Молочный соус - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить молочный соус. Молочный соус для котлет рецепт


рецепт приготовления. Как приготовить молочный соус для котлет или для сладких блюд? :: SYL.ru

Молочный соус может включать в себя абсолютно разные ингредиенты. Но в любом случае такая заливка получается очень вкусной и ароматной. Ее можно добавлять в совершенно разные блюда. К примеру, ею хорошо поливать котлеты, тефтели, жареные сосиски и другие мясные изделия, а также гарниры.

Сегодня мы расскажем вам о том, как можно легко и быстро сделать молочный соус в домашних условиях. Для этого вам не понадобится много различных и диковинных продуктов.

Соус молочный: рецепт классического приготовления

Такой соус можно использовать во время приготовления различных блюд. К примеру, им хорошо фаршировать картофельные крокеты, сладкие пончики, а также применять для запекания рыбы и мяса. Помимо этого, такой продукт часто используется в качестве подливки к блинам, кашам и другим гарнирам.

Но прежде чем приготовить молочный соус, вам следует обязательно определиться с тем, для чего он вам понадобится. Ведь в зависимости от целей, он может быть густым или жидким, сладким или не очень.

Так, следует готовить классический соус молочный? Рецепт данной заливки предусматривает использование:

  • мука белая – 2,5 большой ложки;
  • масло свежее сливочное – 2,5 большой ложки;
  • молоко жирное – около 500 мл;
  • соль – применять по вкусу.

Подготовка основы

Данные ингредиенты рассчитаны на то, чтобы получить густой молочный соус. Если вам требуется подлива средней густоты, то два первых ингредиента следует брать в количестве 2 больших ложек. Если же вам необходимо получить жидкий соус, то их желательно взять лишь по 1 большой ложке.

После того как все ингредиенты будут приобретены, следует приступить к подготовке основы. Для этого необходимо подсушить белую муку на горячей сковороде. При этом доводить ее до изменения цвета не нужно. Требуется лишь слегка поджарить ее до появления едва заметного запаха каленого ореха. Далее продукт нужно остудить.

Данный процесс необходим нам для того, чтобы приготовление молочного соуса стало приятным, а не проблемным делом. Ведь прокаленная мука хорошо перемешивается с любой жидкостью, не способствуя появлению комочков. Также следует отметить, что ее обжарка избавляет от клейстерового запаха и делает соус более приятным на вкус.

Завершающий этап

После того как мука будет подвергнута термической обработке, к ней следует добавить мелкую соль, а также влить меньшую часть молока. Далее все ингредиенты требуется тщательно перемешать, разбив при этом все образовавшиеся комочки. В завершение в полученную массу необходимо влить остаток молока и варить ее на слабом огне около 6 минут. В самом конце к соусу следует добавить сливочное масло, тщательно все перемешать и еще раз вскипятить.

Правильно подаем к столу

Теперь вы знаете, как приготовить молочный соус по классическому рецепту. После того как заливка будет сделана, ее можно смело использовать по назначению. Следует отметить, что такой соус получается очень вкусным и ароматным.

Делаем молочный соус для котлет

Если вы приготовили к обеду котлеты, но они у вас получились слишком сухими, то рекомендуем отдельно сделать к ним подливу. Идеально, если она будет молочной.

Итак, для приготовления вкусного и ароматного соуса нам необходимо:

  • мука белая (желательно просеянная) – 2 полные большие ложки;
  • сливочное свежее масло – около 4 больших ложек;
  • молоко деревенское жирное – 2 полных стакана;
  • соль мелкая, перец душистый молотый – добавлять по вкусу;
  • орех мускатный – 1/4 часть десертной ложки;
  • желток яичный – от 1 яйца;
  • твердый сыр – примерно 70-80 г.

Способ приготовления

Молочный соус для котлет делается легко и просто. Для этого необходимо взять сотейник или сковороду, а затем растопить в нем сливочное масло и выложить белую муку. Обжаривать последний ингредиент рекомендуется до появления золотистого оттенка. Постепенно к полученной массе необходимо влить свежее деревенское молоко. При этом соус рекомендуется регулярно помешивать ложкой, дабы в нем не образовались неприятные комочки.

После того как у вас образуется довольно жидкая масса, ее следует варить на слабом огне до загустения. В процессе термической обработки соус требуется обязательно сдобрить солью и душистым перцем, а также добавить к нему натертый твердый сыр и мускатный орех.

В самую последнюю очередь в молочную подливу следует выложить сырой яичный желток. Причем его необходимо быстро смешать с другими ингредиентами. Это воспрепятствует его сворачиванию.

Правильно подаем к столу

Как видите, готовить соус для котлет не очень долго и сложно. После того как продукты будут перемешаны, молочную подливку следует снять с плиты и сразу же использовать по назначению. Как правило, такой соус очень часто применяют для подачи к мясным блюдам, в том числе и к домашним котлетам.

Делаем простой сладкий соус

Сладкий молочный соус можно использовать, как вкусное дополнение к блинам, а также различным запеканкам и сырникам. Готовится он довольно быстро. Следует отметить, что в его состав входит такой натуральный компонент, как мед. Если вам не нравится данный продукт, то его можно легко заменить обычным сахаром.

Итак, для создания сладкого молочного соуса нам понадобится:

  • мед любой свежий – большая ложка;
  • сливочное масло непрогорклое – большая ложка;
  • молоко деревенское жирное – около 300 мл;
  • мука белая просеянная – 1,5 большой ложки;
  • ванилин – применять по вкусу.

Процесс приготовления

Прежде чем сделать сладкий соус, следует на очень медленном огне растопить сливочное масло и свежий мед. Далее к поученной смеси необходимо добавить просеянную муку и тщательно ее перемешать, растерев образовавшиеся комочки.

После описанных действий в ту же посуду требуется медленно влить деревенское молоко, а затем прокипятить всю массу. Термическая обработка названных продуктов не должна быть дольше двух минут.

Прокипятив ингредиенты, к ним следует всыпать чуточку ванилина, а затем хорошенько перемешать и снять с плиты. Немного остудив соус, его можно сразу же преподносить гостям.

Если вы заметили, что в остывшей молочной подливе остались комочки, то от них легко избавиться, воспользовавшись миксером или блендером.

Делаем соус с грибами

Сливочный соус с грибами можно использовать в качестве вкусной и ароматной подливы для любых гарниров. Для его приготовления нам понадобится:

  • шампиньоны – около 150 г;
  • луковица репчатая – 2 шт.;
  • масло растительное – 40 мл;
  • сливки 10% - около 500 мл;
  • соль, перец и другие специи – использовать по вкусу;
  • мука белая – 2 ложки десертные.

Приготовление соуса

Чтобы сделать такую подливку, следует хорошенько помыть грибы, а затем измельчить их в блендере вместе с головками лука. Далее ингредиенты требуется выложить в сковороду и обжарить на масле с добавлением перца и соли.

Пока шампиньоны подвергаются термической обработке, можно заняться подготовкой заливки. Для этого следует всыпать просеянную муку к сливкам и взбить их венчиком до устранения всех комочков. После этого полученную массу необходимо влить к обжаренным грибам и луку, а затем быстро перемешать и довести до кипения.

Варить такой соус рекомендуется до тех пор, пока он не загустеет. Если есть желание, то к нему можно дополнительно выложить и кусочек сливочного масла.

Подача к столу

Подавать готовый соус к столу рекомендуется в горячем виде вместе с любым гарниром или же мясным изделием. Приятного вам аппетита!

www.syl.ru

Как приготовить молочный соус для котлет и других блюд

Французы уверены, что главное в любом блюде – это соус. И нет никаких оснований не верить этим истинным ценителям вкусной еды, ведь они знают в ней толк не меньше, чем в моде или любви. К числу самых популярных соусов относятся заправки, приготовленные на молочной основе. Их нежная консистенция, приятный кремовый цвет и, конечно же, очаровательный мягкий вкус сделают привычный обед или ужин гораздо интереснее, питательнее и вкуснее. Отличительная черта всех молочных приправ заключается в возможности создавать различные вкусовые вариации, начиная от классического сливочного соуса и заканчивая терпкими сладкими или даже копчено-солеными нотками.

Наверное, каждая опытная хозяйка сегодня знает, как приготовить молочный соус для котлет и других мясных блюд. С такой заправкой мясо получается еще нежнее и ароматнее, при этом рецепт имеет совершенно простой состав, не угрожающий семейному бюджету.

Понадобится:

  • Молоко – 0,5 л
  • Масло сливочное – 2 столовые ложки
  • Мука пшеничная – 2 столовые ложки
  • Петрушка свежая – 1 небольшой пучок
  • Укроп свежий – 1 небольшой пучок
  • Соль – по вкусу
  • Черный перец, молотый – по вкусу

Количество порций – 4

Время приготовления – 20 минут

Классика французской кухни

Представленный рецепт классического соуса из молока нередко становится основой для других, более сложных заправок. В его составе обязательно присутствует масляно-мучная смесь, которую французские повара называют «белая ру». Мука для такой основы должна обязательно прокаливаться на сковороде – с маслом или без. Эта процедура позволяет добиться совершенно особой структуры продукта, не позволяющей при добавлении молока образовываться комочкам.

Чтобы приготовить идеальный соус, рекомендуется использовать хорошую посуду с антипригарным покрытием, так как и мука, и молоко способны с легкостью пригореть, стоит немного отвлечься или недомешать заправку. Нужно заметить, что кипятить такую подливу нельзя, поскольку она мгновенно утратит свою характерную консистенцию и приобретет неприятный вкус.

  1. На разогретую сковороду высыпаются 2 столовые ложки пшеничной муки. Прогревать продукт не нужно очень долго, добиваясь насыщенного кремового оттенка, – достаточно просто добиться появления приятного орехового аромата. После этого емкость необходимо снять с огня и слегка остудить муку.
  2. Чуть остывшую муку требуется высыпать в сотейник, затем сразу добавить в нее соль и перец в необходимом количестве. Теперь в смесь вливается чуть подогретое молоко. Лучше делать это порционно, чтобы легче было размешать муку и устранить появившиеся комочки. После этого соус ставится на огонь и прогревается в течение 5–7 минут, при постоянном размешивании, не доводя до кипения.
  3. Спустя указанное время в сотейник выкладывается сливочное масло; масса снова прогревается, пока масло не будет полностью растоплено. Заправка снимается с огня, после чего в нее добавляется мелко нарубленная зелень (в идеале она должна быть измельчена в блендере). Соус настаивается под закрытой крышкой в течение 20 минут, после чего его можно подавать или использовать для приготовления блюда.

Полезный совет

Если требуется приготовить основу для другой заправки – например, ванильного сладкого или пряного молочного соуса – рецепт не будет включать соль, перец и зелень. Основа варится так же, как и стандартный вариант приправы, и лишь после добавления в нее масла можно вводить другие ингредиенты. В сладкие соусы вместо соли добавляется сахарный песок или сахарная пудра, в пряные – разнообразные специи, пряности, даже острый перец. Зная классический вариант молочного соуса, хозяйка получает возможность каждый раз экспериментировать со вкусами.

Подача

Молочная подлива может использоваться как в качестве самостоятельного соуса, подающегося к столу отдельно, так и применяться в процессе приготовления блюд. Например, классический рецепт котлет в молочном соусе включает в себя запекание мясного изделия, предварительно залитого молочной заправкой. При термической обработке соус превращается в мягкую сливочную «глазурь», покрывающую котлетки. Но, конечно же, хорошо сочетается заправка и с другими блюдами:

  1. Подавать подливу можно не только к котлетам, но и к другим мясным блюдам, которые очень хорошо сочетаются с молочной подливой. Это может быть тушеная говядина, запеченная курица или сочная свиная отбивная – в любом случае пряный или островатый вкус мяса будет дополнен мягким сливочным привкусом соуса.
  2. Отличным дополнением станет соус к разнообразным запеканкам, приготовленным из картофеля и овощей. Получается прекрасное диетическое блюдо, которое обладает полноценным набором питательных веществ и отменным вкусом.
  3. Легкие овощные блюда – диетическое рагу или сваренные на пару овощи – не менее достойная компания для молочного соуса.
  4. Для подачи рыбных блюд молочную заправку готовят очень часто. Чтобы подчеркнуть вкус рыбы, в ее рецепт могут включаться чеснок и репчатый лук, но и классический вариант подливы способен украсить блюдо.

Перечислять возможности, которые открывает для хозяйки молочный соус, можно бесконечно! Это прекрасная кулинарная хитрость, позволяющая сделать аппетитное и очень вкусное блюдо для воскресного семейного обеда без излишних временных и денежных затрат.

Приятного аппетита!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

edimsup.ru

Котлеты с молочным соусом, пошаговый рецепт с фото

Рецепт из “Книги о вкусной и здоровой пище”. Подкупил своей простотой и тем, что котлеты жарятся в духовом шкафу, что благоприятно для желудка Ильи Николаевича. Не смотря на то, что помимо котлет еще нужно готовить молочный соус, делается он легко, просто и быстро. Пока все готовится в духовке, можно заняться сервировкой, гарниром или салатом.

В книге фарш предлагается делать самим, но я все еще живу при отсутствии мясорубки, поэтому использовала готовый фарш из мясной лавки, которой доверяю.

Если вы готовите фарш сами, то в книге рекомендуется добавить к фаршу, первый раз пропущенному через мясорубку, белый хлеб, намоченный в холодной воде или молоке (на 500 гр мяса(мякоти – 125 гр белого хлеба). Посолить, перемешать и снова пропустить через мясорубку 1-2 раза, затем снова хорошо перемешать и растереть, подливая понемногу оставшееся от вымачивания молоко или воду. “Хлеб придает сочность котлетам благодаря тому, что сок, выделяемый мясом во время жарения, при наличии в фарше хлеба почти не уходит наружу, а собирается в порах хлебного мякиша. Лучше использовать немного черствый хлеб, срезав с него корки. Мясо следует брать с жиром, тогда котлеты получатся более сочными.”

Ну а теперь приступим к котлетам. На 6 средних котлет понадобится:

  • 500-600 гр фарша (я использовала говяжий)
  • 2 ст.л. тертого сыра (я брала больше, двух ложек мне не хватило)
  • соль

Для молочного соуса:

  • 1 ст.л. муки
  • 1/2 стакана молока
  • 3 ст.л. масла сливочного
  • соль

Вот не сделала я все досконально по рецепту, можете за это поругать. Этот этап индивидуален и не обязателен, в книге его нет. Я в фарш добавила немножко измельченного лука, привычка от бабушки везде пихать лук или чеснок.

Как приготовить соус (простите, фото соуса нет, забыла):Растопить на разогретой сковороде масло, добавить муку и слегка обжарить, добавить горячее молоко, соль и варить 10-15 минут на среднем огне до нужной густоты. Я уваривала соус до той густоты, чтобы его можно было вылить на котлету и он не выливался, т.е. густой должен быть.

Из фарша делаем котлеты (я разделила фарш на 6 равных части, а потом уже сформовала котлеты) и выкладываем их на сковороду или в форму. Форма котлет не уточняется, возможно, она была овальной. Чайной ложкой по всей длине котлет делаем в них небольшие углубления, которые заполняем густым молочным соусом.

Посыпаем котлеты натертым сыром, сбрызгиваем маслом и ставим в духовку на 10-20 минут. Так как в рецепте не указана температура духовки, то я запекала котлеты при 180 градусах 25 минут. Для надежности одну котлету надрезала, чтобы убедиться в ее готовности.

В книге рекомендовано подавать на гарнир к котлетам отварные стручки горошка или фасоли, зеленый горошек, картофельное пюре, брюссельскую капусту или спаржу. Я подавала с картофельным пюре (в пюре добавляла измельченный укроп).

Приятного аппетита!

open-cook.ru

Молочные соусы к рыбе, мясу, овощам

Страница 1 из 2

Молочный основной соус можно приготовить густой, нормальной, полужидкой консистенций.

Способы приготовления всех основных молочных соусов одинаковы: в обжаренную муку при помешивании вливается молоко, добавляется соль.

Молочный соус варится 4-5 минут, затем процеживается.

Состав густого основного молочного соуса: 1,5 стакана молока, по 4 столовые ложки сливочного масла и муки.

Этот молочный соус добавляется в фарш для котлет, зраз.

Состав основного молочного соуса нормальной консистенции: 1,5 стакана молока, полстакана воды, по 3 столовые ложки сливочного масла, муки.

В рецепт основного молочного соуса можно добавить яичный желток, сыр. Этот соус применяется для заливки запеканок.

Рецепт полужидкого основного молочного соуса: 1,5 стакана молока, полстакана воды, по 2 столовые ложки сливочного масла, муки.

Полужидкий основной молочный соус идет на приготовление производных молочных соусов. В рецептуру соуса можно добавить сахар.

Часто в основные молочные соусы добавляют томат-пюре, хрен, лук, зелень.

 

Кислый молочный соус

Рецепт соуса: 1,5 стакана густого основного молочного соуса, 2 желтка, луковица, четверть стакана майонеза, треть стакана винного уксуса, столовая ложка сахара, по половине чайной ложки молотой гвоздики, корицы

 

Приготовление кислого молочного соуса.

Кислый молочный соус варится на обезжиренном мясном, рыбном бульоне.

Отварите в стакане рыбного бульона луковицу, гвоздику, корицу.

Добавьте основной молочный соус. Состав прокипятите, процедите.

Доведите молочный соус до кипения, снимите с огня. Добавьте смесь растертой соли, перца, сахара, желтков яиц, майонеза, уксуса.

Молочный кислый соус взбейте, подайте к запеченным блюдам.

Вместо уксуса кислый вкус молочному соусу может придать лимонный сок, лимонная кислота, кислое варенье.

 

Соус из молока

Рецепт соуса: 2 стакана молока, 2 столовые ложки муки, 30г сливочного масла, половина чайной ложки лимонного сока, чайная ложка сахара

 

Приготовление молочного соуса.

Муку обжарить на масле, развести молоком. Молочный соус варить 10-15 минут, выпаривая влагу.

Добавить в молоко специи, соль. Соус размешать, снять с плиты.

Соус из молока подойдет к рыбным, мясным котлетам.

В рецепте молочного соуса стакан молока можно заменить жидкими сливками. Вкус такого соуса будет гармонировать с запеченной рыбой.

 

Соус молочный с луком

Рецепт соуса: 800мл молока, по 2 столовые ложки муки и сливочного масла, 2 стебля лука-порея, 2/3 стакана белого сухого вина, 5 горошин душистого перца

 

Приготовление молочного соуса.

Лук нарубить, обжарить на масле. 1-2 минуты пожарить с луком муку.

Молоко вскипятить, добавить вино, горошины перца, соль. Молочный состав кипятить 12-15 минут, затем процедить.

Залить молоком муку с луком. Соус кипятить 5 минут.

Подайте молочный с луком соус к котлетам.

 

Соус молочно-сметанный для запекания

Рецепт соуса: по 2/3 стакана молока и сметаны, 1,5 столовые ложки сливочного масла, 2 желтка яиц, столовая ложка лимонного сока, чайная ложка сахара

 

Молочно-сметанные соусы применяются для запекания рыбных, мясных блюд.

Для приготовления молочно-сметанного соуса поджаренную на масле муку развести молоком. Добавить соль, соус довести до кипения.

Добавить лимонный сок, залить сметану, замесить желтки яиц. Молочно-сметанный соус снять с огня, не доводя до кипения.

Обжаренную рыбу залить молочно-сметанным соусом, засыпать тертым сыром, толчеными сухарями, поставить на 10-15 минут на запекание в духовку.

 

Молочный соус с грибами

Пол-литра густого молочного соуса, 150г грибов, 50г сливочного масла

 

Приготовление молочного соуса.

Грибы отварить, мелко нарубить.

Высыпать грибы в молочный соус, варить 3-5 минут.

Добавить в соус полстакана грибного отвара, соль, перец. Соус кипятить 3-5 минут.

Заправить молочный соус с грибами сливочным маслом, снять с огня.

Молочный с грибами соус подойдет к запеченному картофелю.

 

99ll.ru

Молочный соус - Рецепты молочного соуса

Молочный соус - общие принципы и способы приготовления

В мире насчитывается несколько тысяч рецептов приготовления различных соусов – кислых и сладких, красных и белых, острых и пресных. Это очень распространенная жидкая приправа, которая способна не только придать определенный оттенок блюду, но и изменить или преобразить до неузнаваемости его вкус. Не зря французы говорят, что с соусом можно съесть абсолютно все, даже газету. А уж им можно верить, ведь они знатоки не только в мире моды, но и кулинарии.

Одним из наиболее известных соусов является молочный, основу которого составляет молоко. Загустителем чаще всего выступает поджаренная мука, реже крахмал. Его популярность объясняется доступностью продуктов, которые всегда под рукой и простотой приготовления. Молочный соус может быть сладким или соленым, с добавлением специй и приправ. Он идеально оттенит или смягчит вкус любого блюда - овощных или мясных котлет, рыбы, сладких блинчиков, запеканки. Им можно нафаршировать отдельные блюда, запечь в духовке или подать, как жидкую подливку.

Молочный соус - подготовка продуктов

Основу молочного соуса составляют молоко и маслянисто-мучная смесь, или белая ру, как сказали бы французы. Если в соус добавляется мука, она либо обжаривается в масле, либо прокаливается на горячей сухой сковородке. Если загустителем является крахмал, его, не подвергая термической обработке, сразу перемешивают с жидкостью. Иногда добавляют желтки. В этом случае масса не кипятится, а только доводится до кипения. В соус добавляют различные приправы и специи. Если это сладкая масса - кладут сахар, ваниль, корицу, какао, в соленую – перец, черный или красный, соль, укроп, лавровый лист. Какие бы специи не были добавлены в молочный соус, он всегда имеет нежную консистенцию и мягкий вкус, приглушающий любую остроту и резкость. Поэтому его можно легко отнести к диетическим блюдам.

Молочный соус - лучшие рецепты

Рецепт 1: Классический молочный соус

Этот соус можно использовать для фарширования картофельных крокетов, сладких пончиков, запекания мяса, рыбы или как подливку к блинчикам, кашам и прочим гарнирам. В первом случае подразумевается густой соус, во втором – средней густоты и в третьем – соус как подливка. Способ приготовления одинаков, разница – в количестве муки и сливочного масла. Если соус используют для сладкого блюда, необходимо добавить сахар и по вкусу – ванилин, корицу.

Ингредиенты: (густой соус) – мука, сливочное масло - по 2,5 стол. лож., молоко – 0,5л, соль; (средней густоты) – мука, сливочное масло - по 2 стол. лож., молоко – 0,5л, соль; (жидкий соус) – мука, сливочное масло - по 1 стол. лож., молоко – 0,5л, соль.

Способ приготовления

Муку подсушить на горячей сковороде. Слишком прокаливать до изменения цвета не нужно, только слегка поджарить до появления легкого запаха каленого ореха, остудить. Во-первых, прокаленная мука более проще, без комочков, перемешается с жидкостью, а во-вторых, соус избавится от клейстерового запаха и приобретет приятный привкус.

В муку добавить соль, влить молоко, вначале меньшую его часть. Размешать получившееся жидкое тесто, разбить комочки, если они есть, и влить остальное молоко. Варить минут пять-шесть. В конце добавить масло, перемешать и еще раз довести до кипения.

Рецепт 2: Сладкий молочный соус

Вкусное дополнение к блинчикам, сырникам, сладким запеканкам. Готовится быстро. Кто не любит мед, могут его заменить обычным сахаром по вкусу.

Ингредиенты: мед и сливочное масло - по 1 ложке стол., молоко - 300мл, мука – 1,5 ложки стол., ванильный сахар (ванилин).

Способ приготовления

На медленном огне растопить мед и масло. Добавить муку и перемешать, растирая комочки. Влить молоко, прокипятить массу недолго, около двух минут. Чуть остудить и добавить ванилин или ванильный сахар, перемешать и подавать. Если вдруг в соусе остались комочки, их легко можно разбить за несколько секунд миксером или блендером.

Примеры блюд с Молочным соусом

Рецепт 1: Капуста, запеченная под молочным соусом

Для этого блюда используется не цветная, а самая обыкновенная белокочанная капуста. И кто бы подумал, что этот простой овощ можно приготовить так вкусно. На выходе получается нежное и не очень калорийное блюдо.

Ингредиенты: жидкий молочный соус – 250мл, капуста белокочанная – 0,5кг, мука для обваливания, масло сливочное для обжарки, твердый сыр – 50-70г, 1-2стл. лож. сухарей белых молотых.

Способ приготовления

С кочана снять необходимое количество листьев и отварить до готовности в подсоленной воде. Переваривать не нужно, чтобы капуста не развалилась на кусочки. Листья должны быть мягкими, но упругими. Толстые прожилки у основания листа можно срезать ножом. Отваренную капусту сложить в дуршлаг, дав стечь лишней жидкости, слегка отжать и свернуть конвертом.

Капустные конвертики обвалять в муке, обжарить на масле. Переложить в форму или сковороду, залить соусом, посыпать измельченным сыром и сухарями и запечь в духовке(180-200С). Т.к. капуста уже готовая, запекать нужно недолго, минут 10-15, только чтобы сыр расплавился и превратился в красивую румяную корочку.

Рецепт 2: Грибы, тушеные в молочном соусе

Блюдо можно приготовить в любое время года. В сезон лучше использовать более ароматные лесные грибочки, а зимой – парниковые вешенки или шампиньоны. Очень легкое в приготовлении блюдо, с ним под силу справиться и начинающим хозяйкам.

Ингредиенты: грибы – 1 кг (можно больше или меньше), молоко – 0,7-0,8л, 3 средние луковички, 3 стол. ложки без большой горки муки, соль, перец, для жарки постное масло.

Способ приготовления

Нарезанные ломтиками грибочки поставить жариться, добавив немного растительного масла и посыпав солью и перцем. Закрыть крышкой и оставить на огне, пока полностью не испарится грибная жидкость. Это займет определенное время, минут двадцать, поэтому можно пока заняться обжаркой лука и муки.

Муку прокалить на горячей сухой сковородке около трех минут (установить маленький огонь). Помешивать, чтобы не пригорела. Переложить в пиалку или мисочку, дать остыть.

Измельченный лук подрумянить на сковороде с маслом и переложить к грибам. Размешать подготовленную муку в стакане молока и добавить к грибочкам, перемешать и туда же вылить оставшееся молоко. Тушить еще минут десять, чтобы масса стала густой. При необходимости досолить и можно подавать. Очень удачно сочетаются такие грибочки с отварной картошкой.

Молочный соус - полезный совет опытных кулинаров

Не рекомендуется в молочный соус добавлять лимонные сок, уксус и прочие кислые ингредиенты, иначе он свернется.

zhenskoe-mnenie.ru

Молочный соус: 5 рецептов, особенности приготовления

Ни для кого не секрет, что с удачно подобранным и хорошо приготовленным соусом почти все блюда становятся вкуснее. Однако не все современные хозяйки согласны тратить много времени и сил на приготовление подливы. Им хочется найти рецепт, позволяющий сделать вкусный соус из доступных продуктов за относительно короткий промежуток времени. Такие рецепты существуют. Абсолютно несложно готовится совершенно универсальный и не слишком калорийный соус из молока, масла и муки. Он относится к классической кухне и считается основным соусом, то есть может не только служить подливой, но и быть использован для приготовления других соусов и блюд. Это соус универсален: его можно использовать для запекания или в качестве подливы к мясу, рыбе, макаронам, овощам, а если приготовить его густым, то он станет превосходной начинкой для пончиков.

Особенности приготовления

Как уже было сказано, процесс приготовления молочного соуса не представляет большой сложности и не занимает много времени, однако без знания некоторых тонкостей хозяйке не обойтись.

  • Количество муки, используемой в рецепте, зависит от того, насколько густой соус вы хотите приготовить. Для изготовления густого соуса на стакан молока нужно взять треть стакана муки, то есть примерно 50–60 г. Если вам хочется получить соус средней густоты, то на два стакана молока достаточно взять две столовые ложки муки, это примерно 30–35 г. Для использования в качестве подливы чаще всего делают жидкий соус, для которого на два стакана молока берут столовую ложку муки с горкой (примерно 20 г). Количество сливочного масла обычно совпадает с количеством использованной муки, то есть для жидкого соуса нужно 20 г масла, для соуса средней густоты – 40 г, для густого – 60 г масла.
  • Для того чтобы при приготовлении соуса в нем не образовывалось комочков, муку первоначально прокаливают на сухой сковороде. Делать это нужно недолго: как только появится ореховый аромат, сковороду с мукой снимают с огня. Остывшую муку перекладывают в сотейник и приступают к следующему этапу приготовления соуса.
  • Молоко вводят в соус небольшими частями, каждый раз взбивая содержимое сотейника венчиком до тех пор, пока не образуется однородная масса без комков.
  • На следующем этапе добавляют порезанное на кусочки сливочное масло. Как только масло растворится в соусе, его можно считать готовым. Однако и после этого в него можно ввести дополнительные ингредиенты: зелень, приправы, соль или сахар. В этом случае поварить соус можно чуть дольше.
  • Некоторые рецепты предполагают загущение соуса не с помощью муки, а с помощью яиц или крахмала. В этом случае технология будет немного другой. Если используются яичные желтки, то соус прогревается на водяной бане или очень медленном огне, при этом его стараются не доводить до кипения. Если в рецепте указан крахмал, то его вливают в горячий соус, предварительно растворив в прохладной воде.
  • Такие ингредиенты, как уксус или лимонный сок при приготовлении молочного соуса лучше не использовать, так как молоко может свернуться.

Молочный соус используют чаще всего горячим, поливая им блюда перед подачей к столу. Для мяса чаще всего используют классический вариант соуса, для рыбы – соус с чесноком, для макарон – с сыром, а для десертов – сладкий молочный соус.

Классический рецепт молочного соуса

Состав:

  • мука пшеничная – 20–120 г;
  • масло сливочное – 20–120 г;
  • молоко – 0,5 л;
  • мускатный орех (по желанию) – на кончике ножа;
  • соль или сахар – по вкусу;
  • зелень (по желанию) – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Просейте муку и пересыпьте на сковороду. Количество муки определяется исходя из того, насколько густой соус вам хочется приготовить. Чаще всего делают соус средней густоты, на который требуется около 40 г муки.
  • Поставьте сковороду с мукой на огонь. Прокалите муку, помешивая, до появления орехового запаха.
  • Снимите сковороду с огня, пересыпьте муку в сотейник и подождите пару минут, пока она остынет.
  • Зажгите огонь под сотейником и начните вливать в него тонкой струйкой молоко, одновременно взбивая его венчиком.
  • Масло нарежьте тонкими ломтиками и опустите их в сотейник с соусом. Помешайте, чтобы оно быстрее растворилось.
  • Добавьте соль или сахар – в зависимости от того, для какого блюда готовится соус. Если вы не планируете подавать его к десерту, дополнительно можно добавить перец и мелко порубленную или измельченную блендером зелень. Приятный аромат соусу придаст мускатный орех.
  • Когда соус в достаточной степени загустеет, а добавленные соль или сахар растворятся в нем, снимите сотейник с огня.

После этого соус можно сразу использовать по назначению или перелить в сотейник и поставить на стол, чтобы гости могли полить им поданные им блюда самостоятельно.

Молочный соус с имбирем и чесноком к рыбе

Состав:

  • мука – 20 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • молоко – 0,25 л;
  • петрушка – 20 г;
  • корень имбиря – 10 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Очистите и натрите корень имбиря.
  • Пропустите через пресс чеснок.
  • Мелко порубите ножом петрушку.
  • Поджарьте муку, чтобы она приобрела ореховые нотки. На время снимите с огня.
  • Верните сковороду с мукой на плиту. Небольшими порциями введите молоко. Не забывайте взбивать его венчиком, чтобы не было комков. Если все же избежать их образования не удалось, процедите соус через сито и верните на плиту.
  • Всыпьте в соус имбирь, чеснок, петрушку, соль и перец. Одновременно положите в него кусочек сливочного масла.
  • Продолжайте прогревать соус, пока масло в нем не растворится. Все это время его нужно размешивать.

Приготовленный по приведенному рецепту молочный соус станет хорошим дополнением к рыбным блюдам.

Белый соус с луком и грибами

Состав:

  • молоко – 0,25 л;
  • мука – 40 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • шампиньоны – 100 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Очистите и мелко порежьте лук.
  • Помойте, обсушите салфеткой грибы. Порежьте их маленькими кубиками.
  • Растопите на сковороде сливочное масло, положите в него лук с грибами и готовьте, пока не выпарится выделившаяся из шампиньонов жидкость.
  • На чистой сковороде прокалите в течение минуты муку. Влейте в него тонкой струйкой молоко, постоянно взбивая его при этом венчиком.
  • Добавьте в соус грибы с луком, размешайте.
  • Готовьте, пока соус в достаточной степени не загустеет.

Такой соус особенно хорошо подходит к мясу и овощам. Его можно сделать только с грибами или только с луком. В этом случае количество грибов или лука можно увеличить в полтора-два раза относительно количества, указанного в рецепте.

Молочный соус с сыром

Состав:

  • молочный соус, приготовленный по классическому рецепту, – 0,3 л;
  • твердый сыр – 50 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • бульон – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Вскипятите бульон, смешайте его с соусом. Подогрейте получившуюся смесь на медленном огне.
  • Мелко натрите сыр и отправьте его в соус. Прогревайте соус, размешивая, пока сыр не растворится.
  • Снимите соус с плиты, добавьте в него кусок размягченного сливочного масла, взбейте блендером.

Такой соус хорошо сочетается с картофелем, макаронами, овощными запеканками, придавая им сливочно-сырный вкус.

Сладкий молочный соус

Состав:

  • молоко – 0,5 л;
    • мука – 30 г;
    • сливочное масло – 30 г;
    • сахар – 60 г;
    • ванилин – на кончике ножа;
    • корица (по желанию) – щепоть.

    Способ приготовления:

    • Вскипятите молоко, добавив в него сахар. Дождитесь, когда он растворится. Остудите до комнатной температуры.
    • Обжарьте муку до карамельного оттенка и тонкой струйкой влейте в него молоко, беспрестанно его взбивая.
    • Добавьте ванилин, корицу и нарезанное тонкими ломтиками масло.
    • Продолжайте прогревать соус, размешивая, пока он не приобретет равномерную густую консистенцию. Масло за это время должно полностью растаять.

    Таким соусом можно поливать сырники, блинчики или оладьи. Если вы хотите использовать его в качестве начинки, муки и масла при приготовлении нужно взять в 4 раза больше.

    Молочный соус – универсальная приправа, которая может подаваться к гарнирам, мясным и рыбным блюдам и даже к десертам. Готовится он быстро и из доступных продуктов. Технологию приготовления соуса способна освоить даже неопытная хозяйка.

    onwomen.ru

    простые рецепты для тефтелей, для макарон

    В кулинарном миру существует большое количество рецептов приготовления всевозможных соусов – белых, красных, сладких, острых, кислых и пресных. Молочный  соус является самой популярной жидкой приправой, которая придает свой оттенок любому блюду и полностью преобразить его вкус.

    К примеру, французские кулинары считают, что с соусом можно есть практически все.

    Одним из самых популярных соусов является молочный, который готовится на основе молока. В качестве загустителя кулинары добавляют обжаренную муку или крахмал.

    Молочный соус рецепт, которого мы вам предлагаем является самым популярным, поскольку готовится он из самых доступных продуктов, кроме того он очень простой в приготовлении. Молочные соусы могут быть как солеными, так и сладкими, с добавлением ароматных приправ и специй по вкусу.

    Соус на молоке будет прекрасно смягчать или оттенять разных блюд – сладких блинов, мясных и овощных котлет, рыбных блюд, овощей и ароматной запеканки. Его можно предварительно запечь в духовке или же подавать к столу в качестве жидкой подливы.

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

    Куриные наггетсы как в Макдональдсе, рецепт с фото 

    Соус тартар - рецепт в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото 

    Грибной соус, 7 рецептов с фото, из шампиньонов 

    Основной соус можно приготовить жидкой, нормальной или же густой консистенции. Основу любого молочного соуса составляют маслянисто-мучная смесь и молоко. Перед добавлением муки в соус ее необходимо предварительно обжарить на сковороде до легкого золотистого цвета в разогретом масле растительном либо же обжаривается на сухой сковороде. Если же в качестве загустителя используется крахмал, то его не нужно подвергать какой-либо термической обработке, его можно просто смешать с жидкостью. В некоторых рецептах в молочные соусы,  кипятить не нужно, а просто слегка довести его до кипения.

    Для приготовления сладкого соуса в него добавляют сахар, какао, корицу, ваниль. В соленый соус добавляют щепотку красного или черного перца, лист лавровый, соль, укроп или другую зелень по вкусу. Какие именно приправы или специи вы не решите добавить в такой   соус, он все равно будет иметь мягкий вкус и нежную консистенцию. Именно поэтому этот соус можно отнести к диетическим блюдам.

    Давайте же узнаем, как приготовить молочный соус.

    Молочный соус для тефтелей

    Тефтели, приготовленные в молочном соусе отличаются своей нежностью и легкостью. А ароматный молочный соус прекрасно подойдет для любых блюд.

    Необходимые продукты:

    • 200 миллиграмм молока,
    • 1 ложка масла сливочного,
    • 2 ложки муки,
    • Соль и перец по вкусу,

    Приготовление:

    Для приготовления молочного вкусного соуса для тефтелей  лучше использовать сковороду с антипригарным покрытием. На сковороде разогрейте одну ложку масла сливочного. Добавьте муку в растопленное масло и сразу же очень быстро размешайте все содержимое, чтобы в результате у вас получилась однородная смесь без комочков.

    Медленно тонкой струйкой влейте все молоко, при этом не забывайте все время помешивать соус ложкой. По вкусу добавьте в соус перец и соль. Соус размешайте до образования однородной консистенции и можете сразу же его выключить, поскольку из-за муки готовый соус может стать очень густым. В кастрюлю с тефтелями влейте молочный соус и продолжайте тушить их до полной готовности. Подходит готовый молочный соус для котлет.

    Молочный соус для макарон

    Очень часто бывает так, что в дом приходят нежданные гости и их нечем накормить. Отличным выходом из ситуации станут макароны в молочном соусе. Нежный молочный соус для макарон сделает ваше блюдо настоящим шедевром и обязательно понравится гостям.

    Необходимые продукты:

    • 200 грамм молока,
    • 1 ложка муки,
    • Куркума по вкусу,
    • Свежий укроп,
    • Хмели-сунели, перец черный и соль по вкусу,

    Приготовление:

    Просейте всю муку через сито, пересыпьте ее в сковороду с толстым дном и прогрейте на протяжении трех минут, все время ее помешивая ложкой. К муке в сковороду добавьте хмели-сунели, соль и перец черный, снова все перемешайте. Немного подогретое молоко медленно влейте в муку тоненькой струйкой непрерывно помешивая все содержимое, чтобы в соусе не образовалось комочков.

    Мелко порежьте свежий укроп и также добавьте его в соус, поставьте соус на тихий огонь, прогрейте на протяжении двух минут. Можно приготовить густой молочный соус или более жидкий. Чтобы ваш соус получился более густым используйте немного больше муки, чем было указано в рецепте, а также немного дольше прогрейте соус на огне.

    Молочный соус для запеканки

    Такой сладкий молочный соус станет прекрасным дополнением не только к запеканке, но и к сырникам и блинчикам. Некоторые ингредиенты в этом соусе вы можете заменять по своему вкусу.

    Необходимые ингредиенты:

    • 20 грамм масла сливочного,
    • 1 стакан молока,
    • 1 ложка муки,
    • Щепотка соли,
    • 1 ложка сахара,
    • Ванилин на кончике ножа.

    Приготовление молочного соуса:

    Первым делом необходимо вскипятить молоко и растопить в нем масло сливочное. В отдельной емкости или сковороде растопите оставшееся масло сливочное и на протяжении двух минут обжарить в нем ложку муки.

    В масло сливочное с мукой аккуратно введите горячее молоко и все время помешивая ложкой добавьте туда ванилин, щепотку соли и сахар. Хорошенько перемешайте все содержимое.

    Все содержимое в емкости доведите до кипения и продолжайте варить молочный соус на тихом огне до его загустения. Этот процесс займет у вас всего десять минут. готовность соуса можно определить по тому, что сливочное масло полностью растопиться и не будет всплывать на поверхность.

    Приготовленный молочный соус сладкий охладите и можете подавать к оладьям, блинам, творожной запеканке или сырникам. Диетический молочный соус готов, приятного аппетита!

    Курица в молочном соусе

    Сама по себе курица – это очень нежный мясной продукт, если же приготовить ее в соусе, то она приобретет большую нежность и сочность. В особенности если вы решите приготовить курицу в молочном соусе. Для большей пикантности можно добавить в соус немного чеснока

    Необходимые ингредиенты:

    • 300 грамм куриного филе,
    • 1 луковица,
    • 400 миллиграмм молока,
    • 3 ложки муки,
    • Масло растительное для жарки,
    • 2 зубчика чеснока,

    Приготовление:

    Заранее подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления блюда. Курицу лучше использовать без костей, для приготовления блюда идеально подойдет куриное филе. Куриное мясо промойте в воде, просушите при помощи бумажных полотенец и порежьте его кусочками или полосками. Очистите луковицу от шелухи и также промойте в воде, также немного просушите от лишней жидкости.

    Поставьте сковороду на средний огонь, добавьте в него масло растительное и обжарьте в нем лук порезанный полукольцами до образования золотистого цвета. Сильно не пережаривайте лук на сковороде, чтобы не испортить нежный вкус готового блюда. К луку добавьте порезанную курицу и продолжайте обжаривать на небольшом огне на протяжении пяти минут. поперчите и посолите по вкусу все содержимое.

    Теперь пришло время добавить к курице муку, снова перемешайте и продолжайте обжаривать еще на протяжении нескольких минут. А пока в молоко нужно добавить еще 1,5 ложки муки и предварительно измельченный чеснок, смешайте все содержимое и медленно влейте к курице в сковороду. Сверху накройте крышкой и продолжайте готовить до полной готовности мяса. В конце приготовления готовое блюдо посыпьте измельченной зеленью.

    Сметанно-молочный соус с сыром

    Сметанно-молочный соус с сырыми яйцами и сыром – это очень сытная и вкусная приправа к любым блюдам. Такой соус подойдет к любому блюду сделав его вкус более нежным и насыщенным.

    Необходимые ингредиенты:

    • 80 грамм молока,
    • 100 грамм сметаны,
    • 2 сырых яйца,
    • 40 грамм сыра,
    • 2 ложки муки,
    • 20 грамм масла сливочного,

    Приготовление:

    В чаше блендера смешайте сырые яйца и сметану и тщательно их взбейте. Теперь пришло время добавить натертый сыр. Растопите масло сливочное в разогретой сковороде и аккуратно смешайте с остальными ингредиентами.

    Добавьте в сковороду муку и молоко, продолжайте нагревать на среднем огне на протяжении трех минут, но не доводите до кипения. Приготовленный соус посолите по вкусу и можете подать к столу. По желанию к соусу вы можете добавить молотый перец и измельченную зелень.

    Грибы в молочном соусе

    Грибы с молочным соусом можно готовить в любое время года. А с наступлением осеннего сезона лучше использовать лесные грибы, с наступлением зимнего периода можно использовать покупные шампиньоны или вешенки. С этим блюдом может справится даже неопытная хозяйка

    Необходимые ингредиенты:

    • 0,7 литра молока,
    • 1 килограмм грибов,
    • 3 ложки муки,
    • 3 луковицы,
    • Масло растительное,

    Приготовление:

    Промойте все грибы в воде, немного просушите от лишней жидкости. Каждый грибочек порежьте ломтиками и поставьте их обжариваться на разогретую сковороду с маслом подсолнечным, добавьте перец и соль по вкусу. Грибы в сковороде накройте крышкой и оставьте их обжариваться на медленном огне. Грибы обжаривайте до того момента, пока из них не выпариться вся жидкость.

    Теперь вы можете заняться обжариванием лука и муки. Прокалите сухую сковороду без добавления масла и обжарьте на ней муку в течение нескольких минут. Все время помешивайте муку ложкой, чтобы она не подгорела. Обжаренную муку переложите в отдельную мисочку или небольшую пиалу, подождите, пока она остынет.

    Обжарьте на разогретой сковороде предварительно измельченный лук и смешайте его с остывшими грибами. Подготовленную муку тщательно смешайте со стаканом молока и сразу же добавьте всю жидкость к грибам с луком. Все содержимое перемешайте и добавьте туда оставшееся молоко. Продолжайте тушить на медленном огне еще на протяжении десяти минут до того момента, пока масса не получиться густой. Готовое блюдо будет прекрасно сочетаться с отварным картофелем.

    Молочно-чесночный соус

    Такой соус подходит к мясу, рыбе, салатам и макаронным изделиям. В кулинарном мире существует большое разнообразие всевозможных соусов – аджика, майонез, Песто, хрен, кетчуп, тартар, сальса и др. Но мы предлагаем вам приготовить самый интересный вариант ароматного молочного соуса с пряным вкусом чеснока.

    Необходимые продукты:

    • 120 грамм молока,
    • 4 зубчика чеснока,
    • Перец, соль,
    • 120 грамм сыра,

    Приготовление:

    Нашинкуйте твердый сыр при помощи мелкой терки. Чтобы приготовить молочно-чесночный соус в железную или стеклянную емкость добавьте натертый сыр, все молоко и нагрейте все содержимое при помощи водяной бани, пока сыр в молоке окончательно не раствориться.

    Снимите все содержимое с водяной бани, к приготовленной смеси добавьте предварительно измельченный чеснок, а также перец и соль по вкусу. Тщательно перемешайте все содержимое. Молочный соус полностью готов, можете подавать его к мясным или рыбным блюдам.

    Овощи в молочном соусе

    Овощи, приготовленные в молочном соусе получаются более вкусными и полезными. Для приготовления этого блюда можно использовать любые овощи по своему вкусу.

    Необходимые продукты:

    • 2 картофеля,
    • 1 морковь,
    • 100 грамм цветной капусты,
    • 45 грамм консервированного зеленого горошка,
    • 85 грамм кукурузы консервированной,
    • Для приготовления соуса:
    • ½ стакана овощного бульона,
    • ½ стакана молока,
    • 1 ложка масла сливочного,
    • ½ чайная ложка сахара,
    • Щепотка соли,
    • 1 ложка муки,

    Приготовление:

    Отварите цветную капусту до готовности, остудите и разберите ее на соцветия. Очищенные морковь и картофель порежьте кубиками, по отдельности припустите их в подсоленной воде.

    Чтобы приготовить молочный соус муку необходимо обжарить в разогретом масле и медленно добавьте к нему молоко, также влейте овощной бульон и продолжайте варить на протяжении семи минут.

    Все приготовленные овощи необходимо соединить с консервированной кукурузой и горошком, все содержимое залейте приготовленным молочным соусом, по вкусу добавьте соль и сахар, перемешайте и доведите до кипения. Овощи в соусе переложите на блюдо, полейте сверху маслом растопленным и посыпьте предварительно натертым сыром.

    Рыба под молочным соусом

    Рыба, приготовленная в молочном соусе – это диетическое блюдо, которое нужно есть тем людям, которые хотят похудеть или придерживаются диетического питания. Рыба в молочном соусе получиться не только вкусной, но еще и очень полезной.

    Необходимые продукты:

    • 10 грамм масла растительного,
    • 150 грамм морской рыбы,
    • 70 грамм молока,
    • 1 ложка муки,
    • 40 грамм сыра,

    Приготовление:

    Крупную морскую рыбу выпотрошите и тщательно помойте. По желанию для приготовления блюда можно использовать филе рыбы. Подготовленную рыбу посыпьте солью и небольшим количеством перца.

    Для приготовления молочного соуса подрумяньте муку на раскаленной сковороде все время помешивая до получения светло-желтого цвета. Тоненькой струйкой влейте в муку горячее молоко и все время тщательно помешивайте ложкой, чтобы в соусе не образовалось комочков из муки. Проваривайте молочной соус на медленном огне до его загустения.

    Смажьте сковороду маслом растительным, добавьте немного приготовленного молочного соуса и выложите в него подготовленную рыбу. Залейте рыбу всем оставшимся соусом, полейте маслом растительным и посыпьте сыром. Запекайте в разогретой духовке до появления румяной корочки. Приготовленную рыбу можно полить растопленным маслом сливочным и посыпьте измельченной зеленью.

    Курица в молочно-чесночном соусе

    Нежный молочный соус и мягкая курица прекрасно гармонируют между собой. А если в соус добавить измельченный чеснок, то готовое блюдо получится более пикантным.

    Необходимые продукты:

    • 300 грамм куриного мяса без костей,
    • 400 миллиграмм молока,
    • 1 луковица,
    • 3 ложки муки,
    • 4 зубчика чеснока,
    • Зелень,

    Приготовление:

    Куриное мясо промойте и порежьте его небольшими полосками. Лук очистите и порежьте тонкими полукольцами. Для приготовления молочного соуса необходимо смешать 1,5 ложки муки, молоко и предварительно измельченный чеснок. Соус поперчите и посолите по вкусу.

    Порезанный лук обжарьте до образования золотистого цвета и добавьте к нему порезанное куриное мясо. Все содержимое обжаривайте на протяжении пяти минут на небольшом огне не забывая все время помешивать. Опять немного поперчите и посолите блюдо.

    После чего посыпьте сверху всей оставшейся мукой, смешайте все компоненты и продолжайте обжаривать еще на протяжении пяти минут. Курицу залейте приготовленным молочным соусом и перемешайте. Продолжайте готовить под закрытой крышкой в течение пяти минут. В самом конце готовое блюдо можно посыпать измельченной зеленью.

    < Предыдущая Следующая >
     

    recepty-kulinariya.ru


    Смотрите также