Котлеты из фарша и кабачков — как правильно приготовить самые сочные котлеты в соусе. Диетические рецепты из кабачков котлеты


Котлеты из кабачков рецепты

Предлагаем приготовить очень сочные и нежные котлеты из кабачков, в этом выпуске их будет несколько: кабачковые котлеты с начинкой из сыра и томатов и котлеты из фарша с добавлением кабачка или цуккини.

Рецепт № 1

Котлеты с кабачком и фаршем из куриного филе

Куриные котлеты – вкусное, легкое и диетическое блюдо, которое подходит к любым гарнирам. Но, к сожалению, фарш из мяса курицы после прожарки теряет много влаги и становится сухим. Решить эту проблему можно нестандартным способом – добавить в куриные котлеты сочный кабачок.

Котлеты из кабачка и курицы получаются низкокалорийными, но очень сытными и нежными.Добавление риса в котлеты – не обязательно, он служит для густоты и липкости фарша, однако может добавить блюду лишних углеводов. По вашему желанию можно уменьшить порцию риса или исключить его вовсе. Если вы хотите немного разнообразить этот рецепт, попробуйте вместо муки обвалять котлетки в панировочных сухарях.

  • 0.5 кг куриного филе;
  • яйцо куриное свежее;
  • 1 головка лука;
  • 0.5 отварного риса;
  • 200 грамм кабачка;
  • 1 морковь;
  • пучок зелени на ваше усмотрение;
  • мука по вкусу;
  • соль и перец по вкусу.

Измельчите в мясорубке куриное филе, морковь и лук.

Натрите на терке кабачок. Подождите, пока он даст сок, и слейте лишнюю влагу.

Теперь смешайте фарш и кабачок, затем добавьте отваренный рис.

Добавьте яйцо, перец и соль. Если решили использовать зелень - нашинкуйте ее и всыпьте в смесь на этом этапе.

Замесите фарш.

Теперь слепите котлетки, обваляйте в муке. Нагрейте сковороду с маслом.

Сначала жарьте котлеты с двух сторон на среднем огне, чтобы «схватился» верхний слой, и внутри осталась вся сочность.

Затем накройте сковороду крышкой и убавьте огонь, прожарив котлеты.

Кстати, этот рецепт подойдет и для мультиварки, и для пароварки. Если котлетки потушить, то они получатся еще нежнее.

Куриные котлеты с кабачком хорошо идут с тем же рисом, гречкой и отварным картофелем. Их можно подавать и как самостоятельное блюдо с салатом из свежих овощей. Этот мясной деликатес нежирный и содержит много белка, поэтому подойдет для тех, кто придерживается системы здорового питания или худеет.

Рецепт № 2

Котлеты из кабачков с начинкой из томатов и сыром

Время подготовки: 30 минут.Время приготовления: 30 минут.Выход: 2 порции.

Ингредиенты:

  • молодой кабачок крупного размера - 1 шт.,
  • крупная луковица - 0,5 шт.,
  • томаты 2-3 шт.,
  • твердый сыр (или сулугуни, или моцарела) - 150 г,
  • куриное яйцо - 1 шт.,
  • мука 2-3 ст. л.,
  • чеснок 1-2 зубка,
  • соль 0,5-1 ч. л.,
  • специи для овощей - по вкусу,
  • петрушка или укроп 0 по желанию,
  • растительное масло - 70 мл.

Процесс приготовления:

Для приготовления этих зраз используйте кабачки любого вида созревания. Если у вас молоденькие кабачки, на подготовительном этапе, просто сполосните и срежьте плодоножку. Затем на крупной тёрке натрите кабачок. К мякоти кабачка также натрите половинку луковицы или мелко её нарежьте. Добавьте щепотку соли и перемешайте кабачковую массу. Если вы будете готовить зразы из кабачка с плотной кожурой, тогда срежьте её предварительно. Если внутри кабачка уже сформировались крупные семена, удалите их, а мякоть натрите на тёрке.

Кабачковая масса пустит через 5-10 минут много сока, тщательно отожмите его и слейте. Дальше в миску добавьте одно куриное яйцо, мелко нарубленный чеснок и зелень (по желанию). Из сухих молотых специй добавляйте в кабачковую массу смесь ароматных перцев, смеси для овощных блюд, прованские или итальянские травы.

Для скрепления кабачкового фарша всыпьте несколько столовых ложек муки, перемешайте.

Сполосните томаты и тонкими шайбами нарежьте вместе с кусочком твёрдого сыра. Отлично подойдёт также для этого рецепта сыр моцарела, сулугуни, и даже адыгейский сыр.

Приступайте к обжарке котлет с начинкой. Для этого нагрейте сковороду с антипригарным дном с растительным маслом. Затем столовой ложкой наберите кабачковую массу и выложите тонким слоем на сковороду.

Несколько минут обжаривайте на среднем огне и уложите потом на каждый оладушек пластину сыра и томат.

Накройте начинку в зразах кабачковой массой и ещё несколько минут обжаривайте. Затем лопаткой переворачивайте котлеты из кабачков на другую сторону и готовьте до золотистого оттенка.

Чтобы проверить готовность зраз - достаньте один и разрежьте его. Для уверенности можете несколько минут запечь готовые кабачковые котлеты в духовке.

Подавайте вкусное блюдо горячим, со сметаной.

Приятного аппетита!

Автор Рецепта и фото: Ольга Бондас.

zapisnayaknigka.ru

Диетические котлеты (5 рецептов)

Полноценный рацион недоступен во время соблюдения строгих низкокалорийных диет. Тем не менее, разнообразить меню все же можно – диетические котлеты порадуют своим вкусом, но при этом не испортят фигуры. Обратите внимание: готовить их можно не только из мяса, но и из овощей.

Диетические морковные котлеты

Морковь (1 кг) помойте, положите в кастрюлю с водой и сварите до готовности. Остуженные корнеплоды почистьте и измельчите с помощью блендера. Чернослив (200 г) замочите в воде, затем обсушите на салфетке, порежьте и соедините с морковной массой. Добавьте в массу яичные белки (3-4 шт.) и манную крупу (1 ст.л.), дайте постоять 20 минут. Сформируйте мокрыми руками небольшие котлеты, уложите на смазанный маслом противень и запеките в разогретой духовке (оптимальная температура – 180 градусов, время – около 20-ти минут). Подавайте котлеты с нежирным кефирным соусом (кефир, чеснок, зелень).

Диетические свекольные котлеты

Чтобы приготовить диетические свекольные котлеты вам потребуется 1 кг свеклы – сварите корнеплоды, остудите, очистьте и измельчите блендером. Переложите массу в толстостенную кастрюлю, долейте немного молока, тушите 5 минут, а затем, не снимая с огня, добавьте 2-3 ст.л. манной крупы (массу хорошо перемешайте, чтобы не образовались комочки). Посолите и тушите до густоты. Остудите массу, добавьте 1 яйцо, 150 г протертого обезжиренного творога, перемешайте. Сформируйте из массы котлеты, запеките их в духовке (180 градусов/20 минут) или приготовьте на пару (потребуется около 20-ти минут с момента закипания воды). Подавайте котлеты с молочным соусом.

Диетические капустные котлеты

Небольшой кочан капусты (около 1 кг) отварите в слегка подсоленной воде, остудите, измельчите блендером или с помощью мясорубки (кочерыжку заранее удалите). Белый лук очистьте, мелко нарежьте и добавьте в капустную массу вместе с яйцом, белком, ложкой манной крупы. Все тщательно перемешайте (не забудьте посолить и добавить приправы). Для улучшения вкуса можете использовать томатную пасту. Котлеты сформируйте влажными руками. Заготовки обваляйте в молотых овсяных хлопьях, разместите на смазанном маслом противне и запеките в духовке при 180-ти градусах (потребуется около 20-ти минут).

Диетические котлеты из кабачков

Чтобы приготовить диетические низкокалорийные котлеты потрите на терке кабачок среднего размера (молодой овощ можете не очищать). Добавьте 0.5 ч.л. соды, погашенной уксусом, мелко нарезанный лук, яйца (2-3 шт.) и стакан муки грубого помола. Посолите и приправьте. Тщательно перемешайте фарш. Сформируйте котлеты, обваляйте их в смеси из муки грубого помола и отрубей, выложите на противень и запеките (оптимальная температура – 180-200 градусов, время – 15-20 минут). Подайте котлеты на стол, дополнив их натуральным несладким йогуртом.

Куриные диетические котлеты с кабачком

Для приготовления диетических котлет вам потребуется по 500 г куриного фарша и натертой на терке мякоти кабачков (чтобы масса не получилась слишком жидкой, не забудьте слить сок). Соедините мясо и кабачок, добавьте 2 яйца, соль, перец, мелко нарубленную зелень. Сформируйте из котлетной массы круглые заготовки, обваляйте в панировочных сухарях и запеките в духовке при 180-ти градусах (потребуется около 25-ти минут). Вместо духовки можете использовать пароварку.

Диетические котлеты не только полезны, но и вкусны. Подавать блюдо стоит с нежирной кисломолочной продукцией – йогуртом, кефиром, простоквашей.

updiet.info

Котлеты из кабачков – легкость и вкус летних овощей. Разнообразные рецепты котлет из кабачков

Кабачок – один из первых летних овощей.

Он ценится за то, что обладает большим содержанием различных микроэлементов.

Это калий, кальций, магний, натрий, железо. Плюс витамины.

Кроме того, кабачок в силу низкой калорийности отлично подходит для диетического питания.

Этот овощ практически не имеет собственного ярко выраженного вкуса, поэтому многими считается не особо интересным продуктом.

На самом деле в этом его достоинство: кабачок отлично сочетается с совершенно любыми продуктами в составе разных блюд. Относится это и к котлетам из кабачков. Их рецептов существует немало, что позволяет готовить разнообразные, вкусные и полезные блюда на основе данного овоща.

Основные принципы приготовления котлет из кабачков

Существует ряд основных правил, благодаря которым кабачковые котлеты удастся приготовить успешно. Основаны они на особенностях этого овоща и возможностях его сочетания с другими продуктами.

1. Кабачок для котлет измельчают сырым с помощью крупной либо мелкой терки, мясорубки, блендера.

2. Подготовленную массу нужно присолить и оставить в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость – кабачок очень сочный овощ.

3. Можно порубить кабачок ножом на мелкие кубики – получатся рубленые котлеты с хорошо выраженной структурой.

4. Кабачковые котлеты могут быть приготовлены на основе лишь этого одного продукта либо в соединении с другими добавками. Ими могут служить:

• разнообразные овощи – картофель, лук, морковь, капуста и другие

• мясо в виде фарша или рубленое кубиками

• рыбный фарш

• творог

• крупы – рис, геркулес, гречка.

5. В котлеты из кабачка добавляют яйца и муку либо манку, чтобы скрепить их и придать форму.

6. В качестве вкусовых приправ в них добавляют черный молотый перец, растертый кориандр, свежий или сушеный укроп, петрушку, базилик и другие травы по вкусу.

7. Кабачковые котлеты жарят в масле, запекают в духовке, готовят на пару или в микроволновой печи, а также в мультиварке.

8. Котлеты из кабачка можно подать на завтрак, а также на обед или ужин в качестве как гарнира, так и самостоятельного блюда, закуски. Хороши они обычно и в холодном виде.

9. Такие блюда можно готовить впрок: нажаренные котлеты хорошо хранятся в морозилке и при разогревании не теряют вкуса и качества.

Котлеты из кабачков: самый простой рецепт

Тем, кто хочет попробовать котлеты из кабачка, лучше начать с самого простого рецепта. Здесь можно понять вкус и консистенцию основного продукта и определить, стоит ли дальше экспериментировать. Обычно решение одно – стоит! На самом деле котлеты из кабачка не только вкусно, но еще и очень просто, доступно, экономно.

Ингредиенты

1 средний молоденький кабачок – примерно 300 г весом

2 яйца

2 столовые ложки муки

Соль

Черный перец

Зелень укропа

Растительное масло.

Способ приготовления

Кабачок измельчить любым способом. Если попался немолодой экземпляр, сначала очистить от шкурки и убрать семена.

Посолить и дать стечь соку.

Добавить яйца, муку, соль, перец и мелко нарубленный укроп. Перемешать до однородности. Должна быть довольно густая масса.

Выкладывать ее ложкой на сковороду с горячим маслом и жарить по типу оладушков до зарумянивания.

Подавать лучше всего со сметаной, в которую добавлены зелень и чеснок.

Котлеты кабачковые в духовке

Котлеты из кабачка можно не только жарить в масле, но и испечь в духовке. Это будет более диетический рецепт. Да и сил и времени уйдет меньше, ведь не нужно стоять у плиты, пока котлетки жарятся. Можно сделать их из кабачка с яйцом и мукой, а можно добавить и другие ингредиенты. Котлеты будут более насыщенными и вкусными.

Ингредиенты

Средний кабачок весом в 300-500 г

200 г белокочанной капусты

1 луковица

1 болгарский перец, лучше красный

2 яйца

200 г белого хлеба без корочки

100 г сыра – можно больше по желанию

Соль

Черный перец

Любая зелень.

Способ приготовления

Капусту и кабачок пропустить через мясорубку. Дать стечь соку, хорошо отжать.

Лук и перец мелко нарезать кубиками.

Хлеб замочить на 10 минут в воде или молоке, отжать, размять.

Сыр натереть на мелкой терке.

Смешать все составляющие. Должна получиться довольно плотная масса, не жидкая. Если много влаги, можно исправить ситуацию с помощью манки.

Сформировать влажными руками продолговатые котлеты. Выложить на смазанный маслом противень и отправить в духовку.

Готовить на среднем огне 20-30 минут.

Можно разложить массу в формочки или одним пластом на противень и запечь. Если на противне, после остывания разрезать на квадраты.

Такие котлеты хороши и холодными.

Кабачок плюс овсянка: двойная польза котлет

Кто же не знает о пользе овсяной крупы! Она замечательно помогает пищеварению, насыщает благодаря клетчатке, но не добавляет лишнего веса из-за невысокой калорийности. В сочетании с кабачком овсянка только выигрывает, котлеты из этих двух продуктов получаются сочными, нежными, в меры сытными и очень-очень полезными.

Ингредиенты

500 г кабачков, если не молодые, то без шкурки и семян

Полстакана крупы геркулес

2 яйца

Зелень укропа или петрушки

Соль.

Способ приготовления

Натереть кабачки на средней терке. Сок не отцеживать.

Геркулес желательно измельчить в мясорубке или блендере, иначе хлопья будут чувствоваться. Впрочем, многим нравится именно такой неизмельченный вариант.

Смешать с геркулесом, посолить, дать постоять минут 20 для набухания крупы.

Оценить консистенцию, масса не должна быть жидкой. Если нужно, добавить еще геркулеса.

Положить мелко нарубленную зелень и яйца. Размешать очень хорошо.

Котлеты можно формировать, обмакнув в ту же овсянку или муку, и жарить на сковороде с горячим маслом. Можно выкладывать массу ложкой на сковороду по типу оладушков.

Вкусные сытные котлетки лучше всего идут со сметаной.

Куриные котлеты из кабачков

Полезное вдвойне блюдо – кабачковые котлеты с добавлением куриного мяса. Этот рецепт отличает еще оригинальный фарш. Составляющие не совсем измельчены, что добавляет дополнительную сочность и приятную хрустинку котлетам.

Ингредиенты

300 г молодого свежего кабачка

300 г куриного филе – желательно грудки

Большая луковица

2 яйца

Зубчик чеснока

Соль

1-2 столовые ложки муки

Горсть рубленой зелени – перья лука, укроп, петрушка, кинза по вкусу

Растительное масло.

Способ приготовления

Филе курицы лучше брать чуть подмороженным. Нарезать его пластами, затем брусочками, а затем превратить их в мелкие кубики.

Таким же размером нарезать кабачки.

Луковицу также порезать небольшими кубиками.

Смешать мясо и овощи. Добавить раздавленный чеснок, яйца, зелень. Посолить. Дать немного постоять.

Должен выделиться сок. Добавлять муку, чтобы жидкость исчезла. Не желательно добавлять много муки. Если сока с избытком, лучше его слить.

Выкладывать ложкой порции рубленого фарша на сковороду с горячим маслом. Обжаривать до румяности с обеих сторон.

Красивые и вкусные котлеты из рубленого курино-кабачкового фарша можно подавать со свежими овощами, другим гарниром, совсем без ничего или сделать составляющими вкусного бутерброда, положив на хлеб.

Кабачок и индейка: замечательное сочетание в виде котлет

Мясо индейки считается особо полезным. Оно схоже с куриным по консистенции и составу, также не содержит излишнего жира и очень богато белком. Вместе с тем индейка не вызывает аллергии, что делает ее подходящей для питания больных людей и малышей. В сочетании с кабачком получаются замечательные котлеты.

Ингредиенты

300 г филе индейки

300 г кабачков

1 яйцо

2 столовые ложки манной крупы

1 луковица

1 морковь

Соль

Перец черный молотый

Растительное масло.

Способ приготовления

Мясо пропустить через мясорубку вместе с кабачком. Можно кабачок отдельно натереть на терке, а мясо смолоть в блендере – главное, измельчить оба компонента.

Лук мелко порезать, морковку натереть на терке, тоже мелко.

Потушить лук на ложке растительного масла, когда начнет румяниться – положить морковь, подержать еще минут пять, помешивая.

Остудить обжаренные овощи и смешать с мясо-кабачковой массой. Посолить, поперчить. Если слишком много жидкости, всыпать ложку манки и дать постоять.

Через десять минут сформировать овальные котлеты. Обвалять в манке со всех сторон.

Пожарить а сковороде или запечь на противне в духовке.

Если выбран вариант жарки, то в конце приготовления сложить обжаренные котлеты в сковороду и прикрыть крышкой. Подержать так на малом огне пять минут, чтобы внутри точно не были сырыми.

Подавать как обычные мясные котлеты.

Необычно и очень сочно: кабачковые котлеты с рыбным фаршем

Рыба и кабачок? Разве можно это сочетать? Оказывается, можно. А все дело в том, что изделия из рыбного фарша зачастую суховаты, особенно если это нежирные сорта рыб. Тогда в фарш добавляют перемолотое сало. Однако если это не желательно, можно сделать рыбные котлеты сочными и другим способом. А именно – добавить сочных овощей. К таким и относится кабачок. Благодаря нейтральному вкусу и запаху он успешно может сочетаться с рыбой.

Ингредиенты

500 г рыбного филе – минтай, горбуша, щука, треска, навага, хек

300 г кабачка, если не молодой, очищенного от семян и кожуры

1-2 луковицы

2 яйца

2 столовые ложки манной крупы

Соль

Перец молотый душистый или просто черный

Панировочные сухари

Масло растительное.

Способ приготовления

Рыбное филе порезать на кусочки, также поступить с кабачком и луком.

Перемолоть все на мясорубке или в блендере.

В фарш добавить манку, посолить, посыпать перцем, вбить яйца. Хорошо перемешать и дать постоять 15 минут. Лишняя влага должна впитаться благодаря манке, которая разбухнет.

Сделать круглые котлеты или продолговатые типа рыбных палочек. Хорошо запанировать в сухарях.

Обжарить в горячем масле с двух сторон. Перевернув на вторую сторону, прикрыть крышкой сковороду и подержать так пять минут, чтоб котлеты пропарились внутри. Затем убрать крышку и дожарить до хрустящей корочки.

Подавать теплыми, но хороши рыбные котлеты и холодными.

Кабачково-мясное блюдо – «котлеты на тарелочках»

Те же вариации кабачка и мяса, но в очень оригинальном исполнении. Съедается даже теми, кто говорит, что не любит кабачки вообще.

Ингредиенты

500 г готового мясного фарша – любого

2 молодых длинных кабачка, можно цуккини

Полстакана риса

2 зубка чеснока

Черный перец молотый по вкусу

100-150 г твердого сыра.

Способ приготовления

Рис отварить в большом количестве воды, слить, промыть, остудить.

В готовый фарш добавить рис, поперчить.

Сыр натереть на терке, смешать с измельченным чесноком.

Кабачок нарезать кружочками толщиной в 1-1,5 см.

На смазанный маслом противень выложить кабачки на небольшом расстоянии друг от друга, но не вплотную.

Сверху на каждый кабачок положить шарик мясо-рисового фарша. Чуть придавить.

На каждую будущую котлету выложить по небольшой горке сырно-чесночной смеси.

Запекать в духовке в течение 25-30 минут.

Секреты и тонкости приготовления кабачковых котлет

  • Кабачковые котлеты можно готовить совсем плоскими, как оладушки, тогда они хорошо поджариваются.

  • Если же делать более толстые котлеты, особенно с применением мясных ингредиентов, нужно после обжаривания подержать их под крышкой на плите либо поставить в духовку дойти до готовности.

  • Не желательно добавлять слишком много муки или манки в кабачковые котлеты, чтобы не получилась консистенция изделий из теста.

  • Яйца скрепляют кабачковый фарш. Однако если готовятся котлеты из кабачка и мясного фарша, можно обойтись без яиц. Только нужно хорошо вымешать массу и при формировании отбивать кусочки о ладони. Тогда котлеты будут крепкими и не развалятся.

  • Лучшим соусом к кабачковым котлетам является сметана с добавками – зеленью, чесноком, перцем. При желании можно использовать майонез и другие соусы.

Приятного аппетита!

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

womensblush.ru

Котлеты из фарша и кабачков

О, эти великолепные котлеты из фарша и кабачков, сочные, мягкие и неописуемо вкусные, так быстро исчезающие из кастрюльки.

Когда же как ни летом употреблять самый распространенный и дешевый летний овощ — кабачок. Несмотря на свою неказистость, кабачок содержит множество микроэлементов и витаминов. Кабачок обладает низкой калорийностью, поэтому часто используется в рецептах для похудения. Полезные свойства кабачка используются в разных кухнях мира. Из кабачка готовят вкусные кабачковые оладьи, кабачок улучшает вкус рыбных котлет, великолепен кабачок в различных запеканках, например, кабачки с баклажанами с брынзой, рецепт смотрите тут.

Кабачок не имеет ярко выраженного собственного вкуса, поэтому легко сочетается с любыми продуктами,  особенно с мясом и курицей в составе различных блюд. Сочный кабачок придает мегасочность любому фаршу, поэтому котлеты из фарша и кабачков получаются невероятно сочными, нежными и полезными для нашего здорового питания.

Содержание статьи

Основные принципы приготовления

Кабачок для приготовления можно измельчать любым способом — с помощью блендера, кухонного комбайна, мясорубки или терки. Мне больше нравится натирать на крупной терке, так больше сока останется в кабачке и достанется котлетам.

Фарш для котлет годится любой — свиной, говяжий или куриный, индюшиный. Даже жирный свиной фарш в сочетании с кабачками превращается во вполне съедобные котлеты.

В котлеты с кабачками вместо хлеба и булки можно добавить манку, геркулес для загущения массы. Муку я добавлять не советую, она утяжеляет массу и котлеты получаются клеклыми.

Котлеты из фарша и кабачков на сковороде

■ Фарш лучше всего приготовить самой — так вы видите, из какого мяса готовите, можете добавить или не добавлять сало в котлеты. Тогда как в покупном фарше вас могут ожидать сюрпризы — слишком жирный, слишком сухой, возможны различные добавки в фарш — некоторые магазины, к сожалению, этим не гнушаются.

■ Натираем кабачки на крупной терке.

■ Размачиваем кусочек белого батона и черного хлеба в молоке или воде. Из хлеба попробуйте добавить бородинский — он придает весьма пикантный вкус котлетам.

■ Все советуют обрезать корочки у хлеба перед добавлением в котлеты. Я этого не делаю — всегда жалко продукт — куда их потом деть? Так вот — размоченный хлеб великолепно перемалываю в кухонном комбайне вместе с корками и ничего не пропадает.

■ Теперь берем большую миску или кастрюлю, выкладываем туда фарш, измельченные кабачки, перемолотый хлеб (или по желанию манку или геркулес), добавляем яйцо — все таки кабачков много, чтобы фарш хорошо держался. Солим, добавляем приправы, можно добавить готовые приправы для мяса, для гриля — будет очень вкусно, немного черного перца.

■ Теперь нужно хорошо вымешать фарш. Лучше всего сделать это руками, только так можно соединить мясо и кабачки в однородную консистенцию. А знаете, как любят помогать месить фарш или тесто маленькие дети — привлекайте — они будут счастливы! Но, конечно, затем последует купание маленького помощника. Хочу сказать, радуйтесь вместе с детьми, пока они маленькие, это весело, а дети так быстро вырастают.

■ Как только фарш стал однородным, можно начинать лепить котлетки. Обваливаем их в муке и обжариваем слегка на сковороде до полуготовности.

Делаем заливку

■ В 200 мл стакан кладем 2 ст.л. сметаны, соль, 1-2 ч.л. муки. Количество муки зависит от того, какой густоты вы хотите сделать заливку — жидкую — для мягкости котлеток, или погуще — для получения полноценного соуса. Доливаем стакан доверху водой.

■ По желанию, для пикантности, в соус можно добавить 1 ч.л. горчичного порошка.

■ Как только котлетки немного обжарятся, выливаем заливку в сковороду, кладем 2 листочка свежей ароматной лаврушки, закрываем крышкой и тушим до готовности. Суперкотлетки пользуются неизменным успехом у домочадцев.

Ингредиенты:

  • 800 г мясного фарша
  • 2  кабачка
  • 1 ломтик белого батона
  • 1 ломтик черного батона
  • 1 яйцо
  • соль
  • приправа

для соуса

  • 2 ст.л. сметаны
  • 1-2 ч.л. муки
  • соль
  • 2 лавровых листочка

Котлеты диетические в духовке

Рецепт диетических котлет из фарша и кабачков прежде всего находка для тех, кто хочет похудеть, и для детского питания.

Прежде всего,  для диетических котлет потребуется фарш либо телячий, либо из куриной или индюшиной грудки, желательно прокрученный самостоятельно.

Ингредиенты для приготовления котлет можно взять по предыдущему рецепту.

Сформованные котлеты выкладываем в смазанную маслом форму для запекания.

Соус, прежде чем залить им котлеты, требуется довести до кипения в отдельной посуде, и затем вылить в котлеты, добавив лаврушку.

Закрыть форму фольгой и отправить в духовку минут на 40-50 для тушения котлет.

Получатся совершенно диетические вкусные и нежные котлетки в духовке. В качестве варианта можно приготовить котлеты с баклажаном, рецепт здесь или вкусные гречаники.

Поделитесь с друзьями рецептом вкусного и полезного блюда и пожелайте им приятного аппетита!

Видеорецепт приготовления котлет из фарша и кабачков

gotovim-doma-s-udovolstviem.ru

рецепты с фото и советы

Какими вкусными и полезными получаются блюда из кабачков! Икра, холодные закуски, оладьи, рагу уже давно покорили сердца гурманов. А вы пробовали когда-нибудь котлеты из кабачков? Рецепты их мы сегодня и рассмотрим. Но сначала послушаем опытных кулинаров.

Кулинарные советы:

  • Готовить котлеты можно как из молодых кабачков, так и из старых. В первом случае овощ достаточно тщательно помыть и натереть. А вот со старого кабачка предварительно нужно срезать кожуру и вынуть семена.
  • Кабачки дают много сока, поэтому тесто может получиться довольно жидким. Чтобы этого избежать, после того как измельчили овощ на терке, оставьте его минут на 10-15, а затем отожмите сок.
  • Тесто для кабачковых котлет должно быть густым и сухим. Тогда они лучше прожарятся либо пропекутся.
  • Замешивайте тесто столовой ложкой.
  • Кабачки впитывают много масла. Если вы котлеты обжариваете, положите их потом на бумажное кухонное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла.
  • Яйца обычно просто вбивают в тесто. А вот чтобы котлеты были мягче, взбейте их сначала с солью. Но помните, что тогда понадобится больше муки.
  • Если вы используете не муку, а манную крупу, готовый кабачковый фарш нужно настоять в течение двадцати минут. Манка набухнет, а котлетки будут пышными.
  • Из приправ кабачок гармонично сочетается по вкусу с петрушкой и хмели-сунели.
  • В кабачковый фарш можно добавлять рыбу либо мясо. В таком случае заготовки нужно перед жаркой панировать в просеянной муке либо сухарях.
  • Легче формировать котлеты мокрыми руками.

Вегетарианские кабачковые котлеты

Котлеты из моркови и кабачков давно полюбились многим вегетарианцам. Но даже если вы приверженец мяса, обязательно попробуйте это блюдо. Сочные и нежные котлетки вряд ли оставят вас равнодушными.

Состав:

  • 0,8 кг кабачков;
  • морковь;
  • 3 яйца;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • 1,5 ст. просеянной муки;
  • соль;
  • масло очищенное растительное.

Приготовление:

  1. Кабачки и морковь отдельно натираем на терке крупного калибра.
  2. Морковь пассеруем на масле растительном до золотистости.
  3. Отжимаем сок с кабачковой массы и соединяем ее с морковью.
  4. Добавим яйца.
  5. Добавим измельченные чесночные зубчики, соль и введем небольшими порциями просеянную муку. Вымешиваем фарш до однородной структуры.
  6. Нагреем масло и ложкой выложим в сковороду кабачковый фарш, формируя оладьи.
  7. Обжарим котлетки с обеих сторон до готовности. Подавать их лучше со сметаной.

Котлеты для настоящих гурманов

Если вы любите кулинарные эксперименты, попробуйте пожарить котлеты из кабачков с творогом. Они получаются очень вкусными и нежными. К тому же творог в сочетании с кабачками несет в себе много пользы для нашего организма.

Состав:

  • 1 кг кабачков;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. л. просеянной муки;
  • 250 г творога;
  • укроп;
  • соль;
  • масло очищенное растительное.

Приготовление:

Совет! Творог предварительно перетрите в сите либо разомните вилкой.

  1. Кабачки натрем и посолим. Оставим на 15-20 минут.
  2. А пока промоем и измельчим зелень.
  3. Отожмем от сока кабачки и смешаем с творогом, яйцами, просеянной мукой и зеленью.
  4. Хорошо перемешиваем полученную массу, при необходимости добавим немного соли.
  5. Обжариваем кабачковые котлеты с обеих сторон до готовности.
  6. Выложим котлетки на несколько минут на бумажное полотенце. Готово! Можно звать домочадцев к столу.

Простой рецепт невероятно вкусных котлет

А теперь пожарим котлеты с кабачком и фаршем. Фарш выбирайте любой на свой вкус. Желательно его перекрутить самостоятельно из мяса.

На заметку! Котлеты из индейки с кабачком идеально подходят для диетического рациона.

Состав:

  • 0,3 кг фарша;
  • 2 молодых кабачка;
  • яйцо;
  • соль;
  • просеянная мука;
  • молотый перчик черный;
  • масло очищенное растительное.

Приготовление:

  1. Перемешиваем все компоненты до однородной структуры.
  2. Добавим перчик и соль, а также яйцо.
  3. Фарш соединяем с кабачковой массой, предварительно отжав ее.
  4. Натираем кабачки и оставляем на некоторое время.
  5. Муку просеиваем в отдельную емкость.
  6. Формируем котлетки и панируем заготовки в муке.
  7. Обжариваем котлеты мясные с кабачками на небольшом уровне конфорки с обеих сторон до золотистой корки.

Овощные котлеты – кладезь витаминов

Настоящим витаминным кладезем станут котлеты из кабачков и других овощей. А если запечь их в духовке, они по максимуму сохранят все свои полезные свойства.

Состав:

  • 0,6 кг кабачков;
  • 0,3 кг перцев болгарских;
  • 0,2 кг капусты;
  • лук;
  • 2 яйца;
  • 3-4 хлебных ломтика;
  • 2 ст. л. просеянной муки;
  • 4-5 чесночных зубчика;
  • 100 г сыра;
  • зелень;
  • соль;
  • молотый перчик черный.

Приготовление:

На заметку! Хлеб можно заменить манкой либо тертым сырым картофелем.

  1. Кабачки, болгарские перцы и капусту нарежем, а затем измельчим в комбайне кухонном.
  2. Отожмем лишний сок из полученной массы.
  3. Лук и чесночные зубчики очистим и измельчим, добавим к остальным овощам.
  4. С хлебных ломтиков срежем корку, а мякоть пропустим через мясорубку, добавим ее в фарш.
  5. Промоем и измельчим зелень, соединим ее с остальными ингредиентами.
  6. Вобьем яйца, введем соль и молотый перчик черный. Перемешаем овощной фарш до однородной структуры. Нам нужна и не жидкая, и не слишком густая масса.
  7. Смажем противень маслом и выложим ложкой фарш, формируя котлетки.
  8. Сверху посыплем заготовки измельченным на терке сыром.
  9. Запекаем котлеты при температурном пороге в 200 градусов, пока они не покроются корочкой золотистого цвета.

Постные биточки с тыквой

Разнообразить меню постных дней можно с помощью кабачковых котлет с тыквой. И пусть вам не пугает такое сочетание ингредиентов, получится очень вкусное и яркое блюдо.

Внимание! Яйца в этом рецепте не нужны, поскольку скрепляющую роль выполнит картофель.

Состав:

  • 250 г кабачков;
  • 250 г тыквы;
  • 4 картофелины;
  • кориандр;
  • соль;
  • молотый перчик черный;
  • 1 ст. просеянной муки;
  • масло очищенное растительное;
  • укроп.

Приготовление:

  1. Подготовим продукты по списку. Картофелины промоем и отварим, как говорится, в мундире.
  2. Затем остудим и очистим корнеплоды.
  3. С тыквы и кабачков срежем кожуру и измельчим их кубиками.
  4. Потом поработаем блендером и превратим овощи в пюре.
  5. Картофель мелко натираем и соединяем с кабачками и тыквой.
  6. Зелень промоем и измельчим, добавим к остальным ингредиентам.
  7. Введем соль, кориандр, перчик молотый и перемешаем.
  8. Теперь добавим 4 ст. л. просеянной муки и размешаем фарш до однородности.
  9. Остальную муку выложим в отдельную емкость. Она нам нужна для панировки.
  10. Формируем заготовки котлеток и панируем их в муке.
  11. Выкладываем заготовки в сковороду с разогретым маслом растительным и обжариваем с обеих сторон до золотистого оттенка.
  12. Подаем котлеты из кабачков к столу горячими.

Читайте также:

Надеемся, что предложенные рецепты пополнят вашу домашнюю кулинарную книгу. Экспериментируйте, смело добавляя разные ингредиенты. Так, невероятно вкусными получаются куриные котлеты с кабачком. Питайтесь правильно! Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

aboutbody.ru


Смотрите также