Рецепт грибных котлет с рисом. Грибные котлеты рецепт с рисом


Постные котлеты из риса и грибов

Из этой статьи Вы узнаете, как сделать постные котлеты из риса и грибов.

Скоро православный пост. И многие из тех, кто намерены выдержать его, столкнутся с недостатком фантазии и начнут искать идеи постных блюд.

Трудновато приходится на первой и последней неделях. По крайней мере у меня раньше такое было, когда я соблюдал Великий пост.

В это время и хочется обмануть организм и подсунуть ему вместо мяса или котлетки что-нибудь эдакое…

Сегодня покажу один такой рецепт, мы с Вами сделаем постные котлеты из риса и грибов.

Состав

круглый рис — 2/3 стакана

мука — 2/3 стакана

шампиньоны — 200 гр

морковка — 1 шт.

лук — 1 шт.

Грибы, морковка и лук нам нужны для зажарки. Такую зажарку мы делали для фаршированных блинов и шляпок шампиньонов. Правда, в рецепте фаршированных шляпок мы потом добавляли тёртый сыр.

 Пусть Вас не смущает фотография… Продукты, которое Вы видите на ней, у  меня ушли равными долями на два блюда. Это фаршированные блины и, собственно, котлеты из риса и грибов. 

Приготовление

Фарш наших котлет будет состоять из риса, муки и грибной зажарки.

Первым делом ставим варить рис. Я его варю методом томления, и уходит у меня на это 20-25 минут в зависимости от риса.

Ставим на плиту кастрюльку, засыпаем рис, заливаем стаканом* воды, солим. Ждём, когда закипит, убавляем температуру на минимум. Томим минут двадцать. Подробней посмотрите, пожалуйста, здесь.

 Если Вы  варите рис обычным способом, то воды Вам понадобится немного больше. 

Пока варится рис давайте нарежем грибы, лук и морковку. Лук и морковку я режу некрупно, грибы — чуть больше.

Ставим сковороду и начинаем обжаривать одновременно лук, морковку и грибы. Я солю сразу, чтобы грибы и овощи отдали воду. Если хотите, можете добавить специи. Я этого не делаю, чтобы не перебивать запах грибов.

Пока мы делали зажарку, у нас сварился рис. Теперь нам нужно всё остудить. У меня  на балконе это заняло 20 минут.

Начинаем делать фарш для наших котлет.

Высыпаем в большую ёмкость для смешивания рис, зажарку.

Добавляем муку и хорошо перемешиваем.

Должен получиться вот такой фарш. Хотя рис и имеет свою клейкость, мука сделает грибы менее скользкими, и они лучше будут удерживаться в смеси. Кроме того мука сделает ненужным использование панировки.

Фарш нужно немного выдержать, чтобы мука успела взять влагу. Пять минут будет вполне достаточно. За это время приготовьте тарелку с чистой водой для смачивания рук. Без воды лепка котлет будет проблематичной.

Ставим на плиту сковороду с оливковым маслом, температура выше средней. Пока нагревается лепим котлетки.

Отправляем на сковороду. При нагретой сковороде каждая сторона будет обжариваться около пяти минут. Но это зависит от плиты и сковородки. Так что, будьте внимательны, не пережарьте 🙂

Обжарили с двух сторон и можно подавать на стол.

Эти котлеты можно кушать без гарнира, но лучше будет, если Вы добавите побольше свежей зелени и овощей.

Я добавил сочный болгарский перец.

На сегодня, всё.

Если Вам понадобятся ещё постные рецепты, поищите на сайте, и Вы точно найдёте ещё что-нибудь интересное.

Крепкого Вам здоровья и хорошего аппетита!

sheph-povar.ru

Рецепт грибных котлет с рисом (рецепт с фото) на Ням.Ми

Грибы — это моя слабость, я готова добавлять их куда угодно и желательно побольше! Блюда из грибов никогда не останутся незамеченными мной, я не успокоюсь, пока не попробую каждое их них. Вот именно как-то так я не смогла пройти и мимо рецепта грибных котлет с рисом.

Это очень вкусные и легкие котлетки! Между прочим, рецепт грибных котлет с рисом — диетический, поэтому кушайте на здоровье и не опасайтесь за размеры попы!:)

Еще, вот буквально минут 5 назад откопала в недрах интернета здоровский рецептик с грибочками — жаркое с грибами и овощами (http://lakomstvo.net/6997-recept-y-raznye-osnovnye-blyuda-zharkoe-s-gribami.html), благо и грибочки, и овощи у меня под рукой имеются, так что после того, как грибные котлеты с рисом будут готовы, пойду радовать и себя и домашних грибным жарким!

Приготовление:

  1. Отварить грибочки (сколько и как варить разные грибы вы узнаете тут). Готовые грибы откинуть на сито и дать остыть. Затем грибы мелко нарезать.
  2. Отварить рис. Добавить больше воды, чтобы рис получился клейким и вязким. Перемешать рис с грибами. Добавить специи и приправы.
  3. Из получившейся массы сформировать небольшие котлетки, обвалять каждую в панировочных сухарях и обжарить в 2-3 столовых ложках оливкового масла. Старайтесь делать все это в большой сковороде, чтобы с в ней уместились все грибные котлеты.
  4. В отдельную мисочку слить жидкость из горошка и ей залить котлетки в сковороде. Накрыть крышкой, выключить плиту и потомить котлетки около 5 минут.
  5. Готовые грибные котлеты с рисом можно украсить свежей зеленью и подавать с зеленым горошком в качестве гарнира.

Рецепт грибных котлет с рисом

проголосовало 6, средний рейтинг 5.00

www.nyam.me

Рецепты блюд из Вешенки с фотографиями.  

Котлеты из риса с грибами Вешенками.

Ингредиенты:

рис, белый или тот, что хорошо клеится, подойдет рис для суши, 2 горсти; отлично подходит для котлет с вешенками и красный рис РубинСвежие грибы Вешенки, но можно другие грибочки;лук репчатый,морковь;1 сырое яйцо;специи: сухие измельченные травы базилика и орегано; черный молотый перец, молотая паприка, молотый кориандр - по вкусу;соль по вкусу;растительное масло для обжаривания котлет из риса с грибами 2-3 ст.ложки;овсяные хлопья Геркулес для панировки котлет.

Рецепт приготовления:

Рис промыть и замочить в чистой воде на 1 час, затем сварить до готовности. Дать рису остынуть.

Очистить репчатый лук и нарезать кубиками. Грибы промыть, дать обтечь излишкам воды и нарезать мелкими кубиками. На разогретой сковороде с растительным маслом обжарить измельченный репчатый лук до золотистого цвета, затем добавить нарезанные грибы и обжарить все еще 3-4 минуты.

К грибной массе добавить все специи и пряные травы, соль.

Все перемешиваем.

Дать продуктам слегка остыть и добавить вареный рис и сырое яйцо. Перемешать ложечкой все ингредиенты, чтобы получилась котлетная масса.

Этой же ложечкой выкладываем рисовую массу на большую тарелку с овсяными хлопьями, к которым добавлено немного пшеничной муки. Сухими руками присыпаем из тарелки этой панировкой рисово-грибные кучки-шарики сверху и формируем котлетки, стараясь сохранить руки сухими и не запачкать руки влажной массой.

Следим, чтобы котлетки были полностью окутаны в панировку из овсяных хлопьев, которые придадут рисовым котлетам легкий ореховых аромат.

Котлеты из красного риса рубин с грибами вешенками, обваленные в овсяных хлопьях раскладываем на разогретой сковороде с растительным маслом.

Обжариваем рисовые котлеты с обеих сторон до румяной корочки.

К столу котлеты из риса с грибами подаем горячими, украсив веточкой свежей зелени.

Вешенки придают особый тонкий аромат и приятный вкус котлетам из риса. К тому же, грибы Вешенки очень полезны.

English || Супы ||  Вторые блюда || Салаты и закуски || Кексы и печенья ||   Фото всех рецептов

www.omolody.ru

Постные грибные котлеты / Несортированное / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Зачем отказываться от вкусных яств в постные дни, если можно приготовить замечательные постные грибные котлеты! Это идеальное второе горячее блюдо, которое разнообразит ваш обыденный стол. Насыщенные, сытные и очень ароматные рисово-грибные изделия придутся по вкусу всем без исключения!

Ингредиенты для приготовления постных грибных котлет:

  1. Грибы шампиньоны 500 грамм
  2. Рис белый 1 стакан
  3. Лук репчатый 1 штука
  4. Мука пшеничная просеянная или панировочные сухари 2/3 стакана
  5. Масло растительное 2 столовые ложки
  6. Соль по вкусу
  7. Перец черный молотый по вкусу
  8. Вода чистая дистиллированная 1 литр

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Дуршлаг с мелкой сеткой
  2. Глубокая миска – 2 штуки
  3. Нож
  4. Разделочная доска
  5. Бумажные кухонные полотенца
  6. Глубокая тарелка – 3 штуки
  7. Плита
  8. Глубокая кастрюля
  9. Стакан емкостью 250 миллилитров
  10. Большая плоская тарелка – 1 – 2 штуки
  11. Столовая ложка
  12. Деревянная кухонная лопатка
  13. Кухонное полотенце
  14. Сковорода
  15. Полиэтиленовая пищевая пленка
  16. Холодильник
  17. Большое плоское блюдо

Приготовление постных грибных котлет:

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.
В первую очередь для этого вида котлет надо правильно подобрать рис, он должен быть с высоким уровнем клейковины, то есть идеальным будет круглозерный рис, который во время варки поглощает воду, хорошо разваривается, но в тоже время отлично держит форму. Всыпаем рисовые зерна в дуршлаг с мелкой сеткой и промываем их под струей холодной проточной воды от разного рода загрязнений. Оставляем рис в дуршлаге для того чтобы стекла лишняя вода и после перекидываем его в глубокую миску. Теперь пришла очередь овощей, с каждого грибочка срезаем корневище, а лук чистим от кожуры. Промываем овощи под холодной проточной водой от песка и любых других загрязнений. Сушим их бумажными кухонными полотенцами, поочередно укладываем на разделочную доску и мелко шинкуем, форма нарезки не принципиальна, главное чтобы кусочки не превышали диаметр до 1 сантиметра. Раскладываем овощные нарезки по отдельным глубоким тарелкам. Также ставим на кухонный стол все остальные продукты и специи, которые понадобятся для приготовления постных котлет.
Шаг 2: варим рис.
После включаем плиту на средний уровень и ставим на нее глубокую кастрюлю с 1 литром чистой дистиллированной воды. Когда жидкость закипит добавляем в емкость щепотку соли и всыпаем в нее промытый рис. Так как нам нужна вязкая рисовая каша, вооружаемся деревянной кухонной лопаткой и варим рис, постоянно помешивая до полной готовности в течение 40 минут. За это время целостность зерен полностью нарушится и из них высвободится такая необходимая для постных котлет клейковина. Когда зерна дойдет до нужной текстуры, снимаем кастрюлю с плиты, придерживая ее кухонным полотенцем, ставим емкость на разделочную доску, уложенную на кухонный стол, и даем рисовой массе остыть.
Шаг 3: жарим грибы и лук.
Пока остывает рис, ставим на включенную плиту сковороду с 2 столовыми ложками растительного масла. Когда жир раскалится, закидываем в него измельченный лук и тушим, помешивая кухонной лопаткой в течение 3 – 4 минут до прозрачности и легкой золотистой корочки. Затем добавляем к луку нарезанные грибы, прикручиваем температуру плиту до маленького уровня и тушим овощи вместе еще 15 минут до полной готовности и полного выпаривания влаги. Когда овощи дойдут до нужной консистенции, снимаем сковороду с плиты и ставим ее на разделочную доску, уложенную на кухонный стол.
Шаг 4: готовим рисово-грибной фарш.
Остывшие овощи и рисовую кашу перекладываем в глубокую миску, добавляем к ингредиентам по вкусу соль, черный молотый перец и перемешиваем их столовой ложкой до однородности. Затем затягиваем емкость полиэтиленовой пищевой пленкой и ставим фарш в холодильник на 20 – 25 минут до полного охлаждения и сгущения.
Шаг 5: формируем котлеты.
Через 20 – 25 минут всыпаем в глубокую тарелку нужное количество пшеничной муки или панировочных сухарей. Достаем миску с остывшим фаршем из холодильника и удаляем пищевую полиэтиленовую пленку. Набираем целую столовую ложку рисово-грибной массы, и формируем из нее круглую или овальную котлетку. После обваливаем ее в муке или сухарях со всех сторон и укладываем на большую плоскую тарелку. Тем же способом формируем остальные котлеты.
Шаг 6: жарим котлеты.
Когда все котлетки будут сформированы, включаем плиту на средний уровень и ставим на нее сковороду с 2 – 3 столовыми ложками растительного масла. В разогретый жир опускаем 5 – 6 котлеток и обжариваем их до золотистой корочки со всех боков, на жарку каждой стороны уйдет примерно по 2 – 3 минуты. Периодически переворачиваем котлетки со стороны на сторону для того чтобы они покрылись равномерным золотистым румянцем. Готовые рисово-грибные изделия перекладываем на большое плоское блюдо. Тем же способом доводим до полной готовности все остальные котлетки и подаем их к ужину, обеду или завтраку.
Шаг 7: подаем постные грибные котлеты.
Постные грибные котлеты подаются в горячем виде. Их можно смаковать как отдельно так и вместе с гарниром из отварных, запеченных или пропаренных овощей. По желанию перед подачей котлетки можно полить постным майонезом или любым постным соусом и посыпать сверху измельченной зеленью укропа, петрушки, зеленого лука или кинзы. Готовить вкусно в пост легко! Наслаждайтесь! Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– – По желанию для того чтобы придать постным котлеткам более насыщенный вкусу можно положить в рисово-грибной фарш любые другие специи которые подходят для овощных или мясных блюд.

– – Вместо риса можно использовать пшеничную кашу, например фирмы «Артек».

– – По желанию в фарш можно добавить измельченную зелень укропа, петрушки, кинзы и мелко рубленный чеснок.

www.tvcook.ru


Смотрите также