Что приготовить из морковного жмыха. Котлеты из морковного жмыха рецепт


Котлеты из морковного жмыха

Котлеты из морковного жмыха

Пить свежевыжатый сок из овощей и фруктов любят все — это сытно и вкусно, но кроме того, свежие соки обладают целительными свойствами. Стаканчик овощного сока по утрам- зарядит полным комплектом витаминов и микроэлементов на целый день, а регулярное употребление соков — не даст болеть круглой год.

Вот только есть маленький минус: жмых, который остается после отжимания сока. Мелко перемолотые овощи или фрукты — это огромное количество клетчатки, пектина и витаминов. И часто, очень жаль просто взять и отправить жмых в мусорный бак! Собственно, этого не стоит делать, есть замечательный выход из ситуации. Из жмыха можно приготовить вкусную начинку для пирогов или пирожков, фруктовый жмых можно добавить к десертам или салатам., овощной жмых можно пассировать вместе с луком и чесночком, заменяя таким образом зажарку к супу. Если у вас нет овощного жмыха, но вы все равно хотите попробовать на вкус такие котлетки, тогда воспользуйтесь простым рецептом — веганские морковные котлеты.

Есть еще один хороший рецепт — котлеты или оладьи из жмыха. Вкусные котлеты получаются из тыквенного или морковного жмыха, это постное блюдо прекрасно подойдет всем, кто придерживается диеты в целях похудения или в связи со слабым здоровьем, а также овощные котлеты будут хорошим гарниром к горячему блюду.

Чтобы приготовить веганские котлеты из морковного жмыха, понадобится:

 

  • морковный жмых (можно смесь разных овощей)
  • отварной картофель для скрепления котлет (вместо яйца)
  • асафетида или лук/чеснок по вкусу
  • кунжут по желанию
  • сушеный травы по вкусу, соль, перец
  • растительное масло
  • панировочные сухари (можно манную крупу или любую муку)

 

Как приготовить котлеты из морковного жмыха

Нарезать мелко лук и чеснок. Смешать с перемолотой морковью. Добавить травы, соль и перец и тщательно перемешать. Дать настояться 2-3 минуты. Если вы не употребляете в пищу лук или чеснок, то можно заменить на асафетиду по вкусу.

Отварить картофель в «мундирах», очистить от кожуры и потолочь без воды.

Смешать морковный жмых с картофельным пюре, тщательно перемешать. Сформировать котлетки и обвалять с двух сторон в любой панировке: сухарях, муке или манной крупе.

Разогреть растительное масло на сковороде и обжарить морковные котлеты до золотой корочки.

Подавать на стол можно присыпав кунжутом или свежей зеленью. А также можно приготовить веганский майонез, который прекрасно подходит к овощным блюдам.

Приятного аппетита!

 

klassnie.ru

Что приготовить из морковного жмыха - Все о еде и ее приготовлении

Морковный жмых, особенно полученный после приготовления сока из свойской моркови, станет отличным ингредиентом многих рецептов. Блюда, в которых морковный жмых играет «первую скрипку», порадуют низкой калорийностью и ярким цветом. Жмых вполне можно замораживать, свои питательные и полезные свойства он не теряет. Не упускайте возможности побаловать родных вкусными и быстрыми в приготовлении блюдами.

Морковные «Рафаэлки»

Ингредиенты:

Орехи измельчить, смешать все ингредиенты, кроме стружки, хорошенько перемешать. Влажными руками сформировать небольшие шарики, обвалять в кокосовой стружке. Отличный десерт для вегетарианцев и держащих пост готов. Все остальные также приглашаются к чаепитию.

Халва из морковного жмыха

Ингредиенты:

Растолочь стручки кардамона с помощью ступки или широкого ножа, вместе с молоком и жмыхом довести до кипения, убавить огонь и готовить 40 минут, изредка помешивая. В глубокой сковородке разогреть масло, выложить в неё полученную массу, добавить сахар и ужаривать на среднем огне 10 минут. Добавить изюм и измельчённые орехи, перемешать и готовить 3-5 минут. Подавать в тёплом виде со сметаной, или остудить и присыпать корицей и молотыми фисташками.

Печенье из морковного жмыха

Ингредиенты:

Просеять муку с разрыхлителем, добавить хлопья, сахар и яйцо, перемешать и ввести жмых. Всыпать специи, налить масло и хорошенько перемешать. Тесто должно получиться липкое, поэтому выкладывать печенья лучше смоченной в холодной воде столовой ложкой. Распределить печенья на пекарской бумаге, сверху на каждое вдавить по половинке грецкого ореха. Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут.

Пряники из морковного жмыха

Ингредиенты:

Смешать все ингредиенты, тщательно вымесить тесто, чтобы оно стало эластичным. При необходимости добавить муки. Тесто раскатать в пласт, толщиной в палец, стаканом или чашкой вырезать кружки или полумесяцы, уложить на сухой противень или пекарскую бумагу. Готовить в предварительно разогретой до 190 градусов духовке 15-20 минут.

Домашний хлеб с морковным жмыхом

Ингредиенты:

Муку не просеивать, смешать с солью и содой, влить молоко и йогурт. Хорошенько перемешать, добавить жмых и вывалить тесто на рабочую поверхность с мукой. Вымесить тесто до того момента, когда оно хорошо будет отлипать от рук, придать форму буханки (круглой или продолговатой), сверху сделать надрезы острым ножом. Отправить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 30-35 минут.

Кексы с морковным жмыхом и изюмом

Ингредиенты:

Изюм залить кипятком на 10 минут, откинуть на сито и дать воде стечь. Яйца взбить с сахаром, муку просеять с разрыхлителем, специями и солью, соединить с яйцами. Хорошо перемешать, добавить морковный жмых и масло. Всыпать изюм и аккуратно перемешать. Небольшие формочки для кексов смазать маслом и наполнить тестом на 2/3объёма. Готовить в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут.

Котлеты из морковного жмыха

Ингредиенты:

Натереть сыр на мелкой тёрке, лук мелко порезать, смешать жмых, лук и сыр, вмешать яйцо и майонез, просеять сверху муку и хорошенько перемешать. Слепить котлетки, обвалять в панировочных сухарях и жарить на сильном огне по 3-5 минут с каждой стороны. Подавать с зеленью и сметаной.

Необычные идеи и советы по поводу того, что ещё можно приготовить из морковного жмыха дома, ищите в нашем разделе «Рецепты».

Автор: Виктория Н. (специально для Calorizator.ru)Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

www.calorizator.ru

Что приготовить из морковного жмыха

Рецепты из морковного жмыха

Морковный сок — вкусный и полезный напиток, который, наверняка, вы не только когда-либо пробовали, но и готовили самостоятельно дома. Пакетированный сок (даже в стеклянных банках, что считается более полезным и качественным), не идет ни в какое сравнение со свежевыжатым соком — фрэш. Особенно с тем, что приготовлен своими руками, с любовью!

Скорее всего, приготовив первый раз сок дома, вы были удивлены тем количеством жмыха, который остается после отжима сока. А ведь жмых имеет большое количество клетчатки, которую просто рука не поднимается выбросить!

Что приготовить из морковного жмыха ( или др. овощного или фруктового)  — вопрос, который заинтересовал не только вас. В сети есть множество рецептов приготовления различных блюд, начиная от салатов и закусок и заканчивая полноценными основными блюдами: веганские котлеты, супы, бургеры, пироги, кексы, паштеты и даже суши! Оказалось, что морковный жмых не нужно выбрасывать, из него, как из цельной моркови, можно приготовить немалое количество полезных, и в то же время вкусных, блюд. Давайте с ними знакомиться.

 

Гуакамоле с морковным жмыхом, зеленью и авокадо

Гуакамоле — густой соус или паста, которая в оригинале готовится из мякоти спелого авокадо с соком лайма или лимона, солью и красным острым перцем. Часто в гвакамоле добавляют мякоть помидора, лук, чеснок, петрушку, кинзу, сладкий перец, специи.

Рецепт нашего гуакамоле несколько отличается от оригинала. Нам понадобится:

  • 1/2 пучка свежей кинзы (или петрушки)
  • 1 спелый авокадо
  • 2 ст. л. морковного жмыха
  • 1 ст. л. сока лимона или по вкусу
  • соль, черный молотый перец

Зелень мелко нарезать. Пюрировать авокадо (вилкой или блендером). Смешать зелень с морковным жмыхом, авокадо, соком лимона и солью. Тщательно перемешать. Можно снова отправить в блендер, чтобы гуакамоле приобрел однородную, гладкую текстуру.

Подавать соус к сухарикам, лепешкам, тортилье, веганским бургерам, а также к свежим овощам. Гуакамоле — прекрасная заправка для пасты.

 

Котлеты из морковного жмыха

Приготовить морковные котлеты не сложнее, чем выжать сок из моркови! Овощной жмых (можно смесь моркови, картофеля, кабачка, тыквы и т. д.) следует смешать с картофельным пюре и специями. Затем сформировать котлетки и обжарить на растительном масле до золотой корочки.

Подробнее о морковных котлетках.

В рецепте картофель заменяет яйца — служит для скрепления остальных ингредиентов.

Подавать котлеты из жмыха можно к любому овощному гарниру, крупам или пасте.

 

Суши из морковного жмыха

Все гениальное — просто. Чем заменить рис в суши и роллах, чтобы получилось сыроедческое блюдо? Конечно морковным жмыхом! Водоросли нори, морковь, огурец, авокадо, маринованный острый перец, немного соевого соуса (сыроедческого) и вассаби — все что нужно, чтобы насладиться вкуснейшими живыми роллами.

Суши с жмыхом из моркови.

 

Суп из морковного жмыха

Диетический, низкокалорийный, ароматный и вкусный суп из морковного жмыха. По аналогии можно приготовить суп из тыквы.

Нам понадобится:

  • 2 ст. овощного жмыха
  • 2 ст. кокосового молока (можно миндальное)
  • 0,5 ч. л. свежего имбиря, натертого на терке
  • 1 ч. л. специи карри
  • 1 зубчик чеснока
  • соль, перец

Жмых залить 1 ст. кокосового молока, добавить зубчик мелко нарезанного чеснока, карри. Посолить. Варить на «слабом» огне в течение 10-15 мин. Когда жмых разварится и станет нежным и мягким на вкус, влить 2-ой стакан молока, добавить имбирь, молотый перец и довести до кипения. Как только морковный суп начнет закипать — выключить плиту.

Суп получится острым, пряным, со вкусом копчения благодаря свежему имбирю.

 

Имбирные кексы из морковного жмыха

Не имеет разницы, будете ли вы готовить кексы из свежей моркови, натертой на терке или же используете жмых, оставшийся после сока. В любом варианте — маффины или веганские морковные кексы из жмыха получатся бесподобными!

Без яиц, дрожжей, молока и других животных продуктов. Яйца заменяются молотыми семечками льна.

Из специй — имбирь, гвоздика, корица, ваниль, что придает постным кексам невероятный аромат и вкус. Рецепт осенний, сытный и согревающий.

 

Пирог из морковного жмыха

Похожий рецепт — пирог из морковного жмыха. Есть некоторые отличия в ингредиентах и технологии приготовления. Морковный пирог готовится без яиц, полностью соответствует веганскому питанию.

Из специй — корица. Дополнение к пирогу — грецкие орешки.

Сравнительно с морковными кексами, пирог более дешевый и более простой вариант вегетарианской выпечки.

 

Сыроедческие крекеры из жмыха

Для приготовления крекеров обязательно понадобится дегидратор (сушилка для овощей и фруктов) или летнее солнышко. Как и в кексах, для скрепления живого теста используется молотые семечки льна. Благодаря льну тесто будет иметь плотную текстуру, легко раскатываться по поверхности стола.

Семечки льна — не обязательный ингредиент. Морковные крекеры можно слепить из морковного жмыха с зеленью и специями, добавив немного воды. Однако при сушке, хлебцы, возможно, слегка потрескаются и будут иметь менее аппетитный вид.

Кстати, подавать такие крекеры можно к гуакамоле с авокадо и тем же морковным жмыхом!

 

Джем из морковного жмыха с лимоном

  • 500 гр. морковного жмыха
  • 500 гр. сахара
  • 1 мелко нарезанный лимон
  • 1/3 ч. л. корицы
  • 1/4 ч. л. молотой гвоздики

Все ингредиенты смешать в кастрюльке, поставить вариться на «мелкий» огонь. Джем постоянно помешивать. Через 15-20 мин. морковь разварится и пропитается ароматом специй и лимона.

А еще через 10 мин. варенье можно снять с плиты и разлить по пастеризованным стеклянным банкам.

 

Если у вас есть свои варианты приготовления вегетарианских блюд из морковного жмыха — присылайте на почту или пишите в комментариях.

Приятного аппетита!

 

klassnie.ru

Свекольные котлеты из жмыха - Записки кулинарного маньяка

У меня сейчас по неизвестным науке причинам началось увлечение разного рода овощными котлетками. Началось все вроде бы безобидно – с латкес в качестве гарнира к рождественской ветчине, отдав таким образом дань как еврейским, так и польско-белорусским корням нашей семьи. Дальше больше – попыталась сделать латкес из ямса, но неудачно. Вернее, полуудачно – вкус неплохой, но форму они не держали вообще. А тут внучка намекнула, что ей хотелось бы поесть что-нибудь фасолевое, т. к. фасоль богата железом, а у девушки обнаружилась небольшое малокровие.По этому поводу вспомнились фасолевые котлетки от ВЕРА с Обмена Рецептами на давно загнувшемся форуме Кулинара. Разыскала рецепт, и слегка его усовершенствовав, приготовила котлетки из смеси двух видов фасоли. Вкус получился великолепным, но фактура могла бы быть поплотнее, т. е. решила, что выкладывать рецепт здесь еще рановато.А сегодня, когда я выжимала свекольный сок для мужа, возникла идея свекольных котлеток. Свекольный сок, как, впрочем, и саму свеклу, муж страстно не любит, так что я его прячу в гранатовый сок. Мучаю же я его этими соками не по злобе, а исключительно ради понижения давления при уменьшенной дозе его обычного лекарства.Варианты: Сегодня решила вдруг увеличить количество фасоли и вместо одной банки использовала две. Т. е. дополнительно к банке Garbanzo Beans (она же нут) я взяла еще и банку белой фасоли. Кроме того я несколько увеличила количество острого красного перца. Все остальное точно также,как в оригинальном рецепте, но получилось совсем другое по вкусу блюдо! Не хуже или лучше, а просто значительно иное как по вкусу, так и по фактуре. Рекомендую опробовать огба варианты. Внучка именно с этих котлеток и полюбила презираемую ею раньше свеклу.Короче, после выжимания сока остается изрядное количество достаточно сухого, но очень мелко и равномерно измельченного свекольного жмыха. Раньше я его, не мудрствуя лукаво, вываливала в компост. Сегодня же под влияниием своих котлетный экспериментов, я увидела этот жмых совсем другими глазами, а именно как идеальный материал для овощных котлеток - не надо было уродоваться, как в случае с латкис, с выжиманием лишней жидкости вручную.Я тут же полезла в интернет в поисках как русско так и англоязычных рецептов свекольных котлеток, но интернет меня, увы, не порадовал. Конечно же, не я первая, кого осенила гениальная идея использования жмыха от сока, но, к моему великому разочарованию, ничего вызвавшего бы во мне желания повторения я не нашла. Так что рецепт был изобретен мною лично и тут же опробован. И результат получился он на мой взгляд очень достойным, а посему спешу им поделиться. Конечно, идеален он только для людей, не имеющих лютой ненависти к свекле. Муж же, попробовав кусочек котлеты, сказал «свекла она свекла и есть» и дальше есть отказался. Однако, и я, и внучка съели по котлетке, а некоторые и по две, с огромным удовольствием.Начну с того, что почему-то во всех рецептах писалось, что котлетки из сырой свеклы или ее жмыха жарятся очень долго (30-40 минут), а посему их рекомендовали еще и тушить – до или после обжаривания, а то и вовсе делать котлетки из вареной свеклы. Попробовав сырой свекольный котлетный фарш, я поняла, что это достаточно вкусно, чтобы есть даже без готовки, а по сему необходимости в очень длительной тепловой обработке нет. Так что блюдо это оказалось достаточно быстрым в приготовленим.И так сам рецепт. На жмых от 6-ти среднего размера свекол я взяла: 1 банку консервированных Garbanzo Beans (она же нут), 3 яйца, ¾ стакана готовых молотых сухарей (у меня были Italian), ¼ очень большой луковицы или же одна небольшая, 2 больших зубчика чеснока, соль, молотый острый красный перец, молотая зира.Фасоль без жидкости, но добавив все яйца, измельчить в food processor до гладкого однородного состояния. Лук натереть на терке. Чеснок выдавить через давилку. Смешать жмых, лук, фасоль и сухари. Хорошо вымешать вилкой или рукой, добавить пряности и соль по вкусу и опять вымешать.Мокрыми руками сформировать небольшие котлетки, обвалять их в сухарях и обжарить на слабом жару до зарумянивания (я использовала кукурузное масло). Перевернуть и зарумянить вторую сторону. Это занимает примерно по 5 минут на сторону.Подавать со сметаной или йогуртом (у меня была смесь сметаны и labneh). Котлетки совершенно идеально держат форму и легко переворачиваются. Получились они очень приятными на вкус и мягкими по фактуре. Непременно буду их регулярно делать!Исходные продукты (третье яйцо было добавлено позже, т. к. фарш показался мне суховатым):Измельченные продукты:Готовая вымешанная котлетная масса:Котлеты в процессе жарки:Готово, можно есть:

Tags: гарнир, овощи, свекла, фасоль

nadia-usa.livejournal.com

Вкусные рецепты: ЖМЫХ от соковыжималки

ЖМЫХ от соковыжималки

В жмыхе содержится клетчатка необходимая организму. "Клетчатка не усваивается в организме. Но она создает ощущение сытости, препятствуя перееданию. Кроме того, улучшает моторную деятельность кишечника, способствует выведению холестерина из организма. Пищевые волокна снижают активность образования «нового жира». Да, к тому же, клетчатка оказывает легкое мочегонное действие, способствуя выведению натрия и воды. А, сдругой стороны, клетчатка – источник калия и витаминов."  =================

морковные пироги пеку: добавляю яйцо, ложек 5 столовых сахара, стольео же, или чуть больше, муки, ну, и кефира ненмного (0,5 -1 стак.), чтоб не сильно густо было, а то соковыжималка у меня чуть ли не насухо все выжимает. В общем, все "на глаз"/ на вкус, но тесто должно быть ГОРАЗДО гуще, чем на оладьи, т.е. оно не льется, а выкладывается в форму и разравнивается ложкой. Потом достаю пирожок, немного остужаю и нарезаю на маленькие кусочки. Длоя кого-то может показаться тесто сыроватым (тогда кефир не лить, а положить 3-4 яичка), но нам нравится. Кстати, от тыквы жмых тожк в "морковники" идет (приноровились морковно-тьыквенные соки пить).  ============ фруктовый жмых я тоже добавляю в тесто и получаются коврижки и печеньки, а из морковки простой салатик - чеснок и майонез - и закуска к ужину))) ============ после отжатия сока можно из жмых делать морсики и кисели варить! Например облепиховый жмых никогда не выбрасываю, а замораживаю в морозилке, а потом вкусный облепиховый киселек варю! ============ Что приготовить из жмыхов от свежевыжатых соков? Здоровое питание и экономия  Люблю начать утро свежевыжатым соком! Говорят, что это также полезно для здоровья. Единственное, что меня всегда беспокоило в данном рационе – это жмыхи. Жалко выбрасывать. Ведь чистая клетчаточка! Наиполезнейший продукт! Вот и начала экспериментировать.  Первое, для чего сгодились жмыхи, были овощные супы-пюре. Заливаете жмыхи от овощей водой, оставляете минут на 15. За это время они впитывают из воды влагу, утраченную при отжимании сока. Это необходимо сделать для того, чтобы понять, нужно ли ещё добавить воды. Далее полученную кашицу доводите до кипения и, помешивая, варите ещё минуты 3. Добавляете соль по вкусу. Я иногда добавляю в такой супчик измельчённый чеснок и зелень (укроп, петрушку). Подаёте к столу, заправив сметаной! Для такого супчика подойдут жмыхи любых корений: морковь, свекла, картофель, сельдерей.  Следующее блюдо, которое я освоила, начав ежедневно употреблять свежевыжатые соки, были овощные запеканки. Для этого опять же подходят жмыхи любых овощей (моркови, свеклы, картофеля, капусты). На 250 граммов жмыха (остаётся после выжимания сока примерно из 4-5 средних корнеплодов) добавляется 1 яйцо, 2 столовые ложки сметаны, 1 столовая ложка манки, соль по вкусу. Вся эта масса выкладывается на противень, предварительно смазанный жиром (я чаще всего использую растительное масло). Запекается в духовке около 20 минут при температуре 200 градусов. К запеканке подходит любой сметанный соус, а также соус ткемали из зелёных слив. 

Похожим образом готовятся оладьи из овощных жмыхов. Для этого на 250 граммов жмыха берутся 2 яйца, около 150 граммов муки, пекарский порошок или гашёная кефиром сода, соль и специи по вкусу. Замешивается тесто консистенции густой сметаны. И жарятся оладушки на раскалённой сковороде в растительном масле. Также хороши со сметаной или любым другим кисло-сладким соусом.

Следующим моим открытием было использование сладких жмыхов (от фруктов) для муссов. Подходят жмыхи любых фруктов (яблок, персиков, абрикосов, клубники, винограда). Измельчаете в блендере какой-то другой фрукт (лучше более сочный, например, киви, клубнику или виноград, хорошо также подойдут ягоды смородины или крыжовника). В эту измельчённую массу добавляете жмыхи от фруктов, из которых выжимали сок. Всё ещё раз взбивается. Даёте постоять немного, чтобы жмыхи наполнились новым соком. И – приятного аппетита!  Ну а сегодня я испекла прекрасный кексик из жмыхов (моркови, свеклы и яблок). Для этого взяла 175 граммов сливочного масла. Растёрла в нём 200 граммов сахара, пока не образовалась белая однородная масса. В неё добавила 2 больших (отборных) яйца. Если яйца маленькие, то необходимо будет 3 штуки. Всё это необходимо взбить. Загасила соду в яблочном уксусе – она пошла туда же. Всыпала в получившуюся массу муку (300 граммов) с ванильным сахаром и потом уже добавила все оставшиеся от отжимания сока жмыхи (около 250 граммов). Выложила в смазанную растительным маслом форму и запекала в духовке 30 минут при температуре 180 градусов. Получилась такая вкуснятина! Особенно с холодным молочком!

=================

рулет из жмыхов овощей. Рулет традиционно делается с мясным фаршем. А я в последнее время мясо употребляю крайне редко, поэтому решила попробовать приготовить его с фаршем из жмыхов! Получилось великолепно. Поэтому делюсь рецептом! Для фарша используем жмыхи моркови и свеклы (можно также других овощей: капусты, кабачков, огурцов, картошки – просто я из этих овощей делаю соки реже). Добавляем в них 1 яйцо и 1-2 столовых ложки сметаны, чтобы жмыхи слегка размякли. Фарш солим, перчим, можно насыпать тмин или другую приправу, которая вам нравится. Для основы (теста) рулета нужно сварить густую кашу из рисовых хлопьев (можно использовать обычный рис, но тогда будет больше возни) на воде и остудить. В кашу добавить соль и яйцо, взбить массу. Если используете рис, то кашу нужно варить разваристую, а потом пропустить её через сито или размять так, чтобы рисинки распались и стали одной сплошной массой. Это у нас тесто. Его расплющиваем. В середину кладём фарш. И закручиваем рулетиком так, чтобы весь фарш был внутри. Кладём рулет на противень, смазанный маслом. Сверху получившуюся «колбаску» лучше обмазать взбитым яйцом. Тогда рулет подрумянится и лучше сохранит форму. Отправляем в предварительно разогретую духовку. Через 30-40 минут – рулет готов. Достаём из духовки, нарезаем на порции. Сверху поливаем соусом. Лучшим для этого рулета будет соус из зелени. Измельчить в блендере по небольшому пучку укропа, петрушки и кинзы. Посолить, выдавить туда 1-2 головки чеснока и залить густым кефиром в соотношении 1:1. Дать этому соусу настояться 1-2 часа в холодильнике!

===============

Ещё один рецепт – манная каша со жмыхами. Варится обычная манная каша на молоке (на стакан молока 5-6 чайных ложек манки) с сахаром. Каша получается средней густоты. В горячую кашу добавляются свежие жмыхи моркови, яблок или свеклы. Накрыть кашу крышкой и дать жмыхам настояться (минут 10). Каша за это время загустеет. Затем добавляем туда сахар и немного масла. И взбиваем миксером в пену. Получается очень вкусный витаминизированный и красивый (овощные жмыхи окрашивают белую молочную кашу) мусс. Детям понравится больше, чем обычная манная каша!

===============

морковные жмыхи добавляю во все подливки, супы, получается очень нежно. от фруктов в компотики, запеканки, кашки, мороженное  и проч. лишние замораживаю в порционных пакетиках для дальнейшего использования ============== морковный можно в суп или поджарку под картошку. я часто делаю ананасовый, так из остатков делаю молочный коктейль и добавляют их туда для вкуса. ==============

Супруг надавил сок из морковки, взял жмых, потёр туда 3 картохи, и попросил меня сделать деруны. Я добавила яйцо, муку и приправы, и нажарила котлетки. На вкус как из картошки, как деруны, но цвет красивый, розовый. 

Вчера он смешал морковный жмых с мёдом и раст.маслом, получилось как салатик.  ================

- моркови - или сразу добавляю в суп/соус или куда там мне еще нужно, или замораживаю; - свекла - или в борщ, или замораживаю. Часто бывает нужно подкрасить или крем, или какое блюдо розовым, вот тогда жмых из морозилки пригодится; - капуста - на котлеты овощные. Заморозки не подлежит; - тыква - в кашу пшенную, без заморозки; - яблоки - в начинку для пирогов, блинчиков. Не замораживаю. ================ очень вкусные творожники.  пачка творога+столько же тыкв.выжимок +сахар + 3 стол.ложки манки и 3 стол.ложки муки - вот такой рецепт,думаю что из моркови будет тоже не плохо. А еще с тертой морковью я пекла кекс - очень было вкусно и никто не понял в чем фишка(рецепт любого кекса который вы печете + выжимки от моркови и изюм) =============== Расфасовать по порционным пакетам и заморозить. Когда лень, или некогда- кинуть в суп, овощное рагу и пр. 

Морковный жмых, немного молока, горсточку манки, пару яиц- перемешать, дать постоять - жарить. 

Можно вместо манки -немного отварного геркулеса, а вместо молока- сливки. 

А еще можно туда сыр потереть- вкусняшка просто получится!!!!!  

Знакомая делает с изюмом и орешками.   ===============Пряники из морковного жмыха (постное блюдо)

 Ингредиенты :

Жмых 2 стакана, масло растительное 1,5 стакана, вода 0,5 стакана, соль на кончике ножа, сахар 1 стакан, мука 1,5- 2стакана (добавляем во время замешивания теста и смотрим, чтобы оно получилось эластичным, мягким и не липло к рукам)

Приготовление:

Тесто замесили, раскатываем пласт толщиной 1,5-2 см., вырезаем пряники произвольной формы, выкладывае5м на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выпекаем 10 мин.

Добавил в пряники разрыхлитель, ванильного сахара, немного меда, грецких орехов и изюм, получилось отлично. 

===============

Оладьи из морковного жмыха.

 Ингредиенты:

Морковный жмых 1 стакан, яйца 2 шт., мука 1,5 стакана, кефир 1 стакан., сода 0,5 чайной ложки, соль на кончике ножа, сахар по вкусу ( можно без сахара), ванильный сахар, растительное масло 1 столовая ложка (в тесто).

Приготовление:

Замешиваем тесто по консистенции густой сметаны (если жидкое- добавляем муку).Сковороду слегка смазываем растительным маслом (для первой порции, а дальше жарим без масла, оно у нас в тесте) и выпекаем оладьи .

============

салат. Морковный жмых смешиваю с натертым сыром типа адыгейского или фетаки, давленный или мелко нарезанный чеснок, сметану или майонез (можно и то и другое), соль, душистый перец.

============

Рецепт морковного торта:Морковные жмыхи 300-400грЯйцо 2-3 штСахар 1-1,5 стаканаСода 0,5 ч.л.Манка 1\2 стаканаМука 1\2 стаканаТесто должно получиться не жидким, чтоб можно было раскатать, но и не густое. Выкладываем лепешками в форму толщина теста около 1,5 см. Выпекаем до готовности. Все полученные коржи смазать сгущенкой или сметаной с сахаром! Очень вкусный тортик! Как раз завтра его буду делать:) Приятного аппетита!

============

Морковка, немного воды и сока добавляете яйцо, соль, мука. Делаете оладья. Тыква - после отжима сока, меняете стакан, туда картошку, отжимаете, жмых перемешиваете с соком от картофеля, ложку муки, яйцо, немного масла. Жарите дранники. С тыквой еще более пышные и вкусные. Если суховатые - добавьте немного тыквенного сока или воды, до нормальной консистенции. 

================

добавляю жмых, когда жарю обычные мясные котлеты, они от этого получаются пышнее и нежнее. Причем лучше всего для этих целей капустный жмых. Если его много, то чем не ленивые голубцы? Сок в такой ситуации даже мешает. 

===============

помидорные отжимки я просто морозила. Потом когда бульон варю - горсточку этих отжимков

===============

Пробовала делать шарлотку из морковно-яблочного жмыха. Очень вкусно получилось.

1. "Жмыхарики" - мелкие конвертики из слоеного теста с начинкой из жмыха (сахар, специи по вкусу).2. Из морковного котлетки - жмых, манка,растительное масло,солим - лепим-жарим - вкусно.3. Из морковного - тортик, жмых идет в коржи, очень вкусно

 Яблочное повидло из жмыха

  • яблочный жмых — 1 кг
  • сахар — 800 г
  • вода — 1 стакан

Яблочный жмых залить водой. Варить около 5 минут. Всыпать сахар, перемешать и варить постоянно мешая, на маленьком огне, до загустения. После чего остудить, разложить в банки, закрыть герметичными крышками и хранить в прохладном месте. Яблочное повидло из жмыха готово!

==========================

Морковые котлетки

Необходимые продукты:

  • морковь - 500 - 600 грамм
  • овсяные хлопья - 2-3 ст. л.
  • мука - 2 ст. л.
  • оливковое масло -  2 ст. л.
  • сахар - 2 ст.л
  • соль - 1 щепотка
  • обжаренное белое кунжутное семя - по вкусу

Способ приготовления:

  • Основным продуктом при приготовлении морковных котлет является морковный жмых, поэтому этот рецепт приготовления морковных котлет, подойдет для обладателей соковыжималки.
  • Морковь тщательно помойте и очистите, затем с помощью соковыжималки приготовьте морковный сок. Из 500 граммов у вас получится примерно 200 - 300 граммов морковного сока. Полезный и вкусный морковный сок можно выпить сразу же, а вот их жмыха мы приготовим вкусные морковные котлеты. Кстати рекомендую добавить в морковный сок несколько капель льняного или оливкового масла, для усвоения каротина.
  • Из морковного жмыха уберите крупные куски моркови, затем добавьте в него овсяные хлопья, соль, сахар, растительное масло, кунжутные семечки и муку.
  • Всё тщательно перемешайте, сформируйте небольшие котлетки.
  • Выложите на противень и поставьте запекаться в разогретую до 150 градусов духовку. Печь необходимо 30 - 40 минут.
  • Котлеты выложите на тарелку и можете полить мёдом, вареньем или сметаной, кому с чем нравиться.

tatiakul.blogspot.ru

Морковный жмых: как использовать, что приготовить

Блюда из морковного жмыха

Надеюсь, вы  читали мою статью «Морковный сок: польза для здоровья и экономия  для бюджета» и уже являетесь   «фанатом» этого чудесного  по своим свойствам напитка. Если да, то тогда у вас закономерно возник вопрос — что делать с морковным жмыхом, которого остается очень много?

Я тоже была озадачена, когда после отжима сока увидела, сколько жмыха остается.

То, что выбрасывать его  расточительство я понимала и поэтому стала искать ответ на этот вопрос в Интернете.

Меня интересовали блюда,  в состав которых входит морковный жмых.

Таких блюд нашлось немало, некоторые из них мне не понравились, а некоторые  очень даже плотно вошли  в семейное меню, особенно в периоды интенсивного употребления морковного сока.

Многие рецепты я испытала на практике и выделила  для себя самые, на мой взгляд, лучшие  по трем параметрам:

  • простота приготовления
  • экономичность (мы же экономные хозяйки 😉 )
  • вкуснота (а зачем готовить, если  невкусно?)

В этой статье я напишу рецепты блюд из морковного жмыха, которые я отобрала, как наиболее соответствующие  перечисленным  качествам,  а также советы по их приготовлению.

Сначала советы по приготовлению блюд из морковного жмыха:

  1. При правильном отжиме жмых остается довольно сухой (конечно, если Вы, как делала моя  бабушка, не натираете морковь на терке и не отжимаете сок  вручную, а пользуетесь современной соковыжималкой) и это всегда нужно учитывать, компонуя  в составе  блюд морковный жмых с более сочными продуктами. А вообще из «правильной», сочной морковки жмых получается более сочный и соответственно из него  лучше готовить.Если жмых совсем сухой он годен только для приготовления первых блюд и тушения.
  2. Если у Вас после отжатия  сока  жмыха  осталось много ,  не стремитесь использовать его  сразу. Добавляйте жмых в блюдо  строго по рецепту, а неиспользованный — замораживайте порционно (если заморозить сразу весь, потом весьма проблематично будет «отдолбать» от большого куска необходимое количество жмыха, не размораживая его).
  3. Иногда в жмыхе остаются небольшие кусочки не перетертой моркови. Сразу отбирайте их и морозьте отдельно – это полноценная сочная морковь и использовать ее  нужно  по назначению в других блюдах.
  4. Морковным жмыхом в принципе можно заменять морковь практически во всех блюдах, куда обычно используют тертую морковь (если сама морковь сочная).
  5. Не забывайте и о братьях наших меньших. Клетчатка им тоже полезна. Например, при приготовлении еды для собаки, очень  хорошо добавлять морковный жмых (морковь входит в состав всех кормов премиум класса)

А теперь рецепты блюд из морковного жмыха :

 1. Вариация на тему «Японский суп-пюре из моркови»

Почему вариация? Потому, что в оригинале используется морковь, но и с морковным жмыхом суп тоже очень вкусный.

Ингредиенты :

Бульон  1л. Любой, какой есть  ( я использую, оставшийся после варки куриного филе, которое мне  нужно для салатов), масло растительное — 1 ст.л., лук репчатый — 1 крупная головка (порезать), морковный жмых— (400 гр.), сыр плавленый (только не сырный продукт) — 100 гр.,  зелень  (которую любите), Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

На разогретом масле слегка обжариваем лук, добавляем морковный жмых ( если замороженный -размораживается во время жарки). Добавляем 1 стакан нашего бульона и 5 минут тушим под крышкой.

В  кастрюлю со слабо кипящим бульоном  добавляем тертый плавленый сырок и как только он «раствориться» в бульоне,  добавляем наши, уже успевшие подружиться 🙂 ,  лук с морковью. Перемешиваем, доводим до кипения, добавляем специи, снимаем с огня. Даем  немного остыть и настояться (10-15 минут) и взбиваем блендером.

Разливаем по тарелкам, украшаем зеленью.

2. Морковная запеканка

 Ингредиенты :

Жмых моркови 300гр. 2 яйца, 2ст. ложки сметаны, 2 столовые ложки манки, растительное масло для смазывания  формы,  соль по вкусу.

Приготовление:

От одного яйца отделяем белок и оставляем его для заливки запеканки. Все  остальные ингредиенты смешиваем и выкладываем в смазанную растительным маслом форму, смазываем взбитым белком и слегка присыпаем манкой. Запекаем в духовке при температуре 180 градусов 30 мин (до подрумянивания). Подаем со сметаной.

3. Морковно-творожная запеканка ( мое любимое блюдо из жмыха)

Ингредиенты :

Творог 1кг, морковный жмых 0,5 кг, манка 4 ст. ложки, яйца 4 шт.,  сахар  1 стакан, изюм 1 стакан, цедра 1 лимона (очень хорошо удается «настругать» при помощи  овоще- или картофелечистки) .

Приготовление:

Все ингредиенты, кроме одного яйца,  тщательно смешать и выложить в смазанную растительным маслом  сковороду или форму для выпечки. Сверху смазать, оставленным нами яйцом, предварительно взбив его, присыпать панировочными сухарями или манкой. Выпекать запеканку  в духовке при температуре 200 градусов 40 минут. Очень вкусно! Подавать как десерт с чем угодно: сметаной, сливками, джемом.

4. Пряники из морковного жмыха (постное блюдо)

 Ингредиенты :

Жмых 2 стакана, масло растительное 1,5 стакана, вода 0,5 стакана, соль на кончике ножа, сахар 1 стакан, мука 1,5- 2стакана (добавляем во время замешивания теста и смотрим, чтобы оно получилось эластичным, мягким и не липло к рукам)

Приготовление:

Тесто замесили, раскатываем пласт толщиной 1,5-2 см., вырезаем пряники произвольной формы, выкладывае5м на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выпекаем 10 мин.

5. Оладьи из морковного жмыха

 Ингредиенты:

Морковный жмых 1 стакан, яйца 2 шт., мука 1,5 стакана, кефир 1 стакан., сода 0,5 чайной ложки, соль на кончике ножа, сахар по вкусу ( можно без сахара), ванильный сахар, растительное масло 1 столовая ложка (в тесто).

Приготовление:

Замешиваем тесто по консистенции густой сметаны (если жидкое- добавляем муку).Сковороду слегка смазываем растительным маслом (для первой порции, а дальше жарим без масла, оно у нас в тесте) и выпекаем оладьи .

6. Морковный торт

 Ингредиенты:

Для теста: морковный жмых 2/3 стакана (если свежий  смешать с 1 ст.ложкой сметаны, а если размороженный сметану добавлять не нужно — он будет влажный), яйца 3 шт., сахар 0,5 -1 ст., мука 1стакан, разрыхлитель 1,5 ч. ложки  (или  столько-же соды погасить уксусом),

Для крема: 500гр. сметаны, 1 лимон, 1 стакан сахара.

Приготовление:

Сахар с яйцами взбиваем до получения пены миксером, добавляем морковный жмых, муку, разрыхлитель или погашенную уксусом  соду. Все еще раз взбиваем миксером.Смазываем  форму для выпечки растительным маслом и выливаем туда наше тесто (консистенция густой сметаны).  В разогретую до 180 градусов духовку помещаем нашу форму с тестом на  30 мин. Деревянной палочкой проверяем готовность.

Пока печется пирог, готовим крем: Лимон помещаем в небольшую кастрюлю, заливаем кипятком (вода должна покрывать лимон) и  варим 5мин (если лимон крупный или с толстой кожицей варим  10-15 мин.) Снимаем с огня, остуживаем и прокручиваем на мясорубке. Миксером взбиваем сметану с сахаром, добавляем  перекрученный лимон и взбиваем еще раз.

Готовый пирог  разрезаем на два коржа и хорошенько промазываем кремом. Даем пропитаться.

Все эти рецепты испробованы мной, но  я  еще буду искать  что-то новенькое и интересное. Так, что подписывайтесь на обновление сайта и Вы одним из первых об них узнаете.

А может вы уже знаете оригинальный рецепт  из морковного жмыха?  Я буду очень признательна, если Вы поделитесь ним   в комментариях. Я обязательно приготовлю ваше блюдо.

Приятного аппетита! Готовьте вкусно и экономно!

Ваша Татьяна 

А вот ещё интересные статьи сайта - читайте:

lys-eco.com

Рецепт морковные котлеты из жмыха. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "морковные котлеты из жмыха".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 109.7 кКал 1684 кКал 6.5% 5.9% 1688 г
Белки 1.8 г 76 г 2.4% 2.2% 75 г
Жиры 5.1 г 60 г 8.5% 7.7% 60 г
Углеводы 14.3 г 211 г 6.8% 6.2% 210 г
Пищевые волокна 0.6 г 20 г 3% 2.7% 20 г
Вода 21.7 г 2400 г 0.9% 0.8% 2411 г
Зола 0.085 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 1.6 мкг 900 мкг 0.2% 0.2% 800 г
бета Каротин 0.01 мг 5 мг 0.2% 0.2% 5 г
Витамин В1, тиамин 0.02 мг 1.5 мг 1.3% 1.2% 2 г
Витамин В2, рибофлавин 0.007 мг 1.8 мг 0.4% 0.4% 2 г
Витамин В5, пантотеновая 0.017 мг 5 мг 0.3% 0.3% 6 г
Витамин В6, пиридоксин 0.029 мг 2 мг 1.5% 1.4% 2 г
Витамин В9, фолаты 3.186 мкг 400 мкг 0.8% 0.7% 398 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.475 мг 15 мг 9.8% 8.9% 15 г
Витамин Н, биотин 0.324 мкг 50 мкг 0.6% 0.5% 54 г
Витамин РР, НЭ 0.3971 мг 20 мг 2% 1.8% 20 г
Ниацин 0.172 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 19.99 мг 2500 мг 0.8% 0.7% 2499 г
Кальций, Ca 5.18 мг 1000 мг 0.5% 0.5% 1036 г
Кремний, Si 0.588 мг 30 мг 2% 1.8% 29 г
Магний, Mg 3.73 мг 400 мг 0.9% 0.8% 414 г
Натрий, Na 1.09 мг 1300 мг 0.1% 0.1% 1090 г
Сера, S 10.93 мг 1000 мг 1.1% 1% 994 г
Фосфор, Ph 13.7 мг 800 мг 1.7% 1.5% 806 г
Хлор, Cl 2.75 мг 2300 мг 0.1% 0.1% 2750 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 57.3 мкг ~
Бор, B 16.7 мкг ~
Ванадий, V 10.1 мкг ~
Железо, Fe 0.235 мг 18 мг 1.3% 1.2% 18 г
Кобальт, Co 2.672 мкг 10 мкг 26.7% 24.3% 10 г
Марганец, Mn 0.0635 мг 2 мг 3.2% 2.9% 2 г
Медь, Cu 17.45 мкг 1000 мкг 1.7% 1.5% 1026 г
Молибден, Mo 1.676 мкг 70 мкг 2.4% 2.2% 70 г
Никель, Ni 2.275 мкг ~
Олово, Sn 1.27 мкг ~
Титан, Ti 2.2 мкг ~
Фтор, F 50.98 мкг 4000 мкг 1.3% 1.2% 3922 г
Хром, Cr 1.21 мкг 50 мкг 2.4% 2.2% 50 г
Цинк, Zn 0.0824 мг 12 мг 0.7% 0.6% 12 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 10.127 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.4 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.059 г ~
Валин 0.068 г ~
Гистидин* 0.027 г ~
Изолейцин 0.064 г ~
Лейцин 0.133 г ~
Лизин 0.036 г ~
Метионин 0.022 г ~
Метионин + Цистеин 0.05 г ~
Треонин 0.041 г ~
Триптофан 0.014 г ~
Фенилаланин 0.071 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.112 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.063 г ~
Аспарагиновая кислота 0.061 г ~
Глицин 0.048 г ~
Глутаминовая кислота 0.387 г ~
Пролин 0.134 г ~
Серин 0.072 г ~
Тирозин 0.041 г ~
Цистеин 0.027 г ~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 5.882 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.4 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.182 г ~
18:0 Стеариновая 0.121 г ~
20:0 Арахиновая 0.009 г ~
22:0 Бегеновая 0.021 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.7 г от 18.8 до 48.8 г 3.7% 3.4% 19 г
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.697 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.759 г от 11.2 до 20.6 г 15.7% 14.3% 11 г
18:2 Линолевая 1.759 г ~

Энергетическая ценность морковные котлеты из жмыха составляет 109,7 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.

health-diet.ru


Смотрите также