Печеночные котлеты: подборка вкусных рецептов. Котлеты печеночные с гречкой рецепт


Печеночные котлеты с гречкой – рецепт полезного блюда для вашей семьи!

Даже если вы всегда смотрели косо на печень, ведь она чаще получается жестковатой, а ваши родные на дух не переносят ее, после того, как поджарите эти котлеты, ситуация стопроцентно изменится. Вы даже можете никому не сообщать, что будете готовить печеночные котлеты. Просто начните их готовить, а потом на запах сбегутся все — а что это так вкусненько и аппетитненько пахнет?

Содержание статьи:

В этом рецепте все идеально, включая гречку, которую мы добавим в фарш. Но я не буду забегать наперед, а скажу одно — в пользе печени можно нисколько не сомневаться. И не важно — свиная она, куриная, говяжья ли и проч. Из этого продукта настолько много блюд готовят, что наши котлетки — это маленькая толика! Готовят же из этого субпродукта и паштеты, варят его, жарят и запекают.

Кстати, многие предпочитают готовить печень не только за эти ее качества и за вкус великолепный. Ведь она содержит много минеральных веществ, витаминчиков, аминокислот и так далее. Достаточно сказать, что, съев котлетку, вы получите дневную, а порой и месячную норму их содержания. Словом, и страницы не хватит, чтобы описать всю пользу. Посему начнем готовить!

Продукты

  • Печень — 500 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Зелень — 100 гр.
  • Перец молотый -– по вкусу.

Для каши:

  • Гречневая крупа — 1 стакан
  • Лук — 1 шт.
  • Растительное масло
  • Соль и специи — по вкусу

Как приготовить печеночные котлеты с гречкой – пошаговая инструкция с фото

Печень — это не сплошной кусок, как может кому-то показаться. Внутри есть масса всяких жирков, прожилок и прочих вещей, которые нужно удалить. Потому промоем очень хорошо печень, очистим ее от всего ненужного и нарежем на куски, которые будут удобно проходить в мясорубке и промелем их.

Шаг 1. Печень нарезать на куски

Этот вкусный субпродукт, как известно, не нуждается в двойной прокрутке, как свинина или любое другое мясо. Потому поставим вариться кашу гречневую, ведь, как я уже сказала, она попадет в фарш. Кашу мы все умеем варить, но тут надо ее так приготовить, чтобы она была крупинка к крупинке. То есть не размазня. Масло не кладем. Параллельно порежем помельче обычный лук, и поджарим его до золотистой корочки в нагретой сковороде. Затем соединим кашу с лучком. Уже вон как аппетитно!

Шаг 2. Сварить гречневую кашу и обжарить лук

Затем продолжим готовить все то, что сделает котлеты еще вкуснее и более полезными. Речь о зелени. Я очень люблю ее класть во все блюда, и уж особенно в мясные. Да, если в обычные, да и в печеночные котлеты принято класть обычный лук, мы положим зеленый. Нарежем укроп мелко, петрушку и перо зеленого лука, а также нашинкуем чесночка молоденького, если найдется таковой.

Шаг 3. Мелко порубить зелень и чеснок

Далее нам предстоит соединить гречневую кашу и промолотую на мясорубке печень. Размешав массу, не смотрим на то, что она жидковата, вобьем в нее одно яйцо. Яйцо, кстати, добавит клейкости фаршу и вкуса.

Шаг 4. Соединить гречневую кашу, фарш и вбить яйцо

Еще раз все перемешаем ложкой, положим зелень, снова аккуратно размешаем. Можно поперчить фарш, если есть желание. А можно добавить какие-то специи, которые предпочитает ваша семья. Вот какая консистенция должна получиться.

Шаг 5. В полученную смесь всыпать зелень и специи по вкусу

А сейчас нужно хорошенечко раскалить сковородку. Налив в нее масло, добавим огня и разогреем масло. Теперь можно жарить котлетки. Для этого нужно брать ложкой фарш и аккуратно почти что наливать его в масло. Долго разжаривать не нужно, иначе получим пересушенные котлеты. Тут достаточно на среднем огне жарить всего по одному разу с обеих сторон, потому что они очень быстро жарятся.

Шаг 6. На раскаленное масло ложкой наливаем полученный фарш

Готовые котлетки сложим в глубокую тарелку и накроем их высокой крышкой. Постояв минут 5 под паром, они «дойдут» до готовности и станут еще сочнее. Подаем печеночные котлеты со второй половиной отваренной гречневой каши. Нежнейшие. Вкуснейшие. Полезнейшие. Ешьте на здоровье, поливая сметанкой или тем, что вам нравится!

Шаг 7. Котлетки готовы. Приятного аппетита!

Несколько полезных советов, как сделать печеночные котлеты аппетитными

  • Я не солила фарш. Вы, не посолив, можете не говорить домашним об этом. Они не успеют оглянуться, как миска с котлетами будет пуста!
  • Когда будет переворачивать котлеты, будьте внимательны — они могут развалиться, если переворачивать не лопаткой.
  • Кладите в тарелки котлеты тоже аккуратно, ведь они станут прочнее, когда остынут.
  • Вместо гречневой каши можно класть любую другую.
  • Если фарш жидковат, можно добавить или хлеба немного, или муки.
  • В фарш иногда кладут картофель, морковь, капусту и другие овощи.
  • Кстати, у вас должно получиться примерно по миске промолотой печени и каши, то есть оба ингредиенты поровну.

www.odnadama.ru

Печеночные котлеты с гречкой - рецепт с фото, как приготовить

Рецепт приготовления «Печеночные котлеты с гречкой» c фото

Печеночные котлеты с гречкой - готовое блюдо

Рейтинг рецепта: 0 (0-10)

Оценили рецепт: 0

Подготовка: 5 мин

Сколько готовится: 30 мин

Время приготовления блюда: 35 мин

Cмотрели рецепт: 181

Автор рецепта: BrizOlka

Рецепт добавлен: 24.07.2017

Здравствуйте, дорогие читательницы сайта eda.iwoman.club. Печеночные котлеты с гречкой - это не только очень вкусное, но и невероятно полезное блюдо. Сочетание в нем печени и гречневой крупы позволяет быстро восстановиться после болезни, поднять уровень гемоглобина в крови и избавиться даже от тяжелой формы железодефицитной анемии.

Ингредиенты

  • Говяжья печень – 500–600 грамм;
  • Свиное сало (или сливочное масло) – 50 грамм;
  • Гречневая крупа – 50 грамм;
  • Луковица (крупная) – 1 штука;
  • Яйцо сырое – 1 штука;
  • Мука – 50 грамм;
  • Соль – 1,5 чайные ложки без горки;
  • Растительное масло для жарки.
  • Для соуса
  • Майонез – 3 столовые ложки;
  • Сметана жирностью не менее 20% — 2 столовые ложки;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Измельченный укроп (свежий или замороженный) – 2 столовые ложки с горкой.

Как приготовить

  1. Для начала нужно тщательно промыть гречневую крупу и отварить ее до полной готовности. В процессе варки в гречку следует добавить ¼ чайной ложки соли.
  2. Теперь промываем печень и пропускаем ее через мясорубку (можно воспользоваться блендером).
  3. Вместо говяжьей печени можно взять куриную, тогда блюдо получится более диетическим.
  4. Также измельчаем сало и лук и добавляем их к печени. Затем кладем в фарш готовую и немного остывшую гречку, яйцо и соль. Перемешиваем до однородной консистенции. Чтобы котлетки при жарке не растекались и лучше держали форму, в фарш нужно добавить муку. Перед этим ее следует просеять, чтобы она лучше вмешивалась в фарш и не образовывала комочки.
  5. На сковороде разогреваем масло и выкладываем небольшие порции фарша.
  6. Жарим с обеих сторон до румяности. Чтобы удалить лишний жир, готовые котлетки можно выложить на бумажное полотенце.

В украинской кухне чеснок является традиционной приправой. Он прекрасно сочетается со многими мясными блюдами и отлично подходит для печеночных котлет. Поэтому приготовим к ним простой, но очень вкусный соус. Для этого смешиваем майонез и сметану, добавляем мелко нарезанный укроп. Чеснок измельчаем при помощи ножа или чеснокодавилки и добавляем к остальным ингредиентам. Тщательно перемешиваем – соус готов.

Перед подачей на стол раскладываем котлетки по тарелкам и добавляем к ним ложку соуса. При желании можно украсить веточкой укропа или зеленого лука.

Близкие по теме

Печеночные котлетыПодробно... Здравствуйте, уважаемые читательницы сайта eda.iwoman.club. Это один из лучших рецептов, как приготовить печеночные котлеты. Существуют и бо.. Котлеты из кабачковПодробно... Здравствуйте, уважаемые читательницы сайта eda.iwoman.club. Летние деньги приносят хороший урожай огородникам. Особенно активно в период с м..

eda.iwoman.club

Печеночные оладьи с гречкой рецепт с фото

Печеночные оладьи приготовлены из куриной печенки.

Бывает, что после вчерашнего обеда или ужина остается небольшое количество уже готовой гречневой каши. Выбрасывать хороший продукт не надо, применение найдется.

Не спешите выбрасывать оставшуюся после вчерашнего ужина гречку. Для бережливых хозяек есть отличный рецепт – печеночные оладьи с гречкой. К тому же, вы получаете блюдо «2-в-1»: сытный мясной продукт и гарнир одновременно. Практично, экономно, очень вкусно.

Такие оладьи получаются очень похожими на сальники, но готовятся они без большого количества масла или жира, что делает их более полезной, можно даже сказать диетической альтернативой. Тем, кто любит блюда из печени, обязательно понравится.

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты для рецепта

  • 400 грамм куриной печени
  • 5 ст. ложек отваренной гречневой крупы
  • 1 яйцо
  • 1 луковица
  • 4 ст. ложки муки
  • по щепотке соли и черного молотого перца
  • растительное масло – для обжаривания

Как приготовить печеночные оладьи с гречкой

    Куриную печень помойте, обсушите бумажным полотенцем и разрежьте каждую на 2-3 части. Удалите по возможности крупные, грубые сосуды. Можно готовить такие оладьи и из говяжьей печени, но она грубее и жилистее, а поэтому вам потребуется больше времени и усилий, чтобы зачистить пленки, сосуды.

    Переложите печень в чашу блендера. Туда же добавьте очищенную и разрезанную на несколько частей луковицу.

    В получившийся жидкий фарш всыпьте гречку.

    Перемешайте массу, а затем всыпьте в фарш муку.

    Вымешайте печеночную основу до однородности, чтобы не было комочков муки. Вбейте яйцо. После этого посолите и поперчите фарш по вкусу.

    Разогрейте в сковороде 2-3 ст. ложки растительного масла. Столовой ложкой выкладывайте оладьи на сковороду на некотором расстоянии друг от друга, чтобы в процессе приготовления они не слипались.

    Обжаривайте оладьи до слегка румяного цвета, но не стоит жарить их слишком долго, иначе они будут жестковатыми, ведь печень не любит длительную термическую обработку.

    Подавать такие оладьи можно сразу, пока они горячие. Отличным дополнением станет нежная сметана и свежемолотый черный перец.

    Оладьи очень вкусны и в холодном виде. Например, можно делать с ними бутерброды – вместо колбасы или мяса. Приятного аппетита!

БОНУС. Печеночные котлеты рецепт с фото.

volshebnaya-eda.ru

Печеночные котлеты: подборка вкусных рецептов

Категория: Росчерк пера 01

Печень – очень полезный продукт, об этом знают и взрослые, и дети. Однако далеко не все любят печень. Кому-то не нравится слишком яркий, характерный данному продукту запах, кого-то не устраивает вкус, а кто-то просто не любит готовить печень из-за опасений типа «пережарю – будет резиновая». И вот что удивительно, даже среди людей, которые относятся к печени весьма и весьма сдержанно, немало тех, кто признает одно-единственное блюдо из нее – печеночные котлеты (или оладьи, что для многих людей одно и то же).

Преимуществ у данного блюда несколько. Во-первых, для печеночных котлет можно использовать любую печень, подойдет и куриная, и индюшиная, и говяжья. Во-вторых, в котлетную массу можно добавлять всевозможные продукты, которые слегка приглушат печеночную ноту в готовых изделиях и сделают вкус котлет более интересным. В-третьих, не нужно бояться, что печень после жарки будет резиновой – в котлетах никогда не будет ощущаться эта резиновость, даже в том случае, если вы передержите их на сковороде.

Рецепт № 1: печеночные котлеты с гречкой и морковью

Продукты:

- 600-700 грамм любой печени

- 2/3 стакана готовой гречки (гречка должна быть сварена до мягкого состояния)

- два яйца

- средняя морковь

- 3 столовые ложки муки пшеничной с верхом

- специи, сливочное и растительное масло (для жарки моркови – пол столовой ложки сливочного и ложка растительного, плюс растительное для жарки самих котлет)

Приготовление печеночных котлет:

• Печень нарезаем на кусочки и пропускаем через мясорубку.

• Морковь трем на крупной или средней терочке и обжариваем на смеси масел. Морковь должна стать мягкой и слегка румяной (но никак не коричневой).

• Соединяем печеночную массу, остывшую морковь, яйца, муку и специи. Перемешиваем все хорошенько. Добавляем гречку и еще раз перемешиваем.

• Котлетную массу выкладываем столовой ложкой на разогретую сковороду. Жарим с двух сторон (вы поймете по котлете, что пора переворачивать).

Рецепт № 2: печеночные котлеты с манкой

Продукты:

- полкило печени (любой)

- средняя луковица

- три яйца

- три столов. л. крупы манной (набираем с верхом)

- специи и масло (подсолнечное рафинированное масло для жарки котлет, плюс чайная ложка сливочного для подготовки лука)

Приготовление котлет:

• Печень измельчаем при помощи мясорубки или комбайна.

• Лук нарезаем малюсенькими кубиками, обжариваем на смеси сливочного и растительного масла до красивого золотистого оттенка (подсолнечного масла берем буквально ложку).

• К печеночной массе добавляем манку и перемешиваем. Оставляем на 20 минут, чтобы крупинки манки набухли.

• Через указанное время добавляем яйца, лук, соль-перец, затем хорошо перемешиваем и приступаем к жарке котлеток.

Рецепт № 3: печеночные котлеты «Нежные»

Продукты:

- 600-700 грамм куриной печени

- столовая ложка качественного смальца

- три яйца

- 300-400 мл молока

- четверть черствого батона

- специи и подсолнечное рафинированное масло для жарки

Приготовление котлет:

• Нарезаем печень (каждую печеночку разрезаем на две части). Заливаем молоком. Оставляем на полчаса.

• Через указанное время измельчаем печень при помощи мясорубки. Добавляем смоченный молоком батон (отжимаем таким образом, чтобы мякиш остался сочным).

• Соединяем печеночную основу, соль-перец, батон, смалец. Перемешиваем хорошенько. Добавляем яйца и еще раз перемешиваем. Приступаем к жарке котлет.

Рецепт № 4: печеночные котлеты с рисом и шампиньонами

Продукты:

- 450-500 грамм печени (подойдет любая)

- 2/3 стакана готового риса (отвариваем до мягкости)

- два яйца

- 7-8 небольших шампиньонов

- средняя луковица

- 2 стол. ложки крахмала

- 2 стол. ложки майонеза

- специи и подсолнечное рафинированное масло для жарки котлет, а также по ложке сливочного и растительного масла для обжаривания лука и грибов

Приготовление котлет:

• Печень измельчаем при помощи мясорубки или комбайна.

• Лук нарезаем очень мелко. Также нарезаем грибы. Отправляем на разогретую сковороду по ложке олии и сливочного масла, затем лук, при помешивании доводим до прозрачности и добавляем грибы. Обжариваем буквально две-три минуты. Остужаем.

• Соединяем печеночную основу, грибы с луком, яйца, крахмал и специи. Перемешиваем хорошо и приступаем к жарке печеночно-грибных котлет.

Рецепт № 5: печеночные котлеты «Варшавские»

Продукты:

- 450-500 грамм печени (свиной или говяжьей)

- 130-150 грамм свиного сала

- 5-8 долек чеснока

- 2 стол. ложки муки с небольшим холмиком

- 2/3 чайной ложки соды

- соль по вкусу

Приготовление печени:

• Печень вместе с салом измельчаем при помощи мясорубки. Чеснок мелко рубим ножом.

• В глубокой емкости соединяем печеночную основу с чесноком, мукой, содой. Приправляем солью.

• Жарим котлеты с двух сторон. По желанию можно приготовить сметанный соус с луком, перемазать этим соусом котлеты и потомить под крышкой порядка 15-20 минут.

Рецепт № 6: печеночные котлеты с гречневой мукой

Продукты:

- 400 грамм печени (вашей любимой)

 - средняя луковица

- крупное яйцо

- гречневая мука (столько, чтобы печеночное тесто обрело консистенцию жирной сметаны)

Приготовление печеночных котлет:

• Печень и лук нарезаем и измельчаем при помощи мясорубки.

• В печеночно-луковую основу вводим яйца, соль-перец, муку. Можно также добавить сухие травки по своему вкусу или пряности.

• Жарим печеночные котлетки с двух сторон на растительном масле без запаха.

Важно: печеночные котлеты жарим на небольшом огне (но и не на минимальном). И еще один момент, не делаем котлетки большими – такие котлеты сложнее переворачивать.

Источник:

  • < Антибиотики при ангине у детей: обзор препаратов, рекомендации
  • Монодиеты >

ekran-stroka.ru


Смотрите также