Как приготовить шпроты из уклейки: рецепты для духовки и мультиварки. Котлеты из уклейки рецепт


Блюда из уклейки. Блюда из уклейки рецепт приготовления. - НАШИ ТРОФЕИ - НА СТОЛЕ

Костя попробуй если будет возможность не пожалеешь!!!

Уклейка с грибами.

Нужно:

- 400 г потрешенной уклейки- 100 г яблочного сока- сливочное масло- 50 г сливок- грибы- сельдерей- паприка

В воде с добавлением яблочного сока отварить до полуготовности потрошенную уклейку (9-10 мин.). После этого переложить рыбу в сковороду с жареными грибами, залить сливками и жарить до загустения сливок. При подаче посыпать зеленью сельдерея и паприкой.

 

 

Уклейка, запеченная со сметаной и сыром.

Нужно:

- 250 г подготовленной уклейки- 10 г муки- 30 - 50 г жира или растительного масла- 100 г свежих грибов- 350 г картофеля- соль, молотый перец- Для соуса:- 250 г сметаны- 1 чайная ложка муки- 10 - 20 г сыра- 20 г сливочного масла- зелень, соль

Подготовленные, посоленные порции рыбы посыпать перцем, обвалять в муке. Обжарить отдельно рыбу, нарезанные ломтиками грибы и картофель. Порции уклейки выложить на смазанный жиром противень, обложить грибами и картофелем, залить сметаной, посыпать тертым сыром, сбрызнуть растопленным маслом и запечь до золотисто - коричневого цвета. При подаче посыпать зеленью петрушки или укропа.

 

 

Холодник из ревеня с уклейкой.

Нужно:

- На 0,5 кг уклейки:- вода - 1,5 л- мука - 1 ст. ложка- растительное масло - 1 - 2 ст. ложки- листья ревеня - 200 - 300 г- картофель вареный - 3 шт.- огурец - 1 шт.- яйца вареные - 2 шт.- зелень - 1 пучок- сметана - 1/2 стакана- соль и сахар по вкусу

Уклейку разделывают на филе с кожей без костей, обжариваютна растительном масле, нарезают небольшими кусочками иохлаждают.Ревень промывают, нарезают кусочками, заливают кипящейводой, варят, не допуская разваривания, а затем даютнастояться в течение 1 - 2 часов и охлаждают. Остывшийотвар процеживают.К нашинкованному и растертому с солью зеленому лукудобавляют мелко нарезанную зелень укропа или петрушки,нарезанные кубиками огурцы, картофель, вареные яйца,кусочки рыбы, заливают остывшим отваром и при подаче настол добавляют сметану.

 

 

Баже из уклейки.

 

Для приготовления баже вам понадобится:

шестьсот грамм уклейки150 грамм грецких ореховдва зубчика чеснокатри столовые ложки винного уксусамолотый перец, кинза, соль

Уклейку почистите и нарежьте на куски, обваляйте в сухарях и жарьте на сковороде. После этого, выложите ее на блюдо. Для приготовления соуса орехи и чеснок проверните в мясорубке и добавьте перец и соль, потом кинзу, не переставая помешивать, добавляйте кипяченую воду и уксус. Уклейку, которую вы выложили на блюдо, полейте соусом, немного охладите и подавайте на стол.

 

 

 

Рыбные котлеты из уклейки.

Нужно:

- 700 г филе уклейки пропустить через мясорубку- 2 ломтика белого хлеба- 1 луковица- 2 ст. ложки сметаны- 1 яйцо- соль, молотый перец- растительное или сливочное масло

Филе уклейки провернуть через мясорубку вместе с луком или мелко нарезанный лук обжарить отдельно и потом смешать с рыбным фаршем. В массу добавить сметану, яйцо, соль, размоченный белый хлеб, перец, сформовать овальные котлеты или круглые лепешки, панировать их в сухарях и обжарить с обеих сторон в растительном или сливочном масле до готовности.

 

 

Рыбные колесики из уклейки.

 

Для приготовления нужно:

- 1 батон белого хлеба формы "кирпичик"- 250 г подготовленной уклейки- 1 небольшая головка репчатого лука- 2 ст. л. тертого хрена- 3 ст. л. сливок- по 1/4 ч. л. соли и черного молотого перца- 6 ч. л. сливочного масла- 6 небольших помидоров- 1 лимон

Рецепт приготовления:

У батона белого хлеба отрезать корки и разрезать хлеб вдоль на 6 ломтиков. Ломтики хлеба прокатать скалкой между пергаментной бумагой. Затем раскатать их по длине, как бисквитный ролик. Уклейке дать обсохнуть и разделить ее на мелкие кусочки. Мелко порубить репчатый лук. Уклейку, репчатый лук, хрен, сливки, соль и молотый перец смешать в миксере до консистенции крема и приправить смесь пряностями. Ломтики хлеба намазать сначала маслом, а потом рыбной массой и закатать их рулетиками. 6 хлебных рулетиков сначала завернуть в пергаментную бумагу, а потом в алюминиевую фольгу и дать им пропитаться в течение 1 часа в холодильнике. Перед подачей к столу каждый рулетик нарезать ломтиками и положить ломтики на порционную тарелку. Украсить рыбные колесики, положив на каждую порцию по 1 помидору, 1 букетику жерухи и 1 ломтику лимона.

 

 

Омлет с уклейкой и грибами.

 

Для приготовления нужно:

 

- 200 г филе уклейки пряного посола- 2 столовые ложки сливочного масла- 250 г свежих шампиньонов, нарезанных ломтиками- 125 г нарезанного кусочками сельдерея- 50 г рубленого зеленого лука- 50 г нарезанного кусочками зеленого сладкого перца- 2 рубленых дольки чеснока- 1/4 чайной ложки сушеного базилика- 1/4 чайной ложки сушеного орегано- 1/4 чайной ложки соли- 1/4 чайной ложки черного молотого перца- 8 яиц- 50 мл молока

Рецепт приготовления:

Филе уклейки размять вилкой. В большой сковороде (30 см диаметром) разогреть сливочное масло, добавить грибы, сельдерей, зеленый лук, зеленый перец, чеснок, базилик, орегано, соль и молотый перец. Тушите на сильном огне, как только овощи станут мягкими, снимите кастрюлю с огня.

Яйца взбейте с молоком, вылейте их на овощи. Сверху положите кусочки уклейки. Накройте кастрюлю крышкой и готовьте на среднем огне 10 - 15 минут до полной готовности яиц.

 

 

Котлеты из уклейки и брокколи.

 

Для приготовления нужно:

500 г подготовленной уклейки1 средняя головка брокколи1 яйцосольперецмукарастительное масло

Приготовление:

 

Брокколи разобрать на соцветия, опустить в кипящую посоленную воду и варить 3 минуты. Откинуть на дуршлаг и под холодную воду, чтобы остудить и сохранить красивый цвет.

Уклейку пропустить через мясорубку (крупные отверстия решетки).

Капусту измельчить ножом (не слишком мелко).

Уклейку смешать с капустой, добавить яйцо, посолить и поперчить, хорошо перемешать.

Ложкой набирать массу, обвалять в муке, сформировать котлеты и жарить на растительном масле с двух сторон до красивой корочки.

 

 

 

Жареная уклейка.

 

Для приготовления нужно:

 

- подготовленная уклейкалуковицалимонсольперецхлебцырастительное маслосливки 20% жирности

Приготовление:

 

Уклейку посолить, поперчить и полить лимонным соком.

Лук натереть на картофельной терке и добавить к рыбе, перемешать и оставить на 30 минут.

В кухонном комбайне хорошо измельчить хлебцы - это будет панировка.

Замаринованную уклейку панировать и обжарить на растительном масле с двух сторон.

Затем немного полить сливками, накрыть крышкой и подержать на огне пару минут.

При таком способе готовки, уклейка получается нежной и сочной.

 

 

Уклеечное масло для бутербродов.

 

Нужно:

 

- Филе уклейки пряного посола 200 г- Сливочное масло 200 г- Грецкие орехи- Сок лимона- Зелень укропа

Филе уклейки пропустить через мясорубку до состояния пюре. Выложить в мисочку, добавить размягченное сливочное масло и все взбить в пышную массу. Добавить горсть очищенных орехов, зелень, мелко порезанную и лимонный сок.

 

 

Рильет из уклейки и копченого лосося.

 

Для приготовления нужно:

 

- 300 г. свежего филе уклейки100 г. лосося холодного копчения2 столовые ложки измельченного зеленого лука1 столовая ложка измельченного укропа2 столовые ложки лимонного сока50 г. сливочного масла100 мл. густых сливок или сметаны1 небольшое яблокосольперецнесколько капель соуса табаско

Приготовление:

 

Свежую уклейку обжарить, не подрумянивая. Остудить и измельчить вилкой.

Копченый лосось порезать мелкими кубиками.

Размягченное масло смешать со сливками или сметаной, лимонным соком, луком и зеленью. Добавить уклейку и копченый лосось. Хорошо перемешать, посолить и поперчить по вкусу.

Яблоко очистить от кожи и семян, порезать очень мелкими кубиками, добавить в рильет.

Поставить рильет в холодильник минимум на час. Подавать с тостами.

 

 

Уклейка с томатами под сыром.Для приготовления нужно:

- Подготовленная уклейкапомидорысырмайонезяйцомукасольперецрастительное масло

Приготовление:

Филе уклейки порезать на порционные куски, посолить, поперчить, панировать в муке, затем во взбитом яйце и обжарить на растительном масле с двух сторон.

Дальше можно готовить в духовке или в микроволновке, на противне или на тарелке соответственно выложить кусочки обжаренной рыбы.

Сверху кусочки помидора, помазать майонезом или сметаной (если уклейка жирная, то лучше обойтись без майонеза и сметаны).

Затем посыпать тертым сыром и запечь (не долго, только чтобы сыр расплавился).

 

 

Уклейка в горшочке.Нужно:

- подготовленная уклейка 1000 г- мука 160 г- зеленый перец 1 шт.- маслины 160 г- каперсы 1б0 г- масло оливковое 200 г- уксус 200 г- лук 1 шт.- кайенский перец (чили или красный жгучий перец)- соль

Уклейку жарить на раскаленном масле до образования золотистой корочки. На оставшемся на сковороде масле слегка обжарить лук и перец. Сложить уклейку, лук и перец в глиняную посуду, добавить по вкусу соль, перец и специи. Затем все это залить растительным маслом и уксусом (подогреть около стакана растительного масла и залить им уклейку, а сверху налить столько же горячего уксуса). Посуду плотно закрыть крышкой и держать не менее недели. Подать к столу в холодном или в подогретом виде, украсив маслинами, каперсами, зеленью петрушки или кориандра.

 

 

Завтрак рыбакаНужно:

- молотый перец- соль- уксус- 2 ст. ложки растительного масла- 1 ст. ложка неострой горчицы- 14 пластин уклеечного филе- 1 кочан салата- 1 пучок редиса- 1 морковка- 1 сладкий перчик

Смешайте растительное масло, горчицу, 4 ч. ложки уксуса и немного соли. Половину смеси отставьте. Обмакните в смесь филе уклейки, запеките. Тонко нарежьте перец, салат, редис, натрите морковь. Булочки разрежьте пополам. К овощной смеси добавьте оставшийся соус, смешайте. На нижний слой булки положите смесь, сверху - филе, накройте верхним слоем.Рагу из уклейки.Нужно:

- 500 г подготовленной уклейки,- 1 ст. ложка рубленой цедры лимона,- 1 ч. ложка сушеного имбиря,- 1 ст. ложка муки,- 2 ст. ложки сливочного масла или жира,- 2 луковицы,- 2 ст. ложки рубленой зелени петрушки,- 1 ч. ложка зерен тмина,- 8 - 10 грибов средней величины,- 1/2 стакана уксуса,- 2 стакана воды,- соль.

Подготовленную уклейку нарезать кусочками, посолить, добавить цедру лимона, имбирь, масло, немного воды и тушить 15 минут. Нарезанный лук смешать со слегка поджаренной мукой, зеленью петрушки, тмином, влить разведенный водой уксус, проварить, добавить тушеную уклейку, отварные нарезанные грибы, проварить на слабом огне и подавать, посыпав рубленой зеленью петрушки.Уклейка в корочке из белков.Для приготовления нужно:

- 1 стакан мукисольперец3 чайные ложки тертой цедры лимонабелки 3 яиц500 г подготовленной уклейкиоливковое масло

Приготовление:

Смешать муку с солью, перцем и цедрой лимона.

Взбить белки со щепоткой соли до появления пиков.

Подготовленную уклейку панировать в муке, затем окунуть в белках и обжарить на разогретом оливковом масле с двух сторон по 2 - 3 минуты с каждой.

 

 

Уклейка под шубой.Нужно:

- 20 уклеек пряного посола- 1 свежий огурец- 2 яйца- 200 г сухариков из белого хлеба- майонез- зелень укропа 1/2 пучка- маслины

Приготовить сухарики. Нарезать белый хлеб кубиками и подсушить на сковороде со всех сторон до румяного цвета. Подсолить. Уклейку выложить в миску, размять вилкой. Огурец вымыть и нарезать небольшими кубиками. Выложить их к уклейке. Яйца отварить, нарезать кубиками, добавить к смеси. В последнюю очередь добавить сухарики. Заправить уклеечную массу майонезом и хорошенько перемешать. Сверху блюдо украсить свежей зеленью и нарезанными кружочками маслин.

 

 

Уклейка по-монастырски

Для приготовления нужно:500 г. подготовленной уклейки200 г. шампиньонов2 помидора1 яйцо сырое2 яйца свареных4 шт. картофеля200 г. сметанытвердый сырсольперецзеленьрастительное масло

Приготовление:

Уклейку порезать кусками, посолить, обмокнуть во взбитое яйцо и обжарить с двух сторон.Картофель сварить, остудить, почистить и порезать кружками.Шампиньоны порезать пластинками и обжарить.В жаровню или в порционные сковородки на дно положить в один слой уклейку.На рыбу обжаренные грибы.Дальше картофель.Затем уложить помидоры с яйцами, можно кружками или дольками.Залить все сметаной, посыпать тертым сыром и запечь в духовке до золотистой корочки.

 

 

Котлеты из уклейки с салом.

Для приготовления нужно:700 г. подготовленной уклейки100 г. сала2 кусочка белого хлеба1 луковица1 яйцосольперец

Приготовление:

С хлеба срезать корочку и мякиш замочить в воде или молоке, хорошо отжать.Уклейку, сало и лук порезать и перекрутить с хлебом через мясорубку.Добавить яйцо, посолить, поперчить, панировать в муке или сухарях и обжарить на растительном масле.

 

 

Уклейка в зеленом масле.

Для приготовления нужно20 кусочков филе уклейки50-60 г. сливочного маслаЦедра одного лимона3 столовые ложки лимонного сока1 столовая ложка рубленой зелени укропа4 кружочка лимонасоль

Приготовление:

Вилкой размять масло с укропом, цедрой и лимонным соком. Завернуть в пленку, сформировать колбаску и положить в морозилку на 20 минут.Филе уклейки посолить.Взять фольгу, капнуть в серединку листа масло,положить филе уклейки. И так с каждым куском.Достать масло-колбаску из морозилки, развернуть. Нарезать на 8-12 кружочков, выложить кружочки масла на филе уклейки. Сверху положить кусочки лимона. Завернуть фольгу и запечь в духовке при температуре 190 градусов 20 минут.

 

 

Уклейка, припущенная в винном маринаде.Для приготовления нужно:

700—800 г подготовленной уклейки0,5 стакана десертного сухого вина2 столовые ложки соевого соуса2 чайных ложки уксуса2 чайных ложки сахара и солирастительно масло

Приготовление:

Нарезать 700—800 г филе из уклейки кусочками, добавить по 1/2 стакана десертного и сухого вина, 2 ст. ложки соевого соуса, по 2 ч. ложки уксуса, сахара и соли, отставить филе в маринаде на 1 ч в прохладное место. Затем обсушить его, обжарить в растительном масле до почти полной готовности, вновь залить маринадом и припускать на слабом огне под крышкой 2—3 мин.

 

 

Рагу из уклейки с ананасом.Для приготовления нужно:

500 г уклейки, 100 мл ананасового сока, 1 ананас, 3 cт. ложки растительного масла, 2 cт. ложки карри, 100 мл рыбного бульона, 120 мл жирных сливок, соль, черный молотый перец, 1 ч. ложка крахмала, 100 г крабов, сахар

Приготовление:

Ананас очистить, разрезать на 8 частей и нарезать кусочками. Кусочки ананаса потушить в растительном масле, посыпать карри и продолжать тушить на маленьком огне. Затем варить в рыбном бульоне со сливками на маленьком огне 5 минут.Филе уклейки опустить на несколько минут в ананасовый сок. Затем достать из сока, промокнуть салфеткой, нарезать небольшими кусочками, посолить и поперчить.Крахмал размешать в ананасовом соке, вылить в бульон и, помешивая, довести до кипения.Уклейку и крабы положить в соус, закрыть крышкой и тушить 5—6 минут. Заправить солью, черным молотым перцем и щепоткой сахара.

 

 

Уклейка с каперсами.

Для приготовления нужно:500 г подготовленной уклейки2 столовые ложки каперсов1 луковица1 столовая ложка майонеза2 столовые ложки томатного соуса40 г твердого сырасольлимонный сокрастительное масло

Приготовление:

Филе уклейки немножко посолить, сбрызнуть лимонным соком, по желанию приправить пряными травами, уложить в форму для запекания.Лук порезать тонкой соломкой, перемешать с майонезом и томатным соусом, положить на рыбу. Дальше - выложить каперсы.Сверху присыпать натертым на мелкую терку сыром.Запечь в духовке при температуре 180 градусов 20 - 30 минут.

 

 

Уклейка с горчичным соусом.

Для приготовления нужно:1 уклейка подготовленная1 столовая ложка сахара2 столовые ложки яблочного уксуса1,5 столовые ложки дижонской горчицыоливковое маслозелень укропа

Приготовление:

Горчицу смешать с сахаром и уксусом. Тонкой струйкой вливать оливковое масло непрерывно взбивая венчиком до нужной консистенции. Добавить измельченную зелень укропа и при желании поперчить.Уклейку очистить от головы, кусочки положить в горчичный соус на ночь.Уклейка, запеченная с овощами.Для приготовления нужно:

Филе 10 уклеек,1 -2 ст. ложки лимонного сока,3-4 ст. ложки растительного масла,3-4 ст. ложки соевого соуса,1-2 мандарина или 1 апельсин,1-2 ст. ложки тертого сыра,по 1 пучку зелени мицубы и сельдерея,молотый тогараси и соль по вкусу.

Приготовление:

Филе уклейки полить лимонным соком и отставить. Зелень ополоснуть, стряхнуть воду, измельчить, высыпать в глубокую сковороду с разогретым маслом и, помешивая, тушить 2-3 минуты. Филе уклейки слегка подсолить, поперчить, нарезать небольшими продолговатыми кусочками и положить их в сковороду с зеленью. Затем полить уклейку соевым соусом, украсить дольками мандаринов и посыпать тертым сыром. После этого сковороду поставить в предварительно нагретую духовку и запекать в течение 15-20 минут. Подавать с рассыпчатым рисом и васаби.

 

 

Уклейка с соевым майонезом.Для приготовления нужно:

500 г копченой уклейки,1 помидор,1/2 лимона,веточки зелени петрушки для украшения.

Для соевого майонеза:200 г тофу,1/2 стакана воды,1 ч. ложка соевого соуса,1 ч. ложка горчицы,2 ч. ложки каперсов,1 ст. ложка лимонного сока,1 ст. ложка соевого масла,2 ч. ложки густого яблочного сока с мякотью,1 маленькая луковица,по 1 ч. ложке измельченной зелени укропа, зеленого лука, эстрагона лимонной мяты, молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:

Копченую уклейку нарезать небольшими кусочками, красиво уложить на небольшие сервировочные тарелочки и поставить в холодильник. Лимон вымыть и нарезать тонкими кружочками, удаляя косточки. Вымытый помидор разрезать на 8 долек.Приготовить соевый майонез: тофу крупно нарезать, соединить с водой, соевым соусом, горчицей, соевым маслом и яблочным соком и с помощью миксера или ступки растереть до получения однородной кремообразной массы. Очищенный лук мелко нарезать, смешать с зеленью, ввести в соус, поперчить, перемешать и дать постоять 3-5 минут. Тарелочки с уклейкой украсить ломтиками лимона, кусочками помидора и веточками зелени, полить уклейку половиной соевого майонеза и подать к столу с отварным рисом. Вторую половину соуса подать отдельно в небольших порционных мисочках.

 

 

Уклейка под томатным соусом.

Для приготовления нужно:400г.подготовленной уклейки,1 луковица,3-4 зубчика чеснока,укроп,соль,3 ст.л. кетчуп(хайнц),черный перец,семена кунжута,растительное масло

Приготовление:

Уклейку посыпать солью и перцем и обжарить на растительном масле до готовности.Соус: Лук и чеснок почистить и мелко нарезать. На растительном масле обжарить лук и чеснок до прозрачности, добавить томатный сок, посолить, поперчить и добавить измельченный укроп. Потушить. На сухой сковороде обжарить семена кунжута до золотистого цвета.На тарелку выложить уклейку, полить соусом и посыпать семнами кунжута.

 

 

Уклейка тушеная с помидорами.

Для приготовления нужно:40 подготовленных уклеек4 крупных помидора1 морковь1 луковицазелень2 дольки чеснокамасло растительное

Приготовление

Лук порезать и пожарить, морковь потереть на крупной терке и добавить к луку, еще пожарить.Помидоры окунуть в кипяток и снять кожуру порезать и тоже в сковородку к луку и моркови, добавить измельченный чеснок, посолить и тушить пару минут.Уклейку порезать порционными кусками и уложить в сковороду, тушеные овощи распределить сверху, накрыть крышкой и тушить 10 - 15 минут.Зелень измельчить и посыпать готовую рыбку.

 

 

Холодник со щавелем и уклейкой.Нужно:

- На 0,5 кг подготовленной уклейки:- щавель - 0,5 кг- огурец свежий - 1 - 2 шт.- зеленый лук - 1/2 стакана- яйца вареные - 2 - 3 шт.- зелень - 1 пучок- сахар - 1 ч. ложка- хрен тертый - 2 ч. ложки- сметана - 2 - 3 ст. ложки

Уклейку отваривают и нарезают ее кусочками.Щавель перебирают, промывают, нарезают на 3 - 4 части,варят и охлаждают в отваре. Зеленый лук мелко нарезают ирастирают с солью. Свежие огурцы нарезают соломкой, аяйца рубят кубиками.Подготовленные продукты соединяют, заливают отваром сощавелем, заправляют солью, сахаром, хреном, добавляютсметану и посыпают мелко нарезанной зеленью укропа.

 

 

Рыбный паштет из уклейки.Нужно:

- 3 кг рыбы- 300 г булки- 3 луковицы- 150 г сливочного масла- 4 яйца- зелень петрушки- молотый перец, соль- отвар:- рыбьи головы- кости и кожа- 1 луковица- 2 моркови- 1 корень петрушки- 6 горошин горького перца- 2 - 3 лавровых листа- 5 ч. л. желатина- сольРыбное филе без кожи и костей посеките, соедините, с намоченной в молоке и отжатой булкой, натертыми на терке луком, маслом, тремя сырыми желтками, нарезанной зеленью петрушки, поперчите, посолите и продолжайте сечь до образования однородной массы. Добавьте взбитые белки, хорошо перемешайте и поделите на две части. Две марлевые салфетки залейте кипятком, выкрутите, легко смажьте маслом, выложите на них рыбную массу в форме валика, заверните и оба конца каждой салфетки свяжите белой ниткой. Лук, морковь, петрушку и специи залейте 3 л воды и варите 30 минут. Потом отвар посолите положите, рыбьи головы, кости, кожу, хвост, салфетки с рыбной массой и варите на слабом огне 1 - 2 часа. Готовый паштет выньте из отвара, остудите, нарежьте кружочками и выложите на тарелки, украсив звездочками из вареной моркови, кружочками круто сваренного яйца, зеленью петрушки. Паштет залейте отваром, предварительно распустив в нем желатин. Остудите.

 

 

Уклейка по-волжски.

Для приготовления нужно:филе уклейкикартофельсметанамасло сливочноесырсольспеции по вкусузелень

Приготовление:

Картофель отварить, остудить, почистить и порезать кружочками 1 см.Уклейку посолить и по желанию приправить, можно класть сырой, а можно предварительно обжарить с двух сторон до корочки.Форму смазать сливочным маслом, уложить слой картофеля, посолить, посыпать рубленой зеленью, полить сметаной.Затем уложить уклейку, снова полить сметаной, посыпать зеленью и тертым сыром.Запечь в духовке до золотистой корочки.

 

 

Солянка рыбная из уклейки.

Для приготовления нужно:рыбный хребет, головы, плавники для бульона500 г. филе уклейки2 луковицы2-3 соленых огурца2 ст. ложки томата3 ст. л. маслин2 ст. л. каперсов (по желанию)1/2 лимонаогуречный рассол по вкусу (около 1 стакана)свежая зелень петрушки и укропа

Приготовление:

Сварите бульон.Нарежьте уклейку кусками.Мелко нарежьте лук и обжарьте на подсолнечном масле до золотистого цвета.Натрите на крупной терке соленые огурцы и положите к луку, потушите пару минут и добавьте томат, тушите еще несколько минут, затем переложите в кастрюлю с бульоном.Влейте в кастрюлю огуречный рассол, добавьте каперсы и нарезанные колечками маслины, дайте хорошо закипеть, опустите уклейку в бульон, варим 10 минут.За 2-3 минуты до готовности добавьте морепродукты.В тарелку добавьте кружочек лимона сметану и зелень.

 

 

Рецепты позаимствованы с форума ck-sportfishing.at.ua, размещенные человеком с ником maxxx

Сообщение отредактировал muravey: 21 Май 2013 - 12:37

www.kknoka.ru

описание, полезные свойства, калорийность. Рецепты приготовления :: SYL.ru

Многие начинающие рыбаки недооценивают уклейку, а зря. Мало того, что она обладает прекрасным вкусом и множеством полезных свойств, из нее можно приготовить разнообразные блюда. Уклейка – рыба, которая подойдет и для ухи, и для второго, и даже для пикантных закусок. А ловля этой рыбешки – весьма увлекательное занятие, приравнивающееся к спортивному рыболовству.

Уклейка: что это за рыба

В пресных водоемах вблизи камней, свай можно легко заметить небольших рыбок с переливающимися спинками – это и есть уклейки. Относятся они к карповым породам. Какая она - рыба уклейка? Описание следующее. Размер ее не превышает 15 сантиметров, тело сжато с боков (создается впечатление, что уклейка плоская). Интересна окраска рыбки: зеленая спинка, плавно переходящая в серебристые бока и беловатое брюшко. Как только уклейка оказывается в руках рыбака – ее чешуя легко отделяется, ведь держится она очень непрочно.

Передние плавники желто-красные, в отличие от всех остальных, которые имеют светло-серую окраску. Нижняя губа длиннее верхней. Уклейка – рыба очень нарядная. Можно долго наблюдать в солнечный день, как эти обитатели подводного царства, переливаясь, плещутся в воде.

Встретить эту рыбку можно в любом чистом пресном водоеме: полноводной реке, небольшом пруду или озере. Они обитают практически во всех странах Европы, не любят очень жаркого климата. Однако встречаются в водоемах Крыма и Кавказа.

Уклейка – рыба нехищная, поедает мелких насекомых, падающих в воду. Чаще всего обитает на мелководье, в камышах или снуёт среди нависших деревьев. Эти рыбки не знают покоя, кроме того, они очень прожорливы: даже ночью плавают и добывают себе корм. Часто по вечерам можно увидеть, как уклейки выпрыгивают из воды. Так они обрызгивают комаров и мошкару, которые, утратив способность летать, падают в воду и становятся добычей.

Ловля уклейки

Активнее всего ловится уклейка с мая по октябрь. Это время – пик ее активности. Однако летом рыбка держится ближе к поверхности, что облегчает задачу рыбакам. С началом осени она уходит на глубину. Что предпочитает уклейка (рыба)? На что ловить ее? Лучше всего использовать мух. Их насаживают на крючок, из экипировки используют удочку с тонкой леской. Осенью можно воспользоваться мотылем или червем в качестве приманки.

Стоит помнить, что уклейка клюет очень активно, поэтому момент подсечки ни в коем случае нельзя упустить, иначе рыбка уйдет. Если поплавок только дрожит – выполнять манипуляции рано; опытные рыбаки подсекают, когда поплавок начинает движение.

Не брезгует уклейка и опарышем, синими жучками, обитающими на ольхе, даже белым хлебом. Подмечено, что хорошо клюет рыбка на «бутерброд» - это одновременно насаженные опарыш и мотыль.

Зимой лов уклейки не останавливается. Наживкой «играют» на самой поверхности лунки.

Чем полезна уклейка

Почему так популярна уклейка? Рыба, польза которой очевидна, в составе своем содержит большое количество минералов и веществ, оказывающих благоприятное действие на организм.

Перечислим самые важные:

  1. Цинк - незаменим для работы нервной системы. Он оказывает положительное воздействие на кожу и волосы.
  2. Молибден - участвует в обменных процессах, стимулирует рост тканей.
  3. Фтор - необходим для укрепления костей и зубов.
  4. Калий - препятствует развитию атеросклероза, нормализует артериальное давление, очищает организм от шлаков.
  5. Магний - поможет успокоиться в стрессовых ситуациях, купирует развитие и рост опухолей.

Уклейка – рыба, полезные свойства которой наверняка оценят те, кто следит за своей фигурой. В ней содержится всего 12 процентов жира. Поэтому диетологами настоятельно рекомендуется к употреблению уклейка - рыба, калорийность которой в вареном и жареном виде составляет 95 и 145 ккал соответственно.

Первое блюдо

Многие хозяйки не любят готовить первые блюда из уклейки. Мотивируется это тем, что у ухи тогда преобладает неприятный специфический запах. Это не так. Главное – варить первое из уклейки правильно. Чтобы уха получилось вкусной, необходимо к уклейке добавить двух ершей. Причем их только потрошат, но не моют. Секрет в слизи ершей – именно она придаст блюду особенный вкус и аромат.

Уклейку нужно выпотрошить, при необходимости - нарезать кусочками. Добавить ершей, специи, посолить и залить водой. Как бульон закипит – положить картофель, лук и морковь. О готовности ухи говорят побелевшие глаза рыбы. Подавать, посыпав зеленью.

Уклейка жареная

Уклейка – рыба невероятно вкусная в жареном виде. Классический рецепт: потрошеную рыбу обваливают в муке и обжаривают на растительном масле с большим количеством репчатого лука. Однако существует множество вариантов жарки уклейки. Хорошо эта рыбка получается под сырной корочкой, запеченная в духовом шкафу. Помимо килограмма уклейки понадобится полкило картофеля, грибы, репчатый лук, сметана и твердый сыр.

Предварительно необходимо отварить картофель. В это время необходимо немного обжарить рыбу, натерев ее любимыми специями и обваляв в муке. Обжарить следует и грибы с луком. Далее на смазанный маслом противень выкладывается уклейка, вокруг нее картофель, сверху грибы и лук. Все щедро смазывается сметаной, посыпается тертым сыром. Блюдо отправляется в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут.

Уклейка тушеная

Довольно-таки разнообразна тушеная уклейка (рыба). Рецепты самых популярных блюд приведем ниже. Чтобы приготовить классическую тушеную уклейку, нужно ее выпотрошить, вымыть, очистить от чешуи и голов. После этого на дно кастрюли выкладывается слоями: репчатый лук, морковь, уклейка и майонез. Повторяется до тех пор, пока не закончится рыба. Каждый слой необходимо посолить и поперчить. Далее добавляется вода (доверху). Блюдо готовится на самом медленном огне до готовности. Проверяется она по верхнему слою рыбы.

Тушить уклейку можно и с добавлением овощей, например, помидоров. Для приготовления понадобится: на килограмм уклейки 4 крупных помидора, 2-3 зубчика чеснока, растительное масло, лук и морковь - по одной штуке, специи, зелень. Рыбу нужно подготовить: выпотрошить, удалить головы, очистить от чешуи. Обжарить на растительном масле и потушить овощи: лук, морковь, чеснок, помидоры, очищенные от кожицы. Нарезанную порционными кусками и приправленную специями рыбу положить в кастрюлю или сковороду с высокими бортиками, сверху выложить овощи. Тушить под крышкой 15 минут. Подавать с зеленью.

Закуски из уклейки

Широкий ассортимент закусок может предложить своим домочадцам хозяйка, у которой в продуктовом арсенале имеется уклейка. Рыба (как готовить ее в пряном посоле и в виде шпротов - расскажем ниже) получается неимоверно вкусной и аппетитной. Итак...

Для уклейки пряного посола 1,5 килограмма рыбешки необходимо выкладывать слоями в эмалированную посуду. Каждый из них необходимо солить, пересыпать черным перцем-горошком, лавровым листом и небольшим количеством красного острого перца (на все блюдо достаточно чайной ложки). Далее накрывают емкость крышкой и оставляют на 6 часов при комнатной температуре, после этого рыба должна постоять в холодном месте сутки, и ее можно подавать к столу.

Шпроты из уклейки лучше всего готовить в мультиварке. На килограмм рыбы понадобится заварка из крупнолистового чая – 10 чайных ложек на 400 мл кипятка, растительное масло – 75 мл, столовая ложка соли, гвоздика и черный перец. Можно использовать соевый соус, но тогда потребуется уменьшить вдвое количество соли.

Аккуратно выпотрошить уклейку, отделить головы. Выложить ее и все ингредиенты в чашу мультиварки, поставить режим «Томление» («Медленная варка») на 2 часа. После этого остудить и только после этого выложить из чаши. Это поможет избежать поломки рыбок.

www.syl.ru

Шпроты из уклейки в домашних условиях

Рыбные деликатесы обычно нечасто попадают в наше повседневное меню. Чаще всего это нарезка из слабосоленой семги, копченый лосось и, конечно, шпроты в масле. Консервы из маленьких рыбешек с приятным запахом и нежным вкусом обладают только одним недостатком – в банке их мало. А вот приготовить шпроты в домашних условиях из уклейки можно в любом количестве.

Вкусная подделка

Зачем тратиться на покупные шпроты, если их можно приготовить самостоятельно? Для этого нам потребуется маленькая пресноводная рыбка уклейка. С этим представителем водоемов знакомы все рыбаки: именно мелкая, весом около 60 г, рыбешка составляет основной улов любителей закидывать удочку в реку. Также на нее удобно ловить более крупных обитателей глубин.

Находчивые хозяйки, чтобы переработать улов мужчин, научились готовить из уклейки много блюд. Рыбку солят, маринуют, жарят, но самый вкусный вариант получается при изготовлении шпрот. Традиционная закуска выходит сочной и нежной, замысловатых ингредиентов для нее не нужно. И главное – зная, как приготовить шпроты из уклейки, вы будете уверены в качестве продукта.

4 рецепта шпрот из уклейки

Хотите побаловать близких аппетитными бутербродами с рыбкой в масле? Тогда выберите понравившийся способ – и действуйте!

На сковороде

Ингредиенты:

  • 800 г рыбки;
  • 400 мл отфильтрованной воды;
  • 10 ч. л. чая крупнолистового;
  • 8 горошин душистого перца;
  • 3 звездочки гвоздики;
  • 2-3 листа лаврушки;
  • ¼ ст. оливкового масла.

Приготовление:

  1. Рыбу хорошо промываем проточной водой, счищаем чешую.
  2. Завариваем чай.
  3. В ступке расталкиваем лавровый лист.
  4. На сковороду без масла укладываем уклейку в 2-3 слоя, пересыпая каждый солью.
  5. Заливаем чаем, засыпаем перец, гвоздику и лаврушку.
  6. Даем закипеть, вливаем масло.
  7. «Коптим» шпроты на минимальном огне 2-3 часа, периодически снимая пенку.
  8. Вынимаем рыбу после того, как она остынет, чтобы тушки не развалились.

В утятнице

Если вы не очень любите привкус жареной рыбы, то сделать шпроты можно в утятнице или толстостенной кастрюле.

Ингредиенты:

  • 750 г рыбы;
  • 10 г крупной соли;
  • 7 горошин перца душистого;
  • 3 лавровых листа;
  • 1 ст. крепкого чая без добавок;
  • 250 мл растительного масла.

Приготовление:

  1. Очищаем рыбку, отрываем голову, убираем внутренности.
  2. Разминаем перец и лаврушку.
  3. Тушки, пересыпав солью и приправами, укладываем в утятницу.
  4. Заливаем свежезаваренным чаем и маслом.
  5. Ставим на небольшой огонь.
  6. Готовим 2,5 часа. Домашние шпроты готовы.

В духовке

С этим же набором и количеством ингредиентов рыбку можно сделать и в духовке. Только половину чая не нужно предварительно заваривать: он нам потребуется в сухом виде. И не упустите из виду еще один дополнительный компонент – 2 ст. л. жидкого дыма.

Приготовление:

  1. Рыбку промываем, чистим от чешуи, избавляем от внутренностей и отрываем головы.
  2. В посуду с толстыми стенками (или в форму для выпекания) высыпаем чай, сверху застилаем фольгой.
  3. Животиками вниз укладываем лже-шпроты.
  4. Посыпаем их перцем и измельченным лавровым листом.
  5. Снова кладем слой уклейки.
  6. Завариваем чай на оставшейся заварке.
  7. Добавляем в него 2 ст. л. соли, перемешиваем.
  8. Заливаем рыбу и добавляем масло.
  9. Разогреваем духовку до 170 градусов.
  10. Накрываем форму крышкой и отправляем в духовку.
  11. Через 4 часа добавляем дым.
  12. Спустя еще 1,5 часа домашние шпроты готовы.

В мультиварке

Ингредиенты:

  • 1 кг свежей уклейки;
  • 15 г крупной соли;
  • 6 горошин острого перца;
  • 7 горошин черного перца;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 3 листа лаврушки;
  • 300 мл крепкого чая;
  • 250 мл рафинированного масла растительного.

Приготовление:

  1. Счищаем чешую, потрошим и хорошо промываем тушки рыб.
  2. Выкладываем «улов» на дно мультиварочной чаши.
  3. Завариваем чай.
  4. Добавляем в него приправы, перемешиваем.
  5. Заливаем рыбу маринадом, ставим режим «медленная варка», обрабатываем около 2 часов. Шпроты из уклейки в мультиварке готовы.
  6. После остывания перекладываем еду в контейнер.

 Читайте также:

Рыбные консервы, как показывает практика, можно успешно приготовить самостоятельно. Так, шпроты из уклейки в домашних условиях получаются ничуть не хуже рыбешки, обжаренной и расфасованной в жестяные баночки в промышленных масштабах. Приправы вы можете добавлять на свое усмотрение, увеличивая или уменьшая количество рыбы в рецепте. Закуска все равно получится на славу.

ladyspecial.ru

Как приготовить уклейку

Кто-кто, а рыбаки-любители точно знают не один рецепт того, как приготовить уклейку. Потому что в улове эта рыбешка – один из самых распространенных трофеев рыбака.

Из традиционных, конечно же, можно перечистить уклейка рецепты: соленая, маринованная, жареная, запеченная (на костре или дома в духовке), тушеная.

Оглавление

ШпротыПряного посолаВ томатеНа сковороде

Шпроты

Чтобы самостоятельно приготовить шпроты из уклейки нам понадобятся следующие продукты, которые найдутся в каждом доме или же в ближайшем магазине: 500 грамм уклейки, 100 грамм очищенного растительного масла, 1 бульонный кубик, соль, 3 пакетика черного чая, перец и лавровый лист.

1. у выловленной уклейки удаляем головы и брюшки.

2. чайные пакетики завариваем 1 стаканом кипятка и даем настояться 15-20 минут.

3. раскладываем уклейку ровными слоями на сковородке.

4. заливаем заваркой, крошим кубик, солим, перчим, добавляем растертый лавровый лист и масло.

5. около часа тушим под крышкой на самом медленном огоньке, пока из сковороды не испарится жидкость и в сковороде останутся только только масло и рыбка.

6. ставим готовые шпроты из уклейки в холодильник для полного охлаждения.

Пряного посола

Ингредиенты:

1 кг уклейки100 — 150 гр соли5 — 6 лавровых листьев25 — 30 горошин черного перцачайная ложка красного перца и другие специи по вкусу

Выкладывают рыбу слоями в эмалированную посуду, просаливая, и укладывая горошины перца, листья лаврушки, чуть посыпая красным перцем. Оставляют на 5-6 часов отстояться при комнатной температуре, накрыв крышкой, а затем на сутки выносят емкость на балкон, после чего рыба готова к употреблению.

В томате

Ингредиенты:

0,5 кг верховодки (уклейки)100 гр. растительного масла (по возможности без запаха),1-2 стакана томатного сокаморковь и лук, что бы можно было одним слоем покрыть дно посудынесколько листочков лаврушки.несколько горошин чёрного или душистого перца.соль по вкусу.

В данном случае рыбка также не чистится, а остается в чешуе. Я всё таки отрезал головы и вытянул внутренности Тщательно моем ее подхолодной водой. Следующий этап — подготовка овощей: репчатый лук, морковь. Их количество определяется по вашему усмотрению в зависимости от объема рыбы и вашей любви к овощам. После этого морковь и репчатый лук нарезается кружками.

Овощи укладываются на дно эмалированной кастрюли или чугунного горшка одним слоем, затем рыба — тоже равномерными слоями. Добавляется лавровый лист, горошек, черный или душистый перец-горошек, соль. Кто хочет, снова овощи и рыба. И так до наполнения емкости. Я только сделал «подушку» на дне казанка. По ходу укладки понемногу заливаем в кастрюлю томатный сок, размешанный с половиной стакана растительного масла и солью. Кастрюлю накрываем крышкой, ставим на плиту или в духовку, доводим до кипения, затем на слабом огне до готовности. Время томления 3,5-4 часа. Но лучше всего пробовать. Если косточки потушились и они мягкие, «килька» готова.

На сковороде

Небольшие размеры уклейки позволяют в разы очистить ее. Чтобы хрустящая жареная рыбка не горчила, необходимо избавиться от жабр. Перед непосредственной обжаркой засолите ее, приправьте душистыми специями и на четверть часа забудьте про готовку.

Далее на раскаленную сковороду выкладывайте свою пресноводную обитательницу, можно это сделать валетом и буквально в течение пары минут пассируйте с каждой стороны. Чтобы готовая рыбка хрустела на зубах, прежде, чем комбинировать блюдо на тарелке, следует подержать ее на кухонном полотенце, пока лишнее масло не впитается в салфетки. Далее для придания ресторанных ноток можно украсить жареную уклейку спелыми томатами (черри), дольками лимона и свежей зеленью.

ribalka-up.ru

Как приготовить из уклейки шпроты: рецепты

Многим известна такая рыба, как уклейка. У нее небольшие размеры (в среднем 12-15 сантиметров в длину и 60 граммов веса). Уклейка не имеет особого промыслового значения и зачастую используется в качестве наживки для ловли более крупной рыбы. Применяют ее и в кулинарии. Особенно те, кто увлекается рыбалкой. Готовят из нее шпроты. Также эту рыбу используют в вяленом виде и в качестве начинки для пирогов. Из уклейки шпроты получаются очень сочными и вкусными. Поэтому предлагаем сегодня узнать, как приготовить данное блюдо в домашних условиях. Тем более что сложного здесь ничего нет.

Шпроты из уклейки: рецепт для мультиварки

Если вы являетесь счастливой обладательницей кухонной чудо-помощницы, то наверняка знаете, что ее можно использовать для приготовления самых различных блюд. Однако многие люди и не подозревают, что с помощью мультиварки можно сделать даже домашние шпроты. Рецепт такого блюда является достаточно простым, в связи с этим его с легкостью могут освоить даже начинающие хозяйки. Итак, прежде всего, предлагаем определиться с необходимыми для готовки продуктами.

Ингредиенты

Чтобы приготовить домашние шпроты из уклейки, нам потребуются следующие продукты: килограмм рыбы, крупнолистовой чай – 10 чайных ложек или 10 пакетиков, 400 мл кипятка, четверть стакана растительного масла, крупная соль – одна столовая ложка, приправы (черный перец, гвоздика и лавровый лист) и по желанию пара ложек соевого соуса. Сразу отметим, что вкуснейшие шпроты можно готовить не только из уклейки, но и из других сортов некрупной рыбы, таких как килька, скумбрия, сайра и т. д.

Процесс приготовления

Как уже отмечалось, из уклейки шпроты делать довольно просто. Для начала завариваем чай и оставляем его настаиваться. Подготовленную рыбу тщательно моем, отделяем головы и удаляем внутренности. Затем перекладываем уклейку в чашу нашей мультиварки. Добавляем специи и соль. Обратите внимание, что если вы будете использовать соевый соус, то шпроты могут оказаться чересчур солеными. Поэтому имеет смысл добавить соль и соус еще в чайную заварку, попробовать все на вкус и лишь потом смешивать с рыбой. Итак, заливаем уклейку заваркой, добавляем растительное масло. Можно немного встряхнуть чашу мультиварки, чтобы ингредиенты равномерно распределились. Накрываем крышкой и запускаем режим медленной варки на два часа. По прошествии этого времени следует остудить шпроты в чаше мультиварки и затем переложить в посуду для хранения. Имейте в виду, что вынимать рыбу в горячем состоянии не стоит, так как она будет разваливаться и потеряет свой внешний вид. Из уклейки шпроты получаются очень аппетитными. Они обязательно займут достойное место как на ежедневном обеденном, так и на праздничном столе. Приятного аппетита!

Конечно, проще всего готовить данное блюдо в мультиварке. Однако если вы еще не обзавелись этим чудом техники, то расстраиваться не стоит. Ведь приготовить вкуснейшие шпроты из уклейки можно и в духовке. Итак, если вы решили побаловать своих домочадцев этим блюдом, то следует подготовить следующие ингредиенты.

Необходимые продукты и процесс готовки

Для приготовления шпротов из уклейки вам потребуется: собственно рыба, подсолнечное масло, черный перец (горошек), крепкий чай, лавровый лист и соль.

Для начала очищаем рыбу от чешуи, удаляем голову и внутренности и тщательно промываем. В утятницу или другую заранее подготовленную посуду с толстым дном выкладываем два-три пакетика чая и сверху фольгу. Затем добавляем уклейку. Очень важно выкладывать рыбешек животами вниз в один слой. В противном случае блюдо может превратиться в кашу. Добавляем перец и лавровый лист. Затем выкладываем еще один слой уклейки. Следите, чтобы высота рыбы не превышала две трети бортиков посуды, иначе в процессе готовки будет выкипать и гореть масло.

Завариваем крепкий чай. Добавляем в него две маленьких ложки соли. Размешиваем и заливаем в утятницу. Добавляем растительного масла с таким расчетом, чтобы полностью закрыть уклейку. Ставим нашу посуду на медленный огонь и варим в течение 20 минут, не накрывая крышкой. В это время нагреваем духовку до 160-170 градусов. Спустя 20 минут отправляем в нее утятницу, предварительно закрыв ее крышкой. В духовке держим наши будущие шпроты четыре часа. По истечении этого времени доливаем в посуду пару ложек жидкого дыма и снова отправляем в духовку на полтора часа. Готовое блюдо следует остудить и только затем перекладывать в контейнеры или другую посуду для хранения. Из уклейки шпроты получаются очень нежными, вкусными и ароматными. При этом рыбьи косточки размягчаются и не ощущаются. Можете быть уверены, что все без исключения ваши гости и домочадцы будут в восторге от этого блюда и обязательно попросят у вас поделиться рецептом его приготовления. Приятного аппетита!

fb.ru

Как приготовить уклейку

Как приготовить уклейку?

Для тех, кто не знает, уклейка – это маленькая рыбка, которую часто недооценивают домашние повара. Она способна удивлять своим необычайно нежным вкусом, хотя ее жирности будет недостаточно для того, чтобы приготовить традиционную уху. Однако даже такой маленький недочет легко забывается в мире многочисленных рецептов. Уклейку можно обжаривать, высушивать, коптить или вялить, перекручивать в фарш и создавать кулинарные шедевры в духовом шкафу.

Так как же приготовить это удивительное пресноводное создание? Да очень просто, попробуем ее запечь.

Уклейка, запеченная под сырной корочкой

Если муж с рыбалки принес неплохой улов уклейки, а в доме найдутся такие ингредиенты, как картофель, свежие грибы, лук, сметана и сыр, тогда смело вставайте за плиту.

Прежде, чем поместить рыбу в духовой шкаф, ее необходимо приправить, обвалять в муке и слегка обжарить. На другой конфорке одновременно изжарьте картофель, лук и грибы. Далее на смазанную маслом форму или противень выкладываются в центр морепродукты, а по бокам - овощной гарнир. Сверху блюдо покрывается сметаной, густой продукт можно чуть развести водой, и посыпается тертым сыром. Блюдо отправляется в разогретый духовой шкаф.

Долгой процедуры запекания не требуется, ведь вы уже практически приготовили продукты на сковороде. Поэтому, как только сыр поплывет и приобретет осенние нотки, золотой оттенок, духовку можно смело выключить.

Хрустящая уклейка

Ну, как же рыба и не жареная? – скажите вы. Рассмотрим и такой вариант.

Небольшие размеры уклейки позволяют в разы очистить ее. Чтобы хрустящая жареная рыбка не горчила, необходимо избавиться от жабр. Перед непосредственной обжаркой засолите ее, приправьте душистыми специями и на четверть часа забудьте про готовку.

Далее на раскаленную сковороду выкладывайте свою пресноводную обитательницу, можно это сделать валетом и буквально в течение пары минут пассируйте с каждой стороны. Чтобы готовая рыбка хрустела на зубах, прежде, чем комбинировать блюдо на тарелке, следует подержать ее на кухонном полотенце, пока лишнее масло не впитается в салфетки. Далее для придания ресторанных ноток можно украсить жареную уклейку спелыми томатами (черри), дольками лимона и свежей зеленью.

Уклейка к пиву

Чаще всего маленьких обитателей подводного мира отправляют на засолку и уже после рыбу вялят или высушивают. Для этого потребуется промытая уклейка и крупная соль (15% от массы морепродуктов). Хорошо просаливаете каждый слой, укладываете в пластиковый таз, поскольку эмаль может окислиться. Ставите под пресс и убираете с глаз, от солнца и батарей долой. Через пару дней рыбу можно будет развесить либо на балконе, если вы решили вялить ее, либо в темном углу (кладовке, например) – для любителей сушеной пивной закуски.

Конечно, это далеко не весь перечень того, как можно легким движением руки превратить маленьких пресноводных созданий во вкуснейшие блюда. Рецептов придумано немало, главное, чтобы появилось желание готовить. Экспериментируйте и удивляйте себя и близких!

Page 2

Отправляясь за грибами, мы обычно собираем маслята или подосиновики, лисички и подберезовики, однако на этом перечень грибов, которые можно найти не ограничивается. Есть, например, такие грибы, как свинушки, по-другому их называют чушкари, коровники или свинарки. Если посмотреть классификацию грибов, то можно обнаружить, что существует два вида свинушек - толстая и тонкая. Тонкая свинушка относится к ядовитым грибам, которые ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Толстая разновидность свинушки принадлежит к условно съедобным грибам. Поэтому очень важно знать, как правильно готовить и собирать этот гриб.

Обычно растут свинушки на солнечных полянках или по окраинам картофельных полей. Если свинушка была найдена возле проезжей части, то лучше ее не брать, потому что она очень быстро впитывает в себя все вредные вещества, которые выделяются вместе с выхлопными газами автомобилей.

Перед любым приготовлением свинушки ее требуется замочить на несколько часов в холодной воде, и только потом можно будет жарить, мариновать или солить. В супы этот гриб обычно не добавляют, да и сушить их тоже не рекомендуют.

Существуют нехитрые советы, которые помогут правильно замариновать или засолить свинушки. Лучше всего для этих целей выбирать деревянную емкость, но в современном мире вряд ли встретишь у хозяйки на кухне деревянный бочонок. Поэтому можно заменить такую тару на изделие из стекла или керамики.

Как правильно засолить свинушки?

Первым делом грибы следует замочить, промыть под холодной водой, отварить. После вновь свинушки промываем и укладываем в выбранную емкость слоями, которые хорошенько пересыпаем поваренной солью. Для того, чтобы грибочки в результате получились не только вкусными, но еще и хрустящими надо добавить к ним листья хрена и вишни. Неповторимый аромат свинушкам придадут несколько чесночных зубков, укроп и душистый перец. После того, как к грибам будут добавлены все специи, их надо прикрыть сверху чистой марлей, на нее поставить груз и убрать в прохладу на несколько дней для засолки. Употреблять в пищу свинушки можно будет через сорок дней. Те, кто часто солит свинушки, говорят, что лучше всего хранить грибы при температурном режиме не ниже 5°C, в противном случае грибочки могут перемерзнуть, а это негативно скажется на их вкусовых качествах. Если же температура хранения будет высокой, то рассол закиснет, и соленые грибы придут в негодность. При засолке надо доливать периодами кипяченую воду, потому что рассол со временем испаряется.

Свинушки можно не только солить, но и мариновать. Для того, чтобы замариновать эти грибы нам потребуется следующее.

На один литр маринада:

  • полстакана 9%-го уксуса;
  • две столовых ложки каменной соли;
  • десять чесночных зубков;
  • пять укропных стеблей;
  • пара лавровых листьев;
  • пять штучек черного перца горошком;
  • две столовых ложки сахарного песка;
  • немного корицы (на кончике ножа).

Как замариновать свинушки?

Первым делом грибы вымачиваем, промываем и отвариваем. Затем очередь маринада. Для его приготовления в воду надо положить все специи и соль, налить на свой вкус уксус и поставить смесь на огонь. После того, как она закипит, высыпаем в маринад свинушки. Варим их минут двадцать, при этом убираем с грибов возникающую пену. По истечении положенного времени убираем кастрюлю с грибами с огня и даем свинушкам время полностью остыть. Стерилизуем банки, кладем в них грибы, сверху на них выливаем оставшийся маринад. В банках должно остаться немного места, чтобы можно было добавить в каждую по две столовые ложки растительного масла.

Page 3

Не секрет, что утиное мясо в некоторых блюдах получается намного вкуснее и пикантнее, чем, например, куриное или гусиное. Однако, несмотря на это, утиное мясо готовят реже и чаще всего его запекают целиком или тушат.

Если блюдо готовят целиком, то обычно мясо первоначально маринуют. Маринование помогает немного приглушить специфический привкус утиного мяса. Способов маринования существует довольно таки много, однако какой бы способ вы не выбрали, предварительно замаринованное мясо после приготовления получается более нежным, сочным, лучше пропеченным, да и вкус получается необычно пикантным!

Как замариновать утиное мясо?

Сначала тушку нужно как следует подготовить. Если мясо куплено в магазине, то его достаточно полностью разморозить и хорошо промыть. Свежую птицу нужно ощипать, выпотрошить и хорошо промыть, как внутри, так и снаружи. Обратите внимание на то, что гузку у утки лучше сразу удалить. Мяса на ней, честно говоря, никакого, а аромат блюда эта часть тушки изрядно подпортит.

Когда тушка готова к маринованию, начинают заниматься приготовлением маринада. Можно использовать различные маринады. В готовый маринад опускают утку. Тушка должна быть полностью покрыта маринадом, поэтому лучше использовать просторную чащу или кастрюлю (такую, чтобы вместилась утиная тушка целиком). Утку можно слегка придавить ко дну емкости чем-то тяжелым.

Емкость накрывают крышкой и ставят на нижнюю полку холодильника на три часа. За это время мясо промаринуется и приобретет интересный аромат. После маринования утку достают, промывают в проточной воде и используют в приготовлении блюда.

Какие можно использовать маринады?

Маринад на вине и лимонном соке

Налить стакан любого вина и выдавить в него сок одного лимона. Насыпать немного соли, различных специй и пряностей.

Апельсиновый маринад

Измельчить один апельсин вместе с кожицей. Добавить в апельсиновую массу две ложки десертного вина и столько же растительного масла, положить ложку растаявшего меда. Обильно посолить, поперчить, положить различные специи для мяса. По желанию можно добавить зелень и сок одного лимона. В таком маринаде утку оставляют на ночь в прохладном месте.

Майонезный маринад

Взять четыре ложки (с горкой) майонеза (с лимонным соком), добавить в него соль, немного сахара (чайную ложку), ложку горчичного порошка, перец и специи. Пряности кладут любые по вкусу, зелень лучше не использовать. Когда все ингредиенты смешаны, кладут столовую ложку уксуса и все еще раз размешивают. В таком маринаде птицу маринуют около суток. Периодически тушку переворачивают.

Чесночный маринад

Измельчить несколько зубчиков чеснока (если чеснок крупный, то достаточно взять четыре штуки, мелкого нужно немного больше). В чеснок положить по одной столовой ложке меда и постного масла. Посолить, поперчить. Выдавить сок одного лимона и налить 10 грамм бальзамического уксуса. Все тщательно размешать, мариновать мясо в течение 12 часов.

Уксусный маринад

Налить стакан воды и добавить столовую ложку уксуса. Посолить и поперчить по вкусу. Можно положить специи. Мариновать около трех часов.

ladym.ru

Как приготовить из уклейки шпроты: рецепты

Многим известна такая рыба, как уклейка. У нее небольшие размеры (в среднем 12-15 сантиметров в длину и 60 граммов веса). Уклейка не имеет особого промыслового значения и зачастую используется в качестве наживки для ловли более крупной рыбы. Применяют ее и в кулинарии. Особенно те, кто увлекается рыбалкой. Готовят из нее шпроты. Также эту рыбу используют в вяленом виде и в качестве начинки для пирогов. Из уклейки шпроты получаются очень сочными и вкусными. Поэтому предлагаем сегодня узнать, как приготовить данное блюдо в домашних условиях. Тем более что сложного здесь ничего нет.

Шпроты из уклейки: рецепт для мультиварки

Если вы являетесь счастливой обладательницей кухонной чудо-помощницы, то наверняка знаете, что ее можно использовать для приготовления самых различных блюд. Однако многие люди и не подозревают, что с помощью мультиварки можно сделать даже домашние шпроты. Рецепт такого блюда является достаточно простым, в связи с этим его с легкостью могут освоить даже начинающие хозяйки. Итак, прежде всего, предлагаем определиться с необходимыми для готовки продуктами.

Ингредиенты

Чтобы приготовить домашние шпроты из уклейки, нам потребуются следующие продукты: килограмм рыбы, крупнолистовой чай – 10 чайных ложек или 10 пакетиков, 400 мл кипятка, четверть стакана растительного масла, крупная соль – одна столовая ложка, приправы (черный перец, гвоздика и лавровый лист) и по желанию пара ложек соевого соуса. Сразу отметим, что вкуснейшие шпроты можно готовить не только из уклейки, но и из других сортов некрупной рыбы, таких как килька, скумбрия, сайра и т. д.

Процесс приготовления

Как уже отмечалось, из уклейки шпроты делать довольно просто. Для начала завариваем чай и оставляем его настаиваться. Подготовленную рыбу тщательно моем, отделяем головы и удаляем внутренности. Затем перекладываем уклейку в чашу нашей мультиварки. Добавляем специи и соль. Обратите внимание, что если вы будете использовать соевый соус, то шпроты могут оказаться чересчур солеными. Поэтому имеет смысл добавить соль и соус еще в чайную заварку, попробовать все на вкус и лишь потом смешивать с рыбой. Итак, заливаем уклейку заваркой, добавляем растительное масло. Можно немного встряхнуть чашу мультиварки, чтобы ингредиенты равномерно распределились. Накрываем крышкой и запускаем режим медленной варки на два часа. По прошествии этого времени следует остудить шпроты в чаше мультиварки и затем переложить в посуду для хранения. Имейте в виду, что вынимать рыбу в горячем состоянии не стоит, так как она будет разваливаться и потеряет свой внешний вид. Из уклейки шпроты получаются очень аппетитными. Они обязательно займут достойное место как на ежедневном обеденном, так и на праздничном столе. Приятного аппетита!

Шпроты из уклейки: рецепт приготовления в духовке

Конечно, проще всего готовить данное блюдо в мультиварке. Однако если вы еще не обзавелись этим чудом техники, то расстраиваться не стоит. Ведь приготовить вкуснейшие шпроты из уклейки можно и в духовке. Итак, если вы решили побаловать своих домочадцев этим блюдом, то следует подготовить следующие ингредиенты.

Необходимые продукты и процесс готовки

Для приготовления шпротов из уклейки вам потребуется: собственно рыба, подсолнечное масло, черный перец (горошек), крепкий чай, лавровый лист и соль.

Для начала очищаем рыбу от чешуи, удаляем голову и внутренности и тщательно промываем. В утятницу или другую заранее подготовленную посуду с толстым дном выкладываем два-три пакетика чая и сверху фольгу. Затем добавляем уклейку. Очень важно выкладывать рыбешек животами вниз в один слой. В противном случае блюдо может превратиться в кашу. Добавляем перец и лавровый лист. Затем выкладываем еще один слой уклейки. Следите, чтобы высота рыбы не превышала две трети бортиков посуды, иначе в процессе готовки будет выкипать и гореть масло.

Завариваем крепкий чай. Добавляем в него две маленьких ложки соли. Размешиваем и заливаем в утятницу. Добавляем растительного масла с таким расчетом, чтобы полностью закрыть уклейку. Ставим нашу посуду на медленный огонь и варим в течение 20 минут, не накрывая крышкой. В это время нагреваем духовку до 160-170 градусов. Спустя 20 минут отправляем в нее утятницу, предварительно закрыв ее крышкой. В духовке держим наши будущие шпроты четыре часа. По истечении этого времени доливаем в посуду пару ложек жидкого дыма и снова отправляем в духовку на полтора часа. Готовое блюдо следует остудить и только затем перекладывать в контейнеры или другую посуду для хранения. Из уклейки шпроты получаются очень нежными, вкусными и ароматными. При этом рыбьи косточки размягчаются и не ощущаются. Можете быть уверены, что все без исключения ваши гости и домочадцы будут в восторге от этого блюда и обязательно попросят у вас поделиться рецептом его приготовления. Приятного аппетита!

fb.ru

Шпроты из уклейки в домашних условиях

Рыбные деликатесы обычно нечасто попадают в наше повседневное меню. Чаще всего это нарезка из слабосоленой семги, копченый лосось и, конечно, шпроты в масле. Консервы из маленьких рыбешек с приятным запахом и нежным вкусом обладают только одним недостатком – в банке их мало. А вот приготовить шпроты в домашних условиях из уклейки можно в любом количестве.

Зачем тратиться на покупные шпроты, если их можно приготовить самостоятельно? Для этого нам потребуется маленькая пресноводная рыбка уклейка. С этим представителем водоемов знакомы все рыбаки: именно мелкая, весом около 60 г, рыбешка составляет основной улов любителей закидывать удочку в реку. Также на нее удобно ловить более крупных обитателей глубин.

Находчивые хозяйки, чтобы переработать улов мужчин, научились готовить из уклейки много блюд. Рыбку солят, маринуют, жарят, но самый вкусный вариант получается при изготовлении шпрот. Традиционная закуска выходит сочной и нежной, замысловатых ингредиентов для нее не нужно. И главное – зная, как приготовить шпроты из уклейки, вы будете уверены в качестве продукта.

4 рецепта шпрот из уклейки

Хотите побаловать близких аппетитными бутербродами с рыбкой в масле? Тогда выберите понравившийся способ – и действуйте!

На сковороде

Ингредиенты:
  • 800 г рыбки;
  • 400 мл отфильтрованной воды;
  • 10 ч. л. чая крупнолистового;
  • 8 горошин душистого перца;
  • 3 звездочки гвоздики;
  • 2-3 листа лаврушки;
  • ¼ ст. оливкового масла.
Приготовление:
  1. Рыбу хорошо промываем проточной водой, счищаем чешую.
  2. Завариваем чай.
  3. В ступке расталкиваем лавровый лист.
  4. На сковороду без масла укладываем уклейку в 2-3 слоя, пересыпая каждый солью.
  5. Заливаем чаем, засыпаем перец, гвоздику и лаврушку.
  6. Даем закипеть, вливаем масло.
  7. «Коптим» шпроты на минимальном огне 2-3 часа, периодически снимая пенку.
  8. Вынимаем рыбу после того, как она остынет, чтобы тушки не развалились.

В утятнице

Если вы не очень любите привкус жареной рыбы, то сделать шпроты можно в утятнице или толстостенной кастрюле.

Ингредиенты:
  • 750 г рыбы;
  • 10 г крупной соли;
  • 7 горошин перца душистого;
  • 3 лавровых листа;
  • 1 ст. крепкого чая без добавок;
  • 250 мл растительного масла.
Приготовление:
  1. Очищаем рыбку, отрываем голову, убираем внутренности.
  2. Разминаем перец и лаврушку.
  3. Тушки, пересыпав солью и приправами, укладываем в утятницу.
  4. Заливаем свежезаваренным чаем и маслом.
  5. Ставим на небольшой огонь.
  6. Готовим 2,5 часа. Домашние шпроты готовы.

В духовке

С этим же набором и количеством ингредиентов рыбку можно сделать и в духовке. Только половину чая не нужно предварительно заваривать: он нам потребуется в сухом виде. И не упустите из виду еще один дополнительный компонент – 2 ст. л. жидкого дыма.

Приготовление:
  1. Рыбку промываем, чистим от чешуи, избавляем от внутренностей и отрываем головы.
  2. В посуду с толстыми стенками (или в форму для выпекания) высыпаем чай, сверху застилаем фольгой.
  3. Животиками вниз укладываем лже-шпроты.
  4. Посыпаем их перцем и измельченным лавровым листом.
  5. Снова кладем слой уклейки.
  6. Завариваем чай на оставшейся заварке.
  7. Добавляем в него 2 ст. л. соли, перемешиваем.
  8. Заливаем рыбу и добавляем масло.
  9. Разогреваем духовку до 170 градусов.
  10. Накрываем форму крышкой и отправляем в духовку.
  11. Через 4 часа добавляем дым.
  12. Спустя еще 1,5 часа домашние шпроты готовы.

В мультиварке

Ингредиенты:
  • 1 кг свежей уклейки;
  • 15 г крупной соли;
  • 6 горошин острого перца;
  • 7 горошин черного перца;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 3 листа лаврушки;
  • 300 мл крепкого чая;
  • 250 мл рафинированного масла растительного.
Приготовление:
  1. Счищаем чешую, потрошим и хорошо промываем тушки рыб.
  2. Выкладываем «улов» на дно мультиварочной чаши.
  3. Завариваем чай.
  4. Добавляем в него приправы, перемешиваем.
  5. Заливаем рыбу маринадом, ставим режим «медленная варка», обрабатываем около 2 часов. Шпроты из уклейки в мультиварке готовы.
  6. После остывания перекладываем еду в контейнер.

 Читайте также:

Рыбные консервы, как показывает практика, можно успешно приготовить самостоятельно. Так, шпроты из уклейки в домашних условиях получаются ничуть не хуже рыбешки, обжаренной и расфасованной в жестяные баночки в промышленных масштабах. Приправы вы можете добавлять на свое усмотрение, увеличивая или уменьшая количество рыбы в рецепте. Закуска все равно получится на славу.

ladyspecial.ru

Котлеты из уклейки

Уклейка – стайная рыба, которая встречается очень во многих водоёмах. Учитывая её невпечатляющие размеры, многие рыболовы не уделяют ей должного внимания. Нередко можно увидеть рыболова, который на протяжении нескольких часов пытается поймать карася, в то время как в водоёме резвятся огромные стаи уклейки. По своим вкусовым качествам данная рыба ничем не уступает карасю и карпу.

Неоспоримым преимуществом уклейки является то, что она, являясь стайной рыбой, очень интенсивно атакует наживку и при должном умении за пару часов можно поймать несколько килограмм данной рыбы. Также следует отметить, что сезон ловли уклейки открыт круглый год, даже во время её нереста. Клюёт данная рыба практически весь сезон и рыболовы, которые приняли решение наловить уклейки, редко остаются без солидного улова.

Уклейка является очень жирной рыбой, поэтому блюда, приготовленные из неё, отличаются изысканным вкусом. Существует огромное множество рецептов приготовления уклейки. Жаренная, вяленая уклейка, шпроты, уклейка в томате, котлеты из уклейки. Более подробно хотелось бы остановиться на приготовлении котлет. Для этого блюда можно использовать даже самую мелкую рыбку. Для скептиков, которые заявят, что её очень долго потрошить и чистить сразу следует отметить, что чистится данная рыба очень легко (ногтём пальца чешуя снимается без каких либо усилий) а потрошить и удалять плавники, головы и хвосты удобно обычными ножницами. Процесс превращения улова в тушки не занимает много времени

Для приготовления котлет из уклейки понадобится:

Для того чтобы котлеты получились более пышными в фарш можно добавить 2-3 штуки картофеля. Некоторые гурманы добавляют к фаршу майонез, сметану, чеснок или различные соусы, но это уже зависит от вкусовых пристрастий.

Рыбу очищают от чешуи, потрошат и удаляют у тушек головы хвосты и плавники. После этого полученный продукт 2 раза пропускают через мясорубку. После того как тушки два раза пропущены через мясорубку кости в полученном продукте не ощущаются. Также через мясорубку пропускают белый хлеб и лук (возможен вариант с нарезкой лука мелкими кусочками). Готовую массу тщательно смешивают, добавляя туда сливочное масло, яйца, муку, соль и специи. После добавления в фарш сливочного масла и яиц он приобретает необходимую вязкость, позволяющую без проблем формировать из него котлеты. Фарш готов.

Приготовление котлет

Способов приготовления котлет существует очень много. Котлеты можно пожарить на сковородке, протушить в кастрюле после предварительного обжаривания, приготовить в пароварке или духовке. Общий порядок остаётся неизменным. Из приготовленного фарша формируют котлеты необходимого размера. После этого их обваливают в панировочных сухарях или муке и в зависимости от способа приготовления или обжаривают на подсолнечном масле или готовят в духовке, пароварке.

Подают приготовленное блюдо с гарниром. Можно украсить приготовленные котлеты зеленью или соусом. Благодаря отличному качеству фарша с уклейки котлеты получаются пышными и аппетитными.

Приятного аппетита.

lovitut.ru

cgotovim.ru


Смотрите также