Диетические блюда при гастрите - рецепты. Паровые котлеты при гастрите рецепт


Меню при гастрите на каждый день

Cодержание статьи:

Если знать основные правила питания при болезнях ЖКТ, можно легко составить меню при гастрите на неделю. К сожалению, пациенты, которые столкнулись с этой болезнью, вынуждены каждый день соблюдать строгую диету. Если ее отменить, самочувствие больного не улучшится, наоборот, могут появиться осложнения, такие, как язва или рак желудка. Но переживать из-за диеты не стоит, так как питание при гастрите желудка бывает очень вкусным. Рассмотрим меню на неделю с рецептами.

Кислотность у пациента повышена

Составим примерное меню для больных с гастритом. Помните, что важно не только что есть, но и как есть: все блюда должны быть теплыми, горячие супы или каши есть нельзя. Все продукты нужно максимально измельчать, а лучше протирать через сито. Если все здоровые люди чаще всего едят 3 раза в день, то есть утром, днем и вечером, то больным с гастритом нужно питаться гораздо чаще, около 5-6 раз в день.

Завтрак

Завтрак при гастрите обычно состоит из двух частей: первый, основной прием пищи, и дополнительный, когда можно съесть какой-нибудь полезный фрукт или же выпить целебный напиток. Расскажем, какое может быть меню при гастрите, точнее, что можно есть на завтрак в течение недели.

ПонедельникПозавтракать пюре из картошки и сделать мясные биточки на пару. Все это запить чаем, добавив в него молока. В качестве 2 завтрака — молоко и сладкий кисель из фруктов.
ВторникПриготовьте манную кашу, поешьте немного творога. Если это второй завтрак, нужно съесть печеное яблочко (обязательно сладкое) и выпить молока.
СредаСварите гречневую кашу, но используйте только измельченную крупу. Как дополнение к ней – яйцо, но не крутое, а всмятку. Запить его можно чаем, добавив в него молока. Позже можно приготовить печеное яблочко и молоко.
ЧетвергКаша из риса, рисовый пудинг с добавлением творога. Позже можно выпить кисель и молоко.
ПятницаСварить кашу из манной крупы, пюре из морковки, язык заливной, чай, как обычно, с молоком. Потом тоже молоко и компот, сваренный из сухофруктов.
СубботаУтром готовят рыбные котлеты а пару и пюре из картошки. Также варится гречка. Позже можно съесть яблоко, но только запеченное, запить его молочком.
ВоскресеньеОпять мясные котлетки, тоже с пюре из картошки, овсянка. Потом пьют кисель.

Обед

Диета при гастрите желудка меню на неделю может удивить своим разнообразием. Приведем несколько вариантов обедов, которые должен есть человек при гастрите. Кроме основного обеда, есть еще и полдник. В это время диетологи советуют пить отвар шиповника и есть сухарики.

 Понедельник Молочный суп с рисом, запеканка, которую сделали из картошки и мяса. Компот
 Вторник Суп из молока, пюре из свеклы, мясные котлетки, вкусное желе, сделанное из фруктов
 Среда Суп, сваренный из овощей. Пудинг, который готовят из мяса с рисом, сладкое — желе
 Четверг Протертый суп из риса, котлеты, пюре из морковки, компот
 Пятница Суп из молока и овсянки, биточки из рыбы на пару, пюре, сделанное из картошки, желе
 Суббота Суп-лапша на молоке, мясные фрикадельки, поданные с вареной вермишелью, кисель
 Воскресенье Протертый суп из картошки, биточки, которые делают из рыбы, пюре картофельное, желе

Ужин

Если это диетическое питание, ужин тоже обязателен. Есть как основной ужин, так и перекус перед сном, как вариант – выпить стакан молока на ночь. Расскажем, как можно запланировать ужин на каждый день. Это приблизительное меню при гастрите, его, конечно, можно изменять, дополнять, подбирать продукты по вкусу пациента. Главное, чтобы их можно было есть и при больном желудке.

ПонедельникТворожное суфле на пару, гречневая каша, кисель из фруктов.
ВторникПудинг, сделанный из риса, одно яйцо, не вкрутую, кисель.
СредаКрупеник из гречки, молоко.
ЧетвергЛапшевик, молоко.
ПятницаКотлетки из курицы, пюре из морковки, кисель.
СубботаПюре из картошки с рыбными котлетками, молочная гречка, кисель.
ВоскресеньеРулетик из мяса с рисом, кисель.

Рецепты:

 

Паровые котлеты.

Как приготовить паровые котлеты, которые можно есть при гастрите? Надо взять нежирное мясо, например, телятину или курятину, его 2 раза прокрутить через мясорубку. В готовый фарш можно положить чуть-чуть соли, а перец – под запретом. Также кладется 1 яйцо и размоченный в молоке кусочек белого хлеба. Из данной массы надо налепить биточки, которые потом выложить в пароварку.

Рисовый пудинг с творогом.

Для приготовления пудинга 0,5 ст. риса надо сварить, поместив в смесь: 1 ст. молока + 1 ст. воды, остудить, перетереть, используя сито. Положить в него 100 г творога, 2,5 ч.л. сахарного песка, 1 яйцо, все размешать. Обработать форму для пудинга сливочным маслом, вылить в нее эту массу, накрыть. Пудинг готовится на водяной бане.

Мы рассказали о том, каким приблизительно может быть меню. Но помните, что диета при обострении гастрита отличается от обычной. В этом случае необходим другой список продуктов. Меню при обострении гастрита состоит только из жидкой или мягкой пищи.

Питание при гастрите с пониженной кислотностью

Диета для желудка необходима и при гастрите, когда кислотность понижена. Есть множество вариантов подобного питания. Рассмотрим меню, разработанное для людей с данным заболеванием. Перед сном им нужно выпивать стакан киселя.

ПнУтром человек ест сваренную картошку с котлетками из мяса, кашу из риса, пьет чай, добавив дольку лимона. Чуть позже ест творог. Обед – суп, сваренный из разных овощей, и сок. Потом можно съесть сухарик, запив его чаем. На ужин пудинг, для него понадобится творог и гречка.
ВтНа завтрак можно подать суфле, сделанное из творога, манку. Позже съесть печеное яблочко. Обед – это, конечно, суп, киньте в него мясные фрикадельки, приготовьте и пюре из картошки, и суфле, сделанное из рыбы. На десерт – желе из фруктов. Перекус – настой шиповника, можно позволить себе съесть сухарь. Ужин – каша из перетертого риса, мясные котлеты.
СрОпять паровое суфле, но уже из судака, гречка, лимонный чай. Потом – пюре из яблочек. Обед – мясной суп с рисом, запеканка, сделанная с мясом и картошкой, компот. Вместо вечернего перекуса можно попить чай с аппетитным зефиром. На ужин — биточки, подсохший хлеб, намазанный маслом, яблоко, которое нужно перетереть.
ЧтУтром готовят овсянку, яйца, не вкрутую (2 шт.). Потом можно поесть творог, разбавив его молоком. Обед не обходится без супа, в этот раз он с вермишелью, а также пюре из картошки и отбивные, на десерт – мусс. В качестве полдника – напиток из шиповника, сухарь. На ужин готовится рулет из мяса, вареная цветная капуста, и чай.
ПтТворог, вчерашний хлеб, намазанный маслом. Потом можно яблоко, но только печеное. На обед – суп с добавлением мяса, вермишель вареная и бефстроганов, желе. Потом – сок из фруктов с водой и сухарь. Вечером пюре из картошки, котлеты.
Сб Гречка, пудинг творожный. Потом — помидор. Основное блюдо — суп с лапшой, каша из риса и кусочек курицы. Перекус – это сок с водой и вафли. Вечером – заливная рыба со старым хлебом, овощные соки.
ВсУтро начинается с пюре из картошки и паштета из селедки, и с кофе, разбавленное молоком. Потом нужно выпить сока моркови с сухарем или съесть ягоды. Основное блюдо – суп, сваренный из овощей, легкое рагу из них же и мяса. Перекус – ватрушка. На ужин едят пудинг из манки, аппетитные тефтели, сделанные на пару, пьют чай.

 

Как мы видим, питание для больных гастритом может быть разнообразным, некоторые блюда приготовит любой человек, для других требуются навыки кулинара. Но не трудно изменить меню дня, подобрать для него более простые блюда, не забывая о правилах питания при гастрите.

zhivot.info

Паровые котлеты при гастрите рецепт



Диагноз гастрит, который устанавливается после ФГДС — это не просто диагноз, не конкретное заболевание, а собирательное общее понятие, включающее целый комплекс различных патологических процессов в желудке человека. Существует определенная классификация гастрита:

по характеру протекания процесса — острый и хронический по глубине поражения слизистой оболочки и слоев эпителия желудка по кислотности желудка — на гастрит с пониженной и гастрит с повышенной кислотностью.

Симптомы гастрита также зависят от его вида, но самые характерные признаки при любом из них — это боль в подложечной области, тяжесть после приема пищи, тошнота, отрыжка, изжога, снижение или повышение аппетита, запор или понос.

Признаки гастрита с повышенной кислотностью

Раньше, когда упоминали просто термин гастрит с повышенной кислотностью, речь чаще шла о поверхностном гастрите, (Поверхностный гастрит, лечение, диета), рефлюкс — гастрите, эрозивном гастрите на фоне высокой кислотности и Хеликобактер Пилори. Но на сегодняшний день кислотность не является важным диагностическим признаком, а гастриты классифицируют по типу изменения слизистой оболочки на: атрофический, эрозивный и гипертрофический. Симптомы гастрита:

Ноющие боли в эпигастральной области, в левом подреберье, иногда режущие приступообразные. Антральный гастрит болит в правом подреберье. Изжога — самый характерный симптом при гастрите с повышенной кислотностью желудка. Отрыжка кислым — также характерный признак повышенной кислотности в желудке, этот симптом является отличительным, так как при пониженной кислотности желудка (сниженной секреторной активности, когда плохо переваривается пища) у пациента чаще всего отрыжка тухлым (см. Симптомы пониженной кислотности желудка). Тошнота и рвота — тошнота чаще всего бывает натощак, при больших перерывах в еде, рвота характерна для эрозивного процесса. Рвота возникает в случае, когда человек с гастритом с повышенной кислотностью съел слишком большой объем кислых продуктов. В этом случае она является единственным вариантом для сокращения избыточной кислотности желудка. Вздутие живота. При гиперацидном гастрите преобладает запор, на фоне которого развиваются бродильные процессы, вызывающие вздутие и газообразование. Повышение или снижение аппетита.  Обычно при поверхностном гастрите после приема пищи кислотность несколько снижается и вызывает повышение аппетита, но при остром гастрите или выраженном поражении желудка, боли во время и после приема пищи естественно снижают аппетит. Ночные боли и голодные боли — боли беспокоят пациентов зачастую при отсутствии пищи в желудке, то есть натощак, ночью и при большом перерыве в еде.

При хроническом гастрите с повышенной кислотностью, симптомы не носят столь выраженного характера и только при провоцирующих факторах:

переедании большом перерыве в приема пищи злоупотреблении алкоголем пищевом отравлении сильном стрессе употреблением некачественной, слишком острой, жирной, горячей или холодной пищи при курении

могут вызвать обострение вплоть до острых эрозий или язв. Хронический гастрит — это длительное изменение слизистой и его обострение приводит к острому гастриту любой выраженности.

Поэтому любое изменение в процессе пищеварения, которое выражается тошнотой, болью, нестабильным стулом, тяжестью в желудке, усиленном газообразовании должны заставить человека пройти обследование у гастроэнтеролога, поскольку не только гастрит, но и более серьезные заболевания ЖКТ могут вызывать подобные симптомы, особенно в наше время онкологической напряженности.

Гастрит с повышенной кислотностью — лечение

На сегодняшний день в медицине классифицируют почти десять различных типов  гастрита, и каждый из них подразделяют на несколько стадий и форм развития. Это не спроста, ведь, чтобы эффективно провести терапию любого заболевания следует сначала оценить состояние органа или системы максимально глубоко, установить правильный диагноз, чтобы лечение не оказалось ошибочным или не адекватным. Зная точную клиническую картину состояния желудка пациента, вид, стадию, форму гастрита, лечение будет определяться врачом исходя из этих подробных данных для каждого конкретного пациента:

Лечением гастрита занимается врач гастроэнтеролог. Перед лечением врач должен тщательно изучить анамнез больного, его общее состояние здоровья, сопутствующие заболевания, в том числе и ЖКТ, чтобы уточнить возможные противопоказания для приема некоторых лекарственных средств По данным ФГСД врач определяет вид, стадию и форму гастрита, кислотность желудочного сока и выясняет причины появления заболевания. Эффективность лечения гастрита с повышенной кислотностью зависит от запущенности воспалительного процесса, его вида и от дисциплинированности и ответственности самого пациента, поскольку при любом лечении, медикаментозном, народными средствами — без соблюдении диеты и искоренения вредных привычек, вылечить гастрит невозможно.

Сегодня в подборе терапии гастроэнтерологи опираются не на кислотность желудка, а на состояние слизистой по данным ФГДС. При остром гастрите сначала назначается симптоматическая терапия, поскольку в начале следует уменьшить боль и снизить воспаление, а это возможно с помощью снижения выработки соляной кислоты, то есть с помощью лекарственных средств, нейтрализующих кислотность, и конечно же соблюдение диетического питания.

Обезболивание - Выраженный болевой синдром купируется спазмолитиками (Но-шпа, Дротаверина гидрохлорид), или м- холиноблокаторами (метацин, гастроцепин) или антацидами с местными анестетиками (Алмагель А). Антациды - это препараты, нейтрализующие кислоту желудочного сока. В современных антацидных лекарственных средствах используется грамотная  комбинация соединений магния и алюминия. У антацидов эффект после употребления наступает не сразу, поскольку они практически не всасываются в кровь. Но при этом продлевается терапевтический эффект на более долгое время, к тому же эти лекарства обладают антисептическим и адсорбирующим действием. К таким средствам относят: Фосфалюгель, Гастерин - в составе алюминиевая солью фосфорной кислоты. Алмагель, Маалокс, Гастрацид, Алтацид, Палмагель - в составе алюминиево-магниевые комбинации. Топалкан, Гевискон - в составе алюминиево-магниево-кремниевые комбинации  с добавлением альгината. Тальцид, Гастал, Рутацид - комбинации соединений алюминия, магния и кальция.

Читайте также по теме:

Лекарства, блокаторы протонной помпы Омепразол, рабепразол, ланзопразол и препараты на их основе, снижающие секрецию желез желудка. Блокаторы Н2 гистаминовых рецепторов (Фамотидин, Ранитидин) считаются устаревшими, препаратами второго ряда. Действие этих препаратов обусловлено воздействием на клетки слизистой так, что соляная кислота практически не выделяется в просвет желудка. Поэтому применение таких лекарств от гастрита с повышенной кислотностью, снижает кислотность желудка на длительное время, при этом снижается и раздражение слизистой.

Когда у пациента обнаруживают гастрит с повышенной кислотностью, ему назначается симптоматическое лечение, чтобы человеку стало легче, ушла боль, изжога и прочий дискомфорт. Это на первый взгляд, правильно, однако, хотелось бы предостеречь пациентов от бесконтрольного и частого употребления препаратов, которые снижают кислотность желудочного сока. При длительном применение лекарств при гастрите с повышенной кислотностью у пациентов разрушается естественные процессы и в конечном итоге к 50-60 годам возникает гастрит с пониженной кислотностью, атрофический гастрит. А что такое атрофический гастрит- это практически предраковое состояние желудка. Не употребляйте никакие лекарственные средства без особой необходимости и без консультации врача.

Бактерия хеликобактер пилори по мнению многих исследовании является причиной язвы и гастрита с повышенной кислотностью, лечение этих заболеваний всегда начинают с исследования на количественное содержание этих бактерии. Для этого достаточно сдать кровь методом ИФА и определить титры антител. Однако, у 90% людей эти микроорганизмы всегда находятся в составе желудочного сока, только в умеренном количестве, и никак не влияют на развитие патологических процессов. Если хеликобактер находится в желудочном содержимом в повышенном количестве, то это является провоцирующим фактором возникновения гастрита, но никак не его первопричиной. Если после обследования, результаты анализов будут указывать на повышенное размножение этих микроорганизмов, врач может назначить соответствующее лечение. Назначаются блокаторы протонной помпы, а также антибиотики - амоксициллин + кларитромицин или амоксициллин +де-нол и трихопол. Диета при гастрите с повышенной кислотностью Самое главное в диете при гастрите с повышенной кислотностью - принимать пищу часто и понемногу. Пища должна быть теплой, не холодной, и не горячей. Исключить алкоголь, острые и соленые блюда, кислые фрукты, насыщенные мясные бульоны, жирные сорта мяса. Когда начинается обострение, следует питаться исключительно кашами на воде, отварным рисом и картофельным пюре. По мере уменьшения воспаления, можно постепенно добавлять и другие продукты.

Если у вас гастрит с повышенной кислотностью, питание должно быть сбалансированным, витаминизированным, дробным.

Желательно все продукты употреблять в протертом виде, в виде овощного пюре, или супа-пюре, мясо лучше перед употреблением измельчать в мясорубке, нельзя увлекаться особо кислыми продуктами, исключить специи и острые закуски, отказаться от употребления черного кофе натощак.

В таблице представлены продукты, которые можно, и которые нельзя употреблять при гастрите с повышенной кислотностью - диетические продукты и вредные продукты. А также можно почитать нашу статью Что можно есть при гастрите

Продукты Разрешенные Запрещенные Крупы, макароны Гречневая, манная, рис, овсяная, вермишель, макароны кукурузная крупа, пшено, все бобовые, перловую, ячневую кашу. Первые блюда На картофельном или морковном бульоне можно готовить овощные супчики. Молочные супы из хорошо разваренного риса, геркулеса и пр. разрешенных круп, вермишели. Суп-пюре из ранее сваренного мяса или курицы. Заправлять суп можно сливочным маслом, сливками. Наваристые мясные и рыбные, грибные бульоны. Нельзя борщи, щи, окрошку.  Мясо, птица Только нежирные сорта говядины, кролика, нутрии, обрезной свинины, индейки, кур без кожи, мясо без сухожилий. Хорошо употреблять паровые котлеты, суфле, биточки, зразы. Куском мясо можно только отварное или запеченное в духовке - телятина, кролик, нежирный цыпленок. Можно также отварные язык и печень.  Жилистые и жирные  сорта мяса, утку, гуся, копченые колбасы, сосиски, любые мясные консервы.  Рыба Нежирная речная рыба - щука, судак, только в отварном виде или паровые котлеты. Из морской рыбы - хек, минтай, треска. Консервированная, соленая рыба, жирные сорта - форель, семга, лосось.  Хлеб Хлеб только пшеничный подсушенный или вчерашней выпечки. Печенье галетное, сухое. Можно 1 раз в неделю несдобные булочки, ватрушки с творогом, запеченные пирожки с мясом, яблоками, джемом.  Ржаной хлеб, а также свежеиспеченный любой  хлеб. Вся магазинная выпечка из любого теста - сдобного, слоёного.  Овощи Морковь, картофель, цветная капуста, свекла, овощи варить на пару или употреблять в виде пудингов, пюре, суфле, можно есть спелые сладкие помидоры, но не много. Белокочанная капуста, грибы, редька, лук, шпинат, огурцы. Нельзя ни соленые, ни квашеные, ни маринованные овощи, консервы.  Фрукты, сладости  Только сладкие ягоды и фрукты в протертом, вареном виде - кисель, пюре, желе, компоты. Мед, некислое варенье, пастила, зефир, сливочный крем.  Кислые фрукты, сухофрукты,  шоколад, мороженое, недостаточно спелые и кислые ягоды.  Молочные продукты  Молоко и сливки можно при гастрите с повышенной кислотностью, а также некислый кефир, простоквашу, творог и нежирную сметану. Ленивые вареники, запеченные сырники, суфле, пудинги. Сыр только неострый, тертый. Жирные молочные продукты, острые сыры, сметану в ограниченном количестве.  Масло Топленое коровье масло, сливочное несоленое. Растительные масла - подсолнечное, оливковое только в добавляемые в блюда.  Прочие жиры и масла  Яйца  Только всмятку 1-2 в день или паровые омлеты  Яичница и яйца, сваренные вкрутую  Специи, соусы  Укроп, петрушка, корица, ваниль.  Майонез, кетчуп, все острые приправы, имбирь  Напитки  Отвар шиповника, некрепкий зеленый чай, лучше с молоком, кофе с молоком, в ограниченном количестве и не натощак. Соки свежевыжатые только из сладких фруктов, отвар шиповника.  Газированные напитки, лимонады, кока-кола, квас, соки из цитрусовых фруктов, черный крепкий кофе  Закуски  Салаты только из отварных мяса, овощей,  рыбы, языка, можно паштет из печени. Разрешено, но ограниченно докторскую колбасу, молочную. Заливную рыбы, икру осетровых, неострый сыр.  Все острые закуски, холодцы, копчености, консервы

 

Похожие новости:

  • Тенистый полисадник схема и фото
  • Простой рецепт стручковой фасоли
  • Вязание на спицах для кукол монстер хай
  • Vision бад для беременных
  • Стабилизатор напряжения от0 до 5вольт своими руками
  • dgkb8-74.ru

    Какую выпечку можно при гастрите

    При гастрите рекомендуется строгая диета, ведь многие продукты воздействуют на слизистую желудка отрицательно, а при таком заболевании это ухудшит состояние здоровья, продлит болезнь, не будет способствовать излечению. Наоборот, правильно подобранная диета поможет избежать неприятных ощущений, улучшит самочувствие, в сочетании с лекарственными препаратами поможет избавиться от острого протекания болезни, продлить состояние ремиссии.

    Определенные рецепты приготовления выпечки можно использовать в составе диетического меню.

    Диетологи часто запрещают выпечку, но так хочется зачастую себя побаловать вкусным. Рассмотрим, можно ли при такой болезни всё же есть выпекаемую продукцию, разрешена ли запеканка при гастрите. Также приведём рецепты блюд, которые украсят рацион ваших блюд.

    Общие правила питания при гастрите

    При заболеваниях ЖКТ необходимо придерживаться определённых правил питания:

    • все блюда должны быть тёплыми;
    • продукты не должны загружать ЖКТ, должны легко усваиваться организмом;
    • при остром течении болезни следует перетирать твёрдую пищу, отдавать предпочтение жидким блюдам;
    • молочные продукты можно есть только обезжиренные;
    • питаться следует часто, 6 раз в сутки, небольшими по объёму порциями;
    • несмотря на исключение многих продуктов, блюда должны содержать витамины, минеральные вещества, необходимые организму;
    • обязательно ешьте фрукты, запечённые либо в форме компотов, соков, муссов, желе, киселя;
    • соль ограничьте до 10 г/сутки;
    • не ешьте продукты, раздражающие слизистую: маринады, острое, жареное, консервы, колбасы, жирное, слишком кислое, очень солёное;
    • откажитесь от специй, пряностей;
    • мясо можно легко усваиваемое, паровые котлеты, фрикадельки;
    • яйца разрешены всмятку либо в виде омлетов;
    • рекомендуется нежирное молоко, творог;
    • из напитков рекомендуют отвар шиповника, некрепкий чёрный и зелёный чаи, фруктовые соки.

    Какие вторые блюда разрешены при гастрите

    При заболевании, несмотря на строгость диеты и рекомендации есть лишь протертые, жидкие блюда, можно готовить и вторые блюда. Предлагаем рецепты при гастрите, разрешённые при хроническом течении заболевания и ремиссии. Для приготовления используйте обязательно нежирные ингредиенты. Хорошим выходом является использование при изготовлении вторых блюд пароварки. Недавнее изобретение — мультиварки — облегчают процесс готовки, продукты не теряют полезных свойств. Можно таким образом приготовить пюре, зразы, котлеты, кнели.

    Картофельные зразы

    • 150 – 200 г. мяса отварить в слабо подсолённой воде, после остывания пропустить через мясорубку;
    • очищенный картофель (350 г.) сварить, размять, добавив соль, яйцо, 20 г. сливочного масла;
    • из картофеля сделать лепёшки, вложить перемолотое мясо в центр, завернуть, закрепить края;
    • довести зразы до готовности на пару.

    Ленивые вареники

    • 150 г. творога протрите через сито;
    • добавьте 1 ст. ложку пшеничной муки, 1,5 чайной ложки сахара, яйцо;
    • перемешайте, скатайте в колбаску, нарежьте небольшими кусочками;
    • отварите в кипятке 5 минут;
    • вытащив шумовкой, полейте сметаной.

    Рыба в кляре

    • возьмите 300 г. филе рыбы, порежьте на порции, подсолите, подержите на холоде полчаса;
    • для кляра соедините 1 ст. ложку муки, 2 желтка яиц, 2 ст. ложки молока, перемешайте;
    • взбейте белки от 2 яиц, введите в кляр, ещё перемешайте;
    • разогрейте сковороду, налейте растительное масло, раскалите его;
    • кусочки филе, обмакнув в кляр, обжарьте с двух сторон.

    В сетях и справочниках вы найдёте много рецептов вторых диетических блюд, разрешённых при гастрите: мясные паровые котлеты, печёные яблоки, куриные котлеты, творожный крем, картофельные котлеты с сыром. Диета хоть и строгая, но предоставляет достаточно большой выбор блюд, которые позволят разнообразить ваш стол.

    Советы диетологов по выпечке при гастрите

    Гастроэнтерологи, диетологи рекомендуют свести к минимуму употребление выпечки при этом заболевании. Разрешается есть пшеничный хлеб, но можно только вчерашний, чёрствый, также можно сухари, но без вкусовых добавок и различных специй. Можно кушать сухой бисквит, печенье возможно включить в рацион лишь несдобное.

    Между тем, при ремиссии возможно приготовить печенье, пирожки, не причиняющие вреда желудку, при этом с хорошими вкусовыми качествами. Причём употреблять выпечку можно будет в свежем виде, что тоже приятнее, чем вчерашнее, подсохшее. Печенье можно приготовить без дрожжей, из пресного теста. Обязательно следите за тем, чтобы содержание жиров было минимальным.

    Что нельзя при гастрите из выпечки

    При заболевании следует полностью исключить из выпечки следующее:

    • ржаной, отрубной хлеб;
    • свежеиспечённый пшеничный хлеб;
    • изделия из муки грубого помола;
    • сдобные булочки, печенье;
    • кремовые торты, пироги;
    • пряники;
    • пиццу.

    Употребление пиццы и сдобных пряников крайне нежелательно, поскольку эти продукты тяжёлые для больных гастритом; диета не рекомендует сушки, они раздражают слизистую, травмируют желудочные стенки, плохо усваиваются. А вот блины с нежирной начинкой (овощами, фруктами, творогом, нежирным мясом) есть можно, если кислотность у вас пониженная.

    Рецепты вкусной выпечки, разрешённой при гастрите

    Главное условие здесь — чтобы продукты были легко усваиваемыми, не содержали консервантов, специй. Предлагаем несколько рецептов таких блюд.

    Кабачковый пирог с помидорами

    Все продукты для такого пирога разрешаются диетологами. Вместо муки диета рекомендует применять манную крупу. Приготовление же блюда несложное, даже если вы неопытный кулинар, у вас получится очень вкусно.

    • на крупной тёрке натрите баклажаны, кабачки;
    • добавьте яйцо, манку;
    • посолите немного;
    • вымесите тесто, выложите в форму;
    • покройте сверху помидорами, нарезанными кружочками;
    • посыпьте тёртым сыром;
    • запеките в духовке в течение 30 минут.

    После остывания пирог можно кушать, не боясь навредить желудку.

    Печенье из хлопьев

    • возьмите 200 г. овсяных хлопьев, измельчите их в кофемолке либо блендере.
    • возьмите любое фруктовое пюре (200 г.), размочите 40 г. сухофруктов и добавьте в него;
    • смешайте овсяные хлопья с пюре, добавьте 10 г. кокосовой стружки;
    • сформируйте печеньки, выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки;
    • запекайте полчаса при температуре 190 градусов.

    Фруктовое пюре можно сделать самим, без добавления сахара, либо возьмите готовое детское питание.

    Галетное печенье

    Такое печенье является низкокалорийным, диетическим, при том обладает приятным вкусом, потому при гастрите разрешено. Печенье изготавливается из муки и воды с добавлением дрожжей, соли, иногда в маленьком объёме масла, сахара. По текстуре изделия сухие, не крошатся, без наполнителей, консервантов. Они долго хранятся.

    Творожная запеканка

    Запеканки при рассматриваемом нами заболевании — прекрасное средство разнообразить меню. Лёгкое, но сытное блюдо, отличающееся от надоевшей пресной еды, можно к тому же разнообразить за счёт разных ингредиентов.

    • 200 г. протёртого творога смешайте с 200 г. кефира;
    • добавьте яйцо, разрыхлитель теста, 70 г. манки;
    • фрукты очистите, мелко нарежьте, добавьте в смесь;
    • выложите смесь на противень, смазанный маслом;
    • выпекайте 40 минут при 180 градусах;
    • украсьте готовую запеканку ягодами.

    Подаются запеканки при гастрите в остывшем виде со сметаной, обезжиренным йогуртом. Вместо фруктов можно использовать свежие овощи.

    Помните: любые изделия из теста разрешаются при гастрите только в умеренном количестве, желательно подсушенными. Диета позволяет изделия выпечки, если вы соблюдаете основные правила и употребляете в небольших количествах эти виды блюд. Обязательно посоветуйтесь с врачами, какую диету нужно соблюдать, какие продукты использовать.

    pobedigastrit.ru

    Диетические блюда при гастрите - рецепты

    При гастрите следует питаться правильно, согласно специально разработанным Институтом питания АМН и утвержденным Министерством здравоохранения диетам. Только в этом случае можно избежать рецидивов болезни и ухудшения состояния своего здоровья. Не стоит полагать, что при таком заболевании, как гастрит противопоказаны все блюда, которые можно назвать вкусными. В данной статье рассмотрены рецепты диетических блюд, которые вам обязательно понравятся, а также не повредят вашему желудку.

    Первые блюда, рекомендованные при гастрите

    Овощной суп-пюре

    Для приготовления берем:

    • вода – ½ литра;
    • лук репчатый – 2 штуки;
    • морковь – 1 – 2 штуки;
    • капуста – 50 – 60 грамм;
    • картофель – 2 – 3 штуки;
    • коренья – 10 – 20 грамм;
    • рис – 10 грамм;
    • сливки – 50 – 70 грамм;
    • соль – по вкусу;
    • белый хлеб;
    • масло сливочное для жарки.

    Чтобы приготовить блюдо:

    лук мелко нарезаем и тушим на сливочном масле, добавляем к нему остальные мелко нарезанные овощи, заливаем водой и тушим все вместе до готовности. Протираем овощи через сито. Рис отвариваем отдельно, также протираем его через сито и смешиваем все вместе. Добавляем к готовому супу сливки, солим, подогреваем его и подаем вместе с сухариками из белого хлеба.

    Вегетарианский борщ

    Для приготовления берем:

    • свекла – 2 – 3 штуки;
    • морковь – 2 – 3 штуки;
    • лук репчатый – 1 – 2 штуки;
    • капуста – 300 грамм;
    • картофель – 3 – 5 штук;
    • томатная паста или соус;
    • приправы и соль по вкусу;
    • растительное масло для жарки;
    • сметана.

    Чтобы приготовить блюдо:

    свеклу и морковь чистим и нарезаем соломкой, лук мелко шинкуем. Свеклу и морковь тушим на сковороде с добавлением растительного масла в течение 10 – 15 минут под крышкой. Добавляем несколько столовых ложек томатной пасты или кетчупа. Затем засыпаем лук и тушим еще минут 10. Капусту шинкуем и бросаем в кипящую воду. Когда вода закипит повторно, засыпаем в кастрюлю нарезанный кубиками картофель. Варим минут 10 – 15 и затем добавляем тушеные овощи. Всыпаем приправы, солим и варим еще минут 10, закрываем крышкой и даем борщу настояться. Подаем со сметаной.

    Суп на простокваше

    Для приготовления берем:

    • свекла – 2 – 3 штуки;
    • огурцы свежие – 1 – 2 штуки;
    • отварное яйцо – 1 штука;
    • простокваша – 3 стакана;
    • соль – по вкусу;
    • сметана.

    Чтобы приготовить блюдо:

    свеклу чистим, отвариваем целиком и нарезаем кубиками. Простоквашу взбиваем, подсаливаем, и помещаем в нее подготовленную свеклу вместе с отваром, в котором она варилась, нарезанные соломкой огурцы, измельченное яйцо. Перед подачей на стол, заправляем сметаной.

    Картофельный суп-пюре

     

    Для приготовления берем:

    • картофель – 5 – 7 штук;
    • манная крупа – 2 – 3 столовые ложки;
    • молоко – ½ литра;
    • сливочное масло – по вкусу;
    • соль – по вкусу.

    Чтобы приготовить блюдо:

    картофель чистим, мелко нарезаем и отвариваем в небольшом количестве воды. Протираем его через сито вместе с водой. Вскипятим молоко, всыпаем в него манную крупу и варим 8 – 10 минут. Добавляем подготовленную картофельную массу, подсаливаем, доводим еще раз до кипения и заправляем маслом. 

    Рисовый молочный суп

    Для приготовления берем:

    • молоко – ½ литра;
    • рис – 1 стакан;
    • сахар – 1 столовая ложка;
    • масло сливочное – по вкусу;
    • соль – по вкусу.

    Чтобы приготовить блюдо:

    рис промываем, отвариваем до полуготовности в 2-х стаканах воды, вливаем молоко и довариваем. За 5 минут до готовности подсаливаем и засыпаем сахар. Перед подачей на стол, добавляем масло.

    Вторые блюда, рекомендованные при гастрите

    Рыбные котлеты на пару

    Для приготовления берем:

    • судак – 200 – 300 грамм;
    • батон – половина;
    • молоко – 1 стакан;
    • сливочное масло – 10 грамм;
    • соль – по вкусу.

    Чтобы приготовить блюдо:

    рыбу чистим, снимаем с нее кожу, удаляем кости и пропускаем через мясорубку. Добавляем к рыбному фаршу вымоченный в молоке батон, все хорошо перемешиваем, вливаем растопленное масло, подсаливаем. Формируем из фарша котлетки, укладываем на решетку пароварки и готовим около 15 – 20 минут. 

    Куринные биточки

    Для приготовления берем:

    • куриный фарш – 300 – 350 грамм;
    • батон – половина;
    • молоко – 1 стакан;
    • соль – по вкусу.

    Чтобы приготовить блюдо:

    к куриному фаршу добавляем вымоченный в молоке батон, подсаливаем, перемешиваем. Формируем биточки и выпекаем без добавления масла в духовке при 180 градусах в течение минут 30-ти.

    Бифштекс из духовки

     

    Для приготовления берем:

    • говядина – 200 – 300 грамм;
    • сливочное масло – 20 – 30 грамм;
    • соль – по вкусу;
    • зелень петрушки.

    Чтобы приготовить блюдо:

    мясо нарезаем небольшими кусками, подсаливаем и отбиваем с двух сторон. Запекаем в духовке в фольге при 200 градусах 20 – 30 минут на сливочном масле. Подаем, посыпав зеленью.

    Бефстроганов с морковью

    Для приготовления берем:

    • говядина – 300 грамм;
    • масло сливочное – 20 грамм;
    • сметана – 1 стакан;
    • морковь – 2 – 3 штуки;
    • соль – по вкусу.

    Чтобы приготовить блюдо:

    говядину отвариваем до готовности, охлаждаем и нарезаем соломкой. Морковь отвариваем и очищаем, натираем на крупной терке. В дно кастрюли помещаем сливочное масло, добавляем немного воды и выкладываем слоями морковь, мясо, подсаливаем его, снова – морковь, мясо, подсаливаем. Каждый слой заливаем сметаной. Тушим блюдо на маленьком огне минут 15 – 20.

    Протертая гречневая каша с черносливом

    Для приготовления берем:

    • гречневая крупа – 1 стакан;
    • вода – 2 стакана;
    • чернослив – 15 – 20 штук;
    • сливочное масло – 20 грамм;
    • соль – по вкусу.

    Чтобы приготовить блюдо:

    чернослив без косточек промываем и заливаем кипятком. Гречку промываем, всыпаем в кипящую воду и варим до готовности, периодически помешивая. В конце добавляем измельченный чернослив. Остужаем, пропускаем через мясорубку, добавляем масло, подсаливаем. Блюдо подаем к столу подогретым.

    Вязкая рисовая каша с курагой

    Для приготовления берем:

    • рис – 1 стакан;
    • молоко – 1,5 стакана;
    • сахар – 1 столовая ложка;
    • курага – 20 – 25 штук;
    • соль – по вкусу.

    Чтобы приготовить блюдо:

    вскипятим ½ литра воды, добавляем промытый рис, солим, сыпем сахар. Варим, постоянно помешивая в течение 20 минут. Затем вливаем 1,5 стакана горячего молока и довариваем кашу в течение 30 минут. За 5 минут до готовности добавляем предварительно запаренную и нарезанную курагу.

    Салаты, рекомендованные при гастрите

    Салат из яблок и моркови с орехами

     

    Для приготовления берем:

    • морковь – 2 штуки;
    • яблоко – 1 штука;
    • грецкие орехи очищенные – 20 – 30 грамм;
    • мед – 20 – 30 грамм;
    • зелень.

    Чтобы приготовить блюдо:

    морковь натираем на крупной терке, яблоки мелко шинкуем, добавляем мед, перемешиваем. Укладываем в салатницу. Сверху посыпаем мелко порубленной зеленью и орехами.

    Салат из свеклы с рисом

    Для приготовления берем:

    • свекла – 3 штуки;
    • яблоко – 1 штука;
    • рис – ½ стакана;
    • изюм – ¼ стакана;
    • сливочное масло – 20 грамм;
    • сметана – 50 – 70 грамм;
    • сахар, корица – по вкусу.

    Чтобы приготовить блюдо:

    свеклу отвариваем, очищаем от кожуры и удаляем сердцевину, придавая свекле форму чашечек. Рис отвариваем, смешиваем его с сахаром, изюмом и мелко нашинкованными яблоками, добавить к массе сливочное растопленное масло. Все хорошо перемешать, нафаршировать свеклу и полить салат сметаной, запечь в духовке.

    Холодные закуски, рекомендованные при гастрите

    Заливное из рыбы

    Для приготовления берем:

    • любая рыба – 0, 4 – 0,5 килограмма;
    • желатин – 7 – 8 грамм;
    • яйцо – 1 штука;
    • морковь – 1 штука;
    • соль – по вкусу.

    Чтобы приготовить блюдо:

    рыбу чистим, нарезаем небольшими кусочками. Овощи отвариваем и в этом отваре варим и рыбу, вынимаем ее и добавляем в получившийся бульон, замоченный набухший желатин, подсаливаем. Все хорошо размешиваем, процеживаем через двойную марлю. Рыбу укладываем на блюдо, украшаем нарезанной морковью. Заливаем процеженным бульоном с желатином и остужаем.

    Фаршированная щука

    Для приготовления берем:

    • щука – 400 грамм;
    • батон – 1/3;
    • морковь – 1 штука;
    • лук репчатый – 1 штука;
    • молоко – ½ стакана;
    • масло сливочное – 20 грамм;
    • соль – по вкусу.

    Чтобы приготовить блюдо:

    рыбу чистим, вынимаем кости. Батон вымачиваем в молоке, отжимаем и смешиваем с мякотью рыбы, все хорошо перетираем, подсаливаем. Нарезаем морковь, лук. Все укладываем в форму и запекаем в духовке с добавлением сливочного масла.

    Десерты, рекомендованные при гастрите

    Творожная запеканка

     

    Для приготовления берем:

    • творог – ½ килограмма;
    • манная крупа – ½ стакана;
    • молоко – 1 стакан;
    • сахар – 2 столовые ложки;
    • растительное масло – 2 столовые ложки;
    • яйца – 2 штуки;
    • ваниль, соль – по вкусу.

    Чтобы приготовить блюдо:

    на молоке отвариваем манку, остужаем. Добавляем к ней творог и желтки, растертые с сахаром, подсаливаем. Все тщательно перемешиваем. Белки взбиваем и добавляем к получившейся массе. Осторожно вымешиваем тесто, выкладываем в форм, смазанную маслом и запекаем в духовке минут20 – 30 до образования румяной корочки.

    Ягодный кисель

    Для приготовления берем:

    • свежие ягоды – 50 грамм;
    • сахар – 20 грамм;
    • крахмал картофельный – 8 грамм.

    Чтобы приготовить блюдо:

    ягоды растираем и отцеживаем сок. Отжимки варим в воде, процеживаем и в отвар добавляем сахар. Крахмал разводим соком и вливаем в горячий отвар. Подогреваем кисель, помешивая до загустения. 

    Вы должны помнить, что данные блюда рекомендованы для питания при гастритах с пониженной или повышенной секреторной функцией, но только вне стадии обострения. При остром протекании заболевания в течение нескольких дней или даже недели, вы должны придерживаться специальных жестких диет. При гастрите с повышенной кислотностью – №1а, затем №1б, №1д, №5. При гастрите с пониженной кислотностью рекомендованы  диеты №4б, №4в, №5а, №2. В случае болевых ощущений или иных неприятных симптомов, следует строго следовать предписанной диете и лучше всего вам поможет ее составить врач-диетолог.  

    vremya-sovetov.ru

    подскажите пожалуйста рецепты блюд при гастрите! заранее спасибо

    Лечебные диетыДиета № 2Показания для назначения диеты.

    Показания для назначения этой диеты - хронический гастрит с секреторной недостаточностью при нерезком обострении и в стадии выздоровления после обострения; острые гастриты, энтериты, колиты в период выздоровления как переход к рациональному питанию; хронические энтериты и колиты после и вне обострения без сопутствующих заболеваний печени, желчных путей, поджелудочной железы или гастрита с сохраненной или повышенной секрецией. Период выздоровления после острых инфекций и операций.

    Цель назначения диеты.

    Цель назначения диеты - обеспечить полноценное питание, умеренно стимулировать секреторную функцию органов пищеварения, нормализовать двигательную функцию желудочно-кишечного тракта.

    Общая характеристика диеты.

    Диета физиологически полноценная, с умеренным механическим щажением и умеренной стимуляцией секреции пищеварительных органов. Показаны блюда разной степени измельчения и тепловой обработки - отварные, тушеные, запеченные, жареные без образования грубой корочки (не панировать в сухарях или муке) ; протертые блюда из продуктов, богатых соединительной тканью или клетчаткой. Исключены из диеты продукты и блюда, которые долго задерживаются в желудке, трудно перевариваются, раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, очень холодные и горячие блюда, острые приправы.

    Химический состав и энергоценностъ диеты.

    Химический состав диеты: белки - 90-100 г (60 % животные) , жиры - 90-100 г (25 % растительные) , углеводы - 400-420 г, поваренная соль - до 15 г, свободная жидкость - 1,5 л. Энергоценность диеты - 2800-3000 ккал. Режим питания 4-5 раз в день без обильных приемов пищи.

    Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты.

    Хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки высшего, 1-го и 2-го сорта, вчерашней выпечки или подсушенный. Несдобные булочные изделия и печенье, несдобные ватрушки с творогом, пироги с отварным мясом или рыбой, яйцами, рисом, яблоками, джемом.

    Исключают из диеты: свежий хлеб и мучные изделия, из сдобного и слоеного теста.

    Супы. На некрепком, обезжиренном мясном и рыбном бульоне, на отварах из овощей и грибов с мелко шинкованными или протертыми овощами, картофелем, разваренными или протертыми крупами, вермишелью, лапшой, фрикадельками. При переносимости - борщи, щи, из свежей капусты, свекольники с мелкошинкованными овощами. Рассольник с протертыми овощами и заменой соленых огурцов на рассол.

    Исключают из диеты: молочные, гороховый, фасолевый суп, суп из пшена, окрошку.

    Мясо и птица. Нежирные сорта без фасций, сухожилий, кожи; отварные, запеченные, жареные (можно смазать яйцом, но не панировать) . Изделия из котлетной массы из говядины, телятины, кроликов, кур, индеек, а также молодой нежирной баранины и мясной свинины. Телятину, кролика, цыплят, индюшат можно готовить куском (реже - говядину) . Язык отварной. Сосиски молочные. Блинчики с вареным мясом запеченные.

    Исключают из диеты: жирное и богатое соединительной тканью мясо и птицу, утку, гуся, копчености, консервы (кроме диетических) ; ограничивают свинину и баранину.

    Рыба. Нежирные виды и сорта рыб. Куском или рубленные отварные, запеченные, тушеные, жареные без панировки.

    Исключают из диеты: жирные виды, соленую, копченую рыбу, закусочные рыбные консервы.

    Молочные продукты. Кефир, простокваша и другие кисломолочные напитки; свежий творог в натуральном виде и в блюдах (суфле, пудинг, сырники, вареники ленивые) сыр тертый или ломтиками, сметана - до 15 г на блюдо; молоко и сливки добавляют в блюда и напитки.

    Яйца. Всмятку, паровые, запеченные и жареные (без грубой корочки) омлеты; омлет белковый с сыром.

    Исключают из диеты: яйца вкрутую.

    Крупы. Различные каши на воде или с добавлением молока, на мясном бульоне, включая хорошо разваренные рассыпчатые каши, кроме пшенной и перловой. Паровые и запеченные пудинги, котлеты паровые или обжаренные без грубой корочки, вермишель, лапшевник с творогом или вареным мясом, плов с фруктами.

    otvet.mail.ru

    Диетические рецепты при гастрите

     Правильное питание при гастрите – залог успешного лечения

    Заболевания органов пищеварительной системы достаточно распространенные среди населения, но лидирующие место отводится гастриту, который согласно медицинским показателям, диагностируется у 50% людей разной возрастной категории, в том числе и детей. Принято считать, что гастрит развивается при неправильном образе жизни, употреблении фасфудов, приеме алкоголя или некоторых лекарств, но на самом деле такие факторы только способны спровоцировать развитие гастрита, а основной причиной болезни все же является бактерия Хеликобактер Пилори, которая после проникновения в слизистую кишечника активно размножается, чем вызывает характерные симптомы болезни. Также гастрит может проявится на фоне панкреатита или других заболеваний ЖКТ, иметь острое или хроническое течение.

    Гастрит, относится к тем болезням, которые требуют комплексного подхода к лечению, только тогда можно ждать положительных результатов. Неотъемлемой частью лечебной терапии считается диетическое питание при гастрите, которое поможет уменьшить симптомы болезни, защитить слизистую кишечника от агрессивного воздействия, не допустить прогрессирования и уменьшить частоту обострений. Правильное питание при гастрите играет ключевую роль в лечении, поскольку несоблюдение диеты не поможет уменьшить симптомы болезни, даже тогда, когда человек будет принимать лекарства. Диета при гастрите желудка назначается каждому больному, с учетом стадии болезни, ее классификации, а также особенностей организма пациента.

    Питание при гастрите с пониженной кислотностью

    Распространенной формой гастрита является гиперацидный или гастрит с пониженной кислотностью, при котором отмечается снижение уровня желудочного сока, основная задача которого - расщеплять пишу и защищать слизистую от проникновения патогенных микроорганизмов. Пониженная кислотность значительно снижает барьерную функцию, что приводит к быстрому развитию воспалительных процессов в пищеварительной системе.

    Питание при гастрите

     

    Диета при гастрите с пониженной кислотностью для больного должна стать образом жизни, поэтому нужно смерится и строго ограничивать себя в употреблении, когда – то любимых продуктов. Соблюдение диеты при гиперацидном гастрите позволит предотвратить развитие патологических процессов в слизистой желудка, уменьшить симптомы болезни, не допустить ее прогрессирование. В гастроэнтерологии, пациентам с гиперацидным гастритом назначается диета №2. Все блюда входящие в состав диеты должны быть протертые или измельченные. Все употребляемые продукты питания нужно хорошо пережевывать, это поможет стимулировать секреторную функцию пищеварительной системы, что позволит вырабатывать желудочный сок в нужном количестве.

    • Супы, мясные или рыбные бульоны.
    • Блюда из круп.
    • Овощи в отварном или запеченном виде.
    • Молочные продукты: кефир, нежирный творог, ряженка.
    • Сладости: сахар, мармелад, зефир, мед.
    • Хлебобулочные изделия: белый хлеб вчерашней выпечки, сухари, бисквит.
    • В качестве напитков рекомендуется некрепкий чай, кисель, отвар шиповника.

    Все разрешенные продукты можно совмещать или планировать себе диету. Важно избегать переедания, также нужно, чтоб все блюда были свежие. В период употребления нельзя чтоб пища была слишком горячая или холодная. Такая же диета назначается при атрофическом гастрите, который достаточно опасный для человека и при неправильном лечении может спровоцировать в будущем рак желудка.

    Гастрит с повышенной кислотностью - питание

    В острый период рекомендуется употреблять продукты питания только в протертом виде. Больным назначается диета №1. Диета при гастрите с повышенной кислотностью должна состоять из тех продуктов, которые снижают кислотность желудочного сока, и не нарушают процесс пищеварения.

    Меню на 1 день при гастрите

     

    Овощные пюре из отварных и протертых овощей: морковь, картофель, свёкла, тыква.В качестве десерта можно выбрать фруктовые или сырные запеканки, также разрешается ягодный кисель, желе, печеные яблока, сухофрукты.

    Меню, должен составить врач или диетолог, но человек имея на руках список разрешенных ему продуктов, может самостоятельно корректировать свой питательный рацион.

    Диета при гастродуодените

    Гастродуоденит, также, как и гастрит относится к заболеваниям ЖКТ, которое характеризуется воспалением слизистой оболочки кишечника и 12-перстной кишки. Больным с диагнозом гастродуоденит назначается строгая диета – стол №1 или стол №5. Диета при гастродуодените – важная составляющая общего лечения, которая позволяет снять воспаление, устранить симптомы болезни в острый период. При гастродуодените лечебное питание подбирается индивидуально для каждого пациента, но в любом случаи, диета должна быть строгой, особенно в первые дни обострения.

    Дробное питание

     

    В острый период болезни рекомендуется соблюдать диету №1, которая включает прием только протертой и мелкоизмельченной пищи в отварном виде или приготовленной на пару. Питание при гастродуодените ничем не отличается от диеты при гастрите, но все же корректировать меню без консультации врача не рекомендуется.

    Диета при панкреатите

    Продукты питания, входящие в меню больного с диагнозом «острый панкреатит» не должны стимулировать секрецию железы. Также, как и при гастрите, лечебное питание состоит из протертой и измельченной пищи. При панкреатите нельзя испытывать голод, также, как и избегать переедания, поэтому больные должны уделить максимум внимания своему здоровью и питанию. В острый период болезни рекомендуется вегетарианское меню, также разрешается нежирные сорта мяса, рыбы, кисломолочные продукты. При панкреатите, также, нельзя употреблять слишком холодную или слишком горячую пищу. В первые 2 дня острого периода панкреатита, от приема пищи нужно и вовсе отказаться.

    Продукты при болезнях ЖКТ

     

    От каких продуктов нужно отказаться при заболеваниях ЖКТ

    Любое заболевание кишечника требует соблюдения диеты, особенно в острый период. Диетотерапия в комплексе с медикаментозным лечением поможет быстро снять воспаление, уменьшить симптомы болезни и ее рецидив. При таких заболеваниях нужно правильно составить меню. Многие больные считают, что диета при гастрите, это питание одними кашами, но это совсем не так. Разнообразить меню можно и разрешенными продуктами. Каждый больной должен знать какие продукты разрешены, а от каких стоит отказаться. Существует ряд продуктов питания, которые категорически запрещается употреблять при любом заболевании ЖКТ:

    • Любая домашняя или магазинная консервация.
    • Соленая, копченная или жаренная рыба.
    • Грибы.
    • Чеснок, сырой лук, щавель, редис.
    • Бобовые.
    • Свинина, говядина.
    • Специи.
    • Шоколад, торты, крема.
    • Копчености.
    • Жареные и острые блюда.

    Продукты питания, которые нужно исключить из меню при гастрите

    При заболеваниях пищеварительной системы следует полностью отказаться от приема любых алкогольных напитков, а также от курения. Врач гастроэнтеролог должен в обязательном порядке провести беседу с пациентам и ознакомить его с продуктами, о которых нужно забыть. Употребление запрещенных продуктов может привести к обострению болезни и ее прогрессированию.

    Рецепты блюд при гастрите

    Лечебную диету при патологиях пищеварительной системы нельзя воспринимать как «приговор» и питаться только одной кашей на воде. Существует большое количество вкусных и разнообразных рецептов, которые можно готовить при гастрите. Все они довольно полезные и вкусные.

    Зразы при гастрите

    • 300 грамм картофеля
    • 200 грамм нежирного мяса
    • 1 яйцо

    Мясо отваривают в подсоленной воде, пропускают через мясорубку. Из отварного картофеля делают пюре, в которое добавляют сливочное масло, соль, яйцо. Из картофеля нужно сделать лепешки, внутрь положить небольшое количество фарша, края слепить. Положить на водяную баню до готовности.

    Зразы в меню при гастрите

     

    Абрикосовое желе

    • 50 г абрикосов
    • 100 мл кипящей воды
    • 10 г сахара
    • желатин

    Абрикосы нужно разомнуть, убрать косточки, залить кипятком, добавить сахар, варить на маленьком огне около 10 минут, постоянно помешивая. После варки, нужно процедить и ввести в него разведенный желатин. Дать ему немного остыть, разлить по формам и оставить на 30 минут. После чего можно употреблять.

    Абрикосовое желе

     

    Домашние фрикадельки

    • 200 г мяса курицы или кролика
    • 1 яйцо
    • панировочные сухари

    Готовить фрикадельки лучше в пароварке. Мясо курицы нужно пропустить через мясорубку, добавить соль, яйцо. Из готового фарша нужно слепить небольшие шарики, обкатать в панировочных сухарях и поместить в контейнер. Если нет пароварки, фрикадельки можно готовить в кипящей воде или на пару обычным способом.

    Фрикадельки по – домашнему

     

    Рисовый суп

    • 100 грамм филе курицы
    • 1 литр воды
    • 30 грамм риса
    • 1 морковь
    • 1 луковица
    • 1 картофелина
    • соль по вкусу

    Куриное филе нужно порезать на мелкие кубики и отварить в подсоленной воде, добавить рис, мелко нарезан лук и морковь. Картофель нужно нарезать ломтиками и опустить в бульон, добавить немного соли. Варить суп около 30 минут.

    Рисовый суп

     

    Овсяный суп

    • 0.5 стакана овсяных хлопьев
    • 1 л воды
    • 1 яйцо
    • 100 мил воды или молока
    • 5 г сливочного масла

    Хлопья высыпают в кипящую воду, варят 30 минут. По истечению пройденного времени, отвар процеживают через сыто, добавляют молоко. Яйцо нужно разбить, размешать и влить в отвар, довести до кипения.

    Суп с овсянки

     

    Существуют и другие диетические рецепты при гастрите, которые достаточно вкусные и помогут разнообразить меню.

    Принципы правильного питания

    При гастрите и других патологиях пищеварительной системы, диета, считается важной составляющей лечебной терапии, поэтому очень важно придерживаться нескольких элементарных правил:

    • Придерживаться дробного питания и щадящей диеты.
    • Питаться нужно до 7 раз в сутки.
    • Нужно избегать переедания, также, как и голодания.
    • Все продукты питания должны быть не слишком горячимы или холодными.
    • Продукты должны быть свежими и качественными.
    • Для того, чтоб питание было правильным, а приготовленные блюда вкусные, используйте рецепты диетических блюд.

    Диета при гастрите – неотъемлемая часть лечебной терапии

    Диета при гастрите с повышенной кислотностью - меню, должно включать те продукты питания, которые не будут раздражать слизистую кишечника. Правильное питание при патологиях ЖКТ – это путь к выздоровлению, поэтому очень важно не нарушать режим и соблюдать все рекомендации врача. Только тогда можно ждать положительного результата от лечебной терапии.

    antirodinka.ru

    Вкусные, диетические блюда при гастрите: рецепты, меню на день

    Диетические рецепты при воспалении желудка предполагают добавление только полезных, легких, но одновременно питательных продуктов с высоким содержанием витаминов и микроэлементов, которые помогут быстрее побороть заболевание и чувствовать себя хорошо. Неверен тот миф, что диетические блюда при гастрите безвкусные и не вызывают приятных ощущений, ведь любой рецепт можно разбавить чем-то особенным, но не противоречивым принципам здорового питания.

    Гастрит с повышенной кислотностью необходимо лечить комплексно, изменением рациона и образа жизни, но главное в борьбе с заболеваниями желудка — диета. Разберем, какие полезные, но вкусные рецепты предлагают диетологи больным гастритом с повышенной кислотностью.

    Содержание статьи

    Меню при гастрите: рецепты

    Диетические и вкусные рецепты блюд при гастрите – это искусство кулинарии, ведь здоровый рацион включает множество полезных овощей, фруктов, мяса, морепродуктов, ягод, напитков. Для больных гастритом существуют строгие ограничения в питании, потому сначала перечислим продукты, которые категорически исключаются из меню при повышенной кислотности желудочного сока.

    • Острые специи, уксус, майонез, соус, перец.
    • Жирная свинина, селедка, копчености.
    • Кофе, алкоголь, энергетические напитки и крепкий чай.
    • Грибы, консервированные продукты, кислые фрукты и ягоды.

    Исключив эти продукты из рациона, больной пострадает не сильно, ведь вместо них можно попробовать вкусные, питательные овощные и фруктовые салаты, каши, печеные блюда, вареную рыбу с овощами и многие другие, рецепты которых и разберем.

    О том, можно ли есть семечки и орехи при гастрите читайте в статье.

    Овощные салаты при воспалении желудка: рецепты

    Питательные и разрешенные салаты при воспалении желудка могут включать следующие продукты: морковь, помидоры, капуста, свекла, огурец. Разбавлять салаты для вкуса можно яблоками, сметаной, зеленью, растительным маслом, сахаром, солью, нежирным мясом.

    Рецепт №1: салат из моркови и капусты.

    1. Необходимо мелко нарезать белокочанную капусту, размешать с морковью и посолить на вкус.
    2. Руками размять капусту и морковь, чтобы они дали сок.
    3. Готово, можно кушать вместе с мясом или рыбой в качестве второго блюда.

    Салаты с капустой не рекомендуется употреблять при гастрите с повышенной кислотностью, как и другие продукты, вызывающие брожение. Также капуста может спровоцировать метеоризм, потому лучше уточнить у лечащего врача возможность добавления в рацион подобных продуктов.

    Рецепт №2: салат «Бодрость»

    1. Свежий огурец, помидор, морковку и яблоко мелко порезать (морковь натереть).
    2. Украсить петрушкой или укропом, посолить на вкус.
    3. Готово, рекомендуется употреблять с вареным мясом.

    Салаты при воспалении желудка с повышенной кислотностью можно заправлять сметаной низкой жирности, но лучше обойтись без заправки, ограничившись добавлением соли и соком овощей.

    Мясо и рыба при гастрите: как приготовить вкусно?

    Без говядины, курицы и рыбы многие не представляют рациона, и больные гастритом не исключение, но эти продукты относятся в группу риска, потому нужно знать полезные диетические рецепты.

    • Рецепт суфле из говядины: для приготовления вкусного блюда потребуется 200 г. мяса, 15 г. сливочного масла, 70 г. молока, 10 г. муки, половину яйца. Сварить мясо, после чего пропустить через мясорубку и добавить в него масло, желток яйца, размешать. Белок яйца взбивается с молоком и добавляется в мясо. Фарш готовится на водяной бане, после чего получается не только полезное, но и вкусное мясное блюдо.
    • Рецепт зраз: для приготовления диетического блюда нужно взять 300 г. картофеля, яйцо, 200 г. мяса и сливочное масло. Мясо сварить и пропустить через мясорубку. Приготовить вареный картофель, сделать пюре, добавив соль и яйцо. Готовое пюре разбавить с мясом и поставить на водяную баню.

    Что касается рыбных блюд, также нужно ориентироваться на выбор нежирных сортов рыбы, к примеру, судака.

    • Рецепт кнели из судака: потребуется 100 г. рыбы, хлеб белый, мука, пол-яйца и 45 г. молока. Половину судака отварить, почистить, после охлаждения перемолоть и перемешать с оставшейся сырой частью рыбины. Молоко и мука необходимы для приготовления соуса-киселя, который добавляется в рыбу вместе с желтком яйца и маслом. Готовить на пару, перед употреблением полить растопленным маслом.
    • Рецепт рыбного суфле: нужно подготовить филе рыбы 140 г., 25 г. молока, яйцо, соль, сливочное масло. Рыбное филе должно провариться в овощном бульоне, после чего рыбу нужно пропустить через мясорубку. Затем добавить масло, яйцо и готовить на пару.

    Вкусная рыба, салаты и мясо должны готовиться исключительно на пару, так как жареные продукты при гастрите с повышенной кислотностью запрещены.

    Что пить при гастрите?

    Напитки при гастрите также могут быть вкусными, несмотря на то, что любимый кофе и черный чай придется полностью убрать. Кофеманы должны переучить себя и попробовать зеленый чай, отвары натуральных трав, которые с медом и ягодами не менее вкуснее сладкого чая и газированных напитков.

    Рецепты чая при воспалении с повышенной кислотностью.

    • Зеленый чай (3 ст.л.) залить кипяченой водой, но не кипятком, иначе полезные свойства чая будут утеряны. Настоять в термосе на протяжении часа, добавить мед или немного сахара по желанию. Такой чай можно пить в течение дня, но небольшими порциями.
    • Комбинированный чай специально для больных с повышенной кислотностью желудочного сока: лист мяты, корень аира, цветок липы, плоды фенхеля, семена льна в количестве 15 г. залить кипяченой водой, настаивать не менее 2 часов, после чего прокипятить чай в закрытой посуде.

    Пить чай рекомендуется не во время и не после приема пищи, а за полчаса до обеда, что подготовит желудок к успешному перевариванию полезных продуктов.

    Примерное меню при воспалении желудка

    Особенного внимания заслуживает диета в период обострения гастрита с повышенной кислотностью. Диетологи вместе с гастроэнтерологами предлагают следующие диетические блюда в этот период.

    • Завтрак: омлет на пару, зеленый чай с молоком, гречневая молочная каша.
    • Первый обед: овсяное печенье с молоком или сухарики.
    • Второй обед: картофельный суп пюре со свеклой или морковью, мясные котлеты на пару, кисель.
    • Ужин: рыба, приготовленная на пару, морковно-картофельное пюре.

    Между едой утолять голод можно молоком или вареной морковкой, свеклой. Также можно перекусывать хлебцами с молоком. Нельзя за обедом запивать еду водой или чаем, нужно подождать как минимум 20 минут. Кушать нужно медленно, тщательно все пережевывая, дабы минимизировать нагрузку на желудок.

    Важно знать

    lechigastrit.ru


    Смотрите также