Как пожарить котлеты на сковороде. Котлеты жареные на сковороде рецепт


Котлеты жареные на сковороде | БЛЮДОДЕЛ

Основной едой в нашей жизни являются вторые горячие блюда. Бесспорно, это незаменимый атрибут нашего богатого стола на протяжении многих лет. Будь это сытный обед, легкий ужин или праздничное застолье, любая трапеза не обходится без него. В основном, оно готовится с мясом, рыбой, овощами, макаронами, крупами. Рецептов приготовления предостаточно.

Самым вкусным востребованным мясным блюдом считаются котлеты. Делаются они из фарша мяса, рыбы, грибов. За счет добавления разнообразных овощей, круп, специй и приправ, котлеты получаются разными. Экспериментируя с ингредиентами, вы каждый раз приобретете новый вкус, разнообразную и сбалансированную еду! Самое главное, их грамотно сочетать.  Для приготовления вкусных котлет кулинарных навыков не требуется, легко смогут сделать и новички. Мы предлагаем рецепт приготовления сочных, ароматных котлет из говяжьего фарша с добавлением овсяной и манной крупы, обжаренные на сковороде. Но если вам больше нравятся котлеты, запеченные в духовке, рецепт вот тут

В качестве гарнира приготовим легкие, вкусные, изысканные спагетти. Макаронные изделия, в частности спагетти, являются популярным гарниром. Предпочтительнее выбирать макароны из твердых сортов пшеницы, которые богаты витаминами и микроэлементами.

Ингредиенты:

Для котлет:

  • Мясо говяжье 600 гр.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Молоко 1 ст.
  • Крупа овсяная 2 ст.л.
  • Крупа манная 1 ст.л.
  • Яйцо 1 шт.
  • Соль, перец
  • Мука
  • Растительное масло

Для гарнира:

  • Спагетти 400 гр.
  • Лук 1 шт.
  • Помидоры 1 шт.

Приготовление:

Вливаем в кастрюлю молоко, добавим овсяную крупу, ставим на огонь.

Доводим до кипения, варим 2 минуты, выключаем, добавляем манную крупу, перемешиваем. Затем накрываем крышкой и оставляем на 20 минут набухать.

Мясо промываем, обсушим, нарезаем на куски. Лук очищаем от шелухи, прополоснем, нарезаем пополам, если крупные – на 4 части.

Мясо, лук пропускаем через мясорубку.

К фаршу добавляем яйцо, соль, перец и остывшую смесь овсянки и манки, перемешиваем.

Формируем котлеты и обваляем в муке.

  

В сковороду наливаем немного масла, обжариваем котлеты с двух сторон до появления корочки, потом накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и оставляем томиться до готовности.

  

Для гарнира варим спагетти. В кастрюлю наливаем воды, ставим на огонь, когда она вскипит, опускаем спагетти, кладем соль, перемешиваем, варим до готовности. В сковороду вливаем немного масла, обжариваем лук, затем добавим протертый через терку помидор, тушим 2-3 минуты.

  

К нему добавляем спагетти, перемешиваем.

Готовый гарнир и котлеты разложим в сервировочные тарелки. Можно украсить зеленью. Легкий овощной салат будет хорошим дополнением к блюду. Идеальным вариантом будет салат с яйцом, помидорами и сыром, рецепт здесь.

blyudodel.ru

Как пожарить котлеты на сковороде: полуфабрикаты, замороженные, без масла

Как пожарить котлеты из фарша на сковороде

Каждая хозяйка знает, что от вкусных и сочных котлет не откажется даже самый привередливый человек в еде. Слово «котлета» это европейское слово, которое позднее появилось и в русской кухне. В России и в Европе котлетой называли небольшой кусок мяса на ребрышке. Со временем это блюдо стало меняться. С появлением ручных мясорубок появились «рубленые котлеты», котлеты по – киевски, куриные, рыбные, овощные, рисовые и т.д. В современной русской кухне котлеты обычно готовятся из любого фарша с добавлением других продуктов: яиц, хлеба, лука. Но не всегда котлеты у всех получаются.  Часто они бывают сухими и жесткими или, что еще хуже, могут приклеиться к сковороде или развалиться во время обжаривания. Но не отчаивайтесь, всегда найдется выход из положения. Важно знать несколько правил и секретов как пожарить котлеты на сковороде, чтобы они получились вкусными и ароматными.

Предлагаю вам рассмотреть несколько вариантов приготовления котлет.

Как пожарить на сковороде котлеты — полуфабрикаты

Для приготовления полуфабрикатов необходимо выбрать правильную посуду. Оптимальным вариантом для жарки полуфабрикатов является сковорода с толстым дном. Сковороду следует хорошо разогреть на большом огне и смазать растительным маслом так, чтобы масло равномерно распределилось по всей поверхности посуды. Как пожарить на сковороде котлеты — полуфабрикаты

Не секрет, что котлеты из любого фарша для начала нужно обжарить на большом огне для того, чтобы они покрылись хрустящей корочкой и не растекались. Котлеты получатся ровными и аккуратными, и будут красиво выглядеть, если вы их будете обжаривать таким способом.

Также не забывайте, что от разновидности фарша зависит, какие вы получите котлеты. Куриные или рыбные котлетки обычно мягче и их приготовление занимает меньше времени, но такие котлеты хуже всех держат форму.  Говяжьи котлеты – полуфабрикаты обычно готовят от 15 до 20 минут.

В наше время очень удобно использовать полуфабрикаты. Но чаще хозяйки стараются сделать фарш своими руками, так как из такого фарша котлетки получаются вкуснее. Предлагаю вам рецепт домашних котлет.

Для приготовления фарша потребуются следующие продукты:

  • Фарш говяжий — 1 кг.
  • Лук репчатый — 5 шт.
  • Яйца сырые — 2 шт.
  • Вода кипяченная — 1/2 стакана
  • Хлеб белый или черный пшеничный — 300 гр.
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Лук очистить от кожуры, вымыть тщательно, мелко нарезать и добавить в мясной фарш.
  2. Мякоть хлеба нужно размягчить в кипяченной воде, затем мякоть нужно отжать слегка и добавить к фаршу. Если вместо воды использоваться молоко для вымачивания, блюдо может не получиться сочным из-за взаимодействия молочных белков и фарша в процессе жарки.
  3. Яйца разбиваем и соединяем с полученной массой.
  4. Солим и перчим по вкусу.
  5. Все продукты равномерно перемешиваем. Чтобы фарш меньше прилипал к рукам, можно смочить руки водой.
  6. Придайте форму котлетам, обваляйте их в муке или кляре (смесь муки, молока и яиц). Кляр позволит удержать сок внутри котлеты.
  7. Котлеты обжариваем в нагретой сковороде с двух сторон в течение 10-15 минут, при этом крышку закрывать не нужно.
  8. После появления корочки, закройте сковороду крышкой и на маленьком огне доведите до готовности.

Для придания изюминки котлеткам, можно приготовить соус или просто подать со сметаной. Так котлеты будут более сочными.

Как пожарить котлеты на сковороде без масла

Как пожарить котлеты на сковороде без масла

Чтобы приготовить котлеты без добавления масла в сковороду, потребуются следующие продукты:

  • Куриное филе или готовый куриный фарш — 1 кг
  • Лук — 7 шт. (средних по размеру)
  • Яйцо сырое — 1 шт.
  • Молоко – 4 ст. ложки
  • Хлеб белый (не свежий) — 150 гр.
  • Соль, перец
  • Картофель сырой — 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Куриное филе необходимо прокрутить через мясорубку или взять готовый фарш, затем добавить к нему измельченный лук.
  2. Хлеб желательно заранее вымочить в молоке. Рекомендую вам воспользоваться следующим советом: замените молоко на воду, так как белок, содержащийся в молоке лишает котлет жесткости.
  3. Сырую, очищенную от кожуры картофелину нужно натереть на мелкой терке.
  4. Теперь смешиваем все ингредиенты. Добавляем яйцо, соль, перец и перемешиваем до однородной массы. Сформируйте крупные котлетки, потому что в процессе обжаривания, они уменьшаться. Чем крупнее котлетки вы сделаете, тем сочнее они будут.

Чтобы приготовить блюдо без добавления масла лучше воспользоваться сковородой с антипригарным покрытием. Разогрейте сковородку, затем выложите равномерно котлетки. Обжаривайте на большом огне в течение нескольких минут до появления корочки. Проделайте процедуру с обеих сторон и подлейте воды, так, чтобы большая часть котлет находилась в воде. Закройте сковороду крышкой и тушите котлеты около 30-40 минут, доведя огонь до среднего. По мере необходимости подливайте воду во время тушения.

Котлетки получаются очень вкусными.

Как пожарить котлеты правильно

Существует несколько способов, которые помогут вам приготовить нежные и сочные котлеты:

Секрет 1. Для фарша выбирайте всегда свежее не постное мясо. Будет лучше, если вы смешаете несколько видов — например, говядину и свинину. Котлеты будут вкусными, если добавить в фарш немного свиного сала.

Секрет 2. Добавляйте в фарш белый черствый хлеб, но не переусердствуйте, иначе котлеты впитают жир и получатся жирными. Ещё можно добавить в фарш мелко нарезанную зелень, например, укроп.

Секрет 3. Замачивайте хлеб в кипяченой воде или сливках 10-15 минут.

Секрет 4. При замачивании хлеба в воде, его следует не много отжать, прежде, чем смешать с фаршем. При замачивании булки в сливках можно вылить все содержимое в фарш.

Секрет 5. Котлеты будут сочнее, если во время лепки положить небольшой кусочек сливочного масла.

Секрет 6. Лук не перекручивайте на мясорубке, а мелко режьте. Чем больше лука вы добавите, тем больше сочности будет у блюда.

Секрет 7. В фарш добавьте немного крахмала для вязкости.

Секрет 8. Фарш нужно хорошо вымесить руками или отбить, чтобы он получился мягким и нежным.

Секрет 9. Чтобы фарш не прилипал к рукам, смачивайте ладони простой водой.

Приготовление котлет — дело не сложное. Нужно только придерживаться некоторых правил. И тогда ваше блюдо будет всегда радовать вас и ваших близких своим сочным и приятным вкусом.

Готовьте с удовольствием!

Как пожарить котлеты на сковороде — видео обзор

Рассказать друзьям

otvetclub.com

Как правильно жарить котлеты на сковороде

Содержание статьи:

Данный вопрос вполне ожидаемо возникает практически у каждой начинающей домохозяйки после очередного неудачного опыта в приготовлении данного блюда. Неужели в приготовлении домашних котлеток на сковороде кроется какая-то тайна?

Готовим правильный фарш для правильных котлет

Чтобы котлетки получились румяные и сочные, а главное не развалились при жарке, немалое внимание следует уделить ингредиентам котлетного фарша. Учитывая типы котлет (а бывают не только мясные, но еще из рыбы, овощей, и даже крупы), для их создания необходимы следующие классические ингредиенты: хлеб белый, яйцо, лук репчатый, молоко, молотый черный перец, соль и, непосредственно, сам фарш. Не столь важно, какого он будет приготовления, домашний или покупной, важно, чем вы в него добавите самостоятельно.

В зависимости от вкусовых предпочтений, дополнительные компоненты можно варьировать, например, заменить хлеб овсяными хлопьями или мукой, тогда яйцо не понадобится, также, неплох будет кабачок, а то и вовсе, капуста. Можно отказаться от молока, но лук нужен безусловно, он придает необходимую котлетам сочность, дополнительную же сочность можно получить, добавив сырую протертую картофелину в массу или сливочное масло в центр котлеты.

Для каждого из видов фарша свои особенности приготовления. В рыбные, овощные и крупяные добавление яйца обязательно, иначе котлетная масса попросту развалится.

Небольшим секретом многих хозяек является и то, что фарш перед формовкой нужно отбить, это можно осуществить, как поместив фарш в плотный полиэтиленовый пакет, так и взяв глубокую миску, куда с небольшой высоты бросить несколько раз.

Немаловажным для качественной прожарки является и то, как будут сформированы котлеты.  По размеру их надо слепить одинаковыми, не сильно толстыми, чтобы хорошо прожарились.

Панировка

На просторах интернета рецептов приготовления котлет великое множество, вариантов панировки, конечно, поменьше, но тоже предостаточно. Как в сухарях (мелких, крупных, тонких, длинных) и в муке, и в яйце, и в различных комбинациях вышеназванных ингредиентов.  Тип панировки следует иметь в виду при готовке. Когда панировка состоит из толстого слоя сухарей или хлеба, то таким котлетам понадобится больше масла.

При панировке у многих появляется такая проблема, как налипшая на пальцы котлетная масса и панировочная смесь. Ее можно решить, просто поставив емкость с горячей водой, и периодически споласкивать в ней пальцы, тогда фарш попросту не будет успевать липнуть к рукам.

Непосредственно жарка на сковороде

Секретов равномерной прожарки и сочности котлет на сковороде несколько и заключаются они в том, что необходимо помимо правильно сформированной котлетной массы, не прогадать еще и с выбором такого кухонного инвентаря как сковороды. Ведь известно, что имеются такие виды покрытий, на которых пригорает практически все, на такой посуде делу не поможет даже большое количество раскаленного масла. Поэтому во избежание испорченного ужина, лучше не использовать подобную кухонную утварь.

Итак, сначала необходимо разогреть сковороду, проверить достаточно ли она раскалена, можно капнув водой на поверхность. Затем добавить масло, сливочное или растительное, по вкусу, или же, как любят французы, их скомбинировать. Немалое количество хозяек полагают, что самые чудесные котлеты получаются на жире или на растопленном масле, но это, конечно, дело вкуса.

Хорошенько прокалив масло, можно выкладывать котлеты на сковороду, когда выложены все, каждую надо сдвинуть во избежание пригорания. Главное это поджарить на максимальном огне каждую сторону до аппетитной румяной корочки, чтобы при последующем приготовлении не вышел сок. Выполнив это условие, можно убавить огонь и продолжить готовить, накрыв котлеты крышкой. Если не уверены в том, что они подобающим образом приготовятся, можно добавить немного воды. В случае, когда котлеты с трудом переворачиваются из-за недостаточно тонкой лопатки, можно попробовать подцепить их вилкой.

Узнать, готовы ли котлеты, можно, проткнув их вилкой или ножом, появившийся сок будет прозрачным. Если сок розового цвета, то котлеты внутри сырые. Чтобы наверняка убедиться в готовности, стоит разломить котлету, внутри она должна быть равномерного серого цвета, когда это так, то можно вкушать такое блюдо, не опасаясь. Котлеты-полуфабрикаты жарятся точно также, но их лучше не размораживать, а то лишняя влага, образовавшаяся при дефростации, сделает котлеты чересчур жидкими.

Когда партия не одна, то лучше сначала счистить образовавшиеся от предыдущей жарки корочки, чтобы они не пригорели на следующих котлетах, а в идеале, для следующей партии сковородку лучше помыть.

Если соблюсти эти советы, то о предыдущих неудачах можно забыть и с удовольствием радовать домашних прекрасным ужином!

kakpravilino.com

Как пожарить котлеты на сковороде?

Котлеты – одно из самых любимых и популярных мясных блюд. Как пожарить котлеты на сковороде?

Продукты: 500 г свиного фарша, 400 г говяжьего фарша, 0.5 подсохшего батона, 2 луковицы, 3-4 ст. ложки рафинированного подсолнечного масла, 1 стакан молока, по 2 щепотки соли и черного молотого перца, 2 яйца.

Приготовление:

Две средние очищенные и вымытые луковицы перекрутить на мясорубке. 0.5 сухого батона залить стаканом молока и оставить размокать. Смешать фарш (говяжий и свиной), репчатый лук, два яйца, соль, черный молотый перец и отжатую мякоть батона. Котлетный фарш хорошо перемешать до однородной консистенции. В сковороде разогреть 3-4 ст. ложки рафинированного подсолнечного масла. Из котлетного фарша сформировать небольшие котлеты и обжарить до румяного цвета. Готовые котлеты выложить в чистую сковороду, влить полстакана воды, накрыть крышкой и готовить 20-25 минут, следя за тем, чтобы они не пригорели. Котлеты подавать с гарниром и салатом.

Рецепт №2

Продукты: 1 луковица, 500 г свиной вырезки, 3 ст. ложки рафинированного подсолнечного масла, 60 г масла сливочного, 100 мл молока, 2 ст. ложки сухарей панировочных, 2 щепотки перца черного молотого, 1 ч. ложки соли, 100 г хлеба (белого), 2 г сухого тмина, 1 яйцо.

Приготовление:

Очищенную и вымытую луковицу разрезать на четыре части. Осторожно отделить желток от белка. Мякоть белого хлеба (без корок) замочить в молоке (около 10 минут). Свинину вместе с репчатым луком и слегка отжатым белым хлебом два раза пропустить через мелкую решетку мясорубки. В приготовленный фарш прибавить яичный желток, молотый тмин, черный перец и соль.

Фарш хорошо вымешать до получения однородной котлетной массы. Из приготовленного фарша скатать шарики, затем расплющить их в лепешки, на каждую выложить брусочек сливочного масла, края соединить, сформировать котлеты продолговатой формы и обвалять в панировочных сухарях. Котлеты жарить на хорошо разогретом масле до золотистого цвета. Подавать с гарниром (картофель, рис, макароны, гречка и пр.) и салатом.

Как пожарить свиные котлеты на сковороде

Продукты: 400 г свиного фарша, 2 яйца, 2 средние луковицы, 4 ломтика батона, соль, перец, хмели-сунели.

Приготовление:

Очищенный, вымытый и нарезанный на четвертинки лук пропустить через мясорубку. Батон замочить в воде или молоке, затем отжать. К свиному фаршу прибавить лук, отжатый батон, вбить яйца, поперчить, посолить, добавить хмели-сунели – по вкусу и хорошо перемешать. Из приготовленной котлетной массы сформировать небольшие котлеты и обжарить на сковороде с хорошо разогретым маслом до золотистой корочки.

Рецепт №4

Продукты: 350 г свинины, 2 небольших луковицы, ломтик белого хлеба, 50 мл воды, 1 яйцо, соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

Вымытое мясо нарезать небольшими кусками и дважды пропустить через мясорубку. В глубокую миску положить ломтик белого хлеба, залить водой. Размоченный белый хлеб отжать и пропустить через мясорубку, затем пропустить репчатый лук. Все хорошо вымешать до получения однородной массы. В фарш вбить одно яйцо. Посолить, поперчить по вкусу, добавить любимые специи. В фарш влить немного воды, тщательно перемешать и выбить. Из фарша сформировать котлетки, обвалять их в муке или сухарях панировочных и жарить на разогретом масле растительном до золотистой корочки. Затем котлеты перевернуть, уменьшить огонь, накрыть крышкой и жарить до готовности (примерно 7-10 минут).

Как пожарить котлеты на сковороде (рецепт №5)

Продукты: 1 кг свиного фарша, 3 зубчика чеснока, одна луковица, 4 ломтика белого хлеба, 1-2 яйца, соль, перец, 200 мл молока, пшеничная мука для обваливания.

Приготовление:

Белый хлеб (мякоть) замочить в молоке. Размякший хлеб слегка отжать и добавить к свиному фаршу. Туда же вбить яйца, добавить тертый репчатый лук и измельченный в блендере или натертый чеснок. Поперчить и посолить по вкусу и тщательно вымешать. Из приготовленной массы слепить котлеты, затем обвалять их в муке и жарить на хорошо разогретом масле на сильном огне до румяной корочки (одну сторону). После этого котлеты перевернуть на другую сторону, снизить огонь, сковороду накрыть крышкой и готовить 10-15 минут.

sovety-kulinara.ru

Популярные записи:

Загрузка...

www.sovety-kulinara.ru


Смотрите также