Гнезда из фарша с яйцом в духовке – альтернатива котлетам. Рецепты гнезд из фарша с яйцом в духовке с различными начинками. Котлеты гнезда в духовке с сыром и помидорами в духовке рецепт


Мясные гнезда из фарша с помидорами и сыром в духовке. Пошаговый рецепт с фото

Из фарша можно приготовить огромное количество вкусных и быстрых блюд. Если гости на пороге или просто хочется что-то новенькое, берем фарш и используем любую начинку.

Мясные гнезда из фарша с помидорами и сыром в духовке: рецепт с фото пошагово

Продукты:

  • Фарш говяжий или смешанный — 500 г (185 р.р. — 1 кг)
  • Яйцо — 2 шт. (69 р.р. — 10 шт.)
  • Сыр — 200 г (360 р.р. — 1 кг)
  • Молоко — 100 мл (55,55 р.р. — 1 л)
  • Хлеб белый черствый — 60 г (16,66 р.р.- 1 шт.)
  • Лук репчатый — 1 шт. (12 р.р. — 1 кг)
  • Помидор — 2 шт. больших (70 р.р. — 1 кг)
  • Сушеный базилик или другая зелень — 1 столовая ложка
  • Паприка — на кончике ножа
  • Соль, перец по вкусу
  • Подсолнечное масло — для жарки пару ложек

Порционность: 8

Время приготовления: 40 минут

Пошаговый фото рецепт, как приготовить мясные гнезда из фарша с помидорами и сыром в духовке:

Хлеб замочить в молоке.

Приготовить фарш, добавить соль, перец, лук, яйцо.

Размесить замоченный хлеб и добавить в фарш. Все тщательно перемешать.

Сформировать из готового фарша крупные котлеты и сделать углубление в середине. Разогреть сковороду с маслом.

Обжарить гнездышки с одной стороны в течение 5 минут.

Выложить на противень застеленный фольгой и разогреть духовку до 180 градусов.

Помидоры опустить на пару минут в кипяток, затем обдать холодной водой и очищаем от кожуры. Сыр и помидоры режем кубиками. Заполняем наши гнездышки.

Смазываем взбитым желтком и выпекаем 15-20 минут.

womenmag.ru

Мясные гнезда из фарша с начинкой – как приготовить мясные гнезда из фарша в духовке, пошаговый рецепт с фото

Сегодня я хочу предложить вашему вниманию празднично-будничный рецепт. Это мясные гнезда из фарша с начинкой из помидоров и сыра. Запеченное в духовке блюдо — очень вкусное и красивое. Оно сможет порадовать глаз и удовлетворить гастрономические пристрастия, как рядового едока, так и истинного гурмана. Попробуйте приготовить такие мясные «ватрушки» самостоятельно, уверена, гости будут в восторге.

Определимся с основными ингредиентами:

  • фарш свиной – 700 грамм;
  • репчатый лук – 1 крупная луковица;
  • яйцо куриное – 2 штука;
  • сыр – 150 грамм;
  • сметана – 1 столовая ложка;
  • помидор – 1 штука;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • смесь перцев – 1 чайная ложка.

Как приготовить мясные гнезда из фарша в духовке

Мясная составляющая блюда – свиной фарш. Его вполне можно заменить свнино-говяжьим или курино-свиным.

Лук чистим, режем крупными кусками и измельчаем в комбайне. Если фарш вы крутите из кусков мяса, то лук также можно пропустить через мясорубку.

В фарш добавляем измельченный лук, соль, смесь перцев и куриное яйцо.

Все хорошенечко перемешиваем.

В отдельную тарелку разбиваем яйцо.

Добавляем столовую ложку сметаны и сыр, истертый на крупной терке.

В соус добавляем соль по вкусу и все перемешиваем.

Один крупный помидор нарезаем пластинами, толщиной 4-5 миллиметров.

Фарш в миске разделяем ножом на равные части, а затем, из каждой формируем шарики одинакового размера. Из каждого куска делаем мясную ватрушку с высотой бортиков в 1 сантиметр.

В гнезда вкладываем по ломтику помидора.

На томат вкладываем сырный соус.

Противень помещаем в духовой шкаф и готовим блюдо при температуре 200-220 градусов 45 минут. Из сырого фарша на противень будет вытекать и сворачиваться мясной белок, потому, противень следует застелить пергаментом для выпечки.

Готовые гнезда выкладываем на порционные тарелки и подаем к столу со свежими овощами или любым другим гарниром.

Запеченное в духовке блюдо получается очень сочным и нежным.

В принципе, благодаря тому, что начинка содержит довольно толстый кусок томата, дополнительного гарнира не требуется. Решайте сами, с чем подать на стол мясную ватрушку, запеченную с томатом и сыром.

eda-offline.com

Как готовить мясные гнезда с различными начинками

Первыми блюдо в виде гнезда с начинкой придумали итальянцы. Правда, в качестве основы они использовали макароны, свернутые клубочками. Заполняя их всевозможными продуктами, местные повара создали много оригинальных и интересных рецептов. По аналогии с этим блюдом можно приготовить необычные мясные гнезда. Но в этом случае за основу берется фарш, а для начинки можно использовать смесь самых разных компонентов. Для примера стоит внимательно изучить несколько оригинальных и довольно интересных вариантов.

Гнезда с яйцом

Те, кому надоели обычные котлеты, могут попробовать приготовить оригинальные мясные гнезда с яйцом, зажаренным внутри. Выглядит такое блюдо очень эффектно, а готовится довольно просто. Сначала надо собрать на рабочем столе все необходимые ингредиенты: килограмм фарша (лучше свиного), пару луковиц, ½ батона, 12 мелких яиц, соль, молотый перец, 1 морковку и масло растительное.

Готовятся мясные гнезда поэтапно:

  1. Первым делом нужно заняться фаршем. Для этого сначала морковь следует потереть на мелкой терке.
  2. Лук мелко покрошить ножом.
  3. Батон порезать на куски и замочить в воде.
  4. Свиной фарш переложить в миску.
  5. Добавить к нему мякоть батона, предварительно отжав из него влагу, яйца, перец, соль, а также измельченную морковь и лук. Тщательно перемешать компоненты.
  6. Форму для запекания обработать изнутри маслом.
  7. Из приготовленного фарша сформировать заготовки в виде гнезд с небольшой выемкой в центре.
  8. Аккуратно уложить их по периметру формы.
  9. В каждое углубление разбить по 1 яйцу.
  10. Форму отправить на 40 минут в духовку для запекания. При этом внутри температура уже должна быть 180 градусов.

В результате получаются сочные и ароматные котлетки в виде оригинальных гнезд из мяса с простейшей начинкой.

Гнезда с картошкой и сыром

Используя подобную идею, опытная хозяйка может буквально за несколько минут приготовить ужин для всей семьи. Для этого потребуются следующие обязательные продукты: 0,5 килограмма мяса (пополам говядина со свининой), луковица, соль, 25 грамм сметаны, 3 дольки чеснока, 200 миллилитров молока, половинка батона, перец, 4 картофелины, твердый сыр, укроп и немного растительного масла.

Технология приготовления блюда:

  1. Батон залить молоком.
  2. Отжатую мякоть пропустить вместе с луком, мясом и чесноком через мясорубку.
  3. Приготовленный фарш посолить, добавить в него перец молотый и тщательно все это перемешать. Если масса получится слишком густой, в нее можно добавить полстакана воды.
  4. Из полученной смеси слепить заготовки в виде гнезд и уложить их на промазанный маслом противень.
  5. Для начинки сначала измельчить очищенный картофель (можно снова использовать мясорубку), а затем добавить к нему рубленый укроп, соль, сметану и перец.
  6. Приготовленной массой заполнить мясные гнезда.
  7. Посыпать их обильно тертым сыром.
  8. Запекать в духовом шкафу 30 минут.

Получается блюдо по типу «два в одном», где сочное мясо дополнено необычным гарниром.

Мясные ватрушки с острым соусом

Чтобы начинка была сочной и ароматной, мясные гнезда из фарша можно заполнить оригинальным соусом. Готовое изделие будет напоминать собой ватрушку. В этом случае потребуется: на килограмм фарша 75-100 грамм манки, молотый перец, 1 яйцо и соль.

Для начинки: 150 грамм сыра, 3 яйца, столовая ложка готовой горчицы и вдвое больше майонеза.

Готовится блюдо несложно:

  1. В фарш засыпать манку, добавить яйцо, соль, перец и очень хорошо перемешать. Масса должна быть максимально однородной и не содержать в себе комков.
  2. Затем из нее следует сделать основы в виде чаши с углублением посередине.
  3. Заготовки уложить на противень, застеленный фольгой.
  4. Яйца хорошенько взбить с горчицей и майонезом.
  5. Этим соусом заполнить углубления в формах.
  6. Накрыть изделия вторым листом фольги и поставить противень в духовку на 50 минут. Внутри уже должна быть температура около 200 градусов.
  7. За 10 минут до окончания фольгу снять и посыпать заготовки тертым сыром. За оставшееся время он успеет расплавиться.

Получаются мясные гнезда из фарша, заполненные ароматным соусом, с чудесной сырной корочкой. Отличным дополнением к ним будет печеная картошка и свежие овощи.

Гнезда из мяса с грибами

Обычно принято готовить мясные гнезда в духовке. В ней полуфабрикаты хорошо пропекаются со всех сторон. Это очень важно, когда используются сложные начинки из продуктов, требующих соответствующей обработки. Например, в конце лета такие гнезда из мясного фарша можно приготовить с грибами. Благодаря идеальной совместимости этих двух продуктов блюдо получается не только вкусным, но и полезным. Понадобятся следующие обязательные компоненты:

Для основы: 350 грамм фарша свиного, 2 кусочка хлеба белого (или батона), 1 яйцо, пол-литра молока и соль.

Для начинки: 150 грамм свежих грибов, 30 грамм сливочного масла, 1 луковица.

Для приготовления такого блюда используется уже известная методика:

  1. Хлеб сначала нужно замочить в молоке.
  2. Фарш соединить с яйцом и солью.
  3. Добавить размокший отжатый хлеб и хорошенько перемешать.
  4. Очищенный лук и тщательно промытые грибы мелко покрошить.
  5. Форму застелить пекарской бумагой.
  6. Разложить на ней мясные шарики, скатав их из приготовленного фарша.
  7. Подушечками пальцев в каждом из них сделать небольшое углубление.
  8. В эти впадины сначала поместить лук, а затем грибы.
  9. Сверху на каждую заготовку положить по кусочку масла.
  10. Форму поставить в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов.

Через 30 минут гнезда из мяса с грибами будут готовы. После этого их можно сразу перекладывать на тарелку и подавать к столу.

Гнезда со сливочной начинкой

Со сложной сливочной начинкой можно приготовить тоже очень вкусные мясные гнезда. Рецепт предельно прост и, по сути, мало чем отличается от предыдущих вариантов. Чтобы воплотить его в жизнь, понадобятся следующие основные ингредиенты: на килограмм готового фарша 2 яйца, 200 грамм сыра, стакан молока, соль, 100 грамм белого хлеба, 2 луковицы, пучок укропа, 200 грамм сметаны, а также по щепотке молотого черного перца и мускатного ореха.

Способ приготовления блюда:

  1. Хлеб размочить в холодном молоке, а затем отжать его и смешать с фаршем и измельченным луком.
  2. Добавить соль, выбранные специи и перемешать. Чтобы масса была более мягкой, ее можно немного развести молоком.
  3. Из приготовленной смеси аккуратно скатать шарики, а потом слегка приплюснуть их и пальцами рук сделать в середине небольшую впадину.
  4. Заготовки уложить на противень. При этом его надо не забыть промазать изнутри маслом.
  5. В миске смешать сырые яйца с рубленым укропом, сметаной и тертым сыром.
  6. Этой массой заполнить мясные формочки.
  7. Выпекать в духовом шкафу не менее 25 минут. Температура внутри камеры должна быть 200 градусов.

Чтобы изделия были нежными и мягкими, лучше использовать смесь куриного и свиного фарша. Хотя для работы подойдет любой и котлетный полуфабрикат.

fb.ru

Рецепты гнезд из фарша с яйцом в духовке: секреты выбора ингредиентов

Гнезда из фарша – презентабельное, вкусное и сытное блюдо. Его можно приготовить на ужин или праздничное застолье.

Гнезда из фарша с яйцом в духовке – основные принципы приготовления

Яйца при приготовлении гнезд добавляют в фарш или начинку. Фарш может быть говяжий, свиной, куриный или смешанный. Предпочтительнее готовить его самостоятельно из свежего мяса. Так вы будете уверены в качестве продукта. Для того чтобы фарш получился сочным, в него добавляют мелко нашинкованный лук или сало. В качестве связующего звена используют яйца, крахмал или муку. В фарш также добавляют вымоченную в молоке булку или белый хлеб. Приправляют все солью и специями.

Мясную массу делят на одинаковые куски, формируют из них круглые котлеты и выкладывают на противень, застеленный пергаментом. В центре делают углубление и отправляют на несколько минут в разогретую духовку. Затем в каждую лунку вбивают яйцо и выпекают еще минут пять, пока белок не схватится. В конце присыпают все сыром и готовят еще пару минут.

Начинка для гнезд из фарша с яйцом в духовке может быть разная. Ее готовят из овощей, грибов, сыра и т.д.

Рецепт 1. Гнезда из фарша с яйцом в духовке

Ингредиенты

600 г свинины;

70 г сыра твердого;

1 головка лука;

4 куриных яйца;

2 ломтика белого хлеба;

5 г соли поваренной;

3 г свежемолотого черного перца.

Способ приготовления

Свинину вымойте, обсушите и зачистите от прожилок и пленок. Нарежьте мясо небольшими ломтями. Головку лука очистите, и разрежьте на четыре части. Свинину с луком перекрутите на мясорубке.

В свиной фарш вбейте яйцо, приправьте все солью и перцем. Хорошенько перемешайте. Ломтики белого хлеба вымочите в воде, затем отожмите и раскрошите руками в мясной фарш. Вымесите, хорошенько отбивая о миску, пока масса не станет пластичной и однородной.

Выстелите противень пергаментом. Фарш разделите на три равные части и сформируйте круглые котлеты. Выложите их на деко и сделайте в центре небольшое углубление.

Поставьте противень на 20 минут в духовку, предварительно разогрев ее до 180 С. В каждое углубление вбейте по яйцу и отправьте вновь в духовку на пять минут. Гнезда присыпьте тертым сыром и оставьте в духовке, пока он не покроется аппетитной корочкой. Подавайте с гарниром или свежими овощами.

Рецепт 2. Гнезда их фарша с яйцом в духовке с зеленью и сыром

Ингредиенты

полкилограмма мясного фарша;

пряности;

80 мл кефира;

поваренная соль;

пять перепелиных яиц;

60 мл масла растит.;

луковица репчатая;

пять ломтиков белого черствого хлеба;

50 г сыра;

зелень свежая.

Способ приготовления

Очистите от шелухи луковицу и меленько покрошите ее. Подрумяньте лук на растительном масле до золотистого оттенка. Зелень ополосните и мелко покрошите. Ломтики белого хлеба залейте кипяченой водой и оставьте размокать. Затем отожмите и перекрутите на мясорубке. Добавьте в мясной фарш, обжаренный лук, хлеб и зелень. Посолите, приправьте специями и тщательно вымесите руками, слегка отбивая о миску. В фарш влейте кефир и еще раз размешайте.

Смажьте глубокую форму маслом с помощью силиконовой кисточки. Разделите фарш на пять равных частей. Каждую скатайте в шар и выложите в форму. Чайной ложкой сделайте углубления, оставив достаточно толстые бортики. Сыр крупно натрите и распределите равномерно в углубления.

Духовку включите на 180 С. В каждое углубление вбейте по перепелиному яйцу. Форму установите в духовку и выпекайте на протяжении сорока минут. Подавайте с овощным салатом или маринованными овощами.

Рецепт 3. Гнезда из фарша с яйцом в духовке с овсянкой

Ингредиенты

полкилограмма мясного фарша;

масло растит.;

150 мл кефира;

60 г сыра твердого;

две дольки чеснока;

свежемолотый черный перец;

четыре перепелиных яйца;

поваренная соль;

луковица;

100 г овсяных хлопьев мелкого помола.

Способ приготовления

Для приготовления основы используем смешанный мясной фарш. Овсяные хлопья измельчаем в кофемолке, выкладываем в миску и заливаем слегка подогретым кефиром. Перемешиваем и оставляем на полчаса, чтобы овсянка набухла.

Соединяем овсянку с мясным фаршем. Чистим, ополаскиваем и мелко крошим лук. Отправляем в смесь овсянки и фарша. Сюда же пропускаем через пресс чеснок. Солим и приправляем специями. Вымешиваем все руками до получения однородной массы.

Промасливаем противень. Делим массу для основы на одинаковые части, скатываем в шар и выкладываем на противень. Делаем в центре углубление. Сыр крупно трем. Распределяем его по «гнездам». Вбиваем сверху по одному перепелиному яйцу.

Отправляем противень на сорок минут в разогретую до 180 С духовку. Блюдо подаем к столу горячим.

Рецепт 4. Гнезда из фарша с яйцом в духовке с картофелем

Ингредиенты

½ кг куриного фарша;

5 г поваренной соли;

стак. муки пшеничной;

зелень петрушки;

полкилограмма картофельного пюре;

5 г прованских трав;

яйцо куриное;

40 мл масло растит.;

головка лука.

Способ приготовления

Начинаем с приготовления основы. Куриный фарш выкладываем в глубокую чашку. Добавляем муку и вбиваем яйцо. Приправляем прованскими травами и слегка солим. Тщательно перемешиваем полученную смесь руками.

Чистим головку лука, мелко крошим ее и пассеруем в разогретом постном масле до легкой румяности.

Картофельное пюре перекладываем в глубокую посуду. Выкладываем в него плавленый сыр из ванночки. Сюда же отправляем охлажденный обжаренный лук. Тщательно размешиваем.

Промасливаем деко растительным маслом. Делим фарш на семь равных частей. Из каждой формируем аккуратное «гнездо» и выкладываем их на противень. Каждое наполняем картофельной начинкой. Духовку включаем на 180 С. Ставим противень на полчаса. Готовое блюдо украшаем веточками петрушки.

Рецепт 5. Гнезда из фарша с яйцом в духовке с грибами

Ингредиенты

600 г мясного фарша;

пряности;

крупное куриное яйцо;

поваренная соль;

100 г черствого батона;

50 мл растительного рафинированного масла;

200 г грибов;

80 г сметаны;

100 г репчатого лука;

70 г сыра голландского.

Способ приготовления

Лесные грибы чистим, тщательно промываем от грязи и песка. Нарезаем небольшими кусочками и отвариваем в слегка подсоленной воде. Откидываем на дуршлаг и остужаем.

Головку лука чистим, ополаскиваем и мелко крошим. Обжариваем до золотистого оттенка на растительном масле. Добавляем отваренные грибы и жарим все вместе, помешивая лопаткой, минут семь. Теперь добавляем сметану, перемешиваем и снимаем сковороду с огня.

Вбиваем яйца в мясной фарш. Приправляем его специями и солью. Ломтики белого хлеба вымачиваем в теплой воде. Отжимаем его и добавляем в фарш. Хорошенько вымешиваем все, слегка отбивая, пока не получится однородная пластичная масса.

Промазываем противень маслом. Из фарша делаем большие круглые заготовки и выкладываем их на противень. В каждой делаем углубление с помощью ложки или стакана.

В каждое углубление выкладываем грибную начинку. Отправляем противень на полчаса в духовку, предварительно разогрев ее до 180 градусов. Посыпаем каждое «гнездо» сыром и вновь отправляем минут на семь в духовку. Подаем блюдо с салатом из свежих овощей или гарниром.

Рецепт 6. Гнезда из фарша с яйцом в духовке с сочной начинки

Ингредиенты

800 г свинины;

поваренная соль;

две головки репчатого лука;

приправы для мяса;

сыр российский – 200 г;

сухари панировочные – 150 г.

Начинка:

три свежих помидора;

масло растит.;

зелень петрушки;

кухонная соль;

сметана – 30 г;

сыр – 100 г.

Способ приготовления

Свиную вырезку помойте под струей воды, обсушите салфетками, зачистите от всего лишнего и нарежьте ломтями. Репчатый лук очистите, ополосните и крупно нарежьте. Мясо с луком перекрутите на мясорубке. В полученный фарш добавьте сухари панировочные. Сыр меленько натрите и отправьте к остальным ингредиентам.

В отдельной миске взбейте яйца, слегка посолив их. Введите взбитые яйца в фарш и размешайте. Противень промажьте маслом с помощью силиконовой кисточки. Разделите мясную массу на одинаковые части. Из каждой сформируйте круглое «гнездо». Разместите их на противне.

Помидоры вымойте, оботрите полотенцем и измельчите небольшими кусочками. Сыр крупно натрите. Зелень ополосните, обсушите и мелко покрошите. Соедините все в глубокой тарелке. Добавьте сметану, посолите и размешайте.

В каждое углубление выложите начинку. Духовку разогрейте до 200 С. Противень накройте листом фольги и выпекайте полчаса. Затем снимите фольгу и выдержите в духовке еще минут десять.

Гнезда из фарша с яйцом в духовке – советы и хитрости

Мясной фарш нужно обязательно отбить о миску, чтобы он стал пластичным.

В качестве связующего вещества для фарша можно использовать крахмал, муку или яйца.

Для сочности в начинку можете добавить сметану или майонез.

Сверху получится аппетитная корочка, если посыпать гнезда тертым сыром.

Если вы готовите для детей, не злоупотребляйте солью и пряностями.

zhenskoe-mnenie.ru

Гнезда из фарша запеченные в духовке

Гнездышки из мясного фарша, приготовленные по этому рецепту получаются очень сочными, вкусными и красивыми. Мясные гнезда запеченные в духовке на праздничном столе послужат отличной альтернативой классическим котлетам.

 

Ингредиенты:

  • Фарш - 500 гр
  • Яйцо - 1 шт
  • Сыр -100 гр
  • Помидоры - 150 гр
  • Лук репчатый - 150 гр
  • Перец болгарский - 150 гр
  • Масло для жарки
  • Соль,  перец

 

Рецепт "гнездышки из фарша"

 

Приступим к приготовлению гнезд из фарша. Репчатый лук мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле до прозрачности.

Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем кольцами, а те части перца, которые нельзя так нарезать (носик и хвостик) просто измельчить.

Тонкими ломтиками нарезаем помидоры.

Натрем сыр на крупной терке и подготовим мясной фарш для гнезд. В глубокую миску к фаршу добавляем обжаренный лук, болгарский перец,  натертый сыр и яйцо. Не забудьте посолить и  добавить перец.

Содержимое миски тщательно перемешиваем до образования однородной массы.

Застилаем пергаментом жаропрочную форму и выкладываем  в нее кольца болгарского перца.

Начиняем их ранее приготовленным фаршем.

Сверху гнезда с фаршем накрываем ломтиками помидора.

И посыпаем тертым сыром.

Гнезда из фарша запекать в духовке при температуре 180 градусов в течении 30-35 минут. Подавать на стол в горячем виде, украсив зеленью.

Приятного аппетита !

prigotovdoma.ru

Гнезда из фарша с сочной начинкой



Поделиться:

Добрый день! Делюсь рецептом очень вкусных и нежных гнездышек из фарша. Рецепт найден в и-нете. Я его немного изменила, результат очень нам всем понравился.Нам нужно на гнезда:-фарш свиной 800г-2 средних луковицы-200г сыра-панировочные сухари 150г-3 яйца-соль по вкусу и приправы для мясаДля начинки:-3 средних помидора-зелень петрушки-1 ст.л. сметаны-100г сыра-соль по вкусу-растит.масло для смазывания формы

Свинину перекручиваем на мясорубке с луком. Добавляем панировочные сухари+ трем на мелкой терке сыр.

Яйца взбить с солью и добавить к нашей основной массе

Хорошенько все вместе перемешиваем.

Противень смазываем маслом и выкладываем на него мясные гнезда.

Вот гнездышки ближе

Делаем начинку: помидоры режем небольшими кубиками, сыр трем на крупной терке, режем зелень и добавляем столовую ложку сметаны, солим, хорошо перемешиваем.

Теперь начиняем наши гнезда.Разогреваем духовку до 200 градусов. Накрываем фольгой противень и в духовку на 30 мин! Через полчаса фольгу убираем и оставляем гнезда в духовке еще на 10 мин! ГОТОВО!!!

Я накрывала фольгой, чтобы они тушились, мне так больше нравится. А 10 мин потом вполне хватает, чтобы образовался "румянец" на гнездышках).

Надеюсь, вам понравится. Спасибо за ваше внимание!!!

stranamasterov.ru

Мясные гнезда из фарша с яйцом и сыром рецепт с фото (+3 рецепта)

Ингредиенты

  • фарш – 500 г;
  • кефир – 80 мл;
  • перепелиные яйца – 5 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сыр – 50 г;
  • зелень;
  • белый чёрствый хлеб – 4-5 ломтиков;
  • растительное масло – 60 мл;
  • соль;
  • специи.

Время приготовления – 1 ч 20 мин.

Выход – 5 порций.

Если вы хотите разнообразить привычное домашнее меню и расширить свой перечень любимых блюд с мясом, советуем приготовить мясные гнезда в духовке, рецепт с фото пошагово которых представлен ниже. Это блюдо выгодно отличается от привычных котлет интересным оформлением и более щадящим способом приготовления. Поэтому оно прекрасно подойдёт для детского и диетического питания. Во время выпечки в духовке мясные гнёзда приобретают аппетитную корочку. А благодаря добавлению сыра остаются внутри мягкими и сочными.

Из данной статьи вы также узнаете о способах приготовления мясных гнёзд с другими начинками.

Как приготовить мясные гнезда из фарша с яйцом и сыром в духовке

Сначала нужно подготовить все необходимые ингредиенты. Лучше всего для этого блюда подойдёт смешанный фарш из свиного и говяжьего мяса. Можно также использовать нежирную свинину или мясо птицы. Если не оказалось пуд рукой перепелиных яиц, можно взять некрупные куриные яйца. Растительное масло желательно взять рафинированное. Специи можно брать любые, хорошо сочетающиеся с мясными блюдами. Это могут быть молотый чёрный или красный перец, кориандр, приправа карри.

Лук мелко порезать на кубики, затем прожарить на постном масле до румяности. Зелень помыть и измельчить. Хлеб залить кипячёной водой и, после его размокания, отжать и пропустить отжатые кусочки через мясорубку. В мясной фарш добавить лук, зелень и хлеб. Фарш посолить, приправить специями и тщательно перемешать.

Вылить в фарш кефир и всё ещё раз смешать. Добавление этого кисломолочного продукта делает фарш более мягким и сочным.

Подходящую по размерам форму для выпечки или противень кисточкой смазать подсолнечным маслом. Фарш разделить на 5 одинаковых частей. Из каждой такой части слепить шар и выложить его в форму. Затем с помощью чайной ложки сделать в каждом шаре углубление и сформировать бортики. Сыр натереть на мелкую тёрку. Распределить его равномерно в 5 "гнёзд".

Разогреть духовку до 180 градусов. В каждое "гнездо" вбить перепелиное яйцо. Как видно на фото, в крупных перепелиных яйцах оказалось даже по 2 желтка, что придало блюду ещё большую оригинальность. Если вы используете куриные яйца, то лучше сначала разбить яйцо в чашку и отобрать немного белка, а лишь потом оставшуюся массу вылить в лунку.

Установить форму в духовой шкаф и выпекать мясные гнезда с яйцом и сыром на протяжении 40 мин. Перед тем, как подавать блюдо на стол, украсить любой зеленью мясные гнезда. Рецепт с фото показывает некоторые варианты оформления этого блюда. Стоит отметить, что оно чудесно сочетается с овощами и салатами из них. Его можно также подавать не как отдельное блюдо, а вместе с каким-нибудь гарниром, например, с отварным картофелем, рисом или макаронами.

Желаем всем приятного аппетита!

Мясные гнезда с грибами и сыром в духовке

Ингредиенты

  • мясной фарш – 600 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чёрствый батон – 100 г;
  • грибы – 200 г;
  • лук – 100 г;
  • сыр твёрдый – 70 г;
  • сметана – 2-3 стол. ложки;
  • рафинированное растительное масло – 50 мл;
  • соль;
  • специи.

Сначала нужно подготовить грибную начинку для "гнёзд". Лесные грибы надо почистить, тщательно промыть, порезать небольшими кубиками и сварить в немного подсоленной воде. Не давая им остыть, откинуть на дуршлаг. Шампиньоны можно предварительно не отваривать.

Мелкими кубиками накрошить репчатый лук и обжарить его на постном масле. Потом досыпать к нему грибы (сырые или отваренные) и дожаривать всё вместе минут 7. После этого в ёмкость с луком и грибами положить сметану. Всё смешать и можно выключать огонь.

В фарш вбить яйца, добавить соль и специи, а также предварительно замоченные в тёплой воде или же свежем молоке кусочки белого хлеба. Всё хорошенько вымешать.

Противень смазать маслом. Слепить из фарша большие круглые заготовки и расположить их на противне. В каждой заготовке сделать углубление (для этого можно воспользоваться узким стаканом).

В эти углубления разложить приготовленную ранее грибную начинку. Потереть на тёрке сыр.

Запекать мясные гнёзда с грибами в духовке в течение получаса, установив в духовом шкафу температуру на 180 градусов. После запекания достать противень из духовки. Посыпать каждое гнездо тёртым сыром и заново разместить противень в духовке примерно на 7 мин.

Готовые мясные гнезда из фарша с грибами рецепт рекомендует перед подачей к столу присыпать зеленью.

Приятного аппетита!

Мясные гнезда из фарша с помидорами и сыром

Ингредиенты

  • фарш из нежирной свинины – 500 г;
  • сухари панировочные – 100 г;
  • твёрдый сыр – 150 г;
  • лук – 70 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • помидоры – 150 г;
  • зелень;
  • сметана – 15 г;
  • рафинированное растительное масло – 10 мл;
  • соль;
  • специи.

В фарш добавить мелко порезанный, а лучше пропущенный через мясорубку лук. Затем вбить яйца. Добавить соль, специи, хорошенько вымешать. Сыр (100 г) потереть на тёрке с мелкими ячейками и добавить его в фарш. Туда же насыпать заготовленные сухари и всё аккуратно перемешать.

Противень или форму смазать маслом. Сформировать мясные шарики и разместить их на противне. Затем сделать из них гнёзда.

далее нужно приготовить начинку. С этой целью надо мелко покрошить помидоры и зелень. Добавить к ним крупно натёртый сыр, сметану и всё перемешать. Солить нужно с учётом солёности сыра.

Полученную начинку разложить в гнёзда. Выпекать мясные гнёзда с помидорами и сыром необходимо в течение 40 мин при регуляторе температуры, установленном на180 градусов. Подавать "гнёзда" на стол лучше в тёплом виде.

Приятного аппетита!

Мясные гнезда с начинкой из картофеля

Ингредиенты

  • мясной фарш – 500 г;
  • морковь – 150 г;
  • лук – 150 г;
  • белый хлеб – 100 г;
  • молоко – 150 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • картофель – 400 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль;
  • специи (смесь перцев, кориандр).

Картошку почистить и отварить, не забыв посолить. Затем воду слить (пока не выливать), а картошку потолочь, превратив её в пюре.

Пока варится картофель, можно подготовить лук: его надо почистить, мелко искрошить и жарить на постном масле. Примерно две третьих части лука смешать с картофельным пюре. При необходимости добавить картофельный отвар. Пюре должно получиться по консистенции, как густая сметана.

Замочить в молоке (или воде) чёрствые кусочки белого хлеба. В мясной фарш вбить яйцо, посолить, присыпать специями и хорошенько размешать. Морковку измельчить на мелкой тёрке и вмешать в фарш. Туда же положить размоченный и отжатый хлеб, а также оставшийся лук. Фарш хорошо вымешать.

Противень полить маслом или же застелить промасленной пекарской бумагой. Слепить из фарша заготовки, из которых сформировать гнёзда. С помощью кондитерского пакета или простой чайной ложкой начинить гнёзда картофельным пюре.

Запекать мясные гнёзда с начинкой из вареной картошки при температуре около 180-200 градусов на протяжении 40-30 мин.

Подавать готовые "гнёзда" желательно со свежей сметаной, зеленью или овощами.

Приятного аппетита!

prokefir.ru


Смотрите также