Котлеты из капусты – лучшие рецепты простого блюда. Котлеты из цветной капусты с фаршем самый вкусный рецепт


Капустные котлеты – 5 простых рецептов

Капустные котлеты – старый рецепт русской кухни. Готовить их можно в виде отдельного блюда, либо подавать как закуску или гарнир.

Вегетарианцы и любители легкой, полезной пищи часто готовят вкусные котлеты из брокколи, цветной, квашенной или белокочанной капусты. Котлеты из капустного фарша актуальны в период поста для разнообразия меню.

Котлеты из сырой капусты можно готовить на сковороде, обжаривая, как мясные, либо запекать в духовке. Котлеты получаются воздушные, с мягкой структурой.

Котлеты из белокочанной капусты

Это элементарный и вкусный рецепт из сырой капусты. Можно подавать отдельно, на обед или ужин, с любым гарниром, а можно готовить основному мясному блюду.

Капустные котлеты готовятся 1 час.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • лук – 1 шт;
  • хлеб белый – 60-70 гр;
  • сливочное масло – 20 гр;
  • молоко – 120 мл;
  • яйца – 2 шт;
  • растительное масло;
  • сухари для панировки;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Молоком залейте хлеб.
  2. Капусту нарежьте, положите в кипяток, посолите и проварите до размягчения. Отожмите капусту от воды и отставьте остывать.
  3. Лук нашинкуйте и обжарьте до румянца на сливочном масле.
  4. В мясорубке прокрутите хлеб, капусту и лук. Можете воспользоваться блендером. Посолите и поперчите.
  5. Вбейте в фарш яйцо. Перемешайте до однородной структуры.
  6. Ложкой сформируйте котлеты. Перед жаркой обваляйте каждую в панировке из сухарей.
  7. Обжарьте котлеты в растительном масле. Переворачивайте аккуратно лопаткой, чтобы котлеты не развалились.

Капустные котлеты с манкой

Сытные, вкусные котлеты из капустного фарша с добавлением манки можно готовить каждый день. Ингредиенты доступны круглый год, рецепт простой и справиться с ним может каждая хозяйка. Блюдо можно есть горячим или холодным, удобно брать с собой на работу на обед или перекус.

Готовятся 5 порций капустных котлет с манкой 1,5 часа.

Ингредиенты:

  • капуста – 500-600 гр;
  • манка – 4-5 ст. л;
  • яйцо – 2 шт;
  • укроп или петрушка;
  • сливочное масло – 35-40 гр;
  • лук – 2 шт;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • растительное масло;
  • перец и соль.

Приготовление:

  1. Нашинкуйте капусту и сварите в подсоленной воде 5-15 минут. Капуста должна стать мягкой. Переложите капусту в дуршлаг и оставьте остывать.
  2. Лук нарежьте мелким кубиком, обжарьте в сковороде до золотистого румянца. Переложите в отдельную емкость остывать.
  3. Чеснок пропустите через чеснокодавку или измельчите ножом.
  4. Зелень измельчите ножом.
  5. Смешайте в миске все компоненты и поставьте в теплое место на 15-20 минут, чтобы манная крупа разбухла.
  6. Слепите руками или ложкой котлеты и обжарьте на сковороде по 3-4 минуты с каждой стороны.
  7. Перед подачей котлеты можно присыпать зеленью. Подавайте с соусом или сметаной.

Постные котлеты из брокколи

Во время поста капустные котлеты пользуются особенной популярностью. Для готовки постных котлет можно взять любой вид капусты, но с брокколи они получаются особенно вкусно. Нежная структура с вкраплениями из мелких соцветий придает блюду пикантности. Готовить постные капустные котлеты можно не только во время поста, но и на любой обед или ужин для разнообразия.

Приготовление котлет займет 1 час 15 минут.

Ингредиенты:

  • брокколи – 400 гр;
  • мука – 2-3 ст. л.;
  • картофель – 6 шт;
  • растительное масло;
  • соль на вкус;
  • приправы на вкус.

Приготовление:

  1. Картофель отварите и перетрите в пюре.
  2. Соцветия брокколи разделите на мелкие части и потушите в сковородке с водой и растительным маслом.
  3. Блендером измельчите тушеную капусту. Добавьте соль и приправы.
  4. Добавьте пюре и муку к капусте и перемешайте.
  5. Оформите из фарша котлеты и обжарьте на сковороде до золотистой корочки. Блюдо можно запечь в духовке при 180 градусах на пергаменте.

Котлеты из цветной капусты

Самые лучшие котлеты получаются из нежной цветной капусты. Этот сорт капусты имеет нейтральный вкус, но добавление приправ и зелени придаст пикантности блюду. Котлеты можно готовить на завтрак, обед или ужин, подавать горячими или холодными со сметаной, сливочным или сырным соусом.

Приготовление котлет занимает 40-45 минут.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 1 шт;
  • яйцо – 2 шт;
  • растительное масло;
  • мука – 1,5-2 ст. л.;
  • перец, соль на вкус;
  • петрушка.

Приготовление:

  1. Разломайте капусту на соцветия, проварите в подсоленном кипятке 15 минут. Слейте воду и поставьте капусту остывать.
  2. Разомните соцветия в пюре. При необходимости посолите и поперчите.
  3. Добавьте яйца к капустному пюре и взбейте вилкой.
  4. Всыпьте муку и перемешайте тесто до однородной структуры.
  5. Руками или ложкой сформируйте котлеты из фарша.
  6. Обжарьте котлеты с обеих сторон.
  7. Перед подачей украсьте котлеты листиками петрушки.

Диетические капустные котлеты с грибами

Разнообразить вкус капустных котлет можно грибами. Грибы подойдут любые, но особенно вкусно блюдо получается с шампиньонами. Воздушные, нежные котлеты можно подавать на любой прием пищи, холодными или горячими, с гарниром или как отдельное блюдо.

Приготовление блюда  занимает 45-50 минут.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 1 кг;
  • грибы – 300 гр;
  • манка – 3-4 ст. л.;
  • молоко – 150 мл;
  • лук – 1 шт;
  • яйцо – 1 шт;
  • растительное масло;
  • соль на вкус;
  • перец на вкус.

Приготовление:

  1. Мелко порежьте капусту, подсолите и помните рукой.
  2. Переложите капусту в кастрюлю, залейте молоком и потушите минут 15.
  3. Добавьте манку. Перемешайте до однородного состояния без комков. Продолжайте тушить до готовности капусты.
  4. Лук нарежьте кубиками и пассируйте на растительном масле.
  5. Добавьте к луку нарезанные кусочками шампиньоны, посолите, поперчите и обжаривайте до испарения жидкости.
  6. Соедините капусту с грибами и перебейте блендером или прокрутите через мясорубку.
  7. Яйцо взбейте вилкой и добавьте к фаршу. Все тщательно перемешайте. При необходимости по вкусу посолите и поперчите.
  8. Придайте заготовкам желаемую форму и размер рукой. Обжарьте котлеты на сковороде до образования румяной корочки.

Анна Старикова

2018-02-26

polzavred.ru

Котлеты с цветной капустой и фаршем: рецепт с фото

Предлагаю приготовить ароматные и сытные мясные котлеты с цветной капустой без обжаривания на сковороде. Изделия заворачиваются в фольгу и запекаются в духовом шкафу. Получается не только полезное и вкусное блюдо, но и порционное.

Подготовьте необходимые продукты. Достаньте заранее укроп и фарш из морозильной камеры, можно использовать не обязательно из свинины, подойдет любой, даже рыбный. Чеснок, морковь и репчатый лук очистить, хорошо сполоснуть под краном. Понадобятся кусочки фольги со сторонами 15 и 20 см, можно вырезать квадраты.

Для того, чтобы цветная капуста получилась нежной и сочной, ее следует отварить в кипящей воде с небольшим количеством соли примерно 4 мин. Потом высыпать в дуршлаг и хорошо промыть, пока отставить в сторону.

Хлопья используются из гречки, по желанию их можете заменить овсяными или рисом. Ингредиент поместить в глубокую посуду, залить горячей водой на 3 мин., затем разрыхлить вилкой.

Луковицу измельчить с помощью ножа мелкими кубиками.

Морковь и зубчики чеснока потереть мелкой соломкой, за счет этого получится масса однородной консистенции.

Весь фарш переложить в большую миску, добавить распаренные хлопья и перемешать.

Теперь добавить морковь с чесноком, можно уже включать духовой шкаф и выставлять температуру +200 °С.

Насыпать порезанный лук и размороженную зелень, для этого блюда подойдет и сушеный вариант, например, базилик или петрушка.

Разбить сырое яйцо, его можно предварительно взболтать вилкой или венчиком, размешать ложкой до однородного состояния.

В заключении смесь продуктов необходимо посолить на свой вкус и приправить молотым кориандром, либо возьмите специальные специи для мяса.

Когда все подготовлено, то можно формировать котлеты. Из данного количества выходит примерно 6 штук, поэтому фарш, масло и соцветия нужно поделить на шесть равных долей. Фольгу порезать прямоугольниками, в центре поместить часть цветной капусты, по желанию кладите сверху.

Положить 1-2 ст.л. мясной массы, придать округлую форму с помощью ложки. Для сочности и вкуса на поверхность заготовки поместить ломтик сливочного масла, можно использовать сметану или сливки.

Пустую часть фольгу собрать в середину и закрутить края в форме конфеты, аналогичным образом сделать остальные заготовки, их точное количество будет зависеть от объема содержимого.

Свертки для удобства можно расположить на противне или в термостойкой форме. Запекаются порционные котлеты ориентировочно 30 мин., потом выключить огонь и оставить на 15 мин. Перед подачей их можно раскрыть и подвернуть фольгу в виде тарелочки, либо достать из нее. По желанию посыпьте зеленым луком и в теплом виде несите к столу. Котлеты получились питательными и благодаря запеканию сохранили в себе полезные витамины. Приятного аппетита!

dom-eda.com

Цветная капуста с фаршем: несколько советов по приготовлению

Если придерживаться существующих правил совместимости продуктов, то сочетание цветной капусты и мяса считается крайне нежелательным. Тем не менее их одновременное использование порой позволяет приготовить довольно вкусные блюда. Правда, человеческому организму сложно будет их воспринимать из-за особенностей переваривания каждого отдельно взятого компонента. Но порой бывают случаи, когда ради конечного результата приходится отступать от общепринятых норм. Например, цветная капуста с фаршем – это одно из таких исключений. Для того чтобы убедиться в этом, можно рассмотреть несколько интересных вариантов их приготовления.

Тушение на сковороде

Цветная капуста с фаршем получается очень вкусной, если ее просто потушить на сковороде. Это – самый простой способ обработки, который позволяет любой хозяйке максимально проявить свою фантазию. Стандартный вариант предусматривает следующее соотношение продуктов: 200 грамм капусты цветной, 1 яйцо, 100 грамм фарша, соль, 50 миллилитров молока, свежая зелень и масло растительное.

Готовится цветная капуста с фаршем несложно:

  1. Сначала кочан необходимо на 3 минуты опустить в кипящую, чуть подсоленную воду, а затем, остудив его, разобрать на мельчайшие соцветия.
  2. Подготовленную капусту вместе с фаршем выложить на сковороду и тушить на малом огне 20 минут, добавив немного воды.
  3. Как только влага испарится, на сковороду нужно налить растительное масло.
  4. Отдельно в тарелке взбить яйцо с молоком, добавив при этом щепотку соли.
  5. Приготовленной массой залить продукты и тушить под крышкой 10 минут на малом огне.

Еще горячее блюдо нужно посыпать рубленой зеленью. После этого его можно раскладывать по тарелкам и нести к столу.

Нежные котлеты

Цветная капуста с фаршем могут также быть отличными ингредиентами для котлет. Этот вариант хорош для тех, кто не очень любит отварные овощи. В данном случае используется вполне стандартный набор компонентов: 400 грамм капусты, зубок чеснока, яйцо, 60 грамм муки, 200 грамм фарша, луковица и специи.

Блюдо готовится по обычной технологии:

  1. Сначала лук надо порезать на маленькие кусочки, а зелень – произвольно покрошить.
  2. Соцветия капусты сначала отварить в течение 15 минут в соленой воде, а затем размять их в кашицу, используя для этого мясорубку или блендер.
  3. Все ингредиенты собрать в глубокую миску, выдавить туда через пресс чеснок и замесить фарш. Мука добавляется в последнюю очередь.
  4. Из приготовленной массы сформировать круглые заготовки и обжарить их с двух сторон до появления румяной характерной корочки.

На гарнир с такими котлетками можно подать картофельное пюре. Хотя они прекрасно могут выступать и как самостоятельное блюдо.

Запекание в духовом шкафу

Очень оригинально выглядит цветная капуста с фаршем, запеченная в духовке. Блюдо смотрится нарядно и способно обычный ужин превратить в настоящий праздник. Для работы потребуется: 1 кочан капусты среднего размера, яйцо, луковица, 250 грамм фарша мясного, соль, растительное масло и перец.

Этот рецепт можно отнести к разряду «на скорую руку». Все делается очень быстро:

  1. В первую очередь фарш надо переложить в глубокую тарелку и аккуратно размять его обычной вилкой.
  2. Лук покрошить и слегка спассеровать на сковороде в масле. Затем вместе с солью и перцем добавить его к фаршу и тщательно все перемешать.
  3. Капусту сначала бланшировать минут 5 в кипящей воде с добавлением небольшого количества соли, а после этого разобрать на соцветия.
  4. Духовой шкаф разогреть до 200 градусов.
  5. На дно жаропрочной формы, промазанной маслом, поместить подготовленный мясной фарш.
  6. Сверху распределить капустные соцветия и полить их взбитым яйцом.
  7. Форму поместить в духовку на 30 минут.

Готовый продукт можно украсить зеленью. Причем резать ее совершенно не обязательно. Лучше просто порвать руками.

Фаршированная капуста

Порой подготовка капусты к работе занимает слишком много времени. Для тех, кого это не устраивает, подойдет цветная капуста с фаршем, запеченная в духовке целиком. Этот способ интересен не только манерой исполнения, но и комплектом основных ингредиентов. Их потребуется не так много: 600 грамм фарша, 1 морковь, 800 грамм капусты, яйцо, соль, луковица, черный перец, 25 грамм сметаны, 100 грамм сыра, 4 столовые ложки густого майонеза и любые приправы.

Процесс приготовления сводится к выполнению следующих операций:

  1. Для начала капусту нужно отварить до состояния «аль денте» в соленой воде. Для этого потребуется 6-7 минут.
  2. Для приготовления начинки первым делом надо обжарить измельченные лук и морковь. После остывания их нужно смешать с фаршем, добавив остальные ингредиенты.
  3. Полученной смесью нашпиговать кочан, аккуратно раздвигая пальцами соцветия. Поверхность обработать смесью сыра и майонеза.
  4. Духовку разогреть предварительно минимум до 200 градусов.
  5. Фаршированный кочан уложить в форму, накрыть фольгой и поставить в духовой шкаф на полчаса.

Готовый продукт можно порезать ножом на ровные кусочки и подавать к столу с любыми овощами.

fb.ru

Котлеты из капусты - самые вкусные рецепты из цветной капусты, с фаршем, с манкой и картошкой

Прекрасным блюдом для диетического меню станут котлеты из капусты. Причем их основой может быть как свежий овощ, так и квашеный. Немалую ценность также будет иметь кушанье, пожаренное из брокколи или цветной капусты. Различные постные варианты яства и сочетание овоща с мясом рассмотрим далее.

Котлеты из капусты белокочанной

Вкусные, ароматные, низкокалорийные котлеты из свежей капусты, рецепт которых особенно популярен среди вегетарианцев, можно сделать не только в постном варианте. Дополнив капусту мясом, можно удивить вкусом полученных изделий даже самых взыскательных гурманов. Насыщенность и своеобразный вкус мяса в сочетании с характерной сочной мякотью овоща дают просто восхитительный результат. О том, как сделать котлеты из капусты белокочанной с мясом, вы узнаете из описанных ниже рекомендаций.

Котлеты с капустой и фаршем – рецепт

Чтобы пожарить котлеты с капустой и мясом свежие листья овоща нужно нашинковать как можно мельче или же просто перекрутить ее вместе с мясом при помощи мясорубки. Набор специй в данном случае предпочтительно использовать минимальный, состоящий из соли и перца, не утяжеляя фарш лишними приправами, которые могут попросту перебить натуральный неповторимый вкус кушанья.

Ингредиенты:

  • капустина – 350 г;
  • мясной фарш – 500 г;
  • луковицы – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, зелень, масло.

Приготовление

  1. Капустину очень мелко шинкуют ножом или перемалывают при помощи мясорубки (блендера).
  2. Соединяют мясную и овощную массу, добавляют как можно мельче нарубленный лук, вбивают яйцо, заправляют массу зеленью, пряностями и подсаливают ее по вкусу.
  3. Оформляют круглые или продолговатые лепешки и жарят их на растительном жиру до румяности и готовности.

Котлеты из цветной капусты

Если вы уже знаете, как приготовить котлеты из капусты белокочанной, но еще ни разу не пробовали изделия, пожаренные из соцветий брокколи или цветной капусты, то данный рецепт поможет вам расширить свой кулинарный опыт и накормить свое семейство не только вкусным, но и чрезвычайно полезным яством. Даже те, кто ранее не употреблял ценные соцветия ни в каком виде, в таком исполнении даже не догадаются, чем их накормили, оставшись в полном восторге от трапезы.

Котлеты из брокколи и цветной капусты

Чтобы сделать котлеты из капусты, самый вкусный рецепт которых предполагает использование простых соцветий в сочетании с брокколи, овощи нужно отварить в подсоленной воде в течение пяти-семи минут, дать им хорошо стечь, а только после этого приступать к измельчению. Особую изюминку придаст яству лимонная цедра, добавленная в основу изделий вместе с основными приправами, зеленью и солью.

Ингредиенты:

  • цветная капуста и брокколи – по 500 г;
  • манка и мука – по 5 ст. ложек;
  • яйца – 2 шт.;
  • цедра лимона – 2 щепотки;
  • специи, соль, зелень, масло.

Приготовление

  1. Овощные соцветия отваривают в течение семи минут, после чего остужают их и измельчают на мясорубке или не слишком мелко в блендере.
  2. Смешивают массу с мукой, манкой и желтками, подсаливают ее, сдабривают приправами, зеленью, цедрой и перемешивают.
  3. На заключительном этапе превращают белки в плотную пену и вмешивают ее в основу котлеток.
  4. Оформляют круглые или продолговатые лепешки и подрумянивают их на растительном жиру.

Постные котлеты из капусты

Для тех, кто все еще считает изделия из мяса вне конкуренции, есть смысл пожарить постные котлеты из капусты, самый вкусный рецепт которых можно найти среди изложенных ниже вариантов. Попробовав удивительно нежные и ароматные овощные изделия, вы вероятнее всего измените свое предвзятое отношение к подобного рода блюдам и, возможно, они станут появляться на вашем столе гораздо чаще. Тем более что это не только вкусно, но еще полезно и малокалорийно.

Котлеты из квашеной капусты

Постные котлеты из капусты, рецепт которых описан далее, будут готовиться из квашеного овоща. Кислотность продукта в данном случае нивелируется картофелем, которым будет дополнена капустная основа. Он же является связующим компонентом в фарше, который становится плотнее и прекрасно держит форму при оформлении и жарке изделий. Котлетки, сделанные таким манером, удаются румяными, аппетитными и вкусными.

Ингредиенты:

  • капуста квашеная – 550 г;
  • картофель – 700 г;
  • зелень укропа – 1 пучок;
  • луковицы – 150 г;
  • сухари для панировки – 200 г;
  • приправы, соль, кинза, укроп, масло.

Приготовление

  1. Картошку отваривают в мундире, очищают, измельчают в блендере, разминают толкушкой или перекручивают через мясорубку.
  2. Любым доступным и удобным способом перемалывают квашеный овощ, после чего припускают его на растительном жиру с рубленым луком.
  3. Соединяют обе составляющих в миске, добавляют укроп и приправы, вымешивают и оформляют круглые лепешки.
  4. Обжаривают запанированные в сухарях котлеты из капусты и картошки на растительном жиру с двух сторон.

Ленивые котлеты с капустой

Постные котлеты из моркови и капусты, рецепт которых не содержит яиц, считают ленивыми из-за простого создания фарша и оформления. Овощи необходимо просто перемолоть в емкости блендера и смешать с мукой и специями. Жарятся такие котлетки на манер оладий, путем выкладывания овощного фарша в раскаленное на сковороде масло ложкой. Кроме того, можно сделать и диетическую вариацию изделий, приготовив их в формочках в духовке.

Ингредиенты:

  • капустина – 1000 г;
  • яблоки – 300 г;
  • мука – 150 г;
  • морковь и лук – по 100 г;
  • сухари для панировки – 200 г;
  • чесночные зубки – 3 шт.;
  • приправы, соль, петрушка, масло.

Приготовление

  1. Капустину измельчают в блендере вместе с морковью и луком, а затем припускают в сковороде до мягкости.
  2. Добавляют перетертые яблоки, чеснок и приправы по вкусу, всыпают муку и перемешивают.
  3. Увлажненной ложкой отбирают немного овощной массы и выкладывают ее в разогретый растительный жир.
  4. Обжаривают изделия с двух сторон до румяности.
  5. Для термической обработки в духовке, овощную массу расфасовывают по промасленным формочкам, прикрывают их отрезом фольги и отправляют в прогретое до 185 градусов устройство минут на тридцать-сорок.

Котлеты из капусты с манкой

Правильный рецепт котлет из капусты с манкой позволит получить на выходе сочные, нежные, удивительно вкусные изделия. Манная крупа и мука в данном случае выступают в качестве связующих компонентов, которые не дадут заготовкам развалиться на сковороде. Добавленная в овощной фарш обжаренная морковь сделает котлетки более гармоничными и сбалансированными по вкусу, а пикантности блюду придаст свежая зелень и чеснок.

Ингредиенты:

  • капустина – 1000 г;
  • манная крупа – 100 г;
  • пшеничная мука – 50 г;
  • морковь и лук – по 50 г;
  • сухари для панировки – 200 г;
  • чесночный зубец – 1 шт.;
  • приправы, соль, укроп, кинза, масло.

Приготовление

  1. Капустину избавляют от кочерыжки, отваривают, перекручивают через мясорубку и немного отжимают от излишков влаги.
  2. Тем же манером измельчают спассерованную в сковороде морковную стружку с кубиками лука и чеснок.
  3. Соединяют подготовленные компоненты в миске, подсаливают их, сдабривают специями, всыпают манную крупу, муку и перемешивают.
  4. Оформляют круглые или овальные лепешки, панируют каждую в сухарях и подрумянивают на прогретом в сковороде растительном жиру.

 

womanadvice.ru


Смотрите также