Котлеты чечевичные - не отличите от мясных! Котлеты из чечевицы красной рецепт


Котлеты чечевичные - не отличите от мясных!

Познакомьтесь с подборкой рецептов котлет с добавлением чечевицы. Кто ни разу такие котлеты чечевичные

 не пробовал, то тот с трудом сможет отличить мясные котлеты от чечевичных.

Это очень вкусно, да и к тому же полезно, как раз съесть такую котлетку в пост. Знакомьтесь с рецептами и готовьте! 

Котлеты из чечевицы зеленой с луком.

Ингредиенты:

1 стакан зеленой чечевицы,

6 луковиц,

растительное масло,

соль, специи,

1 стакан панировочных сухарей.

Приготовление:

промойте чечевицу, замочите на 10 часов в воде, порежьте лук и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Откиньте чечевицу на дуршлаг, пропустите через мясорубку вместе с луком, посолите, поперчите, добавьте приправы, вымесите фарш. В панировочные сухари добавьте куркуму. Сформируйте из фарша котлетки, обваляйте в сухарях, обжарьте по 5 минут с каждой стороны, накройте крышкой, убавьте огонь и прогрейте еще 5 минут.

Котлеты из чечевицы красной.

Ингредиенты:

250г красной чечевицы,

50г муки,

1ст.л. сметаны,

соль,

асафетида/ или чеснок/

растительное масло,

зелень.

Приготовление:

отварите красную чечевицу в подсоленной воде в течение 15 минут в соотношении 2 стакана воды на 1 стакан чечевицы. Слейте воду, истолчите чечевицу в пюре, остудите, добавьте муку, специи, перемешайте. Сформируйте котлеты, обжарьте на оливковом масле по 3-4 минуты с каждой стороны. Подавайте со сметаной.

Котлеты из чечевицы красной с кабачком.

Ингредиенты:

100г красной чечевицы,

1 желток,

100г кабачка,

100г капусты,

60г лука,

40г моркови,

3 зубчика чеснока,

соль, перец, молотая паприка, карри, сушеный чеснок.

Приготовление:

отварите красную чечевицу до состояния пюре, остудите. Нашинкуйте лук, измельчите чеснок, пассеруйте до мягкости, добавьте тертую морковь и кабачок, нашинкованную капусту, налейте воду, накройте крышкой и тушите овощи до готовности. Смешайте овощи с чечевицей, специями, желтком, вымесите. Сформируйте котлеты, запеките на сковороде, в духовке или в пароварку.

Котлеты из чечевицы с помидорами.

Ингредиенты:

150г красной чечевицы,

400г помидоров,

1 луковица,

1ч.л. карри,

свежая кинза,

щепотка черного молотого перца, оливковое масло, мука.

Приготовление:

мелко нашинкуйте лук, промойте чечевицу, переложите в кастрюлю, обдайте помидоры кипятком, снимите кожицу, измельчите. Добавьте лук и помидоры к чечевице, влейте 3ст.л. воды, тушите 20 минут на слабом огне. Добавьте мелко нарезанную зелень, соль, перец, карри, через 10 минут снимите с огня и остудите. Сформируйте из массы котлеты, обваляйте в муке, обжарьте на растительном масле по 2 минуты с каждой стороны.

Котлеты из чечевицы с гречкой.

Ингредиенты:

1 стакан чечевицы,

1 стакан гречки,

1 луковица,

2-3 зубчика чеснока,

1ст.л. петрушки,

сливочное масло,

молотый красный перец, соль.

Приготовление:

замочите чечевицу на 2 часа, отварите, отдельно отварите гречку, перемешайте крупы с нарезанным луком, пропустите всю массу через мясорубку, добавьте мелко нарезанную зелень петрушки, посолите, перемешайте. Сформируйте из фарша котлеты, обваляйте в муке, уложите на дно сковороды, добавьте красный перец, нарезанный лук, тушите до готовности.Котлеты из чечевицы подавайте горячими с любым гарниром на ваш вкус — например, с гречкой, рисом, свежими овощами, домашним соусом.

 

Источник

 

4vkusa.mirtesen.ru

Рецепт Котлеты из красной чечевицы

Читайте также: Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

[ad_1]

Ингредиенты для рецепта Котлеты из красной чечевицы

  • Чечевица (Если вы выбрали зелёную чечевицу за основу, то не забудьте замочить её на ночь 1/2. Красную замачивать не надо.) — 250 г
  • Лук репчатый (1 Крупная луковица, или же 2 маленьких) — 1 шт
  • Морковь (Среднего размера) — 1 шт
  • Мука пшеничная (Для связки.) — 4-5 ст. л.
  • Специи (В моем случае это кари(или другую)) — 1 щепот.
  • Зира (Не обязательно) — 1 щепот.
  • Приправа (Универсальная( не обязательно)) — 0,5 ч. л.
  • Чеснок (Или 1ч. л. сушеного) — 1 зуб.
  • Соль (Я добавляю 1 ч.л. Для слабосоленого вкуса.)
  • Масло растительное
Чечевицу заливаем 1/2 водой и ставим на средний огонь минут на 20-30, до готовности. Периодически помешивая. Если по готовности вода осталась, то слейте её через дуршлаг. Чечевица должна быть мягкой и разваренной.
Пока чечевица варится делаем пассировку.Лук режем полукольцами и жарким на медленном огне в большом количестве растительного масла (что бы полностью покрывало лук), пока лук не станет пластичным и золотистым
Добавляем морковь, соль и все остальные специи, если требуется добавить ещё растительного масла (оно даст пластичность фарша)
Пока наша морковка жарится, измельчаем чечевицу. Я это делаю блендером, но можно и через мясорубку пропустить. В итоге получается консистенции паштета.
Добавляем пассировку к чечевице, тщательно перемешиваем.
Добавляем муку, опять же тщательно перемешиваем.
Формируем котлеты и обжариваем с двух сторон до приятного цвета. Примечание: если вы хотите использовать панировку, то нужно наливать масло в сковородку постоянно, если же будете жарить прямо так, то можно жарить на сухой сковородке, масло в фарше позволяет это сделать.
Наслаждайтесь вкусом. Надеюсь вам понравится. Хорошо полить котлеты соусом, для смягчения вкуса. Можно подавать с гарниром или как самостоятельное блюдо.

[ad_2]

Пошаговые фото, рецепт, видео.

Рецепт Котлеты из красной чечевицы

Вы читаете статью Рецепт Котлеты из красной чечевицы на сайте Two Cooks. Читайте нас каждый день.

Отзывы к статье Рецепт Котлеты из красной чечевицы

two-cooks.ru

Очень вкусные котлеты из чечевицы

Они получаются такими вкусными, что несмотря на количество, улетают за один прием пищи! А моя старшая привереда-малоежка съедает тройную порцию ))

Для приготовления нам понадобится1. Чечевица красная персидская колотая - 125 мл (полстакана)2. Чечевица зеленая канадская крупная или мелкая - 125 мл (полстакана)3. Лук - 1 шт4. Морковь - 1-2 шт.5. Картофель - 2 шт. средних6. Манка - 3 ст. ложки7. Мука - 4 ст. ложки8. Панировочные сухари9. Оливковое масло для жарки10. Любимые специи, сольПо желанию можно добавить чеснок или 1 ст. ложку сока лимона

1. Чечевицу насыпаем в емкость объемом примерно 1 литр и немного промываем под водой.2.  Заливаем в емкость 1 литр воды и оставляем минимум на 4 часа, но лучше на ночь (хоть на упаковке и написано, что не требует замачивания, опытным путем установлено, что с замоченной заранее и разбухшей получается вкуснее)3. Через 4 часа чечевица увеличивается в объеме (если замочить на ночь, увеличится еще больше)4. Сливаем воду и пересыпаем в емкость, в котором будем делать фарш5. Нарезаем лук небольшими кусочками6. Добавляем лук к чечевице7. Измельчаем блендером до кремообразной массы (минут 7-10). Периодически можно помешивать ложкой, чтобы более равномерно измельчалось8. Морковь трем на теркуи добавляем к чечевице. Перемешиваем.9. Картофель трём как на драники, на такую терку или в комбайне и тоже добавляем к фаршу. Перемешиваем.10. Ставим на плиту сковороду.11. Добавляем манную крупу, перемешиваем, добавляем муку, перемешиваем. Добавляем соль и специи, перемешиваем. Получается такой фарш.11. Он получается неплотный, котлетки нужно лепить аккуратно и нежно. Набираем в руки немного фарша и акуратно перекладываем из руки в руку, формируя скорее шарик, чем котлету.12. Обваливаем шарик в панировочных сухарях, перекладывая из стороны в сторону. Он немного сплющится (мы ему в этом помогаем) и станет больше похож на котлету.13. Укладываем котлеты в масло на сковородку. Толщина котлеты должна быть около1,5 см, не больше, иначе они будут плохо пропекаться внутри. Если получились толще, можно на сковороде их немного приплюснуть.14. Готовим на среднем огне. Котлеты на сковородке схватываются быстро, буквально за 20-30 секунд, и также быстро готовятся. Поэтому через пару минут переворачиваем их на другую сторону. Они легко переворачиваются деревянной лопаткой.15. Еще через пару минут котлеты готовы.

Снимаем и подаем на стол вместе с гарниром, овощами, свежим салатом, соусами, кетчупом...  В общем, с тем, что вы любите кушать :)

Приятного аппетита!

ailey.livejournal.com

Рецепт Котлеты из красной чечевицы. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Котлеты из красной чечевицы богат такими витаминами и минералами, как: пищевыми волокнами - 22,5 %, бэта-каротином - 15,5 %, витамином C - 12,2 %, витамином E - 16,3 %, витамином K - 54,8 %, калием - 11,7 %, кремнием - 47,5 %, натрием - 21,1 %, фосфором - 14,1 %, хлором - 18,8 %, железом - 17,4 %, йодом - 18,7 %, кобальтом - 46,4 %, марганцем - 28,4 %, медью - 20,4 %, молибденом - 25,3 %
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Натрий - основной внеклеточный ион, принимающий участие в переносе воды, глюкозы крови, генерации и передаче электрических нервных сигналов, мышечном сокращении. Недостаток натрия выражается такими симптомами, как: общая слабость, апатия, головные боли, гипотония, мышечные подергивания.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru


Смотрите также