Выбор говядины для диетических рецептов. Рецепт диетических котлет из говядины


рецепт, особенности приготовления и отзывы

Диетические блюда тоже могут быть вкусными и интересными, а не только полезными. И это точно знают люди, которые знакомы с правильным питанием не понаслышке. Взять хотя бы для примера суфле из говядины диетическое, рецепт которого представлен в нашей статье. Это блюдо с уверенностью можно назвать изысканным, при этом готовится оно практически без жира, а получается настолько нежным, что его можно подавать даже детям. В нашей статье представлены и другие рецепты диетических блюд, не менее вкусных и полезных.

Диетическая говядина отварная

По представленному ниже рецепту можно приготовить очень сочную, нежную, отварную говядину, в которой сохраняется большая часть полезных веществ, содержащихся в мясе. Подойдет мясо любой части туши животного, но с минимальным количеством жира. Только в этом случае получится действительно говядина диетическая.

Рецепт приготовления состоит в следующем:

  1. Говядину натирают солью, перцем и выкладывают в пакет для запекания (не обычный полиэтиленовый, а специально предназначенный для высоких температур). К мясу добавляют крупно нарезанные кусочки моркови, лука и пару долек чеснока. После этого пакет тщательно завязывают.
  2. Дальше пакет для запекания нужно с помощью нитки привязать к ручкам широкой кастрюли, предварительно налив в нее воды. В результате мясо должно оказаться в воде, но не касаться дна и стенок кастрюли.
  3. Варится мясо на медленном огне около трех часов. При необходимости можно подливать горячую воду. Получается очень сочным и мягким, поскольку весь сок, который обычно попадает в бульон, остается внутри пакета и мясо им пропитывается.

Суфле из говядины

Воздушное суфле станет отличным вариантом для детского питания. Готовится оно из любой говядины, но нежнее получается из нежирной молодой телятины. В рецепте указаны ингредиенты для приготовления одной порции суфле из говядины (диетическое).

Рецепт блюда заключается в следующем:

  1. Нежирная говядина нарезается на небольшие кусочки, опускается в холодную воду и отправляется вариться на небольшой огонь в течение 50 минут.
  2. Мясо измельчается в блендере с небольшим количеством бульона до состояния пюре.
  3. К измельченной говядине добавляется желток яйца, 20 г сливочного масла, чайная ложка сметаны и 1/3 чайной ложки соли. Масса тщательно перемешивается.
  4. Духовка разогревается до 180 градусов.
  5. В отдельной посуде взбивается миксером белок до состояния плотной пены.
  6. С помощью лопатки белковая масса осторожно вмешивается в фарш.
  7. Форма для запекания смазывается сливочным маслом, после чего в нее выкладывается фарш.
  8. Запекается суфле 45 минут.

Для приготовления говядины по этому рецепту на сковороде с толстым дном слегка тушится сначала лук, а затем мясо (0,5 кг), нарезанное небольшими кусочками. По вкусу добавляется соль и перец. Обжаривается говядина на сильном огне в течение 2-3 минут, затем заливается водой и тушится на слабом огне 1,5 часа.

За несколько минут до окончания приготовления готовится соус из сметаны (200 мл), воды (50 мл) и чайной ложки муки. Готовое мясо заливают приготовленной заправкой, накрывают крышкой и продолжают тушить еще 15 минут.

Говядина диетическая, рецепт которой представлен выше, отлично гармонирует по вкусу с картофельным пюре, рисом и разными кашами. Блюдо подходит для детского и взрослого стола.

Сочные и вкусные котлеты с минимальным количеством жира получаются при приготовлении их в духовке по этому рецепту. Благодаря добавлению в фарш картофеля, изделия выходят мягкими, а манка позволяет им держать форму и не разваливаться. В результате получаются практически идеальные котлеты из говядины (диетические).

Рецепт приготовления заключается в следующем:

  1. Нежирная говядина (1 кг), луковица и чеснок (2 дольки) измельчаются на мясорубке.
  2. В фарш добавляется натертый на мелкой терке сырой картофель (300 г), яйцо, ¼ стакана сливок и столовая ложка манной крупы.
  3. В последнюю очередь в говяжий фарш добавляется соль, перец по вкусу и зелень петрушки или укропа.
  4. Фарш хорошо вымешивается и отбивается прямо в миске в течение 2-3 минут. После этого его нужно оставить его на 10-15 минут.
  5. Дальше духовка разогревается до 220 градусов. Форму для запекания или противень следует застелить фольгой, а затем взбрызнуть растительным маслом из распылителя.
  6. Из фарша формируются котлеты, выкладываются в форму и отправляются в духовку на 25 минут. Если нужно, чтобы сверху они получились таким же румяными, как и снизу, за 3 минуты до готовности, необходимо включить вентилятор (верхний обдув).

Говядина в духовке: диетические рецепты полезных блюд

Сочная, нежная и ароматная, во многом благодаря чесноку, говядина идеально подойдет для ежедневного рациона питания. При запекании в фольге из мяса выделяется довольно много сока, которым в конце приготовления можно полить говядину, чтобы она приобрела румяную корочку. Мясо можно подавать к столу как самостоятельное блюдо или использовать для приготовления бутербродов.

  1. Для приготовления говядины по первому рецепту понадобится кусок лопатки весом 1,2-1,5 кг. Его необходимо будет промыть под проточной водой и обсушить бумажным полотенцем. Затем в мясе нужно сделать глубокие "карманы" и положить в них по половинке зубчика чеснока. Всего понадобится 5-8 чесночных долек. Дальше мясо натирается солью, перцем и смазывается растительным маслом с лимонным соком (½ лимона). Теперь говядину обворачивают в пищевую пленку и отправляют в холодильник на 2 часа. Через указанное время мясо перекладывают на фольгу, заворачивают и отправляют в духовку на 2 часа при температуре 230 градусов.
  2. Второй рецепт приготовления диетической говядины заключается в запекании в духовке небольших или порционных кусочков вырезки. Мясо перед приготовлением нужно натереть смесью соли, перца и выдавленного через пресс чеснока. Затем кусочки выкладываются на фольгу плотно друг к другу, заворачиваются и отправляются в духовку на 1 час 40 минут при 200 градусах.

Диетическая говядина с гарниром из картофеля

Преимущество этого диетического блюда в том, что готовится оно одновременно с гарниром. Перед приготовлением говядина хорошо натирается специями и горчицей, которые при строгом соблюдении диеты можно не использовать. В результате получится самая настоящая говядина диетическая.

Рецепт предполагает следующее пошаговое приготовление:

  1. Большой кусок (не менее 1 кг) говядины моется под холодной проточной водой, натирается солью, перцем и мелконарезанным чесноком, и смазывается французской горчицей.
  2. Сделать в мясе глубокие "карманы" и нашпиговать в них полоски моркови.
  3. Нарезать 2-3 луковицы полукольцами. Половину лука распределить по дну жаропрочной кастрюли, на него положить кусок говядины, а сверху присыпать оставшимися луковыми кольцами. Делается это для того, чтобы мясо нигде не пригорело, ни сверху, ни снизу. По краю жаропрочной формы выкладывается очищенный картофель (не разрезать).
  4. Кастрюля накрывается крышкой и отправляется в духовку запекаться на 40 минут при 200 градусах (до закипания выделившегося мясного сока), а затем еще на 1,5 часа при 150 градусах.

Диетические котлеты из говядины по Дюкану

Всем, кто желает похудеть, стоит всерьез присмотреться к следующему рецепту котлет по диете Дюкана. Готовятся они в пароварке около 40 минут.

Последовательность приготовления диетических котлет из говядины:

  1. В говяжий фарш (0,5 кг) добавить мелко нарезанный лук и 1 яйцо.
  2. Посолить и поперчить фарш по вкусу. По желанию можно добавить свежую или сушеную зелень.
  3. Сформировать котлеты и положить их в пароварку.
  4. Установить необходимый режим. Время приготовления котлет в пароварке составляет 40 минут.

При необходимости вместо пароварки можно использовать мультиварку или кастрюлю с сеткой для приготовления на пару.

Говядина в мультиварке: диетические рецепты

Если у вас никак не получается приготовить сочное мясо - приобретите мультиварку. С помощью этой техники можно приготовить идеальные диетические блюда из говядины. Рецепты их приготовления представлены ниже.

  1. Первый рецепт предполагает приготовление говядины с гарниром. Для начала в столовой ложке растительного масла обжаривается лук и морковь, нарезанная крупно. Затем добавляется нарезанное кусочками мясо и обжаривается еще 10 минут. После этого режим мультиварки следует изменить с программы "Выпечка" на "Тушение". К говядине с овощами добавляется соль, перец, горячая вода (2 ст.), сметана 50 мл. Время приготовления мяса устанавливается 50 минут. Пока мясо готовится, сверху на чашу устанавливается пароварка с кусочками картофеля (предварительно посолить и поперчить).
  2. По второму рецепту можно приготовить говяжью голень. Для этого мясо натирается солью, перцем и пряными специями по вкусу. Затем голень обжаривается в чаше на режиме "Жарка" около получаса. После этого мясо заливается водой и тушится около 3-х часов на программе "Тушение". Если говядина молодая, время приготовления можно сократить.

Говядина диетическая, рецепт которой предполагает использование при приготовлении мультиварки, всегда получается очень сочной. По желанию к мясу можно добавлять любые овощи, а не только лук и морковь.

fb.ru

Диетические котлеты из говядины — Рецепт кулинара

Фото:

Способ приготовления

1. Диетические котлеты из говядины в домашних условиях лучше начинать с приготовления фарша, тогда вы точно будете уверены в его качестве. Говядину лучше выбрать максимально нежирную и перекрутить мясо на мясорубке.

2. Луковицу очистить и порезать на крупные кусочки. Перекрутить на мясорубке и добавить в фарш. Посолить и хорошо поперчить мясо.

3. Хорошо перемешать фарш. Постепенно добавлять в него молоко, не переставая перемешивать.

4. Каждую порцию мяса для одной котлеты лучше несколько раз размять, ударив ее об стол. Таким образом, структура будет еще более однородной.

5. Возьмите сковороду с антипригарным покрытием. Хорошо разогрейте ее и отправьте туда котлеты. Разместите их так, чтобы они не мешали друг другу, иначе они могут слипнуться.

6. Жарить котлеты лучше на медленном огне под крышкой. За 5 минут до готовности крышку можно снять и поджарить их до золотистой корочки. Также можно их отправить в духовку, чтобы они дошли там.

7. Рецепт приготовления диетических котлет из говядины практически закончен. Осталось снять готовые котлеты и подавать их к столу. Они получаются нежными, сочными и абсолютно не рыхлыми.

Ингредиенты

  • Фарш — 500 Грамм
  • Молоко — 100 Миллилитров (обезжиренное )
  • Луковица — 1 Штука
  • Соль — 1 Щепотка
  • Перец — 1 Щепотка

Основные ингредиенты:Мясо, Говядина

Примечание:Сегодня у вас есть неповторимая возможность понять, как приготовить Диетические котлеты из говядины у себя дома. Скорее бегите в магазин и купите все необходимые продукты. Подготовьте все кухонные приборы, которые могут понадобиться в кулинарном процессе. Теперь пришло время тщательно прочитать рецепт, обязательно рассмотрите фото каждого действия, чтобы ничего не перепутать. Приготовление пищи лучше начинать только с хорошим настроением, ведь еда впитывает все наши эмоции и энергетику. Всегда держите рецепт приготовления перед собой, чтобы в любой момент подсмотреть описание. Если вдруг вы пожелаете изменить классический состав блюда, будьте осторожны, чтобы не испортить вкус готового изделия. Теперь вы готовы приступить к делу и испытать свои силы. Если у вас что-то не получилось с первого раза, не расстраивайтесь. Вы можете спросить совета у автора этого кулинарного шедевра, и в следующий раз у вас получится очень вкусный Диетические котлеты из говядины. Помните, готовить может каждый. Но чтобы кулинария доставляла счастье и удовлетворение, готовьте с любовью и отдачей. При этом не забывайте, что лишние калории портят внешнюю красоту и здоровье человека.

Описание:Хотите приготовить вкусные, сочные и диетические котлеты из говядины? Предлагаю вам рецепт, который не оставит равнодушными ни взрослых, ни детей.

Количество порций:6

Время приготовления:35 мин

time_pt:PT35M

Заходите в гости к нам, будем рады очень Вам!

recept-kulinara.ru

Диетические котлеты из говядины » Аппетитно: кулинарные рецепты

Такие котлетки получаются диетическими из-за того, что в их составе очень мало углеводов и жира, при этом используется низкокалорийный фарш. А вот для того, чтобы котлеты держались хорошо, их тщательно отбивают.

Для приготовления диетических котлет из говядины необходимо:

  • 700 г говяжьего фарша
  • 200 г белого лука
  • 100 мл молока (обезжиренного)
  • 1 л. соли
  • 1/2 л черного перца

Шаг 1: Для приготовления такого блюда лучше использовать качественную говядину, все же можно воспользоваться и готовым фаршем. Главное - нежирным.

Шаг 2:  После этого нужно очистить от шелухи лук и порезать его, затем поместить в блендер, добавить молоко, соль и перец по вкусу и измельчить до состояния однородной кашицы.

Шаг 3:  На следующем этапе предстоит перемешать фарш и луковую смесь. Удобней всего делать это руками, хотя можно воспользоваться миксером.

Шаг 4:  Чтобы котлеты не растекались на сковороде, мясо нужно отбить. Для этого возьмите немного фарша, примерно ложку, и отбейте его несколько раз о рабочую поверхность. Котлета должна стать более эластичной.

Шаг 5:  Разогрейте сковородку и положите туда котлеты. В идеальном варианте между ними должно быть пространство. Чтобы котлеты оставались диетическими, лучше готовить из без масла.

Шаг 6:  С одной и другой стороны готовить котлеты нужно минут 5, а потом еще поместить в духовку на 10 минут, чтобы котлеты хорошенько прогрелись внутри.

Шаг 7:  Подавать котлеты на стол нужно с овощным гарниром, получается очень вкусно.

Источник: foodclub.ru

загрузка...

Теги: говядина, диетическая еда, котлеты Рубрики: БЛЮДА, Блюда из говядины, БЛЮДА ИЗ МЯСА, Жареные блюда, СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ, ТЕМАТИЧЕСКИЕ РЕЦЕПТЫ

appetitno.com.ua

Рецепты диетических котлет — Мясные блюда

Любой ребенок вам скажет, что нет ничего вкуснее маминой пюрешки с котлеткой. Но котлета котлете рознь. Мы постарались подобрать рецепты диетических котлет, чтобы они были не только вкусными, но и полезными для фигуры.

Мы всегда ждём на обед

Вкусно пахнущих котлет.

Сколько бы вам не было сейчас лет, мы все помним из детства, как вкусны были мамины котлеты. Конечно, рецепты диетических котлет тогда мало кого интересовали. Особенно хорошо помнят это те, кому пришлось жить во времена «развитОго социализма». Тогда не было такого разнообразия на прилавках магазинов, с мясом были перебои, и, если появлялась возможность купить (тогда говорили «достать») его, то из небольшого куска делали, в основном, котлеты, чтобы «побольше получилось».

В фарш клали, помимо мяса, и картошку, и лук, и зелень, и яйца, и молоко, и манку, и хлеб. Недаром в журнале «Крокодил» даже был такой рисунок. Повар со свирепым лицом держит в одной руке огромный нож, а в другой – батон хлеба, внизу подпись – явная угроза батону: «Я из тебя котлету сделаю!»

Надо сказать, что из-за «посторонних добавок», котлеты становились только лучше: были мягче, душистее и сочнее. Попробуйте сделать котлеты из одного мяса – сами убедитесь, насколько они проигрывают «разбавленным». Причём у каждой хозяйки был свой секрет приготовления домашних котлет, передаваемый от поколения к поколению.

Котлетный авторитет был настолько велик, что в меню любого заведения общепита, от обычной «забегаловки» до шикарного ресторана, обязательно присутствовали котлеты. Названия были разные, но суть одна. Кто из того поколения не помнит знаменитые «котлеты по-киевски»? А «пожарские котлеты»? Или «котлеты де-воляй»? Вот такое великолепное блюдо эти котлеты.

Вспомнился ещё один рассказ моего знакомого. Он долгое время жил в Казахстане и рассказал такой случай.

Как-то к одному чабану, пасшему отару овец на дальнем пастбище, приехал какой-то дальний родственник. У казахов любой путник, забредший в юрту, считается дорогим гостем, а родственник так и подавно. Зарезал чабан для гостя барана, как велит закон гостеприимства. Думал, по обычаю, сварить голову и подать гостю, а жена говорит, мол, что мы всё время варим голову и зажариваем тушу, давай, я наделаю лучше вкусных котлет. Муж согласился. Наделала жена душистых котлет из целой туши барана, поставила перед гостем огромную гору – штук сто или больше. Гость ест и нахваливает котлеты, уже и в рот они не лезут, а он всё продолжает есть – до того вкусны. Съел подчистую, оставил только одну котлетку. Чабан спрашивает: «Чего же ты её оставил? Доел бы уже». А тот говорит: «Так ведь ещё баран будет! Надо же и его попробовать».

И настолько это блюдо вошло в обиход людей, что даже худеющие держат в своём меню рецепты диетических котлет. А какие они, мы вам сейчас расскажем.

Куриные котлеты диетические. Видео рецепт

Начнём с самых простых рецептов.

  • 0,5 кг куриных грудок порезать на небольшие кусочки и перемолоть их в блендере. Зелень (петрушка, укроп, кинза – что вам нравится) порезать и измельчить в блендере. К зелени в блендере добавить сливочное масло (количество берите на свой вкус) и снова взбить – это будет «начинка» для котлет. В фарш положить соль и перец по вкусу, выдавить пару-тройку зубчиков чеснока через чеснокодавку и всё перемешать.
  • Сформировать из небольшого кусочка фарша лепёшку, положить в неё «начинку» и залепить её, придав форму аккуратной котлетки. Полученную котлетку обвалять в панировочных сухарях. По такому принципу использовать весь фарш.
  • Можно котлеты пожарить на сковородке, но, поскольку это рецепты диетических котлет, выкладываем их на противень, застеленный бумагой для выпечки, и держим в духовке, нагретой до 180°C, 20 минут. Возможно, они выглядят не так красиво, как хотелось бы, зато душа у них, то бишь начинка, прекрасна и придётся вам по вкусу. Также можно сделать их на пару

КБЖУ на 100 г: белки – 20,15; жиры – 11,81; углеводы – 0,1; калорийность – 193,22.

Видео рецепт: диетические куриные котлеты

Рецепты диетических котлет из индейки

В принципе, мясо индейки мало чем отличается от курятины, но некоторые люди предпочитают диетические котлеты из индейки, утверждая, что мясо нежнее, постнее и вкуснее.

Готовьте и выбирайте сами.

  • 500 г филе индейки порезать на мелкие кусочки (кому лень резать может использовать мясорубку или блендер). Добавить к фаршу мелко порезанный лук, две столовые ложки нежирной сметаны, две столовые ложки муки, разбить одно яйцо, посолить и поперчить по вкусу. Всё тщательно перемешать.
  • На раскалённую сковородку налить две столовые ложки растительного масла и жарить небольшие по размеру котлетки по 4 минуты с каждой стороны. Готовые котлеты сложить в небольшую кастрюльку, налить немного тёплой воды и пропарить под накрытой крышкой минуты 3-4 на медленном огне. То же самое можно проделать в мультиварке. В качестве гарнира можно использовать порезанные свежие овощи и зелень.

КБЖУ на 100 г: белки – 15,26; жиры – 1,96; углеводы – 6,5; калорийность – 105,36.

Видео рецепт диетических котлет из индейки

Рыбные котлеты диетические. Рецепт

Рыба тоже традиционно считается диетическим продуктом, поэтому диетические рыбные котлеты также должны быть в меню худеющих. Диетические котлеты из минтая наиболее оптимальный вариант по калорийности и по кошельку не ударит.

  • 400 г филе минтая порезать на небольшие кусочки и измельчить в блендере. Отварить 200 г цветной капусты, добавить в блендер с филе минтая и снова измельчить содержимое.
  • Полученную массу положить в миску, засыпать в неё мелко порезанный зелёный лук (100 г), разбить 3 яйца, посолить, поперчить и тщательно всё перемешать.
  • Сформировать из полученного фарша небольшие котлеты и жарить на сковороде с антипригарным покрытием без добавления масла до золотистой корочки.

КБЖУ на 100 г: белки – 10,55; жиры – 2,61; углеводы – 1,91; калорийность – 72,38.

Видео рецепт: диетические котлеты из минтая

Рецепт диетических котлет на пару

Котлеты, приготовленные на пару, считаются диетическими, невзирая на их состав. Поэтому в данном рецепте будут фигурировать котлеты из мясного фарша, состоящего из 50 % говядины и 50 % нежирной свинины.

  • 300 г такого фарша помещаем в миску, присоединяем к нему протёртую на мелкой тёрке одну небольшую картофелину, не отжимая от сока, и мелко нарезанную среднюю луковицу. Скибочку белого батона заливаем небольшим количеством воды и раздавливаем вилкой до однородности. Массу отправляем в фарш.
  • Ещё добавляем треть мелко протёртой морковки среднего размера и выдавливаем через чеснокодавку зубчик чеснока.Поперчим, а вместо соли используем полчайной ложки лимонного сока. Тщательно всё перемешиваем. Формируем небольшие котлетки и укладываем их в пароварку.
  • А сейчас «изюминка»: сверху котлет засыпаем замороженные овощи – кусочки брокколи, стручковую фасоль и зелёный горошек. Овощи пойдут на гарнир. Включаем пароварку на 25 минут. И по истечении времени получаем замечательные паровые котлеты с гарниром.

КБЖУ на 100 г: белки – 10,55; жиры – 11,39; углеводы – 9,39; калорийность – 185,53.

Диетические котлеты на пару: видео рецепт

Рецепты диетических котлет в мультиварке

И напоследок покажем, как приготовить диетические котлеты в мультиварке.

  • Разбиваем два яйца в миску и сбиваем их вилкой со 125 г молока, добавляем туда же стакан овсяных хлопьев и хорошенько перемешиваем. Нарезаем мелко одну среднюю луковицу и три зубчика чеснока и высыпаем к хлопьям.
  • Добавляем один килограмм мясного фарша (говядина+свинина), одну чайную ложку без горки чёрного молотого перца, две чайные ложки с горкой соли и хорошо вымешиваем руками до однородности.
  • После фарш отбиваем, чтобы он не распадался на куски. В чашку мультиварки наливаем 5 ложек растительного масла, выбираем режим «Жарка», вид продукта «Овощи» и нагреваем мультиварку до 180 градусов.
  • Тем временем формируем небольшие котлеты мокрыми руками. Когда мультиварка нагрелась, обжариваем котлеты с каждой стороны по 2-3 минуты. Крышку мультиварки не закрываем.
  • Все обжаренные котлеты складываем в чашку мультиварки, добавляем 400 г кипятка, закрываем крышкой и парим в течение 6 минут при температуре 120 градусов. Котлеты получаются мягкими, нежными и сочными. Вкус соответствующий.

КБЖУ на 100 г: белки – 13,56; жиры – 18,66; углеводы – 5,58; калорийность – 247,26.

Видео рецепт в мультиварке

— Девчонки, подскажите эффективный способ похудения.

— Ешь гречневую кашу без ничего.

Ваш комментарий Отменить ответ

© 2018 Все на Диете! · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено

www.meatsnacks.ru

Диетические рецепты из говяжьего мяса

Перед тем как ввести больному в рацион говядину, следует знать свойства этого вида мяса. Даже самое диетическое, без примеси сала и с удаленными сухожилиями, оно стимулирует выработку желудочного сока. Поэтому тем, у кого повышенная кислотность, в начальном периоде ремиссии говядина не подходит.

Всем остальным категориям больных и худеющих блюда из этого мяса можно смело вводить в дневное меню. Средняя энергетическая ценность вареных и паровых блюд 195кКал, запеченных в духовке – 235 кКал.

Мясо этого вида в питании человека играет огромную роль – оно содержит полноценный белок, необходимые для жизнедеятельности микроэлементы: цинк, кобальт, железо, калий, магний, натрий, фосфор. Наибольшее количество полезных веществ в печени.

После тепловой обработки теряется 2 % белка, 1 % жира и 40 % воды. 200 г нежирного мяса в день снижает содержание холестерина на 20 %.

Нельзя вводить в рацион мясо говядины тем, у кого в анамнезе подагра, артриты, артрозы, остеохондроз и серьезные заболевания мочевыделительной системы. В составе мяса есть пуриновые вещества, которые стимулируют отложение мочевой кислоты, что ухудшает общее состояние. Избыток говядины в рационе снижает проницаемость почечных капилляров, в почках начинают откладываться конкременты. Накопление мочевой кислоты снижает иммунный статус.

Если заболевания суставов и почечная недостаточность отсутствуют, диетические блюда из говядины можно смело вводить в рацион, худеть с их помощью и укреплять организм, повышая показатель гемоглобина и пополняя резерв полезных веществ.

Содержание

Необходимые ингредиенты:

  • говяжий фарш – 500 г;
  • яйца – 5 штук;
  • мука пшеничная – 5 столовых ложек;
  • молоко – 2 стакана;
  • сливочное масло – 4 столовых ложки;
  • соль, немного перца.

Приготовление:

  • Фарш делают из вареного мяса, которое опускают перед варкой в кипяток;
  • Если есть измельчитель или блендер, лучше воспользоваться этими кухонными приспособлениями. Нет – подойдет обычная мясорубка, только проворачивать придется дважды;
  • На огонь ставят сухую чистую сковороду, разогревают, насыпают муку и обжаривают до золотистого цвета;
  • Добавляют в сковороду сливочное масло, ждут, пока оно полностью разойдется и впитается, затем вливают молоко. Вымешивают и кипятят, пока соус не станет однородным и не выкипит на 13;
  • В фарш вбивают желтки, вводят соус, и доводят до однородной консистенции;
  • Оставшиеся белки взбивают в пену с солью и тоже вводят в фарш.

Если запекают в духовке, то лист, смазанный маслом, сначала нагревают до 180 ºС. Если блюдо готовят на пару, то лучше всего завернуть фарш в фольгу, смазав ее предварительно сливочным маслом.

Чтобы довести блюдо до готовности, достаточно 20 минут.

Чтобы приготовить диетические котлеты из говядины, особое внимание следует уделять фаршу. Мясо можете использовать без жира, свежее, в меру красное – не темное. Мякоть следует приобретать из следующих отделов: шеи, спины, филея, оковалка.

Перед переработкой мясо моют, просушивают бумажными полотенцами, разрезают на одинаковые бруски 3-4 см по сторонам – так легче оценивать их качество.

На 500 г котлетного фарша следует взять сливочное масло – около 2 столовых ложек; половину стакана молока, 3-4 зубчика чеснока, яйцо, крахмал – столовая ложка.

Если здоровье позволяет, зелень проворачивают в мясорубке вместе с мясом и чесноком. Можно вместо или вместе с чесноком провернуть луковицу. Фарш вымешивают и хорошо взбивают, добавляя яйцо – он должен иметь воздушную консистенцию.

Затем формируют влажными руками фарш в небольшие котлеты.

Чтобы паровые котлеты не растекались, их перед выкладкой в чашу пароварки или мультиварки желательно обвалять в сухарях, но можно обойтись и без этого процесса. В этом случае нужно сначала закипятить воду, а уже затем установить чашу. Если готовить блюдо решили в духовке – котлеты выкладывают на лист, смазанный растительным маслом. Рецепты диетических котлет из говядины предусматривают приготовление в духовке, на пару, в мультиварке, даже тушение в обыкновенной кастрюле с добавлением воды.

В фарш можно добавлять картошку, кабачки, морковь, грецкие орехи.

Если вмешивают в провернутое мясо овощи с высоким содержанием жидкости, ее нужно предварительно отжать или дать стечь. Можно делать даже диетические отбивные котлеты. В этом случае мясо не проворачивают, а хорошенько отбивают, солят, помещают в емкость со специями и нарезанным луком и дают постоять около 30-50 минут.

Пока мясо настаивается – впитывает в себя вкусовые добавки, следует заняться соусом. Соус делают по тому же алгоритму, как соус для суфле, только вместо молока желательно взять 20 % сливки. Только соус, используемый до запекания, не следует выпаривать долго – 1-2 минуты после того, как сливки налили в сковородку, и достаточно. Показатель готовности – вязковатая консистенция и ореховый вкус.

На стакан сливок берут 2 столовые ложки пшеничной муки и столовую ложку сливочного масла. Выкладывая на лист отбивные котлеты, вторым слоем выкладывают кольцами лук – не очень много, а уже сверху поливают соус.

Из постного мяса можно приготовить не только котлеты, но и салат. Самый простой: нарезают помидоры, огурцы, зелень, смешивают с вареным мясом, нарезанным соломкой, заправляют нежирной сметаной. Количество овощей и мяса берут «на вкус».

Необходимые ингредиенты:

  • яблоко – 1 штука;
  • манго – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • говядина отварная – 100 г;
  • специи.

Для заправки – бульон, оливковое масло, лимонный сок. Оливкового масла должно быть в 2 раза больше, чем сока лимона, говяжий бульон разводит соус до жидкого состояния.

Овощи натирают на крупной терке, присаливают и добавляют специи. Смешивают все с мясом – нарезка «соломка», заправляют соусом.

Диетический салат из говядины с помидорами изготавливают из следующих ингредиентов:

  • помидоры черри – 5 штук;
  • яйца перепелиные – 4 штуки;
  • несколько салатных листьев;
  • оливковое масло – 1 столовая ложка;
  • лимонный сок – чайная ложка;
  • немного чеснока – только для вкуса;
  • специи – перец и соль.

Говядину отваривают, нарезают соломкой, смешивают с листьями салата, порванными руками. Соус готовится отдельно – смешивают толченый чеснок, сок лимона и оливковое масло. Соус и нарезку соединяют, тарелку украшают разрезанными пополам яйцами перепелов и целыми помидорками.

Средиземноморский салат из говядины можно вводить в диету при сахарном диабете.

Ингредиенты для блюда:

  • тонко нарезанное мясо – 0,5 кг;
  • соль – четверть чайной ложки;
  • чуть-чуть черного перца;
  • зеленый салат – 10 листьев;
  • красный лук – 1 небольшая головка;
  • сыр фета – 100 г.

Говядину сначала нарезают, а отваривают уже потом. В процессе варки солят и перчат. Листья салата разрываются пополам, раскладываются на блюде, сверху выкладывают мясо, затем лук кольцами и тертый сыр.

Соус готовят отдельно. Миксером или в шейкере взбивают оливковое масло – 4 столовых ложки, лимонную цедру – 1/2 чайной ложки, лимонный сок – 3 столовые ложки, орегано – 1 чайная ложка, половину зубчика давленого чеснока, соль и перец.

Соус подается отдельно, салат заправляет каждый по собственному вкусу.

Говядина играет огромную роль в полноценном питании. Это мясо очень полезно после тяжелой болезни. Ослабленный организм за короткий срок получает из него все необходимые витамины и минералы, потраченные на борьбу с недугом.

Поделитесь с друзьями ссылкой

pohudeemsami.ru

Рецепт диетических говяжьих котлет — Мясные блюда

Энциклопедия фитнеса, здорового питания и похудения

Паровые котлеты из говядины диетические

Многие люди в силу объективных причин вынуждены соблюдать диетический режим питания, но не каждый при этом готов исключить из своего рациона мясные блюда. Именно этим и объясняется наблюдаемый в последние годы рост популярности рецептов низкокалорийных блюд, приготавливаемых на пару, исключающих использование масла и жиров. Наиболее приемлемым вариантом в этой ситуации является использование говяжьего мяса, которое специалисты «по умолчанию» относят к диетическим продуктам, поскольку оно содержит минимум жира и богато наличием белка. Рассмотрим несколько рецептов того как приготовить диетические котлеты из говядины:

Паровые котлеты из говядины диетические

В этом случае перечень ингредиентов выглядит скромно и потребует для приготовления полкило говяжьего фарша, два куриных яйца и столько же головок лука репчатого. «Гвоздем программы» станет 100 грамм твердого сыра. Нельзя забывать о топленом сливочном масле объемом 20 грамм, а также добавлении по вкусу соли, приправ и зелени.

Мясо и очищенный репчатый лук измельчаются в мясорубке или блендере, а в полученный фарш добавляются измельченные куриные яйца. Полученная масса «сдабривается» солью, добавляются по вкусу специи и растопленное сливочное масло. В завершение всей схемы мелко перетирается сыр, которым начиняется мясная котлета.

Приготавливаются диетические котлеты из говядины на пару в мультиварке за 45 минут. Для этого на панели устройства выставляется режим «варка на пару».

Приготовление в духовке

В этом варианте диетические котлеты из говядины в духовке хорошо пропекаются, фарш сохраняет сочность, но не является жирным. В качестве ингредиентов выступают:

  • говядина (500-700 гр.),
  • лук репчатый (1-2 шт.),
  • куриное яйцо (1 шт.),
  • приправы — соль, перец, свежая зелень.

Предварительно моется мясо, нарезается кусками и перемалывается в фарш. Затем добавляется мелко натертый лук, который в качестве альтернативного варианта можно измельчить в мясорубке вместе с говядиной, а также яйцо, соль и перец. Полученная масса должна быть хорошо перемешана.

Противень застилается фольгой, которая не допустит пригорания, на него раскладываются сформированные котлеты. Все это закрывается сверху другим листом фольги и скрепляется по периметру. Котлеты выпекаются 40 минут в духовке, разогретой до 170-180 градусов.

Использование мультиварки

Диетические котлеты из говядины в мультиварке особенно не отличаются от варианта использования духовой камеры печи. Составными частями блюда в обоих случаях выступают полкило говяжьего фарша, одна головка репчатого лука. Также необходимо добавлять по вкусу соль и специи.

Говяжий фарш перемешивается с мелко нарезанным луком, после чего эта масса приправляется солью и специями, тщательно перемешивается, помещается в полиэтиленовый пакет и «отбивается» о край стола. Котлеты лепятся в виде овальных лепешечек.

Вода в кастрюлю наливается до нижней мерки, а сверху устанавливается паровой контейнер. Котлеты в нем варятся в течение получаса и могут быть рекомендованы для употребления в пищу людям, страдающим аллергией, в том числе детям.

Котлеты из говядины и курицы

Диетические котлеты из говяжьего фарша отличает насыщенный мясной вкус, но зачастую они получаются достаточно плотными и жесткими. Избежать этого позволит добавление в фарш куриного мяса, придающего блюду неповторимый оттенок и свойства.

В котлетную массу также добавляется мякиш хлеба, приготовленного из белой пшеничной муки, в расчете 1 к 4 (250 гр. на 1 кг фарша). Хлеб перед использованием необходимо подсушить, а затем размочить. В противном случае фарш получится довольно вязким.

Сочность продукции придаст добавление в мясную массу воды, молока, майонеза или сметаны. Не следует игнорировать и яичный желток, который является для котлет связующим компонентом, делает их более плотными, не позволяет им разваливаться. Форма котлет сохраняется также благодаря тщательному размешиванию и отбиванию фарша.

Диетические котлеты из говядины и курицы неприхотливы в изготовлении и могут жариться на сковороде, запекаться в духовке, вариться на пару или мультиварке.

Диетические котлеты из говядины с капустой

Сочетание капусты и мяса издавна известно своими превосходными вкусовыми качествами. Наряду с традиционными полкило говяжьего фарша, 100-150 грамм репчатого лука и одним куриным яйцом, потребуется 200-300 грамм белокочанной капусты. В рецепт входят половина чайной ложки сушеного майорана и добавляемые по вкусу черный молотый перец и соль.

Предварительно готовится фарш. Капуста очищается от верхнего слоя и толстых прожилок, после чего она мелко нарезается ножом. Аналогичные манипуляции проводятся и в отношении репчатого лука. В качестве альтернативного варианта можно одновременно пропустить через мясорубку капусту, лук и мясо.

Фарш приправляется куриным яйцом, а в завершение всей процедуры изготовления этого шедевра используются сушеный майоран, а также черный молотый перец и соль. Полученная масса должна быть тщательно перемешана и отбита.

Диетические говяжьи котлеты обжариваются с обеих сторон на сковороде на подсолнечном масле до появления румяной корки. После этого продукт складывается в отдельную закрытую посуду, в которой котлеты томятся еще полчаса на маленьком огне.

www.meatsnacks.ru


Смотрите также