Рецепт 1: Подлива к макаронам (вариант 1). Подлива к котлетам со сметаной рецепт


ВКУСНАЯ ПОДЛИВА К КОТЛЕТАМ - Подлива для котлет (как в столовой, со сметаной): рецепты

Вкусная подлива для котлет готовится по этому рецепту очень просто и достаточно быстро, сделайте ее по этому рецепту. В холодной воде или бульоне развожу и постепенно заливаю чтобы не было комков. Перемешайте и вылейте подливу в ёмкость к котлетам.

Я думаю, что практически все очень любят котлеты и готовят их довольно часто, ну а если вы хотите сделать вкус любимого блуда ярче и насыщенней, я расскажу вам, как приготовить подливу к котлетам. Такое незначительное дополнение не только улучшит вкус любых котлет, но и спасет вас в ситуации, если они получились немного суховатыми.

Подливка не что иное, как соус. В нашем случае это облегченный вариант основного красного соуса. Есть три способа приготовить соус. Первый — делать по классическому рецепту. Начинаем как обычно с жарки котлет. Котлеты обжариваем с двух сторон.

Недостатки – иногда подлива получается слишком жирной. Так и хочется вам заехать в физиономию. А рецепт ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ. Обычные котлеты, хоть и вкусно, но, посмотрим правде в глаза, приелось уже основательно. В оставшемся масле после приготовления котлет, мы будем жарить чеснок около 2 минут, а после пассировать лук, предварительно очистив и помыв его, порезав на небольшие квадратики. Кладите на сковороду к луку с чесноком муку и прожарьте несколько минут, постоянно перемешивая до удаления комков.

Рецепт 1: Подлива к макаронам (вариант 1)

Прожарьте отдельно муку, добавьте к овощам, перемешайте и избавьтесь от комков. С помощью подливы можно «обогатить» любой гарнир: гречку, картофельное пюре, макароны, рис и т. д. Простые и несложные рецепты помогут превратить самое обычное блюдо в очень вкусное и сытное кушанье. Подлива может быть мясной, куриной, овощной, сливочной или томатной. Чтобы сделать нежную подливу из курицы, лучше брать для этих целей филе или грудинку.

Именно мука придает гущину и делает подливу немного вязкой и обволакивающей. Очень вкусной и легкой получается подлива на молоке, сметане или сливках. Для приготовления такого соуса потребуется молочный ингредиент, лук, немного воды, мука и приправы. Готовую подливу рекомендуется оставить на минут 15, чтобы она настоялась и немного загустела. Перед тем, как приступить к непосредственному приготовлению подливы, необходимо подготовить все ингредиенты.

Подлива к макаронам позволит разнообразить обычное блюдо, делает его вкуснее и сытнее. Затем выложить к нему овощи и обжаривать все вместе еще 4 минуты. Добавить в обжарку муку и томить еще 2-4 минуты. Подлива получается очень нежной, ароматной и душистой. Классическая томатная подлива готовится очень просто.

Рецепт 5: Томатная подлива

Лук измельчить и обжарить на растительном масле, затем выложить к нему томатную пасту и томить еще несколько минут. В горячей воде растворить 2 бульонных кубика. Смесь сразу влить к луку. Все ингредиенты тщательно перемешать, посолить, поперчить и добавить немного сахара. Кинуть пару лавровых листов и тушить под закрытой крышкой несколько минут. Выключить огонь и оставить подливу загустевать.

Рецепт 11: Подлива из печени

Подливу гречке можно приготовить двумя способами: на основе овощей или на основе мяса. Данный рецепт делится секретами приготовления ароматной овощной подливы к гречке. Сначала обжариваем в масле лук, затем выкладываем к нему морковку.

Подлива из сметаны

Тушим подливу минут 10 на медленном огне. За 2-3 минуты до окончания приготовления добавляем сметану или сливки. Такую подливу можно сделать из любого мяса: говядины, свинины, баранины и т. д. Подливка из мяса отлично подходит к гречке, рису или макаронам.

Огонь выключить и оставить подливу настаиваться. Грибная подлива идеально подходит к гречневой каше, спагетти и пюре. Можно приготовить ее из обычных шампиньонов, а можно из свежих лесных грибок — тогда подлива получится еще ароматнее и вкуснее.

Затем присыпать грибы с луком мукой, перемешать и влить сливки. Лук измельчаем и обжариваем в жире и соке, оставшемся от жарки котлет. Подлива из печенки получается не только вкусной и сытной, но и очень полезной, так как в печени содержится масса питательных веществ. Выложить лук в кастрюлю к печени. Для приготовления говяжьей подливы понадобится мясо, овощи и томатная паста, которую можно заменить свежими томатами.

7 рецептов вкусной подливы к разным блюдам

Лук измельчить и выложить к мясу. Добавить 2 ложки муки и томатную пасту. Все ингредиенты как следует перемешать. Влить горячую воду, еще раз все перемешать, чтобы растворились комки. Довести подливу до кипения, убавить огонь и тушить под крышкой на медленном огне до готовности.

Обжаривать все вместе еще 5-7 минут. Приправить мясо с луком солью, перцем и любыми другими приправами или травами. Подлива из муки — самый простой и распространенный способ приготовления соуса к различным гарнирам. Влить муку струйкой к молоку и готовить, помешивая, до загустения на медленном огне. Пропорции нужно выбирать самостоятельно, так как все любят разную подливу — кто-то погуще, кто-то — более жидкую.

Подлива для котлет. Самые вкусные соусы

Если готовится сливочная подлива, сливки необходимо добавить в самую последнюю очередь и не кипятить их, а просто довести до кипения. Для приготовления всем хорошо известной подливы «как в столовой» не обязательно использовать мясные ингредиенты. Затем подливу приправляют солью, перцем и кидают несколько лавровых листиков. Для того, чтобы приготовить такой простой соус, нам потребуется минимум продуктов и что самое главное очень дешевых.

Далее варим минут 5 и все готово. В этой теме наши авторы делятся рецептами подлив с фотографиями и поэтапным приготовлением. Разнообразие вариаций приготовления подливы для котлет поражает воображение даже искушенных кулинаров. Даже настоящие гурманы по достоинству смогут оценить вкусовые качества получившихся блюд. Попробуйте приготовить котлеты с подливой по предложенным рецептам, и они прочно войдут в ваш рацион. Подлива делается в чугунной сковороде с толстым дном. Можно готовить в той, где жарились котлеты.

Соус сметанный с чесноком

В закипевшую, загустевшую смесь добавить сметану и кетчуп, быстро перемешать. Для подливы подойдет не только магазинный кетчуп, но и домашнего консервирования. Соус из томатной пасты получается более насыщенным по вкусу и цвету, чем на основе сока или свежих помидоров.

Полученную подливу кипятить около 7-8 минут. Добавить приправы, соль и оставить кипеть еще 2-3 минуты. Холодную часть подливы выливать в горячую небольшими порциями, постоянно перемешивая.

Были котлеты и макароны, хотелось подливы. Котлеты всегда вкуснее с подливой, все можно сделать на одной сковороде. Лук с чесноком измельчить и обжарить. Второй вариант — это соус сметанный с чесночком. Используя рецепты из этой статьи, можно готовить не только простую подливу к макаронам, но и удивить даже самых привередливых гурманов.

Читайте прямо сейчас:

  • 2 Оксиды и их классификация1. Амфотерные оксиды при взаимодействии с кислотой или кислотным оксидом, проявляют свойства, характерные для основных оксидов. 1. Кислотные оксиды могут взаимодействовать с водой, образуя […]
  • Рецензии к мультфильму СупергероиТеперь Окра, Уилмер и Кит по праву могут называться настоящими супергероями. В США картина получила ограниченный прокат и была доступна на Google Play еще до выхода мультфильма на экраны. […]
  • Как нарисовать елочный шар на ветке акварельюНарисуем ветку ели. Вернее, это конечно же штриховка. Дидактический материал: два листа бумаги (половина альбомного листа) с изображением ветки сосны и ветки ели без иголок (на каждого […]

pepelontyfera.ru

ПОДЛИВА К КОТЛЕТАМ СО СМЕТАНОЙ... Рецепт: Подлива из сметаны - все рецепты России

Были котлеты и макароны, хотелось подливы. Сливочное масло и муку положите в сковороду и обжарьте до однородной консистенции. Как приготовить соус из сметаны к овощным запеканкам и котлетам. Разведите водой муку, добавьте сметану, вылейте соус к мясу и тушите до готовности. В соус добавить томатную пасту, соль, проварить, помешивая, 3-4 минуты и приправить паприкой.

Просто и вкусно. Делала не на сметане, а на молоке (как и написано, 1.5 стакана). В итоге, после 15 минут мешания (аж рука устала) — однородная подлива, но кисловато (я думаю это из-за йогурта, он кислее сметаны).

Существует множество разнообразных соусов, которые можно использовать для котлет, в них же для более насыщенного и сочного вкуса можно тушить сами котлеты.

Обычные котлеты, хоть и вкусно, но, посмотрим правде в глаза, приелось уже основательно. В оставшемся масле после приготовления котлет, мы будем жарить чеснок около 2 минут, а после пассировать лук, предварительно очистив и помыв его, порезав на небольшие квадратики. Кладите на сковороду к луку с чесноком муку и прожарьте несколько минут, постоянно перемешивая до удаления комков. Прожарьте отдельно муку, добавьте к овощам, перемешайте и избавьтесь от комков.

Рецепты сметанного соуса

Соус хорошо сочетается с мясом и птицей. Соусы любят все, ведь они делают наши любимые блюда еще вкуснее и аппетитнее, а порой без соуса и вовсе невозможно приготовить какое-либо кушанье. Сметанный соус, прежде всего, вызывает ассоциацию с такими продуктами как грибы или курица – именно к ним или в нем довольно часто готовят эти продукты.

Рецепт 1: Подлива к макаронам (вариант 1)

Сметанный соус готовят из сметаны и горчицы, томатов, хрена, цветной капусты, сыра, шампиньонов, чеснока и огромного количества других добавок. Как приготовить базовый сметанный соус. Соедините сметану (жирность следует выбирать исходя из ваших предпочтений – подойдет любая), с сахаром, солью и молотым перцем, перемешайте до однородности.

Подавать классический сметанный соус можно к практически любым овощным, рыбным, горячим закускам и мясным блюдам. Вы прочитали рецепт. Подливка не что иное, как соус. В нашем случае это облегченный вариант основного красного соуса. Есть три способа приготовить соус. Первый — делать по классическому рецепту.

Начинаем как обычно с жарки котлет. Котлеты обжариваем с двух сторон. Недостатки – иногда подлива получается слишком жирной. А рецепт ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ. Вкусно, аппетитно и необычно. Приготовим подливу: нарежем на кубики грибы, лук и обжарим их около 5 минут, на растительном масле.4. Вкусные и ароматные подливы наши предки начали готовить ещё в древние времена. Подливу можно делать на основе выделяющегося во время приготовления блюда сока, а можно приготовить отдельно на бульоне или из других ингредиентов.

Рецепт 5: Томатная подлива

Некоторые рецепты подлив требуют для приготовления много времени и внимания, другие готовятся путём простого смешивания продуктов, без их тепловой обработки. Разогрейте в кастрюле сливочное масло, добавьте муку и готовьте на медленном огне 2 минуты. Вылейте томатную смесь в сковороду с луком и варите до загустения, постоянно помешивая.

Лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на масле. Когда он станет золотистым, добавьте к нему натёртую на мелкой тёрке морковь. Чеснок также натрите на тёрке и добавьте к общей массе. Снимите с помидоров кожицу, нарежьте и отправьте к овощам.

Тем временем займитесь заливкой: налейте в миску 200 г воды, добавьте туда сметану, муку, немного соли и взбейте. После чего добавьте хрен, сметану, соль, перец и тщательно перемешайте. Сметанный соус можно делать и без муки. Для придания оттенков добавляют томат-пюре, лук, грибы, белое сухое вино и другое. Попросту говоря, сметанно-чесночный соус – это сметана с чесноком, зеленью и специями.

Добавляем сметану, щепотку сахара и перемешиваем. Смешиваем в блендере сметану, яйца и хорошо взбиваем. Посолим и подаем к столу. Можно добавить зелень и немного черного перца молотого.

Подлива из сметаны

Одним из главных преимуществ сметанных соусов является возможность смешивать и заменять в рецепте ингредиенты и всячески экспериментировать. С помощью подливы можно «обогатить» любой гарнир: гречку, картофельное пюре, макароны, рис и т. д. Простые и несложные рецепты помогут превратить самое обычное блюдо в очень вкусное и сытное кушанье.

Чтобы сделать нежную подливу из курицы, лучше брать для этих целей филе или грудинку. Для приготовления овощной подливы в основном используется лук, морковь, томатная паста (свежие помидоры), пряные травы и специи. Именно мука придает гущину и делает подливу немного вязкой и обволакивающей.

Для приготовления такого соуса потребуется молочный ингредиент, лук, немного воды, мука и приправы. Готовую подливу рекомендуется оставить на минут 15, чтобы она настоялась и немного загустела. Перед тем, как приступить к непосредственному приготовлению подливы, необходимо подготовить все ингредиенты.

Искала такой рецепт, который можно было бы применить практически в любой момент. Остановила свой выбор на этом и не прогадала: быстро, легко (т.к. всегда можно найти такие продукты у себя в холодильнике) и универсально. Из специй добавляла черный молотый перец, паприку и сушеный укроп.. Добавила еще паприки для цвету и ложку приправы для птицы. Ребенок ел ложкой, чего я никак не ожидала.

Этот простой и изысканный соус прекрасно подходит для нежных котлет. Добавьте пару ложек муки или молотых сухарей (для большей густоты), затем положите в сковородку сметану и, помешивая, потушите грибы в сметане. Бульон – 1 стакан (можно брать как мясной, так и просто приготовленный на кубике).

Очень вкусной и легкой получается подлива на молоке, сметане или сливках. В этом рецепте я расскажу вам, как быстро сделать подливку к котлетам. Подлива к макаронам позволит разнообразить обычное блюдо, делает его вкуснее и сытнее. Подлива получается очень нежной, ароматной и душистой. Лук с чесноком измельчить и обжарить. Домашние котлеты хорошо подавать с разнообразными соусами (подливами), которые отлично сочетаются и с гарниром, например, пюре, кашей или отварными макаронами.

Сегодня популярно:

izdalekatemin.ru

ПОДЛИВ К КОТЛЕТАМ С ТОМАТНОЙ ПАСТОЙ - Подлива для котлет (как в столовой, со сметаной): рецепты

Лук с чесноком измельчить и обжарить. Лук измельчить и выложить к мясу. Добавить 2 ложки муки и томатную пасту. Все ингредиенты как следует перемешать. Грибы отварить до готовности, затем обжарить в сливочном масле. Лук измельчить и выложить к грибам. Подлива из муки — самый простой и распространенный способ приготовления соуса к различным гарнирам.

Я думаю, что практически все очень любят котлеты и готовят их довольно часто, ну а если вы хотите сделать вкус любимого блуда ярче и насыщенней, я расскажу вам, как приготовить подливу к котлетам. Такое незначительное дополнение не только улучшит вкус любых котлет, но и спасет вас в ситуации, если они получились немного суховатыми.

Подлива к котлетам

Подливка не что иное, как соус. В нашем случае это облегченный вариант основного красного соуса. Есть три способа приготовить соус. Первый — делать по классическому рецепту. Начинаем как обычно с жарки котлет. Котлеты обжариваем с двух сторон. Недостатки – иногда подлива получается слишком жирной.

Так и хочется вам заехать в физиономию. А рецепт ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ. Обычные котлеты, хоть и вкусно, но, посмотрим правде в глаза, приелось уже основательно. Бульон – 1 стакан (можно брать как мясной, так и просто приготовленный на кубике). В оставшемся масле после приготовления котлет, мы будем жарить чеснок около 2 минут, а после пассировать лук, предварительно очистив и помыв его, порезав на небольшие квадратики.

Рецепт 1: Подлива к макаронам (вариант 1)

Теперь, когда мука стала коричневого цвета, кладите в сковороду томатную пасту и перемешивайте снова, затем сразу долейте кипяток или бульон. Через несколько минут добавьте морковь и перемешайте. Прожарьте отдельно муку, добавьте к овощам, перемешайте и избавьтесь от комков.

Для того, чтобы приготовить такой простой соус, нам потребуется минимум продуктов и что самое главное очень дешевых. Далее варим минут 5 и все готово. С помощью подливы можно «обогатить» любой гарнир: гречку, картофельное пюре, макароны, рис и т. д. Простые и несложные рецепты помогут превратить самое обычное блюдо в очень вкусное и сытное кушанье.

Чтобы сделать нежную подливу из курицы, лучше брать для этих целей филе или грудинку. Именно мука придает гущину и делает подливу немного вязкой и обволакивающей. Для приготовления такого соуса потребуется молочный ингредиент, лук, немного воды, мука и приправы. Готовую подливу рекомендуется оставить на минут 15, чтобы она настоялась и немного загустела.

Перед тем, как приступить к непосредственному приготовлению подливы, необходимо подготовить все ингредиенты. Затем выложить к нему овощи и обжаривать все вместе еще 4 минуты. Добавить в обжарку муку и томить еще 2-4 минуты. Выложить томатную пасту и нарезанный чеснок. Курицу промыть, нарезать небольшими кубиками и начать обжаривать на сковороде с маслом.

Рецепт 11: Подлива из печени

Классическая томатная подлива готовится очень просто. Лук измельчить и обжарить на растительном масле, затем выложить к нему томатную пасту и томить еще несколько минут. В горячей воде растворить 2 бульонных кубика. Смесь сразу влить к луку. Все ингредиенты тщательно перемешать, посолить, поперчить и добавить немного сахара. Кинуть пару лавровых листов и тушить под закрытой крышкой несколько минут. Выключить огонь и оставить подливу загустевать.

Подливу гречке можно приготовить двумя способами: на основе овощей или на основе мяса. Данный рецепт делится секретами приготовления ароматной овощной подливы к гречке. Сначала обжариваем в масле лук, затем выкладываем к нему морковку. В воде или бульоне разводим томатную пасту и заливаем смесью пассированные овощи. Приправляем ингредиенты любимыми специями, солим и перчим по вкусу. Добавляем ложку сахара (без горки).

Такую подливу можно сделать из любого мяса: говядины, свинины, баранины и т. д. Подливка из мяса отлично подходит к гречке, рису или макаронам. В данном рецепте используется два вида мяса, что делает блюдо еще вкуснее и аппетитнее. Лук почистить и порубить. Все мясо промыть и нарезать небольшими кусочками.

Грибная подлива идеально подходит к гречневой каше, спагетти и пюре. Можно приготовить ее из обычных шампиньонов, а можно из свежих лесных грибок — тогда подлива получится еще ароматнее и вкуснее. Затем присыпать грибы с луком мукой, перемешать и влить сливки.

Лук измельчаем и обжариваем в жире и соке, оставшемся от жарки котлет. Подлива из печенки получается не только вкусной и сытной, но и очень полезной, так как в печени содержится масса питательных веществ.

Рецепт 5: Томатная подлива

Выложить лук в кастрюлю к печени. Залить печенку с луком сметаной и тушить на медленном огне около 20 минут. За 4-5 минут до готовности печеночную подливку посолить и приправить сухой зеленью петрушки. Для приготовления говяжьей подливы понадобится мясо, овощи и томатная паста, которую можно заменить свежими томатами. Мясо нарезать тонкими полосками и обжарить на растительном масле в сотейнике. Влить горячую воду, еще раз все перемешать, чтобы растворились комки. Довести подливу до кипения, убавить огонь и тушить под крышкой на медленном огне до готовности.

Обжаривать все вместе еще 5-7 минут. Приправить мясо с луком солью, перцем и любыми другими приправами или травами. Налить в небольшую кастрюльку молоко и воду, довести до кипения. Выложить сливочное масло, приправить специями и солью. В отдельной миске перемешать муку с горячей водой и тщательно развести до растворения комочков. Влить муку струйкой к молоку и готовить, помешивая, до загустения на медленном огне. Пропорции нужно выбирать самостоятельно, так как все любят разную подливу — кто-то погуще, кто-то — более жидкую.

Если готовится сливочная подлива, сливки необходимо добавить в самую последнюю очередь и не кипятить их, а просто довести до кипения. Для приготовления всем хорошо известной подливы «как в столовой» не обязательно использовать мясные ингредиенты.

Подлива к макаронам позволит разнообразить обычное блюдо, делает его вкуснее и сытнее. Огонь выключить и оставить подливу настаиваться. В этом рецепте я расскажу вам, как быстро сделать подливку к котлетам. Очень вкусной и легкой получается подлива на молоке, сметане или сливках. Подлива получается очень нежной, ароматной и душистой. Готовой подливой очень вкусно поливать тефтели, мясные или рыбные котлеты. Для приготовления овощной подливы в основном используется лук, морковь, томатная паста (свежие помидоры), пряные травы и специи.

Сегодня популярно:

  • Способ применения и дозыВнимание!Описание препарата "Флемоксин Солютаб" на данной странице является упрощённой и дополненной версией официальной инструкции по применению. Наличие эритродермии в анамнезе не […]
  • СЕМЕНА ЛЬНА: купить в аптекахПодскажите, может ли семя льна вызвать раздражение на коже и как от него избавиться? Врач сказала, что семя льна слабит и состояние только ухудшится... Семена слабят, но мягко и деликатно! […]
  • Чтобы нормализировать липидный обмен необходимо:Диабет – болезнь липидного обмена? Целый ряд заболеваний обусловлен нарушением липидного обмена. Наиболее известны два фактора, которые вызывают нарушение липидного обмена. Поэтому […]

isewabolut.ru

Подлива для котлет рецепт со сметаной фото



Трудно найти хозяйку, которая не готовит котлеты. Это блюдо из мясного или рыбного фарша универсально, оно нравится почти всем, сочетается с любым гарниром. С ароматной подливой оно станет еще более сочным, вкусным, ароматным. Соус для котлет не только делает их сочнее, но и придает им дополнительные нотки вкуса, делая еще аппетитней. Приготовить такое дополнение к основному блюду сможет даже неопытный повар, соблюдая технологию и рецептуру.

Особенности технологии

Опытные кулинары утверждают, что соус для котлет трудно испортить, меняя рецептуру по своему вкусу. Нарушение же технологии приготовления и незнание нескольких несложных правил могут привести к плачевному результату.

Соус для котлет может иметь разное назначение. В нем изделия можно тушить для придания им сочности и мягкости. Им можно полить котлеты с гарниром при подаче к столу. Соус можно подать к котлетам отдельно, перелив в соусник. От назначения соуса зависит его оптимальная консистенция. Большая часть рецептов ориентирована на использование жидкой приправы для котлет в качестве подливы. Для тушения консистенция желательна более жидкая, для подачи в соуснике – более густая. Регулировать ее можно по своему вкусу, уменьшая или увеличивая количество муки, крахмала, сильнее или меньше уваривая продукты. Котлеты не всегда имеют одинаковый состав. Соус подбирается к котлетам с учетом того, из какого продукта они сделаны. К мясным котлетам подойдет соус на основе томатов, к куриным стоит присмотреть рецепт с грибами или сыром, с рыбными неплохо гармонирует подлива на основе сметаны, сливок, вина, овощные котлеты вкусны со сметанным, сметанно-томатным соусом. Томаты при использовании для соуса очищают от кожицы и семян либо протирают через сито, чтобы ненужные вкрапления не делали консистенцию соуса неровной и неприятной. Степень измельчения овощей и других компонентов соуса может зависеть от того, какой результат хочется получить в итоге. В некоторых случаях кусочки грибов, томатов, чеснока не портят вкус подливы, а делают ее еще более сочной, ароматной. Комочки, образовавшиеся при добавлении муки, не способны улучшить вкус подливы. Если их появления избежать не удалось, протрите соус через сито и верните на плиту, чтобы довести до кипения.

Единой технологии приготовления соуса для котлет не существует – процесс зависит от конкретного рецепта. Прежде чем приступить к готовке, недостаточно проверить наличие всех продуктов, входящих в состав приправы, необходимо также внимательно изучить инструкцию по приготовлению соуса. Тогда риск совершить ошибку будет минимальным.

Томатный соус к котлетам

Состав:

репчатый лук – 100 г; чеснок – 3 зубчика; мука – 50 г; морковь – 100 г; томатная паста – 30 мл; бульон или вода – 0,25 л; растительное масло – сколько потребуется; соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

Очистите лук, нарежьте мелкими кусочками. Почистите морковь, измельчите на терке. Как можно мельче порубите ножом чеснок. Разогрейте на сковороде масло, обжарьте в нем до золотистого цвета лук. Добавьте морковь, обжарьте до мягкости. Всыпьте муку, перемешайте. Добавьте томатную пасту, потушите овощи минуту. Тонкой струйкой влейте воду или бульон, взбивая соус венчиком, чтобы предотвратить образование комков. Добавьте чеснок, подсолите и приправьте соус по вкусу. Варите, помешивая, пока он не приобретет желаемую консистенцию.

Соус, приготовленный по данному рецепту, универсален. Его можно подавать к мясным и рыбным котлетам, а также к постным изделиям на основе круп и овощей. Наиболее гармоничный союз подлива из томатной пасты и жареных овощей составляет с котлетами из рубленого мяса.

Томатно-сметанный соус

Состав:

куриный бульон – 0,5 л; томатная паста – 50 мл; сметана – 120 мл; растительное масло – 20 мл; мука – 50 г; соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

Стакан холодного бульона влейте в миску. Разведите в нем муку. Добавьте сметану. С помощью блендера превратите в однородную массу. Оставшийся бульон подогрейте, разведите в нем томатную пасту. Небольшими порциями начните вводить в смешанный с томатной пастой бульон смесь, приготовленную из бульона, муки и сметаны. После введения каждой порции взбивайте соус венчиком, чтобы он имел однородную консистенцию.

Любителям столовской пищи этот соус наверняка придется по вкусу. Если вы к ним не относитесь, можете усовершенствовать рецепт, добавив в соус зелень, специи. Соус универсален, но больше подходит к мясным котлетам. Желая подать его с изделиями из рыбного фарша, бульон в составе целесообразно заменить водой. Аналогичным способом можно приготовить соус из одной только сметаны, соответственно увеличив ее количество.

Грибной соус к котлетам

Состав:

репчатый лук – 100 г; жирные сливки – 0,35 л; свежие грибы, белые или шампиньоны – 0,5 кг; сливочное масло – 40 г; соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

Лук очистите, мелко порежьте. Белые грибы помойте, залейте водой и отварите в течение 15–20 минут. Откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде, нарежьте небольшими кубиками. Если используете шампиньоны, их можно предварительно не отваривать, достаточно порезать кубиками или пластинами. Растопите масло, обжарьте в нем лук и грибы. Жарить следует до тех пор, пока лишней влаги в грибах не останется. Содержимое сковороды поместите в чашу блендера и превратите в пюре. Подсолите и поперчите получившуюся массу, разведите сливками. Перелейте в сотейник, доведите до кипения и тушите 10–15 минут, пока соус не приобретет оптимальную консистенцию.

Соус хорошо сочетается с котлетами из говядины, мяса птицы, смешанного мясного фарша. Подавать подливу можно и к овощным котлетам, при этом не забывая, что она не является постной.

Соус из желтков для рыбных котлет

Состав:

желтки куриных яиц – 3 шт.; вода – 180 мл; сливочное масло – 40 г; соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

Растопите до жидкого состояния сливочное масло. Отделите желтки от белков. Белки не потребуются, желтки следует соединить с кипяченой, но остуженной до комнатной температуры водой, взбить венчиком. Поставьте емкость с желтками на водяную баню. Подогрейте, взбивая венчиком. Не переставая взбивать и не снимая емкость с желтками с водяной бани, введите сливочное масло, соль, специи. Когда соус хорошо загустеет, снимите его с водяной бани, перелейте в соусник.

Подается приготовленный по данному рецепту соус исключительно к рыбным котлетам.

Азиатский соус к рыбным и куриным котлетам

Состав:

вода – 0,25 л; соевый соус – 60 мл; яблочный уксус (6-процентный) – 30 мл; крахмал – 30 г; сахар – 100 г; острый перечный соус – 5 мл.

Способ приготовления:

Соедините в миске уксус, соевый соус, сахар, острую приправу. Разведите половиной стакана воды. Перелейте в сотейник. Отдельно размешайте крахмал с оставшейся прохладной водой. Нагрейте находящуюся в сотейнике смесь. Постепенно введите крахмал, на медленном огне поварите до загустения.

Острый кисло-сладкий соус, характерный для азиатской кухни, хорошо подходит к котлетам из рыбы, курицы, свинины.

Сырный соус для котлет

Состав:

корень сельдерея – 100 г; плавленый сыр – 150 г; вода – 0,4 л; мука – 35 г; сливочное масло – 50 г; перец чили – 10 г; соль, сушеная зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

Вскипятите воду. Сыр измельчите на терке. Сделать это будет проще, если сыр предварительно положить на полчаса в морозильную камеру. Небольшими порциями опускайте сыр в воду и размешивайте, пока он весь не расплавится. Остудите воду с расплавленным в ней сыром до комнатной температуры. Сельдерей очистите, натрите на мелкой терке. Как можно мельче порежьте перец. Растопите сливочное масло, обжарьте в нем до мягкости корень сельдерея и кусочки стручкового перца. Посыпьте мукой, перемешайте. Добавьте зелень. Перемешайте еще раз. Постепенно, непрестанно взбивая соус венчиком, введите воду с разведенным в ней сыром. Поварите несколько минут, пока соус не приобретет нужную консистенцию.

Изысканный соус, сделанный по данному рецепту, станет прекрасным дополнением к котлетам, из какого бы фарша они ни были приготовлены. Подлива придаст блюду нежный сливочный вкус с пикантной перчинкой.

Соус для котлет может быть приготовлен на основе бульона, сметаны, сливок, реже в качестве жидкой основы используют воду. Для придания кислинки в соус могут добавлять томатную пасту, мелко порезанные маринованные овощи. Нежный вкус соус приобретает при добавлении в него сыра, грибов. Острые приправы, стручковый перец придадут подливе пикантный вкус. Выбор соуса зависит от того, из чего сделан котлетный фарш: одни варианты жидкой приправы подходят к рыбным блюдам, другие лучше гармонируют с мясными, третьи хороши в паре с изделиями из мяса птицы.

Похожие новости:

  • Баранина рецепты с фото простые и вкусные
  • Свиные рулетики с грушей рецепт с фото
  • Фотография прически на свадьбу
  • Домашняя обувь своими руками
  • Изготовление скамеек своими руками
  • artemmian.ru


    Смотрите также