Котлеты из капусты – сытное овощное блюдо. Котлеты из квашеной капусты рецепт


Рецепт котлет из квашеной капусты / Меню недели

Квашеная капуста – заготовка длительного хранения и практически универсальный продукт. Она может быть самостоятельной закуской, основой всевозможных салатов, супов и гарниров, а так же ингредиентом для вторых блюд. Например, из квашеной капусты готовятся котлеты – традиционное блюдо русской кухни и многонационального Вятского края, в частности.

Котлеты из квашеной капусты

Квашеная капуста может быть покупной или приготовленной самостоятельно. На основе классического рецепта квашения капусты есть разнообразные варианты, которые отличаются составом специй, дополнительными ингредиентами в виде овощей, фруктов, сухофруктов и ягод. Для приготовления котлет подойдет квашеная капуста по любому рецепту.

Котлеты из квашеной капусты можно приготовить либо совершенно постными, либо вегетарианскими с добавлением яйца, либо мясными с добавлением яйца и какого-нибудь фарша. Те или другие варианты котлет подаются и сами по себе как самостоятельное блюдо, и в составе единственного или составного сложного гарнира к основным блюдам из мяса или птицы.

Какими соусами сопровождаются котлеты из квашеной капусты? Соус не только позволяет каждый раз придавать этому незатейливому блюду новый вкус, но и делать его изысканным!

Самый традиционный вариант – это просто сметана и сметана с добавлением свежей рубленой зелени или в современном модном варианте – это йогурт с рубленой зеленью. Менее полезный, но всё-таки популярный вариант – майонез. Если вам нравится соус бешамель, то и он для полива капустных котлет вполне подходит.

Можно поэкспериментировать с овощными покупными или приготовленными по-домашнему соусами национальных кухонь разных стран: всевозможные томатные соусы, кетчупы, сацебели, аджика, арраббиата, маринара, песто, пассата, китайские кисло-сладкие соусы, тахина, бабагануш и т.д. А так же соусы или подливы из свежих, замороженных или сушеных грибов.

Любители сыра оценят котлеты из квашеной капусты, посыпанные тертым твердым или полутвердым сырами или политые сырным соусом: простым, как для спагетти или на любителя блю чиз, дзадзыки и т.д.

Общее время готовки – 0 часов 30 минут Активное время готовки – 0 часов 15 минут  Стоимость – средняя стоимостьКалорийность на 100 гр — 76 ккалКоличество порций – 4 порции

Как приготовить котлеты из квашеной капусты

Ингредиенты:

Капуста квашеная — 300 г около 0,5 лКрупа манная — 50 г Лук репчатый — 1 шт. небольшая головкаЯйцо куриное — 1 шт. Сахар — по вкусу Сода — 1 щепотка (-и) на кончике ножаЧеснок — по желанию Масло растительное — по вкусу для жарки

Приготовление:

1.

Приступим непосредственно к приготовлению варианта котлет из квашеной капусты с яйцом и манной крупой.

Подготовьте порцию квашеной капусты. Сначала удалите из неё имеющиеся специи (горошины перцев, соцветия гвоздики и т.д.), потом отожмите просто руками.

Если капуста кисловата, то дополнительно промойте её. Для этого капусту поместите в холодную воду на несколько минут, затем отожмите руками и откиньте на дуршлаг, чтобы с неё стекла жидкость.

Если готовится постный вариант, т.е. без яйца, то особо сильно отжимать капусту не обязательно.

2.

Манную крупу перемешайте с яйцом и дайте ей время, чтобы набухнуть. Иногда вместо манки используют муку, но лучше именно с манкой. С манной крупой у котлет из квашеной капусты получается более интересный вкус, пышная и приятная структура, а так же пикантная корочка. Предполагаю, что если уж использовать муку, то с отрубями или цельнозерновую, а не высшего сорта.

Ещё в моих планах попробовать котлеты из квашеной капусты с геркулесом или злаковыми хлопьями, возьмите и эту идею себе на заметку!

3.

Лук нашинкуйте очень мелко. Советую это делать лучше вручную ножом, чем при помощи блендера. Измельченный в кашу лук для таких котлет не подходит, так как лишняя жидкость не нужна или потребует больше манки.

В некоторых рецептах встречается добавление в фарш не сырого, а пассерованного лука.

Если капуста мариновалась без чеснока, а его вкус вам нравится, то измельчите и добавьте его.

4.

К подготовленной, т.е. отжатой капусте, добавьте разбухшую в яйце манную крупу, нашинкованный лук, сахар по вкусу (на это количество капустного фарша около одной чайной ложки) и пищевую соду по желанию, она придаст котлетам пышности. Сода сама погасится имеющейся на капусте кислотой.

5.

Тщательно перемешайте массу и сориентируйтесь, будут ли из неё лепиться котлеты или понадобится добавить ещё немного манки?

Возможны три основных варианта формирования котлет, в данном случае, из квашеной капусты:

    - сформировать круглые или овальные котлеты и отправить их жариться;- сформировать котлеты желаемой формы и дополнительно запанировать (в манке, муке, семенах кунжута или хлебных крошках) перед жаркой;- выкладывать капустную массу порциями просто ложкой прямо на сковороду и жарить.

6.

Руки при формировании котлет нужно периодически смачивать водой, чтобы масса не прилипала к ним. В варианте с панировкой нужно котлеты помещать в панировку, обваливать при помощи ложки или плоских лопаточек и перекладывать на доску или сковороду тоже лопаточкой.

Чтобы пожарить котлеты, используйте растительное масло, предназначенное именно для жарки. Обычно это рафинированные подсолнечное или кукурузное, а любители могут использовать горчичное растительное масло. Оливковое масло, причем нерафинированное, тоже подходит для жарки капустных котлет, так как слишком высокие температуры для этого не нужны.

Разогрейте сковороду с растительным маслом, убавьте огонь до среднего, уложите котлеты. Через три-четыре минуты переверните котлеты другой стороной и жарьте до готовности либо на среднем огне без крышки, либо на слабом огне под крышкой.

7.

Подавайте котлеты из квашеной капусты горячими.

Приятного аппетита!

Вам могут понравиться эти рецепты?

menunedeli.ru

Котлеты из квашенной капусты рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 30 минут

Вегетарианство: нет

Кухня: Украинская

Кол-во порций: 4 порции

Тип блюда: Выпечка

Ингредиенты для котлет из квашенной капусты на 4 порции :

Рецепт приготовления котлет из квашенной капусты по шагам

Квашенную капусту, отжать и мелко порезать ножом (в блендере или кухонном комбайне измельчать не нужно, просто порезать ножом). Сложить в миску.

К квашенной капусте добавить соду, сахар и яйцо.

Затем добавить муку и хорошенько все хорошенько перемешать.

На сковороду налить немножко растительного масла и разогреть сковородку. Мокрыми руками брать понемножку полученного теста и формировать котлетки.

Жарить с двух сторон до готовности. Огонь должен быть не большой.

Котлеты из квашенной капусты готовы. Приятного аппетита!!!!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Квашеная капуста

6

0

21

108

Сода пищевая

0

0

0

0

Мука пшеничная

19

2

126

601

Куриное яйцо

7

6

0

86

Растительное масло

0

100

0

899

всего в блюде:

32

108

171

1790

всего в 1 порции:

8

27

43

448

всего в 100 граммах:

4

14

22

232

автор рецепта: GLAVBYX Катюша

дата публикации: 22.11.2013

просмотров: 1962

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

findfood.ru

Мясные котлеты с квашеной капустой

Обычно если я и готовлю котлеты с капустой и картошкой, то капусту я добавляю в фарш свежую, мелко шинкую ее, присаливаю и перетираю руками, чтобы она дала сок.

Недавно мама поделились своим открытием, что как-то она решила добавить в мясной фарш квашеную капусту и такие вкусные получились котлеты, что теперь она всегда в них добавляет только такую капусту вместо свежей. Квашеная капуста сочная, мягкая, уже соленая, то есть сам фарш солить не надо - в котлетах ее совсем не чувствуется, но на вкус выходит отлично!

Так что сегодня я готовила именно такие котлеты и вам расскажу подробно :)

 

Ингредиенты для приготовления котлет из мясного фарша с квашеной капустой

Итак, чтобы приготовить мясные котлеты из фарша с квашеной капустой мне потребовалось:

фарш - у меня 50% куриного, 50% свиного - 600 граммбелый хлеб - пол булкикартошка - 2 шт.лук - 1-2 головкичеснок - 3 зубчикаквашеная капуста - 1 стакан примерноперец, панировочные сухари

Рецепт приготовления котлет с пошаговыми фото

Хлеб порезала на кусочки, замочила их в воде, отжала и перекрутила на мясорубке вместе с луком, чесноком и картошкой.

Выложила мясной фарш.

Туда же квашеную капусту, отжав лишнюю жидкость. Перемешала фарш, поперчила - солить не надо!

Слепила котлетки, обваляла их в панировочных сухарях - можно обвалять в кукурузной муке, она меньше масла впитывает.

Обжариваю котлетки на сковороде с двух сторон до румяной корочки. Первую сторону жарю под закрытой крышкой, чтобы котлетки хорошо пропарились, а вторую сторону жарю с открытой крышкой.

Вот такими у меня получились котлетки из мясного фарша с квашеной капустой и картошкой. Надеюсь вам понравится этот рецепт.

Автор: Екатерина Витина

mypensiya.mirtesen.ru

Вкусные рецепты

Котлеты с капустой любой рацион сделают более вкусным и полезным. Даже самый устоявшийся рецепт можно разбавить этим простым продуктом, и он сразу заиграет новыми красками. Кроме того, котлеты с капустой обязательно пригодятся хозяйке, если в доме принято придерживаться поста, строгой диеты или правил вегетарианского питания.

Котлеты можно сделать из любого вида капусты. Можно использовать белокочанную в свежем виде. Также ее часто тушат в воде, томатной пасте или молоке. Более пикантные котлетки получаются из квашеной капусты, а нежные и мягкие – из цветной.

Капуста может стать как основным, так и дополнительным ингредиентом котлет. Ее добавляют в мясной или рыбный фарш, смешивают с другими овощами, сыром, грибами и пр. Кроме того, для этого блюда используют яйца, муку или манку, зелень, любые специи и приправы на свой вкус. Также для котлет из капусты важна панировка. Это могут быть мелкие или крупные сухари или же обычная мука. При этом лучше, если она будет не высшего сорта, а с отрубями.

Капустные котлеты готовят на сковороде, в духовке, мультиварке или пароварке. Для насыщенного вкуса часто используют комбинированные способы приготовления. Котлеты с капустой в зависимости от состава подают с соусом или же сытным гарниром.

Постные котлеты из цветной капусты в духовке

Современные хозяйки часто готовят различные лакомства из цветной капусты, но далеко не всем приходит в голову использовать этот продукт для котлет. Такое блюдо станет приятным открытием для всей семьи. Его можно подать самым маленьким ее представителям, приготовить во время поста или диеты. Хлеб подойдет белый или серый. При этом он не должен быть слишком мягким.

Ингредиенты:

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 1 луковица;
  • 2 кусочка хлеба;
  • Зелень;
  • Панировочные сухари;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Капусту разобрать на соцветия и тщательно промыть.
  2. В кастрюльке вскипятить воду, посолить, варить капусту на среднем огне 10 минут.
  3. Хлеб замочить в воде, затем отжать лишнюю жидкость и выложить мякоть в глубокую тарелочку.
  4. Готовую капусту потолочь до состояния пюре (можно воспользоваться блендером) и добавить к хлебу.
  5. Полученный «фарш» посолить и поперчить по вкусу, перемешать.
  6. В общую мисочку добавить измельченную зелень и лук, еще раз все смешать до однородности.
  7. Форму для выпечки застелить фольгой или присыпать панировочными сухарями.
  8. Из капусты скатать небольшие шарики, каждый обвалять в сухарях и выложить в форму.
  9. Немного придавить котлеты рукой, сделав их более плоскими, и отправить в духовку, нагретую до 180 градусов.
  10. Запекать 30 минут, затем перевернуть котлетки и готовить еще 15 минут.

Мясные котлеты с капустой и фаршем

Обычные котлеты из фарша наверняка любят многие, но вот их калорийность отпугивает приверженцев здорового питания. Добавив в привычный рецепт обычную белокочанную капусту, можно снизить калорийность блюда, придать ему свежести и сочности. Сам процесс приготовления от этого не усложнится. Фарш подойдет любой, но для диетического блюда лучше взять курицу или индюшку.

Ингредиенты:

  • 300 г белокочанной капусты;
  • 500 г фарша;
  • 2 луковицы;
  • 1 яйцо;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Мелко нашинковать капусту и обмять ее руками, лук порубить кубиками.
  2. Фарш смешать с яйцом, посолить и поперчить.
  3. В тарелку с фаршем выложить овощи, хорошо вымесить полученную массу.
  4. Смочить руки водой и сформировать котлетки, разогреть сковороду с растительным маслом.
  5. Обжарить котлеты с обеих сторон до золотистой корочки.
  6. Залить в сковородку небольшое количество воды, убавить огонь и тушить котлеты еще 40 минут под закрытой крышкой.

Котлеты из капусты и моркови с манкой

Котлеты с капустой и манкой, несмотря на овощной состав, получаются очень сытными и питательными. Их можно подавать с любым гарниром или в виде самостоятельного блюда. Поджарку делать не обязательно, тем не менее с ней блюдо будет более сочным и интересным. При желании вместо томатной пасты можно использовать любой другой соус.

Ингредиенты:

  • ½ кочана капусты;
  • 2 яйца;
  • 2 моркови;
  • 1 пучок зелени;
  • 6 ст. л. манной крупы;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 2 стакана воды;
  • Панировочные сухари;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Капусту нашинковать, морковь натереть на терке, зелень мелко порубить.
  2. В глубокой тарелке смешать всю капусту, 2/3 моркови и укроп.
  3. Добавить к овощам яйца, манную крупу, соль и перец по вкусу.
  4. Перемешать все между собой, дать постоять 15 минут, затем сформировать котлетки.
  5. Обвалять котлеты в панировочных сухарях и обжарить на растительном масле до румяности.
  6. Освободить сковороду и выложить туда остатки моркови, довести до золотистого цвета.
  7. Томатную пасту развести в воде и вылить полученный соус на сковороду с морковью.
  8. Добавить немного соли, помешать и тушить еще 2-3 минуты.
  9. Котлеты выложить в кастрюльку, полить поджаркой и накрыть крышкой.
  10. Тушить блюдо 10 минут на небольшом огне после начала кипения.

Котлеты из квашеной белокочанной капусты

Для этого рецепта понадобится примерно пол-литровая баночка квашеной капусты. Поскольку она сама по себе содержит достаточно соли и специй, блюдо можно ничем не приправлять. Чеснок добавляется по желанию. Если капуста получилась немного кисловатой, стоит ее промыть под проточной водой и дать жидкости хорошенько стечь.

Ингредиенты:

  • 300 г квашеной капусты;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 50 г манной крупы;
  • 1 щепотка соды;
  • 2 щепотки сахара;
  • 2 зубчика чеснока.

Способ приготовления:

  1. Смешать яйцо и манную крупу, оставить на 10 минут до набухания.
  2. Капусту выложить в глубокую тарелку, добавить измельченный чеснок и лук.
  3. Добавить к овощам яйцо с манкой, сахар и соду, тщательно перемешать.
  4. Важными руками слепить небольшие котлетки и обжарить их с двух сторон на сковороде.

Вегетарианские котлеты из капусты и картошки

Для любителей вегетарианской пищи важно, чтобы блюдо было не только вкусным, но и питательным. Котлеты с капустой и картофелем составят достойную конкуренцию любому мясному блюду и станут идеальным вариантом для сытного обеда или ужина. Гарнир к ним готовить не обязательно, достаточно придумать вкусный соус.

Ингредиенты:

  • 300 г капусты;
  • 300 г картофеля;
  • 2 луковицы;
  • 50 г панировочных сухарей;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 70 мл воды;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Мелко нарезать репчатый лук и капусту, выложить на сковороду и залить водой.
  2. Тушить овощи на среднем огне 10 минут, посолить и поперчить.
  3. Картофель отварить, потолочь и остудить, переложить к капусте.
  4. Добавить сливочное масло и яйцо, перемешать и сделать круглые котлетки.
  5. Каждую котлету обвалять в сухарях и жарить до золотистого цвета с обеих сторон.

Диетические куриные котлеты с капустой

Куриные котлеты с капустой станут еще более легкими, если часть фарша заменить капустой. При этом такой эксперимент сделает их не только диетическими, но и безумно вкусными. Блюдо наверняка понравится всем членам семьи, а трапеза не закончится без добавки, поэтому лучше сразу наготовить вкусных котлеток с капустой впрок.

Ингредиенты:

  • 1 кг куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 250 г капусты;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 1 зубчик чеснока;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Капусту, лук и филе нарезать крупными кусочками, затем пропустить через мясорубку.
  2. Добавить в полученную массу соль, перец, измельченный чеснок, яйцо и сметану, перемешать.
  3. Сделать из фарша котлеты и жарить их на растительном масле по 3 минуты с каждой стороны.

Теперь вы знаете, как готовить котлеты из капусты. Приятного аппетита!

Котлеты с капустой – это легкое овощное блюдо, которое содержит в себе массу полезных веществ и минимум килокалорий. Оно понравится даже заядлым мясоедам, поскольку состав можно запросто разбавить любым видом фарша. Чтобы легко, а главное вкусно перевести все семейство на здоровое питание, нужно узнать несколько кулинарных секретов о том, как приготовить котлеты с капустой:
  • Перед тем как сделать котлеты, капусту нужно нашинковать и хорошо обмять руками. Так она сразу пустит сок, и блюдо получится более насыщенным.
  • Если вы готовите котлеты с добавлением мяса, после смешивания всех ингредиентов оставьте фарш в холодильнике на 30 минут. Это позволит ему хорошо промариноваться.
  • Если под рукой не окажется панировочных сухарей, можно заменить их обычными хлебными крошками. Также для панировки подойдет мука.
  • Чтобы котлеты получились более нежными, перед их приготовлением свежую капусту можно потушить в молоке.
  • Для приготовления котлет из квашеной капусты важно предварительно удалить из нее все остатки специй (горошины перца, кусочки лавровых листьев и пр.).

recept.mirtesen.ru


Смотрите также