Котлеты из фарша на пару в сковороде – как приготовить? Паровые котлеты на сковороде рецепт


Котлеты из фарша на пару в сковороде – как приготовить?

Вкусные котлеты, приготовленные на пару, являются отличной альтернативой бифштексу с кровью или недожаренной печенке, рекомендуемым для повышения показателя гемоглобина в крови. Это самая здоровая пища, которую можно давать детям самого нежного возраста.

Готовится она буквально минут 15, не больше, а пользу с собой несет огромную. Нежная термическая обработка сохраняет в мясе максимальное количество аминокислот, полезных веществ и белков.

Надеемся, что всех этих аргументов вполне достаточно, чтобы мотивировать вас приготовить нежнейшие котлеты на пару, и не на дуршлаге, а на обычной сковороде, не марая лишнюю посуду.

Содержание:

Перед тем как впервые приготовить котлеты на пару в сковороде, учтите следующие моменты:

  • Мясо измельчайте на мясорубке с крупной сеткой;
  • Добавьте в фарш немножко подсушенного черного хлеба. Так котлеты станут невероятно сочными и нежными на вкус;
  • Обязательно включите в рецепт котлет измельченный лук и чеснок;
  • Большую сочность блюду придаст сало и немного говяжьего филе, прокрученные вместе с основным мясом;
  • Старайтесь приготовить фарш из нескольких сортов мяса, а не из одной только курятины, свинины или говядины.

Куриные котлеты, готовящиеся на пару на сковороде, делаются из таких продуктов:

  • одной птичьей грудки;
  • 5-ти ломтиков белого батона;
  • одной морковки;
  • пары луковок;
  • двух чесночных зубчиков;
  • 100 г постного масла;
  • одного яйца;
  • 2-3 ложек просеянной муки;
  • соли и любимых специй.

Весь процесс приготовления котлет выглядит следующим образом:

  • С грудок нужно снять шкурку и жир, если таковые имеются, после чего промыть их под проточной водой;
  • Луковицы порезать на четыре части;
  • Чеснок чистится;
  • Мясо и овощи пропускаются сквозь мясорубку, а хлеб заливается молоком (можно водой). После набухания его тоже нужно прокрутить вместе с фаршем;
  • В смесь добавляется мука и яйцо, соль, специи и все тщательно вымешивается;
  • На сковороду наливается постное масло, оно хорошо раскаляется, и можно выкладывать заранее сформированные куриные котлетки;
  • Огонь ставится на минимум, посуда накрывается крышкой, и ее содержимое томится;
  • На вторую сковороду тоже нужно налить немного постного масла, и на ней пассеруем тертую морковку и рубленую луковицу. Эта зажарка отправляется в первую сковороду с мясными шариками;
  • Далее котлеты максимально заливаются кипяченой горячей водой, прям до краев сковородки, накрываются крышкой, и томятся на малом огне минут 40. По мере надобности жидкость следует добавлять.

Рецепт «тройных» котлет на пару в сковороде нуждается в таких исходных продуктах:

  • по 200 г свиной, куриной и говяжьей мякоти;
  • одна большая луковица и одно свежее яйцо;
  • 2 ломтя белого хлеба и 5 чесночных зубчиков;
  • постное масло для обжаривания;
  • мясные приправы и соль.

Развитие событий:

  • Перед тем как начать жарить котлеты на пару в сковороде, нужно провести определенные подготовительные работы. К примеру, мясо рекомендуется ночь вымачивать в воде, и прокручивать сквозь мясорубку только в обсушенном состоянии и через крупную сетку;
  • Вместе с мясом нужно измельчить луковицу и чеснок;
  • Далее рецепт предполагает смешивание мясной основы, специй и хлеба, вымоченного в молоке или воде. Помните, что хлеб нужно хорошо отжимать перед тем, как ввести в котлеты из фарша;
  • Из последнего формируются небольшие колобочки, которые выкладываются на раскаленную сковороду с хорошо разогретым постным маслом. Их нужно немного прижать кулинарной лопаткой, и поджаривать на протяжении 3-х минут. Посуду пока не нужно накрывать крышкой;
  • По желанию, шарики можно перевернуть, но тогда они будут уже более поджаристыми и не такими диетическими. В любом случае их нужно прямо в сковороде залить кипятком или овощным бульоном, плотно закрыть крышкой и довести до готовности.

Надеемся, вы поняли основной принцип того, как делать котлеты на пару без помощи дуршлага или пароварки, а на обычной сковороде. Если же жарить и дежурить у плиты – не ваш вариант, попробуйте приготовить аналогичное блюдо в духовом шкафу.

Для этого кулинарного эксперимента потребуется:

  • 0,5 кг любого, лучше сборного, фарша;
  • одна луковица и две картошины;
  • пара чесночных зубков и 5 хлебных ломтика;
  • 4 ст.л. майонеза;
  • 100 г сливочного масла;
  • порошок черного перца, соль и сухари для панировки.

Со всем этим предстоит делать следующее:

  • Фарш перемешать с тертой картошкой, измельченной луковицей, чесноком, пропущенным через пресс, специями и вымоченными в воде/молоке хлебными ломтиками. Не забудьте добавить майонез и все хорошо вымешать;
  • Котлеты нужно формировать влажными руками, и раскладывать на противень, застеленный промасленным пергаментом;
  • Мясные заготовки отправляются в разогретый духовой шкаф на 15 мин, после чего на каждую котлетку кладется небольшой кусочек сливочного масла. Он сделает блюдо нежным и сочным;
  • После такого кулинарного хода блюдо должно прогреваться еще 15 минут.

Попробуйте хоть один из предложенных рецептов, и котлетки на пару однозначно станут любимым блюдом вашей семьи, несущим с собой одну только пользу. Приятного аппетита!

Понравиласьстатья?

Поделитесьс друзьями!

mjusli.ru

Котлеты из фарша на пару в сковороде – как приготовить? | Женский сайт

Вкусные котлеты, приготовленные на пару, являются чудесной альтернативой бифштексу с кровью либо недожаренной печенке, рекомендуемым для возрастания показателя гемоглобина в крови. Это самая здоровая пища, которую дозволено давать детям самого нежного возраста.

Готовится она дословно минут 15, не огромнее, а пользу с собой несет громадную. Нежная термическая обработка сберегает в мясе наивысшее число аминокислот, пригодных веществ и белков.

Надеемся, что всех этих доводов абсолютно довольно, дабы мотивировать вас приготовить нежнейшие котлеты на пару, и не на дуршлаге, а на традиционной сковороде, не марая лишнюю посуду.

Полезные рекомендации

Перед тем как впервой приготовить котлеты на пару в сковороде, учтите следующие моменты:

  • Мясо измельчайте на мясорубке с большой сеткой;
  • Добавьте в фарш немного подсушенного черного хлеба. Так котлеты станут невообразимо сочными и нежными на вкус;
  • Обязательно включите в рецепт котлет измельченный лук и чеснок;
  • Большую смачность блюду придаст сало и немножко говяжьего филе, прокрученные совместно с основным мясом;
  • Старайтесь приготовить фарш из нескольких сортов мяса, а не из одной только курятины, свинины либо говядины.

Самый диетический рецепт

Куриные котлеты, подготавливающиеся на пару на сковороде, делаются из таких продуктов:

  • одной птичьей грудки;
  • 5-ти кусочков белого батона;
  • одной морковки;
  • пары луковок;
  • двух чесночных зубчиков;
  • 100 г постного масла;
  • одного яйца;
  • 2-3 ложек просеянной муки;
  • соли и любимых специй.

Весь процесс приготовления котлет выглядит дальнейшим образом:

  • С грудок надобно снять шкурку и жир, если таковые имеются, позже чего промыть их под проточной водой;
  • Луковицы порезать на четыре части;
  • Чеснок чистится;
  • Мясо и овощи пропускаются через мясорубку, а хлеб заливается молоком (дозволено водой). Позже набухания его тоже надобно прокрутить совместно с фаршем;
  • В смесь добавляется мука и яйцо, соль, специи и все скрупулезно вымешивается;
  • На сковороду наливается постное масло, оно классно раскаляется, и дозволено выкладывать заблаговременно сформированные куриные котлетки;
  • Огонь ставится на минимум, посуда накрывается крышкой, и ее содержимое томится;
  • На вторую сковороду тоже надобно налить немножко постного масла, и на ней пассеруем тертую морковку и рубленую луковицу. Эта зажарка отправляется в первую сковороду с мясными шариками;
  • Далее котлеты максимально заливаются кипяченой жгучей водой, прям до краев сковородки, накрываются крышкой, и томятся на малом огне минут 40. По мере потребности жидкость следует добавлять.

Смешанный фарш для паровых котлеток

Рецепт «тройных» котлет на пару в сковороде нуждается в таких начальных продуктах:

  • по 200 г свиной, куриной и говяжьей мякоти;
  • одна огромная луковица и одно свежее яйцо;
  • 2 ломтя белого хлеба и 5 чесночных зубчиков;
  • постное масло для обжаривания;
  • мясные приправы и соль.

Развитие событий:

  • Перед тем как начать жарить котлеты на пару в сковороде, необходимо провести определенные подготовительные работы. К примеру, мясо рекомендуется ночь вымачивать в воде, и прокручивать через мясорубку только в обсушенном состоянии и через огромную сетку;
  • Вместе с мясом необходимо измельчить луковицу и чеснок;
  • Далее рецепт полагает смешивание мясной основы, специй и хлеба, вымоченного в молоке либо воде. Помните, что хлеб необходимо классно отжимать перед тем, как ввести в котлеты из фарша;
  • Из последнего формируются небольшие колобочки, которые выкладываются на раскаленную сковороду с отменно разогретым постным маслом. Их надобно немножко прижать кулинарной лопаткой, и поджаривать на протяжении 3-х минут. Посуду пока не надобно накрывать крышкой;
  • По желанию, шары дозволено опрокинуть, но тогда они будут теснее больше поджаристыми и не такими диетическими. В любом случае их необходимо прямо в сковороде залить кипятком либо овощным бульоном, плотно закрыть крышкой и довести до готовности.

Альтернативный вариант

Надеемся, вы осознали стержневой тезис того, как делать котлеты на пару без помощи дуршлага либо пароварки, а на обыкновенной сковороде. Если же жарить и дежурить у плиты – не ваш вариант, испробуйте приготовить схожее блюдо в духовом шкафу.

Для этого кулинарного эксперимента понадобится:

  • 0,5 кг всякого, отменнее сборного, фарша;
  • одна луковица и две картошины;
  • пара чесночных зубков и 5 хлебных кусочка;
  • 4 ст.л. майонеза;
  • 100 г сливочного масла;
  • порошок черного перца, соль и сухари для панировки.

Со каждому этим предстоит делать следующее:

  • Фарш перемешать с тертой картошкой, измельченной луковицей, чесноком, пропущенным через пресс, специями и вымоченными в воде/молоке хлебными кусочками. Не позабудьте добавить майонез и все классно вымешать;
  • Котлеты надобно формировать сырыми руками, и раскладывать на противень, застеленный промасленным пергаментом;
  • Мясные заготовки отправляются в разогретый духовой шкаф на 15 мин, позже чего на всякую котлетку кладется маленький ломтик сливочного масла. Он сделает блюдо нежным и сочным;
  • После такого кулинарного хода блюдо должно прогреваться еще 15 минут.

Попробуйте хоть один из предложенных рецептов, и котлетки на пару однозначно станут любимым блюдом вашей семьи, несущим с собой одну только пользу. Славного аппетита!

Читайте также

murim.ru

Как готовить котлеты на пару: рецепты и полезные советы!

Известно, что жареная еда приносит не очень хорошую пользу для организма человека. Но все же никто не может отказаться от жареной картошки, а также котлеток, поджаренных на сковороде, или отбивной.

Как правило, такой пище можно найти альтернативу. Иногда это просто необходимо при определенных условиях, например, при соблюдении диеты, или запрете на все жареное. Отличной заменой в такой ситуации становятся котлеты на пару. Приготовить их можно и в мультиварке, и в пароварке, и на сковородке. Как же готовить котлеты на пару лучше всего?

Ингредиенты для фарша

Особое внимание перед началом работы следует уделить фаршу. Более вкусными получаются котлеты, которые делаются из нескольких сортов мяса. Но также можно применять и только один вид фарша, все подбирается по вашему вкусу.

Для классического варианта смешанного вида котлет нам потребуется:

  • по 250 гр. говяжьего и свиного фарша
  • 1 штука крупного лука
  • 1 яйцо
  • 200 гр. хлеба
  • 150 мл молока
  • половина чайной ложки соли
  • зелень, специи (на ваше усмотрение)

Можно взять как готовый фарш, так и мясо, которое позже нужно будет прокрутить через мясорубку. В принципе, ингредиенты при готовке разных видов котлет будут отличаться только основным его компонентом: мясом, рыбой или овощами.

Приготовление фарша ассорти

Последовательность выполнения работы следующая:

  1. Очень мелко нарежьте лук, или же продавите его через чесночницу. Добавьте в него готовый купленный или прокрученный на мясорубке фарш, посолите и оставьте на время
  2. Разведите хлеб в теплом молоке, чтобы не было комочков
  3. В хлебную массу вбейте яйцо и перемешайте
  4. Добавьте получившуюся массу в фарш и тщательно перемешайте до однородной консистенции

Теперь можно формировать котлетки. Чем больше количество фарша, естественно, тем больше получится котлет.

Интересные факты

При приготовлении котлеток на пару ознакомьтесь с некоторым интересным материалом:

  • Если у вас нет молока, то вполне подойдет в качестве замены и вода. Котлеты, приготовленные на воде, считаются более диетическими
  • Вместо хлеба в фарш разрешается добавлять картофель. Только его преждевременно следует пропустить через мясорубку. Расчет такой: на 500 гр. фарша хватит 2-3 картофеля
  • Если вы любите что-то необычное, можно хлеб заменить на овсяные хлопья
  • Пикантным любителям необходимо добавить в фарш вместо соли разнообразные специи
  • Мясо для фарша следует выбирать по своим предпочтениям: это может быть курица, или телятина, или же ассорти из нескольких видов фарша
  • Особенную сочность придаст блюду лук, который перед приготовлением следует выдержать в холодильнике один час. Спустя данное время его нужно вытащить и не размораживая добавить в фарш
  • Чтобы котлеты лучше формировались, и фарш не прилипал к вашим рукам, смочите их под водой

Готовка в мультиварке и пароварке

Готовить котлеты на пару в мультиварке – это очень простой способ приготовления здоровой еды. Данный аппарат все сделает за вас, главное – установить правильную функцию.

Итак, для такого быстрого приготовления требуется заполнить чашу мультиварки на половину водой. Сверху ставится специальная форма, которая смазывается подсолнечным или оливковым маслом. Слепив котлеты из фарша, их нужно выложить на данную паровую форму. Далее мультиварка закрывается крышкой, и включается режим приготовления на пару на 20 минут. Если хотите, то по желанию, через 10 минут котлеты можно перевернуть, но этого делать вовсе не обязательно.

Метод приготовления котлеток в пароварке такой же, как и в мультиварке. Сколько готовить котлеты на пару? Время готовки куриных котлет состоит из 20-25 минут, а вот свиных или говяжьих – чуть дольше 30-35 минут.

Как готовить котлеты на пару без пароварки?

Не имея мультиварки или пароварки, не стоит огорчаться, ведь можно готовить котлеты на пару в сковороде или кастрюле.

Вот описание данных рецептов:

Приготовленный фарш формируется в котлеты. После на печи разогревается сковорода с подсолнечным маслом. Выложите котлетки на горячую сковороду, добавьте в нее немного воды, накройте крышкой и готовьте 15-20 минут. Не забывайте, что в этом случае котлеты следует переворачивать.

Наполните емкость наполовину водой. Возьмите марлю, сложите ее в несколько слоев и покройте кастрюлю. Концы ее следует хорошо зафиксировать, например, бельевой резинкой. Концы необходимо спрятать внутрь. Доведите воду до кипения и выложите на марлю слепленные котлетки. Сверху кастрюля должна быть накрыта крышкой или тазом.

Варить таким способом блюдо рекомендуется 15-20 минут. Так можно готовить не только котлеты, но и овощи, и другие блюда на пару. Вместо марли также можно использовать дуршлаг или сито.

Большое преимущество в приготовлении котлеток состоит в том, что их можно сделать почти что из всего. Они могут быть не только мясные, но и овощные, рыбные и так далее. Паровые блюда, как правило, являются очень полезными. Как видно, и способ приготовления их тоже не очень сложный. Поэтому все врачи советуют с пользой для организма употреблять в пищу паровые блюда, и котлеты тоже в их числе. Приятного аппетита и будьте здоровы!

 

delaismelo.ru

Как приготовить котлеты на пару на Kak-Legko.ru

К котлетам, приготовленным на пару, у многих слишком предвзятое отношение. Широко распространено мнение, что такие котлеты менее вкусные, чем обычные жаренные. Поспешим возразить по этому поводу – паровые котлеты могут стать настоящим шедевром, если знать, как их правильно приготовить. К тому же, они куда лучше воспринимаются нашим организмом и часто включаются в состав диетического рациона. Мы предложим вам рецепт котлет на пару, которые обязательно вам понравятся. Возможно, они станут еще одним вашим фирменным блюдом.

Необходимо:

— 400 г филе курицы;— 1 средняя луковица;— полстакана молока;— одно яйцо;— черствый хлеб без корки – 4 куска;— растительное масло;— соль, специи – по вкусу.

Инструкция:

  • Для нашего повествования мы выбрали именно куриные котлеты на пару, так как, по нашему мнению, мясо птицы наиболее подходит для этих целей. При желании, вы можете остановить свой выбор на любом другом виде мяса. Главное требование – оно не должно быть слишком жирным.
  • Но вернемся к рецепту. Куриное филе хорошо промойте в воде и разрежьте на небольшие куски. Пропустите его через мясорубку. Желательно – 2 раза, чтобы мясо как следует измельчилось. Если вы хотите сэкономить время – можно взять готовый куриный фарш.
  • Почистите и помойте предварительно подготовленную луковицу и очень мелко нарежьте ее. Или же используйте для этой цели мясорубку.
  • Обжарьте лук на сковороде до появления золотистой корочки при постоянном помешивании.
  • Параллельно с этим, найдите небольшую емкость, налейте в нее молока и размочите в хлебные сухари.
  • Добавьте обжаренный лук и размоченные сухари к мясному фаршу, вбейте туда одно куриное яйцо. Тщательно перемешайте полученную смесь до получения однородной массы. После этого посолите ваш фарш, добавьте в него специи и перемешайте еще раз.
  • Слегка смочите руки в воде (чтобы фарш не прилипал) и слепите котлетки небольшого размера. Найдите подходящего размера кастрюлю и наполните ее на 1/3 водой. Сверху на кастрюлю установите металлическое сито или дуршлаг. Поставьте кастрюлю с водой на плиту и доведите ее до кипения. Слегка уменьшите огонь и выложите на сито ваши котлеты. Плотно накройте их крышкой и оставьте в таком состоянии на 8 минут. По истечении указанного срока, переверните котлеты на другую сторону и оставьте еще на 6 минут.
  • Ваши паровые котлеты могут считаться готовыми. Вы можете подготовить к ним какой-нибудь гарнир – отваренные на пару овощи или любая каша.
  • Если вы до недавнего момента задавались вопросом, как приготовить котлеты на пару, чтобы они были максимально вкусными, то, надеемся, что мы пополнили ваш багаж знаний.

Похожие инструкции

Как солить сало

Сало удивительный по своей природе продукт. Ведь с одной стороны, оно практически на сто процентов состоит...

Как приготовить чебуреки

Часто чебуреки приписывают к фастфуду, то есть к не очень полезным, а в некоторых случаях, к очень даже...

Приготовить тефтели

Тефтели – очень вкусное и простое мясное блюдо. По своему составу и способу приготовления оно более всего...

Жаркое из говядины

Для того чтобы готовка не превращалась в унылую обязанность, а оставалась чем-то приятным и приносящим...

kak-legko.ru

Диетические куриные котлеты

Опубликовано: 16.06.2014 Разместил: ФеяРассвета Калорийность/100г: 200.23 Жиры/100г: 12.76

Калорийность: 1802Белки/100г: 13.54Углеводы/100г: 8.1

Существует множество способов приготовить вкусные и сочные домашние котлеты. Кто-то привык к тому, что это повседневное блюдо готовят исключительно из мяса (фарша), обжаривая на сковороде. Но это не так. Понятие «котлеты» более разнообразно. Их основными компонентами могут быть овощи (цветная капуста), рыба, и даже крупа (овсяные котлеты). Поэтому сегодня мы предлагаем вам приготовить котлеты куриные диетические, пропаренные на сковороде. Можно приготовить еще котлеты из куриной печени в томатном соусе. О вреде и пользе жаренных продуктов много спорят. Одно известно точно. Если говорить о здоровом питании, то упоминать зажаренные котлетки не уместно. Для тех, кто придерживается принципов диетического питания или просто желает разнообразить повседневное меню рецепт котлет из куриного филе. Чтобы их приготовить, не нужно пользоваться ситом, как указано во многих подобных рецептах.

Ингредиенты: - грудка куриная – 1 шт.; - батон – 4-5 ломтиков; - морковь – 1 шт.; - лук – 2 шт.; - чеснок – 2 зубчика; - масло растительное – 100 гр.; - яйцо – 1 шт.; - мука – 2-3 ст. ложки; - соль – по вкусу. Так же потребуется кухонный инвентарь: - сковорода – 2 шт.; - терка.

Приготовление

Для приготовления куриных паровых котлет разделаем грудку. Острым ножом снимаем шкурку и жир.

Отделяем мясо – филе от кости. У хорошей хозяйки из оставшейся грудной косточки сварится ароматный бульон.

Филе промываем под проточной водой, режем на кусочки.

Лук разрезаем на 4 части

Чеснок очищаем от шелухи. Основные ингредиенты для диетических куриных котлет готовы.

Пропускаем мясо через мясорубку

Ломтики хлеба заливаем теплой водой или молоком.

Разминаем руками и пропускаем через мясорубку вслед за мясом.

Лук и чеснок либо мелко нарезаем, либо пропускаем через мясорубку. Лука не жалейте. Он дает сок, благодаря которому котлеты станут более сочными. Добавляем 1 яйцо.

Не много муки. Не более 2-3 ст. ложек.

Солим по вкусу. Готовый фарш не должен быть забит мукой. Иначе котлеты получатся сухими и жесткими. Все ингредиенты хорошо вымешиваем. На раскаленную сковороду наливаем растительное масло. Формируем котлеты мокрыми руками и выкладываем в 2 слоя.

Уменьшаем огонь, накрываем крышкой, томим. На вторую сковороду наливаем масло. Лук режем мелкими кубиками.

Морковь трем на терке.

Обжариваем до золотистой корочки.

Готовую зажарку отправляем к котлетам.

Максимально заливаем в сковороду воду (до краев сковороды). Накрываем крышкой. Томим наши диетические куриные котлеты на медленном огне около 40 мин до готовности. При необходимости добавляем воду. Куриные пропаренные котлетки готовы.

Приятного аппетита. Надеемся, что вам понравился рецепт котлет из куриного филе и вы обязательно приготовите блюдо дома. Так же предлагаем обратить внимание на приготовление котлет из чечевицы в духовке.

dieta-prosto.ru

Как приготовить паровые котлеты на сковороде?

Вкусные котлеты, приготовленные на пару, являются отличной альтернативой бифштексу с кровью или недожаренной печенке, рекомендуемым для повышения показателя гемоглобина в крови. Это самая здоровая пища, которую можно давать детям самого нежного возраста.

Готовится она буквально минут 15, не больше, а пользу с собой несет огромную. Нежная термическая обработка сохраняет в мясе максимальное количество аминокислот, полезных веществ и белков.

Надеемся, что всех этих аргументов вполне достаточно, чтобы мотивировать вас приготовить нежнейшие котлеты на пару, и не на дуршлаге, а на обычной сковороде, не марая лишнюю посуду.

Полезные рекомендации

Перед тем как впервые приготовить котлеты на пару в сковороде, учтите следующие моменты:

  • Мясо измельчайте на мясорубке с крупной сеткой;
  • Добавьте в фарш немножко подсушенного черного хлеба. Так котлеты станут невероятно сочными и нежными на вкус;
  • Обязательно включите в рецепт котлет измельченный лук и чеснок;
  • Большую сочность блюду придаст сало и немного говяжьего филе, прокрученные вместе с основным мясом;
  • Старайтесь приготовить фарш из нескольких сортов мяса, а не из одной только курятины, свинины или говядины.

Самый диетический рецепт

Куриные котлеты, готовящиеся на пару на сковороде, делаются из таких продуктов:

  • одной птичьей грудки;
  • 5-ти ломтиков белого батона;
  • одной морковки;
  • пары луковок;
  • двух чесночных зубчиков;
  • 100 г постного масла;
  • одного яйца;
  • 2-3 ложек просеянной муки;
  • соли и любимых специй.

Весь процесс приготовления котлет выглядит следующим образом:

  • С грудок нужно снять шкурку и жир, если таковые имеются, после чего промыть их под проточной водой;
  • Луковицы порезать на четыре части;
  • Чеснок чистится;
  • Мясо и овощи пропускаются сквозь мясорубку, а хлеб заливается молоком (можно водой). После набухания его тоже нужно прокрутить вместе с фаршем;
  • В смесь добавляется мука и яйцо, соль, специи и все тщательно вымешивается;
  • На сковороду наливается постное масло, оно хорошо раскаляется, и можно выкладывать заранее сформированные куриные котлетки;
  • Огонь ставится на минимум, посуда накрывается крышкой, и ее содержимое томится;
  • На вторую сковороду тоже нужно налить немного постного масла, и на ней пассеруем тертую морковку и рубленую луковицу. Эта зажарка отправляется в первую сковороду с мясными шариками;
  • Далее котлеты максимально заливаются кипяченой горячей водой, прям до краев сковородки, накрываются крышкой, и томятся на малом огне минут 40. По мере надобности жидкость следует добавлять.

Смешанный фарш для паровых котлеток

Рецепт «тройных» котлет на пару в сковороде нуждается в таких исходных продуктах:

  • по 200 г свиной, куриной и говяжьей мякоти;
  • одна большая луковица и одно свежее яйцо;
  • 2 ломтя белого хлеба и 5 чесночных зубчиков;
  • постное масло для обжаривания;
  • мясные приправы и соль.
  • Перед тем как начать жарить котлеты на пару в сковороде, нужно провести определенные подготовительные работы. К примеру, мясо рекомендуется ночь вымачивать в воде, и прокручивать сквозь мясорубку только в обсушенном состоянии и через крупную сетку;
  • Вместе с мясом нужно измельчить луковицу и чеснок;
  • Далее рецепт предполагает смешивание мясной основы, специй и хлеба, вымоченного в молоке или воде. Помните, что хлеб нужно хорошо отжимать перед тем, как ввести в котлеты из фарша;
  • Из последнего формируются небольшие колобочки, которые выкладываются на раскаленную сковороду с хорошо разогретым постным маслом. Их нужно немного прижать кулинарной лопаткой, и поджаривать на протяжении 3-х минут. Посуду пока не нужно накрывать крышкой;
  • По желанию, шарики можно перевернуть, но тогда они будут уже более поджаристыми и не такими диетическими. В любом случае их нужно прямо в сковороде залить кипятком или овощным бульоном, плотно закрыть крышкой и довести до готовности.

Альтернативный вариант

Надеемся, вы поняли основной принцип того, как делать котлеты на пару без помощи дуршлага или пароварки, а на обычной сковороде. Если же жарить и дежурить у плиты – не ваш вариант, попробуйте приготовить аналогичное блюдо в духовом шкафу.

Для этого кулинарного эксперимента потребуется:

  • 0,5 кг любого, лучше сборного, фарша;
  • одна луковица и две картошины;
  • пара чесночных зубков и 5 хлебных ломтика;
  • 4 ст.л. майонеза;
  • 100 г сливочного масла;
  • порошок черного перца, соль и сухари для панировки.

Со всем этим предстоит делать следующее:

  • Фарш перемешать с тертой картошкой, измельченной луковицей, чесноком, пропущенным через пресс, специями и вымоченными в воде/молоке хлебными ломтиками. Не забудьте добавить майонез и все хорошо вымешать;
  • Котлеты нужно формировать влажными руками, и раскладывать на противень, застеленный промасленным пергаментом;
  • Мясные заготовки отправляются в разогретый духовой шкаф на 15 мин, после чего на каждую котлетку кладется небольшой кусочек сливочного масла. Он сделает блюдо нежным и сочным;
  • После такого кулинарного хода блюдо должно прогреваться еще 15 минут.

Попробуйте хоть один из предложенных рецептов, и котлетки на пару однозначно станут любимым блюдом вашей семьи, несущим с собой одну только пользу. Приятного аппетита!

povar-kulinar.ru

Котлеты на пару в сковороде — investportal-crimea.ru

Паровые котлеты – одно из самых быстрых, вкусных и полезных мясных блюд. Они подходят как для детского питания, так и для взрослого стола. В детские котлетки специи можно не добавлять, а вот натертая или перекрученная с фаршем морковка будет в самый раз. Она придаст блюду симпатичный оттенок, более привлекательный для маленьких приверед, чем бледный цвет натурального мяса.

О пользе котлет, приготовленных таким способом, долго говорить не будем – это и так понятно. Ведь готовятся они без использования жира, а значит, более низкокалорийные, чем жареные, и более щадящие для пищеварительной системы.

Приготовить паровые котлеты можно и в пароварке, и в мультиварке, и даже подручными средствами – с использованием кастрюли и дуршлага. Сегодня на сайте Кастрюлькина.ру мы опишем все три этих способа.

Что касается фарша, то можно использовать любой – классический рецепт подразумевает смесь из говяжьего и свиного фарша, но более диетическим считается куриный или индюшачий.

  • 500 гр свиного (куриного, говяжьего) фарша
  • 1 средняя луковичка
  • 1-2 ломтика хлеба (лучше батон)
  • 1 куриное яйцо (или 5 перепелиных)
  • 100 мл молока (можно заменить водой)
  • соль
  • базилик, карри
  • зелень – петрушка, зеленый лук, укроп.

Батон размочить в молоке.

Затем смешать все ингредиенты. Можно для вкуса добавить столовую ложку деревенской сметанки.

Специи добавляйте в фарш для котлет уже после того, как он будет вымешан. После специй не забудьте посолить мясную смесь (солить следует всегда в самом конце).

Вымесить фарш руками и сформировать котлеты. Чтобы котлетки было легче формировать и мясо не прилипало к ладоням, следует смочить руки холодной водой. Ну а дальше возможны вариации, в зависимости от того, в каком кухонном устройстве вы будете готовить паровые котлеты.

Здесь все просто. Загрузили котлетки и готовим на пару около 20 минут.

Полезный совет: перед тем как заняться продуктами, следует включить пароварку. И когда котлеты будут сформированы, их можно сразу ставить на готовый пар.

Фарш и сами котлеты делаем так, как описано выше. После того, как котлетные шарики или овальчики сформированы, устанавливаем в мультиварку специальную подставку для приготовления на пару и наливаем на дно чаши воду – ее уровень не должен доходить до подставки на 2 см. Затем ставим наш агрегат на режим «пар» на 25 минут. После этого котлетки готовы, можно угощаться.

Если вы хотите приготовить паровые котлеты без пароварки и мультиварки (в кастрюле):

Сделать это несложно, для этого вам понадобится металлический друшлаг и глубокая кастрюлька с крышкой.

Налейте в кастрюлю такое количество воды, чтобы ее уровень не доходил до донышка дуршлага. Поставьте импровизированную пароварку на средний огонь и дождитесь, пока вода в кастрюле закипит.

Выложите сформированные котлеты в дуршлаг, его поставьте в кастрюлю, накройте крышкой и томите на среднем огне примерно 20 минут. Учтите, что вода в кастрюле должна непрерывно кипеть, а крышка должна довольно плотно прикрывать кастрюлю, чтобы подавался пар на котлетки.

Кстати, гарнир в импровизированной пароварке можно приготовить вместе с котлетками – нарежьте небольшими кружочками картошку (2-3 клубня), положите ее на дно друшлага перед тем, как греть воду в кастрюле. Накрывайте крышкой и ждите, когда закипит вода. После этого поварите картошку еще 5 минут, а затем выложите сырые котлеты сверху картофельных кружочков. Снова накройте все крышкой от кастрюльки и «парьте» еще 20 минут.

Все, полезные и сочные паровые котлетки готовы. Перед подачей на стол можно полить их сметанкой или майонезом. Приятного аппетита!

Все рецепты полезных блюд смотрите ТУТ

Готовить такие котлетки одно удовольствие, быстро и просто. По полезным свойствам они полезнее других котлет, приготовленных из мяса, они идеально подходят для диетического и детского питания, а для худеющих, просто находка.

Куриное мясо считается хорошим источником белка, витаминов и аминокислот для нашего организма. Если готовить котлеты без добавления белого батона и не обваливать в панировочных сухарях, да еще на пару – получится менее калорийно и полезно.

По цене такие котлеты обходятся дешевле, а по полезным свойствам и вкусовым качествам не уступают.

Самый простой способ приготовления — классический. У меня в запасе всегда есть пара куриных грудок, а у вас? Это очень практично, всегда можно приготовить что нибудь вкусненькое.

  • 300 гр. куриного филе (я беру грудку)
  • 1 ломтик батона
  • 1 яйцо
  • 1 долька чеснока
  • 1 маленькая луковица
  • 30 гр. куриного жира (я заменяю сливками, 50 мл, в них батон замачивается)
  • Соль, перец по вкусу

Готовить такие котлетки легко и быстро, я использую блендер для измельчения продуктов. Получится даже у начинающей хозяюшки.

  1. Снимаем с грудки кожицу, режем на кусочки и измельчаем в блендере, можно воспользоваться мясорубкой.
  2. Ломтик батона замачиваем в сливках.
  3. Лук и чеснок измельчаем в блендере или режем очень мелко.
  4. Смешиваем все продукты и вбиваем одно яйцо, фарш тщательно перемешиваем и формируем котлетки.
  5. Для уменьшения калорийности, котлетки можно не панировать в сухариках или в муке, а батон можно заменить на сырой натертый картофель.
  6. Нагреваем сковородку и обжариваем на топленом или растительном масле до румяной корочки.

Хороши такие котлетки на пару, время приготовления 20-25 минут в мультиварке-пароварке.

Очень вкусные котлетки получатся в духовке. Укладываем на смазанный противень и запекаем в разогретой духовке до готовности, 20 минут.

Подавать с любым гарниром, ну очень вкусный ужин получится.

Котлетки сочные получаются и очень вкусные.

  • 500 гр. куриной грудки
  • 2 большие луковицы
  • 200 гр. кабачка
  • 1 яйцо
  • 50гр сливочного масла
  • Масло для обжаривания
  • 9 ст. л. сухарей для панировки и для добавления в фарш
  • Соль и перец по вкусу
  1. Измельчаем грудку и лук в блендере или мясорубке.
  2. Добавляем к фаршу яйцо, соль, перец и кабачок, натертый на мелкой терке, туда же отправляем и размягченное сливочное масло.
  3. Все тщательно перемешиваем, добавляем в фарш 3 столовые ложки панировочных сухарей, вымешиваем и мокрыми руками формируем котлетки.
  4. Обваливаем в сухарях и жарим на разогретой сковородке, масло берете любое, я предпочитаю топленое.

Топленое масло очень полезное и не горит при жарке. Об этом вы можете прочитать тут.

Сама такие котлетки еще не готовила, но собираюсь в ближайшее время, и вы попробуйте, уж очень аппетитный состав.

  • 500 гр. куриной грудки без костей и кожи
  • 200 гр. не жирного творога
  • 1 большая луковица
  • 1 яйцо
  • Соль и перец по вкусу
  • Топленое масло для жарки или растительное
  1. Пропускаем на мясорубке грудку и лук.
  2. Добавляем размятый творог и яйцо, солим, перчим и тщательно вымешиваем.
  3. Формируем из фарша котлетки и поступаем, кто как желает. Можно обжарить на сковородке до золотистого цвета, а можно приготовить в пароварке, или запечь в духовке.
  4. На сковородке они прожарятся очень быстро, 8-10 минут и готовы.
  5. А вот на пару и в духовке время немного увеличится – 20 минут.

Готовьте котлеты из куриного мяса и наслаждайтесь их нежным вкусом.

Часто ли в вашей семье едят рыбные котлеты? На этот вопрос ответить утвердительно могут не многие хозяйки, хотя почти все знают, что рыбные блюда не менее полезны, чем мясные. Более того, в магазинах, реализующих кулинарные изделия, а также в заведениях общепита котлеты из рыбы пользуются большим спросом, особенно в период поста. Так что останавливает хозяек и мешает им делать рыбные котлеты на сковороде, в духовке или на пару дома? Одни опасаются, что котлетки получатся у них сухими и невкусными, другие просто не знают подходящих рецептов. Мы постараемся помочь и тем, и другим.

Опасения сделать не слишком сочные котлеты из рыбного фарша небезосновательны. Он часто изготавливается из таких видов рыбы, которые не отличаются высокой жирностью. Их очень легко пересушить. Так что технология приготовления котлет из рыбного фарша имеет свои специфические черты. Однако знание нескольких кулинарных секретов позволит получить безупречный результат даже неопытной хозяйке. Так в чем же заключаются эти секреты?

  • Изготавливая рыбный фарш в домашних условиях, вы можете быть уверены, что в него не попали испорченные продукты. Поэтому домашний фарш всегда лучше покупного.
  • Из рыб крупных видов, например, из трески, фарш получается обычно более сочным.
  • Речную рыбу, если ее используют для фарша, пропускают через мясорубку не менее двух раз, но лучше даже провернуть такую рыбку три раза, чтобы в котлетах не попадалось мелких косточек.
  • Если есть возможность использовать для фарша рыбное филе без костей, то лучше так и сделать.
  • Добавление в фарш свиного сала сделает рыбные котлеты более нежными и сочными.
  • Сочность котлетам из рыбного фарша придадут лук, морковь или болгарский перец, если их добавить в фарш.
  • Если жарите котлеты на сковороде, обязательно их перед этим запанируйте. Зажарившись, панировка превратится в румяную корочку, которая поможет сохранить все соки внутри котлетки.
  • Выкладывать котлеты можно только на хорошо раскаленную сковороду с достаточно большим количеством масла. Только после того, как они подрумянятся, можно убавить огонь и довести изделие до готовности под крышкой.
  • Рыбные котлеты можно не только жарить, но и запекать, и отваривать на пару. Для запекания и отваривания на пару панировка не обязательна, хотя отказываться от нее не обязательно.
  • Не превышайте рекомендованное рецептом время приготовления рыбных котлет, и тогда они не пересушатся.

Подавать рыбные котлеты можно практически с любым гарниром. Они хорошо сочетаются с картофелем, овощным рагу, рисом, гречкой, макаронами. Так что в итоге вкусный и сытный обед приготовить не составит большого труда.

Возможно, вам также будет интересно, что можно приготовить из рыбного фарша, кроме котлет.

Что нужно:

  • рыбное филе или рыбный фарш – 0,5 кг;
  • свиное сало – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мякиш белого хлеба – 80 г;
  • молоко – 50 мл;
  • соль, перец – на свой вкус;
  • панировочные сухари – сколько потребуется;
  • постное масло – по потребности.
  1. Проверните через мясорубкой свиное сало. С этой задачей справится и блендер.

Этот рецепт рыбных котлет – самый простой и распространенный. Если вам хочется приготовить что-то более изысканное, обратите внимание на рыбные котлеты, запеченные в духовке под сыром.

Что нужно:

  • рыбное филе или готовый фарш – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйцо куриное- 2 шт.;
  • сыр – 50 г;
  • зелень – пучок;
  • соль, специи – на свой вкус;
  • панировочные сухари – сколько уйдет;
  • постное масло – сколько уйдет.
  1. Сварите морковь и натрите ее.
  2. Лук порежьте на мелкие кубики..
  3. Пропустите через мясорубку филе. Смешайте фарш с овощами.
  4. Разбейте в фарш яйца, добавьте в него соль и специи, мелко порубленную зелень. Вымесите фарш.
  5. Сделайте некрупные котлеты, лучше всего продолговатой формы, запанируйте их.
  6. Мелко натрите сыр.
  7. Обжарьте по 3-4 минутки с каждой стороны в кипящем масле.
  8. Положите на противень и посыпьте сыром. Отправьте в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, буквально на 10 минут.

Приготовленные по этому рецепту рыбные котлеты выглядят настолько ярко и аппетитно, что их не стыдно подать и к праздничному столу. Запечь их можно и без предварительного обжаривания. В этом случае не забудьте смазать противень постным маслом, а время приготовления увеличьте до 25 минут.

Что нужно:

  • филе трески – 0,8 кг;
  • творог – 0,5 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • мякиш белого хлеба – 100 г;
  • молоко – 50 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сливочное масло – 100 г.
  1. Вымоченный в теплом молоке хлеб отожмите.
  2. Выдавите в хлеб чеснок, добавьте творог и яйца, перемешайте.
  3. Смешайте получившуюся массу с пропущенным через мясорубку филе трески или готовым фаршем из рыбы.
  4. Сформировав котлетки, «спрячьте» в каждую небольшой кусочек охлажденного сливочного масла.
  5. Положите на решетку мультиварки, предназначенную для приготовления блюд на пару. В саму чашу влейте мультистакан воды.
  6. Активируйте мультиварку и готовьте котлеты с использованием соответствующей программы 20 минут.

При желании вместе с рыбными котлетами по этому рецепту можно одновременно сварить гарнир. В этом случае в чашу мультиварки нужно поместить рис, залить его водой, а программу выбрать «Плов», «Рис» или «Каша», активировав ее на полчаса.

Никто не скажет, что паровые рыбные котлеты, сделанные по этому рецепту, недостаточно нежные, сочные и вкусные.

Приготовить рыбные котлеты своими руками сможет любая хозяйка – в этом нет ничего сложного. Кулинарными секретами мы с вами поделились, лучшие рецепты собрали в нашем материале. Так что ничто не мешает вам порадовать своих близких новыми рыбными блюдами.

Котлеты из индейки особенно нужно уметь готовить молодым мамам так как именно они после родов начинают следить за фигурой, а также думают о том, чем бы таким вкусным и полезным накормить своего ребенка. Котлеты из индейки это ваша палочка выручалочка. Мясо индейки во первых диетическое, во вторых низко калорийное в третьих легко усваивается даже детским животиками.

Очень часто для того что бы приготовить котлеты из индюшачьего мяса выбирают грудку, но можно использовать практически всю индейку для приготовления отличного фарша. Ведь что такое хороший фарш это мелко резанная мякоть к кусочками жир. И это правда редко какой повар будет готовить котлеты из одной только мякоти. В хорошем фарше должна быть доля жирка, сальца, мяса. Так и с мясом индейки лучше использовать и грудинку и немного голени, так фарш получится жирненьким, а котлеты сочными.

Кухонные ножи не требующие постоянной заточки Графеновые ножи не ломаются и не требуют постоянной заточки отличный набор из 5 острых ножей с оригинальной подставкой по выгодной цене Заказать ножи >9gt;9gt;

По своей природе мясо индейки суховатое и поэтому котлеты часто готовят не на сковороде а на пример на пару, в духовке, в мультиварке. Ну уж если у вас очень большая тяга к жаренному то конечно можно приготовить котлеты из индейки и на сковороде. И конечно же сегодня разберем несколько рецептов приготовления котлет из индюшиного мяса.

И так прежде чем приступить к приготовления котлет нужно приготовить фарш и вот теперь предлагаю вам рецепт приготовления правильного фарша из индейки.

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ФАРША:

500 грамм грудки индейки.

200 грамм голени.

Белый хлеб 50-60 грамм.

2 хороших головки лука.

2-3 зубочка чеснока.

Соль перец по вкусу.

☑ Отделяем мясо от костей и пропускаем через мясорубку.

☑ Овощи в частности лук также пропускаем через мясорубку, но только после мяса. Так вы сможете убрать из мясорубки остатки мяса.

☑ Хлеб предварительно замачиваем в молоке.

☑ Мясо соединяем с хлебом хорошо все перемешиваем и отбиваем. Это когда в руку берете немного фарша и с силой бросаете его обратно в миску. Такое процесс позволяет как можно лучше перемешать мясо и насытить его кислородом.

☑ Да к стати не забудьте посолить и поперчить, а то не соленые котлеты будут не очень вкусными.

Да именно приготовленные на пару котлеты из индейки можно часто встретить в меню ресторанов и кафе, а все потому что мясо очень не жирное и приготовленные на сковороде котлеты могут получится суховатые, а вот на пару такие котлетки получаются вкусные и сочные.

500 грамм фарша индейки

☑ Зелень нарезать и смешать с фаршем.

☑ Из фарша сформировать котлеты. Пред тем как приступить к формированию котлет подготовьте небольшую кастрюльку с холодной водой. К мокрым рукам фарш не будет прилипать и вы без особых забот сможете налепить котлет.

☑ Мультиварку устанавливаем в режим варка на пару. Ставим специальную решётку для готовки на пару и выкладываем на неё котлеты. Не складывайте котлеты близко друг от друга оставляйте немного места между ними, в противном случае они могут слипнуться.

☑ Заливаем теплую воду около 1,5 литра

☑ Нажимаем кнопку СТАРТ. И через 20-25 минут у вас на столе готовые котлеты из индейки.

☑ К котлетам в качестве гарнира хорошо подходит картофельное пюре или отваренные макароны.

Как я писал выше мясо индейки не очень жирное и поэтому котлеты приготовленные на сковороде могут получиться немного суховатыми, но что делать если очень хочется приготовить их именно на сковородке и никак иначе. Для этого случая есть особенный рецепт приготовления. Весь секрет заключается в правильном приготовлении фарша.

Мясо индейки 500-600 грамм.

3-4 средних картошки.

1 большая морковь.

Несколько кусочков белого хлеба либо батона.

Соль перец по вкусу.

Немного свежей зелени.

☑ В принципе все действия очень похожи на классические котлеты из свиного фарша.

☑ Итак, первым делом пропускаем мясо через мясорубку, а за ним пропускаем и овощи.

☑ Хлеб замочить в молоке и когда он немного раскиснет добавить в фарш.

☑ Яйцо вбить в фарш и все хорошо перемешать.

☑ Зелень мелко нарезать и отправить так же к фаршу.

☑ Солим перчим по вкусу и начинаем формировать котлеты.

☑ Формировать котлеты лучше всего мокрыми руками так мясо не будет прилипать к рукам.

☑ После формирования, на тарелку высыпаем немного панировочных сухарей и панируем котлеты. После отправляем их на сковороду где их ждет разогретое масло.

☑ Обжариваем котлеты с двух сторон и подаем к столу.

☑ К таким котлетам очень хорошо было бы подать гречку или вареный рис.

Котлеты приготовленные в духовке очень вкусные и полезные. Котлеты из индейки в принципе очень легкие для желудка. Так что если хотите облегчить жизни своему животику их нужно готовить хотя бы раз в неделю. Котлеты в духовке частенько готовят именно для малышей.

Фарш из мяса индейки 500 грамм

Картофель 2-3 штуки.

Зелень лук укроп петрушка.

50 грамм сливочного масла.

50 грамм растительного масла.

Соль перец по вкусу.

☑ Овощи по мыть, почистить и натереть на терке.

☑ Смешать овощи с фаршем к ним добавить яйцо.

☑ Сливочное масло, растительное масло также добавить к фаршу и все хорошо перемешать.

☑ На противень постелить бумагу для выпекания.

☑ Мокрыми руками сформировать котлеты и выложить на бумагу.

☑ Духовку разогреть до 200 градусов. Время приготовления котлет примерно 20-30 минут.

☑ Следите за тем что бы мясо приготовилось полностью периодически нужно проверять мясо на готовность.

investportal-crimea.ru


Смотрите также