. Выложить котлеты и обжарить до золотистого цвета с одной стороны. Будьте внимательны, котлеты жарятся быстро.

  11. Перевернуть и обжарить с другой стороны также до золотистого цвета.

Скачать этот рецепт в формате pdf

Опубликовано: 05/04/2015

www.cookforfun.ru


Смотрите также