Пошаговый рецепт приготовления котлеты в тесте. Котлета в тесте рецепт в духовке


Как приготовить котлеты в тесте по пошаговому рецепту с фото

Похожие статьи

Содержание статьи:

Я бы, может, и не стала готовить котлеты в тесте. Котлет нажарила, гарнир приготовила – что еще нужно для сытного ужина? Да мои мальчишки, прибежав со школы и увидев котлеты, заявили, что в школьной столовой они едят самые вкусные в мире котлеты в тесте, а просто котлеты им не интересны. И мне стало немножко обидно: мои котлеты – просто объедение, не чета общепитовским. И тогда я решила раз и навсегда доказать сыновьям, что вкуснее, чем мама, их никто не накормит. И замесила тесто.

Провозилась больше 2 часов, но зато сыновья были в восторге. Правда, сказали, что теперь они каждый день ждут от меня таких котлет.

Рецепт котлет в тесте в духовке

  • Время приготовления: 2 ч.
  • Количество порций: 10-12.
  • Кухонная техника: миксер, микроволновая печь, мультиварка, духовка.

Ингредиенты

Молоко 200 мл
Вода 50 мл
Мука 600 г
Яйцо 1 шт.
Желток 1 шт.
Сахар 2,5 ст. л.
Сливочное масло 50 г
Дрожжи сухие/свежие 1 ч. л. /20 г
Соль ½ ч. л.
Растительное масло 10 г

Молоко и вода должны быть комнатной температуры. Сливочное масло можно заменить маргарином.

Приготовление котлет в тесте

  1. В 200 мл молока сыплем 1 чайную ложку сахара и дрожжи. Хорошенько перемешиваем и отставляем.
  2. Просеиваем муку. Лучше это сделать 2-3 раза, чтобы мука больше насытилась кислородом, ведь тогда тесто поднимется лучше.
  3. Взбиваем яйцо (миксером или венчиком), затем добавляем 2 столовые ложки сахара и взбиваем еще.
  4. Сливочное масло растапливаем в микроволновке или на водяной бане. Важно, чтобы оно не было горячим.
  5. В молоко с дрожжами подсыпаем 500 г муки, соль, подливаем воду и замешиваем тесто.
  6. В процессе замешивания вливаем яйцо с сахаром и растопленное масло.
  7. Вымешиваем тесто до однородности – это займет порядка 15 минут.
  8. Ставим тесто подниматься в теплое место или используем мультиварку. В мультиварку капаем буквально несколько капель растительного масля, промазав только дно. Укладываем тесто. Оно должно постоять при температуре 35-40° в режиме «Мультиповар» или «Расстойка теста» 30-40 минут.
  9. На столе рассыпаем 100 г просеянной муки, выкладываем тесто и вымешиваем его, пока оно не вберет всю муку. Оставляем его полежать под полотенцем не более 10 минут.
  10. Притрусив стол мукой, кладем тесто и делим его пополам.
  11. Раскатываем тесто достаточно тонко и отрезаем, чтобы был ровный край.
  12. Нарезаем полоски шириной 5-6 см и длиной такой, чтобы полоска «обхватывала» котлету, оставляя острые кончики незакрытыми.
  13. Укладываем на этот прямоугольник котлету и защипываем края теста.
  14. Противень застилаем бумагой для выпечки, выкладываем котлеты, укутанные в тесто, и отправляем в духовку. Температура духовки должна быть 160-170°. До полной готовности пройдет минут 25-30.
  15. Желток смешиваем с чайной ложкой молока – он даст красивую золотистую корочку.
  16. За 5 минут до готовности вынимаем противень, смазываем булочки желтком и снова ставим в духовку.

Видеорецепт приготовления котлет в тесте

Для тех, кто никогда не готовил котлет в тесте, будет полезно ознакомиться с видеоуроком приготовления таких котлет в духовке.

Полезные советы

Если захочется как-либо изменить предложенный рецепт, можно приготовить котлеты в слоеном тесте – алгоритм приготовления тот же, только тесто слоеное. Особенно эффектно такие котлеты смотрятся, если тесто нарезать тоненькими полосками и оплести котлету фигурно, в виде колоска или бубенчика.

Для такого блюда можно использовать —котлеты из говяжьего фарша— или куриного, но лично я предпочитаю рецепт котлет из фарша говядины и свинины – мне они кажутся самыми сочными, поэтому лучше сочетаются с булочкой. Иногда, для разнообразия, делаю фарш для —котлет без яиц—. Можно запечь —котлеты в духовке—, а можно просто нажарить – это уж кто как любит.

Очень хотелось бы узнать нюансы приготовления ваших котлет в тесте, уважаемые хозяйки, ведь наверняка у каждой есть свой секрет. Делитесь своим опытом в комментариях.

www.izyskon.com

Котлета в тесте

Дрожжи, соль и сахар добавьте в теплое молоко и хорошо р размешайте. Добавьте одно яйцо, растопленный маргарин и растительное масло. Постепенно добавьте муку и замесите мягкое, немного липкое тесто.

Накройте миску с тестом и поместите ее в теплое место. Когда тесто увеличится в два раза (примерно, через час), разделите его на 13 кусочков (как для пирожков).

Скалкой раскатайте каждый кусочек в лепешку (кроме последнего).

На каждую лепешку выложите одну жареную котлету.

Заверните котлету в тесто, подгибая края.

Положите котлету в тесте на стол, смазанный маслом, и хорошо скрепите «шов».

Далее переложите котлеты в тесте на противень, смазанный маслом (или застеленный бумагой для выпечки), «швами» вниз. После этого переходим к самой интересной части – лепке поросят.

Из последнего (тринадцатого) кусочка теста отщипните 12 небольших кусочков и сформируйте небольшие лепешечки – пятачки для наших поросят.

Прилепите пятачок к каждому «пирожку» с торца и воткните в него 2 зубочистки так, как показано на фото. Из горошин сделайте поросенку глаза.

Теперь из теста вылепите ушки для поросят – всего 24 штуки.

Прилепите ушки на голову каждого поросенка, как показано на фото.

Сзади каждому поросенку приделайте маленький хвостик.

Оставьте котлеты в тесте на противне на 15-20 минут, чтобы тесто немного подошло. После этого взбейте яичный желток с 1 столовой ложкой подсолнечного масла и 1 столовой ложкой воды. Смажьте ваших поросят этой смесью при помощи кулинарной кисти.

Пока тесто подходит, разогрейте духовку до 180 гр.С. Выпекайте котлеты в тесте в течение 25-30 минут – пока тесто приобретет красивый золотистый цвет.

После этого выложите поросят на решетку, удалите зубочистки и дайте котлетам в тесте немного остыть. Подавайте их теплыми или холодными. Храните оставшиеся котлеты в холодильнике. Приятного аппетита!

recept-duhovka.ru

≡ Сложный Рецепт Котлет в тесте в духовке пошагово с фото, рецепт домашней кухни

Очень вкусная замена бутерброду, радость для мясоеда!

Котлеты в тесте могут стать достойной заменой привычным бутербродам. Их удобно взять в дорогу, на работу, дать ребёнку в школу. Это блюдо подойдёт для сытного завтрака или полдника.

Можно такие котлетки готовить вместе с детьми, которым будет очень интересно заворачивать их в тесто.

Это блюдо можно включить в меню для детского праздника.

Сложный рецепт котлет в тесте в духовке домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 3 ч 10 мин. Содержит всего 239 килокалорий.

  • Время подготовки: 15 минут
  • Время приготовления: 3 ч 10 мин
  • Количество калории: 239 килокалорий
  • Количество порций: 10 порций
  • Сложность: Сложный рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Вторые блюда

Ингредиенты на десять порций

  • Для котлет:
  • Фарш мясной 500 гр
  • Белый хлеб (несколько кусочков хлебного мякиша) 100 гр
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Чеснок 2 зубч.
  • Специи сухие по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло (для жарки котлет) 2 стол. л.
  • Для теста:
  • Мука (плюс/минус) 3 стак. (200 мл)
  • Молоко 1 стак. (200 мл)
  • Сахар (без горки) 2 стол. л.
  • Сухие дрожжи 1 чайн. л.
  • Соль 0.5 чайн. л.
  • Растительное масло (или 4 ст. л. ) 3 стол. л.
  • Для смазки теста:
  • Яичные желтки 1 шт.
  • Вода 1 чайн. л.

Пошаговое приготовление

  1. Продукты для приготовления теста. Муку просеем.
  2. Берём глубокую миску, в неё высыпаем сухие дрожжи, соль, сахар, выливаем слегка подогретое молоко, перемешиваем.
  3. Сначала высыпаем 2 стакана муки, перемешиваем.
  4. Потом подсыпаем остатки муки, снова перемешиваем. Замешиваем мягкое тесто.
  5. В самом конце выливаем на тесто растительное масло. Дальше тесто будет очень легко месить, - оно уже не будет липнуть к рукам.
  6. Месим, пока все масло не впитается в тесто. Накрываем миску с тестом полотенцем и ставим в теплое место на 2 часа подходить. Пока тесто подходит, приступим к приготовлению котлет.
  7. Продукты для котлет. Фарш у меня свино - говяжий, сделала я его сама. Репчатый лук и чеснок очищены от шелухи и вымыты.
  8. Мелкими кубиками нарезаем лук, очень мелко - чеснок, высыпаем специи в фарш, солим, перчим. Хлебный мякиш замачиваем в воде (не в молоке). Мелко раскрошив размокший хлеб рукой, добавляем его вместе с водой (так фарш будет более сочным) в миску с фаршем. Фарш хорошо отбиваем, чтобы вышли все пузырьки воздуха. Формируем котлеты, немного удлиненные, чтобы потом было удобнее их заворачивать в тесто.
  9. Раскаляем сковороду, хорошо прогреваем растительное масло, обжариваем котлеты с двух сторон до румяного цвета.
  10. Выкладываем готовые котлеты на блюдо остывать.
  11. Возвращаемся к тесту. Вот так оно подходит! Его объём увеличивается в 2-3 раза. Можно сразу же приступать к приготовлению котлет в тесте.
  12. А можно положить тесто в пакет, убрать на ночь в холодильник. Там процессы брожения замедлятся, но тесто всё же немного поднимется. Нужно утром достать его из холодильника, подержать при комнатной температуре. Оно нагреется постепенно и отлично поднимется.
  13. В холодильнике такое тесто можно хранить не более 2-х суток.
  14. Отщипываем от теста небольшие кусочки, скатываем их в колбаску и придавливаем ладонью эту колбаску так, чтобы получилась полоска теста, как на фото. Каждую котлету оборачиваем этой полоской теста по спирали.
  15. Так выглядят заготовки перед запеканием в духовке.
  16. Выкладываем котлеты в тесте на противень, покрытый бумагой для выпекания, накрываем полотенцем и оставляем на 15 минут, чтобы тесто немного поднялось. Желток разбалтываем с чайной ложкой воды и смазываем тесто. Ставим выпекаться в разогретую духовку при температуре 180 градусов примерно на 30 минут до румяной корочки.
  17. Очень вкусно получается! Приятного аппетита!

 

retseptyposhagovo.ru

Котлета в тесте – они радуют нас вместе! Рецепты котлет в тесте в духовке и на сковороде, натуральных и с начинками

Котлета вкусна сама по себе, а если она в тесте, то такое блюдо радует вдвойне.

Его можно приготовить самыми разными способами.

И каждая хозяйка может найти идеальный для себя рецепт.

Побалуемся вкусными котлетками в тесте?

Котлета в тесте – общие принципы приготовления

Для котлет можно использовать фарш из любого мяса или птицы. Вкусней получается из смеси. В котлетную массу добавляют лук и чеснок, кладут зелень, специи, хлеб или манную крупу. Часто для крепости используют яйцо. Можно использовать готовые полуфабрикаты, купленные в магазине. Изделия обжаривают на сковороде или доводят до полуготовности в духовке, а затем оборачивают в тесто. Но встречаются рецепты, в которых используются сырые котлеты.

Тесто по традиции используется дрожжевое, его месят на воде или молоке. Но все чаще появляются рецепты с использованием готового теста слоеного или любого другого. Можно готовить котлетки из картофельного или творожного теста. Сформированные изделия пекут в духовке или жарят на сковороде. Есть универсальные рецепты, в которых изделия можно жарить или запекать.

Рецепт 1: Котлеты в тесте «Школьные»

Рецептура всем знакомых котлет в тесте из школьной столовой. Но домашний вариант получается намного вкусней, сочней и ароматней. Мясо для фарша используется любое, но можно взять смесь.

Ингредиенты

• 250 мл воды;

• ложка сахара;

• 2,5 стакана муки;

• 0,5 ч. л. соли;

• 1 ч. л. дрожжей;

• 3 ложки масла.

Для котлет:

• 0,6 кг мяса или фарша;

• 0,15 кг лука;

• 2 зубка чеснока;

• 2 кусочка хлеба;

• 0,5 стакана молока;

• специи.

Приготовление

1. Разводим сахар с дрожжами в теплой воде, добавляем стакан муки и оставляем на полчаса. Затем кладем соль и остальную муку. В процессе замеса теста подливаем растительное масло. Формируем мягкий, но не жидкий комочек. Оставляем еще на 1,5 часа.

2. Заливаем молоком кусочки хлеба, даем постоять.

3. В мясной фарш добавляем измельченный лук, набухший хлеб, кладем чеснок и соль с перцем. Массу тщательно вымешиваем и отбиваем.

4. Формируем из фарша продолговатые котлеты массой по 80-90 граммов. Обжариваем с двух сторон на сковородке. Можно ни в чем не панировать.

5. Достаем тесто и делим на кусочки, размером чуть больше куриного яйца. Растягиваем прямоугольник и оборачиваем котлетку так, чтобы концы остались открыты. Тесто хорошо защипываем, чтобы в процессе жарки оно не расползлось.

6. Разогреваем масло и обжариваем изделия до румяного цвета теста. Вынимаем на бумажные полотенца, чтобы удалить с поверхности лишний жир.

Рецепт 2: Котлета в тесте в духовке «Румяная»

Для приготовления котлет в тесте в духовке по этому рецепту можно взять любое мяса. Впрочем, если есть любимый состав фарша, то можно приготовить его. Особенностью рецепта является дрожжевое тесто на молоке, которое получается очень румяным и вкусным. Его же можно использовать для оборачивания сосисок.

Ингредиенты

• 12 котлет;

• 0,5 кг муки;

• 1 яйцо;

• 1 желток;

• 50 грамм масла сливоч.;

• 1,5 ложки сахара;

• 10 грамм дрожжей;

• 250 мл молока.

Приготовление

1. Тесто готовится ускоренным способом. Хорошо подогреваем молоко, но не делаем сильно горячим. Температура чуть выше, чем у тела. Добавляем сахар и дрожжи, кладем 5-7 ложек муки и забываем про него на полчаса.

2. Добавляем в тесто одно яйцо, смешанное с солью. Вливаем растопленное масло и добавляем остатки муки. Ставим в тепло еще на тридцать минут.

3. Пока отстаивается тесто, обжариваем котлетки. Они могут быть любого размера, но форму придаем продолговатую. Даже если используется полуфабрикат, это легко сделать после оттаивания. Слегка обжаренные котлеты остужаем.

4. Достаем тесто и делим на 12 частей по числу котлет. Из каждого кусочка теста раскатываем длинный жгут и по спирали оборачиваем ранее обжаренные изделия. Кончики плотно защипываем и располагаем снизу. Перекладываем на противень.

5. Даем котлетам постоять на противне около двадцати минут, затем смазываем взбитым желтком и отправляем выпекаться. Зажариваем до румяного цвета при температуре 190 градусов.

Рецепт 3: Жареная котлета в тесте (слоеном)

Простой и быстрый вариант приготовления жареных котлет. Тесто для них берем слоенное, можно без дрожжей. Котлеты готовим с любым мясом. Количество продуктов на 8-10 штук.

Ингредиенты

• 0,5 кг теста;

• 0,6 кг мяса;

• 2 луковицы;

• 1 яйцо;

• специи;

• 3 ложки манки;

• 1 зубок чеснока.

Приготовление

1. Перекручиваем мясо с луком и чесноком, добавляем к ним яйцо и манную крупу. Заправляем фарш специями и тщательно размешиваем. Формируем удлиненные цилиндрики и обжариваем в масле до полуготовности. Вынимаем и остужаем.

2. Если тесто заморожено, то достаем его заранее и даем оттаять. Раскладываем пласт и раскатываем скалкой.

3. Нарезаем из пласта длинные полоски, толщиной по 1,5 сантиметра и оборачиваем ранее обжаренные котлеты. Тщательно фиксируем кончики, чтобы изделия не размотались. Особенно это часто бывает при жарке дрожжевого теста.

4. Разогреваем в сковороде масло. Жира должно быть столько, чтобы изделия в нем плавали свободно.

5. Обжариваем котлетки до готовности. Лишний жир убираем салфеткой.

Рецепт 4: Котлета в тесте в духовке с картошкой

Рецептура очень сытных котлет в тесте в духовке, которые делаются с картофельным пюре. Его можно приготовить по любой рецептуре или же взять остатки от обеда. Тесто используем дрожжевое.

Ингредиенты

• 1,5 стакана воды;

• ложка сахара;

• 50 мл масла;

• 0,5 ч. л. соли;

• 1 пакетик (10 г) дрожжей;

• мука.

Для котлет:

• 0,4 кг мяса;

• 2 ломтика хлеба;

• 1 большая луковица;

• специи;

• немного молока.

Также потребуется около 10 полных ложек картофельного пюре и одно яйцо.

Приготовление

1. Готовим обычное дрожжевое тесто. Для этого в теплой жидкости растворяем соль с дрожжами, добавляем масло с сахаром и муку. Тщательно вымешиваем и убираем на два часа. Примерно через час нужно будет обмять поднявшуюся массу.

2. В молоке размачиваем хлеб, затем легонько отживаем. Добавляем перекрученное с луком мясо, кладем специи. Формируем небольшие котлетки в виде шариков. Делаем 10 штук. Обжариваем на сковородке почти до готовности.

3. Достаем наше тесто и делим на десять комочков. Из каждого раскатываем лепешку, кладем в нее котлетку и ложку картофельного пюре. Защипываем края. Можно сделать в виде пирожка, треугольника, прямоугольника или конвертика.

4. Перекладываем слепленные изделия на противень и оставляем на 15 минут.

5. Взбиваем вилкой яйцо и смазываем, выпекаем. В среднем на это уйдет около 12 минут при 190 градусах.

Рецепт 5: Котлета в тесте из картошки

Для приготовления этих котлет понадобится картофельное тесто. Его не стоит готовить заранее и тем более использовать остатки пюре. Масло и молоко в него класть нельзя.

Ингредиенты

• 0,25 кг фарша мясного;

• 1 луковица;

• 0,5 кг картофеля;

• 1 яйцо;

• 80 грамм сметаны;

• 50 грамм пасты томатной;

• 100 грамм муки;

• специи, масло.

Приготовление

1. Варим картофель, порезанный крупными кусками. Сразу солим. Затем сливаем всю воду и хорошо разминаем. Слегка остужаем и вводим яйцо и быстро размешиваем, чтобы оно не успело свариться. Добавляем муку и размешиваем. Должно получиться тесто.

2. Фарш смешиваем с измельченным луком и добавляем специи. Скатываем небольшие круглые котлетки.

3. Берем кусочек картофельного теста и делаем небольшую лепешку. Кладем на нее котлетку и сверху еще одну такую лепешку. Защипываем вместе края и придаем аккуратную форму.

4. Обжариваем с двух сторон на сковородке.

5. Как только изделия перевернем на вторую сторону, заливаем соусом. Для его приготовления нужно просто смешать сметану с пастой, добавить 150 мл воды и специи.

6. Томим котлеты в соусе 20 минут. Но можно их поставить в духовку и запечь.

Рецепт 6: Котлета в тесте в духовке «Клубочки» из куриного фарша

Для таких очаровательных котлет также потребуется слоеное тесто. Можно использовать не только куриный фарш, но и любой другой. Особенностью рецепта является то, что котлеты не обжариваются заранее и готовятся в тесте от начала до конца.

Ингредиенты

• 0,5 кг фарша;

• 0,5 кг теста;

• яйцо;

• головка лука;

• приправы, можно и зелень.

Приготовление

1. Тесто сразу вынимаем, пусть оттаивает.

2. Готовим фарш. Добавляем в него измельченную луковицу и специи, размешиваем. Формируем небольшие круглые шарики. Всего их должно получиться 10-12 штук.

3. Раскатываем оттаявшее тесто и режем тонкими и узкими полосками. Чем аккуратней и меньше будут ниточки, тем красивее получатся клубочки.

4. Берем ранее сформированные сырые колобки из фарша и наматываем на них нитки из теста в хаотичном порядке. Отправляем получившиеся клубки на противень.

5. Смазываем взбитым яйцом и печем около 35 минут. Выставляем 180 градусов, больше не нужно. Если хотите поджарить клубки сильней, то температуру можно прибавить до 220 градусов, но только в конце.

Рецепт 7: Котлета в тесте «Ностальгия» с сыром

Блюдо из советского общепита. В воздушном тесте располагается ароматная котлета, в которой таится кусочек расплавленного сыра. Вкусно? Не то слово! Тесто берем любое дрожжевое. На каждую котлету около 100 граммов.

Ингредиенты

• 0,5 кг фарша;

• 3 зубка чеснока;

• 100 граммов сыра;

• 0,5 пучка зелени;

• 1 яйцо;

• 1 головка лука;

• специи и сухари.

Приготовление

1. Делаем фарш из перекрученного мяса с луком и чесноком, добавляем к нему белок яйца. Желток оставляем для смазывания. Насыпаем специи и размешиваем.

2. Сыр нарезаем кубиками и рубленой зеленью.

3. Формируем небольшие и продолговатые котлетки, внутрь кладем сырную начинку. Выкладываем на противень и запекаем при 200 градусах четверть часа. Достаем и немного остужаем.

4. Тесто режем на кусочки, каждый раскатываем длинными шнурами.

5. Оборачиваем печеные котлеты по спирали, как это обычно делают с сосисками. Кончики прятать необязательно, можно оставить открытыми.

6. Перекладываем на противень, даем тесту подняться.

7. Оставшийся желток смешиваем с ложкой воды и смазываем изделия. Печем до румяного цвета теста при 200 градусах.

Котлета в тесте – полезные советы и хитрости

• Осталось тесто и не хватило котлет? Можно завернуть в него сосиски, кусочки колбасы, приготовить пирожок с любой начинкой или просто сделать пышку. Домашняя выпечка в любом случае не пропадет.

• Для оборачивания в тесто не стоит использовать крупные котлеты. Иначе выпечка будет большой по размеру. Если используются полуфабрикаты, то можно просто разрезать пополам и поправить форму руками. Изделия получатся небольшими и продолговатыми.

• Выпеченные изделия будут красивыми и блестящими, если смазать их яйцом. Но почему у многих так не получается? На самом деле лучше использовать только желток, можно разбавит его водой. Белок же часто скатывается с поверхности и образует некрасивые потеки.

• Тесто будет красивое и румяное, если в него добавить сахарный песок. Он способствует поджариванию корочки и дает теплый оттенок. Если не добавить сахар или положить недостаточно, то тесто после приготовления будет серого цвета.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

mirkracoty.ru


Смотрите также