Котлетки из пророщенного зерна. Котлеты из пророщенной пшеницы рецепт


Котлеты из пророщенного зерна | Рецепт с фото

Добрый день, мои дорогие подписчики и читатели!

У меня для вас сегодня ведический рецепт. В очередной раз готовила вкусные и сытные котлетки из пророщенного зерна. На этот раз у меня была пророщенная пшеница.

Готовится это блюдо на раз – два. Съедается ещё быстрее. Рекомендую мясоедам, чтобы быстрее отвыкнуть от мяса, потребление которого не свойственно и  даже противоречит человеческой природе. Конечно, это только в том случае, если у вас есть желание исключить мясо из своего рациона.

Это как с сигаретами. Чтобы отвыкнуть от них, люди заменяют их чем-то идентичным. Так и здесь. Котлеты из пророщенного зерна напоминают мясные, как по внешнему виду, так и на вкус, как вегетарианская колбаса. А белка, микроэлементов и витаминов в них больше, чем достаточно. И сытные они очень.  Мы любим такие полезные и питательные блюда.

Конечно, не только мясоедам советую периодически готовить эту здоровую еду, а всем-всем, без исключения! Вегетарианцы и полувегетарианцы знают о таких вкусняшках и часто включают их в свой рацион. А те, кто даже ни разу не пробовал такие котлеты, обязательно попробуйте. Поверьте, вы захотите их готовить чаще, а мясо постепенно уйдет из вашей чудесной жизни. Хотя, когда я 5 лет тому назад отказалась от мяса, я ничем его не заменяла, просто моё мышление было готово к этому замечательному переходу. Сейчас, мало того, я не просто его не хочу, мой организм не принимает его вовсе. Очень мне нравится сыроедить. Первые испытания себя прошли отлично, об этом смотрите здесь.

Как приготовить котлеты из пророщенного зерна

Ингредиенты:

  • Измельченное пророщенное зерно (у меня на этот раз пшеница) – 1,5 стакана
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль, куркума и др. пряности по вкусу
  • Масло растительное – немного, для обжаривания

Мой способ приготовления:

  • Готовое пророщенное зерно измельчаем в мясорубке
  • Добавляем яйцо, соль, пряности и перемешиваем

  • Добавляем нашинкованный репчатый лук (можно добавить рубленую зелень). Перемешиваем

  • Формируем тонкие котлетки и быстро, по 1 минуте, обжариваем с двух сторон в разогретом масле

Котлетки из пророщенного зерна готовы! Мясоедам особенно рекомендую.

Подаём их со свежими овощами и зеленью (мы её очень быстро едим, поэтому к концу недели зелени нам не хватило :) , а так хотелось!)

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

поддержать блог

Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!

Автор блога Вера

embezcaloriy.ru

Биточки паровые из зерен проросшей пшеницы

Добрый день, мои дорогие подписчики!

Вы, наверное, заметили, что я реже стала делиться с вами рецептами моих полезных блюд и реже заходить на ваши замечательные блоги. Но это не потому, что мне стало скучно и неинтересно, отнюдь!

Приготовление еды для меня всегда было и будет увлекательнейшим занятием в жизни и никогда не надоест. Этого просто не может быть. Просто, я стала публиковать свои рецепты и на других сайтах, поэтому физически не успеваю быть в нескольких местах одновременно, хоть и рецептов у меня видимо — невидимо!

Ну а теперь давайте перейдем к рецепту.

Недавно я готовила одно из моих любимейших блюд — вегетарианские паровые биточки из зёрен проросшей пшеницы с заменителем яйца (да-да, есть и такое чудо, о котором я расскажу ниже, в моём способе приготовления этого блюда) под пикантным соусом, рецепт приготовления которого вы найдете ЗДЕСЬ.

Только на этот раз, вместо сливок, я добавила маложирное молоко (кстати, получилось ничуть не хуже, а даже лучше и легче для организма) и заменила зелень укропа на зелень сельдерея, что тоже дало свой замечательный результат вкуса со своей изюминкой.

Такие биточки получаются вкусными и пышными (ни на каких яйцах такая пышность не получится) на радость всей семьи. Они очень сытные, полезные и низкокалорийные. Рецепт приготовления котлет из проросшего зерна с яйцом можно найти на этой СТРАНИЦЕ. А как прорастить зерно, можно найти ЗДЕСЬ.

Готовим биточки паровые из зерен проросшей пшеницы

Ингредиенты на 2 порции:

  • Проросшие зёрна пшеницы, предварительно измельченные в мясорубке – ¾ стакана
  • Соль – по вкусу
  • Куркума – ½ ч.л. (по желанию)
  • Масло ги для смазывания дна пароварки 1 ч.л.

Для заменителя яйца:

  • Молоко с содержанием 2,5% жира – 1 ст.л.
  • Сок лимона – ¼ ст.л.
  • Сода – ½ ч.л.
  • Крахмал кукурузный – 1 ст.л.

Примечание: яйца таким образом можно заменить в любом блюде или  выпечке, если не нужно отдельно взбивать яичный белок.

  • Соус пикантный (рецепт ЗДЕСЬ)

Мой способ приготовления:

1. В пароварку заливаем воду и смазываем её дно маслом ги

2. Делаем смесь заменителя яиц, соединяя все компоненты в любой последовательности

3. Массу промолотых проросших зёрен соединяем со смесью заменителя яйца, солим, добавляем куркуму

4. Перемешиваем массу до однородного состояния

5. Формируем из получившейся смеси небольшие шарики и укладываем их в пароварку

6. Держим на пару 10 – 15 минут

7. В это время готовим соус моментального приготовления. Вы можете приготовить  его ТАК или так, как я экспериментировала в этот раз, о чем я писала чуть выше

Биточки паровые из зерен проросшей пшеницы готовы! Подаём их сразу — с соусом, зеленью или салатом из свежих летних овощей. Холодные биточки ничуть не хуже, чем горячие. Попробуйте. Вряд ли после такого блюда вам захочется кушать мясо. Хотя, о вкусах не спорят))

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

поддержать блог

Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!

Автор блога Вера

embezcaloriy.ru

Котлеты из полбы | Рецепт с фото

Добрый день, дорогие любители здорового питания!

По просьбам моих подписчиков делюсь своим очередным рецептом вегетарианских котлет, которые являются замечательной альтернативой мясным блюдам.

Дорогие вегетарианцы (и не только), за похожими рецептами приглашаю вас сюда, сюда, сюда и сюда. Если вы едите яйца, то его можно добавить вместо воды (на 1 порцию ¼ часть сырого яйца).

Котлеты из полбы, а вернее сказать, из пророщенного зерна полбы, не уступают по своему составу мясным котлетам, даже по вкусу.

Полба проращивается так же, как пшеница. Как? Ответ здесь!

Жёлтый цвет котлетам даёт куркума, которую можно не добавлять, если это противоречит вашим принципам.

Как приготовить вегетарианские котлеты из пророщенной полбы

Ингредиенты:

  • Пророщенное зерно полбы – 2/3 стакана
  • Вода (или яйцо) – ¼ стакана или чуть меньше
  • Соль – по вкусу
  • Куркума (не обязательно) – щепотка
  • Замороженная зелень укропа или петрушки (рубленная) – 1 ст.л.
  • Лук репчатый – ¼ часть средней луковицы
  • Отруби ржаные или пшеничные – 1 ст.л. для густоты массы
  • Масло подсолнечное холодного отжима (ссылка, где его можно заказать в этой статье) – 1 ст.л.
  • Горошек зелёный замороженный (можно пророщенный маш) – для подачи
  • Базилик замороженный или свежий – для подачи

Выход готовых котлет: 1 порция из 2 шт. по 70 – 75 г

Уровень сложности рецепта: средний

Мой способ приготовления:

1. Для начала проращиваем злак, подробности здесь

2. Измельчаем в чаше блендера или пропускаем через мясорубку пророщенные зёрна полбы, лук, зелень

3. Добавляем все ингредиенты, кроме отрубей, перемешиваем

4. Добавляем отруби, перемешиваем

5. На сковороду с маслом укладываем готовую массу столовой ложкой в форме котлет или биточков

6. Разогреваем духовку до 200ºС и запекаем 10 – 15 минут до румяной корочки

Очень вкусные котлеты из полбы готовы!

Выкладываем их горячими на плоское блюдо, гарнируем зелёным горошком или овощным салатом, посыпаем измельчённым базиликом (если свежий, то оформляем листочками) и сразу подаём.

Отдельно в соуснике можно подать любимый вами соус.

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

поддержать блог

Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!

Автор блога Вера

embezcaloriy.ru

Зразы из пророщенной пшеницы | Рецепт с фото

Добрый день, мои дорогие подписчики и читатели!

И снова для вас рецепт вкусного, с богатым содержанием белка в своём составе, вегетарианского блюда. Перед Пасхой готовим зразы из пророщенной пшеницы.

Это блюдо по своему вкусу и составу превосходит любое мясное. Ещё одно огромное преимущество таких блюд в том, что наш организм на клеточном уровне насыщается полезными и нужными для него микроэлементами и питательными веществами, а не зашлаковывает его, как блюда из мяса. В результате подобная еда полностью усваивается организмом и не откладывается в виде жировых и любых других вредоносных «накоплений» в нашем теле.

Дорогие девочки, только не говорите заранее, что ваш «муж не будет это есть». Вы просто приготовьте блюдо, но заранее не сообщайте своим домочадцам о том, из чего вы его приготовили. Мои мужчины, когда я впервые готовила КОТЛЕТЫ из пророщенной пшеницы, не смогли определить разницу и подумали, что они приготовлены из любимого ими мяса. Это сейчас они стали грамотными в этом направлении)) А как сейчас любят всю еду, которую я готовлю из любимых проросших зёрен!!! Даже дочь, которая капризна в еде, стала отдавать полезной еде больше предпочтения, раскусив весь её букет.

Перед публикацией рецепта хочу сделать важное дополнение. Приготовленные на пару, котлетки и зразы получаются сочнее, чем запечённые. Но если вы захотите их всё-таки запечь, то налейте немного воды на дно формы, в которой готовится блюдо. Я забыла это сделать, поэтому они получились у меня не такими сочными, как обычно. Но и этот момент можно исправить, если приготовить к зразам подходящий вкусный СОУС.

Готовим зразы из пророщенной пшеницы

Ингредиенты:

  • Пшеница пророщенная – 1,5 стакана
  • Яйцо – 1 шт. (можно добавить воды вместо яйца)
  • Соль – по вкусу
  • Куркума (по желанию)
  • Мука цельнозерновая – 2 ст.л. (для панировки)

Для начинки:

  • Сыр без сычуга – 60г
  • Базилик (у меня замороженный) — ½ стакана
  • Набор любимых пряностей и соль – по вкусу
  • Масло оливковое – 1 ст.л.

Выход: 4 порции

Мой способ приготовления:

1. Пшеницу ПРОРАЩИВАЕМ ЗАРАНЕЕ и измельчаем её вместе с яйцом (или водой), солью и куркумой в блендере

2. Готовим начинку, измельчая в блендере сыр и базилик вместе с солью и пряностями

У меня начинка осталась. Я добавила в неё немного цельнозерновой муки, всё перемешала и запекла вместе со зразами. Получилось очень вкусно

3. Руки смачиваем в воде и делаем из пшеничной смеси лепёшки. На середину лепёшки кладём начинку

4. Защипываем, как пирожок и придаём зразам круглую или овальную форму

5. Панируем каждую зразу в цельнозерновой муке

6. Укладываем в форму (у меня чугунная), смазанную оливковым маслом, наливаем немного питьевой воды

6. Запекаем в духовке 15 минут при температуре 190 — 200°С. Не пересушите!

Зразы из пророщенной пшеницы готовы! Подаём их сразу, с пылу — жару с зеленью, салатом из свежих овощей или любым гарниром.

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

поддержать блог

Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!

Автор блога Вера

embezcaloriy.ru

Полезный завтрак

Полезный завтрак – рецепты и мотивация

 Реклама пестрит предложениями идеального, с точки зрения рекламодателя, завтрака. И что же нам чаще всего предлагают? Мюсли, йогурты, хлебцы…О вкусах спорить не будем, а про полезность поговорить стоит.

Что требуется от завтрака? Он должен быть сытным (именно утром организму необходимо получить много энергии для своей оптимальной работы – обменные процессы высоки и пища усваивается «на ура») Ну и, безусловно, организму необходимы важные кирпичики здоровья – витамины и микроэлементы.

Мюсли далеко не самый сбалансированный завтрак. Хлопья злаков, входящих в состав мюсли, проходят термическую обработку, обжарку, при этом теряется большая часть полезных витаминов и минералов. Подсластители и различные вкусовые добавки, конечно, добавят желание съесть эти хлопья, но здоровья они точно не прибавят.

Реклама большинства йогуртов заявляет о наличии «живых» бактерий в составе их продукта. На самом деле, срок годности подобных йогуртов – две недели. Выше срок – меньше надежды увидеть в стакане пользу полезных ферментов. Для длительного срока хранения их, опять таки, термически обрабатывают, впрочем, так же, как и  «свежие ягоды и фрукты», входящие в состав нашего продукта. Чаще это не более, чем сладкие сиропы и консервированные плоды.  Полный список состава йогурта, написанный меленько-меленько так,  меня обычно окончательно отрезвляет от желания его купить.

Хлебцы вместо хлеба – чем же они лучше? Действительно, полезны цельнозерновые хлебцы, так называемые «экструдер», на вид – похожие на шайбу. В них максимально сохраняются микроэлементы и витамины. Но… они безвкусные! Кто пробовал, тот знает. Как только для вкуса в них добавят соль и другие добавки, калорийность их возрастает и становится равной калорийности хлеба.

Вообще, замечено, как утро начинаешь, так и день пойдет. Дашь слабинку себе, вкусив на скорую руку нечто безумно вкусное, но… сладкое, жирное, и сильно калорийное, без намека на полезные витамины, так организм и будет целый день просить продолжение банкета.  Объясняется это просто, так называемые быстрые углеводы, продукты с высоким гликемическим индексом,  провоцируют неуемный аппетит.  Резкий подъем сахара в крови сменяется его резким спадом, и тогда мозг сигнализирует – пора нам подкрепиться!

Начинать утро лучше всего со стакана чистой воды, лучше теплой. Что значит вода в нашей жизни, и почему она не только еда, но и источник энергии, можно прочитать в нашей статье «Целительные свойства воды» Стакан воды утром восполнит жидкость в организме после ночного сна, при этом активизирует все обменные процессы, нервную систему, поможет вывести накопленные токсичные вещества, и в целом – улучшит самочувствие, мягко пробудит и подарит заряд бодрости.

Друзья, рецепт идеально полезного завтрака есть и он прост, как все гениальное. Природа позаботилась о нас, даже о тех, кто живет в каменных джунглях. Есть нечто, что содержит идеальный баланс для оптимального роста и развития всего живого — это пророщенные зерна. Вот некоторые расстроились, не поняли моего оптимизма – что мы, куры, чтобы по утрам клевать зерно. И вы правы, не надо этого делать!

Мы приготовим вкусные и разнообразные блюда, обогатив их, помимо обычных составных единиц, еще и природным, витаминно-минеральным миксом!

Для начала вспомним, что проростки очень быстро восстанавливают здоровую микрофлору кишечника, которая защищает организм от патогенных микроорганизмов (до 80% иммунитета сосредоточено именно в ЖКТ). Вещества, содержащиеся в проростках, защищают клетки от свободных радикалов, которые виновны во многих болезнях и быстром старении организма. И третье достоинство – максимальное количество витаминов, микро- и макроэлементов в наиболее усваиваемом виде. Хочется добавить и четвертое – это их дешевизна. Поищите в аптеке препараты для одного, другого — цены зашкаливают, при этом без гарантии безоговорочного принятия их организмом.

Выбор, как всегда, за вами.  Ну, а с теми, кому нам по пути, я предлагаю варианты использования пророщенных зерен – тоже на выбор. Что вам больше нравится – каши, салаты, коктейли, печенье, котлеты, молочко…

Вот уже и аппетит появляется!  Пока все рецепты не изучили, да руку не набили  – для начала можно просто посыпать любимые готовые блюда пророщенными зернами. Начну с любимого мной рецепта.

Коктейль с пророщенными зернами

коктейль с пророщенными зернами

Вот где настоящий простор для воображения и творчества! К примеру, смешиваем фрукты (банан, киви, яблоко, груша… что есть в холодильнике, и что вы можете себе позволить), пророщенные зерна и перемолотый в кофемолке кунжут), добавляем немного воды и взбиваем в блендере. По желанию – мед, корица, мята, имбирь, лимон…

Поверьте, сытно и очень вкусно! Без добавления воды получится густой десерт, который можно есть ложкой. По сезону, когда много зелени, можно делать и зеленые коктейли.

Творог с черносливом и проростками пшеницы

В творог положить чернослив, столовую ложку проростков, можно добавить любимые измельченные фрукты или ягоды по сезону, немного кефира или ряженки. Все смешаем, сверху посыпаем семечками кунжута или подсолнечника, сбрызгиваем соком лимона.

Вкусный бутерброд

бутерброд с творогом и проростками

Творог смешиваем с несколькими видами проростков ( к примеру: маш и подсолнечник) добавляем по вкусу специи – черный перец, куркуму, соль, чеснок (если это не утренний бутерброд!).  Зелени хороший пучок – по сезону и по вкусу.  Намазываем на хлеб или кушаем так. Получается опять-таки и вкусно, и сытно, и полезно!

Каша из пророщенной пшеницы

каша из пророщенной пшеницы

Берем по 2 столовые ложки овсяных хлопьев и пророщенных зерен пшеницы, добавляем 1 ложку промытого изюма или кураги.  Все ингредиенты кладем в кипящую воду (примерно стакан), доводим до легкого кипения (не кипятим!) Накрываем крышкой и укутываем минут на 15-20. Такая щадящая термическая обработка позволяет сохранить большинство витаминов.

Для разнообразия, вместо пшеницы можно положить пророщенный голозерный овёс, получится овсяная каша, тоже необычайно полезная!

Готовую кашу приправляем маслом, и по желанию – кусочком шоколада или ягодами. Можно и без добавок — изюм и пшеница дадут каше сладость.

Оладьи из пророщенной пшеницы

Делаем фарш из стакана пророщенной пшеницы и луковицы, к нему добавим 1 яйцо, 2 ст. ложки муки, 2-3 ст. ложки кефира, соль, немного соды для пышности. Выпекаем, как оладьи.

Бабушка научила меня печь блины и оладьи на смальце, так они получаются минимальные по жирности. Покупаем в магазине шпиг, отрезаем кусочек и надеваем его на вилку. Смазываем горячую сковородку перед каждой порцией оладушков.  Так они никогда не пригорают и практически не впитывают жир.

Лепешки (альтернатива хлебцев)

лепешки из пророщенной пшеницы

Стакан пророщенных зерен пшеницы пропускаем через мясорубку, чуть холодной воды добавляем и формируем лепешки. Выпекаем в духовке на посыпанной мукой сковороде.  К фаршу можно добавить специи по вкусу. Или сделать их сладкими, добавив изюм, курагу. Пикантность нашим хлебцам придадут  чеснок, тмин, морская капуста.

Готовые лепешки используем как основу для бутерброда  или отдельно.

Котлеты из пророщенной пшеницы

Перемалываем проросшую пшеницу на мясорубке, добавляя чеснок.  Чуть перчика для вкуса. Формируем котлетки, обваливаем в сухарях  и жарим. Вкус очень похож на мясной.

Салаты с пророщенными зернами

овощной салат с проростками

Пророщенные зерна добавляем в любые любимые салаты по одной – две ст. ложки. У меня муж не сразу и заметил их присутствие в салатах, вкус-то не  особо меняется, а польза добавляется!

Для ориентира несколько вариантов: Проростки +

— листья салата, морковь, чеснок, зелень петрушки;

— капуста, морковь, корень сельдерея, зелень петрушки;

— капуста, яблоко, сок лимона.

Овощной салат Берем 2 помидора, перец, нарезанный кольцами, авокадо 1 шт., листья салата, лук кольцами, корень сельдерея натертый,  стакан проросших зерен. Смешиваем всё, заправляем соевым соусом, сбрызгиваем соком лимона.

фруктовый салат

Рисовый салат Отвариваем рис (лучше, конечно, нешлифованный).  К нему добавляем мелко порезанный красный лук, огурчики маринованные режем, сладкий перец соломкой и измельченный чеснок. Посыпаем петрушкой, чуть перца и соли, добавляем зерна пророщенной пшеницы или подсолнечник. Заправляем оливковым или другим маслом.

Фруктовый салат Режем банан, яблоко, грушу, поливаем ряженкой, медом (по желанию), добавляем пророщенные зерна пшеницы или подсолнечника

Печенье из проростков

2 стакана пророщенной пшеницы, курагу и чернослив пропустить через мясорубку.  К полученной массе добавить мак и изюм, предварительно замоченный в воде. Вымешиваем до однородной массы и формируем руками небольшие плоские котлетки. Обваливаем в кунжуте и подсушиваем в разогретой духовке по 5-10 минут с каждой стороны.

Десерт из пророщенных зерен и сухофруктов

десерт их сухофруктов с проростками

На 50 гр. любых сухофруктов (инжир, изюм, финики, яблоки, груши) понадобится 100 гр. проростков пшеницы.

Намочить сухофрукты, смешать с проростками и перемолоть на мясорубке. Получается вкусная крем-паста. Со вкусами можно экспериментировать – добавлять мед, лимон, орехи.

Еще один вариант десерта: измельчаем в блендере или мясорубке пророщенную пшеницу(4 ст.ложки) и грецкие орехи (2 ст.ложки). Затем добавляем изюм, финики, мед.

Конфеты своими руками из проростков

конфеты из пророщенных зерен

Повторяем предыдущий рецепт крем-пасты, затем формируем небольшие конфетки (или большие, если вам так нравится) и обваливаем их в кокосовой стружке или кунжуте. Можно в приготовленную пасту добавить какао-порошок и немного сгущенки — так у конфет появится более привычный вкус.

Целебный кисель из пророщенного овса

кисель овсяный

Пророщенный голозерный овес перемалываем на мясорубке, заливаем горячей водой и кипятим пару минут. Настаиваем 20 минут, процеживаем и пьем свежим. Такой кисель очень полезен ослабленному организму, а также при язвах желудка и диабете. Чтобы получить целительный эффект, кисель надо пить курсом 2 недели.

Если вы никогда не проращивали зёрна и, тем более, не готовили из них никакие блюда, то все это кажется канительным, отнимающим от вас кучу времени.  Это кажется. Зерна прорастают сами, надо их только залить водой. О технологии проращивания, а также, какие семена можно использовать и как их хранить, вы можете почитать здесь.  А готовить … не дольше, чем все остальные привычные для нас блюда. Включаем фантазию и, главное, помним о пользе прекрасных живых кирпичиках здоровья.

Что же мы получаем в итоге, добавляя к нашему обычному рациону прощенные зерна:

— насыщаем организм витаминами и минералами  — замедляем процессы старения  — получаем мощный заряд бодрости  — экономим внутренние силы  — мягко очищаем организм  — усиливаем наш иммунитет  — повышаем потенцию

Все это дешево, естественно и без побочных эффектов, ну разве только в виде красивой кожи и хороших волос. Здоровья и удачи нам!

Видео рецепт Напиток из пророщенной пшеницы, кефира и моркови

zerkalodyshi.ru

Блюда из пророщенной пшеницы | Материнство

Среди всех семян, пророщенная пшеница обладает наиболее ярко выраженными целительными свойствами. Это универсальная пища и эффективнейшее лекарство. Пророщенная пшеница содержит весь набор витаминов и микроэлементов. Лечебные свойства проростков пшеницы проявляются не сразу, а в результате систематического и длительного употребления.

Для практически здорового человека главное достоинство проростков пшеницы состоит в очищении организма от мусора. Происходит это только в случае систематического и длительного употребления. Ведь организм засорялся десятилетиями. Среди сравнительно краткосрочных результатов можно отметить заметное улучшение внешнего вида волос – такого изменения не добиться никакими шампунями. Далее: эффективная профилактика рака и кариеса, нормализация обмена веществ, повышение общего тонуса и сопротивляемости организма, укрепление нервной системы, улучшение сна, очищение кишечника, и многое другое.

Особо следует отметить благотворное влияние проростков на зрение. Если вы носите очки, но в принципе, способны обходиться без них, – можете их выбросить, потому что через несколько месяцев питания проростками, очки вам больше не понадобятся. В зависимости от текущего состояния, стопроцентное зрение восстанавливается в срок от одного месяца до года, если вы смирились с временным неудобством обхождения без очков и каждый день жуете проростки.

Технологии проращивания

Способ 1Насыпьте пол чашки зерна в дуршлаг или сито и промойте проточной водой. Поместите зерно в литровую банку и залейте водой. Все, что всплывает, нужно выбросить. На кончик спички возьмите марганцовку, бросьте в банку и тщательно перемешайте. Слейте воду, залейте чистой, снова слейте и залейте ещё раз некипяченой водой. Водопроводную воду желательно предварительно несколько часов отстоять. Замачивать зерно следует утром или в полдень. Вечером слейте воду, промойте зерно проточной водой, поместите в литровую банку и оставьте на ночь. Банку герметично не закрывайте, а просто положите на горлышко крышку.

Утром промойте зерно проточной водой. Если проклюнулись ростки, дайте им ещё полежать в банке, и через несколько часов зерно будет готово. Если ростки ещё не появились, вечером промойте их ещё раз и оставьте до следующего утра. Наибольшей ценностью и энергетикой обладают зерна с длиной ростков один-два миллиметра. Чтобы замедлить прорастание, можно ненадолго поместить зерно в холодильник. Хранить проростки можно в морозильной камере, но съедать желательно сразу.

Зерна могут прорастать неравномерно. Это говорит о том, что вам попалась смесь из пшеницы разных сортов. Желательно покупать пшеницу последнего урожая и хорошего качества. К проросткам можно добавлять любые приправы, орехи и добавки, кроме мёда. Всякая тепловая обработка сведет полезные качества на нет. Жевать зерна нужно до тех пор, пока они не превратятся во рту в кашицу. В этом случае будет достигнут максимум эффекта. Если жевать вы не в состоянии, можно прокрутить проростки два раза через мясорубку. В крайнем случае, можно делать настой из такого фарша и пить.

Способ 2Промойте зерна холодной водой. При этом всплывшие зерна использовать не следует, они не прорастут. Зерно засыпьте в плоскую стеклянную, фарфоровую или эмалированную посуду слоем не более 2 см для обеспечения равномерного прорастания. Зерна можно насыпать либо на подстеленную ткань или марлю, либо непосредственно на дно посуды. Сверху зерно накройте тканью или марлей и залейте водой комнатной температуры до верхнего уровня зерна. Можно даже рассыпать зерно на дно посуды и ничем не прикрывать, но нужно следить, чтобы в толще зерна сохранялась влага. При этом следует хотя бы один раз перемешать содержимое для равномерного смачивания зерен водой и их эффективного прорастания. Посуду или поднос с пшеницей рекомендуется поставить в теплое затемненное место. В дальнейшем необходимо увлажнять верхнюю ткань. Прорастание зерен до рекомендованных 1-3 мм происходит примерно за сутки-двое, в зависимости от температуры окружающей среды и качества зерна. Можно использовать в пищу зерна с чуть проклюнувшимися ростками и даже просто набухшие (прорастание зерен происходит не одновременно и те, которые ещё не проклюнулись, но уже налились соками, являются полноценным продуктом). Пророщенные зерна нужно хорошо промыть под струёй воды для удаления запаха (желательно сначала теплой, затем – холодной, до тех пор, пока смываемая вода не станет совершенно прозрачной), так как в зернах могут развиваться грибковые микроорганизмы.

Имейте ввиду, что при проращивании зерна следует поддерживать в таком состоянии, чтобы они были не слишком сухими и не слишком мокрыми, если они будут слишком сухими, зародыш в них погибнет, а если слишком влажными, появится плесень. Не проращивайте семена слишком долго, так как проростки тогда будут жесткими и горькими на вкус. Некоторые проростки бобовых содержат вредные для здоровья вещества, которые при кипячении полностью разрушаются. Поэтому проростки соевых бобов и гороха надо подвергнуть бланшированию в кипящей воде в течение короткого времени, если они не предназначены для варки вместе с каким-либо кушаньем. Проростки фасоли золотистой, чечевицы и люцерны вы можете спокойно есть в сыром виде.

Способ 3На стакан, наполненный водой, поставить чайное ситечко и всыпать в него ложку промытой пшеницы. Зерно должно еле-еле касаться воды, но не плавать в ней. Воду следует менять три раза в день. Для этого достаточно поднять ситечко и наполнить стакан свежей водой. Через 2-3 дня, когда зерно набрякнет и появятся зеленые ростки, его можно употреблять как один из компонентов салата, положить в мясной фарш, гарнир.

Если обеспечить конвейер из трех порций (три стакана с ситечками), то каждый день можно иметь порцию «биологически живых» витаминов.

Ежедневную норму определяйте для себя сами. Небольшая чашка проростков вполне может заменить обед. Правда, жевать придется минут сорок. После проростков не ешьте и не пейте ничего в течение часа, дайте организму полностью насладиться целебными свойствами этого бальзама. Если у вас тяжёлые заболевания, нужно есть как можно больше проростков, не смешивая за один прием с другой пищей.

Хранение пророщенных зерен

Пророщенные зерна или блюда из них лучше употреблять сразу, но можно хранить в холодильнике до 3-4 дней. Если при хранении в холодильнике размолотая пророщенная пшеница потемнела (окислилась), особенно в смеси с орехами или другими добавками, то её употреблять не следует.

Кулинарные рецепты для пророщенных зерен

При приготовлении и хранении пророщенного зерна не следует пользоваться алюминиевой посудой и молоть зерна на кофемолке, так как все это снижает целебные свойства проросшего зерна. По этой же причине не рекомендуется обливать зерно крутым кипятком.

Пророщенную пшеницу можно есть целиком (тщательно пережевывая) или добавлять в пищу. Пророщенное зерно и блюда из него рекомендуется употреблять на завтрак.

Хороши проростки в каше, положенные непосредственно в тарелку, либо притомленные 20-30 мин отдельно или вместе с кашей.

Можно пропустить проростки через мясорубку или миксер (как самостоятельно, так и с лимоном вместе с цедрой), добавить по вкусу мёд, сухофрукты, фрукты, орехи.

Можно готовить различные салаты из овощей, зелени, сухофруктов с добавлением пророщенных цельных или размолотых зерен и использовать такие блюда для восстановления организма после физических нагрузок либо для лечения заболеваний.

Вкусны и сытны лепешки, которые замешивают на воде и выпекают на посыпанном мукой противне. Из 1 ст. ложка зерна получается одна лепешка (величиной с овсяное печенье). Это сытная еда на завтрак – с маслом, мёдом, чаем и т. п.

Подсушенную пророщенную пшеницу можно размельчить на кофемолке и полученной мукой посыпать каши, салаты, овощные блюда. Из такой муки можно готовить освежающие напитки на воде с мёдом или со сливками (но не с молоком).

Смешайте вместе йогурт, орехи, мелко нарезанные яблоки, пшеничные зародыши и подайте к завтраку.

Поджаренные ломтики хлеба из цельной пшеницы (зерновой хлеб) намажьте мягким сливочным сыром с нарезанными оливками. Сверху посыпьте зародышами пшеницы и подайте эти сандвичи к супу или салату.

Собираясь поджарить рыбу или курицу, обваляйте их в пшеничных зародышах.

Целебными свойствами обладает кисель из пророщенного овса. Пророщенный овес смолоть в кофемолке или мясорубке, развести холодной водой, залить кипящей водой и кипятить 1-2 мин. Ещё 20 мин напиток надо настаивать, процедить и пить свежим. Этот кисель хорош при панкреатите, диабете, язве двенадцатиперстной кишки. При ослабленном организме можно устраивать двухнедельный курс приема такого киселя.

Пророщенные зёрна можно добавлять в любые салаты по 1-2 ст. ложки на порцию. Вот несколько вариантов:

  • проростки, 150 г листьев салата, 50 г моркови, 2-3 стебля чеснока, зелень петрушки;
  • проростки, 100 г капусты, по 50 г моркови и корня сельдерея, зелень петрушки;
  • проростки, 150 г моркови, 50 г корня сельдерея, сок спелой вишни или лимонный сок;
  • проростки, 150 г зелёного салата полосками, 50 г редиса кружками, петрушка;
  • проростки, 150 г огурцов кубиками, пучок зелёного чеснока, петрушка, укроп;
  • проростки, 150 г сырых кабачков без кожицы мелкими кубиками, пучок зелёного чеснока, кислое варенье, петрушка и укроп;
  • проростки, 150 г молодого зелёного горошка, пучок зеленого чеснока, укроп;
  • проростки, по 100 г капусты и яблок, сок лимона;
Печенье из проростков (допускается щадящая термическая обработка). На 1,5-2 стакана проростков взять по 50 грамм кураги, чернослива, изюма, 2 ст. ложки мака. Зерно пропустить через мясорубку (для получения однородной массы, можно пропустить два раза). Курагу и чернослив также прокрутить. К массе добавить мак и изюм (предварительно замоченные в воде). Всё перемешать до однородной массы. Руками сформировать небольшие плоские котлетки. Их необходимо обвалять в кунжуте и подсушить в разогретой духовке с двух сторон (минут 5-10 – не больше) без добавления масла.

Пшеничное молочко готовят из 1 стакана проростков пшеницы, 4 стаканов профильтрованной воды и 0,5 стакана вымоченного изюма. Компоненты необходимо смешать, прокрутить в миксере, процедить. Полученное молоко хранить в холодильнике.

А вот рецепт итальянского деревенского напитка, полезного, вкусного и тоже содержащего много энзимов. Называется он реджвелак и готовится очень просто. Всего понадобится полстакана проростков пшеницы и шесть стаканов отфильтрованной воды. Перемолотые проростки пшеницы поместить в двухлитровую банку, залить водой, накрыть банку марлей, завязать её и оставьте на три дня. На четвертый день напиток будет готов (в жаркую погоду раньше). Его нужно процедить в другую банку и пить. В оставшиеся перемолотые зёрна можно повторно налить воды и настоять следующую порцию напитка.

Кому проростки не полезны

Детям до 12 лет и людям с аллергией на глютен есть пшеницу не следует.

materinstvo.ru

Как прорастить пшеницу | Рецепт с фото

Добрый день, мои дорогие подписчики и читатели!

Недавно я рассказывала вам о рецепте приготовления котлеток из пророщенного зерна (пшеницы). Исходя из ваших вопросов в комментариях,  сочла нужным написать рецепт проращивания зерна в домашних условиях.  Зерно может быть любым – пшеница, овес, ячмень. Важно, чтобы была сохранена его целостность.

Как прорастить пшеницу или другое цельное зерно?

Ингредиенты:

  • Зерно, в данном случае, пшеница
  • Вода артезианская структурированная (или замороженная 2 раза). Можно просто артезианскую воду использовать

Процесс проращивания (всё очень просто!):

  1. Промываем зерно проточной водой
  2. Заливаем его артезианской водой

3.Ёмкость закрываем крышкой и оставляем на 12 часов

4.По истечении времени воду сливаем, но не выливаем (можно умываться этой водой или поливать комнатные растения)

5.Оставляем влажное зерно ещё на 24 часа в теплом месте (20 — 25°С) для прорастания

Ростки должны быть до 2 мм, не более. Только в этом случае зерно становится настоящим целителем. Если ростки будут больше, то оно становится вредоносным и даже ядовитым продуктом.

Пророщенная пшеница готова к употреблению!

Смогла ли я ответить на вопрос: «Как прорастить пшеницу или другое цельное зерно в домашних условиях?» Если у вас остались вопросы, я с удовольствием на них отвечу.

Примечание: Если Вы не собираетесь использовать пророщенное зерно сразу, то лучше пропустите его через мясорубку. Разделите на несколько частей, чтобы не размораживать несколько раз и отправьте в морозильную камеру. При необходимости вы будете доставать его и сразу готовить. Очень удобно! И польза сохраняется.

Из пророщенного зерна можно готовить, как самостоятельные блюда, так и добавлять его в хлеб, любую другую выпечку, каши, супы и т.д.

♥ Быстрый и вкусный рецепт моей утренней кашки напоследок:

Обычно ем я её, не подогревая, и только с водой (иногда с кефиром или йогуртом без наполнителей), но в то утро на улице было очень холодно, соответственно и дома тоже, и мне захотелось тёпленькой кашки, которую я и приготовила.

Берём примерно 2-3 ст.л. прокрученной массы из пророщенного зерна, добавляем молоко и воду (1/1) и по желанию щепотку соли, но лучше без неё. Можно добавить изюм, другие сухофрукты и (или) орехи

Ставим на медленный огонь, постоянно помешивая, до тёплого состояния

Снимаем с огня и добавляем мёд по вкусу (тоже по желанию)

Утренняя каша из пророщенной пшеницы готова!

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

поддержать блог

Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!

Автор блога Вера

embezcaloriy.ru


Смотрите также