Как приготовить паровые котлеты в мультиварке. Котлеты паровые в мультиварке рецепты


Как приготовить паровые котлеты в мультиварке | ХозОбоз

История блюда

Легенда о том, что мясо нужно есть руками, имеет прямое отношение к котлетам. Вы можете возразить, ведь котлеты есть руками не принято! Все дело в том, что раньше котлетой назывался цельный кусок мяса, точнее сказать, жареная говядина на кости. Его если исключительно при помощи рук. Название «cotelette» и само появление котлет произошло от мировых мастеров кулинарии – французов. Затем появились разновидности – отбивная и рубленая котлета. Причем, в последние уже добавляли вымоченный измельченный белый хлеб.

При Петре I на Руси появились котлеты из фарша. Очень интересной является история появления Пожарских котлет. Александр I однажды случайно путешествуя, застрял в небольшом городе Осташкове. Конечно, проголодавшись, для него заказали обед в местном трактире. Но наличия котлет из телятины не оказалось, тогда хозяину пришлось выкручиваться по-своему. По совету своей жены он приготовил котлеты из куриного фарша, запанировав их в хлебных крошках. Царю пришлось по душе такое кушанье, и он решил наградить повара. Но трактирщик сознался в своем обмане, сказав, что это ему посоветовала сделать жена. Тогда Александр I велел наградить обоих и включил котлеты в меню царского стола. С тех пор Пожарские котлеты, которые назвали в честь известного трактирщика, стали очень популярны.

С появлением современной техники, которая выполняет роль помощника на кухне, мы можем не только быстро приготовить любое блюдо, но сделать его полезным. В этом сегодня нам поможет мультиварка. Поэтому будьте уверенны, котлеты в мультиварке, рецепты которых вы найдете далее, будут сытными и обогатят ваш организм полезными веществами.

Ингредиенты для котлет

  • Говядина и свинина – 500 г
  • Яйцо – 1 штука
  • Белый хлеб без корок – 100г
  • Соль, перец – по вкусу
  • Растительное масло

Приготовление

  1. Мясо порежем на кусочки, предварительно помоем и обсушим его.

    Моем и режем мясо на куски

  2. С помощью комбайна или блендера измельчим мясо.

    Измельчаем мясо с помощью блендера

  3. Добавим соль и перец.

    Посолим и поперчим перемолотое мясо

  4. Добавим яйцо и хлеб, размоченный с молоком. Хорошо перемешаем полученный фарш.

    Добавляем хлеб вымоченный в молоке, яйцо и все перемешиваем

  5. Подготовим контейнер-пароварку от мультиварки. Смажем поверхность растительным маслом с помощью кисточки.

    Чашу для мультиварки следует смазать растительным маслом

  6. Из полученного фарша сформируем котлеты и выложим в контейнер.

    Из получившегося фарша скатываем небольшие котлетки

  7. Добавим в кастрюлю от мультиварки воду, вставим ее в основание мультиварки, сверху поместим контейнер-пароварку с котлетами. Включим режим «Варка на пару» на 30 минут.

    Добавляем в чашу мультиварки воду, кладем ее в мультиварку, сверху помещаем пароварку с котлетами. Включим режим «Варка на пару» на 30 минут

  8. Спустя нужное время, мультиварка подаст сигнал и котлеты в мультиварке на пару готовы.

    Как только мультиварка подаст сигнал о готовности, добавляйте любимый гарнир и подавайте на стол

Чтобы одновременно приготовить котлеты в мультиварке и гарнир, необходимо нужную крупу, например гречку, тщательно промыть, засыпать в кастрюлю от мультиварки, залить водой, а сверху положить контейнер-пароварку с котлетами. Установить нужный режим и ждать завершения программы. При подаче можно украсить зеленью или приготовить сезонный овощной салат. Чтобы насытить свой организм полезными веществами, нужно приготовить рыбные или куриные котлеты в мультиварке. При этом можно также поэкспериментировать с гарниром, ведь мультиварка способна готовить сразу два блюда! Это очень экономит время и позволяет заниматься другими делами.

Польза котлет в мультиварке

Большое преимущество данного блюда в том, что оно готовится на пару. Этот метод кулинарной обработки, также как и тушение, наиболее безопасен для здоровья. Паровые котлеты в мультиварке сохранят все полезные вещества и рекомендованы даже детям и тем, кто придерживается здорового питания. Подойдут людям, которым противопоказана жареная пища, ведь мы не использовали функцию жарки, когда образуется румяная корочка и выделяется много жира. Кроме свинины и говядины можно использовать мясо других сортов, например, индюшатину или куриное мясо. Хорошо усваивается организмом и не содержит грубых волокон мясо курицы, оно нежное и содержит целый набор минералов: фосфор, калий, магний, железо, витамины. Недаром куриное мясо вводят в рацион спортсменов для наращивания мышечной массы. Так что, если у вас есть мультиварка, куриные котлеты на пару станут подходящим рецептом в списке полезных блюд.

Диетическим вариантом являются рыбные котлеты в мультиварке, приготовленные на пару. Обычно для этого используют речную или морскую рыбу нежирных сортов. Котлеты, приготовленный на пару в мультиварке – самый полезный вариант приготовления. Ваш организм будет доволен такой пищей. ХозОбоз желает вам крепкого здоровья и надеется, что наши полезные рецепты вам понадобятся!

Похожие рецепты

hozoboz.com

Паровые котлеты в мультиварке / Блюда из мясного фарша / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Паровые котлеты в мультиварке – что может быть еще полезнее из разнообразия мясных блюд! Именно благодаря электронной помощнице на кухне вы не будете испытывать дискомфорт в те моменты, когда вам нежелательно в пищу добавлять все жареное. Котлетки получаются изумительно вкусными, нежными и, кстати, полезными. Ведь они не жарятся в растительном масле и лучше сохраняют полезные вещества, находящиеся в ингредиентах, благодаря режиму «на пару». Обязательно попробуйте и приятного вам аппетита!

Ингредиенты для приготовления паровых котлет в мультиварке:

  1. Мякоть свинины свежая 300–350 грамм
  2. Мякоть говядины свежая 300–350 грамм
  3. Лук репчатый большого размера 1 штука
  4. Чеснок среднего размера 1–2 зубчика
  5. Батон 1–2 кусочка
  6. Молоко или вода чистая 100 миллилитров
  7. Соль по вкусу
  8. Перец черный молотый по вкусу
  9. Вода чистая холодная 2 мультистакана

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Мультиварка, разделочная доска, паровая пластина для мультиварки, мультистакана, кухонный нож, блендер или мясорубка, средняя миска, глубокая пиала, вилка, тарелка – 3 штуки, чеснокодавилка, блюдце, маленькая кастрюля или турка, кухонная плита, блюдо для подачи, столовая ложка, кухонные бумажные полотенца

Приготовление паровых котлет в мультиварке:

Шаг 1: подготавливаем репчатый лук.
С помощью кухонного ножа очищаем лук от шелухи и после тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим кубиками. Измельченную луковицу пересыпаем в чистую тарелку и на время оставляем в стороне.
Шаг 2: подготавливаем свинину.
Тщательно промываем свинину под проточной теплой водой, вытираем кухонными бумажными полотенцами и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, по необходимости очищаем мясо от жил, жира и пленки. Затем нарезаем компонент средними кусочками и перемещаем в чистую тарелку.
Шаг 3: подготавливаем говядину.
Хорошо промываем говядину под проточной теплой водой, чтобы смыть возможные осколки от костей. Затем вытираем кухонными бумажными полотенцами и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа удаляем с мяса жилы и пленки. Теперь измельчаем компонент кусочками и перекладываем в свободную тарелку.
Шаг 4: подготавливаем чеснок.
Выкладываем чеснок на разделочную доску и, воспользовавшись острием ножа, слегка придавливаем. Благодаря этому процессу мы сможем быстро удалить шелуху. Теперь промываем зубчики под проточной водой и измельчаем с помощью чеснокодавилки прямо на разделочной доске. Мелко рубленный чеснок пересыпаем в свободное блюдце.
Шаг 5: подготавливаем батон.
Для приготовления котлеток нам понадобится хлеб. Поэтому первым делом с помощью чистых рук рвем его на кусочки и выкладываем в глубокую пиалу. Внимание: батон можно также выложить на разделочную доску и нарезать средними кусочками, воспользовавшись кухонным ножом.
Шаг 6: подготавливаем молоко.
Молоко выливаем в маленькую кастрюлю или турку и ставим на средний огонь. Подогреваем содержимое емкости буквально 1–2 минуты. Внимание: жидкость должна быть достаточно горячей. Когда она достигнет такой температуры, выключаем конфорку и сразу же переходим к следующему процессу приготовления блюда.
Шаг 7: готовим хлебно-молочную массу.
В пиалу с кусочками хлеба выливаем горячее молоко и оставляем в стороне на 5 минут. Пусть первый компонент хорошо пропитается жидкостью и размякнет. По истечении отведенного времени тщательно перемешиваем все с помощью столовой ложки до консистенции пюре. Все, хлебно-молочная масса готова!
Шаг 8: готовим фарш для котлет.
Есть два варианта приготовления мясного фарша. Первый – с использованием блендера. Для этого по очереди выкладываем небольшими порциями кусочки говядины и свинины в чашу электроприбора и измельчаем на большой скорости до однородной массы. Готовую смесь перекладываем в среднюю миску, воспользовавшись столовой ложкой.Я больше люблю первый вариант, но есть и второй для тех, у кого, к сожалению, нет блендера. Выкладываем в мясорубку кусочки мяса и измельчаем до состояния фарша, обязательно используя мелкую решетку. Важно: в этом варианте можно перемолоть свинину с говядиной дважды, чтобы в котлетках не попадались кусочки.Теперь добавляем в миску с мясной смесью измельченный чеснок, лук, по вкусу соль и черный молотый перец, а также хлебно-молочную массу. Внимание: если на дне пиалы останется молоко, также выливаем его ко всем ингредиентам. Затем с помощью чистых рук или столовой ложки тщательно перемешиваем содержимое миски до образования однородной массы. Все, фарш для котлет готов, поэтому можно приступать к приготовлению блюда!
Шаг 9: готовим паровые котлеты в мультиварке.
Прежде чем приготовить котлеты, нам нужно придать форму фаршу. Для этого слегка смачиваем чистые руки под проточной водой (чтобы мясная смесь не прилипала) и набираем ими небольшое количество содержимого миски. Аккуратно мнем порцию фарша и придаем ей округлую или овальную форму. Затем выкладываем котлетку на разделочную доску, снова смачиваем руки под проточной водой и повторяем процедуру от начала до конца. И так до тех пор, пока не закончится мясной фарш.Когда все будет готово, в кастрюлю мультиварки наливаем два стакана чистой холодной воды. На специальную пластину выкладываем часть котлет и размещаем ее в глубокой емкости. Закрываем электроприбор крышкой, устанавливаем режим «на пару» и готовим блюдо в течение 20 минут. По истечении отведенного времени проверяем готовность котлет. Для этого открываем крышку мультиварки и с помощью вилки достаем одну. Воспользовавшись ножом, делаем надрез по центру вплоть до середины. Смотрим, если мясной фарш внутри нежно-коричневого цвета, значит, блюдо готово и можно выкладываем в мультиварку следующую порцию. Если же нет, тогда нужно продлить время приготовления блюда еще на 7–10 минут. Когда все котлеты станут аппетитного коричневого цвета, можно выключать мультиварку и созывать домочадцев к обеденному столу.
Шаг 10: подаем паровые котлеты в мультиварке.
Выкладываем котлеты на специальную плоскую тарелку и подаем к обеденному столу со всевозможными гарнирами. Например, это могут быть жареные макароны, картофельное пюре, различные виды каш (рисовая, гречневая, перловая, кукурузная и многое другое), а также салаты из свежих овощей. Все это придаст основному блюду незабываемый вкус и настоящее удовольствие от обеда или ужина.Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту:

– помимо специй, указанных в рецепте, в мясной фарш можно добавлять любые другие на ваш вкус. Например, это может быть «хмели-сунели», молотый кориандр, а также смесь перцев. В любом варианте котлеты получатся вкусными и ароматными;

– параллельно с котлетами на кухонной плите можно приготовить подливу из томатной пасты с жареным луком и морковью, а также со щепоткой пшеничной муки, чтобы связать все ингредиенты воедино;

– перед подачей котлеты можно украсить свежей зеленью, а также присыпать мелко рубленной петрушкой, укропом или зеленым луком.

www.tvcook.ru

Котлеты в мультиварке на пару

Продукты для рецепта:
  • Говядина - 400 граммов
  • Белый черствый хлеб - 100 граммов
  • Молоко - 1/3 стакана
  • Лук репчатый - 1 головка
  • Яйцо куриное - 1 штука
  • Масло растительное - 1 ст.ложка
  • Соль
  •  

    Сегодня поговорим, как приготовить котлеты на пару в мультиварке. Я готовила в мультиварке "Поларис", но в других мультиварках все аналогично, а ещё этот рецепт сгодится для приготовления в пароварке. 

    Паровые котлетки - блюдо диетическое и очень полезное. Готовятся быстро, с минимальным количеством жира. Очень хороши для детского меню или при необходимости соблюдать диету с ограничением жирных и жареных блюд.  В такие котлетки лучше не класть перец. Если готовите для деток, делайте котлетки небольшими. Детям нравится все миниатюрное, вспомните, как любят они играть с маленькими игрушечками.

     

    А хотите сделать котлеты ещё полезнее и диетичнее, попробуйте добавить в фарш овощи и сделать мясные котлеты с овощами на пару.

    Котлеты в мультиварке на пару рецепт с фото.

    Кусочки белого хлеба заливаем холодным молоком и оставляем для набухания. Из мяса делаем фарш. Лучше для этого использовать среднюю или мелкую решетку мясорубки. В фарш добавляем яйца, замоченный в молоке хлеб, соль, мелко порезанный или натертый на терке лук.

    Все хорошенько вымешиваем, чтобы котлетки получились нежнее и пышнее. Ещё лучше хорошенько фарш отбить, приподнимая комок фарша над столом и резко бросая назад в миску. К отбитому фаршу добавляем по столовой ложечке холодной воды (всего около 1/2 стакана) и перемешиваем. К совсем нежирному мясу можно добавить немного растительного масла (1-2 ст.ложки).

    В чашу мультиварки наливаем половину литра горячей воды. Можно налить холодную и поставить на режим Варка на пару, чтобы вода закипела.

    Чашу для варки на пару смазываем растительным маслом.

    Из фарша лепим котлетки.

    Смазываем котлетки растительным маслом (на все котлеты будет достаточно 1 столовой ложки кукурузного или оливкового масла). Выкладываем их в чашу-пароварку.

    Снова включаем мультиварку на режим "Варка на пару" на 20-25 минут. Если готовите для деток, можно увеличить время приготовления до 30-40 минут.

    Через это время нежные и полезные котлеты в мультиварке на пару полностью готовы. Лучше всего их подавать с овощами.

    Дети с удовольствиям едят эти маленькие котлетки, а чтобы процесс поедания шел еще веселее, прочитайте им для вдохновения замечательный стишок Петра Синявского:

    Коту прекрасно спится,      Ему котлета снится.А рядом спят котята, Им снятся котлетята.

     

    Желаю удачи и жду Вас в гости снова! Елена, автор блога my-gril.ru Мне важно Ваше мнение по поводу рецепта, буду рада прочитать его в комментариях!

     

     

    Что еще почитать на ту же тему:

     

    Буду благодарна, если поделитесь статьей с друзьями! Спасибо!

     

    Добавить комментарий

    my-gril.ru

    Котлеты на пару в мультиварке

    Котлеты на пару в мультиварке можно приготовить практически из любого фарша. Хочу предложить на заметку вариант из фарша со злаковыми или крупяными хлопьями без яиц. В качестве мяса используется куриное филе и свиная обрезь, это не только вкусное сочетание для фарша, но и бюджетное. Одновременно с котлетами приготовьте и гарнир в чаше мультиварки: отварной картофель, крупу, стручковую фасоль или другие овощи.

    Котлеты на пару в мультиварке

    Общее время готовки – 0 часов 40 минут Активное время готовки – 0 часов 20 минут  Стоимость – высокая стоимостьКалорийность на 100 гр — 219 ккалКоличество порций – 5 порций

    Как приготовить котлеты на пару в мультиварке

    Ингредиенты:

    Фарш мясной — 800 г Хлопья злаковые — 0.5 ст. (200 мл) или побольшеЛук репчатый — 1 шт. Чеснок — по вкусу Бульон — 0.5 ст. (200 мл) йогурт, вода или т.п.Специи — по вкусу Соль — по вкусу

    Приготовление:

    1.

    Для котлет на пару в мультиварке зерновые хлопья или просто геркулес замочите для разбухания в жидкости. Это может быть йогурт, молоко, вода, бульон или даже черпак супа (солянка, щи, куриный и т.д.).

    2.

    Затем добавьте измельченный лук и чеснок, мелко рубленные или пробитые в кашу блендером, чуть соли и специи. Специи могут быть любые на ваш вкус или каждый раз разные: прованские травы, итальянские травы, карри, хмели-сунели, смесь молотых перцев и сухих ароматных трав.

    3.

    Хлопья должны хорошо разбухнуть, а если получится на вид жидковато, то можно в эту массу добавить немного картофельного или кукурузного крахмала.

    4.

    Соедините злаковую или крупяную часть с мясной и тщательно перемешайте их между собой.

    5.

    Котлетная масса получится мягкая, а котлеты из неё - нежные и пышные.

    6.

    В чашу мультиварки налейте в рекомендуемом количестве воду. Предлагаю, пока котлеты готовятся на пару, в этой воде параллельно сварить и кусочки картофеля на гарнир. Для этого нарежьте картофель небольшими кусочками, чтобы он успел приготовиться за то же время, что и котлеты, и поместите в воду.

    7.

    Приспособления для приготовления на пару бывают обычно двух видов: подставка на дно и корзина, закрепляемая сверху чаши. Покажу оба варианта, едоки для такого количества котлет имеются.Разложите на поверхности подставки котлеты, сформированные круглыми или овальными. Установите подставку с ними на дно чаши.

    8.

    И/или уложите в один слой заготовки котлет в корзину, а затем поместите её в верхней части чаши.Включите режим мультиварки «на пару» и время - 20 минут. Если такого режима не имеется, то установите при помощи функции «мультиповар» температуру 120-140 градусов и нужное время. Так же можно задать любой подходящий режим, который может дать длительное кипение: жарка, суп, тушение и т.п.

    9.

    В подвесной корзине можно приготовить параллельно и небольшое количество овощей на пару, например, зеленую стручковую фасоль. Хоть свежей, хоть замороженной фасоли требуется совсем немного времени для готовности, поэтому забросьте её за пять минут до окончания процесса варки.

    10.

    Котлеты на пару в мультиварке после звукового сигнала готовы, как и всё, что готовилось с ними параллельно. Из картофеля можно приготовить пюре или оставить его кусочками. Стручковую фасоль можно сопроводить томатным, ореховым или другим соусом, а также просто сливочным маслом.

    Вам могут понравиться эти рецепты?

    menunedeli.ru

    Паровые котлеты в мультиварке

    Вы здесь: Главная » Похудение » Питание при похудении » Паровые котлеты в мультиварке

    У блюд, приготовленных на пару, есть преимущество – они безопасны для здоровья, подходят для детского и диетического питания, сохраняют больше витаминов и полезных веществ, при этом, не теряя вкусовых качеств. Это касается и мясных блюд. Если у Вас на кухне есть мультиварка, то готовить вкусную и полезную пищу будет легко. Паровые котлеты в мультиварке получаются сочными и ароматными. Вот несколько рецептов мясных и постных котлет на пару в мультиварке.

    Паровые котлеты в мультиварке

    Состав:

    1. Фарш из свинины и говядины – 500 гр.;
    2. Батон – 150 гр.;
    3. Яйцо – 2 шт.;
    4. Молоко – 1/3 стакана;
    5. Лук репчатый – 1 головка;
    6. Чеснок – 4 зубчика;
    7. Соль, перец по вкусу.

    Приготовление:

    • Лук и чеснок почистить, перекрутить в мясорубке.
    • Батон раскрошить, желательно использовать мякиш, залить молоком.
    • В миску положить фарш, добавить соль, перец, яйца, лук, чеснок, размягченный батон.
    • Все тщательно перемешать.
    • Слепите котлеты и положите их в чашу пароварки. Можно немного смазать чашу растительным маслом перед загрузкой котлет.
    • В мультиварку налейте воды, во время приготовления следите за тем, чтобы вода из чаши не испарялась.
    • Вставьте чашу с котлетами в мультиварку и готовьте в режиме «Пароварка» 20 минут.

    Блюдо получается нежирным, а это большой плюс для здорового питания.

    Куриные котлеты в мультиварке

    Можно готовить котлеты из куриного мяса или из мяса индейки. Котлеты из курицы – диетическое блюдо, особенно если готовить его из куриных грудок.

    Состав:

    1. Куриные грудки – 500 гр.;
    2. Лук репчатый – 1 головка;
    3. Морковь – 1 шт.;
    4. Яйцо – 2 шт.;
    5. Зелень – 30 гр.;
    6. Чеснок – 3 зубчика;
    7. Соль, перец, специи по вкусу.

    Приготовление:

    • Почистите морковь, чеснок и лук.
    • Перекрутите грудки и овощи в мясорубке.
    • В миску с фаршем обогащенным овощами положите соль, специи, яйца ирубленую зелень, перемешайте.
    • Слепите котлетки.
    • В мультиварку заливаем три стакана воды, в чашу пароварки нужно выложить котлеты. Если установить верхний температурный уровень «Турбо», то на приготовление котлет уйдет 5 -10 минут в режиме «Пароварка».

    Особенно полезны такие котлеты будут людям с повышенным холестерином.

    Паровые котлеты в мультиварке Реймонд

    В мультиварке можно приготовить постные овощные котлеты.

    Состав:

    1. Морковь – 1 штука;
    2. Картофель – 3 шт.;
    3. Чеснок – 4 зубчика;
    4. Зелень – 30 гр.;
    5. Кабачок – ½ от среднего кабачка;
    6. Мука – 1 ст.л.;
    7. Растительное масло – 2 столовые ложки;
    8. Соль, специи по вкусу.

    Приготовление:

    • Сварите картофель, кабачок, потолките.
    • Морковь потрите на мелкой терке.
    • В миску положите пюре из овощей, морковь, рубленую зелень, посолите, добавьте специи, муку, растительное масло, чеснок.
    • Хорошо перемешайте, сформируйте котлеты.
    • Налейте в мультиварку воду, котлеты положите на тарелку пароварки. Готовьте в режиме «Пароварка»  15 – 20 минут.

    Рыбные котлеты паровые в мультиварке

    В мультиварке не сложно приготовить рыбные котлеты.

    Состав:

    1. Рыбное филе – 500 гр.;
    2. Лук репчатый – 1 головка;
    3. Чеснок – 3 зубчика;
    4. Масло растительное – 1 ст.л.;
    5. Яйцо – 2 шт.;
    6. Мука – 2 ст.л.;
    7. Соль, перец по вкусу.

    Приготовление:

    • Рыбу, лук, чеснок перекрутите.
    • В миску с фаршем добавьте муку, яйцо, специи, соль, перемешайте.
    • Смажьте чашу пароварки маслом, в мультиварку залейте 2 стакана воды.
    • Сформируйте котлеты, поместите их в емкость пароварки, поставьте ее в мультиварку и готовьте 15 минут.

    Бесспорный плюс мультиварки – Вы можете готовить несколько блюд одновременно. Это экономия времени, посуды и энергии. Если во время приготовления котлет поместить в мультиварку гречку, то легко можно приготовить вкусный и полезный гарнир к паровым котлетам. То же касается и картофельного пюре – картошка будет вариться, а котлеты париться.

    Приятного вам аппетита!

    Интересные новости:

    Понравилось? Поделись ссылкой!

    Ознакомьтесь с этим:

    Читайте также:

    lucky-girl.ru

    Котлеты на пару в мультиварке: рецепт приготовления

    Вчера я баловала себя омлетом на пару, а сегодня решила придумать диетический ужин. Котлеты на пару в мультиварке и вареный картофель показалось мне хорошим вариантом.

    Существует мнение, что котлеты на пару получаются уж больно диетическими или, иными словами, «никакими». Я так не считаю. Вчера приготовила их, а сегодня всего четыре штучки осталось: и муж, и дети ели и были в восторге.Залог вкусных котлет на пару – это, без сомнения, хороший фарш, который лучше сделать собственноручно :).Я, в последнее время, разработала для себя отличный вариант вкусного и недорогого фарша, рецепт котого вы можете прочитать ниже.

    Чтобы приготовить котлеты на пару в мультиварке нужны:

    Для котлет:

    • 500 грамм свинины;
    • 500 грамм куриного филе;
    • 1-2 больших луковицы;
    • 1 большая картошка;
    • 1 кусок белого хлеба;
    • 1 зубок чеснока;
    • 1 яйцо;
    • Соль, перец;
    • Панировочные сухари.

    Для гарнира:

    • 0,5 - 1 кг картофеля;
    • Сливочное масло - 30 грамм.

    Готовим по шагам:

    Свинину, курятину, лук, картошку, хлеб и чеснок я перемалываю через мясорубку, чередуя их.Далее, добавляю яйцо, соль, перец и перемешиваю. Получается вкусный и не жирный фарш.

    Следующим этапом будет формирование котлет.Обкатываем их в панировочных сухарях и выкладываем в пароварку.

    Для гарнира я выбрала картошку, ее чистим и режем кусочками средней величины. Наливаем в кастрюлю мультиварки, приблизительно, три чашки воды.Высыпаем туда картошку и солим.

    Сверху устанавливаем корзинку пароварки с котлетами и закрываем крышкой. Выставляем программу «Варка на пару» на 30-35 минут.

    Когда блюдо приготовится, сливаем с картошки воду и добавляем кусочек сливочного масла.Простой салат из свежей капусты дополнит картину.

    Приготовлены котлеты на пару в мультиварке Панасоник SR-TMh28LTW. Мощность 670 вт.

    Уважаемые кулинары!

    Все мультиварки различаются по мощности.

    В одном и том же режиме Ваша мультиварка может нагреваться до более высокой или, наоборот, более низкой температуры по сравнению с мультиваркой автора рецепта.

    Вы свою мультю знаете лучше, поэтому корректируйте режимы и время приготовления.

    Поделитесь вашим опытом приготовления этого блюда: напишите в комментариях модель и мощность вашей мультиварки, режим и время, которые вы использовали.

    Мы и наши посетители будем вам очень благодарны.

    P.S. Не забудьте поставить оценку этому рецепту ↑

    multivarki-recepti.ru

    Как приготовить котлеты на пару в мультиварке?

    Котлеты на пару в мультиварке – незаменимое блюдо для диетического меню. Кушанья, приготовленные с помощью тепловой обработки подобного рода, максимально сохраняют содержащиеся в продуктах витамины, ценные свойства и благотворно влияют на систему пищеварения и организм в целом.

    Как приготовить котлеты на пару в мультиварке?

    Готовятся паровые котлеты в мультиварке просто и быстро. Главное правильно соблюдать пропорции для создания фарша и точно следовать рекомендациям рецептур, которые помогут определиться со временем пребывания изделий в устройстве, сохранить их сочность, подчеркнуть и обогатить вкусовые качества. Основой блюда может быть как филе птицы, так и свинина, говядина, печень, рыба и даже овощи.

    Куриные котлеты на пару в мультиварке

    Лидером среди блюд с диетическими свойствами небольшой калорийности являются паровые куриные котлеты в мультиварке. Для их готовки можно использовать как филе куриной грудки, так и из окорочков (ножек и бедер). В зависимости от выбранной основы, кушанье получится менее или более жирным, а также будет заметно отличаться по вкусу и цвету. Из грудки изделия будут полезнее, но менее сочными.

    Ингредиенты:

    • куриная мякоть – 420 г;
    • лук – 90 г;
    • мякоть белого хлеба – 120 г;
    • цельное молоко – 115 мл;
    • яйцо – 1 шт.;
    • соль, перец, укроп, масло.

    Приготовление

    1. Курятину перемалывают на мясорубке совместно с луком и размоченным в молоке хлебом.
    2. Заправляют фарш яйцом, нарубленным укропом и специями по вкусу.
    3. Оформляют котлетки и укладывают их для дальнейшей готовки на промасленную паровую решетку мультиустройства.
    4. Через 20 минут работы прибора в режиме «Пар» изделия будут готовы.

    Свиные котлеты на пару

    Свиные котлеты из фарша на пару в мультиварке более питательные, насыщенные и калорийные. Вкусовые нотки готового блюда будут напрямую зависеть от жирности мяса, используемых приправ и дополнительных компонентов. Свиную основу прекрасно дополнит чеснок и придаст готовому блюду своеобразную изюминку и пикантный аромат. Не лишней будет в фарше и свежая нарубленная мелко зелень.

    Ингредиенты:

    • свинина – 420 г;
    • лук – 90 г;
    • хлебный мякиш – 120 г;
    • цельное молоко – 115 мл;
    • отборное яйцо – 1 шт.;
    • чесночный зубчик – 1 шт.;
    • соль, перец, масло.

    Приготовление

    1. Измельченную свиную мякоть смешивают с нарубленным мелко луком, размоченным и отжатым хлебным мякишем и яичной массой.
    2. Заправляют массу измельченным чесноком и приправами, перемешивают и формируют изделия круглой или овальной формы.
    3. Помещают заготовки на промасленную паровую решетку и готовят в соответствующей программе 25 минут.

    Котлеты из индейки на пару в мультиварке

    Прекрасной альтернативой куриным изделиям будут паровые котлеты из индейки в мультиварке. Благодаря ценным свойствам данного вида мяса яство удается не менее полезным, более питательным, легче усваивается организмом и рекомендовано для детского меню. Кроме того, индюшатина имеет более плотную структуру, что положительно скажется на текстуре фарша и, как следствие, внешнем виде готового кушанья.

    Ингредиенты:

    • мякоть индейки – 420 г;
    • лук – 90 г;
    • болгарский перец, морковь – по 80 г;
    • укроп – 3 веточки;
    • оливковое масло – 20 мл;
    • соль, приправы.

    Приготовление

    1. Перемалывают на мясорубке индюшатину, лук и болгарский перец.
    2. Морковь перетирают на мелкой терке, добавляют в рубленую смесь.
    3. Заправляют массу измельченным свежим укропом, специями и размешивают.
    4. Оформляют небольшие круглые шарики и отправляют их на 20 минут готовиться в мультиустройстве в соответствующем режиме.

    Говяжьи котлеты на пару в мультиварке

    Удивительно гармоничными и сбалансированными по вкусу и по питательным свойствам удаются котлеты из говядины на пару в мультиварке. Говяжья основа более плотная, прекрасно держит форму и без добавления связующих компонентов (хлеба, манки и т.п.), что особенно порадует сторонников здорового, рационального питания, исключающего использование изделий из муки.

    Ингредиенты:

    • говядина – 590 г;
    • луковица – 95 г;
    • зубки чесночные – 3 шт.;
    • сметана средней жирности – 25 г;
    • среднее яйцо – 1 шт.;
    • соль, масло, специи.

    Приготовление

    1. Измельченную говядину соединяют с нарубленным луком и чесноком, добавляют сметану, подсоленную, разбитую вилкой яичную массу.
    2. Заправляют основу приправами, подсаливают и оформляют из нее изделия.
    3. Выкладывают заготовки на промасленную решетку и готовят в паровом режиме полчаса.

    Печеночные котлеты на пару

    Известные своим благотворным влиянием на организм человека свойства печени, особенно телячьей или говяжьей, побуждают использовать продукт в своем рационе как можно чаще. Далее вы узнаете, как готовить котлеты на пару в мультиварке, из такой основы. Из-за жидкой текстуры фарша в данном случае не удастся сформировать заготовки перед обработкой паром традиционным способом. Без формочек здесь не обойтись.

    Ингредиенты:

    • печень – 440 г;
    • лук – 95 г;
    • морковь – 95 г;
    • манная крупа – 55 г;
    • яйцо небольшое – 1 шт.;
    • соль, масло, перец.

    Приготовление

    1. Перекручивают в мясорубке ломтики печени с луком.
    2. Морковь перетирают на мелкой терке и добавляют в печеночную основу вместе с манкой, яйцом и специями.
    3. Заполняют промасленные формочки печеночным фаршем и располагают на 20 минут на решетке мультиустройства в паровом режиме.

    Рыбные котлеты на пару в мультиварке

    Котлеты из щуки на пару в мультиварке удаются нежными и сочными, невзирая на исходную природную сухость мяса этой рыбки. Правильная технология готовки не только сохранит все полезности продукта, но и максимально сбалансирует его вкусовые качества, подчеркнув достоинства и нивелировав недостатки. Далее выверенные рекомендации о том, как приготовить паровые котлеты в мультиварке из щучьего фарша вкусно и сочно.

    Ингредиенты:

    • филе щуки – 520 г;
    • луковица – 75 г;
    • мякиш батона – 120 г;
    • цельное молоко – 115 мл;
    • некрупное яйцо – 1 шт.;
    • масло сливочное – 70 г;
    • соль, масло, зелень, перец.

    Приготовление

    1. Филе щуки перекручивают с размоченным в молоке хлебушком и луком.
    2. Добавляют рубленую зелень, яйцо, перец, подсаливают массу и перемешивают.
    3. Формируют котлетки, вложив внутрь каждой кусочек масла.
    4. Через 20 минут паровой варки все будет готово.

    Морковные котлеты на пару

    Котлеты мясные паровые в мультиварке – это вкусно, полезно и питательно. Но не всегда есть возможность употреблять таковые в силу тех или иных причин. Тогда на помощь приходят простые и доступные рецептуры готовки блюд из овощей. Среди таковых особенно востребованы и популярны овощные котлеты на пару в мультиварке. В данном случае используется морковь, но можно брать и другие основы на свой выбор.

    Ингредиенты:

    • морковь – 980 г;
    • цельное молоко – 15 мл;
    • манная крупа – 95 г;
    • сухари для панировки – 55 г;
    • некрупное яйцо – 1 шт.;
    • соль, масло, сахар.

    Приготовление

    1. Перетертую на мелкой терке морковь смешивают в мультикастрюле с молоком.
    2. Подсаливают смесь, сахарят и томят на программе «Тушение» полчаса, добавив в средине цикла манку.
    3. После сигнала остужают морковную массу, смешивают ее с яйцом и формируют лепешки.
    4. Панируют заготовки в сухарях, выкладывают в промасленную решетку прибора.
    5. Продолжают готовку в паровом режиме 25 минут.

     

    womanadvice.ru


    Смотрите также