Как приготовить рубленый фарш. Куриные котлеты рецепт без мясорубки


Просто праздник - Котлеты куриные

Котлеты куриные можно приготовить рубленные или из куриного фарша. И в том и в другом случае используется любое мясо курицы без костей или отдельные его части: куриные ножки, грудки. Для приготовления котлет филе курицы мелко рубится острым ножом или перекручивается на мясорубке.

Чтобы котлеты получились сочнее и с необычным пикантным вкусом можно добавить в фарш натёртое яблоко и морковь или тыкву. Котлеты из куриного мяса можно обжарить до появления румяной корочки или приготовить в мультиварке на пару. Если у вас получилось много фарша, сформируйте сырые котлеты, уложите на блюдо и заморозьте их впрок. Это очень удобно, получается большая экономия времени.

1. Котлеты из куриного фарша

Котлеты из куриного фарша получаются сочными, мягкими и очень вкусными, с небольшим содержанием жира. Готовый куриный фарш можно купить. Однако самые нежные и вкусные куриные котлеты получаются из домашнего фарша, приготовленного из куриной грудки без кожи. И в этом случае будете точно знать, что содержится в котлетах. Поджаренная румяная корочка котлет и аромат специй никого не оставит равнодушным. Куриные котлеты можно приготовить и на пару, чтобы использовать для диетического питания.

Рецепт

Ингредиенты:
  • 800-900 грамм фарша
  • 1 яйцо
  • 1-2 головки лука
  • соль по вкусу
  • перец чёрный молотый
  • 3 столовые ложки панировочных сухарей
  • масло рафинированное подсолнечное для жарки

Способ приготовления

  • Для приготовления фарша от куриных грудок отделить мякоть и кожу (кожу лучше не использовать).
  • Куриное филе пропустить через мясорубку вместе с очищенным репчатым луком, порезанным на небольшие кусочки.
  • Яйцо разделить на белок и желток, белок поставить в холодильник охлаждаться.
  • В полученный куриный фарш добавить яичный желток, посолить и поперчить по вкусу, всыпать две столовые ложки панировочных сухарей, хорошо перемешать.
  • Охлаждённый белок слегка посолить, взбить его в пену и добавить в приготовленный куриный фарш, аккуратно перемешать.
  • Далее ложкой брать приготовленный фарш, формировать небольшие котлеты. Чтобы фарш не прилипал к ладоням, можно смочить руки холодной водой.
  • Каждую котлету обвалять в панировочных сухарях, обжарить с обеих сторон на среднем огне на предварительно разогретой сковороде с небольшим количеством рафинированного растительного масла.
  • Поджаренные с обеих сторон куриные котлеты уложить в глубокую сковороду и подержать на медленном огне под крышкой ещё 10-15 минут. Чтобы котлеты из курицы были сочнее можно в сковороду влить две столовые ложки воды.

Готовим: на плите в сковороде. Время приготовления: 40-50 минут. Выход: 10-12 котлет из куриного фарша.

2. Котлеты куриные пикантные

Добавление в куриный фарш мелко натёртой моркови и яблока делает готовые котлеты очень пышными, воздушными. Кроме того они становятся очень сочными, меняется и вкус самих котлет: появляется приятная пикантная кислинка. Если вы готовите сок из моркови и яблок с помощью соковыжималки, то при приготовлении котлет используйте жмых, который всегда остаётся после получения сока. Его количество можно регулировать по своему вкусу. Измельчённые овощи и фрукты после соковыжималки содержат много клетчатки и полезных веществ, к тому же, жмых можно заморозить впрок небольшими порциями и потом использовать в качестве добавки в мясной фарш.

Рецепт

Ингредиенты:
  • 800 грамм куриного филе
  • 1 яйцо
  • 1 головка лука
  • соль, перец по вкусу
  • 1 морковь
  • 1 яблоко
  • масло рафинированное подсолнечное для жарки

Способ приготовления

  • Для приготовления фарша куриное филе порезать на кусочки и прокрутить через мясорубку вместе с очищенным репчатым луком.
  • Морковь почистить от кожуры, натереть на мелкой тёрке. Полученную морковную массу хорошо отжать.
  • Яблоко почистить, разрезать пополам, удалить сердцевину, обе половинки яблока натереть на мелкой тёрке, отжать избыток сока и смешать с измельчённой морковью. Получится однородная густая фруктово-овощная масса.
  • В куриный фарш положить 3-4 столовые ложки смеси моркови и яблока, вбить яйцо, посолить и поперчить по вкусу, хорошо перемешать. Чтобы готовые котлеты получились сочными, на каждые 500 грамм фарша достаточно положить 2-3 столовые ложки фруктово-овощной массы или жмыха после соковыжималки.
  • Если котлетная масса получилась жидкой, добавьте ложку панировочных сухарей, перемешайте и оставьте на 5-10 минут, чтобы сухари набухли.
  • Из приготовленного фарша сформируйте котлеты и обжарьте их в сковороде с рафинированным подсолнечным маслом на небольшом огне до появления румяной корочки или приготовьте пикантные котлеты на пару.

Готовим: на плите в сковороде. Время приготовления: 40-50 минут. Выход: 12 котлет.

3. Котлеты куриные рубленые

Для приготовления рубленых куриных котлет потребуется практически те же самые ингредиенты, что и в первом рецепте, только вместо мясорубки применяется острый нож, которым куриное филе мелко нарезается. Чтобы котлеты получились вкусными и сочными, используйте филе куриной грудки с добавлением репчатого лука и специй. Рубленые куриные котлеты можно пожарить на рафинированном растительном масле или приготовить их на пару в мультиварке. Вместе с куриными котлетами, приготовленными на пару, сразу готовится и гарнир из овощей: картофеля, моркови, цветной капусты или кабачков.

Рецепт

Ингредиенты:
  • 800-900 грамм куриного филе
  • 1-2 головки лука
  • 1 яйцо
  • соль, перец, специи по вкусу
  • 2 столовые ложки панировочных сухарей
  • рафинированное растительное масло для жарки
  • овощи для гарнира

Приготовление куриных рубленых котлет в мультиварке

  • Чтобы рубленые куриные котлеты получились однородными, филе курицы хорошо промыть, просушить салфеткой и порезать ножом сначала на тонкие полосы вдоль волокон, а затем полоски мяса порубить на мелкие кусочки.
  • Репчатый лук почистить от кожуры а затем очень мелко порезать.
  • Мелко изрубленное куриное мясо смешать с измельчённым луком, вбить яйцо или только желток, добавить панировочные сухари. Котлетную массу посолить по вкусу, добавить специи: чёрный молотый перец, измельчённый кориандр или любые специи на ваш вкус.
  • Приготовленный фарш накрыть крышкой и поставить в холодильник на 10-15 минут. За это время сухари набухнут и приготовленные котлеты будут лучше держать форму.
  • Из охлаждённого рубленого мяса сформировать небольшие котлеты и уложить их на решётку мультиварки, уже заполненной водой. Между котлетами можно положить нарезанные и слегка присоленные овощи: морковь, картофель кабачки, цветную капусту. Для аромата и привлекательного вида блюда сверху посыпьте котлеты и овощи паприкой и украсьте листьями петрушки.
  • Рубленые куриные котлеты готовятся на пару в течение 25 минут с момента закипания воды. Устанавливается режим работы мультиварки "на пару" и время приготовления 25 минут.
  • Примерно через 30 минут готовые сочные рубленые куриные котлеты с овощным гарниром будут готовы.

Готовим: на пару в мультварке. Время приготовления: 60 минут с учётом приготовления рубленого мяса. Выход: 10-12 рубленых куриных котлет.

Вторые блюда из курицы: &nbsp|&nbsp 1&nbsp|&nbsp 2&nbsp|&nbsp 3&nbsp|&nbsp

rzept.ru

Куриный фарш без мясорубки | ДЕТСКИЕ РЕЦЕПТЫ, БЛЮДА

Ингредиенты:

  • Куриные бедрышки.

Куриный фарш – основа многих диетических блюд для ребенка, готовят которые как для грудничков, так и для деток постарше. Обычно для приготовления куриного фарша используется куриная грудка, которую перемалывают один либо два раза на мясорубке.Однако есть и другие способы приготовления домашнего куриного фарша без мясорубки. Согласитесь, ведь не всегда ради ста граммов куриного фарша хочется пачкать целую мясорубку, вымыть которую, конечно же, не проблема, но времени это занимает тоже не так уж и мало. Итак, как приготовить нежный куриный фарш без мясорубки?

Приготовление быстрого куриного фарша без мясорубки:

1. Чаще всего куриный фарш мы делаем из куриной грудки – самого диетического и постного мяса. В большинстве случаев из такого фарша получаются немного суховатые блюда. Поэтому в качестве эксперимента я взяла не филе, а бедрышки – уж очень вкусными и сочными они получаются в приготовлении.

 

2. Очищаем обязательно их от кожи и костей, нарезаем небольшими кусками.

 

3. Отбиваем двухсторонним молотком для мяса: сначала стороной с крупными бугорками, а затем и с мелкими.

 

4. Отбив кусочки курицы с обеих сторон несколько раз, измельчаем их дополнительно острым ножом (например, керамическим).

 

5. Фарш несколько раз перемешиваем и снова рубим и отбиваем молотком, если остались крупные кусочки.

 

6. Готовый фарш из курицы получается нежным, пышным и идеально подходит для приготовления детских блюд: куриных котлет на пару, запеканки с фаршем и даже перловой каши с куриным фаршем в горшочке.

Приятного аппетита!

detskie-recepty.ru

Как сделать рубленый фарш без мясорубки

Внести разнообразие в привычное меню без новых продуктов и блюд не составит труда, если изменить вкус за счет обработки. Сделать это проще простого, достаточно приготовить известные всем нам котлеты не из прокрученного мяса, а положить в них рубленый фарш. Таким способом мы не просто изменим текстуру блюда, но серьезно повлияем на его вкусовые качества, сделав сочнее и насыщенней.

Существует миф, что порубить мясо гораздо проще, если оно замороженное и лишь слега оттаяло. Отчасти это правда, но на вкусе блюда заморозка отражается не лучшим образом.

Если перед нами кусок парной говядины, не стоит портить ее низкой температурой – сделать  фарш без мясорубки из свежего мяса не так сложно и долго, как кажется, главное, воспользоваться правильным инвентарем!

Что нужно для рубленого фарша

Ножи

Все правильно, он должен быть не один, выбираем 2 ножа. Первый – длинный узкий, понадобится нам для первоначальной разделки и нарезки мяса на маленькие кусочки. Второй – сечка с широким квадратным лезвием поможет порубить и довести фарш до нужной консистенции.

Можно воспользоваться и двумя узкими ножами, тогда берем их в обе руки и начинаем рубить уже порезанное мясо. Важно все время сдвигать получающийся фарш к центру – так работа пойдет быстрее.

Разделочная доска

Она должна быть достаточно большой, чтобы мы могли свободно работать, не боясь испачкать стол, и из прочного материала хорошего качества, чтобы в фарш случайно не попали кусочки покрытия, ведь мясо предстоит именно порубить, а не порезать.

Мясо

Нам потребуется мякоть говядины или свинины самого лучшего качества, то есть оно должно быть ровного цвета, мягкое, с приятным запахом. Выбираем только мякоть без жира и пленок, так и работать будет проще и блюдо получится вкуснее.

Делать рубленый фарш из мяса птицы значительно проще и в плане разделки, и нарезки. Достаточно взять филе с грудки или с бедер и мелко покрошить.

Вот список всего необходимого для приготовления фарша без мясорубки. Что касается дополнительных ингредиентов таких, как репчатый лук, яйца, хлеб и т.п. – их присутствие в мясе обусловлено только приготавливаемым блюдом.

к содержанию ↑

Как приготовить рубленый фарш

  1. Берем 300 г говяжьей мякоти, при необходимости отделяем мясо от пленок и промываем. Если кусок слишком большой, разрезаем его вдоль пополам или на 3 части – с узкими полосами (6 на 15-20 см) работать намного проще.
  2. Теперь нарезаем каждый поперек волокон на тонкие ломтики и, сложив их друг на друга по 3-4 режем на кусочки 1 на 1 см.
  3. Как только предварительная работа завершена и перед нами на доске нарезанная мякоть, начинаем ее рубить. Можно воспользоваться сечкой и действовать одной рукой, а можно вооружиться двумя ножами и работать сразу обоими.
  4. Движения не обязательно должны быть быстрыми, действуем в комфортном темпе. Как уже говорилось выше, нужно обоими ножами собирать мясо к центру, чтобы рубить было проще. Как только нужная консистенция достигнута (через 10 – 15 минут) работа будет закончена!
  5. После того, как в фарш вмешаны все остальные ингредиенты, рекомендуем его отбить о стол или доску, как тесто. Это сделает его структуру более воздушной и однородной.
к содержанию ↑

Приготовление фарша без мясорубки (видео)

к содержанию ↑

Блюда из рубленого фарша

Бифштекс

  • Рубленый говяжий фарш смешиваем в пропорции 1:7 с нутряным измельченным салом (также говяжьим!).
  • Вбиваем 1 яйцо, добавляем 2-3 ст.л. молока, перец, соль, отбиваем и формируем бифштексы.

Котлеты

  • Для их приготовления добавляем к фаршу лук (его также можно мелко покрошить ножом), яйцо, соль, перец и размоченный в молоке хлебный мякиш.
  • Котлеты можно делать и из смешанного фарша (говядина/свинина) и из рубленого мяса птицы.

Пельмени

  • К измельченной говядине добавляем 1/5 от его объема измельченного свиного сала, лук, перец  и соль.
  • В идеале фарш делаем из жирной свинины и говядины в соотношении 1:3.

Колдуны

  • Смешиваем рубленый фарш в пропорции 2:1 с тертым на крупной терке сырым картофелем.
  • По желанию добавляем лук ли чеснок.

Тефтели

  • Достаточно добавить 1 яйцо, рубленую зелень петрушки, кинзы или базилика, перец и соль. Хорошенько отбить и можно формовать и запекать тефтели.
  • Так же, как и котлеты готовим из фарша свинины, говядины или птицы. Очень вкусными получаются запеченные тефтели из рубленого мяса индейки.

Рубленый фарш – это не только очень вкусно и необычно, особенно в сравнении с обычным из мясорубки, но и в приготовлении не обременительно! Попробуйте и убедитесь сами!

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

tvoi-povarenok.ru

Как сделать фарш без мясорубки, мясной и куриный

Для приготовления тех или иных блюд, хозяйки используют мясной фарш.

Но как быть, если мясорубки под рукой нет, а из мяса необходимо сделать массу, из которой будет готовиться блюдо?

Как сделать фарш без мясорубки и блендера?  К счастью, есть несколько простых способов его приготовления. Причём не важно, какое именно мясо: куриное, свиное или говяжье.

Фарш, который сделан своими руками, имеет огромное преимущество по сравнению с тем, который сделали с помощью мясорубки.

Основные преимущества приготовленного «вручную» фарша:

  • Текстура блюда меняется в лучшую сторону.
  • Мясо становится сочным и нежным.
  • Блюдо получается с насыщенным вкусом.

Что приготовить из рубленного фарша? Нежные и сочные котлеты, диетические котлеты, приготовленные на пару, мясную запеканку, мясо в горшочках и так далее.

Для того чтобы блюдо получилось вкусным, мясо не должно задолго до приготовления находиться в морозилке.

Заморозка значительно влияет на вкусовые качества мяса и на его состояние. Что касается свежего мяса, то оно идеально подходит для фарша, который будет готовиться своими руками.

Как сделать фарш без мясорубки

Рубленый мясной фарш

Для начала нужно подготовить инвентарь. Нам понадобятся два ножа: один длинный и узкий, а второй нож-сечка, с широким лезвием. Первый нож понадобится для непосредственной рубки мяса, а второй – для последующего нарезания.

Далее, подготовим доску для нарезания мяса. Доска должна быть большая, дабы мы не беспокоились по поводу того, что можем запачкать стол. Также, она должна быть хорошего качества, желательно деревянная. Это важно, так как если доска будет старая, у неё может отслаиваться покрытие, которое может попасть в фарш.

Во время приготовления мяса очень важно помнить о том, что его необходимо рубить, а не резать. По мере нарубки, всё время подвигайте уже измельчённое мясо в центр доски. Этой технологии нужно придерживаться, чтобы фарш получился сочным.

Ну а теперь самое главное, мясо. Для того, чтобы приготовить рубленный фарш, можно взять любое мясо, но, считается, что из свинины получаются самые вкусные котлеты.

Помните о том, что хорошее свежее мясо не должно плохо пахнуть, цвет должен быть равномерный и не слишком яркий. Если мясо будет плохим, то фарш из него, соответственно тоже.

Если блюдо будет готовиться из свинины, говядины или телятины, то рекомендуется приобрести лопаточную или надпочечную часть мяса.

Технология приготовления рубленого фарша:

  1. Нужно взять около 300 грамм мяса (на выбор). Подготовим мясо: вымоем, очистим от шкуры (плёнок), костей. Если взятый кусочек великоват, его нужно разрезать на несколько частей для удобства работы.
  2. Из нарезанных кусков мяса делаем ломтики, нарезая их длинным ножом. После этого, каждый ломтик нужно разрезать на небольшие части, каждая из которых должна быть около одного сантиметра. Для удобства работы рекомендуется брать несколько ломтиков сразу.
  3. Теперь, когда мясо порезано, можно приступать к рубке. Берём нож-сечку и рубим получившиеся кусочки. Если ножа-сечки под рукой не оказалось, можно рубить мясо двумя ножами сразу.
  4. Рубить мясо на фарш нужно не очень быстро. Не стоит забывать и о том, что мясо нужно подвигать к центру разделочной доски. Такая технология приготовления мяса позволяет за короткое время получить фарш нужной консистенции. Обычно, процесс рубки не превышает десяти минут.
  5. После того, как работа с мясом закончена, можно добавлять в фарш другие ингредиенты. Какие именно ингредиенты, зависит от блюда. Например, если готовятся котлеты, то в фарш нужно добавить картошку, лук, хлеб, вымоченный в молоке и специи. Полученную массу следует хорошо перемешать.
  6. Ну и на финальной стадии приготовления, полученный фарш нужно отбить на столе, словно тесто. Это сделает его воздушным и однородным.

Рубленный фарш из куриных бёдер

Куриный фарш без мясорубки — это отличный вариант для тех, кто решил сесть на диету, а также, для беременных женщин и кормящих матерей.

В зависимости от количества желаемого блюда, можно приобрести разное количество бёдер.

  • Для начала, подготовим мясо, для этого его нужно вымыть и убрать кожу. После этого, мясо следует отделить от кости.
  • Нарезаем мясо на небольшие части, затем, берём молоток для отбивания мяса. Отбивать следует каждой стороной молотка: сначала той стороной, где бугорки крупные, а затем другой, где мелкие.
  • Далее, берём узкий длинный нож и приступаем к измельчению полученной массы. Через несколько минут отбиваем фарш и измельчаем ещё раз для достижения воздушности.
  • Будет очень вкусно, если такой куриный фарш замариновать в майонезе со специями, а затем пожарить из него котлеты, либо запечь в духовке.

Автор статьи: Дубинец Алена

domashnie-zagotovki.ru


Смотрите также