Печеночные котлеты из говяжьей печени. Пошаговый рецепт с фото. Котлеты печеночные пошаговый рецепт


Печеночные котлеты из говяжьей печени. Пошаговый рецепт с фото

Печеночные котлеты из говяжьей печени, пошаговый рецепт с фото которых представлен ниже, в некотором роде очень похожи на рецепт печеночных оладий. Многие ошибочно считают, что печеночные оладьи и печеночные котлеты — это одно и то же блюдо. На самом деле, это два совершенно разных рецепта.

Печеночные оладьи могут готовиться на молоке, йогурте, кефире или на дрожжах, в то время как печеночные котлеты готовят с добавлением мяса, сала, круп, батона (хлеба), овощей или свежее зелени. Пользуются популярностью рецепты печеночных котлет с гречкой, манкой, рисом, овсянкой. Из овощей чаще всего используют лук, морковь, картофель, фасоль, кабачки, баклажаны, цветную капусту.

Печеночные оладьи и котлеты имеют одну общую особенность – они могут готовиться из разных видов печени. Подойдет для этих целей куриная, свиная, баранья, говяжья, гусиная печень и печень кролика. Используя ту или иную пень можно получить разные по вкусу печеночные оладьи или котлеты. Лично мне очень нравится пробовать экспериментировать с разными видами печени и дополнительными ингредиентами.

Сегодня я хочу показать вам, как приготовить печеночные котлеты из говяжьей печени с батоном и фаршем.

Ингредиенты:

  • Говяжья печень — 400 гр., 
  • Репчатый лук  — 1 шт., 
  • Батон — 100 гр., 
  • Молоко — 150-200 гр., 
  • Яйца — 1 шт., 
  • Мясной фарш — 300 гр., 
  • Растительное масло, 
  • Соль, черный перец или любые другие специи – по вкусу

Печеночные котлеты из говяжьей печени – рецепт

После того как все продукты были подготовлены, можно приступить к приготовлению котлет из говяжьей печени. Печень для котлет желательно использовать полуразмороженную или полузамороженную, если вы ее только что купили в свежем виде. Дело в том, что в таком состоянии печень легче всего перемолоть как на мясорубке, так и на блендере. Структура замороженной печени становится более плотной, в отличие от структуры свежей печени, поэтому и пленку с такой печени будет снять намного проще.

Говяжью печень перед тем, как готовить из нее котлеты необходимо ополоснуть холодной водой и снять с нее пленку. Вырежьте крупные прожилки. Для удобства измельчения печень необходимо нарезать небольшими кусочками.

Печень пропустите через мясорубку вместе с луком или перекрутите в чаше блендера.

Батон замочите в молоке.

В пюре из печени вбейте яйцо.

Перемешайте вилкой до получения однородной печеночной массы.

Добавьте в миску с печенью мясной фарш. Покрошите ломтики батона, отжатые от лишней влаги.

Перемешайте все ингредиенты фарша для печеночных котлет.

Добавьте соль и специи по вкусу. Из специй можно использовать только черный перец.

Фарш для котлет из говяжьей печени перемешайте еще раз. Как видно на фото, масса для котлет получается достаточно жидкой, примерно такой как и на печеночные оладьи.

Печеночные котлеты будут жариться путем выливания их на сковороду по принципу печеночных оладий. В сковороде нагрейте растительное масло. Как только оно станет горячим, столовой ложкой наберите печеночную массу и выкладывайте ее на сковороду в виде небольших оладий.

Как только низ печеночных котлет схватится и поджарится до золотистой корочки, лопаткой переверните котлеты на другую сторону.

Готовые печеночные котлеты, рецепт с фото которых мы рассмотрели, сразу после жарки рекомендуется выкладывать на тарелку с салфетками, чтобы котлеты получились не такими жирными.

Печеночные котлеты из говяжьей печени. Фото

Не менее вкусными получаются и печеночные котлеты с манкой.

Ингредиенты:

  • Свежая печень — 500 гр., 
  • Яйца — 2 шт., 
  • Манная крупа — 0,5 стакана, 
  • Репчатый лук — 1 шт., 
  • Молоко — 1 стакан, 
  • Соль, 
  • Черный перец,
  • Подсолнечное масло.

Печеночные котлеты с манкой – рецепт

Подготовьте печень – очистите ее от пленки, срежьте прожилки. Пропустите ее через мясорубку вместе с луком. В полученную массу вбейте яйцо. Добавьте щепотку черного перца и соли по вкусу. Всыпьте манную крупу. Массу для печеночных котлет перемешайте.

Ложкой смоченной в воде набирайте печеночную массу. Выкладывайте ее на сковороду в виде небольших оладий-котлет. Жарьте печеночные котлеты с манкой с обеих сторон до готовности.

Попробуйте приготовить также и печеночные котлеты с салом и гречкой.

Ингредиенты:

  • Печень — 500 гр., 
  • Сало — 100 гр., 
  • Гречневая крупа — 100 гр., 
  • Лук — 1 шт., 
  • Яйца — 2 шт., 
  • Подсолнечное масло,
  • Соль и перец – по вкусу

Печеночные котлеты с салом и гречкой – рецепт

Отварите гречку до готовности. Печень освободите от пленок и нарежьте кусочками. Такими же кусочками нарежьте и размороженное сало. Очистите лук. Печень, сало и лук пропустите через мясорубку. Добавьте вареную гречку и яйцо. Посолите все и посыпьте перцем. Вымешайте фарш. Как и в предыдущих рецептах котлеты выкладывайте на сковороду в виде небольших лепешек. Жарьте по 2 минуты с каждой стороны.

Рекомендую приготовить также и печеночные рулетики с сыром.

www.kushat.net

Печеночные котлеты (из куриной, говяжьей, свиной печени) пошаговый рецепт быстро и просто от Риды Хасановой

Пошаговые рецепты приготовления сочных печеночных котлет из куриной, свиной и говяжьей печени

Вариант 1: Классический рецепт печеночных котлет

Блюда из печени обладают высокой пользой для организма, так как в этом субпродукте содержится множество витаминов и других полезных веществ. Но печень не только полезна, из нее получаются нежнейшие блюда с великолепным вкусом.

Самое популярное блюдо, которое готовится из печени говядины, свинины или курицы – это котлеты. Многие не любят есть печень из-за того, что она имеет специфический вкус и аромат. Но именно котлеты выходят такими вкусными, что их с удовольствием будут есть и взрослые, и дети.

Ингредиенты:

  • полкилограмма печени говяжьей;
  • 100-120 гр. сала;
  • полстакана муки;
  • луковица;
  • яйцо;
  • чайная ложка крахмала;
  • молотый черный перчик;
  • растительное маслице.

Пошаговый рецепт котлет из говяжьей печени

Шаг 1:

Луковку почистить от шелухи.

Шаг 2:

Печень тщательно обмыть прохладной водой, срезать пленочки. Разделить на некрупные кусочки.

Шаг 3:

В мясорубке измельчить репчатый лучок, кусочек сала без шкурки и подготовленную печень.

Шаг 4:

Яйцо в отдельной тарелке слегка взбить венчиком. Влить его к печеночной смеси, перемешать.

Шаг 5:

Муку смешать с крахмалом и порциями добавлять к остальным продуктам, тщательно перемешивая ложкой до однородности.

Шаг 6:

Пару ложек растительного масла раскалить в сковородке, включив плиту на среднюю мощность. Большой столовой ложкой набирать печеночную массу и выкладывать округлые котлеты. Обжаривать до румяности с каждой стороны по паре минут.

Подавать котлеты из печенки рекомендуется с салатом из свежих овощей, кашей из гречневой или рисовой крупы, пюре из картошки.

Вариант 2: Быстрый рецепт печеночных котлет

Простые, но в то же время очень полезные и вкусные котлетки можно приготовить быстро, буквально за полчаса. Этот рецепт подойдут для тех, кто следит за своей фигурой и придерживается здорового питания.

Ингредиенты:

  • полкило говяжьей печени;
  • стакан муки;
  • яйцо;
  • пара ложек сметаны;
  • пара щепоток соли;
  • луковка;
  • перчик молотый;
  • маслице растительное.

Как быстро приготовить котлеты из говяжьей печени

Шаг 1:

Печенку помыть в прохладной проточной воде. Ножиком убрать пленки, твердые прожилки и разделить на кусочки. Луковицу почистить. Печень и лучок вместе пропустить через мясорубочку или блендер.

Шаг 2:

В чашку с печеночной массой влить сырое яйцо, положить сметану, посолить и посыпать красным или черным перцем. Если нет сметаны, допускается заменить ее майонезом.

Шаг 3:

Небольшими порциями подсыпать к полученной смеси муку, постоянно перемешивать ложкой. Масса должна быть не очень густой, как тесто для оладушков.

Шаг 4:

Налить масло на сковородочку. Ложкой выкладывать котлеты и поджаривать на каждой стороне до появления корочки золотистого цвета.

Готовые котлетки выложить на салфеточкии, чтобы они впитали излишки масла. Подавать к столу вместе с салатом из свеженьких овощей.

Вариант 3: Котлеты из свиной печени с соусом

Соус с добавлением брусники и апельсина придаст котлеткам из печени изумительный вкус. Такое оригинальное блюдо подойдет не только для ужина домочадцам, но и для угощения гостей.

Ингредиенты:

  • 300-360 гр. свиной печени;
  • пара картофелин;
  • яблоко;
  • лук репчатый;
  • яйцо;
  • пара чайных ложек крахмала;
  • соль и молотый перец;
  • 370-400 гр. брусники;
  • пара долек чеснока;
  • столовая ложка меда;
  • красная луковка;
  • чайная ложечка семян горчицы;
  • ложечка перца горошком;
  • апельсин.

Как приготовить

Шаг 1:

Печень хорошо помыть, срезать с нее все лишнее. Разрезать на части и измельчить в пюре при помощи блендера.

Шаг 2:

С картошки и яблока срезать кожуру, с луковицы снять шелуху. Все эти продукты перетереть на самой мелкой терке.

Шаг 3:

Соединить печень с яблоком, картошкой и луком, хорошо перемешать. Вбить яйцо, всыпать крахмал, молотый перец и посолить. Смешать вилкой, чтобы масса стала максимально однородной.

Шаг 4:

Хорошо разогреть масло в сковородке и выкладывать печеночную смесь с помощью ложки. Жарить по паре минут с каждой стороны.

Шаг 5:

Семена горчицы и перец горошком немного растолочь в ступке.

Шаг 6:

Красный лучок очистить и нарезать тонкой соломкой. Чеснок почистить от шелухи и очень мелко нашинковать ножом.

Шаг 7:

С апельсина срезать цедру и отжать сок в кастрюльку. К нему добавить бруснику, лук, мед и семена горчицы и перца. Слегка помять толкушкой и варить на среднем огне, пока масса не начнет густеть. Затем снять с плиты и охладить.

Подавать печеночные котлеты к столу, полив их ароматным, кисло-сладким соусом.

Вариант 4: Печеночные котлеты с рисом

Котлеты из печени с рисовой крупой можно подавать как самостоятельное блюдо, без гарнира. Особенно такое блюдо понравится детям.

Ингредиенты:

  • полкилограмма говяжьей печени;
  • яйцо;
  • 210-220 гр. риса;
  • пара чайных ложек крахмала;
  • луковка;
  • укроп;
  • молотый перчик;
  • растительное маслице.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Рис ополоснуть и залить водичкой, немного присолить. Поставить на плиту и варить, пока рис не станет мягким, иногда помешивать. Слить отвар и рис несколько раз промыть.

Шаг 2:

Печенку помыть, срезать пленочки и убрать кровь, поделить на кусочки. Вместе с почищенным репчатым лучком пропустить в мясорубочке или измельчить блендером.

Шаг 3:

К печенке добавить немного взбитое куриное яйцо, крахмал, мелко нарезанный укроп и специи, соль. Хорошенько все перемешать.

Шаг 4:

Столовой ложкой формировать круглые котлетки и поджарить их на разогретом растительное масле.

На плоской тарелке разложить зеленые листья салата, а на них – котлеты.

Вариант 5: Котлеты из свиной печени с кефиром и картофелем

Котлетки из свиной печени, вымоченной в кисломолочном продукте, с добавлением картофеля получаются очень нежными на вкус, пышными и мягкими. Подготовка продуктов займет продолжительное время, но результат будет стоит затраченных усилий.

Ингредиенты:

  • полкилограмма свежей свиной печени;
  • три-четыре картофелины;
  • луковица;
  • литр кефира;
  • молотый перец;
  • щепотка кориандра;
  • растительное масло;
  • 100 гр. панировочных сухарей.

Как приготовить

Шаг 1:

Печень хорошенько промыть, срезать все лишнее. Разделить на несколько кусочков, залить кефиром и поставить в прохладное место на пару часов. Печень станет мягкой и нежной.

Шаг 2:

Картошку помыть, срезать кожуру. Подготовленные клубни залить холодной водой, посолить и отварить до мягкости. Картофельный отвар слить, а саму картошку растолочь в пюре.

Шаг 3:

Кусочки печенки промыть от кефира и еще больше измельчить ножом. Затем протереть через мясорубку вместе с луковкой.

Шаг 4:

К луку с печенкой добавить сырое яйцо, специи по вкусу и пол чайной ложки соли. Хорошо смешать и добавить панировочные сухари, картофельное пюре. Еще раз хорошо перемешать, чтобы все ингредиенты равномерно распределились.

Шаг 5:

Через 10 минут разогреть масло в сковороде и с помощью ложки выложить в нее котлетки удлиненной формы. Обжаривать по 2-3 минут на каждой стороне.

Перед подачей посыпать укропом.

Вариант 6: Котлеты из куриной печени с куриными сердечками

Простые и легкие, но в тоже время очень сытные котлетки можно быстро приготовить из куриной печени с сердечками.

Ингредиенты:

  • 250-280 гр. куриной печени;
  • 250-280 гр. куриных сердечек;
  • пара яиц;
  • пять столовых ложек муки;
  • две луковицы;
  • пара морковок;
  • четыре картофелины.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Куриные субпродукты тщательно промыть и лишнее удалить.

Шаг 2:

Лук, картошку и морковку очистить и промыть. Вместе с куриной печенью и сердечками пропустить в мясорубке.

Шаг 3:

К полученной смеси добавить сырое куриное яйцо, предварительно взболтанное. Всыпать муку, соль и любимые специи. С помощью вилки хорошо все размешать.

Шаг 4:

Разогреть масло на сковороде и выложить в него котлетки, формируя их столовой ложкой. Обжаривать на каждой стороне по паре минут.

Для красивой подачи котлеты уложить друг на друга, каждую промазав майонезом и посыпав мелко нарезанным чесноком.

Вариант 7: Котлеты из куриной печени с зеленым луком в духовке

Котлеты получатся просто потрясающими, если приготовить их с нежнейшей начинкой из вареного яйца и лука. А приготовление в духовом шкафу сделает блюдо более полезным и менее жирным.

Ингредиенты:

  • 450-500 гр. печени куриной;
  • три куриных яйца;
  • луковица;
  • пучок зеленых перьев лука;
  • зубчик чеснока;
  • пара столовых ложечек манной крупы.

Как приготовить

Шаг 1:

Печеночку промыть, ножом срезать все лишнее: прожилки, сгустки крови, пленочки, и разрезать на мелкие кусочки. Лук почистить, измельчить ножом и пересыпать в чашку к печени.

Шаг 2:

Печеночную массу заправить одним сырым яйцом, перемешать. Всыпать манку, пропущенный через пресс чеснок, соль и перец. Хорошенько размешать и на время убрать чашку в сторонку.

Шаг 3:

Два куриных яйца залить холодной водой и поставить на плиту. Когда вода начнет кипеть, засечь время на 10 минут. После этого кипящую воду сменить на холодную. Остывшие яйца очистить от скорлупы. Мелко нашинковать ножом, соединить с нарезанными перьями лука, немного посолить. Лук можно предварительно примять толкушкой, чтобы он уменьшился в объеме.

Шаг 4:

В силиконовые формочки для запекания выложить фарш слоем около сантиметра.

Шаг 5:

На фарш положить начинку из лука и яйца таким образом, чтобы она не соприкасалась со стенками формочек. Сверху прикрыть новым слоей фарша.

Шаг 6:

Запекать котлеты в духовом шкафу около двадцать минут при температуре 190-200 градусов.

Вынуть котлетки из формочек и подавать со сметаной и салатом из свежих овощей.

Вариант 8: Печеночные котлеты на пару в мультиварке

Котлеты, приготовленные на пару – это самый полезный и диетический вариант. Они получаются нежнейшими и вкусными, и понравятся всей семье. Готовить можно не только в мультиварке, но и в обычной пароварке.

Ингредиенты:

  • 440 гр. свиной печени;
  • лучок репчатый;
  • морковка;
  • яйцо;
  • пара столовых ложек муки;
  • соль.

Как приготовить

Шаг 1:

Печень хорошенько обмыть. Нарезать на куски и провернуть в мясорубке.

Шаг 2:

Лучок и морковку очистить, промыть и тоже пропустить в мясорубке. Добавить овощную смесь к печени.

Шаг 3:

В печеночный фарш добавить соль, манку, яйцо. Хорошо все перемешать и убрать в сторону на четверть часа, чтобы манка впитала нужную влагу и набухла.

Шаг 4:

Получившуюся массу разложить по силиконовым формочкам. Формы смазывать ничем не нужно, так как печеночная масса после готовки сама легко вынется.

Шаг 5:

В чашу мультиварочки налить воду до отметки.

Шаг 6:

Формочки с фаршем поставить на решетку для готовки на пару, плотно закрыть крышку. На дисплее выбрать режим «Варка на пару» на сорок минут.

Когда мультиварка подаст сигнал о готовности, вынуть силиконовые формочки из кухонного агрегата. Немного остудить и переложить котлеты из форм на тарелку. Украсить мелко нарезанной свежей зеленью и можно подавать к столу. Приятного аппетита!

kopilka-kulinara.ru

Пошаговый рецепт приготовления котлет из свиной печени

Печеночные котлеты

admin

Легкий рецепт приготовления котлет из свиной печени. Как правильно выбрать продукты. секреты приготовления и с чем подавать вкусные печеночные котлеты.

Для любителей печени я хочу презентовать очень простой, но весьма полезный и вкусный рецепт. В нем идет речь о том, как приготовить печеночные котлеты из свиной печени.Хотя рецепт незауряден, он все равно способен покорить ваше сердце.

У всех домохозяек и у каждого кулинара должен быть в запасе примерно такой же рецептик на всякий случай. Он может спасти вас в ситуации, если вы не знаете, что подать на обед.

Кухонная техника: доска для разделывания; емкости для всех ингредиентов; сковорода; нож; блендер или мясорубка; ложка.

Необходимые ингредиенты

Печень свиная0,5 кг
Яйца1 шт.
Мука пшеничная2 ст. л.
Подсолнечное маслоПо вкусу
СпецииПо вкусу
Как подобрать ингредиенты к рецепту

Для данного рецепта потребуется печень, которая не просто свежая, а действительно качественная и полезная! Свежесть и качественность вы сможете определить, просто взглянув на свиную печень. Во-первых, печень имеет блестящий оттенок, она не «тусклая» и не сухая.

Свежая печень обязательно должна быть влажной. Главное, на что стоит обратить внимание – это именно цвет печени. Тусклой она ни в коем случае не должна быть. Если печень имеет такой цвет, это значит, что кровь из нее давно уже вышла, соответственно, такой продукт несвежий.

Цвет самой крови внутри печени должен быть аленьким. Если же вы столкнулись с тем, что цвет крови темный, или какой-либо другой – то не берите эту печень, она некачественная.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Для начала нам нужно нарезать печень при помощи ножа на разделочной доске абсолютно любыми кусочками, какими вам захочется. Если на печени имеются какие-то грубые и твердые места, то их нужно вырезать. В этом рецепте мы будем пользоваться блендером, но если у вас его нет – можете прибегнуть к использованию обыкновенной мясорубки, она ничем не хуже.
  2. В чашу блендера поместите нарезанную печень и вбейте к ней одно куриное яйцо. Блендер должен превратить печень и яйцо в однородную массу. Должно выйти что-то, напоминающее мусс розоватого оттенка. Смесь должна быть жиденькой в меру.
  3. Поместите получившуюся смесь в отдельную емкость и добавьте две столовые ложки муки. Замешивайте и добавляйте перец. Соль на этом этапе ни в коем случае нельзя добавлять, так как это повлияет на структуру печенки. Она просто-напросто станет жесткой.
  4. Хорошенько замешайте всю смесь. Разогрейте сковороду и вылейте на нее побольше подсолнечного масла. Масло должно также прогреться.
  5. При помощи ложки помещаем печеночную смесь на сковороду, сформировав из нее небольшие «оладушки». Хорошенько прожариваем с обеих сторон.
  6. Переворачивать такие печеночные оладьи нужно, когда нижняя их часть станет коричневой, а верхняя часть немного приготовится. Кровь должна полностью прожариться. На второй стороне оладушки нужно жарить до того момента, пока она не примет такой же вид, как другая сторона. Подсолите ту часть, которая уже готова.
  7. На этом все, печеночные котлеты абсолютно готовы к дегустации и употреблению.

Видеорецепта приготовления блюда

Я вам настоятельно рекомендую просмотреть данный видеоролик, в котором вы найдете не только полное описание рецепта, но также и несколько полезных советов, которые касаются процесса приготовления такого блюда, как печеночные котлеты.

С чем подавать печеночные котлеты?

Эти очень вкусные котлетки вы можете подать, как основное блюдо. Для этого их стоит выложить на тарелку, добавить овощей и какой-либо соус.Лучше всего использовать майонез, сметану или кетчуп.

Я советую подавать такое прекрасное блюдо вместе с пюре или картофелем в любом другом виде. Также я настаиваю на использовании овощного рагу при подаче печеночных котлет.Возможные варианты приготовления и наполнения

Печень – это очень важный и полезный ингредиент в кулинарии. То, что в нем содержится огромное количество полезных микроэлементов, витаминов и аминокислот – давным-давно не секрет ни для кого.

Для приготовления котлет может быть использована не только свиная печень. А пробовали ли оладьи из куриной печени? Пальчики оближешь! А сколько в них всякой полезности! Для детишек – то, что надо. Советую приготовить их немедленно.

А вот котлеты в тесте считаются очень достойным лакомством. Такое блюдо обычно подают на праздничный стол, так как оно отличается своими вкусовыми качествами. Стоит его один раз приготовить, и вы начнете готовить такие котлеты постоянно!

Пишите в комментариях о своих впечатлениях от рецептов и приготовленных блюд. Если вы располагаете в своем арсенале интересными рецептами – делитесь на здоровье с окружающими!

www.svoimirykami.club

Печеночные котлеты, пошаговые рецепты приготовления

Котлеты из печени очень полезны – с этим не поспоришь. Даже обжаривание в масле не способно уменьшить полезность этого продукта. К тому же из печени получаются по-настоящему отменные котлеты. Как их готовить? Выбирайте один из вариантов и пробуйте.

Печеночные котлеты с картофелем

Печеночные котлетки обычно нравятся не всем. Но если приготовить их с добавлением картофеля, получается очень интересное блюдо, которое вполне может полюбиться всей семье.

Ингредиенты:

  • Печень говяжья – 0,5 кг.
  • Картофель – 5 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Майонез – 100 г.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Картофельный крахмал – 2 ст.л.
  • Мускатный орех молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки

Способ приготовления:

Картофель тщательно промойте, положите в кастрюлю с холодной водой (вода должна покрыть клубни) и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите на среднем огне примерно 20-30 минут. Готовность проверяйте острием ножа: если нож входит мягко, значит, картофель в мундире готов.

Пока картофель варится, займитесь подготовкой печени. Промойте ее хорошенько, вырежьте жилки, а затем нарежьте печень кусочками. Перекрутите кусочки в мясорубке.

Луковицу очистите, разрежьте пополам и тоже перекурите в мясорубке. Соедините печень и лук, тщательно вымешайте.

Готовый картофель очистите от кожуры и натрите на крупной терке. Добавьте тертый картофель к печени, перемешайте.

Далее в получившуюся массу выбейте яйца, вылейте майонез, добавьте картофельный крахмал, соль, перец и немного мускатного ореха. Хорошо вымешайте массу, оставьте ее настаиваться на 30 минут.

Сковороду с растительным маслом разогрейте, а затем ложкой выкладывайте на нее печеночную массу. Жарьте котлетки сначала с одной стороны, затем аккуратно переверните на другую.

Подавайте с салатом или любым гарниром.

Печеночные котлетки с грибами и сыром

Хотите новых вкусовых ощущений – попробуйте приготовить котлетки из куриной печени с шампиньонами и сыром. Получается очень вкусно и сытно.

Ингредиенты:

  • Куриная печень – 1 кг.
  • Шампиньоны – 0,5 кг
  • Яйца – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Твердый сыр – 70 г.
  • Сметана – 1 ст.л.
  • Мука – 2-3 ст.л.
  • Зелень – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу 

Способ приготовления:

Лук очистите, порежьте довольно мелко. Выложите в горячую сковороду с растительным маслом и жарьте на маленьком огне примерно 5 минут до прозрачности.

Грибы промойте, нарежьте маленькими кусочками (лучше это сделать заранее). По прошествии времени добавьте их к луку, перемешайте и жарьте вместе, перемешивая, примерно 10 минут, пока жидкость не выпарится.

Куриную печень залейте горячей водой, оставьте на несколько минут. Воду слейте, освободите печень от пленок, а затем мелко порежьте. В миску с печенкой выбейте яйца, порубите мелко немного зелени, всыпьте муку и влейте сметану. Все тщательно размешайте.

Затем вмешайте в печеночную массу грибы с луком. Далее натрите в массу сыр, посолите и поперчите. Снова перемешайте и отправьте получившуюся смесь в холодильник на 30-40 минут.

Когда котлетная масса настоится, можно приступать к обжарке. В сковороде разогрейте немного растительного масла, ложкой выложите небольшие порции печени с грибами. Когда нижняя сторона обжарится, переверните котлетки на другую. Много масла не наливайте, иначе котлетки получатся слишком жирными.

Печеночные котлеты с рисом

Не только в обычные котлеты добавляют рис. Он также идеально подходит для приготовления котлеток из печени. Блюдо получается просто фантастическим и, как правило, очень нравится мужчинам.

Ингредиенты:

  • Говяжья печень – 500 г.
  • Рис – 1 стакан
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Специи – по вкусу
  • Растительное масло – для обжарки

Способ приготовления:

Печень выложите в миску, залейте кипятком, оставьте на 15 минут, а затем тщательно промойте под холодной водой. Также, чтобы печень стала нежнее и не горчила, ее можно настоять в молоке.

Очистите печень от пленок и порежьте кусочками. Перекрутите в мясорубке.

Лук очистите, мелко порежьте и обжарьте до мягкости в сковороде с растительным маслом. Добавьте поджаренный лук к печени, перемешайте.

Рис тщательно промойте под проточной водой. Выложите в кастрюлю с холодной водой, доведите на огне до кипения и варите примерно 10 минут. Готовый рис еще раз промойте, а затем добавьте в фарш. Туда же выбейте яйца. Все перемешайте, посолите, добавьте специй по вкусу.

Получившуюся массу (она должна быть немного гуще, чем для оладий) выкладывайте мокрой ложкой на горячую сковороду. Жарьте сначала без крышки, затем переверните и дожаривайте котлетки под крышкой. 

Печеночные котлеты в сметанном соусе

Нежные и очень сочные котлетки получаются, если сначала обжарить их, а потом потушить в сметане с лучком.

Ингредиенты:

  • Свиная печень – 700 г
  • Сало свежее – 200 г.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Сметана – 5-6 ст.л.
  • Чеснок – 1 головка
  • Сода – 1 ч. л.
  • Мука – 2-3 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки

Способ приготовления:

Печень промойте (можете ненадолго замочить), очистите от пленок и измельчите с помощью мясорубки.

Чеснок очистите, выдавите с помощью пресса в печень.

Сало также пропустите через мясорубку, смешайте с печенью.

Туда же высыпьте соду, соль и муку. Тщательно все вымешайте.

Тесто получится у вас довольно жидким, поэтому жарить котлетки следует как оладьи, наливая ложкой или половником на раскаленную сковороду с небольшим количеством растительного масла. Когда на котлетках появится коричневая корочка, переверните их и хорошенько обжарьте с другой стороны.

Для того, чтобы приступить ко второму этапу, нужно приготовить соус. Для этого очистите лук, мелко его порежьте и поджарьте до золотистости на растительном масле.

Сметану вылейте в миску, вмешайте в нее поджаренный лук, немного посолите.

В сотейник выложите слой котлет, полейте их соусом, накройте котлетками и снова полейте соусом. Накройте сотейник крышкой и тушите на маленьком огне 15 минут. После этого нежные котлетки будут готовы. Подавать их нужно, полив соусом из сотейника.

opitanii.net

Печеночные котлеты домашние

Говяжья печень — кладовая витаминов для нашего организма. В ней содержится много белка и аминокислот для оптимального развития организма. Много в печени и железа, которое очень хорошо усваивает наш организм. Сплошные витамины. Как по мне, самое простое блюдо из нее — печеночные котлеты из говяжьей печени с морковью. Так что приготовим домашние печеночные котлеты, а поможет нам в этом рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • Говяжья печень свежая – 500 грамм.
  • Лук репчатый – 2 штуки.
  • Морковь – 1 штука.
  • Яйца – 2 штуки.
  • Мука пшеничная – пол стакана.
  • Растительное масло – для жарки.
  • Соль, специи — по вкусу.

Приготовление:

Как сделать печеночные котлеты? Обмываем печень, удаляем все плёночки, сосуды. Режем на кусочки среднего размера. Лук и морковь чистим и тоже режем на кусочки.

Все подготовленные ингредиенты мелем на мясорубке. Добавляем соль и специи.

Разбиваем в полученный фарш 2 яйца. Всё перемешиваем.

Кладём всю муку и тоже тщательно перемешиваем. Даём фаршу постоять 5 минут, чтобы мука стала достаточно вязкой и получился хороший фарш.

Ставим на плиту сковороду, наливаем растительное масло. Когда масло будет достаточно нагретым, выкладываем сухой ложкой котлетки из фарша печени. Обжариваем печеночные котлеты на среднем огне.

Выкладываем на блюдо готовые домашние печеночные котлеты. Подавать можно с картофельным пюре или любой кашей. Вкусно помазать майонезом. Надеюсь, рецепт с моими пошаговыми фото вам помог приготовить такую вкуснятину. Всё готово!

Еще советую посмотреть рецепт КУРИНЫЕ КОТЛЕТЫ С КАБАЧКОМ

Похожие рецепты

Поделитесь рецептом:

vsevkulinary.ru


Смотрите также