Как приготовить диетические котлетки? Котлеты из индейки в духовке рецепт


Рецепт котлет из индейки в духовке

Котлеты из индейки, в духовке приготовленные, отличаются нежным диетическим вкусом. Они действительно очень полезны и взрослым и детям. Филе индейки можно приготовить по-разному, рецепты многочисленны. Оно с легкостью поддается и обжариванию, и отвариванию, и приготовлению на гриле.

Мясо не имеет жира. Еще одно его преимущество в том, что оно не провоцирует аллергию. Это, несомненно, учитывается при выборе рецептов блюд для детей.

Рецепт №1: котлеты из фарша индейки

Ингредиенты (на 6-8 порций):

  • 1 кг фарша;
  • 250 г хлеба для тостов;
  • 1 яйцо;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 3-4 зубца чеснока;
  • 1 перец болгарский;
  • 2 ст. л. петрушки;
  • 1 ч. л. перец черный;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 2 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. орегано.

Поломать хлеб на ломтики и положить в блендер. Налить немного растительного масла, добавить зубец чеснока, черный и красный молотый перец. Тщательно все измельчить до однородной смеси. Выложить измельченный хлеб со специями внутрь формы для запекания и поставить в духовку на несколько минут для зарумянивания и формирования золотистой корочки.

Отправить в блендер нарезанную морковку, луковицу, сладкий болгарский перец, несколько зубцов чеснока, растительное масло. Измельчить тщательно, но не в массу. Морковь, перец и лук дадут дополнительную жидкость.

Однородную смесь жарить на горячей сковородке в масле несколько минут. Снять с плиты и позволить блюду чуть-чуть остыть. Если мясо будет слишком горячим, можно обжечь пальцы при замешивании фарша. Вынуть из духовки ароматную хлебную смесь. Положить в глубокую миску фарш и влить туда яйцо. Всыпать измельченный хлеб и аккуратно перемешать.

Петрушку и орегано щедро посолить. Тщательно все перемешать. Сформировать крупные котлеты из индейки. В случае если кусочков мяса слишком много, убираем часть в морозилку. Котлеты из фарша индейки хорошо там сохранятся. В следующий раз их нужно просто достать оттуда, разморозить и хорошо обжарить.

Выложить котлеты из фарша индейки на форму и печь в предварительно разогретой духовке (180-200° С) не более чем на полчаса. Как правило, роль гарнира берет на себя рис. Но котлеты можно также положить сверху, например, долек картошки и запекать в духовке.

Рецепт №2: котлеты из индейки с сыром в духовке

Ингредиенты (на 4 порции):

  • 0,5 кг филе индейки;
  • 100-150 г сыра;
  • 1-2 яйца;
  • панировочные сухари;
  • специи;
  • растительное масло.

Способ приготовления котлет из индейки с сыром в духовке несложен. Рецепт таков. Филе индейки перемолоть в кухонном комбайне. Добавить соль, перец, еще раз тщательно смешать. Сыр нарезать ломтиками. На плоскую тарелку положить 1 порцию фарша. Сделать из фарша лепешку. В центр лепешки из мяса выложить кусочек сыра. Сформировать котлету.

Яйца тщательно взбить миксером или вилкой. Опустить котлету во взбитые яйца. Затем обвалять в панировочных сухарях. На сковородке подогреть подсолнечное масло. Положить на горячую сковородку заготовки котлет. Жарить их на большом огне до формирования золотистой корочки. Потом приглушить огонь, прикрыть котлеты из индейки с сыром крышкой и жарить, пока они полностью не прожарятся.

Рецепт №3: котлеты из индейки с кабачком

Ингредиенты:

  1. Филе индейки.
  2. Куриная грудка.
  3. Кабачок.
  4. Батон белый.
  5. Лук репчатый.
  6. Чеснок.
  7. Соль.
  8. Подсолнечное масло.

Куриную грудинку и филе индейки помыть и нарезать ломтиками. Лук с чесноком нужно очистить от шелухи и тщательно промыть под проточной водой. Кабачок помыть, а затем и почистить. Нарезать ломтиками лук и кабачок. Белый батон правильно заранее замачивать в ледяной воде, потом его следует хорошенько отжать. Измельчить в комбайне батон, луковицу, кабачок, чеснок, мясо двух видов. Добавить щепотку соли, орегано и базилик. Аккуратно вымешать мясной фарш.

Из заготовленного заранее мясного фарша следует начать формировать котлеты. На разогретую сковородку налить растительное масло. Выложить котлеты. Обжарить их с двух сторон на качественном подсолнечном масле. Если нужна золотистая корочка, следует перед началом обжаривания обвалять кусок мяса в сухариках или просеянной муке. Котлеты из индейки с кабачком готовы!

Подавать готовые котлеты из индейки с кабачком можно буквально с любым гарниром. К ним отлично подойдут жареная и отварная картошка, рис, паста, овощи, консервы. Этот рецепт можно с легкостью упростить, сделав блюдо диетическим. Все, что для этого потребуется, это время и наличие пароварки, мультиварки или духового шкафа.

Рецепт №4: биточки из филе идейки

Ингредиенты:

  • 0,5 кг филе индюшки;
  • соль, перец;
  • мука;
  • 1-2 яйца;
  • растительное масло.

Ломтики филе отбить, затем посолить, поперчить. Сложить стопкой. Так, все части биточков хорошо замаринуются с помощью соли и специй. В другую глубокую миску положить яйца, соль, перец, перемешать. Опустить биточки в кляр и выложить на предварительно разогретую сковородку с подсолнечным маслом. Обжарить до готовности.

Качественные диетические котлеты из индейки — это вкусное блюдо.

Здесь есть маленький недостаток: приготовленное мясо постное. Но не каждому гурману это создает дискомфорт.

В случае если хочется насыщенного вкуса, можно постараться решить эту проблему необычными способами. Например, положить внутрь мяса немного сливочного масла или добавить к фаршу пряности.

gotovimsrazu.ru

в духовке, в мультиварке, на пару :: SYL.ru

Индюшиное мясо само по себе является весьма диетическим, а уж если его приготовить правильно и вкусно – ему просто цены нет! Оно не такое сухое, как куриное, не так жестко, как говядина, не имеет неприятного запаха, подобно баранине, и совсем не жирное, в отличие от свинины. А уж если запечь котлеты из индейки в духовке, то их можно будет кушать даже малышу, у которого едва зубки прорезались. И готовить их совсем не сложно.

Такие простые котлетки

Разберемся для начала, как приготовить котлеты из индейки без всяких затей и изысков. Единственное, на чем мы настаиваем в принципе, так это на использовании натурального мяса, а не готового фарша. Так вы точно будете уверены во всех компонентах, которые «пустили в дело», и в их свежести. Берется полкило индюшатины (больше всего для наших целей подходит грудка, но если у вас под рукой другие части тушки, можно вполне использовать и их, только придется приложить немного усилий, чтобы отделить мякоть от костей). Мясо перемалывается с головкой лука и тремя дольками чеснока (если вы не против него) и вымешивается с добавлением соли, перца и двух яиц. В миске соединяются полстакана молока и 100 граммов панировки; можно прибавить и нарубленной зелени. Должна получиться достаточно густая кашица. В эту смесь окунаются сформованные котлетки и раскладываются на смазанном листе. Температура в печи поднимается до 190 градусов. Наши котлеты из индейки в духовке проведут чуть больше получаса.

Котлеты с сырной начинкой

Если вам не хочется ограничиваться самым простым рецептом, можете обратить внимание на следующий. Фарш делается так же, как описано выше, только в него домешиваются три ломтика хлеба, размоченные в молоке, а чеснок из списка убирается. Дополнительно в мисочку натирается брусок сыра граммов в 150. Из фарша делаются своего рода лепешки довольно большого диаметра, но не тонкие. В серединку каждой кладется ложечка сыра, после чего формируется полуфабрикат. Теперь надо обвалять в сухарях котлеты из индейки - в духовке они пробудут столько же, сколько и в первом рецепте, только температуру надо поднять до 200 градусов. Для гарантии (чтобы сыр не вытек из случайной щели) в сухарях изделие можно обваливать дважды, но тогда корочка будет жестче.

Рубленые котлетки

Обычно перед тем, как приготовить котлеты из индейки или любого другого мяса, исходный продукт пропускают через мясорубку. Однако гении от кулинарии считают, что сочнее и ароматнее получаются такие изделия без применения перемалывающих приспособлений. Те же полкило индюшачьего филе надо тщательно промокнуть полотенцем и мелко-мелко нарубить острым ножом. Точно так же измельчаются зелень и большая луковица. Все компоненты присаливаются, перчатся, сбрызгиваются бальзамическим уксусом (0.5 ч. л.) и перемешиваются. После этого фарш должен отстояться треть часа. Затем в него вводится яйцо, он снова вымешивается, и начинается увлекательный процесс: мокрыми руками лепится котлетка и сразу кладется на сковороду с нагретым оливковым маслом. Жарить с двух сторон обстоятельно, не торопясь, до корочки, а кушать желательно горячими.

Детские котлеты с тыквой

Для малышей адаптируем рубленый вариант так, чтобы он принес им больше пользы и легче усвоился, то есть приготовим котлеты из индейки в духовке. Филе птицы в количестве все того же полукилограмма мелко рубится, граммов двести тыквы натираются, средняя луковица разрезается на несколько частей и превращается блендером в кашу. Все составляющие объединяются; в массу вводятся соль, яйцо и панировочные сухари (ложки три-четыре), чтобы она стала достаточно густой. Из нее делаются небольшие котлетки, раскладываются по противню, простеленному пергаментом и присыпанному теми же сухарями. Сверху изделия надо смазать топленым маслом и прикрыть фольгой. На двадцать минут противень помещается в печь, затем фольга снимается и еще столько же времени котлеты запекаются открытыми.

Котлеты с грибным соусом

Метод приготовления самих изделий можно выбрать любой из описанных выше. Главное здесь – соус. Для него четверть килограмма чищеных шампиньонов мелко режется, обжаривается в сливочном масле. Как грибы станут коричневыми – всыпается мука (две ложки). Зарумянится мука – вливается стакан сливок и всыпаются любимые специи. Через пять минут кипячения соус готов и благоухает. С ним ваши вкусные котлеты из индейки станут еще аппетитнее!

Рецепт для мультиварки

Точно таким же образом, как описано выше, делается фарш из полкилограмма филе, головки лука, яйца и двух кусочков батона. Сформированные изделия обваливать в муке или панировке не надо – котлеты из индейки в мультиварке не пригорают. Однако если вам так привычнее и вкуснее, можете их и запанировать. Подготовленные «кругляшики» раскладываются по дну чаши, вливается пара ложек масла, закрывается крышка и включается режим жарки на пять минут. По звонку котлеты из индейки в мультиварке переворачиваются, и процесс в точности повторяется. Как видите, с этим аппаратом они готовятся даже быстрее, чем с использованием привычной плиты.

Котлеты на пару из индейки

Очень удачно, если у вас найдется пароварка. Если нет – придется отыскать большой дуршлаг и ставить его на кастрюлю с кипящей водой, да еще и прикрывать крышкой подходящего диаметра. Такие ухищрения уместны только в том случае, если котлеты на пару из индейки вам потребовались очень срочно и неожиданно. Если же вам просто нравится такой способ приготовления пищи, то упомянутый агрегат, скорее всего, занимает почетное место на вашей кухне. Итак, к делу! Рецепт фарша вы используете самый обычный, только домешиваете в него ложку постного (лучше оливкового) масла. В пароварке котлеты готовятся треть часа, и даже переворачивать их не придется.

А если вам захочется еще более нежных и сочных котлеток, можете в индюшачий фарш домешать натертый кабачок - чуть меньше половины от массы мяса. Получится просто воздушное блюдо!

www.syl.ru

Котлеты из индейки рецепт для духовки, мультиварки и пароварки

В преддверии новогодних праздников мы начинаем задумываться над тем, что поставить на праздничный стол. Как приготовить Оливье, известно каждому из нас. Однако одним салатом сыт не будешь.

Как правило, любой праздничный стол просто ломится от великого множества различных наивкуснейших яств. Однако не все они полезны для нашего организма.

Если вы хотите приготовить не только вкусные, но и полезные блюда, попробуйте сделать блюда из индейки.

Котлеты из фарша индейки в духовке

Нет ничего проще, чем приготовить котлеты из индейки. Готовят их разными способами. Кому-то нравится жарить котлеты на сковородке, а кто-то готовит котлеты из индейки в духовке. Готовя котлеты в духовке, вы экономите своё время. К тому же котлеты, запечённые в духовке, получаются не такими жирными в отличие от котлет, пожаренных на сковородке.

Рассмотрим рецепт котлет из индейки в духовке.

Ингредиенты:

  • 500 грамм фарша индейки
  • 2 яйца
  • 1 головка репчатого лука
  • 3 небольших зубчика чеснока
  • 100 мл молока
  • 100 грамм панировочных сухарей
  • Соль и молотый чёрный перец по вкусу
  • Зелень.

Как приготовить котлеты из фарша индейки в духовке?

Предварительно разогреть духовку до 190 градусов по Цельсию.

Фарш индейки выложить в большую миску. Добавить 2 яйца. Всё перемешать.

Репчатый лук и чеснок очистить и измельчить. Добавить к фаршу.

Влить в миску молоко и добавить панировочные сухари. Приправить солью и перцем по вкусу. Добавить измельчённую зелень. Всё тщательно перемешать до образования однородной консистенции.

Сформировать котлеты из фарша индейки. Выложить их на противень, слегка смазанный растительным маслом.

Поместить противень в заранее разогретую духовку. Выпекать котлеты из фарша индейки в течение 35 – 40 минут.

В духовке также можно приготовить котлеты из индейки с сыром. Как это сделать?

Ингредиенты:

  • 500 грамм фарша индейки
  • 3 кусочка белого хлеба
  • 2 яйца
  • 150 грамм сыра
  • 100 грамм панировочных сухарей
  • Растительное масло
  • Молоко
  • Соль и молотый чёрный перец по вкусу.

Рецепт приготовления котлет из индейки с сыром:

Духовку разогреваем до 200 градусов по Цельсию.

Фарш индейки выкладываем в большую миску. Отдельно замачиваем хлеб в молоке. Оставляем на некоторое время, а затем вынимаем хлеб и отживаем молоко.

Размоченный хлеб помещаем в миску с фаршем. Вбиваем яйца, солим и перчим по вкусу, и хорошо перемешиваем.

Сыр трём на крупной тёрке.

Из фарша формируем большие лепёшки. В середину каждой лепёшки помещаем немного тёртого сыра. Сворачиваем котлеты из мяса индейки так, чтобы сырная начинка оказалась внутри.

Обваливаем котлеты в панировочных сухарях и складываем на противень, слегка смазанный растительным маслом.

Ставим противень с котлетами в духовку и выпекаем в течение 30 – 35 минут.

Котлеты из индейки в мультиварке

Мы рассмотрели два рецепта, как приготовить котлеты из индейки, используя духовку. Однако такие котлеты можно приготовить и используя мультиварку.

Блюда, приготовленные в мультиварке, пользуются огромной популярностью в последнее время. Считается, что пища, приготовленная таким образом, содержит множество витаминов и полезных веществ.

Итак, как приготовить котлеты из индейки в мультиварке? Рассмотрим, пожалуй, самый простой рецепт.

Ингредиенты:

  • 500 грамм мяса индейки
  • 1 головка репчатого лука
  • 2 кусочка белого хлеба
  • 1 яйцо
  • 200 мл молока
  • Соль и молотый чёрный перец по вкусу.

Как приготовить котлеты из индейки в мультиварке?

Для приготовления котлет из индейки в мультиварке вы можете использовать мясо индейки или уже готовый фарш.

Если вы используете мясо, то его следует предварительно прокрутить через мясорубку.

Отдельно замачиваем хлеб в молоке. Оставляем минут на 20. После этого достаём хлеб и отжимаем.

В фарш добавляем хлеб, измельчённый репчатый лук и яйцо. Приправляем солью и перцем и хорошо перемешиваем.

Формируем котлеты и укладываем их на дно чаши мультиварки. Добавляем немного растительного масла.

Закрываем крышку и устанавливаем режим “Жарка”. Обжариваем котлеты из индейки в мультиварке 5 минут с одной стороны и 5 минут с другой стороны.

После этого вынимаем наши котлетки из мультиварки и подаём к столу.

Такие котлеты станут прекрасным дополнением к картофельному пюре или блюдам из круп.

Паровые котлеты

Мясо индейки считается не только полезным, но и весьма диетическим. Если вы заботитесь о своём здоровье, то можете приготовить диетические котлеты из индейки на пару. Готовятся они очень просто с использованием минимума ингредиентов.

Ингредиенты:

  • 500 грамм филе индейки
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 яйцо
  • Зелень
  • Соль и молотый чёрный перец по вкусу.

Как приготовить котлеты из индейки на пару?

Для начала следует приготовить фарш. Для этого пропускаем филе индейки через мясорубку.

Добавляем в фарш измельчённый репчатый лук, зелень и яйцо. Приправляем солью и перцем по вкусу. Добавляем оливковое масло. Всё перемешиваем до образования однородной массы.

Формируем котлеты из индейки. Складываем их в пароварку. Готовим в течение 20 минут.

Мы рассмотрели, как приготовить котлеты на пару из индейки. Это самый простой и быстрый рецепт.

Если же вы хотите, чтобы ваши котлеты стали более вкусными, попробуйте добавить в них овощи. Например, приготовьте котлеты из индейки с кабачком. Как это сделать?

Для приготовления котлет из индейки с кабачком мы будем использовать все те же ингредиенты, что и в вышеописанном рецепте. Однако в фарш дополнительно добавим очищенный и натёртый на крупной тёрке кабачок. Такие паровые котлеты из индейки получатся более сочными и вкусными.

Рубленые котлеты из индейки

Если вы хотите приготовить сочные котлеты из индейки, то попробуйте использовать рубленое мясо. Рассмотрим рецепт приготовления.

Ингредиенты:

  • 500 грамм филе индейки
  • 1 большая головка репчатого лука
  • 1 куриное яйцо
  • ½ чайной ложки бальзамического уксуса
  • Соль и молотый чёрный перец по вкусу
  • Зелень
  • Оливковое масло.

Рецепт приготовления рубленых котлет из индейки:

Индейку тщательно промываем под проточной водой и промакиваем бумажными полотенцами. Затем нарезаем мясо индейки мелкими кубиками. Складываем в большую миску. Добавляем к индейке измельчённый репчатый лук и зелень. Можно использовать как свежую, так и сушёную зелень.

Приправляем всё солью и молотым чёрным перцем по вкусу. Поливаем бальзамическим уксусом. Тщательно перемешиваем. Оставляем миску на некоторое время (минут на 20). За это время филе индейки сможет хорошо пропитаться.

По истечении указанного времени вбиваем в наш фарш яйцо. Тщательно перемешиваем.

На сковороду наливаем оливковое масло, ставим на огонь и нагреваем.

Мокрыми руками формируем рубленые котлеты из индейки. Складываем их на разогретую сковороду и обжариваем с двух сторон до появления золотистой корочки.

 

Готовые рубленые котлеты из индейки выкладываем на тарелку. Подавать к столу такое блюдо лучше всего горячим.

Рубленые котлеты из индейки могут выступать как в качестве отдельного блюда, так и в качестве дополнения к блюдам из круп и картофеля. Помимо этого, рубленые котлеты из индейки хорошо сочетаются с салатами из свежих овощей.

Автор: Татьяна

Похожие рецепты:

Посетители, искавшие данный рецепт смотрели также:

Уважаемые гости! Вы сомнения отбросьте, Смело кнопки нажимайте И рецепт наш сохраняйте. На страницы в соцсети, Чтоб потом его найти, Чтобы в ленте сохранить, Чтоб друзьям распространить. Если с этим непонятки, Добавляйте сайт в закладки. Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки. Ну а если вдруг опять Есть по теме что сказать Форму ниже заполняйте, Комментарий оставляйте. Мы внимательно прочтем, Всем ответим, все учтем. Заходите к нам опять, Рецепты новые узнать. Ваш визит - для нас награда. Мы вам будем очень рады!

ekskyl.ru

Котлеты в духовке из индейки

Котлеты в духовке из индейки – это не только полезное блюдо для взрослых, но и для детей. По своей сути мясо индейки диетическое, оно легко усваивается организмом и отлично сочетается с другими продуктами. Именно потому целесообразно вводить в свой рацион блюда, в которых это мясо значится как основной ингредиент.

Для приготовления котлет берут филейную часть и с помощью миксера или мясорубки готовят из нее фарш. Дальше процесс готовки ничем не отличается от подобных рецептов приготовления котлет: свиных, говяжьих, бараньих и т.д. Хочу отметить, что мясо индейки менее жирное, чем куриное, потому по возможности, лучше будет приготовить котлетки на пару. Если у вас есть мультиварка, то посмотрите на то, как я готовила рыбные котлеты на пару, если же нет, то можно установить решетку для пара, на обычную кастрюлю. Благодаря такому способу приготовления у нас в итоге блюдо получится более сочное и мягкое на вкус.

Сегодня я решила ради разнообразия запечь котлеты в духовке. Времени это занимает чуть больше, но результат, который вас ожидает в итоге, явно того стоит. Такие котлетки можно подать с любым гарниром. Это может быть гречневая, кукурузная, ячневая каша или картофельное пюре. Получится вкусно и сытно, а самое главное - полезно для пищеварения. Всем советую!

Ингредиенты:

  • 900 г филе индейки
  • 2 луковицы
  • 1 яйцо
  • 1 болгарский перец
  • 2 ломтика батона
  • 2 ст. л. сметаны
  • Итальянские травы по вкусу
  • Соль и перец по вкусу
  • Растительное масло для смазывания
Для подачи:
  • 1 помидор
  • 1 веточка петрушки
Дополнительно:

Приготовление:

  1. Филе индейки помыть и перекрутить через мясорубку.
  2. Лук почистить и измельчить в блендере.
  3. Добавить лук к перекрученной индейке.
  4. Добавить яйцо и сметану.
  5. Перец почистить и измельчить в блендере.
  6. Добавить перец в фарш и перемешать.
  7. Кусочки батона залить теплой водой на 5-10 минут, затем хорошо отжать. Добавить отжатый батон, соль, перец и травы к фаршу и хорошо перемешать.
  8. Смазать растительным маслом форму для запекания. Сформировать из фарша котлеты и выложить их в форму.
  9. Накрыть котлеты фольгой и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут. Затем снять фольгу и дать котлетам немного подрумяниться. После этого вынимаем их из духовки.
  10. Выложить готовые котлеты на тарелку, добавить помидор, петрушку и подать к столу!
Приятного аппетита!

Лучший способ меня отблагодарить – это поделиться рецептом в социальных сетях!

prostokvashka.ru


Смотрите также