Как приготовить котлеты для больных сахарным диабетом (рецепты). Котлеты для диабетиков рецепт


Котлеты для диабетиков: капустные, рыбные, куриные

Сахарный диабет требует употребления большого количества овощей, потому капустный шницель для диабетиков является одновременно оригинальным, полезным и питательным блюдом. Однако несмотря на строгую диету, рацион больных разнообразен. Потому любителям мясных котлеток не стоит пугаться. Даже при диабете их можно употреблять в ежедневном рационе. Главное правило — научиться выбирать нежирные продукты с низким гликемическим индексом, а также готовить таким образом, чтобы котлеты давали пользу, а не вред.

Можно ли котлеты при диабете?

Мясо является важным компонентом ежедневного рациона диабетиков 2 типа, поскольку пополняет организм белком, витаминами и микроэлементами. Однако из-за необходимости придерживаться определенной диеты, диабетику придется отказаться от употребления жареной и жирной пищи. Это касается и котлет, приготовленных по стандартному рецепту.

Несмотря на низкий гликемический индекс свинины, она очень жирная и калорийная, что противопоказано при диабете. Однако любители могут «подстроить» рецепт под требования собственного организма. Учитывая ГИ и энергетическую ценность продуктов, диабетики могут готовить на обед или ужин котлетки из рыбы, курятины или овощей. Таблица ниже содержит список продуктов, которые можно использовать для приготовления котлет при диабете.

ПродуктыГИКкал в 100 г
Основные ингредиенты
ГовядинаПо 0191
Курятина161
Индюшка192
Кролик197
Свинина нежирная318
Окунь речной80
Щука83
Хек84
Минтай67
Дополнительные ингредиенты
Хлеб ржаной65214
Чеснок3046
Лук1048
Яйцо4876
Сливки 10%30118
Гречка40137
Рис нешлифованный55125
Зелень (укроп, петрушка)1549
Вернуться к оглавлению

Способ приготовления

Приготовление котлет для диабетиков должно быть не на сковородке, а на пару.

Метод термической обработки блюда является важным моментом в вопросе здорового питания при сахарном диабете. Людям с такой патологией противопоказано употребление жареной пищи, потому о котлетах с золотистой корочкой придется забыть. Однако не менее вкусной получается пища, приготовленная на пару, протушеная в мультиварке или микроволновой печи, либо запеченная в духовом шкафу. Котлеты, приготовленные таким образом, имеют насыщенный вкус и сохраняют все полезные свойства составляющих компонентов, делая питание здоровым и диетическим. Помимо этого, разнообразие способов приготовления дает возможность расширить рацион для диабетика.

Вернуться к оглавлению

Рецепты котлет для диабетиков

Рыбные котлеты

Для приготовления понадобится:

  • хек или минтай — 300 г;
  • ржаной хлеб — 40 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • чеснок — 2—3 зубка;
  • сливки 10% — 200 мл;
  • специи.

Хлеб на 10 минут опустить в емкость с водой, затем выжать всю жидкость и вместе с филе рыбы и чесноком измельчить в кухонном комбайне. В полученную смесь вбить яйцо, добавить 50 мл сливок и приправить по вкусу. Из фарша слепить овальные котлеты, выложить в емкость и залить оставшимися сливками. Тушить в духовке 30 минут, выставив температуру 175 °C. Рыбные котлеты диабетик должен употреблять 2—3 раза в неделю.

Вернуться к оглавлению

Куриные котлеты

Самое диетическое и доступное мясо для котлет-это курятина.

Самым диетическим видом мяса является курятина, потому это наилучший вариант для приготовления котлет. Рецепт включает:

  • филе курицы — 500 г;
  • ржаной хлеб — 40 г;
  • лук репчатый- 1 шт.;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • ½ ст. молока;
  • специи.

Хлеб на 5 минут опустить в молоко, а затем хорошо отжать. При помощи блендера или кухонного комбайна измельчить мясо, лук и хлеб. Вбить яйцо, добавить специи и хорошо перемешать компоненты. Куриные котлеты варить на пару на протяжении 40 минут. Также из курятины можно приготовить тефтели. Для этого 0,5 кг мяса и 1 лук измельчить, добавить 1 ст. вареного бурого риса, 1 яйцо, соль, перец. Из фарша сформировать шарики и отварить в соленой воде. Выложить на сковороду, залить соусом и под закрытой крышкой тушить 15 минут. Для соуса смешать 1 ст. л. томатной пасты, 1 ст. воды и 1—2 ч. л. муки.

Вернуться к оглавлению

Вегетарианские котлетки

Вегетарианские котлеты можно готовить из любых овощей или круп. Чтобы приготовить их с грибами нужно:

  • вешенки — 400 г;
  • вареный бурый рис — 1 ст.;
  • консервированный зеленый горошек — 200 г;
  • оливковое масло;
  • пшеничные отруби;
  • специи.

Грибы вымыть, нарезать мелкими кубиками и отварить. Смешать с рисом, добавить специи и тщательно перемешать. Из фарша сформировать овальные котлеты, с обеих сторон обвалять в отрубях и поджарить на оливковом масле на малом огне. Подавать, украсив зеленым горошком, в горячем или холодном виде.

Вернуться к оглавлению

Капустные котлеты

Капуста очень важный овощ при данном заболевании и  из нее тоже можно приготовить котлеты.

Капустные котлеты для диабетиков полезны, поскольку главный ингредиент этого блюда является обязательным овощем в рационе больного. Необходимо 250 г белокочанной капусты, 20 г отрубей пшеницы, 20 г оливкового масла и 1 яйцо. Листья капусты нужно аккуратно отделить от головки и на 5 минут бросить в кипящую подсоленную воду. Затем достать их из емкости и выложить на чистое сухое полотенце. После того, как материал впитает излишки воды, листы порезать на 2 части, вырезав толстые прожилки. Макать заготовки во взбитое яйцо, затем в отруби. Жарить на раскаленном масле по 5 минут с каждой стороны.

Вернуться к оглавлению

Свиные и говяжьи котлеты

Поскольку свинина отличается большой калорийностью, то врачи не советуют готовить котлеты из этого мяса. Говядина менее калорийна, нежели свинина, однако и она не рекомендуется при диабете 2 типа. Лишь в редких случаях диабетик может позволить себе приготовить ужин из этих продуктов, однако в таком случае нужно выбирать молодое и нежирное мясо.

Для диабетиков подходит следующий рецепт:

  • свинина или говядина нежирная — 800 г;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 2—3 зубка;
  • картошка — 1 шт.;
  • сливки — 1 ст. л.;
  • яйцо — 2 шт.;
  • специи.

Мясо и овощи измельчить в кухонном комбайне, добавить сливки, яйца и специи. Компоненты хорошо перемешать. Влажными руками сформировать котлеты, сложить их в дуршлаг и поместить в кастрюлю с кипящей водой. При этом жидкость не должна доставать до емкости с котлетами. Варить на протяжении 30—50 минут под закрытой крышкой, после выключения оставить еще на 15 минут, чтобы блюдо настоялось.

 

etodiabet.ru

Котлеты для диабетиков: вкусные рецепты для приготовления

Меню для тех, кто страдает диабетом, отличается от рациона здоровых людей. Порой составление графика питания доставляет немало хлопот, так как очень важно, чтобы диабетическая еда была не только вкусной, но и приносила пользу организму. Сложно исключить мясо и рыбу из рациона, ведь даже когда поставлен диагноз диабет, иногда хочется полакомиться котлетами. О том, как правильно готовить блюдо диабетикам второго типа так, чтобы оно было аппетитным, поговорим далее.

Оглавление статьи

Готовим вкусно и полезно

Классика жанра – котлетки из фарша любит каждый. Сразу важно отметить, что если жарить на сковороде, то блюдо не будет полезным ни тем, у кого диабет, ни тем, у кого со здоровьем все в порядке. Кроме того, очень пагубно на организм влияет масло, при жарке его уходит достаточно много. Как известно, при жарке на масле образуется множество канцерогенов, подрывающих наше здоровье. Оптимальный вариант – готовить еду диабетикам на пару. Вы сможете сохранить витамины, а вкус блюда будет намного насыщеннее и приятнее. Для фарша используют свинину, говядину, баранину, не вредным будет и фарш из телятины. Если говорить о свинине, то такой фарш для диабетиков будет наименее полезным.

  • Рецепт на основе говядины.

Говядина – лучший вариант, подходящий для тех, у кого диабет. Продукт насыщен калием и фосфором, а также витаминами группы В. Подготовьте такие продукты:

  1. 800 граммов фарша.
  2. Пару ломтиков размякшего в воде хлеба.
  3. Луковицу.
  4. 2 яйца и 1 ст. л сливочного масла.
  5. Чеснок, соль и перец.

Овощи мелко нарезаются и смешиваются с фаршем. После этого стоит вбить яйца, ломтики хлеба, масло, соль и перец. Все слепите и складывайте их в пароварку на 30 минут.

  • Свежая рыба – полезна для здоровья.

Очень вкусные котлеты тем, у кого диабет, готовят из рыбного фарша. Как известно, в рыбе присутствует масса витаминов, а именно А, Е, D и множество других необходимых организму веществ. Чтобы приготовить вкусные котлеты для диабетиков 2 типа, понадобится нежирная рыба. Как правило, это филе речной рыбы, в том числе судака, минтая. Диета при диабете исключает потребление копченой и соленой рыбы. Для приготовления понадобятся:

  1. Морковь.
  2. Лук.
  3. 400 граммов рыбного фарша.
  4. Яйцо.
  5. Соль.
  6. Молотый перец.
  7. Растительное масло.
  8. Манка в количестве одной чайной ложки.

Очень вкусны котлеты приготовленные из рыбного фарша

Лук необходимо нарезать, а морковь натереть на терке. Все ингредиенты складываем в блендер, в том числе филе рыбы. Солим и перчим по вкусу, добавляем яйцо. В смесь добавляем манку и даем настояться. Формируем рыбные котлеты и готовим их в мультиварке в течение 20 минут.

  • Вегетарианские зразы.

Капустные зразы для диабетиков, готовятся с использованием 0,5 кг капусты, 2 яиц, половины стакана сметаны, а также 5 ст. л. муки и 2 ст. л. сливочного масла. Шинкуем капусту, а все ингредиенты нужно тщательно смешать. После этого формируем зразы и обваливаем в муке. Обжариваются зразы для диабетиков в минимальном количестве масла на сковороде с тефлоном.

Биточки со свеклой

Еще один рецепт вегетарианских котлет, в составе которых нет мяса, порадует вкусовые рецепторы диабетиков, предпочитающих свекольный суп. Кстати, котлеты также стоит готовить в пароварке. Приготовьте овощные котлеты с черносливом, это придаст блюду интересный вкус.

Для приготовления понадобятся две картофелины, три моркови, две свеклы, лук, а также 2 ст. л. манки, 50 граммов чернослива, соль, и 2 ст. л. воды. Картофель следует отварить, морковь натереть на терке. Свеклу нужно отварить и добавить к овощам, сюда же мелко нарезать лук. Манку залить кипятком, настоять, всыпать к овощной смеси. Ввести мелко нарезанный чернослив, слепить, все выдерживается в пароварке не меньше 20 минут.

Приготовление еды для тех, у кого диабет, не занимает много времени, поэтому приготовить правильную еду вовсе не сложно. Помимо котлеток с капустой, специалисты рекомендуют диабетику чаще кушать салат из свежих овощей. Побаловать себя стоит свекольным салатом либо свекольной закуской. В рацион включаются капуста и салат с кабачками, баклажанами и помидорами.

Дополняйте рыбный рацион свежими овощами, котлетками из мяса на пару. Кроме того, людям, страдающим от диабета, можно побаловать себя сырниками, где сахар легко заменить на фруктовый сироп, а белую муку – на кукурузную. График питания для диабетика вполне может быть разнообразным и полезным, если уделить приготовлению еды минимальное время и немного пофантазировать. Можно уверенно сказать, что диабет, хоть и накладывает массу ограничений на питание, все же предполагает употребление множества других не менее вкусных блюд.

endokrinka.com

Какие котлеты можно при сахарном диабете (диабетикам)? Мясные, рыбные, капустные?

Опубликовано: 04 ноя 2015, 16:32

Диагноз сахарный диабет это не приговор, а всего лишь одно из распространенных заболеваний, с которым можно жить полноценной жизнью долгие годы. Порой для этого достаточно выполнять врачебные рекомендации и следить за питанием.

Постоянным спутником для диабетиков должен стать низкокалорийный рацион с минимальным содержанием легко усваиваемых углеводов. Это значит, что из питания необходимо исключить сахар и все его производные: конфеты, выпечку, варенье, сладкие компоты и т.д. Больным сахарным диабетом придется отказаться от изделий из муки высшего сорта, а также от чрезмерно сладких фруктов, таких как бананы, финики, рыхлые красные яблоки.

Исключить из рациона придется все животные жиры, а также свинину, отдав предпочтение телятине и куриному филе. А вот количество овощей в сыром, вареном и тушеном виде может быть неограниченным.

Но это вовсе не означает, что питание диабетиков должно быть однообразным и невкусным. Есть немало прекрасных блюд, способных стать украшением обеденного стола не только больных сахарным диабетом, но и абсолютно здоровых людей. Одним из них является приготовление котлет. Правда рецепт этого всеми любимого блюда придется немного изменить и сделать его приемлемым специально для диабетиков.

Приготовление котлет для больных сахарным диабетом следует начать с выбора мяса. Лучше использовать телятину и куриное филе, взяв их в равных долях. Впрочем, можно остановить свой выбор на одном из видов мяса. Затем необходимо сделать фарш.

Для этого мясо пропускается через мясорубку. В полученный фарш добавляется мелко порубленный лук и чеснок, яйцо, черный перец и немного муки грубого помола или отрубей. Из него формируют небольшие котлеты и готовят их на пару.

Этот рецепт котлет для диабетиков можно немного изменить и добавить в фарш мелко натертую морковь, а также очень мелко покрошенную капусту в небольшом количестве: буквально две, три столовых ложки. Они получаются нежными и сочными. Импровизации можно продолжить и добавить в котлеты для диабетиков немного мелко покрошенных грибов или натертый кабачок. Главное правило при этом состоит в соблюдении пропорций: овощей в фарше должно быть не более половины от его общего количества.

Особенности приготовления

Отдельно хочется сказать о способе приготовления. Если котлеты пожарить на сковороде на подсолнечном масле, то весь диабетологический эффект, достигнутый на стадии приготовления фарша будет утерян. Масло (ровно как и любые жиры) - враг диабетика номер один. Его нужно практически полностью исключить из рациона. Возмоно использование только в салатах и только в небольших количествах.

Котлеты следует приготовить в пароварке, мультиварке или духовке. Предпочтении стоит отдать пароварке и мультиварке. В силу своей конструкции они позволяют при приготовлении излишкам жира стекать в поддон. В итоге блюдо получится более низкокалорийным и диетическим.

Если котлеты остыли, то разогревать их желательно в СВЧ печи (или любым другим способом без участия масла).

Такие "паровые" котлеты при сахарном диабете станут основой питания для каждого больного, кто хотел бы сбросить лишний вес и вести здоровый образ жизни.

Рецепт 1: котлеты рыбные для диабетиков

Для того чтобы разнообразить меню можно приготовить котлеты рыбные для диабетиков, на которые уходит минимум продуктов и времени. Для приготовления паровых рыбных котлет следует размочить в молоке два кусочка хлеба (50 гр), взять 1 ч. л. сливочного масла, 1/4 кг. филе из рыбы, 1–2 яйца, соль. Рыбное филе пропускаем через мясорубку, после чего докладываем все остальные ингредиенты и тщательно вымешиваем. Сформированные небольшие котлетки можно готовить как в пароварке, так и в духовке. Вы являетесь любителем различной зелени? Тогда смело можете добавить в приготовленную смесь рубленый лук, укроп и петрушку.

Рецепт 2: капустные котлеты для диабетиков

У вас осталось совсем времени, но вы так хотите приготовить что-то вкусное? Возможно, в таком случае, капустные котлеты для диабетиков помогут вам выйти победителем из сложившейся ситуации. Берем 0,5 кг белокочанной капусты и мелко шинкуем. Добавляем к капусте 2 яичных желтка, полстакана сметаны (нежирной), 5 ст. л. муки, 2 ст. л. растопленного на пару сливочного масла, 4 ст. л. рафинированного масла и чуть соли. Все аккуратно перемешиваем и формируем котлетки. Каждую котлету нужно запанировать в муке и обжарить на горячей сковородке в растительном масле. Прежде, чем подавать капустные котлеты на стол. их следует полить сметаной.

Вместо белокачанной можно использовать цветную капусту с небольшим добавлением рисовой муки. Отварить капусту до готовности, натереть ее на терке и добавить рисовой муки, соль, вымесить. Сварить и остудить куриное яйцо, нарезать зеленый лук. Яйцо мелко покрошить и смешать с луком. Из теста сделать небольшие лепешки и положить сверху начинку из яиц и лука, сформировать котлетку. Обвалять котлету в муке или панировочных сухарях. Обжарить на сковородке или приготовить в духовке.

Отзывы и комментарии

Маргарита Павловна -  27 фев 2018, 18:48

У меня СД 2 типа - инсулинонезависимый. Подруга посоветовала снижать уровень сахара в крови с помощью препарата DiabeNot. Заказала через интернет. Начала приём. Соблюдаю нестрогую диету, начала каждое утро проходить пешком 2-3 километра. В течении двух последних недель замечаю плавное снижение сахара по глюкометру утром до завтрака с 9.3 до 7.1, а вчера даже до 6.1! Продолжаю профилактический курс. Об успехах отпишусь.

Ольга Шпак -  28 фев 2018, 18:33

Маргарита Павловна, я тоже сейчас сижу на Диабеноте. СД 2. У меня правда нет времени на диету и прогулки, но я не злоупотребляю сладким и углеводами, считаю ХЕ, но в силу возраста сахар всё равно повышенный. Результаты не так хороши как ваши, но за 7.0 сахар не вылезает уже неделю. Вы каким глюкометром измеряете сахар? Он у вас по плазме показывает или по цельной крови? Хочется сравнить результаты от приёма препарата.

Ольга -  03 мая 2017, 08:40

Вы правы, вместо хлеба можно добавить капусту, ну а из яиц удалить желток и все.

Катерина -  18 фев 2017, 10:11

Рецепт 1: котлеты рыбные для диабетиков На 250 гр. рыбного филе - 50 гр. хлеба и 2 яйца? Разве это для диабетиков?

Оставить отзыв или комментарий

загрузка...

www.saharniy-diabet.com

куриные котлеты, паштет, рецепты для диабетиков

Содержание статьи:

Сахарный диабет обязует больного на протяжении всей жизни следить за своим питанием и образом жизни, дабы обезопасить организм от повышения сахара в крови. Многие излюбленные продукты остаются под запретом, а разрешенный список не особо велик.

Эндокринолог дает пациенту подробную информацию о том, какую еду можно есть без вреда для здоровья. Углеводы – главный враг диабетика, а вот белки и клетчатка напротив, способны улучшить состояние больного. При формировании ежедневного меню первоочередным стоит учитывать гликемический индекс продуктов.

Гликемический индекс – это показатель влияния продукта на уровень сахара в крови, после его употребления. И чем меньше этот показатель, тем ценнее для диабетика будет пища. Так же следует рассчитывать суточные калории и норму потребления жидкости. На одну калорию должно приходиться не менее 1 мл воды или любой другой жидкости. Но соки для диабетиков запрещены.

Любой рацион питания не может обойтись без употребления мясных блюд. Идеальным вариантом мясного продукта будет курица без шкуры. Но можно ли расширить мясное меню при диабете 2 типа, не ограничиваясь лишь отварной куриной грудкой? Однозначный ответ – да.

Ниже будут рассмотрены такие вопросы, как:

  • употребление куриной печенки при диабете;
  • куриные котлеты и рецепты, разработанные для диабетиков;
  • гликемический индекс куриного мяса и продуктов, с которыми оно готовится;
  • рекомендации правильного ежедневного питания, которое не спровоцирует скачек сахара в крови.

Курица при диабете

Куриное мясо – идеальный продукт при сахарном диабете, как 1, так и 2 типа. Сразу стоит отметить, что мясо очищается от шкуры, она противопоказана ввиду своей калорийности. А диабетики и так склонны к ожирению.

Все мясо курицы имеет практически идентичную калорийность, с разницей в 10 – 15 единиц. Но это правило не распространяется на шкуру. Помимо куриной грудки, диабетик может употреблять и куриный окорочка. Хотя совсем недавно, эндокринологи запрещали эту часть тушки к употреблению.

Все мифы о негативном воздействии куриного окорочка на уровень сахара развеяли исследования, проводимые американскими учеными. Им удалось выяснить, что в окороке содержится ценнейшая аминокислота, которая предотвращает развитие гликемии. Так что, очистив окорок от кожуры, смело можно его отварить и употребить в обеденный прием пищи.

Правила приготовления и выбора курятины

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Укажите возраст мужчины

Укажите возраст женщины

Можно ли употреблять в пищу любую курицу, или же отдать предпочтение определенным ее категориям? Бройлеры содержат в себе большее количество неполезных жиров, в которых организм человека не нуждается. Лучше отдать предпочтение тушке цыплят либо же молодой курятине. При  этом. Бройлер вскармливается кормами, имеющими анаболические примеси и антибиотики — полезного тут мало.

Принцип термической обработки, так же имеет большую важность. Больной должен помнить, что процесс приготовления разрешается только данными  способами:

  1. отваривать;
  2. готовить на пару;
  3. тушить без добавления масла.

Если решено приготовить суп, то первый бульон сливается, то есть после первого же кипения мяса – воды выливается и набирается новая. Но врачи рекомендуют готовить любые супы на воде, а отварное мясо добавлять в супы непосредственно перед приемом пищи.

Разрешено готовить блюда из куриных субпродуктов, а именно, из куриной печени. Так что, обзаведясь рецептами, которые будут описаны ниже, можно достойно расширить рацион больного, не уступая по разнообразию блюд здорового человека.

Из курицы и субпродуктов готовятся такие блюда:

  • паштет из куриной печени;
  • биточек;
  • куриные котлеты;
  • тефтели с коричневым рисом.

Рецепты

Куриные котлеты для диабетика 2 типа разрешены к ежедневному употреблению, главное правильно приготовить для них фарш. Для этого берется куриная грудка, с нее удаляется шкура и небольшое количество жира, которое имеется по диагонали кости. Можно приобрести в магазине куриное филе.

Для приготовления котлет потребуется:

  1. два небольших куриных филе грудки;
  2. одна средняя луковица;
  3. одно яйцо;
  4. пол кабачка;
  5. соль, черный перец.

Все ингредиенты пропускаются через мясорубку, или же перемалываются в блендере. Не стоит смущаться присутствию в рецепте кабачка. Он придаст котлетам сочности, а еще заменит хлеб. Рецепт можно дополнять отварной гречневой кашей, в  количестве 100 грамм. Если решено убрать кабачок и добавить гречку, то получатся не котлеты, а гречаники. Готовятся они на пару, в течение 25 минут.

Не стоит отказываться и от тефтелей. Вот их рецепт: куриная грудка пропускается через мясорубку, добавляется соль и перец. Луковица нарезается мелкими кубиками. Рис используется коричневый, его нужно отварить в течение 35 – 45 минут. Все ингредиенты смешиваются, после чего формируются тефтели и готовятся на пару.

Можно приготовить и печеночный паштет. Для одной порции нужно:

  • 150 грамм куриной печени;
  • одно яйцо;
  • одна небольшая луковица и морковь.

Печень промывается под холодной струй воды и режется кубиками по 3 см, затем помещается на разогретую сковороду. Тушить печень следует на воде, с добавлением небольшого количества оливкового масла. По истечении 10 минут, добавляется морковь и лук, предварительно натертные на крупной терке. Томить на слабом огне, с закрытой крышкой 15 минут. По вкусу добавить соль и немного черного перца.

Когда печеночно-овощная смесь готова, она измельчается с помощью мясорубки или блендера, с добавлением яйца, сваренного вкрутую. Такой паштет при диабете принесет пользу организму, благодаря высокому содержанию микроэлементов и витаминов, находящихся в куриной печенке.

Блюд из куриной печенки не так уж и много, она тушится или же из нее готовится паштет. Второй рецепт из куриного субпродукта – это тушеная печень, которая быстро готовится. Нужно взять субпродукт, промыть под проточной водой и поместить на разогретую сковороду или сотейник. Тушение происходит в воде, с добавление небольшого количества масла.

После 10 минут готовки, можно добавить к печени мелко порезанный лук и морковь. Только морковку не стоит тереть, лучше порезать кубиками размером 2 см.

Гликемический индекс курицы, и продуктов, с которыми она готовится

Диабетику важно выбирать продукты с низким гликемическим индексом. Но как понять, когда показатель низкий, а когда приемлемый? Вот основные данные по гликемическому индексу:

  • до 49 ЕД – низкий;
  • до 69 ЕД – средний;
  • свыше 70 ЕД – высокий.

От продуктов, с высоким гликемическим индексом диабетику стоит попрощаться навсегда. Ниже рассмотрены показатели ГИ продуктов, которые использовались в вышеуказанных рецептах.

Начнем с продуктов, с наименьшим гликемическим индексом – это куриная печень, ее показания равны нулю. Следом идет кабачок и лук, у которых ГИ равняется 15 ЕД. Далее по возрастанию:

  1. курица – 30 ЕД;
  2. бурый (коричневый) рис – 45 ЕД;
  3. куриное яйцо – 48 ЕД;
  4. морковь сырая 35 ЕД, варенная – 85 ЕД.

Так что потребление моркови при приготовлении мясных блюд лучше сократить до минимума, дабы не спровоцировать нежелательный скачек сахара в крови.

Что же подойдет в виде гарнира к куриным мясным блюдам. Можно протушить в сотейнике кабачок, лук и томат. Или же сделать свежий овощной салат с огурцом (ГИ 15 ЕД) и помидором (ГИ 10 ЕД). Вообще, многие диетические блюда при диабете будут, что называется, «в тему».

Из круп, кукурузная каша, или как еще называют мамалыга, славится своими полезными свойствами, которые при регулярном ее употреблении, положительно сказываются на самочувствии больного диабетом. Готовая каша имеет ГИ 22 ЕД.

Перловка тоже довольно полезна и занимает низкий показатель гликемического индекса.

В общем, любая каша, за исключением риса и пшенички, подойдет в качестве гарнира к мясным блюдам.

Рекомендации питания

Диабетик должен питаться 5 – 6 раз в сутки, при этом, небольшими порциями и избегать переедания, как, собственно, и чувства голода. Желательно, чтобы все приемы пищи проходили в одно и то же время. Это поможет организму адаптироваться и вырабатывать инсулин поджелудочной железе будет легче.

Запрещается запивать каши молочными и кисломолочными продуктами – это моментально спровоцирует скачек сахара в крови. Соки, так же, под запретом, за исключением томатного, который имеет низкую калорийность и хорошо переносится организмом больного. Суточная доза не должна превышать 150 мл. Видео в жтой статье расскажет, какое мясо можно есть при диабете.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Укажите возраст мужчины

Укажите возраст женщины

Последние обсуждения:

diabetik.guru

Рецепты блюд для диабетиков | Популярная Медицина

С помощью правильного режима питания, приемом сбалансированной пищи можно  добиться нормального уровня сахара в крови.При соблюдении совместимости продуктов в блюдах, сбалансированности белков, углеводов и жиров еда становится полезной и приятной на вкус.

Рецепты блюд для диабетиков

Видео: Диабетический салат с квашенной капустой

Морковь, запеченная с розмарином

Взять 100 г крупной моркови, очистить и нарезать палочками. Готовую морковь раскладывать на противне, посыпать солью, полить оливковым маслом. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке 10 минут. Через 10 минут добавить свежий или сушеный розмарин и держать еще 10 минут.

Рецепт капустных котлет для диабетиков

Для приготовления котлет из капусты  потребуется полкило белокочанной капусты, 2 яичных желтка, 100 г нежирной сметаны, 4- 5 ложек муки и соль. Способ приготовления Капуста шинкуется и соединяется со взбитыми желтками, растопленным сливочным маслом.  Добавив 4 столовые ложки муки, посолив, тщательно надо все перемешать. Остается сделать круглые котлетки из полученной массы и обжарить их на растительном масле. Готовые зарумянившиеся котлеты полить ложечкой сметаны и подать на стол. Получается и дешево, и полезно!

Рецепт голубцов для диабетиков

Ингредиенты:

  1. 300 г белокочанной капусты.
  2. 300 г фарша из нежирного мяса.
  3. 1 куриное яйцо.
  4. 2-3 помидора.
  5. соль, перец добавляется по вкусу.
  6. чеснок.

Приготовление: Мелко нашинкованную капусту следует залить кипятком и держать  5-7 минут. Затем, отжав воду, надо капусту смешать фаршем, добавляя яйцо, посолить и поперчить. Из полученной массы сформировать голубцы  и выложить в чашу пароварки.

Для томатного соуса  помидоры ошпаривают кипятком, снимают кожицу и пропускают через сито, добавляя соль и перец, перемешивают. Голубцы сверху смазываются получившимся томатным соусом. Готовятся они в пароварке около 30 минут. Перед подачей на стол посыпать мелко нарезанным молодым чесноком.

Можно также полить нежирным йогуртом или сметаной. При желании можно в фарш добавить гречку или рис.

Курица в духовке

Ингредиенты:

  • 100 г куриной грудки.
  • 1 ст.л. обезжиренного молока.
  • Взбитый яичный белок.
  • Немного толченых кукурузных хлопьев и черного перца.

Разогреть духовку до 200 градусов. Смешать молоко со взбитым белком и кукурузными хлопьями. Кусок обсушенной после мытья и посоленной курицы обмакнуть молоком и положить на противень. Выпекать 20- 30 минут до образования румяной корочки.

Библейский сандвич

Вам потребуется:

  • 50 г постной буженины.
  • 1 ломтик полужирного сыра.
  • 2ст.л. квашеной капусты с ананасом.
  • 2 тоста ржаного хлеба, смазанного маргарином.
  • 1 маринованный огурец.

Получается малокалорийный сандвич на завтрак.

Тыква в рационе диабетиков

Употреблением тыквы больным можно избежать малокровия и атеросклероза.

Сырой мякотью этого полезнейшего овоща из организма выводится лишняя жидкость и холестерин. Тыква богата витаминами, кальцием, фосфором, железом и группой витаминов В. Этот овощ в течение года сохраняет все витамины.

Диабетикам очень полезно употреблять, кроме мякоти, семечки, которые обладают мочегонным и слабительным действием. Пить сок тыквы рекомендуется после консультации эндокринолога.

Салат с тыквой

Для салата понадобится:

  • морковь средней величины
  • мякоть тыквы —150 г
  • корень сельдерея — 1 шт.
  • оливковое масло — 1ст.л.
  • соль — по вкусу.

Ингредиенты перетереть через терку и полить маслом.

Вкусное и полезное блюдо из тыквы

На одну средней величины тыкву надо взять полстакана пшена или риса, 100 г кураги, 50 г чернослива, одну морковь и немного сливочного масла. Сначала пшено следует немного отварить и слить воду. Чернослив, морковь  и курагу промыть горячей водой и измельчить. Видео: Рецепты диабетических блюд из тыквы

С  тыквы срезать верхушку, вынуть изнутри семена и нафаршировать готовым пшеном, морковью и сухофруктами, добавить сливочное масло и соль. Перемешав ингредиенты, закрыть верхушку и поставить в духовку на час.

Рецепт майонеза для диабетиков

Майонез не содержит в своем составе ни углеводов, ни белков, не угрожает повышением сахара. Но им заправляются разные салаты.

Домашний майонез для диабетиков делается так. Надо взбить 2 яичных желтка, медленно вливая  3/4 стакана растительного масла, энергично  помешивая массу. После этого надо добавить горчицу и лимонный сок, соль и перец. Такой майонез хранится в холодильнике около недели. Правильным выбором продуктов и их приготовлением можно всегда держать под контролем уровень сахара у больных диабетом.

С уважением,

  

16 февраля, 2016

xn----7sbbpetaslhhcmbq0c8czid.xn--p1ai

БЛЮДА ДЛЯ ДИАБЕТИКОВ

БЛЮДА ДЛЯ ДИАБЕТИКОВ

 

 

Запеченные кабачки с сыром

 

Запеченные кабачки с сыром это прекрасный овощной гарнир, они очень вкусные, ароматные, легкие и быстрые в приготовлении.

 

Ингредиенты:

Кабачки - 2 шт.

Тертый сыр - 2 ст. л.

Соль - 0,5 ч. л.

Оливк. масло - 1 ст. л.

Петрушка - 10 гр.

Специи - по вкусу

 

Приготовление:

Сыр смешайте с солью и специями по желанию.Кабачки разрежьте на четыре части вдоль, обваляйте в сырной смеси, выложите на застеленный пергамент, полейте оливковым маслом и выпекайте при 180 градусах 15 минут, затем повысьте температуру до 250 на 5 минут что бы кабачки подрумянились.Подавайте горячими посыпав рубленной петрушкой.

Приятного аппетита!!!

 

Индейка в мультиварке

 

Индейка в мультиварке готовиться очень просто, мясо получается удивительно нежным, прекрасно подойдет к любому гарниру.

 

Ингредиенты:

Филе индейки - 500 гр.

Вода - 70 мл.

Соль - по вкусу

Специи - по вкусу

 

Приготовление:Соль растворите в теплой воде и положите туда мясо, таким образом оно равномерно и полностью просолиться.

Оставьте в таком положении на ночь.Филе вытащите с воды и оботрите, затем приправьте специями и заверните плотно в фольгу.Положите в мультиварку выставив её на 80 градусов на 1 час.

Дайте мясу остыть до комнатной температуры только затем вынимайте с фольги.Индейка в мультиварке готова.

Приятного аппетита!!!

 

Гречка без варки

 

Гречка без варки получается на вкус такая же как мы привыкли только намного полезней так как при кипение исчезают все витамины и полезными микроэлементы.

 

Состав:

Гречневая крупа - 1 ст.

Вода - 2 ст.

Соль - по вкусу

Масло - по вкусу

Приготовление:Гречку хорошо промыть и очистить от мусора если есть такой.

Залить одним стаканом воды в кастрюле и накрыть крышкой, оставить на ночь разбухать.Влить в гречку второй стакан воды, посолить по вкусу, накрыть крышкой и поставить на огонь.

Дать гречки закипеть и сразу же снимаем с огня.

Накрываем полотенцем и даем постоять 15 минут.Гречка без варки готова, она получается рассыпчатой, по желанию подавать с маслом.

Приятного аппетита!!!

 

Котлеты гречневые

 

Котлеты гречневые очень вкусные готовить их быстро и легко.

 

Состав:

Вареная гречка - 1 ст.

Яйцо - 3 шт.

Тертый сыр - 100 гр.

Луковица - 1 шт.

Слив. масло - 50 гр.

Соль - по вкусу

Перец - по вкусу

Мука - 50 гр.

 

Приготовление:Лук нарезать и обжарить на сливочном масле.

Смешать его с гречкой, тертым сыром и яйцами, посолить и поперчить по вкусу.Хорошо все смешать и сделать котлеты, обвалять в муке и обжарить с обеих сторон.Котлеты гречневые подойдут к любому гарниру.

Приятного аппетита!!!

 

Котлеты из судака

 

Котлеты из судака очень вкусные и полезные особенно для деток, так же они идеально подойдут во время диеты.

 

Состав:

Судак - 600 гр.

Яйцо - 1 шт.

Слив. масло - 50 гр.

Луковица - 1 шт.

Паниров. сухари - 50 гр.

Растит. масло - 100 мл.

Соль - по вкусу

Перец - по вкусу

 

Приготовление:Судака пропустить через мясорубку, затем масло и лук.Затем добавить яйцо, солим и перчим по вкусу.Фарш хорошо отбить что бы он стал пышным и хорошо лепился.Делаем котлеты, каждую мочить в яйцо и обвалять в панировочных сухарях.

Затем отправить в морозилку на пол часа.Котлеты из судака обжарить на растительном масле до золотистой корочки.

Приятного аппетита!!!

 

Легкие котлеты

 

Легкие котлеты из индейки и капусты не только вкусные но и полезные, они так же малокалорийные.

 

Состав:

Грудка индейки - 300 гр.

Капуста - 300 гр.

Луковица - 1 шт.

Растит. масло - 50 мл.

Соль - по вкусу

Перец - по вкусу

 

Приготовление:Мясо, лук и капусту пропустить через мясорубку. Посолить, поперчить по вкусу.

Мокрыми руками делать котлетки и сразу же вылаживать на сковороду с маслом. Легкие котлеты обжарить с двух сторон до золотистости примерно по 5 минут.

Приятного аппетита!!!

 

Печенье для диабетиков

 

Есть определенная категория людей, которым нельзя сладости, но ведь хочется.

Данный рецепт печенья, на овсяной муке и фруктозе, которое подойдет для диабетиков. 

Печенье для диабетиков на овсяной муке готовится из доступных продуктов и очень быстро. Овсяную муку можно приготовить дома самостоятельно, для этого выложите овсянку в блендер и смолите. 

 

Ингредиенты:

Овсяная мука — 1 Стакан

Маргарин — 40 Грамм (нежирный)

Фруктоза — 1 Ст. ложка

Вода — 1-2 Ст. ложек

Количество порций: 3-4

 

Приготовление:

Маргарин должен быть охлажденным.

Если у вас нет овсяной муки, то её можно приготовить и дома с помощью кофемолки, просто перемолоть овсяные хлопья.

Смешиваем овсяную муку с холодным маргарином.

Вводим фруктозу.

Перемешиваем.

Добавляем чуточку воды, только чтобы тесто стало более вязким, но не жидким!

Духовку прогреть до 180 градусов.

Застелить противень пергаментом.

С помощью двух чайных ложек выкладываем тесто на лист пергамента.

Выпекаем печенье 20 минут.

Снимаем и остуживаем на решетке.

Печенье для диабетиков готово.

Приятного аппетита!

 

Блины для диабетиков

 

Идеальный и полезный завтрак для тех, кто страдает диабетом.

Вкусные и простые в приготовлении блины.

 

Ингредиенты:

Овсяная мука — 120 гр. (можно взять половину овсяной муки и половину цельнозерновой муки)

Молоко — 200  гр.

Яйцо — 1 шт

Соль — 1-2 щепоток

Сахар — 1 ч.л.

Разрыхлитель — 0,5 ч.л.

Количество порций: 4-5

 

Приготовление:

Взбить яйцо с солью и сахаром.

Обязательно нужно просеять овсяную муку, иначе в тесте будут образовываться комочки.

Добавить овсяную муку и разрыхлитель к взбитым яйцам.

Перемешать

Добавить к получившейся массе молоко и хорошо перемешать.

Можно это сделать миксером на маленькой скорости.

Смазываем нагретую сковороду небольшим количеством масла и выпекаем блины.

Перед тем как набрать порцию теста для следующего блина, тщательно перемешайте тесто. Комочки в нем образуются постоянно.

Выпекайте блины с каждой стороны до готовности.

 

Индейка вареная

 

Индейка - это уже само по себе диетическое мясо, а если его варить - то это вообще диетическая еда номер один.

Как приготовить вареную индейку, чтобы она получилась вкусной, а не сухой. 

Приготовление: Вымытую и выпотрошенную индейку отварить в подсоленной воде до полуготовности.

Нарезать лук и морковь.

Разогреть растительное масло в сковороде.

Выложить овощи в сковороду и жарить, пока лук не подрумянится.

Добавить поджаренные овощи к индейке и продолжать варить, пока она не станет мягкой.

Общее время варки индейки - 40-50 минут.

У готовой индейки мясо станет белым, отойдет от кости.

Выложить готовую индейку на блюдо, разделить на кусочки и украсить овощами.

Слегка полить приготовленным бульоном и посыпать измельченной петрушкой.

Подавать индейку с гарниром из овощей. Приятного аппетита! ;) 

 

Рыбная запеканка с рисом

 

Рыбная запеканка с рисом отлично подойдет для обеда или ужина для всех членов семьи.

Берите филе любой рыбы, но лучше пожирнее. 

Рыбная запеканка с рисом готовится быстро и просто, особенно если у вас готовое рыбное филе.

В запеканку можно добавить любые овощи по вашему вкусу, например брокколи или цветную капусту.

Вместо сметаны используйте майонез, если у вас к нему хорошее отношение.

Если запеканку будут есть только взрослые, можно добавить острых специй.

Рыбную запеканку с рисом подавайте со сметаной или томатным соусом.

 

Ингредиенты:

Рыба — 600-800 Грамм

Рис — 2 Стакана

Морковь — 2 Штуки

Сметана — 3 Ст. ложки

Сыр — 100 Грамм

Лук — 1 Штука

Масло растительное — По вкусу

Соль, перец — По вкусу

 

Приготовление:

Подготовить филе, порезать на кусочки.

Лук и морковь обжарить с кусочками рыбного филе минут десять.

Добавить немного воды, специи и тушить до готовности.

Рис промыть и отварить.

Рис уложить на дно формы, на рис выкладываем сметану или майонез.

На рис выложите рыбу.

На рыбу выложить остальной рис и сыр.

Запекать 15-0 минут до золотистой корочки.

Приятного аппетита!

Карп на пару

 

Карп на пару - это не только вкусное, но еще и невероятно полезное, питательное блюдо.

 

Приготовление:Снять чешую и разделать рыбу. Тщательно промыть и промокнуть салфеткой.

Отрезать голову и хвост, а при желании — и плавники. Поместить тушки на тарел­ку, посолить и поперчить их с обеих сторон.

Одновремен­но обработать ее, используя ароматические приправы: эстрагон, тимьян, имбирь. Очистить дольки чеснока, размельчить и добавить к тушке рыбы. Заправить рыбу соевым соусом, регулярно перевора­чивая тушку так, чтобы он проник со всех сторон. На­крыть ее и выдержать в таком положении не менее часа.

Чем дольше выдержка, тем рыба будет лучше пропита­на. Положить тушку на лист фольги и полить маринадом и разместить ее в чаше пароварки. Наполнить резервуар пароварки водой до максималь­ного уровня. Установить на основании сборник для жид­ких продуктов и чашу для варки.

Накрыть крышкой и отваривать в течение 25 минут.

После отваривания оста­вить томиться еще на 10 минут. Карпа можно подать с запеченным картофелем или украсить парой долек лимона. Вот такой вот рецепт приготовления карпа на пару, который будет полезен не только на праздничном столе, но и для тех, кому нельзя есть жареную пищу, этот рецепт также подойдет. Приятного аппетита! 

 

Рыба в мультиварке на пару

 

Рыба, приготовленная в мультиварке на пару, - очень легкое, вкусное и невероятно полезное блюдо.

 

Приготовление:

Приготовить рыбу на пару не так уж и сложно.

Однако, задача многократно упрощается, если у вас под рукой есть мультиварка.

Попробуйте приготовить рыбу на пару в мультиварке.

Помойте и очистите рыбу от кожицы. Рыбу посолите и поперчите, посыпьте специями и обмакните в сметане. В чашу мультиварки налейте воду.

Сверху установите специальную емкость для готовки на пару.

В эту емкость положите рыбу и овощи (овощи посолите). Закройте крышку мультиварки и выберите режим "Приготовление на пару".

Таймер установите на 15 минут. После звукового сигнала отключите мультиварку.

Обед готов.

Приятного аппетита! 

 

Рыба на пару с травами

 

Рыба на пару с травами - быстрое и простое в приготовлении, но весьма полезное и вкусное блюдо. Требует наличия пароварки.

Описание приготовления:

Рыба на пару с травами - это блюдо для людей, которые следят за своим здоровьем и питанием, но любят вкусно покушать.

В этот рецепт особенно хорошо вписывается семга и лосось, хороша форель, тунец, однако прекрасно подойдет и рыба попроще - например, пангасий.

 

Ингредиенты:

Рыба — 100 Грамм

Зелень (любая) — 20 Грамм

Оливковое масло — 2 Ст. ложки

Лимонный сок — 1 Чайная ложка

Соль, перец — - По вкусу

 

Приготовление:

Зелень необходимо хорошенько промыть и обсушить.

Можно использовать любую зелень, которая нравится или есть под рукой - базилик, кинза, петрушка, укроп, руккола, зеленый лук и т.д.

Выкладываем в пароварку зелень, на зелень кладем хорошенько посоленный и поперченный кусочек рыбы.

Варим на пару 25 минут - ни больше ни меньше, иначе рыбу засушим.

Пока рыба готовится - приготовим соус, просто смешав лимонный сок и оливковое масло.

Сервируем следующим образом: кладем на тарелку зелень, наверх - кусочек рыбы, сверху поливаем соусом.

Приятного аппетита!

 

Минтай в духовке

 

Запеченный в духовке минтай получается очень нежным и вкусным.

Минтай – отличное диетическое блюдо.Минтай – очень полезная рыба, доступная каждому.

Минтай содержит фосфор, витамин РР, калий, кобальт, серу, йод, фтор.

В печени минтая содержится витамина А больше, чем в печени трески.

Правильно приготовленный минтай со специями и овощами всегда получается очень вкусным и сытным диетическим блюдом. 

 

Ингредиенты:

Филе минтая — 400 Грамм

Лимон — 1 Штука

Соль — - По вкусу

Перец — - По вкусу

Масло сливочное — 50 Грамм

Специи для рыбы — 1-2 Чайных ложек

 

Приготовление:

Включите духовку нагреваться на 200 градусов

Филе минтая промокните бумажным полотенцем.

Оно должно быть сухим.

Приготовьте два больших листа фольги, каждый лист согните напополам.

Филе выложите в центр фольги.

Посыпьте рыбу специями, солью, перцем.

Сливочное масло нарежьте тонкими пластинками и распределите по филе.

Лимон нарежьте кружочками и положите сверху.

Заверните плотно фольгу.

Шов должен быть сверху.

Филе минтая в фольге выложите на противень.

Запекайте рыбу в разогретой до 200 градусов духовке в течение 20 минут.

Готовый минтай в духовке будет мягким и сочным.

Приятного аппетита!

 

Каша с опятами

 

Каша с опятами - прекрасное блюдо.

Классический рецепт каши с опятами понравится всем, кто ратует за здоровую и полезную пищу, но не против различных кулинарных экспериментов.

Вот специально для таких случаев, рецепт каши с опятами. 

Приготовление: Опята размораживаем любым способом. В это время можем заняться луком.

Мелко крошим его, и обжариваем в масле до золотистого цвета.

Чеснок измельчаем, и докладываем к луку. Добавляем в сковороду опята.

На сильном огне обжариваем, пока не уйдет лишняя жидкость. В это же время ставим варится промытую пшенную крупу.

Варим на медленном огне приблизительно 25 минут. Теперь наш простой рецепт каши с опятами требует смешать ингредиенты между собой, и сразу же подавать к столу. Пальчики оближешь! Удачи! 

Пшеничная каша

 

Пшеничная каша - очень популярный гарнир.

Кушать пшеничную кашу очень полезно.

Пшеничная каша не только разнообразит ваш рацион питания, но и принесет существенную пользу организму.

Пшеничная каша содержит большое количество клетчатки, а это значит, что употребляя ее, вы забудете о проблемах с пищеварением.

Пшеничная крупа содержит фосфор, цинк, железо, бета-каротин, а также растительные жиры, белки, витамины группы В1, В2, витамин Е и другие.

Крупа обладает общеукрепляющими свойствами, повышает иммунитет, снижает уровень холестерина в крови и выводит шлаки из организма.

Пшеничная каша низкокалорийная, поэтому ее могут употреблять те, кто сидит на диете. 

Приготовление:Промыть пшеничную крупу.

В кастрюле довести подсоленную воду до кипения, пропорции - на 1 стакан крупы 2,5 стакана воды. Добавить пшеничную крупу, сливочное масло.

Перемешать, довести до кипения, после чего сразу же сбавить огонь и накрыть крышкой.

Варить до тех пор, пока каша не впитает воду почти полностью.

Когда на дне кастрюли останется буквально совсем чуть-чуть воды, снимаем кастрюлю с огня, накрываем полотенцем и отправляем в теплое место (можно в выключенную, но прогретую духовку) настаиваться на 1 час.

По истечению часа пшеничную кашу можно подавать к столу, она будет идеально мягкой и вкусной. Приятного аппетита!  

 

Каша пшенная

 

Классический рецепт пшенной каши.

Пшенная каша - отличное блюдо и для взрослых, и для детей.

В пшенной крупе содержатся железо, фтор, магний и марганец.

Пшенная каша рекомендуется тем, кто страдает малокровием и болезнями сердечно-сосудистой системы.

Также каша содержит незаменимые аминокислоты, медленно усваиваемые углеводы и растительные жиры, что делает ее особенно полезной.

Для приготовления каши выбирайте крупу более желтого цвета.

Пшенную кашу можно подавать с фруктами, сухофруктами, тыквой и морской капустой.

В данном рецепте рассматриваются 2 варианта приготовления каши: на воде и на молоке.  

Пшенная каша на воде:

Хорошо промыть крупу под струей холодной воды, около 5-7 раз.

Затем обдать кипятком.

В кастрюле довести подсоленную воду до кипения.

Добавить крупу и 1 столовую ложку сливочного масла.

Готовить на медленном огне, помешивая, пока каша не загустеет.

Готовую кашу перемешать с растопленным сливочным маслом и подавать. 

Пшенная каша на молоке:

Хорошо промыть крупу под струей холодной воды, около 5-7 раз.

Затем обдать кипятком.

В кастрюле довести 1-2 стакана подсоленной воды до кипения.

Добавить крупу и варить до полуготовности.

Затем добавить горячее молоко, сливочное масло.

 

Салат из слабосоленой семги

 

Салат из слабосоленой семги - очень легкий салатик, который насколько быстро готовится, настолько быстро и съедается.

Салат из слабосоленой семги - легкий, простой в приготовлении салатик, который сгодится и как быстрый перекус по ходу дня, и как правильный аперитив перед подачей главного блюда (зелень отлично пробуждает аппетит).

Салат можно назвать диетическим - никаких вредных ингредиентов здесь, по сути, нет.

Диабетикам салат должен понравиться - сплошь разрешенные продукты.

Словом, хороший универсальный салат, рецепт которого может пригодиться каждому. 

Приготовление: Листья салата крупно рвем, выкладываем в салатницу. Очищенное авокадо, огурцы и сельдерей нарезаем на небольшие кусочки.

Кладем в салатницу. Семгу нарезаем на тонкие ломтики.

Добавляем в салатницу. Взбиваем до однородности сок половины апельсина, горчицу, масло, петрушку и соль. Получившейся однородной массой заправляем салат. Салат из слабосоленой семги готов.

Приятного аппетита.

 

Салат из тунца консервированного

 

Салат из тунца консервированного - простенький, без намеков на изыск, но очень вкусный салат, который хорошо подойдет для будничного обеда или ужина.

Простой рецепт салата из консервированного тунца.

Отличное сочетание простоты приготовления, дешевизны ингредиентов и вкусности готового блюда. Итак, с большим удовольствием рассказываю, как приготовить салат из консервированного тунца! 

 

Ингредиенты:

Тунец консервированный — 200 Грамм

Листья салата — 3-4 Штук

Помидоры — 2 Штуки

Кукуруза консевированная — 200 Грамм

Оливки — 100 Грамм

Оливковое масло — - По вкусу

Соль — - По вкусу

Количество порций: 2

 

Приготовление.

Вилочкой разминаем консервированного тунца.

Помидоры нарезаем на небольшие кубики

Перемешиваем помидоры и тунца, солим.

Крупно нарезаем листья салата.

Добавляем в салат листья салата и кукурузу.

Оливки нарезаем на тонкие колечки.

Добавляем оливки в салат, заправляем оливковым маслом, перемешиваем.

Салат с консервированным тунцом готов!

 

Курица с чечевицей

 

Гарнир из чечевицы отлично подходит к куриному мясу.

Собственно, чечевица и курица в этом рецепте готовятся отдельно и смешиваются уже только на тарелке.

Для гарнира к курице лучше всего использовать красную чечевицу, хотя, думаю, можно пробовать и из желтой. Кроме того, курица с чечевицей - это еще и отличное горячее блюдо для диабетиков.

Диетологи советуют диабетикам почаще готовить птицу, а не мясо, причем не жарить, а варить или запекать.

Ну, а чечевица - это вообще один из самых полезных овощей для диабетиков.

Поэтому диабетики могут взять себе это блюдо на заметку - оно не то чтобы полезное, но хотя бы безвредное. 

 

Ингредиенты:

Курица — 1 Штука

Чеснок — 4 Зубчика

Розмарин веточки — 3 Штуки

Растительное масло — 60 Миллилитров

Морковь — 200 Грамм

Чечевица красная — 200 Грамм

Лук зеленый — 15 Грамм

Укроп — 15 Грамм

Петрушка — 15 Грамм

 

Приготовление:

Курицу сперва вымыть, обсушить.

Затем растираем два зубчика чеснока и натираем ими нашу курицу.

Добавляем соль, перец, розмарин, и кладем в рукав для запекания.

Запекаем 50 минут при 190 градусах.

На крупной терке натираем морковь, кладем ее в глубокую кастрюлю и пассеруем в растительном масле около 5 минут.

Добавляем к моркови чечевицу, перемешиваем и держим на небольшом огне еще 3-4 минуты.

Заливаем кастрюлю кипятком (вода должна едва-едва покрывать чечевицу), уменьшаем огонь и варим до практически полного испарения воды.

Когда вода выпарится - добавляем к чечевице нарубленную зелень, перемешиваем и на пару минут оставляем настаиваться под крышкой

Курочку достаем из рукава и подаем с чечевичным гарниром.

Приятного аппетита!

 

Салат из помидоров и фасоли

 

Салат из помидоров и фасоли - простой в приготовлении летний салат, в котором свежесть ингредиентов сочетается с сытностью и калорийностью.

Переваривается легко, но насыщает на полдня вперед. 

 

Приготовление:

Консервированная фасоль - замечательная штука.

Берешь любые свежие овощи в сочетании с консервированной фасолью являют собой просто замечательные салаты - с одной стороны, легкие (овощи как-никак), с другой стороны, сытные.

Одна из вариаций - салат из помидоров и фасоли.

На свежем воздухе идет просто замечательно. 

Кстати, салат не только вкусный, но еще и полезный.

В частности, он хорош для диабетиков - ничего запрещенного, даже наоборот - и помидоры, и фасоль в разумных количествах даже полезны при этом заболевании. 

 

Как приготовить:

Помидоры моем и нарезаем небольшим кубиком.

В миске смешиваем нарезанные помидоры и консервированную фасоль (без жидкости).

Рубим мелкими колечками зеленый лук.

Свежую зелень (петрушка и базилик) мелко рубим и вместе с зеленым луком добавляем в салат.

Смешиваем лимонный сок, оливковое масло, соль и перец.

Заправляем салат получившейся смесью.

Аккуратно перемешиваем.

Приятного аппетита!

 

Зеленый салат с помидорами и авокадо

 

Зеленый салат с помидорами и авокадо - очень вкусный салат из свежих овощей и зелени, который летом вполне может заменить полноценный обед.

Полностью сыроедческий салат - никакой термальной обработки.

 

Приготовление:

Зеленый салат с помидорами и авокадо - очередной очень вкусный свежий салат, соответствующий главному принципу сыроедения - никакой термальной обработки ингредиентов.

Благодаря оригинальному дрессингу зеленый салат получается довольно сытным, а благодаря перчику серрано (это такой маленький перчик в форме пули, наверняка видели) - немного острым.Отличный вариант для быстрого и вкусного завтрака или обеда.

Кстати, салат полезен для диабетиков - и авокадо, и помидоры, и зелень в рационе диабетиков приветствуются.

Как и вообще в рационе каждого человека - полезно ведь! Удачи в приготовлении и приятного аппетита! 

 

Грибной суп с перловкой

 

Грибы да перловка - казалось бы, два несочетаемых ингредиента, но не тут-то было!

Такое мнение ошибочно, и этот суп - прекрасное тому доказательство.

Суп хорошо подходит для диеты диабетиков.

Простой рецепт грибного супа с перловкой - вам в помощь. Кстати, этот суп содержит очень мало углеводов, поэтому он отлично подходит для диабетиков. 

 

Ингредиенты:

Вода — 1.5 Литра

Морковка — 1 Штука

Лук — 1 Штука

Шампиньоны  — 500 Грамм

Картошка — 4 Штуки

Перловка — 2 Ст. ложки

Чеснок — 2 Зубчика

Соль — - По вкусу

Специи — - По вкусу

 

Приготовление:

Заранее необходимо отварить перловку до полуготовности.

Отваренную до полуготовности перловку нужно процедить.

Грибы помыть и мелко нарезать, лук почистить и нарезать на четверть кольца

Обжарить лук и грибы до мягкости на сковороде.

Тем временем натереть свежую очищенную морковь.

Почистить и нарезать картофель.

Доводим до кипения кастрюлю с водой, кладем в нее морковь.

Варим 7-8 минут.

Затем добавляем в кастрюлю картофель и перловку.

Варим еще 10 минут.

Затем добавляем обжаренные грибы с луком.

Добавляем соль и специи.

Чеснок чистим и мелко рубим.

Сразу вслед за грибами и специями добавляем чеснок в суп.

Даем супу еще раз закипеть, после чего выключаем плиту.

Накрываем крышкой и даем супу настояться 10 минут.

Подавать горячим со сметаной.

Приятного аппетита!

 

 

beitaschkenas.de

Что приготовить на обед диабетику

Когда речь о серьезном заболевании, диета – это первое, что необходимо учитывать для нормального функционирования организма. Если же от нее напрямую зависит самочувствие, то соблюдение дневного рациона необходимое условие качественной жизни, итак, что приготовить диабетику на обед? Мы расскажем, что вовсе не обязательно отказываться от вкусной пищи в пользу одной лишь только «безвредной» и переходить на паровые овощи, рыбу и курицу.

Конечно же, такое меню в сочетании с умеренным потреблением круп, растительных и молочных жиров и белков чрезвычайно положительно сказывается на любом организме.

Но, согласитесь, не все любят такую еду, а придерживаться исключительно правильного питания  способны немногие, даже из необходимости, поэтому мы приготовили для вас ответы на вопрос: что лучше приготовить диабетику на обед, чтобы было не только полезно, но и вкусно.

Напомним, что больным 1-ого типа, в случае, если у них не наблюдается ожирения, не обязательно урезать количество жиров и белков, так как суточный калораж сам по себе не влияет на уровень сахара.

А вот диабетикам 2-ого типа стоит внимательнее относиться к количеству поступающих в организм жиров, особенно животного происхождения.

Основные правила питания

Вне зависимости от типа заболевания существует ряд непреложных правил, которым нужно следовать неукоснительно.

  • Дробное питание небольшими порциями (до 5-6 раз).
  • Не нарушать время приема пищи: раз задав обед в 14 часов, а ужин в 18 – нужно следовать режиму постоянно.
  • Соотносить количество потребляемых калорий с их расходом. Превышение категорически не рекомендуется
  • вести подсчет углеводов в хлебных единицах (ХЕ), а продуктов повышающий уровень сахара в гликемическом индексе (ГИ).
  • Строго контролировать, показатели ХЕ и ГИ тех или иных продуктов.
  • Забыть о любом употреблении сахара и сахоросодержащих продуктов.

Особенно много ограничений у диабетиков 2-ого типа, а перечень допустимых продуктов не слишком велик, поэтому подробнее расскажем о них.

к содержанию ↑

Продукты, разрешенные диабетикам 2-ого типа

  • Постная говядина/телятина.
  • Филе курицы без кожи.
  • Морская/речная постная рыба.
  • Ржаной хлеб.
  • Овсяная, перловая, пшеничная, гречневая крупы.
  • Зеленый чай.
  • Овощи: белокочанная или цветная капусты, кабачки, баклажаны, огурцы.
  • Зелень: укроп, петрушка, лук (перья).
  • Фрукты: грейпфрут.
  • В очень ограниченном количестве яблоки, мандарины, сливы, ягоды, куриные яйца.

Как видим, это не так мало, для того чтобы приготовить полноценный обед для диабетика, который, кстати, не обязательно должен быть жидким.

к содержанию ↑

Салат из стручковой фасоли

Начнем с салатов и если вариант из свежих огурцов и томатов представляют себе все, то, например, стручковая фасоль с грецкими орехами выглядит уже поинтереснее.

  • Для него нам нужно приготовить на пару 150 г замороженной зеленой фасоли, смешать с 30 г грецких орехов (не обязательно резать их ножом, достаточно поломать руками).

Для заправки в салат потребуется выдавить ½ ч.л. лимонного сока, посолить и заправить все капелькой растительного масла. Готово!

к содержанию ↑

Салат овощной зеленый

Благодаря орехам этот салат получается достаточно сытным, поэтому если нужно что-то полегче, приготовим полезный зеленый микс.

  • Возьмем листья салатов айсберг, цикорий, латук – всего 200 г, порвем их руками.
  • Мелко режем свежих или размороженных 3-4 кочанчика брюссельской капусты, 50 – 70 г стручковой фасоли.
  • Натираем на терке ½ крупной моркови.
  • Заправляем «витаминную тарелку» смесью из уксуса и подсолнечного масла 1:1, солим, при необходимости добавляем по вкусу стевию или сахарин.

к содержанию ↑

Салат для диабетика из горошка и цветной капусты

Хорошо разнообразить меню салатом с цветной капустой.

Ингредиенты

  • Цветная капуста – 150 г;
  • Горошек зеленый (замороженный) – 100 г;
  • Яблоко – ½ шт.;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Пекинская капуста – 2 – 3 листика;
  • Сок лимона – 1 ч.л.;
  • Масло растительное – 2 ч.л.;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Отвариваем на пару или в ковшике в подсоленной воде цветную капусту до мягкости. Затем вынимаем ее, остужаем и режем.
  2. Моем и нарезаем ломтиками помидор, кубиками режем яблоко. Горошек размораживаем и, по желанию отвариваем или кладем сырым – размороженный он будет достаточно мягким. Капустные листья нарезаем поперек.
  3. Все смешиваем, солим и заправляем смесью лимонного сока и яблока.

Все готово! Наслаждаемся вкусным и полезным салатом. При желании добавляем в него стручковую фасоль (сырую или паровую), грецкие или кедровые орешки.

к содержанию ↑

Куриные котлеты

Перейдем ко вторым блюдам. Они окажутся не менее любопытными и вкусными! Например, приготовим нежные куриные котлеты.

  • 400 г фарша смешиваем с 1 белком, ½ измельченной луковицы и ½ картофелины.
  • В зависимости от количества ХЕ, употребленных за день, заменяем картофель на 150 г сырой цветной капусты.
  • Все еще раз измельчаем в блендере, формируем котлеты и обжариваем их с обеих сторон по 5-6 минут на слабом огне до готовности.

При желании готовим их в пароварке. Подаем с салатом или готовим на гарнир тушеные овощи.

к содержанию ↑

Рататуй

Блюдо получается диетическим и подходит диабетикам. Готовить его можно как на обед, так и на ужин.

  • Баклажан – 1 шт.;
  • Кабачок (средний) – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Помидор – 2 шт.;
  • Перец болгарский  — 1 шт.;
  • Соль, смесь прованских трав – по вкусу.

Приготовление

  1. Сначала сделаем зажарку, которой будем перекладывать слои овощей. Пассеруем на оливковом масле до золотистости лук, затем кладем к нему порезанный на кубики болгарский перец и в конце добавляем натертые или мелкорубленые томаты без кожицы.
  2. Тушим до загустения соуса.
  3. Затем берем глубокую посуду и выкладываем первый слой порезанных на кружочки толщиной 5-7 мм баклажаны. Смазываем их соусом, подсаливаем, чуть-чуть присыпаем приправой.
  4. Сверху выкладываем так же чищеные порезанные кабачки. Так чередуем несколько раз.
  5. Закрываем все фольгой и ставим в духовку на 170°С. Выпекаем от 40 минут до часа.

Готовый рататуй вкусен как совсем горячий, так и подостывший. При желании его можно сбрызнуть оливковым маслом.

к содержанию ↑

Рыба в фольге с овощами

Если не хочется делать мясное блюдо и гарнир по отдельности, приготовим все сразу! Сделаем рыбу в фольге с овощами.

  1. Возьмем филе тилапии или морского языка, разрежем на порционные куски, посолим, сбрызнем лимонным соком, густо смажем кефиром, присыплем тимьяном или базиликом (можно и тем, и другим) и оставим мариноваться при комнатной температуре на 20 – 30 минут.
  2. За это время приготовим овощи: брюссельскую, цветную или капусту брокколи, ломтики моркови, мини-кукурузы. Кочаны брюссельской капусты лучше всего разрезать на половинки – так она получится сочнее.
  3. По истечении времени отрезаем от фольги листы по количеству порций рыбного филе. Укладываем на дно овощи, а затем рыбу – так чтобы они пропитались соком. Еще немного солим, хорошо заворачиваем и выпекаем при 190°С 30 минут.

Если хочется получить румяную корочку, за 5 минут до окончания времени фольгу разворачиваем и даем рыбке «подышать». Так лишняя влага выйдет, и блюдо получится не тушеным, а запеченным.

к содержанию ↑

Фаршированные кабачки

Аналогичным вариантом совмещения гарнира и мясной составляющей станут фаршированные кабачки.

  1. Берем 2 молодых небольшого размера кабачка (такие можно не чистить), разрезаем на половинки и вынимаем семена и всю сердцевину, чтобы получились «лодочки».
  2. Мякоть нарезаем на кусочки и тушим на сковороде с луком.
  3. Перекладываем в другую посуду, а в этой же доводим до готовности 300 г рубленого мяса кролика (можно прокрутить в фарш, а можно просто порезать ножом).
  4. Затем перемешиваем мясо с ½ кабачковой смеси и наполняем ею половинки в посуде для выпекания.
  5. Оставшуюся смесь измельчаем в блендере до состояния пюре, смешиваем с 3 ст.л.  ряженки или маложирной сметаной, солим, добавляем рубленую зелень и выкладываем на каждый кабачок.

Этот же рецепт можно изменить, фаршировав кабачки смесью поджаренных грибов и вареной гречки. Получается очень вкусно и ароматно. Особенно актуален такой вариант в пост. Или, напротив, заменить кролика на обычный мясной фарш. Главное знать, что он приготовлен из очень постного мяса.

к содержанию ↑

Чечевичный суп

Когда хочется приготовить на обед первое, пусть это будет чечевичный суп. Он может быть как вегетарианским, так и сваренным на постном говяжьем бульоне. В любом случае есть его можно диабетикам любого типа.

  • Стакан чечевицы промываем и засыпаем в кипящий подсоленный бульон (1,5 литра), туда же кладем лавровый лист.
  • Пока все варится, пассеруем 1 тертую морковь и шинкованную луковицу.
  • Лаврушку вылавливаем, а зажарку отправляем в суп.
  • Ошпариваем кипятком крупный помидор, снимаем кожицу и трем на терке или размалываем в пюре блендером. Добавляем в суп.
  • Приправляем по вкусу, даем повариться еще 10 минут и выключаем.
  • Пюрируем погружным блендером.
  • Если меню позволяет, разбалтываем 2 яйца с 3 ст.л молока, добавляем туда же несколько ложек готового супа, перемешиваем и наливаем соус обратно в кастрюлю, непрерывно перемешивая.

Подаем суп с рубленой зеленью.

Меню диабетиков 2-ого типа не слишком отличается от 1-ого, но в нем меньше ограничений и необходимость следить за уровнем сахара в крови значительно выше.

Приготовить что-то на обед диабетика не только полезно (или даже единственно возможное), но и вкусное можно даже при этом заболевании, достаточно лишь включить фантазию. Будьте здоровы!

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

tvoi-povarenok.ru


Смотрите также