Перловка ее свойства и сочетание, перловая крупа в википедии. Перловка с котлетами рецепт


5 рецептов вкусных и полезных блюд из перловки

Поделиться на Facebook

Поделиться в ВК

Поделиться в ОК

Поделиться в Twitter

5 рецептов вкусных и полезных блюд из перловкаПерловка — это каша красоты. С её помощью можно снизить вес.Диетологи советуют употреблять перловку тем, кто желает расстаться с лишними килограммами, ведь сытная каша содержит вещества, препятствующие отложению жира и большое количество клетчатки, которая выводит из организма токсины и шлаки.

1 Харчо с перловкой

Продукты:

  1.  Говядина — 300 гр.
  2.  Перловая крупа — 0,5 стакана
  3.  Чеснок — 2-3 зубчиков
  4.  Сельдерей — 50 Грамм
  5.  Морковка — 1 шт.
  6.  Картошка — 1 шт.
  7.  Лук — 1 шт.
  8.  Ткемали — 1 ст. ложка
  9.  Огурцы — 2-3 шт.
  10.  Специи — по вкусу

Как приготовить харчо с перловкой:

  1. Варим бульон. В бульон добавьте лаврушку, лук.
  2. Порежьте сельдерей, морковку, картошку, добавьте в бульон.
  3. Спустя 20 минут добавляем чеснок измельченный и перловку, предварительно слив воду.
  4. На маленьком огне пускай все варится около часа.
  5. Тем временем, делаем зажарку: лук обжариваем в масле, добавляем ткемали.
  6. Трем огурцы та терке и тоже добавляем к зажарке. А также пару ложек воды.
  7. Заправку добавляем в суп, даем еще повариться минут 10.
  8. Готовое харчо с перловкой подаем с зеленью, можно сметаны добавить.

2 Плов из перловки с мясом

Продукты:

  1.  Говядина мякоть — 500 гр.
  2.  Перловка — 1 стакан
  3.  Лук репчатый — 2 шт.
  4.  Морковь — 1 шт.
  5.  Паста томатная — 1 ст. ложка
  6.  Перец острый стручковый — 1 шт.
  7.  Чеснок головка — 1 шт.
  8.  Масло растительное — 70 мл.
  9.  Зира — 1 ч. ложка
  10.  Барбарис — 1 ст. ложка
  11.  Паприка молотая — 1 ч. ложка
  12.  Соль — по вкусу

Как приготовить плов из перловки с мясом:

  1. Мясо очищаем от жил и пленочек, промываем и нарезаем на небольшие кусочки.
  2. Репчатый лук нарезаем полукольцами, морковь режем брусками.
  3. В казан наливаем масло и хорошенько его нагреваем.
  4. Выкладываем нарезанное мясо и жарим до румяной корочки, затем добавляем лук и продолжаем жарить.
  5. Когда лук станет золотистого цвета, добавляем морковь и жарим ее до мягкости.
  6. Теперь добавляем зиру и томатную пасту, перемешиваем все, жарим пару минут.
  7. Потом всыпаем паприку и барбарис, кладем в казан острый перчик и очищенную от шелухи головку чеснока.
  8. Теперь наливаем в казан горячую воду так, чтобы она поднималась над мясом примерно на 1,5-2 сантиметра.
  9. Когда жидкость закипит, солим ее, накрываем казан крышкой и тушим все 40 минут.
  10. Перловую крупу хорошо промываем и выкладываем на полотенце, чтобы она обсохла. Теперь выкладываем перловку на нагретую сковороду и обжариваем ее пару минут без добавления масла, пока она не даст приятный ореховый аромат.
  11. Обжаренную перловку выкладываем в казан, равномерно распределяем и заливаем кипятком, он должен подниматься нам крупой на 2 сантиметра.
  12. Когда жидкость закипит, делаем самый маленький огонь, прикрываем казан крышкой и готовим плов минут 40-45.
  13. Когда крупа разварится, а жидкость полностью испарится, снимаем плов с огня и перемешиваем его. Раскладываем по тарелочкам готовое блюдо и подаем к столу.

3 Перловка с грибами в горшочке

Продукты:

  1. Перловая крупа — 1 стакан
  2.  Шампиньоны — 150 гр.
  3.  Соль — по вкусу
  4.  Масло растительное — по вкусу (для жарки)
  5.  Вода — по вкусу

Как приготовить перловку с грибами в горшочке:

  1.  Перловую крупу тщательно промываем до прозрачности воды.
  2.  Затем слегка обжариваем на растительном масле, чтобы перловка немного подрумянилась.
  3. Крупно нарезаем шампиньоны и добавляем их в сковороду к перловке. Продолжаем жарить 6-8 минут.
  4.  Выкладываем обжаренную перловку с шампиньонами в горшочек (горшочки) и заливаем кипятком, чтобы вода была на 2 пальца выше уровня перловки. Солим и добавляем лавровый лист.
  5. Накрываем горшочки крышками и отправляем в духовку. Запекаем перловку с грибами при температуре 200-220 градусов до закипания, затем убавляем огонь до 180 градусов и оставляем на 60-80 минут. Перловка должна стать мягкой и впитать в себя всю жидкость.

4 Котлеты из перловки

Продукты:

  1. Перловая крупа вареная — 2 стакана
  2.  Луковица — 1 шт. (большая или 2 небольших)
  3.  Соль — 1-2 щепоток
  4.  Перец черный молотый — 1 щепотка
  5.  Мука — 2-3 ст. ложек (для панировки)
  6.  Масло растительное — 3-4 ст. ложек (для жарки)

Как приготовить котлеты из перловки:

  1. Чтобы приготовить котлеты из перловки, нужно заранее сварить крупу в соотношении 1:2 с водой, немного остудить. Отлично подойдет вчерашняя каша.
  2.  В чашу блендера кладем лук. Измельчаем.  Не мельчите лук слишком.
  3.  К луку добавляем перловую кашу. Измельчаем.
  4.  Готово. Структура вязкая, поэтому яйца не нужны для связки.
  5.  Перекладываем в удобную тару, перчим, солим, перемешиваем.
  6.  Мокрыми руками берем по столовой ложке фарша и катаем шарики. Обваливаем в муке. Придаем форму котлет.
  7.  Жарим на большой огне на масле до румяной корочки.
  8.  Жарим с двух сторон, по 4-5 минут с каждой.
  9.  Котлеты из перловки готовы.

5 Козинаки из перловки

Про козинаки из орехов вы, конечно, слышали, а знаете ли вы что можно приготовить отличные козинаки из перловки? У такой сладости получится потрясающий довольно необычный вкус, попробуйте обязательно.

Продукты:

  1.  Крупа перловая — 1 стакан
  2.  Мед — 3 ст. ложки
  3.  Масло растительное — 3 ст. ложки
  4.  Сахар — 100 гр.
  5.  Соль — 1 гр.

Как приготовить козинаки из перловки:

  1. Для начала высыпаем крупу в дуршлаг и несколько раз промываем ее под горячей водой.
  2. Затем перекладываем перловку на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу.
  3. После этого крупу следует выложить на разогретую сковороду и хорошенько прокалить.
  4. Добавляем на сковороду растительное масло и обжариваем на нем перловку, помешивая, в течение 10-12 минут до золотистого цвета.
  5. Далее в кастрюльку мы насыпаем сахар и добавляем мед, ставим кастрюльку на огонь и нагреваем смесь, добавляем соль. Нагреваем смесь, пока мед и сахар не превратятся в однородную жидкую массу.
  6. В полученную массу выкладываем обжаренную перловку и хорошенько все перемешиваем. Потом огонь выключаем и выкладываем содержимое кастрюльку на пергаментную бумагу, смазанную растительным маслом.
  7. Раскатываем массу в пласт шириной около 1 см.
  8. Пока козинаки теплые, разрезаем их мокрым ножом на порционные кусочки. Как только козинаки остынут, разламываем их на кусочки и подаем к столу.

Приятного аппетита!

 

Источник

pozitivno24.ru

5 рецептов вкусных и полезных блюд из перловки

Перловка — это каша красоты. С её помощью можно снизить вес.

Диетологи советуют употреблять перловку тем, кто желает расстаться с лишними килограммами, ведь сытная каша содержит вещества, препятствующие отложению жира и большое количество клетчатки, которая выводит из организма токсины и шлаки.

1 Харчо с перловкой

Продукты:

  • Говядина — 300 гр.
  • Перловая крупа — 0,5 стакана
  • Чеснок — 2-3 зубчиков
  • Сельдерей — 50 Грамм
  • Морковка — 1 шт.
  • Картошка — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Ткемали — 1 ст. ложка
  • Огурцы — 2-3 шт.
  • Специи — по вкусу
Как приготовить харчо с перловкой:

Варим бульон. В бульон добавьте лаврушку, лук. Порежьте сельдерей, морковку, картошку, добавьте в бульон. Спустя 20 минут добавляем чеснок измельченный и перловку, предварительно слив воду.

На маленьком огне пускай все варится около часа. Тем временем, делаем зажарку: лук обжариваем в масле, добавляем ткемали. Трем огурцы та терке и тоже добавляем к зажарке. А также пару ложек воды.

Заправку добавляем в суп, даем еще повариться минут 10. Готовое харчо с перловкой подаем с зеленью, можно сметаны добавить.

2 Плов из перловки с мясом

Продукты:

  • Говядина мякоть — 500 гр.
  • Перловка — 1 стакан
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Паста томатная — 1 ст. ложка
  • Перец острый стручковый — 1 шт.
  • Чеснок головка — 1 шт.
  • Масло растительное — 70 мл.
  • Зира — 1 ч. ложка
  • Барбарис — 1 ст. ложка
  • Паприка молотая — 1 ч. ложка
  • Соль — по вкусу

Как приготовить плов из перловки с мясом:

Мясо очищаем от жил и пленочек, промываем и нарезаем на небольшие кусочки. Репчатый лук нарезаем полукольцами, морковь режем брусками. В казан наливаем масло и хорошенько его нагреваем. Выкладываем нарезанное мясо и жарим до румяной корочки, затем добавляем лук и продолжаем жарить.

Когда лук станет золотистого цвета, добавляем морковь и жарим ее до мягкости. Теперь добавляем зиру и томатную пасту, перемешиваем все, жарим пару минут. Потом всыпаем паприку и барбарис, кладем в казан острый перчик и очищенную от шелухи головку чеснока.

Теперь наливаем в казан горячую воду так, чтобы она поднималась над мясом примерно на 1,5-2 сантиметра. Когда жидкость закипит, солим ее, накрываем казан крышкой и тушим все 40 минут.

Перловую крупу хорошо промываем и выкладываем на полотенце, чтобы она обсохла. Теперь выкладываем перловку на нагретую сковороду и обжариваем ее пару минут без добавления масла, пока она не даст приятный ореховый аромат.

Обжаренную перловку выкладываем в казан, равномерно распределяем и заливаем кипятком, он должен подниматься нам крупой на 2 сантиметра. Когда жидкость закипит, делаем самый маленький огонь, прикрываем казан крышкой и готовим плов минут 40-45.

Когда крупа разварится, а жидкость полностью испарится, снимаем плов с огня и перемешиваем его. Раскладываем по тарелочкам готовое блюдо и подаем к столу.

3 Перловка с грибами в горшочке

Продукты:

  • Перловая крупа — 1 стакан
  • Шампиньоны — 150 гр.
  • Соль — по вкусу
  • Масло растительное — по вкусу (для жарки)
  • Вода — по вкусу

Как приготовить перловку с грибами в горшочке:

Перловую крупу тщательно промываем до прозрачности воды. Затем слегка обжариваем на растительном масле, чтобы перловка немного подрумянилась.

Крупно нарезаем шампиньоны и добавляем их в сковороду к перловке. Продолжаем жарить 6-8 минут.

Выкладываем обжаренную перловку с шампиньонами в горшочек (горшочки) и заливаем кипятком, чтобы вода была на 2 пальца выше уровня перловки. Солим и добавляем лавровый лист.

Накрываем горшочки крышками и отправляем в духовку. Запекаем перловку с грибами при температуре 200-220 градусов до закипания, затем убавляем огонь до 180 градусов и оставляем на 60-80 минут. Перловка должна стать мягкой и впитать в себя всю жидкость.

4 Котлеты из перловки

Продукты:

  • Перловая крупа вареная — 2 стакана
  • Луковица — 1 шт. (большая или 2 небольших)
  • Соль — 1-2 щепоток
  • Перец черный молотый — 1 щепотка
  • Мука — 2-3 ст. ложек (для панировки)
  • Масло растительное — 3-4 ст. ложек (для жарки)

Как приготовить котлеты из перловки:

Чтобы приготовить котлеты из перловки, нужно заранее сварить крупу в соотношении 1:2 с водой, немного остудить. Отлично подойдет вчерашняя каша. В чашу блендера кладем лук. Измельчаем.  Не мельчите лук слишком.

К луку добавляем перловую кашу. Измельчаем. Готово. Структура вязкая, поэтому яйца не нужны для связки.

Перекладываем в удобную тару, перчим, солим, перемешиваем. Мокрыми руками берем по столовой ложке фарша и катаем шарики. Обваливаем в муке. Придаем форму котлет.

Жарим на большой огне на масле до румяной корочки. Жарим с двух сторон, по 4-5 минут с каждой. Котлеты из перловки готовы.

5 Козинаки из перловки

Про козинаки из орехов вы, конечно, слышали, а знаете ли вы что можно приготовить отличные козинаки из перловки? У такой сладости получится потрясающий довольно необычный вкус, попробуйте обязательно.

Продукты:

  • Крупа перловая — 1 стакан
  • Мед — 3 ст. ложки
  • Масло растительное — 3 ст. ложки
  • Сахар — 100 гр.
  • Соль — 1 гр.

Как приготовить козинаки из перловки:

Для начала высыпаем крупу в дуршлаг и несколько раз промываем ее под горячей водой. Затем перекладываем перловку на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу. После этого крупу следует выложить на разогретую сковороду и хорошенько прокалить.

Добавляем на сковороду растительное масло и обжариваем на нем перловку, помешивая, в течение 10-12 минут до золотистого цвета. Далее в кастрюльку мы насыпаем сахар и добавляем мед, ставим кастрюльку на огонь и нагреваем смесь, добавляем соль. Нагреваем смесь, пока мед и сахар не превратятся в однородную жидкую массу.

В полученную массу выкладываем обжаренную перловку и хорошенько все перемешиваем. Потом огонь выключаем и выкладываем содержимое кастрюльку на пергаментную бумагу, смазанную растительным маслом.

Раскатываем массу в пласт шириной около 1 см. Пока козинаки теплые, разрезаем их мокрым ножом на порционные кусочки. Как только козинаки остынут, разламываем их на кусочки и подаем к столу.

Приятного аппетита!

Источник

jemchyjinka.ru

5 вкусных и полезных рецептов с перловкой

Перловка попросту может претендовать на звание «каши красоты» !Так как она содержит такое вещество как лизин (аминокислота), который активно участвует в формировании коллагена. Известно, что именно он делает кожу эластичной и упругой, замедляет процесс появления морщин. Диетологи советуют употреблять перловку тем, кто желает расстаться с лишними килограммами, ведь сытная каша содержит вещества, препятствующие отложению жира и большое количество клетчатки, которая выводит из организма токсины и шлаки. в 100 гр перловой каши содержится 3,1 гр белка,109 кал.

1. Харчо с перловкой
Ингредиенты:
  • Говядина — 300 Грамм
  • Перловая крупа — 0,5 Стакана
  • Чеснок — 2-3 Зубчиков
  • Сельдерей — 50 Грамм
  • Морковка — 1 Штука
  • Картошка — 1 Штука
  • Лук — 1 Штука
  • Ткемали — 1 Ст. ложка
  • Огурцы — 2-3 Штук
  • Специи — По вкусу
Как приготовить «Харчо с перловкой»

Подготовьте ингредиенты.Варим бульон.В бульон добавьте лаврушку, лук.Порежьте сельдерей, морковку, картошку, добавьте в бульон.Спустя 20 минут добавляем чеснок измельченный и перловку, предварительно слив воду.На маленьком огне пускай все варится около часа. Тем временем, делаем зажарку: лук обжариваем в масле, добавляем ткемали.Трем огурцы та терке и тоже добавляем к зажарке.А также пару ложе воды.Заправку добавляем в суп, даем еще повариться минут 10.Готовое харчо с перловкой подаем с зеленью, можно сметаны добавить.

2. Плов из перловки с мясом
Ингредиенты:
  • Говядина мякоть — 500 Грамм
  • Перловка — 1 Стакан
  • Лук репчатый — 2 Штуки
  • Морковь — 1 Штука
  • Паста томатная — 1 Ст. ложка
  • Перец острый стручковый — 1 Штука
  • Чеснок головка — 1 Штука
  • Масло растительное — 70 Миллилитров
  • Зира — 1 Чайная ложка
  • Барбарис — 1 Ст. ложка
  • Паприка молотая — 1 Чайная ложка
  • Соль — По вкусу
Как приготовить «Плов из перловки с мясом»
  1. Мясо очищаем от жил и пленочек, промываем и нарезаем на небольшие кусочки.
  2. Репчатый лук нарезаем полукольцами, морковь режем брусками.
  3. В казан наливаем масло и хорошенько его нагреваем.
  4. Выкладываем нарезанное мясо и жарим до румяной корочки, затем добавляем лук и продолжаем жарить.
  5. Когда лук станет золотистого цвета, добавляем морковь и жарим ее до мягкости.
  6. Теперь добавляем зиру и томатную пасту, перемешиваем все, жарим пару минут.
  7. Потом всыпаем паприку и барбарис, кладем в казан острый перчик и очищенную от шелухи головку чеснока.
  8. Теперь наливаем в казан горячую воду так, чтобы она поднималась над мясом йпримерно на 1,5-2 сантиметра.
  9. Когда жидкость закипит, солим ее, накрываем казан крышкой и тушим все 40 минут.
  10. Перловую крупу хорошо промываем и выкладываем на полотенце, чтобы она обсохла.
  11. Теперь выкладываем перловку на нагретую сковороду и обжариваем ее пару минут без добавления масла, пока она не даст приятный ореховый аромат.
  12. Обжаренную перловку выкладываем в казан, равномерно распределяем и заливаем кипятком, он должен подниматься нам крупой на 2 сантиметра.
  13. Когда жидкость закипит, делаем самый маленький огонь, прикрываем казан крышкой и готовим плов минут 40-45.
  14. Когда крупа разварится, а жидкость полностью испарится, снимаем плов с огня и перемешиваем его.
  15. Раскладываем по тарелочкам готовое блюдо и подаем к столу. Приятного аппетита!
3. Перловка с грибами в горшочке
Ингредиенты:
  • Перловая крупа — 1 Стакан
  • Шампиньоны — 150 Грамм
  • Соль — По вкусу
  • Масло растительное — По вкусу (для жарки)
  • Вода — По вкусу
Как приготовить «Перловка с грибами в горшочке»

1. Перловую крупу тщательно промываем до прозрачности воды.2. Затем слегка обжариваем на растительном масле, чтобы перловка немного подрумянилась.3. Крупно нарезаем шампиньоны и добавляем их в сковороду к перловке.Продолжаем жарить 6-8 минут.4. Выкладываем обжаренную перловку с шампиньонами в горшочек (горшочки) и заливаем кипятком, чтобы вода была на 2 пальца выше уровня перловки.Солим и добавляем лавровый лист.5. Накрываем горшочки крышками и отправляем в духовку.Запекаем перловку с грибами при температуре 200-220 градусовдо закипания, затем убавляем огонь до 180 градусов иоставляем на 60-80 минут.Перловка должна стать мягкой и впитать в себя всю жидкость.6. Приятного аппетита!

4. Котлеты из перловки
Ингредиенты:
  • Перловая крупа вареная — 2 Стакана
  • Луковица — 1 Штука (большая или 2 небольших)
  • Соль — 1-2 Щепоток
  • Перец черный молотый — 1 Щепотка
  • Мука — 2-3 Ст. ложек (для панировки)
  • Масло растительное — 3-4 Ст. ложек (для жарки)
Как приготовить «Котлеты из перловки»

1. Чтобы приготовить котлеты из перловки, нужно заранее сварить крупу в соотношении 1:2 с водой, немного остудить.Отлично подойдет вчерашняя каша.2. В чашу блендера кладем лук. Измельчаем.3. Не мельчите лук слишком.4. К луку добавляем перловую кашу. Измельчаем.5. Готово. Структура вязкая, поэтому яйца не нужны для связки.6. Перекладываем в удобную тару, перчим, солим, перемешиваем.7. Мокрыми руками берем по столовой ложке фарша и катаем шарики. Обваливаем в муке. Придаем форму котлет.8. Жарим на большой огне на масле до румяной корочки.9. Жарим с двух сторон, по 4-5 минут с каждой.10. Котлеты из перловки готовы.Приятного!

5. Козинаки из перловки

Про козинаки из орехов вы, конечно, слышали, а знаете ли вы что можно приготовить отличные козинаки из перловки? У такой сладости получится потрясающий довольно необычный вкус, попробуйте обязательно.

Ингредиенты:
  • Крупа перловая — 1 Стакан
  • Мед — 3 Ст. ложки
  • Масло растительное — 3 Ст. ложки
  • Сахар — 100 Грамм
  • Соль — 1 Грамм
Как приготовить «Козинаки из перловки»
  1. Для начала высыпаем крупу в дуршлаг и несколько раз промываем ее под горячей водой.
  2. Затем перекладываем перловку на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу.
  3. После этого крупу следует выложить на разогретую сковороду и хорошенько прокалить.
  4. Добавляем на сковороду растительное масло и обжариваем на нем перловку, помешивая, в течение 10-12 минут до золотистого цвета.
  5. Далее в кастрюльку мы насыпаем сахар и добавляем мед, ставим кастрюльку на огонь и нагреваем смесь, добавляем соль.
  6. Нагреваем смесь, пока мед и сахар не превратятся в однородную жидкую массу.
  7. В полученную массу выкладываем обжаренную перловку и хорошенько все перемешиваем.
  8. Потом огонь выключаем и выкладываем содержимое кастрюльку на пергаментную бумагу, смазанную растительным маслом.
  9. Раскатываем массу в пласт шириной около 1 см.
  10. Пока козинаки теплые, разрезаем их мокрым ножом на порционные кусочки.
  11. Как только козинаки остынут, разламываем их на кусочки и подаем к столу.
Перловка – польза, вкус, диета

«Перловка?! Фи» — скажете вы. Но будете не правы! Перловка – это кладезь пользы. К тому же она дешева и доступна. Перловая крупа – это очищенные и отшлифованные цельные ячменные зёрна. Своё название она получила из-за схожести по цвету и форме с речным жемчугом. Также её еще называли «мужицким рисом».Впервые ячмень упоминается в Библии целых 20 раз. В старину перловая каша считалась царским блюдом. Для царского стола крупу замачивали на 12 часов, варили на молоке, томили в печи, заправляли сливками. Затем она вошла в армейское меню. Но солдаты не смогли оценить ее вкус, потому что они ели ее жесткой и не разваренной. За что прозвали ее «шрапнелью». Сейчас перловая крупа считается продуктом традиционно русской кухни

Преимущества и польза перловки

По словам японского исследователя Йошихиэ Хагивара, который посвятил исследованию злаков более 10 лет: «ячмень – наилучший источник питательных веществ, необходимых человеческому организму для его роста, восстановления и здоровья».

Перловка богата аминокислотами. Например, в ней содержится лизин, который учувствует в выработке коллагена, замедляющий появление морщин и сохраняющий кожу упругой и гладкой.

Перловка богата витаминами и микроэлементами, например, в ней много калия, кальция, железа, присутствует также медь, марганец, цинк, молибден, никель, кобальт, стронций, хром, йод, бром, фосфор. Набор витаминов тоже впечатляет. Как и овсянка, перловка богата витаминами группы В, а также витаминами А, D, Е, РР.По количеству клетчатки перловка превосходит пшеницу. Белок, содержащийся в перловке, также превосходит пищевую ценность белка пшеницы.

Существует мнение, что употребление перловки может принести заметное облегчение аллергических реакций.

В перловке содержатся природные антибактериальные вещества: из оставшейся после замачивания ячменя воды было выделено вещество с антибиотическим действием – гордецин

Отвар перловки обладает лечебными свойствами, например, смягчающим, обволакивающим, спазмолитическим, противовоспалительным, мочегонным эффектом. С помощью ячменя лечили заболевания молочных желез, избавлялись от запоров и ожирения, кашля и простудных.

Перловая диета — одна из самых дешевых эффективных диет, не требующая особых усилий для приготовления ежедневных рационов еды. Перловую диету традиционно применяют после пищевого или алкогольного отравления

Сварите рассыпчатую перловую кашу без соли, сахара и масла. После готовки крупу не промывайте. Ешьте кашу в течение пяти-семи дней, не добавляя в рацион ничего другого. Выдержать трудновато, зато перловая диета гарантирует потерю до 5 лишних килограмм, нормализация деятельности желудочно-кишечного тракта. Очистится кожа, спадут отеки.

Перловка на нашей кухне

Перловая крупа хороша для приготовления рассыпчатых каш и слизистых супов. Кашу из неё лучше есть горячей, так как остывшая теряет вкус и хуже переваривается

Источник: dom.zagotovki

mirkrasoty.life

Простые и вкусные блюда из перловки

Перловка – это кладезь пользы. К тому же она дешева и доступна. Перловая крупа – это очищенные и отшлифованные цельные ячменные зёрна. Своё название она получила из-за схожести по цвету и форме с речным жемчугом.

Перловка попросту может претендовать на звание «каши красоты»! Так как она содержит аминокислоту лизин, которая активно участвует в формировании коллагена. Известно, что именно он делает кожу эластичной и упругой, замедляет процесс появления морщин. Блюда, приготовленные из перловки сытные и низкокалорийные, благодаря чему диетологи включают перловку во многие диеты.

Чтобы перловка сварилась быстрее, можно крупу предварительно замочить на несколько часов, а затем тщательно промыть. Из перловки вы приготовите очень вкусные и сытные блюда для всей семьи!

«Плов» из перловки с мясом

Ингредиенты:

  • Говядина мякоть — 500 ГраммПерловка — 1 СтаканЛук репчатый — 2 ШтукиМорковь — 1 ШтукаПаста томатная — 1 Ст. ложкаПерец острый стручковый — 1 ШтукаЧеснок головка — 1 ШтукаМасло растительное — 70 МиллилитровЗира — 1 Чайная ложкаБарбарис — 1 Ст. ложкаПаприка молотая — 1 Чайная ложкаСоль — По вкусу

Приготовление:1. Мясо очищаем от жил и пленочек, промываем и нарезаем на небольшие кусочки.Репчатый лук нарезаем полукольцами, морковь режем брусками.2. В казан наливаем масло и хорошенько его нагреваем. Выкладываем нарезанное мясо и жарим до румяной корочки, затем добавляем лук и продолжаем жарить.3. Когда лук станет золотистого цвета, добавляем морковь и жарим ее до мягкости. Теперь добавляем зиру и томатную пасту, перемешиваем все, жарим пару минут.4. Потом всыпаем паприку и барбарис, кладем в казан острый перчик и очищенную от шелухи головку чеснока.5. Теперь наливаем в казан горячую воду так, чтобы она поднималась над мясом примерно на 1,5-2 сантиметра. Когда жидкость закипит, солим ее, накрываем казан крышкой и тушим все 40 минут.6. Перловую крупу хорошо промываем и выкладываем на полотенце, чтобы она обсохла. Теперь выкладываем перловку на нагретую сковороду и обжариваем ее пару минут без добавления масла, пока она не даст приятный ореховый аромат.7. Обжаренную перловку выкладываем в казан, равномерно распределяем и заливаем кипятком, он должен подниматься нам крупой на 2 сантиметра. Когда жидкость закипит, делаем самый маленький огонь, прикрываем казан крышкой и готовим плов минут 40-45.8. Когда крупа разварится, а жидкость полностью испарится, снимаем плов с огня и перемешиваем его. Раскладываем по тарелочкам готовое блюдо и подаем к столу.

Харчо с перловкой

Ингредиенты:

  • Говядина — 300 ГраммПерловая крупа — 0,5 СтаканаЧеснок — 2-3 ЗубчиковСельдерей — 50 ГраммМорковка — 1 ШтукаКартошка — 1 ШтукаЛук — 1 ШтукаТкемали — 1 Ст. ложкаОгурцы — 2-3 ШтукСпеции — По вкусу

Приготовление:1. Варим бульон из говядины. Мясо залейте холодной водой и доведите до кипения. Порежьте сельдерей, морковку, картошку, добавьте в бульон.2. Спустя 20 минут добавляем чеснок измельченный и перловку, предварительно промытую в воде. На маленьком огне пускай все варится около часа.3. Тем временем, делаем зажарку: лук обжариваем в масле, добавляем ткемали. Трем огурцы на терке и тоже добавляем к зажарке. А также пару ложек воды. Заправку добавляем в суп, даем еще повариться супу минут 10.4. Готовое харчо с перловкой подаем с зеленью, можно сметаны добавить.

Перловка с грибами в горшочке

Ингредиенты:

  • Перловая крупа — 1 СтаканШампиньоны — 150 ГраммСоль — По вкусуМасло растительное — По вкусу (для жарки)Вода — По вкусу

Приготовление:1. Перловую крупу тщательно промываем до прозрачности воды.2. Затем слегка обжариваем на растительном масле, чтобы перловка немного подрумянилась.3. Крупно нарезаем шампиньоны и добавляем их в сковороду к перловке. Продолжаем жарить 6-8 минут.4. Выкладываем обжаренную перловку с шампиньонами в горшочек (горшочки) и заливаем кипятком, чтобы вода была на 2 пальца выше уровня перловки. Солим и добавляем лавровый лист.5. Накрываем горшочки крышками и отправляем в духовку. Запекаем перловку с грибами при температуре 200-220 градусов до закипания, затем убавляем огонь до 180 градусов иоставляем на 60-80 минут. Перловка должна стать мягкой и впитать в себя всю жидкость.

Котлеты из перловки

Ингредиенты:

  • Перловая крупа вареная — 2 СтаканаЛуковица — 1 Штука (большая или 2 небольших)Соль — 1-2 ЩепотокПерец черный молотый — 1 ЩепоткаМука — 2-3 Ст. ложек (для панировки)Масло растительное — 3-4 Ст. ложек (для жарки)

Приготовление:1. Чтобы приготовить котлеты из перловки, нужно заранее сварить крупу в соотношении 1:2 с водой, немного остудить. Отлично подойдет вчерашняя каша.2. В чашу блендера кладем лук. Измельчаем. Не мельчите лук слишком.3. К луку добавляем перловую кашу. Измельчаем. Структура вязкая, поэтому яйца не нужны для связки.4. Перекладываем в удобную тару, перчим, солим, перемешиваем.5. Мокрыми руками берем по столовой ложке фарша и катаем шарики. Обваливаем в муке. Придаем форму котлет.6. Жарим на большой огне на масле до румяной корочки. Жарим с двух сторон, по 4-5 минут с каждой.

Козинаки из перловки

Ингредиенты:

  • Крупа перловая — 1 СтаканМед — 3 Ст. ложкиМасло растительное — 3 Ст. ложкиСахар — 100 ГраммСоль — 1 Грамм

Приготовление:1. Для начала высыпаем крупу в дуршлаг и несколько раз промываем ее под горячей водой.Затем перекладываем перловку на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу.2. После этого крупу следует выложить на разогретую сковороду и хорошенько прокалить.Добавляем на сковороду растительное масло и обжариваем на нем перловку, помешивая, в течение 10-12 минут до золотистого цвета.3. Далее в кастрюльку мы насыпаем сахар и добавляем мед, ставим кастрюльку на огонь и нагреваем смесь, добавляем соль. Нагреваем смесь, пока мед и сахар не превратятся в однородную жидкую массу.4. В полученную массу выкладываем обжаренную перловку и хорошенько все перемешиваем.Потом огонь выключаем и выкладываем содержимое кастрюльки на пергаментную бумагу, смазанную растительным маслом.5. Раскатываем массу в пласт шириной около 1 см. Пока козинаки теплые, разрезаем их мокрым ножом на порционные кусочки.6.Как только козинаки остынут, разламываем их на кусочки и подаем к столу.

Приятного аппетита!

Загрузка...

pechemivarim.ru

каша красоты! 5 способов приготовления вкусной и полезной крупы!

Перловка — это каша красоты. С её помощью можно снизить вес.

Диетологи советуют употреблять перловку тем, кто желает расстаться с лишними килограммами, ведь сытная каша содержит вещества, препятствующие отложению жира и большое количество клетчатки, которая выводит из организма токсины и шлаки.

1 Харчо с перловкой

Продукты:

  • Говядина — 300 гр.
  • Перловая крупа — 0,5 стакана
  • Чеснок — 2-3 зубчиков
  • Сельдерей — 50 Грамм
  • Морковка — 1 шт.
  • Картошка — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Ткемали — 1 ст. ложка
  • Огурцы — 2-3 шт.
  • Специи — по вкусу

Как приготовить харчо с перловкой:Варим бульон. В бульон добавьте лаврушку, лук. Порежьте сельдерей, морковку, картошку, добавьте в бульон. Спустя 20 минут добавляем чеснок измельченный и перловку, предварительно слив воду.

На маленьком огне пускай все варится около часа. Тем временем, делаем зажарку: лук обжариваем в масле, добавляем ткемали. Трем огурцы та терке и тоже добавляем к зажарке. А также пару ложек воды.

Заправку добавляем в суп, даем еще повариться минут 10. Готовое харчо с перловкой подаем с зеленью, можно сметаны добавить.

2 Плов из перловки с мясом

Продукты:

  • Говядина мякоть — 500 гр.
  • Перловка — 1 стакан
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Паста томатная — 1 ст. ложка
  • Перец острый стручковый — 1 шт.
  • Чеснок головка — 1 шт.
  • Масло растительное — 70 мл.
  • Зира — 1 ч. ложка
  • Барбарис — 1 ст. ложка
  • Паприка молотая — 1 ч. ложка
  • Соль — по вкусу

Как приготовить плов из перловки с мясом:

Мясо очищаем от жил и пленочек, промываем и нарезаем на небольшие кусочки. Репчатый лук нарезаем полукольцами, морковь режем брусками. В казан наливаем масло и хорошенько его нагреваем. Выкладываем нарезанное мясо и жарим до румяной корочки, затем добавляем лук и продолжаем жарить.

Когда лук станет золотистого цвета, добавляем морковь и жарим ее до мягкости. Теперь добавляем зиру и томатную пасту, перемешиваем все, жарим пару минут. Потом всыпаем паприку и барбарис, кладем в казан острый перчик и очищенную от шелухи головку чеснока.

Теперь наливаем в казан горячую воду так, чтобы она поднималась над мясом примерно на 1,5-2 сантиметра. Когда жидкость закипит, солим ее, накрываем казан крышкой и тушим все 40 минут.

Перловую крупу хорошо промываем и выкладываем на полотенце, чтобы она обсохла. Теперь выкладываем перловку на нагретую сковороду и обжариваем ее пару минут без добавления масла, пока она не даст приятный ореховый аромат.

Обжаренную перловку выкладываем в казан, равномерно распределяем и заливаем кипятком, он должен подниматься нам крупой на 2 сантиметра. Когда жидкость закипит, делаем самый маленький огонь, прикрываем казан крышкой и готовим плов минут 40-45.Когда крупа разварится, а жидкость полностью испарится, снимаем плов с огня и перемешиваем его. Раскладываем по тарелочкам готовое блюдо и подаем к столу.

3 Перловка с грибами в горшочке

Продукты:

  • Перловая крупа — 1 стакан
  • Шампиньоны — 150 гр.
  • Соль — по вкусу
  • Масло растительное — по вкусу (для жарки)
  • Вода — по вкусу

Как приготовить перловку с грибами в горшочке:

Перловую крупу тщательно промываем до прозрачности воды. Затем слегка обжариваем на растительном масле, чтобы перловка немного подрумянилась.

Крупно нарезаем шампиньоны и добавляем их в сковороду к перловке. Продолжаем жарить 6-8 минут.

Выкладываем обжаренную перловку с шампиньонами в горшочек (горшочки) и заливаем кипятком, чтобы вода была на 2 пальца выше уровня перловки. Солим и добавляем лавровый лист.

Накрываем горшочки крышками и отправляем в духовку. Запекаем перловку с грибами при температуре 200-220 градусов до закипания, затем убавляем огонь до 180 градусов и оставляем на 60-80 минут. Перловка должна стать мягкой и впитать в себя всю жидкость.

4 Котлеты из перловки

Продукты:

  • Перловая крупа вареная — 2 стакана
  • Луковица — 1 шт. (большая или 2 небольших)
  • Соль — 1-2 щепоток
  • Перец черный молотый — 1 щепотка
  • Мука — 2-3 ст. ложек (для панировки)
  • Масло растительное — 3-4 ст. ложек (для жарки)

Как приготовить котлеты из перловки:

Чтобы приготовить котлеты из перловки, нужно заранее сварить крупу в соотношении 1:2 с водой, немного остудить. Отлично подойдет вчерашняя каша. В чашу блендера кладем лук. Измельчаем.  Не мельчите лук слишком.

К луку добавляем перловую кашу. Измельчаем. Готово. Структура вязкая, поэтому яйца не нужны для связки.

Перекладываем в удобную тару, перчим, солим, перемешиваем. Мокрыми руками берем по столовой ложке фарша и катаем шарики. Обваливаем в муке. Придаем форму котлет.

Жарим на большой огне на масле до румяной корочки. Жарим с двух сторон, по 4-5 минут с каждой. Котлеты из перловки готовы.

5 Козинаки из перловки

Про козинаки из орехов вы, конечно, слышали, а знаете ли вы что можно приготовить отличные козинаки из перловки? У такой сладости получится потрясающий довольно необычный вкус, попробуйте обязательно.

Продукты:

  • Крупа перловая — 1 стакан
  • Мед — 3 ст. ложки
  • Масло растительное — 3 ст. ложки
  • Сахар — 100 гр.
  • Соль — 1 гр.

Как приготовить козинаки из перловки:

Для начала высыпаем крупу в дуршлаг и несколько раз промываем ее под горячей водой. Затем перекладываем перловку на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу. После этого крупу следует выложить на разогретую сковороду и хорошенько прокалить.

Добавляем на сковороду растительное масло и обжариваем на нем перловку, помешивая, в течение 10-12 минут до золотистого цвета. Далее в кастрюльку мы насыпаем сахар и добавляем мед, ставим кастрюльку на огонь и нагреваем смесь, добавляем соль. Нагреваем смесь, пока мед и сахар не превратятся в однородную жидкую массу.

В полученную массу выкладываем обжаренную перловку и хорошенько все перемешиваем. Потом огонь выключаем и выкладываем содержимое кастрюльку на пергаментную бумагу, смазанную растительным маслом.

Раскатываем массу в пласт шириной около 1 см. Пока козинаки теплые, разрезаем их мокрым ножом на порционные кусочки. Как только козинаки остынут, разламываем их на кусочки и подаем к столу.Приятного аппетита!

Источник

ladylike.su

5 рецептов вкусных и полезных блюд из перловки

Перловка — это каша красоты. С её помощью можно снизить вес.

Диетологи советуют употреблять перловку тем, кто желает расстаться с лишними килограммами, ведь сытная каша содержит вещества, препятствующие отложению жира и большое количество клетчатки, которая выводит из организма токсины и шлаки.

1 Харчо с перловкой

Продукты:

1. Говядина — 300 гр.

2. Перловая крупа — 0,5 стакана

3. Чеснок — 2-3 зубчиков

4. Сельдерей — 50 Грамм

5. Морковка — 1 шт.

6. Картошка — 1 шт.

7. Лук — 1 шт.

8. Ткемали — 1 ст. ложка

9. Огурцы — 2-3 шт.

10. Специи — по вкусу

Как приготовить харчо с перловкой:

Варим бульон. В бульон добавьте лаврушку, лук.

Порежьте сельдерей, морковку, картошку, добавьте в бульон.

Спустя 20 минут добавляем чеснок измельченный и перловку, предварительно слив воду.

На маленьком огне пускай все варится около часа.

Тем временем, делаем зажарку: лук обжариваем в масле, добавляем ткемали.

Трем огурцы та терке и тоже добавляем к зажарке. А также пару ложек воды.

Заправку добавляем в суп, даем еще повариться минут 10.

Готовое харчо с перловкой подаем с зеленью, можно сметаны добавить.

2 Плов из перловки с мясом

Продукты:

1. Говядина мякоть — 500 гр.

2. Перловка — 1 стакан

3. Лук репчатый — 2 шт.

4. Морковь — 1 шт.

5. Паста томатная — 1 ст. ложка

6. Перец острый стручковый — 1 шт.

7. Чеснок головка — 1 шт.

8. Масло растительное — 70 мл.

9. Зира — 1 ч. ложка

10. Барбарис — 1 ст. ложка

11. Паприка молотая — 1 ч. ложка

12. Соль — по вкусу

Как приготовить плов из перловки с мясом:

Мясо очищаем от жил и пленочек, промываем и нарезаем на небольшие кусочки.

Репчатый лук нарезаем полукольцами, морковь режем брусками.

В казан наливаем масло и хорошенько его нагреваем.

Выкладываем нарезанное мясо и жарим до румяной корочки, затем добавляем лук и продолжаем жарить.

Когда лук станет золотистого цвета, добавляем морковь и жарим ее до мягкости.

Теперь добавляем зиру и томатную пасту, перемешиваем все, жарим пару минут.

Потом всыпаем паприку и барбарис, кладем в казан острый перчик и очищенную от шелухи головку чеснока.

Теперь наливаем в казан горячую воду так, чтобы она поднималась над мясом примерно на 1,5-2 сантиметра.

Когда жидкость закипит, солим ее, накрываем казан крышкой и тушим все 40 минут.

Перловую крупу хорошо промываем и выкладываем на полотенце, чтобы она обсохла. Теперь выкладываем перловку на нагретую сковороду и обжариваем ее пару минут без добавления масла, пока она не даст приятный ореховый аромат.

Обжаренную перловку выкладываем в казан, равномерно распределяем и заливаем кипятком, он должен подниматься нам крупой на 2 сантиметра.

Когда жидкость закипит, делаем самый маленький огонь, прикрываем казан крышкой и готовим плов минут 40-45.

Когда крупа разварится, а жидкость полностью испарится, снимаем плов с огня и перемешиваем его. Раскладываем по тарелочкам готовое блюдо и подаем к столу.

3 Перловка с грибами в горшочке

Продукты:

1. Перловая крупа — 1 стакан

2. Шампиньоны — 150 гр.

3. Соль — по вкусу

4. Масло растительное — по вкусу (для жарки)

5. Вода — по вкусу

Как приготовить перловку с грибами в горшочке:

1. Перловую крупу тщательно промываем до прозрачности воды.

2. Затем слегка обжариваем на растительном масле, чтобы перловка немного подрумянилась.

3. Крупно нарезаем шампиньоны и добавляем их в сковороду к перловке. Продолжаем жарить 6-8 минут.

4. Выкладываем обжаренную перловку с шампиньонами в горшочек (горшочки) и заливаем кипятком, чтобы вода была на 2 пальца выше уровня перловки. Солим и добавляем лавровый лист.

5. Накрываем горшочки крышками и отправляем в духовку. Запекаем перловку с грибами при температуре 200-220 градусов до закипания, затем убавляем огонь до 180 градусов и оставляем на 60-80 минут. Перловка должна стать мягкой и впитать в себя всю жидкость.

4 Котлеты из перловки

Продукты:

1. Перловая крупа вареная — 2 стакана

2. Луковица — 1 шт. (большая или 2 небольших)

3. Соль — 1-2 щепоток

4. Перец черный молотый — 1 щепотка

5. Мука — 2-3 ст. ложек (для панировки)

6. Масло растительное — 3-4 ст. ложек (для жарки)

Как приготовить котлеты из перловки:

1. Чтобы приготовить котлеты из перловки, нужно заранее сварить крупу в соотношении 1:2 с водой, немного остудить. Отлично подойдет вчерашняя каша.

2. В чашу блендера кладем лук. Измельчаем.  Не мельчите лук слишком.

3. К луку добавляем перловую кашу. Измельчаем.

4. Готово. Структура вязкая, поэтому яйца не нужны для связки.

5. Перекладываем в удобную тару, перчим, солим, перемешиваем.

6. Мокрыми руками берем по столовой ложке фарша и катаем шарики. Обваливаем в муке. Придаем форму котлет.

7. Жарим на большой огне на масле до румяной корочки.

8. Жарим с двух сторон, по 4-5 минут с каждой.

9. Котлеты из перловки готовы.

5 Козинаки из перловки

Про козинаки из орехов вы, конечно, слышали, а знаете ли вы что можно приготовить отличные козинаки из перловки? У такой сладости получится потрясающий довольно необычный вкус, попробуйте обязательно.

Продукты:

1. Крупа перловая — 1 стакан

2. Мед — 3 ст. ложки

3. Масло растительное — 3 ст. ложки

4. Сахар — 100 гр.

5. Соль — 1 гр.

Как приготовить козинаки из перловки:

Для начала высыпаем крупу в дуршлаг и несколько раз промываем ее под горячей водой.

Затем перекладываем перловку на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу.

После этого крупу следует выложить на разогретую сковороду и хорошенько прокалить.

Добавляем на сковороду растительное масло и обжариваем на нем перловку, помешивая, в течение 10-12 минут до золотистого цвета.

Далее в кастрюльку мы насыпаем сахар и добавляем мед, ставим кастрюльку на огонь и нагреваем смесь, добавляем соль. Нагреваем смесь, пока мед и сахар не превратятся в однородную жидкую массу.

В полученную массу выкладываем обжаренную перловку и хорошенько все перемешиваем. Потом огонь выключаем и выкладываем содержимое кастрюльку на пергаментную бумагу, смазанную растительным маслом.

Раскатываем массу в пласт шириной около 1 см.

Пока козинаки теплые, разрезаем их мокрым ножом на порционные кусочки. Как только козинаки остынут, разламываем их на кусочки и подаем к столу.

Приятного аппетита!

Источник

fanweek.ru

Перловка ее свойства и сочетание, перловая крупа в википедии

Перловая крупа или перловка производится из ячменных зерен, семейства злаковых. Более четкую информацию о происхождении этого продукта, можно подчеркнуть из википедии. Перловка употребляется в основном для приготовления супов, каш и начинок. Но умелые хозяйки знают как готовить самые различные блюда из жемчужной крупы.

Перловка — это жемчужина семейства злаковых

Самое главное — это уметь правильно выбрать перловую крупу при покупке в магазине. Она продается как на развес, так и в упаковке, на фото можно рассмотреть отменно шлифованные зерна. Итак, необходимо учитывать следующие нюансы:

  • крупа должна иметь оттенок золотисто-коричневого цвета без каких-либо вкраплений;
  • не должно быть склеенных друг с другом зерен;
  • если крупа на развес, то желательно понюхать, у свежей перловки будет приятный свежий запах;
  • обращать внимание на срок годности.

Перловка прекрасно сочетается с молочными продуктами, овощами, специями, зеленью и т.д. Существует множество рецептов приготовления перловой каши в самых различных сочетаниях и просто без ничего лишнего. Из нее делают ароматную и полезную кашу, и сделать это нужно правильно.

Как правильно приготовить перловую кашу?

Перед готовкой нужно обязательно перебрать крупу. Затем хорошо промыть или залить водой на 2 часа. В любом случае есть несколько вариантов приготовления перловой каши.

  1. Взять стакан перловки и залить тремя стаканами кипяченой воды, варить 50 минут.
  2. Стакан крупы заливается пятью стаканами холодной воды, закипает и варится 45 минут.

После того как пройдет необходимое для варки время, нужно применить главный секрет, для получения разваристой и вкусной кашки. Взять махровое полотенце или что-то другое, и хорошенько окутать кастрюльку. Пускай постоит в таком состоянии около получаса, а затем можно приступать к употреблению. Перловка будет настолько рассыпчатой и мягкой, что превзойдет любые ожидания, это непременно нужно попробовать. Приготовленная по такому совету каша будет не только сытной, но и полезной.

Кроме вышеописанного, из перловой крупы готовят еще много всего вкусного и интересного, в данном рационе существуют даже диетические блюда. Но самое главное правило приготовление любой каши, это то, что после закипания нужно обязательно поставить на медленный огонь, а дальше, таким образом доваривать до готовности.

Вкуснейший рецепт самого аппетитного рагу

Овощи, грибы и перловка в одном сочетании представляют собой интересное и особенное на вкус блюдо. Готовится оно несложно, но результат не оставит никого равнодушным.

Необходимые компоненты:

  • помидоров — 500 гр в собственном соку;
  • капуста -250 грамм;
  • шампиньоны — 250 грамм;
  • перловая крупа — 1стакан;
  • лук-порей — 1 стебелек;
  • чеснок — 2 зубка;
  • специи: сухой розмарин, соль, перец.

Способ приготовления.

Мелко нарезаем лук-порей и грибы. Затем ставим кастрюлю на слабый огонь и разогреваем в ней масло. После чего, выкладываем лук и грибы, посолить, поперчить. Все это томится в масле с помешиванием в течение 5 минут. Потом добавить сюда же сухой розмарин и чеснок, постепенно помешивая жарить еще 5 минут.

Теперь на очереди томаты, которые нужно измельчить и потомить вместе с остальной массой около двух минут, всыпать стакан перловки. И, наконец, залить слегка подсоленным бульоном все содержимое в кастрюле, довести до кипения и варить на слабеньком огне где-то около 20 минут.

Остался последний этап, в котором, нарезается соломкой капуста и добавляется к уже кипящему составу, томится со всей массой 10 минут. После чего будет готово самое вкусное рагу, которое непременно должен попробовать каждый. Его употребляют чаще на обед или ужин, очень нежное и мягкое на вкус.

Рагу можно готовить не придерживаясь каких-то обязательных пропорций, главное, знать состав, из которого будет сделано данное блюдо. А потом уже приукрасить его разнообразными специями по вкусу.

Перловка в супе из куриных желудков

Чего только не придумают из этой волшебной крупы. Суп из куриных желудков является обеденным блюдом, очень простым и сытным.

Ингредиенты:

  • одна морковь;
  • куриные желудки — 450 грамм;
  • крупа перловая — полстакана;
  • 3 литра воды и соль по вкусу.

Теперь самое интересное,это процесс приготовления.

Тщательно промыть куриные желудки и очистить их от наружной пленки. Порезать на маленькие аккуратные кусочки. Затем, промытую перловку, залить небольшим количеством воды и отставить пока в сторону. Теперь нужно отдельно закипятить желудки, посолить и варить в течение одного часа, пока они не станут мягкими.

Следующи шагом будет обжарка на сковороде лука и натертой на терке, моркови. А с перловки нужно слить воду и добавить ее в суп. Когда сварится перловка, пора заправить суп зажаркой и дать ему еще немножко покипеть. Ну вот и все, очередное ароматное перловое блюдо готово. Приятного аппетита.

Нежнейшие котлетки из перловки

Этот рецепт считается находкой для домохозяек, потому что можно приготовить максимум котлеток, приложив минимум усилий. Для этого потребуется:

  • растительное масло — 50 грамм;
  • репчатый лук — 1 шт;
  • муки — 50 гр;
  • соль, перец;
  • перловка — 120 гр.

Нужно промыть крупу и отварить ее до готовности. После этого пропустить перловую кашу через мясорубку, посолить, поперчить и добавить, нарезанный мелко, лук. Все это приправить и перемешать.

Фарш готов, осталось только налепить из него мелкие котлетки, обвалять их в муке. А дальше обжарить до готовности на растительном масле. В эти котлетки можно добавлять мелко нарезанные отваренные грибы. К такому блюду подойдет абсолютно любой гарнир.

Точно так же делают котлеты из перловки, отварного картофеля, чеснока и лука. Способ приготовления тот же, все ингридиенты пропускают через мясорубку. Это самое практичное блюдо из перловой крупы.

Польза и вред перловой крупы

Кто бы мог подумать, что жемчужная крупа так полезна. Она включает в себя богатый витаминный состав, микро и макроэлементы, аминокислоты, но обо всем по порядку.

  1. Провитамин А и целая группа витаминов В, укрепляет иммунитет, не пропускает болезнетворные бактерии, возрастает защитная функция для дыхательных путей. Достаточно съесть 100гр перловой каши взрослому человек, чтобы получить максимальную пользу.
  2. Содержание кремниевой кислоты позволяет бороться с камнями в почках, мочевом и желчном пузырях. Она разрушает все шлаки и дробит камни на песок;
  3. Еще один важнейший компонент — это аминокислота лизин, который поддерживает здоровый цикл работы сердца. Ну и просто для профилактики.
  4. Большое количество полисахарида содержится в данном продукте, что позволяет снижать холестерин в сосудах.
  5. Клетчатка налаживает обмен веществ в организме.
  6. Незаменимый для маленьких детей витамин Е.
  7. Люди, страдающие сахарным диабетом, также могут принимать порцию в день.
  8. После тренажного зала прекрасно восстанавливает силы.
  9. Имеет агрегированные углеводы, которые не позволяют набирать лишний вес, при употреблении в разумных количествах.

Кто бы мог подумать, что этот ячменный злак будет иметь столько полезных свойств. А какое разнообразие блюд можно сделать из перловой крупы!

Но в некоторых случаях перловая каша, не рекомендована к употреблению. Особенно людям, которые страдают повышенной кислотностью. Но в основном, регулярно принимая перловую кашу или любые блюда из данного продукта, в результате получается только польза. Укрепляются ногти, заметно уменьшаются морщины. Любое блюдо, в составе которого есть перловая крупа, очень полезно.

edim.guru


Смотрите также