Замечательные рецепты не мясных котлет. Котлеты не из мяса рецепты


5 рецептов котлет не из мяса

1. Картофельные котлеты с грибами

Сытные и аппетитные котлеты получаются из картофеля. К ним можно смело добавить шампиньоны. Получится еще вкуснее. Это блюдо, как и многие другие овощные котлеты, особенно понравится вегетарианцам.

 

Ингредиенты: 

  • Шампиньоны200 г
  • Лук150 г
  • Оливковое или растительное маслодля жарки
  • Мука2-3 ст.л.
  • Сухая крапивапо желанию 1 ст. л.
  • Мятапо желанию 1 ст. л.
  • Лавровый лист1 шт.

 

Способ приготовления: 

Картофель очистить, отварить с солью и лавровым листом и сделать пюре. 

Лук нарезать и обжарить о золотистого цвета на масле. 

Добавить лук к пюре. Сверху посыпать зеленью. Хорошо все перемешать.

Грибы измельчить, при желании слегка обжарить, и соединить с пюре. Добавить муку и тщательно перемешать. 

Смастерить из получившейся смеси котлетки и обвалять в муке. Обжарить на масле до золотистой корочки с двух сторон.

 

2. Морковно-яблочные котлеты

 

Очень легкий и вкусный вариант. Морковь и яблоко хорошо сочетаются между собой и прекрасно усваиваются организмом. Такие котлетки станут освежающим дополнением к любому гарниру. Они выступят в роли отличного легкого обеда или ужина. 

 

Ингредиенты:

  • Яблоко1 шт.
  • Манная крупа1/2 стакана
  • Мука1/2 стакана
  • Оливковое или растительно масло1 ст. л.
  • Сахар2 ч. л.
  • Сольпо вкусу

Способ приготовления:

Морковь и яблоко натереть на крупной терке. Выложить в кастрюлю. Влить 1/3 стакана воды, добавить масло и потушить 5-10 минут на медленном огне. 

Затем добавить манную крупу, сахар, соль. Хорошо перемешать. Если честно получается очень жидким, то добавьте больше муки.

Сделать котлетки, обвалять их в муке и жарить на хорошо разогретой сковороде, смазанной маслом.

 

3. Котлетки из баклажана со сладким перцем

 

Очень многие хозяйки по достоинству оценили котлеты из баклажанов. Они получаются очень пикантные, вкусные и нежные. Попробуйте разнообразить привычный рецепт и добавить в число используемых ингредиентов болгарский перец. 

Ингредиенты:

 

  • Баклажан2 шт.
  • Красный сладкий перец1 шт.
  • Панировочные сухари5 ст. л.
  • Мука1 стака
  • Сольпо вкусу
  • Листья салатапо вкусу
  • Оливковое или растительное масло1 ст. л.

 

Способ приготовления: 

Запечь овощи целиком в духовке при 220 градусах в течение 25–30 минут. После положить их в миску и закрыть пищевой пленкой на 10 минут, дать остыть. Очистить от кожицы. У перца удалить семена.

Мякоть перца порезать на мелкие кубики. Посолить по вкусу. 

Мякоть баклажана измельчить в блендере. Выложить пюре в миску. Добавить панировочные сухари, муку, посолить по вкусу. Аккуратно перемешать до однородной массы. 

Разделить баклажанную смесь на 8 частей. Каждую раскатать и в центр добавить немного начинки из перца. Слепить котлетки круглой формы. Обвалять в муке. Обжарить на горячем масле в течение 2–3 минут с каждой стороны. 

Подавать с листьями салата.

 

4. Чечевичные котлетки

 

В чечевице содержится большое количество белка и железа. Также эта культура из семейства зернобобовых является богатым источником витаминов группы В и незаменимых аминокислот. Из такого продукта обязательно стоит приготовить полезные котлетки в Пост. 

 

Ингредиенты:

  • Красна чечевица1 стакан
  • Панировочные сухари4 ст. л.
  • Лук1 шт.
  • Морковь1 шт.
  • Томатная паста1 ст. л.
  • Оливковое масло2 ст. л.
  • Свежая зеленьпо вкусу
  • Сухой тимьянщепотк
  • Сольпо вкусу
  • Перец по вкусу

 

Способ приготовления:

Чечевицу отварить в 4-ех стаканах воды. За пару минут до готовности посолить. 

Лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на терке, а потом обжарить их вместе на оливковом масле.

Вареную чечевицу размять в фарш с помощью мялки. В полученную смесь добавить панировочные сухари, томатную пасту, обжаренные лук с морковью, специи и мелко нарезанную зелень. Тщательно перемешать.

Слепить из фарша небольшие котлетки. И аккуратно уложить их на блюдо. При желании можно обвалять котлетки в муке и слегка обжарить, однако это вовсе не обязательно.

 

5. Котлеты из капусты с луком

 

Другой овощ, из которого получаются вкусные котлеты, — это капуста. Несколько дополнительных ингредиентов — лук, чеснок, зелень — придадут этому блюду по-настоящему интересный и пикантный вкус. 

 

Ингредиенты:

 

  • Белокочанная капуста1 кг
  • Лук1 шт.
  • Манная крупа100 г
  • Панировочные сухари100 г
  • Мука100 г
  • Чеснок2-3 зубчика
  • Зеленьпо вкус
  • Растительное масло50 г
  • Сольпо вкусу

 

Способ приготовления: 

Кочан капусты вымыть и разрезать примерна на 4 равные части. Капусту поместить в кастрюлю и залить кипящей водой. Посолить. Дать закипеть. Варить на среднем огне 8-10 минут.

Готовую капусту откинуть на дуршлаг. Это нужно для того, чтобы она остыла и с нее стекла лишняя влага.

Почистить и помыть лук и чеснок. Лук разрезать на 4 равные части.

Пропустить через мясорубку капусту, лук и чеснок. Зелень помыть и мелко нарезать. 

Овощной фарш посолить, поперчить. Добавить зелень. Хорошо перемешать. В миску добавить манную крупу. Еще раз хорошо перемешать. Просеять муку и добавить ее в капустную смесь. Снова перемешать.

Сделать котлетки. Обвалять их в панировочных сухарях. 

Разогреть сковороду, добавив 2-3 столовые ложки постного масла. Жарить котлеты с двух сторон до румяной корочки на среднем огне.  опубликовано econet.ru

 

econet.ru

7 рецептов вкуснейших котлет не из мяса

Как разнообразить свое меню вегетарианскими блюдами или во время поста?

Попробуйте приготовить вкусные постные котлеты из моркови, картофеля, свеклы, капусты, тыквы, фасоли и шампиньонов. Эти вегетарианские котлеты могут послужить и для любителей мясных блюд в качестве отличного гарнира.

Секрет постных котлет 

Предлагаемые нами рецепты хороши тем, что помимо котлет по ним можно приготовить :

  • - оладьи (расплющив сырые котлеты широким ножом),
  • - зразы (начинив их жареным луком или грибами)
  • - и даже запеканку (выложив котлетную массу слоем на противень).

Все зависит от вашего настроения!

Помните главную пропорцию:

  • на 1 кг овощей – ½ стакана манной крупы.

Фантазируйте с разными овощами – и ни один ваш следующий обед не будет похож на предыдущий. 

Постные капустные котлеты

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты,
  • ½ стакана манной крупы,
  • 3 ст. л. растительного масла,
  • соль по вкусу,
  • панировочные сухари. 

Приготовление:

Капусту мелко нашинковать и сложить в кастрюлю.

Тушить с добавлением растительного масла и воды в течение 30 минут до полуготовности. При этом капусту необходимо периодически помешивать.

Постепенно всыпать манную крупу, непрерывно помешивая, чтобы избежать комков, и тушить еще 5–10 минут.

Кастрюлю снять с огня, капусту посолить, охладить.

Из охлажденной массы сформировать котлеты, обвалять их в сухарях и обжарить с обеих сторон.

Постные морковные котлеты

Ингредиенты:

  • 1 кг моркови,
  • ½ стакана манной крупы,
  • ½ стакана воды,
  • 1 ч. л. сахара,
  • соль по вкусу,
  • растительное масло,
  • панировочные сухари. 

Приготовление:

Очищенную морковь нарезать тонкими ломтиками или соломкой, сложить в кастрюлю, залить водой, добавить 1 ст. л. растительного масла, соль, сахар.

Накрыть крышкой и тушить на среднем огне до готовности, помешивая, чтобы морковь не пригорела.

Затем посыпать манной крупой, хорошо перемешать и варить на слабом огне еще 8–10 минут.

Массу охладить, приготовить из нее котлеты, обвалять в сухарях и обжарить в масле. 

Постные картофельные котлеты 

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля,
  • соль,
  • растительное масло,
  • панировочные сухари. 

Приготовление:

Очищенный картофель отварить в подсоленной воде, воду слить, а картофель оставить на слабом огне на несколько минут для обсушки.

Не давая картофелю остыть, размять его в пюре.

Добавить 1 ст. л. растительного масла, мокрыми руками сформировать котлеты, обвалять в сухарях и обжарить на сковороде или в духовке (по 15 минут с каждой стороны при 180 градусах).

В картофельный «фарш» можно добавить мелко нарезанный жареный репчатый лук или сырой зеленый, а можно посыпать готовые котлеты жареными кольцами лука уже при подаче. 

Постные свекольные котлеты 

Ингредиенты:

  • 500 г (4 шт.) свеклы,
  • 1,5 ст. л. растительного масла,
  • 2 ст. л. манной крупы,
  • соль,
  • панировочные сухари. 

Приготовление:

Свеклу промыть и сварить вместе с кожицей до готовности.

Готовую свеклу очистить и натереть на мелкой терке или пропустить через мясорубку.

Натертую свеклу поместить в сотейник, добавить немного растительного масла, хорошо прогреть и, помешивая, всыпать тонкой струйкой манную крупу.

Проварить на слабом огне 10–12 минут.

Посолить, охладить, сформировать котлеты, обвалять их в сухарях или муке и обжарить до золотистой корочки. 

Постные тыквенные оладьи

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы,
  • 1 ч. л. соли,
  • 2 ст. л. сахара,
  • ½ стакана манной крупы,
  • 1 стакан воды,
  • 2 ст. л. растительного масла,
  • панировочные сухари. 

Приготовление:

Тыкву очистить от семян и кожуры, натереть на средней терке.

Выложить в глубокую сковороду, добавить растительное масло, немного воды и тушить на среднем огне до готовности.

Затем влить стакан горячей воды, посолить, добавить сахар, и, не снимая с огня, всыпать манную крупу.

Хорошенько перемешать, чтобы не было комков.

Тушить еще 12–15 минут.

Массу охладить, приготовить из нее оладьи, обвалять в сухарях и обжарить. 

Котлеты из фасоли и картофеля

Ингредиенты:

  • 500 г картофеля,
  • 400 г банка белой фасоли в собственном соку,
  • 1–2 головки репчатого лука,
  • соль,
  • молотый черный перец,
  • панировочные сухари,
  • растительное масло.

Приготовление:

Картофель отварить в подсоленной воде, слегка охладить.

Картофель и фасоль пропустить через мясорубку, добавить соль, молотый черный перец, обжаренный лук, перемешать.

Скатать котлеты, обвалять в сухарях, обжарить с обеих сторон до золотистого цвета.

Постные грибные котлеты 

Ингредиенты:

  • 1 кг шампиньонов,
  • 2 крупные головки репчатого лука,
  • 0,5 стакана манной крупы,
  • растительное масло,
  • соль,
  • панировочные сухари. 

Приготовление:

Свежие шампиньоны мелко нарезать, сложить в сотейник, добавить растительное масло и тушить до тех пор, пока выделяющийся сок не упарится до половины.

Затем грибы посолить и всыпать тонкой струйкой манную крупу.

Помешивая, варить 10–15 минут.

Охладить грибную массу.

Репчатый лук мелко нарезать и обжарить в растительном масле.

Добавить в «фарш», перемешать, сформировать котлеты, обвалять в сухарях, выложить на противень и выпекать 20 минут (через 10 минут котлеты необходимо перевернуть). 

Приятного Вам аппетита!

источник

my-fly.ru

Замечательные рецепты не мясных котлет // ОПТИМИСТ

≡  10 Февраль 2018

А А А

Чаще всего котлеты готовят из мяса или из рыбы. Тем не менее не стоит ограничиваться только этими ингредиентами. Овощные котлетки тоже очень вкусные и при этом еще и полезные. Экспериментировать с ингредиентами можно сколько угодно. Практически любое сочетание будет удачным. Вот несколько интересных овощей, из которых можно приготовить вкусные и сочные котлетки.

Картофельные котлеты с грибами

Сытные и аппетитные котлеты получаются из картофеля. К ним можно смело добавить шампиньоны. Получится еще вкуснее. Это блюдо, как и многие другие овощные котлеты, особенно понравится вегетарианцам.

Ингредиенты:

Картофель - 700 гШампиньоны - 200 гЛук - 150 гОливковое или растительное масло - для жаркиМука - 2-3 ст.л.Сухая крапива по желанию - 1 ст. л.Мятапо желанию - 1 ст. л.Лавровый лист - 1 шт.

Способ приготовления:

Картофель очистить, отварить с солью и лавровым листом и сделать пюре.

Лук нарезать и обжарить о золотистого цвета на масле.

Добавить лук к пюре. Сверху посыпать зеленью. Хорошо все перемешать.

Грибы измельчить, при желании слегка обжарить, и соединить с пюре. Добавить муку и тщательно перемешать.

Смастерить из получившейся смеси котлетки и обвалять в муке. Обжарить на масле до золотистой корочки с двух сторон.

Морковно-яблочные котлеты

Очень легкий и вкусный вариант. Морковь и яблоко хорошо сочетаются между собой и прекрасно усваиваются организмом. Такие котлетки станут освежающим дополнением к любому гарниру. Они выступят в роли отличного легкого обеда или ужина.

Ингредиенты:

Морковь - 5 шт.Яблоко - 1 шт.Манная крупа - 1/2 стаканаМука - 1/2 стаканаОливковое или растительно масло - 1 ст. л.Сахар - 2 ч. л.Соль - по вкусу

Способ приготовления:

Морковь и яблоко натереть на крупной терке. Выложить в кастрюлю. Влить 1/3 стакана воды, добавить масло и потушить 5-10 минут на медленном огне.

Затем добавить манную крупу, сахар, соль. Хорошо перемешать. Если честно получается очень жидким, то добавьте больше муки.

Сделать котлетки, обвалять их в муке и жарить на хорошо разогретой сковороде, смазанной маслом.

Котлетки из баклажана со сладким перцем

Очень многие хозяйки по достоинству оценили котлеты из баклажанов. Они получаются очень пикантные, вкусные и нежные. Попробуйте разнообразить привычный рецепт и добавить в число используемых ингредиентов болгарский перец.

Ингредиенты:

Баклажан - 2 шт.Красный сладкий перец - 1 шт.Панировочные сухари - 5 ст. л.Мука - 1 стакаСоль - по вкусуЛистья салата - по вкусуОливковое или растительное масло - 1 ст. л.

Способ приготовления:

Запечь овощи целиком в духовке при 220 градусах в течение 25–30 минут. После положить их в миску и закрыть пищевой пленкой на 10 минут, дать остыть. Очистить от кожицы. У перца удалить семена.

Мякоть перца порезать на мелкие кубики. Посолить по вкусу.

Мякоть баклажана измельчить в блендере. Выложить пюре в миску. Добавить панировочные сухари, муку, посолить по вкусу. Аккуратно перемешать до однородной массы.

Разделить баклажанную смесь на 8 частей. Каждую раскатать и в центр добавить немного начинки из перца. Слепить котлетки круглой формы. Обвалять в муке. Обжарить на горячем масле в течение 2–3 минут с каждой стороны.

Подавать с листьями салата.

Чечевичные котлетки

В чечевице содержится большое количество белка и железа. Также эта культура из семейства зернобобовых является богатым источником витаминов группы В и незаменимых аминокислот. Из такого продукта обязательно стоит приготовить полезные котлетки в Пост.

Ингредиенты:

Красна чечевица - 1 стаканПанировочные сухари - 4 ст. л.Лук - 1 шт.Морковь - 1 шт.Томатная паста - 1 ст. л.Оливковое масло - 2 ст. л.Свежая зелень - по вкусуСухой тимьян - щепоткуСоль - по вкусуПерец - по вкусу

Способ приготовления:

Чечевицу отварить в 4-ех стаканах воды. За пару минут до готовности посолить.

Лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на терке, а потом обжарить их вместе на оливковом масле.

Вареную чечевицу размять в фарш с помощью мялки. В полученную смесь добавить панировочные сухари, томатную пасту, обжаренные лук с морковью, специи и мелко нарезанную зелень. Тщательно перемешать.

Слепить из фарша небольшие котлетки. И аккуратно уложить их на блюдо. При желании можно обвалять котлетки в муке и слегка обжарить, однако это вовсе не обязательно.

Котлеты из капусты с луком

Другой овощ, из которого получаются вкусные котлеты, — это капуста. Несколько дополнительных ингредиентов — лук, чеснок, зелень — придадут этому блюду по-настоящему интересный и пикантный вкус.

Ингредиенты:

Белокочанная капуста - 1 кгЛук - 1 шт.Манная крупа - 100 гПанировочные сухари - 100 гМука - 100 гЧеснок - 2-3 зубчикаЗелень - по вкусРастительное масло - 50 гСоль - по вкусу

Способ приготовления:

Кочан капусты вымыть и разрезать примерна на 4 равные части. Капусту поместить в кастрюлю и залить кипящей водой. Посолить. Дать закипеть. Варить на среднем огне 8-10 минут.

Готовую капусту откинуть на дуршлаг. Это нужно для того, чтобы она остыла и с нее стекла лишняя влага.Почистить и помыть лук и чеснок. Лук разрезать на 4 равные части.

Пропустить через мясорубку капусту, лук и чеснок. Зелень помыть и мелко нарезать.

Овощной фарш посолить, поперчить. Добавить зелень. Хорошо перемешать. В миску добавить манную крупу. Еще раз хорошо перемешать. Просеять муку и добавить ее в капустную смесь. Снова перемешать.

Сделать котлетки. Обвалять их в панировочных сухарях.

Разогреть сковороду, добавив 2-3 столовые ложки постного масла. Жарить котлеты с двух сторон до румяной корочки на среднем огне.

Метки: вкусно • интересно • котлеты • кулинария • овощи • рецепты • удовольствие

Комментарии:

oppps.ru

Невероятно вкусные котлеты без грамма мяса

Поделиться на Facebook

Капустные котлеты являются вкусным, полезным и очень доступным блюдом. Их можно использовать в качестве оригинального гарнира или самостоятельного блюда. При подаче котлет из капусты часто используют горчицу, сметану, томатный или грибной соус.

Капустные котлеты невероятно популярны у вегетарианцев. Однако, они могут служить отличным гарниром к мясным блюдам. Это блюдо поможет разнообразить любое семейное меню, особенно детское. Не секрет, что дети часто не любят капусту и блюда из нее, однако, увидев аппетитную хрустящую корочку этих котлеток, они едят их с огромным удовольствием.

Котлеты из капусты получаются невероятно вкусными, ароматными и хрустящими. Слюнки текут уже от одного вида: золотистые, прекрасной формы, нежные и сочные. В моей семье их очень любят и всегда едят с большим удовольствием. Подавать такие котлеты на стол можно как горячими, так и холодными: мне они больше нравятся прямо из холодильника.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста — 700 гр.
  • куриные яйца — 2 шт.
  • репчатый лук (крупный) — 2 шт.
  • манная крупа — 4-5 ст. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • сушеная или свежая зелень — по вкусу
  • приправы — по вкусу
  • сливочное масло — 30 гр.
  • рафинированное подсолнечное масло — для жарки.

Приготовление:

  1. Сразу, перед началом готовки, наливаем в кастрюлю воду, ставим на огонь и доводим до кипения.
  2. Белокочанную капусту шинкуем как можно тоньше, отправляем в кипящую воду.
  3. Варим капусту 7-10 минут до полуготовности. Если капуста старая, варить ее нужно будет дольше.
  4. Две крупные головки репчатого лука очищаем от шелухи и режем на маленькие кубики.
  5. В разогретую сковороду кладем кусочек сливочного масла и выкладываем весь нарезанный лук.
  6. Обжариваем лук на среднем огне до золотистого цвета, периодически помешивая, чтобы не подгорел. Перекладываем его на тарелку и даем остыть.
  7. Сваренную до полуготовности капусту откидываем на дуршлаг, даем стечь лишней жидкости.
  8. Даем капусте полностью остыть и остатки влаги отжимаем руками.
  9. Перекладываем капусту в глубокую миску, добавляем остывший обжаренный лук, два свежих куриных яйца, соль, манную крупу, зелень (у меня сушеная ) и приправы (по вкусу).
  10. Все хорошо перемешиваем и даем фаршу постоять 10 минут: чтобы манка набухла. Если фарш получится жидковатым, добавьте еще немного манки.
  11. Формируем котлеты (у меня в этот раз круглой формы), перекладывая фарш несколько раз из одной руки в другую и немного прижимая его.
  12. В сковороду с достаточным количеством разогретого растительного масла выкладываем наши капустные котлеты, обжариваем с одной стороны до золотистого цвета.
  13. Затем переворачиваем и вторую сторону обжариваем уже под крышкой.
  14. Жарятся такие котлеты очень быстро. Из данного количества ингредиентов у меня получается 10-12 котлет.
  15. Совет. Если вы хотите приготовить совсем легкие, нежирные котлеты, то советуем вам запечь их в духовке, прогрев ее до 180 градусов. Котлеты выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой, смазываем их сливочным маслом и выпекаем около 20 минут. Затем вынимаем, обмазываем взбитым яичным белком и снова ставим в духовку: примерно на 10 минут. Готовые котлеты можно посыпать семенами кунжута.
  16. Подаем капустные котлеты на стол теплыми или холодными, со сметаной или другими соусами.

Приятного аппетита!

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

www.daybook.info


Смотрите также