Пошаговый рецепт приготовления куриных котлет в духовке. Рецепт котлет куриных в духовке


Как приготовить куриные котлеты в духовке по пошаговому рецепту

Куриные котлеты

admin

Лучший пошаговый рецепт диетических куриных котлет, приготовленных в духовке. Накормите свою семью вкусно и полезно, не тратя на это много времени и денег.

На этот раз речь пойдет о приготовлении вкусных, полезных и очень аппетитных диетических котлет из куриных грудок в духовке. Такое блюдо хорошо кушать днем, так как оно достаточно сытное и способно утолить голод наилучшим образом.

Рецепт котлет из куриного фарша в духовке не является чрезвычайно сложным. Он достаточно прост, но в его простоте кроется гениальность. Приготовив это блюдо для всей семьи, вы сможете поднять настроение всем домочадцам вместе и каждому по отдельности!

Кухонная техника: разделочная доска, духовка, противень, пергаментная бумага, емкости для ингредиентов, блендер, нож.

Ингредиенты

Куринная грудка600 г
Капуста500 г
СпецииПо вкусу
Лук1 шт.
СырПо вкусу
Как подобрать ингредиенты

Ингредиенты для такого блюда стоит выбирать с умом. Даже несмотря на то, что куриная грудка проходит термальную обработку, ее нужно покупать внимательно. Главное, чтобы курица была без дефектов и имела один цветовой тон по всей своей поверхности.

Репчатый лук для нашего рецепта понадобится в количестве одной единицы. Но эта одна штучка должна быть достаточно большой. Если у вас нет под рукой большой луковицы, то можете использовать несколько штучек поменьше.

Диетические куриные котлеты, приготовленные в духовке по этому рецепту, сохранят все свои витамины. Это значит, что такое блюдо будет весьма полезным, несмотря на свою простоту. Для того чтобы вы получили максимум витаминов и полезных элементов из данного блюда, вам нужно ответственно подойти к выбору ингредиентов.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Берем репчатый лук и хорошенько его промываем. Затем нам нужно будет его очистить и нарезать кубиками при помощи ножа на разделочной доске. Откладываем в отдельную емкость.
  2. Теперь настало время куриной грудки. Ее нужно нарезать на кусочки и отправить в блендер. При помощи данного аппарата вам нужно измельчить курицу в фарш. Заменить блендер можно обыкновенной мясорубкой. Когда курица будет измельчена, можете высыпать ее в отдельную глубокую емкость, в которой будет готовиться будущий фарш.
  3. Затем нарезаем капусту и отправляем ее опять же в блендер. Измельчаем ее и добавляем в емкость с мясом.
  4. Таким же образом поступаем с предварительно нарезанным луком. Его также мы добавляем к мясу и капусте. После этого нужно добавить специй и пряностей по вашему вкусу и хорошенько замешать фарш при помощи ваших золотых ручек!
  5. Когда фарш будет полностью замешен – начинайте формировать котлетки и разогревайте духовую камеру до 190 градусов по Цельсию.
  6. Простелите противень для выпекания при помощи пергаментной бумаги и выкладывайте на нее сформированные котлетки из фарша. Когда вы формируете котлеты – обязательно промывайте руки небольшим количеством воды.
  7. Сформированные из фарша котлеты отправляем в разогретую духовку. Выпекаем мы их на протяжении одного часа. Если вы желаете управиться быстрее, чем за час, то советую вам выпекать котлеты на более высокой температуре. Вот и все, осталось только натереть сыр и посыпать им готовые котлетки перед тем, как будете вынимать их из духовки за 5 минут. Куриные котлеты с сыром в духовке получатся румяненькими и непередаваемо вкусными!

Видеорецепт куриных котлет в духовке

Для большего эффекта я вам настойчиво советую просмотреть видеоролик, в котором рассказывается о приготовлении данного блюда. Это непременно поможет вам научиться готовить котлеты из куриного филе в духовке быстрее, вкуснее и лучше! https://www.youtube.com/watch?v=PXVh-rU2WiQ&feature=youtu.be

С чем подавать котлеты

Подавать такие прекрасные диетические котлеты можно в двух видах – в теплом и холодном. Конечно же, предпочтительнее подавать в теплом виде, но когда на это нет возможности, то можно и обойтись холодной подачей. При подаче лучше использовать салаты, каши и гарниры. Это поможет сделать котлеты из курицы, приготовленные в духовке, полноценным сытным и полезным блюдом.

Возможные варианты приготовления и наполнения котлет

Что касается диетических котлет, то помимо такого способа приготовления вы можете попробовать научиться готовить куриные котлеты на пару. Такое блюдо лучшим образом подходит не только для взрослых, но и для детишек. Кроме того, это блюдо можно кушать даже тем людям, у которых есть какие-то проблемы, связанные с желудком.

Если вам требуется разнообразить это блюдо, если вам оно уже давно знакомо, то можете попытать счастья в приготовлении куриных котлет с кабачком. Помимо кабачка вы можете использовать и другие овощи, такие как тыкву или баклажан. Творите чудеса на вашей кухне с нашими рецептами!

Существует также еще один интересный вариант приготовления такого блюда. Речь идет о рубленных котлетах из куриных грудок. Сочные, пышные и очень ароматные котлеты в таком виде очень понравятся вашим деткам.

Пожалуйста, делитесь своими кулинарными решениями и способами приготовления различных блюд. Это поможет сделать наш мир чуточку вкуснее и ароматнее.

www.svoimirykami.club

Куриные котлеты в духовке

Куриные котлеты в духовке – хороший выход для тех, кто любит сочные жареные котлеты в панировке. Они почти ничем не отличаются от жареных котлет на масле. Но в тоже время они получаются сытными, но не жирными. Куриные котлеты, приготовленные в духовке, можно смело предлагать детям и тем, кто не боятся испортить ЖКТ.

Наверное, люди, которые худеют, тоже оценят такое мясное блюдо. Конечно, сама панировка содержит немало калорий, но если закрыть на это глаза и подумать о том, что в ее составе много витаминов и полезных для организма микроэлементов, то ее вполне можно включать в рацион.

Котлеты в духовке – отдых для хозяйки и возможность получить полезное блюдо. Вам всего лишь нужно сделать фарш, загрузить все в духовку и достать готовое блюдо. А вот как это сделать, вы узнаете из предложенного рецепта.

Куриные котлеты в духовке

как приготовить котлеты из курицы в духовке пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • филе куриное – 600 граммов (2 средние грудки),
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • хлеб серый (мягкий) – 2 кусочка,
  • морковь – 1 шт.,
  • яйцо среднее – 1 шт.,
  • соль мелкая – 0,5 ч. ложки,
  • петрушка свежая – 3 веточки,
  • панировка со специями – 3-4 ст. ложки,
  • подсолнечное масло без запаха - смазать противень,
  • специи – по желанию.

Процесс приготовления:

Куриное филе нужно измельчить, чтобы получится фарш. Сделайте это любым удобным лично для вас способом. На вкусе котлет способ измельчения не отразится.

Мягкий серый хлеб оставьте в воде или молоке на 10 минут. Затем отожмите воду, а мякоть переложите в миску.

В чашу блендера положите кусочки лука и моркови.

Добавьте яйцо, чтобы легко было измельчить овощи.

Измельченную массу переложите в миску.

Добавьте мелко нарезанную петрушку. Посолите фарш по вкусу, помешайте до однородности. Можно использовать любимые специи.

Сделайте небольшие заготовки котлет и хорошо обваляйте в сухарях со специями со всех сторон.

Подготовленные котлеты положите на смазанный маслом противень. Запекайте при средней температуре (180 градусов) 35-40 минут.

Куриные котлеты в духовке готовы!

Приятного аппетита!

Автор рецепта с фото Евгения Хоновец

horoshieretseptyi.ru

Как приготовить куриные биточки в духовке

Чтобы покорить себе французскую кухню и стать настоящим мастером кулинарии, не обязательно заканчивать поварские колледжи и курсы. Наши пошаговые рецепты научат готовить с нуля любого, и сегодня мы будет запекать куриные биточки в духовке — это блюдо очень простое, но в то же время изысканное и полезное! Из этой статьи вы узнаете, как правильно сделать фарш на биточки, рецепты самых вкусных и разнообразных соусов к ним, а также какую калорийность имеет это блюдо.

Куриные биточки в духовке, калорийность блюда

В меню ПП красный свет горит всему жирному, калорийному, жареному и углеводному. Куриное же филе и метод запекания биточков в духовке уже являются прекрасным поводом, чтобы блюдо попало в сборник лучших рецептов правильного питания.

  • Если взять за основу классический рецепт, где на 0,4 кг фарша следует брать 100 г хлебного мякиша, ½ луковицы, 1 яйцо, соль, перчик и пару долек чеснока, то энергетическая ценность таких котлет при условии их выпекания в духовке составит 150 ккал на 100 г.
  • Уберем из состава хлеб и заменим его 150 г кабачка для пышности. Вместо готового куриного фарша возьмем 400 г куриной грудки и своими руками приготовим настоящий фитнесс-фарш. Вместо целого яйца возьмем 1 яичный белок, а лук и чеснок оставим, как было в оригинальном рецепте. Калорийность таких котлет составляет 84 ккал, что практически в 2 раза меньше классических биточков.

Состав фарша на биточки может меняться у каждой хозяюшки, ведь готовить такие котлетки можно и с грибами, и с тыквой, и даже с отрубями.

к содержанию ↑

Куриные биточки с сыром в сметанном соусе в духовке

Ингредиенты

Как готовить куриные биточки с сыром и сметаной в духовке

  1. Лучок крошим меленько и обжариваем в масле на сковороде до уверенного румянца.
  2. Куриный фарш, обжаренный лук, куриные яйца и заранее отмоченный в кипятке хлебный мякиш выкладываем в миску. Всё это солим, перчим и тщательно перемешиваем, параллельно отбивая фарш об стенки миски или об стол.
  3. Из готового фарша формируем битки небольшого размера и укладываем их в форму для выпекания. Отправляем котлетки в горячую печь (190°С), где они должны будут запекаться в течение 12-15 минут
  4. В это время подготовим заливку. Сметану смешиваем с бульоном и крахмалом. Немножко присаливаем полученный соус и заливаем им биточки после их 15-минутного пребывания в духовке.
  5. Снова отправляем форму в печь еще на 10 минут. Готовые горячие котлетки присыпаем тертым сыром.

Готовые биточки из куриного филе с соусом следует подавать в горячем виде. Также не лишним будет присыпать блюдо мелкорубленным укропом.

к содержанию ↑

Рецепт куриных биточков с грибами в духовке

Грибная тема в осенние месяцы особенно актуальна, поэтому для диетического рецепта мы решили выбрать куриные биточки с грибами и в грибном соусе. В приготовлении это блюдо быстрое и отнимет всего 30-40 минут.

Ингредиенты

  • Куриная грудка — 0,4 кг;
  • Свежие шампиньоны – 0,4 кг;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Манная крупа – 2-3 ст.л.;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Смесь перцев – 1/3 ч.л.;
  • Сливки маложирные – 1 стакан;
  • Крахмал кукурузный – 2 ст.л.

Как сделать куриные отбивные в духовке

  • Ставим нагреваться до 180 градусов конвекционную печь и начинаем готовить мясо для биточков. Куриную грудку разбираем на филе, а затем хорошенько отбиваем мясо молоточком с обеих сторон.

  • 1 головку лука и 250 г шампиньонов пропускаем через мясорубку или перемалываем в блендере.
  • Половину чайной ложки соли, перчик, манную крупу и 1 яйцо смешиваем между собой и натираем наши отбивные из курицы.
  • Выкладываем битки на противень, устеленный пергаментом, заливаем мясо сверху луково-грибной массой и убираем в духовку на 15 минут.
  • В это время быстро готовим соус. Луковую головку крошим меленькими кубиками и обжариваем в масле на сковороде до прозрачности. Затем всыпаем к луку накрошенные мелко грибы (оставшиеся 150 г) и продолжаем обжарку еще 5 минут.
  • Поджаренные грибы перекладываем в блендер и измельчаем до однородности, после чего вливаем к полученной массе сливки, всыпаем соль по вкусу и также добавляем крахмал. Еще раз хорошенько пробиваем все ингредиенты. Соус готов.
  • Спустя 15 минут вынимаем из печки отбивные, перекладываем их в жаропрочную форму, заливаем грибным соусом и убираем снова в печь еще на 10-15 минут.

Такие куриные биточки из духовки гарантированно понравятся домашним и станут отличным дополнением к картофельному пюре, макаронам или крупам. Приятного аппетита!

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

tvoi-povarenok.ru

Как приготовить куриные котлеты в духовке?

Текст: Евгения Багма

Фото: TS/Fotobank.ru

Куриные котлеты в духовке — это старинное русское блюдо. С той разницей, что раньше их запекали в печи. Сегодня же любая хозяйка может приготовить их в духовочном шкафу.

  • Котлеты куриные в духовке — легкое, диетическое блюдо, ведь при приготовлении не используется масло. Подавайте их горячими, с овощным салатом.

Как приготовить куриные котлеты в духовке?

Для приготовления куриных котлет в духовке их делают как из рубленого куриного мяса, так и куриного фарша. В зависимости от рецепта котлеты либо выкладывают на смазанный маслом противень или в огнеупорную форму сырыми, либо предварительно обжаривают. Во время запекания важно, чтобы котлеты не пересушились, поэтому их посыпают тертым сыром или добавляют в форму немного воды. Чтобы котлеты не подгорели их можно прикрыть листом фольги. В фарш для куриных котлет также добавляют яйцо, сметану или майонез, травы, различные специи, мелко нарезанный лук и другие ингредиенты.

Рецепты котлет куриных в духовке

Котлеты куриные в духовке по-белорусски.

Ингредиенты: 700г куриного филе, 1 луковица, 1 яйцо, соль, перец; для начинки — 150г твердого сыра, 50г сливочного масла, зелень; для обсыпки — 500г батона; растительное масло.

Приготовление: нарежьте батон мелкими кубиками, выложите на противень, поставьте в духовку, чтобы сухарики подсушились и зарумянились. Измельчите лук и куриное филе блендером, добавьте яйцо, соль, перец, вымесите фарш. Натрите сыр, сливочное масло, добавьте мелко нарезанную зелень, перемешайте. Слепите из фарша тонкую лепешку, положите в середину начинку из сыра с зеленью, защипните края, придайте овальную форму, запанируйте котлету и обжарьте на растительном масле. Все готовые котлеты выложите на противень и поставьте в духовку на 20-25 минут.

Котлеты куриные в духовке с ананасами.

Ингредиенты: 800г куриного филе, 2 яйца, половина батона, 150г сыра, полбанки консервированных ананаса, 50 мл сливок, соль, 3ст.л. муки для панировки, растительное или сливочное масло.

Приготовление: приготовьте фарш из куриного филе, добавьте размоченный в молоке хлеб, сливки, яйца, соль, перемешайте. Нарежьте ананасы маленькими кубиками, натрите сыр. Сформируйте котлеты из фарша, внутрь положите ананасы, запанируйте в муке, обжарьте с двух сторон до золотистой корочки. Выложите котлеты на противень, смазанный растительным маслом, сбрызните ананасовым сиропом, сверху посыпав тертым сыром, поставьте в духовку на 2 5 минут.

Котлеты куриные в духовке с овсяными хлопьями.

Ингредиенты: 2кг куриного фарша, 2 яйца, 1 луковица, 4 зубчика чеснока, 1 стакан овсяных хлопьев, душица, базилик, половинка стручка острого перца чили, соль, лавровый лист.

Приготовление: натрите лук, измельчите чеснок, мелко нарежьте перец, соедините фарш, геркулес, яйца, травы, чеснок, перец, соль, перемешайте, оставьте фарш замариноваться. Смажьте противень сливочным маслом. Сформируйте котлеты, обжарьте на растительном масле, выложите в форму, залейте половиной стакана воды, добавьте лавровый лист, накройте фольгой, запекайте до готовности.

Котлеты куриные в духовке со сметаной.

Ингредиенты: 500г куриного фарша, 2 яйца, 2ст.л. сметаны, 2ст.л. муки, 1 луковица, соль, перец.

Приготовление: смешайте фарш, добавьте яйца, муку, сметану, тертый лук. Разогрейте духовку. Выложите на смазанный маслом противень, запекайте 20 минут.

Котлеты куриные в духовке могут служить как праздничным, так и повседневным блюдом. Подавайте их горячими с любым гарниром и соусом на ваш вкус.

www.woman.ru

Котлеты из куриного фарша в духовке

Нежные и сочные запеченные в духовке куриные котлеты – один из самых простых рецептов. Готовое блюдо не напрасно относят к классике, поскольку его высоко ценят и любители экспериментов на кухне, и поклонники традиций.

Такое блюдо достойно даже ресторанов с высокой кухней, они становятся фаворитами и уличной пищи. Секрет такой популярности кроется в простоте приготовления, отменных вкусовых и питательных качествах, пользе для здоровье. В готовых котлетках практически нет жира, а потому при правильном изготовлении они подходят и для диетического стола.

Куринные котлеты, запеченные в духовке: пошаговая инструкция к классическому рецепту

Время приготовления: 50–55 мин.

Ингредиенты:

  • Филе курицы – 900 г.
  • Хлеб белый – 380 г.
  • Молоко – 360 мл.
  • Масло сливочное – 20 г.
  • Яйца – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Зелень и приправы, чеснок – все по вкусу.

Рецепт:

В диетическом рецепте отсутствует чеснок и перец, поскольку такую пищу часто принимают люди с ослабленным здоровьем. Готовые котлетки, приготовленные в духовке, можно подавать и детям, а также людям, которые постоянно сидят на диете и боятся набрать лишний вес. Чтобы получить классический вариант блюда, следует узнать, как приготовить куриные котлеты в духовке. Пошаговая кулинарная техника такова:

  1. Промыть филе, просушить его, нарубить при помощи ножа. Именно этот инструмент используют в ресторанах для приготовления вкусного яства. В некоторых случаях, особенно при приготовлении диетических котлеток, использовать можно и мясорубку, а также другую кухонную технику.
  2. Хлеб замочить в молоке на пару минут, после чего отжать и добавить к мясному фаршу.
  3. В массу вбить яйцо, добавит специями и зелень по вкусу.
  4. Нарубить мелко лук и добавить к мясу. Чтобы котлеты с удовольствием ели и дети, лук рекомендуется перетереть.
  5. Смесь тщательно перемешать, при необходимости снова добавить недостающих специй.
  6. Из фарша скатать мелкие шарики, которые с двух сторон аккуратно приминаются.
  7. Форму для выпекания смазать маслом. Некоторые повара используют пергамент, на который укладывают сырой продукт.
  8. На дно формы выложить котлеты, добавить лавровый лист для аромата.
  9. Разогреть духовку до 180–200 градусов
  10. Форму лучше накрыть фольгой, после чего поместить в разогретую духовку. Выпекать 20 мин.
  11. Сразу после приготовления подать к столу, присыпать зеленью.

Чтобы котлетки в процессе приготовления не пересохли, их можно смазать сливочным маслом.

Детские куриные котлеты, запеченные в духовом шкафу

Время приготовления: 70 мин.

Ингредиенты:

  • Грудка куриная – 350 г.
  • Картофель – 1 шт.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Сметана нежирная – 1 ст. л.
  • Лук – 100 г.
  • Сухари панировочные – 4 ст. л.

Рецепт:

Достаточно простой рецепт рассчитан на небольшие две-три порции. Готовые котлеты порадуют не только детвору, но и людей, которые интересуются своим здоровьем и строго следят за количеством поглощенных калорий. Для приготовления достаточно следовать простому рецепту:

  1. Филе промыть, просушить и тщательно смолоть в блендере. Взбивать массу нужно до получения однородного состава.
  2. Добавит выбранную сметану, снова перемолоть массу в блендере.
  3. Очистить картофель, порезать кубики, добавить к массе в блендере, взбить.
  4. Добавить в состав яйцо и посолить.
  5. Слепить небольшие котлетки из состава.
  6. Из мясной массы налепить небольших котлет, обвалять их в панировке.
  7. Прогреть до 200 градусов духовку, смазать противень маслом.
  8. Выложить на дно противня котлеты, прикрыть их фольгой, поставить на 20 мин. выпекаться.

Дети с удовольствием едят такую пищу с картофельным пюре, в которое для воздушности, приятного вкуса и мягкости следует добавить молока.

Котлеты из курицы с овсяными хлопьями

Время приготовления: 50 мин.

Ингредиенты:

  • Курица – 500 г.
  • Овсяные хлопья – ½ ст.
  • Яйца – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Паприка, соль, перец, чеснок, растительное масло – по вкусу.

Рецепт:

  1. За полчаса до приготовления залить овсяные хлопья молоком, добавить в смесь яйцо.
  2. Очистить лук, промыть его, нарезать и добавить в предварительно нарезанное филе или измельченный фарш.
  3. В состав добавить набухшие хлопья, соль, паприку, перец по вкусу.
  4. Тщательно вымешать фарш.
  5. Смазать противень маслом, прогреть духовку до 180 градусов.
  6. Выложить на противень или на пергамент сформированные котлетки, прикрыть фольгой.
  7. Поставить выпекаться на 20 мин.

Подавать такую пищу лучше с салатом или зеленью. Неплохо с котлетами сочетается каша или пюре.

Запеченные в духовке куриные котлеты с соусом

Время приготовления: 120 мин.

Ингредиенты:

  • Грудка – 760 г.
  • Хлеб белый – 120 г.
  • Паста томатная – 60 мл.
  • Молоко – 180 мл.
  • Лук – 2 шт.
  • Масло растительное – 20 г.
  • Яйца – 1 шт.
  • Мука или манка – 60 г.
  • Специи – на усмотрение.

Рецепт:

  1. Мякоть хлеба замочить заранее в молоке.
  2. Помыть, просушить, порезать мелко или перемолоть мясо.
  3. Мелко нарезать лук, добавить его к массе.
  4. Отжать хлеб, добавить его к фаршу.
  5. В состав добавить специи, перемешать.
  6. Сформировать котлеты, обвалять их в манке или суке. Вместо этого также можно использовать панировочные сухари мелкого помола.
  7. Подогреть духовку до 180 градусов, смазать емкость для выпекания маслом, выложить на дно котлетки. Поставить котлетки, заранее прикрытые фольгой или просто смазанные маслом, на 20 мин. в духовку.
  8. Вторую луковицу мелко порезать, выложить ее на прогретую и смазанную маслом сковороду, после чего обжарить. Подождать, пока лук подрумяниться, после чего добавить томатной пасты, залить ее водой. К готовому составу добавить муки, постоянно соус помешивать и подождать, пока он выпариться.
  9. Приготовленные котлетки сразу залить готовым соусом.

Соус можно сделать на восточный манер, добавив в него щепотку пряностей. Это может быть майоран, розмарин, базилик.

Запеченные куриные котлеты с сыром

Время приготовления: 45–50 мин.

Ингредиенты:

  • Куриный фарш или грудка – 460 г.
  • Белый хлеб – 90 г.
  • Сыр твердый – 80 г.
  • Сухари панировочные – 50 г.
  • Яйца – 1 шт.
  • Специи – по вкусу.

Рецепт:

Именно сыр в составе котлет сделает готовую пищу сочной, ароматной, вкусной. Этот рецепт особенно полюбится истинным гурманам. Пошаговая инструкция предлагает действовать так:

  1. Замочить в воде ломтики батона без твердых частей – только мякоть.
  2. Помыть, просушить, порубить грудку.
  3. Отжать хлеб, добавить его вместе с яйцом в фарш.
  4. Смесь сдобрить специями, солью, перцем и перемешать ее.
  5. К общей массе добавить мелко натертый сыр, снова все смешать.
  6. Емкость для выпекания смазать маслом, выложить на ее дно предварительно сформированные котлетки.
  7. Прогреть духовку до 200 градусов, установить в нее посуду с сырым блюдом.
  8. Выпекать следует 20 мин.

Подавать готовое яство следует с зеленью и свежими овощами. Чтобы сделать котлеты особенными, можно сыр не натирать, а нарезать кубиками и поместить в каждую котлетку. При приготовлении он растает и будет вытекать после разрезания котлеты.

Полезные советы

  • Выпекать котлеты нужно ровно то время, какое указано в рецепте. Это позволит сделать блюдо сочным и вкусным.
  • Для аромата добавляют специи, для того, чтобы блюдо было нежным – замоченный хлеб или овсяные хлопья.
  • Панировка позволит добиться хрустящей корочки, а золотистого цвета – масло, которым следует смазать котлеты.
  • Формировать котлеты рекомендуется смоченными в воде руками, чтобы фарш не оставался на коже.


loading...

Читайте также:

www.yourlifestyle.ru

Пошаговый рецепт котлет в духовке, секреты выбора ингредиентов и

Котлеты в духовке получаются сочные, мягкие, с аппетитной румяной корочкой. Такой способ позволяет готовить с минимальным количеством масла или жира.

Котлеты в духовке (пошаговый рецепт) – основные принципы приготовления

Котлеты готовят из любого мяса. Фарш делают из свинины, курицы, индейки, говядины, либо готовят ассорти. Котлеты могут быть из фарша или рубленого мяса. Для приготовления фарша берут мякоть мяса, зачищают его от всего лишнего, моют и нарезают небольшими кусками. Измельчают мясо в фарш с помощью блендера или мясорубки. Для рубленых котлет мякоть нарезают как можно мельче. Это будет легче сделать, если мясо слегка подморозить. Чтобы котлеты получились сочными и вкусными, мясо должно быть только свежим или охлажденным.

Котлеты готовят не только из мясного фарша, но и из рыбного или овощного.

Для приготовления котлетной массы необходим чеснок, лук, белый хлеб, яйца, пряности и зелень.

Лук для котлет можно брать репчатый, зеленый или красный. Луковицы чистят и перекручивают на мясорубке, либо крошат тоненькими кусочками. Зеленый лук ополаскивают и шинкуют тонкими колечками.

Чеснок очищают и выдавливают через чеснокодавилку, либо измельчают на самой мелкой терке.

Хлеб или булка должны быть черствыми. Его вымачивают в молоке или воде, либо натирают на терке в крошку и добавляют в фарш.

Котлетную массу можно сделать по-другому: в емкость блендера выложить мясной фарш, добавить остальные ингредиенты и перебить все вместе до однородности.

В котлетный фарш добавляют яйца, солят, приправляют специями и ароматными травами. Кроме основных ингредиентов в него добавляют отварные или сырые овощи, майонез или сметану. Для сочности в фарш вливают немного воды или бульона. Все тщательно вымешивают руками, слегка отбивая о миску. Желательно на некоторое время поместить котлетную массу в холодильник.

Затем влажными руками формируем из котлетной массы котлеты одинакового размера, и выкладывают их на противень, застеленный пергаментом. В некоторых рецептах котлеты вначале обжаривают на интенсивном огне до румяности, и только после этого запекают в духовке не более получаса. Если котлеты сырые, их выпекают в духовке минут 15, а затем продолжают готовить, добавив бульон, соус или сметану.

Время приготовления котлет зависит от состава фарша, поэтому необходимо четко придерживаться рецептуры.

Запекают котлеты при 180-200 градусах. Именно при этой температуре котлеты идеально пропекаются внутри, оставаясь сочными, и имеют аппетитную поджаристую корочку.

Котлеты можно запекать в фольге. Особенно сочными они получаются под сливочным или томатным соусом. В этом случае получается мясное блюдо с подливой, которое идеально подойдет для любого гарнира.

Рецепт 1. Сочные котлеты в духовке (пошаговый рецепт)

Ингредиенты

по полкилограмма свинины и говядины;

топленое и растительное масло;

300 г отварного картофеля;

поваренная соль;

луковица;

свежемолотый перец;

два зубчика чеснока;

кориандр;

куриное яйцо;

75 г манной крупы;

75 г мелко нарубленного укропа;

¼ стакана сливок.

Способ приготовления

1.    Говядину и свинину вымойте, обмокните бумажным кухонным полотенцем. Обрежьте прожилки и пленки. Нарежьте мясо небольшими ломтями и измельчают до состояния фарша с помощью блендера или мясорубки.

2.    Срежьте с луковицы корневую часть и снимите шелуху. Разрежьте ее на четыре части. Зубчики чеснока также освободите от верхней оболочки. Лук и зубки чеснока выложите в блендер, влейте пару ложек воды и перебейте все до однородного состояния. Чесночно-луковую кашицу добавьте в мясной фарш. Либо перекрутите овощи вместе с мясом.

3.    Клубни картофеля вымойте, выложите в кастрюльку, залейте водой и поставьте на огонь. Варите до мягкости овоща. Затем слейте отвар, а картошку остудите. Снимите с клубней тонкую кожуру. Натрите овощ на терке с мелкими секциями. Измельченный овощ добавьте в фарш. Сюда же вбейте куриное яйцо.

4.    Укроп переберите, удалите сухие и пожелтевшие веточки. Ополосните зелень и мелко покрошите. Добавьте укроп в фарш. Приправьте его солью и специями. Влейте в фарш сливки и добавьте манную крупу.

5.    Тщательно вымесите фарш, слегка отбивая его о миску. Должна получиться однородная, плотная масса. Миску с готовым фаршем накройте пищевой пленкой и оставьте отдыхать на полчаса.

6.    Теперь начните разделывать фарш на котлеты. Чтобы они получились одинакового размера, выложите фарш на разделочную доску и распределите его по всей площади в прямоугольник одинаковой толщины. Острым ножом разрежьте пласт острым ножом вдоль и поперек, чтобы получились одинаковые порционные кусочки. Из каждого сформируйте овальные котлетки.

7.    Противень застелите пергаментом или фольгой. Слегка смажьте маслом и выложите котлетки. Духовку включите на 210 градусов. Как только она разогреется до нужной температуры, поставьте противень на средний уровень и запекайте на протяжении получаса. Чтобы сверху образовалась аппетитная румяная корочка, в конце приготовления включите на пару минут гриль.

8.    Котлеты в духовке (пошаговый рецепт) подавайте с любым гарниром, либо с томатным соусом или кетчупом.

Рецепт 2. Диетические котлеты в духовке (пошаговый рецепт)

Ингредиенты

450 г фарша из курицы или индейки;

растительное масло для смазывания формы;

150 г репчатого лука;

поваренная соль;

½ стакана овсяных хлопьев;

свежемолотый перец;

две столовые ложки зеленой кинзы;

орегано;

75 мл ледяной воды;

базилик;

чеснок – два зубчика.

Способ приготовления

1.    Фарш для котлет можно взять готовый, либо приготовить его самостоятельно из мяса птицы. Для этого сныть филе с кости, срезать шкуру и измельчить его в блендере или мясорубке.

2.    Луковицу очистить от шелухи и промыть. Нарезать крупными кусками, выложить в емкость блендера и перебить до получения однородной кашицы. Выложить лук в фарш. Сюда же влить ледяную воду.

3.    Кинзу перебрать, ополоснуть, слегка обсушить и мелко покрошить. Отправить в миску с фаршем. Зубки чеснока освободить от верхней кожицы и выдавить через чеснокодавилку сразу в фарш. Все посолить, всыпать овсяные хлопья и приправить специями.

4.    Чистыми руками вымесить фарш, слегка отбивая его о миску, до получения однородной плотной массы. Миску с фаршем накрыть пленкой и поставить на полчаса в холодильник. За это время мясо пропитается ароматами и вкусами специй, а овсянка набухнет.

5.    Глубокую форму застелить фольгой, смазать ее постным маслом. Руки смочить водой и сформировать из фарша небольшие круглые котлетки одинаковой величины. Выложить в форму.

6.    Духовку разогреть до 220 градусов. Поставить форму с котлетами в духовку на средний уровень и выпекать 20 минут. Диетические котлеты в духовке (пошаговый рецепт) подойдут для людей с лишним весом и детского питания.

Рецепт 3. Котлеты в духовке: пошаговый рецепт с подливой

Ингредиенты

полкилограмма мясного фарша;

30 мл подсолнечного масла;

столовая ложка муки;

3 г специй;

200 мл бульона;

две головки лука;

два зубчика чеснока;

80 г томатов в собственном соку;

ломтик батона;

30 мл молока;

лавровый лист.

Способ приготовления

1.    Нарежьте батон маленькими кусочками. Выложите его в тарелку и залейте холодным молоком. Оставьте минут на десять.

2.    Репчатый лук и зубчики чеснока освободите от шелухи. Вымойте. Луковицы разрежьте на четыре части. Выложите все в блендер и перебивайте до однородной кашицы.

3.    Мясной фарш соедините с овощами. Булку слегка отожмите и добавьте в миску с фаршем. Приправьте все специями и посолите. Хорошенько вымесите фарш до однородности. Накройте миску пленкой и оставьте на 20 минут. Это нужно для того, чтобы фарш пропитался специями.

4.    Из фарша сделайте небольшие котлетки круглой или овальной формы. Глубокую жаропрочную форму смажьте маслом. Лучше всего для этого подойдет керамическая или стеклянная. Духовку включите на 180 градусов. Выложите в форму котлетки плотно друг к другу.

5.    Поставьте на плиту сковороду. Высыпьте на сухую, разогретую сковороду муку и обжарьте ее до золотистого оттенка. Добавьте к муке томаты в собственном соку и тщательно перемешайте, чтобы не осталось комочков. Влейте в томатную смесь бульон и еще раз размешайте. Готовьте все пару минут.

6.    Залейте котлеты томатной подливой. Между котлетками выложите лавровый лист. Поставьте форму в разогретую духовку и готовьте примерно полчаса. Чтобы котлеты сверху подрумянились, включите в конце на несколько минут гриль.

Котлеты в духовке (пошаговый рецепт) – советы и хитрости

Чтобы котлеты получились мягкими, воздушными и сочными, перекрутите мясо через мясорубку пару раз.

Добавьте в фарш пару ложек любой жидкости, чтобы котлеты не получились слишком тугими.

Для сочности добавьте в фарш немного сала.

В мясной фарш лучше добавлять яйца не целиком, а только желтки.

 

zhenskoe-mnenie.ru


Смотрите также