Печень кролика: рецепты приготовления. Котлеты из печени кролика рецепт
Блюда из кролика для детей
Мясо кролика относится к диетическим продуктам. В нем содержится много белка и минимум холестерина и жиров. Кроличье мясо самое богатое по минеральному и витаминному составам, в сравнении с остальными видами мяса. Благодаря этому, оно является часто встречаемым продуктом в рационе у здоровых детей и у тех, кто вынужден придерживаться диетического режима питания.
Как приготовить кролика для ребенка?
Основой всех рецептов из кролика для детей является мясо, а потому важно правильно обработать его перед приготовлением. Поскольку кролик не готовится целиком, его тушку следует разделать и хорошо промыть. Иногда кроличье мясо может иметь специфический запах. Для того чтобы его убрать и сделать мясо еще мягче, его следует замариновать или вымочить в воде в течение 1 – 3-х часов.
Мясо можно тушить, жарить, запекать в духовке или на открытом огне. Среднее время приготовления кроличьего мяса составляет порядка 30 – 35 минут. Больше этого времени мясо держать не нужно, так как оно становится жестким.
Суп из кролика
Ингредиенты:
- мясо кролика – задняя часть тушки;
- картофель – 8 шт.;
- рис – 50 г;
- морковь - 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- соль, сливочное масло и зелень.
Приготовление
Для приготовления супа из кролика для ребенка необходимо промыть заднюю часть тушки кролика и поставить ее в кастрюле с водой на огонь. Мясо варим около 40 минут. После этого его нужно достать и порезать на мелкие кусочки. Мясо без костей снова возвращаем в кастрюлю, следом отправляем, нарезанный соломкой, картофель.
Когда вода вновь закипит, отправляем в кастрюлю промытый рис. За 10 минут до конца варки добавляем в суп пассированные на масле морковь с луком и солим по вкусу.
Суп подаем к столу со сметаной и зеленью.
Суп-пюре из кролика
- кроличье мясо – 200 г;
- вода – 600 мл;
- соль.
Приготовление
Суп-пюре из кролика для маленьких детей готовится просто. Очищенное от пленки мясо кролика отправляем в кастрюлю с водой и варим до готовности мяса. После того, как мясо сварилось, его и получившийся бульон отправляем в блендер. По желанию, через пять минут после приготовления в получившийся мясной суп-пюре можно добавить немного картофельного пюре. Солить суп-пюре лучше перед подачей на стол.
Котлеты из кролика
Ингредиенты:
- кроличье мясо – 1 кг;
- молоко – 50 мл;
- шпик – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- растительное или сливочное масло – 1 ст. ложка;
- хлеб – 1 кусочек;
- панировочные сухари, соль, перец.
Приготовление
Для приготовления котлет из кролика для детей отделяем мясо от костей и пропускаем его через мясорубку. Следом за мясом через мясорубку пропускаем шпик и хлеб, смоченный до этого в молоке.
В получившийся фарш вбиваем яйцо и добавляем соль и перец по вкусу. Из готового фарша формируем котлеты и затем обваливаем их в панировочных сухарях.
Сформированные котлеты выкладываем на горячую сковороду с маслом. Обжаривать их нужно с двух сторон до полной готовности. Подавать такие котлеты можно с пюре или кашей.
Кролик тушеный в сметане
Ингредиенты:
- мясо кролика – половина тушки;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сметана – 500г;
- чеснок – 1 зубчик;
- растительное масло, соль, уксус.
Приготовление
Для приготовления кролика тушеного в сметане для ребенка необходимо вымочить кролика в течение 3-х часов в холодной воде, разведенной с уксусом. После этого мясо обмазываем солью и выдавленным чесноком. Оставляем еще на 1 час.
На горячей сковороде и большом огне мясо кролика обжариваем с двух сторон, так чтобы схватилась корочка. После отправляем мясо в кастрюлю. На сковороде, где жарился кролик, пассируем лук и морковь. Их отправляем в кастрюлю поверх мяса и сверху поливаем сметаной. Кастрюлю накрываем крышкой и ставим на плиту. После того, как содержимое кастрюли закипит, делаем слабый огонь и тушим кролика в течение 35 минут.
Печеночные котлеты из кролика
Ингредиенты:
- печень кролика – 300г;
- яйцо – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- мука – 1 ст. ложка;
- панировочные сухари;
- растительное масло;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
Для приготовления котлет из печени кролика для ребенка саму печень необходимо замочить в молоке, предварительно очистив от пленки.
Подготовленную печень и очищенный лук пропускаем через мясорубку. В полученную смесь добавляем рубленую зелень, яйца, соль и перец, а затем перемешиваем. Если фарш получился жидким, добавляем немного муки.
Ложкой выкладываем котлеты на горячую сковороду с разогретым на ней маслом. Котлеты обжариваются с двух сторон по две минуты. Подавать их следует с гарниром.
womanadvice.ru
Крольчатина в рационе детей: вкусно, полезно и здорово! Рецепты
Нежнейшее мясо кролика ценят не только за исключительный вкус. Оно очень питательное, диетическое, по содержанию белка с ним не сравнится ни баранина, ни говядина или свинина. Мясо постное, из-за чего его стоит употреблять при многих заболеваниях пищеварительной системы. Узнайте, почему именно крольчатину многие рекомендуют давать в качестве первого мясного прикорма, с какого возраста ее можно давать малышам и как из нее приготовить блюда для самых маленьких.
Чем полезна крольчатина?
Главный плюс мяса кролика — высокая усвояемость: 96%, в полтора раза выше, чем курятины, говядины или свинины. Помимо белка в крольчатине присутствуют минералы и витамины, а также 19 аминокислот: заменимых и незаменимых, в том числе лизин, метионин и триптофан, которые крайне важны для роста мышц (10,43; 2,37 и 1,55 %, соответственно). Доля минеральных веществ в мясе кролика может достигать 1,5 %. Другие особенности этого вида мяса:
- В два раза больше железа, чем в свинине — по этой причине крольчатину стоит включить в рацион малышей с анемией.
- Благодаря фосфору стимулирует деятельность мозга и укрепляет костную ткань.
- Содержит магний, калий, марганец, фтор и прочие полезные минералы.
- В крольчатине больше витаминов, чем в остальных видах мяса, в том числе никотинамида, пиридоксина, кобаламина, аскорбиновой кислоты и многих других.
- Жир кроличьего мяса намного лучше усваивается, чем свиной или говяжий, кроме того, он помогает при бронхите.
- Крольчатина — продукт, который часто включают в лечебные диеты. Мясо полезно для корректировки липидного обмена, а также при гастритах, язве желудка, энтероколита, проблемах с печенью, гипертонии, атеросклерозе и многих других заболеваниях.
- Не воспринимает пестициды и гербициды, которыми часто насыщены корма для животных — правда, это свойственно только молодым кроликам, возраст которых не превышает 8 месяцев.
- В нем не накапливаются токсичные вещества — а значит, ребенок получит экологичный продукт.
- Выводит радиацию — по этой причине крольчатину обязательно надо давать малышам, проживающим в неблагоприятных регионах.
- Ускоряет выздоровление, в том числе после хирургического вмешательства.
Крольчатина — гипоаллергенный продукт, из-за чего именно ее рекомендуют вводить в качестве первого мясного прикорма. Вдобавок, она мягкая, поэтому даже малышам ее легко пережевывать.
Введение мяса кролика в рацион малышей
Оптимальный период добавления крольчатины в рацион детей возрастом до года определяют с учетом состояния их здоровья. Наши рекомендации:
- Если у крохи анемия или он находится на искусственном вскармливании, допустимо впервые предложить мясо кролика в возрасте 6 месяцев.
- Склонным к аллергии малышам продукт стоит предложить в качестве первого мясного прикорма — это более удачный вариант, чем говядина или свинина.
- Крохам, которые питаются грудным молоком и не имеют проблем со здоровьем, вызванным дефицитом полезных веществ, мясо кролика в рацион добавляют позже: в 7-9 месяцев — в зависимости от индивидуальных особенностей ребенка.
Не стоит вводить крольчатину в рацион ребенка после прививки, а также в период, когда он болеет. Желательно это делать по следующей схеме:
- Первый день — полчайной ложечки пюре из крольчатины.
- Второй день — чайная ложечка.
- Третий и последующий дни — постепенное увеличение порции до 30 г.
- 9 месяцев — суточная порция крольчатины до 40 г.
- 10 месяцев — до 50 г.
- 11 месяцев — до 60 г.
После года малышу можно давать в сутки 60–70 г кроличьего мяса. Имеет значение не только количество, но и технология приготовления. В самом раннем возрасте (6 месяцев) лучше всего усваивается специальное детское питание. Мясо в нем тщательно измельчено и представляет собой однородную массу.
Важно! Недопустимо предлагать малышу остатки из банки, которую открыли вчера!
Вначале малыша приучают к однокомпонентному пюре из кроличьего мяса, постепенно можно перейти к комбинированному, с добавлением овощей или каши. Позже, когда у малыша появятся зубки, можно давать блюда, приготовленные из фарша: котлеты, тефтели или суп с фрикадельками. Мясо кусочками стоит предложить после года, когда кроха научится уверенно управляться с комочками пищи.
Полезные советы по приготовлению крольчатины
- Мясо кролика будет мягче и нежнее после маринования, достаточно два-три часа подержать его в молочной сыворотка или воде.
- К маринаду можно добавить душистый перец, лавровый лист и лук — они сделают крольчатину более вкусной и ароматной.
- Детям можно давать запеченное, варенное или тушеное мясо кролика, ни в коем случае не жаренное.
- Выпекать крольчатину лучше частями, а не целиком, так она выходит сочнее.
- Готовность запекаемого мяса определить просто — надо проткнуть его ножом или спичкой, если вытечет прозрачный сок, без крови, значит, оно уже готово.
Рецепты блюд из мяса кролика для детей
Суфле из крольчатины с тыквой
Продукты: филейная часть кролика — 100 г, 50 г тыквы, 100 мл молока, 2 перепелиных яйца (не вызывают аллергии, более полезны, но если их нет, можно заменить 1 куриным), небольшой кусочек белого хлеба, соль.
За счет тыквы крольчатина выходит необычайно мягкой, просто тает во рту. Хлеб замочить в молоке, а тем временем нарезать мясо на небольшие кусочки. Перемолоть блендером все продукты за исключением белка, немного подсолить — по вкусу. Белки отдельно взбить в устойчивую пену, после чего аккуратно добавить к массе. Подготовленную смесь уложить в смазанные маслом формочки, после чего поместить их в мультиварку или пароварку. Ориентировочное время приготовления — 40 минут. Подавать как отдельное блюдо или с овощами.
Суп из кролика
Продукты: филе кролика — 200 г, 1-2 картофелины среднего размера, овощная смесь (капуста: брокколи, брюссельская и цветная — какая есть в доме, стручковая фасоль и морковь) — 300 г, воды — 1 л. Количество указано из расчета на две порции для малыша.
Рецепт ориентирован на ребенка в возрасте 10–12 месяцев и старше. Мясо кролика нарезать на кусочки, тщательно промыть в проточной воде, картофель почистить, подготовить смесь овощей. Поставить вариться мясной бульон, снять пену, уменьшить огонь до минимума и варить в течение 45–50 минут, после чего добавить овощи, проварить суп еще в течение 15 минут и подсолить. По желанию можно добавить немного зелени — укропа или петрушки.
Суп-пюре из кролика для самых маленьких
Продукты: филе кролика — 200 г, 2,5 стакана воды, соль — по вкусу.
Мясо кролика избавить от пленки, уложить в кастрюлю с водой, поставить на огонь, когда закипит снять пену. Далее варить до готовности, приблизительно 40–50 минут — мясо должно стать мягким. Затем его вынуть и измельчить в блендере до пюреобразного состояния — нужную консистенцию придать путем добавления бульона.
Паровые котлеты из крольчатины
Продукты: 200 г крольчатины (филе), 2 перепелиных или 1 куриное яйцо, 100 г белого хлеба, репчатый лук среднего размера, 100–125 мл молока, соль.
Нарезать филе на кусочки, хлеб замочить в молоке, лук почистить. Подготовленные продукты перекрутить через мясорубку (кроме яйца) или измельчить блендером. Добавить яйцо, соль по вкусу, перемешать, сформовать небольшие котлетки. Варить в пароварке или обычной кастрюле (установить дуршлаг) в течение 30–35 минут после закипания воды. Подавать с гарниром — овощами или кашей.
Фото:pixabay.com
onwomen.ru
Печень кролика как приготовить | Вкусно с фото

Добро пожаловать на блог «Вкусно с фото»
Печень — один из моих любимых продуктов. Она полезная, вкусная и её легко и быстро готовить. Сегодня я бы хотела рассказать, как приготовить печень кролика в сметане. Вместо печени кролика так же можно использовать печень курицы.
Ингредиенты:
Печень кролика (или курицы)-300 грамм
Лук – 1 шт.
Морковь- 1 шт.
Сметана – 150 грамм
Сливочное масло -20 грамм
Сахар- пол чайной ложки
Соль, перец по вкусу
Способ приготовления.
Режем мелко лук и трем на крупной терке морковь.
Промываем печень, очищаем от прожилок и плёночек, если они есть. Режем небольшими кусочками.
Растапливаем на сковородке сливочное масло.
Высыпаем лук и жарим на сильном огне. Присыпаем сахаром для красивого золотистого цвета.
Добавляем морковь, перемешиваем, поджариваем.
Убавляем огонь и выкладываем печень на овощную подушечку. Аккуратно перемешиваем и накрываем крышкой.
Тушим до полуготовности, затем солим и перчим и опять под крышку.
Заправляем сметаной. Я использовала 15%, она достаточно жидкая. Если используете 20% жирности и выше, то можно ее немного разбавить водой.
Посыпаем зеленью ( у меня сушеная) и ставим на самый маленький огонь на несколько минут. Блюдо готово.
В качестве гарнира можно приготовить что угодно. Нежная печень тушеная со сметаной прекрасно сочетается и с крупами, и с макаронами, и с картошкой. В этот раз я приготовила гречку. Приятного аппетита!
Специально для Вас блог «Вкусно с фото»
загрузка...
Советую прочитать эти статьи
на Ваш сайт.
vkusnosfoto.ru
Что приготовить из печени кролика видео
Также рекомендуем рецепты:
Из кролика готовят первые и вторые блюда, а также используют субпродукты, как вместе с мясом, так и отдельным блюдом. Очень вкусная, без горечи, печень кролика . Готовится очень быстро, вкус нежный, поэтому Суперхозяйка.RU в этой статье решила познакомить вас с новым блюдом – печенью кролика в сметанном соусе.
Рецепт приготовления печени кролика
Нам потребуется непосредственно кроличья печень , которая обычно продается в супермаркетах в небольших упаковках, можно взять их парочку, если семья большая или готовите на 2 дня. Печень промываем холодной или чуть теплой водой, но не горячей. Оставляем в холодной воде минут на 20, сливаем воду, ещё раз промываем.
Используем для приготовления специи – можно выбрать специальные смеси для мясных блюд, можно использовать любимые вами сочетания – особых ограничений здесь нет. Даже смесь для приготовления курицы вполне подойдет. Не любите разные специи – возьмите просто молотый перец и соль. Посыпаем кусочки печени специями, добавляем туда резаный кольцами лук – 1-2 луковицы, а также помидоры - одного некрупного томата вполне достаточно. Можно также, за неимением свежих томатов, использовать и сушеные.
Все перемешиваем, слегка обжариваем на растительном масле – я использую смесь оливкового и подсолнечного, можно взять только оливковое. Сметаны нам потребуется 3-4 ст. ложки на 300 гр. упаковку печени, если вес другой – соответственно, корректируем и количество сметаны. Немного больше возьмете – ничего страшного. Добавляем воду, чтоб закрывала в кастрюле печень примерно на пару сантиметров. Опять же, количество жидкости можно варьировать.
Тушим всё до готовности, минут 20.
Гарнир к печени кролика со сметанным соусом
Вообще, к любому мясу хорошо подавать овощи, зелень. Хороший вариант также – рис, гречка с овощами. Я обычно использую уже готовую смесь гречки и овощей от «Увелки» - очень вкусная, варится 15 мин. Простой и легкий салат из свежих овощей или просто нарезанные крупно помидоры, листовой салат – станут отличным дополнением к данной трапезе.
Мясо кролика относится к диетическим продуктам. В нем содержится много белка и минимум холестерина и жиров. Кроличье мясо самое богатое по минеральному и витаминному составам, в сравнении с остальными видами мяса. Благодаря этому, оно является часто встречаемым продуктом в рационе у здоровых детей и у тех, кто вынужден придерживаться диетического режима питания.
Как приготовить кролика для ребенка?
Основой всех рецептов из кролика для детей является мясо, а потому важно правильно обработать его перед приготовлением. Поскольку кролик не готовится целиком, его тушку следует разделать и хорошо промыть. Иногда кроличье мясо может иметь специфический запах. Для того чтобы его убрать и сделать мясо еще мягче, его следует замариновать или вымочить в воде в течение 1 – 3-х часов.
Мясо можно тушить, жарить, запекать в духовке или на открытом огне. Среднее время приготовления кроличьего мяса составляет порядка 30 – 35 минут. Больше этого времени мясо держать не нужно, так как оно становится жестким.
- мясо кролика – задняя часть тушки;
- картофель – 8 шт.;
- рис – 50 г;
- морковь - 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- соль, сливочное масло и зелень.
Для приготовления супа из кролика для ребенка необходимо промыть заднюю часть тушки кролика и поставить ее в кастрюле с водой на огонь. Мясо варим около 40 минут. После этого его нужно достать и порезать на мелкие кусочки. Мясо без костей снова возвращаем в кастрюлю, следом отправляем, нарезанный соломкой, картофель.
Когда вода вновь закипит, отправляем в кастрюлю промытый рис. За 10 минут до конца варки добавляем в суп пассированные на масле морковь с луком и солим по вкусу.
Суп подаем к столу со сметаной и зеленью.
Суп-пюре из кролика
Суп-пюре из кролика для маленьких детей готовится просто. Очищенное от пленки мясо кролика отправляем в кастрюлю с водой и варим до готовности мяса. После того, как мясо сварилось, его и получившийся бульон отправляем в блендер. По желанию, через пять минут после приготовления в получившийся мясной суп-пюре можно добавить немного картофельного пюре. Солить суп-пюре лучше перед подачей на стол.
Котлеты из кролика
- кроличье мясо – 1 кг;
- молоко – 50 мл;
- шпик – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- растительное или сливочное масло – 1 ст. ложка;
- хлеб – 1 кусочек;
- панировочные сухари, соль, перец.
Для приготовления котлет из кролика для детей отделяем мясо от костей и пропускаем его через мясорубку. Следом за мясом через мясорубку пропускаем шпик и хлеб, смоченный до этого в молоке.
В получившийся фарш вбиваем яйцо и добавляем соль и перец по вкусу. Из готового фарша формируем котлеты и затем обваливаем их в панировочных сухарях.
Сформированные котлеты выкладываем на горячую сковороду с маслом. Обжаривать их нужно с двух сторон до полной готовности. Подавать такие котлеты можно с пюре или кашей.
Кролик тушеный в сметане
- мясо кролика – половина тушки;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сметана – 500г;
- чеснок – 1 зубчик;
- растительное масло, соль, уксус.
Для приготовления кролика тушеного в сметане для ребенка необходимо вымочить кролика в течение 3-х часов в холодной воде, разведенной с уксусом. После этого мясо обмазываем солью и выдавленным чесноком. Оставляем еще на 1 час.
На горячей сковороде и большом огне мясо кролика обжариваем с двух сторон, так чтобы схватилась корочка. После отправляем мясо в кастрюлю. На сковороде, где жарился кролик, пассируем лук и морковь. Их отправляем в кастрюлю поверх мяса и сверху поливаем сметаной. Кастрюлю накрываем крышкой и ставим на плиту. После того, как содержимое кастрюли закипит, делаем слабый огонь и тушим кролика в течение 35 минут.
Печеночные котлеты из кролика
- печень кролика – 300г;
- яйцо – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- мука – 1 ст. ложка;
- панировочные сухари;
- растительное масло;
- соль, перец, зелень.
Для приготовления котлет из печени кролика для ребенка саму печень необходимо замочить в молоке, предварительно очистив от пленки.
Подготовленную печень и очищенный лук пропускаем через мясорубку. В полученную смесь добавляем рубленую зелень, яйца, соль и перец, а затем перемешиваем. Если фарш получился жидким, добавляем немного муки.
Ложкой выкладываем котлеты на горячую сковороду с разогретым на ней маслом. Котлеты обжариваются с двух сторон по две минуты. Подавать их следует с гарниром.
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник
piataonline.info
Печень кролика: рецепты приготовления :: SYL.ru
Кроличья печенка является одним из самых изысканных и вкусных продуктов. Из нее можно приготовить множество кушаний. Из печени кролика делают супы и горячие блюда, закуски. Она отлично сочетается с разными овощами и зеленью. О некоторых рецептах таких блюд рассказывается в разделах статьи.
Салат
Итак, можно приготовить множество блюд из печени кролика. Рецепты включают в себя салаты с добавлением овощей. Об одном из таких кушаний идет речь в данном разделе. Для его приготовления нужны следующие продукты:
- Триста грамм кроличьей печенки.
- Две большие ложки муки.
- Три дольки чеснока.
- Шестьдесят миллилитров масла подсолнечного.
- Соль и перец.
- Около десятка томатов черри.
- Шестьдесят грамм лука репчатого и примерно столько же зелени.
- Сто грамм болгарского перца.
Заправляют салат соусом, который состоит из следующих компонентов:
- Небольшая ложка меда.
- Уксус рисовый (одна ч. л.).
- Немного соуса из сои.
- Горчица дижонская.
- Масло оливы (около пяти больших ложек).
Продукты, необходимые для приготовления соуса, поместить в небольшую банку, закрыть крышкой и потрясти. Дать смеси отстояться. Печенку кролика помыть и просушить. Почистить и порезать на некрупные куски. Затем обвалять в муке. На разогретой сковородке с маслом обжарить печень с тертым чесноком в течение шести минут. Затем посыпать солью и поперчить.
Помыть и почистить болгарский перец. Порезать на полукруглые части. Обжарить. Лук порезать тонкими ломтиками, помидоры – небольшими квадратиками. Овощи поместить в большую посудину, залить соусом, смешать. Положить куски печенки в плоскую тарелку. Сверху поместить овощи.
Блюдо в мультиварке
Данный раздел статьи посвящен приготовлению горячего кушанья из печени кролика. Рецепты множества подобных блюд часто встречаются в кулинарных книгах. Для приготовления одного из них нужны следующие продукты:
- Семьсот граммов кроличьей печенки.
- Большая ложка масла растительного.
- Сто грамм лука.
- Соль и перец.
- Восемьдесят грамм морковки.
- Лавровый лист.
- Сто семьдесят грамм сметаны.
- Три дольки чеснока.
- Около ста миллилитров воды.
- Пятнадцать грамм муки.
Печень помыть, просушить. Очистить от жил и пленок. Нарезать на некрупные куски. Лук и морковку помыть. Почистить. Лук нарезать на небольшие кусочки, а морковку натереть.
Сметану посолить и соединить с водой. Налить в мультиварку растительное масло. Поместить туда лук и морковь, а также кусочки печенки. Обжарить. Добавить соль, муку, поперчить. Поставить прибор на режим тушения. Готовить смесь около пятнадцати минут. В конце тушения добавить лавровый лист и измельченный чеснок.
В статье представлены способы приготовления печени кролика и рецепты с фото. Что касается гарнира, обычно к этому блюду подают салат или тушеные овощи.
Паштет из кроличьей печени
Продукт, о котором идет речь в статье, используется для приготовления как горячих блюд, так и закусок. Паштет из печени кролика по рецепту, который описывается в этой главе, включает в себя следующие продукты:
- Одна луковица.
- Около пятидесяти грамм масла коровьего.
- Полкило кроличьей печенки.
- Одна морковка.
- Десять грамм укропа.
- Немного соли, приправ и ореха мускатного.
Печенку обжарить или отварить с измельченным укропом. Лук и морковку помыть и почистить. Порезать. Обжарить до золотистого оттенка. Смешать все продукты и измельчить их в блендере вместе со сливочным маслом. Посыпать небольшим количеством порошка ореха мускатного. Добавить соль, перец. Перемешать в блендере до образования однородной текстуры. Поместить готовый паштет в форму и поставить в холодильную камеру примерно на тридцать минут.
Плов
Это еще одно горячее кушанье из печени кролика. Рецепты известного восточного блюда с рисовой крупой тоже предполагают использование этого продукта. Чтобы приготовить плов с кроличьей печенкой, требуются следующие ингредиенты:
- Четыреста грамм риса.
- Три морковки и столько же луковиц.
- Примерно четыреста грамм кроличьей печени.
- Соль, перец, смесь пряностей.
Печенку помыть. Удалить жилы и пленки. Порезать на некрупные части. Сварить рис до полутвердого состояния. Поджарить печень с луком. Смешать ее с рисом. Посыпать солью, перцем, приправами. Тушить около восьми минут.
Суп
Можно делать разные блюда из печени кролика. Рецепты приготовления включают в себя супы. Об одном из таких первых блюд идет речь в этом разделе. Для приготовления данного кушанья требуются следующие продукты:
- Две печенки кролика.
- Одна морковка.
- Две картофелины среднего размера.
- Небольшая головка лука репчатого.
- Немного зелени.
- Соль.
Печенку помыть и нарезать на некрупные части. Картофель и морковь почистить. Помыть и нарезать. Почистить луковицу. Ее варят целиком. Положить овощи и печень в кастрюлю, добавить пятьсот миллилитров воды и подождать, пока суп закипит. Затем продолжать варить до того момента, когда картошка станет мягкой. Лук удалить из кастрюли. Поместить туда измельченную зелень. Добавить соль.
Печень кролика в соусе из сливок
Этот продукт используется для приготовления множества блюд, в том числе горячих, с разными подливками.
Чтобы сделать печень кролика по рецепту с соусом из сливок, нужны следующие ингредиенты:
- Луковица.
- Около четырехсот грамм печенки кролика.
- Примерно шестьдесят миллилитров сливок.
- Две дольки чеснока.
- Подсолнечное масло.
- Зелень.
- Соль.
- Специи.
Лук почистить. Нарезать полукруглыми кусочками. Печенку разделать. Поместить немного масла на сковородку. Обжарить на ней лук. Затем поместить на сковороду печень. Смешать с луком и жарить еще некоторое время. Затем добавить сливки и пряности. Тушить смесь около двадцати минут. После этого блюдо можно снять с огня. В него добавляют зелень и мелко нарезанные дольки чеснока.
Выводы
Кроличья печенка – это удивительно вкусный и полезный продукт. Он очень нежный и мягкий. Кроме того, печенка кролика содержит множество полезных веществ и является довольно питательным продуктом. Ее используют для приготовления различных блюд. Из кроличьей печени делают салаты, закуски, например, паштет, а также супы и горячие кушанья. В качестве гарнира к этому продукту готовят салаты, овощи, рисовую крупу. Такие кушанья подают с соусами на основе сливок, зелени, вина, сметаны. Можно сказать, что сегодня все более популярными становятся блюда из печени кролика. Рецепты таких кушаний мы представили в этой статье.
www.syl.ru
- .
1 .
! - ...18 2017
18 2017
18 2017
18 2017
18 2017
18 2017
. © 2018
InstantCMS
dadaeda.ru
Рецепты из печени кролика для ребенка
Мясо кролика относится к диетическим продуктам. В нем содержится много белка и минимум холестерина и жиров. Кроличье мясо самое богатое по минеральному и витаминному составам, в сравнении с остальными видами мяса. Благодаря этому, оно является часто встречаемым продуктом в рационе у здоровых детей и у тех, кто вынужден придерживаться диетического режима питания.
Как приготовить кролика для ребенка?
Основой всех рецептов из кролика для детей является мясо, а потому важно правильно обработать его перед приготовлением. Поскольку кролик не готовится целиком, его тушку следует разделать и хорошо промыть. Иногда кроличье мясо может иметь специфический запах. Для того чтобы его убрать и сделать мясо еще мягче, его следует замариновать или вымочить в воде в течение 1 – 3-х часов.
Мясо можно тушить, жарить, запекать в духовке или на открытом огне. Среднее время приготовления кроличьего мяса составляет порядка 30 – 35 минут. Больше этого времени мясо держать не нужно, так как оно становится жестким.
- мясо кролика – задняя часть тушки;
- картофель – 8 шт.;
- рис – 50 г;
- морковь - 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- соль, сливочное масло и зелень.
Для приготовления супа из кролика для ребенка необходимо промыть заднюю часть тушки кролика и поставить ее в кастрюле с водой на огонь. Мясо варим около 40 минут. После этого его нужно достать и порезать на мелкие кусочки. Мясо без костей снова возвращаем в кастрюлю, следом отправляем, нарезанный соломкой, картофель.
Когда вода вновь закипит, отправляем в кастрюлю промытый рис. За 10 минут до конца варки добавляем в суп пассированные на масле морковь с луком и солим по вкусу.
Суп подаем к столу со сметаной и зеленью.
Суп-пюре из кролика
Суп-пюре из кролика для маленьких детей готовится просто. Очищенное от пленки мясо кролика отправляем в кастрюлю с водой и варим до готовности мяса. После того, как мясо сварилось, его и получившийся бульон отправляем в блендер. По желанию, через пять минут после приготовления в получившийся мясной суп-пюре можно добавить немного картофельного пюре. Солить суп-пюре лучше перед подачей на стол.
Котлеты из кролика
- кроличье мясо – 1 кг;
- молоко – 50 мл;
- шпик – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- растительное или сливочное масло – 1 ст. ложка;
- хлеб – 1 кусочек;
- панировочные сухари, соль, перец.
Для приготовления котлет из кролика для детей отделяем мясо от костей и пропускаем его через мясорубку. Следом за мясом через мясорубку пропускаем шпик и хлеб, смоченный до этого в молоке.
В получившийся фарш вбиваем яйцо и добавляем соль и перец по вкусу. Из готового фарша формируем котлеты и затем обваливаем их в панировочных сухарях.
Сформированные котлеты выкладываем на горячую сковороду с маслом. Обжаривать их нужно с двух сторон до полной готовности. Подавать такие котлеты можно с пюре или кашей.
Кролик тушеный в сметане
- мясо кролика – половина тушки;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сметана – 500г;
- чеснок – 1 зубчик;
- растительное масло, соль, уксус.
Для приготовления кролика тушеного в сметане для ребенка необходимо вымочить кролика в течение 3-х часов в холодной воде, разведенной с уксусом. После этого мясо обмазываем солью и выдавленным чесноком. Оставляем еще на 1 час.
На горячей сковороде и большом огне мясо кролика обжариваем с двух сторон, так чтобы схватилась корочка. После отправляем мясо в кастрюлю. На сковороде, где жарился кролик, пассируем лук и морковь. Их отправляем в кастрюлю поверх мяса и сверху поливаем сметаной. Кастрюлю накрываем крышкой и ставим на плиту. После того, как содержимое кастрюли закипит, делаем слабый огонь и тушим кролика в течение 35 минут.
Печеночные котлеты из кролика
- печень кролика – 300г;
- яйцо – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- мука – 1 ст. ложка;
- панировочные сухари;
- растительное масло;
- соль, перец, зелень.
Для приготовления котлет из печени кролика для ребенка саму печень необходимо замочить в молоке, предварительно очистив от пленки.
Подготовленную печень и очищенный лук пропускаем через мясорубку. В полученную смесь добавляем рубленую зелень, яйца, соль и перец, а затем перемешиваем. Если фарш получился жидким, добавляем немного муки.
Ложкой выкладываем котлеты на горячую сковороду с разогретым на ней маслом. Котлеты обжариваются с двух сторон по две минуты. Подавать их следует с гарниром.
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник
Введение прикорма ребенку — важный этап его жизни. Этот момент знакомства со “взрослой” едой должен оставить приятные новые ощущения и прийтись по вкусу любому ребенку.
Введение печени в рацион занимает отдельное место. Этот полезный продукт, который является отличным источником железа, можно вводить с 7 месяцев по 1 разу в неделю. Годовалому ребенку уже можно разнообразить меню всевозможными блюдами из печени.
Печень в рационе годовалого ребенка: вкусные и полезные рецепты
Многие считают печень опасным и тяжелым продуктом для ребенка. Это заблуждение, т. к. в ней много полезных и питательных веществ. Ее употребление рекомендовано детям в оздоровительных и лечебных целях. Правильное применение данного продукта в рацион ребенка в возрасте 1 год никакого негатива не принесет.
Самой полезной является печень рыб (трески), которая содержит в себе йод, цинк, кальций и огромное количество витамина D, что является прекрасным средством профилактика рахита. Она очень рекомендована детям, имеющим нарушения в нервной системе, а также полезна при проблемах в сердечно-сосудистой.
Нежная куриная печень благодаря фолиевой кислоте поддерживает кровяную и иммунную систему ребенка. А еще она отлично помогает при переутомлении, болезней легких и слабом зрении.
Говяжья, но лучше телячья печень, благодаря большому количеству витаминов А и В поддерживает гемоглобин на уровне нормы, ускоряет процесс восстановления тканей многих органов, повышает иммунитет.
Свиная печень благодаря большому содержанию белков, жиров, минеральных веществ, витаминов, аминокислот и ферментов тоже очень полезна для детей. Но из-за высокого содержания жира такую печень включать в детский рацион, даже если ребенку уже и исполнился год, следует крайне осторожно.
Большой выбор готового детского питания позволяет значительно экономить время мамам. Но гораздо полезнее, если приготовить блюдо самостоятельно из свежей печени, которая будет приправлена маминой заботой и любовью. Это будет вкусно, питательно, полезно и интересно.
Для приготовления любого блюда необходимо чтобы печень была всегда свежая
Блюда из печени для годовалых малышей
Для приготовления любого блюда необходимо чтобы печень была всегда свежая, очищенная от пленки и используемые куски не содержали прожилок.
Самый лучший способ готовки печени — паштет. Мягкий и нежный он обязательно понравиться любому малышу. Тем более что рецептов паштета масса, и ребенок всегда найдет на свой вкус. Добавляя те или иные ингредиенты, паштет можно делать посуше или более мягким и нежным, более мясным или более овощным. Главное, наблюдать за малышом, он сам подскажет свои вкусовые пристрастия.
Насыщенный печеночно-мясной паштет получиться из отварной печени, отварного куриного филе и отварной моркови. Готовые ингредиенты взбить блендером до однородной массы. Соль добавить по вкусу. В густой и суховатый паштет добавить сливочное масло или бульон.
Печень и яйца отварить. Взбить их до однородной массы блендером, добавив сливочное масло. Солить по вкусу. Ингредиенты кладутся по своему усмотрению, но можно ориентироваться на такие пропорции: печень — 300 гр, яйца — 2-3 шт., масло — 150 гр.
Паштет с морковью и луком является самым классическим блюдом. Отварить печень, морковь и репчатый лук. Готовые продукты взбить в блендере, добавив сливочное масло. Чтобы сделать паштет более жидким, можно увеличить количество масла, но лучше разбавить его печеночным или овощным бульоном.
Близким блюдом к паштету является пудинг. Его нежный состав понравится любому привереде.
Сухой хлеб или булку (15 гр) вымочить в молоке. Подготовленный хлеб и печенку (50 гр) пропустить через мясорубку 2 раза. Слегка посолить и при необходимости развести молоком до состояния каши. В печеночный фарш добавить ½ желтка и ½ белка, предварительно взбитого в крутую пену. Все тщательно и осторожно перемешать. Подготовить форму для выпечки, смазав ее маслом и обсыпав сухарями. В форму аккуратно выложить пудинг. В широкой кастрюле вскипятить воду. Опустить туда форму так, чтоб вода доходила до половины формы. Готовить 45 минут при закрытой крышке. Готовый пудинг отлично подойдет к картофельному пюре.
Если ребенку не по вкусу печень, то подливка из печени станет замечательным компромиссом. Подливкой из мультиварки с насыщенным вкусом, нежной текстурой и прекрасным ароматом можно залить любую кашу.
½ репчатого лука нарезать полукольцами и в режиме “выпечка” обжарить минут 15. 350 гр промытой, очищенной печени нарезать кусочками и добавить к луку. Продолжать готовить под крышкой еще 10 минут. В это время в стакане кипяченой воды развести 1 ст. ложку муки и 1 ст. ложку сметаны. Готовую смесь влить в печень. Все перемешать и посолить по вкусу. При желании можно добавить лавровый лист и все готовить еще 10 минут в режиме “тушение”. Подливка готова. Если малыш и откажется от печенки, то подливка ему понравится непременно.
Ребенку в год уже можно предложить слегка обжаренную печень в виде оладьев. Взрослый малыш будет способен есть кусочками такую твердую пищу. Печенку с небольшим количеством лука перекрутить на мясорубке или взбить блендером. Добавить соль и загустить ложкой муки. На разогретой сковороде жарить тоненькие оладьи.
Такой суп очень напоминает печеночный пудинг, но готовиться не на водяной бане, а на огне. Для супа лучше всего подойдет куриная печень.
Чтоб суп получился не такой мясной, на свое усмотрение можно добавить немного картофеля и морковки.
100 гр хлеба размочить в ½ стакане молока и смешать с желтком. 100 гр печени перемолоть и добавить к хлебу. Все перетереть через сито и залив 1 стаканом бульона или воды и варить 10 минут. Посолить по вкусу и заправить 2 ч. ложками сливочного масла.
Чтоб суп получился не такой мясной, на свое усмотрение можно добавить немного картофеля и морковки. Разбавлять суп до нужной консистенции можно бульоном.
Полноценное готовое блюдо для ребенка — запеканка. Из ½ стакана риса на молоке и воде (по ½ стакана) сварить рассыпчатую кашу. 400 гр печени и 1 маленькую луковицу перекрутить через мясорубку и перемешать с отварным рисом. Вбить 2 яйца, посолить. Можно приправить майораном и имбирем или другими пряностями. Форму для запекания смазать 3 ст. ложками масла. Блюдо запекать 1 часа при 175 °.
Из рыбьей печени можно приготовить для малыша суфле. Это будет не просто вкусно, но и очень полезно.
200 гр картофеля отварить. Остывший картофель взбить с 50 мл молока. Можно добавить и кусочек сливочного масла. Печень трески (½ банки) размять. Отдельно взбить 1 белок. Соединить картофель, печень и белок и все еще раз взбить. Приправить солью по вкусу. Можно добавить лимонным соком (½ шт.) и сушеной мятой (1 ч. ложка). В смазанную маслом и обсыпанную сухарями форму для выпекания выложить приготовленную массу. Готовить 20 минут в духовке при 200°. Чуть остывшее суфле уже можно есть.
Несмотря на то что печень очень полезный и питательный продукт, нельзя забывать, что и она может нанести вред организму. А чрезмерное давление на ребенка может надолго отвернуть его от этого продукта. Чтобы еда была в радость, надо помнить несколько правил.
1. Если ребенок не готов принять печенку в свой рацион — перенесите ввод этого продукта еще на пару недель. Ничего страшного, если ребенок первый раз попробует печень в год.
2. Разрешите малышу самому решать, когда заканчивается обед. Не заставляйте его доедать все до последней крошки.
3. Лучше всего для первого знакомства с печенью приготовить ее в виде пюре.
4. Если после приема печени у ребенка появятся признаки аллергии, следует немедленно прекратить прикорм этим продуктом.
Рецепты самых вкусных запеканок для детей
Секреты формирования крепкого иммунитета у детей
Супы для грудных детей от 8 месяцев
Очень понравилась стать!
Готовила паштет, очень вкустный.
Моя доча не любила вообще печень. Ну ни в какую. А я вот попробовала приготовить запеканку по вашему рецепту. И она стала есть!Спасибо за рецепт, на самом деле вкусно получается!))
Вчера сделала запеканку с печенью, по рецепту с сайта, получилось очень вкусно! Даже мы с мужем с удовольствием поели. Спасибо за шикарную подборку, в следующий раз оладьи попробую сделать.
Я всегда покупаю свежую печень, моей девочке особенно нравится куриная. Рецептов у меня немного, поэтому чтобы разнообразить меню использовала ваши. Девочке очень понравился паштет с овощами.
Запеканка просто бесподобная. Спасибо за рецептик
Большое спасибо Вам за советы, как разнообразить меню. Печень ребенок любит, знаю о ее пользе для организма и по этому стараюсь приготовить ее ребенку раз в неделю обязательно. Готовила только как гарнир, но по этой статье приготовлю обязательно супчик
Спасибо большое за такие чудесные рецепты. Сейчас моих деток двухлеток тяжело накормить и нужно каждый раз что-то выдумыть. Паштет пошел на ура, обед удался -я на край тарелки с супом выложила шарики из паштета, сами съели и суп и паштет без всяких уговоров. Будем пробывать и другие рецепты.
печень полезна для детей)
не по наслышке знаю о пользе печени, но ребенок в год ничего не понимает и отказывается ее есть. готовила запеканки из печени в виде блинов, ребенок уплетал за милую душу)) хочу попробовать приготовить с яйцом и добавить бульон, и сделать что то вроде крем супа. Думаю должно быть вкусно)
Делала запеканку, ребенок в восторге! Спасибо за рецептики!
piataonline.info