Сочные котлеты из булгура и тыквы. Котлеты из булгура рецепты


Котлеты из булгура рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 30 минут

Вегетарианство: нет

Кухня: Турецкая

Кол-во порций: 4 порции

Тип блюда: Вторые блюда

Ингредиенты для котлет из булгура на 4 порции :

Рецепт приготовления котлет из булгура по шагам

Блюда из булгура очень популярны в Турции. Предлагаю простой рецепт котлет из этого пшеничного продукта. Эти котлеты могут выступать и как самостоятельное блюдо, и как закуска. Подготовим необходимые продукты для приготовления котлет из булгура.

Приступим к подготовке ингредиентов. Лук очищаем от кожуры и мелко режем.

Булгур заливаем кипятком и даем набухнуть. На это потребуется примерно 15 минут.

Далее в глубокой миске соединяем булгур, лук, соль, куриное яйцо. Перемешиваем, добавляем муки до образования густой массы.

Формуем небольшие котлеты.

Разогреваем на сковороде растительное масло и обжариваем котлеты с двух сторон. Примерно по 3 минуты с каждой стороны.

Готовые котлеты подавать можно с томатным соусом. Мне также нравится с чесночным соусом.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Лук репчатый

1

0

6

31

Куриное яйцо

7

6

0

86

Мука пшеничная

10

1

63

301

Поваренная соль

0

0

0

0

Растительное масло

0

51

0

458

всего в блюде:

35

60

150

1355

всего в 1 порции:

9

15

38

339

всего в 100 граммах:

8

14

36

326

автор рецепта: Lindacook

дата публикации: 26.08.2015

просмотров: 5683

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

findfood.ru

Котлеты из булгура с тыквой

Рецепт от Нины С.

Булгур представляет собой измельченную пшеницу, из этой крупы можно приготовить очень вкусные и сочные котлеты. Крупа содержит в себе большое количество витаминов и ненасыщенные жирные кислоты. Исходя из этого, можно получить не только вкусное, но и полезное блюдо. К тому же булгур легко усваивается человеческим организмом, хорошо переваривается и не создает тяжесть внутри пищеварительных органов. Этот продукт обладает высокой калорийностью по сравнению с другими крупами, например, с рисовой или гречневой. Благодаря этому блюда из восточной крупы получаются сытными и питательными.

Помимо крупы в состав котлет входит тыква, которая тоже богата полезными микроэлементами. За счет ее добавления котлеты получаются сочными и нежными.

Ингредиенты:

  • булгур – 0,5 ст.
  • вода – 1,5 ст.
  • тыква мускатная – 60 г.
  • постное печенье – 2 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • чеснок – 5 зуб.
  • укроп – 2 вет.
  • петрушка – 1 вет.
  • молоко соевое или вода – 1 ст. л.
  • мука пшеничная – 3 ст. л.
  • масло оливковое – 25 мл.
  • перец черный молотый – 0,25 ч. л.
  • соль – 0,5 ч. л.

 

Пошаговый рецепт сочных котлет из булгура

Основным ингредиентом для приготовления котлет является булгур, который необходимо сварить. Для этого доводим до кипения 1,5 стакана воды. Булгур промываем водой. Высыпаем в кастрюлю, добавляем немного соли. Варим до того момента, пока крупа не развариться и не впитает в себя всю жидкость. Готовый булгур высыпаем в глубокую тарелку и даем немного остыть.

Тыкву промываем водой, очищаем от кожуры. Затем на крупной терке измельчаем овощ.

Тертую тыкву высыпаем к булгуру и размешиваем до однородности. По желанию добавьте еще сырую морковь.

Репчатый лук и чеснок очищаем от кожицы. Лук нарезаем мелко ножом, а чеснок измельчаем на средней или мелкой терке. Если есть чеснокодавка, то можно использовать ее.

Теперь в основную массу высыпаем порезанный репчатый лук и хорошо перемешиваем.

После чего насыпаем измельченный чеснок, размешиваем. Добавляем соль и черный молотый перец.

Веточки петрушки и укропа промываем водой, а затем мелко нарезаем. Высыпаем зелень и перемешиваем до однородного состояния.

Измельчаем постный несладкий крекер и насыпаем в массу для котлет. Перемешиваем. Хочу отметить, что данный ингредиент необязательный, его можно как добавлять, так и нет. Вместо него можно добавить пшеничную или кукурузную муку.

Теперь наливаем соевое молочко, можно добавить обыкновенную воду. Хорошо перемешиваем. Если масса рассыпается, то добавьте муки и немного молока. Должна получиться слегка вязкая смесь.

Из полученной массы делаем котлеты и обсыпаем со всех сторон мукой.

Обжариваем котлеты на разогретом оливковом масле до золотистого цвета.

Котлеты из булгура и тыквы подаем к столу в теплом виде.

Получается отличное блюдо для вегетарианского питания. Сами по себе котлеты очень ароматные и сочные за счет добавления тыквы. Приятного аппетита!

klassnie.ru

Вегетарианские котлеты из булгура и порея.

Я нашла эти котлеты в очередной рассылке модного кулинарного журнала. Рецепты у них всегда очень точные и практичные. Рассылка посвящалась католическому посту, он гораздо более щадящий по сравнению с православным. Нам эти котлеты очень понравились, вкусные, прекрасно заменяют мясные. Можно подавать с какими угодно гарнирами и соусами.

 

Сначала поговорим о булгуре. Булгур = это пшеничные зерна, подверженные термической обработке, очищенные от плевел и дробленные до нужного размера. Не путать с пшеничной дробленой крупой без термообработки и с кус - кусом – это все разные вещи.

Булгур популярен в странах Средиземного моря, Азии, Ближнего Востока и Индии. Его используют в начинки для овощей и мяса, в гарнирах, супах, салатах и так далее. Самые знаменитые блюда Булгур пилав и Табуле из булгура. Булгур готовится очень быстро. Его обжаривают и варят или просто варят.

В 100 г булгура содержится 88 ккал и всего 1,75 г жира!

 

Приступаем к нашим котлетам. Нам понадобиться:

1 лук – порей (200 г), 1 луковка, 1 средняя морковь (80 г), 1 свежий перчик чили (можно взять молотый), 100 г булгура, 1 стл томатной пасты, 150 мл овощного бульона (воды), растительное масло, соль и перец, 5 веточек петрушки, сок половины лимона, по 30 г тертого пармезана и молотых сухарей, 1 яйцо

 

У порея отрезаем белую часть, разрезаем на части и промываем. Нарезаем полукольцами. Зеленую часть моем, обсушиваем и кладем в морозилку. Я варю с добавлением зеленой части овощные или мясные бульоны.

Лук нарезаем мелко кубиками. Морковь трем на терке. Чили нарезаем колечками. Я его совсем не использовала.

В большой кастрюле в масле обжариваем лук и чили – перец около 2 минут. Добавляем белую часть порея, морковь, булгур и обжариваем еще 1 минуту.

Кладем томатную пасту, перемешаем и прижарим ее немного, не дольше 1 минуты. Вливаем бульон или воду, солим и перчим и оставляем на самом маленьком огне на 20 – 25 минут под крышкой.

Если духовка у вас электрическая, то просто выключите ее, оставив кастрюлю на плите и накрыв ее полотенцем.

Нарезаем мелко петрушку. Добавляем к ней пармезан, сухари, лимонный сок и яйцо. В рецепте рекомендовали взять только желток, но мне такое не нравится, куда потом девать этот сиротский белок?! Я кладу всегда целое яйцо.

Смешиваем сухарную массу с булгурной массой. Хорошо перемешаем и слепим 8 средних котлеток.

При вылепке котлеток мне вспомнилось детство и как я лепила песочные куличики. Точно так нужно прижимать булгурную массу, как и тогда песок, чтобы котлетки не развалились. Делать это лучше всего мокрыми руками, с каждой новой котлетой окуная руки снова в воду.

Ставим котлеты в холодильник на 10 – 15 минут.

Разогреваем масло в сковороде и обжариваем котлеты с двух сторон по 5 минут.

Хорошо разогрейте масло на сковороде! Я не дождалась разогрева и мои котлеты впитали в себя много масла, как баклажаны … Было все – равно вкусно, но несколько жирно. А это не полезно.

Котлеты готовы. К ним рекомендовано было подать картофельное пюре с обжаренным миндалем. Ни больше, ни меньше. Я сделала простое пюре, с молоком.

 

П.С. Вместо порея и моркови можно взять любые другие овощи, вкусно со свеклой. Так же и булгур можно заменить рисом или перловкой и т.д.

 

Приятного аппетита и хорошего настроения!

 

4vkusa.ru

рецепт котлет из мясного фарша и булгура

Традиционные котлеты на основе мясного фарша можно разнообразить крупой. В этом рецепте используется вареный булгур. Он хорошо подходит для формирования котлет и делает их сытными.

Для приготовления котлет берется комбинированный фарш из мяса утки и свинины. Разморозьте его, если требуется. Отмерьте на кухонных весах необходимое количество. Морковь можно брать как сырую, так и вареную. В этом рецепте используется второй вариант. За счет этого готовые изделия получаются мягче и нежней. Обрежьте с тыквы кожуру, а с репчатого лука и чеснока снимите шелуху – поместите в воду на 3 мин. В качестве хлебных крошек понадобится несладкий крекер или другое печенье, подойдут и панировочные сухари.

Булгур необходимо добавлять в основную массу в вареном виде. Поэтому предварительно готовим крупу согласно инструкции на упаковке. Сложно ничего в этом нет. Доведите воду до кипения, насыпьте ингредиент, и варите ориентировочно 20 мин. Если жидкости много, то вылейте ее через дуршлаг.

Морковь варится приблизительно 30 мин., остывает быстро в холодной воде. Очистите ее, затем измельчите на крупной терке. Высыпьте к булгуру, и размешайте.

На крупной терке сделайте соломку из тыквы. Добавьте ее в тарелку и перемешайте.

На разделочной доске порежьте мелко ножом репчатый лук. Переложите в миску и сделайте однородную консистенцию.

Понадобится сельдерей в виде приправы, то есть в сухом виде. По желанию можно добавить свежий вариант. В основную смесь продуктов насыпьте еще душистого перца, молотого кориандра и тимьяна. Практически каждое блюдо необходимо солить, поэтому добавьте и этот ингредиент.

Чеснок для котлет нужен в измельченном варианте. Натрите его или выдавите через кулинарное приспособление в тарелку с продуктами.

Укроп тоже является специей, которая придает готовому блюду приятный вкус и запах. Порежьте его ножом — добавьте в массу. В летний период времени можно брать измельченные листья салата, петрушку, щавель или молодую крапиву. Зимой подойдет предложенный вариант зелени и лук-порей.

Крекер нужно превратить в крошку. В этом нам поможет мясорубка, блендер или скалка. Воспользуйтесь одним из предметов. Насыпьте измельченную массу в тарелку – перемешайте хорошо. Если нет желания добавлять печенье, то можно насыпать муку, либо манную крупу.

В отдельной таре смешайте утиный и свиной фарш. Положите его в общую смесь — размешайте.

Разбейте сразу в емкость с продуктами одно сырое куриное яйцо, и доведите до получения однородной массы. Этот продукт можно предварительно взбивать и только потом вводить, чтобы было легче перемешивать.

Фарш для котлет получается густой – не растекается. Он прилипает, так как является мокрым. Поэтому перед тем, как приступить к формированию шариков – опустите руки в воду. По тарелке рассыпьте пшеничную муку или крахмал из кукурузы. Выкладывайте в нее заготовки. Посыпьте их сверху, а потом обваляйте со всех сторон. Подготовьте сковороду для жарки – с бортиками. Во время приготовления будет выделять много жира.

Вылейте примерно половину подсолнечного масла и обжаривайте первую партию до золотистого цвета с каждой стороны. Оптимальный огонь – средний или ниже, но не высокий, иначе будут гореть. Если из-за свиного фарша выделилось много жидкости, то ее нужно слить со сковороды и продолжить приготовление второй партии. А первую можно промокнуть на бумажном полотенце или салфетке – поместите на 2 мин.

Котлеты с булгуром получаются небольшого размера, и подойдут для праздничного стола. Их лучше подавать в теплом виде, можно украсить зеленью или вареной морковью. Приготовьте к готовому блюду овощной гарнир. Приятного аппетита!

dom-eda.com

Арабские котлеты Куббе с булгуром во фритюре

Это необычно вкусные арабские котлеты куббе. Мясные котлеты с булгуром, обжаренные во фритюре и поданные с йогуртовым соусом.

Продолжаем виртуальное кулинарное путешествие «Пригласи мир к себе». А давайте сегодня махнем на Восток, точнее в страны Магриба, такие волшебные и сказочные, строгие, но гостеприимные. Вы ощущаете тот вкусный запах, который витает повсюду и просто сводит с ума, завораживает и пленит. Это – запах арабской кухни. Кто-кто, а арабы знают толк в кулинарии. Ведь даже в очень древней арабской кухне написано, что «большая часть земных и небесных радостей заключена в удовольствиях, которые человек получает от кушаний и напитков». Поэтому не удивительно, что арабская кухня так богата и разнообразна, способна поразить любого.

Итак, располагайтесь поудобней на пушистом ковре около стола, облокотившись на мягкие подушки… Нас радушно угощают куббе (Kubbeh) – закусочными котлетами из бургуля (булгур по-арабски) с мясным фаршем, по форме напоминающие лимон, любезно подав к ним чесночно-йoгуртовый соус и на гарнир морковь с апельсиновым соком.Кухня: Арабская.

Категория: котлеты.

Способ приготовления: во фритюре.

Ингредиенты на 8 порций:

  • бургуль (булгур) – 200 г;
  • вода теплая – 500 мл;
  • фарш мясной (говядина или телятина, в идеале баранина) – 0,5 кг;
  • кориандр молотый – ¼ чайной ложки;
  • молотая паприка – ¼ чайной ложки;
  • сумах – ¼ чайной ложки;
  • кумин – ¼ чайной ложки;
  • соль – по вкусу;
  • черный перец – по вкусу;
  • лук репчатый – 1 штука
  • масло растительное – 1-2 столовые ложки;

для чесночно-йогуртового соуса:

  • йогурт (без добавок) – 200 мл;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • зелень укропа и петрушки – ½ пучка;
  • соль – по вкусу;
  • черный перец – по вкусу;

для жарки:

  • растительное масло – 0,5-0,7 л.

Рецепт приготовления куббе:

  1. Мясной фарш приправить специями: молотым кориандром, кумином, сумаком, молотой паприкой. Посолить, поперчить по вкусу. Хорошо вымешать фарш руками до однородности.
  2. Бургуль (булгур) насыпать в глубокую чашку, налить теплой воды. Бургуль – особым образом обработанная дробленая пшеница. Чашку с бургулем закрыть крышкой, оставить на 30 минут. Затем бургуль откинуть на сито, чтобы слить лишнюю жидкость, которая не впиталась крупой.
  3. К набухшему бургулю добавить ¾ части мясного фарша, ранее приправленного специями, присолить по вкусу.
  4. Массу хорошо вымешать руками до однородности. Получилось тесто для куббе, которое нужно поставить для охлаждения в холодильник на 30 минут.
  5. Пока фарш остывает, приготовить начинку для куббе. На растительном масле на сковороде на среднем огне обжарить до мягкости мелко порезанный репчатый лук. К лук добавить оставшуюся 1/4 часть приправленного специями мясного фарша. Жарить, помешивая, около 5-6 минут до готовности фарша.
  6. Теперь самое интересное – формирование куббе. Тесто разделить на кусочки весом 40 граммов. Из каждой части скатать шарик.
  7. При помощи большого пальца сделать углубление в шарике по середине, а затем, помогая остальными пальцами по кругу прокрутить тесто так, чтобы увеличить углубление для начинки.
  8. В углубление положить столовую ложку начинки.
  9. Куббе защипнуть, закрыв начинку. Придать котлетке форму лимона. Сформированные куббе сложить на доску, просыпанную мукой.
  10. Жарить куббе в казанке, налив в него большое количество растительного масла, на среднем огне с двух сторон. Я жарила во фритюрнице.
  11. Готовые куббе выложить на блюдо и украсить зеленью.
  12. Приготовить чесночно-йoгуртовый соус. Налить в емкость йогурт, добавить измельченный чеснок, мелко порезанную зелень укропа и петрушки, посолить, поперчить. Хорошо взбить соус венчиком. Налить соус в соусник.
  13. Разломить куббе, полить соусом… и с удовольствием съесть, подав еще на гарнир морковь с апельсиновым соком.

Несколько советов:

  • формировать куббе лучше мокрыми руками;
  • куббе должны быть при обжаривании хорошо покрыты маслом, чтобы избежать их потрескивания или прилипания к посуде.
Чтобы мы узнали, понравилась статья или нет — пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Pinterest

Вам также может быть интересно:

na-vilke.ru

Конфетки, нет, котлетки с начинкой – İçli Köfte

Благодарю Марину Докумаджи и Юлию Озмен

Одним из запланированных дел во время приезда в Аланью было изучение новых рецептов, в идеале, с показом опытными хозяйками. И всё произошло, как хотелось и планировалось. Марина от своих турецких родственниц хорошо овладела рецептом очень вкусного блюда – котлеты из булгура с мясной начинкой. Это блюдо характерно для юго-восточной Анатолии. Особенно оно популярно в таких кулинарно-известных городах, как Антеп, Урфа и Хатай (древняя Антиохия). В Хатайе и в арабских странах это блюдо еще имеет название "кибби". В локантах и ресторанах Аланьи его практически невозможно найти. В Стамбуле такие котлеты можно попробовать в заведениях известного актера и певца Ибрагима Татлысэса (Tatlises – сладкий голос). Сеть так и называется Tatlises. Сразу требуется пояснение – для котлет («кёфте») используется специальный вид булгура мелкого помола. Он так и называется «кёфтелик булгур». А в городе Антеп такой вид булгура называется «симит» (simit).

Котлеты очень вкусны, их можно есть как в горячем, так и в холодном виде. Для меня они являются одним из деликатесов турецкой кухни.

Существует более 10 видов булгура в зависимости от размера помола зерен пшеницы и его назначения

Приготовление их хоть и несложное, но трудоемкое. Если уж приступать, так лучше сразу делать большую порцию - "оптовую партию". Для таких случаев у турецких хозяек есть хорошая традиция - женщины одной семьи (в широком смысле) или даже деревни собираются в одном доме и готовят блюдо все вместе. В другой день они собираются уже в другом доме и делают блюдо или заготовки уже на другую "ячейку" общества. Я встречалась с тем, что таким образом готовят крошечные турецкие манты, заготовку для овощного супа "тархана", в деревнях так варят мыло и т.д. 

У нас с новыми турецкими хозяйками - адвокатом Мариной и рекрутером Юлией - получилась встреча по такому же принципу: мы все вместе встретились на одной из кухонь и наготовили сразу полсотни котлет. Их вполне можно заморозить, а потом готовить по мере необходимости - обжаривать не размораживая.

Ингредиенты

Из указанного количества продуктов у нас получилось около 50 котлет-бомбочек.

500 г фарша из говядины (среднежирного) 2 большие луковицы 3-4 зубчика чеснока 50 г крупно нарезанных ядер грецкого ореха Соль и красный перец в хлопьях (pul biber) – по вкусу 2 столовые ложки растительного масла Для теста 1 кг мелкого булгура (köftelik bulgur) 2 стакана манной крупы (irmik) 4 столовые ложки муки 2 столовые ложки пасты из перца (салчи) Растительное масло для обжаривания котлет
Мелкий булгур для приготовления кёфте - по размеру напоминает сахарный песок. 
Итак приступим
Начинка
Мы приготовили начинку без грецкого ореха. 

В первую очередь приготовим мясной фарш. Мелко нарежьте лук, обжарьте на растительном масле. Затем выложите в сковороду фарш, обжарьте, разбивая крупные комочки. в конце приготовления добавьте измельченный чеснок. По желанию можно добавить и мелко нарезанную петрушку. Оставьте остывать.

Тесто

Тесто обычно готовится на большом круглом алюминиевом подносе - противне, как для пахлавы. Насыпьте горкой мелкий булгур, но не весь, а чуть более половины. Всыпьте 1-2 ложки муки, 1 стакан манки, влейте воду комнатной температуры и начинайте вымешивать.

Затем добавьте яйца и вмешайте в тесто. Постепенно добавляйте булгур, манку и воду. Поначалу тесто будет получаться рассыпчатым. Продолжайте добавлять воду. Тесто должно получиться довольной плотным, немного клейким, но не рассыпчатым. 

Добавьте 2 ложки салчи - пасты из сладкого перца, посолите, поперчите смесь. Далее регулируйте процесс получения теста – если слишком жидкое, то добавляйте булгура и манки, если очень крутое, то добавьте воды. Сколько именно воды уйдет на изготовление теста, сказать довольно трудно. Но воды приготовьте литр, не меньше. При вымешивании производные пшеницы – булгур, манка, мука -  будут вбирать в себя воду и разбухать.
Готовить тесто для котлет - тяжелая физическая работа. Будьте к этому готовы!
Если тесто получается очень рассыпчатым, добавьте еще ложку муки и немного воды – она является связующим, цементирующим материалом. Теперь перейдем к формовке котлет. Поставьте на стол тесто, остывшую начинку и мисочку с питьевой водой. Отщипните кусочек теста и скатайте шарик размером с очень крупный грецкий орех. Сожмите шарик так, чтобы из него получился цилиндр. В центре средним пальцем начните делать углубление для начинки. Продолжайте формировать пустотелый – с шириной стенки примерно 3-4 мм – «стаканчик» для вложения в него мясной начинки, обжимая тесто средним пальцем о ладонь второй руки. Если оболочка котлетки будет рваться по краям, опустите пальцы в воду и добавьте каплю-две воды. Это происходит потому, что даже после непродолжительного времени вода все больше впитывается в булгур, поверхность теста высыхает и начинает крошиться. Как только у вас получится оболочка, наполните ее фаршем, набейте плотнее пальцем, но не до самого верха – сверху мы котлетку-конфетку закрываем, обжимая тесто большим и указательным пальцами до полного закрытия отверстия. Получается круглый или конусообразный конец котлеты. И вот раз котлетка, два котлетка, три... В шесть рук поднос быстро заполнился готовыми котлетами, а тесто еще осталось. Тогда слепите из него плоские круглые котлетки-лепешки без начинки (см. на фото ниже).

Для обжарки котлет в глубокую сковороду или сотейник влейте несколько столовых ложек растительного масла и нагрейте его. Положите несколько котлет и обжаривайте, постоянно их переворачивая, чтобы они равномерно «загорели» со всех сторон.

Котлеты вкусны и в горячем, и в холодном виде. Не забудьте подать к ним большое блюдо со свежими овощами, салатом (рукола, романо или айсберг замечательно подойдут) и дольками лимона лимона. Это далеко не единственный рецепт приготовления «ичли кёфте». Можно и в тесто добавлять мясной фарш, можно готовить котлеты на противне в духовке.  Предложенный сегодня рецепт очень распространен и весьма демократичен. Единственная сложность – это найти в России булгур мелкого помола.

Приятного аппетита!

Afiyet Olsun!

aboutturkeyandmore.blogspot.ru


Смотрите также