Котлеты с овсяными хлопьями без мяса. Мясные котлеты с овсяными хлопьями рецепт


Котлеты с хлопьями

 

Продукты для рецепта:

  • Фарш из говядины - 300-400 граммов
  • Овсяные хлопья "Геркулес" - 1/2 стакана
  • Молоко - 1/2 стакана
  • Яйцо - 1 штука
  • Лук - 1 средняя головка
  • Морковка - 1 штука (100 граммов) по желанию
  • Чеснок - 1 крупный зубчик
  • Растительное масло - 2 ст.ложки
  • Соль, Перец
  • Мука
  •  

    Сегодня снова поговорим о котлетах, только на этот раз приготовим их диетический вариант: из говядины и геркулесовых хлопьев. Сам принцип приготовления и потребления любых котлет, будь то рыбные котлеты, печеночные или кабачковые, совершенно предсказуем: делаем фарш, лепим, обжариваем и с удовольствием съедаем.

     

    Но изюминка каждого рецепта таится как раз таки в фарше и его составляющих. Чем же так хороши котлеты с овсяными хлопьями? Да тем, что по вкусу они ничем не уступают привычным, а вот пользой несомненно их превосходят. Ко всему прочему, получаются пышненькими, сочными и аппетитными, так что все любители мяса будут с удовольствием уминать наши котлетки, да похваливать. Вот уже и мне нестерпимо захотелось похвалы, так что надеваем фартуки и приступаем .

     

    Котлеты мясные с овсяными хлопьями рецепт с фото.

    Перво-наперво насыпаем в миску геркулесовые хлопья.

    Заливаем хлопья кипящим молоком, накрываем чем-нибудь (да хоть обычной тарелкой) миску и оставляем на 30 минут, чтобы хлопья набухли и размягчились.

    Делаем мясной фарш. Я обычно готовлю сразу много фарша из свежего мяса и замораживаю фарш порционно в полиэтиленовых пакетах, это очень облегчает жизнь на кухне.

    Луковицу мелко рубим. Ещё я измельчила на мелкой тёрке морковку: полезная добавка витаминов и клетчатки. На сковороде в растительном масле пассеруем лук вместе с морковкой несколько минут, только чтобы раскрылся аромат и овощи стали мягче. Слегка остужаем.

    Разбухшие хлопья измельчаем в блендере. Собственно, можно этого и не делать, но так котлетки получатся нежнее.

    Теперь собираем все воедино: мясной фарш, овсяные хлопья, морковку с луком. Добавляем одно яйцо, соль и черный молотый перец и мелко рубленный зубчик чеснока. Можно положить любые привычные приправы для котлет. Хорошенько вымешиваем и отбиваем фарш.

    Лепим котлеты, обваливаем каждую в муке.

    Слегка подрумяниваем котлеты с двух сторон на сковороде с разогретым растительным маслом.

    Переставляем сковороду в духовку или в аэрогриль на 15 минут, поэтому лучше сразу взять сковороду с термостойкой ручкой или вовсе без ручки (актуально для аэрогриля). Вот у меня была прекрасная чугунная сковорода с ручкой, которая отлично ставилась в духовку, а потом суета, дырявые руки, кафельный кухонный пол, - и теперь у меня есть прекрасная чугунная сковорода без ручки, которая замечательно и входит, и выходит  и в аэрогриль тоже.

     

    Но, если не отвлекаясь, то доводить до готовности котлеты нужно при температуре 230 градусов. В аэрогриле использовать СРЕДНЮЮ решетку и НИЗКУЮ скорость и плеснуть в сковороду немного горячей воды, она за время приготовления испариться, но придаст котлеткам дополнительную сочность.

    Подаём котлетки горячими, с пылу с жару. Приятного аппетита!

     

    Желаю удачи и жду Вас в гости снова! Елена, автор блога my-gril.ru Мне важно Ваше мнение по поводу рецепта, буду рада прочитать его в комментариях!

     

     

    Что еще почитать на ту же тему:

     

    Буду благодарна, если поделитесь статьей с друзьями! Спасибо!

     

    Добавить комментарий

    my-gril.ru

    Котлеты рецепт в духовке

    Приготовление такого привычного повседневного блюда, как мясные котлеты, у многих хозяек занимает уйму времени. А еще сковородка с большим количеством использованного жира, которую так не хочется потом мыть, напрочь отбивает желание стряпать колеты. В этом случае значительно сэкономить время и силы поможет рецепт запеченных мясных котлет. Котлеты в духовке упрощают весь кулинарный процесс, не содержат большого количества жира, поэтому намного полезнее жареных. Блюдо смело можно включать в рацион детей, пожилых людей, а так же страдающих болезнями жкт.

    Котлеты в духовке из свинины

    Для котлет используйте фарш не магазинный, в который неизвестно что положили, а приготовленный собственноручно из продуктов хорошего качества. В качестве главного ингредиента лучше взять мясо с прослойками жира, например, ошеек или лопатку. Тогда котлеты непременно получатся сочными. Если же вы используете постное мясо, обязательно добавьте в фарш кусочек сала или сливочное масло.

    как приготовить котлеты в духовке: пошаговый фото рецепт

    • мясо (свинина) – 500 г,
    • хлеб 70 - 80 г,
    • лук репчатый – 1 шт.,
    • молоко – 200 мл,
    • панировочные сухари,
    • соль,
    • черный молотый перец.

    Итак, первое, что мы делаем – замачиваем хлеб в молоке на 10 – 15 минут. Традиционно в котлетный фарш рекомендуют класть белую булку, но мне больше нравится добавлять хлебный мякиш из ржаной муки – получается интересный, необычный вкус.

    Через мясорубку пропускаем кусочек свинины.

    Добавляем слегка отжатый от молока хлеб. Затем очищенную и измельченную через мясорубку луковицу. Обязательно соль и перец по вкусу. Если фарш получился слишком густой, можно еще подлить немного молока, в котором лежал хлеб.

    Котлетную массу тщательно вымешиваем, пропускаем ее через пальцы. Затем несколько раз с силой ударяем об стол – это придаст фаршу однородную структуру. Теперь посуду с мясной смесью накрываем пищевой пленкой и отправляем на 20 минут в холодильник. За время, проведенное в холодном месте, фарш станет послушным, из него легко можно будет лепить свиные котлеты.

    Формируем некрупные биточки круглой или овальной формы толщиной около 2 – 2,5 см. Для придания хрустящей корочки, мясные изделия обязательно нужно запанировать, причем не в муке, а панировочных сухарях. Обычно панировку я готовлю заранее - подсушиваю хлеб в духовке, затем пропускаю его через мясорубку.

    Противень смазываем каким-нибудь жиром (подсолнечным или сливочным маслом), близко друг к другу размещаем на нем котлеты, отправляем в духовку. Запекаем при температуре 200 градусов до румяной корочки (примерно 20 минут).

    Приятного аппетита!

    Вкусные запеченные котлеты в духовке: рецепт с фото от Ксении.

    Домашние ароматные котлетки, что может быть вкуснее! Мясной фарш очень частый гость наших холодильников, мы используем его для приготовления супа, подлив, макарон, но вкуснее всего из мясного фарша получаются котлеты, настоящие домашние котлеты.

    Существует множество рецептов приготовления домашних котлет, которые можно приготовить из одного или разных видов мяса. Лучше всего смешивать мясо для фарша, так котлеты получаются вкусными с насыщенным вкусом.

    А вот добавляя в мясной фарш новые ингредиенты, вы получите новый рецепт, который непременно окажется вкуснее предыдущего. К примеру, котлеты из мясного фарша с овсяными хлопьями, которые можно не только в масле обжарить, но и запечь в духовке, что сделает их только более полезными без лишнего масла. Сочетание овсяных хлопьев (или же Геркулеса) и мясного фарша придадут готовым котлеткам особую нежность и прекрасный вкус!

    Котлеты из мясного фарша с овсяными хлопьями

    Честно говоря, этот рецепт получился у меня экспромтом, когда дома не было хлеба. Сырую картошку мне тереть не захотелось, лень одолела. Вот и бросила я в фарш горсть Геркулеса. И вы знаете, осталась очень довольна! Для пущей полезности решила приготовить запеченные котлеты в духовке, а для снижения калорийности решила не использовать для красивой корочки сыр и майонез. Котлеты получились очень нежными и вкусными, у меня даже диетическими их язык не поворачивается назвать, потому что это слово у многих вызывает ассоциации с бледными котлетами на пару.

    Посмотрите на эти котлеты в духовке, ну разве не красавцы?

    Прилагаю к рецепту запеченных котлет свой фото отчет, пусть он послужит наглядным руководством приготовления вкусного и полезного блюда.

    Данный рецепт должен заинтересовать диетчиков, ведь в составе только натуральные и полезные ингредиенты, а заменив жирные виды мяса низкокалорийным куриным или индюшиным мясом, вы сделаете котлеты безопасными для вашего питания.

    Основными составляющими наших сегодняшних котлет являются мясо и овсянка, и главным преимуществом данных котлеток является то, что они будут приготовлены в духовке, что очень полезно не только для диетиков, но и для маленьких детей.

    Для того чтобы приготовить котлеты из мясного фарша с овсяными хлопьями вам потребуются следующие ингредиенты:

    Ингредиенты:

    • мясной фарш (свиной – говяжий смешанный) – 0,5 кг,
    • яйцо куриное – 1 штука,
    • овсяные хлопья или геркулес (быстрого приготовления) – 0,5 стакана,
    • репчатый лук – 1 штука (по желанию),
    • чеснок – 2 зубчика (по желанию),
    • соль и специи по вкусу,
    • сметана – 100 г,
    • масло для смазывания формы для запекания – 1 столовая ложка.

    Процесс приготовления:

    Честно скажу, не стала даже заливать хлопья молоком или водой, чтобы они разбухли.

    В готовый мясной фарш (лучше смешанный из свинины и говядины) добавляем пропущенный через пресс чеснок и репчатый лук, мелко порезанный, а лучше измельченный блендером в кашицу. Добавляем сухие овсяные хлопья, сырое яйцо, пару ложек сметаны, соль и другие специи по вкусу. Фарш из мяса с добавлением овсяных хлопьев тщательно перемешиваем.

    Котлетную массу отправляем на 20-30 минут в холодильник, чтобы геркулес набух.

    Подготовленный противень с бортиками смазываем сливочным или растительным маслом.

    Из подготовленного мясного фарша формируем произвольной формы котлетки и выкладываем их на предварительно смазанный противень.

    Сразу же смазываем каждую котлету сметаной. У меня была сметанка 20 % жирности.

    На противень даже не наливала  воды, из котлет выделялся сок, и я им их поливала в середине приготовления. Скажу сразу, так повел себя фарш. Если ваш фарш из более постного мяса, возможно, придется подлить несколько ложек воды на противень.

    Духовка должна быть хорошо прогрета до 200 ° градусов, это условие позволяет свернуться белку в мясе и соку остаться внутри котлет, обеспечивая их сочность. Ставим котлеты с овсянкой в духовку на 15 минут.

    Через 15 минут приоткрываем дверцу  духовки и поливаем каждую котлету выделившимся соком. Если вся жидкость с противня выпарилась, то лучше всего добавить небольшое количество воды (50 – 100 мл) во избежание пригорания котлет.

    Если вы не используете для смазывания котлет сметану, в этот момент выкладываем на них по небольшому кусочку сливочного масла. Затем снова отправляем котлеты в духовку еще на 15 минут.

    Готовые запеченные котлеты выкладываем на тарелку и сервируем, свежей зеленью или овощами. В качестве гарнира к таким котлеткам можно подать  отварные или паровые овощи, рис, картофельное пюре или макароны, в любом случае блюдо получится прекрасным! Мне очень понравился гарнир из шампиньонов и спаржевой фасоли, рекомендую!

    Вот так легко и просто, а главное быстро у вас на столе появятся полезные пышные котлеты из мяса с геркулесом. Кстати, присутствие в фарше овсяных хлопьев никак не скажется на их мясном вкусе.

    Для того чтобы придать котлетам еще больше яркости и свежести, рекомендуем добавить в фарш рубленую свежую зелень петрушки или укропа, а можно  укроп и петрушку вместе. Если после приготовления котлеток у вас осталось небольшое количество котлетного фарша с овсяными хлопьями, то из него можно приготовить суп с фрикадельками для детей.

      Несколько полезных советов по приготовлению вкусных котлет из мясного фарша:
    • для приготовления фарша очень часто используют хлеб, как добавку, но немногие хозяйки знают, что лучше всего подойдет слегка черствый хлеб. Но не советуем использовать свежий батон, так как он имеет высокую клейковину и поэтому готовые котлеты потеряют свой красивый внешний вид и могут стать серого цвета;
    • репчатый лук для фарша следует резать как можно мельче, а лучше всего натереть его на мелкой терке или измельчить с помощью блендера;
    • если для приготовления мясных котлет вы используете нежирные виды мяса, то рекомендуем вам добавить в фарш небольшое количество свиного сала (свежего или соленого) или сливочного масла;
    • в качестве панировки котлет можно использовать панировочные сухари или манную крупу, эти виды панировки придадут котлетам красивую и хрустящую корочку.

    Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

    Приготовление котлет из сердца -- >>

    horoshieretseptyi.ru

    Котлеты с овсяными хлопьями рецепт с фото

    Сложность приготовления: Средне

    Время приготовления: до 1 часа

    Вегетарианство: нет

    Кухня: Домашняя

    Кол-во порций: 8 порций

    Тип блюда: Вторые блюда

    Ингредиенты для котлет с овсяными хлопьями на 8 порций :

    Рецепт приготовления котлет с овсяными хлопьями по шагам

    Очень мягкими, нежными и сочными получаются эти котлетки, конечно главное с геркулесом не переборщить, чтобы никто не пожаловался что "мяса в котлетах не замечено", ну и булка или манка (как обычно добавляются) в этих котлетах ни к чему. Xлопья выбираем быстроразваривающиеся или те которые вовсе не требуют варки.

    Высыпаем овсяные хлопья в небольшую плошку, заливаем их молоком, добавляем два яйца.

    Хорошо перемешиваем и оставляем так минут на 30, чтобы овсяные хлопья разбухли.

    Фарш выкладываем в миску, лук нарезаем довольно мелко и добавляем к фаршу. Затем добавляем в миску к фаршу набухшие овсяные хлопья (с молоком и яйцами), соль, черный молотый перец (кто любит поострее - красный).

    Фарш хорошенько перемешиваем, в процессе отбиваем об миску. Из полученной массы мокрыми руками формируем небольшие котлетки и выкладываем их на разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла. Обжариваем с каждой стороны до румяной корочки.

    Затем обжаренные котлеты складываем в глубокую сковородку (кастрюлька с толстыми стенками тоже подойдёт), на дно наливаем немного воды (а лучше взять бульон, если вдруг дома есть), закрываем сковородку крышкой и ставим на слабый огонь. Котлеты должны хорошо пропариться (минут 15-20).

    Котлеты готовы, подаем со свежими овощами.

    Анализ блюда на основе ингредиентов

    продукт

    белки

    жиры

    углев.

    кКал

    Мясной фарш

    62

    162

    15

    1759

    Овсяные хлопья Геркулес

    7

    4

    37

    211

    Куриное яйцо

    14

    13

    1

    173

    Поваренная соль

    0

    0

    0

    0

    Перец черный молотый

    0

    0

    0

    3

    Лук репчатый

    1

    0

    6

    31

    Подсолнечное масло

    0

    34

    0

    306

    всего в блюде:

    87

    216

    64

    2543

    всего в 1 порции:

    11

    27

    8

    318

    всего в 100 граммах:

    10

    24

    7

    285

    автор рецепта: tananana Татьяна

    дата публикации: 13.09.2013

    просмотров: 5716

    Похожие рецепты

    Комментарии и отзывы к рецепту

    Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

    findfood.ru

    Котлеты с овсяными хлопьями без мяса. Пошаговый рецепт с фото

    Котлеты без мясао готовятся очень быстро с самых простых продуктов, что всегда есть на любой кухне. Отлично сочетаются с любым гарниром или сами могут быть гарниром. Этими котлетками могут полакомиться не только взрослые, но и дети.

    Котлеты с овсяными хлопьями без мяса: рецепт с фото пошагово

    Время приготовления: 35 минут

    Количество порций: 12 штук

    Ингредиенты:

    • Овсяные хлопья — 1 стакан
    • Лук — 1 шт.
    • Морковь — 1 шт.
    • Яйцо — 1 шт.
    • Чеснок — 2 зубчика
    • Соль, перец и другие приправы — по вкусу
    • Панировочные сухари — для обмакивания
    • Растительное масло — для жарки

    Пошаговый фото рецепт, как приготовить вкусные котлеты с овсяными хлопьями без мяса:

    Отправляем в кастрюлю стакан хлопьев и заливаем их водой. Доводим до кипения и варим на протяжении 3-4 минут. Солим кашу по вкусу.

    Готовую кашу оставляем остыть, а тем временем подготавливаем следующие ингредиенты. Кроме овсянки в котлеты добавляются еще и овощи. Морковь натереть на средней терке, лук порубить небольшими кубиками. Обжарить на сковороде в небольшом количестве масла.

    К овсяной каше добавляем яйцо. Можно обойтись и без него, тогда для клейкости необходимо добавить немного муки.

    В массу из овсянки и яйца добавляем приготовленные овощи, выдавливаем туда через пресс чеснок, солим и перчим по вкусу, также по желанию фарш можно приправлять любыми другими специями.

    Все ингредиенты тщательно вымешиваем до получения однородной консистенции и оставляем напитаться на 5 минут.

    Из приготовленной массы формируем котлеты. Чтобы фарш не прилипал к рукам, предварительно смачиваем их водой. Обмакиваем изделия в панировочных сухарях.

    Отправляем котлеты в разогретое на сковороде масло. Обжариваем с двух сторон до образования золотистой корочки.

    Выкладываем готовые котлетки на бумажные салфетки, чтобы избавится от лишнего масла.

    Кушать эти котлеты можно как в холодном, так и горячем виде.

    womenmag.ru


    Смотрите также