Как приготовить киноа: 10 очень вкусных рецептов. Котлеты из киноа рецепт


Котлеты из киноа | Лучшие вегетарианские рецепты мира

≡  26 Март 2015   ·  Рубрика: Вегетарианские рецепты, Вторые блюда   

А А А

Хрустящие котлетки из киноа с такими овощами, как листовая капуста, сладкий картофель, вяленые томаты и  т.д. Подавайте их на завтрак, обед или ужин и получайте удовольствие! Они отлично подходят к гарниру из жареной картошки, к тостам из авокадо или к салату. Важно, чтобы все овощи должны быть очень мелко порезаны. Если кусочки будут крупными, котлеты могут развалиться.

Ингредиенты:

  • 1,5   чашки вареной киноа
  • 2 ст.л. льняной муки + 6 ст.л. воды
  • 1 чашка мелко поерзаной листовой капусты (без стеблей)
  • 1/2 чашки муки из овсяных хлопьв
  • 1/2 чашки натертого на мелкой терке сладкого картофеля
  • 1/4 чашки  мелко порезанных вяленых томатов в растиельном масле
  • 1/4 чашки  семян подсолнуха
  • 1/4 чашки мелко порезанного свежего базилика
  • 2 ст.л. репчатого лука, поерзанного мелкими кубиками
  • 1 зубчик измельченного чеснока
  • 1 ст.л. жидкой тахинной пасты
  • 1,5 ч.л. сухого орегано
  • 1,5  ч.л. винного уксуса
  • 1/2 ч.л. мелкой морской соли, или по вкусу
  • 3 ст.л. безглютеновой или обычной муки
  • Хлопья красного стручкового перца по вкусу

Приготовление:

  1. Разогреть духовку до 200 °С. Застелить противень пергаментной бумагой.
  2. Смешать льняную муку с водой и отставить в сторону.
  3. В большой посуде смешать все ингредиенты, включая смесь льна с водой и 1,5 чашки вареной киноа. Перемешать, чтобы смесь получилась липкой и более менее однородной. Не забудьте добавить муку, потому что она поможет котлетам держать форму.
  4. Сформовать котлеты влажными руками. Спрессовать их как можно плотнее, чтобы они лучше держались. Выложить на приготовленный противень.
  5. Запекать в духовке 15 минут, затем аккуратно перевернуть и печь еще 8-10 минут, до золотистой корочки.
  6. Дать слегка остыть на листе, затем подавать. Приятного аппетита!
  7. Хранить в холодильнике в закрытом контейнере до 5-6 дней. Разогревать на сковороде с небольшим количеством масла.

Crispy quinoa cakes packed with vegetables like kale, sweet potato, sun-dried tomatoes, and more! Enjoy these as part of breakfast, lunch, or dinner. They are great with roasted home fries and avocado toast, on top of a salad, in a wrap, or enjoyed all of their own. It’s important to make sure the vegetables are finely chopped for this recipe. If the pieces are too large, the patties won’t stick together as well.

Ingredients:

  • 1 1/2 cups cooked quinoa
  • 2 tablespoons ground flax + 6 tablespoons water
  • 1 cup destemmed and finely chopped kale
  • 1/2 cup rolled oats, ground into a flour (use certified gluten-free if necessary)
  • 1/2 cup finely grated sweet potato
  • 1/4 cup finely chopped oil-packed sun-dried tomatoes
  • 1/4 cup sunflower seeds
  • 1/4 cup fresh basil leaves, finely chopped
  • 2 tablespoons finely diced onion
  • 1 clove garlic, minced
  • 1 tablespoon runny tahini paste
  • 1 1/2 teaspoons dried oregano
  • 1 1/2 teaspoons red or white wine vinegar
  • 1/2 teaspoon fine grain sea salt, or to taste
  • 3 tablespoons gluten-free all-purpose flour (I used King Arthur) or regular all-purpose flour
  • red pepper flakes, to taste

Directions:

  1. Preheat oven to 400°F. Line a large baking sheet with parchment paper.
  2. Mix the ground flax and water in a small bowl and set aside for 5 minutes or so to thicken.
  3. Combine all ingredients together in a large bowl, including the flax mixture and the 1.5 cups cooked quinoa. Stir well until the mixture comes together. Don’t forget the flour because it helps bind the patties.
  4. Shape mixture into 1/4-cup patties with wet hands. Pack tightly so they hold together better. Place on baking sheet.
  5. Bake for 15 minutes, then carefully flip cakes, and bake for another 8-10 minutes until golden and firm.
  6. Cool for 5 minutes on the sheet and then enjoy!
  7. Store leftovers in a container in the fridge for up to 5-6 days. To reheat, preheat a skillet over medium heat, add a bit of oil, and cook patties for about 3 minutes per side, or until heated through.

Этот рецепт и фото — с сайта  ohsheglows.com

The recipe and photo are from  ohsheglows.com

veg-recepti.ru

Простая кухня - голые рецепты

КИНОА НА СКОРУЮ РУКУ

Ужас, ужас. Ничего не успеваю. Дом заброшен, дела запущены, на кухне тихо и холодно. Вся еда, если и готовится, то на скорую руку, и не всегда есть время и желание фотографировать то, что получается. Буду потихоньку вытаскивать из копилки рецепты, по какой-то причине здесь не появлявшиеся, ну и кое-что из «скорых» вариантов. Найти бы еще хоть полчаса, чтобы пост написать...

Пребывая в постоянном цейтноте, я не устаю мысленно благодарить древних инков, подаривших миру киноа. Это чудо что такое. Мало того, что невероятно полезна, так еще и готовится быстро и не надоедает, ведь из киноа можно готовить разные блюда, выпечку, а из муки печь хлеб (когда-нибудь и я испеку). Основа блюд с киноа – это, собственно, сама крупа, которую надобно сварить. У нее ореховый вкус и аромат. Иногда крупа может горчить – виной тому сапонин, который содержится в верхней оболочке киноа. Поэтому весьма желательно  как следует промыть крупу перед варкой в большом количестве прохладной. Мне подсказали еще один способ борьбы с горечью, об этом чуть ниже.

 Вот как выглядит киноа, если кто не знает. Изображение увеличено - на самом деле зернышки киноа очень мелкие. И эта мелочь содержит чуть ли не все, в чем так нуждается организм! Тут и белки, и витамины группы В, и ценные аминокислоты - лизин, изолейцин, триптофан.

Если кому интересно, то вот что можно найти в ста граммах вареного киноа:

Белки: 4,4 г  Углеводы: 21,3 г Клетчатка: 2,8 г Жиры: 1,9 гВитамин Е: 0,6 мг Витамин В1: 0,1 мг Витамин В2: 0,1 мг Витамин В3: 0,4 мг Витамин В6: 0,1 мгКальций: 17 мг Железо: 1,5 мг Магний: 64 мг Фосфор: 152 мгКалий: 172 мг Натрий: 7 мг Цинк: 1,1 мг А еще фолиевая и другие ценные кислоты, медь, марганец, селен.

В наших краях киноа можно купить в любом супере, а также в магазинах органических продуктов.

Как готовитьМожно сварить киноа точно так же, как вы варите обычную крупу: на стакан киноа два стакана воды, соль по вкусу.Летом хорошо идут холодные салаты с киноа и свежими овощами, зимой же хочется горячего.Я варю киноа в небольшом казане, привезенном много лет назад из Союза, но подойдет и кастрюля с толстым дном.

Киноа с морковью

Продукты:1 стакан киноа1 средний репчатый лук 1 средняя морковка (можно добавить еще и маленький кабачок)1 ст. л. оливкового масла1 веточка тимьяна2 стакана водысоль Перебрать и промыть киноа , откинуть на дуршлаг или сито с мелкими отверстиями.  (Еще один способ избавиться от горчинки – прокалить зернышки в сухой толстодонной кастрюле, время от времени перемешивая. Когда начнут постреливать и от них станут отделяться мельчайшие частички, снять с огня, высыпать в мелкоячеистое сито или дуршлаг  и тщательно промыть под струей воды. Дать стечь воде.)

Лук нарезать мелкими кубиками, морковь почистить и натереть на терке.

В кастрюле с тяжелым дном нагреть на умеренном огне оливковое иди другое растительное масло, добавить лук и веточку тимьяна (если нет свежего, можно добавить немного сушеного). Подрумянить лук, добавить морковь, перемешать и подержать на огне минуту-другую. Вынуть тимьян, засыпать киноа, всё перемешать.

Залить водой, увеличить огонь и довести до кипения.

Посолить, накрыть крышкой и убавить огонь. Варить примерно 20 минут или до готовности – вся вода должна впитаться: зернышки разбухнут, станут прозрачными и каждое обзаведется характерным белым ободком.

Выключить огонь, снять крышку, накрыть кастрюлю чистым полотенцем, затем крышкой и дать постоять.

Киноа с чечевицей

Очень вкусная штука - киноа с чечевицей. Все варится по той же схеме. Я добавляю еще и нарезанный стебель сельдерея, а чечевица (примерно полстакана или меньше) должна быть почти готова в момент, когда вы добавляете ее к киноа. Красную чечевицу можно предварительно не отваривать – она успеет дойти до готовности вместе с киноа. 

Очень понравились нам котлетки из киноа с чечевицей. У них чудесная хрустящая корочка.Если останется киноа, можете попробовать.

Котлеты из киноа

Продукты:2 стакана вареного киноа (с добавками или без)1 большое яйцо1-2 ст. л. цельной (или обычной) мукисоль по вкусу1 ст. л. нарезанной петрушки1-2 ст. л. тертого твердого сыра

Все тщательно перемешать. Разогреть в сковороде растительное масло (масла не жалейте, иначе котлетки развалятся). Сформовать в ладонях небольшие котлетки (сжимайте несколько раз, пока не получится котлетка) и аккуратно опускать в масло. Когда корочка снизу пропечется до темно-коричневого цвета, перевернуть и обжарить вторую сторону.

 

А этим испеченным в сковороде хлебом из вареного киноа, со сливками под румяной корочкой, думала поразить своих близких, но произошла осечка.В горячем виде он был каким-то очень необычным и изумительно вкусным. Но все, в отличие от меня, ели его уже остывшим и пришли в недоумение: чем это я их кормлю?Попробовала и я. Мне тоже не понравилось. Совсем. Поэтому рецепта не будет :) Что ж, бывают и неудачи, когда делаешь впервые что-то незнакомое.

Всем приятного аппетита :)А я пойду испытывать новый рецепт кекса. Надеюсь,  на сей раз интуиция не подведет!  

i-lara.livejournal.com

Веганский рецепт: Котлеты из Фасоли и Киноа

"Пикантные котлетки из белой фасоли и киноа, с добавлением кукурузы и болгарского перца. Очень вкусные и питательные! Их можно подать с гарниром, а можно использовать для веганских бургеров. На фото - с лимонным соусом из кешью."

Ингредиенты на 4 порции

  • Льняная мука 1 ст. л.
  • Киноа 1/2 стакана
  • Тимьян 3 ч. л.
  • Чесночный порошок 1 ч. л.
  • Лук маленькая головка
  • Болгарский перец 1/2 шт.
  • Консервированная белая фасоль 1 банка
  • Кукуруза (замороженная) 1/2 ст.
  • Паприка 1 ч. л.
  • Соль 1.5 ч. л.
  • Перец 1/2 ч. л.
  • Лимонный сок 2 ст. л.
  • Мука (нутовая или овсяная) 3 ст. л.
  • Растительное масло 4-6 ст. л.

Как приготовить

  1. Сначала приготовьте так называемое веганское яйцо, для этого соедините 1 столовую ложку льняной муки с 3 столовыми ложками воды, хорошо размешайте и оставьте на 10-15 минут для загустения.

  2. Всыпьте киноа в кастрюлю, добавьте 1 чайную ложку гранулированного чеснока (можно заменить 1/3 чайной ложки асафетиды), 1 чайную ложку тимяна. Залейте 1.5 стаканами воды, доведите до кипения и варите на медленном огне под крышкой 15 минут, до тех пор, пока киноа не впитает в себя всю воду.

  3. Нарежьте мелким кубиком лук и болгарский перец. Должно получиться примерно по половине стакана.

  4. Слейте жидкость с фасоли, разомните вилкой до состояния пюре.

  5. Соедините в миске киноа, лук, болгарский перец, 1/2 стакана свежей или замороженной кукурузы, фасоль. Добавьте 3 ст. л нутовой муки, 2 ч. л. тимяна, 1 ч. л. паприки, 1.5 ч. л. соли, 1/2 ч. л. перца и 2 ст. л. лимонного сока. Хорошо перемешайте руками.

  6. Сформируйте руками котлетки. Для этого я сначала формирую шарик, затем слегка расплющиваю его и подравниваю края. Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 8 котлет.

  7. Разогрейте растительное масло в сковороде, обжарьте котлеты в течение 5-7 минут на среднем огне.

  8. Затем переверните и обжарьте еще 3-5 минут на второй стороне. Кстати, котлеты можно не жарить, а запечь. Для этого положите их на смазанный маслом противень, поставьте в духовку на 15 минут (при 200 градусах), затем аккуратно переверните и поставьте запекаться еще на 15 минут.

www.vegelicacy.com

Как приготовить киноа: 10 очень вкусных рецептов

Об этом суперфуде уже слагают легенды. Киноа не содержит глютен, быстро насыщает и является источников многих витаминов и микроэлементов. Если вы не знаете, как правильно готовить эту крупу, то ищите все самые интересные рецепты в нашем обзоре.

В целом киноа может стать отличной альтернативой обычной гречке или коричневому рису. Кроме того, этот продукт подходит для приготовления полезных завтраков, сытных салатов, основных блюд и гарниров, а также выпечки. Таким образом, вы можете варьировать ваше меню по собственному желанию, используя всего один универсальный ингредиент. 

Киноа с ягодами

Начнем, пожалуй, с завтрака. Если приготовить киноа с ягодами, то получится великолепный завтрак, который надолго наполнит вас энергией. Обязательно попробуйте этот рецепт. 

Салат с киноа и спаржей

Салат с киноа и брокколи

Еще один вариант вкусного салата — это салат с киноа и брокколи. Если у вас нет времени на полноценный прием пищи, то такое блюдо легко заменит вам обед или ужин, так что возьмите на заметку. 

Киноа с овощами в апельсиновом соусе

Многим уже успел полюбиться такой суперфуд, как киноа. Если вы из их числа, то попробуйте приготовить это простое, полезное и очень сытное блюдо. Киноа с овощами в апельсиновом соусе может подаваться и как салат, и как основное блюдо, и просто в качестве гарнира. 

Котлеты из киноа

Такие котлеты из киноа — это отличный вариант для вегетарианцев, которые не едят мясо. Киноа является очень сытным продуктом, богатым белком, так что это блюдо легко заменит традиционные мясные котлеты.

Фриттата с киноа, грибами и зеленью

Фриттата — это популярное испанское блюдо, которое прекрасно подойдет для сытного завтрака или легкого обеда. В данном случае мы предлагаем вам приготовить фриттату с киноа, грибами и зеленью. 

Кассероль с курицей и киноа

Свое название это блюдо получилась от обозначения кухонной утвари, ведь в переводе с французского "кассероль" — это огнеупорная кастрюля, в которой мы и рекомендуем готовить нежный кассероль с киноа и курицей. 

Цукини, фаршированные киноа

Фаршированные овощи — это довольно популярно блюдо, но мы предлагаем немного его разнообразить. Этот рецепт цукини, фаршированных киноа, понравится не только вегетарианцам, но и просто всем сторонникам здорового питания. 

Роллы с киноа по-мексикански

Эти вкусные пикантные роллы с киноа по-мексикански удобно брать с собой в офис или на пикник. Они сытные, абсолютно веганские и довольно простые в приготовлении. Немного времени — и полезный перекус готов. 

Печенье из киноа и шоколада

Очень классную выпечку можно приготовить из весьма оригинальных ингредиентов. Например, попробуйте сделать печенье из киноа и шоколада. Получается вкусно и необычно. 

kitchenmag.ru

рецепты приготовления салата, блюда на гарнир, супа, котлет и каши

Тем, кто еще не знаком с киноа, рецепты приготовления с участием данной крупы помогут оценить все ее достоинства. Великолепные вкусовые характеристики продукта, его внушительные питательные свойства и универсальность применения в кулинарии – лучшая мотивация для частого использования киноа.

Киноа – что это за крупа, как готовить?

Разобравшись с тем, как готовить киноа, любой кулинар сможет значительно расширить повседневное или праздничный рацион, повысив его качественные показатели и питательность.

  1. Зерна киноа могут быть разных цветов и зачастую покрыты горькой оболочкой, от которой получится избавиться, тщательно промыв продукт в чистой воде или в идеале замочив на несколько часов.
  2. Крупа не требует длительной варки и будет готова уже через 15 минут.
  3. Блюда из киноа могут быть лаконичными, приготовленными в виде простых гарниров или более изысканными, где отваренная крупа выступает одним из многочисленных компонентов.

Как варить киноа на гарнир?

Данный рецепт о том, как варить киноа для подачи на гарнир к мясу, рыбе или с овощными и прочими подливами. В качестве жидкой базы можно использовать просто воду, овощной или мясной бульон. Готовую разваренную крупу можно просто заправить ломтиком сливочного масла или поджарить в нем немного лука и чеснока, добавив зелень.

Ингредиенты:

  • киноа – 1 стакан;
  • вода или бульон – 2 стакана;
  • масло – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, зелень.

Приготовление

  1. Киноа тщательно промывают, после чего заливают порцией чистой воды, подсаливают и варят 15 минут под крышкой.
  2. На масле обжаривают лук и чеснок до прозрачности, перекладывают поджарку вместе с нарезанной зеленью к разваренной крупе.
  3. Перемешивают гарнир из киноа, дают ему настояться несколько минут.

Как варить кашу из киноа?

Легко и просто удастся приготовить киноа на завтрак, дополнив подготовленную крупу молоком или водой в нужных пропорциях и проварив до размягчения и нежного вкуса. Готовое блюдо по желанию приправляют свежими ягодами, ломтиками фруктов, сухофруктами или орехами. Подсластить яство можно как сахаром, так и медом.

Ингредиенты:

  • киноа – 1 стакан;
  • молоко – 3 стакана;
  • масло – 1 ст. ложка;
  • мед или сахар, орехи, изюм.

Приготовление

  1. Промывают киноа, закладывают в кастрюлю с молоком и варят до мягкости, помешивая.
  2. Приправляют кашу по вкусу сахаром или медом, добавляют измельченные орехи, распаренный изюм.
  3. Готовая каша из киноа на молоке хороша в горячем или теплом виде.

Киноа с овощами – рецепт

Помогут применить в кулинарии вкусно и полезно киноа рецепты приготовления крупы со всевозможными овощами, которые могут быть спассероваными на масле на сковороде до мягкости, запеченными в духовке или просто отваренными до готовности в воде или бульоне. Итог – аппетитный гарнир или легкое самостоятельное блюдо.

Ингредиенты:

  • киноа – 1 стакан;
  • вода или бульон – 2 стакана;
  • кабачки или баклажаны – 2 шт.;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • стебли сельдерея – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • соль, перец, травы, зелень.

Приготовление

  1. Заливают киноа водой, подсаливают и отваривают под крышкой 15 минут.
  2. Обжаривают на масле лук с морковью.
  3. Закладывают кабачки, сельдерей, жарят 10 минут.
  4. Приправляют овощную массу, добавляют чеснок, прогревают минуту.
  5. Смешивают отваренную киноа с овощами, прогревают 2 минуты и подают.

Суп с киноа – рецепт

Помогут разобраться с тем, как сварить киноа на первое, рецепты приготовления вкуснейших супов с участием данной крупы. Особенно наваристым блюдо удается на мясном бульоне, однако если хочется получить постную или вегетарианскую версию яства, следует воспользоваться рекомендациями, изложенными ниже.

Ингредиенты:

  • киноа – 100 г;
  • вода или овощной бульон – 1,7 л;
  • помидоры – 4-5 шт.;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • корень сельдерея – ¼ шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • петрушка – 2/3 пучка;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Киноа промывают, заливают на полчаса горячей водой, после чего сливают, дают стечь.
  2. В кастрюлю с кипящей водой закладывают крупу и картофельные кубики, варят 15 минут.
  3. Обжаривают на масле лук, морковь и сельдерей 8 минут.
  4. Добавляют очищенные и нарезанные кубиками томаты, томят 5 минут, перекладывают в кастрюлю.
  5. Приправляют суп с киноа по вкусу, варят 10 минут.
  6. Растирают в ступе нарезанную петрушку и чеснок, сдабривают горячее при подаче полученной смесью.

Теплый салат с киноа

Позволят качественно применить киноа в кулинарии, рецепты приготовления всевозможных салатов, большинство из которых подают теплыми. Одна из версий подобной закуски будет представлена далее. Предложенный состав допускается изменять по своему вкусу, добавляя новые компоненты или приправы.

Ингредиенты:

  • киноа – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • помидоры – 3 шт.;
  • авокадо – 1 шт.;
  • оливки или маслины – по вкусу;
  • укроп, базилик и зеленый лук – по вкусу;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • оливковое масло – 50 мл;

Приготовление

  1. Заливают промытую крупу водой и варят под крышкой 15 минут.
  2. Очищают, избавляют от косточки и нарезают кубиками авокадо, шинкуют томаты, оливки и свежую зелень.
  3. Соединяют овощи в миске, добавляют теплую киноа, заправку из лимонного сока и оливкового масла, приправленную по вкусу.
  4. Перемешивают салат с киноа и подают, пока теплый.

Киноа с грибами

Великолепно гармонирует сваренная на воде киноа с грибами в сливочном соусе, если приготовить их в отдельном сотейнике и подать в качестве подливы. Однако и без соуса блюдо получится невероятно вкусным, ароматным и питательным, особенно при использовании лесных обитателей, свежих или замороженных.

Ингредиенты:

  • киноа – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • грибы – 400 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • тимьян – 0,5 ч. ложки;
  • пармезан – 2-3 ст. ложки;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Промытую киноа заливают водой и варят под крышкой 15 минут.
  2. На масле обжаривают нарезанные грибы, посолив, поперчив по вкусу, а также добавив тимьян и измельченный чеснок.
  3. Перекладывают к грибной массе разваренную крупу, прогревают минуту и подают, сдобрив тертым сыром.

Киноа – с курицей рецепт

Еще более питательной и полезной становится киноа, рецепты приготовления которой дополняются курятиной. Не лишними в составе блюда будут всевозможные овощи, которые сделают суховатое куриное филе сочнее и привнесут дополнительные свежие ноты во вкус. При варке крупы можно использовать как воду, так и бульон.

Ингредиенты:

  • киноа – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • куриное филе – 500 г;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • кабачок, перец сладкий и лук – по 1 шт.;
  • масло – 5 ст. ложек;
  • соль, перец, травы, зелень.

Приготовление

  1. Отваривают в воде промытую крупу 15 минут.
  2. На масле обжаривают немного нарезанное мясо.
  3. Добавляют лук, а через 10 минут кабачки и перцы, жарят до готовности всех составляющих.
  4. Перекладывают содержимое сковороду к киноа, добавляют петрушку, чеснок, приправы.
  5. Прогревают киноа с курицей минуту и подают.

Котлеты из киноа

Изучая способы приготовления киноа, рецепты можно встретить самые неожиданные. Одной из подобных версий является технология создания котлет из крупы, которые станут альтернативой классическим изделиям во время поста или в вегетарианском меню. По количеству белка яство не уступает оригиналу.

Ингредиенты:

  • киноа – 150 г;
  • вода – 300 мл;
  • грибы – 150 г;
  • мука – 30 г;
  • лук – 1 шт.;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • пармезан (по желанию) – 30 г;
  • соль, перец, домашняя аджика из томатов для подачи.

Приготовление

  1. Отваривают в воде промытую киноа.
  2. Нарезают как можно мельче грибы и обжаривают с добавлением лука на масле.
  3. Смешивают готовую крупу с грибами, добавляют муку и по желанию сыр.
  4. Формируют котлеты, подрумянивают в раскаленном масле, подают с аджикой.

Киноа с морепродуктами – рецепт

Следующий рецепт поможет узнать, как приготовить киноа с морепродуктами. Итогом исполнения простой технологии будет аппетитное яство ресторанного уровня, характеристики которого удовлетворят самые смелые запросы привередливых едоков и гурманов. Кроме даров моря понадобится рыбный бульон, который нужно сварить заранее.

Ингредиенты:

  • киноа – 1 стакан;
  • бульон рыбный – 2-2,5 стакана;
  • морепродукты – 250 г;
  • зеленая спаржа – 60 г;
  • кресс салат, эстрагон и петрушка – по вкусу;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. На масле обжаривают спаржу.
  2. Закладывают промытую крупу и порциями подливают бульон, давая каждый раз влаге впитаться.
  3. Приправляют блюдо эстрагоном, петрушкой, солью, перцем, специями.
  4. Отдельно обжаривают несколько минут морепродукты, приправив по вкусу.
  5. На блюдо выкладывают готовую киноа со спаржей, морепродукты и кресс салат.

Салат с киноа – рецепт

Просто готовится, а получается невероятно аппетитным и изысканным по вкусу салат из киноа и креветок, если его сделать, ориентируясь на изложенные далее инструкции. Если смущает сырая морковь в составе, ее можно не добавлять вовсе или спассеровать предварительно до полуготовности в сотейнике на масле.

Ингредиенты:

  • киноа – 0,5 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • огурец, сладкий перец и морковь – по 1 шт.;
  • креветки – 400 г;
  • зеленый лук и петрушка – по 1 пучку;
  • лайм – 2 шт.;
  • масло – 1 ст. ложка;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • рыбный соус – 1 ч. ложка;
  • соль и хлопья чили – по щепотке.

Приготовление

  1. Отваривают по отдельности в воде до готовности киноа и креветки.
  2. Нарезают кубиками или соломкой огурцы, морковь и перцы.
  3. Смешивают киноа, креветки и овощи, добавляют зелень.
  4. Соединяют в пиале масло, рыбный соус, сок лайма, соль, перец и сахар, сдабривают смесью салат, перемешивают.

Табуле с киноа – рецепт

Сторонников здорового питания заинтересуют блюда с киноа, рецепты которых содержат максимум полезных компонентов и овощей. Одним из таковых является табуле с отваренной крупой, к которой добавляют свежие или запеченные в духовке перцы, помидоры, огурцы, много ароматной зелени и всевозможные пряности.

Ингредиенты:

  • киноа – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • перцы сладкие желтые и красные – по 0,5 шт.;
  • помидор и огурец свежий – по 1 шт.;
  • красный лук – 0,5 шт.;
  • лимон – ¼ шт.;
  • вяленые томаты – 25 г;
  • масло оливковое – 100 мл;
  • мята, петрушка и кинза – по 1/3 пучка;
  • соль, перец, пряности.

Приготовление

  1. Свежие или запеченные в духовке перцы, лук, огурцы и помидоры нарезают кубиками.
  2. Отваривают до готовности в воде промытую киноа, смешивают с овощами и вялеными томатами.
  3. Добавляют зелень, заправку из лимонного сока и масла, приправленную солью, молотыми пряностями и перцем.
  4. Перемешивают табуле и подают.

Как приготовить киноа в мультиварке?

Элементарно готовится киноа с овощами в мультиварке. По желанию для более насыщенного вкуса овощной микс можно вначале обжарить в растительном масле, включив программу «Жарка» или «Выпечка» на 10-15 минут. Кроме того допускается варьировать составом ингредиентов, добавляя новые или заменяя ими предложенные.

Ингредиенты:

  • киноа – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • морковь – 2 шт.;
  • фасоль стручковая и горошек зеленый – по 100 г;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • перец сладкий и кабачок – по 0,5 шт.;
  • соль, перец, масло, зелень, приправы.

Приготовление

  1. Наливают в чашу масло, закладывают подготовленные и нарезанные кубиками овощи.
  2. Добавляют хорошо промытую крупу, воду и включают режим «Каша» или «Рис».

 

womanadvice.ru


Смотрите также