Меню для кормящей мамы: готовим полноценный обед. Котлеты из индейки для кормящей мамы рецепт


Кролик при грудном вскармливании

Кролик – диетическое и гипоаллергенное мясо, которое можно употреблять кормящей маме уже в первые две недели лактации. Мясо при грудном вскармливании начинают вводить в рацион с нежирной говядины без прослоек. Затем можно постепенно включать в меню кролика, курицу и индейку. Подробнее, какое мясо лучше кушать кормящей маме, смотрите здесь.

Полезные свойства

Кролик содержит большее число витаминов и минералов, чем другие виды мяса. В состав продукта входят витамины группы В и аскорбиновая кислота, железо и фосфор, фтор и калий, марганец и многие другие полезные вещества. Это низкокалорийное мясо, которое можно включать в диетическое меню.

Кроличье мясо выполняет следующие полезные функции:

  • Налаживает функционирование сердца и укрепляет сосуды, предупреждает появление атеросклероза и гипертонии;
  • Нормализует вещественный обмен;
  • Регулирует уровень глюкозы в крови, подходит для диабетиков;
  • Формирует и укрепляет костный скелет;
  • Укрепляет зубы и десна;
  • Улучшает состояние волос, кожи и ногтей;
  • Полезен для аллергиков, снижает симптомы данного заболевания;
  • Благотворно влияет на работу пищеварения;
  • Способствует похудению.

Мясо кролика – гипоаллергенный продукт, который можно кушать при грудном вскармливании без риска навредить грудничку. Кроме того, он содержит минимальное количество холестерина, насыщенных жиров и эластина. Поэтому такое мясо легко усваивается и не вызывает проблемы в пищеварении малыша. Ведь известно, что в первые два-четыре месяца ребенка часто мучают колики и метеоризм из-за новой пищи, которую он получает с маминым молоком.

Кроличье мясо усваивается на 90%, в то время, как говядина – только на 62%. Кролик полезен маленьким детям, кормящим и беременным женщинам, пожилым людям, аллергикам и диабетикам, людям с заболеваниями кишечника, сердца и сосудов.

Правила употребления кролика при лактации

  • Мясо кролика можно вводить в рацион при грудном вскармливании на 10-12 день лактации;
  • Первые порции должны составлять 40-60 грамм. Затем дозировку постепенно увеличивают. Суточная норма любого мяса составляет 150 грамм;
  • Кормящей маме лучше брать кролика возрастом до трех месяцев. В таком мясе еще не успевает образоваться достаточное количество вредного жира;
  • После первой пробы внимательно следите за самочувствием грудничка. Хоть это и гипоаллергенный продукт, в крайних случаях может проявиться пищевая аллергия или отравление;
  • При появлении отрицательных реакции отложите введение на месяц. Если малыш чувствует себя хорошо, кроличье мясо можно включать в рацион при грудном вскармливании;
  • Отдавайте предпочтения тушеному, вареному или приготовленному на пару кролику. Такая пища легче усваивается. Кроме того, в вареном мясе сокращается количество вредных пуриновых оснований. Они оседают в суставах и сухожилиях, что в дальнейшем приводит к развитию артрита. Но после термообработки число таких оснований уменьшается;

  • После введения различных продуктов кормящей маме можно использовать рецепты с добавлением к кролику овощей, сухофруктов, сыра и зелени. Хорошим блюдом станет суп или бульон на кроличьем мясе;
  • Для заправки блюд используйте растительное масло, натуральный йогурт, сметану или лимонный сок (если нет аллергии на лимон). При грудном вскармливании нельзя майонез, кетчуп и томатную пасту! Соевый соус кормящей маме можно крайне редко и только после 3-4 месяца лактации;
  • Для приготовления можно использовать соль и перец, не кладите в блюдо острые специи!;
  • Тщательно выбирайте мясо и проверяйте срок годности. Перед готовкой хорошо промойте и ненадолго замочите кусочки в воде;
  • Чтобы приготовить суп или бульон, через полчаса после закипания слейте воду, залейте свежую и оставьте до кипения. Затем в кипящую воду положите мясо и варите уже до готовности. Такой рецепт сделает бульон менее жирным и наваристым, что облегчит усвоение и переваривание пищи в еще неокрепшем организме грудничка;
  • Готовое мясо можно хранить в холодильнике до 12 часов, но лучше кормящей маме кушать блюдо сразу после приготовления!

Можно ли кроличью печень кормящей маме

Печень кролика – настоящий деликатес, который содержит массу витаминов и полезных элементов. Она усваивается гораздо легче и быстрее, чем цельное мясо. А одна порция этого продукта обеспечит суточную норму аминокислот. К тому же печень легко приготовить, что важно кормящей маме, которой не хватает времени.

Однако педиатры не рекомендуют вводить субпродукты в рацион при грудном вскармливании ранее, чем через 3 месяца с начала лактации. Однако потом, при отсутствии аллергии и другой негативной реакции, печень будет очень полезна и для женщины, и для ребенка.

Наиболее доступным вариантом является куриная печень, кроличья же относится к деликатесам и стоит немало. Однако при возможности иногда балуйте себя такими блюдами. Печень можно использовать для приготовления паштетов, супов или суфле. Кроме того, субпродукт часто включают в рецепты фаршированных блюд в качества начинки.

Чтобы правильно приготовить печень, тщательно промойте продукт, уберите пленку и желчные протоки. Выбирайте гладкие темные кусочки без белых пятен. Помните, что печень очень быстро портится, поэтому внимательно следите за сроком годности и соблюдайте условия хранения.

Подробнее, когда и какую печень можно кушать при грудном вскармливании, читайте по ссылке http://vskormi.ru/mama/pechen-pri-grudnom-vskarmlivanii/#. Далее мы предлагает рецепты с использованием диетического и полезного мяса кролика.

Рецепты с мясом кролика для кормящих

Тушеный кролик

  • Мясо кролика – 500 гр;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Натуральный йогурт или нежирная сметана – 500 гр;
  • Растительное масло – 1 ч. ложка;
  • Соль и перец по вкусу.

Мясо порежьте на кусочки и обжарьте в растительном масле. Лук и морковь порежьте, добавьте к кролику и тоже слегка обжарьте. Влейте йогурт или сметану, посолите, поперчите и перемешайте. Тушите около часа, при необходимости добавляйте воду. Это очень простой рецепт вкусного блюда. На гарнир можно подать рис, домашнюю лапшу, гречневую кашу или отварной картофель.

Тушеный кролик с черносливом

  • Мясо кролика – 700 гр;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Вымоченный чернослив – 50 гр;
  • Сметана – 250 гр;
  • Оливковое масло, соль и перец по вкусу.

В масло добавьте соль и перец, если вы уже ввели чеснок, можно положить одну измельченную дольку. Положите кролика в маринад на 1-3 часа. В посуде с толстыми стенками разогрейте масло, выложите порезанную морковь и лук, слегка обжарьте.Чернослив порежьте на четвертинки. Овощную смесь переложите и добавьте к ней чернослив. Маринованного кролика обжарьте в той же посуде, что и овощи. Затем добавьте морковно-луковую смесь с черносливом, залейте сметаной и тушите час под крышкой.

Кролик с яйцом

  • Мясо кролика – 350 гр;
  • Картофель – 400 гр;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Сметана – 100 гр;
  • Растительное масло – 4 ст. ложки;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Зеленый лук – 4 стрелки;
  • Соль и перец по вкусу.

Мясо порезать и посолить, лук нашинковать и положить в сковороду с разогретым растительным маслом. Лук убрать в сторону, обжарить мясные кусочки до золотистой корочки. Лук и кролика выложить в форму для запекания, сверху накрыть фольгой. Запекать в духовке 40 минут при 190 градусах.

Пока мясо запекается, нужно сварить картофель. Затем на дно сковороды с растительным маслом укладывают нарезанный вареный картофель, сверху – слой запеченного мяса кролика. Если вы использовали мясо с косточками, предварительно отделите их. На слой филе снова выкладывают картошку. Зеленый лук порезать. Яйца разбить, смешать с луком и сметаной. Смесью полить картофель с кроликом и запекать в духовке еще полчаса при 190 градусах.

Домашние котлеты

  • Мясо кролика – 400 гр;
  • Сельдерей – 4 стебля;
  • Петрушка – ½ пучка;
  • Перепелиные яйца – 6 штук;
  • Черствый белый хлеб – 1 кусочек;
  • Тертый твердый сыр – 3 ст. ложки;
  • Сливки или молоко – 50 мл;
  • Растительное масло – 3 ст. ложки;
  • Соль и перец по вкусу.

Кролика порезать и измельчить в блендере, добавить зелень и пропустить еще раз. Кусочек черствого хлеба разломать, сложить отдельно и залить сливками или молоком. Оставить на пять минут. Разбить в кроличий фарш перепелиные яйца, снова пропустить через блендер. Размякший хлеб добавить к фаршу и взбить массу еще раз. Добавить тертый сыр, перемешать и взбить последний раз.

За счет того, что вы взбили фарш много раз, он станет мягким, нежным и однородным. Из полученной массы слепить котлетки и обжарить на растительном масле до румяной корочки с каждой стороны. К таким котлетам отлично подойдет на гарнир гречневая каша.

Кролик с овощами

  • Мясо кролика – 1,5 кг;
  • Картофель – 1 кг;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Брокколи – 1 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Сметана – 3 ст. ложки;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Соль и перец по вкусу.

Мелко порубите укроп и добавьте в сметану, смешайте соус. Кролика порежьте на кусочки, залейте сметаной, немного посолите и поперчите. Порежьте морковь, лук и картофель. Овощи положите в рукав и положите вниз швом в духовку. Каждую часть кролика заверните в фольгу. Мясо запекайте 45 минут, овощи – 20 минут. Не заворачивайте овощи и кролика в фольгу вместе или не размещайте на противне, так как мясо готовится гораздо дольше!

Печень в сметане

  • Печень кролика – 1 кг;
  • Вода – 2 стакана;
  • Сметана – 5 ч. ложек;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Соль и перец по вкусу.

Очень простой рецепт! Обработанную печень порежьте на кусочки, лук нашинкуйте. Лук слегка обжарьте, затем добавьте субпродукт, посолите и поперчите. Воду и сметану перемешать, залить печень, перемешать, тушить под закрытой крышкой около часа. Такое мясо можно подавать с рисом, картофельным пюре или тушеной капустой.

Плов с печенью кролика

  • Печень кролика – 400 гр;
  • Рис – 400 гр;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Зелень, соль и перец по вкусу.

Очищенную печень порезать, рис промыть и сварить до полуготовности. Обжарить кусочки печени, добавить порезанный лук. Затем кролика выложить с рисом, посолить и поперчить, можно добавить лавровый лист. Тушить под закрытой крышкой до 8-10 минут. При необходимости подливать воду. За 2-3 минуты до готовности добавьте порубленную зелень. Хорошо подойдет петрушка или укроп. Другие рецепты вкусного плова для кормящей мамы можно найти по ссылке http://vskormi.ru/mama/mozhno-li-kormyaschej-mame-plov/.

vskormi.ru

Можно ли кормящей маме голубцы

Голубцы – вкусное и сытное блюдо, которое станет прекрасным вариантом для обеда кормящей мамы. Однако из-за наличия сразу нескольких тяжелых компонентов в рецепте, а также из-за белокочанной капусты, которая трудно и долго усваивается, голубцы не рекомендуются к употреблению в первые три-четыре месяца лактации. Давайте подробнее рассмотрим, как правильно приготовить это блюдо при ГВ. И узнаем, можно ли кормящей маме голубцы.

Можно ли голубцы кормящей маме

Белокочанная капуста тяжело усваивается и долго переваривается, часто вызывает вздутие, газообразование и колики у грудничков. Поэтому такой продукт не советуют употреблять при ГВ, пока малышу не исполнится хотя бы два месяца. В первое время советуют вводить тушеную капусту и легкий супчик с данным компонентом. Свежую капусту лучше не кушать раньше 4-5 месяцев, а квашеную – раньше полугода.

Голубцы содержат не только капусту, но и фарш, что еще больше утяжеляет пищу. Она тоже может вызвать колики и вздутие, нарушить работу кишечника и привести к запору. Такое блюдо рекомендуется кушать до трех месяцев, а для детей с проблемами в пищеварении – до четырех месяцев. Сначала вводите классические голубцы, а уже затем экспериментируйте с начинкой.

В первое время желательно кушать только начинку, на второй-третий раз можно съесть вместе с капустой. При первой пробе съешьте небольшой кусочек, понаблюдайте за реакцией и самочувствием крохи двое суток. Если у грудного малыша нет аллергии и отрицательной реакции на белокочанную капусту, голубцы можно съесть полностью на третий-четвертый раз.

Перед введением голубцов в меню кормящей матери нужно сначала включить ингредиенты из рецепта по отдельности. В рецепт блюда могут входить фарш, рис, капуста, морковь, лук.

Употреблять голубцы при грудном вскармливании следует в первой половине дня. Суточная норма составляет 150 грамм, а недельная – 300 грамм. В первое время не рекомендуется кушать голубцы чаще одного раза в неделю. Если кроха мучается коликами или вздутием либо у ребенка ухудшилось самочувствие, проявились признаки аллергии, отложите введение продукта на один-два месяца.

Правила приготовления голубцов при ГВ

При кормлении грудью для приготовления голубцов следует выбирать нежирные сорта мяса, среди которых говядина, индейка и кролик, курица. Лучше брать коричневый рис, так как он легче усваивается, реже вызывает запоры и более полезен. Правила выбора и приготовления риса для кормящей мамы вы найдете здесь.

Вместо риса также можно взять пшенную или перловую крупу, булгур. Последний представляет пшеничную крупу без оболочки, которую пропаривают, высушивают и дробят. За счет предварительной тепловой обработки он становится более рассыпчатым, нежным и мягким, легким и вкусным, чем классическая пшеничная крупа. Он легко усваивается и переваривается, редко вызывает аллергию.

Готовить блюдо нужно в духовке, мультиварке либо на плите в казане или кастрюле с толстыми стенками. Не жарьте голубцы на сковороде! Вместо классической мясной начинки можно использовать различные овощи, рыбу, гречку и творог. Подавать голубцы следует со сметаной или свежей зеленью. Ни в коем случае не используйте майонез или магазинный соус!

А долма с виноградными, а не капустными листьями станет альтернативным решением, если у грудного малыша аллергия или негативная реакция на белокочанную капусту. Однако из рецепта следует исключить острые приправы и томатную пасту, использовать минимум чеснока. Предлагаем несколько рецептов голубцов.

Рецепты голубцов для кормящей мамы

Классические голубцы

  • Фарш из курицы, индейки или говядины – 400 гр;
  • Капуста – 1 маленький кочан;
  • Крупа (рис, перловка, пшено, булгур) – 1/2 стакана;
  • Репчатый лук – 1 луковица;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Мука – 1 стол. ложка;
  • Сметана – 3 стол. ложки.

Мелко нарезать лук и перемешать с фаршем либо пропустить вместе с еще целыми кусочками мяса через мясорубку. Крупу сварить отдельно, добавить к фаршу вместе с яйцом и посолить. У капусты вырезать кочан, сварить овощи и разобрать на листья. В каждый листочек укладывают фарш, заворачивают в конвертик и держат 10-15 минут под легким прессом.

Возьмите стакан воды, добавьте муку, очищенную и порезанную морковь, сметану. Перемешайте и вскипятите. Подготовленные конвертики кладут в кастрюлю, заливают соусом и томят под крышкой полчаса либо готовят в духовке без крышки 40 минут. Для вкуса в бульон можно добавить порезанную морковь, соль, черный перец и лавровый лист. Готовые голубцы можно посыпать порубленной свежей зеленью.

Ленивые голубцы

  • Курица, говядина или индейка – 400 гр;
  • Капуста – 1 небольшой качан;
  • Крупа (рис, перловка, пшено, булгур) – 1⁄2 стакана;
  • Морковь – 1 штука;
  • Помидор – 1 штука.

Капусту обдать несколько раз кипятком и мелко порезать. На дне кастрюли растопить сливочное масло и выложить половину капусты. Мясо и томат нарезать на маленькие кусочки, морковь почистить и натереть на терку. Ингредиенты сложить в кастрюлю. Сначала идет мясо, затем овощи, следующий слой – сырой рис. Сверху положить оставшуюся капусту. Добавить кипяченую воду, мясной или овощной бульон так, чтобы она была вровень с голубцами. Положить немного сметаны, лавровый лист и посолить. Тушить под крышкой до готовности.

Рубленые котлеты с капустой

  • Фарш из курицы, индейки или говядины – 500 гр;
  • Молотые сухарики – 3 столовых ложки;
  • Цветная капуста или брокколи – 400 гр;
  • Сметана – 3 столовые ложки;
  • Яйцо куриное – 1 шт..

Еще один рецепт ленивых голубцов, которые можно подавать с гарниром. Для приготовления нужно разбить яйцо в фарш и тщательно перемешать. Добавить сметану и три столовые ложки воды, посолить и перемешать. Брокколи или цветную капусту подержите 15 минут в немного подсоленной воде, затем разберите на мелкие соцветия и варите в подсоленной воде 8 минут. Подробнее, как правильно варить брокколи, можно узнать в статье “Польза брокколи при грудном вскармливании”.

Цветная капуста или брокколи перевариваются и усваиваются легче, чем белокочанная. Кроме того, они обладают большим количеством полезных витаминов и ценных веществ. Эти продукты разрешены к употреблению уже в первые недели лактации и вводятся в прикорм одними из первых.

Соедините капусту с фаршем и сделайте котлеты, обваляйте в молотых сухарях, слегка обжарьте на масле, а после отправьте в духовку на полчаса. Таким образом получатся вкусные и полезные ленивые голубцы, которые безопасны для кормящей мамы и грудного ребенка.

Голубцы с творожной начинкой

  • Рис – 2 стол. ложки;
  • Капуста -половина кочана;
  • Творог – 250 гр;
  • Яйцо куриное -1 штука;
  • Мука – 2 стол. ложки;
  • Сметана – 1/2 стакана.

Отделить листья от кочана и проварить в подсоленной воде десять минут. Рис сварить до готовности. Творог растереть или пропустить через мясорубку либо блендер, разбить яйцо, всыпать муку и смешать с приготовленным рисом. Добавить растопленное сливочное масло и немного соли.

Когда вода с капусты стечет, убрать средние толстые прожилки с листов и завернуть внутрь творожно-рисовый фарш. Положить голубцы в кастрюлю и залить сметаной, запекать в духовке сорок минут.

Голубцы с картофельной начинкой

  • Капуста – 1 небольшой кочан;
  • Картофель – 1 кг;
  • Репчатый лук – 0,5 луковицы;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Сметана – 200 гр.

Помыть, почистить и мелко натереть картофель. Лук и морковь почистить, мелко порезать и слегка обжарить в растительном масле. Тертую картошку смешать с овощами, посолить и поперчить. Полученный фарш уложить в подготовленные листья капусты, сформировать конвертики или рулетики. Запекать в духовке полчаса.

Голубцы с гречкой и картофелем

  • Капуста – 1 небольшой кочан;
  • Гречневая крупа – 250 гр;
  • Картофель – 3 клубня;
  • Репчатый лук – 1 луковица;
  • Морковь – 2 плода.

У капусты удалить кочерыжку и проварить овощ в подсоленной воде десять минут. Остудить и снять листья. Гречку перебрать, промыть и высушить, слегка поджарить на сухой сковороде. Сварить крупу, овощи почистить. Лук порезать, морковь натереть мелко, картофель – крупно. Лук и морковь немного обжарить в растительном масле. Овощи соединить с гречкой и картофелем, перемешать. Фарш посолить и поперчить, выложить в подготовленные листья и свернуть в конвертик или трубочку. Залить голубцы горячей подсоленной водой и запекать 40-45 минут.

Голубцы с рыбным фаршем

  • Капуста – 1 маленький кочан;
  • Рис или другая крупа – 1⁄2 стакана;
  • Репчатый лук – 1 луковица;
  • Рыбный фарш – 400 гр.;
  • Петрушка и укроп по вкусу.

Рис сварить до готовности, капусту – до полуготовности. Лук почистить и мелко порезать и слегка обжарить. Готовый рис смешать с рыбой и луком, посолить и перемешать. С листьев капусты срезать толстые прожилки и уложить внутрь фарш. Полученные конвертики полить сметаной и запекать десять минут в духовке. Такой рецепт подходит после 4-5 месяцев лактации.

Быстрая или ленивая долма

  • Фарш говяжий – 0,5 кг;
  • Рис – 3 стол. ложки;
  • Виноградные листья – 20 шт.;
  • Лук репчатый – 2 луковицы;
  • Чеснок – 1 зубчик.

Приготовить овощной или мясной бульон, рис сварить до полуготовности, а виноградные листья предварительно замочить в холодной воде на два-три часа. Либо можно на минуту залить листья кипятком, а после сразу охладить в холодной воде. Лук очистить и порезать, смешать с фаршем. Добавить рис, чеснок измельчить и тоже положить к фаршу.

В форму для запекания на дно выложить половину подготовленных виноградных листьев. Сверху выложить фарш и накрыть оставшимися листьями. Залить подсоленным бульоном так, чтобы он накрывал долму примерно на два пальца. Запекать при 180 градусов 45-50 минут. Готовое блюдо можно украсить порубленной свежей зеленью. Больше полезных и вкусных рецептов для кормящих вы найдете по ссылке http://vskormi.ru/mama/recepti-dla-kormiashih-mam/.

vskormi.ru

Меню для кормящей мамы: готовим полноценный обед

Кормящие мамы слышат много советов относительно своего питания. Помните, что меню кормящей мамы должно быть полноценным, чтобы у вас были силы для ухода за малышом.

В нашей сегодняшней статье представляем вашему вниманию три вкусных и полезных блюда, которые разнообразят меню для кормящей мамы. Готовить мы будем отварную индейку с соусом, запеканку картофельную с рисом и яблочный мармелад с орехами.

Если вы задумываетесь над тем, есть ли какой-либо продукт или нет, то отбросьте страхи и попробуйте. Только не ешьте сразу несколько спорных продуктов. Съешьте один, например, грецкие орехи, и посмотрите, что будет. Если вы не заметите никакой реакции, то все хорошо. Вы можете включить этот продукт в меню для кормящей мамы. Но бывает вариант так называемой накопительной аллергии. Это когда вы употребляли несколько дней подряд какой-то аллергенный продукт, а спустя неделю заметили сыпь у ребенка. Данная реакция может быть из-за этого продукта. Исключите его из рациона и посмотрите. Если все прошло, то виноват был именно этот продукт.

Молодых мам может ввести в заблуждение все что угодно. Самое распространенное явление – это детская гормональная сыпь, которая появляется у детей в возрасте 3-4 недель. Неопытные мамы в этом случае начинают во всем себя ограничивать, садятся на строгую диету. В итоге гормональная сыпь сама собой проходит через пару недель, а мама продолжает ничего не есть, потому что боится. Девочки, так делать не стоит. Главное понять, что является аллергией, а что нет. Ваш педиатр вам в этом отлично поможет.

Кушать за двоих не надо, однако и ограничивать себя в количестве пиши не стоит. Ешьте столько, сколько вам нужно, чтобы чувствовать себя уверенно и комфортно. Помните, что очень важно потреблять достаточное количество воды. В этом случае ребенку будет проще сосать грудь.

Меню для кормящей мамы: готовим полноценный обед

Индейка отварная с соусом

Вареная индейка с белым соусом

Индейка – мясо во всех отношениях прекрасное. Как ни странно, но у многих на курицу бывает аллергия. Может быть, у вас ее и нет, но у вашего ребенка вполне может быть. Включите в меню для кормящей мамы индейку.

Для приготовления данного блюда нам понадобится:

  • 300 грамм мяса индейки;
  • 2-3 литра воды;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 столовые ложки сливок;
  • 2 столовые ложки муки;
  • Соль.

Индейку мы отварим и подадим к ней соус, который точно можно кушать кормящей маме. Если у вас или вашего ребенка есть аллергия на белок коровьего молока, то тогда не добавляйте в соус сливочное масло.

Опускаем индейку в кастрюлю с водой и ждем закипания. Первую воду необходимо слить, а затем залить мясо чистой водой и варить до готовности. Бульон, который у нас получится, послужит основой для соуса.

За полчаса до готовности индейки добавьте в кастрюлю очищенную морковь и лук. Бульон от этого станет гораздо ароматнее. Посолите по вкусу. В бульон можно также добавить лавровый лист.

Приступаем к приготовлению соуса. Прокалите на сковороде муку. Она должна немного обжариться. К муке добавляем сливочное масло и тщательно перемешиваем, в противном случае возникнут неприятные комочки.

В сковороду добавляем 3 стакана бульона, в котором варится индейка. Солим и перемешиваем. Соус на сковороде не должен быть слишком густым, потому что он потом еще немножко загустеет. Теперь добавьте сливки и перемешайте. Белый соус готов. Кстати, он подходит не только для индейки, но и для рыбы.

Вареную индейку достаем из бульона и поливаем белым соусом. Блюдо готово.

Запеканка картофельная с рисом

Картофельная запеканка с рисом и яйцом

Картофель – продукт универсальный. Его смело можно включить в меню для кормящей мамы. Если вы все-таки беспокоитесь за излишнее газообразование, то картофель перед приготовлением следует вымочить в воде. Тогда никаких проблем вообще быть не должно.

Для приготовления запеканки нам понадобится:

  • 3-4 небольшие картофелины;
  • 1/3 стакана молока;
  • ½ отварного яйца;
  • 15 грамм риса;
  • 2 столовые ложки нежирной сметаны;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • Соль.

Очистите картофель,  нарежьте на четвертинки и отправьте вариться в кастрюлю.

После закипания посолите картофель по вкусу.

Слейте отвар и разомните картофель до состояния пюре. Добавьте молоко, масло и перемешайте. Воспользуйтесь венчиком, чтобы пюре получилось воздушным.

Для начинки нашей запеканки понадобится отварной рис и половина яйца. Яйцо мелко нарежьте и смешайте с рисом.

Возьмите форму для запекания и смажьте ее сливочным маслом. Я использую форму из огнеупорного стекла.

На дно формы выложите половину объема картофельного пюре, затем начинку, а сверху оставшееся пюре. Сверху обмажьте запеканку сметаной.

Запекайте блюдо до золотистой корочки.

Мармелад яблочный с орехами

Домашний яблочный мармелад

Включите в свое меню для кормящей мамы вкусные и полезные сладости. Например, домашний мармелад!

Мы будем готовить мармелад из зеленых яблок, потому что красные яблоки, как и другие фрукты этого цвета, противопоказано включать в меню кормящей мамы и-за опасности аллергии. Кстати, если снять кожицу с красного яблока, то его аллергенность резко снизится.

Для приготовления мармелада мы будем использовать грецкие орехи. Кто-то считает их аллергеном, кто-то нет. В любом случае попробовать стоит. Если аллергии не будет, то кушайте на здоровье. Если появится аллергия, то в следующий раз при приготовлении мармелада не используйте орехи. Получится тоже очень вкусно.

Для приготовления яблочного мармелада нам понадобится:

  • 1 кг зеленых яблок;
  • 25 грамм сахара;
  • 25 грамм грецких орехов.

Включите духовку и оставьте ее разогреваться до 180 градусов.

Выложите целые вымытые яблоки на противень и отправьте их запекаться целиком на 20 минут до мягкости.

Снимите кожуру с яблок, вырежьте сердцевину и измельчите яблоки в блендере.

Выложите пюре в кастрюлю, добавьте сахарный песок и грецкие орехи. Варите мармелад на медленном огне в течение 5 минут постоянно перемешивая.

Застелите противень пергаментом и вылейте на него мармеладную массу. Немного подождите, пока пюре немного застынет, а затем отправляйте противень в духовку на 15 минут при температуре 100 градусов.

Достаньте мармелад из духовки, дайте ему полностью остыть, а затем разрежьте на порционные кусочки.

В сегодняшней статье мы представили вашему вниманию 3 блюда, которые прекрасно впишутся в меню для кормящей мамы. Женщины, не забывайте о себе. Питайтесь вкусно и разнообразно. От этого зависит ваше настроение, которое обязательно передастся  вашему ребенку.

Если вам понравилась статья "Меню для кормящей мамы", то оцените и другие записи из рублики "Детское питание":

Как приготовить рыбу для ребенка

Меню детского стола на день рождения: рецепты

Автор: Елена А

Читайте также

www.ladiesjournal.ru

Рецепт котлет из индейки для кормящих мам



Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня я хочу поделиться рецептом котлет из индейки. Мясо индейки нежное, вкусное, диетическое. Считается, что мясо индейки прекрасно усваивается нашим организмом и очень полезно для детского питания. Из индейки можно приготовить разнообразные вкусные блюда. Куриными котлетами уже никого не удивишь, а вот котлеты из мяса индейки — это уже другое. Котлеты готовлю из грудки. Грудка не жирное мясо. Но для котлет очень подходит. Как раз на выходных выезжали в город и купили филе индейки. Последнее время перестали покупать курицу, уже приелась детям. Им сейчас очень нравится индейка. Вкусно, сытно, питательно.

Я хочу рассказать как приготовить вкусные котлеты из индейки. Рецепт с пошаговыми фото. На самом деле все настолько просто, что вы без труда сможете приготовить вкусные котлеты. Единственный совет, не покупайте уже готовый фарш, купите филе и сделайте фарш сами.

На блоге есть информация о пользе индюшиного мяса. О пользе спорить не приходится и вредно оно только при аллергии или индивидуальной непереносимости. Зато усваивается нашим организмом на все сто процентов.

Ингредиенты для приготовления котлет из филе индейки:

400 грамм филе индейки 2 небольших луковицы 2-3 ломтика батона 1 яйцо соль и перец по вкусу

В индюшиный фарш можно добавлять приправы и специи. От этого котлеты будут более ароматными, а вкус их станет пикантным. Но это на любителя.

В классические котлеты добавляют батон, лук, соль и перец. Ну и конечно — фарш. Нам очень нравятся котлеты из индюшиного фарша.

Помню бабушка, для пышности, в фарш всегда добавляла щепотку соды.

Филе нужно порезать кусочками и перемолоть на мясорубке. Чтобы индюшиные котлеты были еще нежнее фар нужно пропустить через мясорубку несколько раз. Также очищаем и режим кусочками лук, его тоже нужно перемолоть на мясорубке.

Батон, для котлет, лучше использовать вчерашний. Можно сухари из белого хлеба. Батон заливаем водой. Можно залить кусочки батона в мисочке молоком. Котлеты получатся очень нежные, но при этом срок хранения таких котлет уменьшается.

Батон нужно отжать, нам в котлетах абсолютно не нужна лишняя жидкость. Кусочки батона нужно перемолоть на мясорубку.

Если вы видите, что фарш жидкий, то можно хлеб не вымачивать, а перемолоть даже желательно сухари. Тогда лишнюю влагу из фарша на себя возьмет хлеб, и котлеты не будут распадаться.

В фарш добавляем соль и перец по вкусу и одно куриное яйцо. Но можно добавить 2 желтка.

Я не добавляю в фарш картофель. Считается что при добавлении картофеля котлеты становятся очень нежными. Иногда я добавляю одну сырую картошку в фарш, но сегодня картофель добавлять не буду, только лук.

Также можно добавить в фарш несколько долек чеснока, для это чеснок надо прокрутить через мясорубку.

А вот соседка мамы не представляет котлет без майонеза. В любые котлеты она добавляет майонез. Если в доме нет майонеза, то она просит у соседей. Поэтому уже все знают, что котлеты она делает с майонезом. Я майонез в фарш не добавляю. Но возможно если добавить майонез, котлеты станут нежнее.

Фарш хорошо перемешиваем и формируем котлетки. Я придаю им округлую форму. Вы можете придать котлетам ту форму, которая вам больше нравится.

Хорошо перемешайте фарш. Даже рекомендуют его отбить. Брать куском фарш и бросать его в миску. Это поможет котлетам не разваливаться и держать форму. Так нас научили делать друзья из Крыма, когда делали люля-кебаб, но к котлетам это тоже хорошо подходит.

Их можно обвалять в муке или сухарях. Но сухари, так же как и мука горят при жарке, поэтому я ни в чем не обваливаю котлеты. Вот так, просто жарю на раскаленной сковороде.

Сделала фото. Жарю на сковороде с антипригарным покрытием, котлеты не пригорают и не распадаются.

В сковороду наливаю растительное масло и жарю котлеты с двух сторон до румяной корочки.

Далее я их обязательно тушу в кастрюльке. Можно тушить в духовке. При этом залить соусом, сверху посыпать твердым сыром.

На дно кастрюли я добавляю специи: лавровый лист, перец душистый, перец горошком. Обязательно очищаю и нарезаю луковицу. Лук режу пополам и измельчаю полукольцами. Жареные котлеты складываю в кастрюльку и заливаю водой. Тушу на медленном огне минут 15-20.

Такие котлеты можно кушать с овощами или с кизиловым соусом. Даже если вы и много съедите котлет, кизиловый соус поможет с перевариванием мяса. Правильно, конечно, мясные блюда употреблять с овощами, и в разумных пропорциях.

Котлеты у меня получились сочные, нежные и очень вкусные. Чеснок и специи в фарш не добавляла, так как готовила котлеты для детей. Обычно я им делаю паровые котлеты из индейки, но в этот раз решила немного поджарить.

Из индюшиного филе получаются не только вкусные котлеты, но еще нежный и сочный шашлык. Шашлык из индюшиного филе мы маринуем с базиликом и лимонным соком, без майонеза и приправ. Соль и перец по вкусу, получается вкуснятина. Если вы не пробовали еще, рекомендую.

Расскажите, готовите ли вы котлеты из индейки? Поделитесь, своим рецептом.

Похожие новости:

  • Может ли при беременности быть диарея
  • Электросхема фена happy king модель нк 99018
  • Чизкейк с фруктовым желе рецепт
  • Градуированный боб стрижка фото
  • Как из фотографии сделать картину
  • targeting-vk.ru

    Меню на неделю для кормящих мам - минтай тушеный в мультиварке - запись пользователя НинаБо (детские и семейные фотосессии) (Belle_mammi) в сообществе Кулинарное сообщество в категории Для малышей и кормящих мамочек

    Этот пост создан специально для тех молодых мам, кто находятся в полном загоне. Один на один с ребенком, домашним хозяйством и в отдельных случаем котом)))) Времени нет, дите кричит, а кушать надо. Еще и мужа кормить. Так что, любительницы кулинарных изысков, проходите мимо)))) Те, у кого семь нянек - тоже))) и заодно еще гурманам с заявками «я не ем вчерашнюю еду» тоже отказать)))

    Всех, кого не отпугнула, прошу под кат))))) будем учиться выживать. Я не ставлю себе целью составить полноценное меню, богатое витаминами. Просто то, что можно быстро приготовить. Съедобное и без специй))) а овощи/фрукты добавляем по интересам)))

    Сразу скажу, что буду часто использовать мультиварку. У кого нет, девочки, не обижайтесь. Потушить можно и сковородке, просто в мульте закрыл - и забыл. А это в нашем положении, как ни крути ЖИИИИИРНЫЙ плюс)))

    По набору продуктов. Все минимально аллергенное (на мой взгляд, у кого иное мнение, тот имеет на это право). То есть такое, чтобы кушать с первых дней рождения малыша. Ну или с первых недель)))

    Завтраки захватывать не буду. О них мы говорили вот здесь

    Приступим.

    День 1

    ОБЕД

    1.1 Суп из индейки ( вторийный бульон с мясом индейки + тертую сырую морковь + луковицу целиком (снимем, есть не будем) + порезанный картофель солим и закрываем в мультиварку на нужный режим. При подаче посыпаем зеленью, для придания свежести вкуса пресноватой еде). Варим на два дня. Делаем суп густым, чтобы не оголодать через полчаса

    1.2 Салат из листьев свежего салата (простите за повтор, велик и могуч…) + огурец + сметана (или подсолнечное/оливковое масло по вкусу)

    1.3 Чай/компот из чернослива, яблок (этот пункт в последующие дни буду опускать)

    УЖИН

    1.4 Гречка вареная + говядина тушеная (в мультиварку наливаем подсолнечное масло, кладем мелкие кусочки говядины, хорошо солим, закрываем на режим тушение мяса). Делаем столько, чтобы осталось на обед для себя любимой.

    Знаю, что на эту фразу многие напишут «сколько ни приготовь, все равно все съедается». Да, у нас так же. Поэтому, я готовлю, и прежде чем сесть ужинать, откладываю себе в контейнер на обед. Голодным еще никто не оставался! Просто дело в психологии: «ну что тут оставлять, а съем-ка я еще»

    ПОЗДНИЙ УЖИН

    1.5 Кефир с сушками (этот пункт далее буду опускать, вариантов много: детское пюре скушать, творожок детский)

    День 2

    ОБЕД

    2.1 Суп из индейки (варили вчера)

    2.2 гречка с говядиной (так же успешно готовили вчера на ужин)

    УЖИН

    2.3 Макароны отварные + котлеты из самодельного фарша паровые (или просто потушенные в водичке на сковородке). Фарш делаем заранее. Я покупаю постную свинину и говядину. Примерно 50 на 50 и устраиваю мужу вечер встречи с мясорубкой. Хоть она у нас и электрическая, но сама я с ней не сильно лажу))) После фарш делю на порции и замораживаю.

    2.4 салат из свежих овощей ( не буду более упоминать, но он никогда не лишний. Даже просто лист салата или кусок огурца приятно освежит прием пищи)

    Не забудем отложить ужин на обед))))

    День 3

    ОБЕД

    3.1 Суп-пюре из кабачков

    3.2 макароны + паровая котлета из мяса

    УЖИН

    3.3 Курица с картошкой в мультиварке (в мультиварку наливаем масло, кладем мелко порезанное филе курицы, крупно нарезанный картофель, солим, перемешиваем, тушим на режиме тушения Мяса)

    И что нужно сделать с ужином? Правильно, отложить на обед))))

    День 4

    ОБЕД

    4.1 Куриный суп (вторичный бульон из куриного филе, сами филе + тертая морковь + луковица целиком + лапша + картофель +соль отправляются в мультиваку. Не жалейте зелени при подаче, это украсит вкус супа))). Готовим на два дня.

    4.2 вчерашний УЖИН)))

    УЖИН

    4.3 Гречка + печень говяжья в мультиварке (печень режем на мелкие кусочки. В мультиварке немного обжариваем лук на подсолнечном масле, добавляем печень, перемешиваем, солим, ставим на режим тушения. После окончания режима можно добавить туда сметаны и дать постоять с закрытой крышкой)

    День 5

    ОБЕД

    5.1 Куриный суп)))

    5.2 Гречка + печень)))

    УЖИН

    5.3 Рис с Куриными котлетами на пару (рис отвариваем, котлеты готовим аналогично мясным)

    День 6

    Подразумеваем, что это Суббота, муж дома и вполне можно немного себя и его побаловать. Хотя и придется повозится ))))

    ОБЕД

    обойдемся без супа? ;-)

    6.1 Говядина, Тушеная с черносливом + гречка (готовим как и просто тушеную говядину, но добавляем чернослив)

    6.2 Пирог с сыром, творогом и зеленью

    УЖИН

    6.3 Каннеллони с кабачками и фаршем

    ДЕНЬ 7

    ОБЕД

    7.1 Плов в мультиварке (упрощенная версия, без специй) Я готовлю так: тепного обжариваю в мульте тертую морковь и лук, добавляю нарезаную кубиками свинину/индейку/курицу, солю как следует, перемешиваю засыпаю рисом, добавляю воды и ставлю на режим Плов. В моей мультиварке-скороварке он всего 20 минут (+время для накачки давления)

    УЖИН

    7.2 Блины с курицей

    Реально рецепт рассчитан отнюдь не на кормящих мам, поскольку содержит майонез и шампиньоны. НО! приведу две его модификации - одну можно приготовить мужу, одну себе любимой))

    Итак, блины печем по любому известному рецепту.

    Готовим начинку: Заранее отвариваем куриное филе (модно сразу сделать вторичный бульон и в понедельник использовать его для супа, не забыв оставить в нем немного мяса)

    Вариант 1 "для себя"

    рубленое куриное филе смешиваем с тертым сыром, мелко рубленным свежим огурцом и сметаной. Заворачиваем в блин

    Вариант "для мужа"

    рубленное куриное филе смешиваем с резанными консервированными шампиньонами, тертым сыром. Заправляем соусом из майонеза с натертым маринованным огурчиком. Заворачиваем в блин.

    Мы любим есть, все это поливая сметаной)))

    Вот как-то так... Всем хорошего настроения и вкусного дня!

    www.babyblog.ru


    Смотрите также