Котлеты в подливе как в столовой. Котлеты в духовке как в столовой рецепт


Котлеты в подливе как в столовой – Kyxarka.ru

Сегодня я буду готовить котлеты с подливой как раньше в столовых. Для того, чтобы всё действительно получилось так как помнится, я за основу возьму рецептуру из сборника рецептур для предприятий общественного питания. Но точно следовать рецептуре я все же не буду, и вам тоже предоставляется возможность выбора. Согласно рецептуре, котлеты нужно сначала обжарить и затем уже подать с гарниром, полив соусом-подливой, но лично я помню эти котлеты немного в другом виде. Выносились огромные лотки, заполненные котлетами, которые уже были политы подливой, поэтому сегодня я попытаюсь приготовить котлеты примерно так же. Я их буду запекать в духовке вместе с подливой. Давайте приготовим!

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Для котлет нам понадобится мясо, у меня свинина, также можно взять говядину, телятину, баранину либо готовить котлеты из смешанного фарша. Понадобится белый пшеничный хлеб, хлеба в котлеты клали много, рекомендовалось в четверть от веса мяса. Также понадобится молоко либо вода, молока или воды рекомендовалось брать на треть больше, чем хлеба. Это три основные ингредиента для котлет. Как видите, в рецептуре нет яйца, яйцо клали только для котлет по-домашнему. Помимо этого в котлетный фарш допускалось положить лук и чеснок. Хлеб замачиваем в молоке либо в воде, мясо крупно нарезаем.

И затем мясо, хлеб и лук пропускаем через мясорубку в фарш.

Фарш солим, добавляем немного черного молотого перца, пару зубчиков чеснока через пресс и хорошенько фарш вымешиваем до однородного состояния. В рецептуре котлет нет куриного яйца, много хлеба, поэтому для того, чтобы котлеты хорошо держали форму, не разваливались при обжаривании, фарш нужно хорошо вымесить и затем хорошо отбить.

В процессе отбивания мы как бы собираем фарш, поскольку изначально у нас был целый кусок мяса, он был единым, монолитным, затем мы его прокрутили, раздробили, и отбиванием нам нужно как бы его опять собрать. Если фарш хорошо отбить, то котлеты будут хорошо держать форму и не будут разваливаться при обжаривании. Фарш накрываем, пока оставляем, займемся приготовлением подливы.

По рецептуре для подливы на 1 л бульона требуется 200 г томатного пюре, но я не люблю такое большое количество томатов в подливе, поэтому я взяла 2 столовых ложки с горочкой томатной пасты и развела ее водой до консистенции негустой сметаны. Лук нарезаем мелким кубиком. Морковь натираем на крупной терке. Попутно замечу, что по рецептуре в соус добавляли совершенно немного овощей, на 1 л бульона рекомендовалось класть 80 г моркови и 40 г лука. Приготовление соуса начинаем с мучной пассировки – муку выкладываем на сухую разогретую сковороду и обжариваем без жира до светло-коричневого состояния.

Муку постоянно перемешиваем, чтобы она не подгорела. Когда мука станет приятного светло-коричневого цвета, откладываем ее в отдельную посуду и даем подостыть. Подостывшую муку разводим либо теплым бульоном, либо теплой водой до консистенции сметаны.

На сковороде разогреваем немного растительного масла, выкладываем лук и обжариваем пару минут до прозрачности. Добавляем небольшой кусочек сливочного масла, примерно 20-30 г. Сюда же выкладываем морковь.

Пассируем лук с морковью еще 3-4 минуты. В последнюю очередь добавляем разведенную томатную пасту, и пассируем всё вместе еще примерно 3-4 минуты. Затем добавляем мясной бульон, доводим до кипения, при помешивании вводим разведенную муку

добавляем душистый перец, лавровый лист и варим при открытой крышке, медленном кипении до желаемой густоты. Обычно, на это требуется около 20 минут. Периодически подливу помешиваем, чтобы она не прихватилась ко дну, не подгорела. Пока подлива варится, мы формуем котлеты. Мокрыми руками от фарша отделяем небольшое количество, фарш дополнительно отбиваем, уплотняем на руках, формуем плоскую котлету и обваливаем либо в панировочных сухарях, либо в муке.

Я обычно обваливаю в хлебных крошках. Белый хлеб подсушиваю и затем прокручиваю на мясорубке в крошку.

Далее сформованные котлеты можно либо обжарить на сковороде, как мы обычно обжариваем котлеты, ну а я их буду готовила в духовке, поскольку мне это блюдо запомнилось именно в таком виде. Котлеты выкладываем на противень, который предварительно смазываем растительным маслом.

Ставим в разогретую до 180°С духовку примерно на 15-20 минут, чтобы котлеты сверху схватились корочкой. Подлива у нас готова. По рецептуре требуется подливу процедить, затем овощи протереть на сите и вернуть в подливу. Ну а я просто проработала подливу погружным блендером до однородности, предварительно удалив из неё перец горошком и лавровый лист.

Для себя я таким образом никогда не поступаю, поскольку мне не нравится однородная подлива, мне не нравится, когда овощи превращаются в пюре, я предпочитаю оставить все как есть, но на этот раз решила следовать рецептуре. Откровенно говоря, понравилось меньше. Соус доводим до кипения, достаем из духовки противень и заливаем котлеты.

Возвращаем противень в духовку еще на 15-20 минут до полной готовности котлет. И наше блюдо готово.

Подавать котлеты можно практически с любым гарниром. Рекомендовались и рассыпчатые каши, и бобовые, и макаронные изделия, и картофель, и овощи, но лично для меня они прочно ассоциируются с картофельным пюре. Выкладываем котлеты, поливаем подливой и приятного вам аппетита!

kyxarka.ru

Как приготовить котлеты в духовке

Мясные котлеты всегда становятся желанным блюдом: они вкусные и ароматные, достаточно сытные. Кроме того, они являются настоящим универсальным блюдом, поскольку подходят для повседневного меню и праздничного стола.

Сегодня мы узнаем, как приготовить котлеты в духовке. Там они получаются особенно сочными и нежными, более пышными. Рассмотрим наиболее удачные рецепты, а также уделим внимание некоторым полезным советам по приготовлению.

Мясные нежные котлеты

Если использовать вымоченный в молоке хлеб, яйца, котлеты получатся нежнейшими, будут более ароматными и вкусными. Рассмотрим подробнее рецепт приготовления пышных котлет в духовке.

Время приготовления

Всего один час уйдет на приготовление домашних мясных котлет в духовке.

Ингредиенты

У вас под рукой должны быть все необходимые ингредиенты. Вот что вам понадобится:

  • фарш – желательно брать говяжий фарш, только отдавайте предпочтение охлажденному, а не замороженному фаршу, нужно всего 700 граммов;
  • молоко – хватит полутора стаканов, примерно 300 миллилитров;
  • хлеб – берите белый хлеб, достаточно четырех ломтиков среднего размера, можно использовать слегка подсушенный батон;
  • яйцо куриное – оно нужно всего одно;
  • лук – берите репчатый лук, одну головку среднего размера;
  • масло сливочное – требуется 80 граммов;
  • растительное масло – его хватит 50-ти миллилитров;
  • чеснок – возьмите 3-4 зубчика среднего размера;
  • соль – используйте по вкусу, чайной ложечки должно хватить;
  • сухарики – их применяют на свое усмотрение, но нужны они только в роли панировочных, чтобы присыпать котлетки сверху.

Также вы можете использовать различные пряности и приправы, добавляя их в фарш, либо присыпая ими котлеты сверху. Но только важно не заглушить аромат и вкус мяса.

Рецепт

Пришло время запоминать пошаговый алгоритм приготовления блюда.

  1. Подогрейте молоко. Кипятить его не нужно.
  2. Залейте молоком хлеб. Если он был подсушен, он должен хорошо размякнуть.
  3. Берите лук с чесноком. Помойте, очистите от шелухи и кожицы.
  4. Нарежьте лук с чесноком, а затем пропустите через мясорубку.
  5. Хлеб надо отжать и тоже пропустить через мясорубку.
  6. Яйцо взбейте вместе с солью.
  7. Возьмите глубокую миску. В нее отправляйте фарш.
  8. Смешайте мясо с яйцом. Хорошо перемешайте, чтобы масса была однородной.
  9. Затем добавьте к мясу хлеб, лук с чесноком. Тщательно замешайте массу, чтобы она была совершенно однородной. Можно также добавить специи по вкусу.
  10. Приступайте к формированию котлеток. Их можно сделать небольшими, плоскими или круглыми.
  11. Берите глубокую форму для выпечки. Ее надо смазать маслом.
  12. Каждую котлетку обсыпьте панировочными сухарями.
  13. Сложите все котлетки в форму.
  14. Форму накройте фольгой.
  15. Духовой шкаф нужно разогреть до температуры в 180 градусов.
  16. Отправляйте котлеты запекаться примерно на 25-30 минут. Проверяйте их на готовность.
  17. Если вы желаете получить котлетки с румяной хрустящей корочкой, необходимо приоткрыть фольгу за 6 минут до готовности.

Все готово! Можно подавать котлеты к столу. К ним подойдет гарнир из картофеля, риса, свежих овощей и зелени.

Котлетки в подливе

Замечательный рецепт позволит вам сделать сочные, нежнейшие котлетки в ароматной подливе. Блюдо получается настолько вкусным и красивым, что оно легко станет лучшим украшением праздничного стола. В повседневный рацион такие котлеты тоже оптимально вписываются.

Время приготовления

Всего один час уходит на приготовление котлет в духовке.

Ингредиенты

Запаситесь всем необходимым. Вот какие ингредиенты вам потребуются:

  • фарш – желательно выбрать свежий охлажденный фарш из говядины, нужно брать 500 граммов;
  • капуста – берите качественную белокочанную капусту, вам хватит 400 граммов;
  • лук – достаточно использовать две небольшие головки белого репчатого лука;
  • рис – 120 граммов хорошего круглозерного риса необходимо заранее замочить в прохладной воде, чтобы он успел немного разбухнуть;
  • морковь – вам нужна всего одна морковка среднего размера;
  • яйцо куриное – для котлет хватит одного крупного яйца;
  • сметана – лучше взять более жирную сметану, 200 граммов;
  • томатный сок – понадобится примерно 250-300 граммов;
  • сухарики панировочные – нужны для обсыпания котлеток сверху.

Специи, соль с перцем используйте по вкусу, но не перебарщивайте с приправами, чтобы не заглушить букет ароматов мяса с овощами.

Такого количества продуктов хватит в среднем на 3-5 порций.

Рецепт

Запоминайте подробный пошаговый рецепт приготовления котлет с подливкой в духовке.

  1. В первую очередь нужно заняться фаршем для котлет. Начинайте с отваривания риса. Его нужно проварить до полуготовности.
  2. Капусту необходимо порубить и тоже отварить. Можно варить ее в одной кастрюле с рисом.
  3. Яйцо взбейте с солью.
  4. Смешивайте фарш с яйцом.
  5. Лук помойте, очистите, очень мелко изрубите.
  6. Во вместительной миске тщательно замешайте фарш с рисом, капустой и луком (при этом половину лука надо оставить).
  7. Обязательно добавьте соль, специи. Масса должна получиться однородной.
  8. Сформируйте небольшие котлетки примерно одинакового размера.
  9. Котлеты обваляйте в панировочных сухарях.
  10. Затем котлетки требуется немного зарумянить. Поджарьте их на сковородке с маслом за 10 минут.
  11. Потом наступает очередь овощной подливки. Морковь помойте, очистите. Ее надо натереть на мелкой терке.
  12. Разогрейте сковородку с растительным маслом. Поджарьте морковку с луком до получения золотистого оттенка.
  13. Влейте в сковороду томатный сок, добавьте сметану. Все тщательно перемешайте. Масса должна закипеть.
  14. Берите противень или большую глубокую форму для запекания. Выложите все котлеты.
  15. Залейте котлеты овощной подливкой.
  16. Духовой шкаф надо разогреть до температуры в 180 градусов.
  17. Ставьте котлеты под соусом запекаться примерно на 25-30 минут. Готовность понадобится проверять.

Все готово! Можно подавать ароматные, нежнейшие котлеты в овощной подливке на стол.

Полезные советы по приготовлению котлеток

Обязательно стоит уделить внимание и некоторым полезным советам относительно приготовления мясных котлет в духовке. Хозяйки отмечают различные важные моменты. Мы выделили наиболее существенные.

  • Особенно тщательно выбирайте мясо. Вы можете использовать готовый фарш, либо делать его самостоятельно. Мясо должно быть свежим, качественным, охлажденным. Старайтесь не приобретать замороженное мясо.
  • Интересный вариант – рубленые котлеты. Для них мясо не прокручивается через мясорубку, а мелко рубится ножом. В результате получается интересная консистенция, более плотная и волокнистая, можно ощутить натуральность мяса. Только рубить мясо нужно очень хорошо заточенным тяжелым ножом или кухонным топориком.
  • Помните, что при запекании котлеток под фольгой вы не получите хрустящей корочки. Если вы хотите, чтобы котлеты были золотистыми, немного хрустели, необходимо приоткрыть фольгу примерно за 6-10 минут до конца готовки.
  • Котлеты в процессе приготовления нужно обязательно проверять на степень готовности. Начинайте это делать через 25-30 минут. Можно использовать вилочку или шпажку.
  • Многое будет зависеть и от подачи блюда. Традиционный гарнир к котлетам – картофель или рис. Хорошее решение – сделать для гарнира салат из свежих овощей, пока котлеты запекаются в духовке.
  • Интересный вариант – подавать котлетки на подушке из свежих салатных листьев.

Приятного аппетита!



loading...

Читайте также:

www.yourlifestyle.ru

Вкусные котлеты в духовке. | Любимые блюда

Всем добрый вечер!

Сегодня хочу познакомить вас с очень простым и в тоже время, оригинальным способом приготовления вкусных котлет в духовке с овощами. Да, что там приготовить котлеты, скажите Вы, их может приготовить любая хозяйка, а подать то их, можно по разному.

Существует много способов приготовления котлет — их жарят, тушат, варят на пару, запекают в духовке и много разных других способов, но добавляя разные ингредиенты, можно приготовить совсем другое блюдо.Уверяю Вас немного фантазии и у Вас новое блюдо.

Рецепт вкусных котлет в духовке очень простой и вы сохраните уйму времени, чтобы не стоять у плиты, тем более летом чтобы, пережарить все котлеты, да и масла для жаренья не надо, опять плюс — лишние жиры нам не к чему. 

И так запекаем в духовки котлеты с овощами.

Нам потребуется:

  • 500 — 600 г фарша (лучше 1/2 свинины + 1/2 говядины) это на Ваш вкус, в крайнем случае можете купить в магазине, это ускорит приготовление.
  • 100 — 120 г белого батона
  • 100 — 120 мл молока
  • 1 яйцо
  • 1 — 2 зубчика чеснока
  • 2 небольшие луковицы + 1 большую, чтобы по размеру подходила к форме котлет
  • 1 — 2 помидора
  • 100 — 120 г твердого сыра
  •  3 — 4 столовые ложки густой сметаны (любителям майонеза, можно заменить сметану на майонез)
  • 2 — 3 столовые ложки кетчупа (я добавляю шашлычный, а так какой есть под рукой)
  • соль, черный молотый перец

Приготовление

Для начала, если у Вас нет фарша, приготовьте его.

Лук почистите, помойте, порежьте на кусочки. Чеснок почистите.С батона срежьте корочку, поломайте на кусочки и замочите в молоке.

Вкусные и нежные котлеты получаются из смеси телятины и свинины. С мяса срежьте не нужные пленки, лишний жир, если вы не хотите очень жирные, порежьте на куски и пропустите через мясорубку вместе с луком и чесноком.

В чашку с фаршем вбейте яйцо, добавьте размоченный батон, слегка его выжав, посолите, поперчите все как следует, перемешайте, чтобы получить однородную массу. Фарш готов, теперь формируем котлеты.

На противень, застеленный пекарской бумагой, а можно просто смазать растительным маслом, выкладывайте котлеты. Сделайте сначала шарик из фарша, а затем из него приплюснутую лепешечку, они должны получится плоскими. Старайтесь делать их одинаковыми по размеру, чтобы это выглядело красиво и аппетитно.

Смажьте их кулинарной кисточкой, кетчупом.

Большую луковицу, которая у нас осталась, почистите, помойте и постарайтесь порезать красивыми кольцами, которые по размеру будут соответствовать котлете.

Помидоры помойте и нарежьте красивыми не очень толстыми кружками.

Сыр порежьте пластинками.

Теперь начинаем собирать наше блюдо. 

На смазанные кетчупом котлеты, кладем луковое кольцо, смазываем его сметаной или майонезом.Дальше укладываем кольца помидор, слегка подсаливаем и смазываем обильно сметаной или майонезом.

Сверху кладем кусочек сыра.Вот и все осталось поставить в духовку и запечь.

Духовку заранее разогреваем до 180 градусов и ставим наши котлетки на 30 — 35 минут.Как вариант, можно сразу сыр не укладывать, а немного позже, когда котлеты, будут почти готовы, но мне нравится когда из сыра получается аппетитная золотистая корочка, поэтому ломтики сыра делайте потолще.

Какие красивые и вкусные котлеты у нас получились, сразу же подавайте к столу с вашим любимым гарниром.

Приятного аппетита!!!

 

Вы можете посмотреть другие интересные рецепты:

podruchka.su

Как приготовить в духовке вкусные котлеты

В целях улучшения удобства посетителей на нашем сайте используются Cookies. Если Вы согласны с этим, нажмите кнопку «ОК». В противном случае покиньте сайт.

07 Окт

Приготовить действительно сочные котлеты в духовке, которые не «расползутся» по противню неаппетитными комочками фарша, утопающими в жиру, - задача не из простых. Вроде бы делаешь все по отточенной схеме, а блюдо получается таким сухим и жестким, что даже самой есть не хочется. Было такое? Если нет, то вам повезло. У меня случались подобные «казусы» пару раз. Отправив в духовку красивые котлеты, я через полчаса наслаждалась уже знакомым аппетитным ароматом. А еще через несколько минут доставала мясные сухарики. По-другому их назвать сложно. Домашние, конечно, мужественно делали хорошие мины при плохой игре, наперебой расхваливали мой «шЫдевр» и пытались состроить непринужденные улыбки. Но от добавки отказывались, и мне было с самого начало понятно, почему. Но, потерпев несколько неудач, я сделала для себя выводы. Во-первых, белок лучше не класть, чтобы фарш не получился жестким. Причем это касается любых котлет, не только приготовленных в духовке. Лук лучше измельчать в кашицу, так он делает мясо более мягким, это во-вторых. Ну и третье мое неписаное правило – это молочная составляющая, делающая блюдо более нежным. Кладите все, что есть в холодильнике – сметану, жирные сливки, молоко. Ладно, хватит теории, переходим к практике!

Содержание статьи:

  • Простые котлеты в духовке
  • С сыром и зеленью
  • С томатным соусом

Сочные котлеты в духовке (самый простой рецепт)

 

Мягко, румяно, ароматно. Минимум растительного масла и никакой жарки на сковороде. Блюдо готовится просто, поэтому предлагаю начать именно с него. Прекрасная идея для семейного ужина.

Ингредиенты:
мясной фарш (свинина + говядина) – 500 г куриное яйцо отборной категории – 1 шт. (только желток)
картофель – 2 небольших клубня лук репчатый – 1 шт. среднего размера
чеснок свежий – 2-3 небольших зубчика сметана – 2-3 ст. л.
соль поваренная – 3/4 ч. л. (по вкусу) молотая смесь перцев (или только черный) – щепотка
специи для мяса – по вкусу и желанию панировка (мука или толченые сухари) – 5-6 ст. л.
растительное масло – для смазывания противня  
Как приготовить котлеты в духовке (простой рецепт с фото):

-1-

Если у вас не готовый фарш, а мясо, хорошо вымойте его. Обсушите и нарежьте небольшими кусочками. Пропустите через мясорубку 2 раза, чтобы котлеты получились нежными. Картошку почистите и нарежьте. Измельчите мясорубкой или блендером вместе с мясом или отдельно.

 

-2-

Лук тоже очистите. Мелко нарежьте или измельчите в кашицу. Второй вариант мне нравится больше, так котлеты получаются более сочными, что при приготовлении в духовке очень важно.

 

-3-

В глубокую миску сложите все подготовленные продукты: фарш, измельченный картофель и лук. Туда же положите желток куриного яйца и сметану, пропустите через пресс несколько зубчиков чеснока. Всыпьте соль и поперчите. Также можно положить и другие специи для мяса: базилик, розмарин, горчицу и пр. Но не переборщите, лучшее – враг хорошего.

 

-4-

Тщательно перемешайте. Получившийся фарш слегка отбейте о дно миски, чтобы он получился плотным, и котлеты не развалились в духовке.

 

-5-

Сформируйте котлетки привычного для вас размера и формы. Обваляйте в панировке. Мне нравятся толченые сухари. Они образуют золотистую хрустящую корочку, а внутри котлеты остаются сочными и мягкими.

 

-6-

Выложите на противень, застеленный пергаментом и смазанный тонким слоем растительного жира. Отправьте в котлеты в духовку, разогретую до 200 градусов. Через 10 минут снизьте интенсивность нагрева до 180 градусов и ждите готовности блюда. Это займет еще 25-35 минут.

 

-7-

Готовые котлетки подавайте сразу же. Пока они готовятся, можно заняться гарниром. Вкусный рассыпчатый рис, картошечка или гречка – выбирайте сами.

 

Котлеты с сыром и зеленью, приготовленные в духовке

 

Мягкий расплавленный сыр в сочетании с мягким мясом. Ну что может быть вкуснее и сытнее? Готовится блюдо элементарно, а получается неизменно вкусным. Думаю, этого достаточно, чтобы, как минимум, заинтересоваться рецептом.

Чтобы приготовить вкусные котлеты в духовке, возьмите:
комбинированный фарш (свинина и говядина) – 500 г белый батон или хлеб – 200 г
молоко коровье – 150-200 мл яйцо куриное категории СО – 1 шт. (только желток)
зелень свежая (петрушка, укроп) – небольшой пучок репчатый лук – 1 шт.
чеснок – 2 зубчика среднего размера сыр твердый – 150 г
толченые сухари – для панировки соль – 3/4 ч. л. (+/-)
перец молотый – щепотка растительное масло – 1 ч. л.
Приготовление котлет в духовке (подробный рецепт с пошаговыми фото):

-1-

С батона или мягкого белого хлеба срежьте корки. Замочите в молоке на 10 минут. Мякиш впитает жидкость и размочится.

 

-2-

А пока очистите репчатую луковицу. Крупно нарежьте.

 

-3-

Перебейте в кашицу. Если нет блендера, то натрите целую луковицу на терке прямо в фарш.

 

-4-

Измельчите чистую зелень, чеснок мелко нарубите или пропустите через пресс.

 

-5-

Твердый сыр нарежьте мелким кубиком или крупно натрите. Мне больше нравится первый вариант.

 

-6-

Все продукты сложите в глубокую посудину и тщательно перемешайте. Чтобы в фарше осталось как можно меньше воздуха, отбейте его. То есть с небольшой силой побросайте о разделочную доску или одно миски.

 

-7-

Слепите лепешки размером с ладошку. Запанируйте в муке или сухарях. Выложите на противень или в форму для выпечки в 1 слой. Поставьте котлеты в разогретую до 200 градусов духовку. Когда возьмется корочка (минут через 10), уменьшите температуру на 15-20 градусов. Готовые котлеты можно вынимать через полчаса.

 

-8-

Не дайте блюду остыть, сразу же подавайте! Расплавленный сыр в аппетитно пахнущих зеленью и чесноком котлетках этого не переживет. Хотя это очень легко поправить разогревом в микроволновке или на сковороде.

А ще предлагаю посмотреть мои рецепты котлет из свиного фарша.

 

Котлеты с томатным соусом в духовке

 

Томатная подлива с насыщенным ароматом и вкусом – это нечто! Таких вкусных котлет вы еще не пробовали, держу пари. Простая картошка пюре на гарнир, и сытный ужин готов. Знакомьтесь с рецептом.

Для приготовления блюда возьмите:
мясо или готовый фарш (комбинированный) – 500 г лук репчатый – 1 шт.
манная крупа – 5 ст. л. молоко коровье – 100-150 мл
чеснок – 2 зубчика соль – большая щепотка
молотая смесь перцев – щепотка мука – для панировки
томатная паста – 100-150 г морковь – 1 большая или 2 маленьких
сахар – щепотка растительное масло – 1-2 ст. л
Как готовятся котлеты в духовке (подробный рецепт с фото):

-1-

В этот раз у меня готового фарша не было. Если у вас тоже мясо, зачистите его от пленок, вымойте и обсушите. Нарежьте небольшими кусочками и пропустите через мясорубку.

 

-2-

Добавьте в фарш измельченную луковицу и манку, замоченную на полчаса в молоке. Перемешайте.

 

-3-

В получившийся нежный фарш для котлет добавьте измельченный чеснок, перец и соль. Перемешайте еще раз. Готово!

 

-4-

Слепите мясные лепешки и обваляйте их в муке. Выложите котлеты на противень и поставьте запекаться в духовку, прогретую до 180-200 градусов. Готовьте 20 минут.

 

-5-

А пока сделайте томатный соус. Морковь очистите и нарежьте соломкой или натрите на крупной терке.

 

-6-

Обжарьте до мягкости на небольшом количестве растительного масла.

 

-7-

Добавьте томатную пасту.

 

-8-

Влейте около 1-1,5 ст. теплой воды, размешайте. Всыпьте соль, перец по вкусу и немного сахара, чтобы компенсировать кислоту томатной пасты. Перемешайте. Доведите соус до кипения и выключите.

 

-9-

Вылейте подливу на котлеты, вытащив их из духовки. И снова верните допекаться еще минут на 20-25.

 

-10-

Котлеты готовы? Скорее подавайте их! И не забудьте полить соусом, который остался на противне.

 

Приятного мясного аппетита!

Комментировать Наверх

Рекламодателям | О конфиденциальности

Частичное или полное копирование контента (изображений, текста, видеороликов), опубликованного на кулинарном сайте «Домашнее меню», и размещение его в сети Интернет или локальных сетях без письменного разрешения администрации категорически ЗАПРЕЩЕНО. Нарушение этого требования повлечет ответственность, предусмотренную Законом «Об авторском праве». Случаи неправомерного копирования отслеживаются и фиксируются.

© Домашнее меню. Все права защищены.

menu-doma.ru

Котлеты в духовке - пошаговые рецепты приготовления фарша и сколько времени запекать

Кто не любит полакомиться вкусными домашними котлетками, приготовленными из рыбы, овощей или мяса (куриные, свиные, из говядины, баранины или индейки)? Сделать их проще простого, если руководствоваться некоторыми советами и рецептами. Готовить можно не только на сковороде – духовой шкаф тоже отлично справится с поставленным заданием.

Как приготовить котлеты

Перед тем как запечь котлеты, надо узнать об этапах приготовления. Сначала выбирается сорт мяса, с которым нужно будет работать и решить – рубленое оно будет или в виде фарша. После, необходимо подготовить дополнительные ингредиенты для лепки и панировки (хлеб, яйца, молоко, масло, соль и т.д.). Перед тем как приготовить вкусные котлеты из мяса, рыбы или овощей (свекольные, картофельные), нужно будет определиться с температурным и временным режимами духовки.

Блюдо из перемолотого мяса начали называть котлетой сравнительно недавно, поскольку раньше это слово означало мякоть на кости (с французского). Их было удобно есть во времена, когда столовые приборы еще не полностью вошли в ежедневный обиход. С появлением в семьях мясорубок процесс приготовления мясного фарша для котлет значительно облегчился и ускорился. Делать блюдо лучше из свежесмолотой курятины, свинины или рыбы (не из полуфабриката).

Как приготовить рубленую котлету

При отсутствии мясорубки или блендера можно приготовить рубленые котлеты. Мясо очень мелко режется, и к нему также добавляют яйцо, сметану, специи и лук. Перед тем как делать котлеты рубленые и отправлять их в духовку, выложите все смешанные ингредиенты на фольгу или пергамент столовой ложкой (как оладьи или драники). Должны получаться небольшие овальные лепешки.

Сколько запекать котлеты в духовке

Те, кто раньше не увлекался кулинарией, задаются вопросом – сколько готовить по времени котлеты в духовом шкафу? Запекание блюда происходит самостоятельно – не нужно стоять и жарить на сковородке, постоянно контролируя процесс, и даже переворачивать мясо. Оптимальная температура готовки в духовом шкафу – 180 градусов, время варьируется от 30 до 40 минут.

В зависимости от сорта мяса, существует немало вкусных рецептов котлет, которые сможет приготовить любая хозяйка. Нужно только соблюдать определенную последовательность действий и собрать все необходимые продукты. Согласно некоторым рецептам, можно смешивать различные виды мяса, например, использовать сочетание свиного и говяжьего фарша. В таком случае блюдо получится очень сочным и невероятно вкусным.

Котлеты из куриного фарша в духовке

Курятина – самый популярный вид мяса, который используют при приготовлении всевозможных блюд, и котлеты – не исключение, ведь они получатся мягкими, воздушными, нежными. Это диетический продукт, поэтому подойдет тем, кто тщательно следит за своей фигурой. К слову, дети тоже его очень любят и с удовольствием едят. Рецепт котлет из куриного фарша очень легкий, он не требует траты большого количества усилий, а блюдо выглядеть будет как на фото из журналов.

Ингредие​нты:

  • куриная грудка – 200 г;
  • хлеб пшеничный – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, перец, лук, чеснок – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Курицу прокрутите на мясорубке со средней решеткой или мелко нашинкуйте ножом.
  2. Замочите хлеб в кипяченой воде на несколько минут, отожмите руками.
  3. Перемешайте фарш и хлеб, добавьте мелко нарезанные чеснок и лук, яйцо.
  4. Посолите, поперчите фарш.
  5. Сформируйте из него овальные плоские котлетки.
  6. Выложите их на фольгу или пергамент и запекайте 30-40 мин (180 градусов).
  7. Можно подавать к столу.

Рыбные котлеты в духовке

Не менее вкусными, полезными и питательными получатся котлеты, сделанные из рыбы. Лучше всего использовать крупных представителей подводной фауны (судак, минтай, треска), так как они обладают наибольшим количеством чистого мяса. Котлеты из рыбы в духовке, помимо вкусовых качеств, содержат большое количество полезных веществ (витамины, жирные кислоты, фосфор), поэтому должны стать основой рациона не только взрослого человека, но и ребенка.

Ингредиенты:

  • филе рыбное – 0,5 кг;
  • молоко – 50 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • хлеб белый – 50 г;
  • масло сливочное – 3 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, перец – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Пропустите рыбное филе через мясорубку.
  2. Хлеб замочите молоком, предварительно срезав с него корочки.
  3. Крупно порежьте лук, измельчите его с хлебом на мясорубке.
  4. Смешайте мясо рыбы, лук и хлеб, добавьте яйцо, соль, перец.
  5. Сформируйте небольшие лепешки из массы, разложите их на противень, смазанный маслом.
  6. Выпекайте при 180 градусах 20-30 минут.
  7. Подавайте к столу.

Котлеты из индейки с кабачком в духовке

Все хозяйки знают, что самое диетическое мясо – индюшиное, поэтому котлетки из него – любимое лакомство всех людей, следящих за своей фигурой. Готовить блюдо очень просто, а если добавить еще один низкокалорийный продукт – кабачок, то обед станет еще вкуснее. Кроме того, в качестве начинки можно использовать морковь, грибы или капусту – блюдо хуже не будет. Диетические котлеты из индейки (кабачковые) готовятся очень просто.

Ингредиенты:

  • индейка (грудка) – 600 г;
  • кабачок – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • специи – по вкусу;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • лук репчатый – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Морковь натрите на мелкой терке, слегка обжарьте на сковороде.
  2. С помощью мясорубки измельчите филе, лук, кабачок (можно использовать блендер).
  3. Добавьте к фаршу морковь, яйцо, муку, специи.
  4. Хорошенько перемешайте руками, помните, отбейте.
  5. Образуйте из фарша маленькие котлетки с помощью столовой ложки.
  6. Разложите на пергаментной бумаге и отправьте в разогретую духовку готовиться на полчаса.

Свиные котлеты в духовке

Невероятно вкусными получатся котлеты из свинины средней обжарки. Это мясо очень сочное, поэтому в качестве гарнира прекрасно подойдут макароны или картофельное пюре. Благодаря готовке в духовке, котлеты станут менее жирными и более полезными для здоровья, нежели пожаренные на сковороде. Даже это блюдо можно назвать диетическим, а особую пикантность пище придаст вкусная хрустящая корочка. Котлеты из свинины в духовке готовятся очень просто, а выглядеть будут, как на фото в кулинарных журналах.

Ингредиенты:

  • свинина – 700 г;
  • лук – 1 шт.;
  • хлеб белый – половина батона;
  • молоко – 80 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • перец – по вкусу;
  • сметана – пара столовых ложек;
  • подсолнечное масло – 10 мл;
  • сухари панировочные – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Свинину вымойте, очистите от пленочек, нарежьте крупными кубиками.
  2. Параллельно почистите лук и порежьте полукольцами.
  3. Измельчите мясо и лук с помощью блендера до состояния фарша.
  4. Слегка зачерствелый хлеб размочите молоком, подождите несколько минут, разомните руками, добавьте в фарш.
  5. В общую массу влейте сметану.
  6. После добавления специй хорошо перемешайте всю массу руками.
  7. Насыпьте в тарелку панировочные сухари.
  8. Отделите от общей массы порции для небольших котлеток, обваляйте в панировке, сформируйте небольшие плоские лепешки.
  9. Отправьте их в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.
  10. Подавайте на стол.

Котлеты в духовке с сыром

Излюбленные хозяйками добавки в котлеты – это помидоры и сыр, которые дают прекрасные вкусовые сочетания. Для такого простого блюда лучше комбинированный фарш (например, свиной/говяжий). Мягкие и сочные котлеты будут отлично сочетаться с картошкой или рисом или даже подойдут в качестве основного ингредиента пищи современной молодежи – гамбургеров. Рецепт котлет с помидорами и сыром в духовке называют «Ласточкино гнездо».

Ингредиенты:

  • свиной/говяжий фарш – 500 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • яйцо – 1 шт.;
  • томат – 1-2 шт.;
  • батон – 150 г;
  • молоко – 150 мл;
  • сыр – 50-70 г;
  • лук - 1 шт.;
  • соль, перец – по 5 г.

Способ приготовления:

  1. Мякоть батона замочите в молоке, примните.
  2. В миске смешайте фарш с яйцом, батоном, чесноком, нарезанным луком.
  3. Пропустите через мясорубку.
  4. Посолите, поперчите, перемешайте руками.
  5. Устелите противень пергаментом, смажьте маслом или жиром.
  6. Порежьте помидоры кружочками, сыр – квадратными ломтиками.
  7. На противень поместите сначала будущие котлетки, а сверху уложите помидор и сыр.
  8. Разогрейте духовой шкаф до 170 градусов, пеките блюдо полчаса до образования нежной, хрустящей корочки.

Котлеты из говядины в духовке

Запекать с помощью духового шкафа гораздо полезнее, чем жарить – это знает каждая хозяюшка. Этот процесс сэкономит время, нервы, подсолнечное масло. Говяжьи котлеты в духовке – у многих семей излюбленное блюдо, которое готовить совсем просто. Получится бесподобное украшение праздничного стола, не хуже, чем на фото кулинарных блогеров. При желании можно сделать котлеты не из говяжьего мяса, а из печени.

Ингредиенты:

  • говяжий фарш – 300 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • сливочное масло – небольшой кусок;
  • хлеб – 2 ломтика;
  • молоко – 100 г.

Способ приготовления:

  1. На мясорубке перекрутите говядину и нарезанный лук.
  2. Параллельно замочите хлеб и разомните его до мякоти.
  3. Добавьте яйцо, посолите, все компоненты смешайте.
  4. Смажьте противень маслом и уложите небольшие котлетки.
  5. При желании полейте сметаной.
  6. Запекайте 30-40 минут до образования корочки.
  7. Подавайте на стол к гарниру.

Котлеты в духовке с подливкой

Что любят поедатели котлет больше всего? Подливку, которой щедро поливают мясо, гарнир! Такое блюдо придется по душе любому человеку, любящему сытно поесть. Котлеты, запеченные в духовке с подливкой, очень вкусные, сочные, а рецепт крайне легкий – много ингредиентов не понадобится. Такую пищу не стыдно подавать на праздничный стол и радовать близких, родных, гостей.

Ингредиенты:

  • любой мясной фарш – 0,5 кг;
  • хлеб белый, черствый – 50 г;
  • молоко – 150 мл;
  • паста томатная – 2 ст. л.;
  • вода – 1 стакан;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • соль, перец, специи – по вкусу;
  • яйцо – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Булку замочить в молоке, размять.
  2. Фарш, хлеб, яйцо и лук смешать, прокрутить на мясорубке.
  3. Котлеты быстро обжарить в подсолнечном масле.
  4. Муку развести водой, добавить томатную пасту.
  5. Варить до начала кипения, добавить специи.
  6. Залить соусом котлеты и запекать один час.

Приготовление котлет в духовке – советы шеф-поваров

Несколько полезных советов по приготовлению котлет от шеф-поваров:

  1. Хлеб лучше залить молоком, а не водой.
  2. Обязательно добавляйте лук к фаршу, ведь его вкус придаст блюду пикантности.
  3. Фарш должен пробыть в холодильнике не менее часа перед готовкой (в крайнем случае 15 минут).
  4. Как запечь котлеты, чтобы они вышли некалорийными? Вместо хлеба используйте белок яиц.

Узнайте,­как приготовить ребрышки свиные в духовке.

Видео: овощные котлеты, запеченные в духовке

sovets.net

Котлеты из фарша в духовке – всегда удачные! Рецепты котлет из фарша в духовке: со свининой, говядиной и мясом птицы

Румяные и сочные котлетки!

Что может быть вкуснее!

Их можно жарить или готовить на пару, но сегодня мы поговорим о том, как приготовить котлеты из фарша в духовке.

Этот способ позволяет готовить котлеты без лишнего жира.

Котлеты из фарша в духовке – основные принципы приготовления

Многие, даже опытные хозяйки, не знают, как правильно приготовить котлеты в духовке. Такие котлетки получаются не жирными, но при этом очень сочные. При выпекании в духовке, они покрываются аппетитной корочкой и пропекаются равномерно со всех сторон.

Мясо измельчают на мясорубке или покупают готовый фарш. Чтобы котлеты получились мягкими, в него добавляют размоченную в молоке булку. Сочность котлетам придадут измельченный на блендере лук и немного картофеля.

В фарш кладут раздавленный чеснок, специи и пряные травы. Добавляют яйца и хорошо вымешивают руками.

Из фарша формируют котлетки и панируют их в муке или панировочных сухарях. Их можно предварительно обжарить на сковороде либо сразу выкладывать на противень. Выпекают котлеты при температуре 200ºС примерно четверть часа.

Чтобы разнообразить блюдо, в котлеты из фарша в духовке добавляют овощи, измельченные на мясорубке. Можно также сделать лепешку, положить в центр кусочек сыра или масла и сформировать котлету.

Помните, что при приготовлении в духовке, сочность и румяность котлет можно регулировать с помощью времени и температуры приготовления.

Рецепт 1. Котлеты из фарша птицы в духовке

Ингредиенты

индюшиный или куриный фарш – 600 г;

соль;

100 мл сливок;

пряности;

луковица;

подсолнечное масло;

яйцо;

сухари панировочные;

голландский сыр – 100 г;

три ломтика белой булки.

Способ приготовления

1. Срезаем с булки корочку. Мякоть заливаем сливками и оставляем на четверть часа, чтобы она размякла. Луковицу очищаем, моем и измельчаем в блендере.

2. Выкладываем фарш в глубокую посуду, вбиваем в него яйцо и добавляем лук. Отживаем размякшую булку и выкладываем ее в фарш. Приправляем его специями и солью. Хорошенько вымешиваем руками до однородности.

3. Насыпаем в плоское блюдо панировочные сухари. Из фарша формируем небольшие котлетки и обваливаем их в сухарях.

4. Слегка смазываем противень подсолнечным маслом и выкладываем на него котлеты. Измельчаем сыр на крупной терке. Выкладываем немного сыра на каждую котлету. Отправляем противень в разогретую до 180ºС духовку и выпекаем полчаса. Подаем котлеты из фарша в духовке с гарниром из картофеля или макаронных изделий.

Рецепт 2. Котлеты из фарша в духовке с перепелиными яйцами

Ингредиенты

свино-говяжий фарш – 500 г;

подсолнечное масло;

две картофелины;

сухари панировочные;

морковка;

перец черный молотый и горошком;

луковица;

соль;

зубок чеснока;

перепелиные яйца – 12 шт.;

два ломтя белого батона;

яйцо;

молоко – 50 мл.

Способ приготовления

1. Выложить перепелиные яйца в слегка подсоленную воду и отварить до готовности. Остудить их под струей холодной воды и почистить от скорлупы.

2. Срезать с батона корочки. Мякоть залить молоком и оставить размокать. Картошку и морковку очистить от кожуры и помыть. Измельчить овощи на терке с мелкими отверстиями. Луковицу и зубок чеснока освободить от шелухи и очень мелко порубить острым ножом. Яйцо вбить в небольшую мисочку, посолить, поперчить и хорошенько растереть. Все ингредиенты добавить в фарш и тщательно перемешать, слегка отбивая.

3. Смочить руки кипяченой водой. Взять немного фарша и размять его в лепешку. В центр положить отваренное перепелиное яйцо и сформировать котлетку.

4. В плоскую тарелку высыпать панировочные сухари. Обвалять в них каждую котлету.

5. Противень застелить фольгой и смазать ее маслом. Выложить в него все котлетки. Отправить противень в разогретую до 200 С духовку. Выпекать, пока котлеты не покроются красивой, золотистой корочкой. Подавать с овощным гарниром.

Рецепт 3. Котлеты из фарша в духовке а-ля «Пожарские» с сыром

Ингредиенты

полкилограмма грудки курицы;

25 мл масла растительного;

200 г белого хлеба;

2 дольки чеснока;

полстакана молока;

полстакана сухарей панировочных;

150 г сыра;

щепотка перца черного;

120 г сливочного масла;

щепотка соли морской.

Способ приготовления

1. С белого хлеба срезаем корочки. Молоко разогреваем до теплого состояния и заливаем им хлеб. Оставляем на некоторое время, чтобы хлеб размяк.

2. Очищаем чеснок от кожуры и раздавливаем его через чеснокодавилку.

3. Промываем куриные грудки, слегка обсушиваем их салфетками и режем кусочками.

4. Мясо измельчаем на мясорубке вместе с отжатым хлебом. Добавляем чеснок, солим, перчим и хорошенько вымешиваем.

5. Нарезаем сыр небольшими брусочками. Включаем духовку на 180ºС.

6. В плоскую тарелку насыпаем сухари панировочные. Руки смачиваем в воде, берем немного фарша, слегка его придавливаем, кладем брусочек сыра и формируем котлетку. Обваливаем ее в сухарях.

7. Растапливаем в сковороде масло сливочное. Выкладываем в нее котлеты и обжариваем по три минуты на каждой стороне.

8. Форму смазываем маслом, выкладываем в нее котлеты и отправляем форму на средний уровень духовки. Выпекам четверть часа. Подаем котлетки с овощами или картофельным гарниром.

Рецепт 4. Котлеты из фарша в духовке с подливой

Ингредиенты

кг свиного фарша;

соль морская;

три луковицы;

перец черный и пряности;

два яйца;

три дольки чеснока;

25 г горчицы;

три небольшие морковки;

50 г муки;

два помидора;

50 г майонеза;

30 г томатной пасты.

Способ приготовления

1. Свиной фарш посолите, поперчите, вбейте в него яйца и хорошенько вымешайте, слегка отбивая, до однородности. Смочите руки водой и сформируйте из фарша котлетки. Выложите их в разогретую сковороду с постным маслом и обжарьте с двух сторон. Просто, чтобы котлетки слегка схватились.

2. Смешайте в глубокой чашке майонез с горчицей. Добавьте к ним раздавленный чеснок и томатную пасту. Хорошо все перемешайте до однородности.

3. Лук и морковку почистите от кожуры, помойте и нарежьте полукольцами. Помидоры ополосните, оботрите салфеткой и нашинкуйте их дольками.

4. Форму для выпекания смажьте маслом, выложите на дно лук, поверх него разложите половинки моркови и дольки помидоров. На овощную подушку выложите обжаренные котлетки и полейте все соусом.

5. Поставьте форму в духовку на полчаса. Выпекать при температуре 190ºС. Подавайте с гарниром из крупы или макаронных изделий.

Рецепт 5. Котлеты из фарша в духовке с помидорами и сыром

Ингредиенты

600 г индюшиного фарша;

свежая зелень;

100 г белого хлеба;

70 мл подсолнечного масла;

100 мл молока;

щепотка молотого перца черного;

200 г лука;

две щепотки соли;

три зубка чеснока;

две столовые ложки кунжута;

два яйца;

200 г сыра;

300 г помидоров.

Способ приготовления

1. Перекладываем фарш из индейки в емкость блендера. Сюда же разбиваем яйца. Чистим и моем лук. Разрезаем его на дольки и выкладываем к фаршу. Снимаем с долек чеснока шелуху и добавляем в емкость. Отделяем мякиш хлеба от корочки и замачиваем его в молоке на десять минут. Затем отжимаем его и кладем в фарш. Добавляем, свежую зелень, солим, перчим и перебиваем все до однородности.

2. Формируем из фарша котлетки. Кунжут высыпаем в плоское блюдо и обваливаем в нем каждую котлету. Выкладываем их в сковороду с разогретым постным маслом и обжариваем до румяности с двух сторон.

3. Застилаем противень пекарской бумагой. Перекладываем на нее обжаренные котлеты. Помидоры моем, обтираем салфеткой и нарезаем кружками. Выкладываем их на каждую котлетку. Сыр нарезаем тонкими пластинами. Накрываем ими помидоры. Отправляем противень в духовку на 20 минут. Выпекаем при 180ºС. Подаем, украсив веточками зелени, с запеченными овощами.

Рецепт 6. Пестрые котлеты из фарша в духовке

Ингредиенты

500 г мясного смешанного фарша;

соль морская;

два помидора;

молотый перец черный;

150 г сыра голландского;

30 мл подсолнечного масла;

луковица;

100 г панировочных сухарей;

3 зубчика чеснока;

яйцо;

половина пучка зелени укропа и петрушки;

ломтик черствого белого хлеба.

Способ приготовления

1. Почистить от шелухи дольки чеснока и луковицу. Ломтик хлеба замочить в молоке на десять минут и отжать.

2. Луковицу и помытую зелень меленько покрошить. Чеснок выдавить через чеснокодавилку. Помидоры ополоснуть, обтереть бумажным полотенцем и нарезать небольшими кубиками. Так же измельчить сыр. Переложить все подготовленные продукты в фарш. Посолить, приправить перцем и хорошенько вымешать.

3. Сформировать из полученной массы достаточно крупные котлетки и обвалять их в сухарях панировочных. Противень застелить пергаментом и смазать его маслом. Выложить на него котлеты на некотором расстоянии друг от друга. Отправить противень в разогретую до 190ºС духовку на сорок минут.

Рецепт 7. Котлеты из фарша в духовке с секретом

Ингредиенты

по 300 г говядины и свинины;

четыре ст. ложки муки;

яйцо;

щепотка перца молотого;

луковица;

три щепотки соли;

четыре дольки чеснока;

треть стакана питьевой воды;

150 г сыра;

50 мл растительного масла;

100 г белого хлеба.

Способ приготовления

1. Включаем духовку на 190ºС. Чесночные дольки и луковицу чистим и ополаскиваем. Свинину и говядину промываем, обтираем салфетками и нарезаем кусками. Белый хлеб замачиваем в воде и оставляем на четверть часа.

2. Мясо, отжатый белый хлеб, чеснок и лук пропускаем через мясорубку. Сыр натираем на крупном сегменте терки.

3. Добавляем в фарш сырную стружку и яйцо. Солим, приправляем перцем, хорошо вымешиваем и слегка отбиваем.

4. Насыпаем муку в тарелку. Влажными руками берем немного фарша и формируем из него котлетки. Обваливаем их в муке и выкладываем в смазанную маслом форму.

5. Отправляем котлеты на средний уровень духовки и запекаем минут 20. Достаем форму, переворачиваем котлетки, вливаем в форму треть стакана кипяченой воды и ставим в духовку еще на десять минут. Подаем котлеты с любым гарниром или свежими овощами.

Котлеты из фарша в духовке – советы и хитрости от кулинаров

  • В котлеты желательно добавлять только желток, так как белок придает им некоторую жесткость.

  • Чтобы котлеты получились очень сочными, добавьте в него немного кипятка.

  • Перед добавлением в фарш мелко нарезанного лука, подавите его в ступке, чтобы выделилось больше сока.

  • Фарш из говядины достаточно сухой. Чтобы котлеты не получились слишком плотными, добавьте в него немного сала.

zhenskoe-mnenie.ru

Как приготовить котлеты в духовке

Приготовьте на обед вкусные домашние котлеты, но не сковородке, а в духовке. Мясные зарумяненные котлеты, приготовленные в духовке, полезней, чем жареные. Вы не будете долго стоять возле плиты и сможете заняться другими домашними делами, пока котлетки запекаются. Они получатся не жирными, сочными и равномерно пропеченными с обеих сторон.

1

Как приготовить котлеты в духовке – главные правила

Прислушайтесь к полезным советам:

  • купите фарш в магазине или пропустите мясо через мясорубку. Положите его перед приготовлением в холодильник на час. Если нет времени – выдержите хотя бы 15 минут;
  • определитесь с мясом для котлет. Их можно сделать из свинины, говядины, курицы или индюшки. По желанию сочетайте фарш из разного мяса;
  • добавьте для мягкости в фарш намоченную в молоке булку. А сочность блюду придадут сырая картошка и лук, измельченные блендером и добавленные в фарш;
  • оптимальная температура для приготовления – 180 градусов, а время — от 30 до 40 минут;
  • можете сначала прожарить на сковороде котлеты, но это необязательно.

2

Готовим в духовке котлеты из куриного или индюшиного фарша

Приготовьте:

  • 600 г фарша из любой птицы;
  • 1 луковица;
  • 100 г сливок;
  • 1 яйцо;
  • 3 ломтика батона;
  • 100 г сыра твердого;
  • сухари для панировки и масло растительное;
  • по вкусу соль со специями.

Положите фарш в большую миску. Обрежьте с булки корку, а мякоть замачиваете отдельно в сливках на 10 минут для размягчения. Измельчите лук на мясорубке. Приступаем к приготовлению:

  • добавьте в миску с фаршем яйцо, перекрученный лук и немножко отжатую размягченную булку;
  • подсолите и положите по желанию специи;
  • перемешиваете массу до однородности;
  • из фарша сделайте котлеты;
  • налейте на противень немного масла и помещаете туда котлеты;
  • посыпьте аккуратно сверху котлеты натертым сыром;
  • установите противень в прогретую духовку;
  • готовите блюдо 30 минут с температурой 180 градусов.

3

Готовим в духовке котлеты из свиного фарша с подливкой

Сочные котлеты с вкусной подливой можно подать на праздник. Подготовьте ингредиенты:

  • 0,5 кг фарша свиного. Можете соединить свиной с говяжьим фаршем;
  • 50 г хлеба белого черствого или батона;
  • 2 ст.л. пасты томатной;
  • 150 мл молока;
  • 1 луковица;
  • 1 стакан воды;
  • перец со специями и солью – по вкусу;
  • 1 яйцо и немного муки.

Разомните хорошо предварительно замоченный в молоке хлеб. В фарш положите яйцо, размоченный хлеб и перекрученный лук. Все тщательно размешиваете. Слепите из мясной массы котлеты. Желательно прожарить их на сковороде перед отправкой в духовку. Разведите водой немного муки и добавьте пасту томатную. Проварите на плите до закипания и положите специи. Выкладываете котлеты на противень и залейте подливкой. Через час блюдо будет готово.

4

Готовим в духовке котлеты в тесте

Эти котлетки были популярны во времена общепита в советские времена. Сделайте вкусный ужин для домочадцев и подайте котлету с овощным блюдом или кашей.

Ингредиенты:

  • слоеное или дрожжевое тесто. Если некогда заниматься тестом дома – купите в магазине;
  • 600 г фарша свиного;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 луковица;
  • 0,5 ст. молока;
  • 2 ст. л. манки;
  • 1 яйцо;
  • масло для смазки противня;
  • 2 кусочка белого хлеба;
  • перец черный и соль.

Если делаете котлеты не из готового фарша, а из мяса – помойте его, обрежьте пленки, жилы и косточки и перекручиваете на мясорубке. Можете перекрутить вместе с мясом и чеснок с размоченным хлебом.

Процесс приготовления:

  • кусочки черствого хлеба замочите в молоке. От свежего хлеба у мяса появится кислый привкус;
  • добавляете в фарш перекрученный на мясорубке хлеб и молоко, в котором он замачивался;
  • отправляете туда же манку, перец, измельченный чеснок. Манка придаст пышности фаршу;
  • тщательно перемешиваете и отбейте фарш;
  • обваляйте каждую сформированную котлетку в муке;
  • обжарьте на сковороде с маслом до золотистой корки;
  • раскатайте скалкой тесто и вырезаете из него прямоугольники;
  • оберните тестом каждую котлету. С одной стороны должна быть видна котлетка, а вторую сторону закройте, как в пирожках;
  • помещаете котлеты на застеленный бумагой для выпечки противень;
  • смажьте взбитым яйцом все котлеты;
  • устанавливаете противень в прогретую до 180 градусов духовку и готовьте примерно 15 минут.

Если вы хотите получить низкокалорийное блюдо – положите в фарш вместо хлеба яичный белок. В духовке за один прием сможете запечь много котлет. Используйте фантазию – положите во время приготовления на каждую котлетку кружочек помидора и ломтик сыра или придумайте свой оригинальный рецепт.

sovetclub.ru

cgotovim.ru


Смотрите также