Котлеты из фарша - самые лучшие и вкусные рецепты приготовления котлет. Лучший рецепт котлет из фарша


Котлеты из фарша - самые лучшие и вкусные рецепты приготовления котлет

Фарш из мяса сегодня купить – не проблема. Выбор, как правило, широкий. Говядина, баранина, свинина, курица, микс фаршей. Изобретательные хозяйки мешают его с хлебом, макаронными изделиями, хлебом, рисом. Ниже описаны некоторые нюансы и советы о том, как правильно приготовить котлеты из фарша, которые могут оказаться полезными даже для знающих хозяек.

Как правило, в магазине продают фарш без соли и других добавок. Каждая хозяйка доводит до вкуса его по своему, ориентируясь на вкусы своей семьи.

Хозяйки смешивают магазинный фарш с перетертым картофелем, измельченным кабачком, салом – как посоленным, так и нет. Можно также добавить в фарш капусту. Добавление размоченного в молоке хлеба придаст мягкости и пышности.

Практика показала, что хлеб хорошо добавлять именно вчерашний, или даже более старый. Чем свежее хлеб, тем более выражено в нем действие клейковины. Это придаст котлеткам нежелательную плотность.

Котлеты из фарша: готовим ингредиенты

Для того, чтобы приготовить котлеты из фарша берется уже размороженный магазинный фарш. Затем его соединяют с остальными компонентами, которые перечислены в рецепте. Ладонями формируются котлетки желаемого размера и толщины.

Потом их нужно обкатать аккуратно в муке или хлебных молотых сухарях. Приготовленные таким образом котлетные заготовки обжариваются на сковороде на небольшом огне до готовности.

Некоторые хозяйки предпочитают исключительно приготовленный самостоятельно мясной фарш. Немного дополнительных затрат времени и фарш делается дома на мясорубке.

Котлеты из фарша: наиболее популярные и аппетитные рецепты

1. Котлеты из фарша «Домашние»

Это блюдо с разной периодичностью готовят в любой семье. И везде вносят дополнения и поправки. Основная цель – получить аппетитные котлетки, которые понравятся всем домочадцам.

Общепринятые гарниры к ним: картофель в разных вариантах, каши, макароны, разного приготовления овощи.

Ингредиенты:

  • свиной фарш - 0,5. кг
  • яйцо куриное - 1;
  • мякоть бекона - 150 г;
  • молоко - 1 ст;
  • лучок- 100 г;
  • зубок чеснока – 3 шт;
  • сухари панировочные;
  • масло для жарки.

Последовательность действий:

  • Выбираем мякиш из батона. В теплое молочко опускаем хлеб на 10 мин. Репчатый лук измельчаем.
  • В емкость кладем фарш, к нему закладываем измельченный лучок, размягчившийся в молочке мякиш. Сюда же вмешиваем яйцо. Чесночницей раздавливаем чеснок, высыпаем его в емкость с фаршем.
  • Потом туда же добавляем по щепотке соли и перца. Полученную массу тщательно перемешиваем до образования максимально однородной консистенции. Из полученной массы формируем котлетки ладонями, обкатываем их в хлебных сухарях.
  • Потом по очереди обжариваем все котлетки на сковороде. Используем небольшой огонь. Если домочадцы предпочитают румяную корочку, то увеличиваем огонь на короткое время в конце приготовления.

Не менее аппетитно получаются котлеты из фарша из духовки.

2. Котлеты из фарша с добавлением белокочанной капусты.

Добавление капусты придаст котлетам нежность и сочность. Рекомендуется смешивать в равных пропорциях говяжий и свининой фарш. Тогда он будет менее жирным.

Ингредиенты:

  • фарш свининой – 200 г;
  • фарш говяжий – 200 г;
  • капуста белокочанная - 400 г;
  • лук - 1 шт;
  • яйцо куриное - 1 шт;
  • масло к жарке;
  • соль, перец, чеснок;
  • мука пшеничная, смешанная с манной крупой.

Как готовить?

  • Сначала надо приготовить овощи. Помыть, почистить. Далее перемалываем через мясорубку капусту, лук, чеснок. Сок, который выделяется из овощей, выливаем. Перемолотую массу смешиваем хорошо со свино-говяжьим фаршем.
  • Вводим яйцо. Перчим, солим. По желанию можно добавить и другие специи и зелень. Масса должна стать максимально однородной.
  • Ладонями формируем котлетки, обмакиваем в муку, предварительно смешанную с манной крупой. Потом жарим их с обеих сторон поочередно до полной готовности.

3. Котлеты из куриного фарша с грибами

Куриный фарш можно купить в магазине, а можно приготовить из куриного мяса самостоятельно.

Для этого надо взять куриное филе, перетереть его с сырым картофелем, перетертым или пропущенным через мясорубку. Затем добавляем хлебный вымоченный в молоке, мякиш. Солим, перчим по вкусу.

Ингредиенты для приготовления куриных котлеток:

  • фарш куриный, магазинный или приготовленный самостоятельно - 600 г;
  • белые грибы или шампиньоны - 200 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • хлебные сухари для панировки или мука;
  • растительное масло для жарки;
  • петрушка свежая.

Как готовим?

  • Через мясорубку пропускаем лук. Зелень петрушки измельчаем ножом. Грибы слегка обжариваем в масле на сковороде. Потом в блендере их измельчаем.
  • Лук, фарш, зелень петрушки, грибы перемешиваем.
  • Из полученной массы делаем котлеты.
  • Обкатываем их со всех сторон в муке. На сковороде жарим с обеих сторон до готовности.

4. Котлеты из фарша с томатами и сыром

Добавление к фаршу сыра и томатов придают котлетам сочность и своеобразный яркий вкус. Вкуснее получится, если использовать фарш, смешанный в равных соотношениях из свинины и говядины.

Ингредиенты:

  • фарш свиной - 200 г;
  • фарш говяжий - 200 г;
  • хлеб белый, лучше черствый - 1 небольшой ломтик;
  • лук репчатый - 1 шт;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • растительное масло для жарки;
  • помидоры среднего размера - 2 шт;
  • куриное яйцо - 1 шт;
  • петрушка и укроп свежие - по пучку небольшого размера;
  • соль, перец;
  • сыр твердый -150 г;
  • сухари хлебные для панировки 100 г.

Процесс приготовления:

  • Готовим овощи. Лук и чеснок очищаем от кожуры. Зелень и томаты моем. Старый хлеб замачивается в молоке минут на 10, до его размягчения, потом вытаскиваем его и немного отжимаем.
  • Луковицу и зелень мелко режем. Томаты и сыр измельчаем на мелкие кубики. Смешиваем фарши из говядины и свинины, хлеб, яйцо, чеснок, лук, томаты, твердый сыр. Всю массу по вкусу солим и перчим. Все компоненты хорошо смешиваем.
  • Ладонями формируем котлеты. Потом окунаем их в хлебные сухари. На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем в нем котлеты на небольшом огне.
  • Такие котлеты хороши с любым гарниром.

Котлеты из фарша: несколько нюансов, чтобы котлетки были вкуснее:

  • котлеты из фарша будут вкуснее, если это будет смешанный фарш из свинины и говядины;
  • репчатый лук лучше нарезать максимально мелко, потом обжарить, а только после этого его нужно смешать с фаршем;
  • куриный фарш или любой другой нежирный фарш лучше смешать с небольшим количеством сливочного масла;
  • если сливочного масла будет много, то котлеты из фарша получаться слишком нежными и рыхлыми, а при жарке потеряют форму;
  • котлеты из фарша, приготовленные в духовке, гораздо полезнее.

womensnote.ru

Котлеты из фарша – лучшие рецепты приготовления

Как правильно и вкусно приготовить котлеты из фарша, полезные советы и лучшие рецепты приготовления домашних котлет.

Котлетами, в их традиционном понимании, называют горячее блюдо из мясного фарша. Для приготовления котлет можно использовать абсолютно любое мясо. Его предварительно необходимо подготовить и измельчить при помощи мясорубки, кухонного комбайна или острого ножа. Кроме основного ингредиента в состав котлет так же входят куриные яйца, размоченная в молоке булочка, репчатый лук, соль и специи. Все компоненты соединяются, хорошенько перемешиваются. Затем из получившейся массы формируют котлеты, панируют их и обжаривают на растительном масле до готовности. Существует множество рецептов котлет, где в фарш добавляют измельченные овощи, крупы, бобовые, грибы, сыр, творог и многое другое. Котлеты совсем не обязательно жарит. Их можно приготовить на пару, в духовке, мультиварке и даже в микроволновой печи. Котлеты по праву могут считаться одним из самых универсальных и всеми любимых блюд.

Котлеты из фарша – лучшие рецепты приготовления

Рецепт №1. Котлеты из фарша и овощей

Мясные котлеты с добавление овощей становятся не только очень сочными и вкусными, но еще и очень полезными. С овощами здесь можно экспериментировать и добавлять те, которые вам больше приходятся по вкусу.Для приготовления котлет из фарша и овощей вам потребуются следующие ингредиенты:1. Мясной фарш – 300 грамм.2. Белокочанная капуста – 200 грамм.3. Кабачок – 1 штука небольшого размера.4. Рис – 20 грамм.5. Репчатый лук – 1 головка среднего размера.6. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.7. Пшеничная или кукурузная мука для панировки.8. Растительное масло для жарки.9. Куриные яйца – 1 штука.Инструкция по приготовлению:1. Мясной фарш предварительно размораживаем и кладем в глубокую миску. Кабачок и капусту промываем под проточной водой. У кабачка срезаем хвостики, вырезаем серединку с семечками. Подготовленный кабачок натираем на средней терке, солим и оставляем на двадцать минут. Когда выделится сок, кабачок необходимо хорошенько отжать. Капусту мелко шинкуем. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем, мелко рубим либо натираем на терке. Рис несколько раз промываем, заливаем холодной водой и отвариваем до готовности. Готовый рис откидываем на дуршлаг.2. В миску с фаршем разбиваем куриное яйцо, добавляем тертый и отжатый кабачок, нашинкованную капусту, измельченный лук и отварной рис. Солим, перчим по вкусу, хорошенько все перемешиваем до получения однородной массы.3. На сковороде разогреваем растительное масло, пшеничную муку пересыпаем на тарелочку. Влажными руками формируем из получившейся массы котлеты среднего размера, панируем их в муке и отправляем на раскаленную сковороду. Обжариваем котлеты на среднем огне без крышки с обеих сторон до образования аппетитной корочки. Готовые котлеты подаем к столу с картофельным пюре в горячем виде.Котлеты из фарша из овощей готовы! Приятного аппетита!

Рецепт №2. Котлеты из фарша и цветной капусты

Еще один вкуснейший вариант мясо - овощных котлеток, на этот раз с цветной капустой и овсяными хлопьями.Для приготовления котлет из фарша и цветной капусты вам потребуются следующие ингредиенты:1. Свиная вырезка без кости – 200 грамм.2. Цветная капуста свежая – 1 вилок среднего размера.3. Репчатый лук – 1 головка среднего размера.4. Чеснок – 2 дольки.5. Овсяные хлопья мелкие – 2 столовых ложки.6. Куриные яйца – 1 штука.7. Сметана – 100 грамм.8. Свежая зелень по вкусу.9. Растительное масло для жарки.10. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.Инструкция по приготовлению:1. В первую очередь займемся приготовлением мясного фарша. Вы можете использовать для этого любое мясо, в нашем случае это свинина. Итак, свиную вырезку без кожи и костей предварительно размораживаем, промываем под проточной водой, обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем небольшими кусочками. Теперь подготовленное мясо пропускаем через мясорубку или измельчаем при помощи кухонного комбайна. 2. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и разрезаем на четвертинки. Цветную капусту промываем, разбираем на соцветия. Овощи также измельчаем в комбайне или перекручиваем через мясорубку. Чеснок очищаем от шелухи и пропускаем через чеснокодавилку. Свежую зелень споласкиваем, обсушиваем и мелко рубим. Овсяные хлопья необходимо измельчить в муку, для этого можно воспользоваться блендером, комбайном или кофемолкой. 3. Итак, в миску с мясным фаршем разбиваем куриное яйцо, добавляем все измельченные овощи, овсяную муку и половину зелени. Солим, перчим, добавляем специи по вкусу. Руками хорошенько вымешиваем однородную массу. На сковороде разогреваем растительное масло. Руки смачиваем в воде и начинаем формировать из получившейся массы небольшие котлеты. По желанию перед обжаркой можно запанировать их в муке или сухарях. Выкладываем колеты на раскаленную сковороду, обжариваем с обеих сторон до образования румяной корочки. Затем подливаем немного воды и томим под крышкой еще десять минут.4. В отдельной мисочке соединяем сметану, оставшуюся зелень и специи, взбиваем блендером до получения однородной консистенции. Готовые котлеты подаем к столу теплыми, полив сметанным соусом.Котлеты из фарша и цветной капусты готовы! Приятного аппетита!

Рецепт №3. Котлеты из фарша и куриной печенки

Так уж сложилось, что далеко не все любят печень. А ведь это очень полезный продукт, который обязательно должен присутствовать в рационе человека. Попробуйте приготовить котлеты из мясного фарша с добавлением куриной печенки. Это вкуснейшее блюдо с огромным удовольствием кушают и взрослые, и дети. Котлетки получаются нежными и воздушными, а то, что в состав ингредиентов входит печень никто даже не догадается.Для приготовления котлет из фарша и куриной печенки вам потребуются следующие ингредиенты:1. Мясной фарш – 300 грамм.2. Куриная печенка – 200 грамм.3. Репчатый лук – 1 головка среднего размера.4. Батон или белый хлеб – 2 кусочка.5. Молоко – 100 мл.6. Панировочные сухари или мука – для панировки.7. Растительное масло для жарки.8. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.Инструкция по приготовлению:1. Мясной фарш, как всегда, заранее размораживаем и кладем в глубокую миску. С хлебных кусочков срезаем корочки, кладем в отдельную мисочку и заливаем теплым молоком, оставляем на некоторое время. Размороженную куриную печенку хорошенько промываем под проточной водой, обсушиваем и пропускаем через мясорубку. Можно воспользоваться так же кухонным комбайном. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем, нарезаем небольшими кусочками и тоже пропускаем через мясорубку. 2. Размоченный хлеб слегка отжимаем от молока и отправляем в миску с мясным фаршем. Сюда же добавляем измельченную печенку с луком, соль и специи. Хорошенько вымешиваем массу до однородности. Если получилось слишком жидко, то можно добавить немного овсяных хлопьев, манной крупы или отрубей. 3. На сковороде разогреваем растительное масло, панировочные сухари пересыпаем в тарелку. Столовой ложкой набираем немного получившейся массы, обваливаем в сухарях, формируя котлету. Затем сформированные котлеты отправляем на раскаленную сковороду. Жарим с обеих сторон на среднем огне до образования золотистой корочки. Когда котлеты обжарились, убавляем огонь, сковороду накрываем крышкой и томим еще пять минут.Готовое блюдо подаем к столу с отварным рисом и зеленым горошком.Котлеты из фарша и куриной печенки готовы! Приятного аппетита!

Рецепт №4. Котлеты из фарша с баклажанами и отрубями

Из обыкновенных котлет предприимчивые домохозяйки уже давно приноровились делать очень полезное кушанье. Вот, например, котлеты из фарша с добавлением овсяных отрубей и баклажанов! Одна сплошная польза и потрясающий вкус!Для приготовления котлет из фарша с баклажанами и отрубями вам потребуются следующие ингредиенты:1. Свинина – 250 грамм.2. Говядина – 250 грамм.3. Репчатый лук – 2 головки среднего размера.4. Баклажаны – 3 штуки небольшого размера.5. Белый хлеб иди батон – 150 грамм.6. Молоко – 80 мл.7. Овсяные отруби – 4 столовых ложки.8. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу9. Чеснок – 3 дольки.10. Растительное масло для жарки.Инструкция по приготовлению:1. Свинину и говядину берем без кости, промываем, обсушиваем, удаляем пленочки, если есть, и нарезаем небольшими кусочками. Делаем из мяса фарш при помощи кухонного комбайна или мясорубки. Баклажаны споласкиваем, срезаем хвостики, нарезаем и тоже пропускаем через мясорубку. Измельченные баклажаны солим, перемешиваем и оставляем на некоторое время. Затем хорошенько отжимаем выделившийся сок. Репчатый лук и чеснок очищаем от шелухи, споласкиваем, нарезаем, пропускаем через мясорубку. С хлебных кусочков срезаем корочки, мякоть заливаем теплым молоком, оставляем размокать.2. В глубокой миске соединяем мясной фарш, отжатые баклажаны, измельченный лук и чеснок. Хлеб отжимаем и тоже отправляем в миску, добавляем соль и специи по вкусу. Тщательно все перемешиваем до получения однородной массы. 3. На сковороде разогреваем растительное масло. Отруби должны быть молотыми, насыпаем их в тарелку. Влажными руками формируем из получившейся массы котлеты среднего размера, обваливаем в отрубях и отправляем на разогретую сковороду. Жарим с обеих сторон до образования аппетитной корочки. Затем подливаем немного воды, накрываем сковороду крышкой и томим на медленном огне еще пять минут. Готовое блюдо подаем к столу с салатом из свежих овощей.Котлеты из фарша с баклажанами и отрубями готовы! Приятного аппетита!

Рецепт №5. Котлеты из фарша по-азербайджански

Очень оригинальный рецепт котлет из мясного фарша с турецким горохом. Такие котлеты получаются очень сытными и поэтому вполне могут быть поданы как полноценное самостоятельное блюдо.Для приготовления котлет из фарша по-азербайджански вам потребуются следующие ингредиенты:1. Куриная грудка – 600 грамм.2. Красный репчатый лук – 2 головки среднего размера.3. Турецкий горох (нут) – 100 грамм.4. Куриные яйца – 2 штуки.5. Свежая зелень – пучок.6. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.7. Растительное масло для жарки.8. Пшеничная мука для панировки.Инструкция по приготовлению:1. Турецкий горох, как и все бобовые, требует предварительного замачивания. Поэтому вечером нут хорошенько промываем, перекладываем в миску, заливаем водой и оставляем на ночь в холодильнике. Утром воду сливаем, горох еще раз споласкиваем, кладем в кастрюлю и отвариваем, согласно инструкции на упаковке. Готовый горох отправляем в чашу блендера и превращаем в пюре.2. Куриную грудку предварительно размораживаем, снимаем с нее кожу, мясо отделяем от кости при помощи острого ножа. Получившееся филе споласкиваем, обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками, которые необходимо пропустить через мясорубку.3. Красный лук очищаем от шелухи, споласкиваем, мелко рубим. Свежую зелень, желательно кинзу, промываем, обсушиваем и измельчаем. В глубокой миске соединяем куриный фарш, гороховое пюре, измельченный лук и зелень. Затем вбиваем куриные яйца, добавляем соль и специи по вкусу. Хорошенько все перемешиваем. Из получившейся массы влажными руками формируем котлетки среднего размера и обваливаем их в муке.4. На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем котлеты и обжариваем с обеих сторон до образования аппетитной корочки. Жарим на среднем огне без крышки.Готовое блюдо подаем к столу с кабачковой икрой или свежими овощами.Котлеты из фарша по-азербайджански готовы! Приятного аппетита!

Рецепт №5. Котлеты из фарша с грибами, запеченные в духовке

Такие котлеты из фарша с грибами и сыром вполне могут стать горячим блюдом для подачи на праздничный стол. Для приготовления котлет с грибами, запеченных в духовке, вам потребуются следующие ингредиенты:1. Мясной смешанный фарш – 500 грамм.2. Репчатый лук – 2 головки среднего размера.3. Свежие шампиньоны – 200 грамм.4. Твердый сыр – 150 грамм.5. Белый хлеб или батон – 150 грамм.6. Молоко – 70 мл.7. Чеснок – 2 дольки.8. Свежая зелень – пучок.9. Сметана – 200 грамм.10. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.11. Растительное масло для жарки.12. Пшеничная мука для панировки.Инструкция по приготовлению:1. Свежие шампиньоны споласкиваем. Обсушиваем и нарезаем тонкими пластинками. Репчатый лук и чеснок очищаем от шелухи, промываем. Лук мелко рубим, а чеснок пропускаем через чеснокодавилку. Сыр натираем на крупной терке. Свежую зелень споласкиваем, обсушиваем и измельчаем. 2. На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем измельченный лук с чесноком, обжариваем до появления характерного запаха. Половину овощной поджарки откладываем на тарелку. В сковороду с оставшимися овощами выкладываем нарезанные грибы, перемешиваем, жарим все вместе до полного испарения жидкости. Затем добавляем соль и специи, перемешиваем и снимаем с огня.3. Фарш вы можете взять любой, у нас был свино - говяжий. Итак, мясной фарш заранее размораживаем и кладем в глубокую миску. Белый хлеб заливаем молоком, вымачиваем десять минут, затем отжимаем и отправляем в миску с фаршем. Сюда же добавляем отложенные жареные овощи, соль, перец и специи. Перемешиваем все ингредиенты до получения однородной массы. Теперь влажными руками формируем небольшие котлеты, обваливаем их в муке. На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем котлеты и обжариваем с обеих сторон до румяности. 4. Теперь перекладываем обжаренные котлеты на противень, смазываем сметаной. Сверху выкладываем грибы с луком, измельченную зелень и тертый сыр. Отправляем противень в духовку, разогретую до ста восьмидесяти градусов, на двадцать минут.Готовое блюдо подаем к столу в горячем виде с бокалом вина и салатом из свежих овощей.Котлеты из фарша с грибами, запеченные в духовке, готовы! Приятного аппетита!

Загрузка...

chto-polezno.ru

Котлеты из фарша

В чём прелесть котлет!? Их легко приготовить. Можно наготовить котлет на пару дней (встречал и недельные запасы) и не стоять каждый день у плиты. Это блюдо подходит не только для повседневных трапез, а также для праздничных застолий. В частности есть и особые, праздничные варианты (поищите на сайте). Сегодня я расскажу один из самых распространенных рецептов, просто котлеты из фарша.

Как приготовить котлеты из фарша – видео рецепт:

Ингредиенты для котлет из фарша:

650 г. фарша (любого, по вкусу – у меня из говядины)

100 г. хлебного мякиша (мне больше нравится отрубной хлеб)

100 мл. молока

луковка

яйцо

чайная ложка соли (без горки)

половина чайной ложки перца (без горки)

мука для обваливания в достаточных количествах

растительное масло для жарки

Приготовление котлет из фарша:

Начинается всё с выбора хорошей ёмкости для смешивания котлетного фарша. Как вы можете помнить, у меня это старая сковорода. В неё кладём хлебный мякиш, заливаем его молоком. Даём размякнуть, после чего излишки молока можно слить.

Лук мелко рубим. Да, его можно провернуть через мясорубку вместе с фаршем. Лично я убедился на большом собственном опыте, с рубленым луком котлеты вкуснее. Почему!? Объяснять не буду – попробуйте!

Все ингредиенты для котлет: размоченный хлеб, рубленый лук, фарш, яйцо, соль и перец кладём в ёмкость для смешивания.

Всё хорошо перемешиваем. Затем вымешиваем как тесто. Отбиваем. Должен получится эластичный фарш, из которого легко лепить котлеты.

В муку добавляем соль и перец, перемешиваем.

Фарш делим на части весом по 80-90 гр. У меня получилось по 85. Для удобства скатываем в шарики.

Каждый шарик обваливаем в муке. Сплющиваем – придаём форму котлеты.

Панируем партию для жарки. Все сразу нет смысла, мука размокает и приходится ещё раз панировать котлеты.

Сковороду с маслом нагреваем на сильном огне. Обжариваем по паре минут.

С двух сторон.

Обжаренные котлеты складываем в сковороду. Добавляем немного кипятка, накрываем крышкой. И тушим на слабом огне до готовности. Где-то до одного часа.

 

Если хотите приготовить котлеты в духовке, я описал рецепт здесь. Вкусы отличаются. И эти блюда хорошо дополняют друг друга в рационе. Приятного аппетита!!!

vkusno-i-prosto.ru

Котлеты из фарша — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить котлеты из фарша

путь к рецепту: все рецепты » Котлеты » Котлеты из фарша — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить котлеты из фарша

Ароматные, горячие, жирные, шкворчащие на сковороде – именно такими в кулинарных фантазиях предстают котлетки. Это поистине уникальное блюдо: они вкусны как горячие, так и холодные, их можно подать на завтрак, обед или ужин, а ещё они прекрасно подходят практически к любому гарниру! Будь то варёные каши, крупы, макароны или овощи – котлетки обязательно займут своё почётное место на тарелке. Если котлетки приготовить правильно, они могут стать и отличным блюдом для праздничного стола, и роскошным угощением для гостей.

Стоит забыть о полуфабрикатах и попробовать приготовить котлетки самостоятельно, тем более что это очень просто. Когда это блюдо только появилось, оно представляло собой кусок говядины с костью, который обжаривался на сковороде вместе с маслом. Сегодня такой рецепт хозяйкам может показаться диковатым, ведь теперь котлетки – это чудесное сочетание фарша с ароматными приправками. Котлеты из фарша можно делать комбинированными: смешивать говяжий и свиной фарш, или свиной и куриный. Как говорится, мясо невозможно неправильно приготовить, ну а уж котлетки тем более.

Котлеты из фарша: подготовка продуктов и посуды

Для изготовления самого фарша потребуется филейный кусок любимого мяса, а также соответствующие приспособления – мясорубка или блендер. Некоторые хозяйки отдают предпочтение котлетам из рубленого мяса – в таких случаях потребуются терпение и острый нож. Ну а приготовить фарш сегодня – очень просто. Кстати, многие супермаркеты предлагают покупателям такую услугу: приготовить фарш прямо на глазах. Перед началом следует удостовериться в качестве мяса и отсутствии костей. Ну а дополнительные компоненты можно будет подготовить прямо в процессе.

Котлеты из фарша: самые вкусные рецепты

Рецепт 1: Котлеты из фарша студенческие

Этот рецепт заставит поностальгировать и вспомнить о вкусных моментах школьной или студенческой жизни, проведённых в столовой. Их особенность в том, что учебные заведения, как всем известно, старательно экономили на мясе для своих подопечных. А как следствие – добавляли в котлеты из фарша много хлеба и лука. Правда, качество готового блюда от этого не пострадало, а поклонников таких котлеток сейчас можно найти немало. Попробуем и мы воссоздать сокровенный рецепт.

Ингредиенты: батон белого хлеба (желательно, чёрствый), два стакана молока, полкилограмма свиного фарша, 2 яйца, по полстакана сметаны и майонеза, соль, перец, 2 луковицы, панировка.

Способ приготовления

  1. В молоке вымачиваем кусочки белого хлеба, предварительно срезаем корочку. Лук шинкуем очень мелко, ведь нам нужен его аромат, а не вкус.
  2. Фарш прокручиваем ещё раз вместе с белым мочёным хлебом, добавляем туда все остальные ингредиенты и тщательно перемешиваем.
  3. Лепим котлетки любой формы, обсыпаем со всех сторон панировкой, жарим на растительном масле до готовности.

Рецепт 2: Котлеты из фарша в чесночном соусе

Для приготовления этого блюда можно использовать сливки 11%, но поскольку не всем они по карману, то заменим их на сметанку и молоко. Котлетки получаются очень нежными, их можно давать и маленьким детям. Ну а тем, кто любит поострее, советуем увеличить количество чеснока.

Ингредиенты: полкилограмма куриного фарша, 200 г сметаны, 200 мл молока, 5 зубчиков чеснока, 1 луковица, 1 куриное яйцо, соль.

Способ приготовления

  1. В куриный фарш добавляем яйцо и мелко нашинкованный лук, солим и тщательно всё перемешиваем. Пару зубчиков чеснока натираем на тёрке и добавляем в фарш.
  2. В отдельной глубокой миске смешиваем немного сметаны и молока. Этой смесью поливаем дно глубокого противня, выкладываем туда слепленные котлеты из фарша и отправляем в разогретую духовку на 15 минут.
  3. Тем временем смешиваем в миске оставшуюся сметану и молоко, добавляем остальной протёртый чеснок и соль.
  4. По истечении 15 минут достаём противень, выливаем на котлетки молочно-чесночную смесь и убираем обратно ещё на 20 минут.

Рецепт 3: Котлеты из фарша со свёклой

Такие котлетки будут очень полезны тем, кто хочет забыть о проблемах с кишечником и заправить свой организм порцией витаминов. Часто баловать себя такими котлетками не стоит.

Ингредиенты: 300 г фарша из говядины или свинины, одна средняя свёкла, две картофелины, одно куриное яйцо, соль.

Способ приготовления

  1. Свежие овощи натираем на тёрке, предварительно сняв кожицу, смешиваем со всеми ингредиентами.
  2. Из полученной массы лепим симпатичные яркие котлетки, обжариваем без панировки с двух сторон на растительном масле, потом убавляем огонь до минимума и оставляем котлеты из фарша доходить в течение десяти минут.

Рецепт 4: Котлеты из фарша красной рыбы

Фарш для этого рецепта лучше приготовить самостоятельно из мороженной или охлаждённой рыбки. Отлично подойдут сёмга и форель, горбуша получится слишком сухой. Рыбные магазины сегодня предлагают покупателям замороженный фарш в брикетах – получается тоже довольно неплохо. В нём, помимо рыбки, содержится небольшое количество соли и какие-то консерваторы, но на вкусе это не особо сказывается.

Ингредиенты: 300 г фарша из красной рыбы, стакан варёного риса, пара столовых ложек муки, соль.

Способ приготовления

  1. Котлетки должны остаться такими же нежными на вкус, как и рыбка, поэтому сюда добавляем минимум сторонних ароматных компонентов. Фарш соединяем с варёным рисом, добавляем муку и соль, все как следует перемешиваем и готовим котлетки.
  2. Обжариваем с обеих сторон до готовности. Фарш очень нежный, поэтому блюдо приготовится быстро. Панировку так же можно не использовать.
  3. Подаём со сливочным маслом или плавленым сыром и зеленью.

Котлеты из фарша: рекомендации кулинаров

  1. Для того чтобы лепить котлеты было удобнее, руки нужно смочить в ледяной воде. Тогда они не будут приставать к рукам и разваливаться.
  2. Если котлеты получились очень рыхлыми, их можно обвалять в муке или же добавить этот ингредиент в процессе работы с фаршем.
  3. Без лука в рецептах можно спокойно обойтись, сегодня этот ингредиент в котлетах больше на любителя.
  4. Чтобы котлеты не приносили вред фигуре, их можно готовить в пароварке. Вкус останется примерно таким же, вот только уже не будет румяной корочки. Зато и лишние килограммы не набегут.

vfridge.ru

Как приготовить вкусные котлеты из фарша

Интересен тот факт, что в традиционной кулинарии котлета – это кусок мяса на косточке. Но в наших славянских традициях под котлетами уже давно понимают совсем другое блюдо. Хозяйки знают, как выглядят котлеты и даже в общих чертах знают, как их готовить. Но, чтобы каждый кусочек таял во рту, необходимо готовить котлеты по проверенным рецептам и знать некоторые секреты.

В этой статье речь пойдет исключительно о том, как приготовить вкусные котлеты из фарша. Фарш можно купить готовый в магазине и можно сделать самостоятельно. В рецептах будет встречаться и тот, и другой вариант. Помните, что это не принципиальный пункт и одно всегда можно заменить другим.

Сначала советуем вам посмотреть лучшие рецепты котлет из фарша на нашем сайте:

WidgetError: Не указан путь к виджету

Рецепты котлет из фарша

Куриные котлеты с грибами и базиликом

Практически все котлеты из куриного фарша получаются нежными за счет деликатности самого мяса птицы. Но, в этом рецепте есть своя особенность, которая придаст котлетам пикантность. Для приготовления берется 600 граммов куриного филе, 300 граммов свежих шампиньонов, две головки репчатого лука, 150 граммов сливок и белого хлеба, 50 граммов базилика. Также необходимо взять одно яйцо, 50 граммов сливочного масло, четыре столовых ложки растительного масла, соль и перец по вкусу. Куриное филе перекрутить в фарш, добавив луковицы и сливочное масло. Грибы мелко-мелко порезать и обжарить на сковороде с добавлением ложки сахара. Жарить мять минут. В миксер выложить белый хлеб без корки, влить сливки, добавить яйцо и базилик, по вкусу можно добавить любимые специи все взбить. Смешать курицу, грибы и хлебную смесь, вымешать фарш. Сформировать из фарша небольшие куриные котлеты, которые обжаривать на сковороде с растительным маслом до образования золотистой корочки. Этот рецепт котлет из куриного фарша придется по вкусу не только взрослым, но и привередливым детишкам.

А также советуем вам посмотреть рецепт куриных котлет с укропом и сыром.

Котлеты из говядины с яйцами

Говорят, что такие котлеты из говяжьего фарша с яйцом внутри часто подают на стол шотландские хозяйки. Из продуктов необходимо шесть вареных яиц и одно сырок, 500 граммов говяжьего фарша, одна луковица, одна головка чеснока, три четверти стакана измельченных сухарей, соль и перец по вкусу, для жарки использовать жир или растительное масло. Как приготовить котлеты из фарша по этому оригинальному рецепту? Все очень просто. В фарш добавить измельченный лук и чеснок, сухари, сырое яйцо и специи. Все хорошо перемешать и разделить фарш на шесть равных порций. Из каждой порции фарша сделать лепешку, в середину положить отваренное очищенное яйцо и завернуть его в фарш. Обжаривать со всех сторон.

Котлеты из свиного фарша

Классический и наиболее традиционный рецепт приготовления котлет. Ингредиенты для этих мясных котлет: килограмм свинины, одна луковица, одно куриное яйцо, 300 граммов черствого белого хлеба. Мясо прокрутить через крупную решетку мясорубки. Лук порезать, но не перекручивать вместе с мясом, иначе получится не такой нежный вкус у фарша. Отжать от нарезанного лука воду и добавить в фарш. Осталось добавить хлеб и одно яйцо (скрепляет все ингредиенты фарша). Добавить специи, соль и перемешать до образования однородной массы. Разогреть сковороду и налить на нее масло, потом выложить котлеты. Чтобы блюдо получилось нежным, чтобы сократить время жарки, котлеты не рекомендуется делать очень большими. Как только они подрумянятся с одной стороны, сразу перевернуть. Ни в коем случае нельзя наливать в сковороду воду или накрывать котлеты крышкой, потому что тогда получится вареное, а не жареное мясо. Чтобы котлетка хорошо прожарилась, она должна быть не более полутора сантиметра в толщину.

А еще на нашем сайте есть очень интересный рецепт мясных котлет в тесте.

Котлеты с сыром в духовке

Эти вкусные котлеты из фарша приготовить очень просто. Процесс приготовления в духовом шкафу избавляет от необходимости постоянно стоять над котлетами во время их жарки. Для приготовления блюда берется 600 граммов свиного фарша, одно яйцо и луковица, два зубчика чеснока, 150 граммов твердого сыра, сто граммов белого хлеба, две столовых ложки растительного масла, треть стакана воды, немного соли и перца, четыре столовых ложки муки. Включить духовку разогреваться и начать чистить лук и чеснок. Мясо помыть и разрубить на куски. Хлеб вымочить в воде. Через мясорубку пропустить мясо и хлеб, добавив лук и чеснок. Твердый сыр натереть, добавить к фаршу вместе с яйцом. Теперь в фарш добавить специи и соль, все хорошо перемешать и отбить. Сформировать котлеты мокрыми руками и обвалять их в муке. Форму для духовки смазать растительным маслом и выложить в нее котлеты. Поставить на двадцать минут, затем влить воду и поставить котлеты готовиться еще на десять минут.

Киевские котлеты

Прогресс не стоит на месте и вместо традиционных котлет по-киевски, многие хотят приготовить котлеты по-киевски с фаршем. Сделать это совсем не сложно, а процесс лепки котлет даже увлекает. Для приготовления берется куриный фарш, 80 граммов сливочного масла, соль и перец, два яйца, мука и панировочные сухари, а также 400 мл растительного масла (для жарки). Добавить в фарш соли. Смочить руки в холодной воде и слепить лепешки. Из того количества ингредиентов, что приводится в этой статье, должно получится четыре лепешки. В каждую лепешку из фарша выложить кусочек сливочного масла, добавить измельченную зелень. Теперь завернуть котлеты, чтобы сливочное масло стало их начинкой. Приступаем к панировке, сначала обвалять котлету в муке, потом - яйце, которое необходимо предварительно взбить и подсолить. После яйца котлета по-киевски должна быть обвалена в панировочных сухарях. Из-за того, что внутри котлеты сливочное масло, которое может растечься, надо еще раз обмакнуть котлету в масло и еще раз обвалять в сухарях. Теперь в кастрюле на сильном огне разогреть растительное масло и окунуть в него котлеты для жарки. После этого отправить в духовой шкаф еще на пятнадцать минут.

Котлеты из фарша индейки

домашние котлеты из фарша вне зависимости от того, какое мясо вы использовали, получаются вкусными. Но, если использовать необычные сорта мяса, то получается необычный вкус. Для приготовления этого блюда надо 500 граммов фарша индейки, 150 мл молока, 70 граммов овсяных хлопьев, один репчатый лук, соль и перец по вкусу, немного зелени и 50 граммов панировочных сухарей. Молоко влить в фарш. Лук натереть на крупной терке и добавить в фарш. Также туда добавить овсяные хлопья, соль, мелко порубленную зелень и специи. Все хорошо перемешать, накрыть и на час отправить в холодильник. По истечении времени сделать из фарша небольшие котлеты и обвалять их в сухарях. На сковороде с раскаленным растительным маслом обжарить блюдо с двух сторон. Потом все котлеты сложить в сковороду, влить 50 мл воды и тушить под закрытой крышкой до испарения жидкости.

Рыбные котлеты

Котлеты из рыбного фарша получаются самыми нежными, их можно готовить как в обычное время, так и в период поста. Рецепт приготовления очень прост. Берутся следующие ингредиенты: 800 граммов филе рыбы, две чайные ложки соли, 300 граммов белого хлеба, два куриных яйца, 400 мл молока, одна луковица, щепотка черного перца и 50 граммов растительного масла. Филе промыть и нарезать кусочками, лук почистить и порезать на четыре части. Белый хлеб замочить в молоке. Эти три ингредиенты пропустить через мясорубку, добавить специи и соль, куриные яйца. В сковороду налить растительное масло и выложить в него небольшие сформированные котлеты. Жарить на среднем огне с двух сторон.

А те, кто следит за своей фигурой, могут приготовить диетические котлеты.

Это самые удачные, вкусные и интересные рецепты, как приготовить вкусные котлеты из фарша. Желаем вам кулинарных побед и приятного аппетита!

Разместил: mayusik89 [offline]Дата: 23.01.2014 / 16:48

namenu.ru

Как приготовить котлеты из фарша смотрите на Как приготовить.ру

Котлеты из фарша.

Особенности и секреты их приготовления.

Натуральная котлета – один из шедевров европейской кухне, представляла собой хорошо отбитый и запанированный кусок мяса. Однако в России ее усовершенствовали и придумали рецепты котлет из рубленого мяса, а затем из фарша. Неизменной в котлетной истории осталась только их продолговатая форма.

Приготовить котлеты можно практически из многих продуктов (мясо, птица, рыба, овощи, грибы, злаки и крупы). Но самыми популярными являются котлеты из мясного фарша, некоторые тонкости приготовления которых мы и обсудим.

Как приготовить котлеты из фарша?

Существует множество разнообразных рецептов для приготовления сочных и пышных котлет.Остановимся на основных этапах приготовления.

Приготовление фарша для котлет

  1. Идеальным сочетанием фарша является говядина и свинина (в соотношении 50:50), а также курятина и свинина (в таком же соотношении). Рекомендуется готовить фарш самостоятельно, компенсацией затраченного времени станет восхитительных вкус полученных котлеток.
  2. В фарш добавляется белый хлеб или булочка (предварительно замоченные в воде или молоке на 10-15 минут). Количество хлеба должно составлять третью часть всего объема фарша.
  3. Следующими добавляют желтки яиц, соль, перец, зелень по вкусу.
  4. Далее фаршу необходимо настояться в холодильнике в течении 10-15 минут.
  5. Перед жаркой котлет в фарш добавляют перекрученный лук (1-2шт.) Лук можно добавлять как в сыром виде, так и обжаренным.

Обжаривание котлет

  1. Перед выкладыванием котлет на сковороду, следует их обвалять в панировочных сухарях или кляре, чтобы во время жарки не вытекал сок.
  2. Масло в сковороде необходимо хорошо раскалить и обжарить котлеты до образования золотистой корочки. Под крышкой на среднем огне котлеты пропариваются и доводятся до готовности.
  3. Готовые котлеты перекладывают в кастрюлю с крышкой, иначе оставаясь на сковороде они впитают в себя много масла и потеряют свой превосходный вкус.

Теперь рассмотрим конкретный рецепт приготовления котлет из мясного фарша.

Ингредиенты:

  • говядина – 250 г,
  • свинина – 250 г,
  • лук– 1-2 шт.,
  • белый батон – 150 г,
  • молоко (для замачивания хлеба),
  • перец, соль.

Из этого количества продуктов получается 3-4 порции.

Также в котлеты можно добавлять овощи (картофель, морковь, свеклу, тыкву, кабачки), они придадут котлеткам мягкость и пикантный вкус.

Котлеты из фарша – блюдо высококалорийное (на 100 г приходится порядка 260 ккал). Поэтому это блюдо не рекомендуется употреблять людям, которые страдают сахарным диабетом, атеросклерозом, заболеваниями поджелудочной железы, желудка и желчевыводящих путей, печени. Для снижения калорийности можно брать для приготовления фарша более нежирные сорта мяса и готовить котлеты на пару.

По своему составу котлеты содержат микроэлементы, холестерин, витамины, растительные и животные жиры, углеводы, белки. Их рекомендуют вводить в рацион питания детям не ранее 5-ти лет.

В заключении опишем некоторые секреты и хитрости приготовления сочных, нежных и вкусных котлеток.

  1. В фарш добавляют только яичные желтки, белки сделают котлеты жесткими.
  2. Для пышности котлет, фарш необходимо вымесить руками, пропустить через пальцы, отбить об стол или перекидывая с руки в руку в течении 5-10 минут.
  3. Для сочности вовнутрь каждой котлетки при формировании можно положить по небольшому кусочку сливочного масла.
  4. Чтобы фарш при формировании котлет не лип к рукам, во время лепки руки нужно смачивать водой.
  5. Котлетка не должна быть слишком тонкой – получится сухой, и сильно толстой – не прожарится. Котлета должна быть толщиной примерно 2 см.

Приятного аппетита!

how-to-cook.ru


Смотрите также