Картофельное пюре? Нет, картофельные котлеты! Пюре с котлетами рецепт


Котлеты Пожарские с овощным пюре / Меню недели

По интернету ходят разные рецепты этих самых котлет, но я однажды обратилась к книге за 1952 год, которая о вкусной и здоровой пище, так и делаю сейчас именно по найденному в ней рецепту. Делаю и довольна! Попробуйте и вы.

Как дополнение - попробуем немного разнообразить и витаминизировать обычное картофельное пюре.

В этом рецепте предлагают использовать целую курицу, то есть все её части, снятые с костей вместе с кожей. Но я предпочитаю брать именно куриную грудку, причем без кожи, поскольку это всё-таки диетическое мясо и, в сравнении с теми же ножками или бедрышками, более полезное.

Вы же думайте сами, решайте сами, какой вариант, а вернее, какое куриное мясо использовать, перемалывать ли его вместе с кожей или всё-таки сделать более диетически но, поверьте, это очень вкусный вариант пожарских котлет.

Общее время готовки – 1 час 0 минута Активное время готовки – 1 час 0 минута  Стоимость – средняя стоимостьКалорийность на 100 гр — 140 ккалКоличество порций – 5 порций

Грудка куриная — 500 г Батон — 70 г Молоко — 130 г Масло сливочное — 40 г Соль — по вкусу Сухари панировочные — 3 ст.л. Картофель — 700 г Цуккини — 150 г Морковь — 120 г Масло сливочное — 20 г для пюре.Чеснок — 2 зуб. Бульон — 50 г слитый с готовых овощей.Масло растительное — 2 ст.л. для жарки.Масло сливочное — 2 ст.л. для жарки.

1.

Начать лучше с пюре, поскольку, пока оно варится, мы вполне успеем сделать наши котлеты.

Картофель почистить. Так как он у меня молодой, то отходов минимум, а значит вес уже очищенного картофеля почти не изменится. Минус каких-то пара десятков граммов.

Морковь очистить. Цуккини, если совсем молоденкий, с тоненькой нежной шкуркой, то просто порезать. Но учтите, что шкурка, если она не самая нежная, не особо хочет превращаться в пюре, а так и норовит остаться кусочками. Так что, если сомневаетесь, то лучше тонко ее срежьте. Я сделала это частично.

Картофель и цуккини порезать чуть крупнее моркови, поскольку последняя дольше варится.

Далее я кипячу воду в чайнике и заливаю овощи, чтобы вода только-только их покрыла. Ставлю вариться на 20 минут, закрыв крышку и уменьшив огонь.

Заметьте, я не сказала солить воду, никогда этого не делаю, если речь идет о пюре, расскажу и посолим позже.

2.

А тем временем, займемся котлетами. Замочить батон (очень желательно черствый) в молоке. Срезать или не срезать корки... Я срезаю только частично, нижние, поскольку верхняя настолько тоненькая, что прекрасно расходится в фарше.

3.

Перекрутить мясо курицы, можно в миску, где лежит уже размоченный батон.

4.

А сейчас фарш с батоном слегка перемешайте и прокрутите в мясорубке ещё раз. Фарш при повторном измельчении станет еще нежнее.

На котлеты нам надо 40 грамм сливочного масла. 20 грамм из них пойдет в фарш, а оставшаяся половина нам понадобится при подаче на стол (каждую котлету сверху полить небольшим количеством растопленного масла).

Итак, к фаршу добавляем соль и 20 грамм растопленного сливочного масла.

5.

Всё хорошенько перемешать. Конечно, по привычке хочется добавить и лук, и чеснок, и, тем более, молотый перец. Но, считается, что это всё заглушает вкус котлет.

Классическая форма котлет - в виде капли. Но, если у вас с этим возникают какие-нибудь трудности, делайте просто овальные, плоские.

В тарелку насыпать панировочные сухари. Конечно, чтобы было удобно, лучше добавить не три, а 5 столовых ложек. В таком количестве котлетам будет где развернуться. В общем, берите сухарей столько, чтобы было удобно обваливать. Никаких яиц не надо, котлеты влажные и сухари прекрасно к ним прилипнут. Обвалять с двух сторон.

6.

Нагреть сковороду, добавить по 2 столовых ложки растительного и сливочного масла и выложить котлеты. Жарить с двух сторон, минуты по 4, на небольшом (но не минимальном) огне. Следующим шагом надо минут на 5 поместить их в духовку, но мне совсем не хочется ее включать, посему закрываю крышкой кастрюлю, делаю минимальный огонь и допекаю их те же 5 минут, но в сковороде.

7.

Пока жарятся котлеты, самое время вернуться к нашему овощному  пюре.

Очистить чеснок и раздавить его плоской стороной ножа. В сковороде растопить 20 грамм сливочного масла и добавить чеснок. Сделать маленький огонь и оставить насыщаться наше масло. Минуты через три огонь выключить.

8.

Бульон с овощей слить, отлив примерно 50 грамм в кружку. В него добавьте соль, примерно чайную ложку без горки (конечно, это по вкусу) и размешайте.

Хорошенько размять овощи при помощи толкушки.

А сейчас достаньте из масла чеснок и выкиньте. Масло добавьте в пюре, туда же соленый бульон. Сейчас берем миксер и всё хорошенько взбиваем на максимальной скорости. Попробуйте - если вам не хватает соли, то самое время ее добавить.

9.

Пюре, например, можно выложить в кулинарный мешок с насадкой и придать какую-нибудь симпатичную форму.

10.

Подавать котлеты с овощным пюре и отварными или обжаренными овощами. Очень хороши тут цветная капуста, брокколи, зеленый горошек. У меня последний. Я его проварила в небольшом количестве сливок, добавив чуть муки и соли.

Котлеты получаются сочные и нежные.

Приятного вам аппетита!

menunedeli.ru

Котлеты с пюре

Котлеты, приготовленные из картофельного пюре – прекрасная альтернатива для всех, кто решил поститься. Это сытное и вкусное блюдо разнообразит любое повседневное меню и покорит всех своим потрясающим вкусом и множеством вариаций его приготовления. Давайте рассмотрим с вами рецепты котлет с пюре.

Котлеты из горохового пюре

Ингредиенты:

  • манка – 2 ст. ложки;
  • горох – 1 ст.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 0,5 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • кориандр – 0,5 ч. ложки;
  • горчица – 1 ст. ложка;
  • растительное масло – для жарки;
  • специи – по вкусу.

Приготовление

Давайте разберемся, как сделать из горохового пюре котлеты. Итак, горох заранее замачиваем и оставляем на несколько часов разбухать. После этого отвариваем его в подсоленной воде до готовности, аккуратно сливаем лишнюю жидкость и измельчаем горох блендером. Измельченный лук и натертую морковь пассеруем на сковороде до золотистости, кладем томатную пасту, закрываем крышкой и тушим на медленном огне минут 5.

Затем перемешиваем горох с тушеными овощами, всыпаем манку, кладем горчицу, выдавленный через пресс чесночок и специи. Оставляем готовый гороховый «фарш» постоять примерно на полчаса, чтобы манка слегка разбухла. После этого, формируем из массы небольшие гороховые котлетки и обжариваем их на растительном маслице с обеих сторон.

Котлеты с пюре в мультиварке

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • картофель – 500 г;
  • масло растительное – 20 мл;
  • соль – по вкусу;
  • зелень – для украшения;
  • вода – 2 ст.

Приготовление

Картофель чистим, промываем и разрезаем на две одинаковые части. В чашку мультиварки наливаем кипяченую воду, сверху устанавливаем емкость пароварки и выкладываем в нее картофель. Закрываем крышку прибора, запускаем программу «Варка на пару» и выставляем таймер примерно на 40 минут. Из сваренной картошки делаем пюре, охлаждаем его и добавляем в массу куриное яйцо и соль. Все тщательно перемешиваем и формируем мокрыми руками небольшие котлетки нужного размера.

Затем в чашу мультиварки наливаем растительное маслице, выставляем программу «Жарка», выкладываем на дно чаши наши котлетки и прожариваем их с каждой стороны примерно по 7 минут. Готовое блюдо подаем на стол, посыпав измельченной свежей зеленью укропа или петрушки.

Рецепт котлет из картофельного пюре

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • картофель – 600 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • сухари панировочные – 50 г;
  • панировка фабричная – 50 г.

Приготовление

Картофель чистим, разрезаем пополам и отвариваем в подсоленной воде вместе с лавровым листочком до полной готовности. Затем жидкость осторожно сливаем и разминаем картофель в пюре, добавляя сливочное масло. Разбиваем в массу куриное яйцо, добавляем соль, перец и тщательно все перемешиваем. Затем всыпаем постепенно несколько ложек муки, чтобы придать картофельному тесту более тугую консистенцию.

Теперь берем чистую глубокую миску и смешиваем в ней панировочные сухари вместе с фабричной смесью. На сковородке разогреваем растительное масло и параллельно начинаем формировать наши котлетки. Для этого берем ложку пюре, выкладываем его в панировочную смесь, обваливаем хорошенько со всех сторон, придав форму шарика. Внутрь можете положить по желанию любую начинку на свой вкус: сыр, грибы, зелень и т.д. Затем выкладываем картофельные шарики в горячее маслице, слегка придавливаем их пальцами и обжариваем котлетки с каждой стороны по 3-5 минуток до румяного цвета. Подаем готовые котлеты из картошки пюре к столу горячими вместе с охлажденной сметаной, и свежей зеленью.

 

womanadvice.ru

Рыбные котлеты с картофельным пюре и соево-сметанным соусом

Способ приготовления

1

Очищаем картофель, нарезаем на несколько частей, чтобы быстрее отварить, и отправляем в кипящую подсоленную воду. По готовности сливаем воду и измельчаем картофель в пюре с помощью толкушки.

2

Очищаем репчатый лук, произвольно нарезаем, измельчаем в блендере и выкладываем в миску. Нарезаем филе рыбы на произвольные куски, также измельчаем в блендере, выкладываем к луку и перемешиваем. Добавляем 1 желток, немного муки и замешиваем фарш. Солим и перчим.

3

Насыпаем панировочные сухари ровным слоем на рабочую поверхность, выкладываем фарш в формовочное кольцо и формируем несколько котлет. Посыпаем сверху панировочными сухарями.

4

Разогреваем сковороду с добавлением растительного масла, обжариваем котлеты с обеих сторон и доводим до готовности в духовке при температуре 180 градусов.

5

Надрезаем вдоль белую часть лука-порея, промываем и шинкуем. Разогреваем сковороду с добавлением растительного масла и отправляем лук обжариваться. Натираем сыр на мелкой терке в миску, соединяем с луком-пореем, добавляем молотый перец и перемешиваем.

6

Добавляем в пюре большой кусок сливочного масла, 1 желток, перемешиваем и даем постоять под закрытой крышкой. Затем растираем в ступке зерна кориандра и добавляем в пюре.

7

Соединяем в миске сметану с небольшим количеством соевого соуса и молотым перцем. Перекладываем в соусник.

8

Выкладываем пюре на тарелку с помощью формовочного кольца. Сверху добавляем смесь из лука-порея и сыра и накрываем котлетой. Рядом ставим соус. Приятного аппетита!

www.tveda.ru

Картофельные котлеты | Кулинарные рецепты с фото

Если в холодильнике остается картофельное пюре, и надо что-то приготовить на гарнир, а пюре уже порядком поднадоело, то котлеты из картофеля будут как раз тем рецептом, который вы ищите. Котлеты картофельные, рецепт которых вы видите, можно готовить с чем угодно – с грибами, фаршем, овощами, луком, без ничего – все будет невероятно вкусным. А я сегодня приготовил для вас картофельные котлеты с начинкой из ветчины и сыра – муж и дети оценили, и сказали что это куда более интересное блюдо, чем обычное пюре, так что я могу готовить котлеты такого рода и почаще. Единственная причина, по которой я не буду злоупотреблять картофельными котлетами – это то, что готовятся они на сковородке, с добавлением масла, а румяная корочка, безусловно, хоть и красива, но ничуть не полезна, и уж особенно, для  детского питания. Но если уж очень хочется чего-то вкусненького, а в холодильнике остатки пюре, то попробуйте приготовить такие котлеты.

Надо отметить, что работать с картофельным тестом не очень приятно – оно липкое, не очень хорошо формируется в котлеты, и для того, чтобы работать было относительно комфортно, руки лучше смачивать водой перед лепкой. Но, поскольку блюдо и правда очень вкусное, то  можно немного потереть. Что касается подачи, то можно котлеты подавать со сметаной, с кетчупом,  с жареным луком и беконом, со свежим салатом из помидор и огурцов, в общем, с тем, что, по вашему мнению, лучше всего сочетается с картофелем – ведь это то же пюре, только вид немного другой.  Но если пюре не готово, а фото картофельных котлеты разбудило ваш аппетит – а это запросто может случиться, ведь они и правда очень аппетитные, то вы можете приготовить все с самого начала.

Рецепт картофельных котлет

Румяные котлетки

Автор Катерина, Декабрь 11, 2014

Ингредиенты
  • Молоко - 1/2 стакана
  • Картофель - 500 грамм
  • Мука - 3-4 столовые ложки
  • Соль - по вкусу
  • Куриное яйцо - 1 штука
  • Сухари панировочные - 3 ложки
  • Масло растительное - для жарки
  • Сыр - 100 грамм
  • Ветчина - 100 грамм
Инструкции
  1. Надо будет взять картофель примерно равного размера, почистить, и хорошо помыть. После чего надо будет картофель залить водой, поставить на огонь, и подождать, пока все не закипит. Обязательно посолите сразу же, как вода начнет кипеть.
  2. Очень многие хозяйки предпочитают резать картофель помельче, чтобы быстрее сварился – по их мнению разницы нет, форма не имеет значения, все равно из картофеля будет сделано пюре. На самом деле, разница огромная – мелкие кусочки картофеля вывариваются, получаются пресными на вкус. Поэтому я советую взять картофель одного размера, чтобы он сварился в одно время, если клубни брать разные, то что-то успеет развариться, что-то останется сырым. Разумеется, также нужно будет выбирать и один сорт картофеля, так как время варки у разных сортов может очень существенно различаться.
  3. Следующий этап – слить всю жидкость с картофеля, и дать ему немного подсохнуть – можно просто не снимать кастрюлю с огня еще секунд 20. После чего можно будет добавить молоко, яйца, и превратить все в пюре. Можно и масло сливочное добавить так будет более ароматно, но  я не добавляла, потому что жарила на масле. Учитывайте, что превратить картофель во вкусное пюре можно только в том случае, если вы будете пользоваться механическими способами – толкушкой, к примеру. Никаких миксеров и блендеров, пюре может стать похоже на клей.
  4.   После чего надо будет добавить муку и вымешать тесто. Ложкой не получится, скорее всего, так что вымешивайте руками. Как только тесто будет готово, соскребаем с рук остатки картофеля, после чего надо будет руки вымыть, смочить их водой, лепить лепешки.
  5.  В центр лепешки надо будет выкладывать очень мелко порезанный сыр и ветчину, после чего лепешку сворачивать и опускать в панировку каждой стороной.
  6. Все жарим до появления красивой румяной корочки на хорошо разогретом масле. После чего надо будет подавать котлеты из картофеля с тем, чем вы любите – я предпочитаю со сметаной – с ней я готова есть что угодно.
  7. А вы готовите картофельные котлеты?

pracooking.com

Картофельное пюре с котлетами в мультиварке

 

Котлеты с картошкой, что может быть вкуснее! Мне нравится идея приготовления в мультиварке двух блюд одновременно, поэтому предлагаю вам очередной рецепт-дуэт для сытного ужина – картофельное пюре с котлетами в мультиварке. Картофель готовится в чаше мультиварки, а котлеты на пару. Мясной сок с котлет капает на картофель, он получается очень вкусный и ароматный, а котлетки на пару получаются необыкновенно мягкие и нежные. А чтобы сделать их ещё вкусней и пикантней, я перед приготовлением кладу на котлеты ломтик сыра. Получается объедение! Кстати, это блюдо можно готовить на таймере, заложив продукты с утра, вечером, придя с работы, вы получите горячий, вкусный ужин.

Ингредиенты:

  • мясной фарш (у меня примерно 600 г)
  • одна луковица
  • ломтик белого хлеба
  • яйцо
  • картофель (на гарнир)
  • сыр
  • соль и перец по вкусу
  • чеснок (по желанию)
  • вода

Приготовление:

Приготовить фарш как на обычные котлеты. Пропустить через мясорубку мясо, лук, вымоченный хлеб (чеснок по желанию). Посолить, поперчить и хорошо перемешать.

 

Сформировать из фарша котлеты. Выложить их в смазанный растительным маслом контейнер для «варки на пару». Сверху на каждую котлетину кладем по пластине сыра.

Лишние котлетки, если останутся, заморозьте, пригодятся для следующего раза.

 

Картофель вымыть, очистить и мелко нарезать (у меня было штук 7 средних картофелин). Отправить картофель в чашу, залить водой. Посолить. Сверху установить контейнер с котлетами.

Готовим картофельное пюре с котлетами в мультиварке в режиме «выпечка» 40-50 минут.

После сигнала контейнер с котлетами вынуть, воду с картофеля слить. Картофель переложить в другую посуду и растолочь в пюре.

Приятного аппетита!!!

С уважением,  Наталья

Другие рецепты с сайта:

multivarka-recepti.ru

Котлеты из картофельного пюре рецепт

Иногда в магазин идти не хочется или нет возможности, а дома – минимум продуктов и из них нужно приготовить что-то вкусное и аппетитное. Выходом в такой ситуации может стать самый любимый овощ – картофель, из которого можно сделать массу вкусных блюд, в том числе котлеты.

Котлеты из картофеля, как правило, делаются из уже отваренного и истолченного в пюре картофеля. Сложность их приготовления может заключаться в том, что они могут разваливаться – плохо держат форму при готовке, но усилия, которые вы затратите, того определенно стоят! Картофельные котлетки – это очень аппетитно, недорого, сытно, просто и вкусно, и умение их готовить пригодится любому кулинару.

Рецептов картофельных котлет на сегодняшний день существует очень много: их делают и с различными начинками (мясо, сыр, зелень и т.д.), и без них, и в панировке, и без нее, в постном варианте и т.д. Мы расскажем о лучших рецептах приготовления котлет из картофеля.

Понадобится: 1кг картофеля, по 2 яйца и луковице, 4 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. муки, соль.

Как приготовить простые картофельные котлеты. Очистить и отварить картофель до готовности, опустив в кипящую подсоленную воду, затем слить воду, обсушить картофель, поставив на 5 мин на теплую плиту. Сразу приготовить из обсушенного картофеля пюре, дать ему немного остыть, за это время быстро обжарить нарезанный мелким кубиком лук на масле до зарумянивания, положить его к картофелю вместе с сырыми яйцами, перемешать, сформовать котлеты, запанировать их в муке, обжаривать до готовности на сковороде с разогретым маслом с двух сторон до золотистой корочки.

Вы можете добавить в такие котлеты при формовании любую начинку: зелень, сыр, мясо и т.д.

Для тех, кто не ест мясо совсем или соблюдает пост – рецепт постных котлет из картофеля.

Понадобится: 5 клубней картофеля, 2-4 зубчика чеснока, 1 луковица, 2-3 ст.л. панировочных сухарей, укроп, растительное масло, мука для панировки, соль.

Как приготовить картофельные постные котлеты. Очистить картофель, нарезать на несколько частей, бросить в кипящую подсоленную воду, до готовности отварить, слить воду, растолочь картофель в пюре. Лук мелким кубиком порезать, обжарить на масле до зарумянивания. Обсушенную зелень укропа мелко порубить, пропустить через пресс чеснок, положить их вместе с луком в пюре, подсолить, перемешать пюре до однородности, всыпать сухари, перемешать. Сформовать из массы котлеты, сначала делая шарики и потом их приплющивая. Разогреть в сковороде масло, выкладывать котлеты и обжаривать их до зарумянивания с двух сторон.

Формуя картофельные котлеты, смачивайте постоянно руки в холодной воде – тогда картофельная масса не будет к ним прилипать.

Картофельные котлеты могут быть менее калорийными, если приготовить их по следующему рецепту. Он отличается еще и тем, что котлеты по нему готовят из сырого картофеля, а не из пюре.

Понадобится: 7-8 клубней картофеля, 2 луковицы, 120 г смальца, по 1 стакану муки и яйцу, 0,5 стакана молока, соль.

Как приготовить котлеты из сырого картофеля. Очистить сырой картофель, потереть на мелкой терке, отжать от сока, влить кипящее молоко (это поможет картофелю не потемнеть), подсолить, вбить яйца, всыпать муку, вымесить тесто. Формовать при помощи большой ложки круглые клецки-котлеты и затем класть их понемногу в большую кастрюлю с подсоленной кипящей водой, отваривать до готовности в течение 5-8 мин.

Как уже было отмечено, начинка картофельных котлет может быть любой, в том числе и немного необычной – например, из креветок с брокколи или из имбиря с яблоком.

Понадобится: 200-250г очищенных креветок, по 2 клубня молодого картофеля и брокколи, по 1 яйцу и крупной моркови, 2-2,5 ст.л. муки, красный и черный молотый перец, кукурузное масло, соль.

Как приготовить котлеты из картофеля с креветками. Очистить картофель и морковь, потереть их по отдельности на терке, мелко нарезать брокколи, разморозить и мелко нарезать креветки, смешать все, поперчив и посолив, вбить яйцо, всыпать муку, перемешать. Налить в сковороду масло, разогреть, выкладывать массу столовой ложкой, делая их толщиной не больше 0,5см и обжаривать котлеты до зарумянивания.

Понадобится: 100г грецкого ореха, 6 клубней картофеля, 2 яблока, 1 небольшой корень имбиря, панировочные сухари, специи по вкусу, растительное масло, соль.

Как приготовить котлеты из картофеля с яблоком и имбирем. В мундире отварить картофель до готовности, очистить, растолочь в пюре. Очистить имбирь и яблоки, на терке потереть и с небольшим количеством масла слегка потушить на слабом огне 5 мин. Измельчить орехи в муку, соединить с тушеной массой, подсолить, до однородности перемешать, при желании для пышности взбить. Сформовать из массы котлеты, в центре каждой сделать углубление пальцем, в него налить немного масла, сделать «заплатки» и покатать котлеты между ладонями чтобы разровнять поверхность котлет. Запанировать котлеты в сухарях, обжарить на раскаленном масле с двух сторон (переворачивать очень аккуратно – котлеты могут развалиться), накрыть крышкой сковороду, потушить котлеты 10-15мин, добавив, если сковорода сухая, немного воды.

Последний рецепт картофельных котлет понравится всем, кто любит такой замечательный сыр как брынза. Такие котлетки получаются ну очень вкусными!

Понадобится: 300г картофеля, 80г брынзы, 40г рубленой зелени петрушки, по 30г муки и риса, 3 яйца (1 сырое, 2 вареных вкрутую), четверть лимона (сок), сухари молотые, растительное масло, соль.

Как приготовить котлеты из картофеля с брынзой. В мундире на пару отварить картофель, дать остыть, в холодном виде очистить и потереть на терке. До полуготовности отварить рис, перемешать с картофелем, добавить тертую брынзу, мелко рубленые вареные яйца, петрушку, сок лимона, перемешать и сформовать котлеты. Каждую котлету обвалять в муке, затем обмакнуть в слегка взбитое яйцо и обвалять в сухарях. Жарить котлеты, выкладывая на сковороду с небольшим количеством масла, с двух сторон.

Котлетки из картофеля не требует каких-либо труднодоступных ингредиентов и всегда получаются при правильном приготовлении очень вкусными. Попробуйте их приготовить и насладитесь аппетитным и простым домашним овощным блюдом!

Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях! Интересные новости

blogkulinar.ru


Смотрите также