Котлеты рыбные "Щучьи". Котлеты из судака и щуки рецепт


Котлеты из щуки - marya_iskysnica

Щука издавна известна как ценная промысловая рыба. Белок щуки легко усваивается и приравнивается по ценности к куриному мясу. Кроме того, мясо щуки рекомендовано как диетические продукты, так как обладает низкой калорийностью, а котлеты из щуки можно назвать самым вкусным и простым блюдом из щуки.

Фарш из щуки получается суховатым, это и понятно, щука рыба совершенно нежирная. Поэтому в него желательно добавить сливочное масло, свиное сало, тёртый сырой картофель и т.д. В фарш для котлет из щуки можно добавить и другой вид рыбы, пожирнее.

Не гонитесь за сложными, замысловатыми рецептами с большим количеством ингредиентов. Как это часто бывает: чем проще рецепт, тем вкуснее получается блюдо. Готовя котлеты из щуки, с пряностями и приправами стоит быть осторожнее. Яркие вкусы и ароматы могут перебить вкус основного ингредиента.

Котлеты из щуки с жареным луком

Ингредиенты: 1 кг филе щуки,100 г сливочного масла,2-3 луковицы,2-3 кусочка белого хлеба,2 яйца,100 мл молока,соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление: Филе щуки пропустите через мясорубку. Лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на сливочном масле до золотистого цвета. Остудите, добавьте в фарш, вбейте туда же яйца, размоченный в молоке хлеб, посолите и поперчите по вкусу. Сформируйте котлеты и уложите их в сковороду с раскалённым растительным маслом. Закройте крышкой и потушите, переворачивая, до готовности. Затем обжарьте без крышки до румяного цвета.Чтобы сделать котлеты из щуки сочнее, многие опытные хозяйки добавляют в фарш вместо молока сливки, сливочное масло, морковь или пюре из сырого картофеля. Также сохранить аромат и сок поможет панировка. Ведь обжарить котлеты из щуки можно не только традиционным способом. Есть и вариант с панировочными сухарями. Итак, возьмите две небольшие мисочки. В одной взбейте яйцо, в другую насыпьте панировочные сухари (их, кстати, можно приготовить самостоятельно). Готовые сформированные котлеты сначала окуните во взбитое яйцо, затем в панировочные сухари, и отправьте на сковороду с разогретым маслом. Такие котлеты в панировке получаются пышными, сочными, потому что весь сок и аромат остаются внутри, под панировкой.

Котлеты из щуки со свиным салом

Ингредиенты: 1 кг филе щуки,100-150 г свежего свиного сала,2-3 луковицы,2 яйца,2-3 ломтика белого хлеба или батона,100 мл молока,соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление: Щуку почистите, удалите внутренности, плавники, голову и крупные кости, пропустите через мясорубку. Размочите в молоке белый хлеб, сало и лук нарежьте кубиками, соедините с фаршем и снова пропустите через мясорубку. Посолите, добавьте перец.Мокрыми руками сформируйте круглые котлеты, уложите на раскалённую сковороду с растительным маслом и обжарьте до готовности.

Котлеты из щуки можно приготовить на пару. Такой вариант подойдёт для детского стола и диетического меню.

Не забывайте о том, что фарш из щуки относится к скоропортящимся продуктам, поэтому не замораживайте его перед тем, как приготовить. Да и размораживать рыбный фарш более одного раза не рекомендуется. Куда лучше готовить блюдо из него сразу. Никакого риска, и вкус отменный.

Постные котлеты из щуки с зеленью

Ингредиенты: 1 кг филе щуки,2-3 луковицы,3 ломтика белого хлеба,100 мл растительного масла,1 ст.л. с горкой крахмала,зелень петрушки и укропа – по вкусу,соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление: Филе щуки пропустите через мясорубку. Лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Зелень нарежьте мелко. В фарш добавьте соль, перец, крахмал, размоченный в воде белый хлеб и обжаренный лук (от его количества, кстати, зависит консистенция фарша и вкус готовых котлет). Перемешайте, сформируйте котлеты и обжарьте на растительном масле до румяной корочки или приготовьте на пару.Если вы являетесь любителем чеснока, добавьте 1-2 зубчика в фарш. Не верьте тем, кто говорит, что чеснок испортит вкус рыбы. Небольшое количество чеснока лишь подчеркнёт вкус готовых котлет. Главное, не переборщить с чесночком, только и всего.

Котлеты из щуки с манкой

Ингредиенты: 1 кг филе щуки,1 луковица,1 яйцо,50-60 г манной крупы,соль, чёрный молотый перец, свежая зелень – по вкусу.

Приготовление: Филе щуки пропустите через мясорубку вместе с нарезанным кубиками луком. В фарш добавьте манку, соль, перец и нарезанную зелень. Вбейте яйцо. Хотите, чтобы котлетки получились более плотными, добавьте в фарш только желток. Перемешайте и дайте немного, минут 20, постоять, чтобы манка набухла. Сформируйте котлеты и обжарьте их на растительном масле до готовности. Идеальный дуэт с готовыми котлетками составит овощной гарнир.

Хороши и котлеты из щуки, приготовленные в духовке. Особых навыков для этого не нужно, да и времени тратится немного. Запечённые рыбные котлетки менее калорийны, а значит, идеально подойдут для диетического питания, а также для тех, кто придерживается здорового образа жизни.

Котлеты из щуки, запечённые в духовке

Ингредиенты: 1 кг филе щуки,3-4 зубчика чеснока,100-150 г панировочных сухарей,50-100 г сливочного масла,50-100 г твёрдого сыра,соль, специи – по вкусу.

Приготовление: Из филе щуки, панировочных сухарей и чеснока приготовьте фарш. Добавьте к нему специи, соль и сформируйте котлетки. Сыр и сливочное, предварительно слегка замороженное сливочное масло нарежьте небольшими кусочками. Внутрь каждой котлетки поместите кусочек сыра и кусочек сливочного масла. Уложите готовые котлеты из щуки на смазанный растительным маслом противень и запекайте в разогретой до 180ºС духовке до румяной, золотистой корочки.

Для тех, кто любит отведать что-нибудь необычное, следующий рецепт явно придётся по вкусу. Творог – продукт, казалось бы, совершенно не вписывающийся в это блюдо, способен очень тонко подчеркнуть вкус рыбы и сделать её мягче.

Котлеты из щуки «Оригинальные»

Ингредиенты:800 г филе щуки,200-300 г домашнего творога (или магазинного, нормальной жирности),2 яйца,1 луковица,2-3 зубчика чеснока,100 г сливочного масла,50-100 г пшеничной муки,50-100 г хлопьев геркулеса,свежая зелень, соль, специи – по вкусу.

Ингредиенты:Нарежьте филе небольшими кубиками, измельчите лук и смешайте оба ингредиента. Затем добавьте к получившейся массе творог, соль и специи (немного и того, и другого). Из фарша сформируйте небольшие котлетки, положив внутрь каждой маленький кусочек масла. На сковороде с растительным маслом обжарьте мелко нарезанный чеснок до золотистого цвета и удалите его со сковороды. Обваляйте котлеты в смеси муки и геркулеса и обжарьте их на получившемся чесночном масле до золотистой корочки с двух сторон, выложите на блюдо и посыпьте мелко нарезанной свежей зеленью.

Известно, что щука слегка суховата, а вот другой речной хищник – судак – мягче и нежнее. Так почему бы и не попробовать соединить две эти рыбки в одном блюде? Результат не просто порадует вас, он вызовет восторг и восхищение.

Котлеты из щуки и судака «Восторг»

Ингредиенты: 400 г филе щуки,400 г филе судака,1 ст. л. муки,четверть батона,½ ст. молока,1 луковица,1-2 яйца,½ лимона,соль, зелень, специи – по вкусу и желанию.

Приготовление:Приготовьте из филе рыб фарш, добавьте размоченный в молоке батон, лук, немного сливочного масла, яйца, измельчённую зелень, соль, специи. Всё тщательно вымешайте. Сформируйте небольшие котлетки, обваляйте в муке и выложите на противень. Поверх уложите тонкие ломтики лимона и запекайте в разогретой духовке в течение 20-30 минут.

Вполне возможно, раньше вы спокойно проходили мимо торговцев речной рыбой. Если это так, то оправдание для вас есть: вы просто не умели готовить дары наших рек. А это значит, что сейчас самое время заглянуть в их закрома и выбрать пару шикарных щучек для чудесного кулинарного эксперимента – котлеты из щуки.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

marya-iskysnica.livejournal.com

Котлеты рыбные "Щучьи"

Здравствуйте! Сегодня готовим котлеты из щуки! Я очень люблю рыбные котлеты, рыба может быть любая. Котлеты готовятся быстро, просто, ингредиентов минимум.

Рыбные котлеты Для начала нам нужна щука. Вообще, конечно, можно сварить уху, запечь в духовке... Но я не очень люблю возиться с костями, поэтому котлеты- идеальный вариант.

Щука

Для приготовления щучьих котлет нам понадобится:

  • Филе щуки
  • Лук
  • Соль, перец по вкусу
  • Панировочная смесь
  • Кусочек батона в молоке (не обязательно)

Приготовление:

Для начала нужно разделать щуку: потрошим, чистим, моем. Вырезаем центральную кость и крупные кости. Филе перекручиваем через мясорубку, туда же лук, батон.

Далее фарш перчим и солим. Совсем забыла, я еще сбрызгивала рыбу соком лимона. Вымешиваем фарш руками.

Лепим котлеты. Удобнее всего фарш набирать ложкой, тогда котлеты будут примерно одинаковые.

Рыбные котлеты Обваливаем наши щучьи котлетки в панировочных сухарях.

Обжариваем на сковороде, я с каждой стороны по 2 раза обжариваю.

Вот такие румяные котлетки получаются. Никаких костей! Предельно простой рецепт без заморочек. Я часть фарша убирала в морозилку, так как рыбы было много, сегодня достала и дожаривала, очень удобно)

Вот и все, я же обещала простой рецепт))) Приятного аппетита!

Спасибо за внимание! До новых встреч!

7dach.ru

Котлеты из щуки

Неподалеку от нашего дачного участка есть небольшое озеро, в котором водится щука, караси и разная мелкая рыбешка. Все лето каждые выходные в 4 утра, вооружившись удочкой, я, папа и братишка ходили на рыбалку. И  если из мелкой рыбки я готовила в мультиварке консервы в томатном соусе, то из щуки обычно жарила вкусные сочные котлеты.  

Необходимые ингредиенты:

  • 2 кг свежей щуки
  • 2 репчатых лука
  • 100 г хлебной крошки или белого черствого хлеба
  • 1 яйцо
  • 80 г куриного жира
  • 1 ч.л. приправы для рыбы
  • 1/2 ч.л. тертого мускатного ореха
  • свежая зелень
  • соль
  • растительное масло
  • панировочные сухари

Приготовление:

1.  Щуку хорошо промыть, удалить внутренности, отрезать голову, отделить филе от костей и кожицы.  Филе рыбы, луковицы и жир пропустить через мясорубку 2 раза.

2. Добавить яйцо, хлебную крошку, приправу, соль, перец, немного свежей зелени и хорошо вымесить фарш. Убрать в холодильник на 30 минут.  Сформировать небольшие котлетки, обвалять в панировочных сухарях.

3. В сковороде или в жаропрочном сотейнике разогреть растительное масло.

4.  Обжарить на разогретом растительном масле на среднем огне с обеих сторон по 3 минуты до золотистой корочки.

5. Подаем с салатом из свежих овощей, заправленных подсолнечным маслом.

Котлеты получаются очень сочными и вкусными.

А это то самое озеро, на котором мы рыбачим. Утром очень тихо, над водой легкая дымка.

Я обычно ловлю мелочь, которую затем консервирую или сушу.

Улов папы. Из этой щуки и приготовлены котлеты.

7dach.ru

Котлеты из судака и щуки рецепты

Как раз перед Новым годом мне подарили небольшую свежую щучку, по щучьим меркам ну совсем небольшую, на 900 г вместе с головой и хвостом. И так как я очень люблю рыбные котлетки, то решила приготовить очень вкусные котлеты из щуки, сколько получится.

Мясо у щуки суховатое, и, чтобы рыбные котлетки получились воздушными, сочными и вкусными, нужны определенные добавки, например, тертые картофель или морковка, хлеб, замоченный в жирных сливках, свежее или слабосоленое сало, свиной фарш и т.д. В котлеты из щуки я добавляю сало или жирную варено-копченую грудинку, которая, кстати, отчасти перебивает запах речной рыбы.

В этот раз свежего сала у меня не оказалось, в ближайшем магазине грудинка продавалась отличная, но, как назло, постная, и я купила кусочек сала-шпик. Очистила его ножиком от перчика и прекрасно использовала для приготовления котлет.

Ингредиенты:

  • целая щука весом 900 г
  • 90 г сала-шпик (вообще по рецепту на 1 кг филе щуки добавляется 150 г сала)
  • 3 кусочка белого хлеба (по рецепту 3-4)
  • полстакана молока
  • 1 яйцо
  • 1 средняя луковица
  • кусочек сливочного масла (20-25 г)
  • панировочные сухари
  • соль, перец
  • растительное масло для жарки
  • несколько веточек укропа

Приготовление:

Сначала выпотрошила щучку, отрезала голову и хвост, хорошо промыла, разрезала по хребту на две половинки, выбрала кости так тщательно, как смогла. Затем длинным тонким ножом срезала филе со шкурки. Кстати, о мелких косточках не беспокойтесь, все равно их все не выбрать. Если филе дважды прокрутить на мясорубке, часть косточек перемелется, часть останется на ноже, и в котлетах вы их не почувствуете. 

Вот столько всего филе у меня получилось, не считая грамм 30, которые выклянчила кошка.

А вот такой кусочек шпика пошел у меня на рыбные котлетки: 

Ну, делать нечего, приготовила из того количества, сколько есть. 

Сало порезала на небольшие кусочки:

Ломтики батона замочила в полстакане молока и, когда они впитали все молоко, отжала их, но не очень сильно. Если бы я делала котлеты из щуки без сала, то замочила бы хлеб в жирных сливках и, не отжимая, добавила бы в фарш. Но фарш тогда получается жидкий и рыбные котлетки плохо формуются, надо добавлять муку.

Луковицу мелко порезала и обжарила на сливочном масле до слегка золотистого цвета.

Затем дважды прокрутила на мясорубке щучье филе, сало, отжатый хлеб и жареный лук. Получила вот такой фарш:

Яйцо взбила венчиком:

Укроп вымыла, обсушила и мелко нарезала.

Укроп и яйцо добавила в фарш, посолила, поперчила и очень хорошо вымешала. Можно добавить немного приправы для рыбы. Затем, окуная ладони в тарелку с водой, чтоб не прилипал фарш, сформовала десять маленьких котлет.

Насыпала в тарелку панировочные сухари и обваляла в них каждую рыбную котлетку.

В сковороде разогрела растительное масло и на среднем огне обжарила котлеты из щуки с двух сторон до румяности. Причем, перевернув котлеты на другую сторону, немного поджарила их, потом уменьшила огонь до минимума, накрыла сковороду крышкой и довела до готовности, пропаривая минут 10. Рыба есть рыба, особенно если она самостоятельно выловлена в реке. 

Вот такие симпатичные и вкусные котлеты из щуки у меня получились. И надо сказать, с новогоднего стола они просто улетучились, еле успела одну отведать. Ну очень вкусные! Так что, если разживетесь щучьим филе, желательно охлажденным, а не мороженным, приготовьте такие котлетки, не пожалеете! Можно к ним сделать сливочно-грибной соус, это вообще объедение!

На сайте опубликовано достаточно много простых и вкусных рыбных рецептов, есть из чего выбрать. Посмотрите, например, вот эти - Рыба, запеченная с овощами в лаваше, Семга под сливочно-грибным соусом или Запеканка из рыбы с овощами.Есть еще рецепт на удивление вкусных рубленых рыбных котлет из минтая.

А на сегодня с вами прощаюсь. Всем удачи и хорошего настроения!

Готовьте всегда с удовольствием!

Улыбнитесь!

 

Заходите и на эти "вкусные" странички:

 

 

На главную страницу

 

wwomans.ru


Смотрите также