ТОП-5 рецептов котлет, которые готовятся без мяса. Котлеты без мяса рецепт


ТОП-5 рецептов котлет, которые готовятся без мяса

Одним из любимых блюд русского народа являются котлеты. Этим блюдом украшают праздничные столы, и обычно их подают с гарниром. А готовить котлеты можно не только из мяса, но и из овощей.

Сегодня я бы хотела познакомить вас с рецептами котлет, которые готовятся без мяса, их можно кушать, как вегетарианцам, так и людям, придерживающимся поста.

Котлеты из картошки с грибами

Ингредиенты:

  • Картофель — 5 штук;
  • Шампиньоны — 200 грамм;
  • Лук — 2 штуки;
  • Растительное масло — 150 миллиграмм;
  • Мука 2-3 столовых ложки;
  • Вода — 50 миллиграмм;
  • Укроп — 4 веточки;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Соль/перец — по вкусу.

Котлеты из картошки с грибами. Пошаговый рецепт

  1. Необходимо почистить, и отварить картошку.
  2. Делаем картофельное пюре.
  3. Лук жарим до золотистого цвета. Перемешиваем с пюре.
  4. Мелко режем укроп, и перемешиваем с пюре.
  5. Грибы нарезаем на маленькие кусочки и обжариваем до готовности.
  6. Выдавливаем чеснок через чеснокодавку.
  7. В пюре выкладываем грибы, чеснок, и муку.
  8. Все тщательно перемешиваем.
  9. Обжариваем с двух сторон.

Наши вкусные картофельные котлеты с грибами готовы.

Морковно-банановые котлеты

Это блюдо не только очень вкусное, но и очень полезное.  Оно прекрасно подойдет для людей с избыточным весом.О пользе морковки можно говорить часами. В ней содержится огромное количество  полезных веществ.

Ингредиенты:

  • Морковь — 500 грамм;
  • Банан — 2 штуки;
  • Манная крупа — 100 грамм;
  • Мука — 100 грамм;
  • Растительное масло -30 грамм;
  • Сахар — 20 грамм;
  • Соль- по вкусу;
  • Вода- 150 миллиграмм.

Морковно- банановые котлеты. Пошаговый рецепт

  1. .Морковь трем на терке.
  2. В кастрюлю выливаем воду,  масло, и добавляем морковь.
  3. Тушим 10 минут постоянно помешивая.
  4. Банан растираем вилкой.
  5. Манку, сахар, и соль добавляем к морковке постоянно помешивая.
  6. В конце кладем банан, и  муку. Если тесто получилось жидкое то добавьте еще муки.
  7. Обжариваем до полной готовности.

Наши вкусные котлеты готовы.

Баклажанные котлеты

Для любителей вегетарианской кухни это идеальное блюдо. Оно очень сытное и вкусное. По своей структуре они получаются очень нежные. К тому же готовятся очень быстро, и прекрасно подходят к любому праздничному столу.

Ингредиенты:

  • Баклажан — 300 грамм;
  • Мука — 100 грамм;
  • Соль/перец — по вкусу;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Лук — 1 штука;
  • Хлебный мякиш- 70 грамм;
  • Зелень — 3 веточки;
  • Растительное масло — для жарки;

Баклажанные котлеты. Пошаговый рецепт

  1. Баклажаны режем кубиками, шкурку счищаем.
  2. Солим,перчим даем просолится минут 10. После чего обжариваем.
  3. Перец чистим, режем на небольшие кусочки.
  4. После того как баклажаны будут готовы, выкладываем их на бумажную салфетку.
  5. Делаем пюре из баклажан.
  6. Чеснок,лук, и зелень мелко режим.
  7. В баклажаны добавляем хлебный мякиш, чеснок, лук, зелень, муку.
  8. Все тщательно перемешиваем.
  9. Обжариваем с двух сторон.

Наши вкусные котлеты из баклажан готовы!

Чечевичные котлеты

 

Чечевица по своему составу просто уникальный продукт. В ней содержится большое количества белка. В весеннее время года она насыщает организм недостающими витаминами, и минералами. Нормализует уровень сахара в крови. Насыщает наш организм энергией. Это блюдо прекрасно подойдет в пост.

Ингредиенты:

  • Чечевица — 1 стакан;
  • Хлебный мякиш — 100 грамм;
  • Лук — 1 штука;
  • Морковь — 1 штука;
  • Растительное масло — для жарки;
  • Свежая зелень — 5 веточек;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Соль/перец — по вкусу.

Чечевичные котлеты. Пошаговый рецепт

  1. Чечевицу замочить в воде на ночь.
  2. Варим чечевицу 30 минут.
  3. Вареную чечевицу разминаем вилкой.
  4. Лук нарезаем кубиками, и обжариваем.
  5. Морковь трем на терке, обжариваем вместе с луком.
  6. Режем мелко зелень и чеснок.
  7. К чечевицы добавляем хлебный мякиш, лук с морковью, чеснок, и зелень.
  8. Жарим до полной готовности.

Необычайно вкусные котлетки из чечевицы готовы.

Котлеты из капусты

Эти котлеты из капусты не только очень вкусные, но и полезные. В капусте содержится большое количество клетчатки и витаминов. Подавать их можно как гарнир так и отдельно. Не для кого не секрет что дети часто отказываются  есть капусту.

Приготовив эти прекрасные котлеты, с хрустящей корочкой, не один ребенок не сможет устоять.

Ингредиенты:

  • Капуста — 700 грамм;
  • Лук — 1 штука;
  • Манная крупа — 50 грамм;
  • Хлебный мякиш — 50 грамм;
  • Мука — 100 грамм;
  • Чеснок-3 зубчика;
  • Зелень — 2 веточки;
  • Растительное масло — для жарки;
  • Соль/перец — по вкусу;

Котлеты из капусты. Пошаговый рецепт

  1. Капусту режем на небольшие кусочки.
  2. Кладем капусту в кастрюлю и заливаем кипятком. Варим 15 минут.
  3. Капусту перекладываем в дуршлаг.
  4. Блендерам измельчаем капусту ,лук, чеснок.
  5. Нарезаем зелень.
  6. В полученную капустную смесь добавляем хлебный мякиш, муку, зелень.
  7. Жарим с двух сторон.

Наши капустные котлеты готовы.

Сегодня существуем огромное количество различных рецептов овощных котлет. Я рассказала вам только самые лучшие из них!

Загрузка...

 

veget.me

Котлеты без мяса

С начинкой или без, но котлеты всегда ассоциируются с мясом или рыбой. А попробуйте приготовить котлеты без мяса. Для современной кулинарии, когда что не новый рецепт — то эксперимент, это даже не проблема. Забудьте о фарше и рыбе, обратите внимание на другие ингредиенты и интересные сочетания. Как знать, может вам понравится и такой вариант.

Думая о своих постоянных читателях, редакция «Со Вкусом» собрала интересные рецепты на одной странице. Здесь вы узнаете о котлетах из лука и картофеля, грибов и брокколи, капусты, яиц и кабачков. Да, отказаться от мяса будет сложно. Да мы и не пытаемся заставить вас это сделать. Но ради разнообразия, можно приготовить и такие котлеты. Они тоже вкусные.

8 способов приготовить котлеты по-новому

  1. Котлеты из картофеляПравду говорят, что картофель — универсальный продукт. Мы ухищряемся добавлять его в 70 % блюд и придумываем всё новые и новые интересные рецептики. Котлеты из картофеля — вегетарианское блюдо, но оно нравится даже тем, кто не мыслит трапезы без мяса. Осталось немного вчерашнего пюре? Смешайте его со сливочным маслом, мукой, яйцами и солью. Сформируйте котлетки и обжарьте. За деталями сюда.
  2. Луковые котлетыЕще один отличный вариант котлет без мяса и бюджетное блюдо для вегетарианцев и веганов. Вам понадобится лук, картофель, томатный сок и манка. Измельчите все составляющие, смешайте, сформируйте кругленькие котлеты и обжарьте до золотистой корочки. А чтобы вкуса лука и вовсе не ощущалось, следуйте нашему совету.
  3. Грибные котлетыЛюбите шампиньоны? Тогда эти котлеты без мяса точно придутся вам по вкусу. Хрустящая корочка благодаря панировке, потрясающе вкусные грибы, приправленные любимыми специями, и всего 10 минут на сковороде.
  4. Котлеты из брокколиЗа последние годы зеленые овощи стали невероятно популярными. Приверженцы здорового образа жизни покупают их килограммами. Один из самых востребованных продуктов — брокколи. И пусть в процессе термической обработки большая часть полезных веществ теряется, всё же, какая-то доля остается. Приготовьте котлеты из брокколи, и вы убедитесь, что это не только полезно, но и очень вкусно.
  5. Капустные котлетыПропустите овощ через мясорубку и смешайте его с манкой и пшеничной мукой. Добавьте еще парочку ингредиентов, чтобы довести этот необычный фарш для котлет до вкуса. Обжарьте котлеты и подавайте с любимым гарниром. В качестве оригинального ужина — то, что надо.
  6. Яичные котлетыМногие люди просто не переваривают вкус вареных яиц. Сколько кетчупа не лей в тарелку, какими травами не улучшай, а в горло не лезет. А ведь этот продукт очень полезный! Вы можете использовать сваренные вкрутую яйца по-другому: натрите их на терке, добавьте зелень, манку, муку, сметану и замешайте фарш. Сделайте котлеты и обжарьте. Понравилась идея? Смотрите полный рецепт тут.
  7. Котлеты из кабачков с сыромЭто яркий пример блюда греческой кухни. Такую закуску можно заказать в одном из местных ресторанов. Она нежирная, нежная и сочная. А еще это прекрасный рецепт для худеющих и мечтающих вкусно поесть. Смотрите детали и готовьте.
  8. Овощные котлетыТакой рецепт — своеобразный микс из нескольких овощей. Сочетание ингредиентов действительно интересное. И, как показывает практика, даже заядлые мясоеды не прочь перекусить таким блюдом время от времени.

Во время поста, когда вы хотите сбросить лишний вес или просто дома не нашлось достаточно фарша для обычных котлет, эта подборка — настоящая находка. И пусть говорят, что мясо ничем не заменить, мы-то с вами знаем, что один разок можно сжульничать и обмануть организм. Советуем вам поделиться этой подборкой на свое страничке. Как знать, когда она может понадобиться вам или вашим друзьям.

sovkusom.ru

Котлеты без мяса - пяьт рецептов для постного стола

Постные котлеты без мяса всегда популярны для тех, кто сидит на диете или по каким-то причинам не ест мясное. Особенно актуальны эти рецепты во время поста, как сейчас, когда хочется что-то сытное, вкусное  и постное. К тому же, овощные котлеты очень полезны, да и дешевы, что тоже нельзя сбрасывать со счетов.

Эти рецепты, которые будут ниже, только наметки, а вы можете экспериментировать в соответствии с собственной фантазией и наличием продуктов под рукой.

А ранее был рецепт постных лепешек с зеленым луком, смотрите - http://www.domashnya-eda.ru/postnye-lepeshki/.

Картофельные котлеты с грибами

Картофельные котлеты – вкуснейшее блюдо, особенно, если добавить к ним грибы, в частности, шампиньоны.

Ингредиенты

  • Картофель - 700 г.
  • Шампиньоны - 200 г.
  • Лук - 150 г.
  • Растительное масло для жарки.
  • Мука - 2-3 ст.л.
  • Лавровый лист 1 шт.

Как приготовить картофельные котлеты без мяса

  • Очистите картофель, посолите, отварите его и сделайте пюре.
  • Лук нарежьте и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
  • Жареный лук смешайте с картофельным пюре. Измельчите зелень, нарежьте грибы и обжарьте.
  • Затем добавьте его в пюре.
  • Добавьте  муку и хорошенько все размешайте, чтобы получилась густая масса.
  • Сформируйте из нее котлеты, обваляйте в муке или сухариках и обжарьте с двух сторон до появления золотистой корочки

Морковные котлеты без мяса

Морковные котлеты подойдут не только для диетического питания, но и для обычного стола. Добавьте в них яблоко для вкуса и они разнообразят меню, став легким ужином или завтраком. 

Ингредиенты

  • Морковь - 5 шт.
  • Яблоко - 1 шт.
  • Манная крупа - 1/2 стакана.
  • Мука - 1/2 стакана.
  • Растительное масло - 1 ст. л.
  • Сахар - 2 ч. л.
  • Соль - по вкусу.

Приготовление

  • Натрите на крупной терке очищенную морковь и яблоко.
  • Переложите в кастрюльку, добавьте треть стакана воды, масло и тушите 5-10 минут на медленном огне.
  • Добавьте манную крупу, сахар, соль и хорошо перемешайте. Как правило, получается немного жидковатая масса, так что, следует добавить пару ложек муки.
  • Сформируйте котлеты, обваляйте их в муке и обарьте на раскаленной сковороде с двух сторон до золотистого цвета.

Котлеты из баклажанов со сладким перцем

Котлеты из баклажанов, пикантные и необычные на вкус разнообразят ваш постный стол.

 Ингредиенты

  • Баклажаны - 2 шт.
  • Красный сладкий перец - 1 шт.
  • Панировочные сухари - 5 ст. л.
  • Мука - 1 стакан.
  • Соль - по вкусу.
  • Листья салата - по вкусу.
  • Растительное масло  - 1 ст. л.

Как приготовить котлеты из баклажанов

  • Запеките в духовке баклажаны и перцы целиком. Запекайте 20-30 минут при температуре 200-220 градусов.
  • Остудите и очистите от кожицы. У перца удалите семена и плодоножку.
  • Измельчите мелко ножом или в блендере, посолите, поперчите.
  • Выложите овощной фарш в миску, добавьте для густоты муку.
  • Сформируйте котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте на растительном масле с двух сторон.
  • Подавайте с листьями салата.

Котлеты из чечевицы

Чечевица – очень полезный и ценный продукт, который, к сожалению, сейчас не очень популярен у нас. А ведь это источник железа, витаминов группы В и полноценного растительного белка.

Ингредиенты

  • Темная  чечевица - 1 стакан.
  • Панировочные сухари - 4 ст. л.
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь -  шт.
  • Томатная паста - 1 ст. л.
  • Растительное  масло - 2 ст. л.
  • Свежая зелень - по вкусу
  • Сухой тимьян-  щепотка.
  • Соль - по вкусу.
  • Перец - по вкусу.

Приготовление котлет из чечевицы

  • Залейте чечевицу 4 стаканами воды, посолите и отварите до готовности.
  • Лук мелко нарежьте, морковь натрите на терке и обжарьте овощи на растительном масле.
  • Вареную чечевицу разомните в пюре, добавьте панировочные сухари, томатную пасту, обжаренные лук с морковью, специи и мелко нарезанную зелень.
  • Все тщательно перемешайте, сделайте котлеты и обжарьте их с двух сторон.

Котлеты из капусты с луком

Котлеты из капусты – это классика овощного блюда. Простые в приготовлении, вкусные, а чтобы оттенить вкус, потребуются небольшие приправы: лук, чеснок и зелень.

 Ингредиенты

  • Белокочанная капуста - 1 кг.
  • Лук - 1 шт.
  • Манная крупа – ½ стакана.
  • Панировочные сухари - 100 г
  • Мука – ½ стакана.
  • Чеснок - 2-3 зубчика.
  • Зелень - по вкусу.
  • Растительное масло - 50 г.
  • Соль - по вкусу.

Как приготовить капустные котлеты

  • Кочан капусты вымойте, удалите поврежденные листья и разрежьте кочан на четыре части.
  • Положите капусту в кастрюлю, залейте водой, посолите и варите около десяти минут.
  • Готовую капусту переложите в дуршлаг, чтобы она остыла и стекла лишняя жидкость.
  • Очищенные лук, чеснок и капусту пропустите через мясорубку.
  • Зелень мелко нашинкуйте и добавьте в овощной фарш.
  • Поперчите, посолите , добавьте манку и хорошо перемешайте.
  • Сформируйте котлеты, обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте с двух сторон в растительном масле.

Приятного аппетита.

www.domashnya-eda.ru

10 рецептов котлет без мяса! Никогда не готовила котлеты без мяса, а тут прям сразу 10 рецептов ! Главное — получается очень вкусно!

Когда как не сейчас, когда все овощи еще достаточно дешевы, да и сезонные заготовки в изобилии, испытывать новые оригинальные рецепты из овощей? Приходилось ли вам пробовать, например, морковные или капустные котлеты? Думаете, это не вкусно? Зря! Обязательно попробуйте приготовить по рецептам ниже и вы будете удивлены!

Сегодня мы предлагаем вам подборку из 10 лучших на наш взгляд рецептов диетических котлет без мяса.

1. Котлеты из капусты

Вилок белокочанной капусты весом около 1,5 килограмма очистить, вырезать кочерыжку и мелко порезать (можно использовать специальную терку). В общей сложности вам понадобится килограмм измельченной капусты. Налить в кастрюлю воды, добавить оливкового масла – несколько ложек, сложить капусту и тушить около 20 минут. Половину стакана манки аккуратно всыпать в кастрюлю, непрерывно мешая капусту. Протушить минут десять. Снять кастрюлю с огня, добавить соль, укроп, тмин, смесь перцев и оставить остывать. Из массы сформировать круглые котлетки, обжарить на масле – с одной и со второй стороны, предварительно обваляв в сухарях. Можно приготовить соус к этому блюду: в томатный сок добавить измельченный чеснок и нарезанную петрушку.

2. Котлеты из моркови

Килограмм моркови очистить, вымыть, нарезать тонкими ломтиками. Залить морковь водой и тушить до мягкости. После этого взбить блендером до однородности, аккуратно всыпать половину стакана муки, быстро размешивая, чтобы не получилось комков. Варить еще минут десять – посолить, добавить перца, паприку и других приправ по вкусу. Одну луковицу мелко порезать, обжарить на масле, после чего добавить к морковной массе и оставить охлаждаться. Сформировать круглые котлетки, обвалять в сухарях, после чего обжарить в масле. К котлетам можно приготовить следующий соус: мед смешать с горчицей в пропорции 3:1, добавить толченные грецкие орехи.

3. Котлеты гречневые с грибами

Отварить без соли стакан гречневой крупы, остудить. Обжарить 300 граммов шампиньонов, вместе с измельченной луковицей и одной натертой морковью. 100 граммов хлеба (лучше ржаного) залить водой. В блендере смешать гречку, грибы с овощами, хлеб, соль, чеснок, петрушку, перец, любые приправы, которые вы используете для мясного фарша. Сформировать из полученной массы котлетки, обвалять в сухарях, затем обжарить в масле. Подавать с постным соусом: пшеничную муку (грамм 50), развести водой, после чего обжарить на сковородке, добавить соль, немного сока лимона и мускатный орех.

4. Котлеты из фасоли

Фасоль отварить. Одну картофелину и одну морковь отварить, охладить, почистить. Одну луковицу нарезать, обжарить. Смешать все ингредиенты, перекрутить на мясорубке, посолить и поперчить. Добавить измельченный чеснок. Сформировать котлеты, обжарить, обваляв предварительно в сухарях. К этому блюду можно подать такой соус: томат протушить с прованскими травами.

5. Котлеты из тыквы

Натереть килограмм тыквы. Две луковицы и картофель мелко нарезать. Смешать овощи, обжарить на растительном масле, затем налить немного воды и оставить тушиться на медленном огне около 20 минут. Всыпать половину стакана манки, хорошо размешать и протушить еще минут десять. Овощную массу охладить, добавить специи и травы по вкусу, сформировать котлеты и обжарить, обваляв в сухарях. К этим котлетам хорошо подать такой соус: оливковое масло прогреть вместе с измельченным чесноком, пока последний не растворится.

6. Котлеты из цветной капусты

Разобрать килограмм цветной капусты на соцветия, промыть, отварить их в немного подсоленной воде не более шести минут. Откинуть соцветия на дуршлаг, затем остудить и порубить ножом. Смешать капусту, два яйца и половину стакана муки. Добавить по вкусу соль, травы, приправы, перец, зелень. Полученный фарш выкладывать ложкой на сковороду, обжаривая с двух сторон на растительном масле. Подают котлетки с любым гарниром.

7. Котлеты из овсянки

Стакан овсянки залить стаканом воды, довести до кипения, добавить немного масла. Три луковицы нарезать, обжарить. Через мясорубку пропустить два плавленых сырка, жареный лук, два зубка чеснока, стакан сухарей, два яйца, перец, приправы и соль – по вкусу. Смешать с овсянкой. Сформировать котлетки, обжарить в масле, обмакнув в муку.

8. Котлеты из орехов

Очистить 300 граммов грецких орехов. Замочить 350 граммов хлеба. Отварить пять картофелин. Очистить три луковицы. Перекрутить на мясорубке или измельчить в блендере орехи, лук, хлеб, картофель, два яйца. Добавить соль, чеснок, перец, приправы по вкусу. Сформировать котлеты, обжарить на масле, предварительно обваляв в сухарях.

9. Котлеты с начинкой

Отварить 4 картофелины и одну морковь. Смешать две столовых ложки консервированной кукурузы и столько же зеленого горошка. Добавить измельченной зелени, половину порезанного на кусочки помидора, зубок мелко порезанного чеснока. Все тщательно перемешать. Картофель и морковь очистить, сделать из них пюре (морковь можно просто мелко нарезать). Смешать все ингредиенты. Муку смешать с водой, добавить соль и сделать жидковатое тесто. Из овощного фарша сформировать котлетки, окунуть в тесто, затем обвалять в сухарях. Обжаривать на разогретой сковороде.

10. Котлеты из лука

Пять луковиц очистить, измельчить (можно блендером, но не в кашу). Добавить банку консервированной кукурузы, по вкусу – соль, перец, приправы. Всыпать стакан муки и тщательно перемешать массу. Котлеты выкладывать ложкой на сковороду и жарить с двух сторон. Можно подавать с постным чесночным майонезом.

Сохраните эти удивительные рецепты себе и непременно поделитесь с друзьями!

monitorfm.ru

Котлеты без мяса - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Конечно, когда видишь такое название, приходишь в полное недоумение, ведь какие котлеты могут быть без мяса, но, как говорится, пока не попробуешь - не узнаешь. Поэтому всем, кто не боится сделать что-то новенькое, я расскажу, как приготовить котлеты без мяса - вкуснейшее блюдо на каждый день. На самом деле этот рецепт можно скорее отнести к постным, но лично я готовлю такие котлетки довольно часто, правда, в отличие от постного варианта, добавляю в них яйцо. Вкус получается потрясающий, а консистенция очень воздушная и нежная, как раз то, что нужно для сытного обеда или ужина. Так что с этим рецептом приготовления котлет без мяса вы сделаете отличное угощение для всей семье не только в пост, но и на каждый день. Назначение: На завтрак / На обед / На ужин Основной ингредиент: Крупы / Овсянка Блюдо: Горячие блюда / Котлеты Диета: Постные блюда / Вегетарианское питание / Блюда без

Для начала отварим хлопья, для этого наливаем в кастрюлю стакан воды и ставим ее на огонь. Когда жидкость закипит, высыпаем овсяные хлопья, немного солим их и варим 3-4 минуты.

Перекладываем хлопья в миску и отставляем их остывать, а сами тем временем чистим морковь и репчатый лук.

Трем морковь на крупной терке, а репчатый лук нарезаем небольшими кубиками.

Обжариваем овощи на растительном масле до золотистого цвета, затем также отставляем остывать.

Когда отваренные хлопья остынут, разбиваем в миску с ними яйцо. Если готовите постный вариант котлет, то нужно вместо яйца положить 2 столовые ложки муки.

Остывшие обжаренные овощи тоже выкладываем в миску к хлопья, добавляем специи и соль.

Тщательно все перемешиваем до однородного состояния.

Смачиваем в воде столовую ложку, набираем ей приготовленный фарш и выкладываем в миску с панировочным сухарями.

Обваливаем массу со всех сторон в сухарях и формируем котлетки.

Так повторяем, пока фарш не закончится, у меня всего хватило на 14 котлет.

В сковороде нагреваем растительное масло и выкладываем на нее котлеты.

Обжариваем их со всех сторон до румяной корочки.

И подаем к столу. Кстати, они одинаково вкусные как в горячем, так и в холодном виде. Приятного всем аппетита!

povar.ru

10 рецептов котлет без мяса

1. Котлеты из капусты

Вилок белокочанной капусты весом около 1,5 килограмма очистить, вырезать кочерыжку и мелко порезать (можно использовать специальную терку). В общей сложности вам понадобится килограмм измельченной капусты. Налить в кастрюлю воды, добавить оливкового масла – несколько ложек, сложить капусту и тушить около 20 минут. Половину стакана манки аккуратно всыпать в кастрюлю, непрерывно мешая капусту. Протушить минут десять. Снять кастрюлю с огня, добавить соль, укроп, тмин, смесь перцев и оставить остывать. Из массы сформировать круглые котлетки, обжарить на масле – с одной и со второй стороны, предварительно обваляв в сухарях. Можно приготовить соус к этому блюду: в томатный сок добавить измельченный чеснок и нарезанную петрушку.

2. Котлеты из моркови

Килограмм моркови очистить, вымыть, нарезать тонкими ломтиками. Залить морковь водой и тушить до мягкости. После этого взбить блендером до однородности, аккуратно всыпать половину стакана муки, быстро размешивая, чтобы не получилось комков. Варить еще минут десять – посолить, добавить перца, паприку и других приправ по вкусу. Одну луковицу мелко порезать, обжарить на масле, после чего добавить к морковной массе и оставить охлаждаться. Сформировать круглые котлетки, обвалять в сухарях, после чего обжарить в масле. К котлетам можно приготовить следующий соус: мед смешать с горчицей в пропорции 3:1, добавить толченные грецкие орехи.

3. Котлеты гречневые с грибами

Отварить без соли стакан гречневой крупы, остудить. Обжарить 300 граммов шампиньонов, вместе с измельченной луковицей и одной натертой морковью. 100 граммов хлеба (лучше ржаного) залить водой. В блендере смешать гречку, грибы с овощами, хлеб, соль, чеснок, петрушку, перец, любые приправы, которые вы используете для мясного фарша. Сформировать из полученной массы котлетки, обвалять в сухарях, затем обжарить в масле. Подавать с постным соусом: пшеничную муку (грамм 50), развести водой, после чего обжарить на сковородке, добавить соль, немного сока лимона и мускатный орех.

4. Котлеты из фасоли

Фасоль отварить. Одну картофелину и одну морковь отварить, охладить, почистить. Одну луковицу нарезать, обжарить. Смешать все ингредиенты, перекрутить на мясорубке, посолить и поперчить. Добавить измельченный чеснок. Сформировать котлеты, обжарить, обваляв предварительно в сухарях. К этому блюду можно подать такой соус: томат протушить с прованскими травами.

5. Котлеты из тыквы

Натереть килограмм тыквы. Две луковицы и картофель мелко нарезать. Смешать овощи, обжарить на растительном масле, затем налить немного воды и оставить тушиться на медленном огне около 20 минут. Всыпать половину стакана манки, хорошо размешать и протушить еще минут десять. Овощную массу охладить, добавить специи и травы по вкусу, сформировать котлеты и обжарить, обваляв в сухарях. К этим котлетам хорошо подать такой соус: оливковое масло прогреть вместе с измельченным чесноком, пока последний не растворится.

6. Котлеты из цветной капусты

Разобрать килограмм цветной капусты на соцветия, промыть, отварить их в немного подсоленной воде не более шести минут. Откинуть соцветия на дуршлаг, затем остудить и порубить ножом. Смешать капусту, два яйца и половину стакана муки. Добавить по вкусу соль, травы, приправы, перец, зелень. Полученный фарш выкладывать ложкой на сковороду, обжаривая с двух сторон на растительном масле. Подают котлетки с любым гарниром.

7. Котлеты из овсянки

Стакан овсянки залить стаканом воды, довести до кипения, добавить немного масла. Три луковицы нарезать, обжарить. Через мясорубку пропустить два плавленых сырка, жареный лук, два зубка чеснока, стакан сухарей, два яйца, перец, приправы и соль – по вкусу. Смешать с овсянкой. Сформировать котлетки, обжарить в масле, обмакнув в муку.

8. Котлеты из орехов

Очистить 300 граммов грецких орехов. Замочить 350 граммов хлеба. Отварить пять картофелин. Очистить три луковицы. Перекрутить на мясорубке или измельчить в блендере орехи, лук, хлеб, картофель, два яйца. Добавить соль, чеснок, перец, приправы по вкусу. Сформировать котлеты, обжарить на масле, предварительно обваляв в сухарях.

9. Котлеты с начинкой

Отварить 4 картофелины и одну морковь. Смешать две столовых ложки консервированной кукурузы и столько же зеленого горошка. Добавить измельченной зелени, половину порезанного на кусочки помидора, зубок мелко порезанного чеснока. Все тщательно перемешать. Картофель и морковь очистить, сделать из них пюре (морковь можно просто мелко нарезать). Смешать все ингредиенты. Муку смешать с водой, добавить соль и сделать жидковатое тесто. Из овощного фарша сформировать котлетки, окунуть в тесто, затем обвалять в сухарях. Обжаривать на разогретой сковороде.

10. Котлеты из лука

Пять луковиц очистить, измельчить (можно блендером, но не в кашу). Добавить банку консервированной кукурузы, по вкусу – соль, перец, приправы. Всыпать стакан муки и тщательно перемешать массу. Котлеты выкладывать ложкой на сковороду и жарить с двух сторон. Можно подавать с постным чесночным майонезом.

Делитесь этими рецептами с друзьями на Facebook!

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

cooktasty.club

Котлеты без мяса: 10 рецептов

Постные котлетки без мяса. Для нас 10 отличных рецептов, которые подойдут и для вегетарианцев, и для тех, кто соблюдает пост.

Котлеты из капусты

Вилок белокочанной капусты весом около 1,5 килограмма очистить, вырезать кочерыжку и мелко порезать (можно использовать специальную терку). В общей сложности вам понадобится килограмм измельченной капусты. Налить в кастрюлю воды, добавить оливкового масла – несколько ложек, сложить капусту и тушить около 20 минут. Половину стакана манки аккуратно всыпать в кастрюлю, непрерывно мешая капусту. Протушить минут десять. Снять кастрюлю с огня, добавить соль, укроп, тмин, смесь перцев и оставить остывать. ?з массы сформировать круглые котлетки, обжарить на масле – с одной и со второй стороны, предварительно обваляв в сухарях.

Можно приготовить соус к этому блюду: в томатный сок добавить измельченный чеснок и нарезанную петрушку.

2. Котлеты из моркови

Килограмм моркови очистить, вымыть, нарезать тонкими ломтиками. Залить морковь водой и тушить до мягкости. После этого взбить блендером до однородности, аккуратно всыпать половину стакана муки, быстро размешивая, чтобы не получилось комков. Варить еще минут десять – посолить, добавить перца, паприку и других приправ по вкусу. Одну луковицу мелко порезать, обжарить на масле, после чего добавить к морковной массе и оставить охлаждаться. Сформировать круглые котлетки, обвалять в сухарях, после чего обжарить в масле.

К котлетам можно приготовить следующий соус: мед смешать с горчицей в пропорции 3:1, добавить толченные грецкие орехи.

3. Котлеты гречневые с грибами

Отварить без соли стакан гречневой крупы, остудить. Обжарить 300 граммов шампиньонов, вместе с измельченной луковицей и одной натертой морковью. 100 граммов хлеба (лучше ржаного) залить водой. В блендере смешать гречку, грибы с овощами, хлеб, соль, чеснок, петрушку, перец, любые приправы, которые вы используете для мясного фарша. Сформировать из полученной массы котлетки, обвалять в сухарях, затем обжарить в масле.

Подавать с постным соусом: пшеничную муку (грамм 50), развести водой, после чего обжарить на сковородке, добавить соль, немного сока лимона и мускатный орех.

4. Котлеты из фасоли

Фасоль отварить. Одну картофелину и одну морковь отварить, охладить, почистить. Одну луковицу нарезать, обжарить. Смешать все ингредиенты, перекрутить на мясорубке, посолить и поперчить. Добавить измельченный чеснок. Сформировать котлеты, обжарить, обваляв предварительно в сухарях.

К этому блюду можно подать такой соус: томат протушить с прованскими травами.

5. Котлеты из тыквы

Натереть килограмм тыквы. Две луковицы и картофель мелко нарезать. Смешать овощи, обжарить на растительном масле, затем налить немного воды и оставить тушиться на медленном огне около 20 минут. Всыпать половину стакана манки, хорошо размешать и протушить еще минут десять. Овощную массу охладить, добавить специи и травы по вкусу, сформировать котлеты и обжарить, обваляв в сухарях.

К этим котлетам хорошо подать такой соус: оливковое масло прогреть вместе с измельченным чесноком, пока последний не растворится.

6. Котлеты из цветной капусты

Разобрать килограмм цветной капусты на соцветия, промыть, отварить их в немного подсоленной воде не более шести минут. Откинуть соцветия на дуршлаг, затем остудить и порубить ножом. Смешать капусту, (два яйца- не в пост) и половину стакана муки. Добавить по вкусу соль, травы, приправы, перец, зелень. Полученный фарш выкладывать ложкой на сковороду, обжаривая с двух сторон на растительном масле. Подают котлетки с любым гарниром.

7. Котлеты из овсянки

Стакан овсянки залить стаканом воды, довести до кипения, добавить немного масла. Три луковицы нарезать, обжарить. Через мясорубку пропустить два плавленых сырка, жареный лук, два зубка чеснока, стакан сухарей, (два яйца- не в пост), перец, приправы и соль – по вкусу. Смешать с овсянкой. Сформировать котлетки, обжарить в масле, обмакнув в муку.

8. Котлеты из орехов

Очистить 300 граммов грецких орехов. Замочить 350 граммов хлеба. Отварить пять картофелин. Очистить три луковицы. Перекрутить на мясорубке или измельчить в блендере орехи, лук, хлеб, картофель, (два яйца- не в пост). Добавить соль, чеснок, перец, приправы по вкусу. Сформировать котлеты, обжарить на масле, предварительно обваляв в сухарях.

9. Котлеты с начинкой

Отварить 4 картофелины и одну морковь. Смешать две столовых ложки консервированной кукурузы и столько же зеленого горошка. Добавить измельченной зелени, половину порезанного на кусочки помидора, зубок мелко порезанного чеснока. Все тщательно перемешать. Картофель и морковь очистить, сделать из них пюре (морковь можно просто мелко нарезать). Смешать все ингредиенты. Муку смешать с водой, добавить соль и сделать жидковатое тесто. ?з овощного фарша сформировать котлетки, окунуть в тесто, затем обвалять в сухарях. Обжаривать на разогретой сковороде.

10. Котлеты из лука

Пять луковиц очистить, измельчить (можно блендером, но не в кашу). Добавить банку консервированной кукурузы, по вкусу – соль, перец, приправы. Всыпать стакан муки и тщательно перемешать массу. Котлеты выкладывать ложкой на сковороду и жарить с двух сторон. Можно подавать с постным чесночным майонезом.

Автор: Svetlana - Январь 16th, 2015 | Категория: Кухни народов мира, Полезности на кухне, Постное меню, Вегетарианские блюда, Детский стол, Ждем гостей, Закуски, Рецепты | Нет комментариев -

www.domohozyajka.com


Смотрите также