Ленивые голубцы рецепт с пошагово на сковороде не котлетами рецепт. Ленивые голубцы не котлетами рецепт


Как делать ленивые голубцы: пошаговый рецепт с видео

Дорого времени суток, дорогие друзья! А вы любите голубцы? Это очень вкусное, но сложное блюдо, которое требует много времени на готовку.

Я люблю простые рецепты, а вы? Сегодня я расскажу вам, как делать ленивые голубцы. Они практически ничем не отличаются по вкусу от обычных голубцов, но времени на их приготовление уйдет гораздо меньше.

Причем основные ингредиенты совпадают в обоих способах приготовления. Это фарш, лук, капуста, морковь и рис. Иногда добавляется чеснок, болгарский перец и помидоры.

Секреты приготовления ленивых голубцов

Чтобы правильно приготовить голубцы можно приготовить фарш из свинины или смесей говяжьего и свиного фарша.

Из куриного фарша получается диетический вариант. В этом случае нужно особое внимание уделить качеству фарша.

Если в нем много влаги, то голубцы не держат форму и разваливаются во время тушения. Рекомендуется делать фарш самостоятельно из филе или куриной грудки.

Чтобы голубцы были более и мягкими в такой фарш добавьте немного сливочного масла, так как куриное мясо содержит мало жира.

Также в приготовлении пищи вам помогут следующие рекомендации:

  1. Используйте круглозернистый рис. Это сделает блюдо более сочным.
  2. Фарш должен быть качественным с нормальным содержанием влаги. Пленки и хрящи стоит убрать заранее.
  3. Рецепт предполагает использование ингредиентов в определенных пропорциях, которые обязательно следует соблюдать. Если риса будет больше необходимого количества, то блюдо получится вязким. При малом количестве рисовой составляющей голубцы получатся суховатыми. При большом количестве капусты – голубцы не будут держать форму.
  4. Чтобы блюдо получилось более сочным и ароматным, в фарш стоит добавить обжаренный лук с морковью.
  5. При приготовлении голубцов в духовке, рекомендуется прикрывать противень фольгой.
  6. Пассерованные овощи можно добавлять в фарш после того как они остынут. Так как горячая смесь нарушит консистенцию.
  7. Чтобы легче было формировать голубцы, рекомендуется смачивать руки в холодной воде.
  8. Голубцы заливайте горячим соусом, тогда их верхний слой схватится, и они не потеряют форму.

Кстати, если готовите еду из капусты совсем молодой, то ее можно предварительно не тушить. Она превосходно сочетается с фаршем из курицы. Отличное постное блюдо получится, если мясо в рецепте заменить грибами.

Для этого подойдут шампиньоны. Их нужно предварительно нарезать и обжарить.

Можно сделать и вегетарианский вариант с рисом и овощами.

А вы знаете, что вопреки популярному мнению, яйца вбивать в мясную смесь не стоит. Это придаст кушанью жесткости. А что делать, если пересолила блюдо? В этом случае добавляется немного сахара.

При приготовлении голубцов для детей, специалисты рекомендуют не обжаривать фарш и овощи, а тушить.Готовое блюдо подается горячим. При этом его нужно полить соусом и украсить зеленью.Не забывайте, что вкусных голубцов в виде котлет можно наготовить впрок, а затем заморозить в холодильнике.

Потом полуфабрикаты вы можете разогревать на сковороде.

Особенности приготовления соуса для ленивых голубцов

Существует большое разнообразие соусов для ленивых голубцов. Я вам расскажу, как приготовить самый простой, томатный.

Вот так его готовить пошагово:

  1. Очистите и порежьте луковицу.
  2. Бланшированные помидоры почистите от шкурки, а затем измельчите их.
  3. В кастрюле смешайте пол литра томатного сока, лук и помидоры.
  4. Варите до кипения, а затем оставьте на слабом огне еще на полчаса.
  5. За 10 минут до окончания варки добавьте в состав несколько лавровых листочков, зелень, соль и перец.

Простые варианты приготовления

Существует масса вариантов приготовления данного блюда. Некоторые способы вы можете посмотреть на видео.

Многие повара сначала обжаривают голубцы, а потом их тушат. Замечательное кушанье получается в мультиварке.Попробуйте несколько рецептов и выберите самый лучший.

Простой рецепт на сковороде

Этот вариант очень легко и просто готовить. Для этого вам нужно найти сковородку поглубже.Прежде всего, подготовьте такие компоненты:

  • небольшую капусту;
  • 150 грамм риса;
  • 120 мл сметаны;
  • 400 грамм фарша;
  • стакан томатного сока;
  • 1 яйцо;
  • петрушку, лук и морковь;
  • приправы.

Итак, готовить нужно так:

  1. Рис замочите и промойте. Затем залейте его холодной водой, посолите и варите до выпаривания жидкости.
  2. Капусту нашинкуйте и прожарьте на масле.
  3. Также прожарьте и лук с натертой морковкой.
  4. Мясо перемешайте с петрушкой, рисом, овощами и яйцом. Добавьте приправы.
  5. Сформируйте приплюснутые котлеты и обжарьте их с двух сторон.
  6. Сметану перемешайте с томатным соком и также добавьте специи. Полученной подливкой залейте голубцы. Когда жидкость закипит. Поставьте минимальный огонь и протушите еще минут 40-45.

Детский рецепт

А вот интересный рецепт ленивых голубцов для детишек.

Для приготовления вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 450 грамм капусты;
  • пол килограмма фарша;
  • яйца – 2;
  • 50 грамм риса;
  • по штуке лука и морковки;
  • 2 ложки сметаны и столько же томатной пасты;
  • приправы и соль по вкусу;
  • ложка подсолнечного масла.

А вот пошаговая инструкция:

  1. Лук измельчите, а морковь натрите на терке.
  2. В сковородке растопите сливочное масло и обжарьте в нем овощи.
  3. Залейте бульон и оставьте их немного потушиться.
  4. Нашинкованную капусту соедините с мясом, добавьте вареный рис, овощи, яйца, посолите и добавьте зелень. Смесь прикройте пленкой и поставьте в холодильник.
  5. После охлаждения из фарша сделайте шарики и обжарьте их на огне.
  6. Затем возьмите противень и сложите все изделия него.
  7. Духовку прогрейте до 180 градусов.
  8. Смешайте теплую воду, сметану и томат. Этой смесью залейте наши шарики.
  9. Сверху посыпьте тертой морковью и отправьте на полчаса в духовку.

Голубцы в мультиварке

Такое блюдо ничуть не хуже традиционного кушанья. При этом приготовление происходит очень быстро.Для готовки вам понадобятся такие компоненты:

  • 1 кг капусты;
  • 1 лук и 2 морковки;
  • 400 грамм фарша;
  • стакан риса;
  • 250 мл сметаны;
  • 2 ложки томатной пасты;
  • масло, соль и перец.

Приготовление состоит из таких этапов:

  1. Капусту нашинкуйте, лук порежьте полукольцами, а морковь натрите.
  2. Рис хорошенько промойте.
  3. В чашу мультиварки добавьте масло, фарш и лук. Прожарьте в режиме жарка в течение 5 минут.
  4. Сметана смешивается с томатной пастой и половиной стакана воды.
  5. Сверху засыпьте рис, морковь и капусту.
  6. В смесь добавьте томатно-сметанный соус, а также добавьте соль и перец.
  7. Готовьте в течение часа в режиме плов.

Ленивые голубцы в духовке

Попробуем приготовить простое блюдо в духовке. Секрет этого кушанья во вкусном сметанном соусе.Для рецепта нужно:

  • капуста 1 шт.;
  • 1 кг фарша;
  • стакан риса;
  • 1 лук, 2 морковки и 3 зубчика чеснока;
  • томатная паста 3 ложки;
  • 2 яйца;
  • зелень и приправы;
  • масло.

Процесс приготовления состоит из таких этапов:

  1. Капусту мелко нашинкуйте соломкой.
  2. Рис переберите, залейте водой и варите до полного выпаривания жидкости.
  3. Морковь и лук обжарьте на сковороде.
  4. Затем приступайте к сметанному соусу. Смешайте томатную пасту, сметану, соль и перец.
  5. В фарш добавьте капусту, яйца, зажарку из овощей и чеснок. Из полученной смеси сформируйте котлеты и обжарьте на сковороде.
  6. Форму для запекания смажьте маслом, выложите туда голубцы и залейте соусом из сметаны.
  7. Выпекайте в духовке около 40 минут.

Блюдо подается в горячем виде с зеленью и соусом. В качестве гарнира можно нарезать салат и овощи.

Супер ленивые голубцы

Данное блюдо больше напоминает кашу из мяса, риса и овощей, но вкус у него отменный. Этот вариант подходит тем хозяйкам, которые не хотят тратить лишнее время на готовку.Вот такие ингредиенты нужны:

  • полстакана рисовой крупы;
  • 300 грамм фарша;
  • зелень и по 1- ой морковке и луку;
  • 400 грамм капусты;
  • 2 помидора;
  • 2 зубчика чеснока.

Готовим так:

  1. Лук измельчите с чесноком, а морковь натрите на терке.
  2. Раскалите масло и обжарьте эту смесь до размягчения морковки.
  3. Рис варите до полуготовности.
  4. Кочан нашинкуйте.
  5. Помидоры порежьте пополам и натрите на терке. Пюре поперчите, и добавьте соль.
  6. На сковороду с морковью и луком, выкладывайте комочки фарша и перемешивайте. Тушите на слабом огне около 20 минут. Подливайте немного воды.
  7. Добавьте капусту и тушите еще минут 15.
  8. Затем добавьте рис, пюре из томатов и зелень. Тушите еще 10 минут.

Ленивые голубцы на зиму

Вкусное блюдо можно не только есть в свежем виде или заморозить, но и законсервировать. Я вам расскажу, как сделать капустный салат с рисом, который зимой можно разогреть с любым мясом или фаршем.Вот такие продукты вам понадобятся:

  • 900 грамм капусты;
  • 100 грамм лука;
  • 250 грамм моркови;
  • 4 томата;
  • 25 мл уксуса;
  • молотый перец и зубчик чеснока;
  • 40 грамм сахара;
  • 100 грамм болгарского перца;
  • 50-60 мл масла;
  • полстакана риса.

Вот и процедура приготовления:

  1. Помойте и очистите овощи. Морковку натрите, а лук мелко порежьте.
  2. Капусту пошинкуйте, а у томатов после бланшировки снимите шкурку. Порежьте их кубиками, а перец полосками.
  3. В кастрюлю налейте масла и обжарьте в нем морковь и лук в течение 5 минут. Туда же добавьте болгарский перец.
  4. Положите в кастрюлю капусту и тушите на слабом огне в течение 10 минут.
  5. Сварите рис, но не до полной готовности, а затем добавьте его к капусте.
  6. Добавьте в кастрюлю чеснок, зелень и помидоры.
  7. Готовьте блюдо еще в течение 40 минут.
  8. За пару минут до отключения добавьте сахар и уксус.

Горячую смесь распределите по банкам и закатайте. Поставьте их вверх дном до остывания и поместите в подвал.

Вот и все нехитрые рецепты. Если у вас есть свой интересный рецепт, которым не жалко поделиться — напишите об этом в комментариях.

Делитесь полезной информацией с вашими друзьями и подписывайтесь на обновления моего блога!

До новых встреч уважаемые почитатели моего блога!

30-plus.ru

Ленивые голубцы не котлетами рецепт с пошагово



В доме, где много различной кухонной техники, приготовление пищи становится сплошным удовольствием. Если проявить фантазию, то некоторым приборам можно найти не совсем стандартное применение. Например, не все знают, как приготовить капусту для голубцов в микроволновке. Оказывается, что сделать это совсем не сложно.

Минуты ожидания

Перед тем как начать готовить голубцы, каждая хозяйка первым делом отправляется в магазин или на рынок. К выбору продуктов надо относиться очень тщательно, ведь именно они будут главным образом влиять на результат. Среди общего списка особое внимание уделяется капусте. Для начала надо запомнить два условия:

  1. Не стоит брать кочан для голубцов круглой формы. Листья в нем мощные и жесткие. Лучше взять тот, который слегка приплюснут и внешне напоминает таблетку. У такой капусты листочки будут тоненькие и достаточно длинные.
  2. Кочан должен быть без повреждений: механических в виде трещин и заболеваний в виде черных точек внутри.

Теперь перед хозяйкой стоит задача подготовить его для работы. Надо сделать так, чтобы листья стали мягкими и податливыми. Мало кто знает, как приготовить капусту для голубцов в микроволновке.

Секрета тут никакого нет. Делается это следующим образом:

  1. Кочан весом 2 килограмма нужно положить в печь и закрыть дверцу.
  2. Установить таймер на 10 минут, а мощность лучше выбрать максимальную (900 Ватт).
  3. После звонка достать продукт и сразу положить его под струю холодной воды.
  4. После этого его надо отжать руками. Если он еще не совсем мягкий, то процедуру можно повторить (2-3 минуты).

Это – самый простой вариант того, как приготовить капусту для голубцов в микроволновке. Минимум трудозатрат за короткое время.

Медленно и уверенно

Те, кто не привык надеяться на авось, могут воспользоваться другим вариантом. Есть еще один способ, который научит, как приготовить капусту для голубцов в микроволновке. Он, в принципе, аналогичен предыдущему. Правда, есть кое-какие уточнения:

  1. Сначала кочан нужно перевернуть кочерыжкой вверх и сделать вокруг нее острым ножом четыре глубоких надреза.
  2. Капусту поставить в печь также на 10 минут.
  3. Достать овощ и аккуратно отделить несколько верхних листочков. Снимать нужно только те листья, которые сами отстают.
  4. Еще раз сделать надрезы вокруг основания и снова отправить продукт в микроволновку, но уже минут на 5, не больше. Так надо поступать до тех пор, пока не будет снят последний листик.
  5. Собрать отделенные продукты вместе и снова отправить их в печь на 4-5 минут. После этого они станут вообще прозрачными. Заворачивать в них фарш будет легко и просто. Мягкие тонкие листики сохраняют свою пластичность, а начинка никогда из них не вывалится.

Этот вариант более длительный, но зато надежный.

Эффект горячей воды

Но микроволновка – не единственный вариант того, как снять листья с капусты для голубцов. Ведь блюдо это готовили задолго до того, как изобрели хитрую машину. И хозяйки находили другой выход из создавшегося положения. Понятно, что продукт размягчается при повышенной температуре. А как создать такие условия? Проще всего использовать кипяток. В этом и состоял секрет еще наших бабушек.

Делалось все примерно так:

  1. Сначала острым ножиком необходимо вырезать кочерыжку.
  2. В это время в большой кастрюле закипятить воду.
  3. Опустить в нее подготовленный продукт и подождать 7-10 минут.
  4. Вынуть кочан, положить его на тарелку и аккуратно отделить верхние листья.
  5. Снова сделать надрезы, но уже более глубокие, и повторить процедуру.

С каждым разом кочанчик будет становиться все меньше. На последнем этапе процесс можно считать законченным. Слишком большие куски можно разделить пополам, а толстые стебли просто вырезать. Этот способ того, как снять листья с капусты для голубцов, хорош тем, что не требует повторной обработки листьев. Но у него также есть и недостатки. Хозяйке приходится постоянно иметь дело с кипящей жидкостью и горячим продуктом, а это совсем не безопасно.

Приготовление блюда

Освоив методику обработки капусты, можно взяться и за само блюдо. Как же приготовить голубцы? Рецепт пошагово объяснит, как это можно сделать.

В первую очередь надо собрать на столе все необходимые продукты: килограмм мяса, 2 кочана свежей капусты, луковица, стакан риса, 1 морковка, 3 столовые ложки масла растительного, 500 грамм томата, пучок петрушки, перец, соль и любые специи.

Чтобы сделать голубцы, рецепт (пошагово) предусматривает следующие этапы:

  1. Рис залить кипятком и оставить на полчаса.
  2. Любым из выбранных способов разделить кочан на листья.
  3. Измельченный лук обжарить слегка на сковородке. Чуть позже добавить тертую морковку, томат, соль и перец. Смесь должна хорошо прокипеть.
  4. Мясо измельчить с помощью погружного блендера. Можно использовать и мясорубку, но тогда массу лучше прокрутить дважды.
  5. Рис процедить и добавить к мясу вместе с тушеными овощами. Продукты хорошо перемешать. Это и будет начинка.
  6. На каждый капустный лист уложить немного фарша, а затем, завернув края, плотно сжать и сформировать голубец.
  7. Полуфабрикаты разместить в утятнице или на поддоне, располагая их швом книзу. После этого залить томатом, разведенным водой, посыпать измельченной зеленью и поставить в духовой шкаф.

Через пару часов нежные и ароматные голубцы будут готовы.

Упрощенный вариант

Для тех, кто не хочет тратить время и возиться с листьями, есть другой способ. Они могут приготовить ленивые голубцы из свежей капусты.

Причем получаются они ничем не хуже обычных. Для работы понадобится: 400 грамм фарша и кочан примерно такой же массы, стакан риса, морковка, яйцо, 2 луковицы и столовая ложка пасты томатной.

Способ приготовления совсем не сложный:

  1. Сначала капусту надо произвольно порезать ножиком, залить горячей водой и оставить на 5-7 минут, чтобы из нее ушла вся горечь.
  2. За это время отварить рис. Воду обязательно нужно подсолить.
  3. Фарш соединить с половиной подготовленной капусты и рисом. После этого добавить одну измельченную луковицу, яйцо и специи. Продукты перемешать.
  4. Из полученной массы слепить котлеты и уложить их на поддон, предварительно выстеленный остатками капусты.
  5. Оставшийся лук обжарить с морковкой и положить сверху.
  6. Залить все стаканом воды и поставить в духовку. Через час все будет готово.

Те, кто не хочет мучиться с котлетами, могут вместо фарша взять мясо и просто порезать его на мелкие куски.

Обработка холодом

Оказывается, что повышенная температура – не единственный способ, с помощью которого можно изменить состояние продукта. Тех же результатов можно добиться и при обратном действии. Значит, листья капусты для голубцов нужно сильно охладить. С этой проблемой легко справится обычный холодильник.

Нужно просто заранее положить кочан в морозильную камеру часов на 10-12, а затем достать и разморозить в естественных условиях. Удивительно, но капуста в этом случае становится просто неузнаваемой: мягкая, нежная и очень пластичная. В нее можно заворачивать все что угодно. Это очень удобно и абсолютно безопасно. Но в этом методе тоже есть свой подвох. Капустные листья, обработанные таким способом, впоследствии будут непригодны для других блюд. Из них можно будет сделать только голубцы, поэтому придется делать столько начинки, чтобы израсходовать весь кочан. А еще их нельзя хранить. Даже в холодильнике этот продукт очень быстро испортится.

Технические возможности

Совсем не обязательно предварительно обрабатывать листья капусты для голубцов в микроволновке. На кухне есть много другой техники, которая тоже всегда под рукой. Взять, к примеру, пароварку.

Все знают ее возможности ускоренного приготовления многих блюд. Этим можно воспользоваться и на подготовительном этапе. Процедура очень напоминает вариант с кипящей водой в кастрюле. Но делается все намного быстрее. Ведь время – это дорогое удовольствие, и им не надо разбрасываться. Последовательность действий остается прежней. Нужно просто на пару минут опустить кочанчик в пароварку. После этого достать его и аккуратненько срезать верхние листочки. Далее процедура повторяется, пока в руках у хозяйки не останется голая кочерыжка. После этого останется только внимательно пересмотреть подготовленный продукт. У некоторых листьев можно срезать утолщение на стебле. Если же прожилки слишком крупные, то их лучше вовсе удалить при помощи острого ножа.

kino99.ru

Ленивые голубцы рецепт с пошагово на сковороде не котлетами рецепт



Одно из любимых блюд в нашей семье - очень ленивые голубцы. Почему очень, спросите вы. Да потому, что не надо возиться с капустой и заворачивать фарш в листья, как делается при готовке голубцов.

Не надо делать котлетки, а потом запекать, как в рецепте ленивых голубцов. А мы просто все порежем и потушим, при этом вкус получается такой, что не понимаешь, наелся ты, или нет, и хочется добавки.

Ингредиенты: (на 7-8 порций)

  • 600 г смешанного фарша 
  • 700-800 г свежей капусты
  • 2 луковицы
  • 3 помидора
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 большая морковь
  • 3/4 стакана риса
  • пучок зелени
  • растительное масло
  • соль, перец, приправы по вкусу

Данное количество ингредиентов рассчитано примерно на 8 порций. Если готовите на один раз для семьи из 4-х человек, берите в 2 раза меньше продуктов.

Способ приготовления:

Сначала подготовим овощи, с которыми будем готовить очень ленивые голубцы..

Чистим луковицы и режем мелкими кубиками.

Чеснок чистим и тоже мелко режем.

Морковку моем, чистим и натираем на крупной терке.

Разогреваем сковородку, наливаем растительное масло, выкладываем лук и чеснок и жарим на небольшом огне, пока лук станет прозрачным.

Добавляем морковь и продолжаем жарить на маленьком огне, пока морковка станет мягкой.

Пока лук и морковка жарятся, подготовим капусту, рис и помидоры. Рис засыпаем в кипящую подсоленную воду и варим минут 10 до полуготовности. Вместо соли можно покрошить куриный бульонный кубик, рис будет повкуснее. Затем сливаем в дуршлаг и слегка промываем холодной водой.

Капусту мелко шинкуем.

Помидорки моем, разрезаем каждую пополам и вырезаем все лишнее.

Теперь каждую половинку трем на крупной терке, оставляя шкурку.

Можно было, конечно, сначала очистить помидоры от шкурки, обдав их кипятком, а потом натереть на терке. Но неочищенные половинки тереть и быстрее, и удобнее, да и пальцы будут целы. Полученную томатную массу солим и перчим по вкусу.

К этому времени лук с чесноком и морковкой уже готовы. Теперь берем тарелку с фаршем и половину его небольшими кусочками добавляем в сковороду.

Перемешиваем. Добавляем оставшийся фарш, солим, перчим и снова перемешиваем. Закрываем крышкой и готовим минут 10-15 на небольшом огне, изредка помешивая. Если чувствуете, что содержимое начинает пригорать, добавьте немного воды из чайника.

Выкладываем в сковороду капусту, солим, перчим и перемешиваем. Можно добавить приправы, которые вы любите. Закрываем крышкой и тушим минут 10-15, пока капуста станет мягкой и немного осядет. В это время моем и мелко режем зелень.Если вы готовите ленивые голубцы из молодой капусты, то тушить надо поменьше, минут 5-7.

Открываем крышку и добавляем в сковороду рис и протертые помидоры. 

Перемешиваем. Посыпаем все нарезанной зеленью, еще раз перемешиваем, закрываем крышкой и даем протушиться еще минут 5.

Всё! Очень ленивые голубцы готовы! Подавайте со сметанкой. Уверена, вам понравится. 

При желании можно приготовить ленивые голубцы в духовке, которые делаются в виде котлеток и запекаются в сметанном соусе.А еще из капусты можно приготовить замечательные капустные оладьи или потушить её с курицей, тоже достаточно быстро и просто.

На этом все. Удачи и хорошего дня!Готовьте всегда с удовольствием!

Улыбнитесь! 🙂

 

Заходите и на эти "вкусные" странички:

Мясные тефтели в духовке с ананасом

Мясо по-французски с картофелем, грибами и сыром

Спагетти в сливочном соусе с грудинкой

Баклажаны, фаршированные овощами

Стручковая фасоль с овощами

Тефтели с картофелем в духовке

 

Мои новые рецепты Вам на почту

Если Вам нравятся мои рецепты, узнавайте о них первыми. Они будут приходить прямо на Вашу почту, подписывайтесь на рассылку!

Ваш email:

 

На главную страницу

 

dota2boosting.ru

Ленивые голубцы рецепт с пошагово на сковороде не котлетами рецепт



Ленивые голубцы, как и их классическая «полная» версия, делаются из капусты, фарша и риса. Только форму они могут приобретать разную. Некоторые хозяйки их готовят в виде больших котлет. Другие, которые еще больше стремятся оградить себя от готовки, просто нарезают ингредиенты и тушат их в кастрюле/на сковородке/в мультиварке (нужное подчеркнуть). Есть еще и вариант, описанный в анекдоте, когда капуста на балконе, а фарш в холодильнике. :-) Но его мы касаться уж точно не будем. Пойдем самым сложным путем и приготовим ленивые голубцы на сковороде. Рецепт с фото пошагово описывает все действия - от нарезки продуктов до формирования, обжаривания и тушения голубцов-котлет. Все предельно просто!

Понадобится:

Для голубцов:

фарш (мясной или куриный) - 500 г капуста белокочанная - 400 г рис белый - 100 г яйцо куриное - 1 шт. категории СО растительное масло - 50-70 мл морковь - 1 шт. репчатый лук - 1 шт. чеснок - 1-2 зубчика соль - 1 ч. л. (без горки) свежая зелень - по вкусу и желанию перец молотый - щепотка мука - 2-3 ст. л (для панировки)

Для соуса

томатная паста или кетчуп - 2 ст. л. сметана - 2 ст. л. вода - 300-400 мл соль поваренная - по вкусу сахар - по необходимости

Способ приготовления ленивых голубцов на сковороде (простой рецепт с фото, пошагово описанный):

-1-

Поставьте вариться рис. Подойдет как круглый, так и длиннозерный. Хорошо его промойте перед варкой. Обратите внимание на способ обработки риса на производстве. Пропаренная крупа лучше сохраняет форму, а шлифованная после готовки превращается в кашу. Поэтому лучше взять первую. Залейте рис водой в соотношении 1 к 1 и поставьте на плиту. Варите на медленном огне до полного выкипания жидкости. Рис будет немного недоваренным. Но он дойдет готовности во время обжаривания и тушения голубцов.

-2-

Подготовьте овощи. Лук нарубите мелким кубиком.

-3-

Морковь крупно натрите или нарежьте тонкой соломкой.

-4-

В сковороде разогрейте 2-3 ложки масла. Всыпьте морковь. Обжаривайте на умеренно сильном огне 2-3 минуты. Иногда перемешивайте, чтобы соломка равномерно прожарилась.

-5-

Добавьте лук. Перемешайте. Готовьте, пока лук не станет прозрачным.

-6-

Ленивые голубцы не оборачиваются капустой. Поэтому вам не придется варить кочан, снимать с него целые листья, а потом заворачивать мясо в конвертики. Все гораздо проще. Снимите верхние листья с вилка. Отрежьте от него примерно четверть. Тонко нашинкуйте.

-7-

Пересыпьте капустную соломку в сковороду к овощам. Перемешайте. Уменьшите огонь. Тушите под закрытой крышкой 10-15 минут. Чтобы овощи не пригорели, добавьте к ним немного воды или бульона. Капуста за время готовки не станет мягкой. Но это и не нужно. Овощи должны быть полуготовыми, как говорят итальянцы - «al dente». Иначе их вкус будет практически не различим в готовых голубцах.

-8-

Для основы блюда я взяла умеренно жирный свиной фарш (другого в магазине не было). Но можно (и даже нужно) использовать и комбинированный, и чисто говяжий или куриный. Ленивые голубцы все равно получатся сочными и нежными за счет тушения на сковороде в томатной подливе. Переложите фарш в глубокую миску. Добавьте к нему мелко нарубленную зелень (у меня была петрушка). И измельченный чеснок. Можно взять и другие специи - черный молотый перец, немного кориандра, горчицы, орегано и пр.

-9-

Туда же положите тушеные овощи, когда они немного остынут. Вбейте яйцо. Посолите. Фарш должен быть немного пересоленным, чтобы голубцы не получились пресными. Но не перестарайтесь. Не забудьте о рисе.

Совет: Если фарш сам по себе достаточно вязкий, яйцо можно не добавлять. Яичный белок может сделать голубцы более жесткими.

-10-

Перемешайте массу. Слегка отбейте о дно миски. Основа голубцов должна получиться вязкой и податливой. Сформируйте ленивые заготовки. Форма - на ваше усмотрение. Можно имитировать прямоугольно-округлые классические голубцы. Можно слепить овальные котлетки. Круглые заготовки тоже подойдут.

-11-

Запанируйте их в небольшом количестве муки. Благодаря ей голубцы покроются золотистой корочкой и не развалятся на сковороде при обжаривании. Также мука сделает томатный соус более густым.

-12-

Разогрейте оставшееся масло. Выложите голубцы обжариваться. Готовьте на умеренно сильном огне до золотистого цвета.

-13-

Затем переверните голубцы и обжаривайте еще пару минут.

-14-

Приготовьте соус из томатной пасты (кетчупа), сметаны и теплой питьевой воды. Добавьте в него немного соли и специй (по желанию). Если паста кислая, всыпьте щепотку сахара.

Совет: Готовить подливку можно и из свежих помидоров или томатов, консервированных в собственном соку. Первые нужно бланшировать, очистить от кожуры и перебить блендером. Вторые - просто измельчить в пюре. Также в соус можно добавить мелко нарезанную морковь и лук. Желательно овощи предварительно обжарить в растительном масле.

Влейте соус к голубцам. Накройте их крышкой. Тушите на минимальном огне примерно 40 минут.

-15-

Снимите ленивые голубцы со сковороды и разложите их по тарелкам. Подавайте, полив соусом.

Приятного вам аппетита!

dota2boosting.ru

Ленивые голубцы рецепт приготовления

Хотите голубцы, но нет времени на их приготовление? Вас выручит превосходное блюдо — ленивые голубцы. Простой рецепт любимого блюда не оставит равнодушным никого.

Само название рецепта, уже говорит о том, что времени на его приготовление будет затрачено значительно меньше. В данном рецепте бланшировка капусты и «упаковка» в нее фарша полностью исключены, этот овощ используются как единое целое.

Состав ингредиентов ленивых голубцов остается прежний, от чего вкусовое сочетание абсолютно не меняется. Кроме этого, они могут быть приготовлены разными способами. Например, их можно запекать в духовке, прожаривать на сковороде, тушить в кастрюле или сделать в мультиварке. Все эти 4 способа хороши, но давайте рассмотрим каждый из них по отдельности.

Особенности приготовления

Ленивые голубцы готовятся практически также как их собратья, классические голубцы, в мясной фарш, добавляется рис с луком. Отличие от оригинала заключается в том, что в фарш кладется еще и мелко нарубленная капуста. То есть продукты используются те же, а блюдо отличается только формой подачи, поскольку капуста добавляется непосредственно в фарш. С таким приготовлением сможет справиться даже самый неумелый кулинар.

Из полученного фарша формируются котлетки, которые обжариваются в масле, а после тушатся на медленном огне, либо запекаются в духовом шкафу под соусом. Сам же соус может быть разнообразный. Например, сметанный, томатный или смешанный сметано-томатный.

Кроме этого, по необходимости можно сформировать подобные котлетки и заморозить их впрок, а когда пожелает душа их использовать по назначению.

Также существует рецепт «суперленивых» голубцов, где ненужно даже формировать котлетки. Продукты все смешиваются, прожариваются на масле, а после тушатся в соусе. Готовя это блюдо, его нужно регулярно помешивать, чтобы избежать подгорания. Такую смесь можно еще запечь в духовке, в виде запеканки под сметано-томатным соусом.

Секреты приготовления ленивых голубцов

  • Мясо желательно использовать более жирное, тогда голубцы будут лучше держать форму. Для этого подойдет фарш свининой, либо смешанный из свинины и говядины. Кроме этого великолепное сочетание свиного мяса и капусты беспроигрышное и проверено годами.
  • Рис может быть любых сортов. Предварительно его также подготавливают: заливают теплой водой или отваривают до полуготовности. В длительной его варки необходимости нет, т.к. голубцы тушатся, и он успеет дойти до готовности. Пропорции риса следует брать не менее 1/3 части от мяса и не более 2/3 частей. Если риса будет больше положенного, то голубцы развалятся, если меньше — не такие сочные.
  • Капуста может быть нарезана соломкой или квадратиками, также ее измельчают до пюреобразной консистенции при помощи блендера. Последний вариант подойдет, чтобы скрыть присутствие в блюде овощей. Главное помнить, что чем мельче нашинкована капуста, тем блюдо получится вкуснее. Кроме этого можно использовать квашеную капусту. Подготовительные работы с ней проводят такие же, как и со свежим кочаном.
  • Репчатый лук в фарш добавляется обязательно, он придает котлеткам дополнительной сочности. Его добавляют либо сырой в перекрученном или нарезанном виде, либо в нашинкованном и прожаренном на масле.
  • Из фарша формируются котлетки, которые обжариваются на масле, либо минуя этот процесс сразу отправляются тушиться. Фарш можно дополнять различными овощами, как морковью, чесноком, томатами и специями по вкусу.
  • Как подавать блюдо?

    При любом способе приготовления ленивых голубцов, они получаются очень сочные, мягкие и сытные. А ярые поклонники данного блюда утверждают, что ленивые голубцы выходят значительно сочнее, нежели их «неленивые» собратья.

    В сложном гарнире такие голубцы не нуждаются, их можно подавать горячими на обед или ужин в виде самостоятельного блюда. Дополнительно, по желанию, можно предложить томатный, сметанный или смешанный соус, свежие овощи и зелень.

    Как приготовить ленивые голубцы в духовке?

    Когда времени на приготовление еды вовсе ограничено, духовка — тот кухонный помощник, который превосходно приготовит еду практически без вашего участия.

    • Калорийность ленивых голубцов на 100 г — 123 ккал
    • Количество порций — 6
    • Время приготовления — 1 час

    Ингредиенты:

    • Белокочанная капуста — половина кочана
    • Любой мясной фарш — 0,5 кг
    • Рис — 100 г
    • Куриное яйцо — 1 шт.
    • Репчатый лук — 1 шт.
    • Сметана — 200 г
    • Томатная паста — 3 ст.л.
    • Черный молотый перец — 0,5 ч.л. или по вкусу
    • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
    • Приправа для голубцов — 1 ч.л.

    Приготовление ленивых голубцов в духовке:

    1. Капусту помойте и мелко нашинкуйте, как на борщ. Затем опустите ее в кастрюлю, налейте питьевой водой, посолите и отварите до мягкости 5–7 минут. Переложите ее в сито, чтобы стекла вся лишняя жидкость. Бульон, в котором варился овощ, не выливайте, она понадобится для дальнейшего приготовления голубцов.
  • Рис промойте под струей проточной воды в нескольких водах, залейте водой в пропорции 1:2 (рис, вода), посолите и отварите почти до готовности около 10 минут. Затем дайте ему немного остыть. Если после варки останется вода, ее слейте.

  • Мясо промойте, высушите бумажным полотенцем, срежьте пленку, жилы и перекрутите на мясорубке через решетку с крупными отверстиями.
  • Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и также перекрутите.
  • Все продукты соедините, вбейте яйцо, поперчите, посолите и хорошо вымешайте. Из полученной массы сформируйте котлетки среднего размера и плотненько выложите их на противень или любую форму с высокими бортами.
  • В капустном отваре разведите сметану с томатной пастой. Добавьте приправу для голубцов, по вкусу соль с черным перцем и хорошо перемешайте до однородности. Котлетки залейте подливой, чтобы они были полностью ею покрыты и отправьте запекаться в нагретый до 200 градусов духовой шкаф на 50 минут.
  • Как приготовить ленивые голубцы на сковороде?

    Приготовление ленивых голубцов на сковороде — это отличный способ получить сытную и калорийную еду, которой можно накормить большую семью.

    • Белокочанная капуста маленького размера —1 шт.
    • Рис — 200 г
    • Фарш любой — 0,5 кг
    • Репчатый лук — 1 шт.
    • Морковь — 1 шт.
    • Куриное яйцо — 1 шт.
    • Томатный сок — 250 мл.
    • Сметана — 150 г
    • Растительное масло — для жарки
    • Соль — 1 ч.л. или по вкус
    • Черный молотый перец — 0,5 ч.л. или по вкусу
    • Зелень петрушки —1 пучок

    Приготовление на сковороде:

    1. Рис промойте под струей проточной воды, залейте питьевой водой и отварите в слегка подсоленной воде до полного ее выпаривания.
  • Капусту помойте, высушите бумажным полотенцем, мелко нашинкуйте и прожарьте в сковороде в растительном рафинированном масле до легкой золотистости, периодически ее помешивая. Когда капуста станет мягкой, а влага вся испарится, убирайте ее с плиты.
  • Репчатый лук с морковью очистите, нарежьте маленькими кусочками и также прожарьте на сковороде до прозрачности.
  • Мясо помойте, высушите и измельчите блендером или перекрутите на мясорубке.
  • Зелень петрушки помойте, высушите и мелко накрошите.
  • В отдельной емкости соедините все продукты: измельченный мясной фарш, накрошенную петрушку, отваренный рис и прожаренную капусту, репчатый лук и морковь. Поперчите, посолите, вбейте яйцо и хорошо вымешайте.
  • Из полученного фарша сформируйте небольшие котлетки произвольной формы, которые прожарьте до золотистой корочки с двух сторон на большой сковороде с добавлением растительного рафинированного масла.
  • Томатный сок перемешайте со сметаной, по вкусу можете добавить соль и молотый перец. Залейте ленивые голубцы полученным соусом и доведите их до кипения на большом огне. После убавьте температуру до самого маленького, закройте сковороду крышкой и томите их около 45 минут.
  • Как приготовить ленивые голубцы в кастрюле?

    Вариант приготовления ленивых голубцов в кастрюле подойдет тем хозяйкам, которые планируют их сделать в большом количестве. Вместо кастрюли можно также использовать большую гусятницу.

    • Фарш из любого мяса — 1 кг
    • Свежая белокочанная капуста — 1 шт. небольшого размера
    • Рис — 1 стакан
    • Яйцо — 3 шт.
    • Лук репчатый — 2 шт.
    • Сметана — 400 мл
    • Кетчуп — 7 ст.л.
    • Масло растительное — для жарки
    • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
    • Перец черный молотый — 1 ч.л. или по вкусу
    • Лавровый лист — 3 шт.
    • Душистый перец горошком — 4 шт.

    Приготовление блюда в кастрюле:

    1. Рис промойте, залейте 2 стаканами воды и отварите в течении 7–10 минут до полуготовности.
  • Капусту помойте, разберите на соцветия и измельчите блендером или хорошо ее перетрите руками с солью до образования сока.
  • Репчатый лук очистите, вымойте и мелко нарежьте.
  • Мясо помойте, высушите хлопчатобумажной салфеткой и мелко нарубите, чтобы кусочки были размером около 8 мм.
  • В миске смешайте рубленный мясной фарш, измельченную капусту, нарезанный лук и отваренный рис. Вбейте яйцо, приправьте солью, молотым черным перцем и хорошо перемешайте.
  • Из полученной смеси сформируйте котлетки овальной или круглой формы, и обжарьте их с двух сторон на сковороде в масле.
  • Прожаренные голубцы складывайте в кастрюлю подходящую по объему. Для данного количества продуктов подойдет 4 л. емкость.
  • В 2 л питьевой фильтрованной воды разведите кетчуп и сметану, поперчите и посолите. Хорошо перемешайте подливу и залейте ею голубцы. В кастрюлю положите лавровый лист, перец горошком и доведите блюдо до кипения на большом огне. Затем закройте кастрюлю крышкой и томите голубцы при маленьком жаре около 1 часа.
  • Как приготовить ленивые голубцы в мультиварке?

    Ленивые голубцы в мультиварке — это очень быстрый способ их приготовления на скорую руку. Он особенно подойдет начинающим хозяйкам, поскольку следить за приготовлением блюд в мультиварке абсолютно не нужно. Выставил нужный режим, и ждешь конечный результат. Выбор фирмы мультиварке абсолютно не важен, любая техника приготовит блюдо превосходно.

    • Смешанный фарш из 2 сортов мяса — по 250 г каждого вида
    • Белокочанная капуста — 1 кг.
    • Репчатый лук — 1 шт.
    • Рис — 150 г
    • Морковь — 1 шт.
    • Помидоры — 3–4 шт.
    • Чеснок — 2 зубчика
    • Растительное рафинированное масло — 1 ст.л.
    • Питьевая вода — 3 мерных стакана
    • Молоко — 1 мерный стакан
    • Любая зелень — пучок
    • Черный молотый перец — 0,5 ч.л. или по вкусу
    • Соль — 1 ч.л. или по вкусу

    Приготовление ленивых голубцов в мультиварке:

    1. Рис помойте в 2 водах и замочите в горячей воде в глубокой тарелке на 30 минут.
  • Мясо помойте, высушите бумажным полотенцем и перекрутите через мясорубку.
  • Капусту помойте, уберите верхние соцветия, т.к. они практически всегда грязные, и мелко нашинкуйте. Присыпьте ее солью и немного подавите руками, чтобы начал выделяться сок.
  • Репчатый лук очистите, вымойте под струей проточной воды и нарежьте небольшими кусочками.
  • Морковь очистите, ополосните под струей воды и натрите на терке.
  • Помидоры промойте и разделите на 4 дольки.
  • Зелень помойте и мелко измельчите.
  • Чеснок очистите и выдавите через пресс.
  • В чашу мультиварки налейте масло, установите режим «Жарка» и обжарьте морковь и репчатый лук около 2–3 минут.
  • После в отдельной глубокой чаше смешайте следующие продукты: прожаренные морковь с луком, пропаренный рис, перекрученное мясо, измельченный чеснок, нашинкованную капусту и нарубленную зелень. Массу приправьте солью, черным перцем и хорошо перемешайте руками, слегка придавливая, чтобы она дала сок.
  • Теперь приготовьте заправку. В блендере смешайте измельченный чеснок, порезанные помидоры, питьевую воду, молоко, соль и молотый перец.
  • В кастрюлю мультиварки ровным слоем выложите капустную массу и полейте её приготовленной заправкой, чтобы жидкость равномерно распределилась. Если жидкости для вас будет маловато, то добавьте ее по своему вкусу.
  • Емкость закройте крышкой, установите режим «Тушение» и оставьте голубцы на 1,5 часа. После того, как произнесется предупредительный сигнал, проверьте голубцы на мягкость. В случае необходимости оставьте их готовиться еще половину цикла. После этого можно дополнительно блюдо оставить в режиме «Подогрев» примерно на 20 минут, тогда оно стает еще мягче.
  • Смотрите также видео-рецепты ленивых голубцов:

    vtarelochke.ru

    5 пошаговых рецептов приготовления ленивых голубцов с фото

    Замечательная интерпретация популярного блюда – ленивые голубцы. Однако назвать его ленивым можно только с натяжкой, ведь в процессе его приготовления придется приложить немало усилий. Однако результаты непременно порадуют хозяйку. Ведь съеден будет не только фарш, а все блюдо целиком. Так что на тарелках точно не останется капустных листов. Ко всему прочему такое сытное лакомство готовится быстро. Главное – все сделать правильно и не пожалеть соуса.

    Рецепт ленивых голубцов с рисом и фаршем

    Аппетитные ленивые голубцы с рисом и фаршем – это замечательное сытное блюдо. Такой ужин непременно по достоинству оценит вся семья.

    Время приготовления – 1 час.

    Количество порций – 6.

    Ингредиенты

    Для приготовления по такому рецепту ленивых голубцов надо использовать:

    • мясной фарш – 400 г;
    • морковь – 1 шт.;
    • рис – 100 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • сметану – 100 г;
    • лук – 1 головка;
    • томатный сок – 1 ст.;
    • сушеную паприку – 1 ст. л.;
    • белокочанную капусту – 1 вилок;
    • растительное масло – 2 ст. л.;
    • соль – 1 ч. л.;
    • душистый перец в порошке – ½ ч. л.

    Способ приготовления

    Используя этот простой пошаговый рецепт с фото ленивых голубцов, приготовить такое мясное блюдо не составит труда.

    1. Рис надо отварить, отбросить на дуршлаг, чтобы сошла вода, промыть под струей холодной воды.
    2. Морковку и лучок надо очистить и нарезать достаточно мелко. Нарезка отправляется на сковороду с разогретым растительным маслом и обжаривается до приобретения золотистого цвета.
    3. Капусту (вернее только ее листья) надо нашинковать тонкими полосочками.
    4. Далее надо перемешать луково-морковную обжарку, мясной фарш, яйцо и капусту. В массу вводятся перец, другие специи (можно положить сушеную зелень) и соль. Смесь надо хорошо промешать, чтобы разошлось яйцо.
    5. Из полученной массы надо сделать небольшие ровные котлеты – будущие голубцы.
    6. На минутку заготовки следует опустить в кипяток.

      На заметку! Такой прием позволит защитить ленивые голубцы от расползания в процессе тушения.

    7. Оставшаяся половина капустного кочана тоже мелко режется. Полученная стружка выкладывается на дно кастрюли, в которой планируется тушить голубцы. Сверху размещаются котлеты.
    8. В кастрюлю добавляется сметана и вливается томатный сок. Тушить ленивый голубцы с рисом и фаршем надо минут 40 в кастрюле под крышкой.

    К столу такие голубцы подают горяченькими.

    Пошаговый рецепт с фото ленивых голубцов в сковороде

    Очень вкусными и нежными получаются ленивые голубцы, приготовленные на сковороде. Томление на огне позволяет мясу и капусте основательно пропитаться соусом и собственными соками. Именно поэтому блюдо получается сытным и ароматным.

    Время приготовления – 1.5 часа.

    Количество порций – 4.

    Ингредиенты

    Для приготовления ленивых голубцов на сковороде, надо использовать:

    • свиной фарш – 200 г;
    • капусту – 200 г;
    • морковь – 1 шт.;
    • рис – 4 ст. л.;
    • сметану – 70 г;
    • лук – 1 шт.;
    • томатную пасту – 100 г;
    • подсолнечное масло – для жарки;
    • перец и соль – по вкусу.

    Способ приготовления

    Опираясь на пошаговый рецепт с фото, приготовить вкусное мясное блюдо достаточно просто.

    1. Сперва следует подготовить все необходимые ингредиенты.
    2. Начать приготовление блюда стоит с подготовки капусты. Ее следует мелко порезать.
    3. Опираясь на пошаговый рецепт с фото ленивых голубцов, капустная нарезка перекладывается в глубокую кастрюлю, заливается водой, закрывается крышкой и ставится на плиту. Массу надо довести до кипения и проварить несколько минут. Потом из кастрюли вода сливается, а капусту надо отжать немного.

      На заметку! Если капусту припустить, она становится нежнее и мягче.

    4. Далее стоит подготовить лук и морковку. Их надо очистить и измельчить. Нарезка отправляется на сковороду с растительным маслом для обжарки.
    5. Тем временем нужно отварить рис. Вода для злака должна быть слегка подсоленной. Рис варится до полуготовности. Но всё для приготовления голубцов по этому рецепту использовать не нужно. Достаточно 5 больших ложек. Рис промывается и перекладывается к капусте.
    6. В эту рисово-капустную смесь надо добавить обжарку из лука и морковки, а также мясной фарш. Масса приправляется специями (сюда хорошо подходят молотый перец и сушеная зелень) и солью.
    7. Состав надо перемешать.
    8. Из полученного фарша следует слепить котлеты и присыпать их мукой.
    9. Ленивые голубцы отправляются на сковородку, в которой разогрето растительное масло. Жарить заготовки надо с обеих сторон, поддерживая огонь чуть сильнее среднего.
    10. Сметану надо смешать с томатной пастой.
    11. Соус вливается в сковороду к голубцам. Котлеты должны быть полностью покрыты заливкой. Тушить массу надо 1 час.

    Обратите внимание! Так как за время тушения соус немного выпарится и загустеет, на выходе получатся не только вкусные голубцы, но и подливка.

    Готовое блюдо стоит присыпать свежей зеленью и полить сметаной.

    Ленивые голубцы в духовке

    Невероятно вкусными и ароматными получаются ленивые голубцы, если их приготовить в духовке. Сделать это совсем несложно. Наглядный пошаговый рецепт с фото позволит избавиться от всех вопросов в процессе приготовления блюда в духовке.

    Время приготовления – 2 часа.

    Количество порций – 4.

    Ингредиенты

    Для приготовления простого блюда в духовке необходимо подготовить:

    • капусту – 250 г;
    • смешанный (домашний) фарш – 0.5 кг;
    • томаты – 500 г;
    • рис – 100 г;
    • морковь – 1 шт.;
    • томатную пасту – 1 ст. л.;
    • лук – 2 головки;
    • сахар – 1 щепотка;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • растительное масло – 4 ст. л.;
    • соль – по вкусу;
    • специи- по желанию.

    Способ приготовления

    Сделать ленивые голубцы в духовке очень просто. Однако в результате получится блюдо с нежной подливкой и выразительным ароматом.

    1. Сперва надо подготовить все указанные в рецепте выше ингредиенты.
    2. Тонкой соломкой надо нашинковать листья капусты. Нарезка подсаливается и слегка мнется руками.

      На заметку! Если сорт капусты зимний, плотный, то нашинкованную соломку надо залить на 15 минут кипятком, после чего ее следует отжать.

    3. До полуготовности надо отварить рис. Когда указанное время истечет, следует закрыть крышкой емкость со злаком и оставить на четверть часа. Обычно за это время масса хорошо разбухает.
    4. Фарш следует смешать с луковой нарезкой. Сюда же добавляется рис, сваренный до полуготовности, и нашинкованная капуста.

      Обратите внимание! Чтобы ленивые голубцы получились более нежными, лук стоит прокрутить на мясорубке или натереть на терке. Ко всему прочему в фарш можно добавить сырое яйцо.

    5. Полученный состав нужно основательно вымесить. Фарш следует приправить солью и другими специями по желанию, например, молотым перцем.
    6. Теперь стоит приступить к приготовлению подливы. Для этого мельчится лук и шинкуется морковь. Чеснок надо пропустить через пресс или порубить ножом.
    7. В сковороде необходимо разогреть масло. В нем обжаривается лук. Когда он станет золотистым, к нему всыпаются чеснок и морковь. Все компоненты обжариваются слегка.
    8. Далее к обжарке выкладываются измельченные помидоры, которые рекомендуется очистить предварительно от шкурок. Потом в смесь выкладывается томатная паста, придающая соусу более яркий и выразительный цвет.
    9. В подливку вливается вода (2 стакана), добавляются соль и сахар, также можно всыпать молотый перец и сушеную пряную зелень. Массу надо прокипятить минутки 2.
    10. Теперь надо заняться самым важным – формированием голубцов.
    11. Заготовки перекладываются в форму для запекания, слегка смазанную маслом. Котлеты заливаются соусом. Емкость прикрывается фольгой. Всё это отправляется в духовку, разогретую до 220 градусов, на 15 минут. Через указанное количество времени огонь в духовке надо убавить до 180 градусов и протомить ленивые голубцы в духовке еще полчаса.

    Только полюбуйтесь, какие аппетитные голубцы получились!

    Как приготовить ленивые голубцы в мультиварке

    Максимально быстро приготовить ленивые голубцы можно в мультиварке. Однако на вкусе готового блюда негативно это никак не отражается. Голубцы получаются душистыми, сочными, нежными и сытными.

    Время приготовления – 50 минут.

    Количество порций – 4.

    Ингредиенты

    Чтобы сделать ленивые голубцы в мультиварке, надо подготовить следующие ингредиенты:

    • морковь – 1 шт.;
    • белокочанная капуста – 600 г;
    • фарш – 200 г;
    • лук – 1 головка;
    • рис – 100 г;
    • соль – 1 ч. л.;
    • сметана – 2 ст. л.;
    • растительное масло – для жарки;
    • черный перец (порошок) – по вкусу.

    Способ приготовления

    Справиться с приготовлением ленивых голубцов сможет каждый кулинар, даже если он решил сделать это блюдо из капустных листьев и мясного фарша впервые.

    1. Сразу же надо заложить в чашу мультиварки нашинкованные лук и морковку. Сюда же добавляется мясной фарш, смешанный с яйцом и сушеной зеленью.
    2. Прибор включается, устанавливается программ «Выпечка» продолжительностью минут 8-10.
    3. Далее придется мелкой соломкой нашинковать капустные листья и переложить их в чашу мультиварки тоже.
    4. Потом в общую массу всыпается рис.
    5. Следующий шаг приготовления ленивых голубцов в мультиварке – добавление специй и сметаны. Также смесь потребуется подсолить.
    6. Остается только влить к продуктам воду. Кстати, она должна полностью покрывать собой содержимое чаши.
    7. Задается режим «Тушение», таймер устанавливается на 40 минут.
    8. Готовое блюдо раскладывается по порционным тарелкам, присыпается свежей зеленью, поливается любимым соусом и подается к столу.

    Непременно гости и домочадцы примут его на «ура!».

    Ленивые голубцы с капустой и фаршем

    Ленивые голубцы с капустой и фаршем, приготовленные в томатно-сметанной заливке, получаются очень вкусными и нежными. Аромат этого блюда просто умопомрачительный, а вкус — выразительный и насыщенный.

    Время приготовления – 1 час.

    Количество порций – 10.

    Ингредиенты

    Чтобы сделать наивкуснейшие, но очень простые ленивые голубцы в заливке, надо подготовить такие продукты:

    • молодая капуста – 1 кочан;
    • репчатый лук – 2 шт.;
    • фарш смешанный – ½ кг;
    • морковь – 2 шт.;
    • специи – на кончике ножа;
    • растительное масло – 50 мл;
    • сок томатный – 1.5 ст.

    Способ приготовления

    Приготовить ленивые голубцы с капустой и фаршем достаточно просто.

    1. С кочана молодой капусты надо снять верхние листья, которые обычно немного подпорчены. Из остальной массы надо сделать мелкую крошку.
    2. Фарш и нарезка из капустных листьев смешиваются.
    3. Лук-репку надо очистить от шелухи и порезать маленькими кубиками.
    4. Очищенную морковь надо потереть на средней терке.
    5. В сковороде разогревается подсолнечное масло. В него всыпается овощная нарезка, но не вся. Сначала идет лук. Когда он слегка обжарится, необходимо положить сюда же морковку. Все ингредиенты тушатся до тех пор, пока не станут мягкими.
    6. Берется отдельная плошка. В нее перекладываются обжаренные овощи. К ним всыпаются специи и добавляется немного соли. Затем обжарка перекладывается в фарш, и всё хорошенько промешивается.
    7. Из готовой смеси из овощей и мяса надо руками сформировать голубцы. Полученные заготовки потребуется обжарить на подсолнечном масле с каждой стороны.
    8. Заготовки надо переложить в глубокую кастрюлю, залить томатным соком и поставить на огонь. Протушить блюдо следует не менее 35 минут. Перед завершением варки к голубцам следует всыпать немного сахара, специй и соли.

    Видео-рецепт: как приготовить вкусные ленивые голубцы

    Чтобы процесс приготовления вкусных и нежных ленивых голубцов не вызвал сложностей, стоит воспользоваться предложенными видео-рецептами:

    Читайте также:

    vsezdorovo.com


    Смотрите также