Парад котлет: свекольные, морковные, картофельные. Котлеты морковно свекольные рецепт


Котлеты из свеклы и моркови

 

При слове «котлета» у многих сразу возникает ассоциация с обжаренными или запеченными приплюснутыми колобками, приготовленными из мяса (прокрученного на мясорубке или рубленного ножом) или рыбы. Но ведь существуют еще и овощные котлеты, которые могут не содержать ни одного грамма продуктов животного происхождения. Состоять они могут как из какого-то одного овоща, так и сразу из нескольких. Примите к вниманию рецепт морковно-свекольных котлет, которые имеют приятный сладковатый вкус и годятся для использования в качестве гарнира к блюдам мясным или рыбным. Хотя любые котлеты из овощей можно рассматривать и как блюдо самостоятельное, не требующего никаких дополнений. Если же у вас оказалась уже отваренная свекла, то на их приготовление вам понадобится буквально полчаса, а то и меньше.

Ингредиенты:

  • 2 свеклы среднего размера;
  • чеснок – 1 крупный зубец;
  • масло растительное;
  • 2 небольшие моркови;
  • яйцо куриное;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • перец молотый;
  • 2/3 стакана сухарей панировочных;
  • соль;
  • 50-60 грамм манной крупы.

  • Время приготовления котлет – от 30 минут (если вы будете использовать уже вареную свеклу) до 2 часов (если ваша свекла еще сырая).

Как приготовить котлеты из свеклы и моркови:

Прежде всего, вымойте как следует свеклу, поместите в кастрюлю с холодной или горячей водой и отварите до готовности. Время варки этого овоща напрямую зависит от его свежести. Это может занять от одного часа до полутора.

 

Пока же вы можете заняться подготовкой остальных ингредиентов. Снимите шелуху с острых овощей, лук мелко нашинкуйте, чеснок потрите на самой мелкой терке. С моркови соскоблите кожуру, ополосните и на крупной терке потрите.

 

Сложите все измельченные овощи в сковороду, капните немного масла (30-40 мл) и пассеруйте минуты три-четыре.

Вареную свеклу очистите и измельчите при помощи терки с крупными ячейками.

 

Смешайте ее с пессерованными овощами, добавьте специи, взбитое яйцо и манную крупу. Тщательно все перемешайте и дайте постоять 5-10 минут (чтобы манка успела пропитаться влагой).

Затем сформируйте слегка плоские котлетки небольшого размера (большие будут рассыпаться в процессе жарки и переворачивания) овальной или круглой формы и хорошенько обваляйте их в сухарях.

Выложите на политую маслом раскаленную сковороду и обжарьте в течение 5 минут до зарумянивания на умеренном огне.

Затем переверните каждую котлетку, сковороду закройте крышкой и жарьте еще 5 минут.

Готовые морковно-свекольные котлеты выложите на блюдо и подавайте к столу с отварным либо запеченным картофелем или салатом из свежих овощей.

 

Приятного аппетита!!!

С уважением, Ирина Калинина.

Другие рецепты с сайта:

multivarka-recepti.ru

Котлеты из свеклы и моркови

Ирина Калинина расскажет нам, и даже покажет, как приготовить вкуснейшие котлеты из свеклы и моркови.

Практически у каждого человека слово «котлета» ассоциируется, прежде всего, с мясом или, в крайнем случае, с рыбой. И действительно, по большей части именно из этих продуктов животного происхождения и готовятся котлеты. Но как же быть людям, придерживающимся вегетарианской системы питания и тем, кто, ведя праведный образ жизни, держит пост? Ведь животную пищу первые отрицают напрочь, а вторые время от времени не имеют права потреблять.

Для такой категории едоков есть более легкий вариант – это овощные котлеты, которые можно приготовить из самых разных овощей (как из одного вида, так и из нескольких). В моем сегодняшнем вечернем меню котлеты из свеклы и моркови.

Хоть я и не отношусь к вегетарианцам и не держу никаких постов, но и мясо временами (особенно летом) тоже надоедает. Тем более любые котлеты из овощей гораздо полезнее и легче воспринимаются организмом, нежели их мясные аналоги.

Состав ингредиентов для овощных котлеток:

[important]

  • 2 небольшие свеклы;
  • 1 крупная морковка;
  • лук репчатый – 1 небольшая головка;
  • соль;
  • перец;
  • сухари панировочные – примерно две трети стакана;
  • 2 зубчика чеснока;
  • растительное масло;
  • яйцо;
  • манная крупа – 2,5 столовые ложки.
[/important]

Время приготовления котлет из свеклы и моркови – около 2 часов.

Наша первоочередная задача – отварить свеклу практически до готовности. Пока же она варится, очищаем морковь, чеснок и лук, и измельчаем: лук мелко шинкуем, чеснок пропускаем сквозь пресс, а морковь натираем на мелкой терке.

Затем помещаем все три измельченных овоща в сковороду с растительным маслом и обжариваем минут пять.

Отваренную свеклу охлаждаем, очищаем и на крупной терке натираем.

Загрузка...

Выкладываем в чашку обжаренные овощи и свеклу, солим, перчим, добавляем яйцо, манку и тщательно перемешиваем все составляющие свекольного фарша.

Оставляем в покое минут на десять – это нужно для того, чтобы манка разбухла. Затем формируем котлетки и, обваляв их со всех сторон в сухарях, выкладываем на разогретую политую маслом сковороду.

Обжариваем наши свекольные котлеты с одной стороны минут пять, переворачиваем и, прикрыв крышкой, продолжаем жарить еще столько же времени.

Сам процесс обжаривания котлет из моркови и свеклы занимает буквально 10 минут, и на столе тарелка готовых ароматных котлеток.

Остается определиться с гарниром к ним (у меня нашлась одна большая редиска и пока варилась свекла я успела приготовить куриные отбивные) и великолепный ужин готов.

Приятного аппетита!

Еще несколько нюансов, которые следует учесть при приготовлении овощных котлет:

[tip]
  • формировать котлеты будет гораздо легче смоченными в воде руками;
  • не стоит стараться делать котлеты большого размера – они при переворачивании во время обжаривания будут рассыпаться;
  • для получения аппетитной хрустящей корочки любые овощные котлеты нужно обваливать в сухарях или манной крупе, но не в муке.
[/tip]

covkysom.ru

свекольные, морковные, картофельные : Рецепты :: SHAPE.ru

Выбор редакции!

старше одного года

Для многих овощные котлеты ассоциируются с детством. При этом воспоминания могут быть самыми разнообразными — от радостных (в предвкушении бабушкиных драников или морковных котлеток) до грустных (при созерцании малосъедобных свекольных в школьной столовой). Наши овощные колобки и оладушки такие же вкусные, как и бабушкины, а их привлекательный внешний вид очарует даже самых придирчивых особ. Попробуйте подать их в качестве самостоятельного блюда на обед или ужин — и наслаждайтесь полезной трапезой в вегетарианском стиле.

СВЕКОЛЬНЫЕ КОТЛЕТЫ

На 2 штуки // Подготовка: 2–3 часа // Приготовление: 10 минут

  • 100 г отварной свеклы
  • 50 г размоченного в воде чернослива
  • 20 г муки
  • 10 г кедровых орехов
  • 10 г сахара
  • соль — на кончике ножа
  • панировочные сухари
  • рафинированное растительное масло — для жарки
  • свежие травы — по вкусу
  1. Натрите свеклу на мелкой терке, порежьте размоченный в воде чернослив и измельчите орехи. Положите их в пиалу, добавьте муку, сахар, соль и с помощью ложки (или просто руками) смешайте до получения однородной массы.
  2. Посыпьте разделочную доску (или стол) панировочными сухарями, смочите руки в воде и сформируйте 2 котлеты. Возьмите большую сковородку, налейте в нее масла, поставьте на плиту и нагрейте до высокой температуры.
  3. Как только сковородка нагреется, положите на нее котлеты и обжарьте с обеих сторон в течение 7–10 минут.
  4. Готовое блюдо украсьте зеленью.

СОВЕТ ШЕФ-ПОВАРА. Эти котлеты хорошо сочетаются с соусом из сметаны и свекольного сока. Приготовить его очень просто: в небольшой кастрюльке смешайте сметану с густым свекольным соком в пропорции 50/50. Для того чтобы получить густой сок, вылейте его в небольшую кастрюлю и выпарите лишнюю жидкость. Относительно приготовления блюда дам такой совет: если вы соблюдаете диету, готовьте котлеты в пароварке. Используя ее, вы снизите количество используемого масла.

МОРКОВНЫЕ ШАРИКИ

На 3 штуки // Подготовка: 15 минут // Приготовление: 10 минут

  • 2/3 отварной моркови большого размера
  • 75 г яблок
  • 50 г кукурузной крупы либо манки
  • 20 г коричневого сахара
  • 2 г соли
  • рафинированное растительное масло — для жарки
  • тимьян, эстрагон — по вкусу
  1. Натрите морковь и яблоко на крупной терке, положите их в глубокую тарелку, добавьте крупу (либо манку), сахар, соль и перемешайте до получения однородной массы.
  2. Смочите руки в воде и скатайте из фарша шарики.
  3. Обжарьте котлеты на сковороде или во фритюре в течение 10 минут.
  4. Готовое блюдо посыпьте тимьяном и эстрагоном и подавайте на стол.

СОВЕТ ШЕФ-ПОВАРА. Подавайте морковные котлеты вместе с соусом из брусники и меда. Вот его рецепт: в небольшой кастрюле смешайте мед с брусничным соком в пропорции 50/50, поставьте на плиту и нагрейте. Перелейте соус в соусницу и украсьте листьями мяты и дольками зеленого яблока.

КОТЛЕТЫ ИЗ КАРТОФЕЛЯ С ГРИБАМИ

На 3 штуки // Подготовка: 25 минут // Приготовление: 10 минут

  • 150 г отварного картофеля
  • ½ яйца
  • 50 г обжаренных с луком грибов
  • соль, перец — по вкусу
  • панировочные сухари — для панировки
  • подсолнечное масло — для жарки
  1. Положите картофель в глубокую пиалу и разомните его вилкой.
  2. В картофельное пюре добавьте ½ сырого яйца, обжаренные с луком грибы, соль и перец. Полученный фарш тщательно перемешайте руками и разделите на 3 части.
  3. Скатайте из каждой части котлету в форме конуса, положите на посыпанную панировочными сухарями разделочную доску (или стол) и запанируйте котлеты.
  4. Налейте в сковородку масло и разогрейте ее до высокой температуры.
  5. Обжарьте котлеты с обеих сторон в течение 10 минут.
  6. Готовое блюдо посыпьте травами и подавайте на стол.

СОВЕТ ШЕФ-ПОВАРА. Грибы и картошка хорошо сочетаются с нежным сливочным соусом. Вот его рецепт: налейте в небольшую кастрюльку 200 мл сливок 15–20% жирности, добавьте крахмал и 30–50 г отварных опят. Полученную смесь доведите до кипения, затем сбавьте температуру и оставьте на плите до тех пор, пока она не станет густой. В готовый соус добавьте мелко нарезанные свежие либо сухие травы и перелейте в соусницу.

ОЛАДЬИ ИЗ ЦУКИННИ

На 3–4 штуки // Подготовка: 25 минут // Приготовление: 10 минут

  • 250 г цукини
  • 1 яйцо
  • 50 г муки
  • 25 г коричневого сахара
  • соль, перец, цедра лимона — по вкусу
  • подсолнечное масло — для жарки
  1. Натрите на мелкой терке цукини, переложите мякоть в глубокую пиалу и смешайте с яйцом, мукой и коричневым сахаром. Добавьте соль, перец и, по желанию, цедру лимона.
  2. Налейте в сковородку масло, нагрейте до высокой температуры. Возьмите соловую ложку и положите на сковородку тесто так, чтобы у вас получился небольшой толстый блин.
  3. Обжарьте каждый оладушек в течение 4 минут с обеих сторон.
  4. Готовое блюдо полейте йогуртом (или сметаной) и украсьте помидорами черри.

СОВЕТ ШЕФПОВАРА. Оладьи из цукини — хороший вариант ужина для худеющих девушек, а ужин, как известно, должен быть легким. Чтобы не загружаться на ночь лишними калориями, запивайте блюдо черным чаем с мятой или чабрецом, который обладает очищающим эффектом. Для разнообразия попробуйте кинуть в стакан с чаем 2–3 ягоды облепихи или клюквы — это придаст напитку приятную кислинку.

 

 

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

shape.ru

7 рецептов вкуснейших котлет не из мяса

Как разнообразить свое меню во время поста?

Попробуйте приготовить вкусные постные котлеты из моркови, картофеля, свеклы, капусты, тыквы, фасоли и шампиньонов. В остальное время эти вегетарианские котлеты послужат вам отличным гарниром.

 

Секрет постных котлет 

Предлагаемые нами рецепты хороши тем, что помимо котлет по ним можно приготовить :

  • оладьи (расплющив сырые котлеты широким ножом),
  • зразы (начинив их жареным луком или грибами)
  • и даже запеканку (выложив котлетную массу слоем на противень).

 

Все зависит от вашего настроения!

Помните главную пропорцию:

  • на 1 кг овощей – ½ стакана манной крупы.

 

Фантазируйте с разными овощами – и ни один ваш следующий обед не будет похож на предыдущий. 

 

Постные капустные котлеты

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты,
  • ½ стакана манной крупы,
  • 3 ст. л. растительного масла,
  • соль по вкусу,
  • панировочные сухари. 

 

Приготовление:

Капусту мелко нашинковать и сложить в кастрюлю.

Тушить с добавлением растительного масла и воды в течение 30 минут до полуготовности. При этом капусту необходимо периодически помешивать.

Постепенно всыпать манную крупу, непрерывно помешивая, чтобы избежать комков, и тушить еще 5–10 минут.

Кастрюлю снять с огня, капусту посолить, охладить.

Из охлажденной массы сформировать котлеты, обвалять их в сухарях и обжарить с обеих сторон.

 

Постные морковные котлеты

Ингредиенты:

  • 1 кг моркови,
  • ½ стакана манной крупы,
  • ½ стакана воды,
  • 1 ч. л. сахара,
  • соль по вкусу,
  • растительное масло,
  • панировочные сухари. 

 

Приготовление:

Очищенную морковь нарезать тонкими ломтиками или соломкой, сложить в кастрюлю, залить водой, добавить 1 ст. л. растительного масла, соль, сахар.

Накрыть крышкой и тушить на среднем огне до готовности, помешивая, чтобы морковь не пригорела.

Затем посыпать манной крупой, хорошо перемешать и варить на слабом огне еще 8–10 минут.

Массу охладить, приготовить из нее котлеты, обвалять в сухарях и обжарить в масле. 

 

Постные картофельные котлеты 

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля,
  • соль,
  • растительное масло,
  • панировочные сухари. 

 

Приготовление:

Очищенный картофель отварить в подсоленной воде, воду слить, а картофель оставить на слабом огне на несколько минут для обсушки.

Не давая картофелю остыть, размять его в пюре.

Добавить 1 ст. л. растительного масла, мокрыми руками сформировать котлеты, обвалять в сухарях и обжарить на сковороде или в духовке (по 15 минут с каждой стороны при 180 градусах).

В картофельный «фарш» можно добавить мелко нарезанный жареный репчатый лук или сырой зеленый, а можно посыпать готовые котлеты жареными кольцами лука уже при подаче. 

 

Постные свекольные котлеты 

Ингредиенты:

  • 500 г (4 шт.) свеклы,
  • 1,5 ст. л. растительного масла,
  • 2 ст. л. манной крупы,
  • соль,
  • панировочные сухари. 

 

Приготовление:

Свеклу промыть и сварить вместе с кожицей до готовности.

Готовую свеклу очистить и натереть на мелкой терке или пропустить через мясорубку.

Натертую свеклу поместить в сотейник, добавить немного растительного масла, хорошо прогреть и, помешивая, всыпать тонкой струйкой манную крупу.

Проварить на слабом огне 10–12 минут.

Посолить, охладить, сформировать котлеты, обвалять их в сухарях или муке и обжарить до золотистой корочки. 

 

Постные тыквенные оладьи

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы,
  • 1 ч. л. соли,
  • 2 ст. л. сахара,
  • ½ стакана манной крупы,
  • 1 стакан воды,
  • 2 ст. л. растительного масла,
  • панировочные сухари. 

 

Приготовление:

Тыкву очистить от семян и кожуры, натереть на средней терке.

Выложить в глубокую сковороду, добавить растительное масло, немного воды и тушить на среднем огне до готовности.

Затем влить стакан горячей воды, посолить, добавить сахар, и, не снимая с огня, всыпать манную крупу.

Хорошенько перемешать, чтобы не было комков.

Тушить еще 12–15 минут.

Массу охладить, приготовить из нее оладьи, обвалять в сухарях и обжарить. 

 

Котлеты из фасоли и картофеля

Ингредиенты:

  • 500 г картофеля,
  • 400 г банка белой фасоли в собственном соку,
  • 1–2 головки репчатого лука,
  • соль,
  • молотый черный перец,
  • панировочные сухари,
  • растительное масло.

 

Приготовление:

Картофель отварить в подсоленной воде, слегка охладить.

Картофель и фасоль пропустить через мясорубку, добавить соль, молотый черный перец, обжаренный лук, перемешать.

Скатать котлеты, обвалять в сухарях, обжарить с обеих сторон до золотистого цвета.

 

Постные грибные котлеты 

Ингредиенты:

  • 1 кг шампиньонов,
  • 2 крупные головки репчатого лука,
  • 0,5 стакана манной крупы,
  • растительное масло,
  • соль,
  • панировочные сухари. 

 

Приготовление:

Свежие шампиньоны мелко нарезать, сложить в сотейник, добавить растительное масло и тушить до тех пор, пока выделяющийся сок не упарится до половины.

Затем грибы посолить и всыпать тонкой струйкой манную крупу.

Помешивая, варить 10–15 минут.

Охладить грибную массу.

Репчатый лук мелко нарезать и обжарить в растительном масле.

Добавить в «фарш», перемешать, сформировать котлеты, обвалять в сухарях, выложить на противень и выпекать 20 минут (через 10 минут котлеты необходимо перевернуть). 

 

Приятного Вам аппетита! Готовим с econet.ru

 

Также вкусно: Восхитительные оладьи из брокколи с пармезаном  

Сабджи с паниром: как приготовить овощное рагу по-индийски

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

econet.ru

Как вкусно морковные, капустные, свекольные котлетки сделать -подскажите рецептик!

Постные капустные котлеты 1 кг капусты, 1/2 стакана манной крупы, 3 ст. л. растительного масла, соль по вкусу, панировочные сухари. Капусту мелко нашинковать и сложить в кастрюлю. Тушить с добавлением растительного масла и воды в течение 30 минут до полуготовности. При этом капусту необходимо периодически помешивать. Постепенно всыпать манную крупу, непрерывно помешивая, чтобы избежать комков, и тушить еще 5-10 минут. Кастрюлю снять с огня, капусту посолить, охладить. Из охлажденной массы сформировать котлеты, обвалять их в сухарях и обжарить с обеих сторон.

Постные морковные котлеты 1 кг моркови, 1/2стакана манной крупы, 1/2стакана воды, 1 ч. л. сахара, соль по вкусу, растительное масло, панировочные сухари. Очищенную морковь нарезать тонкими ломтиками или соломкой, сложить в кастрюлю, залить водой, добавить 1 ст. л. растительного масла, соль, сахар. Накрыть крышкой и тушить на среднем огне до готовности, помешивая, чтобы морковь не пригорела. Затем посыпать манной крупой, хорошо перемешать и варить на слабом огне еще 8-10 минут. Массу охладить, приготовить из нее котлеты, обвалять в сухарях и обжарить в масле.

Постные картофельные котлеты 1 кг картофеля, соль, растительное масло, панировочные сухари. Очищенный картофель отварить в подсоленной воде, воду слить, а картофель оставить на слабом огне на несколько минут для обсушки. Не давая картофелю остыть, размять его в пюре. Добавить 1 ст. л. растительного масла, мокрыми руками сформировать котлеты, обвалять в сухарях и обжарить на сковороде или в духовке (по 15 минут с каждой стороны при 180 градусах) . В картофельный «фарш» можно добавить мелко нарезанный жареный репчатый лук или сырой зеленый, а можно посыпать готовые котлеты жареными кольцами лука уже при подаче.

Постные свекольные котлеты 500 г (4 шт. ) свеклы, 1,5 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. манной крупы, соль, панировочные сухари. Свеклу промыть и сварить вместе с кожицей до готовности. Готовую свеклу очистить и натереть на мелкой терке или пропустить через мясорубку. Натертую свеклу поместить в сотейник, добавить немного растительного масла, хорошо прогреть и, помешивая, всыпать тонкой струйкой манную крупу. Проварить на слабом огне 10-12 минут. Посолить, охладить, сформировать котлеты, обвалять их в сухарях или муке и обжарить до золотистой корочки.

Постные тыквенные оладьи 1 кг тыквы, 1 ч. л. соли, 2 ст. л. сахара, 1/2стакана манной крупы, 1 стакан воды, 2 ст. л. растительного масла, панировочные сухари. Тыкву очистить от семян и кожуры, натереть на средней терке. Выложить в глубокую сковороду, добавить растительное масло, немного воды и тушить на среднем огне до готовности. Затем влить стакан горячей воды, посолить, добавить сахар, и, не снимая с огня, всыпать манную крупу. Хорошенько перемешать, чтобы не было комков. Тушить еще 12-15 минут. Массу охладить, приготовить из нее оладьи, обвалять в сухарях и обжарить.

Котлеты из фасоли и картофеля 500 г картофеля, 400 г банка белой фасоли в собственном соку, 1-2 головки репчатого лука, соль, молотый черный перец, панировочные сухари, растительное масло. Картофель отварить в подсоленной воде, слегка охладить. Картофель и фасоль пропустить через мясорубку, добавить соль, молотый черный перец, обжаренный лук, перемешать. Скатать котлеты, обвалять в сухарях, обжарить с обеих сторон до золотистого цвета.

Постные грибные котлеты 1 кг шампиньонов, 2 крупные головки репчатого лука, 0,5 стакана манной крупы, растительное масло, соль, панировочные сухари. Свежие шампиньоны мелко нарезать, сложить в сотейник, добавить растительное масло и тушить до тех пор, пока выделяющийся сок не упарится до половины. Затем грибы посолить и всыпать тонкой струйкой манную крупу. Помешивая, варить 10-15 минут. Охладить грибную массу. Репчатый лук мелко нарезать и обжарить в растительном масле. Добавить в «фарш» , перемешать, сформировать котлеты, обавалять в сухарях, выложить на противень и выпекать 20 минут (через 10 минут котлет

otvet.mail.ru

Свекольные котлеты – рецепт

Нежные и слегка сладковатые котлеты из свеклы – прекрасное дополнение к вашему диетическому меню или замена мясному аналогу. Легкие в приготовлении и доступные, они станут фаворитами среди всего ассортимента овощных закусок на вашем столе.

Свекольно-морковные котлеты – рецепт

Ингредиенты:

  • манная крупа - 80 г;
  • свекла - 420 г;
  • морковь - 420 г;
  • капуста кале - 3 листа;
  • белый лук - 85 г;
  • чесночные зубчики - 2 шт.

Приготовление

Манную крупу подрумяниваем в сухой разогретой сковороде до тех пор, пока она не станет едва коричневатой. Остужаем крупу на тарелке, а затем заливаем ее водой (оставляем пару столовых ложек для обсыпки) и ставим на огонь. После закипания жидкости накрываем емкость крышкой и вновь остужаем манку.

В разогретой сковороде пассеруем лук в течение пары минут, добавляем к нему чеснок и ждем еще полминуты, после чего закладываем тертую свеклу, морковь и мелко нарезанные листья кале. Если овощи окажутся слишком сочными, слейте излишки жидкости и продолжайте приготовление. Когда содержимое сковороды размягчится, смешиваем его с манкой, приправляем и формуем котлетки. Обваливаем морковно-свекольные котлеты в сухой манке и обжариваем с обеих сторон на растительном масле.

Рецепт вкусных свекольных котлет

Ингредиенты:

  • пшено - 115 г;
  • свекла - 300 г;
  • хлебная крошка - 45 г;
  • мука - 15 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • молотый кумин и чили - по 5 г;
  • руккола - 80 г.

Приготовление

Перед тем, как приготовить свекольные котлеты, заливаем кумин и чили стаканом воды и всыпаем в емкость с жидкостью ошпаренное пшено. Следом всыпаем соль и ставим все на огонь вариться до полной готовности. Каша должна получиться сухой и рассыпчатой. После, смешиваем пшено с тертой свеклой, яйцом, свежей хлебной крошкой, мукой и мелко нарезанной рукколой. Из полученной массы лепим котлеты и обжариваем их на разогретом масле до хрустящей корочки. Если вы хотите сделать свекольные котлеты по этому рецепту в духовке, то предварительно разогрейте ее до 155 градусов, а затем разместите противень с котлетами на 8 минут.

Диетические свекольные котлеты – рецепт

Ингредиенты:

  • коричневый рис (отварной) - 2 ст.;
  • отварная фасоль - 120 г;
  • свекла - 230 г;
  • кайенский перец, молотый кумин, тимьян - по 4 г;
  • чесночные зубчики - 2 шт.;
  • хлебная крошка - 1 ст.

Приготовление

С помощью мясорубки или блендера взбиваем вместе рис с фасолью свекольной мякотью. Добавляем в смесь специи, пропущенный через пресс чеснок и хлебную крошку. Если смесь получилась суховатой, дайте постоять с полчаса, за это время свекла пустит сок и формовать котлетки станет куда проще.

Противень для выпекания покрываем пергаментом и выкладываем на него предварительно слепленные котлетки. Сбрызгиваем их любым маслом и ставим в духовку, температура которой доходит до 170°С. Спустя 7 минут переверните котлеты на другую сторону, также полейте маслом и продолжите готовку аналогичное время.

Приготовление свекольных котлет в мультиварке

Ингредиенты:

  • свекла - 200 г;
  • картофель - 100 г;
  • кинза;
  • кокосовая стружка - 40 г;
  • хлебная крошка - 40 г;
  • сушеный чеснок и лук - по 6 г;
  • мука - 25 г;
  • вода - 40 мл.

Приготовление

Отвариваем свеклу с картофелем до мягкости и разминаем в пюре. Приправляем овощное пюре по вкусу, дополняем зеленью и лепим из смеси котлеты. Соединяем хлебную крошку с кокосовой стружкой, сушеным луком и чесноком. Муку заливаем водой и замешиваем жидкое гладкое тесто. В мультиварке на режиме «Выпечка» разогреваем масло. Окунаем котлеты сперва в клейкую смесь муки и воды, а затем обваливаем в крошке с кокосом. Жарим котлеты с обеих сторон по 6 минут.

 

womanadvice.ru


Смотрите также