Пошаговый рецепт приготовления классических котлет из фарша. Котлеты из фарша без булки классические рецепт


Как приготовить классические котлеты из фарша по пошаговому рецепту с фото

Похожие статьи

Содержание статьи:

Еще на заре моей семейной жизни я звонила маме, чтобы узнать, как приготовить котлеты из фарша на сковороде. С того момента прошло уже много времени и я для себя выделила несколько вариантов приготовления вкусных котлет из фарша разными способами, которыми теперь хочу с вами поделиться.

Рецепт сочных котлет из смешанного фарша на сковороде

  • Время готовки: 54 минуты.
  • Количество порций: 5.
  • Кухонный инвентарь: мясорубка, миски, разделочная доска, сковорода.

Ингредиенты

свинина 200 г
говядина 320 г
лук 95 г
яйцо 1 шт.
чеснок 12 г
картофель 45 г
хлеб 1 кусочек
молоко 155 мл
соль 9 г
масло подсолнечное 65 мл

Этапы готовки

  1. Говядину и свинину режем кусочками произвольного размера и пропускаем через мясорубку.
  2. Так же измельчаем через мясорубку очищенные чеснок, лук и картофель.
  3. Хлеб заливаем молоком и оставляем на 9 минут. Когда он впитает молоко и станет мягким, отжимаем его и добавляем к фаршу.
  4. Затем вбиваем в фарш яйцо, присаливаем и начинаем хорошенько вымешивать. Чтобы котлеты не распались на сковороде, обязательно усердно отбиваем фарш об миску.
  5. На плоскую тарелку насыпаем панировочные сухари. Руками формируем котлетки, обваливаем их в сухарях и выкладываем на большую разделочную доску.
  6. Прогреваем на сковороде подсолнечное масло, выкладываем котлетки и жарим до готовности на среднем огне.

Видео рецепта котлет из фарша на сковороде

В этом ролике вы узнаете, как жарить котлеты из фарша на сковороде.

Рецепт пышных котлет из фарша в духовке

  • Время готовки: 65 минут.
  • Количество порций: 7.
  • Кухонный инвентарь: блендер, тёрка, миски, противень, пергамент.

Ингредиенты

мясной фарш 950 г
лук 145 г
картофель 145 г
хлеб 1 кусочек
чеснок 8 г
яйцо 1 шт.
соль 6 г
сметана 26 г
масло подсолнечное 23 мл
вода 210 мл

Этапы готовки

  1. Хлеб перекладываем в миску, заливаем половиной воды и оставляем на 4 минуты
  2. Затем выкладываем в блендер вместе с очищенными луком и чесноком. А картошку натираем на мелкой тёрке.
  3. К мясному фаршу добавляем массу из блендера, картошку, сметану, вбиваем яйцо, присаливаем и начинаем вымешивать фарш. Обязательно слегка отбиваем его об миску.
  4. Выстилаем пергаментом противень, смазываем подсолнечным маслом.
  5. Формируем ложкой котлетки произвольного размера и выкладываем их на противень.
  6. Прогреваем духовку до 190 градусов и ставим в неё противень с нашими котлетками на 20 минут. Затем достаем из духовки, подливаем оставшуюся воду и снова ставим в духовку на 23 минуты.

Видеорецепт нежных котлет из фарша в духовке

Из этого ролика вы узнаете, как сделать котлеты из фарша по простому рецепту в духовке.

Самые вкусные котлеты из фарша в мультиварке

  • Время готовки: 52 минуты.
  • Количество порций: 6.
  • Кухонный инвентарь: мультиварка, корзинка-пароварка для мультиварки, миски.

Ингредиенты

мясной фарш 950 г
лук 65 г
чеснок 11 г
яйцо 2 шт.
молоко 115 мл
овсяные хлопья 85 г
соль 8 г
масло подсолнечное 85 мл
кипяток 405 мл

Этапы готовки

  1. Взбиваем яйца с молоком, выкладываем в эту смесь хлеб и оставляем на 4 минуты.
  2. Фарш смешиваем с измельченными луком и чесноком, вымоченным хлебом, присаливаем и замешиваем фарш. Обязательно отбиваем фарш об миску, чтобы котлеты не распались.
  3. В мультиварку вливаем подсолнечное масло, включаем функцию «Жарка», выкладываем котлеты и жарим по 3 минуты с обеих сторон при открытой крышке.
  4. Когда все котлеты будут готовы, вливаем в мультиварку кипяток, ставим корзинку-пароварку, выкладываем котлеты. Выбираем функцию «Мультиповар» (120 градусов) и готовим под крышкой в течение 6 минут.

Видеорецепт котлет из фарша в мультиварке

В этом ролике вы ознакомитесь с рецептом домашних котлет из фарша, приготовленных в мультиварке.

Добрые советы

  • Меня давно интересовал вопрос, что добавить в фарш для котлет для сочности. Оказалось, достаточно во время замешивания влить ложку ледяной воды или добавить кусочек сливочного масла.
  • Что делать с жидким фаршем для котлет? Чтобы загустить фарш, можно добавить в него немного крахмала или манки.
  • Сколько жарить котлеты из фарша на сковороде? Нужно жарить котлеты на среднем огне до румяности с обеих сторон.

Для легкого ужина можно сделать котлеты на пару из любого вида фарша. Из мясного фарша можно приготовить котлеты с начинкой, положив в середину сыр, яйца или зелень. Когда нужно сделать экономный ужин, я всегда готовлю котлеты из крабовых палочек. Для них нужно всего четыре ингредиента. Во время поста я делаю котлеты из нута, которые можно жарить даже на сухой сковороде.

Друзья, а как вы готовите классические котлеты из фарша?

www.izyskon.com

Классические котлеты из фарша рецепт с фото 🍎

 

Доброго времени суток всем-всем! Сегодня покажу вам рецепты как вкусно и быстро на своей кухне приготовить разные ароматные, хрустящие котлетки, которые можно давать и взрослым и детям. Из множества вариантов, я надеюсь вы найдете для себя самый любимый и неповторимый вид. Готовьте в мультиварке, в пароварке, на сковороде, в духовке. 😮

Делайте их с подливкой, в панировке, с мукой и без муки, с добавлением молока и можно даже без хлеба, удивлены? Тогда читайте статью до конца. Ну и конечно подписывайтесь на блог, потому что очень скоро я познакомлю вас с еще одним вариантом котлет из печени.

Хочется сказать, что есть два интересных момента в приготовлении этого блюда:

1. Самое главное правило это свежее мясо. Если вы хотите достичь более сочных котлет, то рекомендуется брать фарш в пропорции 1:1, например говядина+свинина.

2. Если вы на диете, то лучшим вариантом для вас станут котлеты из куриного мяса или индейки.

Котлеты из фарша классический рецепт с хлебом

Ни для кого не секрет, что самые вкусные котлеты получаются из фарша, который смешивается напополам, это говядина плюс свинина. Их еще называют «домашнее ассорти» Они получаются пушистыми и идеальными по вкусу. Главное, что их легко и просто приготовить у себя дома.

  • Мясо — 300 г говядины и 300 г свинины
  • Батон — несколько кусочков
  • Яйца — 1 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика по желанию
  • Мука — 150 г
  • Масло растительное для жарки
  • Соль, перец, специи — по вкусу

1. Весь процесс готовки таких котлет займет не так много времени, как может показаться. Сначала сделайте фарш, для этого кусочки говядины и свинины перекрутите через мясорубку или через блендер. Репчатый лук тоже сразу можно перекрутить вместе с мясом. А можно натереть на терке.

Хлебный батончик замочите в молочке или в обычной воде, пусть он размокнет, после отожмите руками и забросьте его тоже перекрутиться в мясорубке. Вот почти и готово! Осталось добавить яйцо. Посолите. Добавьте мелко резанный чеснок и поперчите по вкусу. Все тщательно перемешайте.

Важно! Без яиц котлета не получится, вернее получится, но она может развалиться на сковороде и ее вид будет неряшливый.

2. Теперь руками сформируйте мясные шарики, а потом сплющите их руками, получаются вот такие классненькие и аппетитные котлеточки!

3. Завершающий этап перед жаркой — обвалка мясных вкусняшек в муке. Можно использовать не только муку, а панировочные сухарики или манку. Вы, обычно чем обваливаете их?

Важно! Чтобы фарш, когда вы лепите котлеты не лип к рукам, нужно руки ополаскивать водой.

4. Время пришло для жарки. Раскалите сковороду с растительным маслом, далее убавьте огонь и сначала прожарьте одну сторону, как увидите коричневую корочку снизу, переверните.

5. Будьте аккуратны, чтобы жир не попал вам на руку и не обжег вас. Хотя, если вы все сделаете по инструкции и вовремя убавите огонь, то этого не произойдет. Вот такие мясные хрумки получились! Великолепные и очень-очень вкусные. Мои мужчины очень их любят.

Котлеты из свиного фарша сочные, рецепт с фото пошагово

Никого особого секрета в этом рецепте нет, как вы можете и сами догадаться мясо свинины достаточно жирное и сочное само по себе. Но, все же я рекомендую добавлять для ароматности лук и чеснок. Чтобы они стали самыми нежными, я добавляю к свинине куриное филе.

Моя сестра всегда жарит по этому рецепту, это самый лучший и вкусный по ее мнению вариант. Попробуйте и вы.

  • Мякоть свиная — 1,5 кг
  • Грудка куриная — 400 г
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Хлеб белый сухой — 6 кусочков
  • Масло сливочное замороженное — 150 г
  • Сухари панировочные — по вкусу
  • Масло растительное — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

1. Мясо свинины и куриное филе нарежьте на кусочки, и перекрутите их лучше всего на мясорубке вместе с луком и чесноком. Хлебушек замочите в воде на 3-4 минуты, а далее отожмите его и разомните руками, добавьте к фаршу. Все перемешайте, посолите, поперчите.

2. Теперь секретная технология, как сделать, слепить котлеты, чтобы они были очень сочными и самыми вкусными. Для этого используйте сливочное масло, которое необходимо предварительно заморозить. Его порежьте на небольшие кусочки, как показано на фото. Перемешайте и отправьте полученный фарш в холодильник на часок.

3. Далее из фарша сформируйте круглые или овальные шарики, обваляйте их в панировке, и сразу же на сковороду с растительным маслом.

Важно! Сковорода с растительным маслом должна хорошо быть разогрета, но после того, как вы начинаете укладывать котлеты на сковороду, не забудьте убавить огонь, жарьте с закрытой крышкой.

4. Обжарьте с обоих сторон до красивой румяной, золотистой корочки. Смотрятся просто великолепно, а на вкус еще ароматнее.

Важно! По скольку в сильно разогретом масле выделяются канцерогены при жарке, то при каждом новом заходе мясных котлет на сковороду следует менять растительное рафинированное масло. Помните об этом!

Вот такие красавцы обязательно порадуют вас пикантным вкусом, а ваши близкие попросят однозначно добавки.

Рецепт с фото говяжьих котлет

Для кого то говяжьи котлеты, это самые вкусные))) у всех вкусы разные. 😎 А вы какие предпочитаете больше всего?

  • картофель — 2 шт.
  • фарш говяжий- 500 г
  • яйцо — 1 шт.
  • перец, соль по вкусу
  • лавровый лист — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • мука для обвалки
  • зелень

1. Специалисты рекомендуют говядину пропустить на мясорубке, но не один раз, а два, так они получатся более нежнее, мягче и сочнее. Если вы используете готовый говяжий фарш, то его тоже нужно пропустить еще разочек. Очищенный картофель вместе с мясом пропустите через мясорубку. Или можно натереть на терке. Поперчите, посолите, порубите мелко для ароматности зелень укропа. Лук репчатый порежьте мелкими кубиками.

2. Все ингредиенты перемешайте, а после из фарша сформируйте вот такие красивые мясные красавчики, которые обваляйте в муке.

3. Жарьте в разогретой сковороде с растительным маслом с обоих сторон до красивой корочки. Должно получится примерно вот так:

4. В основном все котлеты подаются с гарниром, например с картофельным пюре или гречкой, макаронами. А для них нужна специальная и вкусная подлива. Предлагаю вам приготовить такую. Готовится она легко и просто. После жарки залейте блюдо водой, так чтобы она покрыла котлеты совсем не много, добавьте лавр, специи, душистый перец, соль и просто, прокипятите эту смесь примерно 20 минут, чтобы котлетки отдали свой аромат.

Важно! Тушить нужно под закрытой крышкой, на медленном огне. Если вы хотите, чтобы ваша подлива была не жидкая, а густая, добавьте в нее муку. Каким образом нужно добавить муку, чтобы подлива стала густой? Очень легко, для этого в стакане (0,5 ст.) с водой размешайте муку (1-2 ст.л), а потом влейте в кипящую подливу, перемешайте и тушите еще пару минут.

Котлеты из куриного фарша, рецепт

Из такого птичьего фарша можно приготовить очень много блюд, не исключение и котлеты по-киевски.

  • куриный фарш — 250 г
  • яйцо — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • крахмал — 1 ст.л
  • молоко — 3-4 ст.л
  • соль, перец по вкусу, масло растительное для жарки

1. Возьмите куриный фарш, в него добавьте резанный репчатый лук кубиками, одно яйцо, соль и перец. Для сочности влейте немножко молока.

2. Смесь получится очень нежная и слегка розовая. Посыпьте крахмалом, перемешайте и слепите какой угодно формы котлеты. Все зависит от ваших предпочтений, на вкус это никак не повлияет.

3. После жарьте их на сковороде с растительным маслом с закрытой крышкой, так чтобы они не подгорели. Если, вы хотите чтобы ваши котлеты были хрустящими, то обваляйте их в панировке или манке.

Важно! Не думайте, что в манке котлеты получаются не вкусными, или манка будет скрипеть на зубах, ничего подобного, будет очень-очень вкусно, просто классно и хрустно! Я всегда обваливаю в манке и очень довольна.

Быстрый рецепт приготовления куриных котлет готов, подавайте с пюре или можно из них сделать гамбургер, а может вы пожарите их специально для гамбургеров.

Любите готовить дома котлеты из куриного мяса, тогда берите на заметку вот эту статейку, в ней вы найдете самые вкусные и лучшие рецепты:

Котлеты рыбные из минтая (хека, судака, трески) с манкой, фото рецепт

Такой вариант, предлагаю всем попробовать, ведь рыба богата разными полезными веществами, особенно в ней много фосфора. Готовить можно из любой рыбки, например щуки или судака, можно брать морскую.

  • хек, судак, минтай — любая 1 кг
  • лук репчатый — 1-2 шт.
  • хлеб или батон — 2-3 кусочка
  • томатная паста — 2 ст.л
  • растительное масло
  • соль и перец по вкусу

1. Как же приготовить такие котлеты? Рыбу почистите от чешуи, порежьте на мелкие кусочки. Лук порубите на кубики и обжарьте на сковороде с растительным маслом, до красивого золотистого цвета. Остудите его.

2. Через мясорубку прокрутите куски рыбы, мягкий хлеб, который предварительно нужно смочить в воде и отжать руками, жаренный лук. Посолите, поперчите.

3. Мокрыми и влажными руками сделайте вот такие шарики. Жарьте их на сковороде, масло конечно же должно быть хорошо разогрето, а потом убавьте огонь, жарьте с закрытой крышкой, с обоих сторон. Нежные и вкусные котлеты готовы!

4. Теперь после жарки, выложите готовые котлеты кастрюльку, добавьте водички, 1 ст.л томатной пасты которая должна быть кипящая, можно из чайника, разломайте лавровый листик и протушите так, 2-3 минуты. Томатная подливка готова.

5. Лучше всего подавать такое блюдо с рисом или картофелем, а также гречкой. Приятного аппетита!

Котлеты из крабовых палочек с сыром, рецепт с фото

Вы пробовали такие необычные, оригинальные штучки с использованием крабовых палочек. В рецепте используется минимум ингредиентов, зато вкус необыкновенный, похож на рыбный.

  • крабовые палочки — 1 упаковка 200 г
  • сыр — 100-150 г
  • яйцо — 2 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • соль и перец по вкусу
  • мука для панировки

1. Палочки и сыр натрите на терке. Чеснок пропустите через пресс. Все ингредиенты смешайте между собой, посолите и поперчите. Добавьте яйца. Далее из массы сделайте вот такие красенькие котлеточки, обмакните их в муке.

2. Жарьте их на раскаленной сковороде с двух сторон. Приятного аппетита! Очень вкусные и красивые, вот такие они получаются!

Котлеты из фарша и капусты

Этот диетический вид приготовления, предлагаю посмотреть в этом видео с ютуба:

Вместо капусты можно добавить геркулес или овсяные хлопья. Его предварительно нужно замочить в молоке или воде минут на 30, а потом перемешать с фаршем.

Котлеты из фарша и картофеля

Котлеты из фарша в духовке, в мультиварке или на сковороде

Это самый легкий упрощенный вариант, справится даже новичок или любая начинающая хозяйка.

  • фарш мясной — 1 кг
  • картофель свежий — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок — 1 долька
  • вода или молоко — 2 ст.л
  • соль и перец по вкусу
  • яйцо — 1 шт.

1. Чеснок и лук порубите мелко ножом, обычно это делается вручную.

2. Картофель постарайтесь натереть на мелкой терке, можно и на крупной.

3. В готовый магазинный фарш добавьте тертый картофель, чеснок и лук. Внесите туда одно яичко. Перемешайте, и из фарша сформируйте комочки, затем сплющите их руками. Руки должны быть каждый раз мокрыми, чтобы все получилось красиво.

4. Теперь уложите их в пароварку или можно использовать любую форму для выпечки в духовке.

Если вы используете чашу пароварки от мультиварки, то включите режим «На пару» и выпекайте их примерно 20 минут.

Если вы используете духовку, то установите температурный режим 180-200 градусов и выпекайте до золотистой румяной корочки. Запеченные в духовке тоже очень ароматные и красивые!

Ну и конечно традиционно можно пожарить котлеты на сковороде. Какой способ предпочитаете вы? Пишите свои комменты, я буду рада))) 😛

5. Ух, вот что получилось! Сочно, мягко, нежно и очень-очень вкусно! Этот рецепт универсальный, вы можете сделать и без лука, будет тоже смачно! Этот вариант хорошо тем, что если у вас нет хлеба, батона, то как раз картофелем можно его заменить. Как вариант, если и нет картофеля, можно присыпать манкой фарш и дать ему постоять, чтобы манка разбухла минут 20.

По желанию обваляйте в панировке, или муке или сделайте без муки и без панировке.

Секреты приготовления самых вкусных и сочных котлет

P.S Можно в любой вид котлеток положить сюрпризик, например во внутрь спрятать каждой котлетки вареное перепелиное яйцо или мелко нарезанные куриные яйца, также можно использовать тертый сыр, и даже колбасу.

Любые такие мясные шарики круглой или овальной формы можно заморозить, и сделать полуфабрикаты домашнего производства. А там в любой день достать и испечь, пожарить котлетки на ужин или на сытный полдник

На этом все, до скорого) Всем хорошего, яркого и красочного дня! Пусть у вас будет отличное настроение!

postrecept.ru

Котлеты из фарша - классический рецепт – пошаговый фоторецепт

Котлеты из фарша - классический рецепт

Порций: 5-7 шт.

Время приготовления: 30 мин

Вариантов котлет – не пересчитать: из разного мяса, с разными добавками, начинками, панировками, в кляре и в тесте; жареные, тушеные, запеченные. Но начало всему – котлеты классические, с яйцом и замоченным хлебом.

Ингредиенты
  • 450-500 г фарша домашнего (свинина и говядина)
  • 1 луковица
  • 1 долька чеснока
  • 1 яйцо
  • 2-4 ломтика батона
  • 50-60 мл молока
  • 50-70 г сухарей панировочных
  • 3-4 ст. ложки растительного масло растительного масла450-
  • соль, перец по вкусу
Способ приготовления

Ставим на стол все, что нам необходимо: перемолотое мясо, ломтики хлеба без корок (желательно вчерашнего), молоко (или вода), приправы.

Молоком заливаем хлеб.

Измельчаем лук и чеснок, добавляем в фарш и хлеб с молоком, и соль с перцем, и яйцо. Вымешиваем не меньше пары минут, в которые фарш становится значительно гуще.

И еще отбиваем фарш, швыряя с руки в миску – это делает его эластичнее, он отлично лепится и так же хорошо сохраняет форму.

Поделив на равные порции, влажными руками лепим котлеты овальной либо круглой формы - кому что больше нравится.

Котлеты панируем в сухарях или в муке, одновременно поправляя их форму.

Масло перекаливаем в сковороде 4-5минут (на огне между большим и средним). Жарим одну сторону 2-3 минуты до румяной корочки. После переворачивания жарим еще пару минут, снижаем огонь до слабого, за 3-5 минут доводим до готовности. И после выключения даем постоять 4-5 минут, накрыв крышкой.

povarixa.ru

Котлеты из фарша (пошаговый рецепт) – блюдо, проверенное временем. Котлеты из фарша: пошаговый рецепт классического варианта и с сыром

Котлета – универсальное блюдо, которое можно подать к гарниру, либо брать с собой на пикник. Существует основной рецепт приготовления котлет, но каждая хозяйка может изменить его на свой вкус.

Котлеты из фарша (пошаговый рецепт) – основные принципы приготовления

Для приготовления котлет используют: мясной фарш, чеснок, лук, яйца, молоко, сухую булку, поваренную соль и пряности.

Фарш готовят из свинины, говядины, куриного или ндюшиного филе. Лучше для приготовления взять несколько видов мяса в равных пропорциях. Какое бы мясо вы не выбрали, главное условие, чтобы оно было свежим. Сочные котлеты получатся из охлажденного мяса. Замороженный продукт не очень подходит для приготовления котлет. Берут филе или вырезку. Обязательно срезают прожилки и пленки. Если мясо постное, в фарш добавляют свиное сало. Подготовленное мясо промывают, обсушивают бумажным полотенцем и нарезают не слишком крупными кусками. Затем его перекручивают через мясорубку. Куриное или индюшиное филе можно измельчить в блендере.

С ломтиков хлеба или булки срезают корки, а мякоть нарезают небольшими кубиками. Выкладывают его в глубокую тарелку и заливают молоком. Отставляют в сторону, чтобы хлеб впитал в себя всю жидкость. Булка должна быть обязательно черствой. Свежий хлеб склеит фарш, и котлеты не получатся воздушными. Если есть желание, можете хлеб не замачивать, а натереть его на терке и добавить в мясной фарш.

Чеснок и лук освобождают от шелухи и измельчают. Овощи можно меленько покрошить острым ножом, перекрутить через мясорубку или измельчить с помощью блендера. Хлеб и овощи добавляют в фарш. Желтки аккуратно отделяют от белков и кладут в фарш. Яичный белок лучше не добавлять, так как он при термической обработке свернутся и стянут массу в одну плотную структуру. Котлеты получатся жесткими. Солят, перчат и вымешивают фарш, слегка отбивая его о миску. Должна получиться однородная, достаточно плотная масса.

В фарш можно добавить сырые овощи: картофель, капусту или морковь.

Затем делят ее на одинаковые части и формируют из них котлеты круглой или овальной формы. Делать это можно столовой ложкой. Ею берут фарш, и перекладывают на ладонь. Перекидывая из руки в руку, формируют котлетку. Такой способ позволит получить заготовки одинаковой формы.

Перед приготовлением котлеты панируют в муке, панировочных сухарях или манке.

Готовят котлеты на сковороде, пару в духовке или мультиварке.

В сковороду наливают растительное масло, ставят ее на плиту и хорошенько раскаливают. Выкладывают в разогретое масло котлеты и жарят до румяной корочки, затем переворачивают и обжаривают с другой стороны до готовности.

Для приготовления в духовке противень застилают пергаментом, слегка смазывают его маслом. Выкладывают в нее котлеты, и отправляем на сорок минут в духовку, разогретую до 180 С. Поверхность котлет должна покрыться золотистой корочкой.

Для приготовления на пару котлеты выкладывают на решетку пароварки. В кастрюлю вливают воду, устанавливают решетку, накрывают крышкой и готовят сорок минут.

Котлеты можно приготовить в мультиварке. На дно емкости наливают немного масла. Включают режим «жарка». Когда масло разогреется, выкладывают котлеты и обжаривают до румяности с обеих сторон. Кроме того, с помощью этого прибора котлеты можно готовить одновременно с гарниром. Для этого в емкость прибора выкладывают картофель или другой гарнир. Сверху устанавливают корзину для приготовления на пару, в которую кладут котлеты. Накрывают прибор крышкой и запускают программу «варка на пару» или «тушение». Время приготовления зависит от готовности гарнира.

Котлеты из фарша: пошаговый рецепт в духовке можно готовить на овощной подушке, с сыром, помидорами, в томатном или сливочном соусе.

Рецепт 1. Классические котлеты из фарша (пошаговый рецепт)

Ингредиенты

600 г смешанного мясного фарша;

кухонная соль;

крупная головка лука;

смесь перцев;

куриное яйцо;

растительное масло;

100 г белого хлеба или батона;

80 г масла сливочного;

150 мл пастеризованного молока;

125 г пшеничной муки.

Способ приготовления

1.    Хлеб или булка должны быть обязательно черствыми. Желательно использовать вчерашнюю или даже позавчерашнюю выпечку. Срежьте с ломтиков хлеба корки, мякоть нарежьте небольшими кусками. Выложите их в небольшую тарелку. Залейте молоком или сливками. Оставьте для набухания на десять минут. Хлеб должен впитать в себя все молоко.

2.    Срежьте с головки лука корневую часть и снимите шелуху. Вымойте луковицу и обмокните салфеткой. Выложите ее на разделочную доску и мелко покрошите острым ножом.

3.    Поставьте сковороду на огонь. Влейте в нее растительное масло и добавьте сливочное. Как только последнее растопится, выложите в сковороду лук и жарьте, постоянно перемешивая, до прозрачности. Лук, обжаренный на смеси масел, получается ароматным, с приятным нежным вкусом. В конце луковую поджарку посолите, и приправьте специями.

4.    Разбейте аккуратно яйцо и отделите белок от желтка. Поместите в разную посуду. Белок слегка посолите, и взбейте в плотную пену миксером или венчиком.

5.    Фарш лучше использовать охлажденный или домашнего приготовления. Но если у вас замороженный продукт, выньте его из морозилки и разморозьте при комнатной температуры. Не ускоряйте процесс с помощью духовки или микроволновки. Добавьте в фарш размокший хлеб, желток и луковую поджарку. Все посолите, поперчите и хорошенько перемешайте до однородности. Теперь отбивайте фарш, бросая его в миску, пока не получится плотная однородная масса. Накройте миску с фаршем пленкой и поставьте на 20 минут в холодильник. В охлажденный фарш добавьте взбитый белок и аккуратно перемешайте.

6.    В плоскую тарелку просейте муку. Возьмите столовой ложкой часть котлетной массы, выложите на ладонь и формируйте котлету, перебрасывая фарш из руки в руку. Обваляйте котлету в муке и выложите на доску. Аналогично делайте остальные котлеты, пока не закончится фарш. В качестве панировки можно использовать панировочные сухари или сухие хлебные крошки.

7.    Чугунную сковороду поставьте на средний огонь. Влейте в нее растительное, и добавьте сливочное масло. Выложите котлеты в разогретую смесь масел и жарьте до румяности. Затем аккуратно переверните и готовьте, пока они не подрумянятся с другой стороны. Влейте немного воды, накройте крышкой и тушите до готовности.

Рецепт 2. Котлеты из фарша: пошаговый рецепт с сыром

Ингредиенты

600 г смешанного мясного фарша;

поваренная соль;

200 г картофеля;

свежемолотый черный перец;

две крупные головки лука;

100 г сыра твердых сортов;

крупный мясистый помидор;

подсолнечное масло – для жарки.

Способ приготовления

1.    Для сочности в котлеты будем добавлять картофель. Клубни тщательно вымыть и очистить от кожуры. Измельчить в мелкую стружку с помощью терки с мелкими секциями. Тертый картофель нужно отжать. Натирать его желательно непосредственно перед добавлением в фарш, иначе он потемнеет.

2.    Мякоть свинины и говядины промыть, обрезать прожилки и пленку. Нарезать мясо небольшими кусочками. Луковицу очистить от шелухи и разрезать на четыре части. Мясо вместе  луком перекрутить через мясорубку. Лук можете отдельно измельчить в блендере или покрошить очень меленько ножом. Фарш посолить, приправить перцем, добавить тертый картофель и вымесить до однородности, отбивая о миску. Готовый фарш желательно поместить на некоторое время в холодильник, чтобы мясо пропиталось ароматами и вкусами специй.

3.    В столовую ложку набрать фарш. Выложить на ладонь, предварительно смочив руки в воде. Сформируйте круглые котлетки одинаковой формы.

4.    Сковороду поставить на огонь. Влить подсолнечное масло и хорошо его разогреть. Выложить котлеты и жарить на интенсивном огне, на протяжении минуты. Затем перевернуть и обжарить с другой стороны. Это нужно для того, чтобы котлеты подрумянились и сохранили максимум сока. Затем огонь убавить и готовить еще пять минут на небольшом огне. Выложить в тарелку.

5.    Луковицу очистить от шелухи, вымыть и покрошить острым ножом как можно мельче. В сковороду, где жарились котлеты, выложить лук и слегка обжарить его. Если есть необходимость, долить масла, но, как правило, жира, оставшегося от жарки котлет достаточно. Когда лук подрумянится, влить бульон. Помидор вымыть, срезать место крепления плодоножки и нарезать овощ мелкими кусочками. Выложить в сковороду. Тушить, пока помидор не станет мягким. Выложить в соус котлеты. Готовить по две минуты на каждой стороне.

6.    Сыр нарезать тонкими ломтиками по количеству котлет. Выложить на каждую ломтик сыра, полить соусом из сковороды, накрыть крышкой и готовить еще минут пять. Сыр должен расплавиться и как бы «обернуть» котлеты из фарша (пошаговый рецепт). Подавать с гарниром или салатом из свежих овощей.

Котлеты из фарша (пошаговый рецепт) – советы и хитрости

Не заливайте хлеб большим количеством молока, иначе получиться жидкая кашица, а соответственно и фарш получится жидким.

Чтобы котлеты получились пышными и не трескались во время приготовления, слегка отбейте фарш.

Выкладывайте котлеты только в раскаленное масло, иначе они прилипнут к дну сковороды.

Если фарш жидкий, откиньте его на сито и подождите, пока стечет вся жидкость.

Источник

vkusnaya-zhizn.ru


Смотрите также