Как приготовить котлеты из пшенной каши. Котлеты из пшенки рецепты


Вкусные и полезные пшенные биточки. Рецепты на выбор

Те, кто привык питаться правильно, конечно, знают о пользе пшена. Даже врачи советуют чаще употреблять его в пищу. Существует сотня разных способов приготовления этой необычной крупы. А самый простой из них, но в то же время интересный – пшенные биточки.

Сладкие котлетки

Просо считается одной из самых древнейших культур. Именно из этого зерна путем специальной обработки получается та самая крупа, из которой потом делают пшенные биточки. Самый простой вариант этого блюда многим знаком еще с детства. В советские времена оно было довольно популярным во многих дошкольных учреждениях. Пшенные биточки и сейчас можно встретить в меню некоторых точек общепита. Для их приготовления необходимо иметь: литр молока, 340 грамм пшена, столовую ложку сахара, 0.5 стакана сухарей панировочных, 10 грамм соли и 2-3 ложки масла сливочного.

На весь процесс потребуется около часа:

  1. Сначала необходимо в кастрюле закипятить молоко.
  2. Затем добавить соль, промытую крупу, сахар и варить 20 минут.
  3. Кастрюлю с готовой кашей поставить в духовой шкаф на полчаса.
  4. Как только продукт остынет, из него нужно сформировать котлетки, обвалять их в сухарях, а после этого обжарить с двух сторон.

Подавать к столу пшенные биточки можно со сметаной, маслом или любым сладким соусом.

Блюдо «на скорую руку»

Порой бывает ситуация, когда к столу надо иметь что-нибудь вкусненькое, а в наличии есть только вчерашняя каша. Не стоит отчаиваться и заранее паниковать. Если она приготовлена из пшена, то можно считать, что ситуация спасена. Надо только приложить немного фантазии и смекалки. Кроме каши, приготовленной на воде в соотношении 1:2, дополнительно потребуется: 1 свежее яйцо, соль, луковица, 60 грамм муки, масло растительное и сухари панировочные.

Способ приготовления:

  1. Лук порезать мелкими кубиками, обжарить на масле, а потом добавить в холодную кашу.
  2. Туда же отправить яйцо и муку.
  3. Из полученного теста слепить котлеты любого размера.
  4. Каждую заготовку обильно посыпать сухарями и зажарить на раскаленной сковороде.

Такие биточки из пшенной каши можно подать как полноценное самостоятельное блюдо или использовать их как гарнир к мясу. И в том и в другом случае положительный эффект будет гарантирован. Блюдо обязательно произведет впечатление на гостей.

Интересный вариант

У каждой хозяйки свое понятие о хорошей еде. Поэтому, начиная готовить биточки пшенные, рецепт подбирается таким образом, чтобы он полностью соответствовал ее вкусу. Так, можно попробовать сделать блюдо, в котором присутствуют следующие ингредиенты: стакан воды, 125 грамм пшена, яйцо, 70 грамм сыра, соль, 50 грамм сухарей, масло подсолнечное и пучок укропа.

Последовательность приготовления должна быть следующей:

  1. Крупу отварить в подсоленной воде.
  2. В уже остывшую кашу добавить измельченный укроп, куриное яйцо, тертый сыр и замесить однородное тесто.
  3. Из полученной массы вылепить заготовки как для сырников и хорошо обвалять их в панировочных сухарях.
  4. Полуфабрикаты обжарить в кипящем масле.

Такие биточки хорошо подойдут в качестве питательного завтрака или ужина. Употреблять их лучше с кефиром или йогуртом. Но привычная сметана тоже подойдет. Подготовленных продуктов вполне достаточно будет, чтобы как следует накормить семью из четырех человек.

Биточки с овощами

Иногда для улучшения вкуса и повышения питательных свойств обычно специалисты советуют добавлять овощи к крупяным блюдам. Этот способ хорошо знаком и часто используется диетологами. Поэтому можно попробовать приготовить биточки пшенные с морковью. Набор продуктов в этом случае изменится незначительно: по 200 грамм моркови и пшена, 1 яйцо, по 50 грамм сахара и масла сливочного, 70 грамм сухарей панировочных и соль.

Ход процесса:

  1. В первую очередь необходимо сварить кашу. Она должна получиться немного вязкой.
  2. Морковку сначала отварить, очистить, а затем протереть через мелкое сито.
  3. Все компоненты, кроме масла, соединить вместе и приготовить пластичное тесто.
  4. Слепить из него котлеты желаемого размера, присыпать их сухарями и зажарить на сковороде.

Биточки оранжевого цвета, с румяной корочкой, получаются очень нежными и ароматными. Как правило, их кушают со сметаной, но это совсем не обязательно. Они хороши под любым соусом и даже без него.

fb.ru

Пшенные биточки

Пшенная каша для биточков или котлет готовится на молоке, ну а кто не может по состоянию здоровья или, держа пост, может сделать их на воде. Также биточки можно приготовить и в мультиварке на режиме выпечка, и запеченными в духовке. В биточки можно добавить изюм, или курагу, так блюдо будет еще интереснее, тем, кто любит такие вкусности. Наши биточки приготовить совсем не сложно.

Возьмем кастрюльку, нальем молоко. Ставим на плиту и ждем, когда закипит. Тем временем мы промываем пшено. Пшено промывается для того чтобы не было горечи, ну и чтобы было чистым, это само собой. Добавляем в молоко соль, и сахар по вкусу. Попробуйте на вкус, потом уже не добавите сахара и соли, от этого зависит вкус ваших биточков. Как только молоко начало закипать, мы добавляем пшено. Помешиваем и варим пшенную кашу, убавив температуру на плите. Варить примерно 15- 25 минут. Я варила 20 минут. Вот, на фото видно до какой консистенции я варила кашу для приготовления пшенных котлет. Густоватая каша получается. А теперь, даем нашей каше настоятся, то есть, упревать оставляем на двадцать минут.

Приготовим панировочные сухари, присыпим ими доску или тарелку, как вам удобно. И приступим к лепке наших биточков из пшенной крупы. Намочив руки в холодной воде, начинаем делать шарики с пшенной каши.

Вот у нас получилось 6 шариков. На фото видно, что делать их очень легко, так как каша густая, и все хорошо получается. Осталось придать им форму котлет или биточков.

Для биточков пшенные шарики прижимаем ножом, и хорошо пристукиваем с краев. Чтоб наши биточки получились аккуратные и красивые. Обсыпаем их со всех сторон панировкой, как котлетки. Прижимаем, чтоб все края были ровные.

Разогреваем сковороду. На сковороду наливаем оливковое масло и обжариваем биточки с обеих сторон до румяной корочки.

 

Биточки из пшенной каши вмультиварке

Биточки из пшенной каши можно приготовить в мультиварке, процесс жарки займет чуть больше времени, но ведь их и не так много. Если у вас занята плита или вы на даче, зачем отказывать себе в приготовлении вкусного и полезного блюда!

Итак, готовим «фарш» из пшенной каши точно также традиционным способом как описано выше или в мультиварке. Формируем котлеты или биточки и будем готовить их в мультиварке на программе «выпечка» или «жарка». Наши биточки готовы! Подаем биточки со сметаной.

А вот детская порция. Здесь пшенный биточек со сгущенным молоком.

В порции для детей на биточке или котлетке можно нарисовать «глазки»- ягодой, и «ротик»- любым вареньем или джемом. Так вашему чаду еще больше захочется скушать такую «улыбчивую мордашку» или котлетку. Попробуйте, вам понравятся эти красивые и аппетитные котлетки, и вы еще не раз захотите полакомиться ими.

За рецепт и пошаговые фото приготовления биточков из пшена благодарим Светлану Кисловскую.

Ну, а это уже я с фотографией поиграла, вдохновение нахлынуло)))

 

Дорогие друзья, если у вас тоже имеется рецепт приготовления котлет или биточков из круп, можете поделиться ими с нашими читателями в комментариях ниже.

С уважением, ваша Записная книжка рецептов.

zapisnayaknigka.ru

Мясные котлеты с пшеном и фаршем – как приготовить котлеты из мясного фарша и пшена, пошаговый рецепт с фото

В нашей семье пшенную кашу не любят вообще, но в составе других блюд она уходит на ура! Поэтому, я зачастую использую пшено, чтобы разнообразить привычные блюда. Сегодня я буду готовить вкусные мясные котлеты с пшеном и фаршем. Проследить все этапы приготовления этого блюда вам поможет мой рецепт с пошагово сделанными фото.

Как приготовить мясные котлеты из фарша и пшена

Для приготовления блюд с пшеном я использую порционные пакетики. Это очень удобно!

Варим крупу по инструкции, указанной на упаковке, на обычной воде. Воду можно слегка подсолить. На варку крупы у меня ушло 25 минут. В результате, пшенной каши получается, примерно, 1 стакан.

Одну среднюю луковицу (100 грамм) чистим, режем дольками и измельчаем в блендере или комбайне. Можно пропустить лук через мясорубку или натереть на крупной терке.

Фарш я использовала свиной – 300 грамм. Очень вкусные котлетки получаются из смешанного свино-говяжьего фарша или куриного.

Замешиваем основу для котлет. К фаршу добавляем измельченный лук, пшено, 1 куриное яйцо и 0,5 чайной ложки поваренной соли.

Все перемешиваем тщательнейшим образом.

В тарелку насыпаем панировочные сухари или специальную панировочную смесь. Из фарша формируем котлетки и обваливаем их со всех сторон в посыпке.

На сковороде разогреваем растительное масло и выкладываем заготовки котлет с пшеном и фаршем. Устанавливаем маленький огонь и закрываем сковороду крышкой.

Как только нижний слой котлет образует румяную корочку, переворачиваем их.

Жарим наши мясные котлеты с пшеном и фаршем до готовности под крышкой.

Из заявленных ингредиентов получается 7 ароматных и очень вкусных котлет. Попробуйте и вы удивить ваших близких чем-нибудь новеньким. Я уверена, что такое блюдо придется по вкусу всем членам вашей семьи и разнообразит меню.

eda-offline.com

Куриные котлеты с пшеном рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: нет

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 8 порций

Тип блюда: Вторые блюда

Ингредиенты для куриных котлет с пшеном на 8 порций :

Рецепт приготовления куриных котлет с пшеном по шагам

Для того, чтобы приготовить вкусные куриные котлеты с пшеном нам понадобится куриное филе без кожи, отваренное заранее пшено, кусочек свиного сала, куриное яйцо, репчатый лук, соль, перец черный молотый, мука пшеничная для панировки, масло растительное рафинированное для жарки.

В измельчитель складываем вымытое и обсушенное куриное филе, сало, порезанное на кусочки, репчатый лук, соль, перец молотый черный. Измельчаем. Можно воспользоваться мясорубкой, в этом случае нужно самое мелкое металлическое сито.

Готовый куриный фарш должен иметь однородную структуру, без видимых включений мяса, репчатого лука или сала.

Перекладываем куриный фарш в глубокую посудину, добавляем заранее отваренное и остывшее пшено, куриное яйцо, соль, перец молотый черный. Пшено отваривайте как на пшенную кашу, в соотношении 1:2, то есть, на одну порцию пшена лейте две порции воды. Варить пшено в кипящей соленой воде под крышкой на медленном огне.

Перемешиваем, фарш готов.

Приготовьте тарелочку с чистой водой для смачивания рук. Столовой ложкой набираем куриный фарш, мокрыми руками формируем шарики и панируем их в пшеничной муке. Приплюскиваем, придавая круглую форму котлетам.

Выкладываем котлеты в разогретое растительное рафинированное масло. Обжариваем на медленном огне под крышкой до образования золотистой корочки.

Жарим с обоих сторон по пару раз переворачивая, чтобы не пригорели.

Куриные котлеты с пшеном готовы. Подавать теплыми с овощами и гарниром. Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Куриное филе

88

12

2

978

Пшенная крупа

8

2

44

226

Шпик свиной (Сало)

1

93

0

841

Куриное яйцо

7

6

0

86

Лук репчатый

1

0

6

31

Мука пшеничная

9

1

56

267

Подсолнечное масло

0

50

0

450

Поваренная соль

0

0

0

0

Перец черный молотый

0

0

0

3

всего в блюде:

114

164

108

2882

всего в 1 порции:

14

21

14

360

всего в 100 граммах:

9

13

8

225

автор рецепта: Tori Вика

дата публикации: 24.11.2013

просмотров: 3776

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

findfood.ru

Как приготовить котлеты из пшенной каши

Котлеты из пшенной кашиОбыкновенно я почти не завтракаю, только пью чай, обед тоже пропускаю. Но в субботу во второй половине дня мы плотно пообедали в ресторанчике всей семьёй, потом я заехал на пару часов в офис, ожидаемого результата от работы не было, к ужину настроение было неважным н...Необходимо: 1 л молока пшенка растительное масло соль, наверное

Котлеты из пшенной кашиПшено перебрать, хорошо промыть и сварить в молоке пополам с водой с маслом и солью. Каше дать остыть. В холодную кашу добавить отваренные и мелко порубленные грибы, зелень, сырые яйца. Все тщательно перемешать, досолите (если нужно) и перемешать еще раз, после чего ...Необходимо: 2 стакана пшена 2 стакана молока 2 стакана воды 2 яйца 6-8 сушеных грибов пучок зелени петрушки 60-80 г растительного масла 2 ст ложки панировочных сухарей 30 г сливочного масла соль

Бифштексы с котлетками из пшённой кашиБифштексы (гов.)добавить лук специи,яйцо. Котлетки из пшённой каши:добавить в сваренную кашу обжаренный лук,морковку,яйцо,чуть муки,сформировать и на гриль. Ещё... чтоб убрать горчинку которая в ней присутствует достаточно её ошпарить кипятком когда промыли и всё.......Необходимо: Бифштексы (гов.)добавить лук специи,яйцо. Котлетки из пшённой каши:добавить в сваренную кашу обжаренный лук,морковку,яйцо,чуть муки.

Кабачковые котлеты с пшенной кашейотварить кашу из пшенки. Кабачок почистить потереть на терке. Лук мелко порубить, чеснок измельчить, смешать с пряностями и сухарями. слепить котлетки и пожарить с обеих сторон подавать с кашей. Вкусно и очень полезно!!! Необходимо: Кабачок — 200 г Лук репчатый — 1 Чеснок — 1 зуб. Соевый соус — 1 ч. л. Укроп Петрушка Базилик Сухари панировочные — 2 ст. л. Пшенка — 200 г

Котлеты из гречи.Перемешиваем ингредиенты и лепим котлеты.Жарим с 2х сторон. Никто не догадается из чего они,ооочень вкусно!!!) При желании можно котлетки обвалять в муке. №1Варю пшённую кашу....добавляю в неё обжаренный лук и морковку(на мелкой тёрке)В остывшую добавляю яйца....долж...Необходимо: примерно 500гр готовой гречи, большая морковь на тёрке больш.луковица, 2яйца,немного муки, специи,травы.

Котлеты из куриного филе с грибамиМякоть курицы пропустите через мясорубку. С хлеба срежьте корки. Мякиш замочите в сливках, затем разомните и пропустите через мясорубку вместес грибами. Перемешайте с измельченной куриной мякотью. Добавьте в фарш муку, оставшиеся от замачивания сливки и яйца, посолит...Необходимо: мякоть курицы - 800 граммов хлеб пшеничный - 5 ломтиков сливки - 1 стакан грибы - 100 граммов яйца - 2 штуки мука пшеничная 1 ст. ложка масло сливочное - 40 граммов перец черный молотый по вкусу соль по вкусу

Куриные котлеты1. Мякоть курицы пропустите через мясорубку. 2. С хлеба срежьте корки. Мякиш замочите в сливках, затем разомните и пропустите через мясорубку вместе с грибами. Перемешайте с измельченной куриной мякотью. Добавьте в фарш муку и яйца, посолите и поперчите. 3. Сформуйте...Необходимо: мякоть курицы - 800 граммов хлеб пшеничный - 5 ломтиков сливки - 1 стакан вешенки - 100 граммов яйца - 2 штуки мука пшеничная 1 ст. ложка масло сливочное - 40 граммов перец черный молотый по вкусу соль по вкусу

Пшенные зразы с черешнейПшено промыть и ошпарить кипятком для удаления горечи. Из указанного количества продуктов сварить густую пшенную кашу. Я воспользовалась услугами мультиварки. Дать каше остыть. Добавить ванильный сахар и желток, перемешать. Белок взбить в крепкую пену. Аккуратно ввес...Необходимо: Пшено – 200г Молоко - 400мл Соль по вкусу Сахар по вкусу ( я не добавляла вовсе) Ванильный сахар – 10г Яйцо куриное крупное – 1 шт. Сухари панировочные свежесмолотые домашние – 200г Масло растительное Для начинки: Свежая черешня.

Котлеты или биточки пшённые.Сварить густую вязкую кашу на воде или на молоке, добавить масло, сырое яйцо, сахар, соль и хорошо перемешать. Кашу выложить на плоскую тарелку, чтобы она быстрее остыла примерно до 40 градусов. Затем кашу разделить на биточки или котлеты, запанировать их в сухарях и...Необходимо: Крупа пшённая -500 гр., яйцо-1шт.,масло растительное или сливочное-50гр.,сахар и соль по вкусу. Для обжаривания: 100 гр.растительного масла (можно сливочного или жира), сухари панировочные.

Пшенные котлеты с «сюрпризом»Пшено залейте стаканом горячей воды и варите 5 минут, затем воду слейте. Пшено залейте горячим молоком, слегка посолите и варите до готовности. Кашу охладите и добавьте яичный желток. Из приготовленной массы сформуйте небольшие котлетки, положив внутрь каждой по кусо...Необходимо: пшено - 2 ст. ложки молоко 1 стакан яичные желтки - 1 штука сыр - 50 граммов масло растительное - 1 ст. ложка сухари панировочные - 1 ст. ложка соль по вкусу

kak-mne-prigotovit.ru

Как приготовить клецки и котлеты из пшена

Хочу порекомендовать вам два вкуснейших блюда из пшена – котлеты и клецки.

Ингредиенты:

  • 1 ст. пшена
  • 3 ст. воды
  • 30 гр. сливочного масла
  • 2 яйца
  • 2 ст.л. муки (с горкой)
  • соль

Для начинки:

  • 300 гр. моркови
  • 80 гр. сахара
  • 1 апельсин
  • 1 ч.л. корицы
  • 300 гр. творога

Как приготовить клецки и котлеты из пшена

  1. Пшено хорошо промойте и замочите на ночь. Рекомендую это сделать, чтобы каша получилась более нежной. К тому же, мы уберем лишнюю горчинку и землистый запах, которые так многие не любят и из-за чего и не едят кашу из пшена, хотя она так полезна и вкусна, если ее правильно приготовить.
  2. Морковь почистить и натереть на терке. Засыпать сахаром и оставить также на ночь в холодильнике, накрыв сверху. Нам нужно, чтобы она пустила сок. Если времени у вас мало, то оставьте хотя бы морковь на час-два.
  3. Затем в морковь добавьте сок апельсина и цедру, натертую на мелкой терке.  Варите морковь на медленном огне до мягкости, периодически помешивая. Если жидкость испарилась, а морковь не готова, то влейте немного воды. В конце добавьте корицу. 
  4. Готовое морковное варенье остудите и смешайте с протертым творогом. 
  5. Пока готовится морковное варенье, сварим кашу из пшена.
  6. С крупы сольем воду, в которой она вымачивалась, промоем под проточной водой.
  7. В кастрюлю, где будет готовиться пшенная каша, нальем воду, доведем ее до кипения, посолим, добавим сливочное масло и затем всыпаем пшено. Варим кашу до готовности. Можно также варить ее не на воде, а на молоке. Так она будет еще нежнее. Но немного калорийнее. Так что тут уж выбирайте сами. В любом случае блюда из пшена выйдут вкусными.
  8. Готовую кашу остудите, добавьте яйца и муку. Пробейте все блендером. В результате у вас получится вязкая масса. 
  9. Для того чтобы приготовить клецки смочите руки водой (чтобы масса не липла к рукам), возьмите немного пшенной массы, в середину положите побольше морковно-творожной начинки, сформируйте шарик.
  10. Закидывайте клецки из пшена  в кипящую, подсоленную воду. Как всплывут, поварите пару минут и вынимайте. Полейте сверху растопленным сливочным маслом. Подавайте со сметаной, йогуртом, ряженкой или кефиром. 
  11. А для того, чтобы сделать котлеты из пшена, также во внутрь пшенной массы положите творожно-морковную начинку, сформируйте котлеты, обваляйте их хорошо со всех сторон в муке и обжарьте на топленом сливочном масле или другом жире.

Блюда из пшена настолько понравились моим близким, что я их теперь часто готовлю. И самое интересное, что никто не мог понять, что это внутри за начинка. Предположения были разные,  но что там морковь, так никто и не догадался.

Надеюсь,  вкус этих блюд вам тоже очень понравится!

Сварите себе также вкуснейшую пшенную кашу в арабском стиле!

 

Popular dishes

vkus-zdoroviya.ru


Смотрите также