Нежные котлеты из щуки. Котлеты из щуки рецепт с костями


Как приготовить котлеты из щуки пошаговый рецепт 🍎

Щука – потрясающе вкусная рыба, одно упоминание о которой неизменно вызывает аппетит у знатоков рыбных блюд. Ее мясо содержит мало костей и обладает тонким пикантным ароматом без примеси запаха тины. Чтобы щучьи котлеты получились по-настоящему вкусными, хозяйке предстоит уделить приготовлению достаточное количество времени. Этот деликатес не терпит спешки и неаккуратности, так как отделять филе от костей следует с особой тщательностью.

Хищница щука – очень активная рыба, поэтому ее мясо почти лишено жира. Постное и плотное филе, отделенное от костей, нуждается в некоторых усилиях со стороны повара.

Его необходимо хорошо перемолоть, добавив специи и некоторые дополнительные ингредиенты, придающие сочность.

Готовый фарш необязательно ждет только сковорода. Современные кулинары используют духовку, пароварку или мультиварку. От выбранного способа зависит и время приготовления.

Особенно вкусны щучьи котлеты в дуэте с различными соусами и подливами – луковой, чесночной, сливочной. Иногда, при подаче готовое блюдо слегка сбрызгивают соком лимона.

Котлеты из щуки от Ильи Лазерсона

Известный шеф-повар, ведущий кулинарных шоу на телеканале «Еда» предлагает рецепт, позволяющий добиться идеально сбалансированного вкуса блюда.

  • 0,5 кг щучьего филе без кожи;
  • 150 гр. белого хлеба;
  • 100 мл молока;
  • яйцо;
  • столовая ложка растительного масла;
  • луковица;
  • зубчик чеснока;
  • специи по вкусу.
  1. Залейте филе молоком, у хлеба срежьте корки и добавьте к рыбе (150 гр необходимо отмерять уже после того, как мякоть намочили и отжали. Это важное правило, так как для идеальных котлет необходимо не более 30% хлеба в составе).
  2. Отправляем все в мясорубку, туда же помещаем нарезанный лук и чеснок. Правильно пропускать через мясорубку дешевые продукты вслед за дорогими – это один из принципов экономии от Лазерсона.
  3. Чтобы фарш получился вкусным и не рыхлым из-за постности рыбы, лучше добавить яйцо. Масса станет эластичной и клейкой.
  4. Добавляем специи. Лучше всего не экспериментировать, а обойтись привычной солью и перцем.
  5. Чтобы добавить массе жирности, вливаем столовую ложку растительного масла. Также можно воспользоваться свиным салом, добавив его еще на этапе измельчения мясорубкой. Тщательно размешайте все деревянной ложкой, слегка отбив массу.
  6. Далее фарш следует поместить в холодильник на пару часов, накрыв его пергаментной бумагой.
  7. Сформируйте руками котлеты, слегка обваляйте в муке и отправьте на разогретую сковороду. Обжаривайте не более 2-3 минут с каждой стороны.
  8. Подавайте блюдо с жареным картофелем с луком и зеленью.

Щучьи котлеты от Рустама Тангирова

Шеф-повар 5-го канала считает, что придать блюду неповторимый аромат поможет обычная капуста с беконом. Его рецепт несколько отличается от привычных способов приготовления фарша.

  • филе двух щук;
  • 100 граммов белокочанной капусты;
  • 1 крупная головка репчатого лука;
  • 100 гр бекона или свиного жира;
  • 0,5 стакана сливок средней жирности;
  • зубчик чеснока;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло.
  1. Филе отделяем от кожи, середину, где скопилось большое количество ребер, вырезаем и в дальнейшем не используем.
  2. Мясо и бекон нарезаем небольшими кусочками.
  3. Мелко шинкуем капусту и лук, отправляем на сковороду для легкой обжарки до золотистого цвета.
  4. Помещаем все в чашу блендера, выливаем сливки, добавляем соль и перец.
  5. Измельчаем массу до состояния фарша.
  6. Выкладываем фарш на разогретую сковороду ложкой. Время обжаривания – по 1,5 минуты с каждой стороны.

Тангиров рекомендует подавать блюдо с зеленью и соленым огурчиком.

Полезные советы

Некоторые хозяйки ошибочно полагают, что даже самые вкусные котлеты из щуки могут иметь легкую суховатость. У блюда действительно может появиться подобный недостаток, но причина тому одна – неопытность кулинара.

Чтобы придать котлетам нежности и сочности, следует добавить в фарш один из «секретных» ингредиентов:

  • свиное сало,
  • сливочное масло,
  • манку,
  • тертый картофель,
  • молоко с хлебом,
  • морковь или другие овощи по вкусу,
  • копчености.

Чаще всего профессиональные повара добавляют свиное сало. Оно придает нежность постному мясу и не дает посторонних привкусов.

Еще несколько секретов:

  1. Используйте только свежее филе или фарш. Заветревшийся продукт не только дает неприятный запах и привкус, но и рискует стать причиной серьезного отравления;
  2. Не слишком усердствовать с приправами, ведь мясо щуки само по себе имеет яркий и пикантный вкус;
  3. Панируйте! Главная цель – сделать блюдо еще вкуснее, ведь из-за золотистой корочки щука не растеряет свою сочность и нежность;
  4. Соблюдайте температурный режим. Любая рыба не терпит долгого томления на сковороде. Чтобы не пересушить котлеты, достаточно обжаривать их в течение пары минут с каждой стороны.

postrecept.ru

Котлеты из щуки - пошаговый рецепт с фото

Щука - рыба царская, и котлеты из щуки получаются вкуснейшие. Пошаговый рецепт с фото позволит вам избежать ошибок при приготовлении фарша, ведь щука относится к речной рыбе, а, значит, мелких косточек в ней преогромное количество.

Чтобы избавиться от косточек, и приготовить красивые и ароматные котлеты из щуки, соблюдайте пошаговую инструкцию. Котлетки получаются - язык проглотишь, но с рыбой придется повозиться.

Рубрики: Рыба Рыбные котлеты и фарш Время подготовки: 1 час 40 минут Время приготовления: 30 минут Общее время: 2 часа 10 минут Выход: 10 котлет

Ингредиенты

  • щука свежая - 1,5 кг
  • сало курдючное - 100 г
  • лук репчатый - 2 шт.
  • морковь свежая - 2 шт.
  • специи (перец молотый, сушеный укроп, базилик) - по вкусу
  • соль - по вкусу
  • растительное масло для обжарки

Пошаговый рецепт котлет из щуки

Щуку тщательно вымыть, снять чешую (особенно на брюшке, где чешуя мелкая). Рыбу выпотрошить, отрезать голову.

Шкурка у щуки крепкая, поэтому пальцами легко отделить ее от мяса. Хребет и толстые кости убрать сразу. Шкурка в котлетном фарше не используется!

Щучье мясо складываем в емкость, убираем все видимые мелкие косточки.

Прокручиваем щуку через мясорубку с мелкой решеткой. При этом большая часть мелких косточек накручивается на нож. Второй раз фарш прокручиваем для "профилактики", чтобы точно ни одной косточки в фарше не осталось.

Сырую морковь натираем на зубчатой терке. Лук режем произвольно, его будем добавлять в фарш, поэтому в принципе неважно, как он порезан.

Третий раз фарш прокручиваем вместе с луком и курдючным салом. Косточек в фарше уже нет, поэтому достаточно одного раза, чтобы получился нежный, чуть жирноватый фарш для котлет. В котлеты из щуки не добавляют батон, котлеты и так будут мягкими.

Добавляем в фарш морковь, зелень, специи, соль. Это уже готовый фарш для котлет.

Скатываем из фарша небольшие шарики, выкладываем их на сковороду. Котлеты будут тушиться в собственном соку, поэтому добавлять масло не нужно.

Ставим сковороду на слабый огонь, накрываем крышкой и тушим до готовности котлет.

На другую сковороду наливаем растительное масло и быстро обжариваем котлеты с двух сторон до румяной корочки.

Котлеты из щуки готовы. Приятного аппетита!

Рубрика - Рыба, Рыбные котлеты и фарш

www.foodbest.ru

Котлеты из щуки, пошаговые рецепты приготовления

Удачная рыбалка запоминается не только захватывающими моментами борьбы со строптивой добычей и трудовыми ста граммами, но и потрясающими блюдами, приготовленными из пойманной рыбы. Густой дух ароматной ухи из щуки и хрустящая корочка запеченной на костре рыбки манят на берег реки даже совсем далеких от природы людей.

В домашних условиях себя можно тоже порадовать вкусными блюдами из свежевыловленной щуки. Например, котлетами. Нежные поджаристые котлетки прекрасно гармонируют с отварным и тушеным с овощами рисом, с чечевицей и гречкой, перловой крупой и пастой, с картофелем в любом виде. Если же дополнить такую композицию салатом из ярких свежих овощей, то получится настоящий гастрономический шедевр.

Котлеты из щуки Походные

Для любителей мягких котлеток с едва ощутимым рыбным запахом этот рецепт не подойдет. Название говорит само за себя – это обычные рубленые изделия, которые легко можно сделать в простых походных условиях. Они получаются достаточно грубыми, без особых изысков.

Ингредиенты:

  • Щука – 2-3 тушки по 1,5 кг.
  • Лук репчатый – 2-3 шт.
  • Сало – 150-200 г.
  • Укроп свежий – 50 г.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Сухари – 100 г.
  • Черный перец.
  • Соль.
  • Молотый лавровый лист по желанию.

Приготовление:

  1. Щуку филетировать, тщательно выбирая крупные косточки. Полученное мясо мелко порубить двумя большими ножами или топориками.
  2. Репчатый лук очистить от кожицы и мелко нашинковать кубиком. Зелень и сало также нарезать как можно мельче.
  3. Смешать все подготовленные ингредиенты и еще несколько раз пройтись по фаршу ножами. Приправить и посолить.
  4. Если масса получилась слишком рыхлой и может развалиться при обжарке, то вбить в нее одно яйцо. Если же фарш вымесился достаточно плотным, то куриное яйцо не нужно, так как оно «сушит» котлеты.
  5. Из рубленого фарша сформировать продолговатые котлеты размером с половину ладони и тщательно обвалять в мелких сухарях.
  6. Обжарить в большом количестве хорошо разогретого масла либо запечь на противне в духовке.
  7. Подавать с любым гарниром.

Молочные котлеты из щуки

Старый-престарый детсадовский рецепт. По нему можно сделать котлеты из любой рыбы с не слишком выраженным рыбным запахом. Например, из камбалы их точно не сделаешь.

Сухое молоко закладывается из расчета 1 ст. л. с горкой на полкилограмма чистого филе щуки, поэтому его количество нужно корректировать исходя из имеющейся в наличии рыбы. Сливочного масла нужно примерно 30-50 г. на эту же массу.

Ингредиенты:

  • Щука – 2-3 тушки по 1.5 кг.
  • Молоко сухое – 3 ст. л.
  • Лук репчатый крупный– 1 шт.
  • Масло сливочное – 150 г.
  • Хлеб белый – 150 г.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Сухари – 100 г.
  • Соль.
  • Черный перец.

Приготовление:

  1. Щуку филетировать и выбрать из филе все кости. Несколько раз пропустить через блендер или мясорубку вместе с пресным белым хлебом, твердым сливочным маслом и репчатым луком.
  2. В полученную массу по частям всыпать сухое молоко, добавить все специи и тщательно вымесить плотный фарш. При необходимости, если фарш получается слишком рыхлым, можно вбить одно яйцо.
  3. Сформировать небольшие котлетки и панировать их в сухарях.
  4. Обжарить в масле либо приготовить на пару. Подать с любым видом гарнира.

Острые котлетки из щуки с сюрпризом

Праздничный вариант щучьих котлет с перчиком. Для начинки подойдут мягкие белые сыры вроде таких как «Сулугуни», «Чеддер» или «Моцарелла». Перец чили добавлять осторожно, предварительно попробовав его на вкус. Целый стручок может и не понадобиться.

Совет! Котлетам лучше придавать не округлую, а слегка приплюснутую форму. Не стоит их делать слишком крупными или толстыми. Дело в том, что в такой котлете под воздействием температуры сырная начинка быстро расплавится, а фарш в середине немного «не дойдет».

Ингредиенты:

  • Щука – 2-3 шт. массой 1,5 кг.
  • Сало или масло сливочное – 150 г.
  • Хлеб белый пресный – 150 г.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Перец чили свежий – 1 стручок.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сыр «Сулугуни» - 200 г.
  • Петрушка или укроп свежие – 50 г.
  • Соль.
  • Мука либо
  • Сухари панировочные – 100 г.
  • Черный перец.

Приготовление:

  1. Щуку разделать на филе, выбрав из него все крупные кости. Полученное мясо два раза пропустить через блендер или мясорубку вместе с пресным хлебом, салом, зеленью петрушки, репчатым луком, очищенным перцем чили, чесноком.
  2. В массу добавить специи и куриное яйцо. Тщательно вымесить плотный фарш и разделить его на небольшие части величиной с яблоко.
  3. Каждое «яблоко» раскатать в лепешку и в ее центр положить брусочек из сыра сулугуни.
  4. Свернуть лепешку в котлету аналогично формированию пирожков с начинкой.
  5. Хорошо обвалять в сухарях и обжарить в масле.
  6. Подать с любым салатом или гарниром.

opitanii.net

Котлеты из щуки

Котлеты всегда пользуются успехом. Давайте приготовим их сегодня из щуки.

Состав:

  • 600 гр. щуки
  • 100 гр. маргарина
  • 1 луковица
  • 4 кунцевские булочки
  • 3 яйца
  • мускатный орех (на кончике ножа)
  • панировочные сухари, по вкусу
  • соль и перец, по вкусу

Способ приготовления котлет из щуки:

Филе щуки прокручиваем в мясорубке. Мелко нарезанный лук слегка обжариваем на сковороде и добавляем в фарш. Туда же – 1 яйцо, соль по вкусу, специи. Очень хорошо вымешиваем фарш.

Из этой массы формируем котлеты. Перед панировкой отдельно взбиваем яйца и муку. Опускаем в эту массу котлету, затем в муку или панировочные сухари. Обжариваем котлеты на сковороде.

Хорошо к такому блюду подойдет любого вида приготовления картофель - пюре, отварной, жареный.

 

====================================

 

Рецепт с пшеничным хлебом

Состав:

  • 500-600 гр. филе щуки
  • 1/4 буханки пшеничного черствого хлеба
  • 1 стакан молока
  • 1 ст. л. манной крупы
  • 1/2 лимона
  • 3 ст. л. панировочных сухарей
  • 1 ст. л. растительного масла
  • петрушка и укроп, по вкусу
  • соль и перец, по вкусу

Способ приготовления котлет из щуки:

Рыбу, очищенную от костей пропускаем через мясорубку. Желательно это делать 2 раза, во избежание попадания мелких косточек. Добавляем манную крупу, размоченный сухой хлеб. Солим, перчим. Взбиваем до однородной массы.

Формируем котлетки, лучше всего делать их овальными и приплюснутыми. Обваливаем в панировочных сухарях. Жарим на растительном масле пока не образуется румяная корочка с обеих сторон.

Картофель как гарнир – отличное решение. А если еще украсить дольками лимона и зеленью, блюдо будет не только вкусное, но и красивое.

 

====================================

 

Еще рецепт

Состав:

  • 1 кг филе щуки
  • 250 гр. бараньего жира (можно заменить шпиком, очищенным от соли)
  • 1/4 буханки белого хлеба
  • 1 стакан молока
  • 2 луковицы среднего размера
  • 1 яйцо
  • панировочные сухари
  • соль и перец, по вкусу

Способ приготовления котлет из щуки:

Готовим филе из тушки щуки. Отделяем хребет, мелкие кости можно на трогать. Перемалываем в мясорубке вместе с внутренним бараньим жиром, луком и замоченным в молоке белым хлебом. Хлеб должен быть черствым, готовим его заранее. В перемолотую массу добавляем яйцо, солим и перчим.

Все тщательно размешиваем. Формируем котлеты. Обваливаем в сухарях для панировки. Жарим на растительном масле. Огонь должен быть средний.

Бараний жир делает котлеты сочнее. И в сочетании в суховатой щукой придает котлетам отличный вкус. Если в холодильнике нет бараньего жира или шпика, можно использовать жирную сметану или сливки.

 

====================================

 

Следующий рецепт

Состав:

  • щука
  • 2 яйца
  • щепотка мускатного ореха
  • 5-6 горошин душистого перца
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 1/2 лимона
  • зелень, по вкусу

Способ приготовления котлет из щуки:

Выбирая рыбу для этого рецепта, помните о том, что она должна иметь белое мясо и быть большой. Из тушки, предварительно почищенной, делаем филе и убираем кости. Мясо мелко рубим, добавляем 2-3 ложки растительного масла, яйца и щепотку мускатного ореха. Если у вас есть в наличии, то 5-6 горошин душистого перца, предварительно истолченного в ступке.

Форму для запекания смазываем растительным маслом и укладываем котлеты, приготовленные из рыбной массы, засыпать порубленной зеленью петрушки, мелко порезанным лимоном. Накрыть форму крышкой. Если таковой нет, то воспользуйтесь фольгой или промасленной бумагой. Все это отправляется на 10 минут в печь.

Под это блюдо можно приготовить соус с красным вином, с добавлением каперсов. Добавить выделенный рыбный сок из формы, где готовилось филе. В случае необходимости развести бульоном, сваренным из извлеченных костей.

Блюдо готово!

Получать новые рецепты? Просто подпишись!

Поделись с друзьями - им тоже будет интересно

 

ledi-povar.ru


Смотрите также