Кукурузные котлеты с адыгейским сыром. Котлеты из кукурузной крупы веганский рецепт


Кукурузные котлеты рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 2 часов

Вегетарианство: нет

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 5 порций

Тип блюда: Закуски

Ингредиенты для кукурузных котлет на 5 порций :

Рецепт приготовления кукурузных котлет по шагам

Сегодня хочу поделиться рецептом постным котлет из кукурузной каши. Итак, для приготовления нам понадобится кукурузная крупа, вода для её варки, соль, перец молотый, сырое куриное яйцо, мука пшеничная высшего сорта, подсолнечное масло рафинированное для жарки. Приступим к приготовлению.

Для котлет такого плана лучше всего использовать вчерашнюю кашу, она остывшая намного лучше поддается готовке. Вернемся к котлетам. Сварите кукурузную кашу на воде с солью. Остудите полностью.

В холодную кукурузную кашу кладем сырое куриное яйцо и молотый черный перец. Перемешиваем. Очень важно каше быть полностью охлажденной, чтобы не свернулось яйцо.

Добавляем треть стакана пшеничной муки. Замешиваем её в кашу.

У вас должен получится плотный комок. Он не должен рассыпаться.

Столовой ложкой набираем кукурузный фарш. Руками катаем шарики. Обваливаем каждый шарик в пшеничной муке. Можно использовать панировочные сухари вместо муки.

Кукурузные шарики приплюскиваем ладошкой, чтобы придать форму котлеты.

На подсолнечном рафинированном масле обжариваем котлеты до румяной корочки. Огонь средний.

Зажариваем с обоих сторон до желаемого цвета.

Готовые кукурузные котлеты подаем с любимым соусом, отлично подойдет томатный или сметанный. Приятного вам аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Кукурузная крупа

17

3

149

689

Морская соль

0

0

0

0

Куриное яйцо

7

6

0

86

Мука пшеничная высшего сорта

9

1

56

267

Перец черный молотый

0

0

0

3

Подсолнечное масло

0

68

0

611

всего в блюде:

33

78

205

1656

всего в 1 порции:

7

16

41

331

всего в 100 граммах:

4

9

22

181

автор рецепта: Tori Вика

дата публикации: 18.04.2014

просмотров: 10132

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

findfood.ru

Кукурузные котлеты с адыгейским сыром

содержит луксодержит чесноксодержит сыр

Худею к лету, ага… и все-таки соблазнилась на очередные котлеты. Кукурузные на этот раз. Во всем виновата Лидия — постоянная посетительница Оранжевой кухни, она их горячо рекомендовала и хвалила:)

За время приготовления я неоднократно изменяла оригинальному рецепту: боялась, что котлеты не будут держать форму и рассыпятся на сковородке. Однако страхам вопреки котлетки остались целехоньки, а вот их дегустаторы рассыпались… в комплиментах неожиданно вкусному новому блюду. Попробуйте и вы…

Для кукурузных котлет нам потребуется:

  • 80 грамм кукурузной крупы;
  • 80 грамм пшеничной крупы;
  • 600 мл. воды;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 грамм адыгейского сыра или панира;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 веточки петрушки или кинзы;
  • 1 ч.л. мускатного ореха;
  • 1 ч.л. прованских трав;
  • 1 ч.л. молотой паприки;
  • 1/4 ч.л. черного перца;
  • 50 грамм кунжута;
  • соль по вкусу;
  • 4 ст.л. растительного масла для жарки.

В вегетарианских котлетах я не люблю три вещи: долго готовить «фарш», жарить и переворачивать. Не люблю, но продолжаю грызть кактус делаю, а как иначе? Начнем с кукурузного «фарша».

Луковицу режем мелко и зажариваем в двух ложках оливкового масла вместе с прованскими травами в течение минуты.Морковь трем на терке, отправляем к луку и жарим их вместе еще две минуты.Туда же, к морковно-луковой зажарке, высыпаем и крупы, и все приправы (кроме зелени, чеснока и лаврового листа). Обжариваем еще пять минут.Наконец, заливаем содержимое сковороды водой, закрываем крышку и минут десять держим на небольшом огне. Иногда помешиваем для приличия.Затем закидываем в готовую кукурузную кашу лавровый лист и зелень, выдавливаем чеснок.

Лаврушку и палки от зелени (листочки у меня в салат ушли) впоследствии придется вынуть, поэтому лично я не стала ничего перемешивать, закрыла крышкой и оставила разбухать под грелкой на час.За это время можно раз сто успеть натереть на мелкой терке адыгейский сыр, но нам достаточно одного раза. Кто постится, может этот и следующий шаг пропустить.Смешиваем тертый адыгейский с кукурузно-пшеничной кашей. И вот теперь мы можем сказать: аллилуйя! Фарш для кукурузных котлет готов.ВЛАЖНЫМИ  руками лепим из «фарша» котлеты, обваливаем их в кунжуте (я предварительно смолола его в кофемолке, но можно и в целых семечках обваливать) и жарим под крышкой. Масла лучше много не лить: по чуть-чуть. Либо просто смазываем сковородку.После образования хрустящей корочки на одной стороне переворачиваем наши кукурузные котлетки на другую. И продолжаем жарить.Готовых кукурузных котлет получается примерно 12 штук. И каждая из них гармонично сочетается и хорошо смотрится на тарелке вместе с салатом из свежих овощей. Приятного аппетита!P.S. А если откровенно, одними кукурузными котлетами мое грехопадение в пучину жареной еды не ограничилось. Эх… решила попробовать еще и картофельные. Рецепт не заставит себя долго ждать, надеюсь. Далеко не уходите:)

В 100 гр. блюда:

Калорийность, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
150 4,2 9,4 11,4

КОСМЕТИКУ, ВИТАМИНЫ И НЕКОТОРЫЕ ВЕГЕТАРИАНСКИЕ ПРОДУКТЫ Я ЗАКАЗЫВАЮ В ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ IHERB.COM ПОПРОБУЙТЕ И ВЫ!

www.orangekitchen.ru

Веганский рецепт: Бургеры с Кукурузной Котлетой

"Отличные котлетки из нута и кукурузы - очень крепкие, хорошо держат форму и не разваливаются при жарке. Такие котлетки мы готовим для наших знаменитых мексиканских бургеров от "Доктора Шпинато"."

Ингредиенты на 5 порций

  • Нут отварной 400 мл.
  • Кукуруза консервированная 300 гр.
  • Кинза 15 гр.
  • Паприка 1/2 ч. л.
  • Тимьян 1/2 ч. л.
  • Кориандр 1/2 ч. л.
  • Лимон (только цедра) 1 шт.
  • Соль 2/3 ч. л.
  • Панировочные сухари 3 ст. л.
  • Растительное масло 2-3 ст. л.
  • Булочки для бургеров 5 шт.
  • Крупный помидор 1 шт.
  • Соленый огурец 2-3 шт.
  • Листья салата 5 шт.
  • Острый томатный соус 10 ст. л.

Как приготовить

  1. Для приготовления котлет нам понадобится 2 (по 200 мл.) стакана отварного нута. Поэтому первым делом необходимо отварить нут. Для экономии времени можно также использовать и консервированный нут.

  2. Подготовьте цедру одного лимона. Промойте и крупной порубите половину пучка кинзы (или петрушки).

  3. Поместите в блендер 2 стакана нута, содержимое одной стандартной банки консервированной кукурузы (без жидкости), кинзу, цедру лимона, 1/2 чайной ложки паприки, 1/2 чайной ложки тимьяна, 1/2 чайной ложки кориандра и 2/3 чайной ложки соли.

  4. Включите блендер на несколько секунд, чтобы перемешать и слегка измельчить содержимое чаши, но при этом масса должна сохранить текстуру, не нужно доводить ее до состояния однородного пюре.

  5. Переложите получившуюся массу в чашу, добавьте 3 столовые ложки панировочных сухарей. Хорошо перемешайте и помните массу руками, чтобы все ингредиенты равномерно распределились.

  6. Сформируйте котлетки желаемого размера. У меня получилось 5 котлет диаметром 9 см и толщиной примерно 1 см. Поставьте котлеты в морозильную камеру на 10-15 минут перед тем, как жарить, так они будут лучше держать форму.

  7. Разогрейте небольшое количество растительного масла в сковороде. Выложите котлеты и обжарьте на среднем огне в течение 2-3 минут.

  8. Приподнимите одну котлетку и проверьте, хорошо ли она подрумянилась. Затем переверните все котлеты при помощи лопатки и готовьте до такой же румяной корочки. Котлетки готовы.

  9. Перед тем, как собирать бургеры, рекомендую разогреть булочки на сковороде.

  10. Соберите бургеры, добив в него любые овощи на Ваш вкус. Самый классический вариант: булочка - соус - котлета - ломтик помидора - соленый огурец - лук - соус - лист салата - верхняя булочка. К этой котлете очень хорошо подходит острый томатный соус. Я добавила домашнюю аджику с помидорами. Можно добавить обычный кетчуп.

А хотите попробовать веганские бургеры в моем исполнении? Приходите на один из фестивалей, в котором будет принимать участие наше веган-кафе "Доктор Шпинато".

www.vegelicacy.com

Кукурузная каша - 8 вкусных рецептов как варить

Содержание материала:

Кукурузная каша заслужила своё место в рационе благодаря низкой калорийности и безглютенностью. Последнее свойство даже позволяет использовать крупу в качестве первого прикорма. При правильном приготовлении блюда из кукурузы могут стать наиболее питательными и вкусными.

Молочная кукурузная каша

В каждой стране существует свой рецепт кукурузной каши: в Румынии и Молдавии – легендарная мамалыга, в Испании и Италии – полента, в Грузии – Гоми. Традиционная русская кухня также не исключение. Хотя кукурузная каша на молоке и не имеет звучного названия, вкус и питательность от этого хуже не становятся.

Чтобы отведать полезную кашу, необходимы:
  • крупа – 200 г;
  • вода – 400 г;
  • молоко – 400 г;
  • соль, сахар, масло – по вкусу.
Чтобы получить не только полезную, но и вкусную кашу, необходимо совершить ряд действий:
  1. Кастрюля с водой помещается на плиту и доводится до кипения.
  2. Небольшими порциями при постоянном помешивании в кастрюлю всыпается крупа, а затем варится до полного испарения жидкости около 10 минут на минимальном огне.
  3. После вбирания влаги крупа размягчается, и приходит очередь добавления молока.
  4. Молоко вливается постепенно при помешивании, чтобы крупа не начала комковаться.
  5. После закипания каша варится около 10 минут, при этом во время очередного перемешивания добавляется соль и сахар.
  6. После разбухания крупы плита выключается, а блюдо настаивается около ¼ часа.
  7. Подаётся к столу каша с маслом либо сливками.

Внимание! При варке кукурузной каши на плите её необходимо постоянно контролировать, в противном случае она прихватится ко дну или даже подгорит.

С добавлением тыквы

Польза кукурузной каши бесспорна, но её сочетание с тыквой удваивает положительный эффект на здоровье при регулярном присутствии блюда в рационе человека. Чтобы приготовить тыквенную кашу из кукурузы, достаточно в базовый рецепт внести небольшое дополнение.

  1. 300 г тыквы очищается от кожуры и семян, режутся кубиками, засыпаются сахаром.
  2. После появления сока тыква ставится на плиту и варится до готовности.
  3. С кашей тыквенные кубики смешиваются при её настаивании.

Рецепт приготовления на воде

Каша на воде представляет собой наиболее простой и быстрый в приготовлении гарнир, который к тому же очень питателен. Если имеется 200 г крупы, то достаточно подготовить литр воды, соль, сахар и масло для заправки.

В процессе:
  1. Вода наливается в кастрюлю с толстым дном и доводится до кипения.
  2. Хорошо промытая крупа добавляется в кипящую воду, перемешивается и варится около получаса.
  3. По истечении времени каша солится, перемешивается и продолжает вариться до полной готовности ещё около получаса на минимальном огне.
  4. После снятия с огня каша сдабривается сливочным или топленым маслом для ароматности.

Важно! Если есть желание добавить мёд, делать это можно только после остывания крупы, чтобы он не утратил своих полезных свойств.

Как сварить в мультиварке?

 

Кукурузная каша в мультиварке представляет собой прекрасное блюдо для людей, у которых каждая минута на вес золота: при приготовлении с использованием данного устройства нет необходимости постоянно стоять у плиты и следить за яством. Промытую крупу, соль и масло следует поместить в чашу и залить водой в пропорциях из базового рецепта. Готовить в режиме «Крупы» или «Молочная каша» в зависимости от вида, до звукового сигнала.

Совет! Для загустения кашу можно выдержать около получаса в режиме «Подогрев». Удобно установить программу вечером, а утром будет ждать готовый завтрак.

Каша из кукурузной крупы с сухофруктами

Оригинальный рецепт сладкой каши, которая при грамотном исполнении становится любимым завтраком для всей семьи.

Для приготовления, кроме 200 г крупы и ½ л воды необходимо приобрести такие составляющие:
  • изюм – 75 г;
  • остальные сухофрукты (на выбор) – 150 г;
  • сахар – 50 г;
  • масло сливочное – 40 г;
  • соль – по вкусу.
При приготовлении:
  1. Вода с солью и сахаром доводится до кипения, после чего в неё всыпается крупа.
  2. После повторного закипания огонь уменьшается до минимума, и крупа варится около ¼ часа.
  3. В кашу кладутся масло и подготовленные сухофрукты, после чего блюдо настаивается около 30 минут.

 Вкусное и сытное блюдо с мясом

Несмотря на то, что каша воспринимается как гарнир, кукурузная каша с мясом и овощами может выступать превосходным самостоятельным блюдом.

 

Потребуются:
  • кукурузная крупа – 300 г;
  • мясо – 300 г;
  • лук – 75 г;
  • морковь – 100 г;
  • томаты – 150 г;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • вода – ½ л;
  • соль, специи – по вкусу.
При процессе приготовления:
  1. Мясо режется кусочками, овощи измельчаются: лук и помидоры нарезаются кубиками, морковь натирается.
  2. На разогретое масло выкладывается мясной продукт и обжаривается со всех сторон.
  3. Через 7 минут в сотейник добавляются лук и морковь, а спустя 5 минут – помидоры.
  4. В предварительно посоленную и приправленную овощную смесь с мясом всыпается крупа.
  5. Всё содержимое заливается водой.
  6. После закипания готовится каша на слабом огне около получаса, пока не выпарится жидкость.

Рецепт с сыром

Из всех круп лишь кукурузная наиболее гармонично сочетается с сыром любого сорта, включая брынзу.

Для исполнения ещё одного неординарного рецепта потребуются:
  • кукурузная крупа – 300 г;
  • сыр твёрдый – 100 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • вода – 600 мл;
  • соль, специи – по вкусу.
Когда продукты подготовлены, можно приступать к приготовлению:
  1. В кипящую подсоленную воду всыпается хорошо промытая крупа и варится в течение получаса на слабом огне.
  2. В это время натирается сыр.
  3. Когда каша практически готова, в кастрюлю добавляется сыр и масло, после чего всё содержимое перемешивается.

Совет! Чтобы добавить вкусу пикантные нотки, на финальной стадии следует присыпать блюдо зеленью.

Каша из кукурузной крупы для детей

 

Отсутствие глютена делает кашу наименее аллергенной.

Этот факт делает её популярной среди молодых мам, желающих разнообразить меню своего долгожданного чада.

Для приготовления одной порции в 200 г понадобятся:
  • кукурузная крупа – 30-35 г;
  • молоко – 100 мл;
  • вода – 150 мл;
  • масло сливочное – 5 г;
  • соль, сахар или сладкий сироп – по вкусу.
При подготовке продуктов крупа перемалывается на кофемолке до консистенции манки, что позволяет значительно сократить время варки, после чего:
  1. Вода по желанию подсаливается, сластится и доводится до кипения.
  2. Измельчённая крупа при постоянном помешивании всыпается в кипящую жидкость и варится до 10 минут на минимальном огне под закрытой крышкой.
  3. В отдельной ёмкости разогревается молоко, которым далее разводится каша.
  4. Молочная каша проваривается еще 10 минут, после чего снимается с огня и настаивается такое же время.
  5. При образовании большого количества комков из-за структуры крупы каша протирается через сито или разбивается в блендере.
  6. Готовое блюдо сдабривается маслом и сиропом.

Важно! Для ребёнка до года коровье молоко заменяется грудным, при грудном вскармливании, либо смесью, если малыш находится на искусственном.

Таким образом, приготовить крупу из питательного злака довольно просто, главное знать: сколько варить кукурузную кашу до требуемого состояния. А несколько несложных, но оригинальных рецептов позволят получить от обычной еды огромное наслаждение в сочетании с пользой.

attuale.ru


Смотрите также