Как приготовить диетические котлеты на пару. Рецепт диетические паровые котлеты


Как приготовить диетические паровые котлеты

Описание вопроса

Паровые котлеты, тефтели и другие продукты из мясного фарша, не только вкусное, но и полезное блюдо. Готовить их одно удовольствие, ведь зачастую из ингредиентов достаточно мяса, специй и немного лука. Данное мясное блюдо можно приготовить в сковородке, духовке, мультиварке, пароварке, с подливой, в томате и даже в тесте.

Вам понадобится
Мясной фарш 500 гр
Лук 150 гр
Соль 5 гр
Перец 5 гр
Картофель 3 шт.
Яйцо 1-2 шт.
Чеснок 3-5 долек.
Панировочные сухари или манная крупа
Пошаговое решение 1

Самый лучший мясной фарш - приготовленный собственноручно из свежего мяса. И здесь есть несколько нюансов. Свежее, прямо с рынка, достаточно промыть под проточной водой и можно сразу отправлять в мясорубку. Замороженное или из магазина следует разморозить при оптимальной температуре (лучше всего на ночь в холодильнике на полочке), затем вымочить пару часов в подсоленной воде. Соль, как известно, способна вытягивать не только из ран, но и из мясного филе и костей антибиотики, лекарства и прочую гадость, в том числе и кровяные остатки. Не старайтесь выбирать только постное мясо, котлеты получатся сухими. Идеальное сочетание для фарша в процентном соотношении: свинина и сало (80/20), говядина и свинина (50/50), куриная грудка и сало(80/20). Иногда сало позволительно заменить тушеным луком или отварной капустой. Все ингредиенты для фарша измельчаются в процессоре или мясорубке.

2

Лук почистить и очень мелко нарезать или пропустить через блендер. Очень интересный вкус получится именно с мелкорубленным луком. Необычно, сочно и вкусно.

3

Картофель почистить, нарезать кубиками. Отваривать не требуется, пусть он останется сырой.

4

Яйца разбить в чашу блендера и взбить.

5

Далее делаем следующее: к яйцам отправляем лук (часть все же оставьте мелкорубленной), чеснок и картофель. Массу взбить до состояния кашицы. Картофель здесь не обязательный элемент - можете заменить размоченными в воде сухарями. От молока, добавленного в котлеты, при жарке образовываются брызги, но для котлет на пару это не проблема.

6

Мясной массы и картофельно-луково-яичной должно быть примерно одинаковое количество. Сверху добавляю соль и другие специи, кладите то, что любите, но не заглушите аромат чеснока. Моя любимая пряность - кориандр, добавляю ее не только в фарш, но и в пельмени, беляши, вареники, при выпечке хлеба.

7

Перемешайте содержимое тарелки и по необходимости добавьте сухари панировочные или манную крупу. Это следует делать в случае, если фарш получился жидковат. Перемешайте и оставьте на четверть часа для набухания.

8

Теперь все готово для приготовления котлет. Осталось сформировать, обвалять и готовить. Разделайте фарш на равные кусочки, скатайте в шарики или продолговатую форму, обваляйте в сухарях или манной крупе. Осталось только приготовить.

Как приготовить котлеты в сковородке. В сковороду с толстым дном налить масло, разогреть до легкого шипения и плавно выложить полуфабрикаты. Накрыть крышкой, убавить огонь и жарить 5-7 минут, затем перевернуть и продолжать жарку еще минут 5. С обеих сторон они должны подрумяниться. Далее котлетки выкладываются в казанок, дно которого выстелено тонкими ломтиками сала, в конце подливается с полстакана мясного бульона. Протушите в духовке минут 30 и нежнейшие котлетки готовы!

Как приготовить котлеты в мультиварке. На дно налить масло, предпочтительно оливковое или кукурузное и жарить при открытой крышке до румяной корочки, затем добавить бульон и включить режим тушение на 30 минут. При желании в процессе тушения добавьте в чашу свежий чеснок или другие ароматные специи или травы. Обещаю, вкус вас очень порадует.

Как приготовить паровые котлеты в мультиварке. Если у вас есть специальные навесные корзинки для приготовления пищи на пару, тогда все хорошо. Если нет, то попробуйте использовать сито или миску с отверстиями подходящего диаметра. Также можете из деревянных палочек сделать сетку, возвышающуюся над жидкостью. Выкладывайте котлеты и включайте режим пароварки или тушения на 25 минут. Кстати, в мультиварке можно вместо масла наливать воду, чтобы она доходила до середины котлеток. Тогда получатся почти паровые изделия.

Как приготовить котлеты в пароварке. Наконец дошла очередь и до этого чуда техники. Здесь все просто. Котлетки мы уже налепили, смазывайте поверхность пароварки маслом и выкладывайте - смазка нужна, чтобы изделия не прилипали. Не забудьте в специальный отсек налить воду, накрывайте и включайте. Время приготовления котлет в пароварке минут 30. Все зависит от выбранного мяса, курица готовится быстрее, свинина немногим дольше, а говядина требует самой длительной тепловой обработки.

Все способы приготовления хороши, главное с душой и настроением подходить к продуктам и готовить с желанием. Приятного аппетита!

P.S. Подавать котлеты можно к картофельному пюре, макаронам, гречневой каше или другим гарнирам.

expertoza.com

Как приготовить диетические котлеты на пару

Диетическое питание основывается не только на употреблении определенных видов продуктов и отказов от других составляющих.

Многое зависит еще и от способа кулинарной обработки пищи.

Наиболее полезным и щадящим для пищеварительной системы является готовка блюд на пару.

Они непосредственно не контактируют с нагревающейся поверхностью, не имеют поджаристой корочки, готовятся без масла.

Все это является залогом того, что приготовленное блюдо будет диетическим.

В числе таких блюд и приготовленные на пару диетические котлеты.

Основные принципы приготовления диетических котлет на пару

• Для диетических котлет не стоит использовать свинину, жирную баранину и говядину. Лучший выбор – это курица, постная говядина и телятина, кролик, рыба.

• Приготовление на пару не только исключает употребление лишних жиров, но и оставляет чистой плиту и посуду, которая использовалась бы при жарке.

• Диетические котлеты на пару можно приготовить из овощей, а также из мяса и рыбы с использованием круп.

• Для термической обработки таких котлет подойдут пароварки или кастрюли, куда ставятся решетки, по типу мантоварки. Функции готовки на пару есть также в современных мультиварках.

• Если нет специального приспособления, для готовки на пару можно использовать обычную кастрюлю с небольшим количеством воды и установленное на нее сито с изделиями. Сверху сито накрывается крышкой.

• Лучший гарнир для паровых диетических котлет – овощи, свежие либо также приготовленные на пару, отварные, тушеные.

• Все рецепты даются из расчета на 500 г мяса или рыбы. Это примерно две порции готового блюда. Если нужно больше еды, просто увеличьте количество продуктов.

Диетические котлеты на пару из говядины

Нежирная говядина питательна и в меру калорийна, неплохой источник белка. А приготовленная в виде пышных котлеток в пароварке, порадует нежной консистенцией и приятным вкусом.

Ингредиенты

500 г молодой говядины, телятины без жил и жира

50 г белого хлеба

100 мл молока

1 средняя луковица

Соль

Черный перец.

Способ приготовления

Хлеб замочить в молоке на 10 минут.

Мясо обмыть, порезать и пропустить через мясорубку или блендер вместе с луком и хлебом.

Посолить, поперчить, влить туда же оставшееся от замачивания молоко.

Рукой хорошо вымесить фарш. Если слишком плотный, чуть подлить молока или холодной воды – буквально ложку.

Сформировать котлеты. Выложить на смазанную маслом решетку пароварки.

Готовить под крышкой в течение получаса.

Самые популярные: диетические котлеты на пару из курицы

Курица – наиболее подходящее мясо для диетического питания. В данных целях обычно используется куриная грудка. Овощи и геркулес сделают фарш из нее особенно нежным.

Ингредиенты

500 г куриного филе

2 морковки

2 луковицы

2 зубчика чеснока

2 столовые ложки крупы геркулес

2-3 столовые ложки молока

Укроп

Соль

Перец черный.

Способ приготовления

Мясо курицы провернуть через мясорубку, можно использовать блендер для измельчения.

Также измельчить лук – на мясорубке, в блендере или тщательно порубив ножом.

Морковь натереть на мелкой терке или пустить в дело все тот же блендер.

Пучок укропа мелко нарезать.

Смешать овощи, добавить геркулес и молоко, зелень, соль и перец. Дать постоять в течение 15 минут, чтобы геркулес набрал влаги.

Сформировать небольшие котлетки.

В пароварку на решетку, смазанную маслом, поместить котлеты и отправить готовиться в течение 20 минут.

Подавать с соусом на основе сметаны, томата или помидоров. Можно с соевым соусом.

Паровые котлеты из курицы и отрубей диетические

Отруби помогают пищеварению. Это грубая клетчатка, которая не переваривается нашим организмом, но необходима она для развития полезной микрофлоры. В сочетании с кефиром и полезным куриным мясом дают особенно положительный эффект для здоровья.

Ингредиенты

500 г куриной грудки

1 луковица

1 яйцо

3 столовые ложки с горкой отрубей, можно пшеничные заменить овсяными

Полстакана кефира, желательно 1%-ного

Соль

Зелень петрушки и кинзы по желанию.

Способ приготовления

Отруби смешать с кефиром и оставить на несколько минут для набухания, при этом 1 ложку отрубей оставить.

Куриную грудь порезать и пропустить через мясорубку либо блендер.

Таким же способом измельчить луковицу.

Зелень мелко порубить ножом.

Смешать кефирно-отрубную массу с мясом, луком, посолить, разбить яйцо, высыпать зелень.

Тщательно вымешать фарш и налепить котлет произвольной формы и размера.

Обвалять в оставленных отрубях и выложить на решетку, предварительно смазав ее маслом.

Готовить в пароварке в течение 20 минут.

Такие котлеты очень хороши со свежими овощами.

Рыбная нежность – диетические котлеты на пару из рыбы

Для котлет подойдет совершенно любая рыба, речная или морская. Для диетического питания стоит только избегать особо жирных сортов. Хорошо подойдут щука, лещ, судак, крупный карась, навага, горбуша, минтай, треска, путассу, тилапия, терпуг. Главное – полностью избавить мякоть от костей, что особенно актуально для речной рыбы. Чтобы избежать подобных проблем, можно взять готовое филе.

Ингредиенты

500 г рыбного филе

1 луковица

1 картофелина

2 столовые ложки молока

1 куриное яйцо

Соль

Сухие ароматные травы.

Способ приготовления

Картофелину отварить, размять с молоком.

Рыбу измельчить любым подходящим способом. Можно сделать это не только с помощью мясорубки или блендера, но и просто ножом. Только в этом случае филе рыбы должно быть подмороженным.

Также поступить с луковицей.

Смешать все ингредиенты в одну мягкую, достаточно сочную массу.

Сформировать продолговатые котлетки.

Разместить на смазанной маслом решетки и отправить готовиться на пару на 20 минут.

Подавать с нежирным белым соусом. Например, на основе молока. Или просто сбрызнув лимоном.

Диетические паровые котлетки "Рыбак-неудачник"

Шуточное название этого блюда напоминает, видимо, о ситуации, когда рыбак вернулся домой без единой рыбки. И вместо наваристой ухи или жареных карасиков жена на скорую руку готовит обед из того, что есть. На самом деле такие простые котлетки разнообразят диетическое меню. Использование рыбных консервов делает рецепт не только доступным и бюджетным, но и добавляет определенные нотки вкуса.

Ингредиенты

1 банка рыбных консервов в масле или собственном соку – "сайра", "скумбрия", "тунец" или другие

1 луковица

Полстакана сухого риса

1-2 яйца

2 столовые ложки муки

1 столовая ложка растительного масла

Соль

Черный перец.

Способ приготовления

Рис залить водой в соотношении 1:2 и сварить вязкую кашу

Посолить, поперчить, дать остыть.

Рыбные консервы размять, предварительно слив часть сока и масла.

Луковицу мелко изрубить и чуть обжарить на масле до мягкости. Если необходимо более постное блюдо, обойтись без масла и жарки, просто порезать лук и помять, чуть присолив.

Соединить все названные компоненты, добавить муку, перемешать. Количеством яиц и муки нужно регулировать густоту фарша. Он должен быть очень мягким и вместе с тем плотным, не растекаться.

Сформировать котлетки желаемой формы.

Выложить в пароварку на смазанную маслом решетку и готовить 10-15 минут. Основные продукты в составе фарша уже готовы, поэтому необходимо минимум времени, чтобы яйцо схватилось.

Подавать с овощами.

Диетические котлеты на пару из овощного фарша

Эти оригинальные котлеты обладают непривычным вкусом. В них нет мяса, они могут использоваться как завтрак, ужин или гарнир к мясному блюду. Чернослив придает им определенный дымный привкус.

Ингредиенты

1 крупная морковь

1 средняя свекла

2 средних картофелины

1 крупная луковица

5 штук чернослива

2 столовые ложки крупы манной

1-2 куриных яйца

Соль

Черный молотый перец.

Способ приготовления

Картофель сварить в мундире или запечь в духовке.

Очистить, измельчить до состояния пюре.

Чернослив замочить в теплой воде. Через полчаса мелко порубить ножом.

Лук также нашинковать как можно мельче.

Морковь и свеклу сырыми потереть на мелкой терке, поместить в дуршлаг, чтобы стек лишний сок. Этот сок, разбавив кипяченой водой, можно пить.

Смешать все виды овощей, яйца, соль, перец, манку.

Тщательно вымешать, фарш будет жидковатым, но ему нужно дать постоять. За 10 минут манка возьмет в себя излишнюю влагу.

Сформировать круглые котлеты, разложить на решетке, смазанной маслом.

Готовить на пару примерно полчаса, учитывая использование сырых овощей.

Капустные диетические котлеты на пару "Кто бы мог подумать?"

Котлеты из капусты знакомы не каждому. Но даже те, кто их пробовал и готовил, знают, что такие котлетки нужно хорошо обжарить. Однако можно приготовить это блюдо из капусты и на пару. Правда, для яркого вкуса саму капусту нужно правильно подготовить.

Ингредиенты

500 г свежей капусты

1 луковица по желанию

2 столовые ложки манки

1 столовая ложка растительного масла по желанию

1 яйцо

Соль

Любые специи по вкусу

Панировочные сухари

Семена кунжута.

Способ приготовления

Капусту желательно выбирать молодую и нежную. Если же она жесткая, удалить все толстые прожилки. Тонко нашинковать.

Чуть присолить и отправить на сковороду тушиться.

При желании можно сделать это с ложкой растительного масла. Для более диетического эффекта масло не добавлять.

Тушить под крышкой. Когда капуста станет совсем мягкой, выключить плиту.

Через пять минут всыпать специи и манку, быстро тщательно перемешать.

Дать остыть, вбить яйцо, еще раз перемешать. Можно пройтись блендером для большей нежности фарша.

Сформировать котлеты. Обвалять в сухарях, смешанных с кунжутом.

Если капуста тушилась с маслом, решетки смазывать не надо. Если без, то выложить котлеты, предварительно смазав решетки маслом.

До готовности это блюдо доходит всего за 15 минут.

Подавать с нежирной сметаной. Вкусны такие котлеты и в холодном виде.

Хитрости и секреты приготовления диетических котлет на пару

Приготовленные на пару блюда могут показаться с непривычки невкусными. Это связано с нашими пищевыми пристрастиями, когда благодаря жарке, каким-то острым или слишком яркими специям, искусственным приправам забивается настоящий вкус продукта. Готовка на пару помогает этот вкус раскрыть. А несколько секретов улучшат блюдо.
  • Для достижения особенно диетического эффекта можно исключить в фарше хлеб и картофель.
  • Настоящую сочность котлетам придадут овощи – лук, морковь, кабачок, капуста, если их измельчить и ввести в фарш.
  • Диетические котлеты во время готовки не подвергаются переворачиванию или другим манипуляциям. Поэтому меньше риска, что они распадутся, и вводить яйцо в фарш не обязательно. В любом случае для того, чтоб изделия держали форму, им необходим только яичный белок, без желтка.
  • Включение в фарш сырого желтка яиц сделает котлеты более нежными, но вместе с тем повысит калорийность. Правда, из-за одного желтка повысится она не намного.
  • Если мясо или рыба суховаты, можно влить в фарш ложку молока, сливок, сметаны.
  • Дополнительные приятные нотки котлетам придадут пряности, специи, душистые травы. Укроп, кориандр и другие приправы по вкусу способны улучшить вкусовое восприятие диетических котлет на пару.
Приятного аппетита!

alebed.org

Диетические паровые котлеты в мультиварке: рецепт с фото

Калорийность: 98,4 ккал  -  Время приготовления: 1 ч

Ранее бытовало мнение, что полезная пища обязательно невкусная, пресная и выглядит не аппетитно. Существует очень много рецептов приготовления диетических блюд. С современным разнообразием и доступностью продуктов, специй и кухонного оборудования каждое диетическое блюдо может стать настоящим кулинарным шедевром.

Например, такое блюдо, как котлеты. Все привыкли, что для приготовления котлет требуется мясной фарш. Чтобы котлеты стали диетическими, их можно готовить из рыбы или курицы. Также прекрасно подойдёт мясо индейки или кролика.

Чтобы котлеты получились низкокалорийными, их можно не обжаривать на масле, а приготовить на пару. А в фарш добавить побольше овощей. Таких как картофель, лук и морковь. Очень вкусный и приятный аромат придаст Вашим котлетам чеснок. Его требуется совсем чуть-чуть, два-три зубчика, в зависимости от объёма фарша.

Но сегодня, мы бы хотели предложить Вам вариант котлет, которые можно кушать даже в пост, ведь они не содержат, ни мяса, ни рыбы. Хотя, при этом, очень полезные для организма человека, питают и насыщают его витаминами и микроэлементами.

Многие уже догадались, что речь пойдёт об овощных котлетах. А точнее о диетических морковных паровых котлетах, приготовленных в мультиварке.

0,500 - 0,700 кгСвежей сочной моркови

1 штЯйца куриного

1 - 1,5 ст. лМанной крупы

1 ст. лМуки высшего сорта

1 ст. лСметаны нежирной

1 ч. лСахара

По вкусуСоли

Шаг 1 Сначала займёмся морковью. Её следует вымыть и сварить. Очищать морковь можете сразу, можете после варки. Мы же решили почистить морковь от кожуры до варки, так как готовить её будем в мультиварке на пару, а не в кипящей воде. Хорошенько уберите все возможные точечки и испорченности моркови – они в котлетах нам ни к чему. Приготовление моркови на пару позволяет ей сохранять больше полезных веществ, в то время как при приготовлении в воде во время кипения забирает часть витаминов.

Шаг 2 Теперь достаньте мультиварку, включите её к сети. Налейте в чашу необходимое количество воды и установите емкость для варки на пару. Уложите подготовленный овощ на подставку для варки на пару в мультиварке. Включите режим «ПАР» и готовьте корнеплод 40 – 45 минут под закрытой крышкой. Время следует отсчитывать от момента, когда вода закипит, иначе вы рискуете получить сырой овощ.

Шаг 3Когда мультиварка подаст звуковой сигнал, овощ можно доставать из неё. Он готов для дальнейшего использования.

Шаг 4Теперь морковь следует измельчить. Каждый вправе выбрать самый удобный для себя способ. Кто-то пропускает морковь через мясорубку, кто-то использует блендер. В нашем рецепте мы решили натереть морковь на мелкой тёрке. Вот, что у нас получилось в результате.

Шаг 5Морковь можно оставить на разделочной доске или в миске. А в это время займитесь смешиванием следующих продуктов: яйцо, мука, манка, соль, сахар и сметана. Все ингредиенты смешайте до однородного состояния.

Шаг 6Добавьте к полученной смеси натёртую на мелкой тёрке морковь. Смешайте всё до однородности. Вот такая смесь должна у Вас получиться в итоге.

Шаг 7Насыпьте в миску немного муки. Формируйте из получившейся морковной смеси небольшие котлетки. Обваляйте их в муке.

Шаг 8Включите к сети мультиварку. В чашу её налейте небольшое количество воды. Установите подставку для варки на пару. Уложите на неё количество котлет, которые могут вместиться. Остальные пойдут в следующие партии.

Шаг 9Включите режим «ПАР»/Приготовление на пару». На каждую партию котлет Вам понадобится 15-25 минут времени. Когда мультиварка издаст звуковой сигнал, выгружайте первые котлеты и разглаживайте следующие, пока не приготовите все. По желанию, Вы можете использовать для обваливания котлет панировочные сухари. Также, если Вы не приверженец парового приготовления продуктов, котлеты, обваленные в муке или сухарях, можно обжарить на растительном рафинированном масле. Котлеты будут очень вкусные в сочетании со сметаной. Их можно кушать как отдельное блюдо. Дополнительно гарнир не требуется.

recepty-multivarka.com

Диета № 5 – Паровые котлетки с геркулесом

Продолжаю публиковать цикл диетических рецептов, возможно они облегчат кому-то жизнь.

Хоть я и не открыл Америку, и не изобрел что-то новое, но идея разнообразить скудный выбор диетических блюд и поиски решения этой задачи не оставляет меня до сих пор. Так как выбор не велик, приходится адаптировать блюда для пышущих здоровьем людей под мои ограничения. И тут я вспомнил об одном старом рецепте, который я и подогнал под мои нужды.

Итак, котлетки паровые с геркулесом. Для их приготовления я взял:

Говяжий фарш - у меня примерно 400 гр

Молоко – примерно 200 мл

Геркулес (именно Геркулес, который нужно варить, а не хлопья моментального приготовления) - 2/3 стакана

Лук репчатый – половинку от средней репки

Соль – примерно 2/3 ч. ложки

Перец – хоть острое при диете категорически запрещено, но я нахожусь уже в стадии устойчивой ремиссии и все же рискнул и добавил на кончике ч. ложки смолотый перец, из баночки, которая давно уже стоит и перец подвыдохся и не такой острый и жгучий, а вкус еще есть. Все рука не поднималась его выкинуть, а тут он пригодился.

Приготовление очень простое. В миске соединяем фарш, молоко, Геркулес и добавляем протертый на мелкой терке репчатый лук, соль и перец.

Репка лука попалась рыхлая и протереть на терке весь лук до конца не удалось,

и я решил остатки, чтоб не выбрасывать, измельчить ножом и добавить в миску с фаршем.

Тщательно вымесил фарш и поставил его в холодильник на часок, чтобы все ингредиенты «подружились», а Геркулес напитался молоком и соками фарша.

По прошествии времени, ставим на плиту пароварку, достаем фарш и формируем котлетки.

Руки смачиваем в холодной воде, чтобы котлетки не липли к рукам. Т.к. емкость пароварки небольшая, я сделал небольшие котлетки, чтобы вошло 6 штук за раз.

Через 30 минут котлетки готовы.

Под воздействием пара и молока они стали похожи на круглые тефтельки, но от этого они не потеряли своего вкуса! В итоге у меня получилось 11 котлеток.

На ужин в тарелку положил овощей – кончики китайской капусты (толстый край вырезаю и выкидываю из-за волокнистости листа) и свежий огурец, пару-тройку ложек рассыпчатой гречки, две котлетки и ст. ложечку густого соуса Бешамель.  

 

Приятного аппетита! Крепкого всем здоровья!

Предыдущие блюда из цикла диетических рецептов, читайте:  

Диета № 5 - Рыбные кнели с овощным рагу

Диета № 5 - Суп-пюре из овощей

Диета № 5 – Галантин праздничный

Диета № 5 - Суп из сельдерея и моркови

Диета № 5 - Соус Бешамель и Суфле творожное паровое

Диета № 5 – Куриное суфле

Диета № 5 - Суп-пюре из тыквы

prigotovimvkusno.com

Готовим вкусные диетические котлеты на пару в мультиварке для детей и взрослых

Все блюда, приготовленные на пару, становятся полезнее, так как они не подвергаются контакту с кипящим маслом, которое превращает некоторые составляющие продуктов в трансжиры и провоцирует увеличение уровня холестерина. К тому же, такие блюда высококалорийны и откладываются лишними сантиметрами на талии и бедрах, что особенно волнует представительниц прекрасного пола.

Даже такое высококалорийное блюдо как котлеты можно превратить в диетические. Особенно если вы будете готовить их из куриного мяса на пару в мультиварке.

Рецепт классический

Это самый простой рецепт приготовления, когда нужен минимальный набор продуктов. Приготовление в мультиварке на пару – процесс очень простой и не требует особых приспособлений.

Необходимые продукты

  • 3-4 куриные грудки;
  • 2-3 крупных луковиц белых;
  • ломтик белого хлеба;
  • стакан молока;
  • куриное яйцо;
  • соль и приправы по вкусу.

Куриные грудки можно заменить готовым фаршем. Его потребуется около 1 кг. Паровые котлеты будут сочнее, если лук потереть на крупной терке и сразу же соединить с ложкой молока.

Приготовление

  1. Куриные грудки очищаем от пленок и мелкой косточки. Промываем и перекручиваем на мясорубке с крупной сеткой.
  2. Хлеб замачиваем в молоке и даем ему немного размокнуть.
  3. Лук пропускаем через мясорубку, а лучше натираем на крупной терке и добавляем к нему ложку молока. Перемешиваем, слегка подсолив.
  4. Яйцо взбиваем вилкой в чашке до пенистого состояния.
  5. Куриный фарш соединяем с луком, яйцом и отжатым хлебом, Заправляем солью и специями. Перемешиваем и отбиваем фарш на котлеты.
  6. Устанавливаем в мультиварке режим «Варка на пару» на 35-40 мин. Решетку для приготовления на пару смазываем растительным маслом, формируем котлеты и выкладываем их на решетку.
  7. Закрываем крышку и готовим до звукового сигнала. В середине приготовления можно перевернуть котлеты на другую сторону.

Чтобы диетические куриные котлеты на пару были ароматнее, вместо воды можно влить овощной бульон. А лучше сварить бульон в мультиварке, добавив морковь, лук-порей, корень сельдерея и петрушки, стебель укропа. Доводим до кипения и убираем лишнюю жидкость, чтобы она не касалась решетки.

В компанию к таким котлетам лучше позвать свежие овощи и зелень. Если салат – то заправленный оливковым маслом и лимонным соком.

Котлетки «Овсяный бум»

Диетические паровые котлеты, приготовленные в мультиварке на пару, с добавлением овсяных хлопьев, будут пышными, сочными и очень легкими.

Ингредиенты

  • Килограмм куриного филе
  • 5 ст. л. овсяных хлопьев (быстрого приготовления)
  • 50-60 мл молока
  • 6 морковок среднего размера
  • 3 луковицы среднего размера
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 2 крупных куриных яйца
  • Соль, специи по вкусу

Чтобы быстрее приготовить диетические куриные котлеты, используйте готовый куриный фарш. Если хотите более «внушительного» мяса, используйте смесь куриного и говяжьего фарша.

Приготовление

  1. Мясо пропустить через мясорубку с крупной сеткой, чтобы чувствовалось мясо, а не паштетный фарш. Так диетические котлеты будут сочнее.
  2. Овсяные хлопья измельчить блендером или кофемолкой, чтобы цельные зерна превратились в достаточно мелкую крошку, но не муку.
  3. Кипятим молоко и заливаем им измельченные хлопья. Оставляем на 15-20 мин., чтобы настоялись и разбухли.
  4. Морковку натираем на мелкой терке, лук на более крупной. Чеснок пропускаем через пресс.
  5. Яйца разбиваем в отдельную емкость и взбиваем миксером со щепоткой соли до пенного состояния.
  6. Соединяем все ингредиенты, заправляем специями (перцем и куркумой), солим по вкусу. Перемешиваем и слегка отбиваем.
  7. В мультиварке устанавливаем режим «Варка на пару» на 30-40 мин., заливаем два стакана воды и устанавливаем решетку. Слегка смазываем ее растительным маслом без запаха, чтобы куриные котлеты во время приготовления на пару не прилипли к решетке.
  8. Закрываем крышку и готовим половину времени. Переворачиваем котлеты на другую сторону и продолжаем процесс до звукового сигнала.

Подавать к столу горячими, со свежими овощами, крупяными кашами или легким салатом.

Отличным вариантом овощного гарнира к таким диетическим куриным или курино-говяжьим котлетам станут овощи, приготовленные в той же мультиварке на пару. Это может быть капуста брокколи, спаржа, морковь. Их нужно лишь взбрызнуть смесью оливкового масла с лимонным соком.

Секреты диетических блюд

Диетические котлеты на пару могут быть не только куриные, но и из фарша ассорти. Используйте говядину, крольчатину, нежирную баранину. Очень вкусные паровые котлетки из рыбы.

Чтобы приготовить ароматное диетическое блюдо на пару, в воду добавляйте специи – лавровый лист, душистый перец-горошек, корень петрушки, сельдерея и стебли укропа. Также можно сварить овощной бульон и его использовать для готовки на пару.

vmultivarkefaq.ru

Диетические котлеты из свинины на пару

Пошаговый рецепт приготовления диетических котлет из свинины с зеленью на пару

Скучаете по котлетам на диете? Это легко исправить! Давайте приготовим диетические котлеты из свинины без добавления хлеба. А лучший способ приготовление, конечно же, пароварка. Чтобы котлеты из свинины были сочнее, добавим немного картофеля и много свежей зелени.

Ингредиенты:

  • 350 г фарша
  • 1 куриное яйцо
  • 1 луковица
  • 1 картофелина
  • зелень
  • соль

 

Как приготовить диетические котлеты из свинины на пару

Помыть и почистить картофель и лук, мелко нарезать зелень.

Мясо помыть, очистить от плёнок и пропустить через мясорубку. Фарш посолить, поперчить, вбить в него яйцо.

Добавить в фарш зелень, лук и картофель, пропущенные через мясорубку, и всё хорошо вымешать.

Набирая примерно столовую ложку фарша, сформировать из него небольшие котлеты и разложить их на подставке для готовки на пару. Подставку установить в кастрюлю с кипящей водой и пропарить котлеты в течение 25-30 минут.

Если вы будете готовить котлеты в мультиварке, то надо сложить их в контейнер для готовки на пару.

.

В чашу мультиварки налить примерно два стакана воды и установить в неё контейнер. Выбрать программу «Пар», выставить таймер на 30 минут. Преимуществом котлет из свинины, приготовленных на пару, является то, что они полностью сохраняют свой первоначальный вид и форму

Готовые паровые котлеты можно подавать с любым гарниром или овощными салатами, пред подачей к столу украсив зеленью.

Приятного аппетита!

Рецептом диетических котлет из свинины на пару поделилась Ольга.

recept-dieta.ru


Смотрите также