Котлеты свекольные. Рецепт на любой вкус. Котлеты из свекольных листьев рецепт


Котлетки – оладьи из свёкольной ботвы

Добрый день, мои дорогие подписчики и читатели!

Перед вами на фото, что вы видите, котлетки – оладьи из свёклы, фирменное блюдо моей мамы, попробовав которое раз, я делаю его снова и снова в этот период осени. Почему именно сейчас? Потому что блюдо не просто из свёклы, а из стеблей свёкольной ботвы, которые бывают нужной зрелости для блюда только в это время. Стебли свёклы можно заморозить. Тогда и зимой мы поглощаем витаминное блюдо.  В котлеты — оладьи немного добавляются листья свёклы.

Вкус этого диетического блюда просто восхитительный, по своей пищевой ценности превосходит все мясные блюда. Особенно рекомендую попробовать его мясоедам, у которых есть цель отказаться от мяса, но они не могут этого сделать. Когда ешь эти котлеты, кажется, что в них добавлен мясной фарш. Спрашивается, для чего есть мясо, зашлаковывающее организм, когда на свете есть такие замечательные блюда из овощей, которые наибыстрейшим и полезнейшим образом усваиваются организмом, вновь и вновь дарят нам молодость, здоровье и красоту?)) Есть над чем подумать, правда, друзья?

Готовим котлетки – оладьи из свёкольной ботвы

Ингредиенты (из этого количества у меня получилось 10 котлеток):

  • Ботва свёклы (по большей части черешки и немного зелёных листочков) – от двух крупных свёкл
  • Морковь средняя – 1 шт.
  • Лук репчатый – ½ шт.
  • Мука из полбы (можно заменить на цельнозерновую муку или отруби) – 2 ст.л. с горкой
  • Яйца – 2 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Карри, хмели-сунели, кардамон – по ¼ — ½ ч.л.
  • Масло ги – 1 ст.л.

Мой способ приготовления:

1. Режем черешки свёклы

2. Сырую морковь натираем на мелкой тёрке

3. Лук шинкуем кубиками

4. Добавляем к свёкле морковь, лук, муку, яйца, пряности, соль

5. Всё тщательно перемешиваем

6. Ложкой (порционно, как оладьи) выкладываем готовую массу на разогретую сковороду и томим на медленном огне при закрытой крышке, по 4-5 минут с обеих сторон.

Котлетки – оладьи из свёкольной ботвы готовы!

Подаём их сразу, как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира. Не забудьте украсить свежей зеленью и овощами. Дополнительно можно подать соус из помидоров с хреном, не жирную или обезжиренную сметану домашнего приготовления.

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

поддержать блог

Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!

Автор блога Вера

embezcaloriy.ru

Котлеты свекольные. Рецепт на любой вкус :: SYL.ru

Ни для кого не секрет, что свекла – уникальный продукт. Учеными доказано, что в ней содержится столько витаминов и микроэлементов, что она просто жизненно необходима для человеческого организма. Это не значит, что ежедневно нужно кушать борщ или изнурять себя винегретом. Есть прекрасный альтернативный вариант – котлеты свекольные. Рецепт их прост и незамысловат.

Овощное удовольствие

Самый простой вариант приготовления содержит продукты, которые мы все ежедневно так или иначе используем в пищу. Нет ничего экзотического или сверхъестественного.

Для работы понадобится всего лишь: на 800 грамм свежей свеклы 1 яйцо куриное, 100 грамм крупы манной, 60 миллилитров любого растительного масла (для жарки), пару зубчиков чеснока и немного соли.

Готовится блюдо следующим образом:

  1. Свеклу отварить, очистить, измельчить на крупной терке и выложить в емкость для смешивания.
  2. Туда же добавить остальные ингредиенты и хорошо перемешать.
  3. Из подготовленной массы сформировать небольшие котлетки, а затем обжарить их по 3-4 минутки с каждой стороны на растительном масле. Вот и все.

На приготовление блюда уходит не более часа. Теперь его можно подавать к столу просто со сметаной (майонезом) либо как гарнир к рыбе или мясу. Это немного острые котлеты свекольные. Рецепт их подходит не для каждого из-за чеснока. Но есть и другие варианты.

Творожное лакомство

Есть такие котлеты свекольные, рецепт которых содержит много молочных продуктов. Такой вариант отлично подходит для детей.

Потребуются следующие компоненты: на 300 грамм свеклы 200 грамм творога, по 2 столовые ложки сметаны и манки, 1 столовая ложка масла сливочного, 1 яйцо, немножко соли, сахара и мука для панировки.

Когда все продукты очутятся на столе, можно начинать готовить:

  1. Для измельчения отварной свеклы лучше воспользоваться мелкой теркой.
  2. Засыпать оставшиеся продукты и замесить тесто. Оставить массу в покое минут на 20. За это время манка набухнет и смесь загустеет. Если этого будет недостаточно, то можно всыпать дополнительно немного манной крупы или муки.
  3. Порцию смеси взять ложкой, сформировать руками, обвалять в муке и после этого обжарить на разогретой сковороде с обеих сторон.

Получаются очень нежные котлеты свекольные. Рецепт можно немного подкорректировать. Например, творог лучше брать более жирный, чтобы снизить общее количество влаги.

Мясо всегда кстати

Для того чтобы разнообразить свой рацион и узнать как приготовить свекольные котлеты, рецепт можно позаимствовать у шведских кулинаров. Их вариант довольно необычный.

Нужны будут следующие ингредиенты: ½ килограмма мяса (подойдет курица, индейка или телятина), 1 луковица, 1 свекла, 1 свежая картофелина, 1 яйцо, 2 зубка чеснока, любые пряности и соль. Для жарки используется любое растительное масло.

Поэтапно процесс выглядит следующим образом:

  1. Картошку и свеклу сначала отварить, затем очистить и после этого размять до состояния пюре.
  2. Мясо вместе с луком и чесноком прокрутить на мясорубке и полученный «фарш» добавить к овощам.
  3. Добавить яйцо, специи и все перемешать.
  4. После этого из приготовленной массы сформировать котлеты, а потом обжарить их с двух сторон до яркой корочки. После этого убавить огонь и подержать готовое блюдо на сковороде еще 8 минут.

Шведы такое блюдо подают к столу с отварной картошечкой, жареным лучком и солеными огурчиками. Неповторимый вкус и истинное удовольствие всем гарантировано.

Блюдо с дополнительной обработкой

Те, кто решил вести здоровый образ жизни и отказаться от мяса, должен попробовать еще одни свекольные котлеты. Рецепт в духовке получается намного вкуснее.

В состав фарша входит: по 250 грамм отварной моркови и свеклы, 3 яйца, 100 миллилитров овсянки, 1 лук-шалот, соль, по 2 ложечки столовые порезанной петрушки и тимьяна, 4 столовые ложки измельченного укропа, черный перец молотый и масло (для жарки).

Приготовление идет в 3 этапа:

  1. Из подготовленных продуктов замесить фарш и поставить его в холодильник примерно на 1 час.
  2. Из «фарша» слепить ровные котлетки и обжарить их после этого с двух сторон.
  3. Сложить все в жаропрочную емкость и поставить на 20 минут в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов.

Необыкновенно нежные и ароматные котлетки непременно придутся по вкусу любому. Вдобавок, они еще и очень полезные. Витаминный состав этого продукта настолько богатый, что способен не только придать бодрости и улучшить настроение, а даже освежить цвет лица и улучшить состояние кожи.

Диетическая пища

Бывают в жизни ситуации, когда мясо, яйца, белый хлеб и разного рода специи – это непозволительная роскошь. Люди с различными заболеваниями вынуждены выбирать между вкусной и здоровой пищей. Но есть блюдо, которое объединяет в себе оба этих качества. Можно приготовить, например, свекольные котлеты диетические.

Рецепт их предельно прост: 3 крупные отварные свеклы, ½ стакана крупы манной, 1 стакан сметаны, столовая ложка масла сливочного, соль и панировочные сухари.

Сделать это блюдо не составит труда даже неопытной хозяйке:

  1. Свеклу очистить, а затем измельчить с помощью блендера.
  2. Добавить растопленное масло, соль и довести полученную смесь на слабом огне до кипения.
  3. Засыпать манку и продолжать нагревать массу до тех пор, пока она окончательно не загустеет. Полученную смесь охладить.
  4. Слепить аккуратно котлеты, обвалять слегка в сухарях и обжарить на разогретой сковороде в растительном или сливочном масле (по желанию).

Блюдо будет одинаково вкусным горячим в виде гарнира, так и холодным в виде закуски.

Бабушкины рецепты

Для приготовления овощных блюд, как известно, используют не только корнеплоды. Зачастую в ход идет все растение целиком. Получается этакое безотходное производство. В этом очень хорошо разбирались и знали толк наши бабушки. Взять, к примеру, рецепт котлет из свекольной ботвы.

Набор продуктов мало чем отличается от всех известных ранее: 1 яйцо, 6 листьев ботвы свеклы, соль, 150 грамм муки.

Готовить тоже надо по привычной технологии:

  1. Измельчить свекольную ботву любым удобным способом.
  2. Добавить остальные продукты и замесить «фарш».
  3. Сформировать среднего размера котлеты. Потом запанировать их в муке (или сухарях), а затем обжарить в растительном масле.

Подавать к столу такой продукт можно сразу горячим без дополнительной обработки с отварной картошечкой и свежим омлетом. Вместо гарнира также можно использовать стручковую фасоль, зеленый горошек или любые свежие овощи. Эти котлетки совместимы практически с любыми продуктами.

www.syl.ru

Какие блюда можно приготовить из свекольных листьев? / Женское / Лента.co

   Читать оригинал публикации на mjusli.ru   

Многие люди используют свеклу для приготовления различных блюд, незаслуженно выбрасывая ботву, из которой на самом деле можно сделать много оригинального и полезного. Свекольные листья выделяются гладкой поверхностью, отсутствием жестких волокон и мясистыми черешками.

Еще одно значительное преимущество – молодая ботва появляется на огороде, когда еще нет салатов и других овощей. В зависимости от сорта свеклы листья могут быть зелеными или багровыми, что делает блюдо привлекательным на вид.

Поговорим о пользе и вреде свекольных листьев

О пользе этого продукта было известно еще в глубокой древности. Со временем эти предположения удалось подтвердить научно. Для начала стоит сказать о низкой калорийности продукта, так на 100 г приходится 28 ккал, а значит, блюда, приготовленные на его основе, можно смело включать в свой рацион.

Польза листьев заключается в наличии большого количества клетчатки, которая способна очистить кишечник от продуктов распада и разных вредных веществ.

Кроме этого, стоит сказать, что в состав этого продукта входит огромное количество полезных для организма веществ, которые важны для нормальной работы систем.

Другие полезные свойства:

  • включать ее в свой рацион стоит людям, которые имеют проблемы с работой сердечно-сосудистой системы, а также это отличная профилактика;
  • полезен продукт для снижения риска возникновения проблем с работой эндокринной системы. Есть его нужно также больным сахарным диабетом;
  • съедая по 1 ст. ложке такой зелени можно улучшить работу обмена веществ и ЖКТ.
  • блюда, в состав которых входит листва, полезны для снижения риска развития атеросклероза. Еще они будут способствовать процессу кроветворения;
  • свекольная ботва, учитывая наличие различных минералов, полезна для костной ткани;
  • учитывая наличие холина, полезна такая зелень для нормальной работы печени, поскольку это вещество противостоит процессу отложения жира.

Вред листва может принести только при наличии индивидуальной непереносимости этого продукта, но встречается это крайне редко. Не рекомендуется есть ее в больших количествах.

Заготовка свекольных листьев на зиму

В холодную пору года организм страдает от нехватки полезных веществ, поэтому необходимо летом сделать заготовки. Такую зелень можно есть отдельно, а также добавлять в салаты, супы и другие блюда. Готовится все предельно просто. Количество ингредиентов подобрано на 1 л маринада.

Подготовьте такие продукты: 4 ст. ложки сахарного песка, 1 ст. ложку соли, 100 мл уксуса 9%, лавр, перец горошком и свекольную ботву.

Шаги приготовления:

  • заготовка свекольной ботвы начинается с ее подготовки, так зелень необходимо хорошенько помыть, а лучше замочить на некоторое время. После этого ее мелко порежьте и разложите по стерилизованным банкам;
  • чтобы сделать маринад, необходимо в воду добавить остальные ингредиенты, кроме уксуса, и все хорошенько перемешать. Поставьте на плиту на сильный огонь и доведите до кипения. Влейте уксус и проварите все еще 2 мин. В горячем виде маринад разлейте по банкам и оставьте на 5 мин. После этого слейте жидкость в сотейник и вскипятите ее еще раз. Повторно разлейте маринад по банкам и закатайте на зиму. Охладите при комнатной температуре и храните в темном и холодном месте.

Голубцы из свекольных листьев

Для многих подобное блюдо может показаться странным, но современная кулинария приветствует эксперименты. Благодаря такому необычному ингредиенту привычное блюдо выглядит совершенно по-новому. Процесс приготовления очень похож на классический вариант.

Для этого рецепта следует взять такие продукты: 20 листиков, 1 ст. риса, 325 г фарша, 3 морковки, пару помидоров и луковиц, 3 дольки чеснока, растительное масло, 3 лавровых листов, специи и соль.

  • для начала хорошенько промойте крупу, а затем, отварите ее до полуготовности в воде с добавлением соли. Обычно достаточно подержать рис на плите после закипания в течение 15 мин. Листья тщательно промойте, а затем, срежьте черенки. После этого их нужно залить кипятком и слить воду, что придает мягкости и пластичности ботве;
  • для приготовления начинки смешайте подготовленный рис с фаршем, а также добавьте соль и специи. Все хорошенько вымешайте, чтобы масса получилось однородной. На ботву выкладывайте начинку и сворачивайте голубцы;
  • очищенный лук порежьте полукольцами, морковку – кружочками, а томаты – произвольными кусочками. Возьмите глубокую сковороду и разогрейте там масло. Обжарьте до прозрачности лук, а затем, добавьте морковку и доведите до золотистости. В конце положите помидоры и немного прогрейте все. Сверху выложите плотно голубцы и влейте воду, чтобы ее уровень немного покрывал содержимое. После закипания тушите на минимальном огне в течение получаса. В конце готовки положите измельченный чеснок и лавр.

Котлеты из свекольных листьев

Хотите приготовить что-то действительно необычное, тогда обратите внимание на это блюдо. Котлеты получаются полезными и очень вкусными. Мы уверенны, что никто не сможет отгадать, из чего действительно приготовлен этот шедевр.

Для рецепта приготовления свекольных листьев возьмите: 15 листиков, 0,5 ст. муки, луковицу, 3 дольки чеснока, 3 яйца, соль и растительное масло.

  • очищенный лук порежьте небольшим кубиком, а зелень мелко порубите. Чеснок пропустите через пресс. Соедините все подготовленные составляющие и хорошенько их перемешайте. Добавьте также яйца и муку. В итоге должна получиться масса, которая держит форму;
  • в сковороде разогрейте немного масла и выкладывайте ложкой подготовленный фарш. Готовьте по 5 мин. с каждой стороны до золотистости. Котлеты вкусные как в горячем, так и в холодном виде.

Рецепт супа из свекольных листьев

Из этой зелени можно приготовить много разных первых блюд, которые получаются легкими и очень вкусными. Невозможно не отметить пользу таких блюд. Если вы следите за своей фигурой, тогда такой суп будет часто присутствовать в вашем меню. Подготовленных ингредиентов хватит на кастрюлю объемом 5 л.

Чтобы сделать суп, необходимо взять такие продукты: 3 средних картофелины, морковку, луковицу, 2 помидора, небольшой кабачок, свеклу, 6 небольших пучков ботвы, соль, перец, 2 лавровых листика, травы, специи и растительное масло.

  • очищенный лук порежьте любым способом, а затем, отправьте его в кастрюлю с толстым дном, в которой необходимо предварительно разогреть немного масла. После того как он станет прозрачным добавьте измельченную на терке морковку и продолжайте обжаривать;
  • свеклу помойте и почистите, а затем, половинку натрите на терке, а другую часть порежьте тонкими брусочками. Отправьте ее в кастрюлю к другим овощам. С помидоров снимите кожуру, для чего опустите их на несколько секунд в кипяток. Мякоть порежьте небольшими кубиками и добавьте в кастрюлю;
  • очищенный картофель порежьте небольшими кубиками и отправьте его к другим овощам. Влейте кипяток так, чтобы уровень воды был на 2 пальца выше содержимого. После закипания варите на протяжении 5-ти мин. Очистите кабачок, а затем, порежьте его кубиком или брусочками. Отправьте овощ в суп и снова доводите содержимое до кипения;
  • листья хорошенько помойте и мелко порубите. Добавьте их в кастрюлю и варите еще 3 мин. По завершении времени выключите огонь, добавьте соль, перец лавр и оставьте суп под крышкой на 25 мин. Подавайте с травами и сметаной.

Все рассмотренные рецепты позволят вам убедиться в том, что этот продукт очень вкусен и полезен.

Используйте такую зелень в разных салатах, закусках и других блюдах, ведь она прекрасно сочетается с прочими продуктами. Экспериментируйте с удовольствием. Приятного аппетита!

lenta.co

Котлеты из свекольных листьев рецепт — Рецептомания

Комментарии пользователей Михаил Кузьменко 10.01.2018 - 16:44

За полезности и рецепты о которых мало кто знает БЛАГОДАРЮ! Показали бы как такое примерно из моркомной ботвы сделать, ведь она более полезная чем морковь)) .и не взбевайте ножом яйца в стакане)) рядом лежит вилка! а режущюю кромку надо беречь)))

Валентина Алексеева 13.01.2018 - 11:04

Всю жизнь выкидывала дистья всёклы, но теперь в моём рационе появиллсь вкусное блюдо. Большое спасибо.

Сергей Зоболев 15.01.2018 - 08:27

СПАСИБО,без прилюдий.толково.умница

Джамиля Гусейнова 18.01.2018 - 06:44

Спасибо и я готовила сегодня утром такое блюдо, только присыпала укропом и кинзой!

Igor Borisov 20.01.2018 - 05:24

я бы порекомендовал не закладывать в сковородку нашинкованные листья и черешки одновременно - им нужно разное время для приготовления. Но сам рецепт безусловно очень полезный и нужный - на нашем столе крайне не хватает листовых овощей.

Кулинарные рецепты от kylinarik ru 21.01.2018 - 14:10

Спасибо за совет)

Виктория Эйвазова 21.01.2018 - 16:30

я тоже думаю что вы бакинка,мы тоже так готовим,и судя по вашим рецептам я права,я вас приветствую

tomka 23.01.2018 - 11:01

А я с листьев свеклы готовлю салат по Итальянскому рецепту. очень вкусное блюдо получается.

Танятка 24.01.2018 - 11:43

а можно еще рецепт фаршированных свекольных листьев увидеть на вашем канале?

Кулинарные рецепты от kylinarik ru 26.01.2018 - 13:38

+татьяна Бадурушкина Извините, пожалуйста, но в ближайшее время мы не планируем готовить такое блюдо, возьмем на заметку.

SWEET ЛАПУЛЬКА 25.01.2018 - 19:36

Надеюсь не ошибусь,если скажу, что Вы бакинка, именно в Баку так готовили.

Надежда Брыкина 28.01.2018 - 05:11

прекрасно

Кулинарные рецепты от kylinarik ru 30.01.2018 - 20:55

На здоровье!

alvamar.ru


Смотрите также